みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄尚学高等学校   >>  口コミ

沖縄尚学高等学校
出典:Hykw-a4

沖縄尚学高等学校 口コミ

(おきなわしょうがくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

沖縄県

(27) 沖縄県内26 / 59校中

2016年12月投稿
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。
      特にありません。
      沖縄県内では富裕層の子供が入学してくるため大体価値観は同じです。またしっかりと教育された生徒が多いのでいじめなどはあまり耳にしません。
      高校野球では甲子園にて2度優勝、柔道は全国まで行くほど、珠算なども強いです。
      毎年東大京大早慶大への進学者が多く、海外大学へ進む生徒も多いです。
      中高一貫なので、中学体育館が2つ、高校体育館が1つととても広い後者です。
      男子女子ともにネクタイです。
      県内では比較的スタイルが良いと思います。
      中高一貫なので中学生も文化祭などがありとても楽しめます。球技大会やスポーツフェスタなどいろいろあります。
      実家が東京にあり、中学校から寮生活でした。
      県外で就職したかったのでここにきました。
      国際基督教大学又は山口大学

勉強だけでなく、文武両道を目指して空手などの練習もしています。卒業までに黒帯取得を目標とし、年に数回の昇級審査のために日々練習に励んでいます。黒帯の資格は受験でも役に立つでしょう。
      他校と比べて大した差はないです。派手過ぎなければ、ある程度常識があれば問題はないです。
      他校よりもその辺の防止には力を入れており、勉強に集中できる環境が整っています。
      野球部は沖縄で初の甲子園優勝を成し遂げました。それ以外の部活も様々な実績を残しています。
      グローバル教育に力を入れており、英語が苦手な方も頑張り次第で県内有数の学校に通えます。
      プールやテニスコートなどはないので、バスの送迎で学校外で行う部活もあります。
      まあ好みはそんなに別れないです。男女同じ、紺色のネクタイが格好かわいいです。
      オープンキャンパスや体育祭、ボランティアなど 充実していると思います

良い先生が多くて非常に環境が良かった。しかしクラス分けがされるので、良いクラスに行かないと周りは遊んでいる子だったりするので流される危険性はあり。
      他の高校と比べると校則は緩かった方だと思います。それでも過去何年かよりは厳しめになっている部分はあります。
      いじめ等も聞いたことがなく、その点は非常に良い学校だと思います。
      体育コースのある部活は非常に強いですが、それ以外は勉強の息抜きと考えたほうが良いです。
      本人のやる気にもよるとはおもいますが、先生方がとても熱心なので環境は充分にあると思います。
      やはり施設は私立校なだけあって少し古いです。新館は新しいのでそっちは良いです。
      周辺と比較しても、そこそこかわいい方になるのかなとは思います。
      行事はオープンキャンパス以外には3年に一回の体育祭と遠足くらいでそんなにはないです。しかしオープンキャンパスは準備期間を十分取ってかなりしっかりやります。
      中央大学

卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚くあまり良い印象ではなかったです。
      ゴミが沢山落ちていていい気分で勉強出来ませんでした。
      なのでもう少しいい高校を推薦します。
      先ほど書いたようにゴミが沢山落ちている学校なので校則はあまり厳しくありませんでした。
      トラブルは一切なくとても良かったです。
      そのてんはとてもいい学校でした。
      テニス部に入っていました。
      先輩がたもとても優しくよかったです。
      進路先が少ないので自分の入りたい学校にはすんなり入ることが出来ました。
      施設は十分充実していました、満足のいくものがそろっていました。
      制服はこの県のなかではとてもかわいい方だとおもいます。スカートの丈もすごく短くてよかったです。
      行事はとても充実していました、
      自分のやりたいことがしっかりできました。
      たのしそうだからです。
      就職できました。

沖縄尚学では英語に特化した教育をおこなっているため、
      将来海外で働きたいと考えている方にはもってこいの学校だと思います。
      また、空手にも取り組んでおり、全員が卒業までに黒帯達成という目標があります。
      文武両道の学校でとても良い学校です。
      アルバイトは禁止ですが、スカートの長さ等はそこまで厳しくありません。
      みんなで楽しい学園生活を送っています。
      生徒によって好きな先生や嫌いな先生がいる子もいますが
      生徒間でのいじめ等はありません!
      吹奏楽部は毎年横浜大会に出場しており名門校となっています。
      また、野球部も過去に甲子園で優勝しており名門です。
      野球部の応援にはいつも吹奏楽部をはじめとした生徒がいっています。
      一致団結した姿は見ものです。
      海外や関東の大学への進学を考えている方も多数います。
      学校は英語に特化しているため、アメリカの学校に行くという夢がある方はいかがでしょうか。
      体育館は校舎内に3個あり、どれも綺麗です。
      トイレは正直汚いですがこれからかいそうこうじを施すそうなので来年入ってくる方からは綺麗なトイレを使えると思います。
      とてもかわいいです。
      チェックのネクタイにブレザー、チェック柄のスカートはまるでアイドルの衣装のようです。
      毎年のオープンキャンパスでは他校からも見に来るほど盛大に行っています。

全国の大学に進学する人がいるので、様々な地方に住む友達ができます。
      また、大学に進学する人がほとんどなので受験生勉強をする環境はあると思います。
      靴下やセーターにも学校指定のものがありました。
      でも他校と比べてもそこまで校則が厳しいなという印象はありません。
      特に聞いたことはないように思います。
      高校から入学してくる人達とも仲良かったです。
      進学校なのであまり部活は盛んではありませんでした。
      クラスのほとんどの人が部活はしていませんでした。
      野球部や柔道部、テニス部など沖尚で有名な部活の生徒は体育科と呼ばれ、普通科の人たちとは同じ授業にはでていませんでした。
      高学歴の先生が多いので、受験のアドバイスなどはたくさん貰えると思います。
      図書館は6階にあり、あまり人が来ないのでとても静かに勉強できます。
      他の高校と比べても、とても可愛い制服だと思っています。
      ブレザーなので地元の友達にはいつも羨ましがらていました。
      体育祭、学園祭、球技大会はありますがそこまで多いなという印象はあまりありませんでした。
      中学から沖縄尚学だったのでそのまま進学しました。
      大学進学を希望していたので、周りの艦橋は大事だなと思い沖縄尚学に入学しました。
      琉球大学
      とてもいい高校だけど、コースによって先生と生徒のやる気が違うので下のクラスだと勉強に対してそんなに一生懸命にならないと思います(>_
      服装検査はあるけどそんなに厳しくないと思います。
      高校は学年が上がるほどスカートが短い印象ですが、先生は見逃してるのか気付かないのか何も言いません。
      いじめとかではないですが、生徒と教師の仲はよくないかなー。
      生徒に対してすごいひどい先生もいて、入学したときは慣れなくて、その先生の授業を受けるのが本当に嫌でした。
      部活は本当に楽しくて、そのために頑張って学校に来ている生徒もいます笑
      ただ、偉い先生方は部活より勉強しろって感じです…
      沖尚は結構な進学校です。勉強のペースが速く、大変ですが、ついていければそれなりにいいかな…。
      進学実績はいい方だと思います。
      どれもありますが、体育館は年中蒸し暑くて、何もしてなくても
      汗がとまりません(>_
      みどりのチェックっぽいスカートに同じ柄のネクタイで高校から入学する人はスカートが長くて、これはちょっと…って感じです。
      みんなスカート曲げて短くしてます。
      多くはないですが、舞台際・文化祭を含めたオープンキャンパス・球技大会などあって楽しいです。
      高2になると修学旅行のようなもので、好きな海外に研修という形で行きますが楽しいみたいです!
      沖尚は中高一貫校です。そのため、高校から入学する人の募集人数は本当に少ないです。
      私は関東の方から受験しましたが、まだ習っていないとこが入試の範囲で焦っていたことを覚えてます。
      人数の枠も狭いし、絶対受からないと思ったら受かりました。
      入試は本当にできなくて、何でかと思ったら面接が良かったみたいで、合格でした。
      琉球大学の法学部
      校風が良いのでおすすめです!
      それと、文化祭や部活動などがとても盛んで私はこの学校で高校生生活が出来てとても光栄です!
      他の学校をあんまり知らないのではっきりと言えませんが他の学校と比べてもごく一般的な高校生らしい校則だと思います。
      私がまだ高校生の頃はそんなことは特に見かけませんでした。
      生徒間ではとても仲が良くて先生とも仲が良かったですよ。
      ぶっちゃけ言うと私は帰宅部で静かに高校生先生を過ごしていて
      しかも卒業してかれこれ経っているので詳しい事はよくわからないですね。。。
      周りはもう覚えていませんが私は親の大衆料理屋を継ぎました!笑
      何回も繰り返しますが他の学校をまったくしらないので恐らく普通だと思います。
      あの本当にここら辺は力になれず申し訳有りませんが普通だと思います。
      文化祭ではとても活気がありますし本当にオススメの高校でございます!
      親の大衆料理屋を継ぎました。
      英語に力を入れていて 留学制度が盛んなので、
      留学したい人にはオススメです。

体育科、国際科、普通科難関コースは
      学校が特に力を入れているので
      入学するなら この3つの学科のどれかが
      いいと思います。

また、生徒間でとても仲が良いのも
      いいところです。
      普段の生活では
      そこまで厳しくなかったですが
      行事のときは厳しかったです。

例えば
      オープンキャンパスで男装、女装がダメだったり
      球技大会では、化粧やクラスTシャツを着ることすらも
      ダメだったりしました。
      生徒間はとても仲が良いので
      高校から入ってもすぐ皆と打ち解けることが
      できると思います。

先生は個性的な方が多いためか
      たまに先生間で衝突したりするようでしたが
      生徒に被害はほとんど及びませんでした。
      野球部、柔道部、テニス部、なぎなた部が
      強いと有名です。

ただ、今挙げた中で なぎなた部以外は
      体育科コースの生徒しか入部できないので
      他の学科の生徒は この3つの部活以外から
      部活を選ぶことになります。
      国際科、私立文系コースの生徒は
      指定校推薦で有名私立大学に入る人が多いです。
      学校の合格者の大半が指定校推薦です。
      私大に行きたい人にとっては 良いかもしれません。

難関コースは
      県外の難関大学を狙う人が多く、
      学校が特に力を入れています。
      ただ、私たちの年度は、難関コース以外は
      あまり力を入れてちゃんと見てくれませんでした。

なので、もし
      「国公立理系/文系コースに入って難関大の現役合格を目指したい!」と思うのならば、オススメしません。
      他の進学校に入る方が ずっと受かる可能性が高いです。
      体育館は中学生用と高校生用のふたつがあります。
      図書館は広く開放感があり、自習しやすい環境です。
      ちなみにプールはありません。
      女子の制服は、夏服は普通ですが
      冬服はとてもかわいいです。

男子はグレーのパンツに紺色のブレザー、
      深緑のチェックのネクタイをつけます。
      女子はネクタイと同柄同色のスカートをつけます。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、
      男女間の距離も近く、皆の仲が良いので
      とても楽しむことができました。
      未定
    在校生 / 2011年入学
      先生方は生徒のために働いてるという感じで生徒としてもあんな大人になりたい、と思っていました。6年間お世話になりました。
      校則は少しだけ厳しかったように思います。ハンカチも生徒指導の対象になるのは反対です。
      生徒間でのトラブルはなかったと思います。みんなで楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブはなぎなた、囲碁、柔道、野球で全国の優勝を何度か収めています。
      同級生に東京大学、京都大学、東北大学、九州大学、名古屋大学、北海道大学など、旧帝大に入った友人がいます。
      施設としては中学体育館が少しだけ狭い。それ以外は完璧だと思います。
      制服はかなりかっこいいと思っていました。誰が着ても似合う。女子の制服も可愛かったと思います。
      毎年10月頃にオープンキャンパスがあって、各クラスの出し物がいろいろあります。一度来てみてください。
      医者になります。