東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属相模高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(81件) 神奈川県内230位 / 236校中

2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎます。定期試験の度に服装頭髪検査があります。勿論公立の生徒と比べると明らかに質素。他の私立の生徒と比べても大分地味に感じます。
      勉強と部活の両立が個人的には厳しいと感じます。部活動が盛んで強いという事もあり練習時間が長く私自身勉強出来ていないです。東海大学へエスカレーターで行けるので勉強しなくても…という感じは多かれ少なかれ感じます。
      先述の通り。かなり厳しいと思います。
      横結びも女子は禁止です。ショートは肩についてはいけません。かなり短くなります。
      校則に不純異性交遊は禁止と書いてあるのを見て笑ってしまいました。
      殆ど無いと思います。
      教師の好き嫌いは多かれ少なかれありますが。
      部活動はかなり盛んです。
      野球部や柔道部が特に有名でしょうか。
      朝会等で全国大会や世界何とか…と言うのをスラスラ読み上げているのを見ると流石だなと思います。
      東海大学へエスカレーターというのが魅力に感じます。他大学へ進学を希望する人はやめたほうがいいと思います。明らかに他の学校よりも授業の進度は遅いと感じます。
      小規模なホールがあったり私立なので充実はしています。ただ古いです。上層階のトイレは流れ最悪です。
      プールがないのはうれしいです。
      男子の制服は普通だと思います。只ネクタイがホック式でワイシャツに着けるタイプなので緩めたりなどは一切できないです。女子は人によって好みの差はありますが私はあまり好きではありません。マフラーとコート、ローファーは指定のものを使用します。
      文化祭楽しかったです。しかし準備の時以外はクラスで作成したTシャツを着用できません。
      行事は楽しいと感じます。
      大学受験をしたくなかったのでここにしました。
      東海大学にしようと思ってします。なるべく偏差値の高い学部に行きたいです。

2016-10-25投稿
      校則がとてつもなく厳しい。髪の毛や服装の自由がほぼないといっても過言がないです。そこを抜いたらまぁー楽しいです
      酷すぎて笑ってしまうレベル。髪を染めるのやワックスをつけるのですら校則違反
      とくにいじめといったようなものはあまり聞かないです。みんな仲良いとおもいます
      部活どうで盛んな東海大学付属相模高等学校です。色々な部活ぎ日本一を取っています
      大体の人は近くにある東海大学湘南キャンパスにエレベーターでいきます。
      体育館は3つ野球場、グラウンド、かくぶかつのコートなど沢山ある
      すごくダサいです。夢の高校生活って感じの制服ではないですね笑
      体育祭や文化祭、修学旅行など色々な行事があります。一度見に来てはいかがでしょう
      自分は内部推薦なのでとくに
      東海大学教養学習デザイン学科
    2016-10-24投稿
      ここは大学付属なのでもし他の大学に受験したいと思ったら相当な努力が必要になる。そのまま東海大学に行くつもりなら校則や部活動の厳しさを除けばとても楽である。
      すごく厳しい。髪型や制服の着こなし全てに文句を言われる。先輩になれば先生も諦めてあまり注意して来なくなる。
      とにかく部活動が厳しいので先輩に指導されている子達はたくさんいたがクラス内のいじめなどはない。顧問も厳しいためみんな大人しく生活している。
      部活動に力を入れているのでみんな毎日がんばっている。野球、ラグビー、柔道などさまざまな分野で実績がある。
      東海大学にいくならテスト勉強を前日にしておくだけで絶対に留年はしない。いい学部に入りたければ日頃から勉強する必要があるがみんな真面目なので自然と勉強出来る環境だと思う。
      プールは無いが人工芝や体育館、アリーナ、野球場などある程度そろっている。
      あまり可愛く無いし、個性的でマフラーや靴下でさえ全て指定である。
      生徒が多いためまとめづらいのか、あまり行事に力を入れていない印象がある。
    2016-10-20投稿
      部活動に専念したいと思う学生にはとてもいい学校だと思いますが、勉強を頑張りたい、良い大学に進学したいと思う学生にはお勧めできません。
      とても厳しいと思います。制服は膝下、ブレザーのボタンは開けてはいけない、無論指定以外のものを身につけてはいけません。
      ほとんどありません。先生たちは厳しいものの、いじめやトラブルは他の学校に比べとても少ないと思います。
      ほとんどの部活が関東大会に出場したりと、とても部活動は盛んです。
      ここの学校は大学までエスカレーター式なのでほとんどの人がそのまま付属の大学に進学します。それゆえにこの学校から外へ出て行くのは難しいです。
      とても充実しています。グラウンドも人工芝なので、運動しやすく、怪我もしないです。
      年配の方には良い評判ですが、若い人からすると地味だと感じます。
      とても充実してます。特に体育祭はどの学校にも劣らないほどの迫力です。
      東海大学文学部英語コミュニケーション学科
    2016-10-06投稿
      スポーツに力を入れている学校ということで、体育祭などは盛り上がるが、他校に比べて文化祭の盛り上がりに欠ける。
      学年によっても差があるが、校則はとても厳しいと思います。頭髪検査がとても厳しい。
      部活の顧問と生徒の関係はゆるいものではないが、教師と生徒間のトラブルはなかった。
      甲子園優勝したこともあり、野球、吹奏楽部、チアの盛り上がりは凄い。柔道など他のスポーツも成績がよい。
      東海大学には進めるが、この高校は文系理系にきっぱりとわからないし、授業のレベルもそんなに高くないので他大学の受験は厳しいと感じる。
      グラウンドは人工芝なので前日に雨が降っても部活ができるようになっている。
      女子の制服は大人からの評価は高いが、ブレザーとセーラーがくっついたような制服で、正直ださい。
      文化祭はクラスTシャツ禁止など、盛り上がりには欠けると思う。
      東海大学経済学部
    2016-10-05投稿
      やりたい部活がある学生、進路が東海大学で構わない学生にとってはいい学校だと思います。他大受験をする気が少しでもあるなら、周りが進路が決まり、部活動の最後の一年に燃えている間に孤独な戦いをすることになります。授業の下手な先生が多いです。
      とても厳しいです。毎朝校門で検査があります。部活に入れば登下校中だからいいやなどと言った考えも通用しません。マフラー、サブバック、髪型、何もかも指定です。個性はどこにも出せません。
      人数がとても多いのでトラブルがあってもわかりません。他に友達を作ることは可能だと思います。先生とは卒業後も続く関係を作ることも可能です。
      サッカー、ラグビー、剣道、柔道、野球、吹奏楽、アーチェリー、バレーボールなどが強いと思います。どの部活も真面目で活動が盛んです。
      東海大学に9割が進みます。総合大学なので行きたい学科があるなら簡単に入ることができるので楽だと思います。
      広いです。校庭は芝生、大きな野球場とテニスコートも6面ほどあったと思います。プールはありません。体育館もとても広いです。
      とてもださいです。女子の制服は高齢者にはウケがいいようです。マンガのモデルになったようで卒業後は高く売れます。
      厳しい校則のせいで思い描いている高校の行事とは違うと思います。堅いですがそれなりに盛り上がると言った感じです。
      東海大学文学部心理・社会学科
    2016-10-05投稿
      問題が多いですが、施設はしっかりしている方で学習システムもしっかりしている。先生メリハリがあってしっかりしている。
      指定のトートバッグが存在する
      男子はベルトが指定
      女子はソックスが指定
      男女ともに冬場のマフラーが指定
      生徒間ではいじめは存在しない。
      先生と生徒との間は仲がいい。
      去年甲子園優勝
      剣道全国優勝
      柔道全国
      アーチェリーソフトテニス国体出場
      東海大学
      付属生徒なので自分の学力に応じて自分の学部を選ぶことができる
      人工芝導入
      野球場も別に完備している
      体育館は全部で三つある。
      女子の制服は人それぞれの好みによる
      男子の制服はシンプルでいい制服である。
      文化祭と体育祭が連続していて行事続きになる
      3年時に修学旅行がある
      英語の勉強に積極的に力を入れている!
      部活動に力を入れている
    2016-10-05投稿
      校則は厳しい分、部活や勉強など真剣に取り組みたい方にはとても良い学校です。
      付属中学校からそのまま来る生徒もいますが、高校から入る生徒人数の方が多いので人間関係など気にしなくて大丈夫です。
      スカート丈、肩に髪がついたら結ぶ、化粧は駄目、バイトは申請を出さないとしてはいけない。
      など色々校則があり、検査もあります。
      学校生活でおしゃれをしたい方は私立ではない学校に行かれることをおすすめします。
      やはり先生の好き嫌いはありますが、トラブルはありません。
      厳しい先生も卒業生がよく遊びに来るなど、厳しい中にも優しさがあり、生徒に伝わっていると思います。
      色んなスポーツで賞をとったり、甲子園にも出場しとても活気に溢れています。
      基本は東海大学に進学するのですが、私のように他大を受験する人もいます。
      担任とよく話して、自分の行きたい道を選択できます。
      野球場、校庭、部室棟もとっても綺麗で広いです。
      学校内にも色々な設備が充実しています。
      正直あまり可愛くはないと思います。
      バックも大きい。
      ただ秋葉原の方たちにはとても人気で制服ランキングで2位だったと思います。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      クラスでもみんな本気で取り組みます。
      スポーツが盛んだったため。
      小田原女子短期大学栄養科
    2016-10-04投稿
      東海大学への進学は3年次の学内の基礎学力テストで決定します。
      どんなにいい成績を取ってもそのテストで点が取れなければ希望の学部には行くことができません。
      とても厳しいです。
      靴下からローファー、鞄、マフラーなど全て指定のものになっています。テストの時には毎度頭髪チェックがあります。眉毛の加工も禁止です
      特にありません。皆んな部活動の仲間との交流が深まっています。学年は人数が多くて、ひとりひとりそんなに見ていません
      野球部甲子園出場など、数多くのグループが良い成績を収めています。文化部の方も吹奏楽部を始め活動は盛んです
      基礎学力テストでの点数が取れれば問題ありません。
      テストが苦手という方は勉強が、必要だと思います。
      3年ほど前に人工芝が作られ、体育祭でもそこを使用します
      また体育館も2つほどありとても充実しています
      大きく分かれると思います
      制服が3年ほど前に改定され、よい反響がありません
      人数が多い分、体育祭や文化祭などは自分が活躍する場面がとても少ない感じです
      私立なのに北海道の修学旅行というのはちょっと寂しい気がします
      医療系の専門学校です

2016-10-04投稿
      東海大学にそのまま上がれるので、受験勉強をしなくていいです。
      設備はとても充実してるので過ごしやすいと思います。
      全国的にも有名な学校なので、通っていて誇りに思える学校です。
      他の私立学校や公立高校に比べると、とても厳しいです。
      バイト、車・バイクの免許、携帯の使用は禁止されています。
      頭髪服装はがっつり常に先生方が目を光らせています。
      いじめは無いと思います。
      先生と生徒の価値観の違いでいざこざはありますが、しっかりとした信頼関係が成り立っているので、トラブルはあまりないです。
      全国で活躍する部活がたくさんあります。
      野球はもちろん、柔道、ラグビー、吹奏楽、バスケ部、剣道などの部活はとても成績がいいです。どの部活も厳しいと思いますが、心身共に鍛えられています。
      東海大学にそのままエスカレーター式で上がれるので、そこは強みだと思います。また外部で看護系の学校に進学する人も多いです。
      グラウンドは人工芝になります。野球グラウンドや体育館が二つもあります。校舎は他の私立学校に比べて少し古いです。
      ダサいと思います。全部カバンからローファー、靴下まで全部指定です。
      球技大会、文化祭、体育祭は大規模ですが、公立高校に比べると地味に楽しいみたいな感じです。なんだかんだみんな一生懸命やっているので楽しいです。
      東海大学医療技術短期大学