近畿大学附属豊岡高等学校
出典:hashi photo

近畿大学附属豊岡高等学校 口コミ

(きんきだいがくふぞくとよおかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 私立 / 共学

(22件) 兵庫県内135位 / 184校中

2016-10-06投稿
      勉強をするにはとてもむいているとおもうので
      勉強したい人にはいいとおもう!
      とてもしゅうちゅうして勉強に取り組める
      少し、きびしいとおもうけど
      なれたらだいじょーぶだと思ういます。
      あんまりない
      先生はみんな優しい
      みんな仲が良い!
      どっこの部活も一生懸命に
      取り組んでいると思われます
      先生と気軽に相談できるから
      進路もちゃんとかなうと思う
      体育館は体育でいつも使っている
      図書館はいったことがない
      すごく可愛いと思う
      誰にでも似合うからなじみやすい!!!
      とてもしている。たくさんある
      楽しいことがたくさんある思い出ができる
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      熱心な先生方が多く授業のレベルもすごく高くて、時に大変なこともありましたがとてもわかりやすく楽しいです。
      少し厳し目な校則ですが勉学に励むことに集中できて良いと思います。
      癖のある先生方が多いですが、とても仲良く生徒目線でいてくれます。
      部活はそこまで充実してないですが、どの部活も青春を感じる部活です。
      大学進学率はとても良いと思います。大学受験に向けて力を入れているためだと思います。
      学食はとても美味しいです。メニューも様々で価格もリーズナブルです。
      そこまで可愛くないです。しかし、しっかりとした制服です。カバンは人気です。
      文化祭、体育祭とあり、どちらも熱心に取り組んでます。とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      生徒1人1人に合わせた教え方をしてくれて、分からないところは質問すれば優しく丁寧に教えてくれます。
      鞄が指定なのでそこに関してはみんなが不満を持っています。
      服装検査などはありません。
      偶に、生徒間のトラブルが大きくなってしまうことがありますが、ほとんどはみんな仲良く過ごしています。
      学校の文化祭などで演奏したり披露したりと沢山活動しています。
      自分にあった勉強方法などを先生がアドバイスをくれます。
      東大に行くひともちらほらいます。
      体育館もグラウンドも武道場も整備されていますが、グラウンドは水はけが悪いです。
      女子はりぼんかネクタイかを選べます。
      靴下も色も種類も沢山あります。
      文化祭は2日間で開催されます。
      海外研修もあります。
      みんな楽しそうにしています。
    2016-10-04投稿
      ここ周辺で難関私立や国公立目指す人にオススメです。遠くの人には寮がオススメです。先取り学習ができます。
      他校の校則がどれくらいかは分かりませんが、朝携帯を預ける制度があります。
      いじめは聞いたことがありません。先生はある意味優しく、理不尽なことも少ないです。
      帰宅部生もいますが、先輩・後輩・先生の枠を超えてそれぞれ技術の向上・大会などでの上位進出を目指しています。
      関関同立をはじめ国公立・難関私立と進学成績は良いと思います。
      体育館・図書館はなかなか良いのですが、いかんせん校庭の水はけが悪いです。
      あまり格好いいとは思いません。特に夏服がダサいと言ってもいいでしょう。
      文化祭をはじめ地域行事や校内行事は充実している方だと思われます。
      中高一貫からの進学です。
    2016-06-22投稿
      有名国立大学に行きたいのならいいと思う。でも遊びたいのなら、やめた方がいい。
      普通。厳しいという声もあるが、シャツを入れるとか、ながらスマホをするなとか結構当たり前のことが多い。ただ、勘違いしている人が多く、高校生なら何でもありという人には不向き。
      いじめはなかったと思います。
      部活動数は少ない。ただ、男子バレー部は少ない時間の中でも、初心者でもかなり上手くなれるそうです。相当厳しいらしいが…
      進学を目指す文Ⅱコースの中でも、しっかりやる人とそうでない人との差はある。勉強できる人は、学校行事も一生懸命に取り組む傾向があるし、希望する進学先に進学できる。間違って入ってしまった人は、文1や進学コースに移動をしたり、文Ⅱに残っても希望する大学には進学できずに、文句ばかり言っている。
      いたって普通
      男子の夏服が少しダサいかもしれません。
      1学期に文化祭がある。1学期を過ぎれば落ち着く。
      進学実績のよさ。
      Z会
      基本的に学校の授業
      関西の国立大学の理系です。
      有名大学だから。
      文Ⅱコース(今の文理特進コース)では基本的にみんな勉強しようとする。でも、中には授業中に寝たり、放課後騒いだりして、クラスの足を引っ張る生徒がいる。で、そういう人が決まって文句を言っている。勉強をまじめに取り組んでいて、模試で結果を出せば、校内トップ合宿や附属高校の合同合宿に参加できるので、ますますモチベーションが上がる。
      駅から20分くらい。途中にファミマとかミニストップやココイチがある。

2016-05-24投稿
      コース選択がとても重要。
      愛信尊がモットー。
      いじめはほとんど見たことがない、みんな仲が良い
      部活動の種類が少ない。また、文2や中高では部活動をする生徒は稀である。
      先生は難関大合格者を何名出せるかを重要視しており、頭の良い生徒をかわいがる傾向がある。先生は公表してないが、国公立を目指すコースである中高や文理2に所属していたとしても結局国公立に合格するのは、多い年で8割、5割なんて年があったことも。文1は指定校推薦で実力以上の大学に合格する。ちなみに、指定校で受かった学校を一般入試で受験するが、ほとんどの場合が不合格である。楽して関関同立に行きたいのであればおすすめのコース。文理2や中高の生徒でもある程度の国公立を受かるレベルの生徒でなければ合格することが出来ない。進学は多少勉強していれば、推薦で近大に行くことが出来る。
      普通くらいだと思う。食堂は私立のためほかの公立に比べると充実したしていると思う
      制服は新しくなった
      あたりの先生とハズレの先生の差が激しすぎる。特に英語教師。分かりにくい先生を変えて欲しいと言う声が多く上がったとしても、授業の受け方が悪い、質問に行けと言われる。東大生を教え子に持った先生はそれを自分の手柄の様に言い、生徒の成績が悪いと生徒のせいにする。神戸大以上〇〇人と言うのがこの高校の先生の口癖。しかし、高いレベルの先生だと東大レベルだったとしても対応してくれる。また、10時まで多くの先生が残ってくれているので勉強を分かるまで教えてもらうことが出来る。
      7時間授業、土曜登校、合宿と勉強量はとても多く、勉強が自分で出来ない人にとっては良い環境、また学力の高い生徒は学費が免除される。
      徒歩でも通える距離。決して近くはない

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-08投稿
      賢い人は全てにおいてお得ですが、そこそこの人は行かないほうがいいと思います。
      厳しくはないです
      文2コースは基本的にないです。
      あるとすれば、進学コース、文1コースです。
      女子がかなりねちっこいです。
      なぜか部活動に入っている人のほうが、入っていない人よりも賢いです。
      文2コースの場合、センターの判定でB以上取らないと絶対に志望校は受けさせてもらえません。国公立のクラスなので私立に絞るという判断もできますが、周りから、先生から後ろ指さされます。5教科7科目一生懸命勉強してきた文2コースには関関同立の指定校がもらえないので、自力で受かるしかないのですが、受かる人はほぼいません。神戸大以上の国公立に行ける成績の生徒は先生から可愛がられます。それ以下は二の次です。
      良くも悪くもありません。
      今は新しくなっています。
      スカートのプリーツの中が青くてびっくりしました。
      授業は面白いですが、生活態度の面ですぐにキレます。怒鳴り声が受験生の邪魔にもなっています。
      兄弟が行っていたので行きました
      ありません
      山川
      問題演習
      文2コースの人は基本的に勉強します。結果的に報われませんが。
      文1コースの人は勉強しなくても近大は行けます。少し頑張れば指定校で関関同立もいけます。関関同立の指定校の人は受かっても、年明けにまた私立を実績作りのため受けさせられます。今は近大の推薦をもらうにはセンターを受けることと引き換えらしいです。
      バス停もありますし、駅も20分そこらでつきます。
      周りはだいぶ発達してきました。

2015-10-26投稿
      自称「進学校」ではあるが、希望の大学へは出願できない。クラブ活動も数少ない。授業登校日・時間数は多いが、先生の熱意は個人差が大きく熱心な先生に当たればいいが・・・臨時教師も多い
      服装 同じ学校なのに、コース・検査をする先生によって微妙に校則基準が違う。女の子には甘いかも・・・謹慎 服装と同じ
      目立ったイジメはないが、陰口・ねたみは多いと思う。先生も見ないふり?っと感じられる時もある。ケンカしているところに先生が通りかかっても、スルーする先生もいます。
      クラブ数・練習少ない。ほとんど土曜日午前中授業、中等部と同じグランドです。学業成績が悪いと、辞めさせられるとか・・・聞きます。
      最近何年か浪人を多く出しています。希望大学に出願させてもらえないので、入学前にもっと詳しい説明があってもいいと思う。来年度から近大指定校推薦がかわるようです。
      特に何もないです。校舎も古い 運動場も狭いです。ここ最近、学校まわりに色々店が建ち、発展してます。
      2年前に制服・体操服が変わりました。Yシャツ3色・靴下2色、長さ2通りが選べるが、行事・体育の時間はいろが決まっているらしいです。体操服は前よりかなりいいです。
      先生によって熱意が違う。臨時職のせんせいが多く、先生のレベルもかなり違うので、当たり・ハズレがかなりあると思う。特に英語科・・・
      進学高校ときいていたので、進学しました。入学して、進学コースは近大・文理1コースは関関同立の指定校しかないと聞いて驚きました。
      利用してません
      ないです。過去問題のみ
      特になにもしてない。公立高校入試には、但馬方式?というのがあって中学で言われたとおりに出願すれば落ちません。
      コースによって学習熱意が違う。ただ、宿題が多く、中高一貫コースでも勉強意欲がない子もいる。放課後のっこている子ども達は多いが、勉強しているかは疑問が残る。
      豊岡駅から徒歩15分くらいです。冬になると暗くなるのもはやく、広い道にでるまでは暗いです。不審者もでる。卒業生にきくと 昔は不審者情報があると先生の立番があったらしいけど、最近は立番姿は見ません。

2015-04-10投稿
      制服も何から何までまぁまぁ無難だと思います
      男子には厳しいです
      女子は比較的に緩いので普通にしてたら大丈夫です
      少なくとも私は見たことありません
      ただ、大人しい子などが多いのでクラスの温度差があるクラスもあるらしいですがそれはどこの高校でも同じだと思います
      文理コースはできないこともありませんが勉強との両立が大変です
      進学なら、してるひとが多いです
      吹奏楽などはとても強くやりがいがあると思います
      進学は近大へ、文理コースは国公立などを目指しています
      現に今年卒業した文理コースからは京大や東大が複数名でており、阪大や神大、市大なども多くいますのでやる気があれば文理コースなら充分難関国公立もいけると思います
      大きくてスッゴクきれいというわけではないですけどきれいです
      無難です
      いい人が多いと思います
      公立との併願
      自宅学習
      公立の勉強をしていました
      赤本がおすすめらしいです
      進学も最近力を入れているらしいです
      文理コースはとても勉強します
      自習の環境も整っています
      駅から遠いです
      専用の有料バスがあります

在校生 / 2011年入学
    2014-12-04投稿
    • 【総評】
      本人のやる気で日本トップレベルにまでなれます。

普通にしていれば大丈夫。

文理コースⅡは高い。途中で他コースから移動してくる人が足を引っ張るケースがある。文理コースⅠや進学コースは基本クラブ中心。

クラスによる。仲の良いクラスもあれば、そうでないクラスもある。

良くも悪くも但馬レベル。

東大や京大などの難関大学を目指せる。

駅から徒歩で20分くらい。

私学なので公立よりは高い。

【施設・設備】
      古い

かっこいい、かわいいと思う。

個性的な先生が多い。数学は補習や追試がある。その割には伸びない。数学の勉強時間が圧倒的に多い。宿題をやらないと怒られる。
      知り合いの先輩から勧められた。
      なし。
      学校で配られてものを中心に。
      過去問を解く。