阪南大学高等学校 口コミ

(はんなんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

阪南大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阪南大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.39
(18件) 大阪府内161位 (全270校中)
    172位/270校中
    13位/270校中
    65位/270校中
    137位/270校中

2016-11-29投稿
      他の皆さんも書いていますが、やはり部活(特に体育系)が盛んです。サッカーは全国にも行きました。阪南大学には希望したら行けるのも強みです。文理特進は大学受験のための様々な取り組みがあり、先生方の指導も熱心だと思います。雰囲気はのんびりしてて、僕は満足しています。
      公立に比べたら、厳しいかな。
      でも、普通にしてたら、特に問題は感じませんでした。
      先生によっては、若干生徒ともめたりしてました。全体的にはいい先生が多い気がします。生徒同士は、とても仲が良かったです。
      部活は盛んです。
      サッカーは全国に出ました。バスケ、トランポリンもインターハイに出てました。近畿大会レベルなら、ほかにも野球、バスケ、柔道、空手、がよく聞きます。
      総進は指定校で大学に行くらしいです。
      文理特進は、一般入試で受験しますが、最後は自分の行きたいところに行っている人が多かったです。
      とてもきれいだと思います。中庭ののんびりした雰囲気が好きです。
      ふつうに良いデザインだと思います。男子はネクタイが結ぶタイプじゃないので楽です。
      特にこれっていうイベントはないですが、修学旅行は北海道とグアムの選択で、北海道おしの先生が多かったですw
      僕は北海道でしたが、ご飯がとても美味しかったです。
      塾と中学の先生のすすめです。
      産近甲龍のどこか。
    2016-11-19投稿
      周囲に進められてこの高校に入学したのですが、けじめのついていない生徒が多く、教師は親身になってくれる先生が少ない感じです。
      周りの環境によって三年間の生活が楽しいか楽しくないか決まると思います。
      ただし、部活には力をいれており、施設などは凄い綺麗です。
      そこそこ厳しいです。
      スカートの丈とか、化粧とか、髪型とかです。
      基本当たり前のことは守る感じです。
      教師と生徒の間ではトラブルは無いものの、度を過ぎたことをする生徒はちらほらいます。
      授業中うるさいクラスもあり、勉強意欲の無い生徒もいます。
      仲間はずれとかもたまにあります。
      もちろん真面目な生徒もいます。
      サッカー部や野球部やトランポリン部や軽音部などは有名だと思います。
      部活には力をいれてると思います。
      特にサッカー部は強いです。
      部活の雰囲気はそこそこいい感じです。
      偏差値の割にはいいと思います。
      総合進学コースなら、指定校推薦もあります。
      文理特進の生徒とかはそこそこいい大学にいっています。
      どの校舎も凄い綺麗です。
      トイレなども凄いきれいですし、他の施設もかなり整っています。
      冬用の制服はかわいいのですが、夏用のポロシャツは少し残念です。
      文化祭はルールが決められており厳しいです。
      体育祭は応援団とかが無く、チーム対抗っていう感じです。
      行事は少ない方だと思います。
      周りの人に進められたのと、家から近くて、大学が付属していたから。
    2016-11-13投稿
      問題があると感じる教師が多いです。
      気に食わない生徒は虐めたり、無視したりします。
      生徒間のいじめも普通にあります。
      教師の言うことがすべて、という感じで、生徒の自主性はまるでありません。
      文化祭なんかも全然楽しくない子供のお遊戯みたいなもんです。
      つまらない学校生活を送りたいならおすすめです。
      まあまあ厳しい、髪型とか髪色、女子はスカートの丈、シャツの色など
      教師からのいじめ、生徒間のいじめ
      普通にあります。
      学校これなくなった人もいます。
      クラブは盛んです。
      この学校は、建物内が綺麗なことと、クラブが盛んなことぐらいしかいいところはありません。
      教師の言う事を聞くだけのピエロになれば、3年間しんどいけどいい大学にいけるでしょう。
      まあその後の人生は自立できていないので、就職は困りますね。
      就職が全てではないですが。(進学もそうですね)
      校内はとても綺麗です。
      清掃員の方々には感謝です。
      いつもありがとうございます。
      まあ、マシです。
      普通ですね。
      夏のポロシャツがめちゃくちゃダサいのを除けばね。
      全然盛んではありません。
      文化祭なんかは、小学校かな?と思うくらいです。
      体育祭は盛り上がりますよ、体育教師や部活動をしている生徒の威圧はありますけど。
      その当時はいい学校だと思っていた。
      入ってみると、刑務所に入れられているような感覚に陥った。
    2016-09-21投稿
      文理特進1類2類では毎日小テストなどが行われている
      など勉強がとても盛んです。そのため進路のことなどに親身になって相談をしてくれます。また、強化指定
      クラブ以外の部活にははいれるので良いと思います。
      総合進学コースでは部活がとても盛んです。
      私立なのでそれ相応の厳しさはあると思います。
      ですが、それほど厳しくはないと感じます。
      入学してからそういう雰囲気でもないし、
      そういった話も聞きません。
      運動系のクラブなどは全体的によく表彰されている方
      だと感じます。
      文理特進1類2類では勉強量はそれなりにあると
      思います。最終的には自分のやる気次第だと思います。
      自習する時に使う部屋もあるので充実している方だと
      思います。
      私立ということもありながら、制服は男子、女子
      どちらも良い感じだと思います。
      文化祭や、体育祭など一般的な高校にある行事は
      基本あります。修学旅行も選択できるので、
      良いと思います。
      家からの距離が近いため
    2016-08-14投稿
      基本的に良い学校だと思います。進路のことに親身になってくれる先生も多いです。ですが1年生の時は人見知りな人などはクラブをしないと友達ができづらいかもしれません。クラブに力を入れてる学校なので。。
      それも時間が経てば関係なく人見知りな人でも普通に友達ができるとは思います。勉強は意欲があれば成績も伸びるし行きたい大学や専門学校へは行けるように先生が親身になってくれます。
      わりと厳しいです。
      3年間在学していじめを見たことはありません。
      実績はあるそうです。
      偏差値にしては良いほうだと思います,
      校舎の綺麗さならどこにも負けてないと思います。
      普通です。可もなく不可もなくって感じです。
      イベントは私立ということかやはり少ないイメージです。
      人によります。
      駅から近いので立地は良いと思います。
    2016-05-12投稿
      他の学校にあるような、体育祭での応援団などはないですし、文化祭も暗闇を作ってはいけないのでお化け屋敷などが出来なく、写真を撮るだけのとても内容の浅い文化祭となっております。
      楽しい学校生活のサポートは先生はしてくれません。3年間楽しいかどうかは、部活をしているかや、周りの友達に大きく影響されるような学校になっております。
      私立ということもあって、すごく厳しいです。
      男の子だと、こめかみが少し長い、目に髪の毛がかかっているなどするとすぐ生活指導対象となります。
      サイドの剃り込みなどをすると、剃り込みの長さに髪の毛の長さを揃えられます。
      女子だと、髪の毛を巻いたりするのはもちろん、化粧は眉毛すらNGです。生活指導の先生が学校をメイク落としを持って巡回しており、みつかれば強制的にメイクを落とします。
      基本的に目立ついじめなどはないですが、
      クラスのハブりなどはよくあります。
      変な子がいたら嫌いじゃないけど無視をする。
      当たり前の冷たい世界です。
      これはどこの学校でも、そこにいる人間の相乗効果だと思うので、私の年はこうだった、だけかもしれません。
      すごく盛んです。
      サッカー部、男子バスケ部は全国大会出場
      軟式・硬式野球部や柔道部、剣道部などは
      よく朝礼で表彰されているイメージです。
      女子バスケ部・女子バレー部は全国大会出場とまではいきませんが、部員がとても楽しそうに部活をしているのが印象的です。
      文化部ですと軽音部が盛んです。
      あとはトランポリン部などの珍しい部活があるのも特徴です。
      自分たちで部活発足はなかなか厳しく出来ませんでした。
      進路のことだけはとても親身になってきいてくれます。
      総合進学コースは指定校推薦が主となっており、
      文理特進コースでは指定校推薦や一般入試、関大パイロット校推薦などもあります。
      掃除の方が毎日掃除してくださってるのでとてもきれいです。
      寝転んでもホコリがつかないくらい綺麗です。
      基本的に可愛い方だと思います。
      ただ、カッターシャツの丸襟と
      夏服のそでがふわっと丸くなったポロシャツは
      少しダサいです。
      理不尽な先生ばかりです。
      中にはちゃんと話を聞いてくれる先生も
      いらっしゃるんでしょうが
      なにも見えていない先生が多すぎます。
      少しでもルールが守れないような生徒には
      「別にこの学校にいてほしいとは思わない。」
      「ルールを守れないなら辞めろ。」
      と汚い言葉で怒鳴られるなどはしょっちゅうです。
      また、遅刻の罰としてビンタや足蹴りをする
      先生もいました。
      ルールが全てなので生徒の話に耳を貸してくれる先生がほとんどいません。
      軽音部が盛んだったので
      近所の人がやっていた塾
      赤本をやったり、数学なら公式を覚たりした。
      文理特進コースはこれでもか!というくらい
      勉強尽くしの毎日ですが
      総合進学コースは予習?復習?宿題?なにそれ?という感じで、差がはっきりしているのが特徴です。
      楽をしたければ総合進学コースをお勧めしますが、学校生活を有意義にしたいなら文理特進コースに進むべきだと思います
      高見ノ里駅から約12分ほど。
      アクセスはいい方だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-29投稿
      どんな生徒も見放さない先生が多いです。私も何度も助けてもらって卒業できました。生徒を思いやる先生が多いので、みんな行ったほうがいい
      校則は厳しいです。スカートの長さ、髪の毛の色、化粧などとても厳しいです。指導も厳しいです。朝に校門でチェックなどもしていて、止められる生徒も多いです
      いじめは比較的少ないと思います。みんな仲良しの学校です。クラスの多さも多分関係していると思います。
      サッカーや野球は強いです。トランポリンもとても有名で、私の同級生も活躍していました。野球もドラフトで指名される人もいました。
      進学もとても力を入れてるし、親身になって聞いてくれます。どうしようもない生徒でもいける大学など推薦してくれます。
      クーラーが設置されているので快適です。シャワールームもあります。体育館も校内にあるし、移動も楽です。傘の貸し出しもあるしトイレも綺麗です。
      制服は可愛いです。男子の制服もかっこいいです。周りの子からも評判いいです。学年ごとにネクタイの色も変わります。私はここの制服好きです。
      中学から入っていたので自然に高校に行こうと思いました。中学の時から付き合ってる人も同じ学校の高校だったので私も上がろうと思いました。
      ないです
      合格祈願しただけです。過去問も少しだけしました。
      美容の学校に行きました。
      美容が好きで、したいと思ったからです。私は美容以外したいと思わなかったので、美容にいきました。
    2016-02-25投稿
      この高校は進学コースでは毎朝小テストが実施され、そのおかげで有名大学へ進学した生徒がたくさんいる学校です
      校則はとても厳しく、メイクや髪染め、ワックス、スカートを短くするのも禁止です遠足の時は服装は主に私服ですが、制限が多く、極端な髪型や過度の肌の露出、ヒールなどは全て禁止です
      大きないじめはなかったが、言葉の暴力や仲間外れなど精神的苦痛を与えるいじめはあった保健室の先生は保健室を空けることなくいつでもいらっしゃったので気軽に相談できる
      総合進学コースの生徒は卒業するまで部活に集中していたが、進学コースの生徒は受験生になると勉強に集中する生徒が多かった
      阪南大学の付属高校なので、そのまま阪南大学に進学する生徒がほとんどだが、進学コースの生徒は有名大学に進学していた中でも摂南大学に進学する生徒が多かった
      最近できたばかりの高校なので建物全体がきれかった校舎全体が広いので、移動教室の時は大変だったトイレには音姫が付いているので、音を聞かれることなく安心して用を足すことができた
      女子生徒の制服はチェックのスカートなので、かわいいと有名です制服のかわいさで入学した生徒も多かったです男子生徒はグレーのスラックスなので一般的なものかと思います
      建物全体がきれいで、保健室の先生も親切だったので、なかなか新しい環境に馴染むのに時間がかかる自分にとってはもってこいの環境だった
      ファロス個別指導
      赤本を購入し、過去問をひたすら解いたまた、赤本を当時通っていた学習塾に持って行って、塾の先生とわからない部分や苦手科目を中心に勉強した
      高校に入ってから、英語が得意なことを英語教師に褒められたことがきっかけで外国語大学へ進学した
      最初は英語が一番好きだったが、外国人の友人ができたことや外国の音楽にさらに興味を持ったことがきっかけです
    2015-10-17投稿
      クラブ活動も盛んで、よい友達もできました。勉強面はあまり熱心でないですが、ほどほどなので息子には合っていたと思います。
      文武両道でしっかりしています。頭髪検査もあるため、派手な生徒は見かけません。携帯電話は授業中には厳しく制限していますが、休み時間は自由です。
      いじめがあると聞いたことがありません。クラスの雰囲気も良く、先生もクラスの様子を把握していてまとまりがありました。
      クラブも盛んで強化くらぶもあり、実績もあるクラブがいくつもあります。クラブを目標に入学してくる生徒も多いです。
      卒業後の進路は、付属の大学への進学が多いようです。その他、私学の大学への進学もあります。推薦枠はコースによりますが結構あります。
      きれいな校舎で中庭もあり環境は良いです。設備も充実しており、SS教室などの学習室も完備されています。
      男女ともにブレザーです。セーター、コートまで指定なので購入はせず、インナーでカバーしました。制服については高く付きます。
      若い先生も多く、生徒の目線で対応してくださることもあり、こまめにコミュニケーションが取れている方だとおもいます。
      自宅からも近く、校舎もきれいで雰囲気が良かったので。
      創研学院,古市校
      塾で購入したテキスト
      塾のカリキュラムにしたがって、対策授業などに参加しました。
      大阪工業大学理工学部機械工学科
      エンジニアになりたいと思ったためだそうです。
      コースに分かれますが、毎朝小テストもあり、不合格者には放課後に補習があります。希望者には補習授業もあります。
      駅からは、近いとは言えませんが、歩ける距離なので便利な方だとは思います。学校にも周辺にも駐車場がないので、参観などの時も、交通機関の利用になります。
    2015-07-25投稿
      校舎が綺麗で学校とは思えないほどの綺麗さです。勉強頑張りたい人には進学も手厚いし、部活も活発なので星4つ!
      特に厳しいことはありません。
      他の高校となんら変わりません。
      僕のいた3年間では聞いたことありません。
      指定強化クラブに限らず、文化系クラブなんかも活発です。サッカー部や軽音楽部は大阪でもトップクラスです。
      学習で書きました通りです。
      綺麗でいうことなし。
      しいていうなら食堂をもうちょっと大きくしてほしい。
      男子は学年ごとにネクタイの色が違うため、見たらすぐに何年かわかります。
      女子は可愛いと評判です。
      時に厳しく、時に優しく、
      そんな先生達です。
      文理特進コースで総合進学コースに落としてくる先生がいるなどの書き込みがありますが、それはその生徒の成績が悪くなければそんなことになりません。勉強しないやつが悪いんです。だから、先生はそんなに勉強しなくていい総合進学コースを勧めているのです。
      家が近くて自分の学力にあっていたから。
      特になし。
      赤本のみです。
      赤本をくりかえしてました。
      近畿大学 経営学部
      ここはもうなんとなくです。
      文理特進コースでは成績が良くない生徒より成績が良い生徒に授業のペースなどを合わせるので、勉強しないと乗り遅れます。ついていければそれなりの大学には進学出来ると思います。
      総合進学コースは指定校で大学か阪南大学へ行くかのほぼ2択です。
      高見の里駅から徒歩10分くらいでしょうか、駅から学校の間にパン屋や揚げ物屋、スーパーなどがあり立ち寄れる飲食店があります。