大社高等学校 口コミ

(たいしゃこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

島根県

大社高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大社高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 島根県内15位 (全48校中)
    8位/48校中
    23位/48校中
    4位/48校中
  • 進学
    17位/48校中
    11位/48校中
    13位/48校中

2016-09-21投稿
      勉強もきちんとできるし、スポーツも強くて、沢山応援に行ったりできて楽しい。
      校則は緩い方だと思う。たまにしか、服装や髪色のチェックもないし、スカートの長さも短くてもあまり注意されない。髪は、脱色している子もいたし、ピアスも沢山の人があけていたけど、大丈夫だった。バイトはダメだけど、みんなバレないようにやっていた。携帯も許可証があれば持っていける。
      いじめがあったとかは聞いたことがないし、先生もいい先生が多い。
      みんな積極的に部活をしているし、体育科が島根で唯一ある学校。いい成績を残しているし、楽しい。
      国公立大学に行くよりは、専門に行く人や、私立に行く人の割合が多かった気がする。
      体育館も図書館も、校舎が古いので少し汚かったりする。体育館下にはトレーニング室もある。
      制服は、真っ黒なのであんまり可愛くないけど、ほかのダサい制服の高校よりはマシだし、シンプル。ブレザーの下にスウェットだったり、パーカーだったり、アイテム使いで結構かわる。
      体育祭や文化祭のほかに、野球やサッカーなどが近くで行われていたり、決勝戦とかになると応援に行けて、とても楽しい。修学旅行はないけど、毎年の遠足と、1年生でスキー研修がある。
      看護学部
    2016-04-20投稿
      頑張らないと国立すら厳しい
      そんなに厳しくない
      スカートとかこだわりがある人からすれば厳しいのかな?
      いじめはないが陰口とかは結構ある
      盛んだと思う
      部活動の雰囲気は良い
      現役ならめちゃくちゃ頑張って広大
      頑張らなければ国公立は無理
      勉強するスペースも部活動のスペースも結構あるから良い
      学ランなので特に良し悪しはない
      女子は真っ黒
      良いと思う
      勉強する雰囲気ではあるけどやる気はあまりない
      自転車で通学するにはつらい坂がある
      筋トレになる
    2016-01-18投稿
      個人的には好き。
      大社きてよかった。
      最近はスカート丈に厳しい。
      たまに、チェック入ります。膝下が目標っぽい(実際してません)。短すぎると指導です
      それは、入ってきた人の性格とかによる
      全部の部活が本気!
      運動部とかすごい熱!
      全校の一体感がいい!
      勉強次第。だけど、私立が多い
      壁、あたらないで。体育館はギャラリー綺麗。
      シンプル。ごちゃごちゃしたのがヤな人は、ぜひ。
      個性的。
      やる人はできる。一年生から有朋館活用するといい!
      塾はいらない!とか言われますが、それは学校の先生に聞け!ってことだから、聞きに行く時間がない人とか、聞きに行きづらい人、勉強面に不安がある人は、よーく、考えてくださいね。
      浜山の山?越えてくる人は辛いよ 行きも帰りも上り坂あるけんね。
      脚力つくわ。
    2015-06-23投稿
      進学を考えている子にはいい高校。夏休みはほぼないです。自分の好きなことをしたく時間が惜しい子には不向きかと思います。
      厳しい。ほぼ夏休みがない。その点厳しいと思う、自由が聞かないことが多い、それに対する信念のない子はやめたほうが良い
      わからない、ないと思っていてもあるものだと思う、なくしていけるかどうかなのは先生次第のところもある、
      充実していると思う、スポーツが活躍している学校と思う、割合みながそういう学校というのを見られている意識を持っている気がする
      学業に力を入れていることから熱心に頑張る子には実績は付いてくると思う、学校どうこうではない、その子自身の問題
      そこそこだと思う、なんとも言い難い、しかし、図書室はもう少しあってもよいとも思う、校庭はそこそこの広さ
      清楚ではあるが可愛くはない、可愛さを求めないほうがいい、清潔感がある服装、好きな子にはウケがいいと思う
      いろいろな先生がいる、見せかけかどうかは付き合えばわかる、また生徒の接し方でかわってくる、お互い本気でぶつかれば本気になるのは当たり前
      推薦で受験しました、自分には夢があり、試験勉強をする時間がなかった
      ない。
      青い教科書にそった参考書
      ひたすら面接、あとは本気度、自分が何になりたいのかをよく考える、中途半端では何も始まらない
      中学の時から職業についていた
      小さい頃からひとつのものが好きで毎日とりくんでいた、努力、毎日の積み重ねだと思う、我慢強く辛抱することを覚えたのは自分のたからだと思う
      やらされている生徒が多い可能性がある、難しい、やっている子は家に帰ってやっている、そんな傍目からわかるものではない
      まあまあ良いと思う、歩いて10分くらいと思う、電車もかわいく他県からこられる観光客の方には気に入られている
    2015-06-06投稿
      この高校は、生徒、先生ともに個性豊かな人がたくさんいて、とても賑やかです。文化祭と体育祭がある鹿城祭はとても盛り上がります!
      この高校は校則はそこまで厳しいとは思いません。ですが校内で携帯を使用した時などは預かられますし、校則に反することをした場合はしっかり指導されます。
      この学校は、生徒間や生徒、先生の間でのトラブルはあまりないように感じます。何かあった時は先生もきちんと対応してくださるんじゃないかなと思います。
      この学校は、部活動に対する姿勢はとても熱心ですごいなと思います。放課後になると、さまざまな部活動から練習の掛け声などが聞こえてきます。
      この学校では、ほとんどの生徒が国立の大学を志望しています。でも、実際に受かる人はやはり少ないように感じます。しかし、進路学習が多く、進路について考える機会は多いのでいいと思います。
      図書館の本も充実していてすごくいいと思います。だけど、校内の壁にすがると白くなるのでそこは気をつけないといけません。すがる人がいないのは良いことだと思いますが。
      男子の制服は学ランです。女子の制服は冬服が黒で少し大人っぽいです。
      校この学校の先生は個性的な先生がとても多いです。なので授業も楽しいのが多いので満足しています!!!
      家から近いし、自分の学力にあっていると思ったため。
      塾は行っていませんでした。基礎をしっかりして、あとは過去問を解きました。
      この学校はどちらかというと進学校なのでみんなテスト前などは勉強に熱心に取り組んでいるように感じます。放課後に教室などに残って勉強する人もいます。
      駅からもまぁまぁ近いし、近くにバス停があるのでバスで毎日通学している人もいます。
    2015-05-22投稿
      大社ならがんばらないも
      国立は難しい。
      普通。
      目立ってはない。
      かなり盛ん
      剣道部、陸上部、サッカー部、野球部など
      県内では常に上位。
      ぼちぼち。
      隣の高校とくらべると良いとは言えない。
      色々と整ってる。ジムなど。
      よい。
      うむ。
      島根大学、鳥取大学、島根県警、出雲消防、
      あまり勉強する雰囲気があるとは言えない。
      意志が必要。
      不便。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-19投稿
    • 【総評】
      普通の高校。文武両道だが、やや武にかけすぎている。

ケータイは禁止だが、その他に関してはゆるめ。お菓子やスカート丈、くつした等。

ある人とない人の差が激しい。国立なら広大や阪大以上、私立なら慶応を目指す人もいるが就職や専門学校に行く人もいる。

いじめはほとんど聞いたことがない。が、自分から友達が作れない人は一人ぼっち。

サッカー部は全国大会に出場したことがある。合唱部もレベルが高い。

島根大学、大阪大学、明治大学、慶応大学等

出雲市駅からは自転車で35分はかかる。

真っ黒で、女子は冬は普通のブレザー、夏はベスト。結構評判がいい。男子は学ラン。
      勉強にがちがちでなく、かといって不良がいるような学校でもなく、制服もかわいかったので決めた。
      京大進学会
      塾に通っていた。自分でちょっと頑張れる人なら必要ないかも。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      そこまで勉強熱心でもなく、かといって勉強を全くしないわけでもない中途半端な感じだった。でも、3年生になるとセンターに向けての講義などが始まるので良い。
      生徒と先生の間、生徒同士の間柄は悪くないので、いじめがあるとは聞いたことない。テストの点数や成績表をお互いに見せ合うくらいの仲なのでとても仲良しである。
      理系は就職志望も専門学校志望も全員センターを受ける。なるべく志望の学校へ進学できるようにサポートはしてくれる。
      自分たちが在学中にはなかったが、現在、体育館の下にトレーニングルームができている。耐震工事はきちんとされているので、その点は安心である。
      冬服は黒のブレザーで、他校と少し似ているので少し地味である。夏服はカッターだけ。ネクタイなどもない。
      厳しい先生、優しい先生がいる。でも、どの先生も親身になって進路の話や日頃の不満などを聞いてくれる。なかには、恋愛相談している生徒もいる。
      自宅から近かったため
      個人の家庭教師
      特になし
      1,2年生の復習と面接練習
      地元の専門学校に進学
      県内で4年制の専門学校がその学校だけだったから
      最寄の駅まで徒歩10分、最寄のバス停まで徒歩15分近くかかるのでとても不便である。ほとんどの生徒が自転車通学である。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      いじめなどなく、田舎の高校という感じでみんな仲が良い。

【校則の自由さ】
      校則もそんなに厳しくなく、定期的に服装検査がある程度。

進学校なので勉強面のサポートは充実している。模試や夏休み・冬休みの補講、集中講義など。

ほとんどない。陰口程度。

体育科があることもあり、部活動は活動的。文武両道といったところを売りにしているだけあると思う。

ほぼ9割が進学。

市駅から遠い上、バスなどのアクセスも不便。自転車で遠くから通っている学生がほとんど。

地味。真っ黒。冬はカーディガンの色も決まっていてそこも不満だった。
      公立高校で自分が行ける一番偏差値のよい高校だったから。
      個人経営の塾に通っていた。
      不明
      模試の見直しを徹底的に。問題をとにかくこなした。
      松山大学経済学部経済学科
      私立で学費が一番安かったから。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      山のふもとだけあって、風は強いし冬は雪がすごいのでなかなか通学は大変です。
      でも、雰囲気自体は悪くないと思います。

【校則の自由さ】
      髪を染めたり、いじるのは禁止されていますが、他はかなりゆるいです。
      スカートの長さもかなり短くても、注意はされません。
      持ち物検査や服装チェックも一切ありません。

良くも悪くも普通、だと思います。

先輩たちのそういう話は聞いたことがありますが、そこまでひどいものでもないようでした。
      私の学年でも嫌な人の話は聞きますが、いじめなどは一切見たことも聞いたこともないです。
      うちのクラスでも、距離感が絶妙なので、特に衝突がないんだとおもいます。

うちは県内唯一の体育科があるせいか、運動部がそれなりに有名です。
      それ以外は、自由にやっているようです。

普通、ですね。

駅からはかなり遠く、バスで20分はかかります。
      そのうえ、本数は多くなく片道約400円もかかるので、なかなかに不便です。

一般的な範囲だとおもいます。

【施設設備】
      運動場は広く、隣に陸上競技場などもあるので、運動部の方たちはよく使っておられるようです。
      プールはありません。
      校舎は少し古いですが、それなりに綺麗です。

かなり古くからある学校と聞いたことがありますが、創立当時から制服は変わっていません。
      男子は真っ黒な一般的な学ラン。女子も上下ともに無地で真っ黒なブレザーです。首元はネクタイも何もないです。
      よく言えば昔ながら、悪く言えば地味です。

親しみやすくとてもいい方たちばかりです。
      嫌いだといううわさもほとんど聞いたことはありません。
      ただ、ちょっと・・・全体的に個性的です。
      悪い噂を聞いたことがなかったから。
      進研ゼミ