みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄尚学高等学校   >>  口コミ

沖縄尚学高等学校
出典:Hykw-a4
沖縄尚学高等学校
(おきなわしょうがくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 安里駅 /私立 / 共学

沖縄尚学高等学校 口コミ

(41) 沖縄県内32 / 65校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      入学して本当に後悔しかしていません。
      外部生も所詮県立落ちです。沖尚を第1志望で受けた人はわずかだと思う。那覇高すら落ちてるレベルです。県立の4Kには到底叶わない。唯一難関が4Kと張り合えるくらい。
      本当にこんな高い学費を払ってまで私立にくるくらいならいくら学力が足りなくてしぬ気で勉強して県立に行った方がいいです。県立の方が青春もできます。私立だから家庭環境が良い子ばかりだと思うかもしれませんが性格がひねくれた子がほとんどです。謎です。恐らく、本当にレベチな金持ちは極わずかで、どちらかというと沖尚は中間層が多いと思われます。沖縄では高い方だとは思いますが。
      作り話を噂に流される、ハブられる、などなどいじめまがいのことが日常的に当たり前にある学校です。県立の教師からも生徒からも、「生徒よりお金、経営が大事」と言われています。実際にそうです
      ただの沖尚アンチに見えるかもしれませんが良いところが本当に少ないため書きたくても悪い所しか出てきません。沖尚で実際に学校生活を送ってみた感想です。本当に残念です。自分の学校に誇りを持ちたかったです。
      校則は全員ある程度知った上で入学しているはずなので星3です。沖縄の高校は校則が緩い=偏差値が低いなのである程度学力がある学校の校則の厳しさは仕方ないと思います。スマホは1年生だと担任に毎朝預けます。校則は難関コースだと本当に緩いです。スマホOKお菓子OK教室に電気ポット、ウォーターサーバー、電子レンジなどが置いてあり学校とは思えないほど充実しています。難関コース以外はもちろんスマホもお菓子も禁止です。意図的に差別化してるのもあると思います。
      普通にあります。沖尚はいじめが起きて真摯に対応してくれるような学校ではないと断言できます。過去にいじめが起きた際も加害者全員が口を揃えて被害者を加害者に仕立てあげ、学校側はそれに気づいていたのにも関わらず学年主任が隠蔽していました。その被害者の生徒はたしか停学処分をくらって辞めていたと思います。いじめで学校を辞める生徒が必ずいるくらいです。悪口、ハブりもあります。これはどの学校でもあるかもしれませんが沖尚は度が過ぎていることが多いと思います(10割内部生が主導してやっている)中高一貫なのでコミュニティが狭い分、6年共にする内部生同士の絆も深いですし外部生を受け入れて仲良くしているグループは極僅かでです。外部生が内部生より立場が上になることは有り得ません。カーストも目に見えてあります。本当に来ない方がいい。
      野球部は有名だと思います。みんな頑張ってやってる様子が伺えます。
    • 進学実績
      一見進学実績がいいように見えますが、ほとんどがIB独自入試の合格者と指定校推薦です。一般で有名大学に受かっている生徒は難関のみです。IBは全員推薦で受かってます。一般入試を受ける人なんて本当にいないです。IBは日頃から勉強が大変な分ほぼ確実に推薦を貰え、合格出来ます。本当に稀にパイオニアから出るくらい。有名大の指定校推薦はIBにほとんど持っていかれます。難関は推薦なんてほぼ貰えないと思います。推薦枠はできるだけ学力のないチャレンジャーに回され、難関は自力で合格しろという感じです。難関の生徒はプレッシャー凄いと思います。こんな感じで一定レベルの進学実績が保たれています。
      6階まであるので移動教室が大変です。私立なのに校舎は本当に古いです。県立の方が綺麗だと思います。トイレは綺麗ほんとにトイレだけ
      自販機は充実してると思います。
      微妙。人によると思う
      夏服はまだいいけどチェックのネクタイに紺のブレザーは本当に合わない
      普通に楽しいと思います。新歓などは体育科が盛り上げてくれます

在校生 / 2022年入学
    来ないほうがいいです
    2023年12月 投稿
      ここに来るぐらいなら公立に行ったほうがいい
      友達が公立高校行ってるけど、公立の方が断然治安が良い
      生徒の質が悪すぎる
      進学実績良いのは難関とIBだけ
      普通の私立とあんま変わらない
      毎朝ボックスにスマホを預けないといけない
      スカートは膝が隠れな …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2020年入学
    楽しくて3年間は一瞬でした
    2023年04月 投稿
      まず高校で青春を満喫しようとしている人には向かないと思います。大学進学を目標としている高校ですので。
      また東大・医学科などの難関コースに入れるかが進路を分けると思います。難関の先生は教え方も人柄もいい方が多いです。
      頑張らなければその程度の …続きを読む(全1094文字)
    自分次第で良くも悪くもなる
    2022年08月 投稿
      勉強が好きな人、英語が好きな人、空手をやってみたい人にとっては最高な学校だと思います。ボランティアの募集も沢山くるのでチャンスは沢山あります。ですが、自分から動かないとなにもやってくれないので、自分次第です。
      服装の規則は他の高校と比べてさほ …続きを読む(全861文字)
    勉強嫌いには地獄。。。
    2021年02月 投稿
      高一の時点で、大学受験の話や将来の話を沢山されるので
      将来の夢や大学が具体的に決まっている人ならいい学校だと思います。
      勉強をひたすらしているような学校なので
      勉強嫌いな人や、ただ目的もなく入ることはあまりおすすめ出来ません。
      授業 …続きを読む(全713文字)
    指定校推薦の選択肢がたくさんある学校
    2023年02月 投稿
      やる気のある子供には親身になってアドバイスや、忙しい時間を割いて生徒に答えてくださる先生が多いです。

難関コースやIBは確かに実績はすごいですが、ここのコースに入らなかったら全然だめということはないかと。
      どこを着地点とするかで全然違うか …続きを読む(全881文字)
    東大コースとIBコースはいい
    2022年08月 投稿
      良心的な先生ほど閑職に追い込まれている。東大コースとIBコースが頑張っている印象。普通に優秀な人は他の県立トップ校に行ったほうが良い。
      厳しくはない。 …続きを読む(全361文字)
    沖縄尚学自称進学校です。
    2019年04月 投稿
      頭がいい生徒はかわいがるけど、下のクラスはほったらかし。先生も難関クラスの先生はいい先生がついてるけど、下のクラスは進学のことを何も知らないような人が多い。
      私の学年は毎週身なり検査があるし、スカート曲げてたら注意受けます、ツーブロックは禁止 …続きを読む(全408文字)
    校長講和長い校則きびいし楽しくない学校
    2019年03月 投稿
      外生を結構嫌っている気がする。後、頭がいい人はかわいがるけど、下のクラスはどうでもいい感じ。数学の進度がとても早く、1年間で数学の教科書4冊やる。高校から入学しようと思う人は覚悟が必要です。また、校長の話が長すぎる。副理事長の話はもっと長い …続きを読む(全507文字)
    施設が充実した自称進学校
    2022年01月 投稿
      典型的な自称進学校です。海外大学合格者数が目を引きますが、「海外大学合格者」は英検準1級以上を取得した人が、米国の提携校に自動的に合格する仕組みで合格した人がほとんど。実際に試験を受けて進学した人はほぼいない。

進路指導はしっかりしていて …続きを読む(全573文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学実績や学校生活の楽しさは人それぞれ
    2021年02月 投稿
      不平等な生徒の扱いは明白でした。全員の先生ではないが、外進生への扱いは可哀想でとても悪い気持ちがいました。第三者として見ていたが罵声や机を蹴飛ばすような数名の先生方の姿に不安を感じました。
      3年間遊んでいても最低限の勉強をすれば(主任にき …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もあり不可もある県内上位校
    2020年05月 投稿
      典型的な自称進学校ですが、そこそこ良かったです。授業速度がかなり早く、一時期しんどかったですが、ここでしか出来ないものが多く、親身な先生もかなりいて楽しかったです。
      厳しめです。毎週特定の曜日にある身なり調査で指摘された回数が多くなると担任指 …続きを読む(全1095文字)
    典型的な自称進学校
    2018年07月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進学校をうたっているが、実際の進学実績は大して良くもない。下位のコースは本当にやる気ないし、典型的な自称進学校だと思うから。
      校則はあるが厳しい指導はない。規則に違反していても、毎週1回ある服装検査以外で注意されることはほとんど無いから、違反 …続きを読む(全411文字)
    自称進学校
    2017年12月 投稿
      今年度から難関コースが編成され最難関コース、医学科コース、難関コースの3コースになったので勉強しやすくなったと思う。
      国立理系コース、私立理系コース、国立文系コース、私立文系コースは難関に比べ先生の質が落ちるため星4にしました。
      沖尚中よりは …続きを読む(全615文字)
    文武両道でグローバルな学校
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、文武両道を目指して空手などの練習もしています。卒業までに黒帯取得を目標とし、年に数回の昇級審査のために日々練習に励んでいます。黒帯の資格は受験でも役に立つでしょう。
      他校と比べて大した差はないです。派手過ぎなければ、ある程度常 …続きを読む(全368文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だけど、コースによって先生と生徒のやる気が違うので下のクラスだと勉強に対してそんなに一生懸命にならないと思います(>_
      服装検査はあるけどそんなに厳しくないと思います。
      高校は学年が上がるほどスカートが短い印象ですが、先生は見逃 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだいい高校
    2018年12月 投稿
      基本的にはいいと思う。特に難関コースの先生方は能力も高く、どんな質問にも答えてくれる。ただ、私はここに高校から入学したので、内部進学に子達とあまり仲良くならなかった。特に難関コースは中学の頃成績が良かった人たちで6年間固まってるので、その子 …続きを読む(全1282文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学を考えている方にオススメな学校
    2016年12月 投稿
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検など …続きを読む(全576文字)
    文武両道のグローバル校
    2016年10月 投稿
      沖縄尚学では英語に特化した教育をおこなっているため、
      将来海外で働きたいと考えている方にはもってこいの学校だと思います。
      また、空手にも取り組んでおり、全員が卒業までに黒帯達成という目標があります。
      文武両道の学校でとても良い学校です。
      アル …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2015年入学
    色んな行事があって楽しい学校
    2016年10月 投稿
      国際交流のほか色んなボランティア異文化交流があってとても楽しいです!オープンキャンパスはお化け屋敷とかやっててみんなに楽しいッて言ってもらえて嬉しい。
      私はこの学校に受験して合格できて嬉しいです!
      毎日たのしいですよー
      校則は他とあんまり …続きを読む(全430文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

沖縄尚学高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆3.65(22件)

沖縄尚学高等学校附属中学校