みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島山陽学園山陽高等学校   >>  口コミ

広島山陽学園山陽高等学校
出典:Taisyo
広島山陽学園山陽高等学校
(さんようこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 草津駅 /私立 / 共学

広島山陽学園山陽高等学校 口コミ

(22) 広島県内109 / 118校中

2019年01月投稿
      いじめがひどく、居場所がない人にはいずらい。
      それを、見て見ぬふりをする教師が多いかと。
      ただ、優しい教師も多く勉強はわかりやすいです。
      熱心になってくれる教師はいるので見分けるのも大事かと
      切符制度は知っといた方がいいです。
      切符制度は入る前には教えてくれません。
      切符の枚数で罰があるから気おつけてください。
      いじめは多い方だと思います。
      いじめに関しては知らん顔する教師が多いのも問題です。
      クラブ活動は盛んです。
      運動部はもちろん文化部も。
      種類豊富で活気に満ち溢れています。
      頑張れば叶うと思う。
      新校舎が立ち、綺麗です。
      そして、新しく体育館ができるので充実かと
      ただ、学科によっては新校舎に入れないのが残念
      プールはない。
      制服は今年から変わるらしい。
      前の方が良かったと思う。
      体育祭は盛り上る。
      文化祭の1日目は男子たちが結構盛り上げて楽しいです。
      2日目の模擬店は他校に比べて少ないかと。
      偏差値が低かったから

2018年09月投稿
      在校生から誰1人として楽しい、満足している、入って良かったといったポジティブな声を聞いた事がありません。また、先生の中でも指導の基準が曖昧になっており全体としての統率が全く取れていません。
      他の学校がどうか知りませんが普通だと思います。
      部活での先輩後輩関係もだいぶゆるい方だと思います。
      施設、実績共にそこそこ良いと思います。
      ただ、部活によっては恋愛禁止や坊主制度など独自のルールはあります。
      指定校の質の低さ、国公立大学への進学の悪さは県内トップクラスだとも思います。卒業生の進路先みたいなので〇〇大学三名とかいてありますが、あれは全部1人が三学部に受かったのが事実です。
      悪くはない、ただ、良くもない
      女子生徒の制服はごつく見えるので女子は強そうです
      今までは自由に楽しくやれていた部分も多かったですが、近年禁止行為が増えてきて高校生のりの楽しさは消えました
      スポーツがしたかった
      大学進学

2018年03月投稿
      文武両道は大ウソです。
      まあ確かに部活は活発な方ですが、大学目指している方には口が裂けてもオススメできない学校です。
      あと他の投稿者とかで褒めちぎってるの間違いなく先生です
      ホームページだけはキレイに飾られているので騙されないように。
      広島市の高校の中ではだいぶ厳しい方です
      軍隊に入ったのかと思いました。
      髪型でオシャレしたい人にはキツいかもしれません
      教師が本当に仲が悪いです。
      新人の先生などは授業で文句を言う方も。
      あと、僕が3年間を通して、自分のクラスだけで6人退学者が出ました。
      部活は設備もいいので思いっきりスポーツがしたい方などにはすごくおススメです
      他の高校に比べてだいぶ実績は悪いです。
      良い大学へはまずいけないです
      ホームページとかの実績は浪人生も含めてアレなので。
      新しく校舎ができるらしいので、よくわかりません
      自分は悪くないと思ってました
      イベントではしゃぐ人が多くてなくなったのか知りませんが、他の高校よりイベントが少なく感じました。どこでもやってる球技大会とかクラスマッチもないですし
      芝のグラウンドだからです
      大学
    投稿者ID:420981

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      最近、ようやく進学に力を入れてきた模様。
      大手予備校の駿台と提携して質の高い授業が受けられる。
      校則がやや厳しめ。学校の雰囲気は少しうるさい。
      高1からの頑張りで、大手予備校の力も借りられるため、大抵の進路は実現可能であると思う。特進とそれ以外のクラスの繋がりが薄い。
      少し厳しい方ではあると思うが、慣れれば気にならなくなると思う。
      生徒間にはそのようなものはないと思う。
      教師間にはあるかもしれない。
      運動部や太鼓は実績があると思う。頑張りたい人には良い環境かもしれない。
      大手予備校の駿台と提携しているので、特進に入れば授業を受けることができる。1年のうちから勉強しておけばある程度の大学には入れると思う。模試は進研模試しか実施していないため、難関大上位大を志望する人は自分で学外の河合・駿台などの模試を申し込んで受けなければならない。
      新校舎が建てられたばかりなので、とても綺麗な建物で学校生活を送ることができる。人工芝も綺麗。
      男子も女子も微妙。男子のカバンは致命的にダサい。
      文化祭、体育祭は他校と比べると少し寂しいようにも思える。
      先生が薦めてきたから。
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      入学難易度はかなり易しいと思う。真面目に将来を考えているなら特進を選ぶのが妥当。特進よりも勉強に特化した特進フロンティアというものができたらしい。
      そこそこ厳しいと思う。
      最近は切符(居眠り、忘れ物、遅刻等で配られる)が3枚たまるとペナルティーがあったりする。
      生徒間はほとんどないと思う。
      教師間は派閥があるイメージだが生徒には影響はないと思う。
      なかなか活発な方だと思う。
      特進に入れば基本的にクラスメイトは真面目な人たちだと思うので自分次第。最近は駿台と提携して授業を行っているらしい。
      進学実績は国公立、上位私大が年に数人レベル。
      新校舎に行ってみたが驚くほど綺麗だった。
      トイレが綺麗なのは素晴らしいと思う。
      男子のエナメルバックと女子の制服がありえないほどださい。
      ここを変えなければ志望者は増えないと思う。
      どれも微妙。特に文化祭はそこらへんの公立に負けていると思う。
      驚くことに志望動機がありません。
      黙秘権行使

2017年09月投稿
      切符制度がひどい先生の勘違いで切符切られても覆る事はないし切符切られたら1年生は放課後1時間ぐらい掃除をされられて反省文を書かされる。
      他校の事はあまり知らないが頭髪検査の厳しさは異常。髪型が坊主の人でも耳に一本でもかかって入れば帰らされる。そして切ってから再登校しなければならない。授業させる気なくない?と思ってしまう。
      先生同士のコミュニケーションが全然取れてない気がする。先生によって言ってる事が全然違う。
      部活は盛んらしい。
      俺はまだ知らない。
      体育館凄く狭いし機械化と普通科の設備の差が凄い。機械化の1年のトイレはないからわざわざ図書室のトイレに行かないといけない。
      普通科のトイレは異常に綺麗。人工芝は結構古くなってると思う。ゴムチップが浮き出ているので体操服とか黒くなったりする
      なんでセーターの色を紺色だけにしたのかわからない
      前は赤とか白とかあったらしい
      体育祭微妙だった
      工業高校ここしかいけなかったから。

2017年02月投稿
      問題は山積みな上、それらを隠蔽する隠蔽体質に感じる。スポーツに力を入れており部活動は盛んだが、特別進学クラス以外の学科、クラスは授業は勉強する雰囲気ではなく、真面目に授業を受ける生徒も少ない。不良も多く、入学時の人数で全員卒業したことが一度もない程であり学校としての質の悪さがあるが、
      部活動が盛んなだけあって一人一人が元気でパワーのある生徒ばかりで、体育祭や文化祭などのイベントは異常なほど盛り上がる。
      かなり厳しい。校風を自由な校風を掲げているが今は全く別物である。頭髪検査があり、先生により基準は違うが、先生によっては髪の毛1本耳にかかっているだけで頭髪指導となる程の厳しさ。
      切符指導があり、違反した生徒は指導があり年間で20枚ほど溜まってしまうと退学させられてしまうが、やたらと切りたがる先生がいる。
      生徒間でのイジメは少ないほうだが、教師同士での不仲があり、授業でお互いの悪口を言うほどの有様
      クラブ活動は盛んで伝統のあるホッケー部や県内でもベスト4に入るサッカー部などを筆頭に野球部、ホッケー部、個人では陸上部ボクシング部などが全国大会に出場しており、スポーツでは強いと言える
      就職と進学で半々に別れている。
      就職は地元の企業とのパイプも多く、就職率は高い。
      進学は一般入試やセンター試験を受けるものは少なく、
      指定校推薦、スポーツ推薦、推薦入試が多い。
      有名私立大や国公立大学への進学率は低い。
      新設した校舎もあり図書館や冷暖房設備トレーニングルーム、部室や人工芝グランドなど施設は充実している
      男子は学ラン
      女子はセーターもどきだが着太りして見える制服である
      文化祭は1年生や2年生は出し物が限られており、校舎は使えず主に駐車場でやるためやや窮屈だが、ステージ発表などがあり楽しめる。
      体育祭は生徒ひとりひとりが全力で競技に取り組み、選手リレーなどは本当に皆足が速いく熱戦をするため見ていても楽しめる
      マラソン大会があり、フェリーを乗って20分ほどの場所にある島を丸々ひとつ使う大規模なマラソン大会である。
      修学旅行は台湾で、地元の学校との交流があり、異国の文化に触れれる充実した修学旅行と言える。
      滑り止め
      大東文化大学外国語学部中国語学科

先生方が皆個性的で、仲良くなれば楽しめると思います。居眠りや不要物、その他校則違反などをした場合、切符指導があります。三年生になると進路を控えているのでもっと指導が厳しくなります(切符を切られたその日の放課後に掃除or反省文)。気分で切ったり切らなかったり、むやみやたらと切る先生も居るので星を一つ減らしました。三年生になったら、先生方に志望理由書の指導や面接の指導等を頼んだりするのですが、お忙しい中時間を取ってくださり、一人ひとりに丁寧に親身になって受け答えしてくださいます。
      先程にも書いた通り、切符指導があります。3枚目で保護者連絡、5枚目で保護者召喚、26枚で退学、と切られた枚数の累計によりペナルティが課されます。
      携帯は持ち込みOK。朝のHRで必ず先生に預け、終礼に返されます。毎月1日に頭髪検査(風紀検査)があります。
      鞄に着けるキーホルダー等は割と自由です。私はステッカーを貼ったりしています。
      置き勉したまま学校を休んでしまうと、誰かが勝手に借りられた上に返さないため、高確率で教科書が無くなります。返さない生徒、悪ふざけが過ぎる生徒が多いので注意が必要です。
      主にサッカー部、ハンドボール部、ホッケー部が活躍しています。私はクラブにはあまり関心が無いのでよく知らないのですが、上記3つのクラブは強いようです。
      就職では、OBに経営者が多いので、県内であれば比較的採用されやすい故、就職率が高いです。
      進学では、現在の授業のレベルでは一般入試やセンター入試は難しいようです。一般入試やセンター入試を受けようとする生徒は、塾などに通う等してます。
      体育館の隣に新しく本館が出来たので、教室から体育館までの距離が近いです。ただ体育館は結構古いです。図書館は色々な種類の本が置いてあり、囲碁や将棋、オセロにチェスなど、テーブルゲームも出来ます。
      校庭は人工芝で、転んでも痛くないです。ただし雨の後は少し厄介です。プールはありません。
      男子は学ラン、女子はセーラーとブレザーが合わさったような可愛いものになっています。ベストやセーターなど組み合わせもあります。
      文化祭は2年から模擬店を出すことが出来ます。男子のみの機械科では女装をしたり、ステージではかっこいいダンスや軽音部の演奏などをしていてとても楽しいです。
      その他の行事もかなり盛り上がって充実したものとなっています。

今年から新校舎になったのは、いいですが、他の学校に比べて行事も少なければ、内容も薄いです。でも、規律正しい学校です。海外の学校によくある切符制度があります。また、今年から多くのコースに分かれ、全ての職種について学べるらしいです!男女の割合は6:4ぐらいです!一度見学に行くといいと思います
      他校に比べると厳しい方です。私は最初ゆるゆるだと思ってましたが、月に一回の朝会で、頭髪検査がありますが、髪の色や男子の髪の毛の長さの規制が結構厳しいです。
      1人よりますが、私は3年間でイジメを見ていません
      気づかなかっただけかもしれませんが、みんな仲良くしてます
      サッカー部やハンドボール部、空手部などその他にも、多くの部活が毎月賞を取っています。夏の朝会では、もらう賞が多すぎて紹介時間が長く、倒れる人も少なくはなかったです。(笑)
      一生懸命になれば、先生もそれに答えてくれ、先生も一生懸命になってくれます。今年から新しい授業方式になるので、何も言えませんが、自分次第だということには変わりないです。先生方は優秀な先生が多いので、力にはなってくれます!
      新校舎になったので充実されているのではないでしょうか?
      グラウンドは人工芝なので寝転がっても気になりません!夏は芝生の上でよく寝てます
      女子は他に比べて可愛い方だと思います。男子は学ランです。冬は女子はコートを着たり、男子はセーターを着てます。
      充実しているとは言えませんが、楽しいのは楽しいです。体育祭は各クラスでクラス旗をつくります!出来栄えをかっこよくするのか面白くするのか、目立つようにするのかは自由です。毎年各クラスのクラス旗が集まり見るのが楽しみです。
      すべり止めです
      広島経済大学

切符制度は無くした方がいいと思う。あと携帯を預ける制度もいらないと思う。無駄に厳しいことが多い気がする。
      頭おかしいくらい厳しい。緩いところは緩いけど正直頭おかしい。もうちょっと緩くてもいいと思うんですけどね
      トラブルがあってもどうせ先生にかき消されるのでないです。はい。
      いろんな部活があっても帰宅部の人が多くあんまり活かしきれてないと思う
      就職率100%くらいしか頭にないです。進学率は知りません。。
      はやく工事終わらせていただきたいです。ゆっくりすごしたいです
      普通。
      文化祭と体育祭があります。至って普通ですね。はい。楽しくなくはないです

忍耐力や、社会性を身につけたいと思っている方には、とても良い学校だと思っています。
      新校舎になり綺麗な校舎です
      他の高校にくらべると校則は厳しいほうだと思います。
      切符制度があり、忘れ物でも切られるため、毎日の準備がかかせません。
      先生と生徒で人によって、仲が良かったり、あまり良くなかったりします。
      成績が良いクラブもあります。成績が良いクラブには周りの人が応援してくれます。
      進学校でありながら、他の学校に比べて、就職が多いと思います。
      体育館は床が曲がっています。校舎は立て直したばかりで、とても綺麗です。
      制服は男子は学ラン、女子は他の高校にはないような制服でかわいらしいです。
      文化祭と体育祭はとてももりあがっています。
      交通が不便にもかかわらず、文化祭にはたくさんの方が来てくださいます。
      部活動で成績を残すため、設備も整っていたので志望しました。

古くからの伝統があり、先生は厳しいですが、生徒同士で協力していき学んで行けるところが魅力です。また就職先も安定しております。
      毎月始めに頭髪検査があったり、生徒指導でもない先生が自分の名誉の為に理不尽な指導が多いです。
      ほとんどの先生は普通ですが、中には理不尽な指導をする先生がいます。
      クラブ活動は盛んだと思います!
      毎年、甲子園に出たり、今年はインターハイにホッケー部とハンドボール部が出てました!
      目立って勉強ができる生徒が集まらないので、自分の頑張り次第で色々と狙えます!
      図書室はかなり広く様々な本があります!
      新校舎も最近建ちましたがあまり充実してるとは言えません
      男子が学ランで女子はブレザーじゃないです。
      学ランはいいのですが、女子の方は微妙です。
      文化祭や体育祭など、みんなが真剣に取り組むので活気ある行事にいつもなってます!
      工業のことが学びたかったから
      株式会社ヒロテック

部活動に思い切り専念したいけど、学業が不安…という方にオススメです。山陽高校は学業と部活の両立を頑張る生徒をしっかりとサポートしてくれます。また学業のみを頑張る方でも、授業費を免除してもらえるという特典があります。
      女子はそうでもありませんが、男子はかなり厳しいです。毎月、朝会で頭髪検査があり前髪が眉より下、横が耳にかかる、後ろが襟につく、などの場合は即アウトです。厳しい運動部の場合は坊主にされることもザラではありません。また不定期で持ち物検査や授業中の見回りなども行われます。
      何度かトラブルがありましたが、ここ最近はあまりそういう話は聞きません。
      野球部、サッカー部、硬式&ソフトテニス部などは県大会の常連として有名です。また他校にはなかなかないホッケー部やアーチェリー部、ボクシング部なども魅力的です。
      国公立の有名大学を志望する方はかなり努力をしないと厳しいと思います。県内の私立大学や専門学校ならほとんどが推薦で行けますが、国公立進学は年に1人?3人程度です。また近年は就職にも力を入れており、就職希望者の進路を100%にしている年もあります。
      2016年に新校舎が建設され、非常に明るく新鮮な気持ちで過ごせると思います。また県内の高校でも珍しい人工芝のグランドも魅力の一つです。
      男子は昔ながらの詰め襟。女子は今時の白いセーラーに赤いリボン。
      全体的に体育会系が多いので体育祭がとても充実しています。生徒だけでなく、先生方とも一緒に競技ができるのが一番の魅力かと思います。
      広島女学院大学国際教養学部国際教養学科

高校で部活動をしっかりとやりたい学生にはとてもいい高校だと思います。 かと言って勉学がおろそかにはならず特進クラスもあるのでオススメします。
      入学当初はとても厳しいですが学年を重ねるに連れてその校則の仕組みが分かって来て厳しいと思いません。 ですが頭髪検査や切符制度は少し厳しいかと思います。 当たり前の事を当たり前にすれば校則は厳しく無く自由に出来ると思います。
      先生はとても話しやすくとても親身になって勉学などを教えてくれるので何でも相談出来る先生だと思います。 生徒同士もとても仲が良く活気溢れる学生生活が送れると思います。
      どの部活動もとても実績がありサッカー部野球部がとても多いです。空手部やホッケー部などと変わった部活動もあり更に実績も素晴らしいのでオススメ出来ます。 グランドも人工芝でとても良いと思います。
      指定校推薦などとても充実しており成績もちゃんと提出物などを出して置けば良い成績も取れ他校の進学校とも勝負出来る成績も取れます。 就職する人が多いですがその就職先もとても種類が豊富で安心して進路を決めれます。
      グランドが人工芝で体育や部活動などとても充実しており新校舎になってから大学の教室のようにとても綺麗で食堂も売店も自動販売機も充実しており文句なしだと思います。
      女子は数年前に共学になったばかりなのでわりと新しいデザインだと思うので可愛い方だと思います。 男子は学ランでとてもかっこよく男って感じがします。
      文化祭や体育祭などとても盛り上がり学生生活をとても楽しめると思います。宮島などにも社会見学として行ったりロードレースなど色々と行事はある方だと思います。
      部活動をしたかったというのが一番の志望動機です。 実際に説明会など参加した際に人数も実績と比例しており自分が考えているものとぴったりだったので決めました。
      Itto個別塾
      姫路獨協大学
      部活動での成績で推薦を貰い進路を決めました。

周りの皆ともとても話しやすいからオススメします!
      部活もたくさんあり、やりたいことがきっと見つかります!
      厳しいくらいが丁度いいです!
      厳しいって言っても、基本のことを言われる感じですね!
      だいたい高校生になってまでイジメなんてないですよw
      とても楽しく過ごしています!
      どちらかと言えばクラスより部活の方が自分はおすすめしますね!
      自分がなぜこの高校に入りたいかハッキリ言えたらそれだけでいいです!
      自動販売機もあって、売店の食べ物もとても安く美味しいですよ!
      結構いいと思いますよ!
      でもどう思うかは人それぞれなんで見てみてください!
      充実しすぎて忙しいくらいですね!
      でも楽しいからどんどんやれますね!

部活にも勉強にも打ち込め、先生もいい人が多い、とても充実した学校だと思います。私立で高校選びに迷っている人には、ぜひ勧めたいです!
      うちの学校には切符制度というものがあり、校則に違反した人は切符というものを切られます。多く切られると指導されるのですが、そのおかげで校則を守ろうと意識する人が増え、とてもいいと思います!
      私の周りでは大きなトラブルが起こった話は聞きません。先生達も互いに仲良く話し合っているところをよく見かけます!
      全国大会に出場したクラブが多数あり、コーチも全国大会出場経験がある先生など、とても活気があります!
      普通科、普通科の特進クラスや、情報会計科、機械科などがあり、資格をとれば安定して就職や、大学への進学を希望することもできます!
      グラウンドは芝生で出来ており、さらに今年には新校舎が完成され、内装もとても綺麗です!
      女子の制服は胸にリボンが付いており、なかなかいいと思います!
      文化祭や体育祭、海外への修学旅行などなど、その他にも多くのイベントがあります!

2016年06月投稿
      やはりスポーツに力を入れている学校だと感じた。
      しかし、特進コースもあり進学率も年々上がってきていると感じる。
      厳しいと感じます。中学の時の方が厳しいと思っていましたが、より厳しい。これは必要なのだろうか?と言う校則がありますが恐らく、これを作らないと守れない生徒が多いのだと思う。
      あまり無いのではと感じた。教師も個性的な先生が多い。テスト前には放課後、残って熱心に分からない箇所を見て下さるそうで、そこは中学とは違うと感じた。
      ハンドボール、和太鼓は実績を残していると思う。
      まあまあでは、ないだろうか。
      就職の斡旋もあり、科によるとは思うが、そこそこだと思う。
      広いが建物が古いので(昔の市営住宅を思わせるような校舎もあり)、夏には新校舎が完成するので楽しみにしている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服もどきのスーツで可愛いと思う。
      普通だと思う。体育祭などは延期がなく雨天中止なので驚いた。修学旅行は海外。
      バス通学か自転車。自転車で通わせているが大雨の日など結局、車で送ることになるのでアクセスは不便だと感じた。バスも乗り換えが必ずあるし交通費もかかる。
    投稿者ID:192885

スポーツも勉強も頑張れる学校だと思います。スポーツは部活動が豊富で新しいスポーツにも挑戦できます。勉強でも資格取得に一生懸命取り組めます。
      毎月初めに朝会があり、その時に頭髪検査があります。男子は髪の長さに決まりがあり、学年の先生別で厳しさが違いますが、そこそこ厳しいです。女子は肩に髪がつけば、髪を結ぶというルールです。男女共に、染めるのは禁止です。生まれつき、茶髪の人は入学式の時に地毛登録というものがあります。
      元は男子校でしたが、二つの科が共学になり、いじめは少なくなったと思いますが、悪ふざけが多い気がします。
      県大会だけでなく、全国に出場する部活動もあります。また、部活動の数も多く自分の好きなこと、または新しいことにもチャレンジできると思います。
      だいたいが進学です。資格をたくさん取得できると、就職にも役立ちます。科によって就職・進学さまざまです。
      グラウンドは人工芝が設備されており、スポーツを思いっきりできます。また、トレーニングできる建物もあります。
      男子は普通の学ランです。女子は胸のリボンが特徴的です。
      生徒指導の報告書に頼りすぎている、と言うか、そればかりを使う先生が多いです。不要物、授業中の私語・伏せ寝・飲食、授業への忘れ物・遅刻などほとんどが対象です。枚数によっては、放課後指導や保護者連絡・召喚などがあり、酷い生徒には、校長面談、退学などの事もあります。
      自分に合った科があり、勉強に集中できそうだったため。
      過去問題集
      過去のテストを何度も繰り返し頑張りました。
      科によって資格取得へ取り組む姿勢は違いますが、資格取得に向け授業でしっかり勉強しています。学習へ取り組む姿勢は生徒それぞれ違います。
      広島駅から、バス一本で行けるので楽ですが、時間が40分程度かかります。ほとんどの生徒が自転車通学です。

2014年09月投稿
    • 【総評】

厳しい割りに女子に対しては甘いです。

いいとはいえません

多くもなく少なくもなくといったところでしょう

インターハイ等全国大会に出る部活動も多く盛んです

バスが多く出ています。ほとんどの生徒は自転車通学です

私立なので高いですね

【施設・設備】
      再来年に新校舎ができるそうです

男子は学ラン女子はセーラーもどきです

先生が授業に来なかったり来ても授業の進みが遅く他校に比べてレベルはかなり下だとおもいます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      頭はいいとは言えませんが、昔にくらべたら真面目な生徒が増えました。最近、共学になったので、公立よりいい事もあると思います。

私立だけあって、厳しくはなかった。

普通科、情報処理科、機械科があり、将来のことを考えて進路を決めれる。
      今は普通科に特進クラスがあって、広大やほかの国立大学を目指す人もいる。

僕らの時代は男子校だったんですが、弄りはありましたがイジメを見た事はありませんでした。

サッカー、野球、ソフトテニス、ホッケーなど全国クラスの部活があります。高校での部活が大人になって色々ためになると思います。

六大学に進む人もいますし、国立狙う人もいます。幅広い大学へ進学していると思います。

バスが高校の目の前まででています。

【施設・設備】
      冷暖房完備ですし、グラウンドは人工芝なので、過ごしやすいとおもいます。

可もなく不可もなしですかね。ダサくはないです。嫌いではありませんでした。

先生は非常に面白く、楽しい授業をしてもらいました。
      志望動機はやはり部活動です。僕自身、本気でプロのサッカー選手に、そして全国大会に行きたかったのでこの高校を志望しました。