みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  鳴門高等学校   >>  口コミ

鳴門高等学校
出典:Mr. Udon

鳴門高等学校 口コミ

(なるとこうとうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 共学

(31件) 徳島県内16位 / 29校中

2017-02-22投稿
      卒業生ですが、とてもいい印象しか残っていません。勉強も部活動にも力入れて頑張っている、そんな学校です。実際、進学率も高く、真面目な生徒も目立ちます。仲間意識もあり先生も理解あって、鳴門高校にして良かったと思いました。
      厳しい方だとは思います。服装や髪型、化粧、ピアスなど目立った生徒は見た事ないです。服装検査は月一にありました。
      基本、何でも話ができて理解がありトラブルは聞いたことはありません。
      野球やサッカーは強豪校で正月やお盆関係なく早朝から頑張っています。問題行動もおこした事なく真面目な生徒が多いのも特徴です。
      この辺は極端に別れるのではないでしょうか。成績優秀な方とそこそこ抵当な方がいるので。鳴門教育大学や徳大、関大は少人数ですが毎年いますし。ただし基本、進学率は高めな事は間違いないですね。
      プールはないです。体育館はかなり広くジムなども充実しています。
      男子は紺色のブレザー、女子はチェックスカートで可愛いです。男子はかっこよく見えますね。
      文化祭も体育祭もみんな一団になって頑張っていました。
      勉強も部活動も高いレベルにあるから頑張りたいと思ったから。成績レベルに差がありますが、真面目生徒が多いのは確かです。
      香川大学 進路で迷っていたところ、勉強も熱心に指導して頂きました。進学校に向かって頑張りました。
    2016-11-29投稿
      大学進学を目指す人には向かない学校だと思います。
      普通クラスは授業中のおしゃべりが多く、進学クラスでさえ真面目に授業に取り組んでいるのはごく一部だと聞いています。
      鳴門高校を目指すくらいなら中学三年生の今の時期に頑張ってもう少し上の高校に行った方がいいと思います。
      服装検査に引っかからなければ何も言われません。
      服装検査で見られるのは爪や髪の毛、ピアス、カラコン、化粧などです。
      少ないと思いますが、ほとんどの生徒は教師に敬語を使っていません。
      教師もあまり注意しません。
      野球部、陸上部、サッカー部などが有名です。
      野球部は毎年甲子園に出場していて有名です
      指定校推薦で同志社や関西学院などが少人数ですがあったように思います。他の大学で上位私立はありませんでした。
      偏差値35-50くらいの大学の指定校推薦が多いように感じました。
      指導に熱心な先生もいれば、三年生の教科を担当しているのにも関わらず明らかに大学進学を目指す生徒の事を考えていない教師もいます。
      授業は普通クラスと英数クラスも今の時期にセンター対策を行なっている授業はほとんどありません。
      体育館や校庭は綺麗ですが、校内は生徒たちが捨てるゴミがたまに目に入ります。
      掃除も真面目にやる生徒はほとんどいないので教室や廊下、階段は汚いです。
      普通だと思います。
      ですが、少し値段が高いように感じました。
      文化祭は今年から公開になりましたし、体育祭も大塚スポーツパークでやるようになりましたので充実していると思います。

2016-10-26投稿
      部活動も強く、文武両道な高校です。
      校庭の芝生は、とても落ち着ける場所で
      トレーニング機材の量は県内トップクラスです。
      そこまで厳しくありませんが、1ヶ月に一回
      服装頭髪検査というものがあります。
      自分が在学中には確認できませんでした。ないとは言い切れませんが、とても雰囲気は良く特定の人物を仲間外しにするなどはありませんでした。
      サッカー、バレー、陸上と強豪で
      中でも野球部は全国屈指の実力です。
      甲子園にも連続出場していて、ベスト8など華々しい活躍を見せています。
      進学校なので、進学するにはもってこいです。
      進学指導室など、先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      ところどころ古い部分もありますが、全体的に綺麗です。特に校庭の芝生は落ち着きます。
      制服は可愛いです。
      県内の高校でも、シンプルかつおしゃれでトップクラスだと思います。
      文化祭や、球技大会に加えて吹奏楽の発表会やダンス部のステージなどもあり、賑やかな行事が盛りだくさんです。
      進学できませんでした。
    2016-10-25投稿
      みんな仲良いし、先生も生徒の話をよく聞いてくれます。
      行事はすっごい楽しいし、生徒数が多いからにぎやかです。
      あまり厳しくないです。
      髪の毛染めたり、化粧したりしなければ
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      仲が良いです。
      野球が有名です。甲子園によく行きます。
      また、陸上もインターハイにいったりして、成績を残しています。
      先生が丁寧に指導してくれます。だから、本人の努力次第で国立の大学にはいれる人もいます。
      トレーニングルームがあります。
      新しくできたので、体育館はきれいです。
      かわいいと思います。
      男子は紺色のブレザーにネクタイ、学校指定のワイシャツ着用で、女子は紺色のブレザーにネクタイかリボン、チェックスカートです。
      文化祭は2日間かけて行います。その次の日に体育祭があります。
      家から近いからです。
      それに、人数がとても多いので楽しそうだと思ったからです。
    2016-10-25投稿
      野球部が強いところが一番の特徴ですね。ぼくも野球部ですけどとても楽しいです。お金も公立なのでかかりません。
      公立高校なので基本的には緩めだと思います。しかし締めるところは締めています。
      みんな仲が良いのでいじめなどは全く起こる気がしないというのが本音
      野球部は毎年のように甲子園に出てますしチアもかわいいので有名ですね
      勉強にも力を入れている学校なので進学はとてもしやすいと思います。
      公立高校の中では全然綺麗にしているほうだろうとは思っています。
      うちの高校にはかわいい女の子やかっこいい男の子もたくさんいますし
      体育祭や文化祭はもちろん合唱コンクールなどたくさんの種類があります。
    2016-10-23投稿
      雰囲気がよい。
      在学中ですが、中学に比べてもひ非常によい雰囲気なので過ごしていてとても楽しいです。。
      普通です。
      中学と比較しても普通だと思います。厳しくもなく、緩くもなく
      あまり聞きません。
      友人間でのちょっとしたトラブルなどはありますが
      自分は部活動に所属していないのでわかりませんが、どの部活動もよい雰囲気だと聞きます
      普通だと思います。
      私の兄弟は志望の大学に無事行けましたので。
      良いです。
      施設なども整っており、非常に過ごしやすいと思います。
      制服は普通だと思います。
      特に可愛いわけでもなく、地味でもなく。
      体育祭、文化祭などは非常に楽しかったです。
      十分だと思います。
    2016-10-22投稿
      最近は学校全体で部活動にも力を入れているみたいです。いい高校だと思いますが、制服が微妙です。比較的校舎は綺麗な方だと思いますが土足なので雨の日が不衛生です。
      学年などによると思いますが、そこまで厳しくはないです。ただ、定期的に服装検査があるので、髪の毛を染めているようでしたら黒彩がオススメです。
      これも学年によりけりだと思いますが、正直高校生でましてや共学なのでそこまで目立った陰湿なイジメはないと思います。
      甲子園出場常連校にもなっているので、実績はあると思います。部活に所属していませんが、ある部活動での上下関係が激しすぎてイジメのように感じ取れます。
      大学への進学率はいいと思いますが、就職組は期待しない方がいいです。
      体育館は土禁なので綺麗です。食堂のメニューも充実しています。トイレ等も綺麗です。変わった施設としてはトレーニングルームがあります。
      正直ダサいです。近隣の高校に比べるとマシだと思いますが、ネクタイに高校名が入っていて特にダサいです。
      一般的な行事と変わらないと思います。ただ、学園祭が他校の出入りが禁止なのが意味がわからないです。
      自宅から一番近かった為。登校時間も近隣だと一番遅かった為。
    2016-10-22投稿
      普通科の中で、普通クラスと英数(特進)クラスがあります。英数クラスは勉強に特化していますが、その分授業の選択などの自由は、普通クラスに比べてありません。英数クラスは朝と授業後の補習があります。英数クラスへは、1年生の時は入学時に希望を提出し、2.3年生以降はに進級の時(?)に希望を提出すれば、成績の良い生徒から選ばれて、入ることができます。逆に言えば、1.2年生の時は英数クラスだったのに、3年生から普通クラスに落ちるということもあります。しかし、英数クラスのレベル自体はそんなに高くありません。鳴門市唯一の公立の普通科高校ですし、ただ単に成績の良い子を上から取っていくだけ(部活目当ての子は希望しないこともある)ので、とりわけ優秀というわけではないです。
      月に一回ほど服装検査があります。しかし、それがなくても授業や集会などで注意されます。
      カーディガンは、指定のものか、黒・紺・茶色のいずれかと決まっていました。アクセサリー類は禁止です。
      教師と生徒の間での大きなトラブルはありませんでした。各々思うところはあると思いますが、先生側が話し合う機会を設けてくれますし、生徒数(クラス数)が多いため教師の数も多いので、相談しやすいと思います。
      県内で最も部活の数が多い高校です。特に運動部は実績が良く、野球部・サッカー部・陸上部・なぎなた部などは全校大会の常連です。甲子園のアルプスで応援したこと、サッカーの選手権大会を年末に東京で応援したことは私の高校時代の良い思い出です。
      普通クラスの数が圧倒的に多く、部活のために入学してくる生徒も多いので、勉強で希望の大学に進める子は限られていると思います。しかし、普通クラスでも参加自由な補習は行われていますし、先生方のサポートも手厚いので、本人次第です。
      体育館は耐震工事済みのとても広いものと、多目的ホール(こちらも耐震工事済みで小さめ)のものがあります。地域の災害発生時の避難場所になっています。
      グランドは学校から2.3分歩いたところにあります。ここで硬式野球部・サッカー部・ハンドボール部・軟式野球部(・ラグビー部)が練習しています。かなりの大きさなので、他の学校が練習試合によく来ています。
      鳴門高校はプールは持っていません。
      図書館は学校の一階にあり、とても広く、内容も充実しています。タウン誌や料理の本、雑誌なども置いてあります。友達を待つ時の暇つぶしにも、静かなので放課後の勉強にも、大変役立ちます。
      ベネトンのデザインのブレザーの制服なので、とても可愛くてかっこいいです。色は紺色です。女子は入学式・卒業式などの時はネクタイですが、普通の時はオプションとしてリボンの着用が認められています。後から制服を変えた他校が寄せてきていると言われるほど、県内でもその可愛さが有名です。スタイリッシュなデザインだと思っています。
      一般的な行事ばかりですが、1学年360人と生徒数が多いので、大規模です。
      特に体育祭は、近くの陸上競技場を借りて行っています。
      文化祭も3日ほどあり、出店をしたりクラスでダンスをしたり、とても賑やかです。個人参加のライブもあります。また、(3年に1回=在学中に1回?)有名人が来てくれることも?
      武庫川女子大学 文学部 英語文化学科

2016-10-20投稿
      教員の教え方がよく、とくに世界史が面白くてよかった。親身になって教えてもらいたいかたにお勧めの伝統ある学校ですね。
      服装やメイク、髪型などの身だしなみチェックがあってすこし厳しいかな、と思うけれど、学生らしい格好なら大丈夫
      私が知っている限りは知りませんね。しかし、和気あいあいとした学校だと思っているのでないと思います。
      野球では甲子園、サッカーでは全国大会まで突き進んだ実績があります。
      多くの生徒が進学するため、教員が親身になって進路指導をしてくれます。
      図書館が17時に閉館のため、充実とは言いがたいですね。しかし、体育館は広く使い勝手がいいです。
      比較的かわいいです。女子のスカートはチェックに水色の線がはいっていていていいですね。また、集会や行事ごとはネクタイですが、リボンも付属で普段は使用することができます。
      文化祭は2日間、他の高校と変わらないと思いますが生徒会主催のイベントは毎年変わるので何があるのか楽しみでした。
      短期大学
    2016-10-20投稿
      良かったのでまた行きたい
      ゆるい、勉強はあまりしなくてよいだからいいよ
      ちょうすくない、時々あるかなと感じたり感じなかったりしたりする
      帰宅部、バイトもできて、家でゴロゴロできてなかなかよしと思った
      大学は私立しかいけない、国立は諦めた方がよい気がする、ほとんど就職
      とてもきれい
      してる