みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士見丘高等学校   >>  口コミ

富士見丘高等学校
(ふじみがおかこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 笹塚駅 /私立 / 女子校

(75) 東京都内192 / 455校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
      合わない人がいるかもしれませんが、この学校にあるものを最大限に活用すればとっても楽しい学校生活が送れると思います。
      都立の高校と比べると、厳しいと感じる人もいるかもしれません。ですが、みんな案外なれます。誰もメイクをしなかったり、髪の毛を巻かなかったり、ピアスを開けていなければ、スクールカーストのようなことが起きることはないです。メイクやおしゃれをしたいならお勧めしません。ですが、私立なので、これくらいの校則は普通だと思います。学校に行く目的はおしゃれではないので。
      高校生でいじめは聞いたことがありません。部活などで、お互いの意見などが食い違ってぎこちない時もありますが、顧問の先生が親身になって、どちらの立場の意見を客観的に聞いて解決に導てくれます。個人的にそれは学校生活の中で経験しておいてよいことだと思います。心の成長につながると思います。
      模擬国連部、テニス部、少林寺拳法部が有名です。
      特に模擬国連部はたくさん大会に出て、賞をとるチャンスが多いので、大学受験につかえると思います。
    • 進学実績
      入学時の偏差値に比べて、大学の進学実績は素晴らしいと思います。早稲田14名合格の時もありましたし、早慶上智、GMARCHに多くが合格しています。探究プログラムなどの富士見丘高校ならではの学びが推薦入試を受ける際に、大きな材料となってきます。
      比較的綺麗です。トイレは少し汚いですが、生徒が責任をもって掃除をしてこなっかった結果かもしれませんね。掃除が嫌だという人がいますが、小学校からずっやり続けている人が大半だと思いますので、苦ではないはずです。エアコンの効きが悪いです。寒ければ、ひざ掛けを膝にかけれるし、暑ければ、自分のミニ扇風機でしのいでます。ですが、施設費を払っているのでそろそろエアコンは直してほしいです。
      かわいいと思います。
      最近はコロナのため、行事が開催できても今までやってきたことができないことがあり、今までできたことが出来ていない在校生は少しかわいそうだとは思いますが、できないからと言ってネガティブになっていては、何のメリットもないと思います。自分で学校生活を楽しくできると思いますよ。

2017年03月投稿
      学校見学ではいい学校だなと思ったがあまりにも酷かった。無駄に学費が高いし多くの人が辞めたいやなんで入ったんだろうと言っている。後ツイッターで生徒を監視したりしている。学生2人で親の許可を得て旅行に行っても反省文行き。(反省文三回で退学か停学)また夏はクラス全員がベストを脱がないと冷房をつけてくれない。暖房は後ろの隙間?から出るタイプのもので暖かいけど換気が酷い。テストの基準は緩いので進級などは楽。
      二年生になると化粧をしている人もいるが一年生は基本的には厳しい為化粧や髪を下ろしたりは出来ないし編み込みも出来なかった。先生にもよる
      あまりにも酷い。
      基本的に先生の好き嫌いで態度が変わる。生徒同士ではみかけた事がない。変わった生徒が多いが楽しい。
      少林寺、テニスは強い。
    • 進学実績
      叶いやすいんじゃないかなと思う。
      充実している。基本的に綺麗。
      ださい。夏服が特に生徒の間で評価が悪い
      自分の意欲によってだと思う。文化祭などは物作りや教室を装飾する。体育祭は室内でやる。
    • 高校への志望動機
      第一志望に落ちたため

在校生 / 2015年入学
    表面上だけの学校。
    2017年05月 投稿
      入学したことによって人生を棒に振ったと思ってしまう学校。
      スーパーグローバルハイスクールであるが、英語の授業は無駄が多く、特別では断じてない。土曜日は大体授業があり、平日も7:40登校 4時下校の場合がほとんどである。それは、授業の前にすた …続きを読む(全1130文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学を考えてる人は今からでも変えるべし
    2017年03月 投稿
      最近はグローバル化に力を入れており、スーパーグローバルハイスクールに認定された。
      意味のわからない校則が多い。入学する前に、全員夏服のベストを買わされたが、実際夏になるとクラスの生徒全員がベストを脱がないと冷房をつけないなど、つじつまの合わな …続きを読む(全558文字)
    自由のない世界が広がる学校
    2017年08月 投稿
      英語に力を入れたいのなら環境は抜群にいいですが、多様性を否定するような差別だったり中傷的な言動で生徒を洗脳する教員がいるので私としては毎日が辛いです。ですが、学年を持っている主任の先生はとても優しいです。
      しかし、教員達は授業に遅れたからと …続きを読む(全1308文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いじめの溢れる腐った学校
    2018年07月 投稿
      校舎などは綺麗だがいじめなどへの問題意識が低すぎる。
      先生のお気に入りになればパラダイスな学校だ。(お気に入りになればいじめても怒られずかばってもらえる。逆にお気に入りでなければいじめられていても何故か怒られたりもする。)
      とくに厳しくもない …続きを読む(全869文字)
    来ない方がいい学校です
    2021年10月 投稿
      青春を求める方、勉強を頑張りたい方にはお勧めできない学校です。
      英語を使いたい方には良い学校かもしれませんが。
      禁止事項↓
      スカート折る、メイク、ピアス、髪染め、寄り道(近くの商店街のみ可)、お菓子、行内でのスマホの使用、学校の近くにある交差 …続きを読む(全1121文字)
    在校生 / 2011年入学
    人によって
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      周りの友達は皆いい子ばっかりで楽しい

【校則】
      バックにキーホルダーをつ …続きを読む(全296文字)
    先生が偉そうにしすぎ
    2022年10月 投稿
      勉強をしっかりしたいと思っている方には、不向きです。また、楽しい高校生活を送りたいと考えているか体も不向きです。

一部の先生は、調子乗ってすぐ切れてきます
      肩に髪の毛がついたら結ばなくてはならない、10号通りのみ買い物可、脱色禁止、ピアス禁 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して後悔してます。表面だけの学校です
    2021年07月 投稿
      いじめの絶えない学校です。先生方も相談しても意味ないです。校則も厳しいです。寄り道をしただけで反省文と呼び出しです。校内で携帯を一瞬でもいじったところを見られたら反省文と呼び出しです。青春を送れるような学校では無いです。私も入学して後悔しか …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2015年入学
    おすすめはしません。
    2020年12月 投稿
      正直言って良くはありませんでした。教師が良くないです。学生の頃は黙って聞いているしかありませんでした。すべての先生ではないですし、もちろん好きな先生もいましたが、高校は大嫌いです。
      厳しい上に柔軟性もなく意味不明です。特筆するなら、夏場に制服 …続きを読む(全478文字)
    在校生 / 2014年入学
    見掛けだけで判断しないほうがいいです
    2015年08月 投稿
      雰囲気はとてもいいです。
      私が中学生のとき見学にいったらみんな挨拶してくれました。

体育祭は体育館を貸し切って中でやります。いまいち盛り上がりません。クラスTシャツも作りません。
      文化祭もあまり期待しないほうがいいでしょう。クラス …続きを読む(全1277文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学を後悔する学校
    2016年09月 投稿
      高校を自由に過ごしたいと思う方は入学してはダメな高校です。
      校則はとても厳しく、生徒は先生が言ったことをやるだけです。帰国子女受け入れ高校ですが、入ってこないほうが自分のためになると思います。私もこの学校を選んだことで人生を棒に振ったと思い …続きを読む(全684文字)
    他方で信憑性に欠ける学校
    2019年01月 投稿
      SGH校に指定されていますが、英語教育に於いて精到していると感じたことはありません。
      確かに、他校に比べ英語に接する機会が多くあります。しかし、通常の英語授業は「内容に乏しい」といった声が多く聞かれます。
      他教科に於いても一概には言えません …続きを読む(全1010文字)
    富士見丘高等学校の口コミ
    2021年09月 投稿
      入学して現在のコロナ対応で、夏休みはほとんど学校に行けず、お金を払って受ける夏期講習もオンラインでした。人数が少ない学校なので、先生との距離が近く、塾に行かなくても、学校でしっかりフォローしますとおっしゃっていましたが、夏休みは放置でした。 …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くもない学校
    2017年05月 投稿
      楽しくない。つまらない。生徒は全体的に子供っぽい。良くも悪くもない。学力はピンからキリまで。他校の中高一貫校から、何らかの理由で転入してくる人が多い。
      進路によっては苦しい学校生活。入学したことを後悔する人もいるが、結局卒業後は入学してよか …続きを読む(全1119文字)
    卒業生 / 2013年入学
    要注意な高校
    2017年03月 投稿
      指定校推薦で学力が明らかに足りていないのにMARCHに行けることもあるので数人にとっては楽に学歴を手に入れられるいい高校だと思います。総合評価を1にしないかったのは良い教師が数名いるからです。
      ダッフルコートを着ていないとマフラーをしてはなら …続きを読む(全814文字)
    在校生 / 2010年入学
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      髪型が二つ結びだけときまっており、そのほかの髪型をしてはいけな …続きを読む(全281文字)
    真面目に通うと狂います。
    2019年01月 投稿
      設備はきれいだが校則が厳しい。
      真面目な生徒がいたり意識の差が激しい。
      学習意欲の差は見てわかる、文系の理系先生の授業は寝ていても注意されず一方的な授業。
      クラスによって校則が緩かったり厳しかったりする。 …続きを読む(全466文字)
    よく見てよく考えてから受験
    2018年10月 投稿
      ある程度SGHとしての評価があり国際教育に力をいれている為、英語が出来る生徒中心な学校です。
      一部他教科では生徒を人間として尊重できず女子生徒に対して一方的に暴力的な指導もあり大変残念です。
      国際教育をうたうわりには、海外長期滞在の帰国子女 …続きを読む(全665文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

富士見丘高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

富士見丘中学校

口コミ:★★★☆☆3.24(13件)

富士見丘中学校