姫路南高等学校

姫路南高等学校 口コミ

(ひめじみなみこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(9件) 兵庫県内17位 (全221校中)
    13位/221校中
    71位/221校中
    24位/221校中
    14位/221校中

2016-09-21投稿
      男女仲が良く、学校行事が楽しいです。部活動も盛んで、文武両道精神で取り組んでいます。
      服装検査は始業式にしか行われませんし、制服移行期間もほとんどないです。
      数年前はトラブルの噂もありましたが、今では特になく先生と生徒の距離感も近く仲が良いです。
      特色選抜での入試があるだけあって、どの運動部も盛んです。特に野球部は部員も多く男子生徒の役半数が野球部が占めています。
      行事や部活に力を入れているぶん少し勉強が疎かになる生徒が多くいるため、入学時より成績が下がる生徒が見かけられるが、先生はきちんと面倒を見てくれるので頑張れる生徒は希望する進路につけるだろうと思います。
      体育館や格技場、プールだけでなく、弓道場やテニスコート等、部活に必要な施設は充実しています。
      普通の学ラン、セーラー服です。特に可愛い、格好良いわけではありません。
      文化祭はどの学校よりも盛り上がってるのではないかと思うほどの盛り上がりです。
    2016-07-23投稿
      部活と勉強が両立できていいと思います。
      さらに、職員室前の机や図書館での自習する人も多く見受けられます。
      学校行事では、生徒会が主体となって何ヶ月も前から計画し、生徒全員が盛り上がることの出来る企画が沢山あって、良いと思います。
      体育大会や文化祭では、生徒全員が最後に肩を組んで校歌を歌うという伝統(?)みたいなものがあって、それもまた一体感がありすごくいいと思います!
      基本的には校則は厳しくないです。
      あまりに派手な格好などは注意されますが...( ̄▽ ̄;)
      バイトは基本は出来ませんが、特別な理由があり、学校に申請した場合のみすることができます。
      いじめはないです!
      部活動への入部率がほぼ9割を超えていて、非常に部活動が盛んです。
      特色選抜での入学者もいるので、運動部はどの部もいい成績を残しています。
      希望する進路によって、クラスが分けられるので、自分の希望する進路にあった授業を受けることができます。
      頑張りによっては、偏差値の高い難関大学への進学も可能。
      体育館はもちろん、弓道場・剣道場・柔道場もあります。
      図書館にはたくさんの本があり、多くの人がそこで本を借りています。
      女子のセーラー服は、姫路市で1番かわいいと言われています。
      様々な行事があります。
      生徒主体で運営するので、自分たちの意見が取り入れられたりするので、より楽しい行事になります。
      楽しいだけでなく、勉強の面でもしっかりしていて、進学率も高かったから。
      希望補習にも多くの人が参加していて、テスト前には、図書館や職員室前での勉強する人が多く見られます。
      JRはりま勝原駅から近く、山電天満駅からも近いので、どちらの電車を使っても駅からのアクセスはよいです。
    2016-06-19投稿
      勉強、部活共に力を入れている高校です。
      勉強、部活を押し付ける雰囲気ではなく、生徒の個性を大切にするような指導を行っているイメージです。その為生徒が自主的に動くことが多く、文化祭や体育大会、球技大会などは生徒が中心となり企画、運営を行っています。
      人として豊かに成長することが可能な学校です。
      校則はとてもゆるい気がします。
      髪染やピアスは指導の対象となりますが、通常の学生らしい生活をおくっていればまず大丈夫です。
      私の知る範囲ではいじめはありませんでした。
      生徒の9割は部活動に所属しています。特色選抜として、生徒の募集をかけているため全ての部活をとおして良い成績を収めています。特に野球部やバレー部、バスケ部は力が入っている気がします。
      自分に会った進路を選択することができます。進路先は国公立大学、私立大学、短大、専門学校、就職と様々です。近年では有名大学への進学も多くなってきています。
      クーラー全教室完備。
      体育館、格技場、弓道場、プール、テニスコート、食堂あり。
      男子は一般的な学ラン。
      女子は姫路の高校の中でも可愛いとされているセーラー服。(森英恵がデザインを担当)
      文化祭、体育大会などの行事を生徒が中心になって行っている。閉会式では全校生徒と教師が肩を組み音源なしで校歌を熱唱する。
      生徒会が数ヶ月前から準備を行い企画を行っている。
      国立大学
      近年進路成績が良くなっていると中学の先生におすすめされたため。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-12-11投稿
      とても楽しい学校です!
      ゆるゆる
      まったくありません!
      みんな積極的!野球部が頑張ってるかな~~❗
      国公立も多数
      夏場クーラー!!!
      女子はセーラー、男子は学ラン
      個性的な先生が多く、とても分かりやすい解説をしてくれます!
      J教育セミナー
      ちゃんとすれば国公立も可能
      とてもいい!駅の近くに立地
    2015-10-23投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会にでていく上で必要な「協調」の精神を教えてもらったように思います。
      高速はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられます。服装でいうと特にめだったかっこうをしていなければ注意されることはありません。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。環境的に田舎なのでとくに突っ張った人がいないせいかもしれません。
      県立でもあり、中の上ぐらいのレベルの人が集まっており勉強もしようと思えばがんばれます。また。クラブ活動に精を出そうとおもえばそれも可能です。
      推薦枠が多いので、早めに希望の大学を選択できます。逆にそれを目標に勉強に力を入れている子もみられます。
      最近テニスグラウンドが新しくなり、生徒には好評でした。図書館の本は選択しやすく、よく借りていました。
      女子の制服は姫路では一番かわいいとの評判です。ちゃらちゃらした感じではなく、いやらしくも無くかわいくみえます。
      とても生徒思いの先生が多く安心できます。クラブ活動の顧問の先生は夏休みも自主的にクラブへ顔を出してもらい、よかったです。
      学力が中の上が、上の下ぐらいのレベルで、勉学とクラブ活動の両立を目指せます。
      通信教育の教科書
      特に中学3年のときの教科書を読み返した。
      英語が好きだったので、留学ができる大学を選びました
      大学のカリキュラムの中に留学が必須となっていたので。
      生徒のクラブ活動意識が高く、放課後や夏休みに補習で勉強をしているという光景はよく見ました。かなりよい学校です。
      自転車通学が可能なので、駅に自転車を置き、それで学校まで約5分ぐらいの時間でつきます。通学しやすいほうだとおもいます。
    2015-10-17投稿
      この高校は、勉学だけではなく部活動にも積極的に力を入れて人との協調性を持たせようとしています。友達との大切な時間を大切にしています。
      校則は余り厳しくなく生徒の自主性を伸ばす方向に持っていっています。しかし、時には持ち物、校則違反を行っていないかの指導はあります。
      個々のグループには分かれているようですが、気の合う仲間をクラス又は部活動で見つけて上手く付き合っていると思います。
      コーラスとアーチェリーが強い印象があります。大会参加は必須で目標をもって毎日の活動を頑張っています。
      国公立をすすめられますが、私立への指定校推薦枠がありそれぞれに合った進路を選択できます。専門学校や就職等も選べます。4
      各教室にはエアコンが完備されており厚い夏の補習授業もしっかりと勉学に集中できます。運動場は広いので行事や部活にフル活用しています。
      男子は一般的な学ランです。女子はワンポイントのイニシャルで学校が分かるセーラー服になっています。
      先生は勉学に熱心で生徒一人一人の行動もよく把握されているようです。なるべく進学を進める傾向ですが、生徒の希望にも親身になってアドバイスをしてもらえます。
      家からの距離が近いので通いやすさを一番に重視しました。
      ウインパス
      塾で配られていたテキスト
      塾での授業や模試を集中して行っていたようです。
      美容師の専門学校
      美容師になりたいと随分前からの夢があるから。
      テスト一週間前から部活動がお休みになるので、友達同士で分からい場所は教えあって勉強会をしているようです。
      駅から高校までが徒歩圏内なのでとても便利です。
    2014-12-18投稿
      学校行事が活発で、仲がいい子とも、そんなに喋ったことがない子とも、楽しむことができ、最高の思い出にすることができると思う
      校則がゆるいわけではありませんが、そこまで厳しい物がなく、当たり前のことをするだけで校則がまもれる。
      みんながひとりひとり気を遣っていて、あまり、一人ぼっちになる子がいません。いじめもあまり見た事がありません。
      バスケやバレー、野球など沢山表彰状をもらっており、文部両道も、出来ており、すごく活発な部活動が多いです。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望していて、合格しています。受験をしない人も、就職したり、専門学校など自分のしたいことをしています。
      体育館が広く、プールと格技場もあり、弓道場もあります。グラウンドにはテニスコート、バレーコート、野球コート、ソフトボールコートと、部活がしやすい環境です
      卒業生が作ってくれたセーラー服です。関西襟で胸の文字が特徴的です。
      優しい先生や面白い先生がいて、皆すごく個性的です。少し授業がわかりにくい部分もあるけど、生徒のためと、一生懸命です。
      学校からの距離が短く、親しみやすい学校だったから。
      学校で配られたテキスト
      普段から授業を真面目に聞き、復習をしっかりしていた。
      わからないところがあれば、先生に聞きに行ったり、友達に教えてもらう人がたくさいます。放課後も、図書館や自習スペースは満席です。
      最寄り駅にJRと山陽電鉄がありどちらも徒歩20分圏内です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-12投稿
    • 【総評】
      総合的に、良い高校だと思っています。

在校時代は、厳しくも、緩くもない校則でした。

意欲の高い人と、低い人の差が激しかったと感じています。

いじめはほとんどなかったです。

スポーツ推薦制度を取り入れてから、各運動部の成績はグッと良くなっていると聞いています。

私立大学の進学先は、産近甲龍がメイン。国公立大学だと、兵庫県立大学、岡山大学に進学すればトップクラスといった感じでした。

山陽電車、JRの最寄駅からそれぞれ、徒歩15分くらいです。電車通学は少し不便です。

一般的な学費だったと思います。

女子の制服は可愛いと評判のようです。
      進学校であるにもかかわらず、比較的自由な校風であると聞いていたので。
      予備校DSK
      予備校が発行していたモノを使っていました。
      基本的に予備校の自由室を利用して、勉強をしていましたが、月に数回、友だちと勉強会を学校で開催し、お互いに励まし合いつつ受験勉強に励んでいました。
      兵庫県立大学 工学部
      地元の公立大学であること。地元の姫路では有名な大学であったこと。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      良い先生にも恵まれ、通って良かったと思います。

特に厳しいものはなかったと思います。ただ、真冬でもマフラーや手袋は禁止。高校指定のコートのみOKです。

私の周りではいじめなど見なかったし、気づきませんでした。

私は弓道に入っていましたがコーチを外部からお呼びしてやっていました。近畿大会などにも行っていました。他の部活も活動的だったと思います。

私が通っていたときは神大、岡大など国公立に行く人も少なくなかったです。ほとんどの人が進学していました。

だいたい自転車通学か、電車通学です。最寄り駅は山電の天満駅です。歩いて10~15分くらいだと思います。

公立なのでそれほど高くもないです。

【施設・設備】
      今は少しキレイになってるとおもいますが、当時は少々汚いところもありました。

セーラー服で、襟が胸元まで深い形です。刺繍されています。

楽しく話しやすい先生が多かった印象です。
      家からさほど遠くもなく、自転車で行ける範囲で行ける高校だったので。
      特になし
      特になし
      書いて書いて覚えていました。
      神戸常磐短期大学、
      検査技術学科
      もともと人体に興味があり、医療系に行きたいと思っていたところ、検査技師という職種があるのを知り、人の役に立つこの仕事に就きたいと思い志望しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強と、部活動の両立をして、そのどちらもみんな一生懸命に頑張っていて、成績も良いです。

【校則の自由さ】
      身だしなみのチェックでカード指導というものがあって、身だしなみが悪い時は指導されます。

みんな男女関係なく仲がよくて、クラス内でもいじめは全く起きていません。

運動部も文化部も大会などで良い成績を収めています。
      運動部ではバレーボールやバスケットボール、文化部では吹奏楽部と、コーラス部が大会で優勝するなど非常に良い成績を収めています。

学年の約5分の1が国公立大学に進学します。
      有名私立大学に行く人もいます。

JRと、山陽電鉄が学校から近いところにあります。
      どちらも、徒歩で来れる距離です。

【施設設備】
      学校のすぐ近くに大型ショッピングモールと、コンビニ、書店があり、帰宅時に友達とコンビニに寄ったりすることができます。

セーラー服が人気があります。
      中学校の担任の先生から勧められたため。
      また、国公立大学への進学率も比較的高めであったため。
      j教育セミナー 飾磨校、西飾磨校
      全国入試問題正解・旺文社
      塾のテキスト
      入試の過去問を解いて、基本的な問題には間違えないように繰り返し演習を行った。