みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下妻第一高等学校   >>  口コミ

下妻第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下妻第一高等学校 口コミ

(しもつまだいいちこうとうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

(18件) 茨城県内18位 / 114校中

2017-01-23投稿
      ここにいた三年間は先輩後輩同級、そして先生方とのいい思い出がたくさん詰まっています。卒業して数年経った今でも高校に顔を出せば先生方と楽しく話すことができる、そんな学校です。
      他校と比べれば校則は緩かったように思います。
      大きなトラブルは基本的にないです。生徒も先生も基本的に楽しくやっています。
      文武両道を確か掲げていたはずですので、部活動は盛んに行われています。受験勉強の本格化する3年の6.7月頃までは多くの人が部活に取り組んでいます。
      国立大学合格者数で毎年現役浪人合わせて100人以上突破していることをアピールしています。実際、高校に入学してからそれなりに努力すれば可能だと思いますし、その環境は整えてくれています。ただ、国立大学合格者数を実績として学校側が増やしたいためか、私立大学希望者でも生徒のレベルによっては国立大学の受験を勧められるケースもあったようです。
      自習室が個人的には使いやすくて受験期はほぼ毎日朝から晩まで利用していました。
      男子は学ランなので特に何も書くことはないです。女子の制服はよく言えば伝統的、悪く言えば地味といった感じです(笑)
      水海道第一高校との運動部定期戦が毎年行われています。楽しいです。その他では修学旅行・踏破会・隔年での体育祭・文化祭があります。体育祭・文化祭はやる気になれば運営に関われますし、そうでなければ特に何もしなくても大丈夫です。
      ここ以上のレベルの高校が自宅から遠すぎて通えなかったためと、同校出身の上の兄弟からの話で決めました。
      地元の個人経営の塾を利用していました。
      特別な事は何もしていません。
      何もしていません。
      名古屋大学工学部 電気電子・情報工学科
      中学の頃から情報工学について学びたいことは決まっていたので、自分の学力のレベルと相談して決めました。後は一人暮らしがしたかったので東京より遠いところにしました。
      やる人はやるし、やらない人はやらない、という印象です。ただ、国公立大学志望者は一定数いるため、みんなでセンター試験や国立二次試験を突破しようという雰囲気は実際あります。
      関東鉄道常総線沿線の方にとっては、下妻駅より徒歩1分という立地のよさです。
      また、そうでない人はスクールバスが各方面に運行しているので特に問題ないかと思います。

2016-10-24投稿
      文武両道の素晴らしい高校で勉強も極めたい、部活の方も極めたい方にはとてもいいと思います。楽しい学校生活が送れます。
      他の高校に比べたらそこまで厳しくないとは思います。最低限の礼儀は守れます。
      生徒も先生も仲がよく生徒同士の仲も良いのであまりトラブルはありません。
      どの部活にも力を入れていて、熱心な先生ばかりなのでとても部活に精を出しやすいです。
      学校から出された課題や、予習復習をきちんとやれば夢は叶います。
      学習館という勉強する場所がありとても静かで勉強に集中できます。
      あまり他の高校のがわからないので一概には言えませんが、かわいい方だと思います。
      どの行事も生徒主体で行なっており、充実したイベントを楽しめます。

2016-10-21投稿
      勉強したい生徒にはとても良い学校だと思います!
      文武両道なので部活もしっかりできます。
      生活していて楽しいです。
      普通に生活をしていれば処分をうけることもほとんどありません。
      きいたことがないので、目立つほどはないと思います、安心して生活できています
      文武両道でやっているので部活動が活発におこなわれています!文化部も豊富です
      しっかり授業をうけていれば大体の大学の対策はできますし、部活をやっていても自習などできる時間もあります
      学習館やたくさんの本がある図書館などもあり、エアコンもほとんどの教室についています
      あまりかっこいいわけではありませんが、着ていて恥ずかしいほどではないと思います
      あまりありませんが、文化祭や体育祭などはとても盛り上がります
    2016-10-20投稿
      常総線下妻駅から徒歩30秒という立地の良さ。
      付近には図書館やコンビニ、スーパーなどもある。
      学習館は自習するにはとても良い環境で、図書室の本の充実ぶりに驚かされる。
      ここに入学する人のほとんどは一般常識を持ちあわせているため、常識的に過ごしていれば指導されることはほとんどない。
      全体的に穏やかな教師が多いと個人的に思う。ただ、好き嫌いはどうしてもあるため、生徒全員から好かれる教師はほとんどいない。しかし、ユーモアのある教師もいるので嫌いな教師がいないという人もいる。
      陸上部は全国出場する選手が毎年にいる。
      だが、文化系の部のほうが県内や全国では有名かもしれない。
      文芸部が俳句甲子園に出場したり、
      最近では演劇部が復活し県内に名を轟かしている。
      国立大学に進学を希望する生徒は多いが
      オープンキャンパス等で公立や私立などに
      進学先を変える人を少なくない。
      体育館は第一、第二とあるがどちらもしっかりとしたつくりになっており、不備はほとんどない。
      弓道場も綺麗である。部室も数多くある。
      男子は標準学生服で、女子は黒を基調としたブレザーである。セーターは学校指定となっている。悪く言えば地味だが、良く言えば堅実だ。
      文化祭と体育祭を1年ごとに開催しておりクラスマッチは毎年行われる。文化祭は生徒のみの1日目と一般公開される2日目に分かれる。

2016-10-06投稿
      無意味な課題ばかり出されるから
      教師の教え方がいまいち
      非常勤が多くて使えない
      塾や自学で成り立っているようなもん
      そんなに厳しくない
      髪型が自由
      服装はうるさい
      下妻一高生らしいとかわけわかんない
      友達との関係は良い
      友達関係はとてもいいから部活もクラスも楽しい
      應援團が部活になっていてとても珍しい
      学校を信じないで自分だけを信じてしっかりと自立した学習ができれば狙えると思う
      学習館がとても快適
      トイレが汚すぎる
      水が流れなくなることがある
      とてもシンプルで質素なイメージだか自分はとても好き
      学ランは男らしくていい
      充実しているが教師には関わって欲しくない
      自分たちだけで作りたい
      大学に行くため

2016-10-05投稿
      大学進学を希望している方にはとても良い学校です!
      勉強だけでなく運動部や文化部も充実しています!
      もし所属したい部活が無くても、自分で新しい部活を創部する事も可能です。
      周りの生徒に悪影響を及ぼすような事さえしなければ、校則はそこまで厳しくありません。
      いじめは全く無いと言っても過言ではないくらい、平和的な学校です!先生と生徒の連携も良く毎日楽しい学校生活をおくっています。
      運動部、文化部どちらも充実しています。運動部では毎年インターハイに出場する部活もあり、とても活気があります
      一年生の時から、先生との面談など、進学について真剣に考える機会がたくさんあるので、大学進学を希望している方にはとても良い学校です
      校舎はとても古く年季が入っています、しかしそれ以外では学習館や新しい体育館などとても充実しています。
      制服はとてもシンプルなので周りの学校とあまり変わらないと思います。
      文化祭や体育祭をはじめ、クラスマッチ、踏破会などたくさんのイベントがあります。

2016-10-05投稿
      週に4回の小テスト、火曜日と水曜日の課外授業、土曜補修
      などがあり勉強に集中できる環境が整っているから
      他校と比べて校則はやはり厳しいと思います。
      特に検査等は少ないですが、学校の風紀を乱さないことを
      基準に様々な校則があります。
      しかし、通常に生活していれば不便なことは無いと思います。
      生徒同士、生徒と先生、トラブルはないと思います。
      先生方もわからないところがあれば、親切に教えてくれるので
      とてもいい環境だと思います。
      部活動での成績もそこそこいいです。
      野球はじめ、サッカー、バスケ、陸上など
      様々な運動系や
      演劇、美術、写真など
      文化系も揃っています。
      進学校として名があり、1年生の頃から進路指導を手厚く
      行ってくれます。
      自分の夢に近づけるように考える機会も多く、進路が決定しやすいと思います。
      学習スペースの確保できる「学習館」
      体育の場所を広げられる「第一体育館、第二体育館」
      など、様々な設備があります。
      しかし、来年で創設120周年となりますので
      校舎の一部が雨漏り等があります。
      制服は、男子は学ラン、女子はセーラー服と
      シンプルでキリッとした服装がかっこよく映る
      制服となっています。
      年ごとに、文化祭、体育祭が行われ、
      毎年、球技大会であるクラスマッチが行われます。
      また、踏破会という全校生徒で歩く行事もあります。
      どの行事も仲間と絆を深められる行事です。

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。学習館では、家で勉強ができないという人などが快適に勉強をすることができ、また、赤本がたくさん置いてあるのでわざわざ買ったりしなくて済むのです。
      部活動も盛んでほとんどの生徒が部活動にはいっています。文武両道とはこの学校のことです。
      勉強するとき、部活のとき、遊ぶとき、どれも思いっきりやってメリハリがあります。
      1番近いショッピングモールでも歩きだと遠いというところが難点です。ですが、食べ物屋さんがまぁまぁあるのでいいです。
      生徒がまじめということもあり、校則はとてもゆるいです。
      だからといって、身だしなみが特別悪いという人もきっといないです。
      母校が一高という教師も多く、教師は生徒のことをよく思っています。
      たくさんの生徒が部活動にはいっており、色んな大会で活躍しているらしいです。
      大学に進学する人がほとんどで、国立大学に進学する人もたくさんいます。
      校庭や体育館は少し狭いと思います。
      体育館でやる部活動は少しきゅうくつにみえます。
      図書館はたくさんの本があり充実してます。
      可愛くもかっこよくもないです。
      よく喪服と言われます。
      でも、やっぱり進学校なので着ていると誇らしげになれます。
      男子は黒の学ラン。
      女子はリボンもネクタイもないです。ブレザー。
      行事自体は少ないほうだと思います。
      ですが、ひとつひとつにかける思いが毎回強いので
      とてもいいものになります。
      楽しいです。
      進学率が高いこと
      憧れの人の影響

2016-10-04投稿
      平凡な毎日を送れる。行事が豊富で楽しい!勉強もその分充実している。テストに慣れさせる教育を受ける。近くにはマックやコンビニ、イオン、駅があり放課後もまあまあ楽しめます。スクールバスも出ていて、通学が楽です。
      全然厳しくない!逆に真面目な人が多く破ろうとも思わないのかもしれません。
      いじめはまったく見受けられない。そんなことをする暇もなく忙しい毎日が過ぎていきます!教師と生徒の関係も良好です。私の周りでは女子のいざこざもまったくなく楽しく学校生活を送っています。
      生徒の9割が加入している。実績はまあまあです。部活によっては月一のものもあれば休みが月一のものもあり様々。種類はとても多く、好きな部活が見つかりそうです。
      就職したい人がここ数年で多くても8人。。。センター試験は強制的に受けさせられます。
      テニスコート5面、武道場、弓道場、為桜会館(合宿所)、学習館、プール、体育館2つ、(自習室)など充実してる!でも、土だから雨降ったら大変。プールはキレイ!特別棟には移動教室用の教室、図書館がある。
      もはや喪服、合唱祭。 この点は諦めて入ろう!!!入ってしまえばたまに切なくなるだけ。。。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、踏破会、修学旅行、職場訪問、芸術観賞など充実していてたのしい!!!修学旅行はアンケートで行き先が決まる!!
      家から近いし学力もまあまあだから?

2015-10-24投稿
      娘と息子が通いました。いわゆる、お行儀の悪い生徒もおらず高校を卒業した現在も高校時代の友人と遊びに出かけたり、一生付き合って行けそうな価値ある人たちと出会えたことがなによりだと思います。
      校則は厳しい方だとは思いません。ただ制服はあります。行動に関しては、前述のとおりお行儀の悪い生徒が居りませんので生徒の自主性を尊重しているような感じです。
      いじめの噂は聞いたことがありません。学校をやめたとか、来なくなってしまった、なども子供たちの在学中5年間はありませんでした。
      文武両道を謳っておりますが、学習の方がウエイトが高いようで、部活動は盛んですが特色があるような活動はないようです。3年生は春の大会で部活動を終了し受験勉強にシフトします。
      卒業後の進路はほぼ大学進学です。国公立大への進学に力をいれていて毎年3割以上の生徒(80~100名)が現役で国公立大へ進学しています。文系・理系の選択が1年生の時にありますので選択を誤らなければ希望の進路に進めると思います。
      前述してありますが、学習館という参考書などもそろえられた自習施設があります。敷地は比較的広く、体育館も2棟あり、テニスコート、弓道場、柔剣道場、合宿等できる宿泊施設も校内にあります。校舎は少し古いのですが、設備は充実しています。教室内は冷暖房完備です。
      100年を超える伝統校なので、男子は詰襟、女子はスカートにブレザー(黒色)です。セーター、カーディガンも学校指定のものがあります。(紺色)
      先生はみなさんとても教育熱心でとても親身に進路相談に乗ってくれます。定期考査の後に3者面談があります。
      自分の学力にあっているから。家族が卒業したところだから。と言っていました。
      吉沼英数塾
      学校で配布された参考書、塾で配布されたテキストなど
      塾での学習のみでした。家ではあまり勉強しているイメージはありません。
      茨城県警察
      本人は警察官になりたく、大学に行ってからなれと進言したのですが、4年間を無駄に過ごしそうだからとさっさと申し込んでさっさと決めてしまいました。
      高校敷地内に学習館という自習専用の建物があります。放課後時習館が満員になるほど学習意欲の高い人たちが多いです。学校帰りに塾、予備校によって学習し、夜10時ごろ親が塾に車で迎えに行ったりしています。
      常総線下妻駅から歩いて1分なのですが、下妻という土地柄交通の便は悪いです。常総線沿線の方は比較的便利かと思いますが、その他の地域の方はスクールバスもあります。しかし、何通りかコースがあり人数が揃わないと運行してくれません。