みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路南高等学校   >>  口コミ

姫路南高等学校
出典:Bakkai
姫路南高等学校
(ひめじみなみこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / はりま勝原駅 /公立 / 共学

姫路南高等学校 口コミ

(36) 兵庫県内25 / 201校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      部活にとても力が入っており、その名の通り文武両道といった高校です。行事は本当に一体感と団結力があって皆が心から楽しめます。体育がある度に半袖半ズボンで女子は1km男子は1.5km走らなければならないのが唯一の苦痛ですが、たまにの休みの娯楽感と走り終えた後の達成感はすごいです。課題の量も他校と比べると少ないのでは?と感じるほどです。
      よほど目立たないことをしない限りは差し支えなく過ごせると思います。携帯は電源を切って鞄の中に。お菓子の禁止はありません。化粧は禁止ですが、カラーリップやアイブロウなどナチュラルなものだと何も言われませんし、クラスの半分はしていると思います。もちろんやたらとひっかかってくる先生もいて、目をつけられてよく反省文を書かされている子もいますが、カラコンやマスカラ、アイシャドウには触れられず言われているのは金寄りになっている髪染めのことくらいです。アルバイトは禁止ですが許可をとればできますし、冬休みであれば郵便局のみ可能です。
      いじめについては全く聞いたことがないです。教師は好き嫌いはあるとは思いますが一般レベルの範囲で、基本どの先生もどんな相談も親身になって聞いてくださいます。
      野球部、女子テニス部、男子テニス部、コーラス部、女子バレー部が強いです。吹奏楽部、女子バスケ部、男子バスケ部も強いと思います。強い部活はそれなりに練習も多いとは思いますが、結果に応じてのものだと思います。部活に入ってない生徒を見つけるのが難しいほどほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。
      個人の努力と実力次第だと思います。授業はわかりやすい先生もいればくせの強いわかりにくい先生もいますが、質問に行けば他の先生でも時間をつくって教えてくださいますし、話もきいてくださいます。他校から見ればそんなにかもしれませんが、模試もそこそこありますし、最近力が入ってきていると思います。自称進学校です。
      食堂はほぼ毎日常に開いていて、メニューもそこそこ豊富ですし、たくさんの生徒が休み時間、お昼時間、放課後にも活用しています。自動販売機は2台あります。夏は1クラスに1台のエアコンがつきます。体育館、プールの設備も整っていると思います。
      男子はスタンダードな黒の学ランですが、女子のセーラー服は襟がへそ上ほどまでのびているのが特徴で、トップクラスの可愛さだと思います。森泉のおばあさんがデザインしたとか。女子の靴はスニーカーでも黒ローファーでもどちらでもかまいませんし、冬は黒タイツも履けます。鞄は中々大きい指定のものがありますが、入り切らなければ自分の鞄を別に持って行きます。
      文化祭はクラス単位で屋台を出せますし劇も行えます。幕間の個人単位でのパフォーマンスや先生参加の抽選会が楽しいです。体育祭は色分けされた団対抗で、応援団のかっこよさときたらはんぱない。一般的な高校にある行事はあります。球技大会は前期と後期があります。どの行事も心から楽しめ、団結力がすごいと思います。

2018年11月投稿
      文武両道の点は、確かに、強いクラブもありますが、その人たちがみんな勉強できるのか、と言ったら微妙です。勉強できる人、できない人が極端に分かれてる感じはして、勉強できる人は大概、楽な部活か帰宅部な感じはします。
      行事の点は、最悪になりました。楽しかった文化祭は、校長の「引き算」という方法により、これまで1番楽しかった先生の抽選会はカス並みなものとなりました。また、2年生の修学旅行は、台風が接近していたのにもかかわらず行った結果、平和学習、民泊のみで帰ってくる結果になりました。先生方が、生徒を思ってやってる行動とは思えないです。
      進学は、国公立に行きたいと考えてる人は、頑張ってもっと上の高校を目指して下さい。今年の2年生は、文2に行きたい子が約20人落とされ、受験どころか国公立に行くための勉強のチャンスさえ、問答無用で奪われました。
      いじめは聞いたことありませんが、高校でいじめがあるのは大概だと思います。
      これからの南は何も魅力がない学校になりそうですので、お勧めできません。
      すっごくゆるい。携帯は一応使用禁止ですが、授業中に使ってる人は余裕でいます。お菓子も持ってきていいですしね。
      いじめについての取り組みは普通。高校になってもいじめがあるのはあんまりないと思うし、まぁ、安定的な取り組みです。南に来る人はそれなりの頭がある人なので、いじめなんて低レベルのことする人は聞いたことないです。
      バレー部、コーラス部、テニス部、野球部が熱心で、強い感じがします。
      最近、GTECなど行っていますが、受験では使えない意味のないものだそうです。進路の叶いやすさは論外。文2に行きたい子は落とされ、2年生の時点で進路を絶たれた人もいます。学校が進学率を伸ばそうとする努力は感じられますが、頑張る場を、挑戦する場を与えてもらえないので、意味ないです。
      設備は普通に整っていて、環境はいいです。
      女子の制服は可愛いと言われていますが、普通かと思います。男子も普通の学ランです。
      充実していました。過去形です。以上。

2017年07月投稿
      周辺の高校の子にはあまり勉強に力を入れていないと思われているようですが最近は学力をあげる取り組みに力が入っていて学年全体でかなり勉強しています。行事でも楽しく明るい雰囲気が常にあります。ただ文武両道を売りにしていてもなかなか両立できない生徒が多いと思います。
      他校に比べると厳しくないのかもしれませんが注意を受けたり反省文を書かされたりする子はいますしその辺りでどこも大差はないと思います。常に目を光らせている先生もいますが染髪やピアス、色つきリップ等よっぽど変な事をしない限りは大丈夫です。
      いじめや仲間はずれなどの話は聞いたことがありません。クラスや部活単位でもとても仲が良い印象です。教師は生徒の性格によって多少好き嫌いはあると思います。
      野球部や女子テニス部、コーラス部などが強いです。実力のある部活は必然的に練習量が多くなりますがその中で勉強時間を見つけないといけないのが大変だと思います。また、ほとんどの生徒が部活動に入っています。
      先生によって差はあると思いますが親身に相談に乗ってくれたり先生しか持っていないような判断材料や目線で進路を叶えやすくしてくれると思います。
      建物自体は古いですが食堂や体育館の設備などもしっかりしています。ウエイトトレーニングのできるトレーニング室もありますが、部活単位で使用されるので個人では使用出来ないと思います。また、トイレが少し汚いと思います。
      そこそこ可愛いと思います。

とてもとても楽しい学校です!男女の仲が良く毎日がとても充実しています!また行事もとてつもない盛り上がりを見せ、本気でenjoy出来ます!
      服装検査が年に2、3回しかなく、携帯も電源をOFFにしておけば、持ち込みOKです。
      基本的に生徒どうしで仲が良く、いじめ等のトラブルが起こった話は聞きません。また、教師もとても親切に接してくれるので、生徒と教師の間でもトラブルが起きた話は聞きません。
      校風が文武両道なので、殆どの生徒が部活動に取り組んでいます。その中でも、野球部・バレー部・女子ソフトテニス部・空手部が県内でも実績があります。その他運動部も、精力的に活動しています。また、校内で女子が多いので、文化部の活動も盛んです。特に、吹奏楽部・コーラス部は実績があります。それに加え、バトン部や軽音楽部などが、大会などだけではなく、文化祭をとても盛り上げてくれています。
      2年生に上がる時に文理選択があり、自分の進みたい進路を選ぶ事が出来ます。
      学食のメニューが豊富で、日替わり定食も楽しめます。また、トレーニングルームがあり、どの生徒でも、自由に使う事が出来ます。
      女子の制服は可愛いと思いますが、男子の制服は普通の学ランであり、そこまでかっこよくはありません。
      数ある行事の中でも、1番楽しいのはやはり文化祭です。文化祭中のイベントも豊富で、たくさんの生徒が活躍でき、生徒全員が楽しめます。
      文武両道ができ、行事も盛んで、とても楽しい学校生活が遅れると、先輩に教えてもらったから。

とても楽しい学校です!部活動もさかんで男女仲のいい学校です!
      先生も親身になって話を聞いてくれる方々が多いのでとてもいい学校です
      校則そこまで厳しくないです
      携帯電話も電源OFFなら持ち込みOKです。
      全くとはいえませんがないです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      とてもいいです!
      野球部、バレー部が目立って素晴らしいです!
      就職も進学もできます。文理選択があるので行きたい道に進めます。
      食堂も図書館も道場もあります。施設はとても完備されています。
      とても可愛いです。カーディガンで体温調節もできるのでとても便利です
      文化祭がとても盛り上がります。生徒会を中心にたくさんの生徒が活躍できます。
      とても明るくいい学校だと思ったから

文化祭などの行事がとても盛り上がり、活気のある学校です! 文化祭は、1日目に体育館で、有志や軽音部などによるライブやダンス、仮装などをします。かなり上手い人などもいて、本当にライブ会場のように盛り上がります。2日目は、1日目の続きと、模擬店や劇などです。こちらも、レベルが高くて、とても楽しいです。
      勉強は、特色選抜などで、入れる学力でないのに入ったり、ギリギリで通ったりした人は辛いと思いますが、普段から勉強の習慣がついているなら平気だと思います。
      先生に質問などをしに行けば、どの先生も、よっぽどな用事が無い限り面倒臭がられることもなく丁寧に教えて下さるので、成績が悪くても自分次第でどうにでもなります。
      部活も楽しく、本当に活気溢れる学校で、卒業生の多くが「姫南生で良かった!」と仰っていました。
      公立高校の割には、結構ゆるゆるです。
      1年生の初めはそれなりにみんなきちんとしていますが、二学期にもなると少し髪を巻いている子もいますし、ナチュラルにメイクする子も少なくありません。ただし、服装検査や普段の生活で、あまりにも目立つようだと先生に注意されます。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      携帯の持ち込みは、電源を切ることとなっていますが、昼休みなど、先生が教室まで来ないのでみんな普通に触っていたりします。ただ、バレると怒られて反省文や、何度も続くと親の呼び出しになることもあります。
      教師、生徒間で大きなトラブルは聞きません。
      生徒間では、初めの数日こそ1人で過ごしている人もいますが、クラスの仲が良く、1人でご飯を食べている人は誰かしら一緒に食べようと誘ったりしていて、いじめなどもありません。
      クラブは県内でも野球部やコーラス部、吹奏楽部が有名だと思います。
      コーラス部など、合宿のある部活もあります。
      数もどれに入るか選べないくらい多いです。
      文武両道を掲げており、ほとんどの人が部活動に所属しています。
      就職や専門学校を目指す人から、難関の国公立を目指す人まで、様々な人がいます。
      面談などで自分のしたいことをはっきりいえば、先生はどんな進路でも応援して下さいます。
      自分の努力次第といったところです。
      体育館、プールの設備はあります。
      体育館、図書室はそこまで広くありませんがあります。図書室は、リクエストに応じて色々な本が揃えられています。勉強する生徒も多いです。
      卒業生のデザイナーがデザインした、セーラーの襟が深い特徴的なデザインです。
      文化祭は、上に書いたようにとても盛り上がります。
      体育大会や修学旅行はもちろん、一年のはじめに勉強合宿などもあり、しんどいけれど新しい友達が沢山出来て楽しいです。
      音楽科の高校に入るほどではありませんが、音楽の勉強がしたくて志望しました。
      特色選抜があるので、体育や音楽の特色ある授業を選択することが出来ます。

家からも近く、学校の雰囲気がとてもいい感じで、制服も可愛いし、部活動も盛んなのでぜひ行ってみるといい学校です!
      基本的に校則はそんなに厳しくないと思います。校則があっても生徒の皆さんはきちんと守れているので大丈夫だと思います。
      生徒によっては好みで好き嫌いが分かれるのですが、基本的にいじめはないです。文化祭や体育大会などではクラスが一致団結するので仲は悪くは無いでしょう。
      県内で我が校ではコーラス部が有名ですね。今年は吹奏楽部が県大会に行ったのでこれからも活躍を期待しています。
      関関同立や産近甲龍など難関国立大学や有名私立大学など、進路は様々だと思います。
      図書館では冷房が完備されているので、夏場に学習する時はちょうどいいと思いますよ!
      南はセーラーですが、地味でもなく派手でもないのでちょうどいいと思います。
      今年初めて、文化祭や体育大会を経験しましたが、なかなか盛り上がっていました!!来年も今年以上に盛り上がりたいですね?
      私はあまり偏差値が高くなく、行ける高校の範囲が狭かったのですが、オープンハイスクールにいって先輩たちがこの高校ですごく楽しそうに高校生活を送っているのをみて、憧れたのでここにしました。

とにかく部活や行事が楽しくて いい学校だと思います??
      進学校だけあって勉強にも結構力が入ってるのでまさに文武両道の楽しい学校生活が送れてます♪
      校則は学年にもよるけどそこまで厳しくないかな?と思います
      今のところ特にトラブルとかは聞いたことないです!
      先生も生徒同士も仲良くやってます
      部活はとにかく種類が多くて楽しいです!
      大会の実績とかはよく分かりませんが結構 表彰とかされてる回数も多いんじゃないかと思います…
      国公立大学から専門学校、就職までいろんな進路が選べるのでかなかり有難いです??
      図書館はクーラーありなので自習とかにもってこいです
      襟が深めのセーラーで可愛いけど、高校生らしくブレザーが着たい人にとっては中学校と代わり映えしないので微妙かも?
      学校行事は本当に楽しいです!!
      文化祭も体育大会も生徒が中心になって色々させてもらえるのでかなり充実感があります
    投稿者ID:209760

2017年11月投稿
      大学進学を考えるなら南には絶対に来ない方がいいです。3年生でも、あるクラスは進学先が決まった人たちが騒いでいて、大学受験の人がまともに勉強できる雰囲気ではなさそうです。進学校とは言われてますが、入ってみるとそうではないことがわかります。高校で本気でスポーツをしたい人はもっと強い高校に行って、進学を考えるなら飾西や市姫とかに行く方が上だと思います。文武両道を校風にしていますが、それをできている人はほんの一握りです。部活だけしている人と勉強だけしている人がうまく中和されて結果的に文武両道になってると思います。まとめると、大学を本気で考えるなら、違う高校に行くことをオススメします。これを見た方がいい高校選びをできることを願っています。
      甘すぎると思う。授業中にお菓子食べている人も多い。
      ないと思います。
      バレー部やコーラスは結果残してる
      就職するなら南はいいと思います。
      進学する人には好材料はあまりありません
      していると思う。
      どちらともいえないと思う。普通の制服という印象
      行事は非常に盛り上がっている。

部活動が盛んで、生徒の90%以上が部活に所属していて、勉強と部活をうまく両立したい人にとってはいい高校だと思います。
      行事もすごく盛り上がって楽しいです。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。
      携帯は学校の中で使うのはは禁止で見つかると生活指導の先生や担任の先生などいろんな先生から注意され反省文も書かないといけないです。
      いじめは全然ないと思います。聞いたことがないです。先生との間のトラブルもあまりないです。
      この高校は部活動が盛んで、野球部やバレー部が強いです。
      2013、2014年は2年連続21世紀枠に選ばれました。
      国公立大学は4、50人前後ですが私立の進学率が多いです。甲南大学に進学している人が多いです。
      施設は充実してる方だと思います。校庭も広いし武道場や食堂もあります。食堂は安くて美味しいです。
      セーラー服ですが可愛いと評判です。昔からあまり変わってないそうです。
      文化祭は2日あり合唱コンクールや劇、模擬店などします。体育大会は6団体に別れて勝負します。球技大会は年に2回あります。どの行事も盛り上がるし、すごく楽しいです。
      楽しそうだったし、自分の偏差値と同じぐらいの高校だから

この学校は勉強だけでなく、部活動にも結構力を入れています。生徒同士も仲が良いし、先生も明るく話しかけやすい先生が多いです。
      他の高校に比べるとゆるいと思います。もちろん学校内で携帯は使ってはいけませんが、持ち込みは大丈夫です。服装検査は大体、学期の始まりだけです。
      生徒同士、みんな仲が良い学校だと思います。他のクラスとも仲良くなれると思います。
      部活動はとても盛んです。ほとんどの人がなんらかの部活に所属しています。種類も多めですが、人数が少ない部活もあったりします。
      毎年、国公立大学や私立大学に行く人もいれば、就職したりする人もいればと色々です。
      自分の高校は、生徒数が多い方なので、体育館に全校生徒が入ると少し狭く感じます。図書館の整備は充実していると思います。図書館には勉強できるスペースも結構あるので、放課後などに勉強や課題をするひともいます。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。着心地もめっちゃ良いですよー。
      体育大会、文化祭など、生徒中心になって行っているので、とても楽しめます。

女の子が可愛い子が多いです。
      とてもおしゃれで話しやすい子もたくさんいます。
      行事もたくさんあって楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。
      ケータイなどは触ってはいけませんがお菓子を持ってきて食べている人もいます。
      自分はそんな噂聞いたことがありません。
      先輩後輩で仲のいい人達もいます。
      先生方も個性的な人が多くておもしろいです。
      いろんな部活があり、楽しく部活動をしています。
      とくに野球部では力が入っています。
      女子バレー、コーラスも強いと有名です。
      南高校はレベルが高くも低くもないので、普通の大学ならその人の
      努力次第では行けると思います。
      ただ有名な上の大学を目指すとなれば学校の授業だけでさ厳しいかもしれません。
      野球部が強いので運動場には野球部専用の土が敷かれていたりして
      野球好きな人の設備は整っています。
      運動場も広いです。
      男のほうは他とあまり変わりませんが女子のほうは、違う学校に通っている人達からうらやましがられると聞きます。
      とても充実していると思います。
      とくに文化祭では生徒会が中心となって盛り上がります。
      写真も撮れるので思い出も残せます。

行事などは派手で、全力で楽しめます。
      また、勉強や運動のほうにも力を入れていて
      両方頑張りたい人にはおすすめです。
      ただ体育の度に1キロ走るのは少し疲れます。笑
      普通レベルだと思います。
      緩くもなく、厳しすぎるわけでもなく。
      私の学年はイジメなどは聞いたことありません。
      先生も個性的で好き嫌いに分かれるかもしれませんが
      トラブルはありません。
      部活動には力が入ってます。
      特に、野球、女子バレー、コーラス部などが強いかもしれません。
      その他の部活も何回か賞をとったりしています。
      また、女の子に大人気で衣装が可愛いバトントワリング部などもあります。
      勉強に力は入れてますが、上位の有名大学を目指すのであれば学校だけの授業では厳しいかと思います。
      ただ、就職するよりも進学する人は比較的多いです。
      廊下は白だったり、風通しがよかったり(冬は少し寒いですが)
      比較的きれいだとは思います。
      地元では可愛いと評判です。
      基本的にセーラー服なのですが、普通のセーラーと違い
      胸元が深くなってます。そこが可愛いと言われてるのかもしれません。
      ただ、毎日着ていると見慣れてきてしまいます笑
      男子は普通の学ランです。
      先程も書いたように充実しています。
      携帯は校内では使用禁止なのですが、カメラは持ち込みOKなので
      行事があるたびにみんなで写真を撮って楽しんでます。

部活が楽しい。
      勉強や、部活が充実している。
      入った時は、普通の学校だったが、入ってから半年も経つと、学校に馴染む
      それほど厳しくはない。
      授業中スマホを使ってはいけないくらいで、ほとんど常識のことばかりです。
      教師にもよると思いますが、私のクラスはイジメがなく、先生もいい先生だと思います。
      野球部、コーラス部など、中学校よりも、充実していて、全国大会に出場する部活もあります。
      ほとんどの人が大学に進学しており、就職する人はあまりいないと思います。
      人数にたいしては、校庭は、狭いと思います。老朽化が進んでいると思います。
      中学校とあまり変わりません。ですから、制服志望で入ってくる人には、あまりオススメしません。
      体育祭や、修学旅行があります!定番ですが、なかなか盛り上がると思います。
      第二志望で入った高校ですが、近くに、大型ショッピングセンターもあり、施設が充実しているので、選びました。

勉強も部活もどちらも他の学校に比べて充実していると思っています。勉強面では職員室前ではいつでも先生に教えてもらうこともできますし、常時図書室が空いていてとても利用しやすい、勉強しやすい環境です。部活面では本当にどこの部活も熱心でいつも運動場、体育館からは大きな声、校舎からは軽音部のギターの音やコーラス部の声、吹奏楽部の音など、いつも活気にみちあふれています!!!
      普通です、
      アルバイトは勿論禁止されていますが、家の事情などをがある場合は許可がおりるようです。携帯電話は学校での使用は禁止ですが持ち込みはOKです。
      トラブルなどがあるとすぐにみんなの間で回ってくると思いますが、今まで一度も回ってきたことがないです。
      女子バレーボール部、野球部、コーラス部など数々の部活が県大会以上の大会にすすんでいます、最近では吹奏楽部が23年ぶりに地区大会で金賞をとり県大会に突破しました。校風が文武両道なので部活動加入率も8~9割と多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      毎年国公立、関関同立など多くの先輩方が有名校に進んでいます。そして専門学校、就職などの道を選んでも先生方は後押しをしてくれ、幅広い選択をすることができます。また南高校には特色のある分野があり、スポーツ、音楽に特化した授業をうけることができ、その方面の大学に進む先輩方も多く居られます。
      体育館、武道場、剣道場、弓道場、プール、校庭、中庭、食堂、ほかにもまだあります。夏はエアコンも案外あっさりつくので快適に勉強することができます。食堂おいしいです!
      女子のセーラー服が特徴的で襟元がすごく広くなっています。このセーラー服目当てにこの高校に入学している人も多いようです、この制服は好き嫌いわかれますね。(笑)
      男子は学ランです!
      姫南の行事はどこにも負けてないです!
      文化祭は二日間にわけて行われ、二日目は姫路市では珍しく一般のお客さんも入れるようになってます!
      体育祭は三学年ばらばらで団を結成し、団で点を競います。先輩後輩に新しく知りあいができるのでとてもたのしめます!
      その他にも年に二回球技大会があって、ほかにも学年ごとに行事があったり盛りだくさんでたのしめます!

行事がとても楽しく、進学校なので勉強もしっかり出来ている。部活動も盛んで文武両道が出来る学校であるから。
      ほかの高校に比べて校則はそんなに厳しくないと思います。基本当たり前の事を守っていれば大丈夫で普通にしていたらまず大丈夫です!
      男女の仲がとても良くいじめなど見た事がありません。また、学年が違うくても仲が良くいじめはありません!
      県内でも野球部とバレー部とコーラス部が有名です!毎朝、朝練や掃除などもやってます!
      しっかり中学3年間の勉強の復習をしていれば絶対通ります!頑張って下さい!
      食堂のメニューが豊富で昼休みは生徒はもちろん先生方も通っています!
      女子はセイラー服なので可愛いと評判です!男子は学ランなのでシンプルです!
      文化祭を始め体育大会、球技大会ととても充実してます!
      とても楽しいです!

文武両道で、勉強も部活もどちらも楽しめる学校です!学校行事などでは学校全体で盛り上がることが出来て、毎回楽しい行事になります!
      大学の進路についても、先生が親身になって相談に乗って下さるので、安心して進学の準備が出来ます!
      他の高校に比べると、少しゆるいような気がします。
      携帯は持ち込みはOKですが、電源は切らなければなりません。
      アルバイトは申請して、認められた人のみすることが出来ます。
      全くありません(*^^*)
      むしろ、先生と生徒の仲もよく、先輩方とも行事などで学年関係なく仲良くなれることが出来ます(*^^*)
      南高は野球部やバレー部が強いと名高いですが、その他の運動部もよい成績を残しています。
      文化部も多くの部があり、どちらも盛んに活動しています。
      希望する進路に合わせて、コースや文理を選ぶことが出来ます。
      その時に困ったなら、先生に相談すれば、親身に相談にのってくださいます(*^^*)
      図書館や、体育館はキレイで使いやすいです。
      トレーニングルームもあって、トレーニングをするための機械が充実しているので、運動部にとっては嬉しい設備です!
      女子はセーラー服。男子は学ラン。で、女子のセーラー服は近隣の高校に比べて、可愛いと評判のセーラー服です(*^^*)
      行事の企画・運営は生徒会が全て行っており、生徒主体となって楽しめる行事がほとんどです!
      特に文化祭は1年の内で最も盛り上がる行事かも知れませんね(*^^*)
      生徒主体で作り上げる学校がとても凄いなぁと思って、私もそのような事をしたいと思って、この高校を志望しました!
      兵庫県立大学看護学部

とてもたのしい学校生活を送っています。高校生活は部活と勉強の両方を頑張りたい人にはぴったりの高校だと思います。
      周りの学校とかわらないと思います。携帯電話は校内で電源を切っておければ持ってきても大丈夫です。
      特にないです。個人個人によって好き嫌いはあるが、トラブルになったというのは聞いたことがありません。
      バレー、野球、テニスを始め部活動で賞を取ったり とても部活動がさかんです。
      就職する人は一部で、進学する人がほとんどです。ほとんどの人が国公立を目指しているとおもいます。
      校庭はとてもひろいです。図書館にも本はたくさんあります。体育粥もバレーコート2つはれます。
      制服は人の好みによって好きか嫌いかはかわります。ブレザーではなく、セーラー服です。
      体育祭はクラス、団が一致団結して楽しいです。文化祭や球技大会も楽しいです。

2016年09月投稿
      男女仲が良く、学校行事が楽しいです。部活動も盛んで、文武両道精神で取り組んでいます。
      服装検査は始業式にしか行われませんし、制服移行期間もほとんどないです。
      数年前はトラブルの噂もありましたが、今では特になく先生と生徒の距離感も近く仲が良いです。
      特色選抜での入試があるだけあって、どの運動部も盛んです。特に野球部は部員も多く男子生徒の役半数が野球部が占めています。
      行事や部活に力を入れているぶん少し勉強が疎かになる生徒が多くいるため、入学時より成績が下がる生徒が見かけられるが、先生はきちんと面倒を見てくれるので頑張れる生徒は希望する進路につけるだろうと思います。
      体育館や格技場、プールだけでなく、弓道場やテニスコート等、部活に必要な施設は充実しています。
      普通の学ラン、セーラー服です。特に可愛い、格好良いわけではありません。
      文化祭はどの学校よりも盛り上がってるのではないかと思うほどの盛り上がりです。
    投稿者ID:201986

2016年07月投稿
      部活と勉強が両立できていいと思います。
      さらに、職員室前の机や図書館での自習する人も多く見受けられます。
      学校行事では、生徒会が主体となって何ヶ月も前から計画し、生徒全員が盛り上がることの出来る企画が沢山あって、良いと思います。
      体育大会や文化祭では、生徒全員が最後に肩を組んで校歌を歌うという伝統(?)みたいなものがあって、それもまた一体感がありすごくいいと思います!
      基本的には校則は厳しくないです。
      あまりに派手な格好などは注意されますが...( ̄▽ ̄;)
      バイトは基本は出来ませんが、特別な理由があり、学校に申請した場合のみすることができます。
      いじめはないです!
      部活動への入部率がほぼ9割を超えていて、非常に部活動が盛んです。
      特色選抜での入学者もいるので、運動部はどの部もいい成績を残しています。
      希望する進路によって、クラスが分けられるので、自分の希望する進路にあった授業を受けることができます。
      頑張りによっては、偏差値の高い難関大学への進学も可能。
      体育館はもちろん、弓道場・剣道場・柔道場もあります。
      図書館にはたくさんの本があり、多くの人がそこで本を借りています。
      女子のセーラー服は、姫路市で1番かわいいと言われています。
      様々な行事があります。
      生徒主体で運営するので、自分たちの意見が取り入れられたりするので、より楽しい行事になります。
      楽しいだけでなく、勉強の面でもしっかりしていて、進学率も高かったから。
      希望補習にも多くの人が参加していて、テスト前には、図書館や職員室前での勉強する人が多く見られます。
      JRはりま勝原駅から近く、山電天満駅からも近いので、どちらの電車を使っても駅からのアクセスはよいです。
    投稿者ID:196003