みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州国際大学付属高等学校   >>  口コミ

九州国際大学付属高等学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /私立 / 共学

福岡県

口コミ: ★★★★☆

九州国際大学付属高等学校 口コミ

(112) 福岡県内38 / 168校中

保護者 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      私立というだけで敬遠するのはもったいない学校です。学費より大事なことが多々あると思い、本人の第一希望で進学しましたが満足しています。タブレットを全員購入していたため、コロナで他校が分散登校しているときに全校オンラインで授業ができました。朝から6時間授業を受けることができて安心しました。
      常識の範囲内で学生らしくしていれば大丈夫ではないでしょうか。昔風の校則ではなさそうです。
      いじめた方が処分されたと聞きました。
      野球サッカーバトミントンは全国レベルで応援も楽しそうです。今年はコロナで残念でした。
      進学実績というか、高校に入って伸びる子やついていけなくなる子に対して、学力別のクラス編成と進級時にクラスが変わることはありがたいのではないでしょうか。勉強は高校受験がゴールではないので。
      数回しか行ったことないですが綺麗でした。食堂は広くて景色もよく開放感がありました。帰宅時の坂からの景色は素晴らしいと思います。
      素材もデザインも素敵です。
      今年は文化祭がなく残念でした。文化祭も体育祭も生徒も来場者も楽しめるイベントでした。
      オープンスクールで行きたいと言ったから。

2020年05月投稿
      人の数は多いので、いろんな趣味の人に会えるので面白いです。上位クラスの人は勉強を頑張らないと簡単にクラスを落とされると思います。しかし、最初からトップのクラスに入学できると学校生活の色々な部分(勉強、普段の生活など)優遇されます。入るならトップのクラスに入学するのがオススメです。授業は良い先生と良くない先生の差はありますが自分にあった先生が見つかると成績は伸びると思います。また、同じレベル位の公立高校よりも勉強において自主性が求められるので、その分先生から生徒への自主学習へのサポートは多いので、自分が頑張ろうと動けば成績は伸びると思います。でも自分でしないと成績は落ちます。あたりまえのことですが。
      かなり自由だと思います。スマホがエントランスなどでしか使えないという面以外は特に不自由はないです。スマホが常に手元にないと困るという人は耐えられないと思います。
      人数の分そういうことはどうしても起こってしまいます。でも年に数件程度なので他校と同じくらいだと思います。またいじめへの処罰は厳しく、その人の日頃の生活態度やいじめの酷さを加味した上で退学させられることがあります。
      野球、サッカー、バトミントンなどが有名です。これらは全国的に見ても強いと思います。しかしその分文化部は少し扱いが可哀想かなと思います。また強い運動部には、推薦者以外入れなかったり、入りづらかったりするので、部活は入らなくてもいいと思います。
      その人が本気で目指せば受かると思います。前述の通り先生のサポートは手厚いです。
      体育館やグラウンドが数個づつあります。しかし図書館は離れているので休み時間に行く余裕はあまりないと思います。
      冬の男子の制服はまぁまぁですが、夏はダサいです。女子の制服は僕は好きです。
      文化祭はまぁまぁ楽しいです。しかし体育祭は人数が多い分暇な時間が長く面白くないです。早く帰りたいと思うと思います。
      公立高校に落ちたので、受けた私立2つの中の学費がかからないほうにしました。

2020年04月投稿
      まずタブレットを売りにしていますが私のクラスではほとんど使いませんでした。一日中タブレットを出さなかった日も多々。タブレット出すと怒られる事もありました。携帯もOKにしていますが使えるのは放課後のエントランスホールと大階段の1番上で駅のホームで使っているのが見つかると没収されます。
      朝課外もないことを売りにしていますが放課後課外があります。その後、居残り自習があります。
      オープンスクールでの話は盛っています。これは確実です。
      そして災害・緊急時の対応が非常に遅いです。学校に登校し始める時間に自宅待機の連絡や大雨警報の時に他の学校は休みにも関わらず登校し、登校した後に下校させるなど…本当に遅いです。
      先生は良い先生もいますが良くない先生は本当に酷いです。学年集会の時に「医者になりたいけど理系が苦手なんですって質問しに来たんだけど僕は知りませんよそんな事って言いましたよ」と自慢げに話す先生がいました。
      あと、生徒より評判を気にします。学校の名誉が1番大事のようで生徒には「この学校のために頑張ってもらわないと」という言葉をある授業で私のクラスでは言われていました。
      このような学校に来ない方が良いです。
      他の高校と比べると緩いです。
      いじめの話は4件聞いたことがあります。(いじめた側は退学されていますが)
      先生が生徒をいじめているという話も聞いたことがあります。
      野球、サッカー、バドミントンが強いです。
      進学実績の数字は生徒数と比べると少ないです。生徒数の数字が大きいので進学実績の数字も他の高校より大きくなっているだけです。
      グラウンド3つ、体育館3つあります。プールはありません。
      女子の制服は可愛いです。男子の制服は夏はダサいですが冬はカッコいいです。
      文化祭は楽しいと思います。
      オープンスクールの話を聞いて、行きたいと思ったからです。

2020年04月投稿
      雰囲気や学校の雰囲気感、行事の盛り上がりなどよくてとてもいい学校だと思います。
      勉強に関してはコースによって違うと思うし意欲のある人は塾みたいにして先生も教えてくれるからどんどん追求して自主的に頑張れると思います。ただ、先生がなんと言おうがやらなければ成績は落ちるし自分の選択です。基本的に進学は見放されています。ただ意欲さえあればどのコースにいても手厚い指導をしてくれるので自分次第と言うことですね。それから、九国は紙がかなり汚く薄い古紙しか使いません。書きにくくてかなりケチってますよね。スポーツが優れた学校なのでそこにお金を費やしているのでしょう。部活に入ろうと考えている人はいいかもしれませんね。特にサッカー部、野球部はお金をかけて育てていると思います。
      そして校風はとてもいいから学校生活ほんと楽しめると思うしそこが九国の第一の魅力です!
      結構緩いですね。けどなかなか校則は変えてくれません笑
      しかし私はいつもスカート2つ折りだけど怒られたことないです笑笑
      リップも言われないしやってる人は結構ガッツリメイクしてます
      いじめあるとこはありますね。けどコースによります。進学はあると思いますね。だけど結構大したことも九国ではいじめと判断されます。レベルは分かりやすく例えると小学校のじゃれ合い程度ですかね。そのくらいでイジメと言われ退学処分です。大体1年に7名くらいは消えたかな?って感じです。
      まあ高校生なのにそんないざこざくらいで耐えろよってレベルでいじめですからね笑
      意味がわかりませんねー1度そうなると絶対いじめてないと言っても退学に確実になるので入学を考える人はここの観点をよく覚えておいて考えた方がいいですよ。入るならふざけて冗談とかでも悪い事はあまり言わない方がいいしじゃれ合いはあまりしない方がいいです。あんまりそうかと言っておさえすぎると楽しくないと思いますがいじめと言われたら確実に即退学ですから気を付けてください
      かなり盛んです。特に今はサッカー部が有名です。この間の新人戦では全国大会に出場しました。他にも野球部も盛んです。チア部は人気だけど仲が悪くじめっとしていて女のドロドロって感じですよ。色々気になったもの見学してみてくださいね!
      進学トップは推薦で希望の大学にすんなりいけますね。進学は有利です
      グラウンドは沢山あります。体育館は2つ。図書館もあるし、校庭もきれい。
      ただ教室によっては窓からお墓が見える所がありでるという噂もあるので霊感の強い人は考えた方がいいかもしれませんね
      かわいいです。靴下は破れやすいです。
      正直周辺の学校の中で1番と言っていいくらいイベントは九国が最高に面白いですねー!九国の最大の魅力です!体育祭は本気で楽しいし文化祭も盛り上がれるし、体育祭は体育祭マジックと言って体育祭後にカップルがたくさん誕生するといういわれもありますよ、

2020年01月投稿
      オープンスクールやパンフレットで綴られている内容は虚偽であったり盛って話されていることが多いです。
      例えば、携帯の持ち込み可とありますが駅で使って見つかれば取られるし学校内でも使っていいのは放課後のエントランスホールのみです。
      また、災害時の対応は本当に遅いです。
      殆どの学校が休校になったにもかかわらずうちだけ登校するという場面は過去に2、3回ありました。
      そして新入生研修なるものがあるのですがこれが特に酷いです。
      体育教師の自己満であり、一生意味の無い集団行動を3日間6時間ほどやります。
      先生について
      基本的に性格が悪いです。
      それぞれ下のクラスの事を罵倒するような発言などは当たり前のように言ってます。
      威圧するような言葉や脅しまがいの言葉も平気で言います。
      授業に関して
      授業自体は先生によります。
      平均的には悪く無いのでは無いかと思いますが一部は酷いです。
      無駄に厳しいです。
      男の場合だと前髪は眉毛の上だったり耳の上だったり。
      引っ掛かれば体育館に残され1人ずつアホなどの罵声を浴びせられます。
      大体クラス内で一人ぼっちにさせられるとかは各クラスたまにあるかもしれません。
      いじめといういじめはそこまで聞いたことはないです。
      いじめをする側も一発で退学させられることはザラなので殆ど無いと思っていいと思います。
      帰宅部ですが部活している子はみんな楽しそうです。
      弓道部は2日に一回とか言われていますが闇深くて楽な部活では無いです。
      S特より上だと結構いい所に行けると思います。
      広いです。
      夏服はダサいが冬服は良いです。
      行事は基本楽しいです。
      流石私立なだけあります。
      公立に落ちたから

2020年01月投稿
      遊びも、勉強も、設備も、全て揃っている学校です。さすが九国!って感じです。様々な先生たちもいらっしゃり、子供も十分満足しています。
      普通にしていれば大丈夫です!
      スマホもOKです!
      人数が多いのでそりゃ、、、って感じです。
      でもそんな大胆ないじめとかではありません。
      普通にしてれば大丈夫だと思います。
      トップアスリートコースもあり、甲子園常連の野球部をはじめとして、多くの部活が全国大会に出ています!
      文化部も盛んだと思います。
      まだ分かりませんが、学校自体の進学実績は福岡県上位だと思います。
      グラウンドが4つ、体育館が3つあります。
      ただ、校舎がごちゃごちゃなので迷子になります。
      子ども自身、制服が理由で進学しました。それほどおしゃれです。
      文化祭、体育祭、異常な盛り上がりです。生徒たちがしているようなので、The青春!って感じです。
      制服が良かったのと学力的に。周りの子も多く進学したのも理由の一つです。

2019年10月投稿
      楽しい みんなが面白い 学校に行きたくなる
      先生がとても親切やけやる気めちゃ出る
      分からないところがあって質問に行くと親切に答えてくださり納得のいくAnswerが帰ってきて勉強にやる気の出るような声掛けもしてくださるので学習面はとてもおすすめします。
      一人一人の学習能力を確認して話を聞いてくださる先生がとても多く
      いい先生しかいません
      しかし1年生で学ぶ書道 音楽 美術の中で
      書道選択は絶対にお勧めしません。
      理由は自分も書道選択だったのですが担当の先生の方針が酷く喧嘩腰でえこひいきをします。できる人には成績を簡単に上げてできない人下げることをする方だからです。
      坊主でも頭髪引っかかってた やばい
      でもちゃんと髪を切って爪切ってベルトつけてご飯食べてれば引っかかりません。
      見たことない
      部活超楽しいです
      先生が夢に向かって背中を押してくれます
      自販機など設備が素晴らしすぎです
      女 かわいい
      文化祭メチャ楽しい

2020年02月投稿
      ノリの良い人達にとってはとても良い学校であると思いますが、正義感の強い人や真面目な人は来ない方がいいです。不満を訴えかけても先生方は注意をせず結局我慢をするしかない状況です。イベントなどは楽しいですが、校風が緩く正直もっと厳しく規律のある学校を選べばよかったと後悔しています。制服や携帯使用可などで選ぶのではなく、自分と気の合う先輩などの意見を聞いて決めた方が良いです。結局は成績重視で実績が大事なので、先生方からの圧も感じなければいけませんし、たとえふざけたような人がいても成績が良ければ落とされないので上のクラスで合格したからと言って安心して過ごせるとは限りません。
      ただ、母体が大きい分、合わない人も多いですが気の会う友達も見付かりました。高校の友人は生涯続くと聞くのでより自分と合う人と出会いやすい点では良いと思います。自分の信頼できる良い先生にも出会えたので私にとってはデメリットの方が大きかったですが良い面もある学校です。
    投稿者ID:619492

2020年02月投稿
      難関、S特、スポーツ特待以外はくる意味ない
      公立高校行ったほうが絶対いいですよ
      強いて良いところは制服ぐらいです
      特進以下のクラスは授業のレベルが低いです
      オープンスクールではスマホOKとかいってますが
      実際使えません
      課外がないとかいってますが放課後あります
      始業式などでは式典だからと生徒にマスク外せとか靴下は白とかボタン締めろって言うくせに教師はジャージだったら靴下色違ったりボタン開けたりしてます。
      模試もおこなった1ヶ月後ぐらいに自己採点するので内容忘れてるから意味ないです、
      あと芸術は書道は絶対やめたほうがいい
      自分語りばっかでいきなりテストするし
      圧倒的に平均点が低いです
      書道経験者以外は絶対選ばないで
      先生によって基準がちがうし
      生徒にいうまえに教師がしっかりしろよ
      始業時間守れっていうなら終業時間も守れよ
      今年も進学クラスでひどいいじめがありました
      教師の対応は遅すぎる、
      見て見ぬふりしてる
      私立だからクビならないとおもってる
      普通に強い
      難関、S特の上位以外はダメ
      上位の公立校いった方がいいよ
      カッコいいし可愛いけど金額考えたら妥当だろ
      むしろ人多すぎてうっとうしいわ
      滑り止め

2019年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
      受験生のみなさんに声を大にして言いたい。難関S特には夏休みがほぼありません!!夏休みはほぼ毎日課外があり、さらに勉強合宿があります。2年生になると夏休みの方が学校が長いことも…。(成績の面で考えたらさぼれないからある意味いいのかなあ)
      ただ、学校行事はめっちゃ楽しいです。文化祭はどのクラスも飾りに気合いが入っててドラマみたいだし、体育祭もでっかいところ借りてやるので本格的です。
      難関やS特にはわかりやすい先生が、特進あたりには生徒と
      仲の良い先生が多い印象です。
      普通かちょっと緩めだと思います。
      服装検査の先生のあたりハズレが大きいです。
      図書館が遠い、グラウンドが遠い。
      食堂は3年は近いですが1、2年は遠いです。でも美味しいからみんなよくいく。
      女子の指定靴下が破れやすい上に高い。
      マフラーは薄くて短いので良くないです。
      冬服のカーディガンは男子も女子もいい感じだと思います!
      文化祭は女装メイド喫茶なんてやってるクラスもあって面白かった。体育祭も人数が多い分とても楽しい。
      公立の入試に落ち、私立2校で評判の良いこちらを選んだ。

2019年11月投稿
      教師間でのカーストが酷すぎる。
      上の立場の教師が何か言えばその下の立場の教師はたとえ意見に不満があってもいえない。
      そのくせ生徒には厳しい。 生徒に怒ることを生きがいにしている教師が多数いる。まじで来ない方がいい。がちで。
      頭髪服装検査の際に本を持って来なければ怒鳴り散らかすほんとになにいってるかわかんないインドのカレー屋やってますみたいな先生が無駄に仕切る
      いじめの判断基準が低すぎる。
      例えばちょっとした生徒間でのからかいでもいじめと認識する。
      学校の評判しか気にしてない。生徒のことよりも学校の評判
      野球は強いです。
      バスケ部は厳しすぎる割には負けが多い。
      ラグビー部はよくグラウンドから監督のでかい声が聞こえる。
      チア部はかわいい。
      ほとんどがスポーツ推薦。
      学力で行った人数はほんの一握り。
      あまり授業はわかりやすくないです。
      自分で教科書みるしかない。
      生徒がエレベーター代も納めているのに生徒にはのらせずに
      教師しかのれない。
      歩け。
      組章がないとバスに乗れないのがよくわかんない。
      わざわざスペースワールド駅で降りたのにもかかわらず組章がないばかりで乗れなくてまた電車に乗って枝光駅に行かないといけないケースもある。
      みんな歩け。
      いわゆるスクールカースト底辺の僕みたいな人は楽しめません
      上位の人の祭り

2019年10月投稿
      楽しめる実力と運が良ければ良い学校かと思います。良いクラスに行ける豪運がある人にはオススメです。そうでないクラスに行ってしまった場合は自らの精神をとても鍛えられる素晴らしい(笑)学校生活を送ることが出来ます。
      課外について、朝課外は無いですが夜8時まで強制的に居残りをさせる先生が多いです。余程の理由がない限り帰れません。また放課後課外で普通に授業が進むので休むと授業について行けなくなります。
      各教科の先生についてですが、英語の先生に良い先生はまず居ないと思った方がいいです。授業を受けるくらいなら自習するか帰った方がマシです。他教科には素晴らしい先生がいらっしゃいます。ほんのひと握りしかいらっしゃらないのでその先生が担当になって下さるように神に祈って入学する事をおすすめします。
      他の高校に比べると比較的緩い方だと思います。
      教室にWiFiがあるのでみんなそのWiFiを使ってゲームとかしてます 苦笑
      服装検査ですがこれも先生次第です。5秒くらいで終わる先生も居ればとても細かい先生もいらっしゃいます。ほんとに九国は運次第です。
      いじめに関してですが直接的なものは無いものの間接的に誰かをハブいたり、トイレでコソコソ悪口を言っていたりというものは普通にあります。昼休みは個室のトイレがほぼ全て埋まります。全体的にまだ幼い人が多いイメージです。
      体育系の部活はとても強いです。ですがごく稀に特進クラスなどに入ると先生に部活に入るなと(間接的にですが)圧をかけられることがあるのでそこは注意していた方が良いです。強い部活は本当に入部する人に制限をかけるくらいガチなので初心者はあまり入りにくいかもです。
      評価を0にしたいほどなかなか酷いです。実績が出ているのはほんのひと握りの人間です。母数が他校に比べとても多いので数字だけが大きくなっているのが現状です。それでも最近は進学率は下がっていて難関、S特進クラスでも九国大に落ちた人が居ると先生が仰っていたくらいです。
      あと私大に行きたいと言うと白い目で見てくる先生がいらっしゃるのでご注意を。
      総合評価にもありますが英語の成績は授業ではまず伸びないと思った方が良いです。クラスによりますが全国偏差値が50もあれば校内偏差値は67くらいはあったりします。なので信頼出来る人にオススメのテキストを教えて貰い全て自分で揃えましょう。授業は何をやっているのか先生も理解してない時があります。本当に気をつけてください。九国で英語を伸ばすのはとても難しいです。
      プールが無いので水泳の授業は無いです。
      男子にジロジロ見られるのが嫌な人、水泳が嫌いな人はオススメです。
      図書館はありますがほぼ幻の存在と言っていい程です。入学してから1年ほどどこにあるのかすら分かりませんでした。
      体育館は普通です。他校より多いくらいです。
      自分は制服が可愛いという理由で入学しました。冬服はオシャレだと思います。男子の夏服の存在を忘れたら素晴らしいと思います。
      冷房が9月下旬まできいてる事が普通にあるので男子も女子もカーディガンは必須だと思った方がいいです。可愛いですしね。
      イベントが中途半端に多いです。日々の労働で鬱憤の溜まった生徒がギャーギャーしてるだけでした。体育祭は出場していなくてもバレないので運動嫌いな人はこっそり抜け出してます。練習の時は一日中外でだらだらしてるだけで授業が潰れます、サボり癖のある人にはオススメです。
      制服が可愛いかったから一択です。

保護者 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      勉強を頑張りたい子、部活を頑張りたい子、青春したい子、どのような高校生活を送りたいかはそれぞれだと思いますが、思っていたような高校生活が送れるのではないでしょうか。学校の雰囲気、サービス、生徒の質に満足しています。
      厳しすぎずゆるすぎず普通と思います。
      不満やストレスのある子が他者を攻撃すると思いますが、そのような子はウチの子の周りにはいないようです。
      有名な野球部サッカー部バトミントン部は本格的にやっているようです。全校応援は楽しそうです。他の部も頑張っています。たくさんの部活があるので交友関係が広がります。
      難関S特進特進の半分くらいはしっかり進学実績を出します。課外や合宿もあり、夜まで勉強を見てくれるようなので塾に通わず頑張れる体制があります。放課後学校の評判のために何が何でも国立と縛る雰囲気ではなさそうです。
      迷いそうですが生徒は慣れるでしょう。食堂からの展望はリフレッシュできるよい眺めです。
      上品で質の良い制服だと思います。
      文化祭も体育祭も大規模で華やかで保護者も楽しめます。生徒たちは当然さらに楽しいと思います。学校全体で盛り上げようという意識が伝わってきます。
      オープンスクールで行きたいと思ったそうです。県立で横並びの学校より多様な生徒がいてよいのではないかと思い第一志望で受験しました。

2019年08月投稿
      生徒の安全より学校のスケジュールの方を優先するような学校です。
      豪雨の中他所の学校のほとんどは休校の連絡をだしているのにも関わらず通常登校をさせ、学校にこさせてからの休校連絡。1500人もの人数が一気に駅に行くと大変なことになる。と学年順に帰宅させられましたがそんなことするのなら初めから休校にしていた方がよかったのでは?
      真剣に生徒に向き合ってくれる先生もいれば生徒に興味がなく相談事をしても放置をする先生もいます。正直後者の方が多いです。
      自分が担当しているクラスより下のクラスをばかにするような発言をする先生もいます。
      スマホ持ち込み可。とありますが実際使用できるのは放課後だけ。しかも1階のエントランスでしか使えず親への連絡しかでしません。スマホが使えるからといってここに決定するのはやめておいたほうがいいですね。
      入学してとても後悔しました。
      イベントなどは楽しいですがよく考えて入学をした方がいいと思います。

2018年11月投稿
      本当に、この学校に入学して良かったと思えました!!人数が多い分、たくさん友達と出会えるし、いろんな行事で盛り上がることもできるので、最高の高校生活がおくれそうです
      普通の私立高校なら、あたりまえ、と思うぐらいの校則だとおもいます。
      ふつうにしていれば校則に引っかかることはないし、スカートは折ってはいけないことになってますが、結構みんな折ってます笑笑
      厳しい、とは思いません。
      入学して、いじめを全くみたことがありません。
      人間なので、喧嘩や陰口などはあっても、いじめに発展することはないとおもいます。
      いじめアンケートなども実施されていて、先生たちも、親身になって対応してくれるかとおもいます!
      何年か前に、野球部が甲子園にでたり、サッカー部
      も決勝に勝ち進んだりと、九国の部活動はとても強く、充実しているとおもいます!
      自分のなりたい職業や、進みたい進路に合わせてくれるので、自分の夢が叶いやすいとおもいます!
      体育館が3つ、グラウンドも3つあり、たくさんの施設に囲まれて、文句無しの学校です!!
      夏も冬もかわいくて、体操服もかわいいです!
      冬の制服は黒で統一されていて大人っぽく着られます。
      体育祭や、文化祭などほんとにマンガのような青春が味わえます!どの行事もすごくたのしいです!
      九国のチアに入りたかったのと、大学への進路実績や、校内の雰囲気などをみて、この学校を志望しました

2018年11月投稿
      勉強も遊びも楽しむにはこれ以上ない学校だと思います。進学先では京都大学や九州大学などの旧帝大や国公立大学に多く進学しています。スポーツでも野球部は夏の甲子園ベスト8、春の甲子園では準優勝に輝いています。バトミントン部のOBには潮田玲子さんもいらっしゃいます。生徒と先生の距離も近く何でも相談することができます。
      周りの県立高校に比べると若干厳しいところはありますが、携帯電話の持ち込みも許可されていますし特定の場所での使用も許可されています。
      クラスの雰囲気がとてもよく、いじめや仲間外れなどはめったに聞きません。もし何か起こっても先生方が適切に対応してくれます。
      野球部やサッカー部が県内有数の実力を持っています。部活動で決勝戦まで行くと全校応援が行われます。主に部活動をしている生徒は準特進クラス以下(来年からは特進クラスに統合されますが)が多いです。しかし特進クラス以上でも部活をしている生徒はいます。
      進学実績として難関クラスとS特進クラスは旧帝大や難関私立大学、特進クラスは中堅以上の国公立大学、準特進クラスは中堅以上の私立大学や地方国公立大学、進学クラスは私立大学、トップアスリートは推薦での大学進学があります。
      もともとが九州国際大学の施設を改装して使っているためとてもいい環境がそろっています。プールはありませんが体育館とグラウンドが3つずつあります。
      生徒には冬服が人気ですが、先生や近所の方々には夏服が人気です。特に冬服は北九州にはないデザインで街を歩いていても九国生だとわかってもらえます。
      体育祭は鞘ヶ谷陸上競技場を貸し切って行われ、とても白熱したものになります。九国の文化祭は咲橘祭(さきつさい)と呼ばれ、毎年1000人から2000人ものお客さんが来ます。中学の同級生や知り合いを呼ぶことも可能でかなり楽しいです。
      福岡では珍しく朝課外がなく、自分の努力次第で上のクラスに上がることもできますし、何より進学実績がとてもよかったからです。
      築山塾
      過去問
      学力による推薦はないのでとにかく過去問を解きまくって苦手分野を潰していきました。
      福岡教育大学 中等・社会科
      中学か高校の先生になりたかったから
      勉強ばかりしていてもきつくなるので、たまには遊ぶことも大切だと思います。
      枝光駅が最寄り駅です枝光駅とスペースワールド駅からは毎朝スクールバスがでています。
    投稿者ID:482090

2018年07月投稿
      学校行事もとても楽しいです。進学実績も難関クラスなら東京大学など、S特進クラスなら神戸大学や九州大学、特進クラスなら福岡教育大学や北九州市立大学、準特進クラスなら福岡大学や西南女学院大学など、進学クラスなら九州国際大学、トップアスリートクラスなら実業団や推薦による大学進学などがあります。施設も大学の施設をそのまま使っているのでとてもいいです。特進クラスでも九州大学や慶應義塾大学に進学している人もいます。
      周辺の高校に比べても厳しいほうだと思います。毎月服装検査が全校生徒で行われ減点されると生徒指導や校長指導にもなります。アルバイトは原則禁止で免許等も同様です。携帯電話の持ち込みは許可されていますがエントランスでの保護者への連絡のみで、教室等で使用すると10日間の没収となり、二度目は持ち込みが禁止になります。
      定期的にいじめアンケートがあり、家に持ち帰って記入し封をしてから直接校長のもとに行きます。先生方もいじめがない学校にするべく熱心に指導しています。
      どの部活も全国大会等の経験があり、野球部は福岡県の強豪校として有名です。
      サッカーもインターハイ出場が何度もあります。バトミントン部からはオリンピック選手の潮田玲子さんを輩出しています。
      旧帝国大学への進学をはじめ難関国立大学や最難関私立大学などへの進学があります。
      プールはありませんが大学の施設を利用しているのでとてもいい環境がそろっています。校内も広く一年生はよく迷って先輩と一緒に行動したりしています。
      男女ともに冬服の制服はおしゃれでとても人気があります。
      咲橘祭と呼ばれる文化祭があり次回から2日にわたって行われ校内外から多くの人が来ます。体育祭も陸上競技場を貸し切って行われます。
      偏差値や進学実績、行事の楽しさを考えて受験しました。オープンスクールでも先輩方の温かみを感じました。
      進学塾に行ってました。築山塾です。
      旺文社の世界史や過去問
      平均点がかなり低いテストなので少しでも上がるように苦手分野をつぶしました。
      周りは少しでも成績が上がるように勉強しています。学校も全クラスで課外授業が行われ、特進クラス以上では一時間以上の自習勉強が義務化されています。土曜日にも土曜セミナーとよばれる課外授業があります。
      枝光駅からは歩くと上り坂を15分以上歩きます。ですが駅からはスクールバスがあり利用することも可能です。基本は歩くことになると思っていたほうが賢明です。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      生徒によって態度かえ、傲慢、高圧的になる人もいたみたいです。でも、中には優しく気さくに接してくださる先生方も多々見受けられたようです。
      クラスによりますが、受験シーズン中の学年で先生が合格者の名前と大学をわざわざ貼り出す人間がいました。合格した側は嬉しいと思いますが、まだ進路が決まってなく切羽詰まった状態の生徒からすると心理的に負担かかり返ってストレスになる子もいるのではないでしょうか。
      勉強面では個別に対応してくださる先生も中にはいます。
      勉強ができない子を否定したり、理由もなく生徒を見下してくる先生もいます。
      色々です。
      この学校に希望するのなら色々な意味で強い気持ちを持っ
      て入学して欲しいと思います。
      厳しくはないと思います。
      多々あったと聞いてます。
      野球部、サッカー部、バトミントン部がかなり強く
      プロアスリートを輩出しているほどです。
      男子のブレザーは着こなしによりますが
      かっこいいと思います。ただ、夏服はちょっと変な感じです。他の私立の夏服は知りませんが、公立の夏服のほうがいいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      まったく行く意味がないです。山の上にあり通学はとても不便で勉強もレベルの高い生徒は中学で他の学校に出て行ってしまいます。高校から入ることはとくに無駄です。難関なら良いという方もいらっしゃいますが北九州地区の公立校の方がもっと賢い生徒が多いです
      いじめはほとんどないと思いますが高校は生徒数がかなり多いため先生方も全てを把握できているかはわかりません
      大会の実績は多くありますが中学から部活に入る生徒が強いわけではないです。また勉強と両立もむずかしいためなかなか大変だと思います
      難関クラスといっても公立校には何十人もいるレベルの生徒がほとんどでなかなか刺激を受けることができません。高校の合格実績も学校で勉強しているわけではなくほとんどが塾で伸びているだけです
      グラウンドは広いと思いますが交通の弁がかなりわるいです
      ブレザーなのはいいと思います
      難関は頭がいいと聞いていましたが勉強させられているだけだと感じています

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      オープンスクールに子供と一緒に何度も足を運び選びましたが、説明されていたとおりの学校で、情報もオープンだし、先生方や事務などの職員さんの雰囲気もとても良いです。生徒さんはすれ違う来校者に挨拶が良くてきて、迷子になってる人(広いので)の案内も率先してしてくれます。
      とにかく校内が明るく楽しい雰囲気です!
      学習面では朝課外がない分放課後の課外がありますし、夏休みや冬休みなどの長期休暇中も出席日数には加算されませんがしっかりあります。課外分の追加徴収もないので親としても助かります。
      放課後の課外のあとも自習ができるので遅くまで先生方と勉強しています。全く塾など必要ないくらい面倒見の良い先生方が揃ってる印象です。
      学費については塾の必要性を感じない点も合わせて考えるとかなり良心的だと思います。
      定期的に頭髪や服装に関しての検査があります。子どもたちにとっては面倒かもしれませんが、見た目的に清潔感も出るので親としては良い印象です。
      変に短い前髪を要求されるでもなく、普通にしてればOKな感じです(^^)
      私が見聞きする限りではイジメらしきものがないわけではありませんが、先生方の対応はとても早いです。本人たちの話だけでなく、周りの生徒からもしっかり聞き取り、間に入って対応してくださいます。アンケートは定期的にあり、それに目を通すのは教員ではなく校長先生だから、先生に握りつぶされることはないと子供が言ってました。
      部活は活発です。どの子達もとても熱心で楽しそうです!成績も優秀です。野球、サッカー、バドミントンなどが有名です。
      上位クラスにいますので、難関私立、国立大、旧帝大レベルに対応した授業をしてくださってますので、希望する大学には塾に通うことなく行けそうな成績です。
      少しずつですが進学実績は伸びているのも、先生方の努力だと感じます。希望する進路になにか言われたこともないし、そこに向かってしっかり対応、応援してくださってます。
      どの科目も2年生まででほぼ終わって、3年では受験対策ができそうです。公立トップ校より授業内容などの融通がきくので、この学校を選んでよかったと思ってます。
      公立高校と比べればキレイです。しりつだけに業者さんが常に入っているので掃除も子供がするところは少ないです。
      ただ増築を繰り返したり、大学だった部分を高校に変えたりしてるので、複雑で慣れないと迷子になります。体育館も校庭も何個もあり、専門教室もたくさんあるため、移動教室が複雑です。そして山の上?に建ってるので景色は最高ですが、高低差がすごくて親の体力での移動はキツイです(笑)
      子供が第一志望にした理由の一つが制服の可愛さでした。夏もグレーのセーラーでかわいいですが、冬の制服はかわいいというよりはかっこよさのあり、私立によくあるチェックのスカートではなく黒のジャケット、スカートなので賢そうに見えます(笑)
      基本はネクタイですが、女子はリボンもつけられます。
      冬のコートは持ってない方もたくさんいます。制服にこだわりのある学校なので、指定のかばん以外が持てません。荷物はロッカー保管ができるのでサブバッグは必要ありませんでした。
      体育祭はコンサート?ってくらい盛り上がってます。マンモス校で自校のグラウンドでは全生徒が収まらないので近くの競技場を貸し切って行われます。
      文化祭は大学の学祭のような感じで、生徒たちが何ヶ月も前から企画書を作り、予算内でいろんなことをやります。この辺りでは一番素晴らしいものだと思います。親も近隣の方も楽しめますが、やはり生徒達がとても充実して楽しんでる姿が印象的です。
      他にクラスマッチなどいろんな行事があります。行事が多い学校って印象です。
      自宅から通える高校の中で1番理想的でした。親の希望的には金銭面で公立を希望してましたが、特待を取れば公立並みの金額になるので、そこを目指しました。
      月々の月謝以外の出費は特進クラス以下はないと思いますが、S特、難関は夏と春に5日間の勉強合宿、関東や関西の大学ツアーなどがありました。
      合宿は魅力の1つでした。制服も。