みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

神奈川県

(105) 神奈川県内38 / 236校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      翠嵐には、開成を蹴ってきた人など頭がいい人がたくさん集まっています。頭がいいからといって上から目線な人はおらず、優しい人が多いです。
      私の翠嵐生の印象は、勉強への意欲がすごいということです。だからといって勉強だけにならず、行事にも全力で取り組む生徒が多いです。
      中学校では優秀な成績を取っていた人でも、翠嵐の頭のいい人しかいない中では、自分ではありえないくらい低い成績になります。
      優越感に浸れなくなると思います。
      それで学校生活がつまらないと思っている人もいるらしいです。でも、自分さえ頑張れば、楽しい学校生活を送れる高校だと思います!
      服装については、スカート折っても、髪巻いても染めても(派手すぎる色はダメ)、靴下もセーターも全部自由
      、ネイルしてもメイクしてもいい!JKを楽しめます笑
      遅刻については少し厳しいかもしれません。
      校内でのスマホの使用も禁止されていませんし、自由でいい校風だと思います。
      お互いがお互いのことを認め合っています。
      相手の悪いところを認め、支え合って生活しているのを見て、感動しました。
      大会でいい結果を残している部活動は多くはありません。勉強に重きを置いている分、部活動に時間を割かないようにするのが学校の方針です。ちゃんとした指導者がいるともいえません。しかしそんな環境の中でも、全力でやる人がほとんどです。
      東大への合格者を多く輩出するなど、進学実績は高いです。学校は、とりあえずみんな東大へ行け!という感じです。
      東大へ行きたいかどうかは別として、自分を成長させるという面で、翠嵐高校はいい高校だと思います。
      まわりに向上心の高い生徒が多く集まっているうえ、先生も生徒の面倒をよく見てくれます。
      施設がいいとはいえません。翠嵐クオリティという言葉ができるほど、翠嵐の校舎は汚…きれいではありません。公立高校なので仕方がないと思いますが、体育館にクーラーはありません。教室にはクーラーはありますがボロいです。先生方は、翠嵐の校舎は歴史がある、などという表現をしています。笑
      なんだかんだ汚いとはいいながら、生徒も先生も校舎を愛していると思います。笑
      制服はかわいいとはいえません…。普通の公立高校の制服という感じです。でも、セーターも靴下も自由なので、自分でおしゃれを楽しみたい方には最高の制服だと思います!
      文化祭は盛り上がります!クラスごとに準備するのが楽しい!
      体育祭は、男子のカワイコという演技があります。カワイコの練習は、夏休み前からはじまります。いつ勉強してるの?と聞きたくなるくらい一生懸命に練習しています。
    在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      最高に楽しい学校です。
      県立トップだけあってみなレベルが高いです。
      しかし、勉強ばかりではなく最寄りが横浜なので放課後に寄り道するなど高校生活を十分に満喫できると思います。
      服装検査などは一切ありません。
      先生に声をかけられる程度です。
      髪を染めている人もいますがブラウンや茶などわきまえています。
      ピアスを開けている人は1年生ではおらず2、3年になると数人います。
      いじめをしていいことってあるの?というような感じ全く聞きません。みんな仲良いです!
      とっても楽しいです。
      部活によって全然キツさが違うように思います。
      サッカー部、ダンス部、ポビュラーソング部などが人気です。
      とにかく東大を押してきます笑
      勉強についてのサポートなどはとても手厚いです。
      男子トイレがとても汚かったのですが、工事がされ2019年3月頃には綺麗になるので入学される際には綺麗なトイレとなっているので心配ないと思います。
      いわゆる公立の制服です。
      模試、行事、模試、行事…という感じですがすごく楽しいです。
      模試はそれほど重くありませんし、行事はとても盛り上がります。
      特に文化祭(翠翔祭)が6月にあるのでそこでクラスの人達と仲良くなれます。体育祭は文化祭が終わってすぐに準備が始まり期間が長いですがその分とっても盛り上がります。
      近かったから。
      私立より国公立に行きたかったため。
    2018年04月投稿
      わたしはこの学校に入ってとても良かったと思ってる。これからずっと付き合っていける友だちとも出会えたと思う。勉強がすごいできる人や先生方の熱心な進路指導から刺激を受けて自らを高みに自然にもっていける。持っていこうと思わなくても自然にそうなっちゃうのがこの学校のすごいところだと思う。愛校心が湧きます。でも彼氏、彼女いない歴=年齢の人がたぶん多くて、そこは期待しない方がいい。そう言ってる自分もそうだけど笑でも、総合して充実した学校生活を送れると思う。
      校則はほぼないも同然。挨拶しましょうとか服装気をつけましょうとか。
      ある程度の悪口はそれなりにきくが、いじめは聞いたことがない。みんな折り合いをつけてうまくやってる。
      クイズ研究部、陸上部インターハイ、映画作る部活が全国に行ったとか部活をがんばってる人はいっぱいいる。
      生徒には興味がある先生とない先生がはっきりとわかれていると感じる。だから翠嵐の先生全員を信じるわけじゃなくて自分が信頼できる先生を見つけるのが大事だと思う。塾なしの学校1本で東大にいっちゃうような先輩も大勢いらっしゃるがそのためには1年生から受験生の気持ちにならなきゃいけない。
      校庭は広い方なのかな、、、テニスコートが4面ある。図書館を利用する人も少ないながら一定数いるっぽいです。男子トイレも改修することが決まったそうで、うれしい。女子トイレは1階と3階がまだ汚いまま。3棟のトイレもまだ汚い。
      男子は普通の学ラン。女子は無地の紺ブレザー、スカート。以上
      球技大会はもりあがりに欠けるが、春の球技大会は新年度初の行事になるので仲良くなる機会にはなる。秋の球技大会を校外学習か遠足に変えてほしい。1年に2回も球技大会はいらない。体育祭、翠翔祭はたのしい!でも行事の中心となる人とそうでない人の差が激しい。とくに体育祭は男子の場合1年生がやるカワイコで中心となるかがその後の体育祭への関わりが決まってる気がする、修学旅行が私たちの代から台湾になったが、海外での修学旅行は異文化に触れたりと、とてもいい思い出になった。
      県立高校で1番偏差値が高かったから。

2018年03月投稿
      いい学校です。入学前には気づかなかったいい点としては、通学路上の数多くの店のもたらす便利さ、特にジョイナスの有隣堂が素晴らしいです。あんなに多くの本がある書店が通学路沿いにあることは、本好きにとってとても素晴らしいことですし、そこまで本が好きでない人でも、流行の本を知ったり、サイン本を入手したり、参考書を多くの選択肢から実際に見て選べたり、読書習慣を維持したりするのに役立つでしょう。また、古本ならビブレに巨大なブックオフがありますし、有隣堂に飽きたらなければドンキホーテ方面のブックファーストが非常に本が揃っていておすすめです。また、文房具店やカフェなども素晴らしい店がいくつもあります。こうした店に通常の通学路からほんの少しそれるだけで行けるのはとても素敵なことです。また、横浜は飲食店も多く、テスト期間など午前中で学校が終わる日は様々な店に行くことができます。特にラーメン屋がとても多く、そしてうまいです。個人的なおすすめは浜虎、たまがった、維新商店です。ほかにも通塾などについても、横浜という立地はとにかく得なことが多いです。
      僕はあまり校則に触れるタイプの生徒ではないので、校則にはさして詳しくないですが、常軌を逸した校則や厳しすぎる校則があると感じたことは一度もありません。
      ここは強調しておきたいところです。この学校の生徒はとても孤立した生徒に優しいです。僕は基本的にクラスでは孤立していて、部活でのみ友達がいるタイプの生徒ですが、運動部系の人を含めとても僕のような人への接し方が優しいです。かつ、不必要な干渉もありません。学校内の事情をすべて知っているわけではありませんが、コミュニケーションの苦手な人でも、おおむね安心して通える学校だと言えるでしょう。
      最近文化系の部活を中心にかなり結果を出しているところがあります。また、翠嵐の公式サイトには部活の情報を見られるページがあるので、そこを見ればどの部活動がどんな結果を出してきているかよく分かると思います。(ホームページの部活欄の更新が滞っているところもあります。)
      県内の公立高校では一二を争う実績でしょう。進路指導については、学生の行動を制限するような表現をしたプリントがネット上に出回っていますし、実際僕ももらいましたが、あれは強制力を持つものでもなければ、すべての生徒が進路指導において逐一言われるような内容ではありません。僕に関して言えば、成績が学内300位を下回るような時期でも、僕が自分のペースを保った方がいいタイプだと判断して、課題を大量に課したり精神論を押し付けるようなことは一切ありませんでした。僕もそこについてはびっくりしました。思っていた以上に生徒一人一人を見て丁寧に進路指導をしてくれます。
      トイレなど、僕は慣れてしまって愛着がありますが、やはり汚いと思う人が多いでしょうね。ただ、キレイなトイレもありますので、古いトイレが嫌な人はそちらを使えば大丈夫でしょう。
      考えたことがないのでわかりません
      多くはないですね
      当時は第二志望でした。志望動機の紙にはなんだかんだ書きましたが、やはり立地と偏差値、進学実績に惹かれたからだと思います。

2018年02月投稿
      今、中学で勉強できてチヤホヤされている人はプライドがへし折られることを覚悟してください。あなたより頭がいい人なんてたくさんいます。この高校でちやほやされたいなら、青春捨てる覚悟でどうぞ。青春したいなら、他の高校がおすすめ。
      特になし。服装で注意されることもあるが、最低限の常識を守っていれば何も言われない。
      一応そんなことに時間を割いてるほど、頭の悪い学校ではないので…
      特筆すべきことはない。運動したければ、どうぞ。ダンス部の女の子がかわいいくらい。
      東大を現役で行く人は開成や学芸大付属高校を蹴って来た一部の天才です。普通の人は浪人覚悟でどうぞ。普通に生活してれば現役でマーチくらいは安定です。
      それなりの覚悟をもって来てください。トイレは一部和式が残っていたり、排水設備が故障してトイレが使用不可になったりしています。夏にはトイレからの異臭でトイレ付近の教室は臭くなります。最上階だと雨漏りもしますが、基本は入試直前まで放置です。
      男子は黒の学ラン。女子は普通のブレザー。ネクタイなどは禁止なので、あまり可愛くない。
      一年生男子は体育祭で女装して踊ります。夏休みや昼休みなど勉強したいのに先輩に連行されて踊りの練習をさせられます。パリピにとっては楽しいイベントでしょうが、静かに過ごしたい人にとってかなりの苦痛です。男子はかくごしていてください。文化祭の準備は勉強時間の確保とかで2日しかありません。
      家から近いから
      神奈川の入試なんて簡単だから、普通に勉強してれば受かる。特色はみんな出来ないから、適当に取れるところだけ取る感じで。神奈川の入試が簡単に思えない人は入ってから苦労するから来ないほうがおすすめ。
      横浜から近いが10分以上の山登りを強いられる。バスも利用できるが市営バスには学生定期がなく、高い。財力がある家庭以外は使わない。基本山登り。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      部活動、特に勉強面において切磋琢磨し合える仲間に囲まれ素晴らしい3年間を過ごせました。
      苦楽を共に過ごした高校の友だち、先生方は一生忘れられません。また、個性的で、生徒に慕われている先生方が多い印象です。特に授業の質がよく先生方は人気が高いです。
      やはり、なんと言っても受験期には2次の記述対策を提出すると添削して下さったこと、大変感謝しています。また受験直前勉強のやる気が出なくなでなくなったときもやる気十分な仲間たちといる自然と勉強の意欲が湧いてきて最後まで頑張れました。
      見たことがありません
      休み時間も勉強面でわからないところを教えあったり友だちとクイズだ出しあったりと周りの仲間と協力し合える環境です。
      文化祭の準備期間は定期テスト終了から当日までの二週間くらいしかなく、少ないですが、9月の体育祭は夏休み前から準備を始め夏も体育祭準備の活動が半日以上だったりとかなり気合いが入ってます。
      近いからです。
      東大

2017年03月投稿
      偏差値の高い大学に進学したいと考えている人は目指してみて損はないと思います。先生陣が1年生のころから生徒に勉強させようとしてくるからです。その甲斐あってか進学実績は徐々に上がっている気がします。
      しかし偏差値ばかりに目をとられて、生徒に合った大学をしっかり探している先生・生徒自身は少ないと感じています。特に東大・医学部へばかりへ進学させたがっています。
      高校生に対して「勉強しなさい!」以外を教えられるような教育が求められていると思います。
      厳しくないと思います。髪を染めるなど、規則を破っても先生は静かに注意するだけです。というかそもそも規則を大きく破ろうとする生徒がいません。
      いじめは見たことがありません。
      学校の方針として進学実績を重んじているので、他校ほどは部活動に時間を割くことができないでしょう。また、はっきりとした実績を残している部活動は少ないと思います。
      しかし部活動を頑張ろうという生徒は多いと感じていますので、活動時間は少ないながらも充実した部活動ができるのではないのでしょうか。
      進学実績は神奈川県内の他校と比較して高いと思います。しかしトップ校というわけではありません。偏差値の高い学校に進学しようとする人が多いので、お互い刺激し合えるのではないのでしょうか。
      また校長が「塾に通わなくても東大に入れる」と豪語しています。確かにそのような生徒を見たことがありますが、多くの生徒は塾に通っています。信用し過ぎない方がいいと思います。結局は個人の頑張り次第です。
      2015年時点では校舎は古く、多少汚いところもあります。
      可もなく不可もなくというところです。地味ですが、スベっているわけでもないです。
      文化祭や体育祭は多くの生徒が情熱をもって取り組むと思います。特に体育祭のカワイコ・カッコイイコ(可愛いダンスやロックダンスを翠嵐高校がアレンジして披露している)は翠嵐高校の特徴で見ものだと思います。
      しかし旅行は沖縄への修学旅行しかないのが欠点でしょう。
      (当時は)文武両道を謳っていて、その校風に惹かれたため。
      SAPIX中学部横浜校
      SAPIXの教材
      SAPIXで頑張れれば余裕で合格できると思います。翠嵐高校よりも偏差値の高い慶応・早稲田・慶女・開成などを目指す人ばかりなので、お互いに刺激し合うことができます。また個人的にはSAPIXで面白い友達が多くできた気がします。
      もしSAPIXに通う機会があるならば、まずはSAPIXで一番上のクラスに入ることを目標に頑張ってみてはいかがでしょう?
      国際基督教大学教養学部アーツサイエンス学科
      翠嵐高校の姉妹校であるエレノア・ルーズベルト高校へ短期留学したことがきっかけで国際系の大学への進学を希望していました。東京外国語大学と国際基督教大学は単位互換制度があり、どちらへ進学しても両方の授業を受けることができます。
      軒並み偏差値の高い大学に進学しようとしているので、多くの生徒が学習意欲を高く保っています。先生から嫌になるほど発破をかけられます。勉強が嫌いだとやっていけないでしょう。
      横浜駅からバスで15分程、歩いて25分程でしょうか。
      しかしみなとみらいに近いのでよく遊びに行きました。

2016年11月投稿
      3年間過ごすには最高の環境。進学してよかったと心の底から思っています。勉強だけではない青春あふれる充実した生活が送れます!
      そんなに校則という校則はないです。
      星一つ分はカーディガン登校禁止のみ。
      まぁ、でもしてる人は結構います笑笑
      全くといっていいほどありません。とても仲いいです。ぜひきて見てほしいくらいです
      勉強重視で、平日は2日、土日はどちらか必ずお休みという校則があるので、強豪校とまではいきませんが最近伸びています!
      野球部は県大会、陸部もつよいです。ダンス部も入賞してました。
      職員室の前にデスクがあり、いつも生徒と先生が面談や勉強の質問している姿が見受けられます。先生と生徒の距離が近くてとても手厚いです。何か違うなと先生方が思うとかけよってくれる学校です。進路集会も多いのでやるきをあげさせてくれる最高の場所です。
      古いです笑笑
      でも何か足りないとかいうことはありません。
      校庭もテニスコートが別でついてたり、広いです!
      かわいくはないです。よくいえばシンプルなのでカーディガンとか思い思いにしてかわいいっていうのはあります。
      男子は学ランです。
      とてつもなく充実してます!!!
      古いっていうのがありますが、逆にいえば伝統があるので、受け継がれてきた伝統がたくさん翠嵐には存在します!翠嵐の魅力といっても過言ではありません。とても素敵です。ぜひ、体育祭や文化祭きてみればわかると思います。
      進路状況がよいため。近い。

とても勉強出来る環境が整っている。
      学校行事もとても盛り上がり、思っていたよりもかなり明るい雰囲気。
      厳しいといえば厳しいと思う。
      服装や時間に関しては特に厳しい。
      今まで聞いたことも、見たこともない。
      めったに起こらないと思う。
      とても盛んで、文化部も運動部も人数が多い。
      掛け持ちしている人も。
      進路に関しては、とても熱心に指導してくれている。
      外部模試の活用で、具体的に示してくれる。
      かなり古く、少し狭い気がする。
      もう少し綺麗ならさらにいい。
      昔からの制服であり、どちらかと言うと、地味な方だと感じている。
      文化祭、体育祭共に、準備期間がとても長い。みんな熱心に取り組んでいる。

行きたい大学に行くためにはとっても良い環境。先生は全力でサポートしてくれるし、一緒に成長できる仲間がたくさんいる。
      校則はないに等しい。
      でも、先生によって勝手に新しい決まりができてたりもする。
      見たこと聞いたことはない。
      だいたいみんな良い人だし、気があう人は絶対にいる。
      他校と比べると、文化系でも精力的に活動している部活が多いと思う。
      同じような目標を持つ仲間がたくさんいるのでお互いに切磋琢磨できる。
      古いから仕方ない。通っていればすぐに慣れる。トイレは新しく綺麗になっている。
      県立高校にありがちな制服。普通に着ると少し地味。だけど、カーディガンや靴下などの指定はなく、好きなものを選べるので個性は出せる。
      一年にたくさんの行事がある。
      どの行事も一生懸命に取り組む。準備から楽しむ!
      現役進学率の高さ。
      横浜駅に近いという立地の良さ。
      国際交流が盛んなところ。
      慶應義塾大学

生徒のレベルがみんな高く、その中で勉強するうちに自分の学力も向上する
      先生は皆個性的で、様々な雑談が聞かて授業も楽しい
      登下校中にセーター、パーカーなど、校章が隠れてしまうものは着ちゃダメ
      それぐらい
      聞いたことはない
      みんな仲良く、楽しい青春を送っている
      かく言う私も青春してます
      とても楽しい
      週休日を必ず設定しなければいけない
      テニスとか強かった気がする
      素晴らしすぎる
      一年生から指導が徹底している
      先生に従えば志望校が見えてくる
      トイレの改修求む
      プールが臭いかも
      進学校なんだからもう少し綺麗にして欲しい
      ダサい
      良いところがないかもしれない
      もう少し校則緩くければまだいいかも
      可愛子見に来てください
      メッチャ楽しいです
      勉強ばっかじゃないことを見せつけてやりたい
      県の公立高校で最も偏差値が高かったから

学校のほとんどの部分は汚いです笑
      大学受験に向けた教育に力を入れていると明言していて事実学力向上重点校にも指定されていますが、その実一部には授業内容に不満を覚える教師もいるため教育面でもそれほど高く評価はできません
      しかし、それでも一緒に入ってくる生徒はきっと入学を考えるあなたと気の合う人ばかりでとても楽しいしなんだかんだ勉強する人たちなので周りに影響されて勉強するようになり頭も良くなる傾向がある気がします
      また、学校は横浜駅から徒歩20分程度(横浜駅から高校前に行く市営バス有り)で登校時には坂も登りますが帰りは友達と横浜で遊んで帰ったりマックやラーメン屋に行ったり塾も充実してるのでとてもいいと思います
      以上を踏まえて評価は真ん中くらいですが最近は徐々に学校を綺麗にしていく風潮もあるので受験しようと思ってくれた方は是非とも頑張ってください!!!
      たまに校門前に教師がいて服装をチェックしてる日があります
      また体育祭などでの染髪は禁止と言っていますが実質的には全然可能で、また生徒手帳にも染髪を禁止する旨は記されていません笑
      校則は公立高校でも比較的ゆるいほうじゃないかなと思います
      教師生徒間でのトラブルは生徒が賢い故(?)なのか少し間の抜けてたり詰めのあまい教師に反発するという光景はたまに見受けられますが、それで退学になったりといった話は聞いたことないですね…
      生徒間でのトラブルは小さいいざこざとかはありますが傷害などに発展することはこれまで過ごしてきて一度も無く、やはり皆然るべきところでわきまえてるなと感じます
      いじめは聞きませんが、極端に変わった人とかは周りから距離を置かれることは社会となんら変わりないので社会への適応能力さえ身につけてればそれなりに楽しく過ごせるはずです
      校則で平日に一日、土日のどちらか一日は必ず休みにすることになっていて、特に運動部では他校に比べ活動量は少なくなってしまいがちですがそれでも限られた時間を有効に使い各部活活気のあるものを作り上げています
      部活動によりますが、顧問などがあまり出ないで生徒が主体となる部活の多くではOBとの繋がりから技術指導をしてもらう部活もあります
      最近はテニス部や剣道部が県大会レベルで実績を残しつつあり他の部活もそれを追う形でますます活気づいてきてます
      神奈川県立高校中トップクラスの大学合格実績を誇っているらしいです…
      事実、毎年有名国公立大学に進学する生徒も多く、その後の就職にも繋がっていくと考えられます
      翠嵐OBの先生が翠嵐で教えてるなんてことも割とよくあって経験談が聞けたりしますね笑
      もはや昔の校長が説明会でネタにするほどの校舎の汚さで今はもう慣れましたけど最初はなかなかのものでした笑
      部室棟なんかは今にも崩れそうな見た目で酷いものです笑笑
      なんか職員室に地下の穴の空いたところから入ったネズミが入り込んできてその穴を封鎖したらネズミが凶暴化して夜中に職員室のものをひたすら荒らされ教師が忍ばせておいたお菓子なども全滅したとか、重要書物に糞尿をたらされたとか
      図書室と自習室はそれなりにきれいにはなってますが体育館は雨漏りするし、グランドやテニスコートはでこぼこで野球部はイレギュラーに苦しんでます笑
      あと体育の球技の授業で使う物は基本的に使い古しの物なのでやや使い心地はわるいかも
      学ランはカッコいいかなと思いますが、その他はこれといって特徴もないし普通ですね
      男子は学ラン女子はブレザーです
      毎年ある文化祭(翠翔祭)、体育祭、球技大会(年二回)と2年時には修学旅行(最近は沖縄)が主な行事ですね
      翠嵐にも毎年面白い人がいるので絶対に盛り上がります

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この学校には教室やトイレがあり充実しています。
      他の学校と比べるとと言われましても、手前は他を存じ上げておりません。
      よく知りませんけど、いじめはしてはいけないことだと思います。
      県内でも帰宅部が有名です。休日も練習しているそうです。
      東京大学に進学するよう仕向けられるため、多くの生徒が東京大学に進学します。
      教室には黒板や机といった勉強に必要なものが一通り揃っています。
      一般的な学ラン及びブレザーであり特筆すべきことはありません。
      文化祭や体育祭や修学旅行や模試やなんやらがあります。

勉強に打ち込むのには、とても良い学校です。課題や小テストは多いですが、日々しっかりと取り組めば必ず実力が付いてきます。
      校則は、そこまで厳しくないです。生徒の主体性を尊重していて、大まかな規則はあるものの、普通に学校生活を送っていれば問題無いです。ただ、アルバイトは申請をしないとできません。
      皆が常識をわきまえた行動をしているのでいじめなどはほとんど無いです。
      勉強に力を入れていること、定時制があることから他の学校と比べると部活ができる時間は短いと思います。
      目標がどれだけ高くても、本人の意欲があれば教師がとことん付き合ってくれます。進学実績も地元ではトップレベルだと思います。
      歴史ある建物なので、多少古いところはあります。校庭や体育館の広さは一般的です。
      飾りはほとんど無く、とてもシンプルな制服です。女子はブレザーで、男子は学ランです。
      文化祭は、2日間で神奈川県全域から多くの人が来ます。
      体育祭は、特に力を入れていて、可愛子という代々受け継がれている踊りは約1年かけて準備を行います。
      周りのレベルが高いところで、自分を高めたいと思ったからです。進路指導が充実しているところも魅力的でした。
    投稿者ID:271959

勉強をしっかりやりたいという学生に向いている高校だと思います。また、それぞれの行事も楽しいので、この高校に入学したら充実した高校生活を送る事ができます。
      髪を染めていても注意されることはあまりありませんが、カーディガンで登校する事は禁止されています。
      ほとんどありません。
      しかし、生徒によって先生の好き嫌いはわかれます。
      どの部活も活気にあふれていて、部員同士の仲も良く、上下関係もあまり厳しくありません。
      大会の実績は部活によってまちまちです。
      国公立大学への進学者数が多く、昨年度の卒業生の三分の二は国公立大学へ進学しています。また、先生も良く相談に乗ってくれるので助かります。
      ボロボロです。
      校舎周りのアスファルトの舗装が甘く、運動部にはとても辛い環境と言えます。
      女子トイレと男子トイレの一部は改装されました。
      はっきり言って地味です。
      男子は学ランに、女子は上下とも紺色ブレザーです。
      うちの学校は、文化祭よりは体育祭が充実しています。
      しかし準備期間が極めて短いのが難点です。

クラスによります。去年は楽しかったです。部活はすごく楽しいです!!大切な仲間ができます!!勉強は小テストが多く大変ですが、絶対自分のためになると思います!翠嵐に従ったらきっと未来は明るいです!
      カーディガン登校ができません。頭髪はあまり派手に染めていたら先生からの注意があります。
      基本ないですが、部活動によっては顧問ともめてしまった例があります。いじめはありません!そんなレベルの低いひとはいません!
      活動時間が週に5日と限られていますが、時間をうまく利用して強い部活もあります!
      1年生のときから進路集会があるなど受験を前々から意識させられます。うるさいと思うときもありますが、先生がたは私たちのことを思ってやってくださっています!きちんと従っていれば希望する学校に行けると思います!
      グラウンドは程々に広いですが、テニスコートや部室棟など、ぼろぼろなものも多いです。校舎も古いですが、女子トイレはすごくきれいになってます!!
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。特別かわいくもなく、ダサすぎるわけでもなく、よくある普通の制服です。
      行事は文化祭、体育祭、球技大会2回ですごく少ないですが、その分楽しく充実しています!
      塾の先生と相談して。進路実績もいいし横浜に近く、放課後が楽しそうだったから。

勉強をしたいと思っている学生はとことんサポートしてもらえる。環境的に、学習時間の記録など自分では思いつかないような学習方法も随時紹介してもらえる。
      カーディガン登校が禁止なのは全体的に納得出来ていないが、髪を染めてはいけないなど、常識的な高速がほとんどである。
      大勢で寄ってたかって人をいじめるようなレベルの低い人はいない。1体1でのトラブルでさえ大きなものは滅多にない、
      陸上部が今年は強いようで入賞したりしている。
      やはり写真部などの文化部も強い。
      特に決まっていない生徒には、とにかく高みを目指せというスタイルなので目標が定まっていないからといってやる気がなくなるということも少ない。本気で目指せば本気のサポートが受けられ、希望する進路には進めると思う。
      図書館は本が多いと思うが、校庭の水はけが悪い…
      特にテニスコートがひどいと聞いている。
      男子はオーソドックスな学ランでかっこいいと思う。
      女子は紺のプリーツが少ないスカートに紺のブレザーなのでとても地味ではあるが、派手でない限りはアレンジはできる笑
      文化祭はクラスだけでなく部活動でも盛り上がれるのでとても楽しく、きずなが深まる!
      体育祭は、役職につくかによって大分人生の中での価値が変わってくると思う。全力でやれば最高の思い出になる。
      まず、自分が勉強したいと思った時にそのやる気を生かしてくれる学校に行きたいと思っていた。
      兄弟が通っており、夏期講習や土曜講習など徹底した学習環境にあこがれを持った。

とにかく勉強です。生徒の意識はみんな高いですが中には高校入学後で燃え尽きる人もいます。また学芸や早慶を蹴って入る人が学年に100人以上はいると思われます。逆に公立1本でくる人は入っても厳しいです。
      不満点としてはとにかく校舎が汚いです。雨漏りもしてますしひどい時はトイレの臭いがフロアいっぱいに広がります。そして行事も少ないですし勉強ばっかで自由はありません。行事をしたかったら湘南に行った方が...
      とにかく入るのに覚悟が必要です。
      カーディガン登校禁止です。また高校の前にバス停があるにもかかわらず1つ前のバス停で降りなければならないルールがあります。
      いじめてる暇がないくらい忙しいです。教も多分トラブルはないです。
      部活はあまりできません。なので大会の実績もイマイチですが文化部はそれなりに結果を出してます。
      東大20人出すなど実績は右肩上がりです。進路への熱意は多分全国1位の自信があります。
      施設は最悪です。トイレもきたないし、雨漏りはするし、とにかく校舎が汚いです。綺麗になる気配もありません。
      普通の学ランです。女子の制服は可愛くないです。飾り気もありません。
      行事は修学旅行しかないに等しいです。球技大会も年2回、遠足や自然教室もありません。

行事は少ないけれど、行事の時はみんなもりあがるのでとても楽しい!
      授業の質が高い、また、ユニークな先生がたくさんいて面白い。
      校則は厳しくないが、カーディガン登校が禁止だったり、明らかに髪の毛を染めてるとわかると先生に注意されることがある。
      特にないと思います。
      嫌いな先生がいたりもするけど、問題が起こることはほとんどありません。
      クラブは最高でも週5日しかないので他の学校よりも練習時間は少ないと思う。しかし、その時間を有効に使って大会や発表に向けて練習している。
      とりあえず東大、というのが先生の口癖。
      トップ校なので進路の叶いやすさは高いと思う。
      体育館は狭くてぼろい。校庭もわりと狭い。
      図書室には多くの本が置いてあって充実している。
      制服はかわいくない。
      男子は学ラン。
      スカートのプリーツの数が少ない。
      練習や準備の時間は短いが、体育祭などは夏休みにかけて1ヵ月練習するものもある。
      盛り上がるときは本当に盛り上がるのでとても楽しい。

生徒のレベルは高いので、学校生活は楽しいです。
      勉強だけでなく、地頭がいい子も多いので。
      また、良くも悪くも 他校と比べて行事や部活に熱中しすぎない雰囲気なので、のんびり高校生活を過ごしたい人や運動が苦手な人にはオススメです。
      校舎等施設は汚いですが、まぁ慣れてくると愛着が湧きます。
      トップ校にしては校則キツめです。
      頭髪規制、服装規制などがあります。
      目立ったトラブルはありませんよ。
      イジメのような低レベルのことをする人が少ないのでしょう。
      部活で青春を送りたい人には正直おすすめしません。
      平日に1日、休日に1日ずつ以上休みを作らなければなりませんから、週に最大5日しか部活ができません。
      強いていうなら野球部が強いんですかね…?
      実績はいいと思います。
      東大に10人以上合格してるわけですし…。
      叶いやすさに関しては、私はまだ在校生なのでなんとも言えませんが。
      体育館は雨漏りします。
      部室棟ボロいです。
      施設には期待しないでください。
      ダサいです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、ブレザーにリボンはついてませんし スカートも無地です。
      学ランはまぁ、普通ですが。
      公立高校なんで仕方ないですけどね。
      普通ですね。
      見どころは…やはり体育祭のカワイコですかね?
      一年男子が女装して踊ります。
      ほかにも教師像という先生を仮装させる競技もあって体育祭は楽しいですよ。
      また、文化祭や体育祭の後夜祭も見物です。
      公立高校で、偏差値が高く、家から近い。
      あとは、あまり部活に力を入れていない校風ですかね。
      自分はまったり文化部なので。