みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  近畿大学附属豊岡高等学校   >>  口コミ

近畿大学附属豊岡高等学校
出典:hashi photo

近畿大学附属豊岡高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくとよおかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 私立 / 共学

(32) 兵庫県内159 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      まず、理系に進むと生物が選択できません。理系は絶対に化学と物理しか選択できません。女子も理系は全員物理です。物理が自分に合わない、生物を選択したいと思ってもできません。私は物理にかなり悩まされました。特に看護系の学部に行きたい人は二次試験で生物が必須な大学もあるので不利です。
      あと、少しは遊びたい、高校生活を謳歌したい人は絶対行かない方がいいです。課題が多い、休みが少ない、とにかく授業、補習、追試に追われます。相当賢い人は別ですが。
      勉強は正直かなりしんどいです。中等部は祝日は基本休みでしたが、高校は祝日はほとんど授業でつぶされます。夏休みは3週間、冬休みと春休みは1週間です。追試が終わらなければもっと少ないです。勉強合宿はクラスメイトとの絆は深まりますが体力的にかなりキツイです。部活との両立も大変だと思います。進学実績は良くはないです。
      高3の夏休みは1週間しかなく、自分の苦手な科目を勉強したいと思っても学校で授業があるのでできません。とにかく授業大好きな学校。先生方は質問すると親身になって教えてくださるのは良い点だと思うけれど、私は内部事情を知っていたら絶対入学しなかったかな。
      女子は髪の毛が肩を超えるとくくらなければなりません。
      地元の公立高校と比べると厳しい方ですがそこまで不満はなかったです。
      私の学年はいじめはなく、勉強はしんどかったけど学年のカラーは好きでした。
      もしいじめがあっても先生方が厳しく対処して下さると思います。
      部活動の種類は少ないです。野球部がないです。
      勉強が忙しいので文理コース、中高一貫コースは部活してる人は少ないです。
      勉強をめちゃくちゃさせるわりには進学実績が良くない。
      中高一貫は基本国公立大を目指しますが受かる人は多くはないです。滑り止めの関関同立にも受からない人かなりいます。
      毎年東大1人、京大1人、阪大神戸大数人、、って感じです。
      学生の数が多いわりに体育館がせまい。校舎もかなり古いです。トイレだけは綺麗です。
      数年前に制服が新しくなり、可愛い方だと思います。
      冬服、合服はブラウスの色が選べます。
      イベントにはみんな一生懸命取り組みます。楽しいです!
      携帯を校内で使えないのが残念ですが。
      大阪府立大学 地域保健学域 看護学類
    2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      目指す大学像がしっかりしていればしているほど、またその意思が強ければ強いほど 進学のサポートは充実していますし いい高校生活になると思います。そうでなければコースにもよりますが相当の覚悟が必要です。
      女子は前髪は眉以上だとピンでとめ、後ろ髪は肩にかかると結ばなければなりません。個人的には厳しいと感じました。
      少ないと思います。
      文Ⅰ, 進学コースは自由に部活動ができますが、文Ⅱコースは部活動にはいってはいけない風潮があります。
      進学コースはまじめに授業を受けていれば近畿大学の推薦をもらうことができ、文Ⅰコースは数人ではありますが関関同立の推薦をもらうことができます。どちらのコースも実力以上の推薦枠です。
      文Ⅱコースは基本国公立を目指すので推薦はなく、でも実際国公立に行くのは半分ほどで、その他半分は関関同立以下の私立に入ったり専門学校に行ったりします。浪人する子もいます。
      コースによるかもしれませんが、私のクラスはあまり盛り上がっていませんでした。
      豊岡高校の理数科に落ちたので。
      某女子大学
      国公立大学も合格しましたが、第一志望ではなく地方国公立だったので。都会への憧れに勝てませんでした。
      勉強熱心な子もそうでない子もいます。どんな友達と切磋琢磨していくかが重要です。
      とっても真面目な校風だと思います。男女ともに落ち着いて勉学にはげむ人がほとんどなので真面目に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。
      市内にある他の学校に比べて規則は厳しい方だと思いますが、私立の学校としては普通なのかなとも思います。
      生徒の間での大きな揉め事や、生徒と先生の間での揉めごとはそんなに聞かないです。
      部活の活動日は多くないものの種類は豊富なので、学業にはげみながらも楽しめる自分にあった部活が見つかると思います。
      近畿大学にそのまま進学する人は一定数います。他の大学にももちろん進めます。進学率は非常に高いです。
      設備は整っている方だと思います。各設備は他の高校と同じかそれ以上だと思います。
      数年前に制服が変わり、少し個性的になったと思います。プリーツの裏に色が入っているのが特徴です。
      文化祭や修学旅行、体育祭など一般的なイベントは普通にあります。
      私は文理コースにいましたが、他の高校より勉強に対しての意欲が先生も生徒も強いと思います。
      勉強に一心に打ち込みたい人はいいとおもいます。
      部活に打ち込みたい人には正直おすすめしませんが。
      わりと厳しいとおもいます。
      授業中に携帯がなってしまっただけで停学とかありました。
      在学時、いじめとかほとんどみないくらいでした。
      クラスが良かったのもありますがわりと平和でした。
      部活より勉強しろというムードが強いかなとおもいます。
      なぎなた部とかは強いです。
      難関大とか合格してる人は他の高校より多いかと思います。ただ、先生が受ける大学を指定してきたりすることもあります。
      中庭とかは茶室とかあります、まぁそうはいっても茶道部とか琴部くらいしか使いませんが。
      制服かわってから割と可愛いと思います。
      女子もリボンかネクタイとか選べます。
      遠足とかはあっていいなとは思います。
      ただ修学旅行は高校からはいったメンバーは国内です。
      近畿大学 農学部
      近高は授業も毎日6時間、合宿もあり大変でしたが3年間を通して自分自身とても成長でき、また3年間がんばれたということで自分に自信がつきました。
      先生もとても熱心な方が多く、生徒のことを考えてしっかり勉強を教えてくださいます。
      部活動も勉強も頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると、校則は厳しい方だと思います。髪の毛は襟が隠れて肩につくと結ばなければいけません。毎月身だしなみ検査があります。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の使用は決まった場所以外では禁止で、電源を切っておかなければいけません。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でもいじめなど大きな問題にまで発展した話は聞いたことがないです。
      県内でもなぎなた部が有名です。その他にもバレー部やバスケットボール部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しています。
      同志社大学や立命館大学、関西学院大学などの指定校推薦があり、有名私学の進学率は高いと思います。
      国立大学にもかなりの数が進学しています。
      体育館はそこまで広くはないですが、校庭や図書館の設備は整っていると思います。
      数年前に昔ながらの制服から変わり、ネクタイかリボン、ブラウスや靴下などの色や長さの選択肢がとても多いです。
      近梅祭という学園祭があり、学内で生徒が一丸となってがんばり、とても充実していて楽しいです。
      自分で勉強するのが苦手だった私に、中学の担任の先生が近高を勧めてくれ、第一志望にした高校です。
      しっかり学校で勉強できる近高に入学したいと思ったので志望しました。
      森ノ宮医療大学保険医療学部看護学科

先生が親身になって話を聞いてくれるのでとてもいいです。
      放課後は先生がマンツーマンでわからなかった部分を教えてくださるので、テスト前はとても助かります。
      校則は厳しめです。
      携帯は朝一で先生に預けます。
      月一で身なりの点検があります。
      あまりそういう話はありません。
      クラス内でのいざこざはよくありますが、大きな問題になったことはありません。
      薙刀部が有名です。
      成績は優秀で、いつも遠征に行かれています。
      2年生から何度か進路希望調査をとり、進路を決定していきます。
      体育館は二つあります。
      図書室も快適で、購買も安くて安定しています。
      制服はかわいいし、かっこいいです。
      昨年から制服がリニューアルになりました。
      カッターの色が4色(白、青、緑、ピンク)あり、毎日楽しめます。
      文化祭は2日間にかけて盛大に行います。
      夏季と冬季とで球技大会があったり、体育祭はもちろん、ロードレースもあり、体力作りもしています。
      先生が親身になって話を聞いてくれる点で入りました。
      授業のスピードも思ったより早くないので安心して授業が受けれています。
      岡山県短期大学擁護保育

放課後に先生がマンツーマンでわからないところを教えてくださいます。生徒と真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送ることができます。
      授業もわかりやすく、復習をたくさんしてくださり、小テストもあって、その日のうちに理解することができます。
      校則は厳しめです。
      携帯は朝イチで先生に預けます。
      校内で携帯を使える場所が限られています。
      月一で身なりの点検があります。
      トラブルはあまりありません。
      クラス内でのいざこざは良くありますが、大きな問題になることはありません。
      薙刀部が有名です。
      珍しい部活なので、あまり活動しているところが近くになくいつも遠征に行かれています。
      成績は優秀で県と戦えるくらいです。
      勉強が主ですか、部活動をしている生徒も沢山います。
      先生が親身になって進路について考えてくれます。
      2年生の一学期から何度か進路希望調査をし、自分の進路を決めていきます。
      模試も重要で、模試の前の勉強には力を入れています。
      体育館は武道場を含め二つあります。
      グラウンドも広く、サッカー部が使用しています。
      図書室も快適で、購買も安くて安定しています。
      制服は昨年から新しくなり、夏は涼しい半袖に灰色にチェックのスカート、男子は灰色のズボンです。
      冬はカッター(白、ピンク、ブルー、グリーン)に黒に青のラインのスカート、男子は黒のズボン、タイツやセーターも来ても大丈夫です。
      文化祭は2日間にかけて盛大に行います。
      最後は2日間を振り返るムービーを見ます。
      夏季の球技大会は男子がソフトボール、女子がバレーで、冬季の球技大会は男子がバレーで女子がバスケットボールです。
      各学年で遠足があったり、近畿大学のオープンキャンパスに行ったりします。
      体育祭もあり、ロードレース(マラソン)もあります。
      先生が放課後にわからなかった部分を教えてくださるという点で入学しました。
      思っていたより、授業のスピードも早くなく、安心して授業が受けれています。
      岡山県短期大学擁護保育
      全体的に勉強って感じの学校です。なので部活頑張ろうと入ってきた人にとったら、残念な学校かもしれません。そして、課題が多いいので徹夜が続くことがあります。7限までの授業や土曜日登校はきついです。
      ゆるくもないけど、厳しくもないです。でも髪の毛が肩まできたら、くくらないといけないのがめんど臭いです。
      クラスによって違うと思いますが、私たちのクラスはいじめと言うか、いじりがありました。ちょっとやり過ぎだわ?って思う時もありましたが、まー大丈夫な範囲です。
      勉学中心なので、部活は辛かったです。課題で徹夜したり、なので次の日の部活がしんどいです。
      関関同立の推薦や近大の推薦、東大に受かった人がいたので、すごい方だと思います。あと、逆に就職とか専門とかの方が浮きます。
      最近トイレとドアが綺麗になりました!しかし、私たちが勉強している所は小屋みたいな所で虫がいっぱい飛んできます。
      デザインが新しくなりました!しかし、可愛いと言う人と可愛くないって言う人の2局かに分かれています。
      文化祭は国公立と比べ、一般がOKで、屋台が多いいです!私立なだけあります。しかし、体育祭の準備期間が短過ぎ!ぶっつけ本番って感じでした!
      勉強めっちゃ頑張ろーって思ってはいりましたが勉強、きつかったです。
      利用してません
      近畿大学文芸学部造形学科
      先生に専門を開くことを反対されたから、あと、推薦がもらえるから
    卒業生 / 2010年入学
      但馬地域で唯一の私立高校です。大学進出に力を入れていると思います。
      みつかれば厳しく指導を受けることになりますが、あきらかに目立つことがない限り大丈夫です。
      出来る人とできない人で分かれましたが、それでも協力して乗り切ろうという気持ちが生まれるので、いじめはなかったと思います。
      運動部も文化部もありますが、あまり部活に入っている人は少なかったと思います。
      関関同立は指定校推薦もありますし、近畿大学は付属校入試があります。
      離れている棟もあるので、移動が大変です。少し不便かなと感じます。
      私が通っていた時と制服が変わったのでよくわかりませんが、高校生らしくなったのではないかと思います、
      球技大会や体育祭、文化祭など充実していると思います。楽しんだもの勝ちです。
      選んだコースは2年時から3教科に特化して勉強を行うというところが大きかったです。
      京都進学セミナー
      神戸常盤大学保健科学部看護学科
      第一志望校には行けなかったのですが、看護師になりたいという夢があったので、看護学科のある県内の大学を選びました。
      近高は、本気で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。先生方はとても親身になってサポートしてくれます。遠方の人も寮で生活できますので良いと思います。
      少し厳しいと思います。近頃の高校にはあまりないような校則だと思います。携帯は原則禁止。持ち込みしたければ学校の許可や、携帯のフィルタリングも必要になります
      大きなトラブルはありませんが、3年生の進路選びの際には先生とぶつかることがあります。
      男子バレーボール部や、サッカー部はとても厳しい部活ですがその分やはり強い部だと思います。県大会や近畿大会に出たりしたこともあるほどです。
      本気で勉強した人は、希望に近い進路を得られると思います。先生方がサポートしてくださるので希望した進路へと近づくことができます。
      図書館は非常に良いと思います。とても落ち着いた環境のなかで勉強できます。
      自分のときと少し変わりましたので、何とも言えませんが、良いと思います笑
      文化祭、体育祭、球技大会など充実していると思います。とても楽しく過ごせます。
      鳥取大学