みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  沖縄尚学高等学校   >>  口コミ

沖縄尚学高等学校
出典:Hykw-a4

沖縄尚学高等学校 口コミ

(おきなわしょうがくこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

沖縄県

(28) 沖縄県内23 / 59校中

2017年12月投稿
      今年度から難関コースが編成され最難関コース、医学科コース、難関コースの3コースになったので勉強しやすくなったと思う。
      国立理系コース、私立理系コース、国立文系コース、私立文系コースは難関に比べ先生の質が落ちるため星4にしました。
      沖尚中よりは緩くなったが他校よりは厳しいです。
      いじめにあったことも、見たこともありません。
      野球部、柔道部、なぎなた部、テニス部は体育コースなのでちゃんとやってるが、そのほかはゆるい部活が多い。
      難関コースに入ることができればそこそこいい大学に行けると思う。
      それ以外のコースは雰囲気が公立高校と変わらないので強い意志がある人じゃないと国立大学は難しいと思う。
      指定校推薦が多いので学校を選ばなければ現役で進学できる。
      基本どこもボロボロしかしトイレはデパートぐらい綺麗。
      トイレ新しくするまえに体育館のカーテン直して欲しいww
      スクールバスは朝も帰りもギュウギュウ詰め
      本当に危ない怪我する人もいる
      早く台数増やして欲しい
      男女共にネクタイ
      個人的には好きです
      校則が厳しいので色々制限される
      舞台祭では女装やヘソ出しや下ネタが禁止されている。
      高3は舞台祭、オープンキャンパスには参加できない
      新歓ではバレー、バスケをする
      いろんな学年と試合できるので楽しい
      中学校が付属中だったのでそのままエスカレーター
      沖縄受験ゼミナール
      過去問
      過去問を解きできない分野を潰していった
      未定
      難関コースとそのほかのコースで全然違う
      那覇市内なのでいいと思う
    2016年12月投稿
      在校生です。寮も充実しており先生方も良い方が多く、とても良い学校です。成績は沖縄県内ではトップクラスです。昭和薬科という中高大まである私立学校があり、そこが偏差値では1位ですが、沖縄尚学は勉学だけでなく国際交流、空手、ボランティア、英検などに力を入れています。個人の成績はとても高いです。一部、高校受験がないため勉強しなくなる生徒もいますが、その生徒たちでさえ公立中高に通う生徒よりは遥かに能力が高いです。
      校則は特に厳しくありません。
      常識が守れなければ指導という感じです。
      眉毛を剃るなどは指導対象に値します。
      特にありません。
      沖縄県内では富裕層の子供が入学してくるため大体価値観は同じです。またしっかりと教育された生徒が多いのでいじめなどはあまり耳にしません。
      高校野球では甲子園にて2度優勝、柔道は全国まで行くほど、珠算なども強いです。
      毎年東大京大早慶大への進学者が多く、海外大学へ進む生徒も多いです。
      中高一貫なので、中学体育館が2つ、高校体育館が1つととても広い後者です。
      男子女子ともにネクタイです。
      県内では比較的スタイルが良いと思います。
      中高一貫なので中学生も文化祭などがありとても楽しめます。球技大会やスポーツフェスタなどいろいろあります。
      実家が東京にあり、中学校から寮生活でした。
      県外で就職したかったのでここにきました。
      国際基督教大学又は山口大学

勉強だけでなく、文武両道を目指して空手などの練習もしています。卒業までに黒帯取得を目標とし、年に数回の昇級審査のために日々練習に励んでいます。黒帯の資格は受験でも役に立つでしょう。
      他校と比べて大した差はないです。派手過ぎなければ、ある程度常識があれば問題はないです。
      他校よりもその辺の防止には力を入れており、勉強に集中できる環境が整っています。
      野球部は沖縄で初の甲子園優勝を成し遂げました。それ以外の部活も様々な実績を残しています。
      グローバル教育に力を入れており、英語が苦手な方も頑張り次第で県内有数の学校に通えます。
      プールやテニスコートなどはないので、バスの送迎で学校外で行う部活もあります。
      まあ好みはそんなに別れないです。男女同じ、紺色のネクタイが格好かわいいです。
      オープンキャンパスや体育祭、ボランティアなど 充実していると思います

良い先生が多くて非常に環境が良かった。しかしクラス分けがされるので、良いクラスに行かないと周りは遊んでいる子だったりするので流される危険性はあり。
      他の高校と比べると校則は緩かった方だと思います。それでも過去何年かよりは厳しめになっている部分はあります。
      いじめ等も聞いたことがなく、その点は非常に良い学校だと思います。
      体育コースのある部活は非常に強いですが、それ以外は勉強の息抜きと考えたほうが良いです。
      本人のやる気にもよるとはおもいますが、先生方がとても熱心なので環境は充分にあると思います。
      やはり施設は私立校なだけあって少し古いです。新館は新しいのでそっちは良いです。
      周辺と比較しても、そこそこかわいい方になるのかなとは思います。
      行事はオープンキャンパス以外には3年に一回の体育祭と遠足くらいでそんなにはないです。しかしオープンキャンパスは準備期間を十分取ってかなりしっかりやります。
      中央大学

卒業生 / 2014年入学
      校舎が汚くあまり良い印象ではなかったです。
      ゴミが沢山落ちていていい気分で勉強出来ませんでした。
      なのでもう少しいい高校を推薦します。
      先ほど書いたようにゴミが沢山落ちている学校なので校則はあまり厳しくありませんでした。
      トラブルは一切なくとても良かったです。
      そのてんはとてもいい学校でした。
      テニス部に入っていました。
      先輩がたもとても優しくよかったです。
      進路先が少ないので自分の入りたい学校にはすんなり入ることが出来ました。
      施設は十分充実していました、満足のいくものがそろっていました。
      制服はこの県のなかではとてもかわいい方だとおもいます。スカートの丈もすごく短くてよかったです。
      行事はとても充実していました、
      自分のやりたいことがしっかりできました。
      たのしそうだからです。
      就職できました。

沖縄尚学では英語に特化した教育をおこなっているため、
      将来海外で働きたいと考えている方にはもってこいの学校だと思います。
      また、空手にも取り組んでおり、全員が卒業までに黒帯達成という目標があります。
      文武両道の学校でとても良い学校です。
      アルバイトは禁止ですが、スカートの長さ等はそこまで厳しくありません。
      みんなで楽しい学園生活を送っています。
      生徒によって好きな先生や嫌いな先生がいる子もいますが
      生徒間でのいじめ等はありません!
      吹奏楽部は毎年横浜大会に出場しており名門校となっています。
      また、野球部も過去に甲子園で優勝しており名門です。
      野球部の応援にはいつも吹奏楽部をはじめとした生徒がいっています。
      一致団結した姿は見ものです。
      海外や関東の大学への進学を考えている方も多数います。
      学校は英語に特化しているため、アメリカの学校に行くという夢がある方はいかがでしょうか。
      体育館は校舎内に3個あり、どれも綺麗です。
      トイレは正直汚いですがこれからかいそうこうじを施すそうなので来年入ってくる方からは綺麗なトイレを使えると思います。
      とてもかわいいです。
      チェックのネクタイにブレザー、チェック柄のスカートはまるでアイドルの衣装のようです。
      毎年のオープンキャンパスでは他校からも見に来るほど盛大に行っています。

全国の大学に進学する人がいるので、様々な地方に住む友達ができます。
      また、大学に進学する人がほとんどなので受験生勉強をする環境はあると思います。
      靴下やセーターにも学校指定のものがありました。
      でも他校と比べてもそこまで校則が厳しいなという印象はありません。
      特に聞いたことはないように思います。
      高校から入学してくる人達とも仲良かったです。
      進学校なのであまり部活は盛んではありませんでした。
      クラスのほとんどの人が部活はしていませんでした。
      野球部や柔道部、テニス部など沖尚で有名な部活の生徒は体育科と呼ばれ、普通科の人たちとは同じ授業にはでていませんでした。
      高学歴の先生が多いので、受験のアドバイスなどはたくさん貰えると思います。
      図書館は6階にあり、あまり人が来ないのでとても静かに勉強できます。
      他の高校と比べても、とても可愛い制服だと思っています。
      ブレザーなので地元の友達にはいつも羨ましがらていました。
      体育祭、学園祭、球技大会はありますがそこまで多いなという印象はあまりありませんでした。
      中学から沖縄尚学だったのでそのまま進学しました。
      大学進学を希望していたので、周りの艦橋は大事だなと思い沖縄尚学に入学しました。
      琉球大学
      とてもいい高校だけど、コースによって先生と生徒のやる気が違うので下のクラスだと勉強に対してそんなに一生懸命にならないと思います(>_
      服装検査はあるけどそんなに厳しくないと思います。
      高校は学年が上がるほどスカートが短い印象ですが、先生は見逃してるのか気付かないのか何も言いません。
      いじめとかではないですが、生徒と教師の仲はよくないかなー。
      生徒に対してすごいひどい先生もいて、入学したときは慣れなくて、その先生の授業を受けるのが本当に嫌でした。
      部活は本当に楽しくて、そのために頑張って学校に来ている生徒もいます笑
      ただ、偉い先生方は部活より勉強しろって感じです…
      沖尚は結構な進学校です。勉強のペースが速く、大変ですが、ついていければそれなりにいいかな…。
      進学実績はいい方だと思います。
      どれもありますが、体育館は年中蒸し暑くて、何もしてなくても
      汗がとまりません(>_
      みどりのチェックっぽいスカートに同じ柄のネクタイで高校から入学する人はスカートが長くて、これはちょっと…って感じです。
      みんなスカート曲げて短くしてます。
      多くはないですが、舞台際・文化祭を含めたオープンキャンパス・球技大会などあって楽しいです。
      高2になると修学旅行のようなもので、好きな海外に研修という形で行きますが楽しいみたいです!
      沖尚は中高一貫校です。そのため、高校から入学する人の募集人数は本当に少ないです。
      私は関東の方から受験しましたが、まだ習っていないとこが入試の範囲で焦っていたことを覚えてます。
      人数の枠も狭いし、絶対受からないと思ったら受かりました。
      入試は本当にできなくて、何でかと思ったら面接が良かったみたいで、合格でした。
      琉球大学の法学部
      校風が良いのでおすすめです!
      それと、文化祭や部活動などがとても盛んで私はこの学校で高校生生活が出来てとても光栄です!
      他の学校をあんまり知らないのではっきりと言えませんが他の学校と比べてもごく一般的な高校生らしい校則だと思います。
      私がまだ高校生の頃はそんなことは特に見かけませんでした。
      生徒間ではとても仲が良くて先生とも仲が良かったですよ。
      ぶっちゃけ言うと私は帰宅部で静かに高校生先生を過ごしていて
      しかも卒業してかれこれ経っているので詳しい事はよくわからないですね。。。
      周りはもう覚えていませんが私は親の大衆料理屋を継ぎました!笑
      何回も繰り返しますが他の学校をまったくしらないので恐らく普通だと思います。
      あの本当にここら辺は力になれず申し訳有りませんが普通だと思います。
      文化祭ではとても活気がありますし本当にオススメの高校でございます!
      親の大衆料理屋を継ぎました。
      英語に力を入れていて 留学制度が盛んなので、
      留学したい人にはオススメです。

体育科、国際科、普通科難関コースは
      学校が特に力を入れているので
      入学するなら この3つの学科のどれかが
      いいと思います。

また、生徒間でとても仲が良いのも
      いいところです。
      普段の生活では
      そこまで厳しくなかったですが
      行事のときは厳しかったです。

例えば
      オープンキャンパスで男装、女装がダメだったり
      球技大会では、化粧やクラスTシャツを着ることすらも
      ダメだったりしました。
      生徒間はとても仲が良いので
      高校から入ってもすぐ皆と打ち解けることが
      できると思います。

先生は個性的な方が多いためか
      たまに先生間で衝突したりするようでしたが
      生徒に被害はほとんど及びませんでした。
      野球部、柔道部、テニス部、なぎなた部が
      強いと有名です。

ただ、今挙げた中で なぎなた部以外は
      体育科コースの生徒しか入部できないので
      他の学科の生徒は この3つの部活以外から
      部活を選ぶことになります。
      国際科、私立文系コースの生徒は
      指定校推薦で有名私立大学に入る人が多いです。
      学校の合格者の大半が指定校推薦です。
      私大に行きたい人にとっては 良いかもしれません。

難関コースは
      県外の難関大学を狙う人が多く、
      学校が特に力を入れています。
      ただ、私たちの年度は、難関コース以外は
      あまり力を入れてちゃんと見てくれませんでした。

なので、もし
      「国公立理系/文系コースに入って難関大の現役合格を目指したい!」と思うのならば、オススメしません。
      他の進学校に入る方が ずっと受かる可能性が高いです。
      体育館は中学生用と高校生用のふたつがあります。
      図書館は広く開放感があり、自習しやすい環境です。
      ちなみにプールはありません。
      女子の制服は、夏服は普通ですが
      冬服はとてもかわいいです。

男子はグレーのパンツに紺色のブレザー、
      深緑のチェックのネクタイをつけます。
      女子はネクタイと同柄同色のスカートをつけます。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、
      男女間の距離も近く、皆の仲が良いので
      とても楽しむことができました。
      未定
    在校生 / 2011年入学
      先生方は生徒のために働いてるという感じで生徒としてもあんな大人になりたい、と思っていました。6年間お世話になりました。
      校則は少しだけ厳しかったように思います。ハンカチも生徒指導の対象になるのは反対です。
      生徒間でのトラブルはなかったと思います。みんなで楽しい学校生活を送ることができました。
      クラブはなぎなた、囲碁、柔道、野球で全国の優勝を何度か収めています。
      同級生に東京大学、京都大学、東北大学、九州大学、名古屋大学、北海道大学など、旧帝大に入った友人がいます。
      施設としては中学体育館が少しだけ狭い。それ以外は完璧だと思います。
      制服はかなりかっこいいと思っていました。誰が着ても似合う。女子の制服も可愛かったと思います。
      毎年10月頃にオープンキャンパスがあって、各クラスの出し物がいろいろあります。一度来てみてください。
      医者になります。
      国際交流のほか色んなボランティア異文化交流があってとても楽しいです!オープンキャンパスはお化け屋敷とかやっててみんなに楽しいッて言ってもらえて嬉しい。
      私はこの学校に受験して合格できて嬉しいです!
      毎日たのしいですよー
      校則は他とあんまり変わりはないと思います!
      ただ中学生よりは全然厳しくないですねー
      私のクラスはあまりいじめはないですがトラブルか起こることはよくあります。
      意見が噛み合わなくてとかそーゆートラブルです。
      部活はとっても楽しくて柔道部は有名です!
      ほかの部活も数多く受賞をうけてます。
      英語に力を入れているのでとても大学受験には受かりやすいと思います。
      施設はめっちゃ充実してますが、トイレは臭いですねー笑笑(*´?`*)
      高校の制服は可愛いとも思います。
      でも、ネクタイとスカートのいろが一緒なんですよねー
      異文化交流や留学があって充実してます。
      もちろん球技大会も楽しいです!
      もと小学校の先輩がその高校に入ってて私も入りたいと思ってはいりましたー
      琉球大学の教育学部
      勉強だけでなく、異文化交流や空手など様々な体験をしたい人にはかなりお勧めです!
      部活動も色々な種類があるので、高校生活とても楽しめると思います!
      中学は結構厳しめですが、高校は余程のことをしなければ校則に引っかかることはありません。
      節度を守ってやれば何の問題もないと思います。
      教師同士、生徒同士、教師と生徒、どの関係を見てもいじめ等は特に見受けられません。
      生徒同士は皆仲良しというわけではありませんが
      仲のいい人と過ごしている感じです。
      進学コースとは別に設置されている体育コースがあり、
      野球部、柔道部、テニス部は強いです。
      なぎなた部も実績があります。
      文化系の部活も吹奏楽部や合唱部などが実績を残しています。
      普通に勉強して一般入試で入る学力を身につけることももちろん出来ますが、
      様々な経験を積めるので本人に頑張る気があれば色々な推薦方法での入学も可能です。
      また、指定校推薦もかなりの種類があります。
      教師も色々な方がいらっしゃってて親身になって下さいます。
      中高一貫校ですが、体育館は分けられており、運動場も図書館も、特に不自由なことはないと思います。
      男子はブレザー、白のワイシャツにネクタイ、灰色のズボンとあまり特徴はありませんが
      女子はブレザー、白のワイシャツにネクタイ、緑のチェックのスカートで、県内でも可愛いと言われている方です。(ネクタイの柄はスカートと同じです。)
      高校の修学旅行は数種類のコースから選ぶことが出来、
      海外に行ってホームステイなども体験出来るのでとても楽しかったです!
      校則がもう少し厳しくなければ満点といったところです!とてもいい学校ではあります!入学をおすすめします!
      服装や髪型など、とても校則が厳しいです、とても困っています!!
      トラブルなどは全くをもってありません!とても良い関係です!いじめもすくないです
      全国大会にも出場していて、とても優秀な成績をおさめています!!
      慶應義塾大学に入りたいと思っています、とてもすごく難しいところではありますが、将来のためにはこの大学が一番だと思います!
      体育館も図書館もあり、充実しているのですが、一点だけ言うとしたら、学校にプールがないです!
      普通の学校と特に違いはないですが、胸元に学校のマークがあっていいと思いました!
      スポーツ大会などもあり、とても充実しています!学園祭などもとてもいいです!
      お父さんの知り合いの方の息子がこの学校に行っていて、見学しに行ったところ、とてもいい学校だったのでいいと思いました
    2015年11月投稿
      文武両道でスポーツ、学業共に熱心に教育しています。

学内の雰囲気も良く、いじめなどはないと思います。

高校から進学してきた生徒たちも中学からの進学組もなんの抵抗もなく生活できる雰囲気があると思います。
      制服、爪、など身だしなみには結構厳しい方だと思います。

まず身だしなみにその校風なり人物が現れるという考えからで、とてもいいと思います。
      まったくといっていいほどいじめの話は聞いていません。

高校からの入学組とも、他のクラスの生徒たち、先輩、後輩とも、本当にフランクで仲良く過ごしていると感じます。
      野球などが有名ですが、野球、柔道、テニスなどは専門のクラスですので、同中学で野球部でも、進学組は高校の野球部にはまず入れないです。一部例外はありますが、とても大変です。

なので、高校でもどうしても野球がやりたいとなって、実際に公立に転校された方もおられます。

その他の一般の部活は、週三日程度で学業の邪魔にならない程度で、身体を定期的に動かし、ストレスの解消にもなり、良いと考えます。
      有名国立、私立大学への進学実績もあるようです。

ただし、累計での実績ですので、その年の生徒の学力などに左右されると思います。
      校舎自体は古く、決して綺麗ではありません。

かといって不便を感じているわけでもなさそうです。

たまにエアコンが故障したりしているようです。
      女子も男子もブレザーで私個人としては良いのではないかと思います。
      先生にもよりますが、今の担任の先生はかなり熱心で、熱血です。

頼り甲斐もあり、子供もびっくりするくらい勉強するようになりました。

勉強しすぎて心配するくらいです。
      中学からのエスカレートだったので、そのまま進学しました。
      ありません
      ありません
      中学からの進学でしたので、特になにも対策はしませんでした、強いて言えば、クラス分けの基準となるテストのときは少し勉強はしていたようです。
      未定です。
      先生は特に熱心で、生徒をやる気にさせてくれます。

親に対しては、「勉強しろ」とは言わないでください。勉強はこちらでするようにしますから、家では勉強していたら良く褒めてあげてくださいと言われます。

そこは大変気に入りました。
      スクールバス、市バスなどを使って通っていましたが、今は徒歩圏内に暮らしていますので、朝は車で送迎、帰りは歩いています。

那覇、豊見城からは比較的簡単に通学できると思います。

2015年06月投稿
      学校訓に恐れず・侮らず・気負わず暖かみ・やさしさ・知性というものがあります文武両道のたくましい進学校としての道を歩んでいます。チームワークがいいと思います
      中高一貫で中学のころと基本は変わりません眉は整える程度だったら構いませんスカートは短すぎると注意されます化粧は禁止です
      いじめはわからないがグループとかはある中高一貫ということもあり、仲は良く明るい雰囲気だとおっもいますただ、高校から入学してきた生徒がちゃんと馴染めているか少し心配です
      実績を残している部活もあります体育館は結構古いです体育コースというのがあって運動を中心にやっているこーすもあります特に野球部はたまに甲子園にいったりします優勝したこともあります普通の生徒の部活動はぼちぼちです頑張っています
      努力した人はそれなりの大学に行けていると思います毎年多くの生徒が国公立や最難関私立大学に合格しています高3生はもう試験勉強を頑張っているようです推薦はけっこうたくさんもっていると思います
      結構古いですが気になるほどではありません体育館は雨漏りをしていますトイレは和式が多いですクーラーは充分に聞いていると思います図書館の本が少ないです
      あまり可愛いとは思いませんスカートが渋い緑みたいまいろです中学とほとんどかわりませんネクタイだけが変わりますブレザー、セーターがあります
      親しくしてくれます若い先生が多いと思います面白い先生もいます外国人の先生が他よりは多いと思います放課後も勉強の相談に乗ってくれます
      自分の高校は中高一貫です。得に志望動機はなくなんとなく進学したかんじです。
      中高一貫だったのでほとんど勉強しませんでした。自分に甘えていたと思います。
      まだ意識の高くない人はいるから頭のいいくらす、普通のクラスとクラス分けされています頭のいいクラスは意識の高い人が多いですが、普通のクラスの人はまだエンジンのかかってない人もいるようです
      生き返りはスクールバスが出ています学校を出るとすぐにバス停があります毎日多くの生徒がバスを利用していますいきは家の近くのバス停までバスが迎えに来ます帰りは決まったコースをバスが走っています

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      文武両道の進学校。校訓は、怯れず・侮らず・気負わず私自身を形成した5割は、高校にあるといってもいいほど、非常に充実した毎日でした。最大の恩師に出会い、色んなことを学びました。感謝の気持ちでいっぱいです。
      いじめは、私の身の回りではなかったです。イベントなども、みんな団結して盛り上がっているイメージです。
      海外留学や偏差値の高い大学など、進学実績は高いほうかと思います。県内では琉大。県外もいっぱいいます。
      設備は、私立なだけあって良いと思う。学校で過ごして、きたないと思ったことがない。
      ブレザーです。シャツタイプとポロシャツがあって、どちらも自由に着れる。式服の時はシャツ。
      変わった先生や、県外の先生が多い。自分に合う、信頼できる先生を高校生活で見つけ、色々な相談にのってもらったほうがいいと思う。
      欲しい環境があったから
      とくになし。
      とくになし。
      とくになし。少し面接の練習
      県外の大学
      求めているものがあったから
      学校から毎朝スクールバスもでるし、学校の近くに沖大前というバス停もある。那覇市内だからバスの本数も結構あるし、アクセスは良い。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      文武両道をうたっており、勉強以外にもスポーツにも力をいれていた。国際交流も盛んで留学生や帰国子女の受け入れ態勢が素晴らしい。
      それなりに勉強やスポーツをしにきている生徒の集まりなのでひどいいじめに発展することが少なかったように思う。
      大学進学率はかなり高い。私も含め、私の知り合いは全員大学進学をした。ただし、大学中退も多く希望がかなっているのか?という点は微妙。
      体育館がふたつあってよかった。進学コースの校舎は新しくてきれい。中学と高校が同じ校舎なのは面白い。
      可愛い方だと思う。ただし暑い。
      個性派が多くて好きな先生は多かった。また会いに行きたい。授業も工夫していて楽しかった。
      姉が同じ学校だったため
      利用なし
      忘れた。
      問題集をちょっとやった。
      大阪の芸術大学へ進学しました
      放送を勉強したかったため
      私の自宅から徒歩5分で、とっても楽でした。バス停も目の前だったので通いやすい環境だったと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      文武両道のもとしっかり勉強、しっかり部活動を充実させていました。

黒髪・膝丈のスカート、黒の靴下など一般的。

全体的に高く、みんなで残って勉強するような学校です。

周りで特にいじめとして問題になるような事例はありませんでした。

文化部~体育系まで様々な部活動がさかんに行われており、特に野球部は甲子園に出場し優勝するほどでした。

東大・京大~地元の大学まで、それぞれの生徒の学力と目標に合わせて指導してくれて、東大にも1,2年に1人は合格していました。

町中になり、親に車で送ってもらうのも問題なくバスも多くの本数が出てました。
      スクールバスもありました。

【施設・設備】
      私の卒業後に新しくなったばかりなので、使い勝手がいいと思います。

かわいらしい制服で県内でも有名。

熱心な先生が多く、個人的に受験に向けて指導してもらったりしてました。
      学力・雰囲気が良かったから。また、先輩から話を聞いても、ぜひそのような高校で自分も高校生生活を送りたいと思えたから。
      Z会のみ。
      特に決まったものはなく、必要時にそこそこの量を買ってました。
      学校での授業・Z会がメイン
      筑波大学医学部医学科
      医師として社会貢献を目指していたため。

卒業生 / 2008年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      よくバランスが取れている学校です。
      生徒の質、学習・進学指導、生徒指導、部活動と綺麗にバランスが揃っています。
      母校であるという補正がかかってしまっていると思いますが、いい学校でした。
      進学校という言葉に怖じけず受験してみてください。

明文化された校則はありません。「○○は禁止だからね。」というようなお達しが出ます。
      ただし、当たり前ですが常識外の行動は指導の対象になります。
      (校内で携帯電話を使用する、体育や空手の授業を抜けて自習する、髪染め、スカートを短くする等)
      私が在校していた時は携帯電話は使用禁止でしたが、今はわかりません。
      ゼロトレランスではなく、絶妙な緩さと厳しさがあります。
      生徒が空気を読んで秩序を保っているような感じです。

勉強をやろう!学力をのばそう!とする意識のある生徒は確実に伸びる学校です。
      習熟度別クラス編成もあるので、入学してたるんでしまっても自分のやる気さえ復活出来れば元に戻せます。裏を返せば、やる気を戻せなければたるんだまま放置です。受け身だとフォローはしてくれませんし、実際にそういう生徒もいます。
      普通の私立大学へ行く生徒も結構いますので生徒それぞれがスクールライフとキャリアパスのバランスを考えていると思います。
      全員が全員殺されるほど勉強に追われてるということはありません。

他の回答者さんの仰る通り校内でのいじめは見たことはありません。
      ただし、集団生活をする場所なので多少のツンケンはありますよ。
      私は高校からの入学生(外進生)だったので学校の温室ぶりに少々驚きました。

野球部が有名ですね。
      その他の部活も一生懸命必死に練習していました。
      文化系では、国際交流系、ボランティア系、吹奏学部が頑張っています。
      私の在校当時には課外活動でインターハイの実行委員をしていた同級生もいました。

それぞれが好きな大学、行きたい大学に入るという感じです。
      難関大学を目指す生徒はみっちり勉強します。
      私もそうでしたが浪人してでも自分の意志を貫きたいというような意固地がコースに関係なく多いので、浪人率は高いと思いますし、教員から「沖尚は1年浪人して難関に入る学校。」という発言を聞いたことがあります。

校歌でも歌われていますが、那覇を見渡す小高い丘の上にあります。
      スクールバスや路線バスのバス停が隣の沖縄大学の前にありますが、良い立地ではないですね。スクールバスについては時間帯やコースによっては満員御礼でしたね。
      自転車登校も可能です。

当たり前ですが、県立高校より高いです。
      私の在校時には高校無償化で助けられました。
      私立だから全員がお金持ちというわけではなくて、国際交流人材育成財団の奨学金を使って通っている生徒も多かったです。

【施設・設備】
      掃除も行き届いていて綺麗ですが、教室によってクーラーに当たり外れがありました。
      東風平町に尚学ボールパークという広大な練習場があります。
      主に野球部が使っていたように思います。
      学食あります。席が埋まることがあるので、3限の休み時間に食券を買って4限終了と同時に走って行っていたのが懐かしいです。

緑目のチェック柄のネクタイに、青目の紺色のブレザーです。
      夏服は男女共に半袖のYシャツもしくはポロシャツで、女子は丸襟になっていたように思います。
      ズボンは灰色、スカートはネクタイと同じ緑のチェック柄でした。
      制服は1期生の先輩が投票で選んだそうです。
      男子目線ですが、女子の制服は可愛いですよ。

一番の魅力で一番の弱点でしょうか。
      本当に個性的な先生揃いです。
      稀に「どーせ俺の話を聞かないで内職(隠れて参考書を解く)してるんだろ。」って感じで諦めが入ってしまっている先生がいるのも事実です。
      那覇高卒の先生が多い感じがしました。

【学校生活】
      行事は正直団結力がなく盛り上がりに欠けます。
      学園祭も気合があるクラスとそうでないクラスがあります。
      プール授業はありません。その代わり空手の授業があり、流派も選べます。
      放課後は自習室もありますし、警備員が回ってくるまでの間教室で勉強もできます。また、追加で費用を払えば学校で尚学院の講義を受講できます。

【その他】
      副理事長がそうなんですが、博士(教育)の学位を持った研究者です。
      そのため、教育研究が盛んで1年で教育システムが変わることも珍しくありません。
      良く言えば社会情勢にフィットした教育をする。悪く言えば、ふらふらしている感じです。
      校風がいいという話が決め手でした。
      あとは少しでもいい大学に入りたいという思いがあったからです。
      私は貧乏家庭で参考書派だったので、高校受験生向けの受験参考書を何回も解いていました。
      最初は参考書を一度通して解いてみる。
      具体的には、わからないところは答えを見る。理解できたらチェックを入れて次へ進む。
      という感じで解いて行きました。
      二周目以降はチェック部分だけ解いていきます。最終的にチェックした部分がひと通り解けるようになったら。ペンの色をかえて最初から問題を解いて全部解けたら完成、チェックを入れた場所があったらそれができるまでまた繰り返すといったような感じです。
      解説が理解できない場合は参考書のレベルを落とすか、中学校の先生と相談してください。
      あと中学校に科目問わず仲のいい先生を見つけてサポートしてもらってください。参考書学習は怠けがちなので精神力や動機付けが弱い場合、誰かのサポートが必要です。