広島山陽学園山陽高等学校

広島山陽学園山陽高等学校 口コミ

(さんようこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 男子校 /

広島山陽学園山陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島山陽学園山陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 広島県内80位 (全138校中)
    84位/138校中
    63位/138校中
    64位/138校中
    39位/138校中

2016-06-07投稿
      やはりスポーツに力を入れている学校だと感じた。
      しかし、特進コースもあり進学率も年々上がってきていると感じる。
      厳しいと感じます。中学の時の方が厳しいと思っていましたが、より厳しい。これは必要なのだろうか?と言う校則がありますが恐らく、これを作らないと守れない生徒が多いのだと思う。
      あまり無いのではと感じた。教師も個性的な先生が多い。テスト前には放課後、残って熱心に分からない箇所を見て下さるそうで、そこは中学とは違うと感じた。
      ハンドボール、和太鼓は実績を残していると思う。
      まあまあでは、ないだろうか。
      就職の斡旋もあり、科によるとは思うが、そこそこだと思う。
      広いが建物が古いので(昔の市営住宅を思わせるような校舎もあり)、夏には新校舎が完成するので楽しみにしている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服もどきのスーツで可愛いと思う。
      普通だと思う。体育祭などは延期がなく雨天中止なので驚いた。修学旅行は海外。
      バス通学か自転車。自転車で通わせているが大雨の日など結局、車で送ることになるのでアクセスは不便だと感じた。バスも乗り換えが必ずあるし交通費もかかる。
  • 広島山陽学園山陽高等学校
      スポーツも勉強も頑張れる学校だと思います。スポーツは部活動が豊富で新しいスポーツにも挑戦できます。勉強でも資格取得に一生懸命取り組めます。
      毎月初めに朝会があり、その時に頭髪検査があります。男子は髪の長さに決まりがあり、学年の先生別で厳しさが違いますが、そこそこ厳しいです。女子は肩に髪がつけば、髪を結ぶというルールです。男女共に、染めるのは禁止です。生まれつき、茶髪の人は入学式の時に地毛登録というものがあります。
      元は男子校でしたが、二つの科が共学になり、いじめは少なくなったと思いますが、悪ふざけが多い気がします。
      県大会だけでなく、全国に出場する部活動もあります。また、部活動の数も多く自分の好きなこと、または新しいことにもチャレンジできると思います。
      だいたいが進学です。資格をたくさん取得できると、就職にも役立ちます。科によって就職・進学さまざまです。
      グラウンドは人工芝が設備されており、スポーツを思いっきりできます。また、トレーニングできる建物もあります。
      男子は普通の学ランです。女子は胸のリボンが特徴的です。
      生徒指導の報告書に頼りすぎている、と言うか、そればかりを使う先生が多いです。不要物、授業中の私語・伏せ寝・飲食、授業への忘れ物・遅刻などほとんどが対象です。枚数によっては、放課後指導や保護者連絡・召喚などがあり、酷い生徒には、校長面談、退学などの事もあります。
      自分に合った科があり、勉強に集中できそうだったため。
      過去問題集
      過去のテストを何度も繰り返し頑張りました。
      科によって資格取得へ取り組む姿勢は違いますが、資格取得に向け授業でしっかり勉強しています。学習へ取り組む姿勢は生徒それぞれ違います。
      広島駅から、バス一本で行けるので楽ですが、時間が40分程度かかります。ほとんどの生徒が自転車通学です。
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      DQNはかなりいますね

厳しい割りに女子に対しては甘いです。

いいとはいえません

多くもなく少なくもなくといったところでしょう

インターハイ等全国大会に出る部活動も多く盛んです

Fラン大学ばかりです

バスが多く出ています。ほとんどの生徒は自転車通学です

私立なので高いですね

【施設・設備】
      再来年に新校舎ができるそうです

男子は学ラン女子はセーラーもどきです

先生が授業に来なかったり来ても授業の進みが遅く他校に比べてレベルはかなり下だとおもいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      頭はいいとは言えませんが、昔にくらべたら真面目な生徒が増えました。最近、共学になったので、公立よりいい事もあると思います。

私立だけあって、厳しくはなかった。

普通科、情報処理科、機械科があり、将来のことを考えて進路を決めれる。
      今は普通科に特進クラスがあって、広大やほかの国立大学を目指す人もいる。

僕らの時代は男子校だったんですが、弄りはありましたがイジメを見た事はありませんでした。

サッカー、野球、ソフトテニス、ホッケーなど全国クラスの部活があります。高校での部活が大人になって色々ためになると思います。

六大学に進む人もいますし、国立狙う人もいます。幅広い大学へ進学していると思います。

バスが高校の目の前まででています。

【施設・設備】
      冷暖房完備ですし、グラウンドは人工芝なので、過ごしやすいとおもいます。

可もなく不可もなしですかね。ダサくはないです。嫌いではありませんでした。

先生は非常に面白く、楽しい授業をしてもらいました。
      志望動機はやはり部活動です。僕自身、本気でプロのサッカー選手に、そして全国大会に行きたかったのでこの高校を志望しました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-09-16投稿
    • 【総評】
      まず総評はとてもいいと思います

校則は他校に比べれば厳しいかもしれません

学習意欲は他校に比べるとすばらしいものだと思います

私の入っている、情報処理化というクラスではいじめは一切ありません

部活動は、先生方が熱心に指導してくださるおかげでインターハイなど出場しています

進学実績は、早稲田大学などいっております

自分は自転車通学です

学費は私立なので高いですね

【施設・設備】
      設備のほうは、文句なしだと思います。教室にはクーラーもついております

制服はかっこいいです。学ランなのでとても着やすいです。

先生方は一人ひとり個性があって授業がとても楽しいです。
      私が山陽高校を志望した動機は、山陽高校卒業後山陽は社長になるというのが県内で一番というものを知り、私もその道を歩みたいと思い山陽高校を志望しました。
      塾は近所の塾に通っていました。
      それはありません。
      山陽に在籍していた先輩に参考書などを借りて、勉強をしていました。
      早稲田大学、などあります。
      まだ進路先は未定ですが、これからきめていこうとおもっております。
    2013-05-25投稿
    • 【総評】
      山陽高校では社会に出て、貢献できるようにどの学校よりも礼儀や規律を正しくしています。その結果この高校から出ている人たちは社会的地位の高い人が多いです。

厳しくないとは言えません。
      ただ普通にしていればいいのです。もちろん茶髪などワックスなどもNGです。ピアスなどの飾りももちろん、シャツ出しなども駄目です
      でも、ただただ普通にしていれば指導は入らないし、退学させられることもありません。

とても競争率が激しいので、うかうかしていると置いていかれます。
      それゆえ皆必死に勉強し、互いに高めあっています。
      良き勉強のライバルも見つかります。

山陽高等学校は以前は問題行動もありましたが、共学になってからはいじめはほとんどありません。
      みんなではしゃぎ、みんなで笑い、みんなで悲しむ。
      仲間意識の高い生徒ばかりです。

部活動には特に力を入れていて、ほとんどの部活が全国大会へ出場しています。
      活動日は基本、月曜日~土曜日です。
      そして月曜日と木曜日には勉強会があり、勉強と部活を両立させることができます

ほとんどの人は大学に行き、大学の医学部に入った人もいます

マリーナホップの隣でバスは1つしかありませんし、来る時間帯も限られています。
      ですので自転車通学をおすすめしたします。

【施設・設備】
      グラウンドはとても広く人工芝生で出来ていて、怪我が少なく快適に運動ができ、食堂や購買はもちろん、自動販売機などもあります。
      各所に冷水機も設置しておりとても快適な環境です

男子は学ラン、女子はセーラー服です。

熱血的な先生が多く、真正面から受け止めてくれます。
      悩みなどの相談も、本気で聞いてくれます
      志望動機は2つあります。第一に設備がとても良かったからです。
      オープンスクールの時に僕はそれに一番惹かれました。
      第二に部活動がとても盛んだったからです。ほとんどの部活が全国大会に出場しているので、強い部活ばかりです。僕は部活で進学したかったので、とても条件が良かったです。