鳴門高等学校

鳴門高等学校 口コミ

(なるとこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳴門高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳴門高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(14件) 徳島県内17位 (全41校中)
    13位/41校中
    5位/41校中
    13位/41校中
    7位/41校中

2016-11-29投稿
      大学進学を目指す人には向かない学校だと思います。
      普通クラスは授業中のおしゃべりが多く、進学クラスでさえ真面目に授業に取り組んでいるのはごく一部だと聞いています。
      鳴門高校を目指すくらいなら中学三年生の今の時期に頑張ってもう少し上の高校に行った方がいいと思います。
      服装検査に引っかからなければ何も言われません。
      服装検査で見られるのは爪や髪の毛、ピアス、カラコン、化粧などです。
      少ないと思いますが、ほとんどの生徒は教師に敬語を使っていません。
      教師もあまり注意しません。
      野球部、陸上部、サッカー部などが有名です。
      野球部は毎年甲子園に出場していて有名です
      指定校推薦で同志社や関西学院などが少人数ですがあったように思います。他の大学で上位私立はありませんでした。
      偏差値35-50くらいの大学の指定校推薦が多いように感じました。
      指導に熱心な先生もいれば、三年生の教科を担当しているのにも関わらず明らかに大学進学を目指す生徒の事を考えていない教師もいます。
      授業は普通クラスと英数クラスも今の時期にセンター対策を行なっている授業はほとんどありません。
      体育館や校庭は綺麗ですが、校内は生徒たちが捨てるゴミがたまに目に入ります。
      掃除も真面目にやる生徒はほとんどいないので教室や廊下、階段は汚いです。
      普通だと思います。
      ですが、少し値段が高いように感じました。
      文化祭は今年から公開になりましたし、体育祭も大塚スポーツパークでやるようになりましたので充実していると思います。
    2016-09-21投稿
      とても落ち着いた雰囲気で部活も充実し、これから新入生になる学生は充実した毎日を送ることができるでしょう。
      他校と比較しても校則は厳しいと思います。
      毎月1度服装検査があり、学校にふさわしくないと判断された場合、個別でもう一度検査をしてそれでも駄目だった場合、ちゃんとした服装になるまで何回も続けます。
      教師と生徒の間で問題になるような大きなトラブルが起こったと言う話は一切聞いたことがありません。
      部活動は活気に満ちており、その中でも野球部は甲子園に連続で出場しています。
      個別に進路指導してくれるので、希望した進路に合格しやすいです。
      図書館は辞典からライトノベルまで様々なジャンルの本が数多くあり、とても充実しています。
      制服のデザインは紺色のスーツの様な印象で、とても落ち着いた雰囲気が出ています。
      文化祭は2日かけて行うので規模が大きく、体育祭や 修学旅行、行き先を選べる遠足と充実しています。
      専門学校穴吹情報公務員カレッジ行政ビジネス学科
    2016-03-09投稿
      この高校はおおらかであり自主的に勉強にスポーツに力を入れることができる良い環境下の高校です。勉強面では毎年、高公立大に進学者が多数います。また先生もそれぞれ生徒に応じて対応してくれます。
      校則は得に厳しくはありません。また違反しているような生徒も見かけるこはありません。生徒に簡単な注意や確認はありますがそれほどではありません。
      いじめをみかけたり噂をきいたこともありません。いじめについては皆無だと思います。のびのびした環境だからと思います。
      高校野球が県内屈指だと思いますが陸上競技やサッカーなども県内屈指の高校です。ほとんどの生徒が何かの?楽部に加入していますがそれにより勉強に支障が出ることは全くありません。
      国高公立大学にも有名私立大学の進学率が高くここ数年は増えていると思います。また野球やサッカーなどの競技での推薦入学も多々あるようです。学校も進学対策として補習授業にも力を入れています。
      スポーツ施設が充実しており筋力トレーニングもできるので生徒にも人気です。また県の運動場も学校のすぐ近くにあり多いな学校のイベントに使用します。学校の近くにこういった充実した施設があるもの魅力です。
      男子も女子もブレーザーです。ネクタイも派手さもなくまじめな印象が良く出ています。男子のブレザーは落ち着いた感じです。女子のブレザーも落ちつた感じです。
      学校のおおらかさが魅力に思い受験しました。また交通の便もまずまずというのも決め手になりました。
      個人の学習塾
      過去の徳島県の入試問題を集中的に解いた。また基礎的な教科書問題を重点的に勉強した。
    2015-12-12投稿
      創立100年を超える伝統校。校舎は建て替えたので綺麗。
      生徒の人数も多く、学校行事は非常に盛り上がる。
      部活動が盛んだが、進学実績はそれほど高くない。
      校則はあるがほとんど守られていない。
      化粧をしようが制服を着崩すそうが、月1の服装検査だけきちんとすれば何も言われない。
      特に大きないじめがあるというのは聞いたことがない。
      運動部、文化部ともに盛ん。
      毎年、国公立大学・有名私立大進学者はいるがそれほど多くない。
      就職するのは全体の1割ほど。
      建て替えてそれほど経っていないので まぁまぁ綺麗。
      紺色のブレザー。ダサくはない。
      生徒へ親身になってくれる先生もいるが、自分の評価しか考えていない先生もいる。
      自宅から通える距離で、合格ラインに達していたから。
      利用していない
      利用していない
      基本的に授業のみ。問題集は購入したが使わないまま。
      英数クラスにいれば落ち着いて勉強できる環境は整うのだろうが、普通クラスではまず無理。
      授業中にふざけて奇声をあげたりスマホをいじったり、先生も手に負えない生徒が多い。
      撫養駅、鳴門駅から近い。
    2015-10-29投稿
      進学校ではないが、進学校化しつつあるという印象です。地元への就職率は悪くない。国公立大学を目指すなら特別進学クラス入りしないと難しいかも・・・。
      普通です。まあ生徒によるといった方が良いかも。真面目生徒有り、不真面目生徒有り、といったところ。大きく逸脱する生徒は少ないと思う。
      息子からの情報は何もない。社会の中で、高校といえども全くないとは思わないし、沢山あるとも思わない。まあ普通じゃないかな。
      スポーツ系に特化している。自分的にはもっと文化面での充実を期待したいところ。文武両道を目指して欲しい・・・。
      有名国公立は少なし。有名私立も少なし。まあ本人のやる気しだいでは、不可は無しともいえる。教師のレベルは高くないと感じている。
      新築されて既に10年以上経ちますが、設備的にはまあキレイな方でしょう。夏場はエアコン装備で快適な教室のようです。
      よくある感じのブレザー形式。女子はセーラ副よりは良いかとと思う。
      生徒数人に確認したところ、数学のレベルがイマイチ!もっと生徒に合わせた指導を望みたいところである。私がやったろか・・・。
      自宅に近く、そこそこ進学校であるから。自分の出身校でもあるし、娘の出身校でもあるので、内容がわかっていて安心。
      塾はなし。
      教科書と学校の副読本
      親自身が家庭教師した。特に対策は講じていなかった。
      徳島大学工学部
      親の希望と本人の希望です。学校の教師からの勧めもあった。
      生徒自身によるとしか言いようがない。進学クラスに入れば、上がると思うし、進学クラス以外はなんともいえないと思う。
      閑静でよいところです。自転車通学が多いですが、特に問題は感じません。環境は良いですね。
    2015-10-17投稿
      息子が通学していたが、担任の先生が親身になって対応してくれた。クラブも続けることができた。通学も便利だった
      校則については不満は聞かなかった。普通の校則だったのではないでしょうか。征服もいまどきのものでした。
      いじまがあったとは、聞いていません。勉強やクラブ活動に忙しかったのではないでしょうか。大丈夫だと想います。
      全国レベルの部活もあり活発だとおもう。体操。野球、サッカーなどが強い印象があります。スポーツで頑張りたい生徒さんにはいい環境だとおもいます。
      子どもは希望するところにいけた。進学する生徒さんが多いのではないでしょうか。頑張りしだいだとおもいます。
      改築まもない。子どもが通っていたときに校舎の改築があり、便利な使いやすい校舎になっているとおもいます。
      こんなものだと思う。いまどきの高校の制服はおのようなものでしょう。一般的なブレザーでした。卒業しても着れるようなものならいいのに。
      親切でした。県外の専門学校に進学を希望していたので、情報が少なく先生に調べていただいたりしていました。
      自宅から近い事と、レベルがあっていたこと。
      ありません
      とくにない
      受験勉強は特にしていなかったように想います。
      大阪の専門学校HAL
      PCのべんきょうを専門的にしたかったようです。
      担任の先生が気を使ってくれました。理解があさいところは補修のようなこともしていただいていたようです。
      JR鳴門駅撫養駅両方とも徒歩圏内です。バス停からは徒歩三分くらい。通学には便利だと想います。子どもは歩いて通学していました。こどもが
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      自分が在学した3年間では特に大きな事件も無く、いじめなども無く、みんながやりたいことをのびのびとやっていた印象があります。進学校ですが意外にスポーツが得意。だけど勉強は微妙。一人で頑張れる人なら有名大学にも入れます。私が証人です。

特に厳しいものは無かったと思います。アルバイトは申請すれば大丈夫らしい。バイクの免許は内緒で取っちゃった。

進学クラスと普通クラスに分かれていたので、ある程度勉強に集中できる環境は得られる。ただしこのレベルで満足しない人は、自分ひとりで勉強してやる気概が必要。

いじめは見かけませんでした。根暗な私でものんびり生活できました。

野球と体操が強い。色々ありますが、ものすごく変な部活は無いと思います。

国立進学が10分の1くらい。旧帝大や医学科は1年に一人いるかいないかくらい。

自転車通学してました。駅からはちょっと遠いかも。バスもあるけど。

多分安い。だけどうちは貧乏だったので奨学金もらってました。

【施設・設備】
      トレーニングジムあり。プール無し。

ブレザーだったはず。普通。

のんびりした人が担任だったので、のんびり勉強出来ました。おかげで有名大学入れたよ!ありがとう!
      家から近いから。近いほうが通学時間を節約できて、勉強や趣味を満喫できると思います。
      全く塾や家庭教師は利用していませんでした。
      クリアーとかニューアクション(?)だったかな。
      名古屋大学農学部勉強よく頑張りましたの賞状もらいました。
    2014-03-01投稿
    • 【総評】
      私としては、なんら思い出のない学校。

ハッキリ言って覚えていない。

やる気がある子には熱心に指導。
      そうじゃない子はとりあえず卒業させとけって位。

ギャルやヤンキー気取った人がクラスに多くて無視してたら、地味、と影口を叩く。実害は特に無し。実害がある子もいたでしょう

どうやら、成果を出す部活は優遇されるようです。
      文化部の地味な活動は部費が年間10000円

優秀な子は優秀です。

それなり、JRやバスもあり困りません。

【施設・設備】
      新しい建物だが、土足なので雨の日やその翌日の掃除が酷い。

今の制服は、他の学校と似ていてよく見ないと違いが分からないこともある。
      ひとつ前の制服の方が普通のスカート丈で着ると真面目そうできれい。
      男子は学ランから若手のサラリーマンみたい

根本的に良い先生が多いが、一度財布からお金を抜かれた時に警察に言う言わないで、「布地の財布じゃ指紋とか分からんよ(笑)」ってなあなあにする先生もいる。 評判
      近い学校でまだましな学校と聞いていたから。
      とくに何もしなくても受かった
      県内私立
      県内で希望する資格が取れて、学力的に可能な学校だったから。
    2013-08-02投稿
    • 【校則】
      他校の校則を知らないので比べることはできませんが特に校則が厳しくて困ったことはありません。私が通学していた時は服装検査が時々ありました。

有名大学や国立大学を目指す人はあまりいないからか、がむしゃらに勉強してる方はいませんでした。定期試験の前だけ勉強する人が多くみられ学習意欲が高いとは言えないかもしれません。

【いじめはあったか}
      クラス内で私の知る限りいじめは見たことがありません。
      学校内で喧嘩してるのもほとんど見たことがありません。

スポーツ系 文化系とも盛んで野球やサッカーは県内ではトップレベルです。

有名私立大学や国立への進学は少ないですが、大学や専門学校への進学が多い。

鳴門駅から徒歩で20分程度。直近のバス停からは徒歩5分程度。
      ただほとんどの学生が自転車通学です。

公立なので無料。

【施設・設備】
      数年前に立て替えたので校舎、体育館等の施設は非常に綺麗です。

男女ともブレザー。

私の頃は親切な先生が多かったと記憶しています。
      大学へ進学希望で、地元の進学校は鳴門高校だけでしたので自然と志望することになりました。
      近隣の個人経営の塾に週4回通っていました。(数学2日 英語2日)今はその塾はありません。
      学校で渡された教科書と問題集を利用していました。(出版社名は忘れました)
      学校の授業を聞いて定期試験の前に集中して勉強していました。英語はとにかく単語と熟語を覚えれば、長文や文法の勉強がはかどります。数学は苦手だったので塾で勉強しただけです。他の科目は定期試験前の勉強だけで十分でした。
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      とても、楽しい学校です。規則は少し厳しいですが、先生の注意の仕方も私たちのためを思っていってくださいます。

一番大きな校則はピアスが禁止ということです。過去に就職面接でピアスをしていたことで受からなかったということがあり、今とても先生方が神経質に検査しています。月1回の検査がかなり大変です。普通科ということもあり、そこそこ厳しいです。

現在この高校生の意欲はあまりありません。学習意欲検査では3学年で受験生にもかかわらず、1,4時間と過去三年下がっています。

全くに近いほど学生同士はありません。しかし、生徒が機嫌が悪いときは先生に向かって態度が少し悪くなります。

今年は、野球・なぎなた・サッカー・陸上が全国に行く予定です。野球は現在、夏・春・夏・春と4回甲子園に行っています。サッカーも2年連続の全国大会出場です。

年々進学率が下がりつつあります。進学したいと思う人は多いのですが、学習意欲が少ないのでそれが進学率にも反映しています。

普通の公立高校と同じ学費です。

【施設・設備】
      体育館には鳩がたびたび入ってきますのでそれ以外はとてもよい施設です。

徳島では一番可愛い制服といわれています。ヨーロッパの有名な会社が作ってくれました。

とてもいい先生ばかりです。生徒と先生は何でも話し合える仲です。
      この高校はとても、施設がよいことと生徒同士の空気がいいと評判でした。真剣に大学を目指したくてこの学校に決めました。
      チャレンジをやっていました。
      チャレンジが一番Pointが分かりやすくまとめてあったので参考になりました。
      毎日こつこつとやることが入試対策だったと思います。必ず少しでも机と見つめあえと先生に言われていたのを意識してがんばりました。
      ダンス&アクターズ専門学校
      国公立を希望していましたが、ダンスが諦められず先生とゆっくり相談した結果、専門学校で学ぶことに決めました。