沖縄尚学高等学校
出典:Hykw-a4

沖縄尚学高等学校 口コミ

(おきなわしょうがくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

沖縄県

(21件) 沖縄県内16位 / 56校中

2016-12-03投稿
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。
      特にありません。
      沖縄県内では富裕層の子供が入学してくるため大体価値観は同じです。またしっかりと教育された生徒が多いのでいじめなどはあまり耳にしません。
      高校野球では甲子園にて2度優勝、柔道は全国まで行くほど、珠算なども強いです。
      毎年東大京大早慶大への進学者が多く、海外大学へ進む生徒も多いです。
      中高一貫なので、中学体育館が2つ、高校体育館が1つととても広い後者です。
      男子女子ともにネクタイです。
      県内では比較的スタイルが良いと思います。
      中高一貫なので中学生も文化祭などがありとても楽しめます。球技大会やスポーツフェスタなどいろいろあります。
      実家が東京にあり、中学校から寮生活でした。
      県外で就職したかったのでここにきました。
      国際基督教大学又は山口大学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      校舎が汚くあまり良い印象ではなかったです。
      ゴミが沢山落ちていていい気分で勉強出来ませんでした。
      なのでもう少しいい高校を推薦します。
      先ほど書いたようにゴミが沢山落ちている学校なので校則はあまり厳しくありませんでした。
      トラブルは一切なくとても良かったです。
      そのてんはとてもいい学校でした。
      テニス部に入っていました。
      先輩がたもとても優しくよかったです。
      進路先が少ないので自分の入りたい学校にはすんなり入ることが出来ました。
      施設は十分充実していました、満足のいくものがそろっていました。
      制服はこの県のなかではとてもかわいい方だとおもいます。スカートの丈もすごく短くてよかったです。
      行事はとても充実していました、
      自分のやりたいことがしっかりできました。
      たのしそうだからです。
      就職できました。
    2016-10-20投稿
      とてもいい高校だけど、コースによって先生と生徒のやる気が違うので下のクラスだと勉強に対してそんなに一生懸命にならないと思います(>_
      服装検査はあるけどそんなに厳しくないと思います。
      高校は学年が上がるほどスカートが短い印象ですが、先生は見逃してるのか気付かないのか何も言いません。
      いじめとかではないですが、生徒と教師の仲はよくないかなー。
      生徒に対してすごいひどい先生もいて、入学したときは慣れなくて、その先生の授業を受けるのが本当に嫌でした。
      部活は本当に楽しくて、そのために頑張って学校に来ている生徒もいます笑
      ただ、偉い先生方は部活より勉強しろって感じです…
      沖尚は結構な進学校です。勉強のペースが速く、大変ですが、ついていければそれなりにいいかな…。
      進学実績はいい方だと思います。
      どれもありますが、体育館は年中蒸し暑くて、何もしてなくても
      汗がとまりません(>_
      みどりのチェックっぽいスカートに同じ柄のネクタイで高校から入学する人はスカートが長くて、これはちょっと…って感じです。
      みんなスカート曲げて短くしてます。
      多くはないですが、舞台際・文化祭を含めたオープンキャンパス・球技大会などあって楽しいです。
      高2になると修学旅行のようなもので、好きな海外に研修という形で行きますが楽しいみたいです!
      沖尚は中高一貫校です。そのため、高校から入学する人の募集人数は本当に少ないです。
      私は関東の方から受験しましたが、まだ習っていないとこが入試の範囲で焦っていたことを覚えてます。
      人数の枠も狭いし、絶対受からないと思ったら受かりました。
      入試は本当にできなくて、何でかと思ったら面接が良かったみたいで、合格でした。
      琉球大学の法学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      先生方は生徒のために働いてるという感じで生徒としてもあんな大人になりたい、と思っていました。6年間お世話になりました。
      校則は少しだけ厳しかったように思います。ハンカチも生徒指導の対象になるのは反対です。
      生徒間でのトラブルはなかったと思います。みんなで楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブはなぎなた、囲碁、柔道、野球で全国の優勝を何度か収めています。
      同級生に東京大学、京都大学、東北大学、九州大学、名古屋大学、北海道大学など、旧帝大に入った友人がいます。
      施設としては中学体育館が少しだけ狭い。それ以外は完璧だと思います。
      制服はかなりかっこいいと思っていました。誰が着ても似合う。女子の制服も可愛かったと思います。
      毎年10月頃にオープンキャンパスがあって、各クラスの出し物がいろいろあります。一度来てみてください。
      医者になります。
    2016-10-04投稿
      国際交流のほか色んなボランティア異文化交流があってとても楽しいです!オープンキャンパスはお化け屋敷とかやっててみんなに楽しいッて言ってもらえて嬉しい。
      私はこの学校に受験して合格できて嬉しいです!
      毎日たのしいですよー
      校則は他とあんまり変わりはないと思います!
      ただ中学生よりは全然厳しくないですねー
      私のクラスはあまりいじめはないですがトラブルか起こることはよくあります。
      意見が噛み合わなくてとかそーゆートラブルです。
      部活はとっても楽しくて柔道部は有名です!
      ほかの部活も数多く受賞をうけてます。
      英語に力を入れているのでとても大学受験には受かりやすいと思います。
      施設はめっちゃ充実してますが、トイレは臭いですねー笑笑(*´?`*)
      高校の制服は可愛いとも思います。
      でも、ネクタイとスカートのいろが一緒なんですよねー
      異文化交流や留学があって充実してます。
      もちろん球技大会も楽しいです!
      もと小学校の先輩がその高校に入ってて私も入りたいと思ってはいりましたー
      琉球大学の教育学部
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく、異文化交流や空手など様々な体験をしたい人にはかなりお勧めです!
      部活動も色々な種類があるので、高校生活とても楽しめると思います!
      中学は結構厳しめですが、高校は余程のことをしなければ校則に引っかかることはありません。
      節度を守ってやれば何の問題もないと思います。
      教師同士、生徒同士、教師と生徒、どの関係を見てもいじめ等は特に見受けられません。
      生徒同士は皆仲良しというわけではありませんが
      仲のいい人と過ごしている感じです。
      進学コースとは別に設置されている体育コースがあり、
      野球部、柔道部、テニス部は強いです。
      なぎなた部も実績があります。
      文化系の部活も吹奏楽部や合唱部などが実績を残しています。
      普通に勉強して一般入試で入る学力を身につけることももちろん出来ますが、
      様々な経験を積めるので本人に頑張る気があれば色々な推薦方法での入学も可能です。
      また、指定校推薦もかなりの種類があります。
      教師も色々な方がいらっしゃってて親身になって下さいます。
      中高一貫校ですが、体育館は分けられており、運動場も図書館も、特に不自由なことはないと思います。
      男子はブレザー、白のワイシャツにネクタイ、灰色のズボンとあまり特徴はありませんが
      女子はブレザー、白のワイシャツにネクタイ、緑のチェックのスカートで、県内でも可愛いと言われている方です。(ネクタイの柄はスカートと同じです。)
      高校の修学旅行は数種類のコースから選ぶことが出来、
      海外に行ってホームステイなども体験出来るのでとても楽しかったです!
    2016-10-04投稿
      校則がもう少し厳しくなければ満点といったところです!とてもいい学校ではあります!入学をおすすめします!
      服装や髪型など、とても校則が厳しいです、とても困っています!!
      トラブルなどは全くをもってありません!とても良い関係です!いじめもすくないです
      全国大会にも出場していて、とても優秀な成績をおさめています!!
      慶應義塾大学に入りたいと思っています、とてもすごく難しいところではありますが、将来のためにはこの大学が一番だと思います!
      体育館も図書館もあり、充実しているのですが、一点だけ言うとしたら、学校にプールがないです!
      普通の学校と特に違いはないですが、胸元に学校のマークがあっていいと思いました!
      スポーツ大会などもあり、とても充実しています!学園祭などもとてもいいです!
      お父さんの知り合いの方の息子がこの学校に行っていて、見学しに行ったところ、とてもいい学校だったのでいいと思いました
    2015-11-05投稿
      文武両道でスポーツ、学業共に熱心に教育しています。

学内の雰囲気も良く、いじめなどはないと思います。

高校から進学してきた生徒たちも中学からの進学組もなんの抵抗もなく生活できる雰囲気があると思います。
      制服、爪、など身だしなみには結構厳しい方だと思います。

まず身だしなみにその校風なり人物が現れるという考えからで、とてもいいと思います。
      まったくといっていいほどいじめの話は聞いていません。

高校からの入学組とも、他のクラスの生徒たち、先輩、後輩とも、本当にフランクで仲良く過ごしていると感じます。
      野球などが有名ですが、野球、柔道、テニスなどは専門のクラスですので、同中学で野球部でも、進学組は高校の野球部にはまず入れないです。一部例外はありますが、とても大変です。

なので、高校でもどうしても野球がやりたいとなって、実際に公立に転校された方もおられます。

その他の一般の部活は、週三日程度で学業の邪魔にならない程度で、身体を定期的に動かし、ストレスの解消にもなり、良いと考えます。
      有名国立、私立大学への進学実績もあるようです。

ただし、累計での実績ですので、その年の生徒の学力などに左右されると思います。
      校舎自体は古く、決して綺麗ではありません。

かといって不便を感じているわけでもなさそうです。

たまにエアコンが故障したりしているようです。
      女子も男子もブレザーで私個人としては良いのではないかと思います。
      先生にもよりますが、今の担任の先生はかなり熱心で、熱血です。

頼り甲斐もあり、子供もびっくりするくらい勉強するようになりました。

勉強しすぎて心配するくらいです。
      中学からのエスカレートだったので、そのまま進学しました。
      ありません
      ありません
      中学からの進学でしたので、特になにも対策はしませんでした、強いて言えば、クラス分けの基準となるテストのときは少し勉強はしていたようです。
      未定です。
      先生は特に熱心で、生徒をやる気にさせてくれます。

親に対しては、「勉強しろ」とは言わないでください。勉強はこちらでするようにしますから、家では勉強していたら良く褒めてあげてくださいと言われます。

そこは大変気に入りました。
      スクールバス、市バスなどを使って通っていましたが、今は徒歩圏内に暮らしていますので、朝は車で送迎、帰りは歩いています。

那覇、豊見城からは比較的簡単に通学できると思います。

2015-06-03投稿
      学校訓に恐れず・侮らず・気負わず暖かみ・やさしさ・知性というものがありますぶんぶりょうどうのたくましいしんがっこうとしてのみちをあゆんでいます。チームワークがいいと思います
      中高一貫で中学のころと基本は変わりませんまゆはととのえるていどだったらかまいませんスカートはみじかすぎるとちゅういされますけしょうはきんしです
      いじめはわからないがグループとかはある中高一貫ということもあり、なかはよくあかるいふんいきだとおっもいますただ、こうこうからにゅうがくしてきたせいとがちゃんとなじめているかすこししんぱいです
      実績を残している部活もあります体育館は結構古いです体育コースというのがあってうんどうをちゅうしんにやっているこーすもあります特に野球部はたまにこうしえんにいったりします優勝したこともありますふつうのせいとのぶかつどうはぼちぼちです頑張っています
      努力した人はそれなりの大学に行けていると思います毎年おおくのせいとが国公立や最難関私立大学に合格しています高3せいはもうしけんべんきょうをがんばっているようです推薦はけっこうたくさんもっているとおもいます
      結構古いですが気になるほどではありませんたいいくかんはあまもりをしていますといれはわしきがおおいですクーラーはじゅうぶんにきいているとおもいますとしょかんのほんがすくないです
      あまりかわいいとは思いませんスカートがしぶいみどりみたいまいろですちゅうがくとほとんどかわりませんネクタイだけが変わりますブレザー、セーターがあります
      親しくしてくれますわかいせんせいがおおいとおもいますおもしろいせんせいもいますがいこくじんのせんせいがほかよりはおおいとおもいますほうかごもべんきょうのそうだんにのってくれます
      自分の高校は中高一貫です。得に志望動機はなくなんとなく進学したかんじです。
      中高一貫だったのでほとんど勉強しませんでした。自分に甘えていたと思います。
      まだ意識の高くない人はいるからあたまのいいくらす、ふつうのくらすとくらすわけされていますあたまのいいくらすはいしきのたかいひとがおおいですが、ふつうのくらすのひとはまだエンジンのかかってない人もいるようです
      生き返りはスクールバスが出ていますがっこうをでるとすぐにばうていがあります毎日多くのせいとがばすをりようしていますいきはいえのちかくのばすていまでばすがむかえにきますかえりはきまったこーすをばすがはしっています

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      文武両道の進学校。校訓は、怯れず・侮らず・気負わず私自身を形成した5割は、高校にあるといってもいいほど、非常に充実した毎日でした。最大の恩師に出会い、色んなことを学びました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      いじめは、私の身の回りではなかったです。イベントなども、みんな団結して盛り上がっているイメージです。
      海外留学や偏差値の高い大学など、進学実績は高いほうかと思います。県内では琉大。県外もいっぱいいます。
      設備は、私立なだけあって良いと思う。学校で過ごして、きたないと思ったことがない。
      ブレザーです。シャツタイプとポロシャツがあって、どちらも自由に着れる。式服の時はシャツ。
      変わった先生や、県外の先生が多い。自分に合う、信頼できる先生を高校生活で見つけ、色々な相談にのってもらったほうがいいと思う。
      欲しい環境があったから
      とくになし。
      とくになし。
      とくになし。少し面接の練習
      県外の大学
      求めているものがあったから
      学校から毎朝スクールバスもでるし、学校の近くに沖大前というバス停もある。那覇市内だからバスの本数も結構あるし、アクセスは良い。