二俣川看護福祉高等学校

二俣川看護福祉高等学校 口コミ

(ふたまたがわかんごふくしこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

二俣川看護福祉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二俣川看護福祉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 神奈川県内75位 (全246校中)
    179位/246校中
    125位/246校中
    223位/246校中
    147位/246校中

2016-10-20投稿
      看護系の仕事や福祉系の仕事を目指している人なら、
      文句ないほど素晴らしい高校だと思います。
      実習室などの数や用具や校外実習の数がとても多く、
      看護科の教諭はみんな看護師を経験したことのある先生ばかり
      なので、安心します。看護や福祉系の専門学校の推薦枠が
      とても多いので、進学を目指してる人にはぴったりです。
      公立高校のなかでは厳しい方です。ピアスを付けたり髪を染めたり派手なカーディガンを着たりはダメです。でも普通にきちんとしていればそれほど厳しいと感じないです。
      ただ、看護の授業はとても服装や言動には厳しいです。
      爪を毎回切るのは基本の基本。スカート膝下。第一ボタン止める。髪は1つにまとめ、染めるのなんてもってのほか。化粧しない。指定ベスト着る。丸帽から髪をはみ出さない。など多数他にもあります。
      イジメは本当にないです。ですが本校は女子が大半を占めているので、陰口はやはりあります。ですがものを隠したりとかはないです。みんな看護や福祉を目指すだけあってとても優しい気持ちを持った人たちばかりです。
      JRC部や、手話部がとても活発です。
      それ以外はあまり活発ではないです。
      でもみんな楽しんで頑張っています。
      看護や福祉系の専門学校の指定校推薦の数はとても多いです。
      毎年ほとんどの先輩が推薦で行っています。
      そして、本校は実習が多いので、面接で大いに自慢出来ると思います。進学してからも、他校が初めて知ることを私達は知っていたりするので、この学校はとてもいいと思います。
      実習施設の設備はとても良く整っています。
      ベッドの数は20〜30台ほどあるし、シーツやベースンや
      安楽枕、赤ちゃんの人形、大人の人形など、多数あります。

図書館は少し小さめです。体育館もステージがありません。
      同じ敷地内の専門学校と共同で使用している講堂は
      とてもきれいです。
      男子はネクタイがあります。女子はリボンやネクタイがなく、
      プリーツも少なく、紺色の無地なのでとても地味です。
      入学当時はみんなダサいと嘆いているけれど、数ヶ月も経てば慣れます。
      校外実習も多いため、他の高校と比べて行事は少ないです。
      文化祭、スポーツ大会、合唱祭、修学旅行ぐらいです。
      個人的に体育祭がないのが残念です。
      将来看護師を目指していて、神奈川県で唯一の看護科がある学校なのでこの高校を目指しました。実習用具や実習施設がとてもよく整っているので、この高校なら夢に一歩近づけるかなと思い、この高校を志望しました。
    2016-09-21投稿
      神奈川県内で福祉について学べる高校を探して二俣川看護福祉高校を選びました。他の高校に比べ福祉器具が充実しており、高校のうちから多くの演習授業が受けることが出来たので、確実に自分の力になっていると感じました。
      髪型をあまり自由に出来ない点以外は、そんなに厳しいと感じる点はありませんでした。
      少なくとも私の周りではいじめなどは行われていませんでした。教師と生徒間はとても仲が良く、普段からフレンドリーに話せる先生方が多かったです。
      クラブ活動はあまり盛んではない方だと思います。女子の割合が多いこともあり、部の種類も他の高校に比べると少ないと思います。
      私は福祉科の生徒で、進路も福祉系に進みました。専門学校や大学への進学だけでなく、就職へ進む人も少なくなかったです。福祉系は元々求人が多いですが、高校から福祉を学んでいることもあり、採用側からも二俣川看護福祉高校の生徒は評価が高いと先生から聞いたことがありました。
      私が在学していた頃はグラウンドがボコボコで、あまり運動をできる環境ではありませんでしたが、最近工事をしたみたいなのでそこは安心です。図書館も体育館もそんなに広くはありませんが、施設は充分揃っていると思います。
      創業当時から制服が変わっていないそうなので、少し古っぽいかな?という印象はあります。無地の紺色のブレザーとスカート、リボン等は無いので可愛さはあまり期待できないかなと思います。
      遠足、キャンプ、スポーツ大会、文化祭とやっている事は他の高校と大差無いと思いますが、生徒数もあり規模はあまり大きくありません。文化祭も駅からのアクセスが少々悪い為、一般客も多くはありません。ですが私自身楽しくなかった事は無かったので人次第だと感じています。
      神奈川社会福祉専門学校
    2016-08-23投稿
      福祉、看護の勉強をしたい人にとってはいいと思いますが、看護科はともかく、福祉科で、保育士になりたいなどと思っている人には少し面倒な勉強もあるかもしれません。実習棟は充実しています。
      普通教科の授業ではそこまで厳しくありませんが、看護の授業となると、いきなり洗礼を受けます。
      爪は短く整えてあるか、ハンカチを持っているか、丸帽はしっかりかぶれているか最初にチェックされます。
      福祉科はどうかわかりませんが、ピアスを開けている人、髪が明るい人はいます。看護科はいません。
      真面目な子が多いのでまず染めたいと思わないらしいです。
      普通の学校よりも少し少ないレベルではと思います。
      看護、福祉の仕事をしたいと思っている人でも、所詮人間です。多少の好き嫌いはあるのでは。
      JRC部、手話部の活動が盛んですが、
      運動部ではあまりいい成績を聞いたことはありません。
      指定校推薦はたくさんあり、それ以外でもAO入試を利用するときに実習を重ねてるので、話せることはたくさんあるのではないかと思います。
      実習棟は充実していますが、それ以外は古いです。トイレも和式です。
      制服はホームページを見ればわかると思いますが、かわいくはないし、カーディガンの色も地味な色以外禁止です。
      看護師になりたいので、早くから経験を積みたかった。
      指定校推薦が多いので、それを利用し上級学校に進みたいと思った
      模試や過去問を解き、確認しながら最低3回は繰り返した記憶があります。面接では、看護の心、福祉の心について問われるので自分なりに面接官に意思を伝えてください応援しています。
      基本的に指定校推薦を利用したいと考えている人が多いので、普段の授業、定期テストで少しでも結果を出したいと思っている人が多いようです。
      駅から歩くので疲れます。
      バスはがんセンターやライトセンター、運転試験場の利用者が困らないように、極力避けましょうという方針のようです。
    2016-05-24投稿
      良くも悪くも普通の高校です
      福祉科、看護科それぞれ若干のカリキュラムに違いはありましたが、ほとんど同じ授業を行います
      校則には基本的に緩いです。学生手帳にはズラズラと書いてありますが、とくに厳しいことはなく、普通に過ごしていれば何にも引っ掛かるものはありません。
      制服も、男女共に自分なりの着こなしをしていました。試験前には、登校口前で先生方が服装チェックすることもあります。あとは、実技練習の日は爪などの衛生チェックがあるくらいです。
      私は男だったので、いじめを実感したことはありません。周囲でもそれらしいものはなかったと思います(男目なので確かではありませんが…)
      やはり女子が大半を占める学校ですので最初にクラスや学年と馴染めるかどうかが重要だと思います
      あまり盛んとは言えません。しかし、手話部やJRC部(青少年赤十字)は大会でも入賞する実力でした。進学後でも、他校の友人から話を聞くことが多くあります
      指定校推薦枠が非常に多いです。事実私も指定校推薦で、現在はリハビリの専門学校に通っています。
      福祉や看護業界だけでなく、多彩な分野の大学・専門学校から指定校枠が来るので、高校入学時に考えていた道とは違う道を進むことも容易だと思います
      センター試験を受ける学生は少ないと思います
      体育館は小さく、バトミントンコートが6面と2階部に卓球台が3台並べられるフロアがあります。私が通っていた頃は、プールは校庭から丸見え状態なのですが、衛生上利用できず池と化していました(男子諸君!女の子の水着は見れないぞ!)
      校庭は広いですが管理不十分で雑草が生え、凸凹でまともなスポーツは出来ない状態でした。
      実技練習や専門科目などの道具としては、それなりの物が揃っており、旧式の物が多いですが、一通り揃っています。特に病院ベッドが20台以上あるのは、小さな専門学校よりも充実しているのではないでしょうか
      伝統を重んじるブレザーです。男女共に上下紺でした。
      女子はネクタイ・リボン禁止でした(ただし校則の欄から考えてみてください)
      パーカーを下に着たりしてなんとかまともにしていた生徒も多かったです
      個性的な先生が非常に多いです。なにやら私の卒後に事件があったようですが、そんなのは稀なケースです。
      元看護師の先生や、元介護士の先生だけでなく、普通の高校と同じような先生方が担任などをします
      私は、人生の恩師とも呼べる先生と出逢うことができました
      もともと、福祉系の仕事に着きたいと考えていました。
      塾等は利用しなくても授業についていくことは出来ます
      特にないです
      面接を重視する学校ですので、中学などでは先生方に協力を仰いで見るとよいと思います
      もちろん基礎科目も大切ですよ。自分の得意科目を伸ばすといいと思います。(私は英語でした)
      リハビリ系の学校とだけ…
      高校で学んだ「基礎看護医学」から、人の体の構造に興味を持ちました!
      基本的には普通科高校と同じ授業をします。現在はわかりませんが、私が在校していた時は、1.2年次は決められたカリキュラムで進行し、3年次では自由選択科目と必修選択科目がありました。
      1.2.3年次ではポツポツ専門概論がありました。福祉科でも医学基礎科目で解剖学・生理学がありました。(解剖はしませんよ!)
      相鉄線二俣川駅から徒歩20分ほど、途中避けることのできない長い坂道があります。
      通うとわかるのですが、朝は登坂中には真後ろから太陽がジリジリと照りつけるため、夏場は体力を持っていかれます。一応バス停が学校前にありますが、学生が大量に乗車して、ガンセンターなどの利用者が迷惑することから、使用を控えるよう指導されます。
    2015-12-08投稿
      この高校は普通科の科目に加え、専門科目や施設実習などがあり、看護系や福祉系の大学に進もうと考えている方は指定校推薦の数が豊富なのでお勧めです
      実習などになると厳しくなりますが、普段からはあまり厳しくなく生徒の自由にできます。それ以外に先生によってルールを設けている場合もあります
      全校生徒の9割が女子なので、男子にとっては楽しいかも知れませんが女子間での陰湿なイジメはあると思います。
      他校に比べ、部活動を行う環境があまり整っていないのであまり活発には行われていません。本校には手話部がありますが、手話甲子園に出場するなど、とても優秀です。
      生徒の9割以上が指定校推薦で大学や短大、専門学校に進学をしており、残る1割は就職を希望する生徒がほとんどです。
      校庭は雑草だらけで、運動をするのにあまり向いていないように感じます。体育館もステージがない、などの不備があります。
      特に何の柄もなく上から下まで紺一色です。指定ベストもありますがダサいです。パーカーなどを着ている生徒がほとんどです。
      ほとんどの先生が真面目でとてもいい方達が揃っていますが、学校の性質上、女子ひいきする先生がいたり、看護科の先生が看護科の生徒をひいきすることはよくあります。
      指定校推薦の数が豊富で自分の夢のために進学するには持ってこいだと思ったからです。
      特になし。
      利用していない。
      友達と問題を出し合ったり、学校に置いてある過去問などを解いたりしました。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないので記入できないです。
      皆それぞれ将来の夢を持って入学してくるので、将来に役立つことなら何でも吸収しようとするように感じられます。
      駅から20分ほど歩くことになるのであまり通学しやすいとは言い難いです。巡回バスもありますがあまり本数が多くないです。
    2015-11-11投稿
      良いところもあれば悪いところも少しあるので、星4つにしました
      校則は私立高校かってくらい厳しいです。ですが、その厳しさのお陰でチャラい人はほんの一部です。
      乱れてる人も、テスト期間や校外実習期間には黒髪に染めるなどしています。
      いじめは少ないです。
      文化部、手話部は色んな所で活躍しています。運動部では最近陸上部が凄いです。しかし、それ以外の部活はあまり盛んではありません。
      指定校が豊富なので大体の人は指定校で進学します。指定校ではない人は、公募やAOで進学するなど、一般受験をする人は殆どいません。
      結構古い校舎なので、色んな所がボロボロです。トイレも和式が殆どです。ボロボロですが、実習する為の設備はしっかりしていると思います。
      伝統ある制服なので、可愛いとは言えません。最初はダサいなと思う子が多いのですが、進級するにつれ、皆この制服を着ることに誇りを持ち始めたり…(笑)
      要するに、この制服を否定するのはほんの一部の人しかいません。
      独特の授業をする先生もいたり、理解しやすい授業をする先生もいて、本当に多種多様の先生がいます。
      しっかり集中して授業に取り組めば、どの先生の授業にもついてこれますよ。
      人を支える職に就きたかったから
      TKG
      東進がほとんど
      塾の先生に言われた通りにしました…
      専門科目は充実してると思います。福祉科は資格も取得出来ます。ですが、一般科目は普通科の人に比べて全然やっていないので、一般受験で進学を考えてる人は辛い思いをすると思います。
      駅から15分〜20分ほど歩きます。坂もあるので最初は大変ですが、次第になれます。基本的にバスの利用をしてはいけません。
    2015-10-22投稿
      看護職、介護職の現場経験のある指導者がいるのは、リアルな体験談や 説得力のある授業が受けられるように思います。大変な職業なだけに 先生方も かなり親身になって 進路の相談や 悩みごとなど耳を傾けてくださるようで 娘も 大変 お世話になったと感謝しています。
      あまり 乱れた感じは よくないけど 前年まで許されていたカラーワイシャツが 禁止になり 何が いけないのか 親として首をかしげるほどわからない。
      娘から 日々、学校の様子を聞かされてましたが、いじめはないと言っていたので信用してます。クラス数も ひと学年 介護クラス2.看護クラス2.の4クラスなので あまり問題の起きる環境ではなかったのかと感じます。
      人数の 少ない専門学校的な高校だったので 部活動が盛んに行われていたという印象が あまりなかったです。
      卒業後の進路は 短大、専門学校が多いみたいです。県立大学の推薦枠や 私大の推薦枠も あるので利用して 進学した生徒さんも いました。
      決して 新しくは ないけど 親からみて 懐かしく、あったかみのある校舎に 感じました。講堂も 広くはないけど ステージに 近くてこじんまり感が よいです。
      上下 紺色の 一般的な制服です。首もとに ネクタイやリボンがないので、かなりさみしい感じの着こなしです。
      毎回 担任に なる先生が 熱心で 親身になって話を聞いてくれていたみたいで、恵まれていたと思います。
      娘が 中学生のとき、祖母が倒れ寝たきりになったのを きっかけに介護の仕事に つこうと思ったのが きっかけでした。
      学研教室
      塾でのテキスト
      基礎的な部分を 徹底的に 、後半は 応用をしてました。
      特別養護老人ホーム
      大学に 進むより、早く 現場で 実務経験を 積みたかった。
      卒業するときに介護の 資格が 取れることもあり、みんなが同じ目標に向かって頑張ってたように思います。
      最寄り駅は 相鉄線の二俣川。そこから20分で横浜。さらに逆方向なら海老名。海老名は 相鉄、小田急、JRの三線乗り入れてるからアクセスは よいと思います。学校までは 徒歩15分。駅周辺も そこそこ賑やかです。
    2015-04-13投稿
      とくになし。
      とても厳しいが、まじめに看護師や介護士になりたいという
      意志があるのなら、十分許容範囲である。
      将来人とかかわる仕事に就くうえで、必要なマナーだと思う。
      特にいうことなし。
      JRCや手話以外はあまり活発ではないように伺える、特に文化部。
      看護系や福祉系、医療系を目指すのなら、まじめに3年間を送ってさえいれば
      満足のいく結果が得られると思う。
      介護や看護を学ぶための設備は豊富。
      ただ校舎が古く、トイレに清潔感はあまりない。
      リボンもなければボタンに柄もない、お世辞にもかわいいとは言えない。
      比較的授業を進めるペースが速い先生がいる、自分はついていくのに時間がかかった。
      稀に、持ち込み禁止のスマホを授業中イジっている人がいるかもしれないが、
      ほとんどは静かに取り組める環境がある。
      少し駅から歩く。
      循環バスは遅れそうなとき利用するとよい。
  • 二俣川看護福祉高等学校
      勉強については普通に学べるし、教師の質も悪くないと思います。けど、普通科と比べたら看護系の教科もある分基本しか学べないです。あとは、友人関係が上手くいかない人もいるかもしれません。
      すごく厳しいです。特に看護科が。福祉科はそうでもなかったりする?とにかく看護科は厳しいです。普段はそうでもないのですが、看護系の教科になると凄く厳しいです。髪を染めたりピアスを開けたりするのはもっての外です。
      女子生徒が多いせいか、女子っぽい性格の人が多く、面倒くさいです。人間関係は特に福祉科がおかしいです。そんなんで本当に福祉の道に進みたいの?っていうくらいです。看護科はそういう人は一部だけで、ほとんどの人はこころ優しい人ばかりです。
      男子が少ないせいか、文化系の部活ばかりが盛んです。運動部は全くもって期待できません。手話部やJRC部が素晴らしいです。
      指定校推薦の多さはピカイチです。ちゃんとしていればみんな行きたい道へ行けると思います。楽に上へ進めます。
      体育館や図書館は公立と変わらないくらいだと思います。看護の授業のものは設備が整っていてすごいです。ベッドも一クラスが授業できるくらいあります。
      中学の制服よりも良くないです。上下紺のブレザー。
      先生はみんなあたたかくていい人ばかりです。さすが看護の先生って思います。いじめの件も、親身になってくれるみたいです。
      看護の道に進める県内で唯一の公立高校だったから。
      内申重視な学校だったので、中学で頑張っていた分、楽に合格できたと思います。あまり必死になって勉強はしませんでした。
      みんな夢があり、行くべき場所が決まっているので、上へ上がるための学習意欲が凄いです。一部、そうでもない人もいますが。
      県内で唯一の公立で看護の道へ進める学校なので、色々な所から通う生徒がいます。駅からは遠くもないけど近くもないくらいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-07投稿
    • 【総評】
      近年では校風が悪くなってきてるようにも感じます
      こんなんでいいの?と思われるような生徒や先生もいらっしゃいます
      ですが、本気で看護や福祉を学んでいる生徒もいるので☆3で

守れていない生徒が増えてきています
      実習があるので、回りの真面目な生徒や先生からしたら不安です

福祉、看護の両方が学べたりしますので(選択による)勉強に意識のある人にはとても成長できる場所です
      専門的なことを教えてくれる先生もいるため生徒は進んで勉強している人もいます

ほぼ女子高とゆうことで見えない陰湿ないじめはちらほらあります
      しかし、いじめを受けてしまった子に手を差し伸べて一緒に夢に進むのを見るのも多いです
      なので孤立をすることは少ないと思います
      分裂することはありますが…

兼部(掛け持ち)が可能です
      僕は3つ以上してました、運動部と文化部です
      やりたいのがあれば自分と先生との相談でいくらでもできます

専門学校、短期大学、大学、就職
      どれに関してもしっかりと休まずに学校にきて学び校則を守って実習を行えばそれほど問題はありません

近くに教習所があるので人通りがあるので問題はあまり無いとは思います

公立にしては高い方だとは思われます
      けれどそのぶんの実習には力が入っているので来て感じてください

【施設・設備】
      病院などで使われているベッドを使っての実習があります
      そのための特別教室は3部屋あります
      また、自動入浴機といった高くてなかなか手にはいらないような機材もあります
      入学してその量を知ったら家族に教えたくなるかも…?(笑)
      僕は家族や友人に自慢しました(笑)

女子はブレザーと指定ベスト
      男子はネクタイにブレザーです
      埃が付きやすいのが欠点です…

専門的な知識を持った先生がいる反面、全く知らない先生もいらっしゃいます
      僕は保育や教育など子供と関わる職業に就きたいと考えていました
      なので高校にいるときからコミュニケーション力を身につけ、命に関わったりする専門的な知識を知っておきたいと考えこの学校にしました
      秀英予備校 個別指導
      秀英予備校の個別指導での塾本 多くの過去問集(過去五年間分)
      僕は前期後期制だったので両方受けました
      前期では面接だったので面接練習
      後期では筆記テストだったので多くの問題を解いてました
      また、得意な分野を極限まで伸ばして苦手な分野をカバーしてました