樟蔭高等学校
出典:kikusui

樟蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.25
(36件) 大阪府内184位 / 270校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-10投稿
      いい学校だと思います。
      生徒のことを考えてくれてるし、進学についても沢山の資料をくださったり、何度も進路ホームルームを開いてくれます。
      なにより楽しいし、ほんとに入学してよかったと思ってます。
      沢山の選択肢の中から進路を選べますよ!
      女子校だからみんな仲良し、裏表なんてなし!
      女子校最高。
      厳しいといえば厳しいですけど、社会に出てからの基本だと思えばむしろありがたいです。
      いじめはその年のその時のクラスによります。
      中学の方が多いかもしれません。
      でも先生がきちんと指導してくれますよ。
      女子校はいじめがすごそうとか思わないでください。ぜっったい共学より少ないし楽しいから!
      クラブが一番樟蔭のいいところかもしれません。
      まず種類が多いし、先生の質がいいので実績もあります。一番はダンス系のクラブですが、文化部だったら美術部はすごくレベル高いです!
      すごく進路については良くしてくれます。
      特進コースなら国公立や関関同立。
      (特進コースは必ず難関校になんてゆうきまりはないです。わたしは特進ですが芸術系に進みます。)
      進学コースでも指定校推薦や色々あって、進路は大丈夫だと思います。
      最近大幅に色んな建物の建てなおしや新しい建物が増えました。
      広いしほかの学校を知りませんが、別に不満はないです。ただプールはありません。
      人それぞれって感じです。一部の生徒は緑のネクタイやスカート丈がほかの学校よりもダサいと言っています。
      周りの大人たちからの評価はいいです。笑
      普通にほかの学校にもあるような行事は普通にあります。ただ特進コースはかなりきつい勉強合宿があります。
      家から近い、駅から近い、ガラが悪くない、建物が綺麗、広い。などです。
      芸術系大学
    2016-12-04投稿
      中学からの内部進学で特進コースで三年間過ごしましたが
      今までの人生振り返っても、本当に充実した時間だったなと思います。
      友達も知った仲間で、やや世間知らずな子も多かったですが皆穏やかで毎日楽しかったですし、外部から入ってきた特進の子たちにも排他的な雰囲気も無く仲良しでした。先生方も優しく熱心な方が多かったですし、相談にも親身にアドバイスをしてくださいました。
      低い評価の方も多いですが、私は最高の高校生活を送れたと自負していますので、捉え方じゃないかなと思います。
      校則は厳しめですが、私立の女子校だったらこのくらいは普通なのかなと思います。それに中学の方がずっと厳しかったので、高校の厳しさ(?)は内部進学者からすれば余裕です。(参考にならずすみません。)
      身だしなみと挨拶には特に厳しいかなと感じます。ですが、それは私立女子校としての当然ではないかなと思いますし、だらしなく制服を着ている姿はどこの学校の生徒さんでも見ていて良いものでは無いので、在学中も苦に思ったことはありませんでした。
      意味の分からない校則もあるっちゃありますが、それによりある程度の秩序はきっちりと守られているのでは無いかなと感じます。
      他校がどのような校則で運営されているのか分かりませんので☆3とさせて頂きました。
      特進コースではいじめは全く聞きませんでした。喧嘩や揉め事はあったかもしれませんが、そんなものはどこでもありますしトラブルのうちには入らないかなと思います。
      先生も少し厳しい先生が特進コースには多かったので、好き嫌いは分かれるものの、皆さん私達の事を考えて厳しくされていたのだなと卒業してからは感じます。進学コースではその厳しい指導に反発して学生が辞めたという話は聞きました。
      身体表現コースという部活動強化コースが出来
      それ以来、成績がより良いようです。
      バトントワリングやダンス、新体操部など身体表現系の部が代表的な印象です。
      特進コースでは、指定校推薦も貰いにくいので自力で入試に合格していきます。
      特進コースでも成績の良い上位クラスの子たちは関関同立や国公立大学、その他人気私立大学などに余裕で合格しているといった様子でしたが
      特進コースの下位クラスでは、そういう訳でもなくなかなか苦戦している様子でした。
      AO入試や公募制入試対策も熱心に行ってくださいますし、私はそれで第一志望の大学に合格しました。
      志を持って頑張る子には先生方も熱心ですが、生徒自身がやる気のない子には放任的かもしれません。
      特に在学中に施設で困ったことはありませんでした。
      特進コースの教室前には個別の自習室が用意されており、そこで残って勉強もできました。
      最近は施設の建て直しも行われているようなので、これから新しい建物が増えるのではないでしょうか。
      ダサいという意見も多いですが、制服に関しては、他校の制服でも何がダサくないのかよく分かりません。
      セーラー服で着替えやすかったので、私は楽で好きでしたし
      樟蔭らしい個性がある制服だとおもいます。
      それに、親戚や地元の人たちからは清潔でとても評判が良かったです。
      そういう意味では、制服でオシャレを楽しみたい人には向いてないとおもいます。
      イベントは至って普通だとおもいます。体育祭と文化祭、球技大会があります。
      高3の体育祭では青春の躍動といって、クラス毎にダンスを衣装、振り、テーマ全てを学生が考えて作り発表するというプログラムがあります。それが1番の目玉ではないでしょうか。
      特進コースでは勉強合宿がありました。今もあるのかどうかは分かりません。
      中学からの内部進学
      甲南大学
    2016-10-05投稿
      伝統のある素晴らしい高校だとおもいます。生徒一人一人が自分らしくいられる学校だと、とてもおもっています。
      校則は少し厳しいですが、伝統を守るためには仕方のないことだとおもいます。
      トラブルはまったくありません。
      とても楽しく学生ライフが送れます。
      ダンス部、新体操部などは、とても素晴らしい実績を残しています。
      自分が勉強する気があるのなら希望の進路は叶うとおもいます。自分次第です。
      体育館はとても綺麗で図書館にはiPadがあり、とても充実して今す。
      制服は昔ながらのセーラー服で、樟蔭らしい制服だとおもいます。
      青春の躍動は素晴らしいとおもいます。生徒のこれからの自信にもつながるとおもいます。
    2016-10-05投稿
      会長や学級委員、委員長などをやっているだけで、指定校推薦を優先してもらえるという意味の分からない制度がある。
      まあ、生徒と先生の距離は近いとは思う。
      厳しすぎる。
      全体的に、現代的ではない。
      中高一貫である樟蔭だが、中学生は携帯禁止。だが、高校になると使用可能。
      また以前までは指定の補助カバン以外も使っても良かったが、今となってはダサい8000円もする補助カバンしか使用してはいけないという校則に。
      また、女子校ならではの、文化祭男子禁止。納得が行きません。
      わりかしきちんと対応してくれているほうだと思うが、解決に至るまでが長すぎる。
      バトントワリングなど運動系のクラブはとても充実している。
      だが、決められた日以外にも練習がくいこむことが多く、それが嫌で私はやめました。
      高二になると、看護コース、音楽コース、美術コース、などいろいろなコースがあるが、定員が少なすぎると、その希望するコースに入れない。そのためコースを諦めるハメになった。
      中学校舎はとても古く、エレベーターもない。トイレを綺麗にするぐらいだったら、本館にエレベーターをつけるべきだと思う。
      セーラー服で、年長の方に人気がある=古臭い。
      全く今風な感じがしない。ださい。
      スカートは長すぎるし、夏服はとても暑い。
      もっと世間の制服を見習って欲しい。
      わりかし、イベントは充実している。
      だか、先程も言ったとおり、文化祭で男子禁止はおかしい。
      自分の家族(おじさん)も禁止となると、本当に納得行かない。
    2016-10-04投稿
      入学した頃はクラスみんな仲が良かったが文化祭などの行事ごとでもめたり言い合いになったりで大体グループが別れます。
      校則自体は厳しい方ですが、それを破る人もいます。
      例えば服装とかだったら胸ポケットの所に校章が付いてないのを先生に見られたらその場で買わされるなどがあります。
      樟蔭は女子校なので、ないわけがありません。
      それなりの喧嘩はありますし、高校で入った私にとって女の子はやはり恐かったという事を思い知らされました。
      クラブは最初、先輩関係や運動部なら筋トレなどとてもしんどい思いをしますが、それを乗り越えた先に自分が勝手に得たものがあります。
      ちなみに有名なのはバトントワリング部やダンス部などです。それ以外にも沢山あります。
      樟蔭女子大学があり、国文学科や児童や心理などがあり、とても専門的に学べるかと思います。
      クラブの例を挙げるならば、体操部は平行棒や跳馬などが揃っています。
      図書館は本や辞書だけでなく、漫画や雑誌なども置いているので本自体に興味が無い人でも気軽に寄れるかと思います。
      周りからは可愛いと言われていますが、セーラー服なので中学でブレザーだった方は少々手間がかかるかと思います。
      でもそれも最初のうちですので何ヶ月も何年も着てたら慣れます。
      文化祭はとても本格的で皆気合が入りまくります。
      でもその裏で言い合いがあって大変ですが文化祭の日になれば皆楽しそうです。
      元は看護のつもりだったのですが勉強していくうちに言語がいいなぁと想い出しました。
    2016-10-04投稿
      少しルールが厳しい、至って普通の学校です。
      お嬢様学校と誤解している方がいるようですが、全然違います。裕福な家庭の子もいるでしょうが、たおやかなお嬢様ではなく、ギャーギャーうるさい人ばっかりです。
      厳しいと思います。
      ネクタイを忘れれば(ほかのものも一緒ですが)
      買わされますし、携帯に関してもほかの学校より厳しいと思います。
      教師と生徒でトラブル?というか、生徒達からしたらその対応は間違っていたのではないかと思うことは少しありました。
      進学や児童コースでは人数が多いせいかカーストができ、いじめられる子もいるとおもいます。
      ダンス部?が強いようで全国大会でよく実績を出しています。
      ほかのクラブでは特に何もありません。
      推薦が特進ではなく下のコースから取られるので、樟蔭女子大ではなくほかの学校に進みたいのならやめた方がいいと思います。
      普通です。
      新体育館は綺麗です。綺麗なところと汚いところがあります。
      はっきりいってダサいです。親世代へのウケはいいかもしれませんが。
      可もなく不可もなく‥‥女子高なので男性入場とかの規制は厳しいですね。
      家から近かったので。
    2016-10-04投稿
      女子高なのでとても開放的で勉強しやすいと思います。
      トイレがとても綺麗だし、先生が優しくて分かりやすいので毎日行くのが楽しいです。
      自治活動が盛んなので自分の意見がはっきりと述べられます。
      お菓子やケータイ、スマホの持ち込みありです。とは言っても限度のある使い方をしなければ先生に注意されてしまいます。バイトは学校が指示したところ以外禁止と結構厳しいです。
      女子高なのでネチネチしたイジメはそこそこありますが、共学ほどはないと思います。
      女子同士で助け合えるのでお互い自立して、男性が居なくてもたくましく成長できます。
      運動部が盛んでよく全国優勝やトップ3などに入っています。バトントワリング部やポンポンチア部、新体操部、ダンス部、テニス部などがよく賞を取っています。
      ニュージーランドや台湾などで希望者だけですが語学留学できるなど、グローバルな女性になれるよう力を入れている学校なので看護婦や教師、保育士、中には劇団四季に行く人もいるなど、進路の幅が広いです。
      図書館は大学の方と中高の方で二つあり、資料や本などは山ほどあります。体育館も、元々あった中学体育館に加え、最近出来た新体育館も合わせ二つあります。校庭は工事され、ベンチなどが置いてあり、とても綺麗です。しかし、プールはありません。
      スカートの丈がとても長く、流行から見ればそこまで可愛くありませんが、レトロな感じがして個人的には好きです。制服は創立から見た目は全く変わっておらず、昔からの制服の良さを守り続けています。
      体育祭に加え、球技大会や、文化祭、大学の文化祭などもあり、そこそこ充実していると思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      校則は厳しく女子高という事に抵抗があったが、
      一生の友達ができました。 また樟蔭生であるという事に
      誇りをもっています。
      校則は他校に比べて厳しいと感じる。
      週に一度くらい抜き打ちでサスペンダー、校章、リボン、
      またピアスやカバンが綺麗に保てているかなど見られる。
      挨拶にも厳しい。
      教師と生徒との間でトラブルがよく起こっていた。
      よく教師の発言に反論するなど
      バトンや新体操が有名である。、またダンス部なども
      力を入れている。
      大体の内部生は樟蔭女子大学に入学する。
      学部も豊富なので進学しやすいと感じる。
      校舎が去年新しくなったので体育館は綺麗である。
      また来年で100年になるので歴史がある学校である。
      可愛いくはないとおもう。
      夏は白のセーラー服に規定の白靴下。
      また冬は紺色のセーラー服にタイツ。
      マフラーまで規定である。
      体育祭
      文化祭などあるが、みんなそれぞれ力を入れており
      充実していると感じる。
      推薦により入学した。
      大阪樟蔭女子大学
    2016-09-21投稿
      おすすめはしません。
      理不尽なことや、学校側の連絡などもちゃんとしていないのでイライラするばかりです。
      ですが、素敵な先生や友達に出会うことも出来たので高校生活を充実させることができるかどうかはあなた次第です。
      校章、学年章、サスペンダー、ネクタイ(どれも高額です)を付けていないと即購入させられます。ちなみにマフラーもコートもカーディガンもカバンも補助カバンも学校指定のもの以外原則禁止です。携帯も授業中はもちろん使用禁止ですが、先生方は見て見ぬ振りです。
      厳しいというよりも、変なこだわりがあり理解できません。
      個人的にはありませんが、何度か聞いたことがあります。金銭的なことや、先生がいじめの見て見ぬ振りをしたなど…。
      ダンス部、バトン部、ポンポンチア部などなど全国レベルで活躍する部活も多いですが、このような部活はほとんど休みがありません。
      進学コースは3年間の成績順で決まる指定校推薦で他大学に進学する人や、樟蔭女子大に進学する人など様々です。指定校推薦の場合は毎年指定校が変更されるので自分の希望する大学が必ず指定校推薦で進学できるというわけではありません。
      充実していると思いますが、運動場や体育館が2つあるので教室からの移動が面倒です。あと、プールがないのでプールの授業はありません。
      中途半端な丈の靴下(もちろん指定のものです)なので違和感を感じます。慣れれば気になりませんが、他校からの視線がいたいです。
      体育祭、文化祭などは他校に比べてルールが厳しく、楽しめるものではありません。ですが、3年生の青春の躍動というクラスごとの創作ダンスは見応えがあります。学年ごとの球技大会が1番盛り上がります。
      他に行きたい高校も無かったので。
      指定校推薦で他大学。

2016-08-28投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      おすめすしません。
      私は公立との併願で落ちて入学したどうしようもないやつですが、専願で入った人の気が知れません。
      ネクタイ(リボン?)を付けていなかったら、買わされます。学校には持ってきていて、つけようとしていた瞬間だったとしても買わされます。バッチなどに関しても同じです。
      無駄にシルク製の約3000円もするものをです。
      今をいつの時代だと思っているのでしょうね?昔のようにお金の有り余るお嬢様ばかりがかよっているわけではないのに。歴史があるとかそういうのを掲げるのはいいですが、時代にあったルールを作ってほしいですね。
      私は特進コースなので詳しくはわかりませんが、進学、児童とかのコースは大変ガラが悪いそうで。
      人数が多いからかもしれませんね。
      推薦などは下のコースから優先的に取られます。特進コースは自力で受かれということです。
      樟蔭大学にエスカレーターでいくはずの生徒から推薦をとっていくのはどうなんでしょうね?他の高校もそうなのか?
      だっさいです。それが全て。
      まちまちです。性格が出ますね。
      駅にも近いし、いいんじゃないでしょうか?