みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  九州国際大学付属高等学校   >>  口コミ

九州国際大学付属高等学校 口コミ

(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 私立 / 共学

福岡県

(76) 福岡県内29 / 163校中

2017年06月投稿
      部活動・イベントなどのスクールライフを享受したいのであれば良い学校でしょう。
      勉強面はいわゆる自称進学校。難関大学への進学を考えている場合は素直に地区トップ県立校を目指すのがベストだと思います。
      校則は特に緩くもなく厳しくもなく。
      携帯電話は所定の場所でのみ使用可。
      頭髪・服装検査は月に1度実施。
      普通に生活していれば引っかかることはまず無いでしょう。
      いじめやそれに近いものは処々に散見されました。
      非常に残念でなりません。
      最も有名なのは野球部。現在は三年連続夏の甲子園出場を果たしています。
      他に陸上・サッカー・ウェイトリフティング・バドミントン・吹奏楽なども様々な大会で活躍しているようです。
      文武両道を謳っていますが体育会系の部活動で実績を残す生徒のほとんどは進学・トップアスリートクラスの生徒であり、文武別道が正しい表現かと思います。
      昨年度の主な実績は東大1名、阪大1名、九大17名、早慶7名、医学科7名。
      公立でいう地区の二番手以上トップ未満といったところ。
      ただし上記の大学合格者のほとんどはS特進クラス以上です。
      特進であれば北九大・九工大等の地方国公立、準特進以下は産近甲龍・西南福大あたりかそれ以下がボリューム層です。
      最寄駅は快速の停まらない枝光・校舎は長い坂の上と立地はあまり良くありませんが、元々は大学のキャンパスである校舎群を流用しているだけあり、施設・設備はそこそこ充実しています。

他の高校をお勧めします。
      とても熱心な先生もちろんいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      先生も人間ですから、個人的見解で生徒を判断しクラスを落とし生徒の将来を潰してしまうような方もいます。
      大学進学の際も先生に気に入られないと推薦ももらえませんよ。
      普通です。
      イジメ調査が年に数回ありますが、実際はカタチだけの調査です。
      記入してSOSを発信したのに学校からは何も対応はありません。
      どの部活も頑張っています。
      学校にいくと挨拶の嵐です。
      どの部活もキチンと礼儀も教えているような素晴らしい活動をしています。
      微妙ですね。
      事実そこまで進学率はありません。
      国公立の合格者がいると先生には一時金が出るからしく、特進以上の先生は必死です。反対に私立進学率だと見向きもされません。
      事実…うちの子の進学先を担任の先生は最後まで知りませんでした。
      とても充実していると思います。
      さすが私立
      制服、体操服…カワイイです。
      体育祭、文化祭は保護者も見に行ける行事です。
      体育祭は人数が多いので、まとまりもなく、初めて見に行った時は
      コレが高校生?っと思ってしまいした。
      文化祭は生徒も保護者も楽しめます。
      TVドラマの中の文化祭の様で、出来ればもう1日あればいいのに…と思うほどでした。
      私立専願で行きましたが、今振り返ると…他の高校を選択をした方がよかったな…と想います。

2017年03月投稿
      絶対に自分に合う先生、友達、クラスが見つかる。
      敵が周りにいても味方が絶対にいる。そんぐらい色んな人がいて、たくさん人がいる。
      クラスやコースに向き不向きはあるけど、自分の居場所を見つけれるよ。楽しい思い出がたくさん詰まった学校だ。

進学クラスを、見下してる人間がいるかもしれんがいいところたくさんあるよ。まず時間の縛りが他のクラスより少ない! だからやりたいことがしやすい!部活でも遊びでも勉強でも。
      上のクラスはたくさん授業あって自分の時間なくなっちゃうよ。
      授業ってたくさん受ければいいものじゃない。自分の勉強が一番大事なのよ。
      進学クラスだったらどうかしたら隣にある中学より学校終わるの早いからのびのびした生活送れます。
      あと人間が進学クラスのがいい人多いかな。人それぞれだし、全員がそうとも限らないけど、上のクラスの人たちは、プライドが高い人が多かったり、ひねくれた性格の人が多い気がする。あとなんかわかんないけど人目ばっか気にするカスどもが多いような…
      上のクラスも良いところはあるよ。文武両道できてるやつとかすごいと思うし、塾無しで成績いいやつはほんと尊敬する。
      どっちが合うかは君しだい
      男子の髪の長さについてうるさい。私立だから仕方ないけど髪の長さは人によって似合う長さがあるんだからもーちょい自由でもいいかと。
      女の子はそんなに厳しくないと聞いたよ。
      学校に在籍してる間、一人だけイジメを発見した。
      かわいそうに。
      でもほとんど目にしないね。
      安心していいと思う。
      いやぁ、強い部活いっぱいあるし、僕のクラスとかクラスに県や日本でトップに入る人たちがゴロゴロしてた。
      文化部もそれなりに楽しそう。
      僕が所属してたのは軽音部。軽音部に入りたい人にこれだけ言っとく。スタジオ週一程度しか入れない。 タダでスタジオ入れてスタジオの広さが無駄に広いのはいいとこかな
      あんまり進学実績には興味がないからわかんないけど、先生たちは希望する進路先に向けてとても応援してくれるし、助けてくれる。どのクラス、コースにいても先生は熱心だよ。
      食堂が混雑してイライラするねぇ。
      でも全体的にはいいよー!
      冬はかっこいいしかわいい。夏は男子は微妙。でも涼しいから許す
      楽しかった。これは本当に楽しい。特に文化祭は楽しい。あと先生の誕生日サプライズとか!
      この楽しさは高校生活でしか味わえん。
      オープンスクールでいきたいと思ったから。
      浪人生
    投稿者ID:319602

2016年12月投稿
      私は、公立高校に落ちて九国の特進に入りましたが、九国に来て本当によかったと思っています。
      全体的に見て、とても充実しているし、学校は楽しいです。
      また、公立高校を蹴って九国に来た子や九国志望できた生徒はとても多く、今、それだけ勢いのある高校だとおもいます。

携帯を持参して登校するのを許可し、朝課外をなくしたのはおそらく九国が福岡では初めてだと思います。今も色々な事が変わったり、新しくなって進化しています。
      先生方はより良い学校にするためいつもこれからの進化や発展を考え、実行していると思います。
      進学校の中ではそこまで厳しくないです。
      先生によって差はもちろんありますが検査日にきちんとしておけば引っかかりません。私の担当の先生は耳(ピアス)や爪、スカート丈などを軽く見て終わりです。
      普段は後ろ髪を長いのに結んでないなどしたら注意を受けますがスカート丈やカラコンなどはほとんど気にされません。
      先生の好き嫌いがある程度で、トラブルなどは聞いたことがありません。
      1800人程の生徒がいる高校なので色々な子がいますが、いじめなどはないと思います。少しいざこざが起こるのは酷くなければしょうがない事だと思います
      部活動が活発で、今年は甲子園に3年連続出場、サッカーは決勝にまで毎年行っています。また、バドミントンがインターハイ2位などほかの部活もとても活発です。みんな努力しています。
      サッカー、野球は準決勝くらいから全校応援にいけるので本当に楽しいです。
      S特、難関クラスであれば、レベルの高い国公立に受かる程の学力を身につけられると思います。
      特進は基本的に国公立を目指しますが届かない人もいます。
      準特、進学、スポクラは推薦やAOが多いです。

1年生の段階から先生からよく受験の話を聞くので国公立の厳しさは理解していると思います。なのでみんな努力するし、先生も授業や小テストなど工夫してくれます。
      新しくはないですが、普通に綺麗で充実しています。
      プールはないですがなくていいという意見が多いです。
      博多など少し離れたところに行くと、よく制服を褒められ、どこの高校が聞かれます。
      冬服はどの高校とも被らないし、本当に可愛くておしゃれだと思います。
      また、adidasのブランドを使っているので、体操服などは、売り物とおんなじ可愛さです
      人数が多い分、行事の規模は大きく、漫画のような文化祭には約2000人の方が訪れ、鞘ヶ谷競技場で行う体育祭は盛り上がります。
      また、希望制で行った甲子園では、みんなで夜行バスで行き、試合が始まる前には大阪で遊ぶ自由時間を作ってくれました。
      行事は生徒中心に行われて自由で楽しいです。
      私は、受かった九国のクラスより偏差値が10高い他の私立高校に受かりましたが、迷わず九国に来ました。
      制服や行事、学力、今1番勢いのある高校ではないかと思います。
      私立高校なので様々な面で充実しており、入学して1年が経とうとしていますが九国でよかったと今思えます。

学校の先生達が授業や宿題、勉強でわからないところはとことん教えてくれます。たくさんの先生方がおられるので仕事が空いてる人を見つけて質問等するといいです。
      普通ぐらいだと思います。約一ヶ月に一回服装検査があり、服装と髪型を検査します。
      生徒間での目立ったトラブルは在学中はあまり聞いたことはなかったです。
      野球部が夏の甲子園でベスト8、バトミントン、サッカー、陸上、ウエイトリフティング結構強かったと思います。
      基本的に自分が一番行きたい大学や専門学校などを受け入れてくれて第一に考えてくれます。ただ、学校のレベルが高いのでレベルが低い大学などを志望すると上を目指せと言われるかもしれないです。
      とにかく学校自体が大きく、体育などはのびのびと楽しくできた。
      制服はブレザーで、共学になってから見た目がカッコよくなっていた。
      基本的にすべての行事が楽しかったが、特に文化祭は広くて色々なクラスを周れて楽しい。
      福岡工業大学

勉強や部活などに専念したい人にはおすすめの学校です。校内のいたるところに自習スペースが設けられ、21時まで残って勉強することができます。また、先生方もこころよく質問に答えてくれます。部活動面では、たくさんの部があり、野球やサッカーなど強豪と呼ばれている部もたくさんあります。
      特に厳しくないと思います。高校生らしい頭髪、服装であれば注意を受けることもないはず。
      私が見たかぎりありません。教師と生徒の関係も良好だと思います。たくさんの先生が居るので、きっと自分にあった先生がいるはずです。生徒間でのトラブル等も聞きませんでした。
      野球部だけでなく様々な部が強豪と呼ばれています。
      また、文化部も精力的に活動しています。難関コースやS特進の人も勉強と両立していました。
      九州大学や有名私立大学への進学実績は県内有数だとおもいます。私立進学校として、たくさんの指定校推薦も持っています。
      もともと大学として使っていたので広いです。体育館、グラウンドは3つずつあります。食堂もひろく、とても景色が良いですよ。
      北九州市内ではかわいいと評判でした。冬服は黒を基調としたシックなブレザーです。夏服は灰色ベースで、男子はシャツにスラックス、女子はセーラー服になってます。
      生徒数が多いので行事は毎回盛大に行われます。体育祭は競技場を借りて行うのでとっても見ごたえがありますよ。その他、クラスマッチなどもいつも盛り上がります。
      福岡教育大学中等国語科国語専攻

卒業生 / 2014年入学
      とても楽しくて、先生の頼りがいもあり、とても充実した生活がおくれた。環境もとても良く勉学、部活動、両方とも楽しめると思う。
      学生らしい校則でちょうど良いと思う、ただ校則を守ってない人に注意が足りなかったと思う。
      少ないと思う。自分の周りにはなかったせいかわからないがたまにそういった噂をきくぐらいであった。
      活発で、全校応援など学校をあげて応援することはとても楽しく気分がよかった。
      最後まで先生方がサポートしてくださり、自分自身進路は叶わなかったが先生に感謝している。
      広く整っているが、広すぎて不便なことは多々あった。図書館が利用しにくい場所にある。
      とても可愛らしく。かっこよく。お気に入りでした。
      ぜひ着てみてください!
      とても楽しく、先生と生徒が一緒にがんばることがたのしかった。
      九州女子大学
      特に英語に力を入れており、英語力は身につくと思います。
      学校行事も楽しく、いい思い出がたくさん作れますよ。
      携帯も校内では使用NGですが、通学時の緊急用として持って行くことができます。
      頭髪については少し厳しいです。
      在学時、そういう噂は聞いたことがありません。
      先生方も優しく相談も気軽に出来ます。
      文武両道をモットーとしており、全国的に有名な部活が多数あります。
      必ずやりたい事は見つかると思います。
      生徒数が多い為、推薦は取り合いになりますが、学校自体も大きいので進学したい方にはおすすめです。
      プールはありませんが、生徒数が多いこともあり、グラウンドと体育館はとても充実しています。
      男女共、冬服は可愛いくかっこいいと好評です。
      男子の夏服はもう少しカッコよくしてほしいなと思います。
      文化祭や体育祭共に大規模でクラス内や他クラスとも仲良くなれます。
      思い出がたくさんできますよ。
      回答不可。

すごく先生方が熱心で、夜遅くまで残っていてくださる。
      休日も自習用に教室を開けてくれるし、先生方も来てくださる方が多くて、いつでも質問やおしゃべりできる。
      基本的に生徒と先生の距離が近くて仲がいい。相談事にものってくれる。
      服装チェックはまあちゃんと守っていればそうでもない。
      制服はあんまりスカートを短くしても可愛くないと個人的には思う。膝丈くらいがちょうどいいとおもう。
      携帯も一応持ち込み可。所定の場所だけになってはいるけど。
      私のクラスには全くなかったが、あるところにはあった模様。といってもクラス数が多いので、詳しくは知らない。
      ただ、学力でクラスが分けられていて、大幅なクラス変更はないため、一度クラス内でうくとずっとうく可能性も。
      特に野球部やバトミントンが有名。プロ選手も輩出しているし、施設とかも充実しているとおもう。文化系で言えば吹奏楽部がわりと有名。人数がいるので、迫力のあるマーチングができる。
      九州大学への進学率はわりと高め。
      あと年に1人か2人かはそれ以外の国立(東大・京大・名大)進学者がいる。勉強の意志さえあれば先生はどれだけでも手伝ってくれるとどう。
      体育館は3つくらいあって、場所が少しわかりにくい。慣れればいいけれども、名前と場所が一致しないことはよくある。
      図書館は少し離れたところにあって、冊数はまあまあ。
      ただ空いている時間が、時間割をほとんど無視ってるので、行きたければ昼休みにダッシュなんてこともある。ら
      有名デザイナーさんがデザインしたとか。
      夏服は灰色のセーラー服。
      冬服は黒のブレザーに、赤と黒チェックのネクタイorリボン。女子はえんじ色、男子は灰色のセーターorベスト。
      女子のセーターorベストの色は嫌いじゃないけど好きでもない。
      全体的にはオシャレだとおもう。
      体育祭とか文化祭とかはマンモス校だけあって規模がでかい。ただその分、体育祭とかはガチ勢にならなければかなり暇。合間に本とか読める、怒られるけど。
      修学旅行は私たちの代はディズニーランドに行けたけど今は行けないらしい。
      名古屋大学理学部
      生徒中心の学校です!
      超ゆるゆるですよ!
      ないです!
      みんな仲良し!
      野球部が三年連続甲子園出場!
      推薦がたくさんあります
      体育館は三つあります!
      制服はそーとかわいいです!
      たくさんイベントあるよ!
      公立高校におちたから