佐野東高等学校

佐野東高等学校 口コミ

(さのひがしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 /

佐野東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐野東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 栃木県内36位 (全82校中)
    39位/82校中
    1位/82校中
    19位/82校中
  • 進学
    13位/82校中
    38位/82校中
    58位/82校中

2016-09-21投稿
      高校に迷っている人は普通科の東に来てみてはいかがでしょうか?勉強の質は高い方だと感じでいます
      気にするほど厳しくないです。破ってる人は見たことがありません。校則については一般レベルだと思います
      多少のいざこざがあったとしても大きな問題というのはなくみんなが仲良く過ごしています
      カヌー部やボート部が全国大会へ出場したり
      陸上も関東の常連となっています
      みんながそれぞれの夢を叶えるために日々努力しています。みんなが少しでも上へ行けるように普段の授業からしっかりと学習しています
      できたばかりできれいだし他の高校と比べても劣るところは少ないと思います。第2グラウンドもあるのでそこでも部活ができます
      無駄に派手すぎません。東京に制服で行きましたがそのときは上品だと言われました
      クラスマッチは2日にわたります。文化祭も2日あるのでかなり楽しめると思います。
    2015-12-04投稿
      もと女子校ということもあり、伝統がある学校ながら校舎はとても綺麗です。県立高校としては設備は整っていて居心地いいと思います。
      服装や髪型についてはある程度厳しいところがありますが、その他は佐野市内の高校では緩い方だと思います。
      いじめはゼロです。生徒間のトラブルも時々見られるが、その時は先生が間に入り必ず解決きてくださいます。
      関東大会はもちろんのこと、全国大会に行く部活が他校と比べて多いと思います。部活も勉強もできる文武両道の高校です。
      約100年の伝統校、佐野東高等学校は周辺大学からの信頼も厚く、 推薦校がたくさんあります。だから自分の希望校への入学も可能性が高いです。
      まず言えるのは、敷地の広さ。校舎が3つあり、体育館は2つあります。この建物の多さは佐野東高等学校の自慢です。
      男子は、ベースが学ランですが少しだけ違います。女子は伝統のボレロです。他校生徒からの評判はあまり良くないです。
      生徒が挨拶しても挨拶をし返さないところが少し引っかかる点です。それ以外は正面から向き合ってくれていいと思います。
      文武両道を目指してる本校と目標が一緒だったため受験を決めました。
      特にない
      特にないです
      小論文を毎日やり、面接の練習もしました。
      進学先は今のところ宇都宮大学に決めています。
      教育学部があり、家からのアクセスがいいから
      みんな将来の夢を叶えるため一生懸命勉強しています。伝統がある高校だから、推薦がたくさんの学校からきているので一回一回のテストを大事にしています。
      足利や大平からきている生徒もいますが、佐野東高等学校は市街地にあり、駅が近いので通学はしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      人間関係に困ることなく3年間過ごすことができました。先生方も優しく、指導熱心です。
      制服がジャンバースカートタイプで古臭い印象なのがマイナス点ですが着ているうちに諦めがつくので大丈夫です。
      スカートの長さや髪色など校則はたくさんありますがあまり厳しく取り締まっていないので学期に一度の検査をパスすればあまりにひどくなければ指導されることはありません。
      私が在学中にはいじめが起きているのを見たことはもちろんありませんがきいたこともありませんでした。
      基本的に揉め事は少ないと思います。
      陸上部やボート部、吹奏楽部など優秀な成績を残しているクラブはたくさんありました。
      また成績にこだわらずのんびり活動するクラブもたくさんありました。
      受験に対する指導が熱心であり、指定校推薦の枠も多いので身の回りで志望校に行けなかった人はいませんでした。
      比較的希望通りの進路に進めるように思います。
      施設自体はそれほど新しくありません。
      しかし数年前に共学になったのをきっかけに体育館やグラウンド、トイレが新しくなったので気になるほどではありませんでした。
      ジャンバースカートタイプで古臭い印象。
      夏場は暑いです。
      高校の不満点を一つあげるなら間違いなく制服です。
      質問がしやすい環境でほとんどの先生が熱心に対応してくださいました。
      全ての生徒に分け隔てなく接してくださり、不満はほとんどありません。
      自分自身の学力に適した高校であったから。
      塾は利用していません
      栃木県の過去問題集
      過去問題集をひたすら繰り返し解きました。
      文教大学人間科学部心理学科
      自宅から通える範囲で心理学を学ぶことができ、指定校推薦があったから
      普段は和気あいあいとした雰囲気でしたが受験の時期にはみんな真面目取り組み友人ががんばっているのを見てやる気をだしていました。
      自宅からは多少通いにくかったですが最寄り駅から徒歩10分程度で比較的通いやすかったです。
      しかし電車の本数自体が少ないためテスト期間などお昼時に電車に乗る際にはとても不便でした
    2015-05-11投稿
      先生が熱心で勉強と部活にどちらにも力を入れていました。ただ、文化祭や遠足などのイベントが少なかったのが残念でした。しかし、生徒どうしも仲が良くいい環境で学校生活がおくれました!
      厳しくないと思います。
      いじめは全くないです。
      ボート部や吹奏楽、ダンス部が強いと思います。
      私の場合は共学になって二期生目だったので男子の指定校の枠が少ない気がしました、後、文系の指定校も少ない気がします!!
      エアコンも入りましたし、快適に過ごせると思います。
      まー女子の制服は昭和の感じがして嫌な気がしますが、「スカートの長さに誇りをもて」を合言葉に清楚でいいと思います。私は卒業してからいいものだと思えてきました笑笑
      いい先生ばかりです!!
      仲良くなれて楽しかったです♪
      進学校だったため
      早稲田ゼミ
      塾のもの
      先生は熱心なのでそれに自分がついていくか、いかないかだけだと思います。

佐野駅から歩いて10分くらいで学校に着きます
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      伝統のある環境で多くのことを学べたため、この評価にしました。学んだことは今でも社会の中で役に立っていると思う。。
      女子校ということで入学前からいじめは心配だったが、いじめはなく穏やかな友情を育めた
      ほとんどの生徒が進学をしていた。学校の名前がそこそこ有名なため推薦枠もたくさんあり、推薦で進学する生徒もいた。
      エアコンがなく、とても暑かった。扇風機が各部屋に2台しかなかったのは今でも鮮明に覚えている。
      伝統伝統謳っているせいか昭和の雰囲気漂う制服だった
      優しく熱心な先生がたくさんいた。が、結局授業をまじめに受けるか受けないかは自分次第だと思う
      家から1番近かったため。
      栄進ゼミナール
      特になし。
      塾での過去問題集を中心的に解いた。
      大学
      将来に必要な資格を取得するため
      最寄り駅から徒歩県内。アクセスに関してはあまり良くなく、1時間に1本ということもあった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-15投稿
    • 【総評】
      進学校でありながら部活動にも力を入れている学校でした。

身だしなみの検査がありそれなりに厳しかったと思いますが検査前以外はゆるい感じもします。

私は違いますが、昼休みなども勉強している友達もいました。

3年間で一度だけ聞いたことがあるくらいです。

バレーボール部とソフトボール部が特に力を入れていたように思われます。みんな髪の毛を短くして朝早くから夜遅くまでがんばっていました。

進学実績は進学校と言えるほどではない気がします。

佐野駅から15分くらい歩きます。

公立なのでお安い

【施設・設備】
      私の通っていたころはクーラーなどはありませんでした。

他には無い感じのデザイン。ボレロを着ます。

色々なキャラクターの先生がいて面白かったです。
      自分の町の進学女子高にいけなかったのでこちらにしました。制服も嫌いではありませんでした。
      ベネッセ
      弱い科目の底上げ。
      明治学院大学(経済学部)→損保会社
      行きたい学部があったので選択。でも滑り止めでした。。。