志学館高等部 口コミ

(しがくかんこうとうぶ)

千葉県 木更津市 / 私立 / 共学

(24件) 千葉県内106位 / 164校中

2016-12-13投稿
      何をするにしても中途半端な学校。ここに行くのなら木更津高校などの地域の公立校に進学したほうが、金銭面、環境面ともに良いと思う。中等部の方も年々受験者が減っているため先行きが心配される。
      校則は厳しい。定期的に服装、頭髪検査があり、学校内での携帯電話の使用は禁止。校則が厳しいことを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれではあると思うが、個人的には賛成である。ただ、一部の教員があまりに理不尽な指導を行っているのが残念。
      あからさまないじめは無かったように思われるが、ちょっとしたものは何度か目にした。ただ学校側の対応が早かったため大事にはならなかったようだ。
      学校の雰囲気として、部活より勉強といった雰囲気があり、練習に当てられる時間も少ないので、全体的にはあまり部活は盛んではないが、一部の部活は結果を出している。少林寺拳法部や吹奏楽部など。
      年々生徒の学力が下がっているように見受けられる。数年前に東大進学者を4人輩出した年があったがそれ以降目立った実績は残せていない。特に内部生(中等部出身の生徒)の質の低下がひどく、内部生の中には専門学校に進学する者もいる。鴨川、館山などの南部から通う学生は選択肢の少なさもあり優秀な生徒が多い印象であったが、ここ1、2年で安房高校に偏差値で抜かれてしまったため、これからどうなるかは未知数である。
      施設は比較的充実している方だとは思う。ただプールがないため、水泳の授業はない。水泳の授業を受けたくない人には良いかも。
      私立高校らしい制服である。男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンである。色使いが少々派手なため、人によって評価は異なる印象。
      行事は他の学校と比べて規模が小さくがっかりするようなものが多い。文化祭は一般の人は入れず、家族のみが入れる。体育祭はもっとひどく、規模も小さいものとなっている。
      中学からの内部進学である。
      医療系の大学に進学した。

在校生 / 2010年入学
    2016-11-03投稿
      とてもいい環境です。最近はよくドラマ撮影にも使われます。
      綺麗な設備と親身に対応してくれる先生ばかりです。
      他の高校と比べると厳しいです。ただ、それなりに着崩している子もいます。目立つ制服なので着る人によって印象が変わります。
      ありません。生徒間はとても良好です。なにかトラブルがあったとしても、信頼できる先生が多くいるので安心して相談できます。
      最近は野球部が少しずつ注目を浴びてきています。
      活気があり、クラス内でも中心となってまとめてくれます。
      また 少林寺拳法、女子バレー部、吹奏楽部、サッカー部はとても盛んで休日も練習に打ち込んでいるようです。

部活動によって練習の頻度の差はありますが、
      以上の部活に関してはとても意欲的で楽しいと思います。
      指定校の枠が多いです。学部学科によって差はありますがGMARCHや日東駒専などあります。そのほかにも専門学校まで幅広くあるので指定校を狙う人へはオススメです。

また、成績によってクラスが分かれるので1年ごとに目標が定まります。選抜クラスの生徒は難関大学へ進学しています。
      中高一貫校なので学校自体はとても広いです。
      高校での授業で中等部の体育館を使用することもあります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、ドラマの撮影でよく使われていました。また図書館の奥には自習室が完備されていて、テスト前や受験を控えた学生がよく使用しています。

食堂でのメニューもとても美味しくリーズナブルなので安心です。
      木更津付近では特に評価はありませんが、制服を着て都内やテーマパークへ行った際などはとても目立ちます。個人的にも可愛いと思います。男性の制服は紺色の制服が多い中すこし緑っぽいので特徴があります。ブレザーを脱げば大抵かっこいいです。夏服は男女とも冬服とはガラッと印象が変わり爽やかで清楚です。
      行事自体は一般的な高校にある行事ばかりですが、正直あまりです。(笑)付近に多くの高校があるのでなおさら差を感じます。行事に理想を抱いてる人にはすこし寂しいかもしれません。
      ですが、高校の修学旅行は沖縄でとても楽しめます!今までのがなんだったんだと思うくらい楽しいです。

2016-10-05投稿
      難関大学を目指すことは不可能ではないと思います。授業後の部活動は他校に比べると活動時間が少ないと思います。
      朝と帰りには校門に教師が立っており、身だしなみを頭からからつま先までチェックされます。
      嫌がらせ被害者の当事者、保護者に適切な対応ができていませんでした。私自身、教師が生徒の陰口を言っているのを耳にしたことがあります。
      野球やバレーボールは弱くないと思います。野球部は恋愛禁止、坊主頭でした。
      予備校で努力すればマーチ以上を狙える学力は備えていると思います。
      建物や校庭、グラウンドなどの施設は綺麗だと思います。図書館には赤本もあります。
      今振り返ると良い制服だったと思いますが、当時、見知らぬ人から制服について不快なことを言われたことがあります。
      文化祭、体育祭、芸術鑑賞会などの行事があります。体育祭では団長はいますが、応援団はありませんでした。
      商学部
    2016-10-05投稿
      しっかり学びたいと思っている人にはとてもいい環境です。もちろん意欲の有無は人それぞれで、いい意味でいろいろな人がいます。ですが講習などのサポートもしっかりしており、いい先生方が多いです。
      特別厳しくはないですが、緩くはないと思います。特に男子の頭髪に関しては厳しいようです。
      基本ないとおもいますが、知らないところではもしかしたらあるかもしれません。
      少林寺拳法部は全国大会にも出場し、結果を残しているようです。
      指定校の数はたくさんありますが、いつも枠は余っているようです。結局は自分次第だと思います。
      図書館はあまり利用者が多くないようです。校庭は割と水はけがいいです。
      好き嫌いは分かれますが、東京の友達などに会うと決まって羨ましがられます。
      文化祭はあまり規模が大きくないので期待しないほうがいいと思いますが、みんなで用意して、みんなでやったことは規模云々ではなく、楽しい思い出になると思います。
    2016-10-05投稿
      勉強ができる環境が整っている。勉強のできる生徒は準選抜クラスや選抜クラスに昇進できるため、勉強を頑張りたい生徒は頑張っただけ成果を得られる。
      校則はわりときびしい。学期はじめや集会のあとに頭髪服装検査ががある。女子は第一ボタンにとくに厳しい。男子は髪型が厳しい。
      トラブルは特にない。
      先生方はみんないい人なので、生徒思いの先生が多い。
      進路相談もたくさんのってくれる
      少林寺拳法部が特に成績を残している。
      全部活とてま力を入れて活動してる。
      野球部は部員数も多く、朝から夜まで熱心に練習している。
      指定校推薦も、成績がよければ取れるため在学中の頑張り次第で、自分の希望する進路に進める。
      慶應大学や早稲田大学、東大に進学する生徒もいる
      体育館は広く使いやすい。中等部の体育館もたまに使用。
      図書館もたくさん本がある。校庭は広く、使い勝手もよい
      男子は深い緑のブレザーで、割とかっこいい。
      女子の制服は茶色で、在学生には不評な事が多いが割と可愛い方。
      球技大会や、体育祭、文化祭もあり、とても楽しい行事がたくさんある。
      修学旅行は沖縄で、3泊4日で自由行動もありとてもたのしい
      勉強に力を入れたかったから。
      特別路線バスもあるため、通いやすい。バスの本数は少ないが、多方面からバスが出ているため便利
      城西国際大学 看護学部
    2016-10-05投稿
      大学受験に向けての情報量や環境が整っていることや
      施設自体がとても綺麗で不自由なく高校生活を過ごすことができます。
      服装、頭髪点検があり乱れているような生徒はあまりいません。
      携帯電話のルールも少しずつ緩和されています
      先生との距離感が近く相談がしやすいのがいい点です。
      生徒同士は行事などで団結して仲が良いです
      他校に比べると部活動よりも学習面に重きを置いているように感じます
      指定校推薦が充実していたり、赤本の貸し出しなどがあり
      受験生にとっては素晴らしい環境です
      私立なので施設はとても充実しており、
      綺麗で使い勝手がよいです。
      男子は緑がかったブレザーで女子はキャメルのブレザーです
      かっこいいと思います
      文化祭、体育祭、球技大会など友達と距離を縮めるキッカケになります。
      大学受験に向けての環境の良さです
    2016-10-04投稿
      雰囲気が いいと思う。
      中学は 公立だったので、人によっては 暴虐が多い人がいたのに対し、イジメに繋がらないような雰囲気が出せている。
      けど、文化祭などに 他校の友達が呼べないのが不満…
      髪型に関してが細かく、また、入学してから最初の頃は 第一ボタンが開いていたことに対して 「なんで、開けてんだよ」みたいな感じで注意された。
      その後 注意している。
      多分ないと思う。
      たまに言動が激しい人はいるが、僕自身には友達という友達はいないので、ただそう見えているだけかもしれない。
      どれが凄いかはあまりわからないが、何かの部活で入賞とかしてたような気がする。
      授業はしっかりしているので 期待できそうである。
      特進クラスに入っていたら、安心できそうなものである。
      プールは ないが、体育館は 中等部用と高等部用の2つあり、サッカーグランド、テニスコートとか。
      広いっちゃ広い。
      見た目がどうとかは あまり気にしていないが、中学の時に学ランだったのがブレザーになると 首元がスッキリした。
      友達を呼びたかった。
      多分 ほかの高校でもそうだろうが、受験とかで 練習をあまり…というか手を抜いている感覚が…
      私立だと 受験に失敗しないと思ったから。
      面倒見がいいとか…
    2016-09-21投稿
      面倒見が良い!
      とにかくどうにかしてくれる学校だと思います。
      これは他校に比べると割と厳しめ。服装や身だしなみに一番厳しいと思います。ですが自分のため。
      時に目立ったことはなかったかと思います。
      なにかあれば謹慎や退学などの処置がとられるかと思います。
      野球に力を入れていると思います。
      夏になるとチア部も活動しています。
      指定校推薦が割とありどうにかなるが、
      文系選抜クラスの意識が低下しがちだった
      可もなく不可もなく。。
      中等部もあり食堂などは共同部分です。
      凄く可愛いいデザインだと思います!
      他の学校と違った色合いやデザインで素敵です。
      あまり体育祭・文化祭には力は入れない分
      ゆるく楽しくといった感じです
      大学

2016-05-31投稿
      あまり良くないです。進学率は高いが、進学先はいまいちです。準選抜というクラスでさえ日東駒専レベルたくさんいます。一般クラスになると千葉県内のあまり有名でない大学に進む人が多いです。専門学校に進む人もいます。学校休業中のスクーリングも1年夏までは参加するひとが多いですが春休みになると希望者が少なく開講されないこともあります。私学だからといって勉強面を期待してはいると残念な結果になります。結局、塾や予備校に通っている人がほとんどなので授業料が高いのを考慮すると公立高に行って塾にお金を使った方がよいと思います。
      厳しいです。でも、特に問題ありません。親としては安心かもしれません。
      個人をターゲットにいじめるという事はないようです。しかし、ちょっとしたトラブルはあるようです。周りが気になり合わせたり、流されたりすることはやはりあります。
      部活の数が少ないです。しかし、どの部活も顧問の先生もいてしっかりやっていて生徒も楽しんでいると思います。
      あまり良くないです。進学率はいいですが、進学先がいまいちです。内房線沿線にある全国区でない大学に行く人も多いです。専門学校に進む人もいます。
      高台にあり、ドラマに出てきそうなところにあります。トイレもきれいだし学食も充実していて雄一この学校に通わせてよかったと思える部分です。
      目立ちます。千葉市ではかわいいと評判ですが地元木更津ではあまり人気がないようです。
      良い先生とそうでない先生の差が激しいです。公立高はある程度すべての先生のレベルが保てていますが、この学校は他業種から転職した先生もいて生徒を導くというレベルにない先生もおりこの先生にあたるともう終わりです。特に2.3年生で先生が変わらないのでやる気のない先生にあたると悲惨極まりないです。学校側に言っても解決しないので、学校も担任も変えれないという現実を考えて学校選べをしてほしいです。公立高は、先生になりたくてなった方ばかりです。
      塾の先生よりもやる気のない先生がこの学校にはいます。昨年は、免許を更新していない先生が授業を実施しマスコミ沙汰にもなりました。保護者への説明はありましたが納得のいくものではないようです。やはり私学なのでルールがあってないようなのでなんでもありでしょうか。
      クラスによります。しかし、進学高なので皆高いと思いますが、授業の進むスピードが偏差値がより高い公立高よりも早いので消化するのが大変だと思います。
      木更津からバスが出ています。住んでいる場所により何時のバスに乗るか決まっていて時間のロスが多いです。また、特路バスと言って千葉の内陸を学校のバスが回ってくれますが、これもまた時間のロスが多く2時間位かかる人もいます。結局不便で、久留里線の久留里より奥から木更津駅まで送迎している親もいます。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-29投稿
      東京大学をはじめとした難関大学合格のための教育課程、習熟度別教育が展開され、毎年一定数の合格者を輩出している。生涯にわたる「志」を確立させ、一人ひとりの潜在能力を最大限に発揮し、知性あふれた心身共に健康で逞しい生徒の育成を目標に掲げている。
      自らの人生は、自らの力で開拓していく「人生開拓」が建学の理念で、わりと自由。校則は、さほど厳しくないと思われる。
      生涯にわたる「志」を確立させ、一人ひとりの潜在能力を最大限に発揮し、知性あふれた心身共に健康で逞しい生徒の育成を目標に掲げているだけあって、あまり聞こえてこなかった。
      学習とともに体力、集中力養成の場として部活動を奨励。部活動は15:50~18:00という短時間だが、体育系・文化系ともに成果をあげている生徒が多く毎年一定数の合格者を輩出している。
      キャンパスは木更津市の郊外にあるため、上総丘陵の豊かな緑に恵まれており、時計塔のある本館・体育館・西館(サテライト棟)・特別教室棟・蔵書数3万冊の図書館・各種競技場などの施設・設備を備えている。
      男子の冬服はモスグリーンのブレザーとグレーのスラックス、女子はオレンジブラウンのブレザー、ライトブラウンのチェック柄スカートを基調としたデザインに、男子の夏服はブルーのシャツとグレーのスラックス、女子はブルーのシャツ、リボン、グレーのチェック柄スカート。
      親身に接してくれる先生方、個性的な仲間や先輩・後輩と一緒に、勉強だけでなく、人間として成長できる志学館は中・高という貴重な時を過ごすのに最適だと思います。
      「自らの人生は自らの力で開拓していく」という 建学の精神のもと、現役合格による大学進学という目標に向けて、積極的に力を蓄えるため、万全の環境と機会を提供してくれるから。
      特になし。
      教科書オンリー
      中学からだから、高校受験は、していないので特になし。
      昭和大学薬学部
      薬剤師を目指していたのでこの進路を選んだ。
      学習とともに体力、集中力養成の場として部活動を奨励しているだけあって、まじめに取り組む学生が多い。中には、やんちゃな人もいるがどの学校にも一人くらいはいるでしょう。
      駅からは遠いが、登下校時にスクールバス運行している。