みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  鳴門高等学校   >>  口コミ

鳴門高等学校
出典:Mr. Udon
鳴門高等学校
(なるとこうとうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 撫養駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鳴門高等学校 口コミ

(41) 徳島県内10 / 38校中

2022年05月投稿
      ここの卒業生は高校時代に友達とわいわい言って、勉強もせず、行事の時はすこしはじけて、それなりに良い思い出をつくって卒業し、大人になると「高校の時は楽しかったなあ、もっと勉強しとけばよかった」というパターンの人が多いと感じる。
      鳴門市民はこの高校をすごく評価している人が多いが、鳴門の外に出ると野球部が強いくらいしか印象がないし、進学実績も良いとは思っていない。鳴門市内と市外でがらっと評価が変わる高校。
      同窓会は「鳴門会」と書いて「めいもんかい」と読みます。思わず笑ってしまいました。
      おとなしくて真面目な人と悪ふざけをする人との差が激しい。目立つのは当然後者であるが、まじめな人から見ると迷惑だし冷静に見ると情けなく感じる。周囲から見られていることを意識して行動すべき。
      2人乗りOK、アルバイトOKなんてゆるすぎる。
      人を傷つけるようなことをずけずけという人も多く、調子に乗っていついじめに発展してもおかしくないような気がする。
      野球部が有名で彼らは日々一生懸命に練習しているが、甲子園に出場しても周囲は無関心な人が意外と多い。甲子園の試合の日もアルバイトを優先したり温度差を感じる。
      部活動は盛んではあるがその割に最近は全体的に運動部の成績が落ちてきているように思う。
    • 進学実績
      共通テストを課さない推薦入試を受験する人が案外多く、普段は全然勉強しないのに、入試の前だけ小論文などで先生に頼った挙句、不合格になると文句をいう人が毎年いると聞いたことがある。
      実績はともかくそれ以前に勉強する意欲がない人がほとんど。
      校舎が新しくなってそれなりに経つがその割にトイレがとても汚い。
      普通、制服の良しあしで高校を決めるものでもない。
      イベントは充実している。
      卒業式は式の最中に卒業生がふざけるのが目について、ケーブルテレビの撮影はここ数年中止(隣の渦潮高校は放映している)、講演会では私語が多くて聞き取れない。
      というか日々がイベントのようなもので、放課後や休み時間には奇声をはっしたり大声で歌いながら廊下を通ったり、放課後は校門から出たとたんに2人乗りを始める。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ほとんどない。単に高校を卒業したいためだけに通学している人が多い。
      部活だけで勉強しないならまだしも勉強よりアルバイトを優先する人が多い。鳴門市内の飲食店やコンビニスーパーはほとんど鳴高生のアルバイトがいるのではないかと思うくらい。
      だったら一生バイトしてたらいい。将来、ずっと正社員になれなくても世の中に対して文句は言わないでほしい。

卒業生 / 2019年入学
    青春しながら勉強できる
    2023年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      勉強も出来るし遊ぶことも出来るし、入学してからどう過ごすか本人次第です。勉強する人ばかりの高校ではありませんが、勉強が出来る環境です。鳴門高校で勉強ができないのは、本人の努力や意識が足りないからです。鳴門高校は先生に頼りやすく、職員室に通い …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2019年入学
    鳴門高等学校の口コミ
    2022年05月 投稿
      校則については普通だと思う。しかし校則とは破るために存在しているので生徒たちがどれだけ自分のことを肯定できるかが試される。 …続きを読む(全292文字)
      生徒間は大丈夫
      先生は贔屓がある
      とても顕著にでていてわかり易すぎる …続きを読む(全292文字)
    入るか入らないかはあなた次第
    2022年03月 投稿
      勉強がしたいなら他の高校に頑張って行きましょう。
      高校デビューしたい人は少しおすすめです。
      地元の子が結構来るので、学区外の子は友達作りが最初は大変かもしれません。
      校則は緩い方です。女子は化粧、ミニスカート、男子はツーブロックが当たり前です …続きを読む(全615文字)
    勉強をやる人とやらない人の差が激しい
    2020年05月 投稿
      勉強をやる人はやる、やらない人はやらないの二極化していると思います。勉強する人としない人の差が激しいと思います。テストもそれ程難しくないので普通に勉強していれば高得点を取れるし、上位層に入るのも難しくないと思います。先生はみんないい人と思い …続きを読む(全576文字)
    一生懸命勉強したい人には向きません!
    2018年12月 投稿
      進学校ではない。国公立大学への進学はほとんどないに等しい。普通クラスのテストがゆるく感じる。ほとんど語群から選ぶようなテストがある。
      他の学校よりゆるく感じる気がします。もうちょっと厳しくてもいい気がする。その校則が本当にいるかって言われると …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春しながら勉強できる
    2020年09月 投稿
      先生がとても手厚いところがとてもいいと思います。英検対策や補習など熱心に対応してくれます。分からないところは個別に職員室に聞きに行きやすい環境です。担当の教科担任以外の先生も教えてくれます。勉強に専念したい方は英数クラスにいれば問題ありませ …続きを読む(全405文字)
    勉強する気があるなら英数クラスへ!
    2018年11月 投稿
      勉強面でも部活面でもとても充実した学校だと思います。
      学校側は生徒のために進路相談や補習の開講もしてくださるので、生徒の頑張り次第でどこへでも進学は可能だと思います。ただ、勉強環境としては普通クラスと英数クラスでは全然違うので勉強をしっかり …続きを読む(全1293文字)
    勉強したい人は英数クラスへ
    2018年02月 投稿
      比較的平和な高校だとは思う。英数クラスと普通クラスの差がかなり激しいので、勉強したい人は英数クラスに入るべき。
      緩いほうだと思う。携帯電話は休み時間使用OK。
      服装検査の時にちゃんと出来ていなければ帰宅指導になることがある。
      また、アルバイト …続きを読む(全393文字)
    ぜひ鳴門高校へ!!
    2016年10月 投稿
      みんな仲良いし、先生も生徒の話をよく聞いてくれます。
      行事はすっごい楽しいし、生徒数が多いからにぎやかです。
      あまり厳しくないです。
      髪の毛染めたり、化粧したりしなければ …続きを読む(全381文字)
    おすすめの高校です。
      雰囲気がよい。
      在学中ですが、中学に比べてもひ非常によい雰囲気なので過ごしていてとても楽しいです。。
      普通です。
      中学と比較しても普通だと思います。厳しくもなく、緩くもなく …続きを読む(全278文字)
    個性と活気であふれる楽しく面白い学校!
    2016年10月 投稿
      1学年320名が在籍しており、県内では人数が多い方です。
      その分色んな個性を持った生徒が集まり、とても楽しく賑やかで明るい高校です!そして互いが支え合える素敵な学校だと思います。
      とても厳しい!というような校則ではないと思います。基本的 …続きを読む(全1245文字)
    いい学校です。大学いくひとはサイコーです
    2016年10月 投稿
      素晴らしいです特に部活動がいいみんな明るく元気です。いいですサイコーですサイコーです素晴らしいです
      校則は厳しい方です他のとこより厳しいですいいです …続きを読む(全249文字)
    楽しむ時は楽しみ頑張る時は頑張れる学校!
    2016年10月 投稿
      鳴門高校は普通クラスと英数クラスに別れており、英数クラスは、主要3教科の授業の進みは早く、朝と放課後にある補習には必ず参加です。長期休みの補習も特別な理由がない限り参加必須です。普通クラスの人は、補習に参加するかしないかは希望できます。
      そこ …続きを読む(全538文字)
    さいこう
    2016年10月 投稿
      野球部が強いところが一番の特徴ですね。ぼくも野球部ですけどとても楽しいです。お金も公立なのでかかりません。
      公立高校なので基本的には緩めだと思います。しかし締めるところは締めています。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2015年入学
    一般的な普通科高校です。
    2016年10月 投稿
      補習を受けるか、英数クラスに入るかは希望制で部活との両立がしやすくていいと思います。
      文化祭がまだ一般公開されてないのが少し残念なところですかね。
      一般的な校則しかないです
      しいて言うなら、月に一度の身だしなみ検査で爪の長さや靴下のチ …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校でもありスポーツが盛んな
    2016年03月 投稿
      この高校はおおらかであり自主的に勉強にスポーツに力を入れることができる良い環境下の高校です。勉強面では毎年、高公立大に進学者が多数います。また先生もそれぞれ生徒に応じて対応してくれます。
      校則は得に厳しくはありません。また違反しているような生 …続きを読む(全664文字)
    進学校ではない
    2015年10月 投稿
      進学校ではないが、進学校化しつつあるという印象です。地元への就職率は悪くない。国公立大学を目指すなら特別進学クラス入りしないと難しいかも・・・。
      普通です。まあ生徒によるといった方が良いかも。真面目生徒有り、不真面目生徒有り、といったところ。 …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とてもいい学校です
    2017年11月 投稿
      とても良い学校だと思います!
      部活動にも力を入れているし、とても楽しいイベントもたくさんあります!充実した3年間をおくることができました
      若干厳しいと感じるかもしれないです …続きを読む(全369文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学を目指す人には向かない学校
    2016年11月 投稿
      大学進学を目指す人には向かない学校だと思います。
      普通クラスは授業中のおしゃべりが多く、進学クラスでさえ真面目に授業に取り組んでいるのはごく一部だと聞いています。
      鳴門高校を目指すくらいなら中学三年生の今の時期に頑張ってもう少し上の高校 …続きを読む(全623文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか