みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  東海大学付属相模高等学校   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属相模高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(109) 神奈川県内232 / 238校中

2017年11月投稿
      青春といったら夏の野球応援くらいです。
      本当に厳しい学校です。運動が出来ない人は体育もついていくのに大変だと思います。東海大学に行きたい、運動部に入りたい、という理由がないならやめた方がいいです。
      とても厳しいです。化粧などは一切禁止です。携帯はばれなきゃ使っても大丈夫です。女子の髪型は、一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
      あまりないと思います。みんな仲は良いです。
      部活はとても盛んです。運動部は特に上の大会にたくさん出ています。文化部では吹奏楽部も強いです。ですがバレー部、吹奏楽部はとても厳しいらしいです。吹奏楽部に関しては、文化祭もあまり回れないらしいです。
      東海大学に通いたいと思ってるならオススメです。
      他大を受けようとしてる人はオススメしません。
      私立にしてはそこまで綺麗ではないです。
      教室もそんな綺麗ではないし、トイレも上の階の方は流れが悪いです。
      とてもださい。女子はセーラー服かブレザーかよくわからない制服です。スカートも膝下です。靴下が下がっていると怒られます。男子のネクタイは普通のではなくクリップのようなものなので常に第一ボタンを閉めていると思います。
      文化祭より体育祭の方が盛り上がります。
      筋肉が好きな人とかは見てて楽しいと思います。
      部活
    卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
      高校生活を勉強だけで終わらせたくない人はぜひ入学をお勧めします。部活がとにかく盛んです。大学付属の良さは勉学のみに捉われず部活と両立させたり友人とのびのび楽しんだりできることです。受験勉強に追われずに大学に行けるメリットがある。大学は総合大学なので様々な学部があります。
      他校と比べると校則は厳しいほうだと思います。先生たちはうるさくはありませんが、だらしない髪型や服装は注意されます。制服を着崩して着ている人はいないのでとても良いと思います。
      クラス仲が良かったと思います。いじめは聞いたことも見たこともないですがわかりません。先生方は付かず離れずちょうど良い距離でいてくれる先生方が多いです。なかにはやる気の感じられない先生もいる。
      部活に熱心に取り組んでいます。ほとんどの人が部活に所属しています。大会での実績も良く、全国レベルの部活が多いです。他の部活の活躍を見たり聞いたりしてモチベーションを高めあっていました。先輩後輩の上下関係を学べたり、精神的にも鍛えられます。
      付属推薦で東海大医学部に進学できるメリットがあります。とにかく授業を大切にして校内のテストをクリアできれば医学部にも行けるので現役で医学部に行きたい人には良い学校だと思います。他大を受験する人は少ない。
      校庭は人工芝になってかなり使いやすくなったんじゃないでしょうか。体育館も広いです。敷地は狭く感じますが学校生活を送るうえでは不便はありません。図書館は広いがあまり活かされていません。
      昔ながらの制服です。あまり良いとは思えないです。でも変えてほしいという声もあまりない。
      文化祭は2日間やっています。体育祭はクラスの団結力が強まる感じがします。勝敗よりも楽しんでやる雰囲気です。修学旅行は高3で北海道に行きます。楽しいですよ。
      東海大学に志望学部があったため。
    2017年10月投稿
      人間性において社会にふさわしく成長できた学校です。私は運動部に所属していました。悪い評価を見ていると、文化部の方々には楽しさのない学校に感じたのかもしれませんが、運動部だった私に立場から言わせていただくと、本当に面白い人ばかりの学校です。運動部に入部するなら、東海大相模で日本一の部活動を体験して欲しいです。
      これは、本当に厳しかったです。髪型身だしなみは清楚にすること、爪は短くすること、化粧禁止、整髪剤使用禁止、学校生活でのケータイの使用禁止など、かなり厳しかったです。しかし、事前に伝えられる検査のある日だけしっかり守っていれば違反してもばれませんでした。
      いじめなど見たことがありません。キャラクターの濃い人はみんな運動部で、プライドがあります。日本一を目指しているアスリートたちです。静かだからどうとか、権力があるからどうとか、関係ありません。
      部活動は日本一です。どの部活の全国レベルです。先生たちも労働時間過ぎているのに私たちのために指導してくださって、熱心熱血な方がほとんどです。ある意味ブラックとも言えますが、生徒としては嬉しい限りです。
      東海大学に進学するならここです。どこでもいいからとりあえず大学に行きたい人にもおススメです。部活動に打ち込んんでいても、学校生活を普通に送っていれば、東海大学に進学することができます。そのおかげで高校三年生の冬まで部活ができます。
      さすがの設備です。野球場、屋内バッティング場、硬式テニスコート2面、ソフトテニスコート2面、人工芝グラウンドが2つ、体育館が2つ、全天候型のタータン、柔道場、軽スポーツ場、ウエイトルーム、図書館、大ホール、食堂など、素晴らしいです
      評判は悪いですが、慣れました。
      主に、球技大会、文化祭、体育祭、錬成旅行(1年)、修学旅行(3年)です。特に体育祭は、東海大相模の名物、3年男子の棒倒しがめちゃくちゃ盛り上がります。そして、3年で修学旅行に行けるのは他では味わえない、付属高校の特権です。高3で行く修学旅行は格別です。4泊5日の北海道、ホテルも一流で自由行動も最高でした!!
      部活が強かった
      大学が付いていた
      綺麗だった
      名誉のある学校
    2017年10月投稿
      様々な口コミがありますが、我が子には合っていたようでとても充実した高校生活を送れたようです。
      自分に合った部活を見つけ、切磋琢磨しながらものびのびと打ち込むことができたのも付属高校ならではだと思います。
      校則が厳しいという思いはあったようですが、高校生らしく保護者としては安心して通わせることができました。
      着崩している姿はほとんどみません。公立と比べ厳しく感じるところもあるようですが高校生なら当たり前の校則だと思います。
      いじめがあったと聞いたことはありません。
      先生は様々なので不満を言うことはありました。
      様々な部活が活躍しています。運動部だけでなく吹奏楽部などの文化部も活気があります。
      東海大学を希望の生徒にはよいと思います。
      校庭は人工芝です。
      私立なので最低限の施設は整っています。
      女子の制服は賛否あるようですが可愛いと思います。
      男子の制服は無難です。
      3年生で修学旅行があります。
    2017年09月投稿
      部活が盛んで知名度があり、とくに野球部や柔道部や吹奏楽部は強豪です。他の部活も熱心に取り組んで活動しています。部活と両立して学校の勉強に取り組んでいれば東海大学に全員入学できる学校です。部活で根性が鍛えられ、それが自分の人生で活かされているとかんじます。
      厳しいほうだと思います。が、それゆえに服装や髪型などで乱れている人はいません。当時は不満もありましたが、学生らしくて良かったのかなと今になれば思います。
      大きな問題はないように思います。部活内や仲の良いグループでのちょっとしたいざこざは他校と同じくらいだと思います。
      全国大会を目指す部活が多いです。それゆえ、県内優勝は普通程度の感覚となります。本当はとてもすごいことなのですが。
      それぞれの部活が熱心に取り組んでいる雰囲気はとても良いと思います。
      東海大学という総合大学に確実に進学できるという安心はあります。就職も良いです。行きたい学部がないと困るかもしれません。医学部は外から入るのはすごく難関ですが、内部進学は学校の授業内容をきちんと勉強していれば現役で医学部に行けますので、とてもお得だと思います。
      グランドが人工芝になり活動しやすいのではないでしょうか。大人数の学校ですが体育館等も広いので狭さを感じたことはありません。野球場ももちろんちゃんとあります。
      昔ながらの制服です。男子のネクタイ姿は格好良いと言われました。女子は他校にはないデザインなので良いと思いましたが、地味で嫌がっている女子が多かったです。
      体育祭はクラスの団結が強まります。文化祭もクラスごとに工夫したりして、そこそこ楽しいです。修学旅行は3年生のときに北海道へ行きます。すごく楽しいですよ。
      行きたい学部があったのと部活にうちこみたかったので。両立するには大学付属が良いと考えたので。
      東海大学です
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      今年入学したものです。
      イジメは普通にあるみたいだよ。特に中等部生の性格はとにかくよくない。他にも、先輩からの八つ当たり、教師からの押しつけ、生徒同士の暴言の炸裂。色々あるし、当たり前の事になってる。教師も野球部や柔道部には何も言えない。そして、入学してスグに錬成旅行ってのがあるんだけど行きのバス帰りのバスともにビデオ見させられる。ホントに入学しない方がいいよ。
      とにかく厳しいよ。特に女子。男子はあまり言われないよ。なぜなら、学校の考えが男子はえらい。女子はダメ。っていう考えだから。女子は髪の毛先まで見られる。もちろんメイクもダメ。あれもこれもダメ。例にするなら、入学者はロボットで設定(校則)をされ、その決まったことしか出来ない。そんな感じ。自由なんてものは無いから。
      普通にある。最初にも書いたけど、やられる方は堪んないよ。
      やっぱり、野球部、吹奏楽、柔道部、アーチェリー部、サッカー部は強い。でも、その部活だけ。練習も尋常じゃないよ。特に吹奏楽は定演前になると21時終わりとかあって、その後帰れるかと思いきや先輩に呼び出されて校門の前で練習をしてたりもしてた。近隣住民は迷惑。その一員に友人がいるが、そいつは家に着くのが0時近くになることもあったって。そして次の日は6時集合。大変です。野球部も同様。
      東海大に行くならここだよ。でもその他に行こうと思ってるならやめといた方がいいよ。授業中はみんな大声出して遊んでて集中出来ないし先生何言ってるかわからないからどんどん頭悪くなって行っちゃうみたいから結構大変だよ。
      体育館が2つあるのは自慢!そして野球場もある。射場もある。普通にホールもあるしテニスコートも大量にある。サッカー場もオールコートちゃんとある。ただ、教室はがたがただし、トイレは公園よりも汚い。
      とにかくダサい。戦時中かよ!とつっこみたくなるようなやつです。
      とにかく盛り上がる。けど、文化祭ではクラスTを作っても当日着れないからつまらないよ。出店も限られてる。
    2017年08月投稿
      もし、この学校を志望校に考えているのであれば、なるべく早くそう考えるのはやめた方がいいと思います。私は、この学校に入って大失敗しました。陽キャ陰キャの差、教師の態度の悪さ、校則の厳しさ。青春のせの字も楽しめません。利点といえば、スポーツ系に強い、医学部進学が楽といったところです。
      厳しすぎますが、頭髪服装検査はそう頻繁にはないです。
      髪の毛1本でてると、個別指導。
      携帯は持ってくるだけならok、使うと没収、解約。
      スカートは膝丈が最低。
      前髪は目に少しでもかかったらアウト。
      イジメというか、文化系、体育系でかなり差別されます。
      体育系の生徒は先生にひいきされる傾向があります。
      文化系の生徒は陽キャラと陰キャラの割合が五分五分といったところです。
      私は文化系の陰キャラの類に入るのですが、体育系からの冷たい視線が痛く、なにしろ半年も一緒のクラスにいるのに先生にもろくに名前すら覚えてもらえないレベルです。
      なのでこの学校に入学を考えているなら文化系はやめた方がいいです。絶対に。
      野球部が強いです。部活のスポットライトは体育系です。
      文化系は吹奏楽部以外相手にされていない。
      私は美術部です。周りから白い目で見られます。
      普通に勉強していれば高校にはいけます。
      医学部進学はここはかなり楽です。
      プールがないです。エアコンが古くて夏は暑いです。
      それ以外の運動場などは結構充実しています。
      中学はまだいいけど、高校になるとださいです。
      体育祭は年々につれてつまらなくなっていっています。
      建学祭(文化系)についてはかなり大規模なものとなっているので楽しめると思います。

2017年06月投稿
      先生方の質がとても低く、運動部上がりでそのまま就職のような学生を引きずったような先生が多いです。
      またテスト等で低評価だと部活に入っていない場合周りから「なんで帰宅部なのに?」「家帰ってもなにもないでしょ?」などかなりの確率で無個性な人間と位置付けられてしまう事が多いです。私は中等部からなのですか中等部いる生徒は半ば差別用語のように属中と呼ばれる事も多く運動部でクラスでも目立つような生徒でないととても過ごしづらいです。
      とても厳しいです。
      頭髪が引っかってしまうと検査をする運動部の先生方に引っかったくせに等言われる事も多くしんどいです
      運動部が目立ち文化部も一部しか活気がないです。
      クラブの活発さ、大会の規模での目立ち等でスクールカーストがだいたい決まってしまう事が多いです
      やはり大学が付属なので学校側はどうにかしてでも進学させようとしてくれます。しかし学校側の制度は他大学に行く人には少し厳しいように感じます。
      施設は私立だけあって綺麗なところはとても綺麗です。
      女子はとてもスカートが長く厳しいようです。
      運動部主体の行事が基本活発なので、クラスでも目立つ方でないとつまらないです
      中等部からの付属推薦です

2017年06月投稿
      部活動では厳しいですが良い仲間ができ楽しいものとなりますが、
      授業の質は良くなく校則は厳しい その上夏はエアコンがつかず 窓を開けると飛行機が轟音とても勉強できる環境ではないです
      本当にいいところといったら大学が付いているところと部活動が盛んなところのみです。
      集会では暑い体育館で1500にを超える人が集まり立ち聞きのため人が倒れる有り様です
      しっかり検討を重ねた方が良いと思います
      修学旅行は北海道です
      校則は他の学校と比べ特に厳しいです
      携帯は使用がバレた場合二週間保管されます。
      教師はプライドが高くほとんどが力でねじ伏せられます
      部活動では厳しいことが多いですが本当にスポーツが好きなら続けられ環境だと思います
      エスカレーター式なのでほとんど東海大学
      部活動でグラウンドを使う時以外は充実しています
      女子の服装は特にダサいです
      できることは限られていますが文化祭も体育祭も球技大会もあります

2017年05月投稿
      まず教師が終わってます。
      保護者に逆ギレしたりどうかしてます。
      とても失礼な学校だと思いました。
      はっきり言うと入学したことを後悔しました。
      授業のボイコットやベテランの教師と新米先生のクラスの成績の差が激しく 補習もしてくれない最低ランクの学校です。
      無駄に厳しい。髪は染めてなくて茶色い人は絶対ショートカットかベリーショートと言われ 切らなければ「辞めてもいいんだぞ?」と脅される。女子にはきつい学校である。他にも 中等部生は携帯電話禁止だが今年からiPadを授業に導入した。だったら携帯電話もありだと思う。友達以上のカップルは手を繋いだだけで生徒指導、本当に厳しすぎる学校。
      教師の贔屓がすごい。(お前ら!、てめぇー!)という呼び方が多く生徒が教師を嫌うのも良くわかる。生徒は女子が少ない分 女子への配慮がなく、品がない。とてもボーイッシュな女子には向いている学校だが、気が弱い子には少し苦痛かと思う。
      部活動はとても活発で多くの成績を残している。
      東海大学に進学する人はいいが行きたい学部がないと高校に進学してからもっと大変になる。また 中等部から他の高校に入学するとき 無理に出るなと止められたりなかなか志望校へ行かせてくれない。言ってしまえば詐欺高校。しかし高等部はかなり偏差値が高い分 就職率は高いと思う。
      私立だからそれなりに綺麗。
      ダサすぎて萎える。女子は膝下スカート ロングすぎて少し驚いた。女子は高校に上がればネクタイが無くなりばってんの様な変な紐をつける。ワイシャツは水色で汗が目立つ素材で使いづらい。男子はいつも第1ボタンがきつそうで どんなに首周りが太くても絶対しめること。
      普通だった。
      家が近かった