みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮甲山高等学校   >>  口コミ

西宮甲山高等学校
(にしのみやかぶとやまこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

西宮甲山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(27) 兵庫県内94 / 209校中

2022年02月投稿
      最初はどこの高校を行っても同じだと思っていて、近くにあったこの高校を選びました、入学したと同時に驚いたことが「メイクをしている女子」、「髪を染めている男女」、学校内では透明ピアスも禁止なのに「透明ピアスを付けている」、「無断アルバイトをしている」、「授業中、音楽を聞いたりスマホを触っている」などの行為を5割以上の生徒がしていることに驚きを隠せませんでした。特に学年があがるにつれて校則を守る人も少なくなっていきました。しかし、悪いことだらけではありません。登校バスが混まないようにと先生によって乗るバスが決められていました()勉強についてもかなりの悪いです。留年間近の人や欠点だらけの人たちに手を差し伸べず、放っているだけで好き勝手にしてくれって感じです。後、女子生徒にはエコ贔屓をしていて、かなりタチが悪いです。
      校則はバリバリのVeryぐらい緩々です。
      ギャル系や不良系、勘違いイ○リの人たちには向いています
      男子間での喧嘩は聞いたことないですが、女子間での喧嘩はものすごく耳にします
      全体的に人が少なく7割以上は帰宅部です

思っていたよりもいい学校。
    2021年12月 投稿
      正直不良やヤバめの人が多い覚悟で入学しましたが
      気の合う人も多くて勉強嫌いな自分ですが、
      先生方もわかる所まで丁寧に教えてくれます。
      他の高校でもあるとは思いますが
      ピアス、髪染め、メイクは禁止です。
      後免許の取得もアウトです。
      バイトは家庭 …続きを読む(全769文字)
    自分を持てる人であればオススメかも…?
    2021年09月 投稿
      自分のペースでやっていきたい人にとっては過ごしやすい高校ですね。
      私は中学時代不登校だったのですが、自分から聞けば進んで色々なことを教えてくれる教師が多いですし、少し行くのが辛くて行けていなくても、色々とグチグチ言われたり…ということはあり …続きを読む(全1025文字)
    この高校を選んだら後悔します。
    2021年06月 投稿
      まずこの高校に進学したら後悔します。
      理由は先生と生徒の質が良くないです。先生は意味も分からないことで怒ってきたり自分の好みで生徒への態度を変えたり女子だけには優しいだったり、校則で「メイク等は禁止」と記しているにも関わらずメイクをしている …続きを読む(全566文字)
    いい学校と思います!
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      中学では男女も仲悪く、不登校だった子供が、高校は楽しい!と言ってます。ヤンキー高校を覚悟してましたが、真面目な印象のほうが多いし、うちの子はおとなしいですが、クラスの雰囲気もよく、担任もしっかりしていい感じです。甲高に入ってよかったと言えま …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2019年入学
    なんやかんや楽しいと思う
    2022年09月 投稿
      なんやかんや優しい先生が多い。
      夏は暑いし、冬はとても寒い。
      自分は色々あったけど楽しかった。身内にはおすすめしないと思う。楽しかったけど
      4月だけです言うのは先生も呆れて何も言わなくなる先生がほとんど。たまにしつこい先生はいます。
      なんか …続きを読む(全433文字)
    偏差値低いけど良い学校
    2021年10月 投稿
      ヤンキー校だとか言われてますが、ヤンキー、不良はいません。
      先生方も良い先生ばかりです。
      山の中で自然豊かな反面、校舎は古く40年前の古さがあります。
      通学はバスのみ、決められた時刻指定、毎日ぎゅうぎゅう詰で通学が地獄だと言ってます。しかも …続きを読む(全603文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高極まりない学校です
    2023年12月 投稿
      この甲山高校は後輩先輩関係なく仲良くすることができるし最高です
      この学校は窓ガラスを割ったり、謹慎という名の登校禁止があったりもあるけど楽しいです。バス登下校なのが大変です。みなさん高校に入学しましょう。
      まあ2025にはなくなるんですけど …続きを読む(全531文字)
    皆さんぜひ来てください!!
    2021年01月 投稿
      特に良いところはない、かと言って悪いところもない妥当な評価だと思う。これについて異論がある方はとてもではないが常人から外れた思考があると思う。
      他の高校に比べたらとてもゆるいと思う。ピアスは開けれるし、透ピなら一切ばれない。保障する。髪色もコ …続きを読む(全453文字)
    自由はあるが規律がない
    2017年09月 投稿
      柄が悪いです。野球部が特に田舎臭いです。
      帰宅部も多く若い先生も多いので、元気元気という感じではありません。
      勉強よりも個人の能力を伸ばしたい中学生の方や親御さんには強くお勧めします。
      自然の中なのでたくましくなります。虫がよく出、マ …続きを読む(全806文字)
    自由!
    2017年03月 投稿
      教育総合類型というクラスもあるので、保育士になりたい人はそこに入るといいと思います。
      生徒も他校に比べてほんわかしていていい感じです。
      秋から冬にかけてカメムシがうじゃうじゃ!
      校則は一応あるが、結構緩め...?
      スマホは一時間目が始ま …続きを読む(全1012文字)
    和気あいあい
    2016年10月 投稿
      高校生なのに髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりしているのはどうかと思うし、化粧も遊びに行く際にはいいと思うが、学校には不必要だとおもう。
      全く厳しくないと思う。髪の毛そめたりしてるので。。ピアス開けてる時点で校則ゆるくないでしょう。 …続きを読む(全403文字)
    自然に囲まれた学校
    2016年10月 投稿
      自然に囲まれた学校だから、とても良い!けど、夏はとても暑くて冬はとても寒い。そして、クーラーも全然つけてくれません。
      他の学校に比べると全然厳しくありません。化粧とかはダメだけど
      普通にみんなしてます笑 …続きを読む(全307文字)
    とても環境が良く先生もいい人です笑
    2016年10月 投稿
      先生がとてもいい先生で教え方がじょうずです
      ぶかつにもねっしんです
      進路などにも力が入っている
      分かりません
      普通だと思います
      靴下カバンなどは自由なので
      でも髪の毛などの色染めはしっかりしてます …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自由
    2018年03月 投稿
      とても自由な学校です。
      山の中にあるので毎日坂を上り下りします。
      生徒は気の強い性格の子が少し多くいざこざもたまに耳にしますが大きなトラブルはなかったです。
      最近卒業しましたが楽しい高校生活を過ごせたと思います。
      ひとつだけ後悔があるとすれ …続きを読む(全1364文字)
    在校生 / 2015年入学
    最近は甲高の評価も良いです!ぜひ来てね。
    2017年02月 投稿
      最高。めっちゃ良い学校。来て後悔しないです。絶対に!イベントも友達も先生も普段の学校生活が全部良い想い出です
      他の高校に比べると自由な方だと思います!厳しすぎずゆるすぎずのびのびしてていいですね! …続きを読む(全321文字)
    緑が綺麗
    2016年10月 投稿
      緑が綺麗でおちついて授業が受けれる環境だけど、山に学校があるので冬は寒すぎるし緑が多いので虫が沢山でるから
      ルールは厳しくないが、普段スリッパで過ごしていて冬が寒いなと感じるから …続きを読む(全381文字)
    げんきな学校
    2016年10月 投稿
      元気で明るい学校です。
      バスの中で勉強も出来て良いです。
      自然にも囲まれていて清々しく環境の整った場所です。
      ヘアアクセを1年生の頃から付けてきたりしている人も多かったりかなり自由です。 …続きを読む(全334文字)
    自然の中の高校
    2015年10月 投稿
      この高校は、甲山山中の自然の中にあり、おおらかな子供を育てるのにうってつけの教育環境です。娘ものびのび過ごしています。
      特段に厳しかったり、変に偏った感じの高速ではないと思います。娘も特段高速に文句を言ったり、違反したりしていません。 …続きを読む(全687文字)
    特色を生かす高校
    2015年10月 投稿
      自然に囲まれた学校ですが通学が不便です。レベル的に低い学校なので子供たちものんびり過ごしています。
      レベルの低い学校なのに規則だけは厳しく特に携帯には厳しいです。山の中の学校なのに携帯を使えない事がおかしいです。何かがあってからでは遅いのです …続きを読む(全774文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか