みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下妻第一高等学校   >>  口コミ

下妻第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下妻第一高等学校 口コミ

(しもつまだいいちこうとうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

(21) 茨城県内14 / 114校中

2017年07月投稿
      県西地区では優れた伝統校であり、多くの卒業生が多方面で活躍されています。文武両道を掲げており、部活動にも勉強にも熱心に取り組んでいる生徒が多いような気がします。
      たまに服装検査や頭髪検査が入りますが、そこまで厳しいわけではないです。
      多くの生徒は良識をわきまえているし、性格が良く優しい人ばかりなのでトラブルは無くとても平和です。教師とのトラブルも聞いたことがありません。
      陸上部は関東大会やインターハイなどに出場しています。また、文化部では文芸部が俳句甲子園に出場しています。さらに、本校には応援団があり、とても活気があってかっこいいです。
      毎年、国公立合格者が100名近く出ます。しかし、国公立合格者の大半は旧帝大のような難関大学では無く、地方の国公立です。この学校は何故か国公立大学を推してきます。難関私立に合格するより、地方国公立に合格した人の方が教師に喜ばれます。意味が分からないです。だから、進路を決める際は自分が本当に行きたいところに行くのが一番です。教師に惑わされてはいけません。この学校は進学校ではないので注意して下さい。自称進学校です。
      古い学校なので、エアコンやトイレなどが故障するということはしょっちゅうあります。雨漏りもします。
      女子の制服は素朴であまり可愛くないと思います。ブレザーもスカートも、セーターもベストもソックスもすべてが黒色です。
      クラスマッチや文化祭など、生徒同士の絆が深まり思い出に残る楽しい行事があります。修学旅行は毎年沖縄に行っています。また、夏には野球応援があり応援団、チアリーダー、吹奏楽部そして生徒が一体となり盛り上がります。
      家から通えるから。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      どんな人でも楽しめるしとても温かい学校だと思います。
      卒業してからもなんども遊びに行っています!
      とにかく友達がたくさんできます!
      髪型の規定がほぼないです!
      何人か嫌な先生はいます。
      でも、生徒たちはみんな仲良く協力しあっていてとても良いです。
      たくさんの部活動が盛んに活動しています
      特に私のオススメは応援団です
      実際に入部していたわけではないですが、他校と比べてレベルがかなり高くてかっこいいです
      同級生の友達が団長でしたがファンクラブがいくつもありました
      これは本人の努力次第ですが先生方がたくさんサポートしてくれます
      中には8時過ぎまで学校を開けててくれる人もいてとても助かりました!
      ほんとに残念ながら校舎はとても汚いです
      おそらくトップレベルで汚いです笑
      でも今思えばいい思い出です笑
      学ランが好きなので文句なしですが女子の制服が地味すぎます
      文化祭の盛り上がりはすごいです!
      去年は応援団の演技披露がかなり盛り上がりました!
      気になる方はYouTubeで「妻一応援団オープニングセレモニー」検索してみてください!
      大学進学の実績
      陸上部に入りたかったから
      立正大学文学部文学科日本文学専攻コース

2017年03月投稿
      部活も勉強も頑張りたい!という人、国公立大学に進学したいと思っている人にはとてもオススメできます。自分で目標をもって頑張らないと課題と課外と模試と定期考査に押し潰されます。週4で小テストがありますが、忙しいけれどコツコツやればあとで必ず役に立ちます。教師は熱心です。とても。
      他校と比べると厳しくないと思います。持ち物検査、服装検査のようなものを私はしたことがありません。だからといってだらしない服装の人もいませんし、校則関係での先生ともトラブル等も滅多にないと思います。バイトは禁止です。もちろんやる暇がないです。
      特には聞きません。
      教師とのトラブルも、生徒間のトラブルも。
      文武不岐を目指しているため部活加入率は全体の約9割。
      実績も高い部活が多い印象です。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しているらしいです。やはり土日は部活が入っています。
      国公立大学には毎年100人は進学しています。生徒の大半は国公立大学希望で、7クラス中4クラスが理系、3クラスが文系です。教師もとても熱心に一緒に進路の相談に乗ってくれます。時たま東大合格者がでます。今年がそうでした。
      古いという欠点さえ除けば問題はありません。図書館には新しい本も漫画も雑誌も沢山あります。体育館は1、2がありますが少し狭いかもしれません。プールは屋外。学習館はここの自慢です。誰でもいつでも入れて集中できますし、ここだけは新しいので綺麗です。余談ですが、個人的にここは天井が低い気がして慣れるまでは落ち着きませんでした。
      学ラン、ブレザー。全身黒。喪服と呼ばれ、可愛くはありませんが慣れれば愛着が湧いてきます。ベストとセーターも指定です。靴下、靴は基本自由です。女子のブレザーにリボンやネクタイはありません。
      文化祭と体育祭は1年ずつで交代で行うため一度しか経験できない行事があります。クラスマッチ、踏破会(歩く会)もあります。修学旅行は今のところは台風の終わりの頃の沖縄です。どの行事にもいつだって為桜の文字がついてきます。
      夏休みの学校見学で爲櫻應援團の先輩方を見て憧れました。
      勉強ができる体制が整いつつ、行事も楽しそうだった。
      スクールバスの停留所が近くにあったため。

2017年01月投稿
      ここにいた三年間は先輩後輩同級、そして先生方とのいい思い出がたくさん詰まっています。卒業して数年経った今でも高校に顔を出せば先生方と楽しく話すことができる、そんな学校です。
      他校と比べれば校則は緩かったように思います。
      大きなトラブルは基本的にないです。生徒も先生も基本的に楽しくやっています。
      文武両道を確か掲げていたはずですので、部活動は盛んに行われています。受験勉強の本格化する3年の6.7月頃までは多くの人が部活に取り組んでいます。
      国立大学合格者数で毎年現役浪人合わせて100人以上突破していることをアピールしています。実際、高校に入学してからそれなりに努力すれば可能だと思いますし、その環境は整えてくれています。ただ、国立大学合格者数を実績として学校側が増やしたいためか、私立大学希望者でも生徒のレベルによっては国立大学の受験を勧められるケースもあったようです。
      自習室が個人的には使いやすくて受験期はほぼ毎日朝から晩まで利用していました。
      男子は学ランなので特に何も書くことはないです。女子の制服はよく言えば伝統的、悪く言えば地味といった感じです(笑)
      水海道第一高校との運動部定期戦が毎年行われています。楽しいです。その他では修学旅行・踏破会・隔年での体育祭・文化祭があります。体育祭・文化祭はやる気になれば運営に関われますし、そうでなければ特に何もしなくても大丈夫です。
      ここ以上のレベルの高校が自宅から遠すぎて通えなかったためと、同校出身の上の兄弟からの話で決めました。
      地元の個人経営の塾を利用していました。
      特別な事は何もしていません。
      何もしていません。
      名古屋大学工学部 電気電子・情報工学科
      中学の頃から情報工学について学びたいことは決まっていたので、自分の学力のレベルと相談して決めました。後は一人暮らしがしたかったので東京より遠いところにしました。
      やる人はやるし、やらない人はやらない、という印象です。ただ、国公立大学志望者は一定数いるため、みんなでセンター試験や国立二次試験を突破しようという雰囲気は実際あります。
      関東鉄道常総線沿線の方にとっては、下妻駅より徒歩1分という立地のよさです。
      また、そうでない人はスクールバスが各方面に運行しているので特に問題ないかと思います。

文武両道の素晴らしい高校で勉強も極めたい、部活の方も極めたい方にはとてもいいと思います。楽しい学校生活が送れます。
      他の高校に比べたらそこまで厳しくないとは思います。最低限の礼儀は守れます。
      生徒も先生も仲がよく生徒同士の仲も良いのであまりトラブルはありません。
      どの部活にも力を入れていて、熱心な先生ばかりなのでとても部活に精を出しやすいです。
      学校から出された課題や、予習復習をきちんとやれば夢は叶います。
      学習館という勉強する場所がありとても静かで勉強に集中できます。
      あまり他の高校のがわからないので一概には言えませんが、かわいい方だと思います。
      どの行事も生徒主体で行なっており、充実したイベントを楽しめます。

勉強したい生徒にはとても良い学校だと思います!
      文武両道なので部活もしっかりできます。
      生活していて楽しいです。
      普通に生活をしていれば処分をうけることもほとんどありません。
      きいたことがないので、目立つほどはないと思います、安心して生活できています
      文武両道でやっているので部活動が活発におこなわれています!文化部も豊富です
      しっかり授業をうけていれば大体の大学の対策はできますし、部活をやっていても自習などできる時間もあります
      学習館やたくさんの本がある図書館などもあり、エアコンもほとんどの教室についています
      あまりかっこいいわけではありませんが、着ていて恥ずかしいほどではないと思います
      あまりありませんが、文化祭や体育祭などはとても盛り上がります
      常総線下妻駅から徒歩30秒という立地の良さ。
      付近には図書館やコンビニ、スーパーなどもある。
      学習館は自習するにはとても良い環境で、図書室の本の充実ぶりに驚かされる。
      ここに入学する人のほとんどは一般常識を持ちあわせているため、常識的に過ごしていれば指導されることはほとんどない。
      全体的に穏やかな教師が多いと個人的に思う。ただ、好き嫌いはどうしてもあるため、生徒全員から好かれる教師はほとんどいない。しかし、ユーモアのある教師もいるので嫌いな教師がいないという人もいる。
      陸上部は全国出場する選手が毎年にいる。
      だが、文化系の部のほうが県内や全国では有名かもしれない。
      文芸部が俳句甲子園に出場したり、
      最近では演劇部が復活し県内に名を轟かしている。
      国立大学に進学を希望する生徒は多いが
      オープンキャンパス等で公立や私立などに
      進学先を変える人を少なくない。
      体育館は第一、第二とあるがどちらもしっかりとしたつくりになっており、不備はほとんどない。
      弓道場も綺麗である。部室も数多くある。
      男子は標準学生服で、女子は黒を基調としたブレザーである。セーターは学校指定となっている。悪く言えば地味だが、良く言えば堅実だ。
      文化祭と体育祭を1年ごとに開催しておりクラスマッチは毎年行われる。文化祭は生徒のみの1日目と一般公開される2日目に分かれる。

無意味な課題ばかり出されるから
      教師の教え方がいまいち
      非常勤が多くて使えない
      塾や自学で成り立っているようなもん
      そんなに厳しくない
      髪型が自由
      服装はうるさい
      下妻一高生らしいとかわけわかんない
      友達との関係は良い
      友達関係はとてもいいから部活もクラスも楽しい
      應援團が部活になっていてとても珍しい
      学校を信じないで自分だけを信じてしっかりと自立した学習ができれば狙えると思う
      学習館がとても快適
      トイレが汚すぎる
      水が流れなくなることがある
      とてもシンプルで質素なイメージだか自分はとても好き
      学ランは男らしくていい
      充実しているが教師には関わって欲しくない
      自分たちだけで作りたい
      大学に行くため

大学進学を希望している方にはとても良い学校です!
      勉強だけでなく運動部や文化部も充実しています!
      もし所属したい部活が無くても、自分で新しい部活を創部する事も可能です。
      周りの生徒に悪影響を及ぼすような事さえしなければ、校則はそこまで厳しくありません。
      いじめは全く無いと言っても過言ではないくらい、平和的な学校です!先生と生徒の連携も良く毎日楽しい学校生活をおくっています。
      運動部、文化部どちらも充実しています。運動部では毎年インターハイに出場する部活もあり、とても活気があります
      一年生の時から、先生との面談など、進学について真剣に考える機会がたくさんあるので、大学進学を希望している方にはとても良い学校です
      校舎はとても古く年季が入っています、しかしそれ以外では学習館や新しい体育館などとても充実しています。
      制服はとてもシンプルなので周りの学校とあまり変わらないと思います。
      文化祭や体育祭をはじめ、クラスマッチ、踏破会などたくさんのイベントがあります。

週に4回の小テスト、火曜日と水曜日の課外授業、土曜補修
      などがあり勉強に集中できる環境が整っているから
      他校と比べて校則はやはり厳しいと思います。
      特に検査等は少ないですが、学校の風紀を乱さないことを
      基準に様々な校則があります。
      しかし、通常に生活していれば不便なことは無いと思います。
      生徒同士、生徒と先生、トラブルはないと思います。
      先生方もわからないところがあれば、親切に教えてくれるので
      とてもいい環境だと思います。
      部活動での成績もそこそこいいです。
      野球はじめ、サッカー、バスケ、陸上など
      様々な運動系や
      演劇、美術、写真など
      文化系も揃っています。
      進学校として名があり、1年生の頃から進路指導を手厚く
      行ってくれます。
      自分の夢に近づけるように考える機会も多く、進路が決定しやすいと思います。
      学習スペースの確保できる「学習館」
      体育の場所を広げられる「第一体育館、第二体育館」
      など、様々な設備があります。
      しかし、来年で創設120周年となりますので
      校舎の一部が雨漏り等があります。
      年ごとに、文化祭、体育祭が行われ、
      毎年、球技大会であるクラスマッチが行われます。
      また、踏破会という全校生徒で歩く行事もあります。
      どの行事も仲間と絆を深められる行事です。