みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻溝台高等学校   >>  口コミ

麻溝台高等学校
出典:Mayuno

麻溝台高等学校 口コミ

(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(85) 神奈川県内68 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      この学校を視野に入れている人は過度な期待はしない方がよいかも知れません。
      特別な理由がなければもっと上の学校を目指しましょう。
      そんなに厳しくはありません。
      いじめという程のものはありませんが、陰でこそこそ愚痴を言うみたいなのはありました。
      活発に活動しています。
      大学への進学を考えているのであればここよりも上位の学校を目指しましょう。
      一般受験以外の手段で大学への進学を決定する人間が割と多く、そういった方々は勉強を放棄することが多いので一般受験をする身としてはモチベーションが下がる要因となり得ます。
      また、3年になっても何故かグループ単位で授業を受けさせられることが多いです。正直自習をしている方がマシだな、と思うこともあります。
      一般的な公立校の充実具合だと思います。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。
      特筆することはありません。
      周囲の公立校と大差ありません。
      内申点、過去問での得点率等から考えました。
      四年制大学
    投稿者ID:420872

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      普通としかいいようのない学校だから。
      けどいい学校だと思う。行事も頑張るし、成績もいい人はいい。
      ただ、雪の日も台風の日も何が何でも登校させるところは減点対象。
      校則は変なところで厳しい。例えば、靴下やスカート丈は自由なのになぜかセーターの色が指定、リボンorネクタイはつけたらダメ。
      化粧は先生によって注意する先生としない先生がいる。
      中にはちょっといじめられてしまいそうな雰囲気の子をからかったりしている人もいてそれは不快。しかし、大きな問題になるようないじめはありません。
      軽音楽部以外は別に有名でもない。
      普通の部活動。
      本人の努力次第。結構高校生になってから成績が落ちる人はいる。
      体育館は二階。冬は寒い。
      設備は期待しないほうがいいです。どこもかしこも穴が開いていたり、ヒビが入ってる壁なんてたくさんあります。
      女子は可愛いとは言えない。事務員みたいな感じ。
      男子は黒学ラン。
      イベントは頑張る学校。体育祭のダンスとか文化祭の後夜祭は楽しい。
      私立に行きたくなくて、1つレベルを下げて入った学校。

2017年10月投稿
      勉強もしながら、遊ぶところでは遊びたい!という学生にはいいと思います。
      優しい生徒が多くとても平和な学校です。楽しむところは楽しみ、勉強する時はちゃんと勉強する。楽しく充実した高校生活が送れると思います。
      女子のスカート丈や靴下などの校則はないです。
      カーディガン・セーターの色指定(6色)、男子のズボンの裾まくり禁止、髪染め、アクセサリー等禁止などがありますが基本口頭で注意という程度です。
      アルバイトOK、携帯もOKです。
      テスト期間中に服装検査(と言ってもテスト中にクラスを見渡す程度)があるくらいです。
      穏やかで優しい生徒が多いです。いじめなどのトラブルの話は聞いたことがありません。先生もフレンドリーな方が多くとても過ごしやすい学校だと思います。
      一言で言えば全体的にボロいです。
      一度オープンキャンパスなどで見に来た方がいいと思います。
      慣れればどうということはないのですが、1年生の1学期は大抵みんな驚く事が多いようですが笑い話のネタにしているようです。
      3、4階の東側のトイレはとても綺麗です。
      最寄り駅が3駅ありますがどれも歩ける距離ではないので 生徒の90%が自転車通学です。
      女子の制服は可愛くないです。
      ですが、スカート丈の校則がないことや、ジャージはいいデザインだと思うので日常生活ではそこまで気になりません。
      男子は学ランです。
      体育祭、文化祭の完成度はとても高いと思います。
      3年生になれば自分達で作り上げる学校祭となるので、終わった後には日本一の学校祭だと感じられます。
      球技大会は年に2回(3日間)、合唱祭など定期的に行事があります。
      文化祭が楽しかったから

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      行事はとことん盛り上がる高校。やっぱり中学校とは世界が確実に違って、色んな意味での自由度が上がって、いろんな行事でのみんなのテンションの上がり具合がとても楽しい。
      そこまで厳しくない。女子はスカートで怒られてるのを見たことがない。男子は逆に違反するような制服の着こなしができない。けど、体育の時間でもないのジャージ着てたり、カーディガン羽織ってたりするとやめなさいと言われる。スマホの類は基本自由で、朝回収されるなんてこともなし。
      いじめはきいたことがありません。基本的にどのクラスも和気あいあいとしてて、入学当初は不安だったけど入学一週間で相当溶け込められるほど。何だこいつって思うような嫌なやつはいるにはいるけれども、ノータッチすれば問題なし。基本的な人間関係は良好です。
      先生は県立ゆえ入れ替わりがあるのでなんとも言えないけれども、基本的にそこまで厳しく介入してくる人は少なめ。逆に生徒に愛される人が多いです。
      有名なのは軽音部とバトン部?
      全国大会によく出てる。他の部活も活気あって、放課後は学校内がめっちゃ元気。部活は強制でもなく、バイトをしたい人は部活を選ばず進む道もあるよう。ダンス部やバトン部は校内発表もよく行われてるので、自分を魅せる機会が多め。
      The 麻高と呼べるほど。大通りから見た姿はきれいだけど、校庭から見るとなんだこれ廃墟かというほどの汚れ具合。ただし、そこまで中身はひどくなく、ごく普通の学校って感じ。教室の窓は基本信頼性がなく、大雨のときは普通に水溢れて入ってきます。トイレは2年生の女子トイレと3年生の男子トイレが何故か改修済み。一年生のトイレは狭いので、昼休みのトイレ行列が半ば名物化してる。
      そこまでひどくボロいというものはないです。
      ただひとつ言えるのは、校舎が複雑なので最初は迷子になる。
      昔からの制服。男子は学ラン、女子はブレザー。女子はダサいダサい言うけれども、前のボタンをしめない限りそこまでダサくないですよ。
      一年生は入学すぐにプレジャーフォレストに野外炊飯しにおでかけ。同時期に二年生は東京遠足。
      6月に体育祭、
      9月に文化祭、
      10月に2年生の修学旅行
      1月に合唱コンクールとめじろおし。
      どの行事も基本盛り上がって楽しいです。みんなスマホ片手にハイチーズが横行するのも名物かも笑。体育祭は珍しく、予行演習を2日間かけて行います。お陰様で授業がなくなる。文化祭がおそらく一番盛り上がる行事の一つで、校外のお客様もたくさんいらっしゃって活気あふれます。廊下狭いから大混雑するけど。
      自分の学力+ちょっと上って言うレベルで探した結果。先輩たちの元気が良かったし、明るい学校だったので気に入りました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      高校生活を楽しむなら麻高で決まり。大学受験を考えているなら同じ市内の県相へ行くべき。麻高生ほとんどから母校愛が強く感じるので、入学したら楽しめると思う。勉強がしたい人には不向き。勉強へのモチベーションが低く感じる。
      中学校の高速に携帯電話の持ち込みが可能になった感じ。
      私立と同じくらい厳しいかもしれない。
      セーターの色指定(白黒茶紺ベージュ)・無地、髪色には厳しい。
      授業中はワイシャツorブレザー着用、登下校ジャージ不可という意味わからない校則がある。
      いじめがあることは聞いたことがない。人の悪口を言う人もいない。みんな優しい。
      部活動が盛んと言われているが、実際は帰宅部の人も多数。厳しかったり途中で他のことをやりたくなったりして退部する人もいる。しかし、全国大会に出場したり結果を残している部活もある。
      学校での日頃どれほど定期試験を頑張れているかで変わる。やらなければ日東駒専以下。MARCHに行く人は推薦が多い。良い大学に行きたければ推薦を狙うことをお勧めする。
      多少校舎は汚いが、学校は広くて良い。隣の北里グラウンドも軍ダンスや陸部が使用出来る。図書館にはワンピースが全巻揃っている。
      女子はブレザー、男子は学ランで無難な感じ。ブレザーにはリボンやネクタイがないのが残念だった。3年間着た感想として、人によって似合う似合わないというのがないのでよかったと思う。
      体育祭は軍ダンスをしないといまいち楽しめない。三役についている人が主に楽しんでいる。文化祭はクジで決まる。自分のやりたい催しが出来ないことが多い。
      もともと他校を志望しており、志願変更で同じ位の偏差値の学校が麻高だったため。
      女子大

2017年06月投稿
      部活も勉強して高校生活を思いっきり楽しみたい人にはぴったりな高校!生徒も明るくて元気な人が多いし、先生も面白い人が多い!
      スカート丈とか全然注意されないし、パーマかけてても全然言われない。でも、色つきリップ、髪染には凄いうるさい。ピアスは先生によって厳しかったりきびしくなかったり…
      いじめなんてするほどみんな幼稚じゃない。
      仲違いしてるところもあるけど、そこはみんな大人だから割り切ってる。
      ダンス部は仲が悪い説が流れてるけど、正直学年にもよると思う。私の友達は仲がいい。
      バトン部、陸上部が特に強い!
      その他の部活もほぼ毎日部活で大変なのに楽しそうに一生懸命部活してる。
      最近は部活動加入率が90%もないけど、ほかの高校に比べたら加入率は高い方。
      指定校は多い方だと思う。
      でも、半分くらいの生徒が指定校狙ってるからmarch以上の指定校取りたかったら1年生の初めから上位にいないときつい。
      先生に相談すれば親身になって応えてくれる。
      女子の制服はダサい。中学生みたい。
      でも、3年生にもなるとダサいけど逆にそのダサさに愛着が沸いてくる。
      男子は学ランだからあんぱいかな?
      行事は本当に最高!!!
      体育祭、文化祭、球技大会、全部他の学校には負けないくらい楽しくてクオリティが高い!!
      体育祭は各軍約250人以上の生徒で踊る軍ダンス!毎年ダンスの完成度が高い!ベニヤ板25枚で作るデコ!絵のクオリティも高くて迫力大。なかなかあそこまででかいデコがある高校はない。
      文化祭は他の高校には負けないくらいのクオリティの高さ。麻高って言ったら文化祭楽しいよねって他高の生徒や保護者に言われてるだけあって本当に楽しい。麻高の文化祭に来て損はないと思う。
      行事が楽しそう。家から近い。学力が自分に丁度良かった。先輩からいい噂を聞いていたから。
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      素直で優しい子が多くてのびのび過ごしている感じです。
      変にガツガツしてないから和気藹々としててとてもいいと思う。
      最近は厳しめだとおもう。特に服装についてはやたら指導がうるさくなってしまって、少しつらいところかな。
      悪口や仲違いはあるけど、いじめとかそういう幼稚なことはありません。根が優しい人が多いので。
      いろんな部活があって好きな所を選べば楽しく過ごせると思う。帰宅部もアリです笑
      難関大学だと努力しないと厳しいと思うけど、先生たちは熱心に教えてくれます。予備校や塾に行く人もいます。
      行事は本当に頑張ります。クオリティも高くて高校生ながら頑張ってる方だと思います。団結して頑張って盛り上がれる所は素晴らしいとおもう。
      学力と通学距離を考えて
    2017年02月投稿
      人より少し勉強ができて、行きたい高校が見つからないって人にオススメ。でも宿題が多すぎる。生徒の事をちゃんと考えられてない気がするほどの量。バトン部や野球部の人たちは毎日ほぼ練習があるのに顧問から勉強しろと追い詰められていて可哀想。でも勉強頑張りたいなら合う高校だと思う。先生達の教え方は上手いから。
      髪の毛やスカート丈に関しては校則にあるけどほとんどみんな守ってないから先生達もそんなに厳しくない。でもピアス、アクセサリー、ネイルとかは絶対にだめ。
      嫌いな人がいてもみんな割り切っていて、大人の対応だと思う。
      人間関係のめんどくさい事は、ほとんど起こらない。ましてや帰宅部は平和すぎてとても楽です。ダンス部とかは毎年仲が悪いらしいけど。
      部活加入率90%以上とか言ってるけど嘘。それは最初だけで、どんどん辞めていって最終的には75%くらい。
      バトン部と野球部はガチで本当にすごいと思う。
      部活入ってる人たちは当たり前だけど先輩や先生に挨拶しなくちゃいけなくて、でもそれが活気を出してていいと思う。
      キツイけど先生の言う事をしっかりやり通して自分にストイックになればめちゃめちゃ頭は良くなる。だから進路も自分の行きたいところを目指せると思う。正直その代の先生によるけど。
      学年の半分くらいの人が指定校推薦を狙っているので成績を高く維持し続けないと指定校推薦は後からキツイと思う。
      次、大地震がきたら崩壊するらしい。
      体育館も避難所じゃなくて真っ先に崩壊するらしいから逃げ場がない。だから、みんな毎回地震が来るたびに死を覚悟している。笑
      女子は中学生と間違えられるくらいのクオリティの低さ。
      ネクタイもリボンもない。なにも言葉が出ないくらいダサい。
      男子は学ランだから定番って感じでいんじゃないかな。
      テストが多くて辛いけど、間に行事がたくさん挟まれているので学校生活には飽きないと思う。主に、球技大会が一学期と三学期にあって三学期の方が二日間連続、修学旅行、体育祭、文化祭、合唱コン。LHRも多いし、大掛かりじゃないけどちっさいイベントみたいなやつがあるから行事に関しては他の高校より多いのは確か。
      そこそこ頭がいい。バイトができる。周りにいろいろある。バス停多い。比較的近い。人当たりの良い人がたくさんいる。行事が盛ん。

2017年02月投稿
      勉強、部活、行事など青春を謳歌できる。とても満足。
      ジャージがダサくないのが良いところ。
      自転車で通える人はオススメ。交通が不便なので。
      個人的にカーディガンの色が地味な色しかないことが不満。それ以外は緩い。スカート丈も自由。
      だが、髪を染めることには厳しい。
      中学と比べると、とても平和に感じる。いじめもなく、物がなくなったりもほとんどない。財布を机の上に置いておいても無くならないほど。だが、ジャージの盗難が何件かあった。
      運動部はとっても盛ん。ほとんどの人が部活動に参加していて、帰宅部はクラスに5人ほど。
      試合で勝ち進みたい人も、ただスポーツを楽しみたい人もみんなが参加できるような部活が多い。
      ただ、文化部の影がうすい。
      叶いやすさは正直自分次第。私は塾なしで受験したが、授業を真面目に受けていれば基礎はできる。
      だが、一般受験をする人がクラスに半分くらいしか残らないため、推薦組がうるさくて集中出来ない。
      図書室は充実している。
      トイレが流れにくく、体育館はツルツルしており、校庭はガタガタ。
      だが、今は工事や修繕が進み、これから入学する人は羨ましい。
      正直古いと思う。昭和感満載で、ブレザーのボタンがダブルなのが気にくわない。ネクタイなどがあるか、セーターの色が自由ならいいのに。
      いいところは真面目に見えるところ。大人にはいい印象を与える。
      体育祭が特にオススメ。みんな楽しみにしてるし、当日もとても盛り上がる。
      ジャージが可愛いから。

2017年01月投稿
      その人の高校に対する気持ちしだい。行事などはこの辺の学校だと盛り上がるし楽しい方だが、それは行事をちゃんと楽しもうと思って取り組む人だけ。
      勉強面は異常な課題と授業の質の悪さで中学まで普通に勉強してきた人でも勉強しなくなる人はたくさんいる(あとで困る)
      よその学校の友達に校則についてきいたら かなりキツイとのことだったので麻校は良い方かも?
      ただ、校則について生徒が要望などを行える総会があるのだが、何をいっても学校のルールなのでそれはかえれません とか・・・
      いや、それを変えるための総会だろ?笑 やる意味ないです
      これに関しては良いと思う。
      いじめの話はきかないし、色んな人(おとなしめ、かっぱつとか)がいるのでそれぞれ気の合う友達と平和に過ごす人が多いです、
      盗難がたまにあるのだけがなーー、
      盛んな方です。運動部などはどこも力が入ってて しっかり頑張れたら最後はいい思い出になります。
      ただ、99%部活動所属 とかいってますが、実際 帰宅部たくさんいます
      これはもうしっかり勉強できる人は推薦でも一般でもいい大学に行けると思います。
      ただ、先程も書きましたが 課題の量と授業の質で 勉強のやる気が下がった人は 最後に苦労します、、
      推薦で行く人も多く受験のモチベが下がるので しっかり学校で成績取れるよう頑張って
      汚い、ボロい、トイレだけ1部新しくなってた笑
      男子はふつーに学ラン
      女子は中学生がそのまま高校きちゃったのかな?
      高校生の制服としては男子からみても可哀想
      参加者の気持ちしだいです、
      体育祭の軍ダンスは同じ軍に仲いい子とかいたら絶対やっといた方がいいかも。
      軍の中で先輩、後輩たちと仲良くなれますね♪

ちゃんと準備とかも参加していれば きっと楽しい行事になります
      仲の良い友達が麻溝行くといったので

2016年11月投稿
      普通の人なら普通に友達ができて楽しく3年間過ごせる。あまり頭の良い学校ではないので良い大学に行きたいならオススメはしない。
      指定校はレベルの割には充実してるのでオススメ。
      変なところばかり厳しいけど普通に過ごすには困ることはないと思う。
      いじめはなくて平和です。教師とのトラブルも特にない。
      ジャージが盗まれる事件があったのがとても残念ですが…
      部活動をやりきった人が良い大学に進学してる印象があるので入ったほうが良いと思う。
      学校のカリキュラムは微妙。AOや推薦が学校の半分くらいなので一般組はモチベーションが保ちにくい。
      Marchや早慶は一部の上位層がたくさん受けてたくさん受かってるだけなので、進学した人数で考えるもっと少ないので注意してください。
      ボロボロで汚いです。でも公立なので仕方ないと割りきってください。
      特に可も不可もないと思う。普通の制服。
      女子のはもう少し可愛いくしたほうが…
      イベントはしっかり参加すれば楽しいと思う。
      この学校の良いところ。
      駿台予備学校

文武両道で楽しく、ワイワイと、やる時はやる、そんな学校です。特に体育祭での軍ダンスが盛り上がります。
      比較的厳しくはないと思いますが、カーディガン、ベスト等で授業を受けてはいけないという校則は少し厳しいと思います。
      教師の好き嫌いは別れると思います。大きなトラブルやいじめはありません。
      山岳部、バトン部、陸上部が特に強いです。文化部では文芸部が魅力的です。
      生徒それぞれの願いをしっかりと聞いてくれる学校です。専門学校へ行く生徒も少なくありません。
      校舎は少し古いですが、充実した施設です。特に図書室は蔵書が多く、充実しています。
      女子の制服はリボン、ネクタイが無い&つけてはいけないので、少し可愛く無いです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭は生徒が主体となって運営しているので、とても楽しいです。

結構、良い高校。
      文化祭が終わってしまうと、行事が少ないのが少し微妙かも。
      情報の授業は良いと思う。
      結構、グレーなゾーンが広めにあるきがする。
      厳しいとはおもわない。
      教師や、生徒間には、トラブルは全くないと言っても過言ではない。
      どの部活も、それぞれかなり盛り上がっている。実績はまずまずだが、楽しんでいる。
      まだそこまで考えていないのでわからないのだが、悪くはないと思う。
      となりにある、北里大学のグラウンドを借りることができるのは、良いと思う。
      他の学校の制服をあまり見ないのだが、まあ平均レベルであると思う。
      文化祭はかなり盛り上がるが、夏休み直後なのが辛い。体育祭は砂塵がとても舞った。

卒業生 / 2010年入学
      学ぶ姿勢のある生徒が多い反面、文化祭や体育祭などにも打ち込める学生が多い。
      校則はたいしたものはないが、派手なセーターなどは注意を受けていた
      この項目に関しては特にコメントすることはない。 いじめと言われるようなことはなかった。
      運動部は大会で成績を残せる程ではないが、県立高校としては強い
      進学する生徒が多い。夏期講習や面接の指導なども存在する。 専門学校等へ進学する生徒もいる
      校舎自体は古い。クーラーは近年になって設置されたが、それ以外は古い
      地味ではあるが、ふさわしい制服だと考える。
      体育祭や文化祭は学校全体で取り組む。 特に体育祭のダンスは有名
      3年になるとしっかりと勉強して受験に挑むようになった
      4年生大学
      進学を選んだ理由はあえては書かないが、自分の興味関心のある分野に進んだ。

とても雰囲気がよく、活発な学校です。行事にも一生懸命で自分たちの手で作り上げています。部活も、勉強も両方に力を入れています。
      カーディガンの色指定、髪を染める、ジャージ登校禁止などの校則があります。
      高校に通ってきて、そのような話はほぼ聞いたことがありません。
      部活の種類が多く、陸上部やバトン部、その他いろいろな部活が立派な成績を残しています。
      指定校もたくさん揃っています。普段から頑張っている人なら希望する進路は進めるのでは。と思います。
      少し古い校舎です。よって、雨漏りなどがあったりします。図書館はとてもいいです。
      シンプルなものを好む人にはいいと思います。しかし、チェックのスカートでもないし、リボンもないので可愛げは…あまりないかもしれません。
      翔鵬祭体育部門、文化部門共に大盛り上がりです。さらには合唱祭もとても盛り上がります。

けじめがしっかりとついていて居心地が良いです。
      そして、勉強もしっかりとできるし部活までしっかりとできます。
      厳しいけどみんなしっかりとしていてとてもいいです。
      厳しいほうがいいこともあります。
      大きなトラブルはありませんが小さなトラブルは聞いたことがあります
      みんなが一生懸命取り組んでいて自分も頑張ろうと思える部活がたくさんあります。
      どの大学でも先生は親身になって色々な学校を調べてくれたり話を聞いてくれたりします。
      校舎はあんまり綺麗ではありませんが施設はしっかりとあり充実しています。
      制服は昔からあまり変あまり地味な感じですが着る人によっては可愛く見えます
      みんな真剣に取り組み本当に楽しく準備から片付けまでできます。
      まあまあな学校だと思います。いじめなどは見受けられません。しかし先生方の質があまり宜しくないかと思います。
      夏服と冬服の規則が厳しすぎるかなと思います。少し面倒くさいです。
      トラブルは特にないと思われます。ただあまり生徒達は先生を信用していません。
      ほとんどの人が部活動に入っていてとても活動的です。良いと思います。
      麻溝台レベルですと結局は自身がやるやらないで進学希望先へ行けるかどうかはかなり異なってくると思います。
      あるにはあるのですが、どれもボロボロではやく直してほしいです。
      これといった特徴もないフツーの制服です。たぶん少しダサいくらいです。
      なかなか充実していますが、どれも中途半端な気がします。楽しくは無いかも。
      自転車で楽に通える距離でそこそこの偏差値の学校がここしか無かったので選びました。
      文化祭の盛り上がりは最高
      学校の近くにはマックとか、スタバがあるから、放課後はたのしいよ。
      ウーパールーパー飼ってるクラスもあるよ、
      携帯禁止だけど、正直授業中使ってもばれないから、校則は正直気にしなくて平気
      いじめはみたことないね
      いじめは絶対だめ!!みたいな学校だからさ
      部活動は結構、力をいれているよ
      でも僕は入ってないからよくわからないよ
      大学のことなどを、高一から学ぶから結構、将来のことは考えやすいよ
      図書室には、マンガたくさん!!
      最高の図書室
      体育館はボールが天井に当たると、天井からポロポロほこりが落ちてくるよ
      学ランだよ。
      おれは正直好きじゃない。
      暑いけど、でもかっこいい
      文化祭はかなり、盛り上がるよ
      いっぱいお客さんくるよたのしいよ
      たのしそうだから
      専門学校

周りの友達が本当に良い人ばかりで、悪い人が全然いない。
      麻高の行事は日本一ってみんなが言うくらい球技大会体育祭文化祭どれも楽しいです☆
      化粧は禁止。色付きリップをしてるだけでも言われたりする。
      文化祭でも発表団体の発表する時間のみ化粧ありでそのほかの時間化粧してると注意される。ピアスも禁止。髪を染めるのも禁止。中学と大して変わらないかな
      先生はいい人はめっちゃ良いけど、嫌な先生は本当に面倒くさい
      いじめとかは今の所特に聞いたことがない。
      バトン部が全国大会に行っててすごい強い。
      部活は結構盛んな学校だと思います
      進路については一年生のうちからかなりうるさいから、そこら辺については結構特に心配ないと思う。
      校舎はかなり古いけど、特に毎日生活する上で困っことはない。
      マジで可愛くない。リボンとかネクタイもないし高校生感が全くない
      麻高の行事は日本一!
      どの行事も本当に楽しいし最高☆
      ほかの高校の文化祭に行っても麻高が1番楽しいなと思えるくらい!
    投稿者ID:261970
      毎日楽しくて充実してています。勉強もやりますがとにかく行事が楽しいです。友達もたくさんできて、輪が広がります。
      服装検査や頭髪検査もなく、携帯も持ち込めます。ですがカーディガンの色だけ、少し厳しいです。
      生徒間のトラブルは起きません。教師は人によって合う合わないは存在します。
      部活動加入率はほぼ100%で、みんな毎日放課後は部活動に励んでいます。
      まだ受験の時期になっていないので、良くわかりませんが先生は熱心です
      こうていはひろく、ハンドボールコートやテニスコートもあります。校舎は少しボロいです。
      ネクタイやリボンなどもなく、可愛くないです。ですが男子は学ランで少し良いです。
      体育祭も文化祭も他の学校よりも盛り上がります。とてもたのしいです