みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  二俣川看護福祉高等学校   >>  口コミ

二俣川看護福祉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二俣川看護福祉高等学校 口コミ

(ふたまたがわかんごふくしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(19件) 神奈川県内70位 / 238校中

2016-10-24投稿
      普通科の高校の勉強だけでなく、看護ならば看護科、福祉ならば福祉科で専門的な勉強も出来る点がすごく良いと思います
      実習などもあるので、服装があまり乱れているといけません。髪の色も規制があるので、校則は少し厳しめかもしれません。
      在学中には生徒と教師の間に少しトラブルがありましたが、普段はとても平和で良い学校です!
      私は軽音楽部でしたが、文化祭などライブを行うこともあって楽しかったです。
      隣には姉妹校の専門学校があり、そこに進学する人が多いです。大学に進学する人ももちろんいますよ!
      学校としては普通レベルで、まぁまぁだいたい揃っていますよー!
      男女ともに紺の上下なのであまりかわいいとは言えませんが、ダサいわけでもありません。
      F校祭とよばれる文化祭が1番たのしいですかね!他の行事ももちろん楽しいですよ!
      横浜看護専門学校
    2016-10-21投稿
      専門的な学習もできるし、病院実習などがあるところが魅力だと思う。先生は厳しいけど優しくて、とても楽しい。
      ほかの学校に比べると厳しいとおもう。私は看護科だったので、看護の道を進むものもして当たり前だと思う。
      トラブルはまったくない。先生は皆フレンドリーだから気軽に話せる。
      クラブの活気はない。学校は勉強に力を入れているからだ。お遊び程度かな。
      成績の付け方が甘いので、だいたいは指定校でいけるため、進路はかないやすい。
      体育館は汚いし、虫もたくさん入ってくる。夏は蜂に注意だ。図書館は涼しくていいところ。
      制服は可愛くなくてださいが、病院実習に行くのだから当たり前だと思う。
      行事は全然充実していない。体育祭もなければプールもない。今年からグラウンドが使えないからもっと充実しないだろう。スポーツ大会は女子が多いのでみんな本気でぶつかれる。
      医療センター
    2016-10-20投稿
      看護系の仕事や福祉系の仕事を目指している人なら、
      文句ないほど素晴らしい高校だと思います。
      実習室などの数や用具や校外実習の数がとても多く、
      看護科の教諭はみんな看護師を経験したことのある先生ばかり
      なので、安心します。看護や福祉系の専門学校の推薦枠が
      とても多いので、進学を目指してる人にはぴったりです。
      公立高校のなかでは厳しい方です。ピアスを付けたり髪を染めたり派手なカーディガンを着たりはダメです。でも普通にきちんとしていればそれほど厳しいと感じないです。
      ただ、看護の授業はとても服装や言動には厳しいです。
      爪を毎回切るのは基本の基本。スカート膝下。第一ボタン止める。髪は1つにまとめ、染めるのなんてもってのほか。化粧しない。指定ベスト着る。丸帽から髪をはみ出さない。など多数他にもあります。
      イジメは本当にないです。ですが本校は女子が大半を占めているので、陰口はやはりあります。ですがものを隠したりとかはないです。みんな看護や福祉を目指すだけあってとても優しい気持ちを持った人たちばかりです。
      JRC部や、手話部がとても活発です。
      それ以外はあまり活発ではないです。
      でもみんな楽しんで頑張っています。
      看護や福祉系の専門学校の指定校推薦の数はとても多いです。
      毎年ほとんどの先輩が推薦で行っています。
      そして、本校は実習が多いので、面接で大いに自慢出来ると思います。進学してからも、他校が初めて知ることを私達は知っていたりするので、この学校はとてもいいと思います。
      実習施設の設備はとても良く整っています。
      ベッドの数は20〜30台ほどあるし、シーツやベースンや
      安楽枕、赤ちゃんの人形、大人の人形など、多数あります。

図書館は少し小さめです。体育館もステージがありません。
      同じ敷地内の専門学校と共同で使用している講堂は
      とてもきれいです。
      男子はネクタイがあります。女子はリボンやネクタイがなく、
      プリーツも少なく、紺色の無地なのでとても地味です。
      入学当時はみんなダサいと嘆いているけれど、数ヶ月も経てば慣れます。
      校外実習も多いため、他の高校と比べて行事は少ないです。
      文化祭、スポーツ大会、合唱祭、修学旅行ぐらいです。
      個人的に体育祭がないのが残念です。
      将来看護師を目指していて、神奈川県で唯一の看護科がある学校なのでこの高校を目指しました。実習用具や実習施設がとてもよく整っているので、この高校なら夢に一歩近づけるかなと思い、この高校を志望しました。

2016-10-20投稿
      高校から看護や福祉について深く学びたいと思っていたり医療系の大学などに進学したい学生にはとてもいい高校だと思っています。
      基本的にはあまり厳しくないがテスト期間中や実習期間中は頭髪検査などがある。
      生徒同士仲が良くいじめはない。
      教員とも皆仲が良くトラブルも少ない。
      一般の高校にはあまりない特色のある部活動が大きい。
      活躍している部活動もある。
      医療関係の大学、短期大学、専門学校などの指定校推薦が多く将来の夢が叶いやすいと思います。
      学校自体は古いが、綺麗です。
      プールはあるけど使用はしていません。
      開校から制服は変わっていないので他の学校と比べると地味です。
      文化祭、スポーツ大会、合唱コンクール、修学旅行など一般の高校にある行事ばかりです。体育祭はありません。
    2016-10-06投稿
      先生達はみんな「学校大好き」って感じがする先生ばかりだから授業でわからない所とかわかるまでしっかり教えてくれる!
      髪染め ピアス 登校時は規定の制服着用など 少し細かいような校則はあるけどそんなに守れないものではないから厳しくない
      みんなに仲よしだから大きなトラブルはありません。
      でも、やっぱり好き嫌いで関係があまりよくなかったりする事は多々ある
      学校全体の生徒の人数がすくないのもあってそんなに部活動の種類は多くありません
      看護 医療 福祉系の大学 専門学校などに推薦枠が多く
      そういった学校のオープンキャンパスに行って学校名を言うとVIP対応される事も多々あり。
      何百万や何十万する器具が置いてあったり 定期的に図書館は新しい本を購入したりなど 学校は汚いけど割と充実してます
      紺のベスト 紺のスカート 紺のブレザーといった感じで全然可愛くないです。
      でもとても伝統があるものです
      運動会はありません!でも、割と校外学習多いと思います。文化祭も楽しいです。
    2016-10-04投稿
      私は看護科です。
      クラスのほとんどが看護師や助産師などを目指しています。大学や専門学校の指定校推薦が多いのがこの学校の特徴です。
      看護や福祉に将来的に関わるので、服装はそこそこ厳しいと思います。
      頭髪や、ピアス類、ネイルなどは先生から注意されます。
      それと、カーディガン類で登校するのが禁止されています。
      少なくとも、私のクラスではいじめなどはないと思います。女子が多い学校ですが、皆仲良くいじめなどはほとんどないと思います。
      手話部、JRC部、陸上部などなどその他たくさんの部活があります。活動日数が少ない部活も多いのでうちの学校では兼部が可能です。
      この学校の大きな特徴はやはり、指定校推薦なので、進学率はとても高いです。
      年季の入った校舎ですが、生徒ひとりひとりが大切に使っているのでとても綺麗です。今年度からプレハブ校舎に一部移り、そちらもとても綺麗です。
      正直ダサいです。紺のブレザーと、女子は指定ベストです。スカートは無地です。男子のみ、ネクタイがあります。
      文化祭がメインの学校行事です。それ以外では、スポーツ大会や合唱コンクールがあります。体育祭はありません。
    2016-10-04投稿
      本格的な実習があります。
      学校の中にもバリアフリーがあり、それを探すのも一つの楽しみになっています。
      専門的な勉強がしたいと思っている方にはとてもいいと思っています。
      実習の時はちゃんとした服装で行います。
      利用者様を常に考えるため、メイクや髪を染める行為などは許されていません。
      トラブルがあるなどは聞いた事がありません。
      先生も生徒もとても仲がいいです。
      専門学校のため、あまり部活動に力は入っていません。
      しかし、部活動の種類が豊富なため部活動に取り組んでいる生徒は多くいます。兼部している人もいます。
      数少ない看護・介護の専門高校のため、学力となりたい職業がしっかりしていれば大丈夫です。
      図書室はいろんな人が利用し、本の種類も充実しています。
      校庭には噴水があります。
      昔から変わらないのであまり可愛いとはいえません。
      四つボタンのブレザーと白いワイシャツと、黒の無地のスカートです。
      文化祭は2日間行い、とても楽しいです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      介護福祉士になりたいと思い、志望しました。
    2016-09-21投稿
      神奈川県内で福祉について学べる高校を探して二俣川看護福祉高校を選びました。他の高校に比べ福祉器具が充実しており、高校のうちから多くの演習授業が受けることが出来たので、確実に自分の力になっていると感じました。
      髪型をあまり自由に出来ない点以外は、そんなに厳しいと感じる点はありませんでした。
      少なくとも私の周りではいじめなどは行われていませんでした。教師と生徒間はとても仲が良く、普段からフレンドリーに話せる先生方が多かったです。
      クラブ活動はあまり盛んではない方だと思います。女子の割合が多いこともあり、部の種類も他の高校に比べると少ないと思います。
      私は福祉科の生徒で、進路も福祉系に進みました。専門学校や大学への進学だけでなく、就職へ進む人も少なくなかったです。福祉系は元々求人が多いですが、高校から福祉を学んでいることもあり、採用側からも二俣川看護福祉高校の生徒は評価が高いと先生から聞いたことがありました。
      私が在学していた頃はグラウンドがボコボコで、あまり運動をできる環境ではありませんでしたが、最近工事をしたみたいなのでそこは安心です。図書館も体育館もそんなに広くはありませんが、施設は充分揃っていると思います。
      創業当時から制服が変わっていないそうなので、少し古っぽいかな?という印象はあります。無地の紺色のブレザーとスカート、リボン等は無いので可愛さはあまり期待できないかなと思います。
      遠足、キャンプ、スポーツ大会、文化祭とやっている事は他の高校と大差無いと思いますが、生徒数もあり規模はあまり大きくありません。文化祭も駅からのアクセスが少々悪い為、一般客も多くはありません。ですが私自身楽しくなかった事は無かったので人次第だと感じています。
      神奈川社会福祉専門学校
    2016-08-23投稿
      福祉、看護の勉強をしたい人にとってはいいと思いますが、看護科はともかく、福祉科で、保育士になりたいなどと思っている人には少し面倒な勉強もあるかもしれません。実習棟は充実しています。
      普通教科の授業ではそこまで厳しくありませんが、看護の授業となると、いきなり洗礼を受けます。
      爪は短く整えてあるか、ハンカチを持っているか、丸帽はしっかりかぶれているか最初にチェックされます。
      福祉科はどうかわかりませんが、ピアスを開けている人、髪が明るい人はいます。看護科はいません。
      真面目な子が多いのでまず染めたいと思わないらしいです。
      普通の学校よりも少し少ないレベルではと思います。
      看護、福祉の仕事をしたいと思っている人でも、所詮人間です。多少の好き嫌いはあるのでは。
      JRC部、手話部の活動が盛んですが、
      運動部ではあまりいい成績を聞いたことはありません。
      指定校推薦はたくさんあり、それ以外でもAO入試を利用するときに実習を重ねてるので、話せることはたくさんあるのではないかと思います。
      実習棟は充実していますが、それ以外は古いです。トイレも和式です。
      制服はホームページを見ればわかると思いますが、かわいくはないし、カーディガンの色も地味な色以外禁止です。
      看護師になりたいので、早くから経験を積みたかった。
      指定校推薦が多いので、それを利用し上級学校に進みたいと思った
      模試や過去問を解き、確認しながら最低3回は繰り返した記憶があります。面接では、看護の心、福祉の心について問われるので自分なりに面接官に意思を伝えてください応援しています。
      基本的に指定校推薦を利用したいと考えている人が多いので、普段の授業、定期テストで少しでも結果を出したいと思っている人が多いようです。
      駅から歩くので疲れます。
      バスはがんセンターやライトセンター、運転試験場の利用者が困らないように、極力避けましょうという方針のようです。

2016-05-24投稿
      良くも悪くも普通の高校です
      福祉科、看護科それぞれ若干のカリキュラムに違いはありましたが、ほとんど同じ授業を行います
      校則には基本的に緩いです。学生手帳にはズラズラと書いてありますが、とくに厳しいことはなく、普通に過ごしていれば何にも引っ掛かるものはありません。
      制服も、男女共に自分なりの着こなしをしていました。試験前には、登校口前で先生方が服装チェックすることもあります。あとは、実技練習の日は爪などの衛生チェックがあるくらいです。
      私は男だったので、いじめを実感したことはありません。周囲でもそれらしいものはなかったと思います(男目なので確かではありませんが…)
      やはり女子が大半を占める学校ですので最初にクラスや学年と馴染めるかどうかが重要だと思います
      あまり盛んとは言えません。しかし、手話部やJRC部(青少年赤十字)は大会でも入賞する実力でした。進学後でも、他校の友人から話を聞くことが多くあります
      指定校推薦枠が非常に多いです。事実私も指定校推薦で、現在はリハビリの専門学校に通っています。
      福祉や看護業界だけでなく、多彩な分野の大学・専門学校から指定校枠が来るので、高校入学時に考えていた道とは違う道を進むことも容易だと思います
      センター試験を受ける学生は少ないと思います
      体育館は小さく、バトミントンコートが6面と2階部に卓球台が3台並べられるフロアがあります。私が通っていた頃は、プールは校庭から丸見え状態なのですが、衛生上利用できず池と化していました(男子諸君!女の子の水着は見れないぞ!)
      校庭は広いですが管理不十分で雑草が生え、凸凹でまともなスポーツは出来ない状態でした。
      実技練習や専門科目などの道具としては、それなりの物が揃っており、旧式の物が多いですが、一通り揃っています。特に病院ベッドが20台以上あるのは、小さな専門学校よりも充実しているのではないでしょうか
      伝統を重んじるブレザーです。男女共に上下紺でした。
      女子はネクタイ・リボン禁止でした(ただし校則の欄から考えてみてください)
      パーカーを下に着たりしてなんとかまともにしていた生徒も多かったです
      個性的な先生が非常に多いです。
      元看護師の先生や、元介護士の先生だけでなく、普通の高校と同じような先生方が担任などをします
      私は、人生の恩師とも呼べる先生と出逢うことができました
      もともと、福祉系の仕事に着きたいと考えていました。
      塾等は利用しなくても授業についていくことは出来ます
      特にないです
      面接を重視する学校ですので、中学などでは先生方に協力を仰いで見るとよいと思います
      もちろん基礎科目も大切ですよ。自分の得意科目を伸ばすといいと思います。(私は英語でした)
      リハビリ系の学校とだけ…
      高校で学んだ「基礎看護医学」から、人の体の構造に興味を持ちました!
      基本的には普通科高校と同じ授業をします。現在はわかりませんが、私が在校していた時は、1.2年次は決められたカリキュラムで進行し、3年次では自由選択科目と必修選択科目がありました。
      1.2.3年次ではポツポツ専門概論がありました。福祉科でも医学基礎科目で解剖学・生理学がありました。(解剖はしませんよ!)
      相鉄線二俣川駅から徒歩20分ほど、途中避けることのできない長い坂道があります。
      通うとわかるのですが、朝は登坂中には真後ろから太陽がジリジリと照りつけるため、夏場は体力を持っていかれます。一応バス停が学校前にありますが、学生が大量に乗車して、ガンセンターなどの利用者が迷惑することから、使用を控えるよう指導されます。