近畿大学附属豊岡高等学校

近畿大学附属豊岡高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくとよおかこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

近畿大学附属豊岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学附属豊岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 兵庫県内121位 (全221校中)
    140位/221校中
    149位/221校中
    153位/221校中
    31位/221校中

2016-06-22投稿
      有名国立大学に行きたいのならいいと思う。でも遊びたいのなら、やめた方がいい。
      普通。厳しいという声もあるが、シャツを入れるとか、ながらスマホをするなとか結構当たり前のことが多い。ただ、勘違いしている人が多く、高校生なら何でもありという人には不向き。
      いじめはなかったと思います。
      部活動数は少ない。ただ、男子バレー部は少ない時間の中でも、初心者でもかなり上手くなれるそうです。相当厳しいらしいが…
      進学を目指す文Ⅱコースの中でも、しっかりやる人とそうでない人との差はある。勉強できる人は、学校行事も一生懸命に取り組む傾向があるし、希望する進学先に進学できる。間違って入ってしまった人は、文1や進学コースに移動をしたり、文Ⅱに残っても希望する大学には進学できずに、文句ばかり言っている。
      いたって普通
      男子の夏服が少しダサいかもしれません。
      1学期に文化祭がある。1学期を過ぎれば落ち着く。
      進学実績のよさ。
      Z会
      基本的に学校の授業
      関西の国立大学の理系です。
      有名大学だから。
      文Ⅱコース(今の文理特進コース)では基本的にみんな勉強しようとする。でも、中には授業中に寝たり、放課後騒いだりして、クラスの足を引っ張る生徒がいる。で、そういう人が決まって文句を言っている。勉強をまじめに取り組んでいて、模試で結果を出せば、校内トップ合宿や附属高校の合同合宿に参加できるので、ますますモチベーションが上がる。
      駅から20分くらい。途中にファミマとかミニストップやココイチがある。
    2016-05-24投稿
      コース選択がとても重要。
      愛信尊がモットー。
      いじめはほとんど見たことがない、みんな仲が良い
      部活動の種類が少ない。また、文2や中高では部活動をする生徒は稀である。
      先生は難関大合格者を何名出せるかを重要視しており、頭の良い生徒をかわいがる傾向がある。先生は公表してないが、国公立を目指すコースである中高や文理2に所属していたとしても結局国公立に合格するのは、多い年で8割、5割なんて年があったことも。文1は指定校推薦で実力以上の大学に合格する。ちなみに、指定校で受かった学校を一般入試で受験するが、ほとんどの場合が不合格である。楽して関関同立に行きたいのであればおすすめのコース。文理2や中高の生徒でもある程度の国公立を受かるレベルの生徒でなければ合格することが出来ない。進学は多少勉強していれば、推薦で近大に行くことが出来る。
      普通くらいだと思う。食堂は私立のためほかの公立に比べると充実したしていると思う
      制服は新しくなった
      あたりの先生とハズレの先生の差が激しすぎる。特に英語教師。分かりにくい先生を変えて欲しいと言う声が多く上がったとしても、授業の受け方が悪い、質問に行けと言われる。東大生を教え子に持った先生はそれを自分の手柄の様に言い、生徒の成績が悪いと生徒のせいにする。神戸大以上〇〇人と言うのがこの高校の先生の口癖。しかし、高いレベルの先生だと東大レベルだったとしても対応してくれる。また、10時まで多くの先生が残ってくれているので勉強を分かるまで教えてもらうことが出来る。
      7時間授業、土曜登校、合宿と勉強量はとても多く、勉強が自分で出来ない人にとっては良い環境、また学力の高い生徒は学費が免除される。
      徒歩でも通える距離。決して近くはない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-08投稿
      賢い人は全てにおいてお得ですが、そこそこの人は行かないほうがいいと思います。
      厳しくはないです
      文2コースは基本的にないです。
      あるとすれば、進学コース、文1コースです。
      女子がかなりねちっこいです。
      なぜか部活動に入っている人のほうが、入っていない人よりも賢いです。
      文2コースの場合、センターの判定でB以上取らないと絶対に志望校は受けさせてもらえません。国公立のクラスなので私立に絞るという判断もできますが、周りから、先生から後ろ指さされます。5教科7科目一生懸命勉強してきた文2コースには関関同立の指定校がもらえないので、自力で受かるしかないのですが、受かる人はほぼいません。神戸大以上の国公立に行ける成績の生徒は先生から可愛がられます。それ以下は二の次です。
      良くも悪くもありません。
      今は新しくなっています。
      スカートのプリーツの中が青くてびっくりしました。
      授業は面白いですが、生活態度の面ですぐにキレます。怒鳴り声が受験生の邪魔にもなっています。
      兄弟が行っていたので行きました
      ありません
      山川
      問題演習
      文2コースの人は基本的に勉強します。結果的に報われませんが。
      文1コースの人は勉強しなくても近大は行けます。少し頑張れば指定校で関関同立もいけます。関関同立の指定校の人は受かっても、年明けにまた私立を実績作りのため受けさせられます。今は近大の推薦をもらうにはセンターを受けることと引き換えらしいです。
      バス停もありますし、駅も20分そこらでつきます。
      周りはだいぶ発達してきました。
    2015-10-26投稿
      自称「進学校」ではあるが、希望の大学へは出願できない。クラブ活動も数少ない。授業登校日・時間数は多いが、先生の熱意は個人差が大きく熱心な先生に当たればいいが・・・臨時教師も多い
      服装 同じ学校なのに、コース・検査をする先生によって微妙に校則基準が違う。女の子には甘いかも・・・謹慎 服装と同じ
      目立ったイジメはないが、陰口・ねたみは多いと思う。先生も見ないふり?っと感じられる時もある。ケンカしているところに先生が通りかかっても、スルーする先生もいます。
      クラブ数・練習少ない。ほとんど土曜日午前中授業、中等部と同じグランドです。学業成績が悪いと、辞めさせられるとか・・・聞きます。
      最近何年か浪人を多く出しています。希望大学に出願させてもらえないので、入学前にもっと詳しい説明があってもいいと思う。来年度から近大指定校推薦がかわるようです。
      特に何もないです。校舎も古い 運動場も狭いです。ここ最近、学校まわりに色々店が建ち、発展してます。
      2年前に制服・体操服が変わりました。Yシャツ3色・靴下2色、長さ2通りが選べるが、行事・体育の時間はいろが決まっているらしいです。体操服は前よりかなりいいです。
      先生によって熱意が違う。臨時職のせんせいが多く、先生のレベルもかなり違うので、当たり・ハズレがかなりあると思う。特に英語科・・・
      進学高校ときいていたので、進学しました。入学して、進学コースは近大・文理1コースは関関同立の指定校しかないと聞いて驚きました。
      利用してません
      ないです。過去問題のみ
      特になにもしてない。公立高校入試には、但馬方式?というのがあって中学で言われたとおりに出願すれば落ちません。
      コースによって学習熱意が違う。ただ、宿題が多く、中高一貫コースでも勉強意欲がない子もいる。放課後のっこている子ども達は多いが、勉強しているかは疑問が残る。
      豊岡駅から徒歩15分くらいです。冬になると暗くなるのもはやく、広い道にでるまでは暗いです。不審者もでる。卒業生にきくと 昔は不審者情報があると先生の立番があったらしいけど、最近は立番姿は見ません。
    2015-04-10投稿
      制服も何から何までまぁまぁ無難だと思います
      男子には厳しいです
      女子は比較的に緩いので普通にしてたら大丈夫です
      少なくとも私は見たことありません
      ただ、大人しい子などが多いのでクラスの温度差があるクラスもあるらしいですがそれはどこの高校でも同じだと思います
      文理コースはできないこともありませんが勉強との両立が大変です
      進学なら、してるひとが多いです
      吹奏楽などはとても強くやりがいがあると思います
      進学は近大へ、文理コースは国公立などを目指しています
      現に今年卒業した文理コースからは京大や東大が複数名でており、阪大や神大、市大なども多くいますのでやる気があれば文理コースなら充分難関国公立もいけると思います
      大きくてスッゴクきれいというわけではないですけどきれいです
      無難です
      いい人が多いと思います
      公立との併願
      自宅学習
      公立の勉強をしていました
      赤本がおすすめらしいです
      進学も最近力を入れているらしいです
      文理コースはとても勉強します
      自習の環境も整っています
      駅から遠いです
      専用の有料バスがあります
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      本人のやる気で日本トップレベルにまでなれます。

普通にしていれば大丈夫。

文理コースⅡは高い。途中で他コースから移動してくる人が足を引っ張るケースがある。文理コースⅠや進学コースは基本クラブ中心。

クラスによる。仲の良いクラスもあれば、そうでないクラスもある。

良くも悪くも但馬レベル。

東大や京大などの難関大学を目指せる。

駅から徒歩で20分くらい。

私学なので公立よりは高い。

古い

かっこいい、かわいいと思う。

個性的な先生が多い。数学は補習や追試がある。その割には伸びない。数学の勉強時間が圧倒的に多い。宿題をやらないと怒られる。クラブをやっていない生徒は人間扱いしてくれない先生もいる。
      知り合いの先輩から勧められた。
      なし。
      学校で配られてものを中心に。
      過去問を解く。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強はもちろんだが、生活面、精神面において先生が親身になって接してくれて、怒られることは多々あるが、精神は鍛えられる。校則が厳しいように感じた。
      勉強の時間が必然的に必要になるので、そんなことをしている暇がない。団体の大切さを教えられるので毎日友達に会うのが楽しみでした。
      ほぼ全員が進学します。放課後も22時まで学校が開放されていて、自習の環境が整っています。進学先は、コースによってばらつきがあり、文理Ⅱは国公立大学、文理Ⅰは関関同立をはじめとする難関私立大学、進学コースは近畿大学へ進学する人が多いです。
      創立以来の校舎なので多少古く感じますが、図書館、PCルームは比較的きれいです。武道場もあります。最近耐震工事が行われたようです。併設されている短大と共同利用の食堂とホールがあります。食堂はウッドハウスの造りで温かみを感じます。ホールはきれいで広いです。
      今年から制服が変わり、おしゃれになりました。制鞄は地元で人気で「近高カバン」として親しまれています。体操服も変わり、ダサくありません。
      全体的に、厳しく熱意のある先生が多いです。優しい先生もいます。授業がうまい先生が多く、楽しく授業が受けられます。
      進学実績があること、寮が設置されているから。
      利用していない
      忘れた
      過去問を解いて、演習を進めた
      県外の大学に進学しました
      国公立大学の法学部で行けるところがそこだったから
      最寄駅から徒歩で約15分、バスも出ていてアクセスは良いと思います。市街地の近くにあり、何かと便利です。寮もあるので、遠方の人も心配せず通学できます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      行事ごとはあまり盛大ではないが、とりあえす受験に対する姿勢はすばらしいと思う。文理コースでは自分の希望する大学への進学が高確率で可能。
      勉強や教師に対してのストレスはあるが、そのおかげで生徒が一致団結してお互いの敵に向かっていく姿勢ができあがっていると思う。
      文理コースではほぼ100%の人が受験をし、そして9割くらいの人が実際に自分の第一希望にいけている。
      私立なのでまぁまぁ施設はきれいでした。しかしあまり使用する機会がなく、記憶にない。
      ブレザーなので、学ラン好きにはいやかも。
      文理コースの先生はとても受験に対して熱心に相談にのってくれました。進学コースの先生はあまりいい印象がありません。
      親から無理やり入学させられた。
      特にない。
      特にない
      関西圏の大学
      きれいだった。
      最寄り駅から徒歩では少し遠いので自転車通学をお勧めします。しかし徒歩で通学する人も多数いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      進学するのが当たり前な雰囲気の学校です

かなりきびしい
      髪型とかの規制があります

なくてもむりやり勉強させられます

みんな仲良くないので、いじめとかはおこりにくい。というかいじめとかしている暇がない

ほとんど活発ではない

かなりよい

まぁまぁ 寮もある

ふつう。親がはらってたからわからない

わるい

ださくて、有名だったけどカバンっとかの小道具は充実してたかな

教育熱心な先生というか、成績がよければOKな学校という雰囲気で3年間過ごせます。最悪でも近大にいけるしねっという雰囲気があり、進学しない人は1人だけでした。
      近かったからというので進学しただけ。ですが、かなり 勉強させられた3年でした。というか、勉強以外することがない学校でした・
      この学校に通っている限りは、塾は必要ないくらいの充実でした。英会話ぐらいかな。ならたのは。
      光文社がわかりやすかった
      特にしなかった。
      神戸松陰に行って、メーカー営業をしています。
      自分の成績に釣り合っていたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      勉強だけするなら良い環境

厳しいと思われる(タバコで3ヶ月の定額) 寮生活ではプライベートの時間がほとんど無かった

授業のペースは速く、予習をしなければほぼついていけなかった。出来ないヤツから落とされていくタイプ

多少はあったが大した規模ではない。いじめをするなら勉強する人がほとんど

進学クラスは部活に入れなかった

有名大学に進学するひとは多かった。それよりは少ないが途中で自主退学、転校、不登校になる人も多かった

寮があるので遠方の方でも大丈夫

やはり私立。高い

【施設・設備】
      体育館、運動場、図書館などすべてが普通の規模。特に珍しいものはない

いたって普通

新米教師が心を病めるパターンが多かった気がする
      進学の評判は良かったし、県内だったので。
      それでも寮に入っていたが、実家に帰れたのは月一ぐらいだった
      普通の塾で予習、復習をまじめにし、授業を余裕もって進めれるレベルの方なら入試は問題と思われる
      県立中学校の一般的な教科書
      特にしていない
      中小企業の事務職
      体力仕事がいやだったので