みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  志学館高等部   >>  口コミ

志学館高等部 口コミ

(しがくかんこうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(34) 千葉県内50 / 176校中

2018年03月投稿
      自分で学習していける子供には好い学校です。特待生であればなおさら
      周囲にも同じ状況の子供が集まり、お互いに意欲を高めています。
      環境もよく(通学時の坂道はきついですが)充実していたと思います。
      校則は厳しいほうだと思いますが、親としては安心です。
      頭髪、スカートの長さ、靴下・・・いろいろあります。
      トラブルは特に聞いたことがありません。
      野球部と少林寺拳法は県内でも競合に入るかと思います。
      体育部だけでなく、文科系の部活も盛んです。
      国公立大学へは毎年20人前後の進学。
      早慶GMARCHへも多数進学しています。
      中東部と高等部それぞれの体育館あり。
      グラウンドは少し狭めかもしれません。
      娘でしたが、学校を選んだ基準の一つに制服がありました。
      他の私立よりもかわいいかと。周囲に同じような制服がないので
      目立ちます。そのため悪さができません((笑))
      文化祭・体育祭ともにグループ分けして競っています。
      国立大学
      理系文系とも上位クラスは意識も高く進学実績もなかなかのものです。校則が厳しく生徒にとっては不満もあるようですが、どの生徒もきちんとしていて親としては安心できます。志学館でよかったと大変満足しています。
      厳しいので生徒にとっては不満もあるようですが、親としては安心できます。派手な子、地味な子の差もなく平等で良いと思います。
      子どもは「全くない」と言っていました。
      特に野球部はしっかり練習し、戦績も県内では上位です。しかもしっかり勉強してすばらしい進学実績です。少林寺拳法部も強いです。他の部活も勉強と両立しています。
      東大はここ2~3年合格者がいませんが、旧帝大、国立医学部はコンスタントに複数人出ています。marchの合格者が多いです。指定校推薦も充実しています。
      冷暖房、カフェテリア、体育館、武道場、それぞれの部活の専用グラウンドなど私立らしく充実しています。
      男子は地見目な色使いのブレザーとブルーのシャツで上品です。女子はキャメルの上着とバーバリー調のスカートでかわいいですが評価がわかれます。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。修学旅行は沖縄でした。その他の行事も楽しんでいるようです。
      私立らしい派手さはないですが、勉強のための環境は充実しており大学進学のためしっかり準備できそうだったから。
      希望したレベルの私立大学

2017年03月投稿
      環境は選抜、準選抜クラスは良好
      一般クラスはよく分からないけどあまりいい声は聞かない
      大学の合格実績は選抜、準選抜の人が多くレベルの高い大学に進んでいる
      厳しめ 中学校よりかは少し緩くなってる
      ほぼほぼいじめはないと思うけどもしかしたらあるのかもしれない
      でも噂でも聞かないしいじめゼロを学校が掲げてるだけに予備軍すらほとんどない
      練習時間がとても短いが強い部活は強い
      野球部は昔ほどの強さはないが今でも強豪
      選抜、準選抜に入れるかどうかで環境が全然違う
      特に文系の一般と理系の選抜じゃ全然違うと聞いたことがある
      中等部の方が充実してた気がする
      高等部の体育館はほかの学校に比べても狭い
      でもグラウンドはとても広い
      とても人気がある
      行事はお情程度のような感じがするくらい少ない

2016年12月投稿
      何をするにしても中途半端な学校。ここに行くのなら木更津高校などの地域の公立校に進学したほうが、金銭面、環境面ともに良いと思う。中等部の方も年々受験者が減っているため先行きが心配される。
      校則は厳しい。定期的に服装、頭髪検査があり、学校内での携帯電話の使用は禁止。校則が厳しいことを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれではあると思うが、個人的には賛成である。ただ、一部の教員があまりに理不尽な指導を行っているのが残念。
      あからさまないじめは無かったように思われるが、ちょっとしたものは何度か目にした。ただ学校側の対応が早かったため大事にはならなかったようだ。
      学校の雰囲気として、部活より勉強といった雰囲気があり、練習に当てられる時間も少ないので、全体的にはあまり部活は盛んではないが、一部の部活は結果を出している。少林寺拳法部や吹奏楽部など。
      年々生徒の学力が下がっているように見受けられる。数年前に東大進学者を4人輩出した年があったがそれ以降目立った実績は残せていない。特に内部生(中等部出身の生徒)の質の低下がひどく、内部生の中には専門学校に進学する者もいる。鴨川、館山などの南部から通う学生は選択肢の少なさもあり優秀な生徒が多い印象であったが、ここ1、2年で安房高校に偏差値で抜かれてしまったため、これからどうなるかは未知数である。
      施設は比較的充実している方だとは思う。ただプールがないため、水泳の授業はない。水泳の授業を受けたくない人には良いかも。
      私立高校らしい制服である。男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンである。色使いが少々派手なため、人によって評価は異なる印象。
      行事は他の学校と比べて規模が小さくがっかりするようなものが多い。文化祭は一般の人は入れず、家族のみが入れる。体育祭はもっとひどく、規模も小さいものとなっている。
      中学からの内部進学である。
      医療系の大学に進学した。

在校生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      とてもいい環境です。最近はよくドラマ撮影にも使われます。
      綺麗な設備と親身に対応してくれる先生ばかりです。
      他の高校と比べると厳しいです。ただ、それなりに着崩している子もいます。目立つ制服なので着る人によって印象が変わります。
      ありません。生徒間はとても良好です。なにかトラブルがあったとしても、信頼できる先生が多くいるので安心して相談できます。
      最近は野球部が少しずつ注目を浴びてきています。
      活気があり、クラス内でも中心となってまとめてくれます。
      また 少林寺拳法、女子バレー部、吹奏楽部、サッカー部はとても盛んで休日も練習に打ち込んでいるようです。

部活動によって練習の頻度の差はありますが、
      以上の部活に関してはとても意欲的で楽しいと思います。
      指定校の枠が多いです。学部学科によって差はありますがGMARCHや日東駒専などあります。そのほかにも専門学校まで幅広くあるので指定校を狙う人へはオススメです。

また、成績によってクラスが分かれるので1年ごとに目標が定まります。選抜クラスの生徒は難関大学へ進学しています。
      中高一貫校なので学校自体はとても広いです。
      高校での授業で中等部の体育館を使用することもあります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、ドラマの撮影でよく使われていました。また図書館の奥には自習室が完備されていて、テスト前や受験を控えた学生がよく使用しています。

食堂でのメニューもとても美味しくリーズナブルなので安心です。
      木更津付近では特に評価はありませんが、制服を着て都内やテーマパークへ行った際などはとても目立ちます。個人的にも可愛いと思います。男性の制服は紺色の制服が多い中すこし緑っぽいので特徴があります。ブレザーを脱げば大抵かっこいいです。夏服は男女とも冬服とはガラッと印象が変わり爽やかで清楚です。
      行事自体は一般的な高校にある行事ばかりですが、正直あまりです。(笑)付近に多くの高校があるのでなおさら差を感じます。行事に理想を抱いてる人にはすこし寂しいかもしれません。
      ですが、高校の修学旅行は沖縄でとても楽しめます!今までのがなんだったんだと思うくらい楽しいです。

勉強を中心に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。進路学習や補講授業などが充実していて進学や学習などしやすい環境が整っています。
      校則は少し厳しめです。頭髪検査など定期的にありました。今年から休み時間にケータイ使用可能になったので平均的な厳しさです
      いじめ等のトラブルや教師とのトラブルは在学中1度も聞いたことがありません!!平和な学校です。
      学校を代表する部活動は野球部と少林寺拳法部です。野球部は甲子園にも出場経験のある有名校です。少林寺拳法は毎年優秀な成績をおさめていて、全国大会や世界大会に出場しています!
      その他にも活発に活動している部が多いです
      文武両道ですね
      進路学習が1年次から始まりそれぞれの希望する進路に向けて色々な取り組みがあります
      毎年、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      設備はそこまで充実していません。並ですね。
      公立高校と変わらないです。
      評判はいいと思います。かなりめずらしい制服です、他校からの人気も高いです。
      一般的な行事はあります。文化祭はクラスごとに模擬店や出し物をやってかなり盛り上がります。
      神奈川工科大学創造工学部ホームエレクトロニクス開発学科

模擬試験もこまめに行っており勉学に集中できます。また部活動にも力を入れており、文武両道でした。ぜひ、いい学校だと思います
      すこし、厳しい部分もありました。
      ですが、頭髪の時に気をつければ大丈夫です
      トラブルわ全然ありませんでした。
      学校に来ない生徒にもこまめに連絡しこさせようとしてました
      とても力を入れており、絶対部活に入った方がいいと思います。私自身も、入ってよかったと思いました
      指定校で大学に行く人も多く、先生も親身になって考えてくれましあ
      体育館も広く、図書館も誰でも使えるようになっており充実してました
      凄い、派手だとわ思いましたが、私立という感じで大好きでした。
      行事も毎月のようにあり、そのたびにクラスが仲良くなりとても楽しかったです
      淑徳大学

クラスみんな仲が良くてとても良い学校です。
      また、勉強にみんな力を入れているので授業中も静かで集中できます。
      結構厳しいと思います。
      特に男子の髪の毛の点検は引っかかる人が毎回多数でています。
      女子はスカートの長さについて結構厳し目です。
      私の周りではとくに大きなトラブルはありませんでした。他はわからないです。
      部活はどこも真剣に取り組んでいます。野球部は有名な方だと思います。しかし、平日の活動時間が少し短いなと感じました。
      年によって違いますが、自分の行きたい学部、学科のある大学にはだいたいの人が行けています。
      食堂があることだと思います。また、焼きたてのパンがとても美味しいです。
      女子の制服が結構かわいいと思います。最初は派手だなぁって思うこともありますが、だんだんと愛着が湧いてきます。
      文化祭は、いろいろ規則が厳しくてほかの学校より、やれることが制限されてます。
      東京家政大学家政学部児童教育学科

勉強に力を入れている。校則がかなり厳しいと思う。推薦が沢山ありレベルの高い人気こうもあるのでいいと思う
      私立だからほかの学校と比べてかなり厳しいほうだと思われます。
      たまに意味のわからない理不尽な教師がいることもあると聞いたことがある
      かなり前に野球部が甲子園に行ったとか聞いたことがあるがよくわからない
      進学こうだからかなり進学しやすいほうだとは思われるが数学に力をいれている
      私立だから割と充実していると思うが、何故かわからないがプールはなかった
      よくドラマで使われているような色の制服だから可愛い方だと思う
      色々なぎゅうじがあったが他校の人が来るのはあまりなかったかも
      大学

一年生から進路を真剣に考えて行動するようになります。
      勉強のレベルは高い方だと思います。
      先輩方も進路の意識が高く、自分が今から何をすれば後々後悔しないかなど、的確に教えてくださいます。
      他校に比べたら厳しいです。
      特別な事情がない限りアルバイトは禁止です。
      定期的に服装検査もあります。
      クラスが内部生外部生混合の特進クラス、内部生クラス、外部生クラスと分かれています。
      クラス間に少し隔たりはあるものの、トラブルは起こっていません。
      先生方も個性的な方が多いので、好き嫌いは分かれるものの、トラブルはあまりないです。
      野球部に寮があります。
      県内では珍しく少林寺拳法部があります。
      部活に参加している生徒は半分ほどだと思います。
      進学率は高いです。
      個人の頑張りもあるものの、有名私立や国公立への進学も多いです。
      体育館は中等部と別々です。
      食堂と購買の両方があり、充実しています。
      校舎は広いので、最初は迷います。
      夏服と冬服ではガラリと変わります。
      好みによりますが夏服はかわいい方です。
      文化祭も体育祭も全校生徒が張り切ります。
      修学旅行も皆が楽しみにしています。

規律のある学校で、進学を目指す学生がほとんどなので、勉強できる環境は整っていると思います。一方で部活動も盛んですのでバランスのとれた学校です。先生方の対応もとても丁寧で、生徒と先生は良好な関係を築いています。
      スカート丈、頭髪の検査は厳しい方だと思います。どちらも多少厳しすぎかと思いますが、勉学や部活動に集中している学生はあまり抵抗は有りません。在学中は学校での携帯電話は一切禁止でした。
      多少の諍いはあると思いますが、いじめと言われるような陰湿なものはほとんど有りませんでした。
      進学校といわれることもあり、部活動の時間は少し短いですが、その状況の中でいかに工夫して時間を大事にして取り組むかということを求められていたと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、全体のモチベーションが高いです。またクラス分けに関しても、選抜クラスと準選抜クラスが、文系理系ごとに設けられているので、同じレベルの人たちと切磋琢磨していました。進路指導も丁寧です。
      施設は特別綺麗だったらり、特殊な機能があるわけではありませんが、どこも使いやすくとくに不便な点はありません。
      冬は茶色、夏は水色、ととても特徴のある制服に関しては、可愛いという意見とださいという意見と賛否両論あります。学生間では後者の意見が圧倒的に多かったような気がします。
      文化祭は規制が多く、準備時間もとても短いので、そこまで手の込んだ大胆なことはできません。また一般の来場が限られているので、正直そこまで盛り上がることができないのが残念です。
      大学進学のための勉学と部活動を両方したかったからです。新しい環境に身を置きたかったので、地元と少し離れたところにしました。
      青山学院大学 地球社会共生学部
      国際関係の仕事に興味があり、新学部という点に惹かれたからです。

私立なので大学受験のためのサポートをしっかりと行ってくれます。1日7時間授業+講習というかたちで勉強するので、塾に行かなくてもかなりの勉強時間が確保できます。ただし大学の推薦枠は特待生にはあまりまわってこないので、特待生として入学した場合はその後の勉強も気を抜かずにしていく必要があります。
      校則は厳しいほうだと思います。朝、スクールバスには1便と2便があり1便の生徒が2便に乗るとチェックされ、5回目で指導室に呼び出されます。スカートや爪、髪の長さなど普段から先生方がチェックしています。アルバイトは禁止です。携帯は最近規則の緩和が行われ、学校内でも使うことができます。ただしゲームは禁止、授業中に携帯が鳴ってしまうと指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。生徒どうしでいざこざがあったとしても、話し合いで解決することができるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがありません。また、スクールカウンセラーの先生もいるので、悩み事があれば相談することもできます。
      吹奏楽部と野球部のみ朝練があります。成績が上位のクラスになるほど部活に入っていない人や、活動が週1,2回の部活に所属する人が多いです。放課後の練習は講習をとっている日はほとんど出られません。練習時間が少ない中でも大会て優秀な成績を修めている部活も多く、皆で楽しく活動しています。
      学校がかなり進学のサポートをしてくれます。二者面談や三者面談、卒業生の大学受験での体験談やアドバイスを聞ける時間、大学説明会があり、1年生のときから大学について考えていきます。2年生から理系と文系にわかれるのではやいうちに志望校を決定する必要があります。成績が上位のクラスでは、医学部や理工学部、薬学部、法学部などを目指している人が多いです。中には東大を目指している人や受かった人もいます。
      外にはテニスコートやサッカー、野球の専用グラウンドなどもありかなり広いスペースで運動できます。その分移動は大変です。食堂もあり毎日多くの生徒が利用しています。図書室や書道室などは中等部と共用です。
      鞄や靴、コートまで全て制定のものを着用します。冬は、男子は黒のブレザーにネクタイ、学校指定のYシャツとセーター、女子は茶色のブレザーに赤色のリボン、指定のYシャツとセーター、黄土色に近いチェックのスカートです。夏は、男子は指定のYシャツとズボン、女子は指定のYシャツに水色のベスト、灰色に近いチェックのスカートです。
      大きなイベントとしては6月の水無月祭(文化祭)、9月の体育祭です。水無月祭ではクラスTシャツをつくり、Tシャツコンテストを全校で行います。体育祭は練習も特になく、3年生以外はあまり盛り上がらないことも多いです。1年生は入学してすぐに2泊3日の新入生オリエンテーション、11月頃校外学習としてディズニーランドに行きます。2年生は11月頃に修学旅行(3泊4日)で沖縄に行きます。
      滑り止めでしたが、留学や語学研修などがあり、英語話せるようになれる機会も多そうだったので志望しました。
      QUARD
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。小テストなども充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。集会のたびに服装検査があります。スカートも長めです。でも制服はとてもかわいいです。
      ありません。先生によって好き嫌いはわからるものの、教師と生徒間で大きなトラブルがおこった話は聞きません。
      最高です。少林寺拳法部はほとんど毎年 全国大会に出場を果たしています。
      とても良いです。有名私立大学や国公立大学に毎年かなり多くの生徒が進学しています。
      とてもしています。図書室や自習室も静かで充実しています。プールがないところも魅力です。
      とても可愛いです。冬服のキャメルのブレザーが特徴的でとても可愛いです。
      とても盛り上がります。体育祭と文化祭以外にも様々な行事があります。
      難関大学を目指すことは不可能ではないと思います。授業後の部活動は他校に比べると活動時間が少ないと思います。
      朝と帰りには校門に教師が立っており、身だしなみを頭からからつま先までチェックされます。
      嫌がらせ被害者の当事者、保護者に適切な対応ができていませんでした。私自身、教師が生徒の陰口を言っているのを耳にしたことがあります。
      野球やバレーボールは弱くないと思います。野球部は恋愛禁止、坊主頭でした。
      予備校で努力すればマーチ以上を狙える学力は備えていると思います。
      建物や校庭、グラウンドなどの施設は綺麗だと思います。図書館には赤本もあります。
      今振り返ると良い制服だったと思いますが、当時、見知らぬ人から制服について不快なことを言われたことがあります。
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などの行事があります。体育祭では団長はいますが、応援団はありませんでした。
      商学部
      しっかり学びたいと思っている人にはとてもいい環境です。もちろん意欲の有無は人それぞれで、いい意味でいろいろな人がいます。ですが講習などのサポートもしっかりしており、いい先生方が多いです。
      特別厳しくはないですが、緩くはないと思います。特に男子の頭髪に関しては厳しいようです。
      基本ないとおもいますが、知らないところではもしかしたらあるかもしれません。
      少林寺拳法部は全国大会にも出場し、結果を残しているようです。
      指定校の数はたくさんありますが、いつも枠は余っているようです。結局は自分次第だと思います。
      図書館はあまり利用者が多くないようです。校庭は割と水はけがいいです。
      好き嫌いは分かれますが、東京の友達などに会うと決まって羨ましがられます。
      文化祭はあまり規模が大きくないので期待しないほうがいいと思いますが、みんなで用意して、みんなでやったことは規模云々ではなく、楽しい思い出になると思います。

勉強ができる環境が整っている。勉強のできる生徒は準選抜クラスや選抜クラスに昇進できるため、勉強を頑張りたい生徒は頑張っただけ成果を得られる。
      校則はわりときびしい。学期はじめや集会のあとに頭髪服装検査ががある。女子は第一ボタンにとくに厳しい。男子は髪型が厳しい。
      トラブルは特にない。
      先生方はみんないい人なので、生徒思いの先生が多い。
      進路相談もたくさんのってくれる
      少林寺拳法部が特に成績を残している。
      全部活とてま力を入れて活動してる。
      野球部は部員数も多く、朝から夜まで熱心に練習している。
      指定校推薦も、成績がよければ取れるため在学中の頑張り次第で、自分の希望する進路に進める。
      慶應大学や早稲田大学、東大に進学する生徒もいる
      体育館は広く使いやすい。中等部の体育館もたまに使用。
      図書館もたくさん本がある。校庭は広く、使い勝手もよい
      男子は深い緑のブレザーで、割とかっこいい。
      女子の制服は茶色で、在学生には不評な事が多いが割と可愛い方。
      球技大会や、体育祭、文化祭もあり、とても楽しい行事がたくさんある。
      修学旅行は沖縄で、3泊4日で自由行動もありとてもたのしい
      勉強に力を入れたかったから。
      特別路線バスもあるため、通いやすい。バスの本数は少ないが、多方面からバスが出ているため便利
      城西国際大学 看護学部
      大学受験に向けての情報量や環境が整っていることや
      施設自体がとても綺麗で不自由なく高校生活を過ごすことができます。
      服装、頭髪点検があり乱れているような生徒はあまりいません。
      携帯電話のルールも少しずつ緩和されています
      先生との距離感が近く相談がしやすいのがいい点です。
      生徒同士は行事などで団結して仲が良いです
      他校に比べると部活動よりも学習面に重きを置いているように感じます
      指定校推薦が充実していたり、赤本の貸し出しなどがあり
      受験生にとっては素晴らしい環境です
      私立なので施設はとても充実しており、
      綺麗で使い勝手がよいです。
      男子は緑がかったブレザーで女子はキャメルのブレザーです
      かっこいいと思います
      文化祭、体育祭、球技大会など友達と距離を縮めるキッカケになります。
      大学受験に向けての環境の良さです
    投稿者ID:219304
      雰囲気が いいと思う。
      中学は 公立だったので、人によっては 暴虐が多い人がいたのに対し、イジメに繋がらないような雰囲気が出せている。
      けど、文化祭などに 他校の友達が呼べないのが不満…
      髪型に関してが細かく、また、入学してから最初の頃は 第一ボタンが開いていたことに対して 「なんで、開けてんだよ」みたいな感じで注意された。
      その後 注意している。
      多分ないと思う。
      たまに言動が激しい人はいるが、僕自身には友達という友達はいないので、ただそう見えているだけかもしれない。
      どれが凄いかはあまりわからないが、何かの部活で入賞とかしてたような気がする。
      授業はしっかりしているので 期待できそうである。
      特進クラスに入っていたら、安心できそうなものである。
      プールは ないが、体育館は 中等部用と高等部用の2つあり、サッカーグランド、テニスコートとか。
      広いっちゃ広い。
      見た目がどうとかは あまり気にしていないが、中学の時に学ランだったのがブレザーになると 首元がスッキリした。
      友達を呼びたかった。
      多分 ほかの高校でもそうだろうが、受験とかで 練習をあまり…というか手を抜いている感覚が…
      私立だと 受験に失敗しないと思ったから。
      面倒見がいいとか…
    2016年09月投稿
      面倒見が良い!
      とにかくどうにかしてくれる学校だと思います。
      これは他校に比べると割と厳しめ。服装や身だしなみに一番厳しいと思います。ですが自分のため。
      時に目立ったことはなかったかと思います。
      なにかあれば謹慎や退学などの処置がとられるかと思います。
      野球に力を入れていると思います。
      夏になるとチア部も活動しています。
      指定校推薦が割とありどうにかなるが、
      文系選抜クラスの意識が低下しがちだった
      可もなく不可もなく。。
      中等部もあり食堂などは共同部分です。
      凄く可愛いいデザインだと思います!
      他の学校と違った色合いやデザインで素敵です。
      あまり体育祭・文化祭には力は入れない分
      ゆるく楽しくといった感じです
      大学
    投稿者ID:201509

2016年05月投稿
      あまり良くないです。進学率は高いが、進学先はいまいちです。準選抜というクラスでさえ日東駒専レベルたくさんいます。一般クラスになると千葉県内のあまり有名でない大学に進む人が多いです。専門学校に進む人もいます。学校休業中のスクーリングも1年夏までは参加するひとが多いですが春休みになると希望者が少なく開講されないこともあります。私学だからといって勉強面を期待してはいると残念な結果になります。結局、塾や予備校に通っている人がほとんどなので授業料が高いのを考慮すると公立高に行って塾にお金を使った方がよいと思います。
      厳しいです。でも、特に問題ありません。親としては安心かもしれません。
      個人をターゲットにいじめるという事はないようです。しかし、ちょっとしたトラブルはあるようです。周りが気になり合わせたり、流されたりすることはやはりあります。
      部活の数が少ないです。しかし、どの部活も顧問の先生もいてしっかりやっていて生徒も楽しんでいると思います。
      あまり良くないです。進学率はいいですが、進学先がいまいちです。内房線沿線にある全国区でない大学に行く人も多いです。専門学校に進む人もいます。
      高台にあり、ドラマに出てきそうなところにあります。トイレもきれいだし学食も充実していて雄一この学校に通わせてよかったと思える部分です。
      目立ちます。千葉市ではかわいいと評判ですが地元木更津ではあまり人気がないようです。
      良い先生とそうでない先生の差が激しいです。公立高はある程度すべての先生のレベルが保てていますが、この学校は他業種から転職した先生もいて生徒を導くというレベルにない先生もおりこの先生にあたるともう終わりです。特に2.3年生で先生が変わらないのでやる気のない先生にあたると悲惨極まりないです。学校側に言っても解決しないので、学校も担任も変えれないという現実を考えて学校選べをしてほしいです。公立高は、先生になりたくてなった方ばかりです。
      塾の先生よりもやる気のない先生がこの学校にはいます。昨年は、免許を更新していない先生が授業を実施しマスコミ沙汰にもなりました。保護者への説明はありましたが納得のいくものではないようです。やはり私学なのでルールがあってないようなのでなんでもありでしょうか。
      クラスによります。しかし、進学高なので皆高いと思いますが、授業の進むスピードが偏差値がより高い公立高よりも早いので消化するのが大変だと思います。
      木更津からバスが出ています。住んでいる場所により何時のバスに乗るか決まっていて時間のロスが多いです。また、特路バスと言って千葉の内陸を学校のバスが回ってくれますが、これもまた時間のロスが多く2時間位かかる人もいます。結局不便で、久留里線の久留里より奥から木更津駅まで送迎している親もいます。
    投稿者ID:192452