みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  桜林高等学校   >>  口コミ

桜林高等学校
出典:Kattin

桜林高等学校 口コミ

(おうりんこうとうがっこう)

千葉県 千葉市若葉区 / 私立 / 共学

偏差値:38.0 - 43.0

(10) 千葉県内72 / 176校中

2017年05月投稿
      努力次第でどう変わる事もできる高校です。
      学校生活を送る内に、変わりたいという思いが自然と湧いてきます。
      厳しいです。
      しかし、厳しさから皆が厳守するので、真面目な生徒が浮くことはありません。
      いじめを見かけた事はありません。
      しかし、好き嫌いをする生徒は多少見かけた事があります。
      少林寺拳法部にとても力が入っています。
      その他の部活動は人数が少なく、あまり活気がありません。
      ですが、決して荒れているわけではないので、部活動に参加する価値は大いにあると思います。
      充実しているとはあまりいえません。
      ですが、改装を行った施設がとても整っており、生徒の活動の幅を広げています。
      周りの評判は比較的良いです。
      特に、女子の制服はとても特徴的です。
      本校が掲げるCHALLENGE&CHANGEという目標に惹かれて入学を希望しました。
      滑り止めで受けた高校でしたが、今では本当に入学してよかったと思っています。
      真面目な生徒と不真面目な生徒で、七対三ほどの割合ではっきり別れると思います。
      真面目な生徒の中には、中学では全く勉強をしていなかったという生徒も沢山います。
      中には、全く学習意欲が無かった生徒も、真面目な生徒たちの雰囲気にあたり、後期には勉強に真面目に取り組む姿が見られました。
    2017年01月投稿
      小規模で、風通しのよい、私立にしては庶民的な高校です。中学の成績が、中の中ぐらいの我が子が、ほとんどの試験で上位でした。あまり、中学では勉強が好きではなかったのですが、おかげで勉強意欲が湧いてきたようです。先生方も、とても友好的でした。まわりの生徒さん達も、特に問題行動もなく、楽しい学校生活を送っています。
      月1の頭髪検査があります。
      携帯電話は、持ち込み禁止。先生に預けます。
      我が子のまわりでは聞いたことありません。
      上の学年で、おふざけ程度の行為を、いじめと判断され停学になった先輩がいたらしいです。いじめに対しては、かなり先生方も反応が、過敏です。
      少林寺拳法部が圧倒的な花形です。
      あとは部活は、目立ちません。少林寺拳法部の、引き立て役みたいなものです。
      私立なのに、学食購買なし。毎日、弁当持参です。かなり大変です。図書館も、無いも同然です。あまり、読書をする生徒さんが、いないのかもしれません。体育館も、とても小さい。グランドも狭い。野球部とサッカー部陸上部が使う、御殿グランドは敷地が広い。でも、環境的美化には力を入れてないようです。グランドのトイレや、合宿所が古くて、設備が劣化しまくりですが、少しも改善されてないようです。
      女子の制服は、とても可愛いです。赤のチェックのスカートに、紺ブレ。
      男子の制服は、まあまあ普通です。
      近くなので

在校生 / 2012年入学
      勉強に適した環境でとても素晴らしい高校であり進学するなら是非ここに入学すべきであると個人的にはおもう
      校則は常識の範囲内であり一般常識が身についているならば不満ではないように感じる。
      身の回りでは全くみない。良好な関係であるように思われ心地よい。
      実績も多く活動するならうってつけである。両立させている生徒も多い。
      進学率はたかいがやる気次第であるように感じる。教職員のモチベーションは高い。
      充実していてとてもよい高校生活が遅れる。全体的に小綺麗な印象を受けた。
      まずまずである。他校と比べれば多少劣る点はあるが特別ひどい訳ではない。
      充実している。自身も毎度楽しんで学校行事に参加している。とてもよい。

高校の校舎が少し小さい。また、サッカー部や野球部等の一部の部活では御殿グラウンドと言う少し離れた所にある。いちいち部活に行く時そこまで行かないといけなくなる。でもグランド自体はとても良い。
      ほかと比べて結構厳しいと思う。
      毎月頭髪検査や服装検査があるから。
      この学校はそこまでイジメ等はあんまり無いと思う。
      たまに暴れてる人がいるけども比較的ほかと同じだと思う。
      野球部やサッカー部はあんまり実績を残せないでいるけども拳法部や和太鼓部等の部活は結構実績を残してる。
      基本頑張れば行けないとこは無いと思う。
      この学校は学力が低い方ではあるが特別進学コースがあるので実際どこも行けなくないと思う。
      また夢を叶えるのは学校どうこうじゃなくて実力だと思う。
      桜林高校の設備は少し乏しいと思う。
      図書館や体育館はあるが僕が通ってた中学校の方が大きい。
      男子の制服はどうかは知らないけど女子の制服は良く可愛いと聞くことがある。
      行事は結構充実していると思う。
      2年生の11月頃にはオーストラリアに研修旅行がある。
      警察官
      とても先輩後輩の仲が良いから。わからない所があったら先生が最後までわかるまで教えてくれる。学校が明るい。
      特に他校とはあまり校則は変わらない。過ごしやすい校則になっている。
      あるときもあるが、すぐに解決をし、わすれてしまう。明るい学校!
      県内でもどこの部活もなどが強いと思う。みんな一生懸命取り組んでいる。
      あまり偏差値の、高い学校にはいかないと思う。でも、普通の偏差値のところはいけると思う。
      体育館や図書室はいいが、グランドが離れているため不便な部分がある。
      普通の制服だと思う。悪くはない。かっこ悪くもないとおもう。!
      文化祭などは数日かけていいものになっている。体育祭も楽しくやっている。
    投稿者ID:208820
    2015年08月投稿
      挨拶と礼儀正しさ、目上に対して等をしっかり指導している学校。
      月に1度の頭髪、服装検査があるので、他校よりは厳しい思います。
      聞いたことがないので、そこまでひどいいじめはないと思います。
      少林寺拳法に力を入れている。
      大学進学クラスもあるので進学する生徒もそこそこいます。
      気になるほど校舎も古くないと思います。
      学校指定のブレザーで結構かわいい。
      制服で入学する子もいます。
      ワイシャツもセーターも学校指定なのがちょっと。
      生徒数が少ない分距離が近くて親身になってくれる先生が多いと思います。
      推薦で受けられるなかで比較的近かった為、公立高校の滑り止めに。
      先生によっては授業がとても面白いのでやる気になる教科もあるみたいです。
      最寄り駅から徒歩圏内ですが、モノレールなので少し不便。

2015年05月投稿
      全体的にはいい学校
      教師は面倒臭いが、生徒みたいな先生もいるため楽なときもある。
      またなんだかんだ生徒の理解度がたかい。
      施設は学食があればとくに何もない
      とにかく厳しい
      髪、服装、他校に比べるととんでもない
      いじめ発覚=退学または無期停学
      ただいきすぎたいじめが無いため、あまりない。
      少林寺拳法に力を入れまくってる。
      たまに有名大学に行く人がいるくらい
      学食あれば、不自由はない
      男子はどこかセンスない
      いい人とめんどくさい人、厳しい人とゆるい人と割と分かれてる
      どこの高校も同じ
      そこにあったから
      作文書いた
      やってる人はやってやってない人は騒いでる
      その代わり差ははっきり出てる。

いちからやりなおすため、わかりやすい。テスト簡単
      モノから徒歩15分

2015年02月投稿
      確かに偏差値では他には劣る。しかし、少林寺拳法の授業や先生方の指導のおかげで、礼儀や挨拶など人としての部分がとても成長できた気がします。
      髪の加工、ネクタイの緩み、スカート丈、シャツ出し、靴のかかと踏みなど、非常に厳しいです。
      しかし、これは社会人にとっては当たり前のこと。
      失礼かもしれませんが、今ではそれが癖になり、公立高校でだらしない格好してる人を見ると、ありえないな。と思います。
      入学してまず言われることが、「いじめは絶対許さない」ということです。確かに0ではありませんが、発覚した場合は、懲戒処分になりました。
      毎年、少林寺拳法部は全国大会へ出場し、入賞・優勝など、輝かしい成績を残しています。運動部では、野球部、サッカー部、陸上部などがあります。
      書道部も毎年全国コンクールなどで賞状を授与していました。
      大学進学は約3割。専門学校と就職が主です。
      校舎が小さく、校庭も小さい。御殿グラウンドがありますが、行事などでしか使いません。
      ブレザー。男子はネクタイ、女子はスカートが赤のチェック柄と他の高校ではあまりない派手目のデザインで、個人的には好きです。
      女子は「制服がかわいいから」という理由で進学する人もいるとか。
      上記でも言いましたが、ユニークな先生方が、多くとても楽しいです。しかし、制服や態度にとても厳しいため、もちろん注意されます。それも愛情なのだと思います。
      近かったため。
      ユニークな先生が多く、時間が短く感じます。テストも予め、重要な点など事前に教えてくれます。
      モノレール桜木駅から歩いて15分程度。

2014年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      酷い
      マスクの色など書かれていないことに言ってくるが、
      校則を破っている生徒は見て見ぬふりをする先生がほとんど
      毎日いじめがあるが先生方は助けようとしない
      少林寺部以外凄く弱く、吹奏楽部は数人しかいなく同好会になっている
      先生方が出してるデータの半分近くが嘘
      ボロボロ
      かっこ悪い
      鬱陶しい
      何となく
      何もしてない
      授業になってない、ずっと休み時間
      最寄り駅から徒歩15分

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年11月投稿
    • 【校則】
      ブレザーの下にトレーナーを着用することは禁止です。登下校中にワイシャツを出している生徒は先生に激しく注意されます。

先生の授業を無視している生徒もいます。簿記の授業は、真面目に受けます。

いじめが多すぎます。昼食の買い出しを指示している生徒もいます。

野球部は2001年から高校野球千葉大会に出場しています。

モノレール桜木駅から徒歩15分でアクセスできます。

【施設・設備】
      校舎の上に太陽光発電を導入しています。

男女共用ブレザーです。

進路指導担当の先生が一番厳しいです。簿記の授業担当、進学、就職の進路を担当しています。
      中学生時代は偏差値が悪すぎたことから、誰でも入学できる高校を選びました。