みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星学園高等学校   >>  口コミ

明星学園高等学校 口コミ

(みょうじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(31) 東京都内83 / 426校中

2017年08月投稿
      勉強をしたい人には向きません。校風も生徒も独特な分、先生も独特で授業がわかりにくいです。私立なのにこれでは塾代がかかりそうです。学校見学などでは校則もなく自由な感じで楽しそうですが、いざ入ってみると合わないこともあります。入学始めは内部と外部で分裂、そして外部のギャルが群れを作ります。←いつでもうるさいし授業妨害することもあります。
      私立ということもあり、お金持ちが多い為放課後はほぼ毎日遊ぶ人もいます。だからお金がすぐなくなり、部活の日以外はバイトしたり学業に専念できません。
      校則は、私服可・メイク可・バイトは相談により可・自転車は家からであれば可(駅からはダメ)です。
      ネイルなども可ですが、体育の時にネイルをしてると教師に切られます。(高いお金払ったジェルネイルを切られた子がいました。)またバイクや車登校はダメです。
      授業中のスマホ、飲食は以ての外です。居眠りは注意されます。意外と厳しいです。あとは、トランプ・DS・トイレでの更衣は禁止です。
      校則はこんな感じですが、部則は部活によっては厳しいです。
      女バスは、恋愛禁止と聞いたことがある位厳しいです。まあその分強いですが。
      和太鼓も部内恋愛は禁止です。サッカーはバイト・部内恋愛禁止です。
      提出物はしっかり出さないと先生によって怒られたりしますね。
      教師と生徒間のトラブルはほとんどありません。
      女バス・陸部・和太鼓・音楽は強いみたいです。女バス・陸部は特にです。
      サッカー部は部員が多く、厳しくやっています。アンサンブル部は内部生の持ち上がりが多く仲がいいです。
      バトミントンは、トレーニングが辛いみたいです。結果は輝かしいものは聞いたことないですね。
      野球部は試合ができるかできないかの人数しかいません。
      体操部・ハンドボールは男女仲が良いらしいです。
      国際交流部は週一の活動ですが、国際交流はアジアの学生との高尾山…ぐらいで放課後に奢り奢られで遊びまくっているイメージしかないですね。
      ダンス部は仲が悪かったりしたこともあるみたいです。
      ファッション部は、入ったからといってランウェイにでるわけではなくモデルは校内のかわいい子に頼むみたいです。
      厳しく結果を出している部活は学校生活も部活動もしっかりやっています。
      進学実績は低いです。東大京大一橋慶應早稲田に入るには三年間塾に通う、勉強みっちりするぐらいでないと入れません。授業外サポートも頼み込まないと少ないですので。
      国立やGMARCHも学年トップ10にはいないと難しいと思いますよ。また推薦枠にある学校もいいところは少ないですね…中堅校ばかりです。
      芸大私美術大も入学が多いといいますが、一握りです。美術予備校に通う人がほとんどです。
      また、留年はなく退学になります。何人か退学する年もあるみたいですね。
      グラウンドは人工芝にトラックがあります。最近キレイにしたらしくすごく整備されています。しかし、その分扱いには厳しくグラウンド内での飲食・ヒールなどの靴で入ることは禁止されています。
      体育館はどちらもクーラーがなく暑いです。夏はサウナ、冬は冷蔵庫ですね。また旧体新体のどちらも、新しくはないです。また体育館履きでないとすごくすごく怒られます。
      図書館は本の品揃えは少ない気がしますが、勉強できるスペースが20名分ほどあります。
      食堂は唐揚げやポテトのホットスナック、定食、そばうどんがあります。500円あれば一種類どれも買える…と思う。
      購買には菓子パン・揚げパン・牛丼親子丼・アイス・デザート・飲み物などが売っています。昼休みにならないと食堂購買は開きません。利用者はお弁当と半々です。みんな昼休みには中庭・食堂・ラウンジ・屋上・教室で食べます。早弁の子達は買ったりしてます。
      プールはありません。その為水泳の授業もありません。
      校内は古い。ほんとに古い。これで私立?ってぐらい。トイレは一階以外汚いです。教室はアクティブボードではなく黒板で電子黒板が置いてあります。42席入ります。
      ロッカーは小さいです。
      私服なので特にありません。
      入学したての外部生女子は、なんちゃって制服を着てきます。ブレザーやセーラー服などなど。男子は、部活がある人はウェアを着てます。
      しかし、だんだんと「制服?笑ダサくね?」みたいになりますね。ハロウィンに仮装が制服だったりするぐらいですから。
      毎日私服なので、今まで制服だった人は服が足りなくなるかもしれないですね。結局、ジーパンにTシャツに落ち着きます。
      よく言えば、海外の学校みたいですよ。
      体育祭は、競技が体育祭らしくない…
      Twitterとかで他の学校の体育祭みるといいなぁって思います。援団はないです。競技は、長縄・ムカデ・リレー・学年種目で10年はドッジボール、11年はバスケ、12年はハンドボールをします。もともと体育祭はなく球技大会だったので体育祭らしさはないです。クラスTシャツをつくります。練習時間が少ないのでグダグダで体育祭を迎えることもあります。
      文化祭は、なんと飲食店が禁止なんです!ちょっと…ねぇ…
      夏休みに集まったりもしますが、協調性がないので集まりも悪いです。
      音楽祭は、歌を歌ったり音楽の発表を有志でやる人を聞いたりします。結構つまらない。
      マラソン大会は今まで雨だの台風だの雪だので中止になってますがめんどい。と思う。
      行事は、クラス委員や行事リーダーに押し付けられ気味で団結というものがない。
      当日の打ち上げは禁止されている。
    2017年07月投稿
      明星学園は、自由なのでとても自然体で居られる空間であり、個性的で自分を持っている友達がたくさん居て、いろいろな刺激をもらえるとても良い学校です。自分の考えと違っていても、こういう考えを持っている人がいるんだなと考えられる学校です。そして、とても個性的で親身になってくれる先生がたくさんいるので、相談もしやすいです。とてもおすすめな学校です。
      髪染めやピアスや化粧など、全てしても大丈夫です。
      校則は特にないです。とても自由です。
      いじめはないですが、喧嘩だったり多少のぶつかり合いはあります。ですが、個性を認め合えるのであまり他人の悪口はそんなにないです。
      そしてとても個性的で親身になってくれる先生達なので、生徒との間で何かあるということはないです。
      何かあった時に先生に相談できるので、とてもいい先生達ばかりだなと思います。
      明星学園は女バスや和太鼓などに特に力を入れています。成績は女バスはインターハイで3位をとるなど、和太鼓は関東和太鼓選手権で金賞をとるなど、とても活躍しています。
      他にもダンス部や弓道部や陸上部などにも力をいれています。
      先生がすごく丁寧にサポートしてくれ、高校一年生から面談を学期ごとに一回行い、何に今興味があるのかを一緒に考えてくれて生徒の意見をとても尊重してくれます。2年生になると選択授業が入り、文系・理系・美術系・音楽系・体育系と選ぶことができます(もちろん選択必修はあります)。そのときに自分がどのコースに行きたいのか少々悩みますがそのときにも先生が親身なってサポートしてくれます。3年生になると本格的に上の5つのコースに分かれます。3年生になると受験のシーズンになるので以前の面談よりもたくさん時間を割いて生徒と向き合ってくれます。とてもありがたいです。そしてコースに分かれることによって、自分のやりたい分野を徹底的に教えてもらえるので受験にも役立ちます。明星学園は美術系に力をいれているのでもしそういった進路を考えている方にはオススメです。
      全体的に少し古いですが、環境は整っていると思います。トイレや校庭は新しくなりました。特に校庭は人口芝や、陸上部の走るスペースができてとてもきれいになりました。
      制服はないです。私服です。個性的でオシャレな人が多いです。
      なんちゃって制服の人もいます。
      文化祭、体育祭、音楽祭の3つがあります。
      どれも楽しいです。
      私は内部進学でした。
      中学校もとても良い学校なので、高校も明星学園が良いなと思ったので。

校則がない分自由だがその反面、責任がある。何が良いことか悪いこと判断できるようになる。雰囲気がいい。
      校則はほとんどありません。自由な服装や髪型をして通っています。
      いじめをしている風景を見たことがない。教師と生徒の距離が近いるため、相談事をしやすい。
      ゆるくやりたい人もがっつり部活をやりたい人にもいい。和太鼓部が有名。
      私立大や国公立でさまざまです。模擬面接などで、対策できます。
      レンガ作りの中庭があり、居心地が良い。グランドやトイレが新しくなった。
      制服がないので、自分が好きな服装をして通うことができる。
      なんちゃって制服を着ている人もいる。
      体育祭や音楽祭があります。体育祭ではクラスTシャツを着て盛り上がります。
      駒沢女子短期大学 保育科

自由な校風が特徴。
      自主自立、個性尊重を念頭に置いた教育理念を掲げている。生徒ひとりひとりが多種多様で、色々なタイプの友人や仲間ができる。
      校則という概念はない。
      服装、持ち物など特に指定されたルールはなく、全て自己責任、自己判断での行動となる。
      基本的には平和だが、トラブルはしばしばある。
      生徒のみで解決することもある。
      女子バスケットボールや和太鼓が強豪として知られている。ファッション部など、他校にはあまりない部活もある。
      進路指導にさく時間が、必修単位に含まれている。また、教師たちがいくらでも相談にのってくれる。
      グラウンドの人工芝は、靴を履き替えねばならない場合があるのでやや不便。体育館が2つある。
      指定の制服はない。
      校章のピンバッジがあるが、着用は任意。(ほとんどの生徒が未着用)
      衣服だけでなく、靴やバッグ、ヘアカラー、メイクなども自由に選ぶことができる。
      ただし、体育館で履く体育館シューズは指定のものがある。体育ジャージは今年の1年生から指定になった。
      三大イベントの、体育祭、文化祭、音楽祭がある。
      それぞれのイベントに実行委員会が設置され、準備も入念に、どのイベントも基本生徒のみでつくる。

みんな仲良く学校で元気よく登校し集中して授業に臨んでいた。先生も分かりやすい人ばかりで良かったと思う。
      厳しいとは思わなかった。頭髪検査なんてどこでもやってる事だし。
      生徒同士は類は友を呼ぶというように色々な人がいます。その中で、同じ人を見つければよいのです。
      都内でも体操が強かった。確かインターハイにも出る程だったんじゃないかなと思う。
      進学率はいいほうなんじゃないかと思う。やはり、先生が進学に導いてくれる。
      そこそこ、充実している。図書室、体育館が広くて使いやすかった。
      特に、制服にこだわらなければ良いじゃないかなと思う。制服は自分の好み。
      かなり充実していた。毎回、楽しめた。良い思い出になった。楽しかった文化祭。
      フリーター

個性尊重、自主自立、自由平等を掲げる学校ですが、その自由というものは好き勝手の自由ではなく、個人の生き方の自由という所がよい。
      校則はほぼなく、髪染め、私服、装飾品などもOK。
      常識の範囲内だったら制限はないでしょう。
      ほぼなし。
      自由が故に発生するいじめなどはあまりみられない。
      バスケットボール部や和太鼓部、弓道部などがよく大会で賞を取っています
      あまりわかりませんが、自分の進みたい道に先生方は一生懸命サポートをしてくださります。
      グラウンドは今年度、人工芝に生まれ変わりました。
      その他の施設も問題なし。
      制服はなく、私服なので可愛くするも格好良くするも自分次第です。
      文化祭、体育祭、音楽祭、マラソン大会が主な行事です。

私は美術の大学に進みたいと考えているのですが、美術の大学の指定校推薦もあるし、美大の進学率も高いのではないかと思います。
      まったく厳しくないです。私服できていいし、ピアスとかもぜんぜん大丈夫です。バイトも認められています。
      ほぼないです。ただ、自由な校風なので生徒も自由な人が多く、授業中にスマホをいじったりして注意されるようなことはよくありますが、先生も生徒もとても仲が良いです。
      女子バスケットボール部がとても有名です。
      今年はサッカー部や野球部などの、体育会系の部活に力を入れているのではないかと思います。
      学年が上がると、コース選択ができ、自分の進路にあった科目を選ぶことができます。
      今年、グラウンドが人工芝になりました。とても使いやすいです。プールはありません。図書室もとても綺麗で使いやすいです。
      指定の制服がありません。生徒はみんな、個性あふれる服で毎日登校しています。なんちゃって制服を着てくる子も割といます。
      体育祭、明星祭、音楽祭、学期ごとに楽しい行事があります。特に明星祭は、毎年巨大パネルやクラスごとの企画など、力が入っています。

自分の趣味、夢をはっきりと明確に持っている人にとってはとても良い学校だと思っています。なぜならみんな勉強だけでなく部活や習い事、その他多くの活動をしている人がたくさんいました。それぞれの夢に向かって頑張れる素晴らしい学校です!
      自由すぎます!
      でもだからこそ自己管理をきちんとしてないとやっていけない厳しさもあります!
      いじめはありましたが、他の学校と同じような感じでしょう。学校は関係なく生徒の問題。
      バスケや和太鼓などスポーツ系のものはとても強く人気でした!!
      自分自身の問題です。夢を次々に叶えている人もいますが、自分で頑張らない人は叶っていません。
      そこそこ綺麗ですが、とても古い学校なので災害時に対して少し不安はありました。
      制服はありませんでしたが、みんな服装がとてもオシャレで合わせるのが結構大変でした!
      行事は定番のものだけです。体育祭や音楽祭、文化祭の3つでどれもとても盛り上がります!
      まだ決まってない

一人一人の個性が光る学校です。その上、その個性を尊重し合えることができる人が集まった学校だと感じます。本当に楽しいです
      校則はないと言っても過言ではありません。その分個人が自分からマナーを守らなくてはいけないです
      教師と生徒の距離感はとても近く、人によっては放課後恋愛相談してる人もいますし、進路相談やささいな悩みなど気軽に相談している生徒は多くいます。
      部活動は、部活によってやる気や実績に差があります。和太鼓部、女子バスケットボール部は実績もあり活気もあります。実績がなくても頑張ってる部活動もあります。逆にやる気のない部活もあります。
      進学校ではないので、指定校推薦の枠は高望みできません。しかし先生たちに頼めばサポートは熱く、小論文対策や一般受験の対策は存分にできます。個性や特技を持つ子が多いので、普通の専門に進学する生徒が普通の高校より多いと思います。
      古い建物なので、あまり充実はしていません。体育館は二つあり、他に小ホール、トレーニングルーム(?)、校庭は最近人工芝になりました。体育関係は充実していると思います。
      制服はありません。自由です。私服の子もいればなんちゃって制服の子もいます。女の子はとくに、学年が上がっていくにつれてとてもおしゃれになっていきます笑
      文化祭、体育祭、音楽祭ともにすべてとても活気溢れています。体育祭は、体育祭らしくない競技にも挑戦していたりします。

先生と生徒の距離が近く、分からないところはすぐに質問できるので良いです。
      また、部活も盛んなので是非入ってください!
      校則はとてもゆるいです。
      自主自立って感じなので生徒が生き生きしてます
      特にいじめは耳にしません。
      トラブルもないと思うのでオススメです
      和太鼓部は昨年度全国大会で一位を取っていました。
      他にも女子バスケットボールは強いです。
      進路のことについてはあまりよくわかりません。
      しかし、文系は強いのではないかと思います。
      体育館は、2つあります。
      校庭は人工芝で、とても充実しています。
      制服はないため、自分の好きな格好ができます。
      私服も個性的で楽しいです。
      体育祭がすごく楽しいです。
      文化祭も有志のライブなど楽しいことたくさんです。