横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

神奈川県

(59件) 神奈川県内59位 / 236校中

2016-11-13投稿
      3年間過ごすには最高の環境。進学してよかったと心の底から思っています。勉強だけではない青春あふれる充実した生活が送れます!
      そんなに校則という校則はないです。
      星一つ分はカーディガン登校禁止のみ。
      まぁ、でもしてる人は結構います笑笑
      全くといっていいほどありません。とても仲いいです。ぜひきて見てほしいくらいです
      勉強重視で、平日は2日、土日はどちらか必ずお休みという校則があるので、強豪校とまではいきませんが最近伸びています!
      野球部は県大会、陸部もつよいです。ダンス部も入賞してました。
      職員室の前にデスクがあり、いつも生徒と先生が面談や勉強の質問している姿が見受けられます。先生と生徒の距離が近くてとても手厚いです。何か違うなと先生方が思うとかけよってくれる学校です。進路集会も多いのでやるきをあげさせてくれる最高の場所です。
      古いです笑笑
      でも何か足りないとかいうことはありません。
      校庭もテニスコートが別でついてたり、広いです!
      かわいくはないです。よくいえばシンプルなのでカーディガンとか思い思いにしてかわいいっていうのはあります。
      男子は学ランです。
      とてつもなく充実してます!!!
      古いっていうのがありますが、逆にいえば伝統があるので、受け継がれてきた伝統がたくさん翠嵐には存在します!翠嵐の魅力といっても過言ではありません。とても素敵です。ぜひ、体育祭や文化祭きてみればわかると思います。
      進路状況がよいため。近い。

2016-11-02投稿
      高いレベル教育を受けたい方に最適な高校です
      ですが学校行事や部活動には活気があまりなく、少々やる気の無さが見られます
      "行事や部活を全力で取り組み青春したい"という方にはお勧めは出来ませんね。
      風紀委員はいません、校則は比較的緩いです
      私はしていませんが偶に髪染めをした人が注意を受けているのを見ます
      ですが度を過ぎた人はいません、秩序を守れる人ばかりなので厳しい校則でなくとも脱線しないようです。
      生徒間のいじめといったものは聞いたことがありません
      皆仲が良く、良い人ばかりです
      学力面では競っている人もいるようですが、それはそれでお互いを高め合えて良いことだと思います
      県内公立高校No. 1というだけあって、真面目で堅苦しい印象をもたれがちですが、結構個性的で面白い人も多いのできっと気の合う人がいます。
      やはり進学に力が入れている為、これといって目立つ部活動はみられません
      ですが、運動部でも文化部でもやる気のある人はとても熱心に取り組んでいます。
      全員が大学進学だと思われます
      公立、私立共に毎年数々の難関大学に合格しています
      理系が多いです。
      古いですし、お世辞にも綺麗とは言い難いです
      食堂があります、その他目立った設備はありません
      普通教室の冷暖房完備はされてますので御安心を。
      画像で調べていただく通り、ごく一般的な公立高校の制服で可もなく不可もないです。
      体育祭が盛り上がります
      文化祭は微妙でした、ですが一人一人が自分の役割を果たし、一生懸命取り組んでいました。
      模試を受けたところ合格圏内だったから。
      公立高校の中でも進学率トップだったから。
      東京大学医学部理科三類

2016-10-12投稿
      まず前提として、この高校に入ったからと言って良い大学へ行ける、勉強が出来るようになると、いうものではありません。
      この高校は、次の受験への道筋や、やり方は教えてくれますが、高校受験のように2年、3年で劇的に学力が上がり合格!!
      なんて、魔法は知りません。
      一年生の初めは正直、受験生生活の続きだと思いました。
      学校内で偏差値50でも、全国では70超えというギャップ。
      行事を目的としていたり、マンガやアニメのような恋愛と部活に勤しむ高校生活を少しでも考えているなら覚悟が必要だと思います。
      自分が感じた中では緩いと思います。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、
      頭髪は黒のみ、カーディガン登校は禁止、このくらいだと思います
      ベスト、カーディガンの色は自己判断ですし、ボタンも式の時以外は、開けてても言われることはないです。
      見たことも、聞いたこともないです。
      ここに限らず、ある程度のとこでは無いのではないでしょうか。
      文武両道なんて、打ち出しているのは別の高校です。
      部活が活気がないというのは、少々違います
      まず、校則として平日1日 土日の片方1日は必ず休みになります
      運動目的で入ってくる人はいないので、運動部はある程度までは行きますが…って感じです。
      文化部もなかなか数も多くて活気はあります。
      御察しの通りです。
      実績は神奈川県公立では最高です。
      塾へ行かず合格した人もいます。
      ですが、1年生から進路指導はあり、合格したのにすぐ? という人もいました。
      食堂、自習室、多目的で使える部屋
      数としては多くありますが、古めなので汚い部分がありますが、公立高校としてみるとそこまでではないのかなと思います
      学ランです。好き嫌い分かれると思います。ボタンは金。
      女子は紺のブレザーです。
      標準的なので、そんな格好いい、良くないの話にはなりません。
      少ないですがその分一回一回が盛り上がります。
      先生がおっしゃるには、 打ち込むことのできる生徒が多いので、準備期間は気にしているそうです。
      全体を満遍なく高いレベルで行えることを望んで入学しました。

2016-10-07投稿
      勉強だけをしに来た人にとってはもちろん、そうでない人もそれなりに楽しめるところだと思います。
      自分は後者なのですが、文化祭や体育祭は準備期間が少ない中でも、十分に楽しめました。
      ただ学年によって雰囲気が大きく変わるので自分と合わない学年になってしまったら、少し暮らしづらいかもしれません。。
      校則という校則はないですが、髪を染めたりした時には注意を受けますね。
      まぁそれも担任によりけりです。
      表上は平和だけど…って感じはあったりしますね。
      それでも他校に比べて友情に関しては平和だと思います。
      恋愛関係はノーコメントです。
      部活動は盛んだとは言えません。
      しかしその中でもダンス部とかはいい実績を残したりしてますから、努力次第でなんとかならなくはないと思います。
      大学の合格実績はすごいと思います。
      この高校に入ってくる人が元からすごいというのもあるとは思いますし、授業が素晴らしいというわけでもないですが、進路相談や個別に教えてくれたりもするのでをこは充実してると思います。
      トイレが臭いです。
      部室棟が倒れそうです。
      テニスコートの水はけの悪さは異常です。
      いたってシンプルな制服だと思います。
      リボンもネクタイもないので、少し地味です。
      文化祭も体育祭も準備期間は少ないものの、伝統を大事にしていてすごく楽しめます。
      しかし行事に本気で取り組む人とそうでない人の温度差は激しいです。

2016-10-06投稿
      生徒に休みを与えずひたすら勉強をさせる鬼畜な学校である。部活や行事を楽しみたいという人には入学を進めない。ただ可愛子は楽しいぞ、良い仲間もたくさんいるぞ、そんな環境で君も学びたいと思うだろう?悪いことは言わない、湘南にいきなさい
      人としての成長できるぞ(湘南なら)
      特になし、カーディガン登校、勉強せず青春することは校則違反です
      いじめなんてやってるひまないぞ
      そんな暇あったら勉強しろやほんまに
      ゆるいゆるい、メニューは生徒が決め遊んだりバーベキューしたり花火したりするぞ
      東大行かせられるぞ気をつけろ
      女子トイレはきれい、自習室と未来館もきれい
      ノーマルでフォーマルでシンプルでニップル
      目立った特徴はない
      可愛子は気の狂ったようにやらされる
      すごく踊れるようになるよ
      とりあえず
    2016-10-05投稿
      友達と高めあえ、行事にも力を入れられる学校だと思います。
      勉強をしっかりとしたい学生にとってはとてもいい学校です。
      ないというわけではありませんが、高校生になってしてみたいことは基本出来ると思います。ですが、勉強で忙しくバイトなどは難しいのではないかと思います。
      とても仲が良く、クラスや部活、委員会などでも終始和やかな雰囲気だと思います。
      定休日があるので、休みのない他校の部活に比べると活気としては劣ると思います。
      進学実績で有名な学校ですので、希望の進路に向かい一生懸命になれると思います。進路指導もたくさんしていただけるので、モチベーションも保てるのではないでしょうか。
      歴史のある学校ですので、かなり校舎、部室棟、体育館等ガタが来ている部分もあります。
      制服は昔ながらのもので、個人的にカーディガンを変えるなどの工夫をして可愛く、格好よくした方が良いと思います。
      イベントは進学校にしては充実していると思います。ただ、合唱コンクールのようなものがないのが残念な方もいると思います。
    2016-10-05投稿
      授業が多くて学校行事が少なくて嫌だとみんなは言うけれど、帰り道横浜駅に寄れるのは便利だし、生徒数も多いので趣味や価値観の合う友達がいて楽しいです!実際学校行事も数が少ないだけで割と盛ん。部活動も毎年新しく同好会が生まれるくらいみんな積極的にやってます!
      特に緩くも厳しくもないと思います。ジャージでの登下校が許されていないのがちょっと不便かな、というくらい。携帯電話もアルバイトもOKです。でもアルバイトをやってる人は少ないです。
      あんまり聞いたことはありません。うちの学校に通っている人は中学の頃人間関係で苦労していた人が意外と多くて、みんな大人の対応をしています。
      最近だと文芸部が短歌甲子園で優勝しました。野球部も今年は3回戦まで進みました。しかし平日に一日と休日のどちらかに必ず定休日を設けなくてはいけないという校則があるのであまり練習時間が取れず、他には特に目立った実績はないです。部活の種類はかなり多いです。新しく同好会を立ち上げることも割と簡単にできるので、もしやりたい部活がなかったら立ち上げてみても楽しいと思います。
      一応県内でトップの進学校なので進学実績はあります。毎年10人は東京大学に進んでいるようですし、学年のほぼ全員が最低でもMARCHレベルの大学には入れているようです。国公立大への進学を推奨しているため、私立大学志望の文系の人はちょっと肩身が狭いです。
      はっきり言って設備はボロいです。図書館は割と広くて新しい本もたくさん入るので良いですが、体育館は雨漏りがします(笑)校庭は広さはありますがけっこうでこぼこしていて、陸上部の友人が嘆いていました…
      男子の学ラン、女子のブレザーとスカート、共に一般的でありふれた地味な制服です。あまりに特徴がないので他の公立高校の生徒と混ざると区別がつかないです。学校指定なのは男子は学ランとズボン、女子はブレザーとスカートだけなので、可愛い靴下を履いたりベストやセーターやカーディガンを着たりして楽しんでいます。
      大きな行事は球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行だけです。遠足などはありませんが、7月にある芸術鑑賞会が横須賀市周辺の会場を貸し切って行われるので、小旅行のような気分は味わえます(笑)
      文化祭は6月に開催されるのが特徴です。三年生も受験を気にせず楽しめるようにということでしょうか…各クラスで模擬店をやったり、文化部が発表を行ったりする一般的なものです。体育祭は誕生月によって四つの色に分けられ、一年生から三年生までが一緒になって戦います。一年生男子によるダンス「可愛子(かわいこ)」は約五十年の伝統を誇る競技で、毎年とてもレベルの高いダンスが披露され、全校が湧きます。球技大会は5月と10月に開催され、5月の大会は学年別で、10月の大会は学年の垣根を越えて、サッカー、ソフトボール、バスケ、バレー、卓球、バドミントンなどの競技で争います。
      家から近かったからです。進学実績があるのも魅力でした。
    2016-10-05投稿
      国公立大学への進学へのサポートが手厚いです。各種の模試、進路相談、ガイダンスなどが数多くあり1年生のうちから大学進学への意識が高まります。
      また、行事も生徒が積極的に行うなどとても活発な学校です。
      特にこれといった目立った校則はないです。
      カーディガン、セーター登校は禁止。
      遅刻は何回か重ねると指導されます。
      大きなトラブルは起こった話は聞いたことがありません。それぞれの人が周りを考え行動しています。
      特に有名な部活はないと思いますが、みんなが目標をもち、それに向けて努力しています。
      難関国公立大学への進学実績は神奈川県の公立トップです。
      また医学部へのサポートも手厚いです。
      校舎は少し年季が入ってますが徐々に改修されています。
      体育館、グランド、図書館などの設備は最低限整っています。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートという落ち着いた制服です。
      行事の数は少ないですが1つ1つは濃いです。中でも最大の行事、体育祭では1年生男子全員がカワイコといって女装したりしてダンスする種目に参加します。
      翠嵐を語る上でカワイコは必須です。
    2016-10-05投稿
      県内トップの偏差値、進学実績を持ち、有名大学を目指すには十分な学校。でも、生徒は皆ガリ勉なんて事はない。チャラいのもリア充も非リアもいる。校則も緩い。部活には特長はないし、イベントも多くないが、それらも十分充実した活動を行えると思う。最大の特長は校舎が古いこと。翠嵐生は自虐ネタとしてむしろ愛しているとも言える。勉強がメインになるが、それ以外も楽しめる。
      比較的緩い方だと思う。カーディガンで登校する事は認められていないが、校章(アイロンプリント)をつけたワイシャツならブレザーなしやベストでの登校はできる。メイクは勿論ネイルや簡素なアクセサリなら大丈夫だし、髪を染めてる人も少なくない。多分持ち物検査、服装検査などもない。
      他の高校と同程度だと思う。もしかしたら少し良い方かもしれない。いじめはやはりあると思うし、目立つ生徒もいるし、そういった生徒と教師間のトラブルもない事はないが、どれもあまり多くないと思う。
      大会で功績をあげるような有名な部はないと思う。しかし、文化部、運動部共に種類はそれなりにあると思うし、多くの生徒が部活に所属して充実した活動を行っていると思う。
      東大や東工大などの有名国公立大学への進学実績があり、生徒も有名国公立を目指す人が少なくないし、学校側がそれを推奨している。授業進度は割と早いと思うし、内容も悪くないと思う。「受験は集団戦だ」をモットーにモチベーション面でのサポートも多く、様々なデータとの比較から勉強を促すオリエンテーションが多い。しかし大事なのは自分で勉強する事。学校側が強力な学習メソッドを持っているわけではない。
      とにかく校舎が古い。部室棟やプレハブ(倉庫のようなもの)、食堂の古さは凄まじい。翠嵐生にとっては自虐ネタのひとつとして、いっそ愛されていると言えるかもしれない。設備は一般的な高校との同程度だと思う。校庭や体育館の広さも一般的で、テニスコートや卓球場、プールもある。図書室も一般的だか、蔵書は数十年前からある古いものから最近のライトノベルまで幅広く置かれている。希望する本があれば依頼することができる。
      神奈川県の公立高校の一般的な制服。ダサくはないが可愛くもないし特徴もない。女子は上下紺色のブレザー、男子はボタンに校章がデザインされた黒の学ラン。
      主な行事は文化祭、体育祭、年二回の球技大会。数は多くないが自由度が高く、また各行事ごとに伝統的に行われている出し物がある。体育祭の「可愛子」「驚師像」「パネル」は目玉で、特に「可愛子」は有名だと思う。
    2016-10-05投稿
      勉強ばっかりという雰囲気があると入学前は思っていてまさにその通りだと初めは思っていたが慣れてくるとそうでもなかった。

部活は週5回までと決まっているので残りの2日を使えば(課題を溜めさえしなければ)提出日までに余裕をもって終えることができる。
      比較的、厳しくない方だと思う。
      規律を守ることは生徒が自分自身で意識する感じ
      どこからを「いじめ」と判断するかは人それぞれだが暴力とは翠嵐では見たことはない
      進学校だということをあまり感じないほど、部活動は他の公立とあまり変わらない。(私立のスポーツ推薦には劣る)
      翠嵐では言われたことや課題などをこなせばある程度まで行ける。そこから上はに行くには自分次第。
      歴史を感じる校舎。あと数年すれば改修工事が行われて改善されるだろうが、今は特にトイレが臭い。
      男子は学ランで女子はブレザー。ブレザーから学ランに変わると高校生の雰囲気が出る気がすると個人的には思う。
      春の球技大会、文化祭、体育祭、2年修学旅行、1年職業に関する郊外学習、秋の球技大会
      翠嵐の体育祭はカワイコ(ダンス)で有名
      修学旅行は来年から沖縄から台湾に変わった