佐野東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

佐野東高等学校 口コミ

(さのひがしこうとうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 共学

(11件) 栃木県内39位 / 65校中

2016-12-14投稿
      微妙です。
      正直国公立狙うのであれば上の高校を狙うべきです。私立を狙う場合でも同様です。
      生徒もそんなによくありません。勉強の妨げになるような人もいると思います。
      校則はとても厳しいです。小さいところまで細かく指摘されます。注意に関してひどい時は口頭注意以上のこともされると聞きました。
      大きないじめはないのですが、陰口等は普通にあります。派閥等のいざこざもあったり。
      正直大会で入賞のできない部活は蔑ろにされる感じがありました。入賞してる部活は大会参加校が少ないのでそれほどって感じがします。
      生徒の努力次第ですね。基本的に地方国公立以上は難しいです。一般入試よりも推薦入試を重視します。推薦入試で合格すると入学後が大変です。
      まぁまぁですね。テニスコートはそんなによくないです。整備が行き届いてないので使い辛いです。
      女子の制服は可愛くないですね。正直伝統とか前に出しているつもりなんでしょうが時代を逆行してるだけです。
      文化祭が3年に1度なのでとてもつまらないです。内容も小学生の学芸会レベルなので期待すると損します。
      群馬大学
    2016-10-05投稿
      指定校推薦枠がとにかく多く、進路の幅はかなり広がります。
      最初は授業についていくことや、赤点を取らないこと、課題を終わらせることに必死でしたが、先生達はしっかりサポートしてくれます。
      女子の制服はいじれないので厳しくはないと思います。髪染め禁止は当然のことなのでみんな守っています。
      教師生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。どの先生方もとても親身になってくれます。
      部活での経験は高校生活を有意義なものにできました。部活をやっていた方が進学も有利です。
      もし志望校の指定校推薦がきているなら東高校は本当にオススメです。
      体育館は県内の中でも綺麗です。学生一人ひとりが施設を大切に使用しているので気持ちよく活用できます。
      生徒はスカートが長すぎるとか、夏は暑いなどありますが近所の方からの評判はとてもいいです。
      文化祭は3年に一度の開催です。一度しかないからこそみんなで良いものを創り上げようとする姿勢が評価されていました。
      東京女子大
    2016-10-05投稿
      校内の雰囲気がとてもよく、校舎も新しいのでさまざまな設備がそろっています。
      また先生方も親切な方が多く、相談しやすい環境が整っています。
      服装検査などは月1くらいでそれほど負担にならない程度だと思っております
      教師と生徒の壁はほとんどなく、まるで友達のように話しています
      ボート部やカヌー部など珍しいウォータースポーツ部があります。また女子サッカー部や服飾部など楽しい部活がたくさんあります。
      まだよくは知らないのですが先輩の話を聞くと、進学率は高いそうです
      校庭も広く使いやすいです。しかし授業参観などの行事で校庭に車が止められないのが唯一不便です。
      はっきりいうと女子のは見た目可愛くないです。しかし着こなしによっては可愛くもなります。
      どの行事も生徒同士の交流を深めるものでとても充実していると思います
    2016-10-04投稿
      総合的に見るといいのかもしれないが、実際に中にいるとひどいものがある。プリントの打ち間違えはいつものこと。
      他校の校則を知らないから何とも言えないが厳しくはないと思う。
      小生の周りには見受けられない。見えないところで起きているかもしれないが知ったことではない。
      それなりに結果は残していると思う。今はまだ残せていないところでも頑張っている。
      先輩方の進路を見てたらなかなかにかなっている気がする。いいのではないでしょうか。
      校庭が狭くてどうしようもない。体育館は一つは新しいので良い。
      恰好いい、可愛いの文字が一つも入っていない制服です。動きづらいし重いです。
      あまり行事がなくてつまらない。修学旅行はとても楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      勉強や部活に打ち込める学校だと思います。
      大学進学を希望して努力する人には精一杯のサポートをしてくれます。
      また、学校行事も沢山あり様々な思い出を作ることも出来ます。
      充実した高校を送れる素敵な学校だと思います。
      服装検査などは月1回くらいだったと思います。厳しさは先生にもよりますが、よっぽど華美でなければ軽く指摘されるくらいです。
      アルバイトは原則禁止でよっぽどの事情じゃない限り出来ないことになってます。携帯は持ち込みは出来ますが学校内では電源を切らなければいけません。
      大きなトラブルはないと思います。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      生徒間では良くある小さなケンカレベルでいじめは無かったように思います。
      あまり他の学校にない部活としてボート部があります。
      ボート部は大きな大会にも出場して実績も残しています。
      入学した一年生は部活動に入らなければ行けないのでそこが大変な人もいるかと思います
      関東圏の大学や専門学校に進学する人が多いです。
      進路実現に向けて多くの先生がサポートをしてくれます。
      模試や講座も行われていて、様々な支援が行われています。
      共学校になってから改装が行われたのでトイレや体育館は新しいです。
      体育館は追加で新しく建てたので2つあります。
      その他にもプールや武道場もあります。
      共学校になって新しい制服になりましたが、女子校時代の制服をベースとしているのであまり変わりませんでした。
      他校と比べてしまうとあまり可愛いとは言いがたいと思います。
      球技大会は2日間まるまる行われます。文化祭は三年に1度ですがその分盛大に行われます。合唱祭は2年に1度行われます。
      白鴎大学教育学部発達科学科
    2016-09-21投稿
      高校に迷っている人は普通科の東に来てみてはいかがでしょうか?勉強の質は高い方だと感じでいます
      気にするほど厳しくないです。破ってる人は見たことがありません。校則については一般レベルだと思います
      多少のいざこざがあったとしても大きな問題というのはなくみんなが仲良く過ごしています
      カヌー部やボート部が全国大会へ出場したり
      陸上も関東の常連となっています
      みんながそれぞれの夢を叶えるために日々努力しています。みんなが少しでも上へ行けるように普段の授業からしっかりと学習しています
      できたばかりできれいだし他の高校と比べても劣るところは少ないと思います。第2グラウンドもあるのでそこでも部活ができます
      無駄に派手すぎません。東京に制服で行きましたがそのときは上品だと言われました
      クラスマッチは2日にわたります。文化祭も2日あるのでかなり楽しめると思います。
    2015-12-04投稿
      もと女子校ということもあり、伝統がある学校ながら校舎はとても綺麗です。県立高校としては設備は整っていて居心地いいと思います。
      服装や髪型についてはある程度厳しいところがありますが、その他は佐野市内の高校では緩い方だと思います。
      いじめはゼロです。生徒間のトラブルも時々見られるが、その時は先生が間に入り必ず解決きてくださいます。
      関東大会はもちろんのこと、全国大会に行く部活が他校と比べて多いと思います。部活も勉強もできる文武両道の高校です。
      約100年の伝統校、佐野東高等学校は周辺大学からの信頼も厚く、 推薦校がたくさんあります。だから自分の希望校への入学も可能性が高いです。
      まず言えるのは、敷地の広さ。校舎が3つあり、体育館は2つあります。この建物の多さは佐野東高等学校の自慢です。
      男子は、ベースが学ランですが少しだけ違います。女子は伝統のボレロです。他校生徒からの評判はあまり良くないです。
      生徒が挨拶しても挨拶をし返さないところが少し引っかかる点です。それ以外は正面から向き合ってくれていいと思います。
      文武両道を目指してる本校と目標が一緒だったため受験を決めました。
      特にない
      特にないです
      小論文を毎日やり、面接の練習もしました。
      進学先は今のところ宇都宮大学に決めています。
      教育学部があり、家からのアクセスがいいから
      みんな将来の夢を叶えるため一生懸命勉強しています。伝統がある高校だから、推薦がたくさんの学校からきているので一回一回のテストを大事にしています。
      足利や大平からきている生徒もいますが、佐野東高等学校は市街地にあり、駅が近いので通学はしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      人間関係に困ることなく3年間過ごすことができました。先生方も優しく、指導熱心です。

制服がジャンバースカートタイプで古臭い印象なのがマイナス点ですが着ているうちに諦めがつくので大丈夫です。
      スカートの長さや髪色など校則はたくさんありますがあまり厳しく取り締まっていないので学期に一度の検査をパスすればあまりにひどくなければ指導されることはありません。
      私が在学中にはいじめが起きているのを見たことはもちろんありませんがきいたこともありませんでした。

基本的に揉め事は少ないと思います。
      陸上部やボート部、吹奏楽部など優秀な成績を残しているクラブはたくさんありました。

また成績にこだわらずのんびり活動するクラブもたくさんありました。
      受験に対する指導が熱心であり、指定校推薦の枠も多いので身の回りで志望校に行けなかった人はいませんでした。

比較的希望通りの進路に進めるように思います。
      施設自体はそれほど新しくありません。

しかし数年前に共学になったのをきっかけに体育館やグラウンド、トイレが新しくなったので気になるほどではありませんでした。
      ジャンバースカートタイプで古臭い印象。

夏場は暑いです。

高校の不満点を一つあげるなら間違いなく制服です。
      質問がしやすい環境でほとんどの先生が熱心に対応してくださいました。

全ての生徒に分け隔てなく接してくださり、不満はほとんどありません。
      自分自身の学力に適した高校であったから。
      塾は利用していません
      栃木県の過去問題集
      過去問題集をひたすら繰り返し解きました。
      文教大学人間科学部心理学科
      自宅から通える範囲で心理学を学ぶことができ、指定校推薦があったから
      普段は和気あいあいとした雰囲気でしたが受験の時期にはみんな真面目取り組み友人ががんばっているのを見てやる気をだしていました。
      自宅からは多少通いにくかったですが最寄り駅から徒歩10分程度で比較的通いやすかったです。

しかし電車の本数自体が少ないためテスト期間などお昼時に電車に乗る際にはとても不便でした

2015-05-11投稿
      先生が熱心で勉強と部活にどちらにも力を入れていました。ただ、文化祭や遠足などのイベントが少なかったのが残念でした。しかし、生徒どうしも仲が良くいい環境で学校生活がおくれました!
      厳しくないと思います。
      いじめは全くないです。
      ボート部や吹奏楽、ダンス部が強いと思います。
      私の場合は共学になって二期生目だったので男子の指定校の枠が少ない気がしました、後、文系の指定校も少ない気がします!!
      エアコンも入りましたし、快適に過ごせると思います。
      まー女子の制服は昭和の感じがして嫌な気がしますが、「スカートの長さに誇りをもて」を合言葉に清楚でいいと思います。私は卒業してからいいものだと思えてきました笑笑
      いい先生ばかりです!!
      仲良くなれて楽しかったです♪
      進学校だったため
      早稲田ゼミ
      塾のもの
      先生は熱心なのでそれに自分がついていくか、いかないかだけだと思います。

佐野駅から歩いて10分くらいで学校に着きます
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      伝統のある環境で多くのことを学べたため、この評価にしました。学んだことは今でも社会の中で役に立っていると思う。。
      女子校ということで入学前からいじめは心配だったが、いじめはなく穏やかな友情を育めた
      ほとんどの生徒が進学をしていた。学校の名前がそこそこ有名なため推薦枠もたくさんあり、推薦で進学する生徒もいた。
      エアコンがなく、とても暑かった。扇風機が各部屋に2台しかなかったのは今でも鮮明に覚えている。
      伝統伝統謳っているせいか昭和の雰囲気漂う制服だった
      優しく熱心な先生がたくさんいた。が、結局授業をまじめに受けるか受けないかは自分次第だと思う
      家から1番近かったため。
      栄進ゼミナール
      特になし。
      塾での過去問題集を中心的に解いた。
      大学
      将来に必要な資格を取得するため
      最寄り駅から徒歩県内。アクセスに関してはあまり良くなく、1時間に1本ということもあった。