みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  東海大学付属相模高等学校   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属相模高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(100件) 神奈川県内230位 / 238校中

2017-01-24投稿
      悪い評価をされている方もいるようですが、子供の性格に合っていたようで毎日楽しく学校に行っています。部活も盛んで、活気がある学校だと思います。
      他の高校に比べれば、厳しいかもしれませんが、学生らしくて清潔感があると思います。
      いじめの話しは、聞いた事がないです。
      とても盛んだと思います。放課後になると色々な所から子供達の活気ある声が聞こえてきます。
      付属高校という事もあり、東海大学に進学する子供達が多いようです。
      グランドは、人工芝。夜間照明がついています。体育館も2つあります。
      女の子の制服が、特徴ある制服でお嬢様ぽっいです。男の子は、ブレザーでさわやかです。
      付属高校に行きたかったようです。
      東海大学
    2017-01-19投稿
      見栄だけの高校です。他大学を受けて落ちても東海大学に戻ってこれなかったり、他大学へ進学しようとすると、面談でその人の学力より少し低い大学を勧められ希望先への進学を閉ざされたりなど、他大学に逃げられないようにするので精一杯な学校です。なので部活ばかり時間をとって勉強をさせる気がこの学校にはありません。高校に入ったときよりも著しく学力が落ちて卒業させられます。
      頭髪検査や学校内での携帯使用禁止などかなり厳しいです。
      教師が生徒を理不尽な理由で叱りつけることはありますが、生徒間では仲が良いです。
      吹奏楽部、柔道などは強いですがそのほかはぼちぼちってところです。
      学部、学科の多さしか誇れるものがないですが、ほぼ強制的に東海大学に行かせられます。なのでそのエスカレーターに沿った遅い進度での授業なので他大学に行きたい人にとっては苦でしかないです。
      一応私立なので空調など設備はそろっていますが、冬のイルミネーションなど無駄なところに施設費を徴収されます
      男子は高校生なのにパッチンネクタイなので緩めることができずめちゃくちゃださいです。女子は後ろに海兵みたいな襟がついています。
      周りと大して変わりません。だけども修学旅行が2年ではなく3年にあります。
      大学までエスカレーターなので。
      特に対策を施す必要はありません。
      大学までエスカレーターなので生徒達が緩みきって授業もだらだらです。学力が著しく下がると思います。
      駅から徒歩で行けます

2017-01-15投稿
      まず、一言でこの高校を表すのなら厳しいとかつまらないとかですね。私は滑り止めでこの高校に入りましたが、すごく後悔しています。ここを受けるor滑り止めで考えてる人は再度、本当にここでいいか自分の心に問いかけてください。また、滑り止めの人はよっぽどのことがない限り受けない方がいいと思います。
      とにかく厳しいです。髪型まで決められてんのか!って感じです。頭髪検査というものが年に8回もあります。毎回、その検査には悩まされています。
      教師に関してはいいとも悪いとも言えません。ある教師は付属校の教師でありながら外部受験を応援、手伝ってくれます。ただそのほかの教師は大体が受験も否定し冷たいです。
      生徒に関してはとりあえずいじめはそんなにないですね。(見てる限りでは)しかし、とにかく行動が幼い、やることが子供って人が多いです。なので、三年間生きづらい人もいると思います。私もその中の1人です。
      部活に関してはとにかく力を入れている印象は受けます。しかし、部活が辛すぎるので外部受験を考えてる方はあまり運動部はオススメしません。
      東海大学に行きたいのであれば、一番行きやすい高校だと思います。わたしは外部受験をしようとしてますが、付属進学か受験かを決めるのは早い方がいいです。とにかく、授業の進みが遅いので高三になって受験すると思っても大体の人は手遅れだと思います。
      まぁ、私立だけあって充実してます。
      男子の制服に特に問題はありませんが、ネックウォーマーやマフラーダッフルコートは学校指定です。
      文化祭はなんか気が抜けています。その割には体育祭は力が入っています。まぁあまり面白くはないです。
      滑り止めです!
      受験をして志望する大学に行きます。

2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎます。定期試験の度に服装頭髪検査があります。勿論公立の生徒と比べると明らかに質素。他の私立の生徒と比べても大分地味に感じます。
      勉強と部活の両立が個人的には厳しいと感じます。部活動が盛んで強いという事もあり練習時間が長く私自身勉強出来ていないです。東海大学へエスカレーターで行けるので勉強しなくても…という感じは多かれ少なかれ感じます。
      先述の通り。かなり厳しいと思います。
      横結びも女子は禁止です。ショートは肩についてはいけません。かなり短くなります。
      校則に不純異性交遊は禁止と書いてあるのを見て笑ってしまいました。
      殆ど無いと思います。
      教師の好き嫌いは多かれ少なかれありますが。
      部活動はかなり盛んです。
      野球部や柔道部が特に有名でしょうか。
      朝会等で全国大会や世界何とか…と言うのをスラスラ読み上げているのを見ると流石だなと思います。
      東海大学へエスカレーターというのが魅力に感じます。他大学へ進学を希望する人はやめたほうがいいと思います。明らかに他の学校よりも授業の進度は遅いと感じます。
      小規模なホールがあったり私立なので充実はしています。ただ古いです。上層階のトイレは流れ最悪です。
      プールがないのはうれしいです。
      男子の制服は普通だと思います。只ネクタイがホック式でワイシャツに着けるタイプなので緩めたりなどは一切できないです。女子は人によって好みの差はありますが私はあまり好きではありません。マフラーとコート、ローファーは指定のものを使用します。
      文化祭楽しかったです。しかし準備の時以外はクラスで作成したTシャツを着用できません。
      行事は楽しいと感じます。
      大学受験をしたくなかったのでここにしました。
      東海大学にしようと思ってします。なるべく偏差値の高い学部に行きたいです。

2016-10-26投稿
      校則が厳いけど礼儀正しく社会の中心となるような人に育て上げてくれる学校です
      人間性がものすごくそだちます
      厳しいけどルールを守る人になれます
      ケータイダメなのでみんなデジカメ持ってます
      大人になってやっと気付くことらしいですが
      スポーツマンの学校です
      スポーツマンシップをもっています
      いじめがあるわけありません
      ほとんどの部活が全国出場しています
      インターハイ
      花園
      甲子園
      大学への進学のことが安心です
      部活は趣味や習い事に打ち込めます
      トイレがとてもきれいです
      野球場あります
      総合グラウンドが最強です
      清楚でいいと思います
      変わった制服ですがセーラー服は日本の象徴だし
      校則が厳しいからこそ楽しいとおもいます
      みんな面白くて最高です
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んだったり、ひとつひとつの行事に対して真剣に取り組むところだったり、校則は厳しいけどそれ以上にいいところがたくさんあります!
      校則は厳しいと思います。
      女子の靴下や、サブバックまで指定です。
      怖いと思う先生はいたけど、理不尽なことで怒ったり罰を与えられたらすることはないと思います。
      野球部を筆頭に全国トップレベルの部活動がたくさんあります。どの部活も真剣に取り組んでいます。
      ほとんどの学生がそのまま東海大学に進みます。でももちろん他大学を受験する人もいます。
      野球グランド、総合グランド、総合体育館、付属体育館、図書館、ホールなど充実しています。
      女子は可愛くはないと思います。
      男子は普通です。
      清楚です。
      2年生の時にこれといって目立った行事がないような気がします。
      体育祭、文化祭、球技大会は楽しいです。
      東海大学
    2016-10-25投稿
      校舎も広くて伸び伸びとしていていいが、入学前と後の理想と現実の差がすごい。行事後にすぐテストを行ったり、なぜ後期中間テストがAとBで分かれているのか不思議。
      学食は美味しい!部活も盛ん!体育では野球グラウンドでソフトボールをしたり、他校ではできない体験もたくさんできる。
      厳しすぎる。校則が厳しいから入学したというのもあるが、さすがに厳しすぎると思う。頭髪検査は頻繁に行い、携帯も校内では使用禁止。アルバイトも厳禁。頭髪検査に関しては、3回ほど引っかかると保護者同伴の面談もする。
      クラスによっては、はぶくはぶかれるというようなことがあるよう。しかしいじめはない。
      教師もないと思う。
      体育会系とあって大会などでも常連校だと思う。しかしその分、文化部にあまり力が入っていないように思える。(吹奏楽部と美術部は除く)
      ほとんどの生徒が東海大学へ進学。
      他大に進学したい生徒は各自で取り組んでいると思う
      総合グラウンドは人工芝で作られ、体育館もとても大きい。
      すべての施設がとにかく大きい
      可愛いと思う人もいるがあまり可愛いとは思わない。
      セーラーなのかブレザーなのか…なかなか変わったデザイン。男子は一般的なブレザー
      普通の学校より校則が厳しく、文化祭当日ではクラスTシャツを着てはいけない。全校生徒制服というのが徹底されている。体育祭も人数が多いため出場機会はなかなか少ないが、大いに盛り上がる!
    2016-10-25投稿
      施設も充実し、また大学受験が無いからこそ出来る学習が出来るため、高校生活を伸び伸びと送れると思います。
      他校に比べると厳しいです。まず頭髪や服装に特に厳しいです。年7回検査があり、そこで引っ掛かると指導の対象となってしまいます。また制服も学校指定品が多いです。携帯電話は、校内持ち込みが許可制、校内での使用は禁止となってます
      教師と生徒間は親しすぎるくらい仲が良いです。授業中はしっかりとわきまえることが出来るので、程よい距離感だと思います。しかし前に1度だけ、生徒間のトラブルがあった際に、先生が目を瞑ってしまう事がありました
      相模高校の部活はとても盛んです。野球部や柔道部、剣道部、テニス部、アーチェリー部等、多くの部活が全国大会で活躍しています。運動部だけでなく、文化部も吹奏楽部や美術部が活躍しています。
      大学の付属高校ということもあり、高校生活で問題を起こさない限り、ほぼほぼ大学へ進学することが可能です。外部受験や就職等を希望すると、大学の推薦権は失われてしまいますが、先生方がしっかりとサポートをしてくれます
      施設はとても充実しています。全面人工芝のグラウンド、野球場、剣道場、体操場、柔道場、テニスコート5面、体育館3つがあります。図書館も完備されています。ただしプールだけはありません
      正直少し時代遅れな制服だと思います。特に男子はネクタイが紐式で無いため、将来の不安感があります。なお男子女子ともにブレザーです
      球技大会、体育祭、文化祭等、一般的な行事だけでなく、ヨーロッパ研修やニュージーランド研修、ハワイ研修等、私立でなければ出来ない行事もあります
    2016-10-25投稿
      部活を本気でやりたい学生にはおすすめです。野球、柔道、陸上、ラグビー、吹奏楽は全国に進出できる実力があります。勉強面でも英語に力を入れているので英語を学びたい学生にはいいと思います。
      他の高校と比べ厳しいです。頭髪服装検査があり、特に頭髪については厳しいです。またアルバイトは禁止で携帯の校内携帯も禁止されています。
      いじめはないです。
      全国区で野球と柔道が有名です。プロやオリンピック選手なども輩出しています。
      付属校なので東海大学への進学はほぼできます。ただし希望の学部学科に行くにはそれなりの成績が必要です。 他大学への進学は授業が内部進学を前提にしているので、自力で勉強しないと難しいです。
      体育会系の部活が盛んなので体育館やグランド、野球場、テニスコート、武道場、体操場の設備はとてもいいです。また図書館が広いため蔵書も充実しています。
      男子は紺色のブレザーに学校指定のネクタイYシャツ着用で、女子はセーラー服に似た感じです。女子の評判はあまり良くないです。夏服としてポロシャツがあります。
      球技大会と体育祭があります。体育会系の部活が多いので毎年盛り上がります。また文化祭では一般にも開かれていて中高合同で行うため盛り上がりがすごいです。
      付属中等部出身なので内部進学です。中等部に志望したのは野球をやりたかったというのが一番の理由です。東海大相模は野球がとても有名なのと近所にあるというので応援しに行っていたことでとても身近でした。野球では全国を狙えるということが決め手でした。
      東海大学生物学部生物学科
      将来は生物系の仕事に就きたいと考えていたので内部推薦で行ける生物学科に進学を決めた。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      生徒の雰囲気はいいとはいえないが敷地が広く、広々できる。しかしアクセスはあまりよくないため通学が困難な人も多いのでは。
      校則は一般的な学校となんら変わりはないと感じる。制服も悪くない。
      特に大きなトラブルは聞いたことがない。比較的いろんな活動に真面目な人が多いのが理由だと考えられる。
      甲子園優勝などクラブでの実績は眼を見張るものがある。屈強な人が多い。
      スポーツに特化し、進学するならかなりいい学校であると思う。しかしその他の人は少し大変なのでは。
      全体的に施設は充実している。校舎やグラウンドなどの設備が充実していることもクラブが強い理由か。
      可もなく不可もなくといったような制服だが、好みが分かれることはあまりないと思う。
      体育祭は屈強な人が多いのもあり白熱してやっている。文化祭も周りの住人が来ることも多い。