横浜翠嵐高等学校

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

神奈川県

横浜翠嵐高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜翠嵐高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(36件) 神奈川県内45位 (全246校中)
    50位/246校中
    213位/246校中
    193位/246校中
    74位/246校中

2016-11-13投稿
      3年間過ごすには最高の環境。進学してよかったと心の底から思っています。勉強だけではない青春あふれる充実した生活が送れます!
      そんなに校則という校則はないです。
      星一つ分はカーディガン登校禁止のみ。
      まぁ、でもしてる人は結構います笑笑
      全くといっていいほどありません。とても仲いいです。ぜひきて見てほしいくらいです
      勉強重視で、平日は2日、土日はどちらか必ずお休みという校則があるので、強豪校とまではいきませんが最近伸びています!
      野球部は県大会、陸部もつよいです。ダンス部も入賞してました。
      職員室の前にデスクがあり、いつも生徒と先生が面談や勉強の質問している姿が見受けられます。先生と生徒の距離が近くてとても手厚いです。何か違うなと先生方が思うとかけよってくれる学校です。進路集会も多いのでやるきをあげさせてくれる最高の場所です。
      古いです笑笑
      でも何か足りないとかいうことはありません。
      校庭もテニスコートが別でついてたり、広いです!
      かわいくはないです。よくいえばシンプルなのでカーディガンとか思い思いにしてかわいいっていうのはあります。
      男子は学ランです。
      とてつもなく充実してます!!!
      古いっていうのがありますが、逆にいえば伝統があるので、受け継がれてきた伝統がたくさん翠嵐には存在します!翠嵐の魅力といっても過言ではありません。とても素敵です。ぜひ、体育祭や文化祭きてみればわかると思います。
      進路状況がよいため。近い。
    2016-11-02投稿
      高いレベル教育を受けたい方に最適な高校です
      ですが学校行事や部活動には活気があまりなく、少々やる気の無さが見られます
      "行事や部活を全力で取り組み青春したい"という方にはお勧めは出来ませんね。
      風紀委員はいません、校則は比較的緩いです
      私はしていませんが偶に髪染めをした人が注意を受けているのを見ます
      ですが度を過ぎた人はいません、秩序を守れる人ばかりなので厳しい校則でなくとも脱線しないようです。
      生徒間のいじめといったものは聞いたことがありません
      皆仲が良く、良い人ばかりです
      学力面では競っている人もいるようですが、それはそれでお互いを高め合えて良いことだと思います
      県内公立高校No. 1というだけあって、真面目で堅苦しい印象をもたれがちですが、結構個性的で面白い人も多いのできっと気の合う人がいます。
      やはり進学に力が入れている為、これといって目立つ部活動はみられません
      ですが、運動部でも文化部でもやる気のある人はとても熱心に取り組んでいます。
      全員が大学進学だと思われます
      公立、私立共に毎年数々の難関大学に合格しています
      理系が多いです。
      古いですし、お世辞にも綺麗とは言い難いです
      食堂があります、その他目立った設備はありません
      普通教室の冷暖房完備はされてますので御安心を。
      画像で調べていただく通り、ごく一般的な公立高校の制服で可もなく不可もないです。
      体育祭が盛り上がります
      文化祭は微妙でした、ですが一人一人が自分の役割を果たし、一生懸命取り組んでいました。
      模試を受けたところ合格圏内だったから。
      公立高校の中でも進学率トップだったから。
      東京大学医学部理科三類
    2016-10-12投稿
      まず前提として、この高校に入ったからと言って良い大学へ行ける、勉強が出来るようになると、いうものではありません。
      この高校は、次の受験への道筋や、やり方は教えてくれますが、高校受験のように2年、3年で劇的に学力が上がり合格!!
      なんて、魔法は知りません。
      一年生の初めは正直、受験生生活の続きだと思いました。
      学校内で偏差値50でも、全国では70超えというギャップ。
      行事を目的としていたり、マンガやアニメのような恋愛と部活に勤しむ高校生活を少しでも考えているなら覚悟が必要だと思います。
      自分が感じた中では緩いと思います。
      他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、
      頭髪は黒のみ、カーディガン登校は禁止、このくらいだと思います
      ベスト、カーディガンの色は自己判断ですし、ボタンも式の時以外は、開けてても言われることはないです。
      見たことも、聞いたこともないです。
      ここに限らず、ある程度のとこでは無いのではないでしょうか。
      文武両道なんて、打ち出しているのは別の高校です。
      部活が活気がないというのは、少々違います
      まず、校則として平日1日 土日の片方1日は必ず休みになります
      運動目的で入ってくる人はいないので、運動部はある程度までは行きますが…って感じです。
      文化部もなかなか数も多くて活気はあります。
      御察しの通りです。
      実績は神奈川県公立では最高です。
      塾へ行かず合格した人もいます。
      ですが、1年生から進路指導はあり、合格したのにすぐ? という人もいました。
      食堂、自習室、多目的で使える部屋
      数としては多くありますが、古めなので汚い部分がありますが、公立高校としてみるとそこまでではないのかなと思います
      学ランです。好き嫌い分かれると思います。ボタンは金。
      女子は紺のブレザーです。
      標準的なので、そんな格好いい、良くないの話にはなりません。
      少ないですがその分一回一回が盛り上がります。
      先生がおっしゃるには、 打ち込むことのできる生徒が多いので、準備期間は気にしているそうです。
      全体を満遍なく高いレベルで行えることを望んで入学しました。
    2016-10-07投稿
      勉強だけをしに来た人にとってはもちろん、そうでない人もそれなりに楽しめるところだと思います。
      自分は後者なのですが、文化祭や体育祭は準備期間が少ない中でも、十分に楽しめました。
      ただ学年によって雰囲気が大きく変わるので自分と合わない学年になってしまったら、少し暮らしづらいかもしれません。。
      校則という校則はないですが、髪を染めたりした時には注意を受けますね。
      まぁそれも担任によりけりです。
      表上は平和だけど…って感じはあったりしますね。
      それでも他校に比べて友情に関しては平和だと思います。
      恋愛関係はノーコメントです。
      部活動は盛んだとは言えません。
      しかしその中でもダンス部とかはいい実績を残したりしてますから、努力次第でなんとかならなくはないと思います。
      大学の合格実績はすごいと思います。
      この高校に入ってくる人が元からすごいというのもあるとは思いますし、授業が素晴らしいというわけでもないですが、進路相談や個別に教えてくれたりもするのでをこは充実してると思います。
      トイレが臭いです。
      部室棟が倒れそうです。
      テニスコートの水はけの悪さは異常です。
      いたってシンプルな制服だと思います。
      リボンもネクタイもないので、少し地味です。
      文化祭も体育祭も準備期間は少ないものの、伝統を大事にしていてすごく楽しめます。
      しかし行事に本気で取り組む人とそうでない人の温度差は激しいです。
    2016-09-28投稿
      この学校は県内屈指の県立高校です。それは合格者数を見ても明らかです。ここの生徒の多くはいわゆる難関国公立に現役合格することを目的とし、日々学習に励む上、教育カリもそのように組まれていると思われます。でも、それだけなんです。学校行事への取り組みは雑だし、部活もまぁ並に取り組む程度です。以下に各項目について書きたいと思うので、見ていただければ幸いです。
      他校を知らないので、相対的な評価はできないのですが、校則はないと言っても過言ではないのでは……
      いじめは、この目では見たことはありません。ただ、Twitterなどでちょっとあったり…………
      部活は種類こそありますが、やる気はないのでは。もちろん中にはしっかり目標を据えて活動してる人もいますが、そんな人は稀です。
      まぁここは学校説明会などでも教師が自慢げに話されてると思いますので…………
      自習室や進路指導室など、学習には最適な環境が整っていると思います。しかし、他はひどいものです。近年、男子トイレの一部が改修工事され、とてもきれいになったのですが、結局掃除をまともにしてないから、すぐ汚くなります。またそのきれいになったトイレには、早速マジックペンでの落書きがありました。勉強はできるのに…人としてどうなんでしょうか………
      普通の制服です。多分。これといった特徴はありません。ただ、男子のボタンがちょっときれい。
      行事は盛り沢山ですが、中身が伴ってない。準備のために用意された時間はとても少ない上、活動に協力的な生徒は少数。多くの生徒は何をやっているか……もちろん勉強です。そう、勉強が全てなのです。準備に積極的な生徒は、その多くの勉強する生徒の分まで準備活動を頑張らなければいけないので、とても大きなストレスを抱えています。また、その積極的な生徒たちはそれこそ勉強にまともに取り組めないのです。学校はこのようなことを知っていながら黙認し、学校説明会では、現役合格が増えていますだの、行事には積極的ですだの…………準備にあくせくした人たちのことは何にも考えていないように感じます。
    2016-09-21投稿
      勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいです。体育祭がとても盛り上がります。
      カーディガン登校が禁止されているので、ブレザーを着るかワイシャツでないとカーディガンを没収されます。髪色も注意されます。
      いじめは一度も見ませんでした。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の時間は制限されています。土日はどちらかしかできません。引退が早い部活もあります。
      国公立重視です。基本的に皆、塾に通っています。実績は良いです。
      普通です。テニスコートが雨に弱いです。図書館は存在感が薄いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが超普通の制服です。全く可愛くありません。
      体育祭は準備期間も約一週間あり、とても盛り上がります。文化祭も楽しいですが、体育祭の方が盛り上がります。
      早稲田大学 商学部
    2016-09-21投稿
      入ってよかったです。在籍してる生徒は良い人ばかりだし、みんな優秀だから将来を見据えても有利な人脈を築けると思う。
      スカート、ブレザーさえ指定の物を着ていれば、シャツや靴下、セーターは自由。色の指定も無いのでみんなカラフルに個性を出しています。髪型やピアスなども咎める教師もいますが校則違反では無いため、する人はしてます。でも基本的に常識を備えた生徒ばかりなので、体育祭では組の色に髪を染めたりしても、次の日には自主的に黒に戻ってる、そんな感じです。
      聞いたことない。そんなことする人はいないと思う。人によって苦手な先生とかいるけど、だからトラブるって程でもない。
      定時制がいるため部活動の時間は結構短い。週4日までっていう制約もあり全力でやりたければ他の場所を借りて…となります。
      勉強したい人はできる環境だと思う。みんな上を目指しているし、中堅で諦めるよりはチャレンジしてみるって風潮だから東大とか受けやすい。
      体育館は狭いかなぁ。図書館…自習室は過去問とか沢山置いてあるし席数もまあまああるから整ってる方だと思う。
      可愛くはない。普通に黒のスカートにブレザー。ブレザーてろてろだし個人的には中学の方が好きだった。男子が学ランなのは普通にカッコよかったです。セーラー着たかったー
      体育祭はみんな全力で夏休み全部費やしてすごく楽しかった!文化祭はそんな全力ではないかな、、でも吹奏楽部のお化け屋敷のクオリティがなかなか高い。
      横浜国立大理工学部
    2016-09-21投稿
      先生方が親身になって勉強を教えてくださいます。そして、高いレベル教育が受けられます。
      携帯が持ち込みオーケーで、髪を染めたり、ピアスを開けている人もいます。
      そういう話はまだ聞いたことがありませんが、呼び出しなどがないとは言えません。
      あまり盛んでないと思います。土日は片方部活がないですし、平日も休みがあります。
      神奈川県の公立高等学校の中ではトップクラスの進学実績があります。
      一応プール、体育館、図書館はありますが、お世辞にも綺麗とは言えません。
      男子の制服は普通だと思います。ただ、女子のスカートはプリーツが少ないです。
      行事は一般的な高校にある行事ばかりですが、合唱祭はありません。
    2016-08-18投稿
      勉強したい人には最高だと思いますが、部活との両立がしたい!や、行事頑張りたい!などと夢を持っている人には、厳しい現実が待っているかもしれません。
      頭は良くなるかもしれませんが、人として成長できるかは今ひとつな学校です。歴史上のマイナーな人物を知っている、細かい物理公式を知っている、でも芸人コンビを知らない。そんな人もいる学校です。
      バラエティ番組やドラマ、あなたの想像の中で描かれる「高校生活」は送れません。(勉強だらけの学校生活を想像している人は別ですが。)
      入学を検討されている保護者の方、中学生の方のひとりでも多くの人がこの翠嵐高校の実際の姿を感じ取っていただければ幸いです。
      他の高校のことについて詳しく知っているわけではないのですが、校則は厳しくないと思います。いわゆる風紀委員はありませんし、髪を染めてもものすごく何かを言われるようなことはありません。(私はしていませんが…)
      いじめに関して、少なくとも僕は一度も見たことがありません。もちろん、多少なり汚い言葉が飛び交ったりすることもありますが、暴力や金銭的なトラブルは見受けられません。しかし、聞いた話ですが、ある部活で、本人が冗談で言っていたことを真に受けた人たちが、その人達の髪の毛を刈ってしまうということはあったようです。
      本当は★などはつけたくありません。0です。
      これに関しては、在校生でも意見が別れると思いますが、僕が感じている率直な意見を書きたいと思います。これからの入学生に後悔をしてほしくないので。

まず、学校説明会などで「この学校は文武両道です」などの説明を聞かれた方も多くいらっしゃると思いますが、あれは嘘です。間違いなく「文」のみです。もちろん部活に一生懸命打ち込んでいる人もいますし、そんな人でも勉強がしっかり出来る、まさに「文武両道」の人もいますが、それはほんの一握り。多くの人が部活動は「日頃の勉強の息抜き」程度に捉えていると思います。なので、真面目に部活動をしている人からは、よく愚痴を言われます。(私はこの雰囲気を1年生の部活体験入部期間で感じ取ったので、どの部活にも入りませんでした。)
      活動も中途半端ですし、これと言って目立つ部活もありません。個人で強いという人はもちろんいます。

この学校へ入学を検討している方は、部活動はそんなに盛んではない、学校説明会での説明は若干盛られていることを分かってもらいたいです。
      ここに関しては、文句なしだと思います。さすが県内トップ公立を謳っているだけあります。カリキュラムも恐らく国公立現役合格のために練られたものでしょう。勉強が大好きな人にはたまらない環境です。ただ、進度が少し早いので、少しでも遅れるときついかも。
      是非ご自身の目で確かめに来てください。
      伝統的と捉えるか、ボロくて汚いと捉えるかは人それぞれです。僕は後者です。
      放課後の掃除は適当なので綿埃が散らばっています。トイレも臭いです。

翠嵐生は概して勉強は出来ますが、このような日常の当たり前のことは出来ません。これのどこがグローバル人材育成なのか。グローバル人材に失礼です。
      ホントによくあるThe高校生という感じです。校章も然り。
      一年間に文化祭、体育祭、2回の球技大会となかなかボリュームのある内容です。
      ただ、どの行事も準備期間が極めて少ないです。なので、どうしても質は落ちてしまいます。それでもなんとかやり遂げるので、それはすごいことだと思います。

しかし、この学校は先にも述べている通り「勉強が優先」なので、制約も多く、また生徒の一部は準備に消極的です。また、球技大会などに至っては、別教室に籠もり、勉強をしている。それを教員は黙認している。ありえないことです。まもなく体育祭が行われますが、僕自身の周りの人も「1種目しか出ないから、他は勉強してるわw」と公言しています。またしても教員はこれを黙認するのでしょうか。。。
      こんな内情があるのに、学校説明会では「行事が盛んです!」などと言っています。どうなんでしょうか…
    2016-03-20投稿
      進路指導がしっかりとしている。一年次から「勉強しろ!」とことあるごとに言われるので、モチベーションが下がらない。その割には行事も盛んで楽しい。なにより、入学してくる人たちが皆いい人で、楽しく過ごせる。
      自由です。髪を染めたりすれば注意はされますがNGではありません。自由な中でも、みんなが場をわきまえて過度なことはしません。やっぱりいい人が入ってくるので秩序は勝手に守られます。
      いい人ばかりなのでそういうことは起こりません。みんなが「仲良くしよう」という共通認識を持っています。また、攻撃的な人もいないので、穏やかに生活できると思います。
      みんな最後まで部活を続けます。文芸同好会などはすごい成績を残しています。運動部もみな一生懸命やるので、それなりの結果が出ます。県でベスト8になった運動部もあります。
      ほぼ全員が受験します。そのうちだいたい8割は国公立を受験します。私立だけを目指している人は少数派です。みんなが高い目標を持って挑戦するので、それにつられて自然とみんなの学力も上がっていきます。
      校舎は古くてトイレも汚いです。それでもトイレなどは徐々に改修されています。生徒は古いことをそんなに気にしていなくて、むしろ翠嵐のアイデンティティーだとかんがえています。
      かわいいという評判は聞いたことはありません。ですがださいという評判もあまり聞きません。男子は普通の学ランで問題ないです。
      意識の高い集団の中で切磋琢磨したいからです。また、学業だけでなく行事にも積極的になる校風に惹かれました。
      湘南ゼミナール
      塾で指示されたことを完璧にこなしました。それでも足りない部分だけ、ノートを作るなどして対応しました。
      横浜国立大学教育人間科学部
      高校教諭を目指しているから。ハンドボール部があるから。自分のレベルに合っていたから。