みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

神奈川県

(99件) 神奈川県内53位 / 238校中

2016-11-13投稿
      3年間過ごすには最高の環境。進学してよかったと心の底から思っています。勉強だけではない青春あふれる充実した生活が送れます!
      そんなに校則という校則はないです。
      星一つ分はカーディガン登校禁止のみ。
      まぁ、でもしてる人は結構います笑笑
      全くといっていいほどありません。とても仲いいです。ぜひきて見てほしいくらいです
      勉強重視で、平日は2日、土日はどちらか必ずお休みという校則があるので、強豪校とまではいきませんが最近伸びています!
      野球部は県大会、陸部もつよいです。ダンス部も入賞してました。
      職員室の前にデスクがあり、いつも生徒と先生が面談や勉強の質問している姿が見受けられます。先生と生徒の距離が近くてとても手厚いです。何か違うなと先生方が思うとかけよってくれる学校です。進路集会も多いのでやるきをあげさせてくれる最高の場所です。
      古いです笑笑
      でも何か足りないとかいうことはありません。
      校庭もテニスコートが別でついてたり、広いです!
      かわいくはないです。よくいえばシンプルなのでカーディガンとか思い思いにしてかわいいっていうのはあります。
      男子は学ランです。
      とてつもなく充実してます!!!
      古いっていうのがありますが、逆にいえば伝統があるので、受け継がれてきた伝統がたくさん翠嵐には存在します!翠嵐の魅力といっても過言ではありません。とても素敵です。ぜひ、体育祭や文化祭きてみればわかると思います。
      進路状況がよいため。近い。

2016-10-26投稿
      とても勉強出来る環境が整っている。
      学校行事もとても盛り上がり、思っていたよりもかなり明るい雰囲気。
      厳しいといえば厳しいと思う。
      服装や時間に関しては特に厳しい。
      今まで聞いたことも、見たこともない。
      めったに起こらないと思う。
      とても盛んで、文化部も運動部も人数が多い。
      掛け持ちしている人も。
      進路に関しては、とても熱心に指導してくれている。
      外部模試の活用で、具体的に示してくれる。
      かなり古く、少し狭い気がする。
      もう少し綺麗ならさらにいい。
      昔からの制服であり、どちらかと言うと、地味な方だと感じている。
      文化祭、体育祭共に、準備期間がとても長い。みんな熱心に取り組んでいる。

2016-10-26投稿
      行きたい大学に行くためにはとっても良い環境。先生は全力でサポートしてくれるし、一緒に成長できる仲間がたくさんいる。
      校則はないに等しい。
      でも、先生によって勝手に新しい決まりができてたりもする。
      見たこと聞いたことはない。
      だいたいみんな良い人だし、気があう人は絶対にいる。
      他校と比べると、文化系でも精力的に活動している部活が多いと思う。
      同じような目標を持つ仲間がたくさんいるのでお互いに切磋琢磨できる。
      古いから仕方ない。通っていればすぐに慣れる。トイレは新しく綺麗になっている。
      県立高校にありがちな制服。普通に着ると少し地味。だけど、カーディガンや靴下などの指定はなく、好きなものを選べるので個性は出せる。
      一年にたくさんの行事がある。
      どの行事も一生懸命に取り組む。準備から楽しむ!
      現役進学率の高さ。
      横浜駅に近いという立地の良さ。
      国際交流が盛んなところ。
      慶應義塾大学

2016-10-26投稿
      生徒のレベルがみんな高く、その中で勉強するうちに自分の学力も向上する
      先生は皆個性的で、様々な雑談が聞かて授業も楽しい
      登下校中にセーター、パーカーなど、校章が隠れてしまうものは着ちゃダメ
      それぐらい
      聞いたことはない
      みんな仲良く、楽しい青春を送っている
      かく言う私も青春してます
      とても楽しい
      週休日を必ず設定しなければいけない
      テニスとか強かった気がする
      素晴らしすぎる
      一年生から指導が徹底している
      先生に従えば志望校が見えてくる
      トイレの改修求む
      プールが臭いかも
      進学校なんだからもう少し綺麗にして欲しい
      ダサい
      良いところがないかもしれない
      もう少し校則緩くければまだいいかも
      可愛子見に来てください
      メッチャ楽しいです
      勉強ばっかじゃないことを見せつけてやりたい
      県の公立高校で最も偏差値が高かったから

2016-10-25投稿
      学校のほとんどの部分は汚いです笑
      大学受験に向けた教育に力を入れていると明言していて事実学力向上重点校にも指定されていますが、その実一部には授業内容に不満を覚える教師もいるため教育面でもそれほど高く評価はできません
      しかし、それでも一緒に入ってくる生徒はきっと入学を考えるあなたと気の合う人ばかりでとても楽しいしなんだかんだ勉強する人たちなので周りに影響されて勉強するようになり頭も良くなる傾向がある気がします
      また、学校は横浜駅から徒歩20分程度(横浜駅から高校前に行く市営バス有り)で登校時には坂も登りますが帰りは友達と横浜で遊んで帰ったりマックやラーメン屋に行ったり塾も充実してるのでとてもいいと思います
      以上を踏まえて評価は真ん中くらいですが最近は徐々に学校を綺麗にしていく風潮もあるので受験しようと思ってくれた方は是非とも頑張ってください!!!
      たまに校門前に教師がいて服装をチェックしてる日があります
      また体育祭などでの染髪は禁止と言っていますが実質的には全然可能で、また生徒手帳にも染髪を禁止する旨は記されていません笑
      校則は公立高校でも比較的ゆるいほうじゃないかなと思います
      教師生徒間でのトラブルは生徒が賢い故(?)なのか少し間の抜けてたり詰めのあまい教師に反発するという光景はたまに見受けられますが、それで退学になったりといった話は聞いたことないですね…
      生徒間でのトラブルは小さいいざこざとかはありますが傷害などに発展することはこれまで過ごしてきて一度も無く、やはり皆然るべきところでわきまえてるなと感じます
      いじめは聞きませんが、極端に変わった人とかは周りから距離を置かれることは社会となんら変わりないので社会への適応能力さえ身につけてればそれなりに楽しく過ごせるはずです
      校則で平日に一日、土日のどちらか一日は必ず休みにすることになっていて、特に運動部では他校に比べ活動量は少なくなってしまいがちですがそれでも限られた時間を有効に使い各部活活気のあるものを作り上げています
      部活動によりますが、顧問などがあまり出ないで生徒が主体となる部活の多くではOBとの繋がりから技術指導をしてもらう部活もあります
      最近はテニス部や剣道部が県大会レベルで実績を残しつつあり他の部活もそれを追う形でますます活気づいてきてます
      神奈川県立高校中トップクラスの大学合格実績を誇っているらしいです…
      事実、毎年有名国公立大学に進学する生徒も多く、その後の就職にも繋がっていくと考えられます
      翠嵐OBの先生が翠嵐で教えてるなんてことも割とよくあって経験談が聞けたりしますね笑
      もはや昔の校長が説明会でネタにするほどの校舎の汚さで今はもう慣れましたけど最初はなかなかのものでした笑
      部室棟なんかは今にも崩れそうな見た目で酷いものです笑笑
      なんか職員室に地下の穴の空いたところから入ったネズミが入り込んできてその穴を封鎖したらネズミが凶暴化して夜中に職員室のものをひたすら荒らされ教師が忍ばせておいたお菓子なども全滅したとか、重要書物に糞尿をたらされたとか
      図書室と自習室はそれなりにきれいにはなってますが体育館は雨漏りするし、グランドやテニスコートはでこぼこで野球部はイレギュラーに苦しんでます笑
      あと体育の球技の授業で使う物は基本的に使い古しの物なのでやや使い心地はわるいかも
      学ランはカッコいいかなと思いますが、その他はこれといって特徴もないし普通ですね
      男子は学ラン女子はブレザーです
      毎年ある文化祭(翠翔祭)、体育祭、球技大会(年二回)と2年時には修学旅行(最近は沖縄)が主な行事ですね
      翠嵐にも毎年面白い人がいるので絶対に盛り上がります

2016-10-25投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この学校には教室やトイレがあり充実しています。
      他の学校と比べるとと言われましても、手前は他を存じ上げておりません。
      よく知りませんけど、いじめはしてはいけないことだと思います。
      県内でも帰宅部が有名です。休日も練習しているそうです。
      東京大学に進学するよう仕向けられるため、多くの生徒が東京大学に進学します。
      教室には黒板や机といった勉強に必要なものが一通り揃っています。
      一般的な学ラン及びブレザーであり特筆すべきことはありません。
      文化祭や体育祭や修学旅行や模試やなんやらがあります。

2016-10-25投稿
      勉強に打ち込むのには、とても良い学校です。課題や小テストは多いですが、日々しっかりと取り組めば必ず実力が付いてきます。
      校則は、そこまで厳しくないです。生徒の主体性を尊重していて、大まかな規則はあるものの、普通に学校生活を送っていれば問題無いです。ただ、アルバイトは申請をしないとできません。
      皆が常識をわきまえた行動をしているのでいじめなどはほとんど無いです。
      勉強に力を入れていること、定時制があることから他の学校と比べると部活ができる時間は短いと思います。
      目標がどれだけ高くても、本人の意欲があれば教師がとことん付き合ってくれます。進学実績も地元ではトップレベルだと思います。
      歴史ある建物なので、多少古いところはあります。校庭や体育館の広さは一般的です。
      飾りはほとんど無く、とてもシンプルな制服です。女子はブレザーで、男子は学ランです。
      文化祭は、2日間で神奈川県全域から多くの人が来ます。
      体育祭は、特に力を入れていて、可愛子という代々受け継がれている踊りは約1年かけて準備を行います。
      周りのレベルが高いところで、自分を高めたいと思ったからです。進路指導が充実しているところも魅力的でした。

2016-10-25投稿
      勉強をしっかりやりたいという学生に向いている高校だと思います。また、それぞれの行事も楽しいので、この高校に入学したら充実した高校生活を送る事ができます。
      髪を染めていても注意されることはあまりありませんが、カーディガンで登校する事は禁止されています。
      ほとんどありません。
      しかし、生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。
      どの部活も活気にあふれていて、部員同士の仲も良く、上下関係もあまり厳しくありません。
      大会の実績は部活によってまちまちです。
      国公立大学への進学者数が多く、昨年度の卒業生の三分の二は国公立大学へ進学しています。また、先生も良く相談に乗ってくれるので助かります。
      ボロボロです。
      校舎周りのアスファルトの舗装が甘く、運動部にはとても辛い環境と言えます。
      女子トイレと男子トイレの一部は改装されました。
      はっきり言って地味です。
      男子は学ランに、女子は上下とも紺色ブレザーです。
      うちの学校は、文化祭よりは体育祭が充実しています。
      しかし準備期間が極めて短いのが難点です。

2016-10-25投稿
      クラスによります。去年は楽しかったです。部活はすごく楽しいです!!大切な仲間ができます!!勉強は小テストが多く大変ですが、絶対自分のためになると思います!翠嵐に従ったらきっと未来は明るいです!
      カーディガン登校ができません。頭髪はあまり派手に染めていたら先生からの注意があります。
      基本ないですが、部活動によっては顧問ともめてしまった例があります。いじめはありません!そんなレベルの低いひとはいません!
      活動時間が週に5日と限られていますが、時間をうまく利用して強い部活もあります!
      1年生のときから進路集会があるなど受験を前々から意識させられます。うるさいと思うときもありますが、先生がたは私たちのことを思ってやってくださっています!きちんと従っていれば希望する学校に行けると思います!
      グラウンドは程々に広いですが、テニスコートや部室棟など、ぼろぼろなものも多いです。校舎も古いですが、女子トイレはすごくきれいになってます!!
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。特別かわいくもなく、ダサすぎるわけでもなく、よくある普通の制服です。
      行事は文化祭、体育祭、球技大会2回ですごく少ないですが、その分楽しく充実しています!
      塾の先生と相談して。進路実績もいいし横浜に近く、放課後が楽しそうだったから。

2016-10-25投稿
      勉強をしたいと思っている学生はとことんサポートしてもらえる。環境的に、学習時間の記録など自分では思いつかないような学習方法も随時紹介してもらえる。
      カーディガン登校が禁止なのは全体的に納得出来ていないが、髪を染めてはいけないなど、常識的な高速がほとんどである。
      大勢で寄ってたかって人をいじめるようなレベルの低い人はいない。1体1でのトラブルでさえ大きなものは滅多にない、
      陸上部が今年は強いようで入賞したりしている。
      やはり写真部などの文化部も強い。
      特に決まっていない生徒には、とにかく高みを目指せというスタイルなので目標が定まっていないからといってやる気がなくなるということも少ない。本気で目指せば本気のサポートが受けられ、希望する進路には進めると思う。
      図書館は本が多いと思うが、校庭の水はけが悪い…
      特にテニスコートがひどいと聞いている。
      男子はオーソドックスな学ランでかっこいいと思う。
      女子は紺のプリーツが少ないスカートに紺のブレザーなのでとても地味ではあるが、派手でない限りはアレンジはできる笑
      文化祭はクラスだけでなく部活動でも盛り上がれるのでとても楽しく、きずなが深まる!
      体育祭は、役職につくかによって大分人生の中での価値が変わってくると思う。全力でやれば最高の思い出になる。
      まず、自分が勉強したいと思った時にそのやる気を生かしてくれる学校に行きたいと思っていた。
      兄弟が通っており、夏期講習や土曜講習など徹底した学習環境にあこがれを持った。