樟蔭高等学校

樟蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

樟蔭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた樟蔭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.11
(28件) 大阪府内196位 (全270校中)
    219位/270校中
    168位/270校中
    211位/270校中
    148位/270校中

2016-09-21投稿
      おすすめはしません。
      理不尽なことや、学校側の連絡などもちゃんとしていないのでイライラするばかりです。
      ですが、素敵な先生や友達に出会うことも出来たので高校生活を充実させることができるかどうかはあなた次第です。
      校章、学年章、サスペンダー、ネクタイ(どれも高額です)を付けていないと即購入させられます。ちなみにマフラーもコートもカーディガンもカバンも補助カバンも学校指定のもの以外原則禁止です。携帯も授業中はもちろん使用禁止ですが、先生方は見て見ぬ振りです。
      厳しいというよりも、変なこだわりがあり理解できません。
      個人的にはありませんが、何度か聞いたことがあります。金銭的なことや、先生がいじめの見て見ぬ振りをしたなど…。
      ダンス部、バトン部、ポンポンチア部などなど全国レベルで活躍する部活も多いですが、このような部活はほとんど休みがありません。
      進学コースは3年間の成績順で決まる指定校推薦で他大学に進学する人や、樟蔭女子大に進学する人など様々です。指定校推薦の場合は毎年指定校が変更されるので自分の希望する大学が必ず指定校推薦で進学できるというわけではありません。
      充実していると思いますが、運動場や体育館が2つあるので教室からの移動が面倒です。あと、プールがないのでプールの授業はありません。
      中途半端な丈の靴下(もちろん指定のものです)なので違和感を感じます。慣れれば気になりませんが、他校からの視線がいたいです。
      体育祭、文化祭などは他校に比べてルールが厳しく、楽しめるものではありません。ですが、3年生の青春の躍動というクラスごとの創作ダンスは見応えがあります。学年ごとの球技大会が1番盛り上がります。
      他に行きたい高校も無かったので。
      指定校推薦で他大学。
    2016-08-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      おすめすしません。
      私は公立との併願で落ちて入学したどうしようもないやつですが、専願で入った人の気が知れません。
      ネクタイ(リボン?)を付けていなかったら、買わされます。学校には持ってきていて、つけようとしていた瞬間だったとしても買わされます。バッチなどに関しても同じです。
      無駄にシルク製の約3000円もするものをです。
      今をいつの時代だと思っているのでしょうね?昔のようにお金の有り余るお嬢様ばかりがかよっているわけではないのに。歴史があるとかそういうのを掲げるのはいいですが、時代にあったルールを作ってほしいですね。
      私は特進コースなので詳しくはわかりませんが、進学、児童とかのコースは大変ガラが悪いそうで。
      人数が多いからかもしれませんね。
      推薦などは下のコースから優先的に取られます。特進コースは自力で受かれということです。
      樟蔭大学にエスカレーターでいくはずの生徒から推薦をとっていくのはどうなんでしょうね?他の高校もそうなのか?
      だっさいです。それが全て。
      まちまちです。性格が出ますね。
      駅にも近いし、いいんじゃないでしょうか?
    2016-06-27投稿
      躾に厳しい学校です。生徒も清楚な感じの子女が多いです。
      上に大学がついてるので、何かに打ち込んであがりたい人には良いです。ただ、進学校では無いので気を付けて下さい
      かなり厳しいです。
      が、携帯ダメと言うより、授業中に使わないと言うマナーを徹底して厳しくする方が良いのに、と思ってました。大変不便でした。時代錯誤です。鞄のストラップ5センチ以内を一個、と言うのもなんだかなあ、と言う感じです。
      あまり聞いたことはありません。
      先生と生徒の距離が遠いです。
      真剣に向き合う姿勢がないようです
      バトン部が盛んで、とてもとても贔屓されます。あからさますぎて、もう笑うしかない
      で、他の生徒は白けるわけです
      バトン部、生徒会、PTAをしてる生徒が良い学校の推薦をとります。かなり、理不尽です。
      特進はもっと可哀想な事に、進学の残り物の学校を推薦貰う事になります。
      汚いです、記念館は立派ですが、使わせて貰えません。お茶お花の授業があるのに、お茶室がないので、ござを引いてすると聞き、びっくりしました。女子校なのに、ありえないです
      年配には受けるが、鞄が今時皮は重すぎます。教科書持って行くなと言っている様なものです。セーターは寒く、毛玉がすぐ出来るし、セーラー服も首元が寒いんですよね。
      なくていいです
      上に上がれるから
      他大学
      上に上がりたくなかった
      中には良く勉強する子もいますが、概ね
      あまり勉強は好きでなく、学習意欲は、低い生徒が多い
      駅から近い
    2016-06-24投稿
      生徒も先生もヤル気のない学校でした。
      進学校ではないので、上に上がるか、推薦を貰うしか選択肢はありません。自力で他校を受けれる内容の授業はしてないとの事で、愕然としました。
      変に厳しくて、身動きが取れないです。
      例えば、携帯は禁止で見つかると解約でした。時代錯誤もいいところです。そして、皆授業中に机の下で、ラインなどをしまくりでした。
      見たところでは、大きないじめはありませんでしたが、ちょっと変わった子はやはり、殴りあいの喧嘩になった事があるそうです。
      先生との距離は遠いです。ヤル気が無いのは良くわかります。
      バトン部が、ダンス部には入らないと、意味がない学校です。学校のパンフや説明会も全て、代表生徒の様に扱われ、バトン部の生徒がいい気になっていて、不愉快な学校でした、
      バトン部の生徒が推薦では優先みたいです。
      これ程、贔屓する学校と分かってたら、絶対行かせませんでした。
      古くて汚いです。しかし、表から見える記念館などは、凄く綺麗にしてあり、樟蔭のあり方そのものが見て取れます。
      制服は可愛いと思いますが、機能的ではありません。
      特に充実はしてないですが、ないほうが良いので、これで満足です。
      4年制が上に付いてるだけが、取り柄で深く考えずに受けました。オープンキャンパスでは、綺麗事ばかり言うので、騙されない様にしてください。
      家庭教師
      四年生、他大学
      樟蔭に行きたくなかった。
      意識の低い人達の中から出たかった
      半分が、内部進学で上がるので、だらだらしてます
      駅から3分なので近い
    2016-05-07投稿
      今、振り返ればそれなりに楽しい学校生活を送れました。
      校則は厳しいですが、厳しいおかげで同級生に下品な見た目の子がいないのでよいと思います。厳しかったですが、特に困ったこともありませんでした。
      中学で軽いイジメはあったようですが、高校ではなかったです。中学で物を隠されたりしましたが、先生は「貴方に問題があるんじゃない?」と言っていました。こういう先生も多少はいます。
      バトントワリングが有名なようです。選抜特進コースに入ると厳しめの体育会系の部活に入るのが難しくなります。(授業の日数や終わる時間が異なるため。また、選抜特進コースはまた春休み、夏休み、冬休みに講習があるため)
      コースによって進学状況が違います。
      総合進学コースなどであれば推薦がもらいやすいです。(関関同立もあります。関西学院はないです。)
      選抜特進コースは推薦が総合進学コースのあまったものしかもらえません。自力で関関同立以上を目指す気がなければやめておいたほうがよいと思います。自分より頭のよくない総合進学コースの子が関関同立に行っているのを見ると嫌になると思うからです。産近甲龍に行けないレベルの学力の子が推薦で関関同立に入っていました。
      選抜特進コースではテストが難しいため公募推薦時に必要な評定平均点が下がりやすく不利になります。
      総合進学コースでは部活をしている子が偏差値の高い推薦を貰っているイメージでした。全国大会に行く部活の子などは特に。
      必要な環境は整っており、心地よく学生生活を送れました。
      とても親戚やお年寄りウケがよいです。
      電車の中で「清楚ね、どこの制服?」などと聞かれたことが何回かありました。
      面倒見のいい先生が多く、よく放課後個人的に勉強を教えてもらいました。人間的にどうなんだろう?という先生も多少はいましたが社会にでてみて、その数もとても少なかったなと感じました。社会には少なからずそういう人はいるので、多少は仕方がないと思います。全体的にはよい先生が多く楽しい中学、高校生活が送れました。
      中学校からエスカレーター式に上がりました。
      なし。
      特になし。
      看護学部
      看護師として将来働きたいので
      あまり効果のない学習方をしている先生もいると思います。(間違えた単語をすべて100回書かすなど)熱意がある先生が多く、個人での質問を快く答えてくれる先生が多かったです。質問に行けば丁寧に教えてもらえました。数名の分からない生徒のために授業を放課後開いてくれる先生もいました。授業もわかりやすい先生が多く分からないときのフォローもあります。(小テストが悪いと補講などもあります。)
      駅からとても近く便利です。
    2016-04-27投稿
      広く浅く普通にしていれば問題ない
      女子校なのである。関係ない者まで同調してくるので長く続く傾向。真の友達作りは皆無。大学まで一貫校なのでどうなのか疑問。性格の悪さがよくわかり、今後の友達作りの勉強にはなる。
      気晴らしになる。
      頑張っている部活もあるが、勉強との両立は難しい。
      頑張っても、進学コースの一部しか外部推薦はなく、ほとんどがそのまま樟蔭大学に行くことになる。
      大学に力が入り、中高はあまり行き届いていない
      昔から変わらない。
      見た目の色が暗すぎて、気分まで暗くなる。
      深く接することがなく、よくわからない。
      特進以外は普通にしていれば、なんとかなる。
      近くてよい
    2016-02-17投稿
      PTAの保護者と学校の先生が裏で会食的なことをしているらしく、気に入らない人を辞めさせようとする学校です。
      また、学校の方針もしっかりしておらず進学、スポーツ共にぱっとしない結果となっているのが現状です。そのため、中学からの入学者もとても受験して入ってきたとは思えないほどの成績をとることいます(親が卒業生だから入れたという子もたまに、、)お嬢様学校と呼ばれているようですがそのように感じることはありません。
      中学から入学している人でも関関同立を第一志望として考えます。もちろん高校から入学する人はそれ以下の大学となり、その中でも産近甲龍に行ける人は一握りです。学校側のサポートはとても薄く進学を考えて入る高校ではありません。
      ひいきがものすごいです。聞く限り理不尽なことで怒る先生もいるみたいです。(愛情とは感じられません)給料は私立の学校としてはとても少ないみたいです。
      先生によって違いがありすぎます。
      もちろんですが、上のクラスほどベテランの先生がつきます。
    2016-01-25投稿
      穏やかな校風で先生とも密だと聞いていましたが、コースによるのかもしれませんが、特進は、生徒と先生が密だとは、感じませんし、進路で悩んで相談しても上の空で、相談する気が失せると言っていました。
      クラスでイジメに合っていますが、本気で対応してくれる先生は、いません。
      校則も進学と特進じゃ厳しさが違います。
      指定校推薦も進学から優先的に選ぶようで、わざわざ特進に入る意味が分からない。
      もっと足を運んで、いろんな人に話を聞いて選べばよかったと思いました。
      厳しいです。
      厳しいのは、社会にでた時に役立つので良いですが、特進は、ダメで進学は、良いのは、校則といえるのでしょうか?
      多いか少ないかでは、分かりませんが、イジメは、あります。
      それに対しての先生の対応は、全く期待できません。
      よく分かりません。
      特にお勧め出来る施設は、ないと思います。
      昔から変わらないセーラー服です。
      子供たちには、不評ですが、大人は好むのではないでしょうか?
      個人的に保護者としても、生徒としても頼れる先生は、いません。
      公立のすべりどめです。
      自宅最寄りの塾
      過去問を解く。
      駅から近いです。
    2015-12-05投稿
      この高校は本当に自分の努力次第で行きたい大学にいけるから大学に行きたい人は行くべきだと思います。,,
      とても厳しいです。たとえば、まず制定品の忘れた場合その場で制定品を買わされてしまうし、髪の毛についても厳しい。
      先生と生徒はわりかし周りの学校に比べたら、仲良い方だと思います。先生という感じより友達感覚で接しれるから
      baton twirling部がとても有名だと思う。だが、有名な裏にはやっぱり努力がすごい!毎日頑張っている
      進学はすごくいいと思います。私も大学に行きたいために入りましたが、念願かなって行きたいところに行けます
      最近あらゆる施設が工事されて綺麗になった。学校内にイルミネーションとかがあったりするからすごいなと思った
      制服はぜんぜんいいと思わない。周りの学校に比べたらださいと思う。白靴下の学校も少ないしけど、お母さん世代には人気
      先生によって全然みんなの評価がちがうけど、でも親身になって聞いてくれる先生は多いと思います。。。。。
      家から近いことや行きたい大学に行きやすいと思ったから
      ブレイン
      塾で配られるテスト
      毎日勉強を頑張った。わからないところは塾の先生に聞いた
      大学にいきます
      小さい頃から入りたかった大学だからです。
      特進コースは週に1.2回7時間授業があり熱心だか、進学コースは特進コースに比べてのびのび勉強をしている。
      最寄駅からは徒歩五分ぐらいで着くからとても交通アクセスは便利だと思う。また、人があまり通らないからいいと思う
    2015-11-10投稿
      昔からの伝統高でいわゆるお嬢様学校と言われることもありますが、校則や生活錐津がそれほど厳しいわけでもなく、ちょうどよい加減のお嬢様学校ではないかと思います。特進クラス以上になれば勉強もそこそこプレッシャーがありますが、全体的には進学志向というよりも、楽しく高校生活をエンジョイするというタイプの生徒が多いようです。
      あまり細かい規則はないようですし、自主的に規律できるレベルの校則ばかりであり、以前は携帯電話を持参することも禁止されていたようですが、それもなくなり、それほど窮屈さを感じることはないようです。
      女子高ということで陰湿ないじめなどの問題を心配していましたが、これといった問題があるようには聞いておりませんし、生徒同士の関係は比較的良好のようです。
      一部の部活動において全国レベルの活躍をしているようですが、部活動の所属しない生徒も少なくなく、特化しているのだと思います。
      やる気をもって成績上位にあり、上昇志向を持った生徒には十分なサポートをしてくれると聞いています。学校全体の学業レベルはそれほど上位ということではありませんので、どれだけ自主性と目標をしっかりもって頑張るかによるのだと思います。
      この度施設がリニューアルされ、体育館やホールなどたいへん充実しましたし、施設の充実度は高いと思います。
      昔からの伝統的な制服が継承されており、オーソドックスながら人気が高いとうかがっています。体型があまり出にくいものですし、華美なものでもありませんので、親としても安心して着せられます。
      教育について熱心で、生徒にも真剣に向き合ってくれるような先生が多いと聞いています。生徒の方から積極的になればなるほど、存分に応えてもらえるのではないでしょうか。
      伝統的な女子高で、生活態度やマナーについてもある程度厳しく学びながら、やる気をもって取り組めば進学も可能であると期待したので。
      自宅近くの個人営業の塾
      塾で配布されたテキスト
      学校の授業の予習・復習と塾のテキスト・問題集での学習
      特進クラス以上の一部には難関~中位レベルの国公立大学を目指す生徒もいるようですが、大半はそれほど上昇志向は強くなく、ある程度高校生活をエンジョイしながら身の丈にあった進路を考えるという生徒が多いようです。
      最寄りの駅から徒歩で10分以内の立地であり、大阪市中心部からも数十分の距離ですから、比較的近くアクセスは良いほうだと思います。