みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  東海大学付属相模高等学校   >>  口コミ

東海大学付属相模高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東海大学付属相模高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくさがみこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 共学

(107) 神奈川県内232 / 238校中

2017年06月投稿
      運動部(特に野球・柔道・ラグビー・サッカー)をしたいならここです。
      それ以外の目標がある人はやめましょう。
      大学も、有名大・難関大を目指すならやめましょう。
      バイトをしたい人、化粧をしたり、髪の毛を自由にいじったりして青春を謳歌したい人はやめましょう。
      中学でイジメられていたり、あまり楽しくなかったから高校では……ここではそうはなりません。
      粗ばかり探してるだけじゃん!いいところ絶対あるでしょ!本当にないんです。運動部以外。
      以上の理由から、総合的にオススメできません。
      結構厳しいです。髪型には自由がありません。女子は男子に比べて更に自由がないので、個性なんて尊重されていません。
      携帯・バイトに関しては、バレなきゃ大丈夫です。
      生徒の人数が多いので、トラブルがあっても分からない事が多々あります。
      教師は事なかれ主義が多いので問題が起きても仲裁に入らないです。
      さっきも話した通り、運動部が強いです。吹奏楽部も結果を出しています。
      逆に言えばそれだけです。
      東海大学に行くならここです。
      人気学部に行きたいのであれば、4月に行われる基礎学テストで高得点を取りましょう。
      他大学に行く人は、東海大学推しの教師から重圧をかけられます。耐え切れない人は挫折して東海大学へ…志はしっかりと持ちましょう。
      体育会の学校だけあってスポーツ関連の設備はしっかりしています。
      図書館は誰も使わないのに広いです。
      机は基本ガタガタしているものが多く、たまに公立校と勘違いしてしまいます。
      男子はネクタイがクリップ式のもので、不便そうにしています。
      制服は普通です。
      女子は全体的に古臭くダサいです。
      行事は少ないです。
      メインは球技大会、文化祭、体育祭です。
      流石スポーツ校、文化部は影でそっとしてましょう。
      滑りどめです。
    2017年06月投稿
      先生方の質がとても低く、運動部上がりでそのまま就職のような学生を引きずったような先生が多いです。
      またテスト等で低評価だと部活に入っていない場合周りから「なんで帰宅部なのに?」「家帰ってもなにもないでしょ?」などかなりの確率で無個性な人間と位置付けられてしまう事が多いです。私は中等部からなのですか中等部いる生徒は半ば差別用語のように属中と呼ばれる事も多く運動部でクラスでも目立つような生徒でないととても過ごしづらいです。
      とても厳しいです。
      頭髪が引っかってしまうと検査をする運動部の先生方に引っかったくせに等言われる事も多くしんどいです
      運動部が目立ち文化部も一部しか活気がないです。
      クラブの活発さ、大会の規模での目立ち等でスクールカーストがだいたい決まってしまう事が多いです
      やはり大学が付属なので学校側はどうにかしてでも進学させようとしてくれます。しかし学校側の制度は他大学に行く人には少し厳しいように感じます。
      施設は私立だけあって綺麗なところはとても綺麗です。
      女子はとてもスカートが長く厳しいようです。
      運動部主体の行事が基本活発なので、クラスでも目立つ方でないとつまらないです
      中等部からの付属推薦です
      東海大学

2017年06月投稿
      部活動では厳しいですが良い仲間ができ楽しいものとなりますが、
      授業の質は良くなく校則は厳しい その上夏はエアコンがつかず 窓を開けると飛行機が轟音とても勉強できる環境ではないです
      本当にいいところといったら大学が付いているところと部活動が盛んなところのみです。
      集会では暑い体育館で1500にを超える人が集まり立ち聞きのため人が倒れる有り様です
      しっかり検討を重ねた方が良いと思います
      修学旅行は北海道です
      校則は他の学校と比べ特に厳しいです
      携帯は使用がバレた場合二週間保管されます。
      教師はプライドが高くほとんどが力でねじ伏せられます
      部活動では厳しいことが多いですが本当にスポーツが好きなら続けられ環境だと思います
      エスカレーター式なのでほとんど東海大学
      部活動でグラウンドを使う時以外は充実しています
      女子の服装は特にダサいです
      できることは限られていますが文化祭も体育祭も球技大会もあります
    2017年05月投稿
      まず教師が終わってます。
      保護者に逆ギレしたりどうかしてます。
      とても失礼な学校だと思いました。
      はっきり言うと入学したことを後悔しました。
      授業のボイコットやベテランの教師と新米先生のクラスの成績の差が激しく 補習もしてくれない最低ランクの学校です。
      無駄に厳しい。髪は染めてなくて茶色い人は絶対ショートカットかベリーショートと言われ 切らなければ「辞めてもいいんだぞ?」と脅される。女子にはきつい学校である。他にも 中等部生は携帯電話禁止だが今年からiPadを授業に導入した。だったら携帯電話もありだと思う。友達以上のカップルは手を繋いだだけで生徒指導、本当に厳しすぎる学校。
      教師の贔屓がすごい。(お前ら!、てめぇー!)という呼び方が多く生徒が教師を嫌うのも良くわかる。生徒は女子が少ない分 女子への配慮がなく、品がない。とてもボーイッシュな女子には向いている学校だが、気が弱い子には少し苦痛かと思う。
      部活動はとても活発で多くの成績を残している。
      東海大学に進学する人はいいが行きたい学部がないと高校に進学してからもっと大変になる。また 中等部から他の高校に入学するとき 無理に出るなと止められたりなかなか志望校へ行かせてくれない。言ってしまえば詐欺高校。しかし高等部はかなり偏差値が高い分 就職率は高いと思う。
      私立だからそれなりに綺麗。
      ダサすぎて萎える。女子は膝下スカート ロングすぎて少し驚いた。女子は高校に上がればネクタイが無くなりばってんの様な変な紐をつける。ワイシャツは水色で汗が目立つ素材で使いづらい。男子はいつも第1ボタンがきつそうで どんなに首周りが太くても絶対しめること。
      普通だった。
      家が近かった
    投稿者ID:351903
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      高校生活の全てを部活にかけたいと思っている人にはとてもいい高校です。
      その代わり部活以外のことはあきらめなくてはなりません。
      でも部活以外にこの学校のいいところがみつからないので、帰宅部希望の人は絶対入らないほうがいいと思います。
      かなり厳しいです。戦前の学校かとおもうくらいです。
      文化祭にきた他校の女の子に「この学校の女の子みんな同じ顔に見える」と言われた時はかなりショックでした。
      生徒をそこまで縛り付けるメリットがわかりません。
      生徒間でのいじめは全く聞いたことがありません。(個人の喧嘩はしりません)
      教師はピンキリです。お気に入りの生徒ばかり優遇する教師もいますし、生徒に全く関心をもたない教師もいます。わたしの経験上、若い先生は熱心で生徒からも好かれますが、すぐに公立高校に移ってしまいます。
      部活動は県一盛んと言っても過言ではないと思います。
      野球部、柔道部はずば抜けています。そのほかにもテニス部、陸上部、洋弓部、吹奏楽部、ラグビー部、美術部が強いです。
      バレー部と吹奏楽部は厳しいことで有名です。
      東海大学に1番行きやすい学校です。医学部は常にテストで上位をとっていないといけないので大変だとは思いますが、一般入試よりははるかに楽です。そのほかの学部は適当にやっていても大抵希望の学部に入れます。
      他大学に一般入試で進学希望する生徒にとってはかなり厳しい環境だと思います。
      9割以上の生徒がエスカレーターか公募か推薦かAOで進学します。
      勉強一本で進学する生徒は5%未満です。
      エスカレーターの生徒は6月には進路が決定します。(8割強)
      公募、推薦、AOの生徒は10月までには進路が決定します。(1割)
      その時期にはほとんどの部活動で三年生は引退しているので、進学先が決まっている生徒達は遊び放題です。
      学校自体も他大学受験には非協力的で、修学旅行を三年生の9月下旬に行ったりします。その後も文化祭、体育祭と行事が続きます。
      先生にも他大学受験は止められますし、基本協力は期待できません。
      学校の授業も、正直高校三年生とは思えないような授業をしています。
      有名国立大学に現役で進学できる人はまずいません。いたことすらないと思います。
      私立大学なら、GMARCH以上に進学できる生徒は全体の1%にも満たないでしょう。
      普通の私立です。トイレも最近綺麗になったのでいいとおもいます。ただ一つ言うとすれば、生徒の使用状況が悪いです。特に中等部生。
      ださすぎます。目立ちます。おしゃれはあきらめたほうがいいでしょう。
      規則が多いです。文化祭なんかはもっと自由にやらせてほしいと思っていました。
      体育祭はレベルが高いとおもいます。本気で体育の祭りです。
      付属中学校出身だったから。
      青山学院大学

絶対東海大学行きたい人におすすめ
      他大学希望の人はやめとけ!
      部活以外いいところがない
      今年入学する生徒1クラス分減って焦ってるみたいだけどもうこの学校ダメだと思う
      絶対来ないほうがいいとは言わないけど、ちゃんと自分の目で確かめてよく考えて進路決めてください…
      本当につらい…
      中学より校則厳しい
      女子は、頭髪検査の時、前髪軽く引っ張られてそれで目にかかったら?
      前髪伸ばしたい人は長期期間に伸ばせと言われる
      ロングの場合、一つ結び、二つ結び、三つ編みの三択
      おろしたまま、横結び、おだんご、高い位置でポニーテールは?
      長い髪が横から数本でてるだけで言われる
      髪が落ちてこないように留めるピンは耳より下じゃないと怒られる
      ショートの場合、制服の襟についたら?
      伸ばしたくて少し伸びてきたから結んで学校行ったら、結ばないでおろしてと言われる
      あと、男子も女子も整髪料つけるのダメ
      男子の違反は詳しくないけど、前に検査で髪が少し長かった人が先生からバリカン渡されて自分で剃ってたのを見た
      スマホは校内では電源切る
      校内で使ってるの見つかると二週間没収
      まゆげは一切いじっちゃダメ
      生徒同士ではよくある悪口とか
      練習めっちゃがんばってて、それで賞もとっていてすごいと思う
      高校生活を部活に捧げたい人はおすすめ
      東海大学行きたい人はすごくいいと思う
      むしろ他大学はきつい
      他大学を希望すると校長と面談がある
      なんとしてでも東海大学に行かせようって感じ
      東海大学は歯学部、薬学部、獣医学部はないけど他の学部はだいたい湘南校舎にある
      野球部に全部使われて他はボロい
      机と椅子とか公立みたい
      ほぼ指定
      学校のホームページに画像あるのでそれを見てもらうとよくわかると思います
      女子はかわいくない、外歩くの恥ずかしい
      男子はネクタイがパッチンじゃなければ普通だと思う
      あと値段が高い
      コートとか3万する
      女子のくつ下は1組800円するのにすぐ穴あく
      マフラーも指定なんだけど、ダサいし薄くて寒い
      スクバは重いし無駄にでかい
      サブバッグも指定だから個性とかなにもない、ダサい
      禁止事項が多くて萎える
      推薦でいきたかったから

2017年02月投稿
      大学まで上がれるから、中学から入学しちゃえば年に5回もテストあるけど、卒業旅行でディズニーいけるし、大学まで上がれるからいいと思う。
      他校に比べたら相当厳しい。
      スカートの丈はひざ下だし、前髪はまゆ前。身長伸びて、スカート短くなっちゃったのにそれで怒らた人がいた。
      男子なんてワックス使えないし、ネクタイフックで付けるだけで、カッコ悪いと思う。
      いじめはない。
      でも先生は髪染めてるしピアスだって空いてるのが許せない。
      授業わかりにくい。
      あ、高校から入って来た人たちが属中を見下してくる。性格めっちゃ悪いのとかいるけど、そいつらと一緒にして欲しくない。
      野球、柔道、はずば抜けてる。チアとかバレー部はめちゃめちゃ厳しい。陸上やテニスもなかなか強い。
      医学部目指してるけど、他校に比べれば行きやすいと思う。
      東海大の病院は医療関係者の間では評判いい。
      体育館3つある。グラウンドはチップのタータンで人工芝。タータンは一周270メートルぐらいしかない。プールはなし。
      制服がださいと思う。
      だって先生が通ってた頃と制服変わってないよ?
      普通だと思う
      属中だから

2017年01月投稿
      悪い評価をされている方もいるようですが、子供の性格に合っていたようで毎日楽しく学校に行っています。部活も盛んで、活気がある学校だと思います。
      他の高校に比べれば、厳しいかもしれませんが、学生らしくて清潔感があると思います。
      いじめの話しは、聞いた事がないです。
      とても盛んだと思います。放課後になると色々な所から子供達の活気ある声が聞こえてきます。
      付属高校という事もあり、東海大学に進学する子供達が多いようです。
      グランドは、人工芝。夜間照明がついています。体育館も2つあります。
      女の子の制服が、特徴ある制服でお嬢様ぽっいです。男の子は、ブレザーでさわやかです。
      付属高校に行きたかったようです。
      東海大学

2017年01月投稿
      見栄だけの高校です。他大学を受けて落ちても東海大学に戻ってこれなかったり、他大学へ進学しようとすると、面談でその人の学力より少し低い大学を勧められ希望先への進学を閉ざされたりなど、他大学に逃げられないようにするので精一杯な学校です。なので部活ばかり時間をとって勉強をさせる気がこの学校にはありません。高校に入ったときよりも著しく学力が落ちて卒業させられます。
      頭髪検査や学校内での携帯使用禁止などかなり厳しいです。
      教師が生徒を理不尽な理由で叱りつけることはありますが、生徒間では仲が良いです。
      吹奏楽部、柔道などは強いですがそのほかはぼちぼちってところです。
      学部、学科の多さしか誇れるものがないですが、ほぼ強制的に東海大学に行かせられます。なのでそのエスカレーターに沿った遅い進度での授業なので他大学に行きたい人にとっては苦でしかないです。
      一応私立なので空調など設備はそろっていますが、冬のイルミネーションなど無駄なところに施設費を徴収されます
      男子は高校生なのにパッチンネクタイなので緩めることができずめちゃくちゃださいです。女子は後ろに海兵みたいな襟がついています。
      周りと大して変わりません。だけども修学旅行が2年ではなく3年にあります。
      大学までエスカレーターなので。
      特に対策を施す必要はありません。
      大学までエスカレーターなので生徒達が緩みきって授業もだらだらです。学力が著しく下がると思います。
      駅から徒歩で行けます

2017年01月投稿
      まず、一言でこの高校を表すのなら厳しいとかつまらないとかですね。私は滑り止めでこの高校に入りましたが、すごく後悔しています。ここを受けるor滑り止めで考えてる人は再度、本当にここでいいか自分の心に問いかけてください。また、滑り止めの人はよっぽどのことがない限り受けない方がいいと思います。
      とにかく厳しいです。髪型まで決められてんのか!って感じです。頭髪検査というものが年に8回もあります。毎回、その検査には悩まされています。
      教師に関してはいいとも悪いとも言えません。ある教師は付属校の教師でありながら外部受験を応援、手伝ってくれます。ただそのほかの教師は大体が受験も否定し冷たいです。
      生徒に関してはとりあえずいじめはそんなにないですね。(見てる限りでは)しかし、とにかく行動が幼い、やることが子供って人が多いです。なので、三年間生きづらい人もいると思います。私もその中の1人です。
      部活に関してはとにかく力を入れている印象は受けます。しかし、部活が辛すぎるので外部受験を考えてる方はあまり運動部はオススメしません。
      東海大学に行きたいのであれば、一番行きやすい高校だと思います。わたしは外部受験をしようとしてますが、付属進学か受験かを決めるのは早い方がいいです。とにかく、授業の進みが遅いので高三になって受験すると思っても大体の人は手遅れだと思います。
      まぁ、私立だけあって充実してます。
      男子の制服に特に問題はありませんが、ネックウォーマーやマフラーダッフルコートは学校指定です。
      文化祭はなんか気が抜けています。その割には体育祭は力が入っています。まぁあまり面白くはないです。
      滑り止めです!
      受験をして志望する大学に行きます。