みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州国際大学付属高等学校   >>  口コミ

九州国際大学付属高等学校
(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 枝光駅 /私立 / 共学

福岡県

九州国際大学付属高等学校 口コミ

(93) 福岡県内28 / 165校中

保護者 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      オープンスクールに子供と一緒に何度も足を運び選びましたが、説明されていたとおりの学校で、情報もオープンだし、先生方や事務などの職員さんの雰囲気もとても良いです。生徒さんはすれ違う来校者に挨拶が良くてきて、迷子になってる人(広いので)の案内も率先してしてくれます。
      とにかく校内が明るく楽しい雰囲気です!
      学習面では朝課外がない分放課後の課外がありますし、夏休みや冬休みなどの長期休暇中も出席日数には加算されませんがしっかりあります。課外分の追加徴収もないので親としても助かります。
      放課後の課外のあとも自習ができるので遅くまで先生方と勉強しています。全く塾など必要ないくらい面倒見の良い先生方が揃ってる印象です。
      学費については塾の必要性を感じない点も合わせて考えるとかなり良心的だと思います。
      定期的に頭髪や服装に関しての検査があります。子どもたちにとっては面倒かもしれませんが、見た目的に清潔感も出るので親としては良い印象です。
      変に短い前髪を要求されるでもなく、普通にしてればOKな感じです(^^)
      私が見聞きする限りではイジメらしきものがないわけではありませんが、先生方の対応はとても早いです。本人たちの話だけでなく、周りの生徒からもしっかり聞き取り、間に入って対応してくださいます。アンケートは定期的にあり、それに目を通すのは教員ではなく校長先生だから、先生に握りつぶされることはないと子供が言ってました。
      部活は活発です。どの子達もとても熱心で楽しそうです!成績も優秀です。野球、サッカー、バドミントンなどが有名です。
      上位クラスにいますので、難関私立、国立大、旧帝大レベルに対応した授業をしてくださってますので、希望する大学には塾に通うことなく行けそうな成績です。
      少しずつですが進学実績は伸びているのも、先生方の努力だと感じます。希望する進路になにか言われたこともないし、そこに向かってしっかり対応、応援してくださってます。
      どの科目も2年生まででほぼ終わって、3年では受験対策ができそうです。公立トップ校より授業内容などの融通がきくので、この学校を選んでよかったと思ってます。
      公立高校と比べればキレイです。しりつだけに業者さんが常に入っているので掃除も子供がするところは少ないです。
      ただ増築を繰り返したり、大学だった部分を高校に変えたりしてるので、複雑で慣れないと迷子になります。体育館も校庭も何個もあり、専門教室もたくさんあるため、移動教室が複雑です。そして山の上?に建ってるので景色は最高ですが、高低差がすごくて親の体力での移動はキツイです(笑)
      子供が第一志望にした理由の一つが制服の可愛さでした。夏もグレーのセーラーでかわいいですが、冬の制服はかわいいというよりはかっこよさのあり、私立によくあるチェックのスカートではなく黒のジャケット、スカートなので賢そうに見えます(笑)
      基本はネクタイですが、女子はリボンもつけられます。
      冬のコートは持ってない方もたくさんいます。制服にこだわりのある学校なので、指定のかばん以外が持てません。荷物はロッカー保管ができるのでサブバッグは必要ありませんでした。
      体育祭はコンサート?ってくらい盛り上がってます。マンモス校で自校のグラウンドでは全生徒が収まらないので近くの競技場を貸し切って行われます。
      文化祭は大学の学祭のような感じで、生徒たちが何ヶ月も前から企画書を作り、予算内でいろんなことをやります。この辺りでは一番素晴らしいものだと思います。親も近隣の方も楽しめますが、やはり生徒達がとても充実して楽しんでる姿が印象的です。
      他にクラスマッチなどいろんな行事があります。行事が多い学校って印象です。
      自宅から通える高校の中で1番理想的でした。親の希望的には金銭面で公立を希望してましたが、特待を取れば公立並みの金額になるので、そこを目指しました。
      月々の月謝以外の出費は特進クラス以下はないと思いますが、S特、難関は夏と春に5日間の勉強合宿、関東や関西の大学ツアーなどがありました。
      合宿は魅力の1つでした。制服も。

2018年12月投稿
      オープンスクールでいろんな話を聞いていい学校と思うかもしれませんが、話をいろいろと盛っています。詐欺といえば詐欺です。
      まず、ケータイの持ち込み許可といってますが使えるのは放課後にエントランスでしか使えません。もし使っているのが見つかると10日間没収されます。
      次に有名私立大学や国公立大学合格者が多数いるという話をしていますが、スポーツ推薦などでいっているひとも多くいます。もちろん一般で受かった人もいます。
      最後に土曜授業も年15回ありますし朝課外がないことを売りにしていますが、夕方課外が5時半まであります。なので実質変わりません。
      難関や、S特進、特進の生徒はほとんど質の良い授業がうけられますが、準特進と進学、トップアスリートクラスに所属してると先生の質が悪いです。なんのために授業を受けているのかわからなくなります。自習した方が身にはいる授業が多くあります。進学クラスはスポーツ推薦で入って来た生徒が多くいるので授業になってないと聞きます。なので九国は勉強のしたいレベルの高い生徒にはすごくオススメしますが、準特進から下のクラスはオススメできません。
      服装点検は月に一回あります。
      何もしてなければ引っかかりません。
      厳しい先生だと言われることもありますが
      ゆるい先生だと何も言われません。
      ですが、一回言われるとめんどくさいです。
      女子生徒はスカート丈は膝が全部見えたら注意されます。
      アルバイトは原則禁止ですが家庭の事情などを申請するとできます。
      先生はほとんど見て見ぬふりです。
      先生が生徒に嫌がらせする話も聞いたことあります。
      基本先生は動いてくれません。
      野球やサッカーが強いので勝てば全校応援へ行けます。
      難関、S特進ではほぼ運動部はいません。運動部へ入りたいのであれば公立高校へ入学した方が楽しいと思います。
      人数の割に実績は良くないです。
      エレベーターはありますが生徒は証明書がないと使えません。プールがないので苦手な人はラッキーだと思います。
      一般的に見ていい方だと思います。
      文化祭は全クラスが店を出せます。
      食べ物を売るのは二年生からなので
      一年生はゲームやお化け屋敷などをします。
      クラスTシャツも作れます。
      ステージ部門もあって出たい人は出ることができます。
      文化祭はとても充実しています。
      体育祭は陸上競技場を貸し切って行われます。
      人数が多いので、正直何をしているのかわからないです。
      応援合戦に出た生徒はとても楽しめます。
      修学旅行はスキーとディズニーランドと東京観光でしたが
      年によって変わります。〔沖縄だった学年もあります。〕
      クラスマッチは人数が多い分とても楽しいです。
      たくさん競技があり二日間おこなわれます。

2018年11月投稿
      本当に、この学校に入学して良かったと思えました!!人数が多い分、たくさん友達と出会えるし、いろんな行事で盛り上がることもできるので、最高の高校生活がおくれそうです
      普通の私立高校なら、あたりまえ、と思うぐらいの校則だとおもいます。
      ふつうにしていれば校則に引っかかることはないし、スカートは折ってはいけないことになってますが、結構みんな折ってます笑笑
      厳しい、とは思いません。
      入学して、いじめを全くみたことがありません。
      人間なので、喧嘩や陰口などはあっても、いじめに発展することはないとおもいます。
      いじめアンケートなども実施されていて、先生たちも、親身になって対応してくれるかとおもいます!
      何年か前に、野球部が甲子園にでたり、サッカー部
      も決勝に勝ち進んだりと、九国の部活動はとても強く、充実しているとおもいます!
      自分のなりたい職業や、進みたい進路に合わせてくれるので、自分の夢が叶いやすいとおもいます!
      体育館が3つ、グラウンドも3つあり、たくさんの施設に囲まれて、文句無しの学校です!!
      夏も冬もかわいくて、体操服もかわいいです!
      冬の制服は黒で統一されていて大人っぽく着られます。
      体育祭や、文化祭などほんとにマンガのような青春が味わえます!どの行事もすごくたのしいです!
      九国のチアに入りたかったのと、大学への進路実績や、校内の雰囲気などをみて、この学校を志望しました

2018年11月投稿
      個人の偏見かもしれないけど評価の割には実際そうでもないです。特に準特進、進学クラスは動物園みたいだし。思ってたんと違う。
      学校行事を楽しみたい方にはいいかもしれないけど、勉強面では他の学校の方がいいと思います。
      長期間休み(夏休み、冬休み)は課外授業(しかも教科書をすすめる)もほぼ強制で休みなんてほんのわずか。ゴールデンウィークや春休みにも課題がでる。
      頻度はだいたい1ヶ月に1回程度。きちんとしとけば引っかかることはないけど、先生によっては厳しかったり甘かったり。運ゲー。
      携帯を没収される生徒もちらほら見かける。
      いじめアンケートは行われているものの、かたちだけ。アンケート取るだけ取って対応なし。
      強い。その中でも特に野球部はよく甲子園出てるほど。
      難関、S特進クラスはそこそこ上位の大学に進学してる。推薦会議に関しては判定甘すぎ。特に進学クラスは学力じゃ全然太刀打ちできず、ほとんどが推薦入試等を使って表面的に進学率が高いようにみせてるだけ。
      充実してると思います。
      人数が多いからか体育館、グラウンドが3つある。
      図書館は中学棟にあったりと。
      冬の制服はかわいいと思うけど、男子の夏の制服はダサイって言われる。
      来場者も多くて割と盛り上がってる。来年から文化祭が2日かけて行われるようで。
      滑り止め。

2018年11月投稿
      勉強も遊びも楽しむにはこれ以上ない学校だと思います。進学先では京都大学や九州大学などの旧帝大や国公立大学に多く進学しています。スポーツでも野球部は夏の甲子園ベスト8、春の甲子園では準優勝に輝いています。バトミントン部のOBには潮田玲子さんもいらっしゃいます。生徒と先生の距離も近く何でも相談することができます。
      周りの県立高校に比べると若干厳しいところはありますが、携帯電話の持ち込みも許可されていますし特定の場所での使用も許可されています。
      クラスの雰囲気がとてもよく、いじめや仲間外れなどはめったに聞きません。もし何か起こっても先生方が適切に対応してくれます。
      野球部やサッカー部が県内有数の実力を持っています。部活動で決勝戦まで行くと全校応援が行われます。主に部活動をしている生徒は準特進クラス以下(来年からは特進クラスに統合されますが)が多いです。しかし特進クラス以上でも部活をしている生徒はいます。
      進学実績として難関クラスとS特進クラスは旧帝大や難関私立大学、特進クラスは中堅以上の国公立大学、準特進クラスは中堅以上の私立大学や地方国公立大学、進学クラスは私立大学、トップアスリートは推薦での大学進学があります。
      もともとが九州国際大学の施設を改装して使っているためとてもいい環境がそろっています。プールはありませんが体育館とグラウンドが3つずつあります。
      生徒には冬服が人気ですが、先生や近所の方々には夏服が人気です。特に冬服は北九州にはないデザインで街を歩いていても九国生だとわかってもらえます。
      体育祭は鞘ヶ谷陸上競技場を貸し切って行われ、とても白熱したものになります。九国の文化祭は咲橘祭(さきつさい)と呼ばれ、毎年1000人から2000人ものお客さんが来ます。中学の同級生や知り合いを呼ぶことも可能でかなり楽しいです。
      福岡では珍しく朝課外がなく、自分の努力次第で上のクラスに上がることもできますし、何より進学実績がとてもよかったからです。
      築山塾
      過去問
      学力による推薦はないのでとにかく過去問を解きまくって苦手分野を潰していきました。
      福岡教育大学 中等・社会科
      中学か高校の先生になりたかったから
      勉強ばかりしていてもきつくなるので、たまには遊ぶことも大切だと思います。
      枝光駅が最寄り駅です枝光駅とスペースワールド駅からは毎朝スクールバスがでています。
    投稿者ID:482090

2018年08月投稿
      勉強、部活、遊びのすべてをこなすのは難しいと思います
      ただ、どれか一つに専念するならとてもいい環境が整っていると思います
      携帯持ち込み可を売りにしていますが、実際に使える場面はほとんどないです
      服装検査は他の公立高校に比べるとゆるいみたいです
      クラスによると思います
      運動部も文化部もたくさんあるので、自分がしたい部活が見つかると思います
      NSクラスでたくさん勉強したとしても、推薦は下のクラスから順にとっていくので不公平だなとは思います
      勉強を頑張っていた上のクラスの子が一般で落ちて、そうでなかった下のクラスの子が推薦で受かるなんてこともあります
      ただ、勉強に打ち込める環境は整っているし、先生方も志望大学に関しては生徒の意見を尊重してくれます
      トイレだけなぜかすごく汚いです
      プールがないので水泳の授業がありません
      冬服はかわいいけど夏服はちょっと微妙です
      指定のコートは買わなくてもいいと思います
      学校指定のマフラーは薄いのに高いです
      文化祭や体育祭などは自由度が高いです
      積極的に参加するのもサボるのも出来るので、楽しくなるかどうかは自分次第だと思います

2018年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      進学校とよく言われがちですがすごいのは難関クラスとS特進くらいでしょう。特進がそこそこ良く、準特進は県内の中堅の公立レベル、進学クラスはできる人とできない人の差がすごいです。
      難関とS特を除けば自称進学校と言えるでしょう。
      全校生徒は1600人、付属中学の生徒も合わせると2000人近くが通うマンモス校です。
      携帯電話を持ち込める!ポケットに入れて歩いても何も言われない!と中学校への訪問説明会で耳にした方も多いのではないでしょうか?実際は学校に着くと電源を切って廊下のロッカーにいれないといけません。ポケットなんかにいれてると即没収です。没収されると封筒の中に入れられ10日感の預かりとなります。
      スクールバスも売りの1つですが毎日乗ることはできません。1年生は月曜日と木曜日、2年生は火曜日と金曜日、3年生は水曜日と土曜セミナー(2週間に1度ある)の日に乗れません。乗りたかったら7時35分までに枝光駅に着いてないといけません。家が遠いい人にとってはほんとに大変です。
      エレベーターはありますが入試の時、足を怪我してる人、先生しか使えません。入試の時に使えたからといって、いつでも使えるわけではありません。
      上に記した3つの問題点を除けばいい学校なのではないでしょうか。服装検査も生徒手帳のカレンダーに記されている通りに実施されます。抜き打ちはないので安心してください。
      野球部は過去に3年連続で甲子園に出場するという輝かしい功績を持っていますがそれ故に校内での態度は大きいです。集会の時は静かにせず大声で騒いだり、廊下ですれちがう時もわざと肩をぶつけてきたりします。あくまで一部の部員ですが。
      サッカー部も強いです。県内でも四強(東福岡、東海大福岡、筑陽、九国)の1つでとても強いです。過去にはインターハイへの出場経験もあります。
      女子バドミントン部は全国でも指折りの強豪校です。約20年連続でインターハイへ出場してます。オリンピック選手も多数輩出してます。
      難関、S特進クラスは難関私立や難関国公立大学への進学、
      特進クラスは国公立大学への進学を目標においてます。
      準特進クラスは私立大または3教科型の公立大への進学を目標にしています。
      進学クラスは私立大への推薦希望者や専門学校への進路を希望する生徒が在籍するという高3次の校風です。
      女子の制服は夏も冬も可愛いと有名です。
      しかし男子の制服は冬はいいですけど夏はダサいと在校生からは不人気です。
      男女共通で冬服のネクタイは緩めれません。ボタンでシャツと留めるためネクタイは緩めれないことを理解しておきましょう。
      文化祭は来年度から2日間の開催になります。模擬店やステージ出演することも可能です。売り上げは震災や豪雨での被災地に寄付されます。
      体育祭は鞘ヶ谷の陸上競技場を貸し切って行うとても大がかりな行事です。楽しいですよ。
      特進クラスに合格することができたので私立の滑り止めとし、公立を受けたのですが合格できなかったので。

2018年07月投稿
      学校行事もとても楽しいです。進学実績も難関クラスなら東京大学など、S特進クラスなら神戸大学や九州大学、特進クラスなら福岡教育大学や北九州市立大学、準特進クラスなら福岡大学や西南女学院大学など、進学クラスなら九州国際大学、トップアスリートクラスなら実業団や推薦による大学進学などがあります。施設も大学の施設をそのまま使っているのでとてもいいです。特進クラスでも九州大学や慶應義塾大学に進学している人もいます。
      周辺の高校に比べても厳しいほうだと思います。毎月服装検査が全校生徒で行われ減点されると生徒指導や校長指導にもなります。アルバイトは原則禁止で免許等も同様です。携帯電話の持ち込みは許可されていますがエントランスでの保護者への連絡のみで、教室等で使用すると10日間の没収となり、二度目は持ち込みが禁止になります。
      定期的にいじめアンケートがあり、家に持ち帰って記入し封をしてから直接校長のもとに行きます。先生方もいじめがない学校にするべく熱心に指導しています。
      どの部活も全国大会等の経験があり、野球部は福岡県の強豪校として有名です。
      サッカーもインターハイ出場が何度もあります。バトミントン部からはオリンピック選手の潮田玲子さんを輩出しています。
      旧帝国大学への進学をはじめ難関国立大学や最難関私立大学などへの進学があります。
      プールはありませんが大学の施設を利用しているのでとてもいい環境がそろっています。校内も広く一年生はよく迷って先輩と一緒に行動したりしています。
      男女ともに冬服の制服はおしゃれでとても人気があります。
      咲橘祭と呼ばれる文化祭があり次回から2日にわたって行われ校内外から多くの人が来ます。体育祭も陸上競技場を貸し切って行われます。
      偏差値や進学実績、行事の楽しさを考えて受験しました。オープンスクールでも先輩方の温かみを感じました。
      進学塾に行ってました。築山塾です。
      旺文社の世界史や過去問
      平均点がかなり低いテストなので少しでも上がるように苦手分野をつぶしました。
      周りは少しでも成績が上がるように勉強しています。学校も全クラスで課外授業が行われ、特進クラス以上では一時間以上の自習勉強が義務化されています。土曜日にも土曜セミナーとよばれる課外授業があります。
      枝光駅からは歩くと上り坂を15分以上歩きます。ですが駅からはスクールバスがあり利用することも可能です。基本は歩くことになると思っていたほうが賢明です。

2018年06月投稿
      難関クラスやS特進クラスに入った場合は高校入試の時とは比べものにならないほどの勉強を強いられます。
      1年ごとにクラスの見直しがあるため、かなりの緊張感を持って生活している人が多いが、難関、S特クラスは団結力があり、
      行事にも一生懸命に取り組むこともできる高校。
      服装検査は教師によって厳しさが異なり、運も絡んでくると思われると言われるほど偏りがある。
      いじめアンケートが実施される。
      スポーツでは特にバドミントンや野球部が強く、野球部は甲子園に出場するほどの実力を持っている。
      今年は京大が5名出ており、県内でも有数の進学実績を残していると思います。
      蔵書がとても多く、バラエティ豊かである。
      プールはないが、グラウンドと体育館が3つづつあり、校舎もかなり広い。
      男子の制服はかなりかっこいいが、ネクタイが着け辛い…
      女子はかなりかわいいものであると思います。
      文化祭や体育祭はこの辺では一番豪華と言われるほど大規模なものです。
      この地区では偏差値が最も高く、イベントが充実していたため。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      行事がとにかく素晴らしい。文化祭に関しては漫画なんじゃないかというレベル。運動会も規模が大きくやりがいがある。総じて色々自分のやりたいことができる高校だと思います。
      携帯は校内持ち込み可能なのに使用は所定以外の場所ではダメだというのがしっくりこない。月一で服装点検というのがあるが、基準が結構曖昧で納得がいかない。
      クラスが下になればなるほど女子のいじめは多い気がします。上位クラスの女子は賢い分、いじめは無いみたいです。男子は全体的に明るく優しい人も多いのでいじめはありません。年に数回名ばかりのいじめアンケートというのもあるので、いじめに対する対策はしっかりしていると思います。
      部活は生徒の人数が多い分たくさんあるので、入りたい部活はすぐに見つかると思います。部を新設することも可能です。実際僕の年度にも同好会を開設した人がいました。そういうことがしたい人は先生に相談してみるとイイですよ。
      やはり大半はN,Sが難関大学に行っています。私立に絞って下位クラスに行って有名難関大学に行く人も少しいます。正直自分次第です。授業はあまり期待できるものではありません。
      体育館は3つもあるのですが、昼休みなどには使用できません。図書館は中学校と共有です。場所も離れているので、使用するには面倒です。校庭も3つありますが、これも昼休みなどには使用できません。食堂の設備は素晴らしいですが、値段が高い気がします。あと野菜などが無いので、食事のバランスを考える人はお弁当の方がいいと思います。
      文句なしです。女子のスカートが長いというのが不満だという女子もいますが、男子の制服は何ら問題なくてカッコいいです。
      素晴らしいです。まさに九国に入って1番良い部分はイベントといっても過言ではありません。全てが生徒次第、やりたいことができます。ただイベントを最高に楽しみたいなら生徒会に入ることはオススメできません。なぜなら生徒会の人々はイベントの運営に携わらなければならないので、クラスの準備などに参加できないからです。(つまりは彼女、彼氏はできない確率が高いです)
      滑り止め
      北九州市立大学外国語学部

2018年03月投稿
      県外の難関私立2校合格していましたが、志望校の公立は不合格でした。でも、今はこちらに通って、うちの子は良かったと思います。先生方から叱咤激励してもらいながら、面倒見の良い環境で、希望大学への道へ順調に力をつけて頂いてます。うちの子は公立校だったら、学力をキープする事は、きっと無理だったと思います。それから学校生活も仲間に恵まれ、クラスの雰囲気もすごく良くとても仲が良いみたいです。毎日、楽しく通っています。
      そんなに厳しくないと思います。携帯の使用だけは、少し厳しいかもしれません。それも守らない側が悪いと思います。
      特にトラブルはきいた事はありません。
      良い方だと思います。
      ただし、先生との相性みたいなものはあると思います。でも、それはどこの学校へ行ってもあるも思いますし、先生と生徒とはいえ、対人間同士なので、あうあわないはあると思います。
      全体の事はよくわかりませんが、子供も楽しそうです。
      年々、高いレベルの大学の合格率が上がっています。先生方の取り組みや親身になってくれる所が良いのだと思います。
      学食からの見晴らしは素晴らしいです。
      マフラーなど色柄を選べたり、体操服はadidasで、校章などが入ってないので普通に卒業しても使えるデザインです。
      マンモス校なので、沢山のクラスがあるのでバラエティにとんでいて、文化祭は毎年、楽しみにしてます。
      通学する範囲で、次の大学受験に向けて良い学校だと思ったから。

2018年02月投稿
      ちゃんと予習復習ができる人にはいい高校だと思います。
      特進以上は授業が早くついていけない子もちらほら…。
      朝課外なしを売りにしてますが放課後に課外があるのであまり変わりはないかと。
      自習も売りにしてますが部活をしていると自習の時間なんてとれません。自習をしたい方は部活に入るのはやめたほうがいいと思います。
      特進以上だと放課後課外のあとに強制的に自習をさせられます。
      特進で入学するのはおすすめしません。準特か進学をおすすめします。そっちのほうが部活がしやすいですし、勉強に追われることもありません。クラスの雰囲気もよいです。
      N(難関)やS(S特進)は勉強ガチ勢の集まりなので…。よくわかりません。
      携帯持ち込みOKとなってますが夕方のエントランスホールでしか使えません。
      教室などでは使えないですし休み時間も使えないのでそのへんは騙されたなと思いました。でもみんな結構使ってます。
      アルバイトも禁止となってますがみんな結構してます。
      あと、カバンにつけるキーホルダーは1個までという謎の校則があります。
      でもそこまで厳しくはないんじゃないでしょうか。
      普通にしてたら何も言われません。
      服装点検は定期的にありますが前もって言われるので大丈夫です。
      抜き打ちはないです。
      クラスによります。クラスの雰囲気は結構違います。いいクラスもあれば悪いクラスもあります。
      特進はちょっと怖い人が多いイメージです。
      でもいじめなどは聞いたことがないです。
      先生は素敵な人が多いです。しかしちょっと目立つ生徒を好む傾向があります。授業でもよく当てたり。地味な子にはあんまり当てませんし絡みません。
      野球部、サッカー部、バドミントン部が有名です。
      ほかの運動部もそこそこ結果を残しているみたいです。
      文化部は吹奏楽部や放送部や写真部がけっこう頑張ってるみたいです。
      他の文化部はあまりよくわかりません。
      あと、チアリーディング部や応援団もあります。
      たくさん部活があるので自分に合う部活は1つはあると思います。
      頑張る子は受かりますし頑張ってない子は受かりません。
      自分次第かと。
      体育館とグラウンドが3つあります。
      校舎は広すぎてはじめは迷います。
      自分の教室もどこにあるか分からないくらいです。
      図書館は中学棟のほうにあるのであまり活用しないです。
      プールがないので水泳の授業がありません。
      トイレがきれいです。
      トイレにナプキンが売ってあって緊急のときは助かると思います。
      食堂が広く、安くて美味しいです。
      北九州の中ならダントツで可愛いと思います。
      九国で1番誇れるところではないでしょうか。
      マフラーは買ったほうがいいです。コートはいらないと思います。
      女子の場合はセーターとベストどっちも買ったほうがいいと思います。
      ベストは春と秋に重宝します。セーターは冬場には欠かせません。
      男子でベストを着ている人はあまり見たことないです。男子はセーターだけでもいいかと。
      あとサブバッグもいらないと思います。指定じゃないバッグを持っていっている人はたくさんいるので。
      靴下はすぐ破れるのでたくさん買っておいた方がいいかもしれません。
      文化祭は漫画やドラマのような文化祭です。楽しいです。
      クラスで模擬店が出せます。
      1年のはじめの合宿は辛いです。覚悟しておいたほうがいいかと。
      体育祭は正直暇です。
      練習も生徒主体でやるのでぐだぐだしてます。
      45人46脚やハリケーンなどに出てしまうと大変な目に遭うのでやめておいたほうがいいでしょう。
      クラスマッチは2日間ありますがなぜ2日間やるのか分かりません。それなら文化祭を2日間やってほしい。とっても暇です。
      まあ青春はできるんじゃないでしょうか。
      制服が可愛かったので。
      あと公立に落ちたので。

2018年02月投稿
      やる気がある生徒に対しては真剣に向き合ってくれる学校です。
      人数が多いのでイベントごとはとても盛り上がります。
      月1での服装検査は面倒ですがちゃんとしていれば引っかかることはありません。
      携帯に関しては厳しい先生もいれば甘い先生もいます。
      自分の周りでは聞いたことはありません。
      1800人近くいるのでまったくないとは言えないです、
      入学時の野球部、サッカー部は強かったのですが今は少し弱くなったかなと思います。
      国公立大学はN、S組はもちろんのこと準特、進学から受かることもあります。
      結局は本人の努力次第だと思います。
      自習スペースの机は数が少ないかなと思います。
      図書館は中学棟にあるためなかなか行きにくいです。
      可愛いと思います。
      女子はスカートかスラックスかを選べます。
      体育祭は外部の競技場で行うので行くのが面倒だなと私は思います。
      文化祭は1日しかなく物足りないですがこの間文化祭に関するアンケートで2日間にしてほしいかという質問があったのでもしかすると近いうちに2日間になるかもしれません。

2017年12月投稿
      良くも悪くも自分次第な学校です。
      意欲があれば先生方がとてもサポートしてくれますし、
      なければどんどん落ちぶれていきます。
      勉強や部活をちゃんとする方にはとてもオススメです。
      そこまで厳しくないと思います。
      でも携帯は決められた場所以外で使っていて見つかると没収されます。
      少ないと思います。わりとみんな仲がいいです。
      バドミントン部、野球部、サッカー部が特に有名でとても活発に活動なさってると思います。全校応援はとても楽しいですよ。
      これも自分次第ですね。
      NSクラスからは九大や阪大などが、時々特進からも九大に受かる人はいます。
      全体的にはまあまあといったところでしょうか。
      頑張れば先生方がとてもサポートして下さいます。
      とても広くて設備はちゃんとしています。
      冬服はとても人気がありますし、可愛い・カッコイイです。
      女子はリボン、ネクタイを自由に着用できてすごくいいです。
      夏がイマイチかな...
      文化祭はとても規模が大きくて楽しいです。
      まさに漫画のような文化祭、といったところです。
      公立に落ちたため。

2017年11月投稿
      ★5の評価をしている方がいらっしゃいますが、内容をみる限りその人は特別な扱いを受けています。生徒のなかで贔屓を受けるのはごくわずかです。それも九割九分九厘女子生徒です。
      逆に男子生徒は教員から冷たい態度をとられることがよくあります。
      進学実績的な面からみても、他の学校をお勧めします。3年間棒に振ってしまうともったいないので。学費だと、公立高校に通って予備校に行った方が良いと思います。
      この学校を受ける方は、九国の良い評判を聞いた、受験者数が多いからという方がいらっしゃいますが、よく考えてから受験してください。
      進路(人生)を決める大事な大事な3年間です。
      あくまで僕の個人的意見ですので、全員こうなるとは言いませんが。
      厳しい先生がみると辛口評価ですが、優しい先生がみると結構甘いので真ん中の評価です。
      特にありませんが、たまに教員と生徒との衝突のようなものがあります。しかし、そんなことを気にしていたらこの学校ではやっていけません。
      他の学校よりは良い成績だと思います。
      特に野球部は甲子園にも出場しているので、野球が好きな方はお勧めします。
      進学実績は正直悪いと思います。
      高い学費を取る割には、国公立の大学へ進学した人が少なすぎます。
      先生方の授業もいい加減で、ほとんど生徒の自習に頼るような感じです。
      学費が高いだけはあると思います。
      普通の制服です。
      正直少しダサいかと
      教員も生徒も張り切って取り組んでいますが、そうではない生徒もいます。おそらくどこの学校とも変わらないです。
      秘密です。

2017年10月投稿
      ひとりひとりの個性に合わせた進路指導を親身におこなってくださいます。生徒には活気があり、高校生らしい生活を送れると感じます。
      厳しくありません。携帯電話もルールを守れば利用を制限されません。登下校の安全確認の為に、安心でした。
      特に厳しくしなくても、自主的にスマートに身だしなみに気をつけているように感じました。
      中には、生徒に八つ当たりする先生もいらっしゃいましたが、先生も人間。そういう方は、残念ですが、どの世界にもいらっしゃるのでは、と思います。他校に比べて特に酷いと感じたこともありません。
      生徒間のトラブルも、他校と比べて際立ったものがあったとは感じていません。
      クラブ活動の種類、活気、大会での実績は、福岡県内で一二を誇るのではと思います。
      自由参加ですが、部活動の応援も盛り上がり、生徒・卒業生・学校・地域の一体感があります。
      難関クラスとS特進クラスは、他のクラスに比べてかなり努力をしていると思います。進路もそれに見合う結果になっているのでは、と思います。
      特進クラスは、国公立大進学を目指して努力しています。推薦・一般入試に向けてきめ細かく指導をされます。
      準特、進学クラスは、私大有名校などに推薦の機会が得られます。
      アスリートクラスは、実績により、特性を活かした進路に進んでいます。
      もちろん努力や真摯な態度の見られない生徒には、先生がたも厳しく接するようですが、概ね、丁寧な進路指導がたもなされていると感じました。
      英検や漢検、語学研修・留学のチャンスも、学校が主導で案内してくれます。そこで得た資格や経験は、次の進路選択の幅も広げてくれます。
      夕方の課外授業、自習も熱心に指導されます。志望大にもよりますが、塾にまったく通わずに国立大へ現役合格する生徒も居ます。
      元々、大学の施設だったので、とても立派です。
      図書館も魅力的ですし、食堂はいつも混んでいますが眺望がピカイチです。
      高台にあるので、港を見ながらの下校は、一生心に残る美しい思い出だと思います。
      福岡県で最もかっこよくて可愛い制服だと思います。
      親類などからの評判もとても良かったです。
      体育祭も文化祭も素晴らしいです。私もこの高校で青春時代を過ごしたかったです。
      応援団やチアの活動は、生徒たち全体を鼓舞する力があると感じました。間近で観ると益々感動します。
      県内有数の私立進学高だったから。
      朝課外が無いから。
      駅から学校までのバスがあるから。
      親しい方のお子さんも通っていて、いい高校だと知っていたから。

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      はっきりいって、他の学校をお薦めします。先生の中には本当に親身に相談にのってくれる素晴らしい先生にも出会いましたが、良くない先生もいます。3年生になり、進学の相談をしても、気に入っている生徒には親身になりますが、嫌っている生徒に対しては進学先も本人の希望通りにさせてはくれません。うちの子供のクラスでも、希望の進学先ではないところに進められたりということがあるようです。まとまっているクラスの
      ほうが少ない気がしました。そんな中、NクラスやS特進クラスはクラスがまとまっていますし、先生も良い先生方が多いようです。ただし、朝課外授業がない点や、自習室で勉強できること、授業でわからない点は、指導してくださる先生以外の先生にも聞けること、この辺りだけは良いところかと思います。
      校則は厳しくはないと思います。ただ、スマホは没収される生徒もいるようです。
      制服はかわいいと思います。

2017年06月投稿
      部活動・イベントなどのスクールライフを享受したいのであれば良い学校でしょう。
      勉強面はいわゆる自称進学校。難関大学への進学を考えている場合は素直に地区トップ県立校を目指すのがベストだと思います。
      校則は特に緩くもなく厳しくもなく。
      携帯電話は所定の場所でのみ使用可。
      頭髪・服装検査は月に1度実施。
      普通に生活していれば引っかかることはまず無いでしょう。
      いじめやそれに近いものは処々に散見されました。
      非常に残念でなりません。
      最も有名なのは野球部。現在は三年連続夏の甲子園出場を果たしています。
      他に陸上・サッカー・ウェイトリフティング・バドミントン・吹奏楽なども様々な大会で活躍しているようです。
      文武両道を謳っていますが体育会系の部活動で実績を残す生徒のほとんどは進学・トップアスリートクラスの生徒であり、文武別道が正しい表現かと思います。
      昨年度の主な実績は東大1名、阪大1名、九大17名、早慶7名、医学科7名。
      公立でいう地区の二番手以上トップ未満といったところ。
      ただし上記の大学合格者のほとんどはS特進クラス以上です。
      特進であれば北九大・九工大等の地方国公立、準特進以下は産近甲龍・西南福大あたりかそれ以下がボリューム層です。
      最寄駅は快速の停まらない枝光・校舎は長い坂の上と立地はあまり良くありませんが、元々は大学のキャンパスである校舎群を流用しているだけあり、施設・設備はそこそこ充実しています。

他の高校をお勧めします。
      とても熱心な先生もちろんいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      先生も人間ですから、個人的見解で生徒を判断しクラスを落とし生徒の将来を潰してしまうような方もいます。
      大学進学の際も先生に気に入られないと推薦ももらえませんよ。
      普通です。
      イジメ調査が年に数回ありますが、実際はカタチだけの調査です。
      記入してSOSを発信したのに学校からは何も対応はありません。
      どの部活も頑張っています。
      学校にいくと挨拶の嵐です。
      どの部活もキチンと礼儀も教えているような素晴らしい活動をしています。
      微妙ですね。
      事実そこまで進学率はありません。
      国公立の合格者がいると先生には一時金が出るからしく、特進以上の先生は必死です。反対に私立進学率だと見向きもされません。
      事実…うちの子の進学先を担任の先生は最後まで知りませんでした。
      とても充実していると思います。
      さすが私立
      制服、体操服…カワイイです。
      体育祭、文化祭は保護者も見に行ける行事です。
      体育祭は人数が多いので、まとまりもなく、初めて見に行った時は
      コレが高校生?っと思ってしまいした。
      文化祭は生徒も保護者も楽しめます。
      TVドラマの中の文化祭の様で、出来ればもう1日あればいいのに…と思うほどでした。
      私立専願で行きましたが、今振り返ると…他の高校を選択をした方がよかったな…と想います。

2017年03月投稿
      絶対に自分に合う先生、友達、クラスが見つかる。
      敵が周りにいても味方が絶対にいる。そんぐらい色んな人がいて、たくさん人がいる。
      クラスやコースに向き不向きはあるけど、自分の居場所を見つけれるよ。楽しい思い出がたくさん詰まった学校だ。

進学クラスを、見下してる人間がいるかもしれんがいいところたくさんあるよ。まず時間の縛りが他のクラスより少ない! だからやりたいことがしやすい!部活でも遊びでも勉強でも。
      上のクラスはたくさん授業あって自分の時間なくなっちゃうよ。
      授業ってたくさん受ければいいものじゃない。自分の勉強が一番大事なのよ。
      進学クラスだったらどうかしたら隣にある中学より学校終わるの早いからのびのびした生活送れます。
      あと人間が進学クラスのがいい人多いかな。人それぞれだし、全員がそうとも限らないけど、上のクラスの人たちは、プライドが高い人が多かったり、ひねくれた性格の人が多い気がする。
      上のクラスも良いところはあるよ。文武両道できてるやつとかすごいと思うし、塾無しで成績いいやつはほんと尊敬する。
      どっちが合うかは君しだい
      男子の髪の長さについてうるさい。私立だから仕方ないけど髪の長さは人によって似合う長さがあるんだからもーちょい自由でもいいかと。
      女の子はそんなに厳しくないと聞いたよ。
      学校に在籍してる間、一人だけイジメを発見した。
      かわいそうに。
      でもほとんど目にしないね。
      安心していいと思う。
      いやぁ、強い部活いっぱいあるし、僕のクラスとかクラスに県や日本でトップに入る人たちがゴロゴロしてた。
      文化部もそれなりに楽しそう。
      僕が所属してたのは軽音部。軽音部に入りたい人にこれだけ言っとく。スタジオ週一程度しか入れない。 タダでスタジオ入れてスタジオの広さが無駄に広いのはいいとこかな
      あんまり進学実績には興味がないからわかんないけど、先生たちは希望する進路先に向けてとても応援してくれるし、助けてくれる。どのクラス、コースにいても先生は熱心だよ。
      食堂が混雑してイライラするねぇ。
      でも全体的にはいいよー!
      冬はかっこいいしかわいい。夏は男子は微妙。でも涼しいから許す
      楽しかった。これは本当に楽しい。特に文化祭は楽しい。あと先生の誕生日サプライズとか!
      この楽しさは高校生活でしか味わえん。
      オープンスクールでいきたいと思ったから。
    投稿者ID:319602