みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校   >>  口コミ

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校
出典:杉山真大

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 口コミ

(せいとくだいがくふぞくとりでせいとくじょしこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 私立 / 女子校

(26) 茨城県内85 / 114校中

先生達がとても熱心にみてくれる!勉強だけじゃなくて部活にも力をいれてくれます。受験にもたくさん対策をとってくれてとても助かります。
      他の高校と比べてきびしいと感じます。
      髪型とか制服の着方が特にきびしいです。
      バックが指定の時点できびしいです。
      教師と生徒という距離感をしっかり保って、仲良くやってます。
      かるた部や箏曲部など普通ではできない部活があります。陸上部や水泳部、テニス部などはとてもすごいです。、
      自分の努力次第で志望校はだいたい合格できると思います。先生たちがとてもねっしんです。
      校舎がとてもひろいです。最近トイレもきれいになりました。グラウンドもひろいし、プールも温室なので便利です。
      いろいろ種類があってかわいいです!女子校らしい制服だと思います。
      生徒達で行事を考えて楽しい行事がふえていきます。文化祭や体育祭とても盛り上がります。

体育館が2つあったり、ピアノ練習室・レッスン室があったりなど、設備が充実している高校です。
      また、先生方も生徒の相談に熱心に耳を傾けてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      新学期に服装検査がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも吹奏楽部と陸上部が有名です。
      その他にも、琴や三味線を演奏する部活もあります。
      学校自体が漢字検定と英語検定に力を入れているので、検定試験を受けていたのは受験の時に役にたちました。
      室内プールが完備されているので、1年中プールに入れます。
      その他にも、礼法室という和室の教室があり作法を学ぶことができます。
      リボンかネクタイ、セーターは紺かグレーの2色あり、オシャレができると思います。
      文化祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりだけでなく、箸クイーン決定戦など様々な行事があります。
      聖徳大学

特別進学コース、児童保育コース、スポーツアドバンスコース、進学コース、音楽科があり、様々な「専門分野」の勉強をすることができます。
      校則はないと言っても過言ではないほどゆるいです。
      ピアスを開けたり髪を染めると反省文を書かされますが、閉じたり染め直したりはしなくていいようです。
      そのような話を聞いたことはありません。
      もちろん苦手な先生もいますが、対立やトラブルはないように感じます。
      水泳部、競技かるた部、中学テニス部、箏曲部などが全国大会に進んでいます。
      有名大学への進学を希望し、可能性のある生徒に関しては各分野の先生が個人単位で付きっきりで面倒を見てくれます。
      最近パソコン室のパソコンが総入れ替えを行い、すごくいい環境になっています。
      可愛くもかっこよくもありませんが、HANAE MORIブランドです。
      文化祭や体育祭など、中高合同でとても楽しいです。
      交流できます。
      高校で真面目に勉強に励みたい人にはオススメ
      進学に力をいれているし先生も潤沢にいるので
      塾みたいな学校です
      私立なのでスカート丈は少々言われます
      携帯も緊急事態以外は使用禁止です
      でも入学前に想像していたよりも
      全然厳しくないです
      温厚な人が多いので
      私の周りには全くありません
      先生と生徒の距離が近く
      職員室に生徒が沢山来ています
      力をいれている部活と
      そうでない部活に差はありますが
      頑張ってる人もいるし
      結果を残している部活もあります
      先生方のサポートがとにかく手厚いです
      大学を卒業されたばかりの先生も
      結構いるのでその先生方の指導は特に
      為になります
      すごく綺麗なわけではありませんが
      体育館は2つありますし
      広すぎて入学当初は
      校内で迷ってしまいました
      森英恵さんデザインで
      まあまあ可愛いと思います
      コーディネートによっては
      ダサくなる可能性はありますが
      球技祭以外は何でもあります
      北九州修学旅行5泊6日
      北蓼科高原校外学習3泊4日
      宿泊学習多めです
      最初は部活目当てでしたが
      雰囲気が良いと思ったので決めました
      先生方がとても親身になってくれます。大学受験の時も最後まで支えてくれる先生ばかりで安心して受験できました。
      1クラスの規模はそこまで大きくないのでクラスにうちとけるのは割と容易かと思います。
      会食と呼ばれる給食が毎日あります。おかわり自由なので満腹です。
      ちょこちょこ服装検査的なものがあると思っていただいていいと思います。スカートの丈を短くしたり、華美な格好だと速攻生徒指導です。
      なんだかんだ結構みんな仲良くやっていて、校内で大きなトラブルが起きたという事は聞いたことがない。
      特に吹奏楽部と陸上部が活発だと思います。茶道部と礼法部は特徴的ではないかと思います。礼法の精神を重んじて活動しています。
      これはもう本人の頑張り次第だと思いますが、希望の進路に進めるよう先生方もとても協力的であったとおもいます。
      少々古い設備もあるが、冷暖房完備でなかなかに快適であると思います。
      バリエーション豊富です。
      スカートの柄が夏用2種、冬用3種あります。カーディガンも2色、セーター3色で好みでコーディネートできます。
      これ以外にもバリエーションがあるので毎日飽きないと思います。
      修学旅行の期間が長めだと思います。5泊6日でした。
      文化祭は外部からの来客は基本的にチケット制なため他の共学校よりは賑わいは劣るかもしれませんが様々な催物をしてなかなかに盛り上がります。
      もともとは公立高校を希望していましたが、地元の先輩がいることや、入試を受けてみたらたまたま特待生になれたこともあって決めました。
      国士舘大学文学部史学地理学科東洋史学専攻
    卒業生 / 2014年入学
      会食(給食)はそれほどおいしくないです
      女子校のため、会話内容が合わなかったりテンションについていけない方は割とキツイです。ただ、慣れれば楽しいと思います
      髪型や携帯等の使用制限があります。
      また、弁当持ち込みなどもできないので運動部はきつそうです
      仲間はずれなどは普通になります。趣味が合う人がいないときつそうです
      それなりにあります。本当にそれなりなのでガチで上を目指す方は他がいいです
      指定校推薦や内部進学があるので、キツイことはないと思います。
      雨漏りがひどいです。その他はまあ割りと普通っていう感じですね
      スカートやポロ、ブラウスなどで選択ができるので組み合わせも幅はあります
      体育祭、文化祭などは強制参加であり、音楽鑑賞会等もあるので割りと充実してます
      進路は決まってませんが進学です
    投稿者ID:205861
      先生のサポートが本当に手厚い。
      1つの進路に縛らず、いろいろな選択肢を出す機会がたくさんある。
      世間の女子校のイメージとはいい意味で違うと思う。
      厳し目だとおもいます。
      携帯は校内での使用禁止。
      スカート丈も膝が見えてはいけない。
      大きなトラブルがあった記憶はあまりありません。
      クラスによっても違うのかなと思います。
      あまり、活気的とは言えない。
      活動してない部活はたくさんある。
      先生との面談は希望する限り何度もできる。
      先生も、最後までずっと見ていてくれる。
      広くて、綺麗でつかいやすいとおもう。
      図書館も落ち着いた雰囲気があり、自習室も完備。
      可愛いと思います。
      組み合わせがたくさんあるので冬も夏も楽しめる。
      学校全体での行事は多いわけではないが、修学旅行や校外学習はとても楽しい。
      東京理科大学
    投稿者ID:205219
    2016年09月投稿
      大学進学したい人にはオススメ。
      しかし内部進学するなら特別進学コースに限る。
      かなり厳しい方だと思う。
      せいぜい中学より少しマシになったかなという程度。
      クラスによってはある。
      私のクラスではなかったが、他のクラスでは無視のようなものがあった。
      どちらかというと運動部の実績はない方。
      しかし文化部の種類は結構ある。
      特別進学コースに限ってはある程度叶えられる。
      進学コースでも付属の大学の内部進学がある。
      体育館が2つあったり、屋内プールだったり、他にも音楽科のための施設もかなり充実している。
      いろんな種類があって好きなのが着ることができる。
      そして全体的に可愛い方に入ると思う。
      毎年、北蓼科に3泊4日行ったり、修学旅行もとても楽しい(九州だけど)。
      4年制大学
    投稿者ID:201302

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
       勉強面ではとてもよかった。第一志望の国立に入学できた。英検2次対策や大学受験の面接対策をかなり力をいれてくれた。
      放課後、補講をやったり、分からないことろを個別に教えてくれる。
       部活面は満足できない。
      厳しい。
      蓼科での宿泊学習で、お風呂後に靴下を履かなかったり、タオルを袋に入れず肩にかけていたり、手で持っているとお風呂場に戻ってやり直しをさせられます。
      朝、玄関や正門に教員がたっていて、指定のバックでないとチェックされます。店のビニール袋などでもチェックさせられます。
      アルバイト禁止だけどこっそりやっている子もいました。
      かなりある。
      ライン、ツイッター等での仲間はずれや悪口の言い合いがありました。
      いじりのつもりでもいじめになっているとかんじることがあった。
      テニス部はしっかりやっていて強いです。
      バスケ部はコーチを雇っています。トレーナーもいます。ただ人数が少なかった。
      陸上部は体育祭で雑用です。顧問は見ていないので生徒だけで練習しているよう。タイムを計ったり、準備後片付けをやらされていました。強い子が入学しても競技力が落ちてしまうケースがほとんど。叱り方が罵倒です。過去に栄光があっても現在の競技成績はどうか調べてから入学した方がいいですよ。学校の
      年々国立や難関私立合格者が増えている。
      生徒数が少ない分、一人ひとり丁寧に教えている。
      特に英語の先生がスペシャリストです。
      400mトラックに冷房が効く体育館があります。廊下の幅も広いです。
      設備はとてもいいです。
      第一正装と普段用のかわいいものを買うのでとても高い
      他の高校と比べて行事が少ないかと。

国立
      国立に行きたかったから
      やりたいことだったから
    投稿者ID:194142

2016年05月投稿
      先生方がとても親切で生徒同士の仲も良いです。
      毎日楽しくて仕方ない学校生活でした。
      当たり前のことを言っているだけなので、厳しいとは思いませんでした。
      他のクラスや学年はあまり分かりませんが、私のクラスはいじめはありませんでした。反対にクラスの仲がとてもよく、受験期も仲間がいたからこそ楽しく過ごすことができました。
      活発な部活とあまり活発でない部活があります。
      部活は自由参加なので、入らなくても大丈夫です。
      毎年、進学実績が良くなっています。
      2016年度卒業生は、茨大・新潟大・県立医療などの国公立大学や慶応・上智・東京理科大などの難関私立大学にも合格しました。
      室内プールや芝生のグラウンドなど充実しています。
      あとは、学習スペースがたくさんあるのがいいところです。
      バリエーションが沢山あり、かわいいです。
      先生方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。勉強に関してはかなり面倒を見てもらいました。おかげで、最後までD判定だった大学に合格することができました。先生からは、勉強だけでなく、人の暖かさを教えてもらいました。
      卒業した今でも、学校に行くと先生たちは暖かくむかえてくれます。卒業しても関係が続けられる仲って良いものです(*´ω`*)
      学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      ほぼ直感です。
      あんまりよく覚えていません
      勉強意欲のある人にはとても良い環境です。図書室の個別ブースやアゴラ(図書室でも話をしながら勉強ができる場所)、職員室などたくさん勉強する場所があります。
      私は6年生(高3)になってからはほぼ毎日、職員室に通い勉強をしていました。
      かなり悪いです。
      最寄り駅からはバスでちょっとかかります。
    投稿者ID:192427