みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  二俣川看護福祉高等学校   >>  口コミ

二俣川看護福祉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二俣川看護福祉高等学校 口コミ

(ふたまたがわかんごふくしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(22) 神奈川県内59 / 238校中

2017年05月投稿
      将来、人の役に立つ仕事に就きたいと考えている方にはとても良い高校です!福祉科と看護科があります。1年は座学、演習、2年は座学+演習、実習(在宅や病院、施設)女子が多くとても楽しい学校です。私は現在、福祉科から看護学校に通っていますが、ここで学んだ事がベースなっていると思います。誇り思える学校ですよ!
      特にそんなに厳しくないと思います。ただ私の時は、何ヶ月かに1度
      毛髪検査(先生が玄関先にいてチェックする)がありました。多分、テスト前だと思います。
      髪の明るい子は指導を受けていた感じですね。でも、テストの日以外はそんなにチェックしないので大丈夫だと思いますよ~
      無いと思います。ここの学校は親身になってくれる方が多いですよ~クラスも福祉、看護と合わせて4クラスしかないので、先生との距離も近いですし!
      JCRや手話部は私の時から盛んでしたね。軽音部もイベントはありましたし下校になると練習している音が良く聞こえてました。
      とてもあると思います。ここの学校は、指定校推薦、公募推薦、AO推薦が多くありますし幅も広いですよ!福祉系だと、保育士、介護福祉士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士 医療看護系は、看護、臨床検査技師などなど多くの学校の推薦枠があります‥福祉科にいても看護の公募推薦、指定校推薦が受けられますし、逆のパターンもいましたよ。ただ推薦のためには成績は必要なので是非頑張ってください。(私の時はクラスの3/2は推薦でいけてましたと思います)
      多分、現在は仮校舎だと思うので参考にならないと思いますが、
      旧校舎時代の時は、小規模でしたが専門系の本がありアットホームな空間で利用していた人がよくいましたよ!
      体育館は普通ですね?(*´?`*)?校舎から、校庭側にあります。
      球技大会ではとて盛り上がりました。
      可愛い感じではないですが、とても清楚な印象を与える制服です。
      紺色でジャケットは2つのボタンです。男子は、ネクタイです。
      シンプルなデザインですジャケット合わせるとさらに清楚さが抜群です。 受験の時に非常に良い印象を持たれると思います。
      球技大会は、とても盛り上がります。
      福祉科対看護科で白熱していますよ!綱引きがあったり、卓球をやったり、先生同士バレーをするなど‥のんびりとして良い意味でゆるい笑
      私は、早い段階から将来に生かすことができる勉強を学びたいと思ったからです。また、自分の家から近く通いやすいこと、高校が主催する体験授業で足浴を行った時楽しいと思ったからです。
      旧校舎時代の学校も歴史があって、とても良かったのも理由の一つです。
      看護系の短期大学です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      なんだかんだ優しい人が集まる高校です。
      看護や福祉を学びたい人にはオススメです。
      行事や実習も楽しいです。
      この高校に入ってよかったです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      校則にはバイトはだめとかありましたが、ちゃんと事務で説明すれば大丈夫なことが多かったです。
      時々先生が門に立っていましたが、ガミガミ怒られたりはしません。
      女が多いので、ちょっといざこざは多かったです。
      ただ、先生が相談にのってくれたり、他の友人が気にかけてくれたり、みんな看護や福祉を学ぼうとする、なんだかんだ優しい人たちの集まりでした。
      部活はあまり力を入れておらず、好きな人だけやる感じです。
      でも、やりたいことがあると同好会を作ったりしている人もいました。
      看護科のほとんどは専門学校や大学に進学、福祉科は福祉系や保育系への進学、就職など様々でした。
      先生がちゃんと相談にのってくれます。
      看護や福祉を学ぶための物品やベッドなどの施設はとても充実しています。
      校庭のほかにテニスコートやプールもあります。
      図書室もちゃんとあります。
      さまざまな標本もありました。
      ブレザー、ベスト、スカートともに紺なので、可愛くはないです。リボンやネクタイはないので、自分で購入して使っている人が多かったです。
      また、看護科はブルーのナース服、福祉科は白のポロシャツとライトブルーのズボンも実習着としてあります。
      私がいたときは、文化祭と体育祭が隔年でありました。
      スポーツ大会もありました。
      看護師になりたくて看護科に入りました。
      大学病院

2017年03月投稿
      県内唯一の看護が学べる高校。その道のプロであった先生方がたくさんいらっしゃるので看護や福祉の職業を目指している人達には良い環境です。校外実習なども充実しています。
      普段の生活では緩い服装でもあまり注意されていません。
      化粧、カラコン、ピアス、ネックレス、パーカー、派手な靴下、スカートの下にジャージを履く、スカートを短くするなどやっている子はわりといます。
      もちろんこれらは規則では禁止されているのでテスト期間などで服装指導が入ると注意されます。
      対照的に看護の専門授業ではとても服装に厳しいです。
      必ず白い靴下を着用、前髪をピンですべてまとめる、肩より長い髪はまとめる、スカートは膝下、指定の紺色カーディガン以外は着用不可、爪を短く切る……
      しっかりとした服装でいないと確実に怒られます。
      看護の授業がある毎に教室の入り口で爪のチェックが実施され、少しでも長い爪の子はその場で切らされたりします。
      必然的に専門授業の時と普段と服装の落差が激しくなります。
      スクールカーストや激しいいじめは全くありません。しかし、さすがに全員聖人ではないので些細な喧嘩や陰口はあります。それでも荒れているような他の学校に比べたらとても穏やかに過ごせると思います。基本的に気さくで優しい心を持った子ばかりなので必ず一人は友達が出来ますよ。
      部活動は盛んではありません。帰宅部や活動が少ない部活に入りバイトをしている子が多いです。手話部、JRC部といった部活動はこの学校らしく専門的で評価されています。
      指定校はたくさんありますが、専門大学の指定校はかなり狭き道です。指定校で大学に行きたいと思うなら本気で学年トップを目指さないと厳しいです。大学に行ったとしてもこの学校の授業だけでは一般入試で入ってきた周りとの学力差が開いているので普段から塾や予備校に通っている必要があります。
      その他大半の生徒は専門学校に進学します。専門学校の指定校は充実しており、様々な種類があります。県内一の看護専門学校の指定も多くあります。
      しかしながら看護や福祉から進路変更したい場合にはあまり道がありません。気が変わってしまう可能性がある場合にはよく考えて進学するべきです。
      校舎はとても古いです。特にトイレは不潔な部類です。最初は臭いに耐えきれず鼻をつまみながら入るレベルでした。
      専門教科用の実習棟は清潔で歴史がありながらもお金がかけられている印象です。実習設備も充実しています。
      とてもシンプルです。生徒からの評判は良くありません。実習先や保護者からは清楚で良いと評判が良いです。今時の可愛らしさは求めない方が良いです。
      あまり充実しているようには思えませんが、一応行事はあります。やる気のない子ある子の差が激しいので他の公立高校のように盛り上がることはなかなかありません。
      看護師になりたかったため。

普通科の高校の勉強だけでなく、看護ならば看護科、福祉ならば福祉科で専門的な勉強も出来る点がすごく良いと思います
      実習などもあるので、服装があまり乱れているといけません。髪の色も規制があるので、校則は少し厳しめかもしれません。
      在学中には生徒と教師の間に少しトラブルがありましたが、普段はとても平和で良い学校です!
      私は軽音楽部でしたが、文化祭などライブを行うこともあって楽しかったです。
      隣には姉妹校の専門学校があり、そこに進学する人が多いです。大学に進学する人ももちろんいますよ!
      学校としては普通レベルで、まぁまぁだいたい揃っていますよー!
      男女ともに紺の上下なのであまりかわいいとは言えませんが、ダサいわけでもありません。
      F校祭とよばれる文化祭が1番たのしいですかね!他の行事ももちろん楽しいですよ!
      横浜看護専門学校
      専門的な学習もできるし、病院実習などがあるところが魅力だと思う。先生は厳しいけど優しくて、とても楽しい。
      ほかの学校に比べると厳しいとおもう。私は看護科だったので、看護の道を進むものもして当たり前だと思う。
      トラブルはまったくない。先生は皆フレンドリーだから気軽に話せる。
      クラブの活気はない。学校は勉強に力を入れているからだ。お遊び程度かな。
      成績の付け方が甘いので、だいたいは指定校でいけるため、進路はかないやすい。
      体育館は汚いし、虫もたくさん入ってくる。夏は蜂に注意だ。図書館は涼しくていいところ。
      制服は可愛くなくてださいが、病院実習に行くのだから当たり前だと思う。
      行事は全然充実していない。体育祭もなければプールもない。今年からグラウンドが使えないからもっと充実しないだろう。スポーツ大会は女子が多いのでみんな本気でぶつかれる。
      医療センター
      看護系の仕事や福祉系の仕事を目指している人なら、
      文句ないほど素晴らしい高校だと思います。
      実習室などの数や用具や校外実習の数がとても多く、
      看護科の教諭はみんな看護師を経験したことのある先生ばかり
      なので、安心します。看護や福祉系の専門学校の推薦枠が
      とても多いので、進学を目指してる人にはぴったりです。
      公立高校のなかでは厳しい方です。ピアスを付けたり髪を染めたり派手なカーディガンを着たりはダメです。でも普通にきちんとしていればそれほど厳しいと感じないです。
      ただ、看護の授業はとても服装や言動には厳しいです。
      爪を毎回切るのは基本の基本。スカート膝下。第一ボタン止める。髪は1つにまとめ、染めるのなんてもってのほか。化粧しない。指定ベスト着る。丸帽から髪をはみ出さない。など多数他にもあります。
      イジメは本当にないです。ですが本校は女子が大半を占めているので、陰口はやはりあります。ですがものを隠したりとかはないです。みんな看護や福祉を目指すだけあってとても優しい気持ちを持った人たちばかりです。
      JRC部や、手話部がとても活発です。
      それ以外はあまり活発ではないです。
      でもみんな楽しんで頑張っています。
      看護や福祉系の専門学校の指定校推薦の数はとても多いです。
      毎年ほとんどの先輩が推薦で行っています。
      そして、本校は実習が多いので、面接で大いに自慢出来ると思います。進学してからも、他校が初めて知ることを私達は知っていたりするので、この学校はとてもいいと思います。
      実習施設の設備はとても良く整っています。
      ベッドの数は20〜30台ほどあるし、シーツやベースンや
      安楽枕、赤ちゃんの人形、大人の人形など、多数あります。

図書館は少し小さめです。体育館もステージがありません。
      同じ敷地内の専門学校と共同で使用している講堂は
      とてもきれいです。
      男子はネクタイがあります。女子はリボンやネクタイがなく、
      プリーツも少なく、紺色の無地なのでとても地味です。
      入学当時はみんなダサいと嘆いているけれど、数ヶ月も経てば慣れます。
      校外実習も多いため、他の高校と比べて行事は少ないです。
      文化祭、スポーツ大会、合唱祭、修学旅行ぐらいです。
      個人的に体育祭がないのが残念です。
      将来看護師を目指していて、神奈川県で唯一の看護科がある学校なのでこの高校を目指しました。実習用具や実習施設がとてもよく整っているので、この高校なら夢に一歩近づけるかなと思い、この高校を志望しました。

高校から看護や福祉について深く学びたいと思っていたり医療系の大学などに進学したい学生にはとてもいい高校だと思っています。
      基本的にはあまり厳しくないがテスト期間中や実習期間中は頭髪検査などがある。
      生徒同士仲が良くいじめはない。
      教員とも皆仲が良くトラブルも少ない。
      一般の高校にはあまりない特色のある部活動が大きい。
      活躍している部活動もある。
      医療関係の大学、短期大学、専門学校などの指定校推薦が多く将来の夢が叶いやすいと思います。
      学校自体は古いが、綺麗です。
      プールはあるけど使用はしていません。
      開校から制服は変わっていないので他の学校と比べると地味です。
      文化祭、スポーツ大会、合唱コンクール、修学旅行など一般の高校にある行事ばかりです。体育祭はありません。
      先生達はみんな「学校大好き」って感じがする先生ばかりだから授業でわからない所とかわかるまでしっかり教えてくれる!
      髪染め ピアス 登校時は規定の制服着用など 少し細かいような校則はあるけどそんなに守れないものではないから厳しくない
      みんなに仲よしだから大きなトラブルはありません。
      でも、やっぱり好き嫌いで関係があまりよくなかったりする事は多々ある
      学校全体の生徒の人数がすくないのもあってそんなに部活動の種類は多くありません
      看護 医療 福祉系の大学 専門学校などに推薦枠が多く
      そういった学校のオープンキャンパスに行って学校名を言うとVIP対応される事も多々あり。
      何百万や何十万する器具が置いてあったり 定期的に図書館は新しい本を購入したりなど 学校は汚いけど割と充実してます
      紺のベスト 紺のスカート 紺のブレザーといった感じで全然可愛くないです。
      でもとても伝統があるものです
      運動会はありません!でも、割と校外学習多いと思います。文化祭も楽しいです。
      私は看護科です。
      クラスのほとんどが看護師や助産師などを目指しています。大学や専門学校の指定校推薦が多いのがこの学校の特徴です。
      看護や福祉に将来的に関わるので、服装はそこそこ厳しいと思います。
      頭髪や、ピアス類、ネイルなどは先生から注意されます。
      それと、カーディガン類で登校するのが禁止されています。
      少なくとも、私のクラスではいじめなどはないと思います。女子が多い学校ですが、皆仲良くいじめなどはほとんどないと思います。
      手話部、JRC部、陸上部などなどその他たくさんの部活があります。活動日数が少ない部活も多いのでうちの学校では兼部が可能です。
      この学校の大きな特徴はやはり、指定校推薦なので、進学率はとても高いです。
      年季の入った校舎ですが、生徒ひとりひとりが大切に使っているのでとても綺麗です。今年度からプレハブ校舎に一部移り、そちらもとても綺麗です。
      正直ダサいです。紺のブレザーと、女子は指定ベストです。スカートは無地です。男子のみ、ネクタイがあります。
      文化祭がメインの学校行事です。それ以外では、スポーツ大会や合唱コンクールがあります。体育祭はありません。
      本格的な実習があります。
      学校の中にもバリアフリーがあり、それを探すのも一つの楽しみになっています。
      専門的な勉強がしたいと思っている方にはとてもいいと思っています。
      実習の時はちゃんとした服装で行います。
      利用者様を常に考えるため、メイクや髪を染める行為などは許されていません。
      トラブルがあるなどは聞いた事がありません。
      先生も生徒もとても仲がいいです。
      専門学校のため、あまり部活動に力は入っていません。
      しかし、部活動の種類が豊富なため部活動に取り組んでいる生徒は多くいます。兼部している人もいます。
      数少ない看護・介護の専門高校のため、学力となりたい職業がしっかりしていれば大丈夫です。
      図書室はいろんな人が利用し、本の種類も充実しています。
      校庭には噴水があります。
      昔から変わらないのであまり可愛いとはいえません。
      四つボタンのブレザーと白いワイシャツと、黒の無地のスカートです。
      文化祭は2日間行い、とても楽しいです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      介護福祉士になりたいと思い、志望しました。