みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路南高等学校   >>  口コミ

姫路南高等学校
出典:Bakkai
姫路南高等学校
(ひめじみなみこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / はりま勝原駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

姫路南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(47) 兵庫県内79 / 209校中

2023年12月投稿
      本当に自称進学校だと思います。課題や模試、小テストも多々あり補習も度々あります。ですが、学校の雰囲気はいいと思います。部活動や行事はとことんやってる印象が強いです。学校生活を楽しむ上では悪くないと思います。頑張る人はとことん頑張るし、そうでない人は中途半端なまま終えると思います。
      普通じゃないんですかね。
      頭髪検査は学期初めにされるそうです。
      校内での携帯電話の使用は原則禁止です…。
      アルバイト禁止。
      見たことないです。
      まぁ陰口言う人は多少いますが…。
      文武両道です。
      コーラスやバスケ、陸上が特に強いと思います。
      なかなかエアコンが入らく生徒・先生からも不評です。
      (事務室かなんかで管理しているらしい。)
      テニス場やプール、格技場などもあり部活をする分には十分環境は整っています。教室にはプロジェクターがあります。
      授業では、各自で学校から指定されたタブレットを使って課題の提出や授業なんかに使われています。
      普通。
      悪くないと思います。
      体育祭や文化祭は特に盛り上がります。
      生徒が一体となって行うためけっこう楽しいです。
      国際交流なんかもあります。
      ちょっとノリについていけないところも多々ある感じです。
    • 高校への志望動機
      自分の偏差値と校風から選択。
      別に後悔はしていないです。
      とにかく演習。
      早めに自分の苦手なところは潰したほうが後々楽になりますよ^^。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅からのアクセスは良好です。
      近くに商業施設や飲食店なんかもあり立地としてはいいです。
      自転車で本校まで来ている人も多くいます。
      登下校時のマナーが悪く苦情が連日のように入っているそうです。

在校生 / 2022年入学
    姫路南高校は最終手段だと思ってください。
    2023年09月 投稿
      ほんとに来ない方がいい学校です。生徒はいい出会いがあると思いますがみんなが思う行事など青春はできないと思います。この学校は延期という言葉を知らないので、体育祭、文化祭などの日に雨が降ると即中止です。部活などは強い部活はあり、設備はあまり良く …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2022年入学
    やめといたほうがいい。
    2023年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      ほんまにしょうもない学校です。行事が面白いと推していたのに思わなさすぎる。しかも、理由つけて行事を無くしたり少なくしたりする。
      小テストは多いし、だるいことばっかりある。楽しいことは削られる。
      暑いのにクーラーはけちられる。
      校則多い。
      …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2022年入学
    三匹の兎を追わせる中途半端な高校
    2023年02月 投稿
      勉強をしたい人も学校生活を楽しみたい人もおすすめできません。何もかも中途半端で毎週小テストと予習の課題があるので勉強できないし、学校行事も制約だらけで2022年なのに写真はデジタルカメラで撮らなければなりません。校則に従えないなら学校に来る …続きを読む(全443文字)
    あんま期待しすぎるなよ
    2022年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      僕は1人の教師がすごく嫌いです
      クラスで1人くらいは当て馬にされる生徒がいるそうです
      現に僕のクラスでもなっている方がいます
      なにも悪くないのに一方的に決めつけたりすごく不快です
      もう1人の教師は時間にきびしい先生です
      ですが自分が遅れても …続きを読む(全606文字)
    姫路南高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      僕の学年は比較的先生の年齢が高く考え方も古いです。
      授業も1人で進めるし、余裕で遅刻してきます。
      生徒には時間厳禁許と言い回っているくせに自分たちは時間が守れていません。とても楽しい学校だと聞いていたので、がっかりしました。
      今すぐにでも転 …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2019年入学
    素晴らしい学校で最高です!
    2023年03月 投稿
      まず直近では普通に休みの日を振替休日と言い張って生徒の休みを削る学校です、教師は頭が固く自分に甘く生徒に厳しい素晴らしい先生方です。自分たちは授業に遅れてやってきても許すのに生徒が授業に遅れると怒りますその上授業後休み時間を削って板書を続け …続きを読む(全642文字)
    毎日楽しい姫南生生活
    2019年09月 投稿
      私は勉強ができる方ではないですがゆっくり学力に合わせて教えてくれます!
      文化祭は野球部中心に大盛り上がりします!とっても楽しいです!
      友達もできます!
      ゆるくもなく厳しくもなく良い具合です!
      バイトはもちろん禁止です!やってる人もいますが許可 …続きを読む(全501文字)
    勉強したくないなら本当にやめた方が良い
    2020年01月 投稿
      ほんとのほんとの自称進学校。
      小テストばっかりでペナルティー付き。
      満点になるまで小テストの教科や、定期テストをまた再テストして何点以上になるまで再テストになる強化もある。
      勉強が好きな人はいいと思うが、少しでもしたくない。嫌いだ。高校生活 …続きを読む(全1017文字)
    ぬるいお湯に浸かってる感じ
    2020年01月 投稿
      文武両道を校風にしているためスポーツ推薦や音楽推薦があり、偏差値は年々下がっています。国公立を狙っている人は受験を考えない方がいいと思います。私大や専門学校を目指すクラスでは授業の内容はもちろんクラスの雰囲気もいいとは思えないので上のランク …続きを読む(全579文字)
    前向きな文武両道
    2018年01月 投稿
      部活にとても力が入っており、その名の通り文武両道といった高校です。行事は本当に一体感と団結力があって皆が心から楽しめます。体育がある度に半袖半ズボンで女子は1km男子は1.5km走らなければならないのが唯一の苦痛ですが、たまにの休みの娯楽感 …続きを読む(全1236文字)
    これからは行かない方がいい
    2018年11月 投稿
      文武両道の点は、確かに、強いクラブもありますが、その人たちがみんな勉強できるのか、と言ったら微妙です。勉強できる人、できない人が極端に分かれてる感じはして、勉強できる人は大概、楽な部活か帰宅部な感じはします。
      行事の点は、最悪になりました。 …続きを読む(全845文字)
    たのしい
    2017年07月 投稿
      周辺の高校の子にはあまり勉強に力を入れていないと思われているようですが最近は学力をあげる取り組みに力が入っていて学年全体でかなり勉強しています。行事でも楽しく明るい雰囲気が常にあります。ただ文武両道を売りにしていてもなかなか両立できない生徒 …続きを読む(全606文字)
    enjoy hifh school!
    2017年04月 投稿
      とてもとても楽しい学校です!男女の仲が良く毎日がとても充実しています!また行事もとてつもない盛り上がりを見せ、本気でenjoy出来ます!
      服装検査が年に2、3回しかなく、携帯も電源をOFFにしておけば、持ち込みOKです。 …続きを読む(全632文字)
    とても明るくみんなが輝ける学校でふ
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です!部活動もさかんで男女仲のいい学校です!
      先生も親身になって話を聞いてくれる方々が多いのでとてもいい学校です
      校則そこまで厳しくないです
      携帯電話も電源OFFなら持ち込みOKです。 …続きを読む(全309文字)
    文武両道の、活気のある学校!!
    2016年10月 投稿
      文化祭などの行事がとても盛り上がり、活気のある学校です! 文化祭は、1日目に体育館で、有志や軽音部などによるライブやダンス、仮装などをします。かなり上手い人などもいて、本当にライブ会場のように盛り上がります。2日目は、1日目の続きと、模擬 …続きを読む(全1169文字)
    ぜひ南高校に来てください!
    2016年10月 投稿
      家からも近く、学校の雰囲気がとてもいい感じで、制服も可愛いし、部活動も盛んなのでぜひ行ってみるといい学校です!
      基本的に校則はそんなに厳しくないと思います。校則があっても生徒の皆さんはきちんと守れているので大丈夫だと思います。 …続きを読む(全503文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      とにかく部活や行事が楽しくて いい学校だと思います??
      進学校だけあって勉強にも結構力が入ってるのでまさに文武両道の楽しい学校生活が送れてます♪
      校則は学年にもよるけどそこまで厳しくないかな?と思います …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2015年入学
    イベント楽しみたい方はオススメ
    2021年04月 投稿
      自称進学校過ぎて笑えるくらい。文武両道を語ってるが、それは優遇されている1部の部活のみ。好きな人は好きって言うかも。ただ、教師が私的な理由で態度を変えたりなど、これが高校教師かぁ…っていう感じでした。(私が在籍した時は)表面上ではいい人ぶっ …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を楽しむなら是非。
    2017年11月 投稿
      大学進学を考えるなら南には絶対に来ない方がいいです。3年生でも、あるクラスは進学先が決まった人たちが騒いでいて、大学受験の人がまともに勉強できる雰囲気ではなさそうです。進学校とは言われてますが、入ってみるとそうではないことがわかります。高校 …続きを読む(全448文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか