志学館高等部 口コミ

(しがくかんこうとうぶ)

千葉県 / 私立 / 共学 /

志学館高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた志学館高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 千葉県内100位 (全200校中)
    87位/200校中
    82位/200校中
    41位/200校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-03投稿
      とてもいい環境です。最近はよくドラマ撮影にも使われます。
      綺麗な設備と親身に対応してくれる先生ばかりです。
      他の高校と比べると厳しいです。ただ、それなりに着崩している子もいます。目立つ制服なので着る人によって印象が変わります。
      ありません。生徒間はとても良好です。なにかトラブルがあったとしても、信頼できる先生が多くいるので安心して相談できます。
      最近は野球部が少しずつ注目を浴びてきています。
      活気があり、クラス内でも中心となってまとめてくれます。
      また 少林寺拳法、女子バレー部、吹奏楽部、サッカー部はとても盛んで休日も練習に打ち込んでいるようです。

部活動によって練習の頻度の差はありますが、
      以上の部活に関してはとても意欲的で楽しいと思います。
      指定校の枠が多いです。学部学科によって差はありますがGMARCHや日東駒専などあります。そのほかにも専門学校まで幅広くあるので指定校を狙う人へはオススメです。

また、成績によってクラスが分かれるので1年ごとに目標が定まります。選抜クラスの生徒は難関大学へ進学しています。
      中高一貫校なので学校自体はとても広いです。
      高校での授業で中等部の体育館を使用することもあります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、ドラマの撮影でよく使われていました。また図書館の奥には自習室が完備されていて、テスト前や受験を控えた学生がよく使用しています。

食堂でのメニューもとても美味しくリーズナブルなので安心です。
      木更津付近では特に評価はありませんが、制服を着て都内やテーマパークへ行った際などはとても目立ちます。個人的にも可愛いと思います。男性の制服は紺色の制服が多い中すこし緑っぽいので特徴があります。ブレザーを脱げば大抵かっこいいです。夏服は男女とも冬服とはガラッと印象が変わり爽やかで清楚です。
      行事自体は一般的な高校にある行事ばかりですが、正直あまりです。(笑)付近に多くの高校があるのでなおさら差を感じます。行事に理想を抱いてる人にはすこし寂しいかもしれません。
      ですが、高校の修学旅行は沖縄でとても楽しめます!今までのがなんだったんだと思うくらい楽しいです。
    2016-09-21投稿
      面倒見が良い!
      とにかくどうにかしてくれる学校だと思います。
      これは他校に比べると割と厳しめ。服装や身だしなみに一番厳しいと思います。ですが自分のため。
      時に目立ったことはなかったかと思います。
      なにかあれば謹慎や退学などの処置がとられるかと思います。
      野球に力を入れていると思います。
      夏になるとチア部も活動しています。
      指定校推薦が割とありどうにかなるが、
      文系選抜クラスの意識が低下しがちだった
      可もなく不可もなく。。
      中等部もあり食堂などは共同部分です。
      凄く可愛いいデザインだと思います!
      他の学校と違った色合いやデザインで素敵です。
      あまり体育祭・文化祭には力は入れない分
      ゆるく楽しくといった感じです
      大学
    2016-05-31投稿
      あまり良くないです。進学率は高いが、進学先はいまいちです。準選抜というクラスでさえ日東駒専レベルたくさんいます。一般クラスになると千葉県内のあまり有名でない大学に進む人が多いです。専門学校に進む人もいます。学校休業中のスクーリングも1年夏までは参加するひとが多いですが春休みになると希望者が少なく開講されないこともあります。私学だからといって勉強面を期待してはいると残念な結果になります。結局、塾や予備校に通っている人がほとんどなので授業料が高いのを考慮すると公立高に行って塾にお金を使った方がよいと思います。
      厳しいです。でも、特に問題ありません。親としては安心かもしれません。
      個人をターゲットにいじめるという事はないようです。しかし、ちょっとしたトラブルはあるようです。周りが気になり合わせたり、流されたりすることはやはりあります。
      部活の数が少ないです。しかし、どの部活も顧問の先生もいてしっかりやっていて生徒も楽しんでいると思います。
      あまり良くないです。進学率はいいですが、進学先がいまいちです。内房線沿線にある全国区でない大学に行く人も多いです。専門学校に進む人もいます。
      高台にあり、ドラマに出てきそうなところにあります。トイレもきれいだし学食も充実していて雄一この学校に通わせてよかったと思える部分です。
      目立ちます。千葉市ではかわいいと評判ですが地元木更津ではあまり人気がないようです。
      良い先生とそうでない先生の差が激しいです。公立高はある程度すべての先生のレベルが保てていますが、この学校は他業種から転職した先生もいて生徒を導くというレベルにない先生もおりこの先生にあたるともう終わりです。特に2.3年生で先生が変わらないのでやる気のない先生にあたると悲惨極まりないです。学校側に言っても解決しないので、学校も担任も変えれないという現実を考えて学校選べをしてほしいです。公立高は、先生になりたくてなった方ばかりです。
      塾の先生よりもやる気のない先生がこの学校にはいます。昨年は、免許を更新していない先生が授業を実施しマスコミ沙汰にもなりました。保護者への説明はありましたが納得のいくものではないようです。やはり私学なのでルールがあってないようなのでなんでもありでしょうか。
      クラスによります。しかし、進学高なので皆高いと思いますが、授業の進むスピードが偏差値がより高い公立高よりも早いので消化するのが大変だと思います。
      木更津からバスが出ています。住んでいる場所により何時のバスに乗るか決まっていて時間のロスが多いです。また、特路バスと言って千葉の内陸を学校のバスが回ってくれますが、これもまた時間のロスが多く2時間位かかる人もいます。結局不便で、久留里線の久留里より奥から木更津駅まで送迎している親もいます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-29投稿
      東京大学をはじめとした難関大学合格のための教育課程、習熟度別教育が展開され、毎年一定数の合格者を輩出している。生涯にわたる「志」を確立させ、一人ひとりの潜在能力を最大限に発揮し、知性あふれた心身共に健康で逞しい生徒の育成を目標に掲げている。
      自らの人生は、自らの力で開拓していく「人生開拓」が建学の理念で、わりと自由。校則は、さほど厳しくないと思われる。
      生涯にわたる「志」を確立させ、一人ひとりの潜在能力を最大限に発揮し、知性あふれた心身共に健康で逞しい生徒の育成を目標に掲げているだけあって、あまり聞こえてこなかった。
      学習とともに体力、集中力養成の場として部活動を奨励。部活動は15:50~18:00という短時間だが、体育系・文化系ともに成果をあげている生徒が多く毎年一定数の合格者を輩出している。
      キャンパスは木更津市の郊外にあるため、上総丘陵の豊かな緑に恵まれており、時計塔のある本館・体育館・西館(サテライト棟)・特別教室棟・蔵書数3万冊の図書館・各種競技場などの施設・設備を備えている。
      男子の冬服はモスグリーンのブレザーとグレーのスラックス、女子はオレンジブラウンのブレザー、ライトブラウンのチェック柄スカートを基調としたデザインに、男子の夏服はブルーのシャツとグレーのスラックス、女子はブルーのシャツ、リボン、グレーのチェック柄スカート。
      親身に接してくれる先生方、個性的な仲間や先輩・後輩と一緒に、勉強だけでなく、人間として成長できる志学館は中・高という貴重な時を過ごすのに最適だと思います。
      「自らの人生は自らの力で開拓していく」という 建学の精神のもと、現役合格による大学進学という目標に向けて、積極的に力を蓄えるため、万全の環境と機会を提供してくれるから。
      特になし。
      教科書オンリー
      中学からだから、高校受験は、していないので特になし。
      昭和大学薬学部
      薬剤師を目指していたのでこの進路を選んだ。
      学習とともに体力、集中力養成の場として部活動を奨励しているだけあって、まじめに取り組む学生が多い。中には、やんちゃな人もいるがどの学校にも一人くらいはいるでしょう。
      駅からは遠いが、登下校時にスクールバス運行している。
    2015-10-28投稿
      勉強だけではなく進学する意味、進学先からの将来について。希望する職業の選びかたなど、自分の生きていく人生設計ができるようにアドバイスしてくれること。また、学校の雰囲気が明るく、教師と学生が親密に話ができることがとてもよい学校であると思います。
      校則は特に厳しいとは思いませんが、特に違反する生徒も少なく、また全体的に言われなくてもきちんとできる風潮だと思います。服装検査もありますが厳しくはありません。
      特に目立ったいじめはないと思います。高校生なので友人同士のけんかや、仲間はずれはある程度あると思いますが、目立って1人がいじめられていたり、嫌な雰囲気になるということはないと思います。
      全体的に活発であると思います。特に強いのは野球と吹奏楽部、全国大会レベルであると思います。強くなくても、楽しく伸び伸びとすべての部活動が活躍していると思います。
      大学進学率が高く、大学進学の進路指導がとても良くされていると思います。できるだけ本人の希望に沿うように、心温かい指導があると思います。また自分がなりたいもの、目標とするものに近付けるように、指導してもらえるのでありがたいと思います。
      学校自他は古くなってきていますが、体育館も広くその他の施設も充実していると思います。とても大切に使っているので古くてもきれいに掃除されています。
      他の学校と比べるととても個性的だと思います。
      とてもよい先生がたくさんいます。本当に親身になって生徒の進路指導をしてくれます。文化祭や体育祭も生徒と一緒になって楽しんでくれたり、協力してくれます。
      中高一般校だったので、中等部からの持ちあがりです。
      利用していません
      特にはありません
      中等部からの持ちあがりなので入試はありませんでした。
      まだ決まっていません。7
      まだ決まっていません。漠然と大学進学を考えているだけです。
      基本的に進学校なので全体的には便教意欲は高いと感じます。土曜日や放課後に単科講習があり、自由参加ではありますが、ほとんどの生徒が出席しています。苦手を克服するにはとてもよいと思います。
      駅から学校へバスがあるので、便利だと思います。部活動などで学校のバスが利用できないと、ちょっと不便ですが民間のバスも走っていますし、距離はありますが歩いて駅まで行くこともできます。
    2015-10-23投稿
      この高校では、学業だへではなく、教職員との交流が子供の成長につながったと思います。教員の一部に資質の不足が見られた担任がいたことが残念です。
      指定の制服があり、特に校則が厳しいということがないのが、かえって生徒の自主自立につながっていると思いました。
      特に目立ったいじめがあった東野はというの聞いていません。通学中に友人もでき、今でも親しく交流しています。
      進学中心の教育方針があったため、部活によっては顧問の積極的な指導が得られづらいところがあったと思います。逆に生徒にとっては、それゆえの反発心から自主的な取り組みや高成果があった部活もあったようです。
      大学への進学率が高いです。進学先の大学で意欲的に取り組んでいる卒業生が多いと感じます。より多くの生徒に高学力がつけば申し分ないと思います。
      校舎等が郊外の高台にある環境は素晴らしいのですが、校舎が新旧で接続され、同学年でもクラスのより教室環境が異なる差別化になってしまったのが残念でした。
      制服は、華美でもなく夏・冬服共に落ち着いた雰囲気ですが、廉価で購入できるといいと思います。
      一部には、資質的に低下した教員がいましたが、多く先生や職員は熱心に生徒に接してくださり、子供の心の成長にかかわってくださり、大変お世話になりました。
      公立校への進学かと思っていたら、本人からの進学希望だったので、学費等が高額になるとの心配もありましたが、スクールバルでの通学から、利便性があると考え了承しました。
      特にありませんが、推薦での志願のため、面接対応に気を使いました。
      小学校教員
      小学校の教員になりたいと思ったためだそうです。
      自ら進学を希望した高校でしたから、生徒間の関係もよく、お互いに瀬さ琢磨している感がありました。郊外の高台に校舎があるなど恵まれている環境にありました。
      近隣は電車・遠方はスクールバス等により通学が可能でアクセス面はいいと思います。ただスクールバスの帰りの便数を増やしてもらえるとよりよくなると思います。
    2015-10-20投稿
      生徒と先生の信頼関係が深く、一人一人親身になって心身ともにサポートしてくれる学校です。部活動、進学ともに熱心に取り組むことが出来る環境です。
      校則はある程度基本的なものはありますが、学校全体の風紀が良いので生徒みなが、暗黙で常識にそった服装や言動をしています。
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いたことがありません。高校生らしく個人を尊重しつつ団体生活をより充実して過ごせるよう配慮できる仲間であったと思います
      部活動は熱心です。野球部に所属していたので特に練習や試合にとられる時間も大きかったです。ただ勉強についても監督の管理がありますのでまさに文武両道でした。
      進学率は高いです。また高いところを目指す人も多いため、切磋琢磨して良い刺激になっていたようです。指定校推薦枠も多いように思います。
      校内施設は充実しており、きれいです。 体育館やjグランドも郊外ならではでとても広々しています。食堂も広く清潔で使いやすいと思います。
      女子はベージュのジャケットが他にあまりなく、とても評判が良いです。チェックのスカートもかわいらしいと思います。男子は清潔感があり、ブルーのシャツがさわやかです。
      先生は部活、勉強ともに熱心です。個別に良く様子をみてくださり、進学についてはものすごいサポートをしてくれます。
      志學館の野球部に入りたかったから志望しました。
      子太郎塾
      不明です。
      個別指導の塾に通い毎日遅くまで勉強していました。
      成蹊大学法学部政治学科
      社会(世界史)がすきで将来社会科の先生になりたいから
      進学校です。部活動との両立についても全面的なサポート体制があります。進学については個別指導や授業外のゼミなど真剣に取り組んでくださいます。
      JR木更津駅からスクールバスがでています。歩く距離ではないのですが確実にバスがありますので支障はありません。
    2015-06-19投稿
      部活動より勉強…というかんじだが、やる気次第では文武両道も全然可能。先生方も親身になってくださり、同級生、先輩、後輩から良い刺激を受けることもある。自分で学ぼうとしさえすれば、非常にいい学校。
      服装や髪型についての拘束が若干厳しい。でも、そんなに変なことをしなければ、停学・退学にはならないので、そんなに心配なし!
      直接的ないじめはまだ目にしたことがない。少なくとも、小中学生がするようなレベルの低いいじめはないように思う。ただ、陰口をいうやつはいる。
      実績のある部活動といえば少林寺拳法部だと思う。
      他にも男女バレー部はここ数年で県大会の常連となりつつあると思う。
      国立大学に受かる生徒は例年ごくわずかだが、難関私立大に受かる生徒は意外と多いように思う。マーチや早慶上智も全然届かないようなレベルではないようだ。
      図書室、学習室など、並みの施設はあるが、私立高校という視点で見ると、物足りないように思うかもしれない。
      県内でも目立つデザインのようだ。よくバカにされるので、あまり好きじゃない。でも冬服よりは夏服のほうがいい。
      親身になってくださる。今まで例外は見ていないように思う。性格に難のある人もいるが、最終的には根気よく相談に乗ってくださるので、多分大丈夫。
      学食のオムハヤシライスが美味しそうだったから。
      母の勧め。
      個人経営の塾
      特になかった
      過去問をといた。特に数学が鬼だったため、時間をかけた。
      学習意欲の高い生徒が非常に多く、受験期である現在は、推薦を狙って定期考査に力をいれる生徒、一般受験に向けてハイレベルな問題を解く生徒、など、様々。でも皆頑張るから、何だかんだで良い刺激を受けることができる!
      最寄りの木更津駅からは学校へのバスがでている。他にも、遠いところから通学する生徒には、特別路線バスというバスがでている。かなり便利。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は、設備がとても良いためのびのび学生生活が送れる。しかし、校則が厳しいため、髪形など自由にできないことがある。
      校則が厳しいため、いじめはなかったと思う。神学校のためまじめな人が多い印象をうけた。
      ほとんどの人が大学へと進学すると思います。河合塾のサテライトなどが入っているっため、学習はできます
      トイレなど、きれいな駅のトイレみたいです。エアコンも完備されているためとてもよいです
      ブレザーになり可愛くなったみたんです
      ほとんどの先生が真剣にっ将来を考えてくれます。相談も乗ってくれますいい先生ばかりだと思います。
      進学校で有名なため。
      英語を念入りにしました
      大学
      あこがれの大学だったため
      最寄駅からスクールバスが出ているためとても通学が楽です。バス停も最寄駅から近いです
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      学習しやすい環境、先生方のサポートも良い。明るくて伸びのした環境で、快適に勉強できる。一人一人が高い目標を持っている。
      いじめなどという事は聞いたことがない。生徒がみんなのびのびと過ごしとても明るく、礼儀正しい。
      東京大学に進学している子もいる。一人ひとりが高い目標を持ち、勉強に励んでいるため、進学実績もある。
      校舎自体はとてもきれいで、エアコン付きで快適に過ごせる、食堂もあり、広い。緑も多く過ごしやすい。
      可愛く、人気のある制服。
      みんな優しくて、親身になってくれる。いつも相談に乗ってくれみんな良い先生ばかりだ。
      校舎がきれいだったから。
      個人塾
      特に小論対策はしていない
      東京の大学に進学
      勉強したかったから
      最寄り駅からは歩くとだいぶ遠いが、えきから10分くらい歩いたところにバス停があり学生はそれを利用している。