麻溝台高等学校

麻溝台高等学校 口コミ

(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

麻溝台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麻溝台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(39件) 神奈川県内81位 (全246校中)
    122位/246校中
    205位/246校中
    201位/246校中
    47位/246校中

2016-11-02投稿
      普通の人なら普通に友達ができて楽しく3年間過ごせる。あまり頭の良い学校ではないので良い大学に行きたいならオススメはしない。
      指定校はレベルの割には充実してるのでオススメ。
      変なところばかり厳しいけど普通に過ごすには困ることはないと思う。
      いじめはなくて平和です。教師とのトラブルも特にない。
      ジャージが盗まれる事件があったのがとても残念ですが…
      部活動をやりきった人が良い大学に進学してる印象があるので入ったほうが良いと思う。
      学校のカリキュラムは微妙。AOや推薦が学校の半分くらいなので一般組はモチベーションが保ちにくい。
      Marchや早慶は一部の上位層がたくさん受けてたくさん受かってるだけなので、進学した人数で考えるもっと少ないので注意してください。
      ボロボロで汚いです。でも公立なので仕方ないと割りきってください。
      特に可も不可もないと思う。普通の制服。
      女子のはもう少し可愛いくしたほうが…
      イベントはしっかり参加すれば楽しいと思う。
      この学校の良いところ。
      駿台予備学校
    2016-10-03投稿
      看護志望の人にとっては指定校枠、大学連携などがあり、いい高校だと思える。雰囲気も明るく、いじめも少なく、割とみんな仲のいい高校。
      頭髪検査、セーターの色などに関しては多少の制約はあるが、特に不便するほどではない。ましてや、頭髪検査、持ち物検査なんかあるわけでもないので、ゆるい方だと思われる
      いじめはほとんどない。
      教師と生徒間にもトラブルはないが、人によって多少の好き嫌いはあるのは当然のことと思われる。教師は結構生徒のことを見ていると思う。
      文武両道という割には、文化部への熱の入れようが薄い。運動部には力を入れている感じ。
      高めのラインの進学を目安にしているせいなのか、偏差値が低い大学に行こうと面談で提案すると微妙な顔をされる。
      図書室の本はかなり充実していると思う。
      体育館は夏冬は気温が厳しい。
      今時の子からすると華美なやつがいいのかもしれないが、シンプルで私自身はいいと思う。
      とてもみんな行事には本気で取り組んでおり、行事好きな人にとってはいいかもしれない。
      相模女子大学
    2016-09-21投稿
      昔ながらの高校で校則は緩くて自由だけど、みんながチャラすぎないでとても過ごしやすい学校
      結構緩い方で自由だけど、度が過ぎた化粧などは注意される。ある程度なら大丈夫
      教師は独特な人が多いけど面白い。いじめは少ない方だけど全くないわけではないと思う
      部活の数は多い方で活発。全国大会に出てる部活もたくさんある。
      指定校推薦が多いから一年のうちから頑張れば楽に大学に行ける。
      校舎は古くてボロいけど、校庭は広めで体育館は二回だてで良い方だと思う。
      女子の制服はそんなにかわいくない方だけどスカートは短くてOK・・・男子は学ラン
      体育祭は軍ダンスが派手で楽しい。文化祭もずいぶん盛り上がるから最高
      自由で楽しい
      四年制大学
    2016-09-19投稿
      校則は厳しい。基本的に平和な高校で、イジメは聞いたこともなければ見たこともない。体育祭は他校に比べたら盛り上がるが、文化祭は今ひとつ、、
      厳しい。というか理不尽な校則が多いように感じる。セーターのみでいてはいけない、セーターの色指定、アクセサリー類禁止、ジャージ登校禁止、など。他校に比べたら厳しいのではないだろうか。
      イジメはほとんど聞いたことない。
      ただ生徒の教師に対する好き嫌いがはっきり分かれている。
      昔からいる先生や、生徒目線で考えてくれる先生は慕われているが、
      圧力でどうにかしようとする教師も中にはいるのでその人たちはあまり好かれていない。
      運動部はどの部活も活気があるが、吹奏楽部軽音楽部を除き、文化部はあまり活動していないのも事実。
      バトン部、山岳部、陸上部の3つは全国大会に出場している。
      先生は学校の授業だけで大学に受かると言っているが信頼できない。
      先生によって指導法が全然違ったりしている。
      ただしっかり教えて下さる先生もいる。
      体育館はツルツルで、校内はボロボロ。
      雨漏りもするし、風が吹いたら窓が鳴るし、とにかく汚い。
      図書室はとても快適!本も多く、冷房も効いている。
      ただ壁とかに書いてある昔の落書きを見るのが少し楽しい。
      ダサすぎる。中学の制服に襟をつけただけ。大人から見ると頭いい高校っぽく見えるようだが、生徒からすると不満。せめてリボンが欲しい。。が生徒総会で毎回却下されている。
      体育祭の軍ダンスは楽しいが、競技は練習したりしないのでそこまで盛り上がらない。
      文化祭もクラスごとの出し物はクオリティが高いが、後夜祭は1時間ぐらいで終わってしまう。出演者のクオリティが高いだけに1時間じゃ勿体無く感じてしまう。
      家が近かったから。
    2016-04-29投稿
      麻高の一番の良さは『人』です。生徒も面白くて心の広い人ばかりで本当に毎日が楽しかったです。気がついたら自分の周りに誰かがいる、そんな毎日でした。先生も生徒想いの良い先生ばかりでした。俗に言うサラリーマン教師なんてものはこの学校には存在しません。いつも、自分ら生徒に対して何事にも頑張れ頑張れと応援してくれていました。

生徒が素晴らしいから先生も協力的になるのか、あるいは先生の暖かさが楽しくて心の広い生徒を育てているのか、どちらかはわかりませんが、本当に先生にも生徒にも笑いの絶えない学校でした。

卒業したときに、心から「本当に麻高でよかった」と思えるような学校でした。
      茶髪禁止、ピアスはグレー(校則ではダメ)。
      制服は、冬服として学ラン(女子はブレザー)、夏服としてワイシャツ(夏はポロシャツもOK)がある。一応衣替えはあるが、11月にワイシャツでいても叱られないし、9月に学ランを着てもなにも言われない。衣替えはあってないようなものだった。夏はセーター、カーディガンOK。その他靴下、カバン、マフラー、自転車とかは奇抜でも何も言われない。
      あと、ワイシャツは第二第三開けても何も言われないし、女子はスカート丈がどんなに短くても何も言われない。実際みんな短い。膝を隠している人なんて見たことがない。
      一部では厳しいという声も聞くが、茶髪ばかりいるのも落ち着かないし、自分はこれで妥当かなと思っている。ただ、セーターの色に関しては、部活で他校の生徒と会った時にピンクのセーターを着ている人がいて、羨ましいなとは思った。
      麻高で「いじめ」という言葉を聞いたことがない。なくて当然、誰もいじめをしないことが当たり前になっていた。誰もいじめをしないからこそ、みんな安心して楽しい生活を送れたんだと思う。
      これって凄いことだなって卒業してから実感した。
      全国に出るような部活(陸上、バトン、山岳は全国常連。本当に強い)もあるが、週一でやってるようなまったり系の部活もある。
      どこでもいいから部活はやっておいた方がいい。色んな事を経験できる。
      この学校は指定校推薦に恵まれている。
      首都大学1、理科大3、上智3など。麻高みたいな地区二番手の高校でこれだけ指定校があるのは恵まれていると思う。
      ただ、少なくとも7割は一般入試に挑んでいる。
      今年も横国2人、理科大に10人以上受かるなど、実績は高い。
      ボロい。でもそれが良い。最初はひどいと思ったが、3年間いたら愛着が湧くようになった。
      校舎の中には、色んなところに落書きが書いてあったりする。そこには、「麻高ありがとうby28期」(28期は2004年に卒業)とか、「後輩たちも夢に向かって頑張れ」とか書いてあったりする。そういうのを見て、昔から暖かい学校だったんだろうなと思った。
      男子は学ラン、女子はブレザー。上にも書いたが、衣替えはいつでも可能。
      本当に素晴らしい。生徒想いの暖かい先生ばかりだった。

1時間でも2時間でも悩みにのってくれるようなそんな素晴らしい先生ばかりだった。
      第二志望。最初は行く気なんてなかった。
      臨海セミナー
      進学校(自称)とだけあって、授業にはとても力をいれてくれていたように感じた。実際、予備校に劣らない授業をしてくれた先生もいる。
      また、先生に質問に行くと30分でも1時間でも答えてくれる先生が大多数で、とても暖かかった。

ちなみに、授業で配るプリントの量が麻高はどの教科も多い。極端な例だが、2016年度に1年生の担任をやっているとある数学の先生は高3の1年間で600枚位プリントを配布した。予備校に行かない人も数学の演習に困らないようにという先生の暖かい配慮ではあったが、1日に10枚くらい配る日もあったので、プリントの管理はちゃんとしないと大変。
      悪いw
      基本的にみんな自転車だから問題ない(遠くからでも自転車で来る。横浜線の相模原、中央林間、座間あたりならみんな自転車で来る。凄い人は愛川、相原、海老名から自転車で来ている人も知っている)。
      しかし、バスを使う人は道路が渋滞して動かなくなるときがある。神奈中は相模大野ー麻高前を15分で着くようなことを言っているが、15分で着いたことなんて一度もない。昼間でも30分はかかると思って良い。特に朝は、朝のHRが始まる40分前の8時には相模大野からバスに乗っていないと遅刻だろう。
    2016-04-10投稿
      進学校として宿題やら課題やらがやたらと多いにも関わらず、実際は学力にバラつきがあり、あくまで「自称」進学校という域を抜けない。ただ部活動等は活発で全国大会に出ている部活も多い。また、治安がいいのは高く評価できるのではないだろうか。
      校則はこの辺り一帯では優しい方だ。もちろん頭髪を染める等はアウトだが、髪の毛が長かったりといったことではあまりお咎めはない。
      治安はかなりいい方で、某高校の様に廊下をバイクが走るなんてことはまずなく、ガラス損傷も故意のものは滅多に起こらない。盗難はごくたまに見られるが、鍵等を準備していればそこはあまり問題ないと思われる。
      軽音楽部やバトン部等、全国大会優勝や、山岳部等全国大会出場経験ありのように、部活動にはかなり力を入れている。ただ、いわゆる陰部活はあまり活動しておらず、部活動加入率99%といってもかなりの人が実質帰宅部なのも事実だ。
      教師陣はGMARCHに入れさせることを目標にしているが、実際にはその一段階下がメインになっていると見られる学年で常に上位を取っていればかなり進学には有利と言ってよい。また、推薦枠は充実していて、隣の北里大学など看護系を目指す人にはおすすめできる。
      校舎はかなり老朽化が進み、いたるところに亀裂が入っている。また、雨の日は雨漏り、窓からの浸水が酷く、授業前に掃除しなければならないこともしばしば。夏は暑く冬は寒い最悪の校舎だ。ちなみに、主な教室にはエアコンがついているので授業中は特に問題はない。
      古きよき、時代遅れの学ランで、オーソドックスであるといえる。スタイリッシュではないが、使い勝手はよい。
      かなり多種多様な先生がいて、解答に困るが、あまり高望みしない方がよい。
      特になし
      異常に宿題や課題テストが多く、在校生にとってはかなり辛い。また、学力にバラつきが見られ、落ちる生徒は偏差値40台前半まで落ちているので、入れば安心とかいうことは一切ない。
      駅からは非常に遠く、自転車もしくはバスで通う必要がある。ただし、ほとんどの生徒が近隣住みなので、遠くから通うと痛い目を見ることになる。バスは30分遅れが当たり前なので、気をつけた方がよい。
    2016-03-08投稿
      「進学校」とか「行事や部活が盛ん」みたいな紋切り型の評判をよく聞きますが、実態は大分違います。
      特別厳しいとは思わないが、必要意義の無い校則がいくつかある。そして、機会があっても何故か改正がなされない。
      これだけはありませんでした。
      運動文化問わず盛んだったと思うが、一部の部活では時代にそぐわない指導がなされている所がありました。
      実績は最近は上がり気味だそうですが、世間的にはどうこう言うレベルではないです。
      昔からいる先生は慕われてる人が多いが、最近は厳しかったり理不尽だったりして不評な人が一部います。
      学校だけで有名大に行けるとか言ってますが、塾通いや内職してる人が多く、授業もとても質が良いとは言えません。
      学力模擬試験だと偏差値50に届かない人が多く、学力も意欲もだだ下がりという状況です。
    2016-03-04投稿
      自主性のある文武両道の進学校みたいな扱いになってますが、実態は違います。
      ある程度厳しくして勉強に集中させるというコンセプトはわかる。
      だけど、ジャージ登校禁止、カーディガン着用禁止などは存在意義が分からずやりすぎ。
      実態は知りませんが、目立つものはないかと。
      バトン部や軽音楽部などは本当に頑張っててトップクラスの結果を出してます。
      しかし、一部の部活では顧問や部員がやたら理不尽で、退部者もいると聞いてます。
      MARCHを一応の目標にしてるみたいだけど、実際に行けるのは学年のトップ層だけ。塾と併用しないとロクな大学へいけません。
      古すぎて心配。長年改築が議論されてるのに、何の動きもない。
      頑固な人や理不尽な人が多い。生徒の気持ちを考えてくれない。昔ながらのいい先生も多いけど、最近に赴任してくる先生はやたら厳しい人ばかり。
      部活は顧問の先生がどんな人かをよく見て入るべきです、、、
      授業の質がいいみたいな事を言ってますが、淡々と教科書をやっていくだけです。
      英語に限っては教科書がランク下の高校と同じもので、先生もかなり頑固な人がいます。
      一部の生徒は頑張ってますが、意欲の低い人が大半で、今の2年は全国模試で全国平均を切りました、、、
    2016-02-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      まあ結構マイナスなことを書いてしまったので、投稿が消されるかもしれませんが、嘘を書いたつもりはありません。入学しようと思ってる方の参考程度にどうぞ。
      結構麻高は自由!って感じがするんだけど生徒指導がとにかく厳しい。中学生活が少しだけ緩くなっただけ。ジャージ登下校はなぜか禁止、生徒からの要望が多いが声を全然聞いてくれない先生方ばかりですよ。
      ほとんどないです。あっても公にならない程度かと。
      部活動は盛んですが、やはりどこの部活も監督(顧問)のレベルが低すぎる。仕方ないかもしれませんね。私が所属していた部活では、顧問の機嫌で大会後など疲れが溜まってるなかでもすごくキツイメニューをやらされましたね。社会にでて荒波に揉まれる感覚が少しわかるかもしれません。
      年々よくなってきているそうですよ。
      ただ浪人生も多いです。
      次大きな地震が来たら、崩れない保証はありません。なんせ雨が降るだけであちこち雨漏り。窓が全部しまっているのに風が強い日には教室砂だらけ。どこを見渡しても建物にヒビが入ってる。毎日地震が来て崩れるのではないかという恐怖で授業を受けます。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      まずは授業に関して、教科書を読めば誰にでも理解できそうなことを淡々と話しています。
      部活に関して、期待値は最悪です。
      河合塾マナビス
      二年生から単語などできることをやっていました
      市内では上の方?になり偏差値も今の段階では58と書いてありますが、1年生11月の模試で偏差値55をとって学年10位以内には入れます。授業も何も特徴もなく、生徒の意欲もだださがり、ただみんなあまり勉強をしないので少しやる気をだせば定期テストで学年トップを狙いにいけます。
      それと文武両道はまっさら嘘です
      近場で古淵、相模大野、原当麻です。
      駅からでも自転車じゃないといけませんね。
    2015-12-01投稿
      元気で素直な子が多く、行事や部活も盛んな高校。
      こればかりはどうにかしてほしい。
      素直な子が多いので、みんな仲が良く、いじめなどとは無縁で平和です。とってもあたたかい環境です。
      全国大会に出場する部もあり盛んと言えるでしょう。
      GMARCHが多い。トップだと早慶や難関国立に行く人もいる。
      親身で優しい先生が多いです
      テスト前にはみんな一生懸命勉強します。ただ向上心に欠けるため、それ以上のことをやらないのが残念でならない。