みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  佐野東高等学校   >>  口コミ

佐野東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

佐野東高等学校 口コミ

(さのひがしこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 共学

(19) 栃木県内55 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      大学行きたいと思ってる生徒に対してはしっかりとした進路指導をしてくれると思います。制服はダサいだとか言われてるけど別にファッションに気は使わないので気になりませんでした。部活動も活発な方だと思います。文化部はあまり活躍してる感じはしませんが…
      頭髪検査が定期的に行われていますが、それほど厳しくはないと思います。さすがに染めたりしたら呼び出し喰らって2度と教室に姿を見せることはできないでしょう。
      私の学年は表面的には
      見えませんけど、裏がすごい。
      ボート部なんかは結構有名ですね。自分はT部でした。大会勝てない、練習試合勝てない、と結果は散々でしたけど、毎日楽しく活動してました。
      国立にこだわりすぎ。噂ではあるが、私立に行きたかったのに無理矢理国立クラスに入れられた生徒もいる模様。指定校受かった生徒に対する指導はしっかりしてほしい。うるさいし邪魔でしかなかった。「ちゃんと勉強します」っていう誓約をしたんじゃないのか君達は。
      体育館は2つあって一個はすごく綺麗ですね。
      普通じゃないですか普通。制服着るにもかっこつけたりかわいこぶりたいしないと気が済まない人は不満かもね。
      文化祭が3年に1度と思えないほどのクオリティ。つまらん。クラスマッチとかはそれなりに楽しめると思います。
      近くの進学校ということで。
      大学進学
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      とにかくイケメンが多い。美人も多い。これは佐野東に入って1番得した。
      指定校が多いのは我が校の誇り。
      ただ、休校になるかならないかの情報が回ってくるのが遅い。
      髪の毛も眉毛も基本的には言われない。
      頭髪検査の時に爪が伸びてれば切ってきて~って言われるくらいであとは何も言われない。
      少なからず私のクラスはいじめになるような雰囲気は全くない。いじめがあるクラスなんて聞いたことがない。
      特にダンス部、吹奏楽部、カヌー部、ボート部はかなり実績を残してる。
      私立に負けないくらい部活の種類が多い。
      トップにいれば国立大学には絶対いけると思う。
      でも強い志を持たないと簡単には行けない。
      とりあえず大学行っときたいなって人は指定校の数も多いからかなりおすすめ。
      場所による。
      体育館と武道場は綺麗。
      制服に関しては意見が分かれるが、佐野東の制服は清楚で品があって県立感がない。
      女子のカーディガンと男子のセーターはかなり良い。
      クラスマッチは毎年あるが、体育祭は3年に二回で文化祭が3年に一回なので多くはないと思う。
      とにかく進学校なのに部活動が充実してたから。
      指定校の数が多く、大学進学に力を入れていたから。
      佐野東に通ってる先輩方がみんなキラキラした高校生活を送っていたから。
    2017年10月投稿
      良くも悪くもありません。
      夏休み中も課外授業がたくさんあります、休みはないものと思いましょう。
      部活動に必ず入らなければなりませんので、休み中も課外と部活で休みはほぼありません。
      そこまで厳しい印象はありません。
      いじめなどの話はあまり聞きませんが、不登校は多い気がします。自分が1年生のころのクラスには2人いました。
      ほかの部活はわかりませんが、野球部とサッカー部はグラウンドが校庭ではないので、最終下校時間を過ぎても続きます。ライトは少なくやりづらいです。暗くなるまでやるので、電車の通学などでは帰るのはかなり遅くなると思います。
      ほとんどの生徒は大学に行っているようです。
      あまり利用したことはありませんが、図書館やパソコン質は他と大差はないとおもいます。体育館は2つあり、雨の日でも部活が行えるのはよい点だと思います。
      制服ダサいランキングでけっこう上位らしいですよ。
      文化さんが3年に1回しかないのが残念なところです。
      友達がたくさんいくから。
      評定は割と緩くつくらしいので、推薦などを狙っている人はいる感じです。
      やっている人とやっていない人で差が見られます。
      駅からそんなに遠くないです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽しい、面白い人多いです。まず雰囲気がいい、部活動が盛んなので、スポーツマンシップがなっているから、ちゃんとしている人が多い。入って損ということは無い。また、リア充が多い気もする。先生達もそういうのにある程度理解を持っている。充実した日々は遅れると思う。
      全然厳しいという風には感じない。ただ、携帯の使用についてや、道路の歩き方についてはたまにうるさい。しょうがないと思うが、教師がもっと努力してほしいとも思う。髪型についてはあまり注意されたとは聞かない。先輩の中には、メイクやカラコンを付けている人もいる。
      まあ、あるにはある。けど、優しい気持ちと広い心を持っていれば、トラブルには巻き込まれないと思う。いい人も多いし、女の先生はいい人多い。
      活気はすごい。部活デビューも聞いたことがある。ダンス部は特にすごい。寮もあって合宿もある。
      大学訪問や、大学の講義が受けれたりできるので、大学へのビジョンは掴める。ちゃんと授業受けていれば、有名大学にも入れる。
      見た目はボロいが、中身はそこそこに綺麗。トイレは新しいので綺麗。体育館も二個あるし、校庭も二個ある。図書館も自主勉強机が最近新しくなったらしい。
      男子は学ランだが、ニット姿がとにかくカッコイイ。いつもと違う雰囲気にやられます。佐野東はかっこいい人多いので。女子は敬遠されがちだが、慣れると可愛く思える。というか、可愛い人が着ればなんでも可愛い。
      行事が豊富だという割には、少ないが、一つ一つが楽しい。1年生に行われる学習合宿も「もう1回やりたい」という声もたくさん聞く。行事の時は先生も浮かれるので、ほんとに楽しい。
      一日体験学習で雰囲気の良さに心を惹かれた。しっかり勉強すれば10月からでも間に合うくらいなので、いいかなと思った。
      国立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      入学して損はしないと思います。しかし何が何でも有名私立や国公立に行きたいのならもっと上を目指すべきだとおもいます。
      他校の校則を聞くと佐野東はとてもゆるいです。常識をわきまえていれば校則は辛くないと思います。頭髪服装検査も学期ごとに1度なので...
      苦手な先生や合わない先生はいましたが信頼できる先生が生徒みんなにいたと思います。、
      クラブの種類はとても多いと思います。琴や服飾など文化部も豊富だしサッカーや野球をはじめカヌーやボート 女子サッカーなどたくさんあり どの部活も先輩後輩がとても仲がいいです??
      国公立や有名私立に受かる人はかなりすくないです。しかし自分でしっかり目標立てて頑張っていた人はきちんと受かってました。そして指定校推薦枠がとても多く有名私立の指定校枠もありました。
      体育館も綺麗ですし2つあるので便利です。校庭とは別に第2グラウンドがありました。校舎は古いですが中は綺麗だったし緑がとても多かったので撮影などもされたらしいです。
      男子は学ランでした。女子は今どきの制服が着たいのならやめたほうがいいとは思いますが品があって地域の方や大人の方の印象はとてもいいです??
      行事ははっきり言って少ないです。しかし少ないからこそ1つ1つみんなとても気合いが入っていました。
      国立大学です。

2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      普通科で偏差値も平均的だし学校そのものも無難。
      女子高から共学になったため、女子高時代の名残があり、歴史ある学校。
      そこまで厳しくはない。
      頭髪検査も長期休み明けのみ。
      1年生の10月までは全員強制なにかしらの部活へ入らなくてはいけないというルールがある。
      ダンス部は強いし活動が盛ん。
      ボート部やカヌー部などのめずらしい部活もあり
      文化部も充実している。
      頑張り次第。
      日東駒専やマーチはあまり合格者がいない。
      体育館は新しく出来たため2つある。
      校内全体としては歴史があるため少し古いが、トイレや講義室など所々改装されているため綺麗。
      女子は年配の受けは良いしお上品だが、若い子にはあまり好かれないタイプの制服。
      四年制大学へ進学

2016年12月投稿
      微妙です。
      正直国公立狙うのであれば上の高校を狙うべきです。私立を狙う場合でも同様です。
      生徒もそんなによくありません。勉強の妨げになるような人もいると思います。
      校則はとても厳しいです。小さいところまで細かく指摘されます。注意に関してひどい時は口頭注意以上のこともされると聞きました。
      大きないじめはないのですが、陰口等は普通にあります。派閥等のいざこざもあったり。
      正直大会で入賞のできない部活は蔑ろにされる感じがありました。入賞してる部活は大会参加校が少ないのでそれほどって感じがします。
      生徒の努力次第ですね。基本的に地方国公立以上は難しいです。一般入試よりも推薦入試を重視します。推薦入試で合格すると入学後が大変です。
      まぁまぁですね。テニスコートはそんなによくないです。整備が行き届いてないので使い辛いです。
      女子の制服は可愛くないですね。正直伝統とか前に出しているつもりなんでしょうが時代を逆行してるだけです。
      文化祭が3年に1度なのでとてもつまらないです。内容も小学生の学芸会レベルなので期待すると損します。
      群馬大学

高校で部活をやりたい人には向いていると思う。指定校は多いが看護とか家政系など偏ってる。進学校というわりに余計な模試が多い。
      他校に比べてとても緩いと思う。ケータイは回収せずに電源落とせばいいだけだし、下着の色もジャンパースカートなので指定されない。
      生徒によって全然違うと思いますがいい先生が多いかと思います。
      カヌー部やボート部、ダンス部が有名。ほかの部活は顧問によって全然活気が違う。1年生の最初は必ず部活に入らなくてはならないから部活やる人は他校よりも多いかも。
      学部や学科により進学のしやすさが全く違う。私の場合はライフデザイン系に進学したいのですが先生は対応してくれる先生がいなくて独学になっています。
      体育館は2つあって一つは綺麗ですがもう一つは古く雨漏りします。教室の近くのトイレは何処も綺麗です。
      佐野東高校の前身の佐野女子高校の制服とほとんど変わらないです。男子は学ランでいいです。ただ休日の部活しかない日でも制服を着ないといけないのはクリーニングなどに出せなくて困る。
      文化祭は3年に1度で文化祭がない年は合唱祭があります。遠足が近くの山登りですが雨が降ると延期でなく中止なのが少し気がかりです。
      専門学科に行きたくなくて普通科で近いので決めました。
      東洋大学ライフデザイン学部人間環境デザイン学科

は合わなさや、田畑さたらた渡さた、たわ田畑は千綿?たまかやらな、なさまはま、まはまさま、な?たさたさまはまわたや
      はた、たならな、なさまゃ、たらたさやわなわなわなわな、たらたはやわ、らはや
      早はるわやさまさまさやはわ沙耶様様たさまさやさやさまかまねわさわはをかまかやさ
      やかまやさやはわわはをさんさまさまさまさわさやさまさまさやさやらをふまさやさわひわさわ
      さなやたやかまこわはわさやさやさやかまそやはわはわはわはまなゃわなかたなわらわこもまはまはまば
      さはをらやにまにまさまさやはわはわはわばはまさやさややさやはまはわはわはわはわはわはわはやさまはわはわはわさよ
      様は笑リハを浜沙耶さやさや早さやさやさな真なさやさのはやはやはやさやさやさやしはやはやはまかま
      やそわさわさをかまかまさやさわさやはまさやばさわざはまさわざゃなはわはわはわはわはわはわはわはやはやはやはわほはよはやそ
      らやな

指定校推薦枠がとにかく多く、進路の幅はかなり広がります。
      最初は授業についていくことや、赤点を取らないこと、課題を終わらせることに必死でしたが、先生達はしっかりサポートしてくれます。
      女子の制服はいじれないので厳しくはないと思います。髪染め禁止は当然のことなのでみんな守っています。
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。どの先生方もとても親身になってくれます。
      部活での経験は高校生活を有意義なものにできました。部活をやっていた方が進学も有利です。
      もし志望校の指定校推薦がきているなら東高校は本当にオススメです。
      体育館は県内の中でも綺麗です。学生一人ひとりが施設を大切に使用しているので気持ちよく活用できます。
      生徒はスカートが長すぎるとか、夏は暑いなどありますが近所の方からの評判はとてもいいです。
      文化祭は3年に一度の開催です。一度しかないからこそみんなで良いものを創り上げようとする姿勢が評価されていました。
      東京女子大

校内の雰囲気がとてもよく、校舎も新しいのでさまざまな設備がそろっています。
      また先生方も親切な方が多く、相談しやすい環境が整っています。
      服装検査などは月1くらいでそれほど負担にならない程度だと思っております
      教師と生徒の壁はほとんどなく、まるで友達のように話しています
      ボート部やカヌー部など珍しいウォータースポーツ部があります。また女子サッカー部や服飾部など楽しい部活がたくさんあります。
      まだよくは知らないのですが先輩の話を聞くと、進学率は高いそうです
      校庭も広く使いやすいです。しかし授業参観などの行事で校庭に車が止められないのが唯一不便です。
      はっきりいうと女子のは見た目可愛くないです。しかし着こなしによっては可愛くもなります。
      どの行事も生徒同士の交流を深めるものでとても充実していると思います
    投稿者ID:219447

• 八千代会
      勉強や部活に打ち込める学校だと思います。
      大学進学を希望して努力する人には精一杯のサポートをしてくれます。
      また、学校行事も沢山あり様々な思い出を作ることも出来ます。
      充実した高校を送れる素敵な学校だと思います。
      服装検査などは月1回くらいだったと思います。厳しさは先生にもよりますが、よっぽど華美でなければ軽く指摘されるくらいです。
      アルバイトは原則禁止でよっぽどの事情じゃない限り出来ないことになってます。携帯は持ち込みは出来ますが学校内では電源を切らなければいけません。
      大きなトラブルはないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      生徒間では良くある小さなケンカレベルでいじめは無かったように思います。
      あまり他の学校にない部活としてボート部があります。
      ボート部は大きな大会にも出場して実績も残しています。
      入学した一年生は部活動に入らなければ行けないのでそこが大変な人もいるかと思います
      関東圏の大学や専門学校に進学する人が多いです。
      進路実現に向けて多くの先生がサポートをしてくれます。
      模試や講座も行われていて、様々な支援が行われています。
      共学校になってから改装が行われたのでトイレや体育館は新しいです。
      体育館は追加で新しく建てたので2つあります。
      その他にもプールや武道場もあります。
      共学校になって新しい制服になりましたが、女子校時代の制服をベースとしているのであまり変わりませんでした。
      他校と比べてしまうとあまり可愛いとは言いがたいと思います。
      球技大会は2日間まるまる行われます。文化祭は三年に1度ですがその分盛大に行われます。合唱祭は2年に1度行われます。
      白鴎大学教育学部発達科学科
    投稿者ID:206608
    2016年09月投稿
      高校に迷っている人は普通科の東に来てみてはいかがでしょうか?勉強の質は高い方だと感じでいます
      気にするほど厳しくないです。破ってる人は見たことがありません。校則については一般レベルだと思います
      多少のいざこざがあったとしても大きな問題というのはなくみんなが仲良く過ごしています
      カヌー部やボート部が全国大会へ出場したり
      陸上も関東の常連となっています
      みんながそれぞれの夢を叶えるために日々努力しています。みんなが少しでも上へ行けるように普段の授業からしっかりと学習しています
      できたばかりできれいだし他の高校と比べても劣るところは少ないと思います。第2グラウンドもあるのでそこでも部活ができます
      無駄に派手すぎません。東京に制服で行きましたがそのときは上品だと言われました
      クラスマッチは2日にわたります。文化祭も2日あるのでかなり楽しめると思います。
    投稿者ID:203364
    2015年12月投稿
      もと女子校ということもあり、伝統がある学校ながら校舎はとても綺麗です。県立高校としては設備は整っていて居心地いいと思います。
      服装や髪型についてはある程度厳しいところがありますが、その他は佐野市内の高校では緩い方だと思います。
      いじめはゼロです。生徒間のトラブルも時々見られるが、その時は先生が間に入り必ず解決きてくださいます。
      関東大会はもちろんのこと、全国大会に行く部活が他校と比べて多いと思います。部活も勉強もできる文武両道の高校です。
      約100年の伝統校、佐野東高等学校は周辺大学からの信頼も厚く、 推薦校がたくさんあります。だから自分の希望校への入学も可能性が高いです。
      まず言えるのは、敷地の広さ。校舎が3つあり、体育館は2つあります。この建物の多さは佐野東高等学校の自慢です。
      男子は、ベースが学ランですが少しだけ違います。女子は伝統のボレロです。他校生徒からの評判はあまり良くないです。
      生徒が挨拶しても挨拶をし返さないところが少し引っかかる点です。それ以外は正面から向き合ってくれていいと思います。
      文武両道を目指してる本校と目標が一緒だったため受験を決めました。
      特にない
      特にないです
      小論文を毎日やり、面接の練習もしました。
      進学先は今のところ宇都宮大学に決めています。
      教育学部があり、家からのアクセスがいいから
      みんな将来の夢を叶えるため一生懸命勉強しています。伝統がある高校だから、推薦がたくさんの学校からきているので一回一回のテストを大事にしています。
      足利や大平からきている生徒もいますが、佐野東高等学校は市街地にあり、駅が近いので通学はしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      人間関係に困ることなく3年間過ごすことができました。先生方も優しく、指導熱心です。

制服がジャンバースカートタイプで古臭い印象なのがマイナス点ですが着ているうちに諦めがつくので大丈夫です。
      スカートの長さや髪色など校則はたくさんありますがあまり厳しく取り締まっていないので学期に一度の検査をパスすればあまりにひどくなければ指導されることはありません。
      私が在学中にはいじめが起きているのを見たことはもちろんありませんがきいたこともありませんでした。

基本的に揉め事は少ないと思います。
      陸上部やボート部、吹奏楽部など優秀な成績を残しているクラブはたくさんありました。

また成績にこだわらずのんびり活動するクラブもたくさんありました。
      受験に対する指導が熱心であり、指定校推薦の枠も多いので身の回りで志望校に行けなかった人はいませんでした。

比較的希望通りの進路に進めるように思います。
      施設自体はそれほど新しくありません。

しかし数年前に共学になったのをきっかけに体育館やグラウンド、トイレが新しくなったので気になるほどではありませんでした。
      ジャンバースカートタイプで古臭い印象。

夏場は暑いです。

高校の不満点を一つあげるなら間違いなく制服です。
      質問がしやすい環境でほとんどの先生が熱心に対応してくださいました。

全ての生徒に分け隔てなく接してくださり、不満はほとんどありません。
      自分自身の学力に適した高校であったから。
      塾は利用していません
      栃木県の過去問題集
      過去問題集をひたすら繰り返し解きました。
      文教大学人間科学部心理学科
      自宅から通える範囲で心理学を学ぶことができ、指定校推薦があったから
      普段は和気あいあいとした雰囲気でしたが受験の時期にはみんな真面目取り組み友人ががんばっているのを見てやる気をだしていました。
      自宅からは多少通いにくかったですが最寄り駅から徒歩10分程度で比較的通いやすかったです。

しかし電車の本数自体が少ないためテスト期間などお昼時に電車に乗る際にはとても不便でした

2015年05月投稿
      先生が熱心で勉強と部活にどちらにも力を入れていました。ただ、文化祭や遠足などのイベントが少なかったのが残念でした。しかし、生徒どうしも仲が良くいい環境で学校生活がおくれました!
      厳しくないと思います。
      いじめは全くないです。
      ボート部や吹奏楽、ダンス部が強いと思います。
      私の場合は共学になって二期生目だったので男子の指定校の枠が少ない気がしました、後、文系の指定校も少ない気がします!!
      エアコンも入りましたし、快適に過ごせると思います。
      まー女子の制服は昭和の感じがして嫌な気がしますが、「スカートの長さに誇りをもて」を合言葉に清楚でいいと思います。私は卒業してからいいものだと思えてきました笑笑
      いい先生ばかりです!!
      仲良くなれて楽しかったです♪
      進学校だったため
      早稲田ゼミ
      塾のもの
      先生は熱心なのでそれに自分がついていくか、いかないかだけだと思います。

佐野駅から歩いて10分くらいで学校に着きます

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      伝統のある環境で多くのことを学べたため、この評価にしました。学んだことは今でも社会の中で役に立っていると思う。。
      女子校ということで入学前からいじめは心配だったが、いじめはなく穏やかな友情を育めた
      ほとんどの生徒が進学をしていた。学校の名前がそこそこ有名なため推薦枠もたくさんあり、推薦で進学する生徒もいた。
      エアコンがなく、とても暑かった。扇風機が各部屋に2台しかなかったのは今でも鮮明に覚えている。
      伝統伝統謳っているせいか昭和の雰囲気漂う制服だった
      優しく熱心な先生がたくさんいた。が、結局授業をまじめに受けるか受けないかは自分次第だと思う
      家から1番近かったため。
      栄進ゼミナール
      特になし。
      塾での過去問題集を中心的に解いた。
      大学
      将来に必要な資格を取得するため
      最寄り駅から徒歩県内。アクセスに関してはあまり良くなく、1時間に1本ということもあった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      進学校でありながら部活動にも力を入れている学校でした。

身だしなみの検査がありそれなりに厳しかったと思いますが検査前以外はゆるい感じもします。

私は違いますが、昼休みなども勉強している友達もいました。

3年間で一度だけ聞いたことがあるくらいです。

バレーボール部とソフトボール部が特に力を入れていたように思われます。みんな髪の毛を短くして朝早くから夜遅くまでがんばっていました。

進学実績は進学校と言えるほどではない気がします。

佐野駅から15分くらい歩きます。

公立なのでお安い

【施設・設備】
      私の通っていたころはクーラーなどはありませんでした。

他には無い感じのデザイン。ボレロを着ます。

色々なキャラクターの先生がいて面白かったです。
      自分の町の進学女子高にいけなかったのでこちらにしました。制服も嫌いではありませんでした。
      ベネッセ
      弱い科目の底上げ。
      明治学院大学(経済学部)→損保会社
      行きたい学部があったので選択。でも滑り止めでした。。。