みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  東海大学付属相模高等学校   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI
東海大学付属相模高等学校
(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /私立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

東海大学付属相模高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.54
(155) 神奈川県内225 / 244校中

保護者 / 2022年入学
      テスト前は自習が多く授業をしない。教師は生徒が自習している間、一番前で携帯の動画サイトを見たりゲームをしていた。
      赤点と数点しか変わらないので赤点補修に参加させてほしいと子供が教師に頼んだら、赤点の補修に赤点じゃないやつが参加するのは失礼だと言って、参加させてもらえなかった。そして、別枠のサポートもなかった。
      生徒の言葉に教師が怒り、授業をしない日があった。
      生徒の好き嫌いが激しい教師がおり、授業を自習にして一人の生徒を呼び出し授業の間ずっと説教していた。
      子供が翌日期日のクラスの決めごとの件で担任に23時頃メールを送った事があった。「夜分に遅くに申し訳ありません」と書いていたにも関わらず、翌日非常識だと怒られ、相談した事への返答は帰ってこなかった。
      全て子供が見たり体験したことです。
      三つ編みはいいが、編み込みはだめ。
      髪は一つにまとめないといけないが、ポニーテールはだめ。
      など、意味不明な校則が多い。
      生徒間でのいざこざはあるが、ひどいいじめは聞いたことはない。
      友達には恵まれたと思う。
      部活の種類は多く、スポーツの成績は良いかもしれないが、子供の顔にボールを投げつける、髪を引っ張る、叩くなどをする部活がある。
    • 進学実績
      付属なので東海大学への進学はしやすいが、他の大学の受験を考えている場合は、サポートがほとんどない。
      私立なので設備は充実している。ただ、校舎は古い。
      一昨年制服が変わったが、変わる前も変わったあとも微妙なデザインやカラーだと思う。
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般的ではないかと思う。
    • 高校への志望動機
      エスカレーターで総合大学に進めるため。

在校生 / 2022年入学
    入学して後悔してます
    2023年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      昭和のような学校です。生徒が多すぎるし、授業もものすごくつまらないです。今時代は令和なのにどういう考えをしてるのかわからない校則も多々あります。
      とにかく厳しすぎる。髪型や制服も全て統一されますし、スマホも禁止ですし、とにかく自由にさせてくれ …続きを読む(全481文字)
    保護者 / 2022年入学
    勉強が苦手な娘が部活に熱中できる環境
    2022年11月 投稿
      学校説明会で、東海大学へ進学する進学校なので、他大学を受験希望の方は、受験校をお勧めします。
      と、言われました。
      大学受験がない分、部活に専念できる環境にあります。

入試の足切りが少し上がったため、ここ数年生徒の質がグッと上がり、いわゆる …続きを読む(全1047文字)
    保護者 / 2022年入学
    すごく楽しい毎日行きたい学校
    2022年10月 投稿
      公立高校を落ちて滑り止めの学校でしたが、娘は公立遠落ちて良かったと言う程いい学校です。同じクラスに野球部でベンチ入りしてる子もいますが、先生は特別扱いする事もないです。スポーツ強豪校なので、ある程度の実力がないと入れない部活もありますが、皆 …続きを読む(全489文字)
    本人次第!保護者的には大満足!
    2022年08月 投稿
      相模といえば強豪部活のイメージがありますが、部活に入ってない生徒も一定数います。放課後、習い事を続けたり、塾に通ったり、時々友達と遊んだり各々です。
      一人一台のiPadのお陰もあり、コロナ禍も、オンライン授業もとてもスムーズでした。
      高校選 …続きを読む(全867文字)
    言っておきたいことがある
    2022年03月 投稿
      授業レベルが低いと思う以外は悪いところはないです。これから部活を頑張りたくて入学しようと思っている人達は私が見た光景を一読してもいいかもしれないです。
      髪型とかはテスト前にちゃんとしてれば大丈夫らしいです。 …続きを読む(全514文字)
    良くも悪くもどこに行っても自分次第!
    2021年12月 投稿
      運動部の挨拶が気持ちいいです。
      (たまたま出会ったのが運動部の生徒だっただけで皆さん出来るものだと信じています)
      在校生の評価が低いのがとても気になりました。
      東海大附属のシステムなど理解せず入学し、後悔した方でしょう。
      自業自得です。

…続きを読む(全959文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ラグビー部野球部以外はガチで勧めない
    2023年06月 投稿
      学校に野球部派閥の教員とラグビー部派閥の教員が居ます!
      毎年夏には「寄付金」という名で野球部が甲子園に行くと自動的に皆さんの口座から1万円が引き落とされます。(引き落としを止める申込用紙がありますが、寄付金なら普通寄付したい人が申込用紙と共 …続きを読む(全885文字)
    平和で目標に向かって頑張れる学校
    2022年04月 投稿
      楽しく明るく平和な学校評価に騙されないでほしい(個人的な意見)
      普通に過ごせる子なら楽しく過ごせると思います。
      世に出て恥ずかしくない人になれると思います。
      他に比べると厳しい方ではあると思いますが、高校生に良くあるTikTokのノリや授業 …続きを読む(全1564文字)
    楽しみ方次第と言える
    2021年05月 投稿
      野球部やバレー部は本当に授業態度も悪いです。先生も部活で活躍している生徒にはかなり注意もあまいです。野球などで活躍している生徒は廊下で抱き合ったりとモラルがない。
      携帯が触れないなどと古風な面が多い。
      この情報化社会においてSNSなどに関する …続きを読む(全394文字)
    挨拶が当たり前にできる学校
    2021年01月 投稿
      誰にでも挨拶のできる、礼儀を重んじれる学校。
      初めて学校説明会に行った時に、校舎の内外に関わらず、生徒さんが挨拶してくださいました!
      学校の先生もよく気が付いてくれて声を掛けてくれます。
      他の高校、特に偏差値が高い低いに限らず公立高校 …続きを読む(全468文字)
    卒業生 / 2019年入学
    全ての本音ー高校と吹奏楽部についてー
    2023年10月 投稿
      初めに一言言わせてください。アンチではなく、事実です。
      同じような結果になる人を減らすために書きます。
      (本当は現在全て改善していたら嬉しいですが…)

大学付属なので、ある程度勉強できれば東海大学へは行けます。
      ですが志望学部には行けない …続きを読む(全1847文字)
    卒業生 / 2019年入学
    部活が強く施設が整っている
    2022年12月 投稿
      内部生と外部生の学力の差が気になりました。問題行動も多く溝を感じました。
      中等部の募集が少なくなる事でそういったことが少なくなるのはいい事だと思います。
      スポーツ推薦の生徒にも勉強をさせようと声をかけていて文武両道を感じました。
      校則が厳しい …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春を楽しみたいなら公立へ!!!
    2022年09月 投稿
      私立で高い授業料を払っていたのに、施設がとても古い。授業料のほとんどは野球部やラグビー部、サッカー部、吹奏楽部などの強化部活に使用されていて、文武両道を掲げているにもかかわらず、運動のことしか考えていません。また、一部の体育系教師の倫理観は …続きを読む(全892文字)
    絶対に行かない方がいいですね。
    2019年10月 投稿
      とてもレベルの低い高校です。
      文化祭に二日間訪問しましたが、そこでの態度がとても酷いものでした。お客さんが来ているにも関わらず、ワーキャーと騒いでいたり、教室内を走り回りぶつかりそうになったりと本当に危なかったです。
      学費もそれなりで、校則 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当にくるな。高校生ぽくない。昭和!
    2022年10月 投稿
      こない方がいい!絶対公立に行け!!校則は厳しすぎる。行事もしょぼい。集団行動など軍隊かと思うこともある。高いお金を払うよりも公立に行って安いお金で高校生活を楽しんだ方がいいよ!!
      厳しい校則を兼ね備えています。髪型は女子は前髪は目よりも上。触 …続きを読む(全625文字)
    卒業生 / 2018年入学
    東海大学付属相模高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      付属なので東海大学にエスカレーターでいけるのはとてもいいと思います。ただ校則が厳しいのと制服がダサいのと、変な部活の制度があるのはどうにもなりません。
      頭髪検査は少しやりすぎな気がします。 …続きを読む(全408文字)
    ノリが良い本当に最高の仲間が出来ます
    2021年02月 投稿
      厳しすぎる校則では有りますが、3年間入れば普通になり社会に出て恥ずかしくないと思います。先生も友達もフレンドリーな人ばかりで、すごく楽しいです。いじめは無く、学年が上がるにして仲良くなってます。全国レベルの部活動ばかりで、側に頑張ってる友達 …続きを読む(全913文字)
    青春したいなら回れ右
    2020年10月 投稿
      ほんとに部活にしか力を入れない学校。また、職員は生徒によって態度をかえる。ほんとに青春したいならやめた方がいい、ほかの学校のように甘酸っぱい思い出はほぼ無です。運動ができる人が多いため、文化部や帰宅部は地獄かもしれない体育はやっとこついてい …続きを読む(全1101文字)
    入らないことをお勧めします
    2020年09月 投稿
      先生が全く動いてくれません。挨拶をしても返してもらえず、授業もつまらないです。そんな授業に毎時間500円も払ってると思うとお金の無駄です。塾で勉強したほうがいいです。好きな生徒には優しくしその他の生徒にはまず話しかけません。そして、廊下でい …続きを読む(全418文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

東海大学付属相模高等学校中等部

口コミ:★★★☆☆2.96(43件)

東海大学付属相模高等学校中等部