大社高等学校
出典:www.taisha.ed.jp

大社高等学校 口コミ

(たいしゃこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 公立 / 共学

島根県

(14件) 島根県内17位 / 32校中

2016-10-05投稿
      部活動がとても盛んで、先生方も全力で部活と勉強の両立をサポートしてくれます。
      推薦入学等で部活動の為に入学する人もいる一方、速進度クラス(ハイクラス)の人など勉強のために入学する人もいます
      厳しくはないと思いますが、スカートの長さが長くなりましたので、これから入る方はあんまり短くはできないかもしれないです
      変わった先生が多く、 …。となることはありますが、それでもトラブルに発展したのは聞いたことがないです
      またいじめなどはあまり聞いたことありません。
      入学前、いじめがある、という話を聞いていて怖かったのですが、実際は無いように思います。
      このために入学する人がいるくらいですから、部活はすごいです。
      友達がいい成績をとったりすると自分のことのようにうれしいですよ!
      自分の頑張り次第で本当にどこにでもいけると思います。
      とても有名な大学に行く人もいるので、願えば叶うと思います
      体育館は部活の数に対して広さが足りてないように感じます。ですが、順番につかって対処しています
      真っ黒です。
      地元では羨ましいと言われますが、入学して着てみると喪服にしか見えないです(笑)。
      ですが、珍しいと思うので気に入っています!
      文化祭はクラスごとにもようしものだったり、合唱コンクールや、文化部の発表などがあり、また、有志でバンドをやったりしています
      体育祭は部活動対抗リレーなどとっても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      普通高校ですので大学に進学したいと思っているのであれば良いと思います。しかし当初思っていたよりも大学進学希望者の数が少なく、周りの雰囲気に流されてしまいそうだという人は出雲高校の方が良いと思います。
      私立、あるいは普通高校以外の高校と比べると校則はゆるめです。
      しかし携帯の校内使用については厳しく禁止されていて、校内で使うと一時没収されます。
      これに関しては個人個人でかなり変わってくるところだと思うので何とも言えません。
      やはり県内で唯一体育科があるので運動部が活気づいてると思います。
      出雲高校は島根大学に進学を希望すると止められるみたいなのですが大社高校はそういうことはありません。しかし勉強のレベル的にも自力でカバーしなければいけない部分が多いです。
      体育館に関しては体育科があるので他校と比べてもわりと充実しているの方であると思います。
      可もなく不可もなくひたすらに地味な制服です。
      男は学ラン、女はブレザーです。
      修学旅行はなく、大山にスキー研修に行きます。その他文化祭や体育祭などは普通に開催されます。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立は大変だし、修学旅行とかもないし、球技大会や遠足、鹿城祭(文化祭体育祭)とかでしか楽しむしかないけど、その行事が楽しい!!なんだかんだ進学校なんだなってくらいにはちゃんと勉強できる?? 頭いい人は本当に頭がいい
      普通だと思います。男子の裾上げとか女子のスカート丈とかシャツ出しとかも言うだけは言っている感じ。携帯は厳しいかな。学校きたらすぐ電源切ってロッカーにしまおう。
      トラブルなのかはわかりませんが少し聞いたことがあります実は。でもほとんどの方がいい先生です。
      とても活躍し全国大会に行く部活が多いです。特に運動部、すごいです、練習の質も量もかっこいい。どの部もすごく頑張っています。グラウンドも広いし、施設も揃っています。体育館も3面あったりするみたいです。
      その人の努力次第です。けれど、頑張ればかならずどこでも行けます。国立に行く人も多いようです。もちろん専門学校や私立に向かう人もいます。皆さん県外に出る人が多いみたいですね。
      体育館や校庭は充実していますが図書館は少し狭いです。あとなぜか廊下になってます。図書館が。普通に生徒や先生が通路として使います。 あと、後者が古くて壁の白いのが制服につきます。気をつけて。
      女の子のは喪服みたいですよね…。おとこはただの学ラン。でも飽きないのでは!と思います。
      鹿城祭(学園祭)はとても毎年盛り上がってますが、修学旅行がないです。
    2016-10-04投稿
      クラスや学年の仲がとてもよく、また学年の枠を超えて、全校生徒の仲がとてもよいです!
      また、体育科がある学校は島根県で本校のみ。
      野球,サッカー,剣道,陸上,バレー,体操に力を入れたいひとが集まっているので、体育科内での雰囲気はとてもよいです。
      校則を守って生活していれば、何も言われません。
      ですが、校則を破ったり間違った行動を起こしたりした時には生徒指導部に呼び出されます。
      トラブルはありません。先生方も優しく、クラス帯や学年帯の先生以外の先生も、分からないところは教えて下さいます。
      先生方も熱狂的で親密に物事に取り組めます。
      運動部,文化部ともに盛んで活発に活動しています。
      とくに、剣道部,陸上部,ダンス部,体操部などは毎年全国のの舞台まで駒を進めています。
      また、サッカー部や野球部,バレー部も県内ではトップクラスです。
      まだ、私は進路のほうに濃く関わってはいませんが、先輩方を見ていると、自分の行きたい進路のために自分はもちろんのこと、先生方も必死でサポートして下さるので、自分に負けなければ叶うと思います。
      体育館にはフロアーとギャラリーがあり、ギャラリーも広いため、ギャラリーを使ってトレーニングする部活も多くあります。
      図書館も、司書さんが綺麗に整頓して下さって、自分の見たい本をすぐ見つけることができます。
      校庭は300mトラックですが、整備もきちんとされているのでとてもよいです。
      男子は黒の学ラン、に黒のズボン。
      女子は黒のブレザーに黒のスカートです。
      普通だと思います。
      生徒会の方がとてもいい案を出して実行して下さるので、それに全校生徒がついていけているのでとても充実しています。
      私は部活をより強いとこでやりたくて入学しました。
      大社高校は、島根県でトップクラスの成績をもっているのを、中学のときから知っていたので、より強い選手がいるとこで自分の心身を磨きたいと思ったからです。
      また、部活だけでなく勉強もちゃんとして文武両道を目指しているからです。
    2016-09-21投稿
      勉強もきちんとできるし、スポーツも強くて、沢山応援に行ったりできて楽しい。
      校則は緩い方だと思う。たまにしか、服装や髪色のチェックもないし、スカートの長さも短くてもあまり注意されない。髪は、脱色している子もいたし、ピアスも沢山の人があけていたけど、大丈夫だった。バイトはダメだけど、みんなバレないようにやっていた。携帯も許可証があれば持っていける。
      いじめがあったとかは聞いたことがないし、先生もいい先生が多い。
      みんな積極的に部活をしているし、体育科が島根で唯一ある学校。いい成績を残しているし、楽しい。
      国公立大学に行くよりは、専門に行く人や、私立に行く人の割合が多かった気がする。
      体育館も図書館も、校舎が古いので少し汚かったりする。体育館下にはトレーニング室もある。
      制服は、真っ黒なのであんまり可愛くないけど、ほかのダサい制服の高校よりはマシだし、シンプル。ブレザーの下にスウェットだったり、パーカーだったり、アイテム使いで結構かわる。
      体育祭や文化祭のほかに、野球やサッカーなどが近くで行われていたり、決勝戦とかになると応援に行けて、とても楽しい。修学旅行はないけど、毎年の遠足と、1年生でスキー研修がある。
      看護学部
    2016-04-20投稿
      頑張らないと国立すら厳しい
      そんなに厳しくない
      スカートとかこだわりがある人からすれば厳しいのかな?
      いじめはないが陰口とかは結構ある
      盛んだと思う
      部活動の雰囲気は良い
      現役ならめちゃくちゃ頑張って広大
      頑張らなければ国公立は無理
      勉強するスペースも部活動のスペースも結構あるから良い
      学ランなので特に良し悪しはない
      女子は真っ黒
      良いと思う
      勉強する雰囲気ではあるけどやる気はあまりない
      自転車で通学するにはつらい坂がある
      筋トレになる

2016-01-18投稿
      個人的には好き。
      大社きてよかった。
      最近はスカート丈に厳しい。
      たまに、チェック入ります。膝下が目標っぽい(実際してません)。短すぎると指導です
      それは、入ってきた人の性格とかによる
      全部の部活が本気!
      運動部とかすごい熱!
      全校の一体感がいい!
      勉強次第。だけど、私立が多い
      壁、あたらないで。体育館はギャラリー綺麗。
      シンプル。ごちゃごちゃしたのがヤな人は、ぜひ。
      個性的。
      やる人はできる。一年生から有朋館活用するといい!
      塾はいらない!とか言われますが、それは学校の先生に聞け!ってことだから、聞きに行く時間がない人とか、聞きに行きづらい人、勉強面に不安がある人は、よーく、考えてくださいね。
      浜山の山?越えてくる人は辛いよ 行きも帰りも上り坂あるけんね。
      脚力つくわ。

2015-06-23投稿
      進学を考えている子にはいい高校。夏休みはほぼないです。自分の好きなことをしたく時間が惜しい子には不向きかと思います。
      厳しい。ほぼ夏休みがない。その点厳しいと思う、自由が聞かないことが多い、それに対する信念のない子はやめたほうが良い
      わからない、ないと思っていてもあるものだと思う、なくしていけるかどうかなのは先生次第のところもある、
      充実していると思う、スポーツが活躍している学校と思う、割合みながそういう学校というのを見られている意識を持っている気がする
      学業に力を入れていることから熱心に頑張る子には実績は付いてくると思う、学校どうこうではない、その子自身の問題
      そこそこだと思う、なんとも言い難い、しかし、図書室はもう少しあってもよいとも思う、校庭はそこそこの広さ
      清楚ではあるが可愛くはない、可愛さを求めないほうがいい、清潔感がある服装、好きな子にはウケがいいと思う
      いろいろな先生がいる、見せかけかどうかは付き合えばわかる、また生徒の接し方でかわってくる、お互い本気でぶつかれば本気になるのは当たり前
      推薦で受験しました、自分には夢があり、試験勉強をする時間がなかった
      ない。
      青い教科書にそった参考書
      ひたすら面接、あとは本気度、自分が何になりたいのかをよく考える、中途半端では何も始まらない
      中学の時から職業についていた
      小さい頃からひとつのものが好きで毎日とりくんでいた、努力、毎日の積み重ねだと思う、我慢強く辛抱することを覚えたのは自分のたからだと思う
      やらされている生徒が多い可能性がある、難しい、やっている子は家に帰ってやっている、そんな傍目からわかるものではない
      まあまあ良いと思う、歩いて10分くらいと思う、電車もかわいく他県からこられる観光客の方には気に入られている

2015-06-06投稿
      この高校は、生徒、先生ともに個性豊かな人がたくさんいて、とても賑やかです。文化祭と体育祭がある鹿城祭はとても盛り上がります!
      この高校は校則はそこまで厳しいとは思いません。ですが校内で携帯を使用した時などは預かられますし、校則に反することをした場合はしっかり指導されます。
      この学校は、生徒間や生徒、先生の間でのトラブルはあまりないように感じます。何かあった時は先生もきちんと対応してくださるんじゃないかなと思います。
      この学校は、部活動に対する姿勢はとても熱心ですごいなと思います。放課後になると、さまざまな部活動から練習の掛け声などが聞こえてきます。
      この学校では、ほとんどの生徒が国立の大学を志望しています。でも、実際に受かる人はやはり少ないように感じます。しかし、進路学習が多く、進路について考える機会は多いのでいいと思います。
      図書館の本も充実していてすごくいいと思います。だけど、校内の壁にすがると白くなるのでそこは気をつけないといけません。すがる人がいないのは良いことだと思いますが。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は冬服が黒で少し大人っぽいです。
      校この学校の先生は個性的な先生がとても多いです。なので授業も楽しいのが多いので満足しています!!!
      家から近いし、自分の学力にあっていると思ったため。
      塾は行っていませんでした。基礎をしっかりして、あとは過去問を解きました。
      この学校はどちらかというと進学校なのでみんなテスト前などは勉強に熱心に取り組んでいるように感じます。放課後に教室などに残って勉強する人もいます。
      駅からもまぁまぁ近いし、近くにバス停があるのでバスで毎日通学している人もいます。

2015-05-22投稿
      大社ならがんばらないも
      国立は難しい。
      普通。
      目立ってはない。
      かなり盛ん
      剣道部、陸上部、サッカー部、野球部など
      県内では常に上位。
      ぼちぼち。
      隣の高校とくらべると良いとは言えない。
      色々と整ってる。ジムなど。
      よい。
      うむ。
      島根大学、鳥取大学、島根県警、出雲消防、
      あまり勉強する雰囲気があるとは言えない。
      意志が必要。
      不便。