みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路南高等学校   >>  口コミ

姫路南高等学校
出典:Bakkai

姫路南高等学校 口コミ

(ひめじみなみこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(30) 兵庫県内17 / 195校中

とてもとても楽しい学校です!男女の仲が良く毎日がとても充実しています!また行事もとてつもない盛り上がりを見せ、本気でenjoy出来ます!
      服装検査が年に2、3回しかなく、携帯も電源をOFFにしておけば、持ち込みOKです。
      基本的に生徒どうしで仲が良く、いじめ等のトラブルが起こった話は聞きません。また、教師もとても親切に接してくれるので、生徒と教師の間でもトラブルが起きた話は聞きません。
      校風が文武両道なので、殆どの生徒が部活動に取り組んでいます。その中でも、野球部・バレー部・女子ソフトテニス部・空手部が県内でも実績があります。その他運動部も、精力的に活動しています。また、校内で女子が多いので、文化部の活動も盛んです。特に、吹奏楽部・コーラス部は実績があります。それに加え、バトン部や軽音楽部などが、大会などだけではなく、文化祭をとても盛り上げてくれています。
      2年生に上がる時に文理選択があり、自分の進みたい進路を選ぶ事が出来ます。
      学食のメニューが豊富で、日替わり定食も楽しめます。また、トレーニングルームがあり、どの生徒でも、自由に使う事が出来ます。
      女子の制服は可愛いと思いますが、男子の制服は普通の学ランであり、そこまでかっこよくはありません。
      数ある行事の中でも、1番楽しいのはやはり文化祭です。文化祭中のイベントも豊富で、たくさんの生徒が活躍でき、生徒全員が楽しめます。
      文武両道ができ、行事も盛んで、とても楽しい学校生活が遅れると、先輩に教えてもらったから。

とても楽しい学校です!部活動もさかんで男女仲のいい学校です!
      先生も親身になって話を聞いてくれる方々が多いのでとてもいい学校です
      校則そこまで厳しくないです
      携帯電話も電源OFFなら持ち込みOKです。
      全くとはいえませんがないです。先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      とてもいいです!
      野球部、バレー部が目立って素晴らしいです!
      就職も進学もできます。文理選択があるので行きたい道に進めます。
      食堂も図書館も道場もあります。施設はとても完備されています。
      とても可愛いです。カーディガンで体温調節もできるのでとても便利です
      文化祭がとても盛り上がります。生徒会を中心にたくさんの生徒が活躍できます。
      とても明るくいい学校だと思ったから
      部活動が盛んで、生徒の90%以上が部活に所属していて、勉強と部活をうまく両立したい人にとってはいい高校だと思います。
      行事もすごく盛り上がって楽しいです。
      他校に比べて校則は厳しい方だと思います。
      携帯は学校の中で使うのはは禁止で見つかると生活指導の先生や担任の先生などいろんな先生から注意され反省文も書かないといけないです。
      いじめは全然ないと思います。聞いたことがないです。先生との間のトラブルもあまりないです。
      この高校は部活動が盛んで、野球部やバレー部が強いです。
      2013、2014年は2年連続21世紀枠に選ばれました。
      国公立大学は4、50人前後ですが私立の進学率が多いです。甲南大学に進学している人が多いです。
      施設は充実してる方だと思います。校庭も広いし武道場や食堂もあります。食堂は安くて美味しいです。
      セーラー服ですが可愛いと評判です。昔からあまり変わってないそうです。
      文化祭は2日あり合唱コンクールや劇、模擬店などします。体育大会は6団体に別れて勝負します。球技大会は年に2回あります。どの行事も盛り上がるし、すごく楽しいです。
      楽しそうだったし、自分の偏差値と同じぐらいの高校だから
      勉強も行事も全力で取り組める学校です。とても楽しくて卒業した今でも仲良しの友達がたくさんできました!
      そこまで厳しくありません。携帯禁止、染髪禁止などはありますが、普通に過ごしていれば問題ないです。
      生徒と教師の仲はわりと良い方だと思います。もちろん好き嫌いはありますが、、、。
      クラブ活動は盛んです。文武両道の学校だと思います。全校生徒の約9割は部活動に入っています。
      自分の希望にそってサポートしてくれるので、自分の頑張り次第で進学や就職ができます!
      一般的な学校にあるものは全て揃っているのでなにも不自由はありません!
      昔ながらのセーラー服です。胸元にMの文字が大きく入っているのが特徴です。
      行事は生徒も先生も一丸となって大盛り上がりします。それを楽しみに入学してくる生徒もいます!
      関西大学文学部
      この学校は勉強だけでなく、部活動にも結構力を入れています。生徒同士も仲が良いし、先生も明るく話しかけやすい先生が多いです。
      他の高校に比べるとゆるいと思います。もちろん学校内で携帯は使ってはいけませんが、持ち込みは大丈夫です。服装検査は大体、学期の始まりだけです。
      生徒同士、みんな仲が良い学校だと思います。他のクラスとも仲良くなれると思います。
      部活動はとても盛んです。ほとんどの人がなんらかの部活に所属しています。種類も多めですが、人数が少ない部活もあったりします。
      毎年、国公立大学や私立大学に行く人もいれば、就職したりする人もいればと色々です。
      自分の高校は、生徒数が多い方なので、体育館に全校生徒が入ると少し狭く感じます。図書館の整備は充実していると思います。図書館には勉強できるスペースも結構あるので、放課後などに勉強や課題をするひともいます。
      女子のセーラー服は可愛いと思います。着心地もめっちゃ良いですよー。
      体育大会、文化祭など、生徒中心になって行っているので、とても楽しめます。
      行事が盛んで生徒と先生の距離が近くとても良い学校です。
      ただ進路面に関しては自分の努力次第な部分が多いとは感じました。
      一年生の時は服装など厳しく言われることがあります。
      学年が上がるにつれてあまり厳しくはないので大丈夫です。
      私の知っている限りでは大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。基本的に教師と生徒の関係は良好だと思います。
      最近では野球部がとても強いです。また部活動が盛んでほとんどの生徒が何かの部活に所属しています。
      進路に関しては三年生になった時に所属するクラスによって変わります。勉強を頑張るクラスに入り、努力をすれば国公立も入ることができると思います。
      校庭の水はけがとても悪く、雨が降るとぬかるんだ状態が長く続きます。
      卒業生がデザインした伝統のあるセーラー服でとてもかわいいと思います。
      男子は普通の学ランです。
      数年前に体操服が変わりかっこいいと思います。
      文化祭などはとても大規模で楽しいです。
      また行事の後は全校生が肩を組み校歌を歌ったりなど活気があります。
      制服がかわいく、行事が盛んなのに惹かれて受験しました。
      国立大学 経済学部
      女の子が可愛い子が多いです。
      とてもおしゃれで話しやすい子もたくさんいます。
      行事もたくさんあって楽しいです。
      あまり厳しくないと思います。
      ケータイなどは触ってはいけませんがお菓子を持ってきて食べている人もいます。
      自分はそんな噂聞いたことがありません。
      先輩後輩で仲のいい人達もいます。
      先生方も個性的な人が多くておもしろいです。
      いろんな部活があり、楽しく部活動をしています。
      とくに野球部では力が入っています。
      女子バレー、コーラスも強いと有名です。
      南高校はレベルが高くも低くもないので、普通の大学ならその人の
      努力次第では行けると思います。
      ただ有名な上の大学を目指すとなれば学校の授業だけでさ厳しいかもしれません。
      野球部が強いので運動場には野球部専用の土が敷かれていたりして
      野球好きな人の設備は整っています。
      運動場も広いです。
      男のほうは他とあまり変わりませんが女子のほうは、違う学校に通っている人達からうらやましがられると聞きます。
      とても充実していると思います。
      とくに文化祭では生徒会が中心となって盛り上がります。
      写真も撮れるので思い出も残せます。

行事などは派手で、全力で楽しめます。
      また、勉強や運動のほうにも力を入れていて
      両方頑張りたい人にはおすすめです。
      ただ体育の度に1キロ走るのは少し疲れます。笑
      普通レベルだと思います。
      緩くもなく、厳しすぎるわけでもなく。
      私の学年はイジメなどは聞いたことありません。
      先生も個性的で好き嫌いに分かれるかもしれませんが
      トラブルはありません。
      部活動には力が入ってます。
      特に、野球、女子バレー、コーラス部などが強いかもしれません。
      その他の部活も何回か賞をとったりしています。
      また、女の子に大人気で衣装が可愛いバトントワリング部などもあります。
      勉強に力は入れてますが、上位の有名大学を目指すのであれば学校だけの授業では厳しいかと思います。
      ただ、就職するよりも進学する人は比較的多いです。
      廊下は白だったり、風通しがよかったり(冬は少し寒いですが)
      比較的きれいだとは思います。
      地元では可愛いと評判です。
      基本的にセーラー服なのですが、普通のセーラーと違い
      胸元が深くなってます。そこが可愛いと言われてるのかもしれません。
      ただ、毎日着ていると見慣れてきてしまいます笑
      男子は普通の学ランです。
      先程も書いたように充実しています。
      携帯は校内では使用禁止なのですが、カメラは持ち込みOKなので
      行事があるたびにみんなで写真を撮って楽しんでます。

部活が楽しい。
      勉強や、部活が充実している。
      入った時は、普通の学校だったが、入ってから半年も経つと、学校に馴染む
      それほど厳しくはない。
      授業中スマホを使ってはいけないくらいで、ほとんど常識のことばかりです。
      教師にもよると思いますが、私のクラスはイジメがなく、先生もいい先生だと思います。
      野球部、コーラス部など、中学校よりも、充実していて、全国大会に出場する部活もあります。
      ほとんどの人が大学に進学しており、就職する人はあまりいないと思います。
      人数にたいしては、校庭は、狭いと思います。老朽化が進んでいると思います。
      中学校とあまり変わりません。ですから、制服志望で入ってくる人には、あまりオススメしません。
      体育祭や、修学旅行があります!定番ですが、なかなか盛り上がると思います。
      第二志望で入った高校ですが、近くに、大型ショッピングセンターもあり、施設が充実しているので、選びました。

文化祭などの行事がとても盛り上がり、活気のある学校です! 文化祭は、1日目に体育館で、有志や軽音部などによるライブやダンス、仮装などをします。かなり上手い人などもいて、本当にライブ会場のように盛り上がります。2日目は、1日目の続きと、模擬店や劇などです。こちらも、レベルが高くて、とても楽しいです。
      勉強は、特色選抜などで、入れる学力でないのに入ったり、ギリギリで通ったりした人は辛いと思いますが、普段から勉強の習慣がついているなら平気だと思います。
      先生に質問などをしに行けば、どの先生も、よっぽどな用事が無い限り面倒臭がられることもなく丁寧に教えて下さるので、成績が悪くても自分次第でどうにでもなります。
      部活も楽しく、本当に活気溢れる学校で、卒業生の多くが「姫南生で良かった!」と仰っていました。
      公立高校の割には、結構ゆるゆるです。
      1年生の初めはそれなりにみんなきちんとしていますが、二学期にもなると少し髪を巻いている子もいますし、ナチュラルにメイクする子も少なくありません。ただし、服装検査や普段の生活で、あまりにも目立つようだと先生に注意されます。
      アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      携帯の持ち込みは、電源を切ることとなっていますが、昼休みなど、先生が教室まで来ないのでみんな普通に触っていたりします。ただ、バレると怒られて反省文や、何度も続くと親の呼び出しになることもあります。
      教師、生徒間で大きなトラブルは聞きません。
      生徒間では、初めの数日こそ1人で過ごしている人もいますが、クラスの仲が良く、1人でご飯を食べている人は誰かしら一緒に食べようと誘ったりしていて、いじめなどもありません。
      クラブは県内でも野球部やコーラス部、吹奏楽部が有名だと思います。
      コーラス部など、合宿のある部活もあります。
      数もどれに入るか選べないくらい多いです。
      文武両道を掲げており、ほとんどの人が部活動に所属しています。
      就職や専門学校を目指す人から、難関の国公立を目指す人まで、様々な人がいます。
      面談などで自分のしたいことをはっきりいえば、先生はどんな進路でも応援して下さいます。
      自分の努力次第といったところです。
      体育館、プールの設備はあります。
      体育館、図書室はそこまで広くありませんがあります。図書室は、リクエストに応じて色々な本が揃えられています。勉強する生徒も多いです。
      卒業生のデザイナーがデザインした、セーラーの襟が深い特徴的なデザインです。
      文化祭は、上に書いたようにとても盛り上がります。
      体育大会や修学旅行はもちろん、一年のはじめに勉強合宿などもあり、しんどいけれど新しい友達が沢山出来て楽しいです。
      音楽科の高校に入るほどではありませんが、音楽の勉強がしたくて志望しました。
      特色選抜があるので、体育や音楽の特色ある授業を選択することが出来ます。