みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島山陽学園山陽高等学校   >>  口コミ

広島山陽学園山陽高等学校
出典:Taisyo

広島山陽学園山陽高等学校 口コミ

(さんようこうとうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 男子校

(16) 広島県内84 / 114校中

2017年02月投稿
      問題は山積みな上、それらを隠蔽する隠蔽体質に感じる。スポーツに力を入れており部活動は盛んだが、特別進学クラス以外の学科、クラスは授業は勉強する雰囲気ではなく、真面目に授業を受ける生徒も少ない。不良も多く、入学時の人数で全員卒業したことが一度もない程であり学校としての質の悪さがあるが、
      部活動が盛んなだけあって一人一人が元気でパワーのある生徒ばかりで、体育祭や文化祭などのイベントは異常なほど盛り上がる。
      かなり厳しい。校風を自由な校風を掲げているが今は全く別物である。頭髪検査があり、先生により基準は違うが、先生によっては髪の毛1本耳にかかっているだけで頭髪指導となる程の厳しさ。
      切符指導があり、違反した生徒は指導があり年間で20枚ほど溜まってしまうと退学させられてしまうが、やたらと切りたがる先生がいる。
      生徒間でのイジメは少ないほうだが、教師同士での不仲があり、授業でお互いの悪口を言うほどの有様
      クラブ活動は盛んで伝統のあるホッケー部や県内でもベスト4に入るサッカー部などを筆頭に野球部、ホッケー部、個人では陸上部ボクシング部などが全国大会に出場しており、スポーツでは強いと言える
      就職と進学で半々に別れている。
      就職は地元の企業とのパイプも多く、就職率は高い。
      進学は一般入試やセンター試験を受けるものは少なく、
      指定校推薦、スポーツ推薦、推薦入試が多い。
      有名私立大や国公立大学への進学率は低い。
      新設した校舎もあり図書館や冷暖房設備トレーニングルーム、部室や人工芝グランドなど施設は充実している
      男子は学ラン
      女子はセーターもどきだが着太りして見える制服である
      文化祭は1年生や2年生は出し物が限られており、校舎は使えず主に駐車場でやるためやや窮屈だが、ステージ発表などがあり楽しめる。
      体育祭は生徒ひとりひとりが全力で競技に取り組み、選手リレーなどは本当に皆足が速いく熱戦をするため見ていても楽しめる
      マラソン大会があり、フェリーを乗って20分ほどの場所にある島を丸々ひとつ使う大規模なマラソン大会である。
      修学旅行は台湾で、地元の学校との交流があり、異国の文化に触れれる充実した修学旅行と言える。
      滑り止め
      大東文化大学外国語学部中国語学科
      先生方が皆個性的で、仲良くなれば楽しめると思います。居眠りや不要物、その他校則違反などをした場合、切符指導があります。三年生になると進路を控えているのでもっと指導が厳しくなります(切符を切られたその日の放課後に掃除or反省文)。気分で切ったり切らなかったり、むやみやたらと切る先生も居るので星を一つ減らしました。三年生になったら、先生方に志望理由書の指導や面接の指導等を頼んだりするのですが、お忙しい中時間を取ってくださり、一人ひとりに丁寧に親身になって受け答えしてくださいます。
      先程にも書いた通り、切符指導があります。3枚目で保護者連絡、5枚目で保護者召喚、26枚で退学、と切られた枚数の累計によりペナルティが課されます。
      携帯は持ち込みOK。朝のHRで必ず先生に預け、終礼に返されます。毎月1日に頭髪検査(風紀検査)があります。
      鞄に着けるキーホルダー等は割と自由です。私はステッカーを貼ったりしています。
      置き勉したまま学校を休んでしまうと、誰かが勝手に借りられた上に返さないため、高確率で教科書が無くなります。返さない生徒、悪ふざけが過ぎる生徒が多いので注意が必要です。
      主にサッカー部、ハンドボール部、ホッケー部が活躍しています。私はクラブにはあまり関心が無いのでよく知らないのですが、上記3つのクラブは強いようです。
      就職では、OBに経営者が多いので、県内であれば比較的採用されやすい故、就職率が高いです。
      進学では、現在の授業のレベルでは一般入試やセンター入試は難しいようです。一般入試やセンター入試を受けようとする生徒は、塾などに通う等してます。
      体育館の隣に新しく本館が出来たので、教室から体育館までの距離が近いです。ただ体育館は結構古いです。図書館は色々な種類の本が置いてあり、囲碁や将棋、オセロにチェスなど、テーブルゲームも出来ます。
      校庭は人工芝で、転んでも痛くないです。ただし雨の後は少し厄介です。プールはありません。
      男子は学ラン、女子はセーラーとブレザーが合わさったような可愛いものになっています。ベストやセーターなど組み合わせもあります。
      文化祭は2年から模擬店を出すことが出来ます。男子のみの機械科では女装をしたり、ステージではかっこいいダンスや軽音部の演奏などをしていてとても楽しいです。
      その他の行事もかなり盛り上がって充実したものとなっています。
      今年から新校舎になったのは、いいですが、他の学校に比べて行事も少なければ、内容も薄いです。でも、規律正しい学校です。海外の学校によくある切符制度があります。また、今年から多くのコースに分かれ、全ての職種について学べるらしいです!男女の割合は6:4ぐらいです!一度見学に行くといいと思います
      他校に比べると厳しい方です。私は最初ゆるゆるだと思ってましたが、月に一回の朝会で、頭髪検査がありますが、髪の色や男子の髪の毛の長さの規制が結構厳しいです。
      1人よりますが、私は3年間でイジメを見ていません
      気づかなかっただけかもしれませんが、みんな仲良くしてます
      サッカー部やハンドボール部、空手部などその他にも、多くの部活が毎月賞を取っています。夏の朝会では、もらう賞が多すぎて紹介時間が長く、倒れる人も少なくはなかったです。(笑)
      一生懸命になれば、先生もそれに答えてくれ、先生も一生懸命になってくれます。今年から新しい授業方式になるので、何も言えませんが、自分次第だということには変わりないです。先生方は優秀な先生が多いので、力にはなってくれます!
      新校舎になったので充実されているのではないでしょうか?
      グラウンドは人工芝なので寝転がっても気になりません!夏は芝生の上でよく寝てます
      女子は他に比べて可愛い方だと思います。男子は学ランです。冬は女子はコートを着たり、男子はセーターを着てます。
      充実しているとは言えませんが、楽しいのは楽しいです。体育祭は各クラスでクラス旗をつくります!出来栄えをかっこよくするのか面白くするのか、目立つようにするのかは自由です。毎年各クラスのクラス旗が集まり見るのが楽しみです。
      すべり止めです
      広島経済大学
      切符制度は無くした方がいいと思う。あと携帯を預ける制度もいらないと思う。無駄に厳しいことが多い気がする。
      頭おかしいくらい厳しい。緩いところは緩いけど正直頭おかしい。もうちょっと緩くてもいいと思うんですけどね
      トラブルがあってもどうせ先生にかき消されるのでないです。はい。
      いろんな部活があっても帰宅部の人が多くあんまり活かしきれてないと思う
      就職率100%くらいしか頭にないです。進学率は知りません。。
      はやく工事終わらせていただきたいです。ゆっくりすごしたいです
      普通。
      文化祭と体育祭があります。至って普通ですね。はい。楽しくなくはないです
      忍耐力や、社会性を身につけたいと思っている方には、とても良い学校だと思っています。
      新校舎になり綺麗な校舎です
      他の高校にくらべると校則は厳しいほうだと思います。
      切符制度があり、忘れ物でも切られるため、毎日の準備がかかせません。
      先生と生徒で人によって、仲が良かったり、あまり良くなかったりします。
      成績が良いクラブもあります。成績が良いクラブには周りの人が応援してくれます。
      進学校でありながら、他の学校に比べて、就職が多いと思います。
      体育館は床が曲がっています。校舎は立て直したばかりで、とても綺麗です。
      制服は男子は学ラン、女子は他の高校にはないような制服でかわいらしいです。
      文化祭と体育祭はとてももりあがっています。
      交通が不便にもかかわらず、文化祭にはたくさんの方が来てくださいます。
      部活動で成績を残すため、設備も整っていたので志望しました。
      古くからの伝統があり、先生は厳しいですが、生徒同士で協力していき学んで行けるところが魅力です。また就職先も安定しております。
      毎月始めに頭髪検査があったり、生徒指導でもない先生が自分の名誉の為に理不尽な指導が多いです。
      ほとんどの先生は普通ですが、中には理不尽な指導をする先生がいます。
      クラブ活動は盛んだと思います!
      毎年、甲子園に出たり、今年はインターハイにホッケー部とハンドボール部が出てました!
      目立って勉強ができる生徒が集まらないので、自分の頑張り次第で色々と狙えます!
      図書室はかなり広く様々な本があります!
      新校舎も最近建ちましたがあまり充実してるとは言えません
      男子が学ランで女子はブレザーじゃないです。
      学ランはいいのですが、女子の方は微妙です。
      文化祭や体育祭など、みんなが真剣に取り組むので活気ある行事にいつもなってます!
      工業のことが学びたかったから
      株式会社ヒロテック
      部活動に思い切り専念したいけど、学業が不安…という方にオススメです。山陽高校は学業と部活の両立を頑張る生徒をしっかりとサポートしてくれます。また学業のみを頑張る方でも、授業費を免除してもらえるという特典があります。
      女子はそうでもありませんが、男子はかなり厳しいです。毎月、朝会で頭髪検査があり前髪が眉より下、横が耳にかかる、後ろが襟につく、などの場合は即アウトです。厳しい運動部の場合は坊主にされることもザラではありません。また不定期で持ち物検査や授業中の見回りなども行われます。
      何度かトラブルがありましたが、ここ最近はあまりそういう話は聞きません。
      野球部、サッカー部、硬式&ソフトテニス部などは県大会の常連として有名です。また他校にはなかなかないホッケー部やアーチェリー部、ボクシング部なども魅力的です。
      国公立の有名大学を志望する方はかなり努力をしないと厳しいと思います。県内の私立大学や専門学校ならほとんどが推薦で行けますが、国公立進学は年に1人?3人程度です。また近年は就職にも力を入れており、就職希望者の進路を100%にしている年もあります。
      2016年に新校舎が建設され、非常に明るく新鮮な気持ちで過ごせると思います。また県内の高校でも珍しい人工芝のグランドも魅力の一つです。
      男子は昔ながらの詰め襟。女子は今時の白いセーラーに赤いリボン。
      全体的に体育会系が多いので体育祭がとても充実しています。生徒だけでなく、先生方とも一緒に競技ができるのが一番の魅力かと思います。
      広島女学院大学国際教養学部国際教養学科
      高校で部活動をしっかりとやりたい学生にはとてもいい高校だと思います。 かと言って勉学がおろそかにはならず特進クラスもあるのでオススメします。
      入学当初はとても厳しいですが学年を重ねるに連れてその校則の仕組みが分かって来て厳しいと思いません。 ですが頭髪検査や切符制度は少し厳しいかと思います。 当たり前の事を当たり前にすれば校則は厳しく無く自由に出来ると思います。
      先生はとても話しやすくとても親身になって勉学などを教えてくれるので何でも相談出来る先生だと思います。 生徒同士もとても仲が良く活気溢れる学生生活が送れると思います。
      どの部活動もとても実績がありサッカー部野球部がとても多いです。空手部やホッケー部などと変わった部活動もあり更に実績も素晴らしいのでオススメ出来ます。 グランドも人工芝でとても良いと思います。
      指定校推薦などとても充実しており成績もちゃんと提出物などを出して置けば良い成績も取れ他校の進学校とも勝負出来る成績も取れます。 就職する人が多いですがその就職先もとても種類が豊富で安心して進路を決めれます。
      グランドが人工芝で体育や部活動などとても充実しており新校舎になってから大学の教室のようにとても綺麗で食堂も売店も自動販売機も充実しており文句なしだと思います。
      女子は数年前に共学になったばかりなのでわりと新しいデザインだと思うので可愛い方だと思います。 男子は学ランでとてもかっこよく男って感じがします。
      文化祭や体育祭などとても盛り上がり学生生活をとても楽しめると思います。宮島などにも社会見学として行ったりロードレースなど色々と行事はある方だと思います。
      部活動をしたかったというのが一番の志望動機です。 実際に説明会など参加した際に人数も実績と比例しており自分が考えているものとぴったりだったので決めました。
      Itto個別塾
      姫路獨協大学
      部活動での成績で推薦を貰い進路を決めました。
      周りの皆ともとても話しやすいからオススメします!
      部活もたくさんあり、やりたいことがきっと見つかります!
      厳しいくらいが丁度いいです!
      厳しいって言っても、基本のことを言われる感じですね!
      だいたい高校生になってまでイジメなんてないですよw
      とても楽しく過ごしています!
      どちらかと言えばクラスより部活の方が自分はおすすめしますね!
      自分がなぜこの高校に入りたいかハッキリ言えたらそれだけでいいです!
      自動販売機もあって、売店の食べ物もとても安く美味しいですよ!
      結構いいと思いますよ!
      でもどう思うかは人それぞれなんで見てみてください!
      充実しすぎて忙しいくらいですね!
      でも楽しいからどんどんやれますね!
      部活にも勉強にも打ち込め、先生もいい人が多い、とても充実した学校だと思います。私立で高校選びに迷っている人には、ぜひ勧めたいです!
      うちの学校には切符制度というものがあり、校則に違反した人は切符というものを切られます。多く切られると指導されるのですが、そのおかげで校則を守ろうと意識する人が増え、とてもいいと思います!
      私の周りでは大きなトラブルが起こった話は聞きません。先生達も互いに仲良く話し合っているところをよく見かけます!
      全国大会に出場したクラブが多数あり、コーチも全国大会出場経験がある先生など、とても活気があります!
      普通科、普通科の特進クラスや、情報会計科、機械科などがあり、資格をとれば安定して就職や、大学への進学を希望することもできます!
      グラウンドは芝生で出来ており、さらに今年には新校舎が完成され、内装もとても綺麗です!
      女子の制服は胸にリボンが付いており、なかなかいいと思います!
      文化祭や体育祭、海外への修学旅行などなど、その他にも多くのイベントがあります!