東海大学付属相模高等学校

東海大学付属相模高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属相模高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属相模高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.35
(66件) 神奈川県内220位 (全246校中)
    220位/246校中
    124位/246校中
    214位/246校中
    128位/246校中

2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎます。定期試験の度に服装頭髪検査があります。勿論公立の生徒と比べると明らかに質素。他の私立の生徒と比べても大分地味に感じます。
      勉強と部活の両立が個人的には厳しいと感じます。部活動が盛んで強いという事もあり練習時間が長く私自身勉強出来ていないです。東海大学へエスカレーターで行けるので勉強しなくても…という感じは多かれ少なかれ感じます。
      先述の通り。かなり厳しいと思います。
      横結びも女子は禁止です。ショートは肩についてはいけません。かなり短くなります。
      校則に不純異性交遊は禁止と書いてあるのを見て笑ってしまいました。
      殆ど無いと思います。
      教師の好き嫌いは多かれ少なかれありますが。
      部活動はかなり盛んです。
      野球部や柔道部が特に有名でしょうか。
      朝会等で全国大会や世界何とか…と言うのをスラスラ読み上げているのを見ると流石だなと思います。
      東海大学へエスカレーターというのが魅力に感じます。他大学へ進学を希望する人はやめたほうがいいと思います。明らかに他の学校よりも授業の進度は遅いと感じます。
      小規模なホールがあったり私立なので充実はしています。ただ古いです。上層階のトイレは流れ最悪です。
      プールがないのはうれしいです。
      男子の制服は普通だと思います。只ネクタイがホック式でワイシャツに着けるタイプなので緩めたりなどは一切できないです。女子は人によって好みの差はありますが私はあまり好きではありません。マフラーとコート、ローファーは指定のものを使用します。
      文化祭楽しかったです。しかし準備の時以外はクラスで作成したTシャツを着用できません。
      行事は楽しいと感じます。
      大学受験をしたくなかったのでここにしました。
      東海大学にしようと思ってします。なるべく偏差値の高い学部に行きたいです。
    2016-09-21投稿
      東海大学に行きたい人には良いが、他大受験を考えている人には全く向いていない。
      校則も私立の中では特に厳しく、授業もダラダラでやる気がない。
      ものすごく厳しい。カバン、靴下、マフラーなど全て指定。携帯は校内使用禁止で見つかったら2週間没収。髪染め、化粧、ピアス禁止。スカートは膝頭まで。爪の長さまで検査される。女子は眉毛が見えるくらいまで前髪を切らなければいけなく、頭髪検査で髪が肩についたらすぐ再検査に引っかかり、学校が休みの日に再検査に呼び出されたりする。男子も同様に厳しく、髪が耳にかかったら再検査。
      中等部からの生徒と高校からの生徒で学力の差が激しいが、比較的仲は良い方で、いじめは聞いたことがない。
      教師は話しやすい人と、真面目に話を聞いてくれない人がいる。
      運動部の方が活気がある。吹奏楽と野球部が強く、野球部は甲子園で優勝経験もある。
      スポーツを頑張りたい人には向いている。
      3年生の6月に東海大学進学者は最終進路学部が決定する。教師は何が何でも生徒を東海大学に入れようと必死で、他大受験をしたいと言ったら猛反対される。どうしても他大に行きたい人は2年生の3月にある他大受験者だけ受けさせられる副校長、担任、本人の三者面談で、副校長と担任が納得する他大受験の明確な理由と志望校を言わなければ他大受験させてもらえない。学年の85パーセントが東海大学に進学する。
      グラウンドは2013年に芝生化され、結構広い。野球部の室内練習場もある。校内はトイレは綺麗だが椅子と机が汚く古い。校内施設にあまりお金を掛けていない。
      男子は普通だが、女子の制服は好き嫌いが分かれる。女子のワイシャツは後ろの襟が風でめくれ、非常に鬱陶しい。
      イベントは他校とほとんど変わらないが、通常は2年生に行く修学旅行が3年生の9月にある。体育祭は制限が厳しい。文化祭は3年生だけ自分で作ったクラスで違う色のエプロンを身につける。
      公立中に行きたくないため中学受験で中等部に入り、中等部から高校に進学。
      東海大学以外の大学。
    2016-09-20投稿
      賛否あるようですが、我が子には合っていたようです。大学付属のため勉強以外の時間も有意義に過ごしています。
      公立に比べると厳しいかもしれませんが、学生として当たり前のレベルだと思います。
      気が合う合わないはあるようですがいじめ聞きません。先生はいろいろです。
      運動部は特に盛んです。全国レベルの部活も多く、切磋琢磨し頑張っています。
      東海大学の付属高校のため大学進学率は高いです。他大受験をする学生は少ないようです。
      充実していると思います。プールはないため水泳の授業はありません。
      感じ方は人それぞれですが個人的には女子の制服は可愛いと思います。男子のネクタイほクリップ式で着崩すことはできません。
      付属ということもあり、東海大学のキャンパスに行ったり授業を体験したりする機会があります。
      東海大学へ進学予定です。
    2016-08-24投稿
      子供にはあったようです。
      兄弟が都心の女子校に通ってますが、それに比べれば全然厳しくないです。文句を言っている生徒もたくさんいるそうですが、県立と比べると厳しいのであって規則は当たり前の事でたとえ破っても長い間怒られて反省させる訳でもなく普通だと思います。
      合う合わないはありますが学校に通うのが嫌になるレベルではないです。
      体育会系も文化系もさかんでかなりレベルは高いです。当然大変だとは思いますが、結果が出れば報われます。
      付属なので上にはあがれます。順位によって学部の選ぶ自由さはありますが文化系はお薦めできません。理系なら上がりたいのですが子供は未定です。外部に出るならある程度の覚悟は必要ですがどこの付属も同じなので頑張ってほしいです。
      校庭は広いです。広すぎて移動が大変だそうです。

学費が私立の中ではお得な方だと思います、先生の数も多いので。
      本人が気に入っているようです。親としては制服よりも着こなし方が気になりますがきちんとしていて良いと思います。
      本人が楽しみにしています。
      子供としては共学で部活がさかんで規則がある程度機能していて付属希望でした。親としては成績が上でいられるレベルで無理なく生活できるところが希望でした。
      家庭教師
      先生におまかせ
      先生におまかせ
      大学は未定です。
      未定です。
      学力は本人しだいなのでなんとも言えません、色々な考えの生徒がいます。
      駅からが少し遠いです、朝は生徒で大渋滞なので早めに家を出てます。
    2016-07-31投稿
      はっきり言って、沢山勉強したい人は来ない方がいいです。
      自分は公立を受けて、落ち、それで相模に入学しました。
      そして、やはり中等部生が、威張ってます。
      でも、本当にいい子も少なからずいます。
      私は友達に恵まれ楽しく学校生活を送っていますが、なかには、不登校のいるクラスももうあるみたいです。
      また中等部生の話ですが、やっぱり頭の弱い子が多いです。中学から入ると勉強しなくなるみたいで、中等部生テストの赤点多いですね笑本人たちもそれでも焦ってないので、それもそれで驚きましたけど笑
      厳しいです。
      体育の最初の授業なんか、爪の長さ、上履きの名前の大きさ、また、LHRでは、スカートの丈(膝あたりまで)、眉毛、髪の毛(二つ結びか一個にゆう、また、目にかからないか、髪は染めてないか、整髪剤を使用してないか、また髪の毛の色の登録をします。)、ピアスしてないか、見られましたね。恐ろしいです。
      でも、捕まるとめんどくさいので、校則違反する人はほぼいません。
      というか、日本一厳しいと言っても過言じゃない。
      あと、携帯は校門前で電源オフって言ってるけど、歩きスマホするなってうるさいから結局駅でオフします。でも、昼休み一年生のフロアには先生たちが来ないのでいじってる子はいます。私はビビリなんでできません笑
      こんだけ厳しけりゃ、いじめはないでしょ笑
      全国行くくらいの名門校。
      合言葉は文武両道。
      でも、野球部は家に帰るとき電車終電とか24.00すぎるって言ってたよ。
      これで文武両道って言えるのかって言ってたね笑
      そりゃ、進学実績は東海大ついてるからねぇ〜。当たり前に高いっしょ。でも、逆にそれで他大に行きたいっていうと先生たちから冷たく扱われるから、やだよね。
      とりあえず敷地面積は広いけど全部古い。
      てか、校長の話が長すぎて集会とかあると倒れる人多い。(立って話聞くからね)
      あと、毎回建学の歌?校歌?2曲も歌うの多すぎ。
      プールないのが残念。あと、体育館は3つあるよ。
      ダサい通り越す笑
      でもエヴァににてるらしい。
      売ると20万円くらいなるらしいよ笑
      もう、THE昭和。
      全てが質素。
      湘南ゼミナール
      特に勉強はしてない。だって確約併願じゃん。
      してません。
      東海大かなぁ。でも、他大に逃げて上智とか、国際系のところに行こうか迷ってる。
      自分は英語が得意で、それを将来に生かしたいから。
      大学に行けるってわかってるから部活入ってる人は寝るのが当たり前。まぁ、練習ハード出しね。
      寝てない人が逆に少ない。
      あと、スポーツ推薦は単位取れなくても、反省文みたいの書けば進級できるって笑
      歩いて15分かかるかな。
      駅降りると相模生多いからなかなか道が進まないからちょっと遠いのに余計時間かかるから遠く感じる。
    2016-07-14投稿
      オススメしません
      外見を良く見せたい学校
      生徒手帳に書いてない細かい規則が多過ぎて親の目から見ても
      いい加減にしろ!と言いたくなる様な理不尽な注意が多すぎる
      あまりに厳しく子供が可哀想
      眉毛は三年間、一切いじってはいけない
      髪の毛はピッチリと結ばなくてなならない
      中学時代より校則が厳しくて
      年頃の子なのに自由のかけらもない
      古すぎて昭和のイメージが強い
      イジメがあるとするなら教師が生徒をいじめている
      何の権限があって携帯を解約させる権利があるのか
      お金を払ってるのは親だぞ
      教師からして生徒の気持ちがわからない人だらけなので子供から信用されない
      まず教師が子供を信用していない
      何でもかんでも非行に結びつけるな
      外見だけ見繕って子供の個性や意欲を潰している事に気付いていない
      顧問やコーチの質が悪い
      ある部活では学生のコーチが陰で生徒の悪口を言っていたと子供から聞いた時はかなり引きました
      罰を与える為に奉仕作業があるそうですがくだらない小さな事で罰を与えるのが好きな教師が多いのですね。一種のイジメですよ
      大学付属だったので子供に薦めたのが間違いでした
      きちんと受験勉強をさせて公立に行かせれば良かったと
      後悔です
      体育館がかなり暑く、倒れる生徒がいても先生がお構い無しに長い話を続けるらしいです
      ならば体育館にもエアコンを付けて頂きたい
      男の子のネクタイが今時ワンタッチ式?
      娘の制服も本人は恥ずかしくて出歩けないらしいです
      髪をおろしたとしても制服じたい古い
      昭和ですね
      体育祭はまるで刑務所か軍隊の様に感じてしまいました
      もう少し色や華があった方が…
      推薦で
      東海大に入るのが前提ですから…
      学費の高い東海大に本当は入れたくありません…
    2016-07-02投稿
      古すぎる‼昭和初期か?
      このままでいいと思わないで校則を改良して下さい‼
      あまりにも厳しくて全てにおいて意欲が薄れる‼
      親もかなり引いてる‼
      殆どの皆がそう言ってます
      いじめはないです
      推薦で取ってるんだから指導はどうであれ強くて当たり前
      他大学への指導は全くなく高い高い東海大に行かされる‼
      職員室と校長室以外エアコンはひどい
      体育館にもエアコン付けてほしい
      高いお金出してるんだから‼
      それが出来なきゃ校長の話を短くしてほしい‼
      誰も聞いてないし迷惑
      ダサすぎて恥ずかしくてプリクラも取りたくないし他校の友達と会う時はうちだけ私服で行ってる
      男子のネクタイは今時パッチンだなんて中学生か‼
      もう何もかもつまんない
      内申が足りてたので推薦で
      ステップ
      べつに
      東海大に行くしかない
      受験がないから
      むしろそれが唯一の特権
      眉毛を整える事と髪を結ばなくていい事と男子のワックス位は多目にみてほしい‼
      何でもかんでもすぐ非行に結びつけるってうちらを信用してない訳だしそれなら先生の事だって信用できません‼
      生徒を見張るより教師を見張った方がいいんじゃない
      大麻で捕まった先生がいるんだからお詫びの気持ちがあれば校則を見直してほしい‼
      悪い
      通ってはいけない近道がある
      意味わからん‼
    2016-06-28投稿
      本当にやめたほうがいいです。学校の先生が覚醒剤所持で逮捕されてしまった学校です。生徒のもみあげをバリカンで真横に刈り上げてきます。校則は非常に厳しく先生との距離もかなりあります。みんながこの学校はほんとに最悪だと言っています 。冷房が教室には効かず職員室と校長室にはガンガン効いていて不平等です。体育も運動神経がよくないと周りからバカにされます。腹筋とか筋肉がないと笑われます どんなに大雨や雪でも学校があります。他の高校はないのにあるなんて普通です。もし休校になったら夏休みか冬休みが1日削れてその休んだ6時間授業やらされます。生徒の心配はしてないです。集会で校長講話で20分ひたすら立たされて聞かされて毎回3人ぐらい意識なくなって倒れる人がいるのに気にするなと心配はしません 夏の集会なんて冷暖房ないのでサウナです。1学年550人とかで多すぎて電車や食堂など混みすぎてイライラします。勉強は高3の基礎学しか大学に関係しないです。テストの回数はかなり多いです。成績のつけ方は先生に好かれてるか嫌われてるかでかなり違います 女子には優しいです
      かなり厳しいです。 頭髪は男子は坊主でもひっかけられる時も多々あります。頭髪料をつけたらその場で洗い流させたり染めたら即坊主です。 校門で毎朝チェックしてます。
      服装も女子はスカート膝より下で長いです。男子は普通です ネクタイが紐ではないのでかなりダサいです。イヤホンやお菓子や漫画やトランプは持ち込み禁止で没収されます。携帯は学校内で使用が見つかると2週間取られ3回目は解約されます。 先生達は頭髪料つけたり染めたり車を改造したりしているのでかなり生徒からの信頼はないです
      部活に入ってないと友達をつくるのは大変だと周りをみて思いました クラス内で部活の子以外とはやたら絡まらない人達が多いです
      。教師と生徒にはかなりの壁があります。生徒には厳しいのに先生は自由すぎてるからです。男子にはすぐ怒り女子には優しい先生が多いです。
      運動が得意で筋肉がないと周りから笑われます。
      ほとんどの運動部が優秀な成績を残していますが年によってバラバラです。
      勉強せずに東海大学行きたいなら是非お勧めです。ただ青春はできませんので他のところをお勧めします
      体育館は鳩の鳴き声が天井裏から聞こえるし、集会中に鳩が飛び回ってます。
      冷房が教室には来ないが職員室と校長室にはガンガン効いているので不平等です
      男子はネクタイが紐ではなくダサいです。
      女子はスカートが膝より下だしセーラー服みたいな感じで昭和な感じです
      文化祭はひどいです 冷凍のをチンするだけです それを値段高く売るだけで準備は買い出しと店の周りの旗つくりです
      体育祭の準備は軍隊なみにテキパキしないといけません お茶と水以外飲み物外に持ってくるの禁止で非常に不便
      大学がついてるから
      ある方です みんなやってないとか言って平均70ぐらいです。 ただ先生の授業がひどいので教科書渡されたら授業せず自習の方がマシです 高3の基礎学で1800位ぐらいとればほぼどこでも学部いけます それ以外のテストは全く大学に関係しない割にテストの回数がかなりあります
      10分に1本しかこない各駅停車にのります
      かなり電車が混みイライラします
      駅から10分以上かかり遠いです
    2016-06-20投稿
      私は専願で受けましたが、後悔してます。大学付属のため、プレッシャーがないので勉強をガチでやりたいひとはうけないほうがいいです。中等部出身の人達はクラスに5~10人ほどいます。中等部出身の人で頭いい人はほんの一握りしかいません。頭良くても、何か行動力で欠けてる面もありますので関わりたくないのが本音です。しかしながら、性格の良い元中等部生もいますのでご安心を笑。また、部活動が忙しすぎるので授業中寝るのが当たり前になります。青春できるかどうかは期待しないほうがいいですよ。
      他校と比較したら結構校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装検査が施されてるので要注意です。アルバイト、免許所得も認められていません。携帯の持ち込みは電源オフにしてれいればOKです(昼休みなど監視の目がないところでいじってる人がチラホラ笑)
      入学式を終えて数ヶ月ですが、生徒によって好き嫌いはあるものの、生徒と教師間で大きなトラブルは聞いたことありません。いじめもないかと。
      野球、柔道などが全国レベルです。部活動をするにはもってこいの施設です。
      東海大学への進学が毎年85%以上らしいので、他大希望なら相当な逆上力がないと厳しいかも。
      部活環境に恵まれています←さすが。体育館にクーラーがないのが嫌です。朝会時の校長先生の話では、毎回必ずといっていいほど誰か貧血で倒れます笑プールはないですよ。食堂はあります。
      男子の制服はわりかし良いかと。女子はセーラー服ともいえない変なかんじの制服です。スカート長すぎ!折ると校則破りです。青春の大部分が削られます!男女共に衣替えの時期があるので、そこでイメチェンする人もいるそうです。
      入学したてなどで具体的には分かりませんが、文化祭はとても充実してますよ!ライブや屋台、多種多様のものがたくさん!
      大学付属だったため。初めて本校に伺ったときに校舎が綺麗で惚れてしまったのもあります。
      STEP
      苦手な教科をひたすら徹底してやってました。
      面接は本番、1人5分×4人計20分間でした。練習をしっかりしないと比較対照にもされるのでヤバイです。
      東海大学の医学部志望です。
      他学科は不評なため。歯科医になりたいため。
      他大志望者、まじで周りに流されないように。学習意欲は右肩下がりになりますよ?
      最寄り駅から徒歩10分程度です。電車は各停じゃないと止まってくれないので注意!
    2016-05-24投稿
      東海大に入りたいなら最適な学校です。併願にはお勧めしません。
      他大受験をすることは不可能に近い環境です。
      この学校に入学=東海大へ進学が当然・・・入学すると東海大の何学部に入りたいか決定するために高校生活を送るといった感じです。
      意味不明な校則ばかり。
      今時、こんなに自由のない学校があるのかと思うくらいです。
      厳しい校則に縛られているせいか、クラスの仲間とは同志という感覚で仲良くなれます。
      聞いたことはありません。
      全国レベルの部活が多いです。
      特に柔道部と野球部が有名です。
      東海大進学という点では実績がいいと思いますが
      他大に関しては学校がそれを推奨していないので良いとは言えません。
      野球部の設備がすごいと思います。
      他にも体育館が沢山あったりして充実していると思います。
      女子はヘンです。あまり重視して学校選びをしなかったので後悔しています。
      3年間この制服を着なきゃいけないと思うと、青春の大部分を無駄にした気持ちになります。
      放課後に制服を着て寄り道をする気にもなりません。恥ずかしいので。
      高いお金を出して買っているのに・・・どうにかなりませんか?
      いい先生とそうじゃない先生の差が激しい。
      中にはフレンドリーな先生もいて楽しいです。
      大学の付属だから。
      家庭教師
      皆無
      駅からも歩ける距離なので悪くはないと思います。