阪南大学高等学校
出典:www.hdk.ed.jp

阪南大学高等学校 口コミ

(はんなんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 私立 / 共学

(29件) 大阪府内141位 / 251校中

2016-12-11投稿
      文理特進コースでした。
      先生の面倒見も良く、カリキュラムも充実しています。

ただ、勉学をサボっているとあっという間に置いていかれます。
      成績が足りないと2年進級時にコース変更の通知が来ます。
      それを受けた私は大学への進学希望は特にありませんでしたが、友達がいるからという理由で変更しませんでした。

友人関係では困りませんでしたが、勉強面では総合進学へ行った方が良かったと後悔してます。
      呆れた目で私を見る先生も少なからずいたと思います。ですから、進級時には何をしたいのかじっくり考えてコース選びをする事をお勧めします。

一類は国公立中心、二類は私立中心。総合進学は阪南大学が多い印象ですが、大学や専門学校など多種多様だと思います。
      指定校も沢山あると思うので確認してみて下さい。
      私立というだけあって厳しいと思います。お洒落をしたいという方にはお勧めしません。
      染髪、化粧、ツーブロック、ワックス、セット、アメピン以外のピンなどが禁止されており、一学期に一度程度、検査が行われます。
      毎朝校門にいる先生や、体育の先生がチェックしています。
      また、授業中の携帯の対応も厳しく、酷い場合は解約させられます。
      目立った行動をしていなければ大丈夫です。
      私のクラスにはありませんでしたが、とあるクラスで仲間ハズレされたという話を聞いたことはあります。
      部活に所属していなかったのではっきりとは言えませんが、実績はかなりあると思います。
      サッカー部が特に目立っています。在学中に大阪代表に選ばれ、東京に行っていました。長居公園へ試合の応援に行く機会もありました。
      設備が整っているので、部活を集中して頑張りたいという方には是非お勧めだと思います。
      そのコースにあった進学先へのカリキュラムが充実しており、実績は良いと思います。
      設備は充実しています。
      いつも清掃員の方が掃除をされているので綺麗です。
      夏服のポロシャツは好みで無かったので、在学中ずっとシャツを着用していました。
      男女両とも冬服は素敵だと思いますが、リボンが小さいという意見がちらほらありました。
      体育祭は応援団が無く競技種目があるだけ、文化祭は各クラスが出し物をするだけ、というシンプルなものです。
      どれくらい楽しいかは自分次第で、友人との関係が良ければ十分楽しめます。人数が多いせいか、全体的に総合進学コースが仕切っているというイメージが強いです。
      特に理由はありませんが、塾の先生や学校の先生にお勧めされ、周りからの評判も良かったのでここに決定しました。
      関西の大学へ進学しました。
    2016-11-29投稿
      他の皆さんも書いていますが、やはり部活(特に体育系)が盛んです。サッカーは全国にも行きました。阪南大学には希望したら行けるのも強みです。文理特進は大学受験のための様々な取り組みがあり、先生方の指導も熱心だと思います。雰囲気はのんびりしてて、僕は満足しています。
      公立に比べたら、厳しいかな。
      でも、普通にしてたら、特に問題は感じませんでした。
      先生によっては、若干生徒ともめたりしてました。全体的にはいい先生が多い気がします。生徒同士は、とても仲が良かったです。
      部活は盛んです。
      サッカーは全国に出ました。バスケ、トランポリンもインターハイに出てました。近畿大会レベルなら、ほかにも野球、バスケ、柔道、空手、がよく聞きます。
      総進は指定校で大学に行くらしいです。
      文理特進は、一般入試で受験しますが、最後は自分の行きたいところに行っている人が多かったです。
      とてもきれいだと思います。中庭ののんびりした雰囲気が好きです。
      ふつうに良いデザインだと思います。男子はネクタイが結ぶタイプじゃないので楽です。
      特にこれっていうイベントはないですが、修学旅行は北海道とグアムの選択で、北海道おしの先生が多かったですw
      僕は北海道でしたが、ご飯がとても美味しかったです。
      塾と中学の先生のすすめです。
      産近甲龍のどこか。

2016-11-19投稿
      周囲に進められてこの高校に入学したのですが、けじめのついていない生徒が多く、教師は親身になってくれる先生が少ない感じです。
      周りの環境によって三年間の生活が楽しいか楽しくないか決まると思います。
      ただし、部活には力をいれており、施設などは凄い綺麗です。
      そこそこ厳しいです。
      スカートの丈とか、化粧とか、髪型とかです。
      基本当たり前のことは守る感じです。
      教師と生徒の間ではトラブルは無いものの、度を過ぎたことをする生徒はちらほらいます。
      授業中うるさいクラスもあり、勉強意欲の無い生徒もいます。
      仲間はずれとかもたまにあります。
      もちろん真面目な生徒もいます。
      サッカー部や野球部やトランポリン部や軽音部などは有名だと思います。
      部活には力をいれてると思います。
      特にサッカー部は強いです。
      部活の雰囲気はそこそこいい感じです。
      偏差値の割にはいいと思います。
      総合進学コースなら、指定校推薦もあります。
      文理特進の生徒とかはそこそこいい大学にいっています。
      どの校舎も凄い綺麗です。
      トイレなども凄いきれいですし、他の施設もかなり整っています。
      冬用の制服はかわいいのですが、夏用のポロシャツは少し残念です。
      文化祭はルールが決められており厳しいです。
      体育祭は応援団とかが無く、チーム対抗っていう感じです。
      行事は少ない方だと思います。
      周りの人に進められたのと、家から近くて、大学が付属していたから。
    2016-11-13投稿
      問題があると感じる教師が多いです。
      気に食わない生徒は虐めたり、無視したりします。
      生徒間のいじめも普通にあります。
      教師の言うことがすべて、という感じで、生徒の自主性はまるでありません。
      文化祭なんかも全然楽しくない子供のお遊戯みたいなもんです。
      つまらない学校生活を送りたいならおすすめです。
      まあまあ厳しい、髪型とか髪色、女子はスカートの丈、シャツの色など
      教師からのいじめ、生徒間のいじめ
      普通にあります。
      学校これなくなった人もいます。
      クラブは盛んです。
      この学校は、建物内が綺麗なことと、クラブが盛んなことぐらいしかいいところはありません。
      教師の言う事を聞くだけのピエロになれば、3年間しんどいけどいい大学にいけるでしょう。
      まあその後の人生は自立できていないので、就職は困りますね。
      就職が全てではないですが。(進学もそうですね)
      校内はとても綺麗です。
      清掃員の方々には感謝です。
      いつもありがとうございます。
      まあ、マシです。
      普通ですね。
      夏のポロシャツがめちゃくちゃダサいのを除けばね。
      全然盛んではありません。
      文化祭なんかは、小学校かな?と思うくらいです。
      体育祭は盛り上がりますよ、体育教師や部活動をしている生徒の威圧はありますけど。
      その当時はいい学校だと思っていた。
      入ってみると、刑務所に入れられているような感覚に陥った。

2016-10-05投稿
      文化祭の生徒がやっている店や劇などいろいろあって楽しいし、学校行事も沢山あって毎日が楽しい!後、部活の種類が多く高校から新しい部活をやりたい人にはぜひ行ってほしい!!
      制服をきっちり着ていたらあまりうるさく言われません!頭髪だけが他の高校に比べると厳しい方だと思います!
      生徒の人数が多いので同じ学年でも知らない人はいますが、絶対自分の趣味と一緒の人がいます!
      強化指定クラブがあり運動部は何処も凄く強いです!サッカーとバスケとや野球は大阪でも上位にきます!
      電車もすぐ近くを通っているので交通の便では良いと思います!!
      プールがありません!しかし校内やグランド、体育館はとても綺麗です!
      ブレザーですが、しっかり着ると男子はかっこよく、女子は可愛くなります!
      一般的な高校とあまり変わりませんが、一つ一つの行事に生徒も先生も全力で行うので凄く楽しいと思います!
      部活が凄く強くて、楽しそうだったので選びました!
      天理大学国際学部地域文化学科
    2016-10-05投稿
      進学クラスと総合進学クラスがあります。進学クラスでは2年生から理系と文系にわかれ、3年生の4月では志望校がぼんやりと浮かぶことが目標となっているシステムです。そして、進学クラスでは1年の時から小テストと読書の時間が毎日あり、総合進学クラスよりも20分早く登校しなければなりません。教員にもよりますが、ほとんどの先生は熱心に生徒の質問に答えてくれます。受験で大学にいきたい場合は進学クラスがおすすめです。しかし、クラブ活動に力を入れたい場合は総合進学クラスをおすすめしますが、勉強もクラブも両立できると自信のある人は進学クラスで勉強をしながらもできます。強化指定のクラブはかなりしんどいです。総合進学クラスは指定校推薦が数多くあります。そのため、普段の定期テストなどをきちんとしておかなければなりません。校舎は綺麗ですが、体育祭、文化祭は他の公立高校に比べればずいぶんつまらないと思います。
      厳しいです。定期的に頭髪検査があります。またスカートは折ってはいけないし、化粧もしてはいけません。もちろん染めるのもだめです。私立だということもありますが、かなり厳しいです。
      おそらくどのクラスも仲はかなりいいと思います。しかし、教員と生徒の対立はそこそこあります。くせの強い教員が何名かおられますので。ですが、生徒さんはみんな仲はいいです。
      男子バスケ部、硬式野球部、サッカー部など強化指定のクラブがあります。そこでは主に総合進学クラスがメインで活動してます。私はバスケ部でしたが、土曜日は公欠ももらえず試合にもいけません。顧問は文武両道とかいってますが、進学クラスの部員はあまり相手にされないです。推薦できた部員をメインで試合していました。
      担当してくださる先生によるところがかなり大きいと思います。くせの強い先生が多いため、合わない場合もあるかと思います。強みは、メディアセンターといって、綺麗な自習スペースとそこに数多くの赤本があるため、自習の環境は素晴らしいので☆5です。
      かなり綺麗です。これは文句ありません。人工芝で体育もできます。体育館もきれいです。が、プールはありません。
      制服は可愛いと思います。ブレザーです。しかし、体操服はかなりださいです。ありえません。
      これに関してはすべてにおいて、公立高校に負けると思います。入場の規制も厳しいです。ただ、クラスメイトとなにかするのは楽しいです。
      立命館大学産業社会学部現代社会学科人間福祉専攻
    2016-10-05投稿
      この阪南大学高等学校は、校舎が綺麗で中庭や運動場もとても綺麗です。運動場はとても水はけがいいです。この学校は、ある程度条件はありますがそのまま大学まで行けるところも良いと思います。
      たまに頭髪検査や校舎の前でチェックをされます。そのチェックがなかなか厳しいです。
      いじめや教師や生徒間のトラブルは全然ないです。僕の知ってる限りですが。
      阪南大学高等学校はサッカー部が強いらしいです。あと、野球部もなかなか強いらしいです。
      まだ、卒業もしていないので全然わからないですが、なにも決まってないのなら大学が付いているので良いかもしれないです。
      私立なだけあって校舎や中庭、体育館はとても綺麗です。しかし、変なにおいがたまにきます。
      ブレザーやカッターシャツはカッコいいと思います。でも、半袖がダサいです。
      体育祭は急に行ってなんとなく作業感はありましたがそれなりに楽しいです。
    2016-10-05投稿
      大学推薦の合格率がすごく高くて
      行きたい大学に進みやすくなってます。
      基本は阪南大学に進学する人が多いです。
      校則は、そこまで厳しくはなかった方だと思う。
      強いて言うなら男の子は頭髪(ツーブロックや耳にかかってはいけない)で
      女の子は、スカートの丈の長さとかです
      自分のクラスは、イジメとか先生と生徒間のトラブル等はなかったです。
      クラブ活動は、トランポリン部がすごい活躍してました。
      サッカー部は大阪の中ではすごい強い方だと思います。
      基本学校のテスト(主に中間、期末考査)で
      成績を残すことが大事。大学への推薦の基準となる。
      プールはない学校です。建物は比較的に綺麗です。
      サッカー部などが使用する、グラウンドは校舎と
      少し離れてるが、すごく広くて芝生になってます。
      学校指定のカバンが自分らの下から代わり
      カッコよくなりました。
      体育祭、文化祭はまとめてする学校です
      文化祭はそこそこ盛り上がってました。
      太成学院大学経営学部現代ビジネス学科
    2016-10-04投稿
      はっきりと上のコースと下のコースで別れており、上のコースは毎朝の小テストや週2~4日の7限授業や、学力の足りてない生徒には学校からの声かけでαという補習のような放課後学習、もっと伸ばしたいという生徒は自らβという放課後学習が受けれます。ただ、先生によって授業の濃度や進み方、範囲が異なる場合が多いので考査勉強は大変な時があります。
      あと、文化祭や体育祭の規制が厳しく、盛り上がりにかけることが多いです。学校生活を充実してクラブも楽しみたい!という方は違う学校を選択されると良いです。
      頭髪検査がとても厳しいです。私は全く染めたことがありませんがいつも止められます。男子の髪型も長すぎると注意されたり、最悪生活指導に呼ばれます。制服のシャツの中のインナーの色で止められることも多々あり、体育科の先生はいつもメイク落としを持ち歩いていて、気になる生徒を見つけるとすぐに呼び止めてメイクを落とさせます。(メイクしなかったらいいだけの話なんですけどね)
      生徒同士ではあるみたいですが、いじめとかそんな感じではなさそうです。
      強化指定のクラブがあるので、強いクラブもあります。が、上のコースを選択してしまうとクラブに参加することが困難な場合があります。
      上のコースは安全な進路がありません。指定校も取れません。自力で努力しかありません。
      個人的に初めてトイレを見た時に感動しました。施設はとても充実しており、清潔感があります。
      夏服のポロシャツは全く可愛くないです。男子はピンでとめるタイプのネクタイです。残念ながらネクタイを緩める事は出来ません。
      1週間のうちに体育祭と文化祭があるので、近すぎて楽しくないです。あとめちゃくちゃバタバタします。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすい。コースが文理特進1.2.総合進学と分かれており自分に合ったコースを選び受験できる。
      公立に比べれば厳しいです。アルバイトは禁止ですが許可を出せばできる場合もあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、特に大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      サッカー部は全国大会出場など部活動は盛んです。その他にも軽音楽部など数々の賞を受賞しています。
      基準の評定に達していれば、阪南大学への進級ができます。また関西学院大学や関西大学など有名大学に進学の経歴もあります。
      体育館や図書館は広くて綺麗です。校庭も広く施設はすごく整っています。
      制服はブレザーで、とても可愛いくて格好良いです。この高校を選んだ理由の一つが制服です。
      修学旅行は北海道グアムなど行き先を選べ、文化祭体育祭もたいへん充実してとり楽しいです。
      短大 歯科衛生学科