みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  長田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長田高等学校
出典:Hasec
長田高等学校
(ながたこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 西代駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

兵庫県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

高校生活が充実したものになります

2019年09月投稿
      非常に楽しいです。最高の行事や、似たような価値観を持った友人が出来るなど、充実した高校生活を送ることができます。
      特に生徒手帳等に明記された校則はありません。古くから続く自由の校風により、基本的な判断は生徒に委ねられています。
      今まではそうでもなかったと思いますが、近頃の長田高校生の一部には、良識のある思慮分別がつきにくい人もいるようです。学力的に賢いことと、人として賢いことは必ずしも比例しないということです。そういう人と関わることがなければ、楽しい高校生活を送ることが出来ると思います。
      特にありません。
      非常に盛んです。部活動によっては全国大会で優勝していることもあり、充実した部活動生活を送ることが出来るのではないかと思います。のんびり部活動をしたい方向けの運動部や、習い事などで忙しい人でも入れるような週2回程度しかない部活動など、選択肢はたくさんあるので誰でも自分に合った部活動選択が出来ます。
      近年の進学実績は非常に良いです。旧帝大などの国公立大進学者数も多く、自分が頑張りさえすれば、行きたい学校に進むことは出来るかと思います。ただ、進学する学校のレベルによっては、学校の授業では少し足りない部分も出てくるかと思うので、適宜学習塾等を利用すると良いです。
      進学実績は良いものの、浪人生になる人が多いのも事実としてあります。これは、部活動や行事が充実しすぎて受験に向けた勉強をする時期が(他の有名私立高校より)遅れるということが原因にあるように思います。とはいえ、大多数の部活は3年1学期中に引退するので、夏休み以降頑張れば大丈夫です。
      また、学業や部活動の成績が良かった人には指定校推薦やスポーツ推薦などを受ける機会もあるので、その方向で進学先を決定することも可能です。
      県立高校の限界ではないかなと思います。というのも、神戸市の兵庫県の財政予算より兵庫県の財政予算のほうが少ないのです(桁が違います)。よって、中学時代のように冷房が毎日効いていたりは少ないと思った方がいいです。もし施設の充実を最優先したいのであれば、市立の高校に行くか、SSH・SGHに指定されて比較的お金のある神戸高校さん、兵庫高校さんに行くほうが良いかもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。男子の学ランは普通のありふれた学ランです。
      女子のセーラーは可愛いです。夏のセーラー服は神戸高校さんのセーラーと非常に似ていますが、Nマークの刺繍や袖にある餃子の耳のような部分の有無(長田高校のセーラーにはありません)で見分けることが可能です。
      とはいえ、私服登校が許されているので毎日私服の人が大半です。もし私服で登校したい人でサッカー部、野球部に所属する人がいれば、部活動で制服の着用が義務付けられているので注意しましょう。
      私は折角の高校生活ということで毎日制服を来ていました。
      非常に充実しています。
      文化祭を文化祭スタッフ、体育祭を体育祭スタッフ、その他全ての行事(オープンハイスクールを含む)を生徒会執行部が運営しています。
      私は上記3つの団体全てに属していたのですが、生徒自身で行事を作り上げるのは非常に楽しく、この方向で高校生活を楽しむということも大いに可能です(実体験)。
      行事を作り上げる過程でPCを用いたりするのでPCに強くなったり、将来働くときに役立ったりもします。強くオススメします。
      行事運営側にならなくても、全ての行事を生徒自身で作るため、満足度は星5つです!
      文化祭は関西の公立高校文化祭で1番のものだと思います。
      校風が自分にあっていたから。

校風について

在校生

【総評】
伝統的な自由な風潮で、部活動に熱心な生徒もいれば、勉学に熱心な生徒もおり妨げられることが少ない。

式典のときのみ標準服(詰襟・セーラー)を着用することを命じられるが、他は自由。体育の時間は指定の体操服着用。下駄は禁止。

熱心に取り組む生徒は先生も指導を惜しまない...

入りたかった国立大学に進学出来ました。
それ以外に何一つ楽しい思い出は無いようです。
我が子は成績は中の上をキープしていましたので、勉強に付いていけなかったわけではありませんが、学校は全く楽しくなかったようです。
地元の中学があまりレベルが高くなく、そこで内申点がいいからと進学してくると、ドロ...

灘高等学校
(私立・男子校)

灘高等学校
医学部目指すならここです!
★★★★★5
卒業生|2013年

神戸高等学校

神戸高等学校
良くも悪くも、昔ながらの伝統校
★★★★☆4

★★★★☆4
卒業生|2017年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
青春できるとてもたのしい学校
★★★★★5
在校生|2019年