姫路南高等学校
出典:Bakkai

姫路南高等学校 口コミ

(ひめじみなみこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(18件) 兵庫県内27位 / 186校中

2016-10-06投稿
      文化祭、体育祭などのイベントでとても盛り上がれる楽しい学校です。先生も生徒も個性的な子が多くてとても賑やかで楽しい学校です。部活も活発で部活動加入率は90%をこえています。
      あまり厳しくありません。
      スカートを折ったり、染めたり、メイクはもちろん禁止ですが、あまり縛られてる感じはないです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが特に大きなトラブルはないです。個性が強い先生が多いので好みは両極端に分かれますけどね笑
      野球部、バレー部、コーラス部、テニス部、吹奏楽部が活発だという印象はあります。
      本人の努力次第です。私立では関大、国公立では兵庫県立大学が多い印象です。
      運動場が雨が降ると大きな水たまりみたいになりますが、特にこれといった難もなく普通といった感じではないでしょうか。
      近隣では可愛いと人気のある制服だそうです。4年ほど前にローファーOKになりました。
      生徒会の活動が活発でとても盛り上がります。文化祭はコンサートのような雰囲気になりますし、行事ごとに学年の壁を超えて、肩を組んで歌う校歌は印象的です。
      家から近いから。
    2016-10-04投稿
      家からも近く、学校の雰囲気がとてもいい感じで、制服も可愛いし、部活動も盛んなのでぜひ行ってみるといい学校です!
      基本的に校則はそんなに厳しくないと思います。校則があっても生徒の皆さんはきちんと守れているので大丈夫だと思います。
      生徒によっては好みで好き嫌いが分かれるのですが、基本的にいじめはないです。文化祭や体育大会などではクラスが一致団結するので仲は悪くは無いでしょう。
      県内で我が校ではコーラス部が有名ですね。今年は吹奏楽部が県大会に行ったのでこれからも活躍を期待しています。
      関関同立や産近甲龍など難関国立大学や有名私立大学など、進路は様々だと思います。
      図書館では冷房が完備されているので、夏場に学習する時はちょうどいいと思いますよ!
      南はセーラーですが、地味でもなく派手でもないのでちょうどいいと思います。
      今年初めて、文化祭や体育大会を経験しましたが、なかなか盛り上がっていました!!来年も今年以上に盛り上がりたいですね?
      私はあまり偏差値が高くなく、行ける高校の範囲が狭かったのですが、オープンハイスクールにいって先輩たちがこの高校ですごく楽しそうに高校生活を送っているのをみて、憧れたのでここにしました。
    2016-10-04投稿
      行事がとても楽しく、進学校なので勉強もしっかり出来ている。部活動も盛んで文武両道が出来る学校であるから。
      ほかの高校に比べて校則はそんなに厳しくないと思います。基本当たり前の事を守っていれば大丈夫で普通にしていたらまず大丈夫です!
      男女の仲がとても良くいじめなど見た事がありません。また、学年が違うくても仲が良くいじめはありません!
      県内でも野球部とバレー部とコーラス部が有名です!毎朝、朝練や掃除などもやってます!
      しっかり中学3年間の勉強の復習をしていれば絶対通ります!頑張って下さい!
      食堂のメニューが豊富で昼休みは生徒はもちろん先生方も通っています!
      女子はセイラー服なので可愛いと評判です!男子は学ランなのでシンプルです!
      文化祭を始め体育大会、球技大会ととても充実してます!
      とても楽しいです!
    卒業生 / 2008年入学
    2016-10-04投稿
      文武両道を校訓にしているだけあって、非常に活気ある学校だと思います。部活動も良い成績を収めている部が多く、特に野球部は県大会でも上位に食い込むレベルだと思います。
      微妙です。学年集会の際に抜き打ちで服装検査があったりして緩くはないと思います。
      陰湿ないじめは見たことがありません。先生と生徒の関係性も良好でした。
      部活動は強いです。公立でありながら私立よりも良い成績を収めている部活が多いと思います。
      国公立クラスもあり、悪くないと思います。指定校で関関同立も狙えます。
      食堂がもう少し綺麗になってほしいのと、メニューが増えれば文句なし!
      可愛くはないです。特に冬は着膨れが半端ないです。女子は特に!!
      文化祭での未成年の主張がTHE 青春ですね。本当にイベントごとはすごく盛り上がる学校だと思います。
      甲南大学
    2016-10-04投稿
      行事がとりあえずめっちゃ楽しい
      生徒だけではなく先生とも楽しめる
      最後の前厚生全員で肩組んでの校歌最高
      ごく普通
      連続で違反者が出た場合厳しくなるがちょこちょこなら怒られるだけ
      目立った大きなトラブル、問題はないと思う
      仲がいいです
      野球部、女子バレー部を始め県、近畿大会で良い成績を残している
      指定校もおおい
      特色で入学すれば体育科のような授業を受けれる
      大きくはないがよい環境だとおもっている
      まなべることはおおい
      ごくごく普通のの学ラン
      女子のほうは可愛いと思います
      とにかく盛り上がります
      どこの学校にもまけない自信しかありません
      部活をするため
    2016-10-04投稿
      文武両道で、勉強も部活もどちらも楽しめる学校です!学校行事などでは学校全体で盛り上がることが出来て、毎回楽しい行事になります!
      大学の進路についても、先生が親身になって相談に乗って下さるので、安心して進学の準備が出来ます!
      他の高校に比べると、少しゆるいような気がします。
      携帯は持ち込みはOKですが、電源は切らなければなりません。
      アルバイトは申請して、認められた人のみすることが出来ます。
      全くありません(*^^*)
      むしろ、先生と生徒の仲もよく、先輩方とも行事などで学年関係なく仲良くなれることが出来ます(*^^*)
      南高は野球部やバレー部が強いと名高いですが、その他の運動部もよい成績を残しています。
      文化部も多くの部があり、どちらも盛んに活動しています。
      希望する進路に合わせて、コースや文理を選ぶことが出来ます。
      その時に困ったなら、先生に相談すれば、親身に相談にのってくださいます(*^^*)
      図書館や、体育館はキレイで使いやすいです。
      トレーニングルームもあって、トレーニングをするための機械が充実しているので、運動部にとっては嬉しい設備です!
      女子はセーラー服。男子は学ラン。で、女子のセーラー服は近隣の高校に比べて、可愛いと評判のセーラー服です(*^^*)
      行事の企画・運営は生徒会が全て行っており、生徒主体となって楽しめる行事がほとんどです!
      特に文化祭は1年の内で最も盛り上がる行事かも知れませんね(*^^*)
      生徒主体で作り上げる学校がとても凄いなぁと思って、私もそのような事をしたいと思って、この高校を志望しました!
      兵庫県立大学看護学部
    2016-10-04投稿
      とてもたのしい学校生活を送っています。高校生活は部活と勉強の両方を頑張りたい人にはぴったりの高校だと思います。
      周りの学校とかわらないと思います。携帯電話は校内で電源を切っておければ持ってきても大丈夫です。
      特にないです。個人個人によって好き嫌いはあるが、トラブルになったというのは聞いたことがありません。
      バレー、野球、テニスを始め部活動で賞を取ったり とても部活動がさかんです。
      就職する人は一部で、進学する人がほとんどです。ほとんどの人が国公立を目指しているとおもいます。
      校庭はとてもひろいです。図書館にも本はたくさんあります。体育粥もバレーコート2つはれます。
      制服は人の好みによって好きか嫌いかはかわります。ブレザーではなく、セーラー服です。
      体育祭はクラス、団が一致団結して楽しいです。文化祭や球技大会も楽しいです。
    2016-10-04投稿
      とにかく部活や行事が楽しくて いい学校だと思います??
      進学校だけあって勉強にも結構力が入ってるのでまさに文武両道の楽しい学校生活が送れてます♪
      校則は学年にもよるけどそこまで厳しくないかな?と思います
      今のところ特にトラブルとかは聞いたことないです!
      先生も生徒同士も仲良くやってます
      部活はとにかく種類が多くて楽しいです!
      大会の実績とかはよく分かりませんが結構 表彰とかされてる回数も多いんじゃないかと思います…
      国公立大学から専門学校、就職までいろんな進路が選べるのでかなかり有難いです??
      図書館はクーラーありなので自習とかにもってこいです
      襟が深めのセーラーで可愛いけど、高校生らしくブレザーが着たい人にとっては中学校と代わり映えしないので微妙かも?
      学校行事は本当に楽しいです!!
      文化祭も体育大会も生徒が中心になって色々させてもらえるのでかなり充実感があります
    2016-09-21投稿
      男女仲が良く、学校行事が楽しいです。部活動も盛んで、文武両道精神で取り組んでいます。
      服装検査は始業式にしか行われませんし、制服移行期間もほとんどないです。
      数年前はトラブルの噂もありましたが、今では特になく先生と生徒の距離感も近く仲が良いです。
      特色選抜での入試があるだけあって、どの運動部も盛んです。特に野球部は部員も多く男子生徒の役半数が野球部が占めています。
      行事や部活に力を入れているぶん少し勉強が疎かになる生徒が多くいるため、入学時より成績が下がる生徒が見かけられるが、先生はきちんと面倒を見てくれるので頑張れる生徒は希望する進路につけるだろうと思います。
      体育館や格技場、プールだけでなく、弓道場やテニスコート等、部活に必要な施設は充実しています。
      普通の学ラン、セーラー服です。特に可愛い、格好良いわけではありません。
      文化祭はどの学校よりも盛り上がってるのではないかと思うほどの盛り上がりです。
    2016-07-23投稿
      部活と勉強が両立できていいと思います。
      さらに、職員室前の机や図書館での自習する人も多く見受けられます。
      学校行事では、生徒会が主体となって何ヶ月も前から計画し、生徒全員が盛り上がることの出来る企画が沢山あって、良いと思います。
      体育大会や文化祭では、生徒全員が最後に肩を組んで校歌を歌うという伝統(?)みたいなものがあって、それもまた一体感がありすごくいいと思います!
      基本的には校則は厳しくないです。
      あまりに派手な格好などは注意されますが...( ̄▽ ̄;)
      バイトは基本は出来ませんが、特別な理由があり、学校に申請した場合のみすることができます。
      いじめはないです!
      部活動への入部率がほぼ9割を超えていて、非常に部活動が盛んです。
      特色選抜での入学者もいるので、運動部はどの部もいい成績を残しています。
      希望する進路によって、クラスが分けられるので、自分の希望する進路にあった授業を受けることができます。
      頑張りによっては、偏差値の高い難関大学への進学も可能。
      体育館はもちろん、弓道場・剣道場・柔道場もあります。
      図書館にはたくさんの本があり、多くの人がそこで本を借りています。
      女子のセーラー服は、姫路市で1番かわいいと言われています。
      様々な行事があります。
      生徒主体で運営するので、自分たちの意見が取り入れられたりするので、より楽しい行事になります。
      楽しいだけでなく、勉強の面でもしっかりしていて、進学率も高かったから。
      希望補習にも多くの人が参加していて、テスト前には、図書館や職員室前での勉強する人が多く見られます。
      JRはりま勝原駅から近く、山電天満駅からも近いので、どちらの電車を使っても駅からのアクセスはよいです。