みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  二俣川看護福祉高等学校   >>  口コミ

二俣川看護福祉高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二俣川看護福祉高等学校 口コミ

(ふたまたがわかんごふくしこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(25) 神奈川県内62 / 238校中

2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      看護師や介護士など、そういう方向をきちんと考えている人にはかなり向いてると思います
      設備は揃っていて、校則も納得のいくようになっていて(女子は髪の毛を結ぶ。指定ベスト、ネクタイをつける。リボンは横に結ぶなど…)
      授業も丁寧に教えてくださるので、ちゃんと話を聞いて勉強すれば苦ではないかと思います。(逆にいえばちゃんと話を聞いてないと実習等で困るかと思われます)座学と実技と分かれています。
      そして、人間関係は良いと思っています。同じ(似たような)道を進む者同士なので、むしろ助け合っていっています。全員がそうとは限らないかもしれませんが、私の周りでは皆優しくていい人たちでいっぱいです。勉強を教え合ったり、プライベートでも話したり、とにかく楽しいですよ(*^^*)
      私が気をつけて!という点については、姿勢です。
      先生方に対しての挨拶はもちろん、私語は控えた方が良いかもしれません。小中学校でよく言われてることかもしれませんが、私語が多いと実習に影響が出てしまったりとがあるかもしれないからです。
      むしろないと言ってもいいくらいです。
      女子が多いので多少の喧嘩や陰口はあると思いますが、気にするほどでもないです(女子は陰口を言う生き物って言われるくらいですし)
      先生達も優しい方がたくさんいるので、問題ないですし、何かしらあったら相談に乗ってくれますよ
      活気は…部活によりかと思います。
      全体をよく知らないのでなんとも言えませんが…。
      文化部は施設に行き発表したり、運動部は大会に出たりはしてました。(やはり専門校なのでそんなに熱血には活動してないかと)
      ただ、ここの学校に入った際にはきちんと仮入部し、自分の意思で選んだほうが良いと思います
      表面は元気よく、部員同士仲良くって感じですけど、実際はそうでもないと言う事が多いと周りが言ってます。私の友達が仲いい友達の流れで入ったら活動はいいものの、人間関係にギグシャクしてしまったそうです。もちろん部活が凄く楽しいって子もいるので、部活を考えているなら、その点は知っておいたほうがいいです
      ほとんどが行きたい進学先、特に指定校推薦で行けてると思います。
      もちろん、それも努力次第ですが。
      推薦してもらえる学校はたくさんあるので、自分のレベル等にあった学校を選べます
      文化祭や球技大会などがありますが、人数は他の高校より少ない為か、盛り上がりが欠けてる気がします…
      もちろん定番のものも揃ってて楽しいと思いますが、凄く盛り上がりたい!とか大人数が好き!とかって言う人にはあんまり向いてないかと思われますし、大きく期待はしないほうがいいかと思われます。
      あと、本気の人とやる気のない人で分かれますね。

2017年08月投稿
      看護、福祉の勉強ができるのはもちろんですが、指定校がたくさんあるので、その分野の進学にはとても良いです。
      普段はあまり厳しくないです。よほど髪色が明るかったり、ルーズリーフほど耳に穴が空いてない限り、先生からは声をかけられません。結構みんな自由にやってます。
      看護、福祉の授業はでは厳しいです。
      看護科は少しでも整っていないと見なされた時点でその場で直します。化粧も落とされるし爪も切られます。そうなると成績に影響が出るので、みんな気をつけています。
      教師と生徒の仲は良いです。授業中も(私語とは別に)教師と生徒間で会話があったり、とにかくまあ仲はいい方です。
      JRC部、手話部はやはり部員数も多いしあちこち出てます。
      あとは軽音部とかダンス部とか、そのあたりの部員数はわりと多いです。
      大会実績は個人のはよく聞きますけど、部活でどうのっていうのはあまり聞かないです。
      どんな指定校があるか調べてみてはいかがでしょうか。自分の行きたい大学・短大・専門学校がもう決まっていて、それが指定校であれば絶対にここに来るべきだと思います。お隣に専門学校もありますし、希望するとまではいかなくとも、看護の勉強をするには充分な学校に必ず進学できます。
      今校舎を耐震工事中でして、代わりに校庭に仮校舎があるので、解放感はないです。体育館にはステージ、トイレがないですが、お隣の専門学校に講堂を借りることがあります。また、その専門学校の購買を利用することができ、そこでお昼ご飯を買う人もいます。
      50年以上変わらないということで、よく言えば古風で伝統ある制服ですかね。それでもみなさん可愛く着こなしていますよ。靴下とかは結構自由なので
      あまり充実してないです。文化祭がいちばん力入ってると思いますが、それでもやはり、学級数が比較的少ないので盛り上がりは微妙です。
      楽に進学したい、また、高校を卒業してから学ぶよりも半歩前に出ることができると思ったので。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      看護師や介護福祉士になりたいと思っている方、人の役に立ちたいと思っている方にとっては素晴らしい学校です。
      男子が少ないので、あまり恋はできないと思った方が良いと思います。男女仲いいのも魅力のひとつだと思います。
      看護や福祉の勉強がしたい!と思っている人や興味ある!という方には本当におすすめです。
      指定校推薦も多いですので、上級学校へも行きやすいと思います。
      受験したいと思っている方は自分を見つめ直すことや中学までは出来ていたことが出来なくなるものが多いので覚悟して入学した方がいいと思います。
      他の高校と比べると非常に校則は厳しいです。SNSへのトラブルがないように厳しくSNSに関しては先生方から指導を受けます。今どきのJKがやるような学校生活を撮ってSNSへのアップは出来ないので覚悟した方がいいです。ですが、この指導は医療従事者になる上での訓練なので、それが守れないのならやめた方がいいと思います。アルバイトに関しては基本ダメですが、学校に届けを出して働いている人は沢山います。
      あまりないと思いますが、生徒によって好き嫌いはあるのでなんとも言えません。
      JRC部や手話部が人気です。男子の人数が少ないため、野球部やサッカー部と言った大きな団体の部活はありません。ですが、バトミントン部やバレーボール部、バスケ部といった体育館で行われる部活動は充実していると思います。先輩後輩関係がある部活がほとんどですが、放課後になると練習している音や仲のいい声が聞こえてきます。
      指定校推薦が非常に多くあります。看護系の大学や専門に行きたいと思っているのであれば、絶対に看護科に進学した方が良いと思います。なぜなら、福祉科に進んで看護系の指定校推薦をとる人は極一握りだからです。入学してから人一倍頑張る必要があります。入学前は看護系や福祉系の進学を考えていて、入学してから気持ちが変わったという方も多くいます。その人たちもちゃんと自分が目指す将来へ進学できていますので、安心してください。
      学校側としては、全員が指定校推薦を取るというのが目標らしいですが、現実的に指定校推薦の数は各高校で決まっていますので無理だと思います。看護科の人が必ずしも全員指定校推薦な訳では無いです。沢山の受験方法で受験し、合格しています。
      今、学校全体を改装工事行っています。
      二俣川看護福祉高等学校では、クラスや職員室がある棟と実習棟を工事して新しくなる予定です。実習棟は完成しています。
      体育館は広く、最大でバドミントンのコート6面出来ます!また、体育館には卓球場が完備されています。体育館にステージはありません。
      図書室は沢山の本や雑誌、新聞が置いてあり、司書さんがいます。朝のSHRの前や昼休み、放課後は使用している人がたくさんいます。
      入学式や卒業式、全校集会は隣にある専門学校の講堂をお借りして行います。
      下駄箱は創立当初から変わっておらず、木の下駄箱です。そういった大切に物を使うという面では学べる点があると思います。
      正直、女子の制服は可愛いとはいえません。ですが、清楚で昔ながらでいいと思います。周りから見たら「ださい」などと思うかもしれませんが、生徒は諦めており、大切に使用しています。女子の制服のスカートは折るとダサく見えるようになっており、綺麗に折れないようにもなっています。男子の制服は普通です。ネクタイが付いています。
      体育祭がないのは痛いところですが、文化祭やスポーツ大会・合唱コンクールといった定番なイベントはあります。他校と比べたら少ないと思いますが、修学旅行は沖縄に行きますし、一つ一つに盛り上がりがあるので良いと思います。
      看護師になりたいと幼い頃から思っており、何よりも県内に一つしかない看護科があり、そこで実践して学べる点が私にとって魅力的だったので志望しました。夏休みや休みの日を使って、高校見学に行った際に先生方が丁寧にお話して下さったのも印象的で、夢に向かってこの学校で頑張りたいと思えました。
    2017年05月投稿
      将来、人の役に立つ仕事に就きたいと考えている方にはとても良い高校です!福祉科と看護科があります。1年は座学、演習、2年は座学+演習、実習(在宅や病院、施設)女子が多くとても楽しい学校です。私は現在、福祉科から看護学校に通っていますが、ここで学んだ事がベースなっていると思います。誇り思える学校ですよ!
      特にそんなに厳しくないと思います。ただ私の時は、何ヶ月かに1度
      毛髪検査(先生が玄関先にいてチェックする)がありました。多分、テスト前だと思います。
      髪の明るい子は指導を受けていた感じですね。でも、テストの日以外はそんなにチェックしないので大丈夫だと思いますよ~
      無いと思います。ここの学校は親身になってくれる方が多いですよ~クラスも福祉、看護と合わせて4クラスしかないので、先生との距離も近いですし!
      JCRや手話部は私の時から盛んでしたね。軽音部もイベントはありましたし下校になると練習している音が良く聞こえてました。
      とてもあると思います。ここの学校は、指定校推薦、公募推薦、AO推薦が多くありますし幅も広いですよ!福祉系だと、保育士、介護福祉士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士 医療看護系は、看護、臨床検査技師などなど多くの学校の推薦枠があります‥福祉科にいても看護の公募推薦、指定校推薦が受けられますし、逆のパターンもいましたよ。ただ推薦のためには成績は必要なので是非頑張ってください。(私の時はクラスの3/2は推薦でいけてましたと思います)
      多分、現在は仮校舎だと思うので参考にならないと思いますが、
      旧校舎時代の時は、小規模でしたが専門系の本がありアットホームな空間で利用していた人がよくいましたよ!
      体育館は普通ですね?(*´?`*)?校舎から、校庭側にあります。
      球技大会ではとて盛り上がりました。
      可愛い感じではないですが、とても清楚な印象を与える制服です。
      紺色でジャケットは2つのボタンです。男子は、ネクタイです。
      シンプルなデザインですジャケット合わせるとさらに清楚さが抜群です。 受験の時に非常に良い印象を持たれると思います。
      球技大会は、とても盛り上がります。
      福祉科対看護科で白熱していますよ!綱引きがあったり、卓球をやったり、先生同士バレーをするなど‥のんびりとして良い意味でゆるい笑
      私は、早い段階から将来に生かすことができる勉強を学びたいと思ったからです。また、自分の家から近く通いやすいこと、高校が主催する体験授業で足浴を行った時楽しいと思ったからです。
      旧校舎時代の学校も歴史があって、とても良かったのも理由の一つです。
      看護系の短期大学です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      なんだかんだ優しい人が集まる高校です。
      看護や福祉を学びたい人にはオススメです。
      行事や実習も楽しいです。
      この高校に入ってよかったです。
      特に厳しいと感じたことはありません。
      校則にはバイトはだめとかありましたが、ちゃんと事務で説明すれば大丈夫なことが多かったです。
      時々先生が門に立っていましたが、ガミガミ怒られたりはしません。
      女が多いので、ちょっといざこざは多かったです。
      ただ、先生が相談にのってくれたり、他の友人が気にかけてくれたり、みんな看護や福祉を学ぼうとする、なんだかんだ優しい人たちの集まりでした。
      部活はあまり力を入れておらず、好きな人だけやる感じです。
      でも、やりたいことがあると同好会を作ったりしている人もいました。
      看護科のほとんどは専門学校や大学に進学、福祉科は福祉系や保育系への進学、就職など様々でした。
      先生がちゃんと相談にのってくれます。
      看護や福祉を学ぶための物品やベッドなどの施設はとても充実しています。
      校庭のほかにテニスコートやプールもあります。
      図書室もちゃんとあります。
      さまざまな標本もありました。
      ブレザー、ベスト、スカートともに紺なので、可愛くはないです。リボンやネクタイはないので、自分で購入して使っている人が多かったです。
      また、看護科はブルーのナース服、福祉科は白のポロシャツとライトブルーのズボンも実習着としてあります。
      私がいたときは、文化祭と体育祭が隔年でありました。
      スポーツ大会もありました。
      看護師になりたくて看護科に入りました。
      大学病院

2017年03月投稿
      県内唯一の看護が学べる高校。その道のプロであった先生方がたくさんいらっしゃるので看護や福祉の職業を目指している人達には良い環境です。校外実習なども充実しています。
      普段の生活では緩い服装でもあまり注意されていません。
      化粧、カラコン、ピアス、ネックレス、パーカー、派手な靴下、スカートの下にジャージを履く、スカートを短くするなどやっている子はわりといます。
      もちろんこれらは規則では禁止されているのでテスト期間などで服装指導が入ると注意されます。
      対照的に看護の専門授業ではとても服装に厳しいです。
      必ず白い靴下を着用、前髪をピンですべてまとめる、肩より長い髪はまとめる、スカートは膝下、指定の紺色カーディガン以外は着用不可、爪を短く切る……
      しっかりとした服装でいないと確実に怒られます。
      看護の授業がある毎に教室の入り口で爪のチェックが実施され、少しでも長い爪の子はその場で切らされたりします。
      必然的に専門授業の時と普段と服装の落差が激しくなります。
      スクールカーストや激しいいじめは全くありません。しかし、さすがに全員聖人ではないので些細な喧嘩や陰口はあります。それでも荒れているような他の学校に比べたらとても穏やかに過ごせると思います。基本的に気さくで優しい心を持った子ばかりなので必ず一人は友達が出来ますよ。
      部活動は盛んではありません。帰宅部や活動が少ない部活に入りバイトをしている子が多いです。手話部、JRC部といった部活動はこの学校らしく専門的で評価されています。
      指定校はたくさんありますが、専門大学の指定校はかなり狭き道です。指定校で大学に行きたいと思うなら本気で学年トップを目指さないと厳しいです。大学に行ったとしてもこの学校の授業だけでは一般入試で入ってきた周りとの学力差が開いているので普段から塾や予備校に通っている必要があります。
      その他大半の生徒は専門学校に進学します。専門学校の指定校は充実しており、様々な種類があります。県内一の看護専門学校の指定も多くあります。
      しかしながら看護や福祉から進路変更したい場合にはあまり道がありません。気が変わってしまう可能性がある場合にはよく考えて進学するべきです。
      校舎はとても古いです。特にトイレは不潔な部類です。最初は臭いに耐えきれず鼻をつまみながら入るレベルでした。
      専門教科用の実習棟は清潔で歴史がありながらもお金がかけられている印象です。実習設備も充実しています。
      とてもシンプルです。生徒からの評判は良くありません。実習先や保護者からは清楚で良いと評判が良いです。今時の可愛らしさは求めない方が良いです。
      あまり充実しているようには思えませんが、一応行事はあります。やる気のない子ある子の差が激しいので他の公立高校のように盛り上がることはなかなかありません。
      看護師になりたかったため。

普通科の高校の勉強だけでなく、看護ならば看護科、福祉ならば福祉科で専門的な勉強も出来る点がすごく良いと思います
      実習などもあるので、服装があまり乱れているといけません。髪の色も規制があるので、校則は少し厳しめかもしれません。
      在学中には生徒と教師の間に少しトラブルがありましたが、普段はとても平和で良い学校です!
      私は軽音楽部でしたが、文化祭などライブを行うこともあって楽しかったです。
      隣には姉妹校の専門学校があり、そこに進学する人が多いです。大学に進学する人ももちろんいますよ!
      学校としては普通レベルで、まぁまぁだいたい揃っていますよー!
      男女ともに紺の上下なのであまりかわいいとは言えませんが、ダサいわけでもありません。
      F校祭とよばれる文化祭が1番たのしいですかね!他の行事ももちろん楽しいですよ!
      横浜看護専門学校
      専門的な学習もできるし、病院実習などがあるところが魅力だと思う。先生は厳しいけど優しくて、とても楽しい。
      ほかの学校に比べると厳しいとおもう。私は看護科だったので、看護の道を進むものもして当たり前だと思う。
      トラブルはまったくない。先生は皆フレンドリーだから気軽に話せる。
      クラブの活気はない。学校は勉強に力を入れているからだ。お遊び程度かな。
      成績の付け方が甘いので、だいたいは指定校でいけるため、進路はかないやすい。
      体育館は汚いし、虫もたくさん入ってくる。夏は蜂に注意だ。図書館は涼しくていいところ。
      制服は可愛くなくてださいが、病院実習に行くのだから当たり前だと思う。
      行事は全然充実していない。体育祭もなければプールもない。今年からグラウンドが使えないからもっと充実しないだろう。スポーツ大会は女子が多いのでみんな本気でぶつかれる。
      医療センター
      看護系の仕事や福祉系の仕事を目指している人なら、
      文句ないほど素晴らしい高校だと思います。
      実習室などの数や用具や校外実習の数がとても多く、
      看護科の教諭はみんな看護師を経験したことのある先生ばかり
      なので、安心します。看護や福祉系の専門学校の推薦枠が
      とても多いので、進学を目指してる人にはぴったりです。
      公立高校のなかでは厳しい方です。ピアスを付けたり髪を染めたり派手なカーディガンを着たりはダメです。でも普通にきちんとしていればそれほど厳しいと感じないです。
      ただ、看護の授業はとても服装や言動には厳しいです。
      爪を毎回切るのは基本の基本。スカート膝下。第一ボタン止める。髪は1つにまとめ、染めるのなんてもってのほか。化粧しない。指定ベスト着る。丸帽から髪をはみ出さない。など多数他にもあります。
      イジメは本当にないです。ですが本校は女子が大半を占めているので、陰口はやはりあります。ですがものを隠したりとかはないです。みんな看護や福祉を目指すだけあってとても優しい気持ちを持った人たちばかりです。
      JRC部や、手話部がとても活発です。
      それ以外はあまり活発ではないです。
      でもみんな楽しんで頑張っています。
      看護や福祉系の専門学校の指定校推薦の数はとても多いです。
      毎年ほとんどの先輩が推薦で行っています。
      そして、本校は実習が多いので、面接で大いに自慢出来ると思います。進学してからも、他校が初めて知ることを私達は知っていたりするので、この学校はとてもいいと思います。
      実習施設の設備はとても良く整っています。
      ベッドの数は20〜30台ほどあるし、シーツやベースンや
      安楽枕、赤ちゃんの人形、大人の人形など、多数あります。

図書館は少し小さめです。体育館もステージがありません。
      同じ敷地内の専門学校と共同で使用している講堂は
      とてもきれいです。
      男子はネクタイがあります。女子はリボンやネクタイがなく、
      プリーツも少なく、紺色の無地なのでとても地味です。
      入学当時はみんなダサいと嘆いているけれど、数ヶ月も経てば慣れます。
      校外実習も多いため、他の高校と比べて行事は少ないです。
      文化祭、スポーツ大会、合唱祭、修学旅行ぐらいです。
      個人的に体育祭がないのが残念です。
      将来看護師を目指していて、神奈川県で唯一の看護科がある学校なのでこの高校を目指しました。実習用具や実習施設がとてもよく整っているので、この高校なら夢に一歩近づけるかなと思い、この高校を志望しました。

高校から看護や福祉について深く学びたいと思っていたり医療系の大学などに進学したい学生にはとてもいい高校だと思っています。
      基本的にはあまり厳しくないがテスト期間中や実習期間中は頭髪検査などがある。
      生徒同士仲が良くいじめはない。
      教員とも皆仲が良くトラブルも少ない。
      一般の高校にはあまりない特色のある部活動が大きい。
      活躍している部活動もある。
      医療関係の大学、短期大学、専門学校などの指定校推薦が多く将来の夢が叶いやすいと思います。
      学校自体は古いが、綺麗です。
      プールはあるけど使用はしていません。
      開校から制服は変わっていないので他の学校と比べると地味です。
      文化祭、スポーツ大会、合唱コンクール、修学旅行など一般の高校にある行事ばかりです。体育祭はありません。