みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  志学館高等部   >>  口コミ

志学館高等部 口コミ

(しがくかんこうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(33件) 千葉県内80位 / 176校中

2017-03-02投稿
      環境は選抜、準選抜クラスは良好
      一般クラスはよく分からないけどあまりいい声は聞かない
      大学の合格実績は選抜、準選抜の人が多くレベルの高い大学に進んでいる
      厳しめ 中学校よりかは少し緩くなってる
      ほぼほぼいじめはないと思うけどもしかしたらあるのかもしれない
      でも噂でも聞かないしいじめゼロを学校が掲げてるだけに予備軍すらほとんどない
      練習時間がとても短いが強い部活は強い
      野球部は昔ほどの強さはないが今でも強豪
      選抜、準選抜に入れるかどうかで環境が全然違う
      特に文系の一般と理系の選抜じゃ全然違うと聞いたことがある
      中等部の方が充実してた気がする
      高等部の体育館はほかの学校に比べても狭い
      でもグラウンドはとても広い
      とても人気がある
      行事はお情程度のような感じがするくらい少ない

2016-12-13投稿
      何をするにしても中途半端な学校。ここに行くのなら木更津高校などの地域の公立校に進学したほうが、金銭面、環境面ともに良いと思う。中等部の方も年々受験者が減っているため先行きが心配される。
      校則は厳しい。定期的に服装、頭髪検査があり、学校内での携帯電話の使用は禁止。校則が厳しいことを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれではあると思うが、個人的には賛成である。ただ、一部の教員があまりに理不尽な指導を行っているのが残念。
      あからさまないじめは無かったように思われるが、ちょっとしたものは何度か目にした。ただ学校側の対応が早かったため大事にはならなかったようだ。
      学校の雰囲気として、部活より勉強といった雰囲気があり、練習に当てられる時間も少ないので、全体的にはあまり部活は盛んではないが、一部の部活は結果を出している。少林寺拳法部や吹奏楽部など。
      年々生徒の学力が下がっているように見受けられる。数年前に東大進学者を4人輩出した年があったがそれ以降目立った実績は残せていない。特に内部生(中等部出身の生徒)の質の低下がひどく、内部生の中には専門学校に進学する者もいる。鴨川、館山などの南部から通う学生は選択肢の少なさもあり優秀な生徒が多い印象であったが、ここ1、2年で安房高校に偏差値で抜かれてしまったため、これからどうなるかは未知数である。
      施設は比較的充実している方だとは思う。ただプールがないため、水泳の授業はない。水泳の授業を受けたくない人には良いかも。
      私立高校らしい制服である。男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンである。色使いが少々派手なため、人によって評価は異なる印象。
      行事は他の学校と比べて規模が小さくがっかりするようなものが多い。文化祭は一般の人は入れず、家族のみが入れる。体育祭はもっとひどく、規模も小さいものとなっている。
      中学からの内部進学である。
      医療系の大学に進学した。

在校生 / 2010年入学
    2016-11-03投稿
      とてもいい環境です。最近はよくドラマ撮影にも使われます。
      綺麗な設備と親身に対応してくれる先生ばかりです。
      他の高校と比べると厳しいです。ただ、それなりに着崩している子もいます。目立つ制服なので着る人によって印象が変わります。
      ありません。生徒間はとても良好です。なにかトラブルがあったとしても、信頼できる先生が多くいるので安心して相談できます。
      最近は野球部が少しずつ注目を浴びてきています。
      活気があり、クラス内でも中心となってまとめてくれます。
      また 少林寺拳法、女子バレー部、吹奏楽部、サッカー部はとても盛んで休日も練習に打ち込んでいるようです。

部活動によって練習の頻度の差はありますが、
      以上の部活に関してはとても意欲的で楽しいと思います。
      指定校の枠が多いです。学部学科によって差はありますがGMARCHや日東駒専などあります。そのほかにも専門学校まで幅広くあるので指定校を狙う人へはオススメです。

また、成績によってクラスが分かれるので1年ごとに目標が定まります。選抜クラスの生徒は難関大学へ進学しています。
      中高一貫校なので学校自体はとても広いです。
      高校での授業で中等部の体育館を使用することもあります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、ドラマの撮影でよく使われていました。また図書館の奥には自習室が完備されていて、テスト前や受験を控えた学生がよく使用しています。

食堂でのメニューもとても美味しくリーズナブルなので安心です。
      木更津付近では特に評価はありませんが、制服を着て都内やテーマパークへ行った際などはとても目立ちます。個人的にも可愛いと思います。男性の制服は紺色の制服が多い中すこし緑っぽいので特徴があります。ブレザーを脱げば大抵かっこいいです。夏服は男女とも冬服とはガラッと印象が変わり爽やかで清楚です。
      行事自体は一般的な高校にある行事ばかりですが、正直あまりです。(笑)付近に多くの高校があるのでなおさら差を感じます。行事に理想を抱いてる人にはすこし寂しいかもしれません。
      ですが、高校の修学旅行は沖縄でとても楽しめます!今までのがなんだったんだと思うくらい楽しいです。

2016-10-25投稿
      勉強を中心に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。進路学習や補講授業などが充実していて進学や学習などしやすい環境が整っています。
      校則は少し厳しめです。頭髪検査など定期的にありました。今年から休み時間にケータイ使用可能になったので平均的な厳しさです
      いじめ等のトラブルや教師とのトラブルは在学中1度も聞いたことがありません!!平和な学校です。
      学校を代表する部活動は野球部と少林寺拳法部です。野球部は甲子園にも出場経験のある有名校です。少林寺拳法は毎年優秀な成績をおさめていて、全国大会や世界大会に出場しています!
      その他にも活発に活動している部が多いです
      文武両道ですね
      進路学習が1年次から始まりそれぞれの希望する進路に向けて色々な取り組みがあります
      毎年、有名私立や国立大学にかなりの数が進学しています。
      設備はそこまで充実していません。並ですね。
      公立高校と変わらないです。
      評判はいいと思います。かなりめずらしい制服です、他校からの人気も高いです。
      一般的な行事はあります。文化祭はクラスごとに模擬店や出し物をやってかなり盛り上がります。
      神奈川工科大学創造工学部ホームエレクトロニクス開発学科
    2016-10-25投稿
      模擬試験もこまめに行っており勉学に集中できます。また部活動にも力を入れており、文武両道でした。ぜひ、いい学校だと思います
      すこし、厳しい部分もありました。
      ですが、頭髪の時に気をつければ大丈夫です
      トラブルわ全然ありませんでした。
      学校に来ない生徒にもこまめに連絡しこさせようとしてました
      とても力を入れており、絶対部活に入った方がいいと思います。私自身も、入ってよかったと思いました
      指定校で大学に行く人も多く、先生も親身になって考えてくれましあ
      体育館も広く、図書館も誰でも使えるようになっており充実してました
      凄い、派手だとわ思いましたが、私立という感じで大好きでした。
      行事も毎月のようにあり、そのたびにクラスが仲良くなりとても楽しかったです
      淑徳大学
    2016-10-23投稿
      クラスみんな仲が良くてとても良い学校です。
      また、勉強にみんな力を入れているので授業中も静かで集中できます。
      結構厳しいと思います。
      特に男子の髪の毛の点検は引っかかる人が毎回多数でています。
      女子はスカートの長さについて結構厳し目です。
      私の周りではとくに大きなトラブルはありませんでした。他はわからないです。
      部活はどこも真剣に取り組んでいます。野球部は有名な方だと思います。しかし、平日の活動時間が少し短いなと感じました。
      年によって違いますが、自分の行きたい学部、学科のある大学にはだいたいの人が行けています。
      食堂があることだと思います。また、焼きたてのパンがとても美味しいです。
      女子の制服が結構かわいいと思います。最初は派手だなぁって思うこともありますが、だんだんと愛着が湧いてきます。
      文化祭は、いろいろ規則が厳しくてほかの学校より、やれることが制限されてます。
      東京家政大学家政学部児童教育学科
    2016-10-23投稿
      勉強に力を入れている。校則がかなり厳しいと思う。推薦が沢山ありレベルの高い人気こうもあるのでいいと思う
      私立だからほかの学校と比べてかなり厳しいほうだと思われます。
      たまに意味のわからない理不尽な教師がいることもあると聞いたことがある
      かなり前に野球部が甲子園に行ったとか聞いたことがあるがよくわからない
      進学こうだからかなり進学しやすいほうだとは思われるが数学に力をいれている
      私立だから割と充実していると思うが、何故かわからないがプールはなかった
      よくドラマで使われているような色の制服だから可愛い方だと思う
      色々なぎゅうじがあったが他校の人が来るのはあまりなかったかも
      大学
    2016-10-20投稿
      一年生から進路を真剣に考えて行動するようになります。
      勉強のレベルは高い方だと思います。
      先輩方も進路の意識が高く、自分が今から何をすれば後々後悔しないかなど、的確に教えてくださいます。
      他校に比べたら厳しいです。
      特別な事情がない限りアルバイトは禁止です。
      定期的に服装検査もあります。
      クラスが内部生外部生混合の特進クラス、内部生クラス、外部生クラスと分かれています。
      クラス間に少し隔たりはあるものの、トラブルは起こっていません。
      先生方も個性的な方が多いので、好き嫌いは分かれるものの、トラブルはあまりないです。
      野球部に寮があります。
      県内では珍しく少林寺拳法部があります。
      部活に参加している生徒は半分ほどだと思います。
      進学率は高いです。
      個人の頑張りもあるものの、有名私立や国公立への進学も多いです。
      体育館は中等部と別々です。
      食堂と購買の両方があり、充実しています。
      校舎は広いので、最初は迷います。
      夏服と冬服ではガラリと変わります。
      好みによりますが夏服はかわいい方です。
      文化祭も体育祭も全校生徒が張り切ります。
      修学旅行も皆が楽しみにしています。
    2016-10-17投稿
      規律のある学校で、進学を目指す学生がほとんどなので、勉強できる環境は整っていると思います。一方で部活動も盛んですのでバランスのとれた学校です。先生方の対応もとても丁寧で、生徒と先生は良好な関係を築いています。
      スカート丈、頭髪の検査は厳しい方だと思います。どちらも多少厳しすぎかと思いますが、勉学や部活動に集中している学生はあまり抵抗は有りません。在学中は学校での携帯電話は一切禁止でした。
      多少の諍いはあると思いますが、いじめと言われるような陰湿なものはほとんど有りませんでした。
      進学校といわれることもあり、部活動の時間は少し短いですが、その状況の中でいかに工夫して時間を大事にして取り組むかということを求められていたと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指しているので、全体のモチベーションが高いです。またクラス分けに関しても、選抜クラスと準選抜クラスが、文系理系ごとに設けられているので、同じレベルの人たちと切磋琢磨していました。進路指導も丁寧です。
      施設は特別綺麗だったらり、特殊な機能があるわけではありませんが、どこも使いやすくとくに不便な点はありません。
      冬は茶色、夏は水色、ととても特徴のある制服に関しては、可愛いという意見とださいという意見と賛否両論あります。学生間では後者の意見が圧倒的に多かったような気がします。
      文化祭は規制が多く、準備時間もとても短いので、そこまで手の込んだ大胆なことはできません。また一般の来場が限られているので、正直そこまで盛り上がることができないのが残念です。
      大学進学のための勉学と部活動を両方したかったからです。新しい環境に身を置きたかったので、地元と少し離れたところにしました。
      青山学院大学 地球社会共生学部
      国際関係の仕事に興味があり、新学部という点に惹かれたからです。
    2016-10-16投稿
      私立なので大学受験のためのサポートをしっかりと行ってくれます。1日7時間授業+講習というかたちで勉強するので、塾に行かなくてもかなりの勉強時間が確保できます。ただし大学の推薦枠は特待生にはあまりまわってこないので、特待生として入学した場合はその後の勉強も気を抜かずにしていく必要があります。
      校則は厳しいほうだと思います。朝、スクールバスには1便と2便があり1便の生徒が2便に乗るとチェックされ、5回目で指導室に呼び出されます。スカートや爪、髪の長さなど普段から先生方がチェックしています。アルバイトは禁止です。携帯は最近規則の緩和が行われ、学校内でも使うことができます。ただしゲームは禁止、授業中に携帯が鳴ってしまうと指導室に呼び出されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。生徒どうしでいざこざがあったとしても、話し合いで解決することができるのでいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがありません。また、スクールカウンセラーの先生もいるので、悩み事があれば相談することもできます。
      吹奏楽部と野球部のみ朝練があります。成績が上位のクラスになるほど部活に入っていない人や、活動が週1,2回の部活に所属する人が多いです。放課後の練習は講習をとっている日はほとんど出られません。練習時間が少ない中でも大会て優秀な成績を修めている部活も多く、皆で楽しく活動しています。
      学校がかなり進学のサポートをしてくれます。二者面談や三者面談、卒業生の大学受験での体験談やアドバイスを聞ける時間、大学説明会があり、1年生のときから大学について考えていきます。2年生から理系と文系にわかれるのではやいうちに志望校を決定する必要があります。成績が上位のクラスでは、医学部や理工学部、薬学部、法学部などを目指している人が多いです。中には東大を目指している人や受かった人もいます。
      外にはテニスコートやサッカー、野球の専用グラウンドなどもありかなり広いスペースで運動できます。その分移動は大変です。食堂もあり毎日多くの生徒が利用しています。図書室や書道室などは中等部と共用です。
      鞄や靴、コートまで全て制定のものを着用します。冬は、男子は黒のブレザーにネクタイ、学校指定のYシャツとセーター、女子は茶色のブレザーに赤色のリボン、指定のYシャツとセーター、黄土色に近いチェックのスカートです。夏は、男子は指定のYシャツとズボン、女子は指定のYシャツに水色のベスト、灰色に近いチェックのスカートです。
      大きなイベントとしては6月の水無月祭(文化祭)、9月の体育祭です。水無月祭ではクラスTシャツをつくり、Tシャツコンテストを全校で行います。体育祭は練習も特になく、3年生以外はあまり盛り上がらないことも多いです。1年生は入学してすぐに2泊3日の新入生オリエンテーション、11月頃校外学習としてディズニーランドに行きます。2年生は11月頃に修学旅行(3泊4日)で沖縄に行きます。
      滑り止めでしたが、留学や語学研修などがあり、英語話せるようになれる機会も多そうだったので志望しました。
      QUARD