明星学園高等学校 口コミ

(みょうじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

明星学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明星学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.10
(20件) 東京都内75位 (全447校中)
    16位/447校中
    254位/447校中
    67位/447校中
    94位/447校中

2016-08-12投稿
      とってもいい学校です。公立の友達を見たり、話を聞いたりすると明星でよかったと痛感します
      法律を守れば大丈夫です。
      後の善悪の判断は自分次第
      陰湿なものはありません。
      ただ思ったことなどはストレートにぶつける子が多いのでそれは覚悟するべき(悪気はない)
      女子バスケを筆頭に、和太鼓部やダンス部は全国レベルで合唱部(音楽部)も金賞などをとっています。
      やるかやらないかは自分次第ですが先生や周りの環境はどんな進路でも応援してくれます
      最近綺麗になってきてます
      制服がないので個性がでます
      修学旅行とかは任意ですが、それがなくても十分思い出は作れます
      校風に惹かれて、部活に惹かれて
      やるかやらないかは本心次第ですがそれの差でのいじめとかそういうのは全くありません
      都会の割に空気が綺麗
    2016-02-28投稿
      この高校は良いところもあれば悪いところもあります!! でも、ほかの学校と違うところはたくさんあり変わってると思うけど三年間充実して過ごせる保障は出来ます!!
      この高校は自主・自立が校風です!校則は全くと言っていいほど校則がありません。ですが、校則がない中で良いことと、悪いことを自分自身で考えて行動しなければなりません!!
      小学校から高校までつながっている学校です!途中で入学した生徒は内部生と仲良く過ごせるか不安だと思いますが会ってすぐ友達ができ、いじめはなく同じ趣味のことワイワイ出来ます。
      この高校は全国に行っている部活動もあります!!全国に出れてない部活も朝練習から頑張っており、日々努力してます!!部活動に入らなくても、学校外で活躍している人もいます。
      8割以上は進学してます!一般よりは、推薦や指定校で決まる人が多いです!指定校も数多くあり、先生も相談に乗ってくれるので安心して進学先が決められます!
      この高校はほかの学校よりも敷地面積が小さく古い建物です!!高校らしい建物はないです!ですが今グラウンドを砂から人工芝に変える工事をしているのでこれから入学を考えている人は良いと思います。
      この高校は制服はありません。なので登下校の格好は自由です!制服がない三年間は嫌になる時もありますが、中学校の制服を着てきたりなんちゃって制服を買ってくる子も多いです!
      部活動を体験し、入りたいと思ったからです。
      ないです
      とくにないです!集団面接の練習くらいです
      私立の4大
      部活動で大学も入った。体験に行き雰囲気がよあったので決めました!
    2015-12-08投稿
      校則がない。個性的な子がおおい。いろんな価値観の共有、尊重をする子がほとんど。過ごしていて楽。気の合う友達だけでなく、先生とのコミュニケーションもかなりちかい距離でとれる。勉強する子はする、しない子はしない。しない子に流されればできなくなるし、そこで自分の意思で行動できたらマーチくらいは入ってる子が多い。専門学校に行く子が多いのはやりたいことが決まってる子が多いからだとおもう。
      ピアス、毛染め、私服と全く決まりはない。メイクしてる子もおおい。どこまでやるかは自分次第。見た目は20歳以上にみえてしまう。
      おかしいやつ?って学校に一人やふたり必ずいる。うちにもいるけどほっとかれてる。それなりの友達がまわりにつくし、関係ないから関わりすらない。
      活動による。和太鼓は全国、女子バスケも全国上位だが推薦で入ってるからレベルも違うしやってなかった人が入れるとこではない。
      自分次第、まわりが面白い人がおおいからたくさんアドバイスも、相談ものってくれるはず。面白い卒業生もいる。やりたいことは見つかりやすい学校だから学歴は別として叶うとはおもう!
      広くないし、綺麗じゃない。だけどアットホームな感じに惹かれた。いまでも校舎は好き。グラウンドが来年からキレイになるはず!
      ないから欲しくなる。なんちゃって着てる人もいるけど私服は最高。大学にはいって痛い目で見られる心配もないしねw
      どこの学校と授業やその他のやり方は一緒。でも、美術館の話やへんなことで盛り上がって共有できるひとがおおいかも。先生と生徒の距離はかなりちかい。
      自由!尊重してくれる、尊重できる。そんなところに6年間いると価値観が大きくなる。今はそう思う。入った理由は私立の小学校と喧嘩したから。
      栄光ゼミナールとか、個別指導とか
      とくになし
      過去問。あと面接は明るくしてればうかる。
      武蔵野美術大学
      美術がすきで色々授業でとれたから。まわりに凄い人が多かった。
      やりたいことがある子は普通にテスト勉強してる。決まってない子は必死に受験勉強してる子もいるし、エフラン大学に推薦もらう子もいなくはない。ほんとに自分次第。
      吉祥寺はとても賑やかで使いやすい駅。井の頭公園を通った先の学校だから歩くけど四季がどの学校より美しく感じると思う。
    2015-10-29投稿
      初めて校内に入ったとき、その自由な空気感に圧倒されました。中にはそれにのまれてしまい、自分を失う人もいるようです。厳しいようですがそれがこの学校の良いところでもあります。
      校則はないに等しいです。なぜなら髪を染めたり化粧をしたり、スカートの丈は、勉強をするしないにはまったく関係がないから。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。なぜなら、それぞれの個性をお互いに認め合っているから。個人的に気に食わなければ、たぶんけんかして終わり。ある意味健全ですよね。
      全国的に活躍している部活もあるようですが、全体的に活動は緩やかで、親としてはもう少し熱を入れてほしいくらい。ただ、ほかにはないクラブもあるようで、それを目当てに入学する方もいます
      理系を目指す生徒にははっきり言って向いていません。そのかわりアート系の生徒は大いに満足できるかも。でも、理系のコースも用意されていますし、素晴らしい先生もそろっています。ただ、十分ではないというだけ。
      学校は古く、校庭も狭いです。校舎は迷路のようで、保護者会や参観のたびに迷子になりそうになってしまいます。
      私服通学ですので評価のしようがないのですが、おしゃれに目覚めるとお金は逆にかかります
      面倒見は良いと思います。こちらが求めれば本当に親身になってくださいます。反面、やはり高校ともなるとこちらが求めていかなければほっておかれるかも。
      中高一貫のため。中学から通っていたし、本人も学校が大好きで他に行く気はなかったようです
      ありません
      ありません
      高校は受験していないので対策は行っていません
      残念ながら、勉強への意欲には個人差があるようです。先生方は、意欲の乏しい生徒には一生懸命働きかけはしてくださいますので、あとは本人の問題ですね
      吉祥寺駅が最寄なので、子供たちはその立地を大いに活用しているようです。治安も良いので親としては吉祥寺で遊んでいる分には安心していられます。ただ、駅から少し遠いのが玉にきず。
    2015-10-26投稿
      自由でそれぞれの個性を受け止めてくれる。自由という言葉を履き違えてしまう生徒がたまにいること。大学のように単位制の授業となっているので好きな授業をえらぶことができる。
      校則というものはないので生徒の自主性任せ。制服もない。お化粧も、髪染めも自由。ヒール靴もOKだが運動系の授業だけ運動靴に履き替える。自由すぎて教室が汚いことも。
      それぞれの個性を認め合っていたので、いじめがあったことは聞いていない。他でいじめにあった子供がこの高校に来ていた。
      和太鼓部は全国大会優勝、女子バスケット、ダンス部、弓道部など高成績でした。ただ校庭が狭いので野球部とサッカー部が交互につかっていたり試合は自校では出来ませんでした。
      大学進学を目指す子が多かったようです。推薦枠もありました。専門学校や芸能の道に進む子もいて、早速デビューした子の舞台を見ました。
      体育館は大きいものが2つ、小さいのが1つ、校庭は小さいです。校舎が付け足したようで、教室がわかりずらい場所があり迷路。屋上に天体観測所があります。小さいながらも学食があります。
      制服はありません。自由です。制服が着たい子は自分で好きなものを買って着ていました。
      先生とのつながりがいいのか、友達感覚のようであだ名で呼んだり、子供たちの方から先生に親しく話しかけるようすがおおかったです。
      小学校から中学・高校へとエスカレーター式で上がったのでほかの学校は考えられなかった。
      エスカレーターなので受験はしていない。
      受験してないので参考書はなし
      エスカレーターだったから、受験してないので入試対策もしていない
      芝浦工業大学システム理工学部環境システム学科
      建築に興味を持ち、美大よりは工学で学ぶほうが将来性があると思った。建築も幅広く環境も取り入れ学ぶところを選んだ。
      学習意欲もそれぞれでひとつのことを突き詰めてやる。個性がありすぎて、将来の道を決めているこも多かった。
      吉祥寺駅から徒歩15から20分位、井之頭公園を通り玉川上水沿いを歩きます。緑いっぱいでおしゃれな街を通るので通うのは楽しいと思います。ただ、人の通りが多く治安が良くない。放課後の遊びの誘惑も多いです。
    2015-10-25投稿
      生徒の個性を大切にしてくれる学校です。女子バスケが有名ですが他の部活も良い雰囲気でがんばっています。進路に対しても個人の考えを尊重して、それを応援してくれる感じがあります。
      服装も私服で生徒個人の自主性を尊重して厳しくはないですが、生徒もきちんと一線を守り、そんなに派手な格好の生徒はいません。
      不登校の生徒はいるようですが、校内でのいじめなどの話は聞いていません。個性の強い生徒も多いのですが、先生方とぶつかっている話も聞いていません。
      女子バスケが強く、今年度は全国3位でした。他の部活もそれなりに頑張っているようです。うちの子は部活には入っていないので、詳しいことは分かりませんが、娘の友人たちもそれぞれ色々な部で頑張っているようです。
      芸能界から大学進学まで多様な進路希望を持った生徒が居るようですが、一人一人に親身になって進路指導をしているようです。うちの子は芸術関係が希望なのですが、放課後に美術の先生がデッサンの指導をしてくださったり、大変お世話になっています。
      特記するような立派な図書館も体育館もありませんが、立地の関係上(住宅街にあります)しょうがないと思います。校庭もそれほど広くはありませんが、活動には十分な広さと思います。
      併設の中学から私服なので制服はありません。生徒は突飛な服装で登校することはなく、自制してごく普通の私服で登校します。
      生徒の自主性を重んずるというのが基本的なスタンスのようです。でも心配な面があればすぐに家庭に連絡があり、面談の回数も他校より多いと思います。
      中学校から入りました。里子であり、色々な課題を抱えている子どもでしたが、その状況をよく理解していただき、入学させていただきました。
      近所の個人指導の「歩一歩」という個人塾に1年間ほど通いました。
      過去問を塾で指導して貰いました。
      中高一貫なので普通に進学できるはずでしたが、教科によっては補習の勉強がありました。
      絵を描いたりデザインをすることが好きなので、商業デザインの方面を考え、専門学校進学を考えています。
      小さい頃から、絵を書くことが好きだからというのが理由です。
      進学校ではもちろんなく、芸能界を含め様々な進路希望の生徒がいます。その生徒全員に大して、親身な進路指導をしてくれる学校です。もちろん大学進学希望の生徒には、希望すれば放課後の補習などもやってくれます。
      電車だと朝のラッシュにあうため、現在は自転車で通学しています。距離は結構ありますがトレーニング代わりだと言っています。駅からは住宅街を通って10分程度です。
    2015-10-25投稿
      個人の学力次第によって、予備校に通うこともなく指定校推薦で限定された大学への入学が可能。(もちろん個人の努力の結果ですが)
      制服がないこと、また服装は生徒の自主性に任せられているようですが、生徒のモラルもあり、学校から指導されたとの話は聞いていない。
      教師とのトラブルは聞いていません。友人とのトラブルはなかったとは思えませんが、些細なものだったと思います。卒業式での生徒さんの楽しそうな顔今でも覚えています。
      体操部に在籍していましたが、高校としてのレベルはかなり低いらしく応援にはいっていません。3年間好きなことがやらせてもらい、本人は楽しかったとおもいます。
      学習塾へ行きたいとの時期もありましたが、指定校推薦の制度を知って本人は頑張っていました。3枠から選択することができ、本人は思考の選択肢が拡がったようです。
      体育館・行程・図書館は卒業式にいった程度などで充実度のコメントはありません。体育館は公立高校(日野台)に比べ、やや狭かった印象があります。
      都心の高校は詰め入りが少なくラシクありません。男女とも制服が良いと個人的には考えます。
      学校に関しては子供に任せて失礼ですが無関心でした。当然何かあればご相談に行くつもりでしたが、その心配もなく無事卒業できました。先生とのコミュニュケーションがなかったのは残念ですが、またそれでよかったと思います。
      八王子東高校 不合格のため2次希望に入学しました。
      塾には通い、模擬試験を定期的に行っていたみたいです。
      学習院大学文学部欧米学科
      特に決めていません。人脈を作りたいと思っています。
      学習意欲は個人差があると思いますが、学年で上位にはいることにより学習塾より学校活動に芽生えたようです。幸いにも指定校推薦の制度があり、さらに上位の学校に進学することができました。
      八高線が最寄駅のため、吉祥寺駅までは時間がかかったみたいです。駅から学校までは公園内を歩き人間ウオッチしながら通ったようです。
    2015-10-22投稿
      通っていた生徒を知っていますが、良い印象がありました。内部進学の生徒も多く、おとなしいイメージがありますが悪い印象は有りません。
      私服でありますが派手では無く、自分でバランスをとっている生徒が多いように見えました。度が過ぎると指導されるようですが。
      学園の周りは緑も多く、のびのびと学園生活ができそうな環境に見えます。いじめのイメージは少ないように見えます。
      女子バスケットボール部など全国レベルで勝てるの部活もあります。文系の部活も活気や実績は有る様に見えます。
      大学進学率は高く、国公立大や有名私大にも何名か合格している。ただし、推薦入学の生徒も多いように聞きました。
      一通りのものは揃っていると思いますが、校舎は狭い印象は有ります。また、建物や設備は少し古いように感じます。
      私服だと思いますが派手な生徒は少ないように見えました。
      一貫校ですので生徒を小さい時から知っている為か、面倒見が良い印象があります。また、高校から入学する生徒も馴染みやすく感じます。
      高校での知識や経験が必要、大学進学のため。
      河合塾
      塾のテキスト
      日頃の学習と塾などで行われる模擬試験などに参加していました。
      明治大学文学部
      今のところ具体的な職業は決めていないようです。
      一貫校であり、内部進学する生徒が多い、大学進学率が高いと聞いています。目的意識を持った生徒が多いように感じます。
      吉祥寺駅や井の頭公園に近くアクセスは良い。また駅からは公園内を通るため、あまり距離を感じず通学することができる。
    2015-06-24投稿
      昨年度入学生より大幅なカリキュラム変更が行われました。根本にある、自主自立の精神は創立以来91年間変わっていません。ルールが少ないので、流されるのも自分を持つのも自由です。どうやって高校3年間を過ごすかも自由です。髪も染められるしピアスも開けられる。服装も自由。でもそれだけを目当てにこの高校を選ぶのはおすすめしないです。きっと途中で辛くなります。きちんと自分のことを考えたい人におすすめしたい学校です。
      校則は、法律を犯さないことなど、人として当たり前のことが多く、服装や外見の規定は一切ありません。ただしバイク登校だけは学校の立地もあり禁止されています。
      原色の髪の人だったりたくさんピアスが開いていたり男装をしていたり、本当にいろいろな人がいます。
      いじめはその学年によりけりですが、校則でいじめ行為は厳しく禁止されているのもありあまり見かけません。ちなみにいじめ行為が発覚した場合は、最悪の場合、即退学になります。
      実績のある部活が少なくないです。女子バスケットボール部や和太鼓部、弓道部、音楽部(合唱部)などいろいろな部活が毎年大会に出場しています。入学式や卒業式ではアンサンブル部(オーケストラ)と音楽部の合同演奏や和太鼓部の迫力ある演奏が行われ、式典でも部活の特色がでています。
      近年実績は上がってきていて、昨年度は早慶上智への進学率が過去最多でした。といっても、進路も様々で、専門学校や実技系大学へ進む生徒が珍しくありません。大学進学者のうち、文系が6割くらい、理系と実技がそれぞれ2割くらいです。
      大抵のものが古いです。最近、改装工事が校内各所で始まりました。また、教室がバラバラで最初は迷子になります。3年生になってもあれ、どこだっけ?となることもよくあります。
      制服はありません。私服です。
      先生は科目ごとに非常にたくさんいます。生徒のことを気にかけてくださるいい先生が多いです。進路指導なども綿密に行ってくださいます。また、先生と生徒がとても仲良しなのも特徴的だと思います。
      内部進学ですが第一志望ではありませんでした。成績が伸び悩み、結局、内部進学しました。
      進研ゼミ
      ステップアップシリーズ
      受験ノートを作り、苦手科目対策をしていたので、受験はしませんでしたがクラス分けは上位のクラスに入ることができました。
      まだ在校していますが、理系大学への進学を希望しています
      高校での生物の実験授業がおもしろかった
      昨年度よりカリキュラム改革が行われ、これまで行われていた2年次からの自由選択授業は廃止され、文理家政のコース別になりました。基本的に勉強は、しない人は本当にしないです。する人はします。でもしない人は大抵、単位未習得で留年や退学になっている印象があります。学習意欲は高い人が多いと思います。
      最寄りの吉祥寺駅から徒歩で20分ほど。井の頭公園の中が、通学路になっており、とても気持ちが良いです。
    2015-06-16投稿
      この学校は先生と生徒が仲良く親しみやすいです。ですが、自分の性格とわないときもあります。ですが、行事などで先生も一緒にたのしむところはいい。
      自由で、校則がないので自分の意志を第一に尊重できます!髪染め、ピアス、私服で登校などと楽しいですが、大学入試とかはしっかりしないといけないのが大変。
      小学校から高校までつながっているので、皆仲いい!途中から入ってきた子もすぐに和に入れる空間があってたのしい!
      強い部活もそこそこの部活もありますが、皆最後まであつく一生懸命に練習しています。引退してからもそのことを活かせるので、しょうらいのためにもなる
      ほとんどが大学に進みます!付属はしていないので、それぞれの学力にあった大学に行きます!相談したい時は先生が親身になって聞いてくれます
      校舎自体古く、校内も土足で歩くのですごく床が汚いです。新館と旧館が繋がってないのでいちいちめんどくさいです
      制服はなく私服です!毎日自分の好きな洋服もきれるし、その日にあった格好をしてくるのも大丈夫なのでとても楽だと思います!
      先生と生徒はとても仲がいいのでよいです!行事があると先生もワクワクしているし、一緒になって頑張っているのがいいところです!
      先輩後輩の上下関係がなく、皆が楽しそうだったから
      部活体験に行って、自己推薦書を書いたのみ
      携帯をいじってしまっていたり、集中してない生徒も少なくはないです。もっと、皆が先生を見て一生懸命な授業になるといいとおもう
      電車も遅延が相次いで困っていることと、最寄りから学校までの通学路が遠すぎて疲れるし、大変。