麻溝台高等学校
出典:Mayuno

麻溝台高等学校 口コミ

(あさみぞだいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(53件) 神奈川県内77位 / 236校中

2016-11-02投稿
      普通の人なら普通に友達ができて楽しく3年間過ごせる。あまり頭の良い学校ではないので良い大学に行きたいならオススメはしない。
      指定校はレベルの割には充実してるのでオススメ。
      変なところばかり厳しいけど普通に過ごすには困ることはないと思う。
      いじめはなくて平和です。教師とのトラブルも特にない。
      ジャージが盗まれる事件があったのがとても残念ですが…
      部活動をやりきった人が良い大学に進学してる印象があるので入ったほうが良いと思う。
      学校のカリキュラムは微妙。AOや推薦が学校の半分くらいなので一般組はモチベーションが保ちにくい。
      Marchや早慶は一部の上位層がたくさん受けてたくさん受かってるだけなので、進学した人数で考えるもっと少ないので注意してください。
      ボロボロで汚いです。でも公立なので仕方ないと割りきってください。
      特に可も不可もないと思う。普通の制服。
      女子のはもう少し可愛いくしたほうが…
      イベントはしっかり参加すれば楽しいと思う。
      この学校の良いところ。
      駿台予備学校
    2016-10-05投稿
      どの先生もしっかりとわかりやすく教えてくれてとても良いです。しかし課題の量がとても多いので学校外で習い事などをしてる人には結構大変です。
      他校に比べるとそこまで厳しくはないと思います。基本的に中学校のことをそのままやっていれば注意されることは殆どないと思います。
      生徒同士の好き嫌いは確かにありますが盗難なども殆どなく大きな問題は特にないと思います。
      部活動加入率がとても高くとても部活動が盛んな学校です。山岳部やバトン部が全国大会に出場しています。
      先生方がとても熱心に教えてくれるので希望する大学などは叶いやすいと思います。
      校舎が古く充実してるかと言われるとうなづき難いところがあります。
      男子は学ランです。女子はリボンがなく母によるとかわいい子が着るととても可愛く見えるそうです。
      文化祭や体育祭には生徒全員が協力して行うのでとても充実していると思います。
      1番は部活動加入率がとても高かったからです。また行事に熱心なところや勉強をしやすい環境が整っているという点も志望動機の1つです。
    2016-10-05投稿
      勉強に、力をいれたいと思っている人にはぴったりです。
      夏休みに補習をおこなってくれるし、職員室のまえに机とホワイトボードが設置されていて、いつでも、先生に質問したり、教えてもらったりできる。
      ワイシャツの色やセーターの色は決まっているので、少し厳しいかもしれない
      みんなで作る行事などが多いので、いじめなどは、なく楽しいです。
      いろいろな大会で優勝したり、成績をのこしている部活動がおおくある。
      勉強に力をいれているので、大学などにも進学しやすい。
      指定校推薦もおおくある。
      武道場や体育館や卓球場などがある。
      としょかんにも、本がたくさん置いてあって、充実している
      昔と変わっていないので、かわいくはない。
      男子も女子も紺のブレザー
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど、行事はたくさんあります、
      勉強に力をいれているので、大学に進学しやすい。
    2016-10-05投稿
      夏休み補習をやってくれる!
      職員室のまえにつくえとホワイトボードが設置されていて、いつでも、先生に質問したり、教えてもらったりできる。
      セーターやワイシャツの色などはある程度決まっているけど
      そこまで厳しいわけではない。普通位。
      いじめやトラブルはない。クラスで協力しておこなう行事や合唱コンクールとかもあるので、みんな仲良くやっている。
      大会に出ている、部活はたくさんあっていろいろな大会で優勝したり、成績を残している。
      比較的、部活は有名。
      先生たちも、しんろについていろいろと考えてくれているので、希望のしんろに行きやすいとおもう。
      勉強にも力をいれているので。
      武道館や体育館、卓球場もあったり、としょかんにも、本がたくさん置いてあって施設は充実しているとおもう。
      制服は昔と変わっていないので、あんまりかわいくはない。
      男子も女子も紺のブレザーにネクタイがないやつ。
      行事は充実しているとおもう。
      体育祭や、文化祭、合唱コンクールなどがおもにあって、どれもすごい盛り上がる
      自分の偏差値にあっていたのと、行事にも勉強にも部活にも、すべてに力をいれているので。
    2016-10-05投稿
      とても、行事などにも積極的で、楽しく過ごせています!
      また、部活も楽しく、頑張って練習することができます!
      中学校に比べても厳しくはなく感じました!!
      とても、いいぐらいです!
      大きなトラブルはないと思います!
      とても、楽しく学校生活をおくっています!!
      とりあえず、ライバルもいてとーーーっても楽しい部活です!!
      先生がいろいろ相談に乗ってくれるんで、たぶんいいと思います!
      少し、汚いところはあるけど、それも歴史なんで、仕方ないと思います!
      普通の高校生と変わらないです!
      スカートの丈も短すぎず、長すぎずです!
      体育祭超楽しいですー!!!
      ぜひ、あそびに来るといいと思います!
      偏差値が自分に会うため!あと、学校の校風がとても良かったです!!

大変なこともその学校では教えてくれたので

個人的にわかりやすかった

とおもいます!

とくにありません
    2016-10-05投稿
      「確かな学力向上」研究推進校で、テレビなどを使った最新鋭の技術も導入されています。
      もちろん、先生方の授業はとてもわかりやすく、一年の頃から大学受験を強く意識していました。
      どこと比べれば良いかわかりませんが、少なくとも公立の中学校程度の校則なので、心配する必要はないと思います。
      今までの学校生活の中で、一度も見たことがありません。心配はいらないでしょう。
      部活の実績はとても多く、特にサッカー、野球、男子テニスを中心にして、県大会など多く出場しています。
      四年制大学の合格が多く、特にMarchや日本大学、神奈川大学の実績はとても多いです。
      校舎には歴史がある感じがありますが、個人的に良いと感じたのは図書館で、公民館に引けを取らない清潔さです。
      麻溝台高校の制服は、社会人の着ているスーツのような感じで、個人的にはとてもかっこいいと思います。
      部活動の出し物が出る文化祭ももちろんのこと、校外学習も仲間との絆が深められて、とても素敵だと感じました。
    2016-10-05投稿
      大学進学を考えている人にとっていい所です。模試が1ヶ月に1回あるので、自分の学力を常に知ることができてとてもいいです。
      他の高校に比べたらまだ優しいほうだと思います。個人的には髪を染められたらいいのにって思いました。
      私はあまりトラブルに巻き込まれたりそういった話は聞きませんでした。
      どの部活も活気があっていいと思います。私は部活には所属していなかったのですが、後悔しています。
      進学を考えている人なら、先生に相談すればいくらでも話を聞いてもらえます。
      正直あまり校舎自体が綺麗ではありません。ただ、図書館の本はとても充実しています。
      中学生の時と比べたらとてもよくなったと思います。可愛いですよ。
      体育祭の規模が縮小してしまったので、あまり満足できないのでは。
      早稲田大学
    2016-10-05投稿
      先生たちが親身になって勉強や相談ごとにのってくれて本当に頼りになります。麻高生も楽しい人たちばかりで、行事に全力で取り組むので最高の思い出を作れます。一生大切にしたい友達とも出会えました。また将来、医療、生物系に進みたい人に特にオススメです。すぐ隣には北里大学病院があるので希望する人はボランティア活動ができるし、提携してる他の大学の実際の講義に参加することもできます。とりあえず!麻高に入った人はみんな麻高に来てよかったって言ってます!
      スカート丈は言われませんが、制服の上にジャージを羽織るのは禁止です。特に注意しない先生もいますが、めっちゃ怒る先生がいます。ベストだけで登下校、授業を受けるのがOKな時期とダメな時期があります。カーディガンとベストの色は、茶、紺、黒、白でワンポイントOK、ラインなどが入ってるのはダメです。髪は染めると生活指導が入ります。
      先生の好みは生徒によって分かれますが、生徒同士のいじめやトラブルは特にきいたことないです。それぞれ仲いいグループで分かれて楽しんでいます。
      山岳部活、バトン部、陸上部など全国大会に出場経験があり、毎日熱心に活動してます。8割くらいはみんな部活に入っているのでそれぞれ目標に向かって頑張っています。
      その人の頑張り次第です。全力でサポートしてくれる先生もいるので塾にいかないで頑張っている人もいます。ほとんどの人が大学に進学しています。
      体育館は去年床を新しくした部分がありますが、全体的に古いです。その下には武道場があります。図書室は雑誌やマンガたくさんの本が置いてあってリクエストして通れば読みたい本を置いてくれます。勉強するにも最適な場所です。また、進路室という部屋は大学に関する資料、赤本、参考書など、たくさん置いてあり、自由に見ることができます。
      スカートは無地の紺にひだの感覚が広めなので可愛くないです。ネクタイもリボンもないのでそこは他の高校が羨ましいです。男子は学ランです。
      新入生歓迎会、体育祭、文化祭、合唱祭、球技大会と盛りだくさんです。ダンス部やバトン部の定期公演があったりもします。
      体育祭は衣装を作ってダンスをするダンス部門、各軍のモチーフを大きいベニヤに書いたりするデコ部門などがあって本当に楽しいです!
      家から自転車で行ける距離だったし、大学進学のことも考えてここにしました。
    2016-10-04投稿
      私の代はキャピキャピした人でなく落ち着いた人が多かったです。あと周りになにも遊ぶところがないことが残念でそれ以外は最高です!!
      厳しいです。セーターのみでいることさえ許されません。ジャージもNGです。
      私が知る限りそんなくだらないことしてる人はいませんでした!本当に平和です。
      部活の種類にもよりますが、どこも頑張っていて特にバトン部は全国大会にも行くくらいすごいです!
      先生たちは全力でサポートしてくれるので、自分が頑張るか頑張らないかによります。
      普通だと思います。でも学校生活において不自由することはなかったし、図書館も使ってる人はたくさん使ってました。
      全くかわいくないです。大学生になって制服ディズニーに誘われるとすごく嫌です。
      昔はとても充実していたけど、校長先生が変わったせいか何年しょぼくなっています。文武両道があさこうの良いところなのに、全てを規制されてしまい、今年の体育祭は毎年あった写真タイムもなくなってしまったらしいです。軍ダンスなど楽しいのは間違いないですが、規制がこれからどんどん強くなりそうです。
      神奈川大学
    2016-10-04投稿
      とにかくテストが多い!夏休み明けテストも、中間テストや期末テストと同じくらいの扱い。夏休みの宿題も他の学校とくらべて明らかに多い、、、。でも、文化祭も体育祭も球技大会も合唱コンクールもあって、行事はすごく盛ん!
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいと思います。
      セーターの色も決まっているし、メイクもだめ。
      髪を染めるのもダメ。でも靴下はみんな好きなのはいています。
      落ち着いている学校なので、そんなトラブルは見たことがありません。
      あまり有名な部活は聞いたことがありませんが、どの部活も頑張っています。でも、意外と、そこまで加入率は高くない?
      先生方もすごく話を聞いてくれるみたいだし、進学校と聞いています。
      あんまり特徴はないと思います、、、
      プールはあるので、体育で水泳の授業はあります。
      ほんとにシンプル。
      リボンもなにもないから可愛くないです。
      制服可愛いのを求めている女子にはあまり、、
      とくに体育祭の軍ダンスはすごく有名!
      夏休み前からずっと練習を重ねて、すごくみんな頑張るから達成感もすごい!