みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校   >>  口コミ

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校
出典:杉山真大

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 口コミ

(せいとくだいがくふぞくとりでせいとくじょしこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 私立 / 女子校

(29) 茨城県内76 / 115校中

2018年01月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      施設が整ってます。食堂も広いです。寮に入ってる友達の部屋にたびたび行けて楽しかった。制服も可愛かった(でも変わるのかな?セーラーに変わるって聞いたけど、それもそれで女子校らしいと思う)やる気があれば勉強にも熱心に取り組める環境。良い自習室がある。先生も聞けば良い感じに教えてくれる。イジメは私の周りではなかった。人間関係のトラブルはどこでもあると思うから気にしない。
      吹奏楽部とかが強かったと思う。こればっかしは入ってないから分からない…(汗)
      他大学への推薦枠が結構ある。マーチや国公立も行ける子は普通にいる。あと正直かなり遅刻していてマナー悪めで成績も良いとはいえない子がいたけど聖徳大学へは普通に行けてた。
      すごくいい。自習室がいい。室内プールもあった。パンの自販機もあった。
      文化祭が良い!お化け屋敷や模擬店など色々あった。普通に楽しかった。
      最初は保育科に行く予定で。途中で変えたけど。
      都内中堅女子大
    2017年11月投稿
      先生と生徒との距離がとっても近く、親しみやすい先生ばかりなので楽しいです。
      面倒見も良く、受験期は先生方が忙しい中、一対一で指導していただきました。そのおかけで志望校に進むこともできました。
      生徒同士も仲良く、いつもワイワイガヤガヤしていました!女子校ならではの楽しみがたくさんありました。この高校に通えてよかったとしみじみ思います。
      他校に比べたら厳しいかもしれませんが、苦痛に感じるほどではありませんでした。
      強いて言えばケータイの使用、お菓子の持ち込み禁止などが個人的には嫌でした。
      ですが、この校則のなかでも楽しめたのでそこまで気にならなかったです。
      生徒間、教師生徒間で苦手意識がはたらいてしまうことは、少なからずありますが、いじめなどはありませんでした。
      みんな親しみやすく、明るくいつも楽しかったです。
      これといって強い!という部活は4-5個ほどだと思います。どちらかというと勉強に力を入れている。という印象でした。ですが、本気で頑張りたいという気持ちがあるのなら、先生たちは必ず手助けしてくれるはずです。
      いつも丁寧に進路指導をしていただきました。担任の先生、進路指導の先生、仲の良い先生、いろんな先生から様々な視点で進路指導がとても良かったです。また、ただの進路指導だけでなく、大学のエピソードなど面白い話もたくさんしていただけました!
      プールがとても広いです。水深2メートルの部分もあります!体育の水泳がとても楽しかったです。
      また、図書館も冷暖房完備、自習室などなどとても充実していて、受験期、テスト時期に大活躍でした!!
      ブレザーです!他校と比べてもちろん高いですが、とっても可愛いです。
      制服の種類も豊富で、よかったです
      修学旅行は、礼法で学んだテーブルマナーを実践できます。自由行動はありませんでしたが、楽しかったです。
      新潟大学工学部
    2017年11月投稿
      とても楽しい高校生活を送れました。当時の先生方には大変お世話になりました。面倒見が良い方ばかりで、他にここみたいな学校があるとは思えないくらいです。私は卒業後大学に進学しましたが、もっと勉強してればなぁと(笑)特進でしたが部活にハマり過ぎて中堅で落ち着きました。今では学校側の体制がどうか存じませんが、とてものびのびと高校生をやれます!青春はありませんが一生の友達ができます。
      普通ぐらいです。服装で(身体的に)困ったことがあったら異装届けを出してしっかり説明すれば、受理してもらえます。
      なかったと思います。
      普通!
      進学はやめときましょう。入るなら特進一択。
      比較的きれいです。私がいた頃に本格的に自習スペースを作り始めていたので、今はどうなってるかわかりませんが、落ち着いて勉強できます。
      制服変わってしまうらしいですね。残念です。本当に。私が入学する時も変更するかもと言う話はあったようですが、ブレザータイプで良かったと思います。可愛かったのになぁ。
      微妙です!!!
      まだ大学生です。
    投稿者ID:392062
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      学校の質が悪いから生徒の質も悪い。学校見学時とは全く違った。保育の道に進みたい人、楽したい人には向いていると思う。
      見学時には髪を下ろしている先輩がいたが実際は肩に髪がつく場合結ばないといけない。スカートは膝下10㎝。他の方の口コミにもあったがスクールカースト上位の生徒には注意しない。
      クラスにいじめられている子が何人かいた。学校は信用できない。どこのクラスにも不登校の子がいて、辞める子も必ず出てくる。
      教師は基本特進を可愛がる。スクールカースト上位の生徒は贔屓する。その他はほぼ見捨てられている。
      吹奏楽部は活発だった。
      附属の大学は入れる。その他の進路は自分の努力次第だが、特進優先。
      どこも古い。高い学費を払っているのに無駄なものに使っている。生徒は基本掃除をしないため教室は常に埃だらけ。
      高い割にださい。
      長野の合宿が地獄。文化祭は盛り上がるが準備期間でクラスが揉める。スクールカースト上位の生徒が下の子たちに準備を押し付ける。
      見学時に良い印象を持った。実際は違ったが。
      学校が望んでいない進路

先生達がとても熱心にみてくれる!勉強だけじゃなくて部活にも力をいれてくれます。受験にもたくさん対策をとってくれてとても助かります。
      他の高校と比べてきびしいと感じます。
      髪型とか制服の着方が特にきびしいです。
      バックが指定の時点できびしいです。
      教師と生徒という距離感をしっかり保って、仲良くやってます。
      かるた部や箏曲部など普通ではできない部活があります。陸上部や水泳部、テニス部などはとてもすごいです。、
      自分の努力次第で志望校はだいたい合格できると思います。先生たちがとてもねっしんです。
      校舎がとてもひろいです。最近トイレもきれいになりました。グラウンドもひろいし、プールも温室なので便利です。
      いろいろ種類があってかわいいです!女子校らしい制服だと思います。
      生徒達で行事を考えて楽しい行事がふえていきます。文化祭や体育祭とても盛り上がります。

体育館が2つあったり、ピアノ練習室・レッスン室があったりなど、設備が充実している高校です。
      また、先生方も生徒の相談に熱心に耳を傾けてくださいます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      新学期に服装検査がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも吹奏楽部と陸上部が有名です。
      その他にも、琴や三味線を演奏する部活もあります。
      学校自体が漢字検定と英語検定に力を入れているので、検定試験を受けていたのは受験の時に役にたちました。
      室内プールが完備されているので、1年中プールに入れます。
      その他にも、礼法室という和室の教室があり作法を学ぶことができます。
      リボンかネクタイ、セーターは紺かグレーの2色あり、オシャレができると思います。
      文化祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりだけでなく、箸クイーン決定戦など様々な行事があります。
      聖徳大学

特別進学コース、児童保育コース、スポーツアドバンスコース、進学コース、音楽科があり、様々な「専門分野」の勉強をすることができます。
      校則はないと言っても過言ではないほどゆるいです。
      ピアスを開けたり髪を染めると反省文を書かされますが、閉じたり染め直したりはしなくていいようです。
      そのような話を聞いたことはありません。
      もちろん苦手な先生もいますが、対立やトラブルはないように感じます。
      水泳部、競技かるた部、中学テニス部、箏曲部などが全国大会に進んでいます。
      有名大学への進学を希望し、可能性のある生徒に関しては各分野の先生が個人単位で付きっきりで面倒を見てくれます。
      最近パソコン室のパソコンが総入れ替えを行い、すごくいい環境になっています。
      可愛くもかっこよくもありませんが、HANAE MORIブランドです。
      文化祭や体育祭など、中高合同でとても楽しいです。
      交流できます。

高校で真面目に勉強に励みたい人にはオススメ
      進学に力をいれているし先生も潤沢にいるので
      塾みたいな学校です
      私立なのでスカート丈は少々言われます
      携帯も緊急事態以外は使用禁止です
      でも入学前に想像していたよりも
      全然厳しくないです
      温厚な人が多いので
      私の周りには全くありません
      先生と生徒の距離が近く
      職員室に生徒が沢山来ています
      力をいれている部活と
      そうでない部活に差はありますが
      頑張ってる人もいるし
      結果を残している部活もあります
      先生方のサポートがとにかく手厚いです
      大学を卒業されたばかりの先生も
      結構いるのでその先生方の指導は特に
      為になります
      すごく綺麗なわけではありませんが
      体育館は2つありますし
      広すぎて入学当初は
      校内で迷ってしまいました
      森英恵さんデザインで
      まあまあ可愛いと思います
      コーディネートによっては
      ダサくなる可能性はありますが
      球技祭以外は何でもあります
      北九州修学旅行5泊6日
      北蓼科高原校外学習3泊4日
      宿泊学習多めです
      最初は部活目当てでしたが
      雰囲気が良いと思ったので決めました

先生方がとても親身になってくれます。大学受験の時も最後まで支えてくれる先生ばかりで安心して受験できました。
      1クラスの規模はそこまで大きくないのでクラスにうちとけるのは割と容易かと思います。
      会食と呼ばれる給食が毎日あります。おかわり自由なので満腹です。
      ちょこちょこ服装検査的なものがあると思っていただいていいと思います。スカートの丈を短くしたり、華美な格好だと速攻生徒指導です。
      なんだかんだ結構みんな仲良くやっていて、校内で大きなトラブルが起きたという事は聞いたことがない。
      特に吹奏楽部と陸上部が活発だと思います。茶道部と礼法部は特徴的ではないかと思います。礼法の精神を重んじて活動しています。
      これはもう本人の頑張り次第だと思いますが、希望の進路に進めるよう先生方もとても協力的であったとおもいます。
      少々古い設備もあるが、冷暖房完備でなかなかに快適であると思います。
      バリエーション豊富です。
      スカートの柄が夏用2種、冬用3種あります。カーディガンも2色、セーター3色で好みでコーディネートできます。
      これ以外にもバリエーションがあるので毎日飽きないと思います。
      修学旅行の期間が長めだと思います。5泊6日でした。
      文化祭は外部からの来客は基本的にチケット制なため他の共学校よりは賑わいは劣るかもしれませんが様々な催物をしてなかなかに盛り上がります。
      もともとは公立高校を希望していましたが、地元の先輩がいることや、入試を受けてみたらたまたま特待生になれたこともあって決めました。
      国士舘大学文学部史学地理学科東洋史学専攻

卒業生 / 2014年入学
      会食(給食)はそれほどおいしくないです
      女子校のため、会話内容が合わなかったりテンションについていけない方は割とキツイです。ただ、慣れれば楽しいと思います
      髪型や携帯等の使用制限があります。
      また、弁当持ち込みなどもできないので運動部はきつそうです
      仲間はずれなどは普通になります。趣味が合う人がいないときつそうです
      それなりにあります。本当にそれなりなのでガチで上を目指す方は他がいいです
      指定校推薦や内部進学があるので、キツイことはないと思います。
      雨漏りがひどいです。その他はまあ割りと普通っていう感じですね
      スカートやポロ、ブラウスなどで選択ができるので組み合わせも幅はあります
      体育祭、文化祭などは強制参加であり、音楽鑑賞会等もあるので割りと充実してます
      進路は決まってませんが進学です
    投稿者ID:205861

先生のサポートが本当に手厚い。
      1つの進路に縛らず、いろいろな選択肢を出す機会がたくさんある。
      世間の女子校のイメージとはいい意味で違うと思う。
      厳し目だとおもいます。
      携帯は校内での使用禁止。
      スカート丈も膝が見えてはいけない。
      大きなトラブルがあった記憶はあまりありません。
      クラスによっても違うのかなと思います。
      あまり、活気的とは言えない。
      活動してない部活はたくさんある。
      先生との面談は希望する限り何度もできる。
      先生も、最後までずっと見ていてくれる。
      広くて、綺麗でつかいやすいとおもう。
      図書館も落ち着いた雰囲気があり、自習室も完備。
      可愛いと思います。
      組み合わせがたくさんあるので冬も夏も楽しめる。
      学校全体での行事は多いわけではないが、修学旅行や校外学習はとても楽しい。
      東京理科大学
    投稿者ID:205219
    2016年09月投稿
      大学進学したい人にはオススメ。
      しかし内部進学するなら特別進学コースに限る。
      かなり厳しい方だと思う。
      せいぜい中学より少しマシになったかなという程度。
      クラスによってはある。
      私のクラスではなかったが、他のクラスでは無視のようなものがあった。
      どちらかというと運動部の実績はない方。
      しかし文化部の種類は結構ある。
      特別進学コースに限ってはある程度叶えられる。
      進学コースでも付属の大学の内部進学がある。
      体育館が2つあったり、屋内プールだったり、他にも音楽科のための施設もかなり充実している。
      いろんな種類があって好きなのが着ることができる。
      そして全体的に可愛い方に入ると思う。
      毎年、北蓼科に3泊4日行ったり、修学旅行もとても楽しい(九州だけど)。
      4年制大学
    投稿者ID:201302

卒業生 / 2010年入学
    2016年06月投稿
       勉強面ではとてもよかった。第一志望の国立に入学できた。英検2次対策や大学受験の面接対策をかなり力をいれてくれた。
      放課後、補講をやったり、分からないことろを個別に教えてくれる。
       部活面は満足できない。
      厳しい。
      蓼科での宿泊学習で、お風呂後に靴下を履かなかったり、タオルを袋に入れず肩にかけていたり、手で持っているとお風呂場に戻ってやり直しをさせられます。
      朝、玄関や正門に教員がたっていて、指定のバックでないとチェックされます。店のビニール袋などでもチェックさせられます。
      アルバイト禁止だけどこっそりやっている子もいました。
      かなりある。
      ライン、ツイッター等での仲間はずれや悪口の言い合いがありました。
      いじりのつもりでもいじめになっているとかんじることがあった。
      テニス部はしっかりやっていて強いです。
      バスケ部はコーチを雇っています。トレーナーもいます。ただ人数が少なかった。
      陸上部は体育祭で雑用です。顧問は見ていないので生徒だけで練習しているよう。タイムを計ったり、準備後片付けをやらされていました。強い子が入学しても競技力が落ちてしまうケースがほとんど。叱り方が罵倒です。過去に栄光があっても現在の競技成績はどうか調べてから入学した方がいいですよ。学校の
      年々国立や難関私立合格者が増えている。
      生徒数が少ない分、一人ひとり丁寧に教えている。
      特に英語の先生がスペシャリストです。
      400mトラックに冷房が効く体育館があります。廊下の幅も広いです。
      設備はとてもいいです。
      第一正装と普段用のかわいいものを買うのでとても高い
      他の高校と比べて行事が少ないかと。

国立
      国立に行きたかったから
      やりたいことだったから
    投稿者ID:194142

2016年05月投稿
      先生方がとても親切で生徒同士の仲も良いです。
      毎日楽しくて仕方ない学校生活でした。
      当たり前のことを言っているだけなので、厳しいとは思いませんでした。
      他のクラスや学年はあまり分かりませんが、私のクラスはいじめはありませんでした。反対にクラスの仲がとてもよく、受験期も仲間がいたからこそ楽しく過ごすことができました。
      活発な部活とあまり活発でない部活があります。
      部活は自由参加なので、入らなくても大丈夫です。
      毎年、進学実績が良くなっています。
      2016年度卒業生は、茨大・新潟大・県立医療などの国公立大学や慶応・上智・東京理科大などの難関私立大学にも合格しました。
      室内プールや芝生のグラウンドなど充実しています。
      あとは、学習スペースがたくさんあるのがいいところです。
      バリエーションが沢山あり、かわいいです。
      先生方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。勉強に関してはかなり面倒を見てもらいました。おかげで、最後までD判定だった大学に合格することができました。先生からは、勉強だけでなく、人の暖かさを教えてもらいました。
      卒業した今でも、学校に行くと先生たちは暖かくむかえてくれます。卒業しても関係が続けられる仲って良いものです(*´ω`*)
      学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      ほぼ直感です。
      あんまりよく覚えていません
      勉強意欲のある人にはとても良い環境です。図書室の個別ブースやアゴラ(図書室でも話をしながら勉強ができる場所)、職員室などたくさん勉強する場所があります。
      私は6年生(高3)になってからはほぼ毎日、職員室に通い勉強をしていました。
      かなり悪いです。
      最寄り駅からはバスでちょっとかかります。
    投稿者ID:192427

2016年05月投稿
      学業の他に女性としての躾には全国でも少ない魅力ある学校かと思います
      それは今後女性としての生き方につながると思いますがそれを受け入れないわからない・ただの滑り止めの生徒にはもったいなので他校をオススメします
      他校よりは厳しいと思いますが
      堂々と違反してる生徒より少し違反してるような生徒には強く指導…みるからに酷い生徒を徹底的に指導する方が先ではと見ています。
      いじめはあります。特に特進の上位の生徒は癖が悪い(頭がいいだけ悪質陰湿巧み)
      学校側は対応してるといいつつも特進の上位生徒は金の卵…罰は与えられず 加害者をかばうかの様子被害者泣き寝入り…
      勉強に力を入れ始めてからパッとしないでしょう
      特進の上位者だけが良い大学に入学してるだけ
      普通科の生徒はピンキリのレベル
      古いかも知れませが やはり県立にはない作りではあると思います
      値段が高いのは私立・デザイナー…仕方ないとしても値段の割には質が粗悪と判断します
      一桁下がった品物ですね
      人それぞれ アタリ ハズレ…と感じる事はどこでも同じ
      県立の先生と比較すれば全然良いとは思います
      特進にはかなり力を入れていますのでやる気次第ですね…普通科は指導も普通ですから
      スクールバスは良いのですが 本数少ない 値段が高い
    投稿者ID:192179

2016年04月投稿
      いまいち
      普通だと思いますが結構みんなスカート短いです。
      普通にありますが、レベルが低い争いです。
      あんまり魅力的なものはありません。が、入らないといけないという感じです
      学校説明会や保護者会では、良いことばかり言ってますが、実際内部生などは外部生に比べてあまりにも勉強の意欲の無さが見られます。また、英語や数学は学力別に分かれての授業になるが、内部生の理解の無さに授業の中での質問のレベルの低さに驚く。実際、偏差値が元々高くはないので大学を考えるのは、厳しいのではと感じてしまう。塾や予備校に行かなくてもいいと言ってるが行かないと不安なので行ってます!
      まあまあ。セーラーはいまいち
      あんまり、いい人居ません。また、話長すぎ。
      行きたい所に行けなかったから。
      普通の個別塾
      塾のもの
      塾や自宅での勉強
      まあ、駅から歩けるのでいいとは思うが田舎すぎてどこにもよれない。

2016年03月投稿
      先生達がとても親切なので、休み時間職員室は活気があります。
      制服も少し高い分とてもかわいい、冠婚葬祭のときも普通に来ていけます。
      会食があるので比較的安く、栄養のある食事をとることもできます。
      スカート丈は厳しめです。また携帯電話も原則禁止はきついですがその分勉強に専念できます。
      聞いたこともありません。
      盛んな部活とそうでない部活との差は大きいです。
      特進は自分の行きたい大学や学部にしっかり進学してます。
      総進は基本エスカレーターが多いです。
      屋内の温水プールに自習室のある図書館、ピアノのある練習室まで色々充実しています。
      トイレも新しくしたばかりです。
      少し高いけど、かわいいしバリエーション豊富。
      面白い先生が多い、休み時間はよく雑談できるし、困ったときは相談に乗ってくれる。
      授業で分からなかった所を放課後質問すると分かりやすく教えてくれる。
      授業や補講などのサービスが充実して、進学に有利なため。
      個人塾
      特になにも、通知表の成績の5段階評価を5教科足して24(最低でも23)にしておくと特待貰いやすくなります。
      特進は4年生(高1)から週数日の補講あり。そこで授業でやった所の復習や+αの知識を勉強します。
      総進はあまりわからないのですが、成績が著しく低かった場合補講があるそうです。
      田んぼのど真ん中なので、近所でもない限り徒歩はきついです。
      専用バス、もしくは自家用車の送り迎えが基本です。

女性キャリアという授業があります。これからの時代女性がどう生きていくか、どう社会とかかわっていくか、という独特の授業があります。ちょっと辺鄙な場所にあるので学校帰りに遊ぼうと思っているなら無理だと思います。
      もとがお嬢様学校のイメージ通り、服装にはうるさいと思います。普通に着ていればいいだけですので、今どきのスカートを短くしたり、ワイシャツの第一ボタンを開けたりということをしたいのならば行かないほうがいいと思います。
      特進コースは勉強ばかりでいじめはないと思います。そんなことをしている暇がなさそうです。普通コースはいろいろありそうですが、その学年によってだと思います。一人二人癖のある人が入ってくるといろいろある感じです。どこでもあるレベルだと思います。私立ですので評判が悪くならないよう早めに対処してくれると思います。
      今はテニス部が強かったと思います。陸上部も好成績をあげています。また、かるた部や吹奏楽部等文化部も関東大会や全国大会等に行っています。
      特進コースからは毎年国公立大に進学者がいますし、難関大にも結構行きます。体育や音楽コースの人もそちら方面の大学に進学されています。ふつうコースの人は付属の大学に行く方が多いです。
      校舎が広い。特に廊下が広い。公立ではありえない幅です。体育館も校舎とつながっています。だから体育館でなくて体育室といいます。
      冬スカートが三種類あります。セーター、ニットベスト、靴下も三色です。指定ですが色々選べます。
      みなさん熱心に指導してくださいます。私立ですから進学率も部活動も活躍し名を上げなくては翌年の生徒数にかかわってきますので先生方は一生懸命です。でも決して義務的でなく生徒と楽しくやっている感じです。
      進学率が良かったから。少人数制で面倒見がいい学校だったから。
      市内の進学塾
      熟で使用していたテキスト
      塾の先生の指導通りにやっていました。あとは同じ問題集と繰り返すこと。
      放課後補講があり、勉強体制は整っていると思います。ネットで予備校の勉強とつながっているので不得意分野の勉強をするにも万全です。先生もいつでも面倒見てくれます。
      近辺各駅からはスクールバスが出ているので問題ないと思います。ほとんどの生徒がスクールバスで通学しています。

2015年06月投稿
      お客様が来る時だけ冷房が入る
      入る前の先生の対応と入った後の対応は天と地の差
      チェック期間は厳しい
      第1ボタンや、スカート丈はうるさい
      異装届けを出さないとバックもサブバックも全て指定
      いじめ、陰口、とても多い
      年がら年中、廊下では悪口が聞こえる
      ほとんど活動して無い部から、週7の部まで様々
      部活は大会も盛んで良い
      特進(特にSSP)が進学してるだけ
      総進は放置
      やる気があっても先生に相手にされない
      ボロいけど充実している
      温水プールや、図書館は良い
      ただし廊下は雨漏りする
      図書館の本は古すぎ
      レッスン室のピアノはピッチがおかしい
      まあまあ可愛い
      ひいき激しい
      特進の人はひいきされる
      当たり外れが大きい
      特進はやる気があるが、総進はやる気ない人が多い
      勉強しないで留年しかけても平気な顔してる人も多い
      田舎
      田んぼの真ん中にある
      最寄りまでバスで20分

2015年05月投稿
      高校総進は中学の頃頭の悪い生徒と不登校もどきしかいない。だから自分勝手で子どもっぽい人が多い。最初が大変。そういう人の中はやめる人もいるのでだんだん快適になる
      入ってくる生徒以外はとても楽しい学校だと思う
      中学校と同じ
      スカートは折らない、名札はつける、必要ないものは持ってこない、バイト禁止等
      慣れていればぜんぜん厳しくない
      ないと思う
      ただ、授業で邪魔をしたり人に迷惑をかける人は避けられたりする
      自業自得で人から避けられる人は多い
      吹奏楽、かるた、演劇、テニス、陸上は有名
      伸びていると思う
      室内プールがある
      グラウンドは広いしピアノもいっぱいある
      最近トイレがきれいになって音姫がついた
      バリエーションが豊富でかわいい
      スカート3つはいらない
      よく考えて買うべき
      生徒との距離が近い。
      授業が面白い先生が多いが、授業を妨げる人たちのせいで迷惑を被ることがある。
      しっかり授業を聞いて真面目に勉強すれば先生ととても仲良くなれる
      授業態度も悪い、成績も悪い、何度注意されても直さない
      となると見放される
      先生を批判する前に自分の授業態度を見直すべき
      女子校希望だったから
      学研
      家庭教師とマンツーマン
      やる気があるのは大体特進か、総進の上位者
      やる気がない人は多い
      授業の邪魔になるくらいいる
      田んぼのど真ん中にあるのでアクセスは最悪
      取手駅まで歩いて1時間半かかる
      チャーターバスも生徒が少ないのでかなり高い
      片道600円