聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校 口コミ

(せいとくだいがくふぞくとりでせいとくじょしこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖徳大学附属取手聖徳女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(18件) 茨城県内71位 (全138校中)
    69位/138校中
    34位/138校中
    55位/138校中
    39位/138校中

2016-09-21投稿
      大学進学したい人にはオススメ。
      しかし内部進学するなら特別進学コースに限る。
      かなり厳しい方だと思う。
      せいぜい中学より少しマシになったかなという程度。
      クラスによってはある。
      私のクラスではなかったが、他のクラスでは無視のようなものがあった。
      どちらかというと運動部の実績はない方。
      しかし文化部の種類は結構ある。
      特別進学コースに限ってはある程度叶えられる。
      進学コースでも付属の大学の内部進学がある。
      体育館が2つあったり、屋内プールだったり、他にも音楽科のための施設もかなり充実している。
      いろんな種類があって好きなのが着ることができる。
      そして全体的に可愛い方に入ると思う。
      毎年、北蓼科に3泊4日行ったり、修学旅行もとても楽しい(九州だけど)。
      4年制大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-28投稿
       勉強面ではとてもよかった。第一志望の国立に入学できた。英検2次対策や大学受験の面接対策をかなり力をいれてくれた。
      放課後、補講をやったり、分からないことろを個別に教えてくれる。
       部活面は満足できない。
      厳しい。
      蓼科での宿泊学習で、お風呂後に靴下を履かなかったり、タオルを袋に入れず肩にかけていたり、手で持っているとお風呂場に戻ってやり直しをさせられます。
      朝、玄関や正門に教員がたっていて、指定のバックでないとチェックされます。店のビニール袋などでもチェックさせられます。
      アルバイト禁止だけどこっそりやっている子もいました。
      かなりある。
      ライン、ツイッター等での仲間はずれや悪口の言い合いがありました。
      いじりのつもりでもいじめになっているとかんじることがあった。
      テニス部はしっかりやっていて強いです。
      バスケ部はコーチを雇っています。トレーナーもいます。ただ人数が少なかった。
      陸上部は体育祭で雑用です。顧問は見ていないので生徒だけで練習しているよう。タイムを計ったり、準備後片付けをやらされていました。強い子が入学しても競技力が落ちてしまうケースがほとんど。叱り方が罵倒です。過去に栄光があっても現在の競技成績はどうか調べてから入学した方がいいですよ。学校の
      年々国立や難関私立合格者が増えている。
      生徒数が少ない分、一人ひとり丁寧に教えている。
      特に英語の先生がスペシャリストです。
      400mトラックに冷房が効く体育館があります。廊下の幅も広いです。
      設備はとてもいいです。
      第一正装と普段用のかわいいものを買うのでとても高い
      他の高校と比べて行事が少ないかと。

国立
      国立に行きたかったから
      やりたいことだったから
    2016-05-30投稿
      先生方がとても親切で生徒同士の仲も良いです。
      毎日楽しくて仕方ない学校生活でした。
      当たり前のことを言っているだけなので、厳しいとは思いませんでした。
      他のクラスや学年はあまり分かりませんが、私のクラスはいじめはありませんでした。反対にクラスの仲がとてもよく、受験期も仲間がいたからこそ楽しく過ごすことができました。
      活発な部活とあまり活発でない部活があります。
      部活は自由参加なので、入らなくても大丈夫です。
      毎年、進学実績が良くなっています。
      2016年度卒業生は、茨大・新潟大・県立医療などの国公立大学や慶応・上智・東京理科大などの難関私立大学にも合格しました。
      室内プールや芝生のグラウンドなど充実しています。
      あとは、学習スペースがたくさんあるのがいいところです。
      バリエーションが沢山あり、かわいいです。
      先生方には本当に感謝の気持ちでいっぱいです。勉強に関してはかなり面倒を見てもらいました。おかげで、最後までD判定だった大学に合格することができました。先生からは、勉強だけでなく、人の暖かさを教えてもらいました。
      卒業した今でも、学校に行くと先生たちは暖かくむかえてくれます。卒業しても関係が続けられる仲って良いものです(*´ω`*)
      学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      ほぼ直感です。
      あんまりよく覚えていません
      勉強意欲のある人にはとても良い環境です。図書室の個別ブースやアゴラ(図書室でも話をしながら勉強ができる場所)、職員室などたくさん勉強する場所があります。
      私は6年生(高3)になってからはほぼ毎日、職員室に通い勉強をしていました。
      かなり悪いです。
      最寄り駅からはバスでちょっとかかります。
    2016-05-26投稿
      学業の他に女性としての躾には全国でも少ない魅力ある学校かと思います
      それは今後女性としての生き方につながると思いますがそれを受け入れないわからない・ただの滑り止めの生徒にはもったいなので他校をオススメします
      他校よりは厳しいと思いますが
      堂々と違反してる生徒より少し違反してるような生徒には強く指導…みるからに酷い生徒を徹底的に指導する方が先ではと見ています。
      いじめはあります。特に特進の上位の生徒は癖が悪い(頭がいいだけ悪質陰湿巧み)
      学校側は対応してるといいつつも特進の上位生徒は金の卵…罰は与えられず 加害者をかばうかの様子被害者泣き寝入り…県立だったら退学・謹慎のレベルでも特進上位なら罰なし加害者の親にも伝えてるのかもあやしいレベル
      勉強に力を入れ始めてからパッとしないでしょう
      特進の上位者だけが良い大学に入学してるだけ
      普通科の生徒はピンキリのレベル
      古いかも知れませが やはり県立にはない作りではあると思います
      値段が高いのは私立・デザイナー…仕方ないとしても値段の割には質が粗悪と判断します
      一桁下がった品物ですね
      人それぞれ アタリ ハズレ…と感じる事はどこでも同じ
      県立の先生と比較すれば全然良いとは思います
      特進にはかなり力を入れていますのでやる気次第ですね…普通科は指導も普通ですから
      スクールバスは良いのですが 本数少ない 値段が高い
    2016-04-30投稿
      いまいち
      普通だと思いますが結構みんなスカート短いです。
      普通にありますが、レベルが低い争いです。
      あんまり魅力的なものはありません。が、入らないといけないという感じです
      学校説明会や保護者会では、良いことばかり言ってますが、実際内部生などは外部生に比べてあまりにも勉強の意欲の無さが見られます。また、英語や数学は学力別に分かれての授業になるが、内部生の理解の無さに授業の中での質問のレベルの低さに驚く。実際、偏差値が元々高くはないので大学を考えるのは、厳しいのではと感じてしまう。塾や予備校に行かなくてもいいと言ってるが行かないと不安なので行ってます!
      まあまあ。セーラーはいまいち
      あんまり、いい人居ません。また、話長すぎ。無駄な時間が多い
      行きたい所に行けなかったから。
      普通の個別塾
      塾のもの
      塾や自宅での勉強
      馬鹿ばっかり
      まあ、駅から歩けるのでいいとは思うが田舎すぎてどこにもよれない。
    2016-03-23投稿
      先生達がとても親切なので、休み時間職員室は活気があります。
      制服も少し高い分とてもかわいい、冠婚葬祭のときも普通に来ていけます。
      会食があるので比較的安く、栄養のある食事をとることもできます。
      スカート丈は厳しめです。また携帯電話も原則禁止はきついですがその分勉強に専念できます。
      聞いたこともありません。
      盛んな部活とそうでない部活との差は大きいです。
      特進は自分の行きたい大学や学部にしっかり進学してます。
      総進は基本エスカレーターが多いです。
      屋内の温水プールに自習室のある図書館、ピアノのある練習室まで色々充実しています。
      トイレも新しくしたばかりです。
      少し高いけど、かわいいしバリエーション豊富。
      面白い先生が多い、休み時間はよく雑談できるし、困ったときは相談に乗ってくれる。
      授業で分からなかった所を放課後質問すると分かりやすく教えてくれる。
      授業や補講などのサービスが充実して、進学に有利なため。
      個人塾
      特になにも、通知表の成績の5段階評価を5教科足して24(最低でも23)にしておくと特待貰いやすくなります。
      特進は4年生(高1)から週数日の補講あり。そこで授業でやった所の復習や+αの知識を勉強します。
      総進はあまりわからないのですが、成績が著しく低かった場合補講があるそうです。
      田んぼのど真ん中なので、近所でもない限り徒歩はきついです。
      専用バス、もしくは自家用車の送り迎えが基本です。
    2015-10-21投稿
      女性キャリアという授業があります。これからの時代女性がどう生きていくか、どう社会とかかわっていくか、という独特の授業があります。ちょっと辺鄙な場所にあるので学校帰りに遊ぼうと思っているなら無理だと思います。
      もとがお嬢様学校のイメージ通り、服装にはうるさいと思います。普通に着ていればいいだけですので、今どきのスカートを短くしたり、ワイシャツの第一ボタンを開けたりということをしたいのならば行かないほうがいいと思います。
      特進コースは勉強ばかりでいじめはないと思います。そんなことをしている暇がなさそうです。普通コースはいろいろありそうですが、その学年によってだと思います。一人二人癖のある人が入ってくるといろいろある感じです。どこでもあるレベルだと思います。私立ですので評判が悪くならないよう早めに対処してくれると思います。
      今はテニス部が強かったと思います。陸上部も好成績をあげています。また、かるた部や吹奏楽部等文化部も関東大会や全国大会等に行っています。
      特進コースからは毎年国公立大に進学者がいますし、難関大にも結構行きます。体育や音楽コースの人もそちら方面の大学に進学されています。ふつうコースの人は付属の大学に行く方が多いです。
      校舎が広い。特に廊下が広い。公立ではありえない幅です。体育館も校舎とつながっています。だから体育館でなくて体育室といいます。
      冬スカートが三種類あります。セーター、ニットベスト、靴下も三色です。指定ですが色々選べます。
      みなさん熱心に指導してくださいます。私立ですから進学率も部活動も活躍し名を上げなくては翌年の生徒数にかかわってきますので先生方は一生懸命です。でも決して義務的でなく生徒と楽しくやっている感じです。
      進学率が良かったから。少人数制で面倒見がいい学校だったから。
      市内の進学塾
      熟で使用していたテキスト
      塾の先生の指導通りにやっていました。あとは同じ問題集と繰り返すこと。
      放課後補講があり、勉強体制は整っていると思います。ネットで予備校の勉強とつながっているので不得意分野の勉強をするにも万全です。先生もいつでも面倒見てくれます。
      近辺各駅からはスクールバスが出ているので問題ないと思います。ほとんどの生徒がスクールバスで通学しています。
    2015-06-21投稿
      お客様が来る時だけ冷房が入る
      入る前の先生の対応と入った後の対応は天と地の差
      チェック期間は厳しい
      第1ボタンや、スカート丈はうるさい
      異装届けを出さないとバックもサブバックも全て指定
      いじめ、陰口、とても多い
      年がら年中、廊下では悪口が聞こえる
      ほとんど活動して無い部から、週7の部まで様々
      部活は大会も盛んで良い
      特進(特にSSP)が進学してるだけ
      総進は放置
      やる気があっても先生に相手にされない
      ボロいけど充実している
      温水プールや、図書館は良い
      ただし廊下は雨漏りする
      図書館の本は古すぎ
      レッスン室のピアノはピッチがおかしい
      まあまあ可愛い
      ひいき激しい
      特進の人はひいきされる
      当たり外れが大きい
      特進はやる気があるが、総進はやる気ない人が多い
      勉強しないで留年しかけても平気な顔してる人も多い
      田舎
      田んぼの真ん中にある
      最寄りまでバスで20分
    2015-05-10投稿
      高校総進は中学の頃頭の悪い生徒と不登校もどきしかいない。だから自分勝手で子どもっぽい人が多い。最初が大変。そういう人の中はやめる人もいるのでだんだん快適になる
      入ってくる生徒以外はとても楽しい学校だと思う
      中学校と同じ
      スカートは折らない、名札はつける、必要ないものは持ってこない、バイト禁止等
      慣れていればぜんぜん厳しくない
      ないと思う
      ただ、授業で邪魔をしたり人に迷惑をかける人は避けられたりする
      自業自得で人から避けられる人は多い
      吹奏楽、かるた、演劇、テニス、陸上は有名
      伸びていると思う
      室内プールがある
      グラウンドは広いしピアノもいっぱいある
      最近トイレがきれいになって音姫がついた
      バリエーションが豊富でかわいい
      スカート3つはいらない
      よく考えて買うべき
      生徒との距離が近い。
      授業が面白い先生が多いが、授業を妨げる人たちのせいで迷惑を被ることがある。
      しっかり授業を聞いて真面目に勉強すれば先生ととても仲良くなれる
      授業態度も悪い、成績も悪い、何度注意されても直さない
      となると見放される
      先生を批判する前に自分の授業態度を見直すべき
      女子校希望だったから
      学研
      家庭教師とマンツーマン
      やる気があるのは大体特進か、総進の上位者
      やる気がない人は多い
      授業の邪魔になるくらいいる
      田んぼのど真ん中にあるのでアクセスは最悪
      取手駅まで歩いて1時間半かかる
      チャーターバスも生徒が少ないのでかなり高い
      片道600円
    2015-03-29投稿
      イジメの事実をひた隠し、教育機関としての信頼性信用度がない。
      特待ばかり可愛がり、一般の生徒にやる気をもたせようとしない(最初から諦められている)
      このような現実をどうにか改善しようと学校は取り組まないので、どんどん生徒数が減っている。
      アルバイトなんかみんなやってるという書き込みを何度も見ました。
      校則があっても守られていないようです。
      かなりいじめのウワサは耳に入ります。
      多いです。
      学校はいじめがあることを否定し、オープンスクールでも校長が「いじめがありません」などと言ったようですが、この発言から「取手聖徳はイジメをイジメと認めていません」と証明したようなものです。
      ブラスとかるたは比較的目立っている
      この学校は一部の生徒で表面上の実績を出せばそれでよしとしているようです。学校組織全体でいじめをしているのと同じことです。
      先生たちも分かってはいても保身しか考えていません。入学する時は、お任せください。
      とか個性を尊重してとか、やりたいことが存分にできるといった、いいことばかり言っていますが、入ってしまうと、学校側がやったもん勝ち的な感覚で非常識なことを平気で行います。
      実績を出しているのは、ほんの3~4人ではないかと思います。その子たちは特待で無償にされて飼われているように思えてなりません。
      古い、くたびれている、便座が冷たい。
      綿ぼこりが浮遊していたが生徒は気にせず。
      バリエーションが多いがそれだけ費用はかかる
      デザインは可もなく不可もなく
      進学でも取手聖徳の生徒なのだから、一方的に補講をしておしまいではなく、意欲が出るように授業の工夫や、熱意を持ってほしい。
      特待生以外、まったく期待されていない事を生徒は気づいている。
      誰でも入れる
      進学は聖徳大学にエスカレーターで行こうとする子ばかりで意欲なし。学校の先生も特待の進学だけの面倒をみるのみ。
      かなり悪い。
      最寄りの駅から徒歩では無理。自転車も学校周辺が何もなく暗いので危険。
      スクールバスも、生徒数が少ないので割高。