みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  阪南大学高等学校   >>  口コミ

阪南大学高等学校
出典:www.hdk.ed.jp

阪南大学高等学校 口コミ

(はんなんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 私立 / 共学

(53) 大阪府内162 / 258校中

校舎は綺麗ですし、先生の質は大体良いですし、校則もさほど厳しくないですし、ほとんど不満はありません。
      ですが、授業に無駄な時間が多い先生が居るので星4
      女子はスカートは膝丈や、化粧禁止、パーマやカラーピアス禁止、など大抵の高校で禁止されている当たり前のことしか禁止されていないです。
      男子の髪型にはうるさい先生が多いですが・・・。
      携帯は休み時間なら触って良いからむしろ緩いほうじゃないかと思います。
      アルバイトは禁止されていますが、やっている生徒は多いですし、文特の生徒でもやっています。 部活感覚で両立は出来ると思います。
      わたしが文理特進コースだからかどうかわかりませんが、生徒に大して親身になってくれます。
      ですが真面目にやらない子や授業中うるさい子などは、ハッキリと態度は区別されてらっしゃいます。
      総合進学コースはわかりません。
      金曜日の全校朝礼では時々表彰されています。
      バスケットボール部やサッカー部など。強いと思います。また、トランポリン部なども表彰されていました。
      クラブの種類の多さはふつうくらいだと思われます。
      物理化学部とかいう珍しい部活もあって楽しそうです。
      文特だけでいうとそこそこでしょうか。国公立の大学を目指してるならもう少し上の高校に入ったほうがいいかもしれません。
      ですが、入ってから頑張れば十分行けると思われます。
      二年の12月、三年の4月に賢い子は河合塾に無料で行けるという権利がもらえるらしいのでそれに向かって頑張るのもいいかと。
      総進は指定校推薦が多いかと思います。パイロットなどもあるらしいので。大体は阪南大学に進学するのではないでしょうか。ふつうにやっていたら誰でも阪南大学へ行く権利は貰えると思います。
      校舎は綺麗です。
      トイレは清掃してくれるおばさんが居るのでいつも綺麗です。
      2017年からパソコンが新しくなりました。
      メディアセンターでも本の数も多く充実してると思います。そこで自習する生徒も居ます。
      汚いところは特にないと思います。廊下も綺麗です。
      個人的には可愛いとは思わないですが、普通ぽくて良いのかなと思います。でも、ベストの色味だけは可愛い。
      男子のネクタイは・・・。良いのかな。学年毎に、赤と緑と薄い黄色。
      体育祭はおもしろくなかった。練習も全然してないし、団結力の欠片もなかったです。わたしのクラスだけでしょうか。総進はみんな張り切ってましたね。
      文化祭もおもしろくなかった。食べ物屋は三年生しか出来ないです。しかも中庭のみ。人でごった返していました。
      チケットがないと他校の人は入れないし、そもそも生徒が多いから余計混み合いました。
      行事ごとは楽しくなかったです。
      中3の時の担任に勧められたから。
      大学進学
    2017年03月投稿
      勉強面を中心に書くことになるが、それなりに教師のサポートも手厚いし環境も整っている。華の青春時代を謳歌したいだけだというならばここでいいのではないだろうか。特に面白いということもないごく普通の学校だろう。
      中学生に向けていうならば、高校というのは目標を達成するための手助けをしてくれる場所だと自分は考えている。あくまでも手助けなのであって結局は自分の力だ。 進学実績だけをみてこの学校にはいれば○○大学に行けるなどという考えは抱くべきではない。
      教師にも当たり外れがあるだろう。本当に授業がうまいと感じる教師もいれば、下手な教師もいる。
      他人は注意されないのに自分はどうだとかいうことを口コミに書く者がいるが、あたりまえのことをあたりまえにしていれば何も言われない。だが、頭髪検査というものが時々行われることに関してはたいそう時間の無駄であると感じる。
      いじめに関しては言うことないだろう。少なくとも自分の周辺でそういったものは聞いたことがない。
      HP等に掲載されているので割愛するが、体育系クラブの活動が盛んで実績も多く残している。文化系クラブの活躍も並といったレベルにはあるといえる。
      進学実績ということなので文理特進をクローズアップしていうと、国公立に進学する者は毎年数名。関関同立に数十名といったところだ。正直、頭のいい学校ではないから進学実績もそれ相応のレベルと言えるだろう。
      私立なだけに学校側もそれなりにサポートはしてくれるが、結局は本人次第だ。
      これに関しても申し分ない。施設環境は充実している。
      環境は整っている。どう利用するかだ。
      冬服はごく普通なんだが、夏服のポロシャツは生徒の間でも不評だ。私もその点は改善してほしいと願う。
      他校と比較しても並だろう。
      体育祭があり文化祭がありといった感じで、ごくごく普通だ。
      私は塾にもいかず、勉強にも身が入らなかったので行けるところに適当に行こうという考えだった。結果この学校のⅠ類に入った。
      高校で学びながら将来について考えるが、望むものに学力が追随しないのだ。例えば、この高校に入ってから医者を目指そうったってそれは夢物語に終わるだろう。
      将来の可能性を狭めた点で、私はこの学校を志望したことに後悔している。何になるにしても結局は学力なのだ。
      もし、勉強面に関して高い希望を持つ中学生がこの投稿を見ているのであれば、もっと上の高校を目指すことを勧める。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      卒業生です。第一印象はきっと誰もが思っている「校舎が綺麗!!内装も綺麗い!!」だと思います。その通り本当に綺麗です。他の高校とは比べ物になりません。設備も完璧で本当に文句なしです。強いて言うならプールがありません。水泳が得意な私からすると少し残念でした。中庭も本当に綺麗で文句の付け所が設備に関してはありません。学食も美味しかったイメージがあります!(進学した大学が不味かったこともあるかと思いますが笑)とにかく充実した最高の高校生活が送れるでしょう!私は高校生活楽しい思い出しかありません!本当に楽しかったです!先生たちとも仲良くでき、進学の際には担任の先生が親身になって話を聞いてくれました。ですがここの部分はきっと先生によって異なってくると思います。校則は確かに厳しいです。ですが真面目にしっかりとしていれば気にならないです。頭髪チェックは定期的にありましたね。また化粧はしていくと即行トイレで落としてこいと言われている友人もいました。本当に校則は厳しいです。スカートの丈の長さ、腰パンはすぐに注意されます。そこは私立ですので当然です。
      これは5が厳しいで1が緩いという解釈で良いんでしょうか。私の解釈で判定すると校則はほんとうに厳しいです。
      いじめはありませんでした。聞いたこともありません
      サッカー部は本当に有名で、今ではサッカー部に入部するためのテストがあるとかないとか。サッカー部は毎年大阪ベスト4には残っているのではないでしょうか。練習環境も全面人工芝で整っています。野球部に関しても黒土の専用グランドがありこれらは、さすが私立の財力だと感じました。サッカー部、硬式野球部、男子バスケットは強化指定クラブになっており、設備は整っていると思います。
      半分以上が付属の大学に進学するのではないでしょうか。私は違う大学に行ったのであまり知りませんが。
      ここに関しては非の打ち所がありません。完璧です。
      カッコ良くもなく、女性は可愛くもなく普通ですね。あまり制服に興味がないので分からないです。ブレザーです。
      体育祭には業者を呼んで観覧席を作るという私立ならではの財力を発揮します笑。文化祭もそれなりに盛り上がり外部の人も入場可能です。
      とにかく綺麗!!これも理由です!中学生当時は大学受験のことも考え、高校からある程度の成績を取って入れば付属の大学にエスカレーター式で上がれるのでここも魅力だと考えていました。
      当時は5教科の試験でした。特にこれといった勉強はしていなかったと思います。
      医療関係
      高校2年生の時に現在の職業に興味を持ったため。
      まー普通という感じですね笑。勉強する子はする、しない子はしない感じです。
      最寄駅は近鉄南大阪線の高見ノ里駅です。駅から徒歩10分ぐらいでしょうか?私は自転車で通学していました。

2017年03月投稿
      施設が大変充実しています。また、友人に恵まれ、楽しそうに通っています。クラブが盛んなのと、大学がついているのも良いと思います。
      髪の毛はうるさく言われています。携帯は持って行っても良いが、授業中鳴ってしまうと、取り上げらます。
      担任の先生にはとても良くしていただいています。基本的に良いイメージです。ただ、授業によっては、少しうるさいようです。
      体育クラブに所属していますが、熱心に指導していただいています。全国大会に出場するクラブも複数あります、
      まだ一年生なので分かりませんが、指定校の数は多いみたいです。総合進学コースは、阪南大学特別試験か指定校推薦で大学にいく。文理特進は一般入試で頑張るコースと説明されました。
      きれいです。私立って感じです。
      可愛いですが、よくある感じです。娘は気に入っています。
      体育祭と文化祭を一気にします。楽しんでましたよ。
      修学旅行は北海道とグアムだそうです。
      中学校の担任の先生に勧められました。

2017年01月投稿
      高校選び成功組と失敗組にきっぱり分かれます
      関西大学のパイロットはほぼサッカー部がとっていきます
      いい先生と悪い先生の差が激しいです
      悪い先生に当たると大学の相談をしてもそうか、がんばれーとしか言ってもらえません
      基準がおかしいです
      パーマ当ててる人はスルーされ、天然の子がめっちゃ問い詰められます
      髪色もです
      明らか染めてる子より自然な髪色のこの方がめっちゃ言われます
      これ以上茶色くしないように、ドライヤー控えるように、これ以上茶色くなったら黒染めしてもらいますって
      普通におかしいです
      化粧もです
      いじめはまったくないですがひいきがひどいと思います。
      サッカーばっかりですが設備は充実してます
      あんまり
      設備は完璧
      ふつうですリボンちっさい
      体育祭も文化祭も厳しすぎますおもんないです
      校舎と制服

2017年01月投稿
      特進の先生は総合進学の生徒たちを見下しているように感じます。
      先生によるかもしれませんが、見下している人がいるのは事実です。何かと規則が厳しいので、地毛で少し茶色いだけでも頭髪しんせいをださなければなりません。
      生徒同士は仲が良くて、色々な子がいますが、みんなだいたい仲がいいです。
      高校ではがっつり勉強したいと言う方には特進をお勧めします
      厳しすぎる、おもしろくない
      多少浮いてる子がいたりしますが、みんなそにいじめたり、からかったりはしません。
      サッカーが強いです
      特進の子がいい大学を取っているので総合進学のこは何とも
      綺麗ですね入らないとこもありますが、
      可愛くないですね、一目見て阪南だとわかるでかいかばんとか
      少なすぎる
      勧められたからです

2017年01月投稿
      とても校舎が綺麗で生徒数も多く10人10色の生徒がいます。先生方も親しみやすい方から気まずい方までいろいろいます。学校周辺には飲食店などが多々あり充実しております。最寄り駅の高見の里には普通しか止まらないので少し不便です。
      厳しいが厳しくないと思います。見て見ぬ振りの先生もいれば、とても厳しい方もいます。
      ローファーに最初は抵抗を持ったのですが、毎日履くので今では足に一番馴染み深い靴です!
      髪色などは厳しいですね。
      いじりなどはありますが、いじめなどはあまりないと思います。
      力を入れている部活が多いですが、どこも強豪校や名門には及ばずといったところです。ですがサッカーは強いです。空手、柔道などはよく近畿大会に出場します。
      自分の頑張り次第です。
      とてもきれいです!!
      ただ、食堂にアイスクリームがないです。
      夏服がダサいですが、ポロシャツなので楽です。
      それなりに楽しいです!!人それぞれだと思います!
      近くにあったからです。
    2016年12月投稿
      文理特進コースでした。
      先生の面倒見も良く、カリキュラムも充実しています。

ただ、勉学をサボっているとあっという間に置いていかれます。
      成績が足りないと2年進級時にコース変更の通知が来ます。
      それを受けた私は大学への進学希望は特にありませんでしたが、友達がいるからという理由で変更しませんでした。

友人関係では困りませんでしたが、勉強面では総合進学へ行った方が良かったと後悔してます。
      呆れた目で私を見る先生も少なからずいたと思います。ですから、進級時には何をしたいのかじっくり考えてコース選びをする事をお勧めします。

一類は国公立中心、二類は私立中心。総合進学は阪南大学が多い印象ですが、大学や専門学校など多種多様だと思います。
      指定校も沢山あると思うので確認してみて下さい。
      私立というだけあって厳しいと思います。お洒落をしたいという方にはお勧めしません。
      染髪、化粧、ツーブロック、ワックス、セット、アメピン以外のピンなどが禁止されており、一学期に一度程度、検査が行われます。
      毎朝校門にいる先生や、体育の先生がチェックしています。
      また、授業中の携帯の対応も厳しく、酷い場合は解約させられます。
      目立った行動をしていなければ大丈夫です。
      私のクラスにはありませんでしたが、とあるクラスで仲間ハズレされたという話を聞いたことはあります。
      部活に所属していなかったのではっきりとは言えませんが、実績はかなりあると思います。
      サッカー部が特に目立っています。在学中に大阪代表に選ばれ、東京に行っていました。長居公園へ試合の応援に行く機会もありました。
      設備が整っているので、部活を集中して頑張りたいという方には是非お勧めだと思います。
      そのコースにあった進学先へのカリキュラムが充実しており、実績は良いと思います。
      設備は充実しています。
      いつも清掃員の方が掃除をされているので綺麗です。
      夏服のポロシャツは好みで無かったので、在学中ずっとシャツを着用していました。
      男女両とも冬服は素敵だと思いますが、リボンが小さいという意見がちらほらありました。
      体育祭は応援団が無く競技種目があるだけ、文化祭は各クラスが出し物をするだけ、というシンプルなものです。
      どれくらい楽しいかは自分次第で、友人との関係が良ければ十分楽しめます。人数が多いせいか、全体的に総合進学コースが仕切っているというイメージが強いです。
      特に理由はありませんが、塾の先生や学校の先生にお勧めされ、周りからの評判も良かったのでここに決定しました。
      関西の大学へ進学しました。
    2016年11月投稿
      他の皆さんも書いていますが、やはり部活(特に体育系)が盛んです。サッカーは全国にも行きました。阪南大学には希望したら行けるのも強みです。文理特進は大学受験のための様々な取り組みがあり、先生方の指導も熱心だと思います。雰囲気はのんびりしてて、僕は満足しています。
      公立に比べたら、厳しいかな。
      でも、普通にしてたら、特に問題は感じませんでした。
      先生によっては、若干生徒ともめたりしてました。全体的にはいい先生が多い気がします。生徒同士は、とても仲が良かったです。
      部活は盛んです。
      サッカーは全国に出ました。バスケ、トランポリンもインターハイに出てました。近畿大会レベルなら、ほかにも野球、バスケ、柔道、空手、がよく聞きます。
      総進は指定校で大学に行くらしいです。
      文理特進は、一般入試で受験しますが、最後は自分の行きたいところに行っている人が多かったです。
      とてもきれいだと思います。中庭ののんびりした雰囲気が好きです。
      ふつうに良いデザインだと思います。男子はネクタイが結ぶタイプじゃないので楽です。
      特にこれっていうイベントはないですが、修学旅行は北海道とグアムの選択で、北海道おしの先生が多かったですw
      僕は北海道でしたが、ご飯がとても美味しかったです。
      塾と中学の先生のすすめです。
      産近甲龍のどこか。

2016年11月投稿
      周囲に進められてこの高校に入学したのですが、けじめのついていない生徒が多く、教師は親身になってくれる先生が少ない感じです。
      周りの環境によって三年間の生活が楽しいか楽しくないか決まると思います。
      ただし、部活には力をいれており、施設などは凄い綺麗です。
      そこそこ厳しいです。
      スカートの丈とか、化粧とか、髪型とかです。
      基本当たり前のことは守る感じです。
      教師と生徒の間ではトラブルは無いものの、度を過ぎたことをする生徒はちらほらいます。
      授業中うるさいクラスもあり、勉強意欲の無い生徒もいます。
      仲間はずれとかもたまにあります。
      もちろん真面目な生徒もいます。
      サッカー部や野球部やトランポリン部や軽音部などは有名だと思います。
      部活には力をいれてると思います。
      特にサッカー部は強いです。
      部活の雰囲気はそこそこいい感じです。
      偏差値の割にはいいと思います。
      総合進学コースなら、指定校推薦もあります。
      文理特進の生徒とかはそこそこいい大学にいっています。
      どの校舎も凄い綺麗です。
      トイレなども凄いきれいですし、他の施設もかなり整っています。
      冬用の制服はかわいいのですが、夏用のポロシャツは少し残念です。
      文化祭はルールが決められており厳しいです。
      体育祭は応援団とかが無く、チーム対抗っていう感じです。
      行事は少ない方だと思います。
      周りの人に進められたのと、家から近くて、大学が付属していたから。