九州国際大学付属高等学校

九州国際大学付属高等学校 口コミ

(きゅうしゅうこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡県

九州国際大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた九州国際大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.95
(43件) 福岡県内34位 (全174校中)
    34位/174校中
    33位/174校中
    14位/174校中
    2位/174校中

2016-12-01投稿
      私は、公立高校に落ちて九国の特進に入りましたが、九国に来て本当によかったと思っています。
      全体的に見て、とても充実しているし、学校は楽しいです。
      また、公立高校を蹴って九国に来た子や九国志望できた生徒はとても多く、今、それだけ勢いのある高校だとおもいます。

携帯を持参して登校するのを許可し、朝課外をなくしたのはおそらく九国が福岡では初めてだと思います。今も色々な事が変わったり、新しくなって進化しています。
      先生方はより良い学校にするためいつもこれからの進化や発展を考え、実行していると思います。
      進学校の中ではそこまで厳しくないです。
      先生によって差はもちろんありますが検査日にきちんとしておけば引っかかりません。私の担当の先生は耳(ピアス)や爪、スカート丈などを軽く見て終わりです。
      普段は後ろ髪を長いのに結んでないなどしたら注意を受けますがスカート丈やカラコンなどはほとんど気にされません。
      先生の好き嫌いがある程度で、トラブルなどは聞いたことがありません。
      1800人程の生徒がいる高校なので色々な子がいますが、いじめなどはないと思います。少しいざこざが起こるのは酷くなければしょうがない事だと思います
      部活動が活発で、今年は甲子園に3年連続出場、サッカーは決勝にまで毎年行っています。また、バドミントンがインターハイ2位などほかの部活もとても活発です。みんな努力しています。
      サッカー、野球は準決勝くらいから全校応援にいけるので本当に楽しいです。
      S特、難関クラスであれば、レベルの高い国公立に受かる程の学力を身につけられると思います。
      特進は基本的に国公立を目指しますが届かない人もいます。
      準特、進学、スポクラは推薦やAOが多いです。

1年生の段階から先生からよく受験の話を聞くので国公立の厳しさは理解していると思います。なのでみんな努力するし、先生も授業や小テストなど工夫してくれます。
      新しくはないですが、普通に綺麗で充実しています。
      プールはないですがなくていいという意見が多いです。
      博多など少し離れたところに行くと、よく制服を褒められ、どこの高校が聞かれます。
      冬服はどの高校とも被らないし、本当に可愛くておしゃれだと思います。
      また、adidasのブランドを使っているので、体操服などは、売り物とおんなじ可愛さです
      人数が多い分、行事の規模は大きく、漫画のような文化祭には約2000人の方が訪れ、鞘ヶ谷競技場で行う体育祭は盛り上がります。
      また、希望制で行った甲子園では、みんなで夜行バスで行き、試合が始まる前には大阪で遊ぶ自由時間を作ってくれました。
      行事は生徒中心に行われて自由で楽しいです。
      私は、受かった九国のクラスより偏差値が10高い他の私立高校に受かりましたが、迷わず九国に来ました。
      制服や行事、学力、今1番勢いのある高校ではないかと思います。
      私立高校なので様々な面で充実しており、入学して1年が経とうとしていますが九国でよかったと今思えます。
    2016-09-29投稿
      全体的に見ると 良い学校だと思います。

真面目な生徒が多く、勉強や部活などに
      熱心に取り組む生徒が多いです。
      全校生徒が1800名ほどの マンモス校なので
      文化祭、体育祭などの 学校行事も
      レベルが高く 規模が大きくてとても盛り上がります。

ただ、勉強をしない人は 周りが勉強するぶん、どんどん成績が下がり、クラスが下がってしまいます。
      進学、準特進は ほぼ推薦で大学へ進学しているようです。
      国公立を一般で受けたいのならば
      特進以上にいることが 必須かな、と思います。
      他の高校に比べて ゆるいと思います。
      スカートは 点検の時 膝の位置にあれば 問題ありませんし、前髪も 眉毛までではなく、目にかからない位置でOKです。また、女子は横髪も顎の長さまでならOKです。
      ただ、眉毛は厳しめに見られるので
      剃ったり、切ったりしたら ばれる可能性大です。
      いじめ という いじめ はないです。
      ただ、やはり 雰囲気がいいクラス、悪いクラスあります。学校が楽しい!と思ってる人もいれば 楽しくない、と思ってる人もいます。
      いじめはありませんが、やはり スクールカウストは
      そこまで酷くはありませんが 存在しています。

ただ、全体的に見れば 男女の仲もよくて
      明るい雰囲気なので 特に心配することは無いです!
      部活動はとても盛んです。

特に運動部は全国レベルのところもたくさんあり、
      卒業生の中にはオリンピック出場選手もいます。
      今年は野球部が 三年連続で甲子園に行ったり、
      バドミントン女子が 全国2位になったり
      その他の部活 個人でも たくさん全国大会に出場しています。
      難関、s特進であれば 特に進路には困りません。
      特進の中はほとんどが国公立志望ですが、中には 国公立が厳しいかな…という人もたまにいます。
      準特進、進学は 主に 推薦で大学へ行きます。
      若干古いですが、充実していると思います。
      中はまあまあキレイです。
      食堂はキレイです。休み時間には売店も出ており、
      充実しています。また、自習スペースもあります。
      個人的にすごく好きです。
      とくに、冬服がとても可愛いと思います。
      人数が多い分、とても盛り上がるし
      規模もでかいし、楽しいです!
      楽しむ時はとことん楽しんでます!メリハリ!
      オープンスクールに参加して
      九国の楽しそうな雰囲気を生で感じ、
      とても入学したいと思った。
      国公立大学志望
    2016-07-13投稿
      先生と生徒の仲がよく、明るい雰囲気の学校です。

勉強の意欲がとても高いです!
      部活、勉強とみなさん両立できるように日々頑張っているところがよく見られます。
      忙しいときがあるけど、毎日楽しいですよ。
      ふつう。あまり厳しいとは思わない。
      ほとんどないと思います。
      すごくいろんなスポーツで有名です!
      比較的いいと思います。
      プールがないのが残念ですがとても整っており、広いです。
      冬服が男女ともにかっこいいし、可愛い!
      女子はリボンかネクタイ日によってつけかえられます。
      式典の時はネクタイです。
      規模が大きく、とても賑やかで楽しい。
      シーズ鎌倉
      過去問をとく。
      とても真面目で熱心です!
      坂があるので、きついですが、枝光か、スペースワールド駅からバスにのれます。
      ただかなりギュウギュウに詰め込まれます(苦笑)
    2016-06-21投稿
      高校生活で、部活も勉強も頑張りたい方にはとてもいい高校です!
      放課後には学校に残って勉強してもいいし、部活に行ってもよし。
      わからなきところがあったら、先生に聞けるので塾に行く必要もなし。学食等も充実してますよ。
      かるい違反なら見逃してくれます(笑)
      でも、ベルトをしてなかったり、眉毛を思いっきり細くしてるとかは違反です。
      いじめもないので、のびのび過ごせますよ。
      クラブ活動はとても盛んですね。
      でも、なんか野球部とかが威張っとる感じがします(笑)
      設備はかなりいいと思います、綺麗ですし。
      ただ、プールがないのが残念です。。。
      私的には冬服は男女ともかっこいいのですが、夏服が微妙です。
      私はまだ文化祭しか参加していないのですが、子連れの方やほかの高校や中学校からも沢山人が来て、盛り上がってとても楽しかったですよ。
      私は、特に入試の勉強はしておらず、テスト二週間前から暇を見つけて教科書を読んで、特進に受かりました。
    2016-06-18投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ホームページに書いてあることは嘘ばかり。朝課外廃止したと書いているのに、特進クラスは定期テストで50点未満だったら朝から1時間追試があります。
      修学旅行は今年から勝手に沖縄に変えられ、2月のシーズンオフに季節外れすぎる沖縄になりました。ただでさえそれで怒ってたのに去年より一泊減らされました。
      それだけではありません。実力テストの結果の郵送された封筒の中に、修学旅行の日程変更というお知らせの紙が入っていました。あたかも航空会社のせいのように書いてあり、日程変更が記されていました。それを見るとまたもう一泊減っていました。本当にありえません。二度とこのようなことがないようにと書いてありましたが、私たちの修学旅行は人生に一度きりで学生生活最後の修学旅行でした。それなのに、私たちに直接報告も謝罪もなく勝手に郵送物に入れてそれですませようとするような学校です。ほんとに最悪な学校です。どこの学校も去年の九国も5泊6日だったのに、私たちだけシーズンオフの沖縄にされたのに、3泊4日ですよ。
      先生が行きたい場所で選んで生徒のことは全く考えておらず、入学したことをとても後悔しています。
      校則は常識程度です。今年から 女子の後毛も許されました。
      先生の好き嫌いによって態度が違うことは多々あります。いじめではないですが、対応が違うのは確かです。
      とても良いです。種類も沢山あり、県大会出場なの沢山決めています。
    2016-04-28投稿
      施設も整っていて、先生方も明るく楽しい先生ばかりです。 分からないとこがあれば先生に質問に行けます。
      運動部だけでなく文化部も盛んです!!!!
      複雑です。
      ありません!
      運動部が特に盛んです。
      運動部はほぼ県大会に進みます!
      文化部も種類が豊富で自分にあった部活を見つけられます‼︎
      国公立や難関校に進学する先輩方がおおいみたいです!
      プールがありませんがそれ以外はとても充実しています!
      学食がとってもおいしい!
      九国らしい制服で、とてもかわいいしかっこいいです。
      皆さん、熱心な先生ばかりです。
      ユーモアがあって職員室はとても明るいです!
      徹底的に過去問をときました!
      私立の問題に慣れてください。
      どのコースでも、一生懸命に教えてくださいます。
      アクセスは…
      枝光駅、スペースワールド駅からマイクロバスが出ています‼︎
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      わからないことがあれば放課後でも教えてもらえるどのクラスに属していても国立大学をめざすことは可能担任も親身になってアドバイスをくれます
      しっかり身だしなみを整えとかないと服装検査の時に囲まれて厳しく怒られます。普段から気をつけておかあないと目をつけられてしまって一層厳しくなります
      みんなのびのびと自分のすきなことができるので陰湿ないじめはないと思うみんな部活をぞんぶんにできるからストレス発散できる
      スポーツに力を入れてるという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、試験のときはしっかりと勉強に励めるモードになる。部活で好成績を残しながらも試験でも好成績を取れる生徒は少なくはない
      ほとんどの人が希望通りに行けるのではないかとおもいます。まじめに生活していたらどのクラスの人でも先生方が希望の場所に行けるようにアドバイスをくれる
      風通し良くきれいです。広く開けた場所が多い。花などがたくさんある。更衣室や体育館までは傘をささないと濡れてしまう。雨の日は傘を忘れないことが大事
      男子は自分でネクタイをする。女子の冬服はリボンとネクタイが選べる。
      部活動の種類が多くて人数が多いからたくさんの出会いがありそう
      ネッツ
      最初はしっかり焦らずに全ての問題に目を通してみること。
      希望の大学
      自分がしてみたい仕事に就けるような学科があるから
    2016-03-18投稿
      先生はとても熱心で進路の相談や指導は細かくしてくれます。生徒一人一人の希望にできるだけなるように指導してくださいます。
      月に1回頭髪服装検査があります。度が過ぎる生徒には指導されますが、普通にしておけば大丈夫です。しかし、人数が多いので、時間がかかるのが大変です。
      アンケートを実施しており、イジメが内容にしております。なのでそのような心配はないので、安心して過ごせます。
      スポーツが強い学校で卒業生にも偉大な方たちがたくさんいます。文化部も素晴らしい成績をおさめていおり、誇れるがっこうです。
      進学先はみんなバラバラですが、推薦や一般.AO入試、様々な形態で挑戦することができます。自分のスタイルに合わせた受験ができます。
      施設はとてもきれいで、食堂からの景色はとても良いです。体育の授業の際の移動が大変な時があります。廊下には勉強机も設置されており、教室では教え合いにくい場合でも、廊下で教え合うことができます。
      制服は女子の方はかわいいです。リボンとネクタイが選べて、その日の気分に合わせて変えることができます。
      公立高校が落ちたため、第一希望では無かったですが学習環境が良かったので選択しました。
      傾向をとらえ、苦手な所を集中して取り組み、潰すように行っていた。
      看護学部看護学科
      看護師になりたいとかんがえているため、看護師免許がとれるところに進もうとかんがえたため。
    2016-03-04投稿
      この高校では、挨拶等、今後社会に出るときに身につけておきたい基本的な常識を教えてくれます。また、人に感謝をする大切さも教えてくれます。
      服装に関してはやや厳しめですが、携帯電話の校内持ち込みを許可する等、周りの学校よりも緩い部分もあります。
      周りの生徒の学習意欲が高く、放課後に学校に残って授業の予習や復習等をしたり、休みの日に学校に出てきて、自習をする生徒も多くいます。
      運動部、文化部を問わず部活動が盛んです。全国大会に出場する部活動が多くあり、多くの生徒が部活動に参加しています。しかし、難関、S特進クラスは参加できる部活動に制限があります。
      難関・S特進クラスは九州大学や等の難関国立大学や国立大学の医学部、難関私立大学への進学者がいます。特進クラスや準特進クラスは中堅国立大学や有名私立大学への進学者が多いです。進学クラスは私立大学への進学者が多いです。
      校舎は新しい方だと思います。食堂が最高階にあり、洞海湾を挟んで若松を望むことができる景色を楽しみながら食べることができます。
      男子と女子ともに黒を基調としたブレザーです。女子の冬服に関してはちょっとしたコーディネートを楽しむことができるようになっています。
      周囲の高校よりも授業のレベルが高く、進学実績も年々、良くなっていっていたから。
      シーズ鎌倉学園
      塾で配られるテキスト、入試の過去問
      冬休み頃から、入試の過去問を解く等していました。また、塾で英単語の発音問題の対策をしました。基本的なことが分かっていれば、受かると思います。
      国立大学の薬学部
      人の命を助けることに携わることが出来るから。手に職を付けることが出来るから。
    2016-02-25投稿
      この学校は部活と勉強の両立がとてもし易い環境があります。また、イベントも文化祭や体育祭などもみんなで力を合わせて行うので非常に達成感があります。
      この学校は髪を結ぶとか、規定の制服を着ていないとか等の基本的にしておかなければならなことを行っていれば、特に指導されません。
      学級みんな仲良しで、やる時はやるし、楽しむ時は思いっきり楽しむのでストレスない学校生活が送れます。私が在籍していた時にいじめの話は一切聞いたことがなかったです。
      野球が強い学校です。私の在籍してた時には甲子園まで出場し、応援にみんなで向かいました。また他の部活動もそれぞれの大会に向けて一生懸命練習に励んでいます。
      大体8割の人が進学を希望しており、推薦入試で受ける人が多いです。また、その時の進路相談などもしっかりサポートしてくれるので安心して受験できます。
      学校自体が、坂の上にあります。しかし、毎朝駅から学校まではバスが出るので便利です。また、学校自体が大変広いので、移動教室の時はちょっと大変でした。
      制服は個性的な制服で可愛いです。黒と赤色でバッチリと決めています。なかなか見ないタイプの制服と思います。
      見学に行った際に、とても雰囲気がよく、勉強と部活の両立が出来る学校だと思いました。
      家庭教師
      難しい問題もたくさんあったので、分かる問題から解き点数を稼ぎました。
      短期大学 英語科
      高校の時の授業で英語に興味を持ちました。英語の勉強がしたかったので、英語科へ進みました。