みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  樟蔭高等学校   >>  口コミ

樟蔭高等学校
出典:kikusui

樟蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 女子校

(44) 大阪府内199 / 258校中

2017年11月投稿
      オープンスクールへ行った時、受付で対応していただいた生徒さんを見て、女子教育をしっかりされている学校だと思い子供と相談して入学しましたら、実際は違いました。
      あのお上品な生徒さんはどこ?
      入学案内のパンフレットに騙されました。
      私立なので校則は厳しいと思いますが、厳しい学校が良かったので入学させました。
      しかし、子供に聞いたら髪の毛染めてる、化粧はしている、ピアスはしている、でも先生は何も注意しないとの事。
      携帯電話も持ち込みできます。
      教室内では禁止と受験前に確認したのに実際は教室内、休み時間に使用している、授業中も先生に隠れてラインやツイッターをしているとの事、先生も見てても注意しないそうです。正門出たら携帯を触りながら歩いている、音楽聴いてる、駅のホームでも歩きスマホ、外部から見たら好印象は持てません。
      子供に注意しておいて先生が図書館の前のイスに座ってスマホを触っているらしい。子供がいない職員室でスマホを触って欲しいですね。
      女子高なので心配しましたが、楽しそうに過ごしています。
      子供が楽しそうに過ごしているので入学させて良かったです。
      ダンス部ばかり。ダンス部の画像ばかりで見てて嫌になる。他の部活もがんばっています。文化部も地味ですが、がんばっています。ホームページ見てもダンス部ばっかり。ダンス部以外はダメと思ってしまいます。
      ダンス部に入っていない保護者にとっては面白く無いです。
      地味にがんばっている部活動の様子もホームページに載せてほしいです。
      あと、高校生だけからの部活動も作ってあげてほしいです。
      樟蔭女子大学があるので、安心です。
      短大が無くなってしまいましたが、復活して欲しいです。
      2年で卒業して働きたい子もいてると思います。
      トイレが古い・汚い。女子高なので何とかして欲しい。
      生徒の人数が多いのに食堂が狭い、小さい、座れないとの事。
      入学前、食堂にあこがれていた娘は残念がってました。
      春・秋は外にも座席を作ってくれたらいいのに。
      売店もコンビニ価格。
      ここで儲けを出さずにお安く販売して欲しい。
      せっかく隣に大学があるので、大学生が作った弁当やパンやお菓子スイーツを販売してくれたらいいのにと思います。
      制服は上品でかわいいです。
      樟蔭の制服を着たリカちゃん人形を販売して欲しいです。
      卒業記念品として欲しいです。
      遠足や課外活動、修学旅行は私服でなく制服着用で樟蔭生の姿をアピールしたらいいのになぁと思います。
      制服を着ているので上品に着こなし、はずかしい行動もしないかと思います。
      修学旅行の時、スニーカーOKなのですが白系あ黒系などどちらかに統一したらいいのにと思います。
      入学式もなぜタイツOKにしているのか疑問。
      式典などは白い靴下と統一したらいいのにと思います。
      ネクタイが結び方によって、かわいくない。
      ボタンホックで結ばずに簡単に装着できたらいいのにと思います。
      ファミリアのサブバッグはとてもかわいいです。
      体操服も遠足や修学旅行・課外授業・部活動などで、統一して着用させてほしい。
      学校指定の服をみんなで着用させた方が、生徒達もマナーをしっかり守り恥ずかしくない行動をすると思います。
      観劇はもちろん、クラシック鑑賞なども取り入れて欲しい。
      マラソン大会なども取り入れて欲しいと思います。
      偏差値が合っていた。
      付属の大学があった。
      オープンスクールでの生徒さんの印象が良かった。
      すれ違うたびに挨拶してくれた。
      校則が最低限厳しくて、それを守っている生徒がいてると思った。
      でも実際は違いました。
      挨拶も無し。
      赤本
      過去問を解いて、出題傾向を塾の先生と相談して苦手な部分を克服したみたいです。
      今は簡単に入学できるみたいですが、評定が24以上なら面接と作文で入学できるみたいです。
      評定低すぎる、普通30以上でしょう。
      樟蔭の偏差値がどんどん下がってきています。
      昔は武庫川女子と同じ偏差値だったのに。
      プライドを持って大阪の女子高は樟蔭と思ってもらえる学校に復活して欲しい。
      駅から近い。
      準急が止まる。
      本数も多い。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      おおすめしません
      私は高校から入学したのですが、当初は内部の中学から上がってきた子などが積極的に声をかけてくれて、クラスには馴染めました
      ですが、イベントがあるごとに揉めます
      そして、毎年毎年制度が変わります
      正直、先生たちもついていけていないほどです(先生に制度について質問しても、わからないと言われました)
      バトン部や新体操部などに入りたい方は楽しめるかと思いますが、その他の方は別の学校に行った方がいいです
      身体表現系の部活に入っている人たちが偉そうに威張る学校です
      オープンスクールやパンフレットに騙されないでください
      かなり厳しいです
      ネクタイ、校章、学年章をつけていないとすぐに買わされます
      携帯は靴箱のところで電源を落とし、ポーチに入れてから、ロッカーに入れなければなりません
      電源が入っている、ポーチに入れてない、ロッカーに入っていない、駅から学校までの間の使用などが見つかると没収されます
      最初は1日だけですが、3日、1週間と徐々に伸びていき、5回見つかると解約です
      もちろん、アルバイトも禁止です
      許可を取ればしてもいいとなっていますが、基本許可はおりません
      おりたとしても週4日以内、20時までなどかなり厳しく、そんな条件で雇ってくれるところはほとんどありません
      女子校ですのでもちろんあります
      クラス運が悪ければ最悪です
      馴染めない子は不登校になってしまいます
      新体操部やバトン部やダンス部など、身体表現系の部活はとても盛んです
      樟蔭女子大に上がるための勉強しかさせてくれません
      他の大学に行きたくても、指定校推薦がなければ厳しいです
      教科書も習わない範囲が出てきたりするため、自力で他の大学に行くことはかなり大変だと思います
      正面から見えるところだけを綺麗にしています
      実際中学や高校の校舎など、正面から見えないところはボロボロのままです
      夏は暑く冬は寒い、そしてださい
      でも、大人の方からの反応はいいです
      必ずと言っていいほどクラスで揉め事が起きます
      体育祭は盛り上がらないし、文化祭はチケット制で、男の人は従兄弟であっても入れません
      何も楽しくありません
      青春を過ごしたければ来ない方がいいです

2017年09月投稿
      神経質になりがちな受験生に対して冷たいです。
      ダメ出しだけして具体的な評価はしてくれません。
      難関大学に合格してほしいと言う割にやっている事が本末転倒です。
      厳しいと思います。靴下やマフラー、補助カバンまで統一していますし、融通が利きません。補助カバンのデザインの悪さと言ったら...私は絶対持ちません。
      いじめはありません。みんな仲がいいです。
      身体表現コースは全国レベルなので実績は素晴らしいと思います。
      国公立や関関同立進学者が増えてきています。
      ただ、教師陣は自分の成績で確実に合格できるような大学を勧めてくる事が多いので、自分を強く持つ事が大事です。
      施設は新しいのでとても綺麗です。プールはありません。
      人によって意見が別れます。伝統的なセーラー服で私は好きです。
      そこまで充実はしていません。普通です。
      中学入学時から特進で授業料が免除されていて、その状態のまま高校に進学できる為。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      私が中3の時、樟蔭ともう1校で迷っていたのですが先生に「樟蔭は評判いいよ」と勧められたので最終、樟蔭に決めました。入学したての頃は校則が厳しいだとか、制服がださいだとか何かとケチをつけていましたが、過ごしていくうちに校則も社会に出た時はこれが当たり前だし、制服も大人の方には評判も良くて制服を着ていると「樟蔭に通ってるの?私も樟蔭を卒業したの!」と声をかけられたことが何回かあるぐらい有名で、今では可愛いと思えるしまだまだ着たいぐい大好きです(´;ω;`)女子校なので女性としてのマナーや作法も学べて、そういう面でもとてもいい勉強になりました。
      公立の高校と比べたら圧倒的に厳しいですが、これぐらいの校則は社会では当たり前なのでいい勉強になりました。
      自分もそうでしたが、女子校というと怖い・いじめがありそうとイメージがつきがちですが、実際のところはそんなこと一切ありません。球技大会や体育祭ではクラスみんな一丸となって、むしろ家族並みに仲良くなれます。
      運動部(特にダンス・バトン・新体操)はとても強いです。クラブでの練習もみっちりすごいなと本当に思います。
      定期テストも勉強をすればきちんと点数は取れるので、比較的やりやすいと思います。ここで頑張っていれば指定校推薦でも有利になります。
      体育館もここ最近新しくなって広くて綺麗。ですが、本館は耐震工事がされたものの、ちょっと古いと思います。
      開校当時から一切変わっていない伝統のある制服です。よくださいとか言われていますが、大人の方からはポイントが高いです。
      外部の4年制の女子大
      学びたい学科があったので。
      駅から本当に近くて、周りにコンビニもたくさんあるし、何より駅から近いから点呼時間ギリギリになっても走れば間に合うので本当に便利です。

在校生 / 2012年入学
    2016年12月投稿
      いい学校だと思います。
      生徒のことを考えてくれてるし、進学についても沢山の資料をくださったり、何度も進路ホームルームを開いてくれます。
      なにより楽しいし、ほんとに入学してよかったと思ってます。
      沢山の選択肢の中から進路を選べますよ!
      女子校だからみんな仲良し、裏表なんてなし!
      女子校最高。
      厳しいといえば厳しいですけど、社会に出てからの基本だと思えばむしろありがたいです。
      いじめはその年のその時のクラスによります。
      中学の方が多いかもしれません。
      でも先生がきちんと指導してくれますよ。
      女子校はいじめがすごそうとか思わないでください。ぜっったい共学より少ないし楽しいから!
      クラブが一番樟蔭のいいところかもしれません。
      まず種類が多いし、先生の質がいいので実績もあります。一番はダンス系のクラブですが、文化部だったら美術部はすごくレベル高いです!
      すごく進路については良くしてくれます。
      特進コースなら国公立や関関同立。
      (特進コースは必ず難関校になんてゆうきまりはないです。わたしは特進ですが芸術系に進みます。)
      進学コースでも指定校推薦や色々あって、進路は大丈夫だと思います。
      最近大幅に色んな建物の建てなおしや新しい建物が増えました。
      広いしほかの学校を知りませんが、別に不満はないです。ただプールはありません。
      人それぞれって感じです。一部の生徒は緑のネクタイやスカート丈がほかの学校よりもダサいと言っています。
      周りの大人たちからの評価はいいです。笑
      普通にほかの学校にもあるような行事は普通にあります。ただ特進コースはかなりきつい勉強合宿があります。
      家から近い、駅から近い、ガラが悪くない、建物が綺麗、広い。などです。
      芸術系大学

2016年12月投稿
      中学からの内部進学で特進コースで三年間過ごしましたが
      今までの人生振り返っても、本当に充実した時間だったなと思います。
      友達も知った仲間で、やや世間知らずな子も多かったですが皆穏やかで毎日楽しかったですし、外部から入ってきた特進の子たちにも排他的な雰囲気も無く仲良しでした。先生方も優しく熱心な方が多かったですし、相談にも親身にアドバイスをしてくださいました。
      低い評価の方も多いですが、私は最高の高校生活を送れたと自負していますので、捉え方じゃないかなと思います。
      校則は厳しめですが、私立の女子校だったらこのくらいは普通なのかなと思います。それに中学の方がずっと厳しかったので、高校の厳しさ(?)は内部進学者からすれば余裕です。(参考にならずすみません。)
      身だしなみと挨拶には特に厳しいかなと感じます。ですが、それは私立女子校としての当然ではないかなと思いますし、だらしなく制服を着ている姿はどこの学校の生徒さんでも見ていて良いものでは無いので、在学中も苦に思ったことはありませんでした。
      意味の分からない校則もあるっちゃありますが、それによりある程度の秩序はきっちりと守られているのでは無いかなと感じます。
      他校がどのような校則で運営されているのか分かりませんので☆3とさせて頂きました。
      特進コースではいじめは全く聞きませんでした。喧嘩や揉め事はあったかもしれませんが、そんなものはどこでもありますしトラブルのうちには入らないかなと思います。
      先生も少し厳しい先生が特進コースには多かったので、好き嫌いは分かれるものの、皆さん私達の事を考えて厳しくされていたのだなと卒業してからは感じます。進学コースではその厳しい指導に反発して学生が辞めたという話は聞きました。
      身体表現コースという部活動強化コースが出来
      それ以来、成績がより良いようです。
      バトントワリングやダンス、新体操部など身体表現系の部が代表的な印象です。
      特進コースでは、指定校推薦も貰いにくいので自力で入試に合格していきます。
      特進コースでも成績の良い上位クラスの子たちは関関同立や国公立大学、その他人気私立大学などに余裕で合格しているといった様子でしたが
      特進コースの下位クラスでは、そういう訳でもなくなかなか苦戦している様子でした。
      AO入試や公募制入試対策も熱心に行ってくださいますし、私はそれで第一志望の大学に合格しました。
      志を持って頑張る子には先生方も熱心ですが、生徒自身がやる気のない子には放任的かもしれません。
      特に在学中に施設で困ったことはありませんでした。
      特進コースの教室前には個別の自習室が用意されており、そこで残って勉強もできました。
      最近は施設の建て直しも行われているようなので、これから新しい建物が増えるのではないでしょうか。
      ダサいという意見も多いですが、制服に関しては、他校の制服でも何がダサくないのかよく分かりません。
      セーラー服で着替えやすかったので、私は楽で好きでしたし
      樟蔭らしい個性がある制服だとおもいます。
      それに、親戚や地元の人たちからは清潔でとても評判が良かったです。
      そういう意味では、制服でオシャレを楽しみたい人には向いてないとおもいます。
      イベントは至って普通だとおもいます。体育祭と文化祭、球技大会があります。
      高3の体育祭では青春の躍動といって、クラス毎にダンスを衣装、振り、テーマ全てを学生が考えて作り発表するというプログラムがあります。それが1番の目玉ではないでしょうか。
      特進コースでは勉強合宿がありました。今もあるのかどうかは分かりません。
      中学からの内部進学
      甲南大学

生徒のことを一番に考えてくれる先生が沢山いる素敵な学校です。創立もうすぐ100周年ということで、学校の発展にとても力を入れている気がします。
      コースもいくつかあるので自分に合ったコースを選ぶと、将来にとてもつながり、いい3年間を過ごせる学校だと思います。
      厳しいと思います。
      創立100周年に向けて余計厳しくなっている気もします。
      服装点検も定期的にあります。
      アルバイトも禁止です。携帯電話は持ち込みはできるようになりましたが、使用はできません。
      指定のものが多いです。
      例)カバン、補助カバン、靴下、カーディガン、マフラーなどなど。
      いじめはきいたことありません。
      相談しやすい先生が多いので些細なことでも相談できます。
      バトンなどの部活が有名です。
      全国、世界大会にも行ってるみたいです。
      どの部活もいいところは沢山あると思うので見学に行ってみると良いです!
      自習室もあり、勉強する環境は整っています。
      赤本もたくさんの学校のものがありますし、自由に借りれます。
      先生に質問もしやすいです。
      中学生高校生大学生が体育をするのに、二つしか体育館がありません。あと運動場はすごく狭く感じます。
      セーラー服なので、好き嫌いがわかれている気がします。
      私はそんなに嫌いでもなかったですが、可愛いとは思いません。
      年配の方からの人気は高いです。
      着ているだけでお嬢様に見られることもあります(笑)
      体育祭はみんなが楽しめるイベントです。みんな全力で取り組んでいると思います。
      とくに高3の体育祭は一生の思い出に残ると思います!
      文化祭も遠足も修学旅行も、すごく楽しい行事です!
      修学旅行は2年生の時に行きます。場所は北海道です。遠足は1年と3年の時にあります。
      四年制大学です。

樟蔭高校の良いところはまず駅からすごく近いことです!
      近鉄の河内小阪駅からはたくさんの生徒も通っているので部活で遅くなってしまってもたくさん人がいるので安心して帰ることが出来ると思います!
      授業は女子高というのもあると思うけれど先生との距離はとても近いです!なのでわからないところもどんどん聞くことができて、すごくいいと思います!
      女子高やからいじめとか...と思われがちなのですが、私の学年は全くなくすごくみんな仲良くとてもいい学校です!
      少し決まりが多いところがありますが...。。。
      とても厳しいです。
      髪の毛を染める、ピアスはもちろん化粧も一切だめです!
      バレればすぐ取られます。
      色つきリップもダメと化粧に関しては厳しいです!
      いじめは本当にないです!
      先生もすごく親身になってくださる方がいます!
      ダンス、新体操、バトン、ポンポン、バスケ
      はとても盛んです!
      最終出門が6時45分というのもあんしんできるんじゃないでしょうか?
      推薦などもあり、コースによってそれぞれ取り組んでることも多くあります!
      体育館はとてもきれいで、図書館には本が沢山あります!マンガから小説まで幅広くあります!
      セーラー服というのはほかの高校でも少なくいいのではないでしょうか?
      しかし、地味とよく言われます。
      一切の男の人が禁止というのは文化祭では厳しいと毎回意見があがります!
      しかし、女子だけでも充分楽しめます!
      児童教育コースや健康栄養コースなど、ほかの高校には少ない体験ができるということで樟蔭高校を選びました!
      樟蔭大学
    投稿者ID:272001

大学には行きやすいけど、あまりオススメはしません。
      校則も無駄に厳しいです。
      基本的に真面目にしてたら問題ないと思います
      校則はすごく厳しいです
      髪はあまり染めてなくても、戻してこいと言われます
      多分ないと思います。
      少なくとも私は見たことはありません。
      部活は盛んです
      バトン部はすごく強いです
      本格的にバトンをやっている方はオススメです。
      真面目に勉強していれば大学にはいけます。
      指定校推薦多いと思います
      施設は綺麗にしてあります
      記念館は登録有形文化財に指定されてます。
      生徒からの評判はあまりよくないですが、私はいいと思います
      ただ白靴下は少しダサいかな?と思います
      とにかく厳しいです
      体育祭や文化祭まで厳しいのであまり楽しめません
      大学に進めるから。

樟蔭高校出身というとお嬢様と言われる
      女子校とういことで、みんなとても仲良く本当に高校生活楽しかったです!先生も優しく親身になってくださります!
      とても厳しいです。お嬢様学校ということで身だしなみはもちろん、スカート丈マナーにはとてもうるさいです
      全く無かったです。本当にみんな仲良くて先生もみんなに好かれていました!
      バトン部ダンス部新体操部などの身体表現の部活がとても有名で身体表現コースもあるほどです
      ほとんどの学生が内部進学します。進学コースは上位から関関同立などの指定校がもらえます
      100周年が来年に迫り、大学も高校も綺麗になってきています!
      可愛いという人とダサいという人に分かれます。ちなみに私はダサいと思ってました
      女子校ということもあって、学年問わず仲が良く体育祭などはとても盛り上がります
      浪人