みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明星学園高等学校   >>  口コミ

明星学園高等学校 口コミ

(みょうじょうがくえんこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(29件) 東京都内78位 / 426校中

2016-10-22投稿
      校則がない分自由だがその反面、責任がある。何が良いことか悪いこと判断できるようになる。雰囲気がいい。
      校則はほとんどありません。自由な服装や髪型をして通っています。
      いじめをしている風景を見たことがない。教師と生徒の距離が近いるため、相談事をしやすい。
      ゆるくやりたい人もがっつり部活をやりたい人にもいい。和太鼓部が有名。
      私立大や国公立でさまざまです。模擬面接などで、対策できます。
      レンガ作りの中庭があり、居心地が良い。グランドやトイレが新しくなった。
      制服がないので、自分が好きな服装をして通うことができる。
      なんちゃって制服を着ている人もいる。
      体育祭や音楽祭があります。体育祭ではクラスTシャツを着て盛り上がります。
      駒沢女子短期大学 保育科
    2016-10-21投稿
      自由な校風が特徴。
      自主自立、個性尊重を念頭に置いた教育理念を掲げている。生徒ひとりひとりが多種多様で、色々なタイプの友人や仲間ができる。
      校則という概念はない。
      服装、持ち物など特に指定されたルールはなく、全て自己責任、自己判断での行動となる。
      基本的には平和だが、トラブルはしばしばある。
      生徒のみで解決することもある。
      女子バスケットボールや和太鼓が強豪として知られている。ファッション部など、他校にはあまりない部活もある。
      進路指導にさく時間が、必修単位に含まれている。また、教師たちがいくらでも相談にのってくれる。
      グラウンドの人工芝は、靴を履き替えねばならない場合があるのでやや不便。体育館が2つある。
      指定の制服はない。
      校章のピンバッジがあるが、着用は任意。(ほとんどの生徒が未着用)
      衣服だけでなく、靴やバッグ、ヘアカラー、メイクなども自由に選ぶことができる。
      ただし、体育館で履く体育館シューズは指定のものがある。体育ジャージは今年の1年生から指定になった。
      三大イベントの、体育祭、文化祭、音楽祭がある。
      それぞれのイベントに実行委員会が設置され、準備も入念に、どのイベントも基本生徒のみでつくる。
    2016-10-21投稿
      みんな仲良く学校で元気よく登校し集中して授業に臨んでいた。先生も分かりやすい人ばかりで良かったと思う。
      厳しいとは思わなかった。頭髪検査なんてどこでもやってる事だし。
      生徒同士は類は友を呼ぶというように色々な人がいます。その中で、同じ人を見つければよいのです。
      都内でも体操が強かった。確かインターハイにも出る程だったんじゃないかなと思う。
      進学率はいいほうなんじゃないかと思う。やはり、先生が進学に導いてくれる。
      そこそこ、充実している。図書室、体育館が広くて使いやすかった。
      特に、制服にこだわらなければ良いじゃないかなと思う。制服は自分の好み。
      かなり充実していた。毎回、楽しめた。良い思い出になった。楽しかった文化祭。
      フリーター
    2016-10-20投稿
      個性尊重、自主自立、自由平等を掲げる学校ですが、その自由というものは好き勝手の自由ではなく、個人の生き方の自由という所がよい。
      校則はほぼなく、髪染め、私服、装飾品などもOK。
      常識の範囲内だったら制限はないでしょう。
      ほぼなし。
      自由が故に発生するいじめなどはあまりみられない。
      バスケットボール部や和太鼓部、弓道部などがよく大会で賞を取っています
      あまりわかりませんが、自分の進みたい道に先生方は一生懸命サポートをしてくださります。
      グラウンドは今年度、人工芝に生まれ変わりました。
      その他の施設も問題なし。
      制服はなく、私服なので可愛くするも格好良くするも自分次第です。
      文化祭、体育祭、音楽祭、マラソン大会が主な行事です。

2016-10-06投稿
      私は美術の大学に進みたいと考えているのですが、美術の大学の指定校推薦もあるし、美大の進学率も高いのではないかと思います。
      まったく厳しくないです。私服できていいし、ピアスとかもぜんぜん大丈夫です。バイトも認められています。
      ほぼないです。ただ、自由な校風なので生徒も自由な人が多く、授業中にスマホをいじったりして注意されるようなことはよくありますが、先生も生徒もとても仲が良いです。
      女子バスケットボール部がとても有名です。
      今年はサッカー部や野球部などの、体育会系の部活に力を入れているのではないかと思います。
      学年が上がると、コース選択ができ、自分の進路にあった科目を選ぶことができます。
      今年、グラウンドが人工芝になりました。とても使いやすいです。プールはありません。図書室もとても綺麗で使いやすいです。
      指定の制服がありません。生徒はみんな、個性あふれる服で毎日登校しています。なんちゃって制服を着てくる子も割といます。
      体育祭、明星祭、音楽祭、学期ごとに楽しい行事があります。特に明星祭は、毎年巨大パネルやクラスごとの企画など、力が入っています。
    2016-10-06投稿
      自分の趣味、夢をはっきりと明確に持っている人にとってはとても良い学校だと思っています。なぜならみんな勉強だけでなく部活や習い事、その他多くの活動をしている人がたくさんいました。それぞれの夢に向かって頑張れる素晴らしい学校です!
      自由すぎます!
      でもだからこそ自己管理をきちんとしてないとやっていけない厳しさもあります!
      いじめはありましたが、他の学校と同じような感じでしょう。学校は関係なく生徒の問題。
      バスケや和太鼓などスポーツ系のものはとても強く人気でした!!
      自分自身の問題です。夢を次々に叶えている人もいますが、自分で頑張らない人は叶っていません。
      そこそこ綺麗ですが、とても古い学校なので災害時に対して少し不安はありました。
      制服はありませんでしたが、みんな服装がとてもオシャレで合わせるのが結構大変でした!
      行事は定番のものだけです。体育祭や音楽祭、文化祭の3つでどれもとても盛り上がります!
      まだ決まってない
    2016-10-04投稿
      一人一人の個性が光る学校です。その上、その個性を尊重し合えることができる人が集まった学校だと感じます。本当に楽しいです
      校則はないと言っても過言ではありません。その分個人が自分からマナーを守らなくてはいけないです
      教師と生徒の距離感はとても近く、人によっては放課後恋愛相談してる人もいますし、進路相談やささいな悩みなど気軽に相談している生徒は多くいます。
      部活動は、部活によってやる気や実績に差があります。和太鼓部、女子バスケットボール部は実績もあり活気もあります。実績がなくても頑張ってる部活動もあります。逆にやる気のない部活もあります。
      進学校ではないので、指定校推薦の枠は高望みできません。しかし先生たちに頼めばサポートは熱く、小論文対策や一般受験の対策は存分にできます。個性や特技を持つ子が多いので、普通の専門に進学する生徒が普通の高校より多いと思います。
      古い建物なので、あまり充実はしていません。体育館は二つあり、他に小ホール、トレーニングルーム(?)、校庭は最近人工芝になりました。体育関係は充実していると思います。
      制服はありません。自由です。私服の子もいればなんちゃって制服の子もいます。女の子はとくに、学年が上がっていくにつれてとてもおしゃれになっていきます笑
      文化祭、体育祭、音楽祭ともにすべてとても活気溢れています。体育祭は、体育祭らしくない競技にも挑戦していたりします。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、分からないところはすぐに質問できるので良いです。
      また、部活も盛んなので是非入ってください!
      校則はとてもゆるいです。
      自主自立って感じなので生徒が生き生きしてます
      特にいじめは耳にしません。
      トラブルもないと思うのでオススメです
      和太鼓部は昨年度全国大会で一位を取っていました。
      他にも女子バスケットボールは強いです。
      進路のことについてはあまりよくわかりません。
      しかし、文系は強いのではないかと思います。
      体育館は、2つあります。
      校庭は人工芝で、とても充実しています。
      制服はないため、自分の好きな格好ができます。
      私服も個性的で楽しいです。
      体育祭がすごく楽しいです。
      文化祭も有志のライブなど楽しいことたくさんです。
    2016-10-04投稿
      自由度が高く、まるでアメリカの様な学校です。制服も校則もなく、自分で様々なことを考えて自分から行動することが求められます。
      校則はほとんどありませんし、制服もありません。髪を染めたりピアスをしたりメイクをすることもできます
      教師に敬語を使わなければならないといった校則もなく、先輩後輩もタメで話したりしてとても仲が良いです
      バスケ部、和太鼓部は大会でも実績を残しています。在校生にはU18の日本代表選手もいます
      偏差値は高くないので希望する進路通りにいくということはそう多くないように思います。しかし、努力して国立大学に合格する人も毎年5人ほどいます
      体育館は二つ、校庭は昨年度人工芝になりました。図書館の蔵書はそれほど多くないと思います
      制服はないのでそれぞれ好きな服を着て登校することができます。
      体育祭はあまり盛り上がりませんが、合唱コンクールや文化祭は割と盛り上がります
    2016-08-12投稿
      とってもいい学校です。公立の友達を見たり、話を聞いたりすると明星でよかったと痛感します
      法律を守れば大丈夫です。
      後の善悪の判断は自分次第
      陰湿なものはありません。
      ただ思ったことなどはストレートにぶつける子が多いのでそれは覚悟するべき(悪気はない)
      女子バスケを筆頭に、和太鼓部やダンス部は全国レベルで合唱部(音楽部)も金賞などをとっています。
      やるかやらないかは自分次第ですが先生や周りの環境はどんな進路でも応援してくれます
      最近綺麗になってきてます
      制服がないので個性がでます
      修学旅行とかは任意ですが、それがなくても十分思い出は作れます
      校風に惹かれて、部活に惹かれて
      やるかやらないかは本心次第ですがそれの差でのいじめとかそういうのは全くありません
      都会の割に空気が綺麗