九州国際大学付属高等学校 口コミ

(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 共学

福岡県

★★★★☆ 4.02
(50件) 福岡県内32位 / 174校中

2016-12-01投稿
      私は、公立高校に落ちて九国の特進に入りましたが、九国に来て本当によかったと思っています。
      全体的に見て、とても充実しているし、学校は楽しいです。
      また、公立高校を蹴って九国に来た子や九国志望できた生徒はとても多く、今、それだけ勢いのある高校だとおもいます。

携帯を持参して登校するのを許可し、朝課外をなくしたのはおそらく九国が福岡では初めてだと思います。今も色々な事が変わったり、新しくなって進化しています。
      先生方はより良い学校にするためいつもこれからの進化や発展を考え、実行していると思います。
      進学校の中ではそこまで厳しくないです。
      先生によって差はもちろんありますが検査日にきちんとしておけば引っかかりません。私の担当の先生は耳(ピアス)や爪、スカート丈などを軽く見て終わりです。
      普段は後ろ髪を長いのに結んでないなどしたら注意を受けますがスカート丈やカラコンなどはほとんど気にされません。
      先生の好き嫌いがある程度で、トラブルなどは聞いたことがありません。
      1800人程の生徒がいる高校なので色々な子がいますが、いじめなどはないと思います。少しいざこざが起こるのは酷くなければしょうがない事だと思います
      部活動が活発で、今年は甲子園に3年連続出場、サッカーは決勝にまで毎年行っています。また、バドミントンがインターハイ2位などほかの部活もとても活発です。みんな努力しています。
      サッカー、野球は準決勝くらいから全校応援にいけるので本当に楽しいです。
      S特、難関クラスであれば、レベルの高い国公立に受かる程の学力を身につけられると思います。
      特進は基本的に国公立を目指しますが届かない人もいます。
      準特、進学、スポクラは推薦やAOが多いです。

1年生の段階から先生からよく受験の話を聞くので国公立の厳しさは理解していると思います。なのでみんな努力するし、先生も授業や小テストなど工夫してくれます。
      新しくはないですが、普通に綺麗で充実しています。
      プールはないですがなくていいという意見が多いです。
      博多など少し離れたところに行くと、よく制服を褒められ、どこの高校が聞かれます。
      冬服はどの高校とも被らないし、本当に可愛くておしゃれだと思います。
      また、adidasのブランドを使っているので、体操服などは、売り物とおんなじ可愛さです
      人数が多い分、行事の規模は大きく、漫画のような文化祭には約2000人の方が訪れ、鞘ヶ谷競技場で行う体育祭は盛り上がります。
      また、希望制で行った甲子園では、みんなで夜行バスで行き、試合が始まる前には大阪で遊ぶ自由時間を作ってくれました。
      行事は生徒中心に行われて自由で楽しいです。
      私は、受かった九国のクラスより偏差値が10高い他の私立高校に受かりましたが、迷わず九国に来ました。
      制服や行事、学力、今1番勢いのある高校ではないかと思います。
      私立高校なので様々な面で充実しており、入学して1年が経とうとしていますが九国でよかったと今思えます。

2016-10-06投稿
      勉強に対して先生達が大いに支えてくれる。また行事は他学年との仲が深まったりしてとても楽しい学校です。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。携帯も持ち込み可ですし。
      やはり、多少の好き嫌いは分かれますが、基本クラスも仲のよいクラスが多く、先生たちとのコミュニケーションもよいと思います。
      部活動の種類は多いです。野球部、バドミントン部、サッカー部、ウエイトリフティング部など、全国レベルの部活が多いです。
      合格実績はあがってきていると思います。先生達が細かく指導してくれるのでそこを活用するとよいです。
      体育館は3つありますし、グラウンドも大きく、県内でも広い高校です。
      夏はセーラー服、冬はブレザー、私的には冬は可愛いく、オススメです。
      文化祭、体育祭は大規模です。生徒で作り上げるので達成感はあります。
      オープンキャンパスに行った時、雰囲気がよいと思いました。
      大学生
    2016-10-06投稿
      クラス制度が独特である。在校中、先生からのクラス制度や進路についての説明が足りなかったと感じる。もっと保護者などにも説明会など行うべきである。
      学年や生徒によって、校則が厳しかったりゆるかったりとバラバラだった。そのため、3年間きちんとしていた生徒はばからしかった。もっと先生側で統一しておくべきことだと思う。
      教科によっては理解できない先生もいて、とても不愉快に思う時があった。
      サッカー部や野球部などの運動部はとても実績があり、生徒全体で大会に応援に行くこともあった。 それと比べて文化部は、目立たない部が多く影が薄くて残念な感じだった。
      この学校のパンフレットに書いてあることで 私は騙されました。
      一見、進学先に有名大学を並べ、とても良いように書いてありますが、有名大学の合格者は一般試験を受けた生徒ではなく、運動部などで推薦で合格した者ばかりだった。パンフレットに書くならば、推薦試験合格者と書くべきだと思う。3年間 頑張って上のクラスに入っても、結局 国立大学に行った者は少なかったし、とても騙された気分である。
      施設は充実していた方だと思う。 しかし、図書館がどこにあったかどうしても思い出せない。
      在校中、特に男子の夏の制服はパジャマみたいでおかしいと皆言っていた。 夏は、男女それぞれ冬服のブレザーを脱ぐだけで良いと思う。
      大人数の生徒が在校しているため、生徒が集まったときの一体感が感じられてとても良かった。体育祭が特に他校に比べて楽しい。
      駒澤大学 社会文化部
    2016-10-04投稿
      総合的に見るととても素晴らしい学校です。勉強する環境は非常に整っているし、先生への質問もとてもしやすいです。部活動も盛んですし、進学実績もとてもいいのでおすすめします。
      普通だと思います。自分が在籍していた時は年々緩くなっていきました。時々行われる服装検査の日にきちんと準備をしてくれば大丈夫だと思います。
      特に目立ったものはなかったと思います。高校生なので、そんなに派手ないじめはなかったと思います。
      野球部、バドミントン部、サッカー部、ウエイトリフティング部が特に強かったと思います。
      先生たちは親身になって相談を受けてくれます。レベルが高いクラスでは多くの生徒が有名国公立大学を目指しています。
      とても充実しています。プールはないです。グラウンドは2つか3つあります。
      男女ともにブレザーです。かわいい方だと思います。セーターとリボンは特にかわいいのではないでしょうか。
      文化祭や体育祭などの行事はとても大規模です。他の高校と比べても断然盛り上がっていると思います。ハイレベルな部活動の全校応援は他の高校ではなかなか体験できません。
      北九州市立大学外国語学部
    2016-10-04投稿
      先輩後輩の壁がなく、部活動がとても楽しい。
      授業はクラスによってすすむのがとてもはやいことがあるが、放課後、職員室前で質問ができるので、あまり問題はない。
      私立なので制服のバリエーションは豊富だと思う。
      しかし、携帯に関しては少し厳しい。
      いじめやトラブルは入学してから、一年生では聞いたことがない。
      野球部、甲子園三年連続出場。
      その他にも、多数の部活が全国大会に出場。
      なかには、世界で戦う先輩もいる。
      上位のクラスにいれば、九州大学を目指す。
      国公立大学に百人以上いっている。
      グランド、体育館は校内に三個ずつある。
      プールは授業がないのでない。
      他の高校に比べて、女子はかわいく、男子はかっこいいとおもう。
      体育祭は人数が多いので役割が少なめだが、文化祭は規模が大きい。
    2016-10-04投稿
      公立高校を受かったんですが九国に入学しました!
      公立高校より私立高校を選んでよかったです?(*´?`*)?
      そこまで厳しくないですが、月に一度頭髪服装検査があるのでその日は注意を!!
      絶対ないです!先生も親身になってくれてとてもいい学校ですよ!
      九国は文武両道を基本としていて、野球部やサッカー部などは全国大会という素晴らしい成績です!
      先生が親身になって将来の進路について考えてくれます。決まってなくても大丈夫!
      体育館、グラウンドは三つずつほどあります!部活動が盛んなので設備はいいです!
      可愛いです!男女ともに北九州では人気の制服といわれています!!
      私立高校というのもあり行事は豪華です!体育祭は競技場です!!
    2016-10-04投稿
      先生方は分かりやすく、面白い授業をしてくださいます。また、頑張り次第で上のレベルのクラスに昇格することも出来るので勉強を頑張ろうとも思えます。学校行事なども活気があって楽しいものばかりです。部活動もかなり本格的で、全国目指して頑張りたいと思っている子にはぴったりだと思います。
      他の高校とはあまり校則の厳しさは変わらないと思います。服装検査などで引っかかる生徒もいますが、生徒手帳に書いてあることを守っていればそうそう検査に引っかかることはありません。
      全くないとは言えませんが、ほぼ無きに等しいです。先生方がそういったトラブルに様々な対処をしてくださいますし、日頃から生徒一人一人をよく見ていらっしゃるので、生徒のちょっとした違いにも気付いて声をかけてくださったりします。自分から悩みを打ち明けにくい人には最適だと思います。
      運動部はスポーツ専門のクラスがあるくらい活気があります。実際全国大会常連の部活もありますし、この夏野球部は福岡県大会三連覇を果たして甲子園にも行っています。また、先輩方も優しいので未経験者でも気軽に部活に入れます。
      とにかく現役合格率が高いです。去年が最多のようでした。先生方が生徒一人一人を大切にしてくださりきちんとしたご指導をしてくださいますし、夏には勉強合宿があったりするので学力を向上しやすいんだと思います。
      毎日清掃員の方が学校中を掃除してくださるおかげで校舎内はピカピカです。また、運動場や体育館が三個ずつあったりさらに武道場や卓球場などもあります。食堂から見える景色は絶景ですし、外にある大階段なんかはドラマに出てきそうなくらいに素敵です。
      可愛すぎずちょうどいい可愛さだと思います。また、かっこよさも兼ね備えていますし、移行期間などはベストやセーター、シャツなど好きにコーディネートできます。
      本当に楽しいものばかりです。学年クラス関係なくたくさんの人と触れ合えます。
      オープンスクールに行った時に絶対この学校に行きたいと思いました。偏差値も高いですし、なにしろ受験者数が福岡一なのでとても不安でしたがその不安を押しのけるくらいに素敵な魅力がありました。
      アニメーション関係に行きたいなとも思っていますし、大学に行って公務員になりたいとも考えています。
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、とても良い学校です!
      また、さまざまな学校行事を通して、友達との絆を深められます!
      結構ゆるいとおもいます!
      制服も可愛いし、オシャレも楽しめます!
      先生は面白いし、ないとおもいます!
      いじめも全然ありません!
      野球部は甲子園は通年甲子園出場を決めてます!
      また、ウェイトリフティング部は全国大会に出場しています!
      先生が生徒ひとりひとりゆ指導をしっかりとしてくれるので、進学率はかなり高いとおもいます!
      プールはありませんが、体育館が3つ、グラウンドが3つ、卓球場が2つ、他にも、柔道場、剣道場、テニスコートなど充実しています!
      図書館には洋書なども揃えられ、毎月新刊が入ります!
      また、雑誌などの取り揃えも豊富です
      めちゃくちゃ可愛いです!
      女子のスラックスもあり、ネクタイやリボン、マフラーなども組み合わせ自由で、オシャレも楽しめます!
      文化祭は他校や近隣の方も来るほど大規模で、とても良いとおもいます!
      体育祭は鞘ヶ谷陸上競技場を貸し切って行うとても大規模なものとなっています!
      中学からエスカレター式で入学しました
    2016-10-04投稿
      朝課外がなく、放課後の勉強時間もしっかり確保されて集中して試験や模試などに取り組める。また、校内では英検や漢検の取得を必須としている。
      ほかの高校では、ケータイをつかってはいけないところも多いが、校内では所定の場所と時間に扱ってよいことになっている。
      生徒と先生の間はとても仲がよく、話す機会が多い。また、生徒間も人数が多いからか、毎日のように友達ができてよい。
      野球部が甲子園に出場したり、バドミントン部が全国3位になったりしている。
      先生が1年生のときからとても進学の話を親身にきいてくれて、大学の情報もたくさんくれる。
      体育館は全部で3個あり、校庭もきちんと整備されていて、部活や授業にとても取り組みやすい。
      他の高校や、中学生からも可愛いと評判になっていて、制服が着たいために、本校を志望する人も多い。
      文化祭はそれぞれのクラスでお店をだして、一般の方も来られるようになっている。
    2016-09-29投稿
      全体的に見ると 良い学校だと思います。

真面目な生徒が多く、勉強や部活などに
      熱心に取り組む生徒が多いです。
      全校生徒が1800名ほどの マンモス校なので
      文化祭、体育祭などの 学校行事も
      レベルが高く 規模が大きくてとても盛り上がります。

ただ、勉強をしない人は 周りが勉強するぶん、どんどん成績が下がり、クラスが下がってしまいます。
      進学、準特進は ほぼ推薦で大学へ進学しているようです。
      国公立を一般で受けたいのならば
      特進以上にいることが 必須かな、と思います。
      他の高校に比べて ゆるいと思います。
      スカートは 点検の時 膝の位置にあれば 問題ありませんし、前髪も 眉毛までではなく、目にかからない位置でOKです。また、女子は横髪も顎の長さまでならOKです。
      ただ、眉毛は厳しめに見られるので
      剃ったり、切ったりしたら ばれる可能性大です。
      いじめ という いじめ はないです。
      ただ、やはり 雰囲気がいいクラス、悪いクラスあります。学校が楽しい!と思ってる人もいれば 楽しくない、と思ってる人もいます。
      いじめはありませんが、やはり スクールカウストは
      そこまで酷くはありませんが 存在しています。

ただ、全体的に見れば 男女の仲もよくて
      明るい雰囲気なので 特に心配することは無いです!
      部活動はとても盛んです。

特に運動部は全国レベルのところもたくさんあり、
      卒業生の中にはオリンピック出場選手もいます。
      今年は野球部が 三年連続で甲子園に行ったり、
      バドミントン女子が 全国2位になったり
      その他の部活 個人でも たくさん全国大会に出場しています。
      難関、s特進であれば 特に進路には困りません。
      特進の中はほとんどが国公立志望ですが、中には 国公立が厳しいかな…という人もたまにいます。
      準特進、進学は 主に 推薦で大学へ行きます。
      若干古いですが、充実していると思います。
      中はまあまあキレイです。
      食堂はキレイです。休み時間には売店も出ており、
      充実しています。また、自習スペースもあります。
      個人的にすごく好きです。
      とくに、冬服がとても可愛いと思います。
      人数が多い分、とても盛り上がるし
      規模もでかいし、楽しいです!
      楽しむ時はとことん楽しんでます!メリハリ!
      オープンスクールに参加して
      九国の楽しそうな雰囲気を生で感じ、
      とても入学したいと思った。
      国公立大学志望