みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻溝台高等学校   >>  口コミ

麻溝台高等学校
出典:Mayuno

麻溝台高等学校 口コミ

(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(77件) 神奈川県内79位 / 238校中

2017-01-11投稿
      その人の高校に対する気持ちしだい。行事などはこの辺の学校だと盛り上がるし楽しい方だが、それは行事をちゃんと楽しもうと思って取り組む人だけ。
      勉強面は異常な課題と授業の質の悪さで中学まで普通に勉強してきた人でも勉強しなくなる人はたくさんいる(あとで困る)
      よその学校の友達に校則についてきいたら かなりキツイとのことだったので麻校は良い方かも?
      ただ、校則について生徒が要望などを行える総会があるのだが、何をいっても学校のルールなのでそれはかえれません とか・・・
      いや、それを変えるための総会だろ?笑 やる意味ないです
      これに関しては良いと思う。
      いじめの話はきかないし、色んな人(おとなしめ、かっぱつとか)がいるのでそれぞれ気の合う友達と平和に過ごす人が多いです、
      盗難がたまにあるのだけがなーー、
      盛んな方です。運動部などはどこも力が入ってて しっかり頑張れたら最後はいい思い出になります。
      ただ、99%部活動所属 とかいってますが、実際 帰宅部たくさんいます
      これはもうしっかり勉強できる人は推薦でも一般でもいい大学に行けると思います。
      ただ、先程も書きましたが 課題の量と授業の質で 勉強のやる気が下がった人は 最後に苦労します、、
      推薦で行く人も多く受験のモチベが下がるので しっかり学校で成績取れるよう頑張って
      汚い、ボロい、トイレだけ1部新しくなってた笑
      男子はふつーに学ラン
      女子は中学生がそのまま高校きちゃったのかな?
      高校生の制服としては男子からみても可哀想
      参加者の気持ちしだいです、
      体育祭の軍ダンスは同じ軍に仲いい子とかいたら絶対やっといた方がいいかも。
      軍の中で先輩、後輩たちと仲良くなれますね♪

ちゃんと準備とかも参加していれば きっと楽しい行事になります
      仲の良い友達が麻溝行くといったので

2016-11-02投稿
      普通の人なら普通に友達ができて楽しく3年間過ごせる。あまり頭の良い学校ではないので良い大学に行きたいならオススメはしない。
      指定校はレベルの割には充実してるのでオススメ。
      変なところばかり厳しいけど普通に過ごすには困ることはないと思う。
      いじめはなくて平和です。教師とのトラブルも特にない。
      ジャージが盗まれる事件があったのがとても残念ですが…
      部活動をやりきった人が良い大学に進学してる印象があるので入ったほうが良いと思う。
      学校のカリキュラムは微妙。AOや推薦が学校の半分くらいなので一般組はモチベーションが保ちにくい。
      Marchや早慶は一部の上位層がたくさん受けてたくさん受かってるだけなので、進学した人数で考えるもっと少ないので注意してください。
      ボロボロで汚いです。でも公立なので仕方ないと割りきってください。
      特に可も不可もないと思う。普通の制服。
      女子のはもう少し可愛いくしたほうが…
      イベントはしっかり参加すれば楽しいと思う。
      この学校の良いところ。
      駿台予備学校
    2016-10-26投稿
      文武両道で楽しく、ワイワイと、やる時はやる、そんな学校です。特に体育祭での軍ダンスが盛り上がります。
      比較的厳しくはないと思いますが、カーディガン、ベスト等で授業を受けてはいけないという校則は少し厳しいと思います。
      教師の好き嫌いは別れると思います。大きなトラブルやいじめはありません。
      山岳部、バトン部、陸上部が特に強いです。文化部では文芸部が魅力的です。
      生徒それぞれの願いをしっかりと聞いてくれる学校です。専門学校へ行く生徒も少なくありません。
      校舎は少し古いですが、充実した施設です。特に図書室は蔵書が多く、充実しています。
      女子の制服はリボン、ネクタイが無い&つけてはいけないので、少し可愛く無いです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭は生徒が主体となって運営しているので、とても楽しいです。
    2016-10-25投稿
      結構、良い高校。
      文化祭が終わってしまうと、行事が少ないのが少し微妙かも。
      情報の授業は良いと思う。
      結構、グレーなゾーンが広めにあるきがする。
      厳しいとはおもわない。
      教師や、生徒間には、トラブルは全くないと言っても過言ではない。
      どの部活も、それぞれかなり盛り上がっている。実績はまずまずだが、楽しんでいる。
      まだそこまで考えていないのでわからないのだが、悪くはないと思う。
      となりにある、北里大学のグラウンドを借りることができるのは、良いと思う。
      他の学校の制服をあまり見ないのだが、まあ平均レベルであると思う。
      文化祭はかなり盛り上がるが、夏休み直後なのが辛い。体育祭は砂塵がとても舞った。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      学ぶ姿勢のある生徒が多い反面、文化祭や体育祭などにも打ち込める学生が多い。
      校則はたいしたものはないが、派手なセーターなどは注意を受けていた
      この項目に関しては特にコメントすることはない。 いじめと言われるようなことはなかった。
      運動部は大会で成績を残せる程ではないが、県立高校としては強い
      進学する生徒が多い。夏期講習や面接の指導なども存在する。 専門学校等へ進学する生徒もいる
      校舎自体は古い。クーラーは近年になって設置されたが、それ以外は古い
      地味ではあるが、ふさわしい制服だと考える。
      体育祭や文化祭は学校全体で取り組む。 特に体育祭のダンスは有名
      3年になるとしっかりと勉強して受験に挑むようになった
      4年生大学
      進学を選んだ理由はあえては書かないが、自分の興味関心のある分野に進んだ。
    2016-10-24投稿
      とても雰囲気がよく、活発な学校です。行事にも一生懸命で自分たちの手で作り上げています。部活も、勉強も両方に力を入れています。
      カーディガンの色指定、髪を染める、ジャージ登校禁止などの校則があります。
      高校に通ってきて、そのような話はほぼ聞いたことがありません。
      部活の種類が多く、陸上部やバトン部、その他いろいろな部活が立派な成績を残しています。
      指定校もたくさん揃っています。普段から頑張っている人なら希望する進路は進めるのでは。と思います。
      少し古い校舎です。よって、雨漏りなどがあったりします。図書館はとてもいいです。
      シンプルなものを好む人にはいいと思います。しかし、チェックのスカートでもないし、リボンもないので可愛げは…あまりないかもしれません。
      翔鵬祭体育部門、文化部門共に大盛り上がりです。さらには合唱祭もとても盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      けじめがしっかりとついていて居心地が良いです。
      そして、勉強もしっかりとできるし部活までしっかりとできます。
      厳しいけどみんなしっかりとしていてとてもいいです。
      厳しいほうがいいこともあります。
      大きなトラブルはありませんが小さなトラブルは聞いたことがあります
      みんなが一生懸命取り組んでいて自分も頑張ろうと思える部活がたくさんあります。
      どの大学でも先生は親身になって色々な学校を調べてくれたり話を聞いてくれたりします。
      校舎はあんまり綺麗ではありませんが施設はしっかりとあり充実しています。
      制服は昔からあまり変あまり地味な感じですが着る人によっては可愛く見えます
      みんな真剣に取り組み本当に楽しく準備から片付けまでできます。
    2016-10-23投稿
      まあまあな学校だと思います。いじめなどは見受けられません。しかし先生方の質があまり宜しくないかと思います。
      夏服と冬服の規則が厳しすぎるかなと思います。少し面倒くさいです。
      トラブルは特にないと思われます。ただあまり生徒達は先生を信用していません。
      ほとんどの人が部活動に入っていてとても活動的です。良いと思います。
      麻溝台レベルですと結局は自身がやるやらないで進学希望先へ行けるかどうかはかなり異なってくると思います。
      あるにはあるのですが、どれもボロボロではやく直してほしいです。
      これといった特徴もないフツーの制服です。たぶん少しダサいくらいです。
      なかなか充実していますが、どれも中途半端な気がします。楽しくは無いかも。
      自転車で楽に通える距離でそこそこの偏差値の学校がここしか無かったので選びました。
    2016-10-23投稿
      文化祭の盛り上がりは最高
      学校の近くにはマックとか、スタバがあるから、放課後はたのしいよ。
      ウーパールーパー飼ってるクラスもあるよ、
      携帯禁止だけど、正直授業中使ってもばれないから、校則は正直気にしなくて平気
      いじめはみたことないね
      いじめは絶対だめ!!みたいな学校だからさ
      部活動は結構、力をいれているよ
      でも僕は入ってないからよくわからないよ
      大学のことなどを、高一から学ぶから結構、将来のことは考えやすいよ
      図書室には、マンガたくさん!!
      最高の図書室
      体育館はボールが天井に当たると、天井からポロポロほこりが落ちてくるよ
      学ランだよ。
      おれは正直好きじゃない。
      暑いけど、でもかっこいい
      文化祭はかなり、盛り上がるよ
      いっぱいお客さんくるよたのしいよ
      たのしそうだから
      専門学校
    2016-10-23投稿
      周りの友達が本当に良い人ばかりで、悪い人が全然いない。
      麻高の行事は日本一ってみんなが言うくらい球技大会体育祭文化祭どれも楽しいです☆
      化粧は禁止。色付きリップをしてるだけでも言われたりする。
      文化祭でも発表団体の発表する時間のみ化粧ありでそのほかの時間化粧してると注意される。ピアスも禁止。髪を染めるのも禁止。中学と大して変わらないかな
      先生はいい人はめっちゃ良いけど、嫌な先生は本当に面倒くさい
      いじめとかは今の所特に聞いたことがない。
      バトン部が全国大会に行っててすごい強い。
      部活は結構盛んな学校だと思います
      進路については一年生のうちからかなりうるさいから、そこら辺については結構特に心配ないと思う。
      校舎はかなり古いけど、特に毎日生活する上で困っことはない。
      マジで可愛くない。リボンとかネクタイもないし高校生感が全くない
      麻高の行事は日本一!
      どの行事も本当に楽しいし最高☆
      ほかの高校の文化祭に行っても麻高が1番楽しいなと思えるくらい!