みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州国際大学付属高等学校   >>  口コミ

九州国際大学付属高等学校 口コミ

(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 共学

福岡県

(73件) 福岡県内31位 / 163校中

2016-12-01投稿
      私は、公立高校に落ちて九国の特進に入りましたが、九国に来て本当によかったと思っています。
      全体的に見て、とても充実しているし、学校は楽しいです。
      また、公立高校を蹴って九国に来た子や九国志望できた生徒はとても多く、今、それだけ勢いのある高校だとおもいます。

携帯を持参して登校するのを許可し、朝課外をなくしたのはおそらく九国が福岡では初めてだと思います。今も色々な事が変わったり、新しくなって進化しています。
      先生方はより良い学校にするためいつもこれからの進化や発展を考え、実行していると思います。
      進学校の中ではそこまで厳しくないです。
      先生によって差はもちろんありますが検査日にきちんとしておけば引っかかりません。私の担当の先生は耳(ピアス)や爪、スカート丈などを軽く見て終わりです。
      普段は後ろ髪を長いのに結んでないなどしたら注意を受けますがスカート丈やカラコンなどはほとんど気にされません。
      先生の好き嫌いがある程度で、トラブルなどは聞いたことがありません。
      1800人程の生徒がいる高校なので色々な子がいますが、いじめなどはないと思います。少しいざこざが起こるのは酷くなければしょうがない事だと思います
      部活動が活発で、今年は甲子園に3年連続出場、サッカーは決勝にまで毎年行っています。また、バドミントンがインターハイ2位などほかの部活もとても活発です。みんな努力しています。
      サッカー、野球は準決勝くらいから全校応援にいけるので本当に楽しいです。
      S特、難関クラスであれば、レベルの高い国公立に受かる程の学力を身につけられると思います。
      特進は基本的に国公立を目指しますが届かない人もいます。
      準特、進学、スポクラは推薦やAOが多いです。

1年生の段階から先生からよく受験の話を聞くので国公立の厳しさは理解していると思います。なのでみんな努力するし、先生も授業や小テストなど工夫してくれます。
      新しくはないですが、普通に綺麗で充実しています。
      プールはないですがなくていいという意見が多いです。
      博多など少し離れたところに行くと、よく制服を褒められ、どこの高校が聞かれます。
      冬服はどの高校とも被らないし、本当に可愛くておしゃれだと思います。
      また、adidasのブランドを使っているので、体操服などは、売り物とおんなじ可愛さです
      人数が多い分、行事の規模は大きく、漫画のような文化祭には約2000人の方が訪れ、鞘ヶ谷競技場で行う体育祭は盛り上がります。
      また、希望制で行った甲子園では、みんなで夜行バスで行き、試合が始まる前には大阪で遊ぶ自由時間を作ってくれました。
      行事は生徒中心に行われて自由で楽しいです。
      私は、受かった九国のクラスより偏差値が10高い他の私立高校に受かりましたが、迷わず九国に来ました。
      制服や行事、学力、今1番勢いのある高校ではないかと思います。
      私立高校なので様々な面で充実しており、入学して1年が経とうとしていますが九国でよかったと今思えます。

2016-10-25投稿
      学校の先生達が授業や宿題、勉強でわからないところはとことん教えてくれます。たくさんの先生方がおられるので仕事が空いてる人を見つけて質問等するといいです。
      普通ぐらいだと思います。約一ヶ月に一回服装検査があり、服装と髪型を検査します。
      生徒間での目立ったトラブルは在学中はあまり聞いたことはなかったです。
      野球部が夏の甲子園でベスト8、バトミントン、サッカー、陸上、ウエイトリフティング結構強かったと思います。
      基本的に自分が一番行きたい大学や専門学校などを受け入れてくれて第一に考えてくれます。ただ、学校のレベルが高いのでレベルが低い大学などを志望すると上を目指せと言われるかもしれないです。
      とにかく学校自体が大きく、体育などはのびのびと楽しくできた。
      制服はブレザーで、共学になってから見た目がカッコよくなっていた。
      基本的にすべての行事が楽しかったが、特に文化祭は広くて色々なクラスを周れて楽しい。
      福岡工業大学
    2016-10-25投稿
      勉強や部活などに専念したい人にはおすすめの学校です。校内のいたるところに自習スペースが設けられ、21時まで残って勉強することができます。また、先生方もこころよく質問に答えてくれます。部活動面では、たくさんの部があり、野球やサッカーなど強豪と呼ばれている部もたくさんあります。
      特に厳しくないと思います。高校生らしい頭髪、服装であれば注意を受けることもないはず。
      私が見たかぎりありません。教師と生徒の関係も良好だと思います。たくさんの先生が居るので、きっと自分にあった先生がいるはずです。生徒間でのトラブル等も聞きませんでした。
      野球部だけでなく様々な部が強豪と呼ばれています。
      また、文化部も精力的に活動しています。難関コースやS特進の人も勉強と両立していました。
      九州大学や有名私立大学への進学実績は県内有数だとおもいます。私立進学校として、たくさんの指定校推薦も持っています。
      もともと大学として使っていたので広いです。体育館、グラウンドは3つずつあります。食堂もひろく、とても景色が良いですよ。
      北九州市内ではかわいいと評判でした。冬服は黒を基調としたシックなブレザーです。夏服は灰色ベースで、男子はシャツにスラックス、女子はセーラー服になってます。
      生徒数が多いので行事は毎回盛大に行われます。体育祭は競技場を借りて行うのでとっても見ごたえがありますよ。その他、クラスマッチなどもいつも盛り上がります。
      福岡教育大学中等国語科国語専攻
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      とても楽しくて、先生の頼りがいもあり、とても充実した生活がおくれた。環境もとても良く勉学、部活動、両方とも楽しめると思う。
      学生らしい校則でちょうど良いと思う、ただ校則を守ってない人に注意が足りなかったと思う。
      少ないと思う。自分の周りにはなかったせいかわからないがたまにそういった噂をきくぐらいであった。
      活発で、全校応援など学校をあげて応援することはとても楽しく気分がよかった。
      最後まで先生方がサポートしてくださり、自分自身進路は叶わなかったが先生に感謝している。
      広く整っているが、広すぎて不便なことは多々あった。図書館が利用しにくい場所にある。
      とても可愛らしく。かっこよく。お気に入りでした。
      ぜひ着てみてください!
      とても楽しく、先生と生徒が一緒にがんばることがたのしかった。
      九州女子大学
    2016-10-23投稿
      特に英語に力を入れており、英語力は身につくと思います。
      学校行事も楽しく、いい思い出がたくさん作れますよ。
      携帯も校内では使用NGですが、通学時の緊急用として持って行くことができます。
      頭髪については少し厳しいです。
      在学時、そういう噂は聞いたことがありません。
      先生方も優しく相談も気軽に出来ます。
      文武両道をモットーとしており、全国的に有名な部活が多数あります。
      必ずやりたい事は見つかると思います。
      生徒数が多い為、推薦は取り合いになりますが、学校自体も大きいので進学したい方にはおすすめです。
      プールはありませんが、生徒数が多いこともあり、グラウンドと体育館はとても充実しています。
      男女共、冬服は可愛いくかっこいいと好評です。
      男子の夏服はもう少しカッコよくしてほしいなと思います。
      文化祭や体育祭共に大規模でクラス内や他クラスとも仲良くなれます。
      思い出がたくさんできますよ。
      回答不可。
    2016-10-23投稿
      すごく先生方が熱心で、夜遅くまで残っていてくださる。
      休日も自習用に教室を開けてくれるし、先生方も来てくださる方が多くて、いつでも質問やおしゃべりできる。
      基本的に生徒と先生の距離が近くて仲がいい。相談事にものってくれる。
      服装チェックはまあちゃんと守っていればそうでもない。
      制服はあんまりスカートを短くしても可愛くないと個人的には思う。膝丈くらいがちょうどいいとおもう。
      携帯も一応持ち込み可。所定の場所だけになってはいるけど。
      私のクラスには全くなかったが、あるところにはあった模様。といってもクラス数が多いので、詳しくは知らない。
      ただ、学力でクラスが分けられていて、大幅なクラス変更はないため、一度クラス内でうくとずっとうく可能性も。
      特に野球部やバトミントンが有名。プロ選手も輩出しているし、施設とかも充実しているとおもう。文化系で言えば吹奏楽部がわりと有名。人数がいるので、迫力のあるマーチングができる。
      九州大学への進学率はわりと高め。
      あと年に1人か2人かはそれ以外の国立(東大・京大・名大)進学者がいる。勉強の意志さえあれば先生はどれだけでも手伝ってくれるとどう。
      体育館は3つくらいあって、場所が少しわかりにくい。慣れればいいけれども、名前と場所が一致しないことはよくある。
      図書館は少し離れたところにあって、冊数はまあまあ。
      ただ空いている時間が、時間割をほとんど無視ってるので、行きたければ昼休みにダッシュなんてこともある。ら
      有名デザイナーさんがデザインしたとか。
      夏服は灰色のセーラー服。
      冬服は黒のブレザーに、赤と黒チェックのネクタイorリボン。女子はえんじ色、男子は灰色のセーターorベスト。
      女子のセーターorベストの色は嫌いじゃないけど好きでもない。
      全体的にはオシャレだとおもう。
      体育祭とか文化祭とかはマンモス校だけあって規模がでかい。ただその分、体育祭とかはガチ勢にならなければかなり暇。合間に本とか読める、怒られるけど。
      修学旅行は私たちの代はディズニーランドに行けたけど今は行けないらしい。
      名古屋大学理学部
    2016-10-23投稿
      生徒中心の学校です!
      超ゆるゆるですよ!
      ないです!
      みんな仲良し!
      野球部が三年連続甲子園出場!
      推薦がたくさんあります
      体育館は三つあります!
      制服はそーとかわいいです!
      たくさんイベントあるよ!
      公立高校におちたから
    2016-10-23投稿
      この高校では、挨拶等、今後社会に出るときに身につけておきたい基本的な常識を教えてくれます。また、人に感謝をする大切さも教えてくれます。
      服装に関してはやや厳しめですが、携帯電話の校内持ち込みを許可する等、周りの学校よりも緩い部分もあります。 ただし、携帯電話はいつでも、どこでも使って良いというわけではなく、指定された場所で帰宅時に親への連絡のみ、使うことができます。
      周りの生徒の学習意欲が高く、放課後に学校に残って授業の予習や復習等をしたり、休みの日に学校に出てきて、自習をする生徒も多くいます。
      運動部、文化部を問わず部活動が盛んです。全国大会に出場する部活動が多くあり、多くの生徒が部活動に参加しています。しかし、難関、S特進クラスは参加できる部活動に制限があります。
      難関・S特進クラスは九州大学や等の難関国立大学や国立大学の医学部、難関私立大学への進学者がいます。特進クラスや準特進クラスは中堅国立大学や有名私立大学への進学者が多いです。進学クラスは私立大学への進学者が多いです。 昨年度は国公立大学の合格者が過去最高となりました。
      校舎は新しい方だと思います。食堂が最高階にあり、洞海湾を挟んで若松を望むことができる景色を楽しみながら食べることができます。
      男子と女子ともに黒を基調としたブレザーです。女子の冬服に関してはちょっとしたコーディネートを楽しむことができるようになっています。
      文化祭は私立の高校なので、充実しています。 学校関係者を問わず、多くの方達が来校します。 体育祭は生徒数が非常に多いので、戸畑区の北九州市鞘ヶ谷陸上競技場を使って行います。
      周囲の高校よりも授業のレベルが高く、進学実績も年々、良くなっていっていたから。
      シーズ鎌倉学園
    2016-10-23投稿
      非常に良い高校です。勉強をする者には最高の環境が用意されているとおもいますね。その分、しっかり勉強をしていかないと、周りに追い抜かれていくことになります。
      基本的なことを守っていれば問題ないですよ。
      そこがまたウリなのだと思います。
      特に今の所はないです。勉強に忙しくする暇もないのではないでしょうか。
      野球部は甲子園に出場し、その他の部活も全国大会に出たりなど錚々たる成績を残しております。
      真面目にやっていけば国公立も行けるでしょう。
      環境は整っています、後は自分しだいですね。
      さすが私立、非常に大きな施設だと思います。
      最初の方は大きすぎて大変だと思います笑
      かっこよくて、とくに冬服の評判は良いです。
      ただし飽きたりすることがありますね
      充実しております。とても団結感があり、みんながみんなか成功させることに意気込んでいると思います。
      落ちて来ました。
    2016-10-23投稿
      楽しいと思う。体育館が3つもあるのは驚いた。はっきり言って体育祭はあまり盛り上がらないけど文化祭は盛り上がってると思う。
      校則…校則…他の高校がどうかはわからないけど厳しいのか厳しくないのかわからない
      少ないと思う。今まででそういうことを聞いたことがない。聞いたことないだけで実際はあるかもしれないけど
      野球が甲子園に行ってた。バドミントンも強いらしい。九国生からオリンピックに出場してる人もいる
      よくわからない。あ?でも大学に現役合格する生徒が年々増えてきてるって聞いたことあるようなないような
      図書館はあまり利用してないからわからないけど体育館は3つもあるから充実してる
      はっきり言って夏服はダサい雨に濡れたらズボンの色が変わる。冬の制服は東京やったっけ?なんかそこの人がデザインしてるらしい
      してるんじゃないかな?文化祭は食べ物売っていいし。まぁ作るのは禁止やけど