みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  樟蔭高等学校   >>  口コミ

樟蔭高等学校
出典:kikusui

樟蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 女子校

(40件) 大阪府内192位 / 258校中

在校生 / 2012年入学
    2016-12-10投稿
      いい学校だと思います。
      生徒のことを考えてくれてるし、進学についても沢山の資料をくださったり、何度も進路ホームルームを開いてくれます。
      なにより楽しいし、ほんとに入学してよかったと思ってます。
      沢山の選択肢の中から進路を選べますよ!
      女子校だからみんな仲良し、裏表なんてなし!
      女子校最高。
      厳しいといえば厳しいですけど、社会に出てからの基本だと思えばむしろありがたいです。
      いじめはその年のその時のクラスによります。
      中学の方が多いかもしれません。
      でも先生がきちんと指導してくれますよ。
      女子校はいじめがすごそうとか思わないでください。ぜっったい共学より少ないし楽しいから!
      クラブが一番樟蔭のいいところかもしれません。
      まず種類が多いし、先生の質がいいので実績もあります。一番はダンス系のクラブですが、文化部だったら美術部はすごくレベル高いです!
      すごく進路については良くしてくれます。
      特進コースなら国公立や関関同立。
      (特進コースは必ず難関校になんてゆうきまりはないです。わたしは特進ですが芸術系に進みます。)
      進学コースでも指定校推薦や色々あって、進路は大丈夫だと思います。
      最近大幅に色んな建物の建てなおしや新しい建物が増えました。
      広いしほかの学校を知りませんが、別に不満はないです。ただプールはありません。
      人それぞれって感じです。一部の生徒は緑のネクタイやスカート丈がほかの学校よりもダサいと言っています。
      周りの大人たちからの評価はいいです。笑
      普通にほかの学校にもあるような行事は普通にあります。ただ特進コースはかなりきつい勉強合宿があります。
      家から近い、駅から近い、ガラが悪くない、建物が綺麗、広い。などです。
      芸術系大学
    2016-12-04投稿
      中学からの内部進学で特進コースで三年間過ごしましたが
      今までの人生振り返っても、本当に充実した時間だったなと思います。
      友達も知った仲間で、やや世間知らずな子も多かったですが皆穏やかで毎日楽しかったですし、外部から入ってきた特進の子たちにも排他的な雰囲気も無く仲良しでした。先生方も優しく熱心な方が多かったですし、相談にも親身にアドバイスをしてくださいました。
      低い評価の方も多いですが、私は最高の高校生活を送れたと自負していますので、捉え方じゃないかなと思います。
      校則は厳しめですが、私立の女子校だったらこのくらいは普通なのかなと思います。それに中学の方がずっと厳しかったので、高校の厳しさ(?)は内部進学者からすれば余裕です。(参考にならずすみません。)
      身だしなみと挨拶には特に厳しいかなと感じます。ですが、それは私立女子校としての当然ではないかなと思いますし、だらしなく制服を着ている姿はどこの学校の生徒さんでも見ていて良いものでは無いので、在学中も苦に思ったことはありませんでした。
      意味の分からない校則もあるっちゃありますが、それによりある程度の秩序はきっちりと守られているのでは無いかなと感じます。
      他校がどのような校則で運営されているのか分かりませんので☆3とさせて頂きました。
      特進コースではいじめは全く聞きませんでした。喧嘩や揉め事はあったかもしれませんが、そんなものはどこでもありますしトラブルのうちには入らないかなと思います。
      先生も少し厳しい先生が特進コースには多かったので、好き嫌いは分かれるものの、皆さん私達の事を考えて厳しくされていたのだなと卒業してからは感じます。進学コースではその厳しい指導に反発して学生が辞めたという話は聞きました。
      身体表現コースという部活動強化コースが出来
      それ以来、成績がより良いようです。
      バトントワリングやダンス、新体操部など身体表現系の部が代表的な印象です。
      特進コースでは、指定校推薦も貰いにくいので自力で入試に合格していきます。
      特進コースでも成績の良い上位クラスの子たちは関関同立や国公立大学、その他人気私立大学などに余裕で合格しているといった様子でしたが
      特進コースの下位クラスでは、そういう訳でもなくなかなか苦戦している様子でした。
      AO入試や公募制入試対策も熱心に行ってくださいますし、私はそれで第一志望の大学に合格しました。
      志を持って頑張る子には先生方も熱心ですが、生徒自身がやる気のない子には放任的かもしれません。
      特に在学中に施設で困ったことはありませんでした。
      特進コースの教室前には個別の自習室が用意されており、そこで残って勉強もできました。
      最近は施設の建て直しも行われているようなので、これから新しい建物が増えるのではないでしょうか。
      ダサいという意見も多いですが、制服に関しては、他校の制服でも何がダサくないのかよく分かりません。
      セーラー服で着替えやすかったので、私は楽で好きでしたし
      樟蔭らしい個性がある制服だとおもいます。
      それに、親戚や地元の人たちからは清潔でとても評判が良かったです。
      そういう意味では、制服でオシャレを楽しみたい人には向いてないとおもいます。
      イベントは至って普通だとおもいます。体育祭と文化祭、球技大会があります。
      高3の体育祭では青春の躍動といって、クラス毎にダンスを衣装、振り、テーマ全てを学生が考えて作り発表するというプログラムがあります。それが1番の目玉ではないでしょうか。
      特進コースでは勉強合宿がありました。今もあるのかどうかは分かりません。
      中学からの内部進学
      甲南大学
    2016-10-26投稿
      生徒のことを一番に考えてくれる先生が沢山いる素敵な学校です。創立もうすぐ100周年ということで、学校の発展にとても力を入れている気がします。
      コースもいくつかあるので自分に合ったコースを選ぶと、将来にとてもつながり、いい3年間を過ごせる学校だと思います。
      厳しいと思います。
      創立100周年に向けて余計厳しくなっている気もします。
      服装点検も定期的にあります。
      アルバイトも禁止です。携帯電話は持ち込みはできるようになりましたが、使用はできません。
      指定のものが多いです。
      例)カバン、補助カバン、靴下、カーディガン、マフラーなどなど。
      いじめはきいたことありません。
      相談しやすい先生が多いので些細なことでも相談できます。
      バトンなどの部活が有名です。
      全国、世界大会にも行ってるみたいです。
      どの部活もいいところは沢山あると思うので見学に行ってみると良いです!
      自習室もあり、勉強する環境は整っています。
      赤本もたくさんの学校のものがありますし、自由に借りれます。
      先生に質問もしやすいです。
      中学生高校生大学生が体育をするのに、二つしか体育館がありません。あと運動場はすごく狭く感じます。
      セーラー服なので、好き嫌いがわかれている気がします。
      私はそんなに嫌いでもなかったですが、可愛いとは思いません。
      年配の方からの人気は高いです。
      着ているだけでお嬢様に見られることもあります(笑)
      体育祭はみんなが楽しめるイベントです。みんな全力で取り組んでいると思います。
      とくに高3の体育祭は一生の思い出に残ると思います!
      文化祭も遠足も修学旅行も、すごく楽しい行事です!
      修学旅行は2年生の時に行きます。場所は北海道です。遠足は1年と3年の時にあります。
      四年制大学です。
    2016-10-25投稿
      樟蔭高校の良いところはまず駅からすごく近いことです!
      近鉄の河内小阪駅からはたくさんの生徒も通っているので部活で遅くなってしまってもたくさん人がいるので安心して帰ることが出来ると思います!
      授業は女子高というのもあると思うけれど先生との距離はとても近いです!なのでわからないところもどんどん聞くことができて、すごくいいと思います!
      女子高やからいじめとか...と思われがちなのですが、私の学年は全くなくすごくみんな仲良くとてもいい学校です!
      少し決まりが多いところがありますが...。。。
      とても厳しいです。
      髪の毛を染める、ピアスはもちろん化粧も一切だめです!
      バレればすぐ取られます。
      色つきリップもダメと化粧に関しては厳しいです!
      いじめは本当にないです!
      先生もすごく親身になってくださる方がいます!
      ダンス、新体操、バトン、ポンポン、バスケ
      はとても盛んです!
      最終出門が6時45分というのもあんしんできるんじゃないでしょうか?
      推薦などもあり、コースによってそれぞれ取り組んでることも多くあります!
      体育館はとてもきれいで、図書館には本が沢山あります!マンガから小説まで幅広くあります!
      セーラー服というのはほかの高校でも少なくいいのではないでしょうか?
      しかし、地味とよく言われます。
      一切の男の人が禁止というのは文化祭では厳しいと毎回意見があがります!
      しかし、女子だけでも充分楽しめます!
      児童教育コースや健康栄養コースなど、ほかの高校には少ない体験ができるということで樟蔭高校を選びました!
      樟蔭大学
    2016-10-20投稿
      大学には行きやすいけど、あまりオススメはしません。
      校則も無駄に厳しいです。
      基本的に真面目にしてたら問題ないと思います
      校則はすごく厳しいです
      髪はあまり染めてなくても、戻してこいと言われます
      多分ないと思います。
      少なくとも私は見たことはありません。
      部活は盛んです
      バトン部はすごく強いです
      本格的にバトンをやっている方はオススメです。
      真面目に勉強していれば大学にはいけます。
      指定校推薦多いと思います
      施設は綺麗にしてあります
      記念館は登録有形文化財に指定されてます。
      生徒からの評判はあまりよくないですが、私はいいと思います
      ただ白靴下は少しダサいかな?と思います
      とにかく厳しいです
      体育祭や文化祭まで厳しいのであまり楽しめません
      大学に進めるから。
    2016-10-06投稿
      樟蔭高校出身というとお嬢様と言われる
      女子校とういことで、みんなとても仲良く本当に高校生活楽しかったです!先生も優しく親身になってくださります!
      とても厳しいです。お嬢様学校ということで身だしなみはもちろん、スカート丈マナーにはとてもうるさいです
      全く無かったです。本当にみんな仲良くて先生もみんなに好かれていました!
      バトン部ダンス部新体操部などの身体表現の部活がとても有名で身体表現コースもあるほどです
      ほとんどの学生が内部進学します。進学コースは上位から関関同立などの指定校がもらえます
      100周年が来年に迫り、大学も高校も綺麗になってきています!
      可愛いという人とダサいという人に分かれます。ちなみに私はダサいと思ってました
      女子校ということもあって、学年問わず仲が良く体育祭などはとても盛り上がります
      浪人
    2016-10-06投稿
      家から学校から近かった。高校から児童教育コースで、子どもと関わったり子どものことを学んで、粘土をしたり保育検定を受けて良い経験できた。
      他の高校と比べると校則は厳しい方。抜き打ち服装チェックがあった。
      生徒によって先生のことを好き嫌いはあったものの、わたしのまわりには、大きなトラブルはなかった。
      バトントワリング部は全国大会に行くほど強い部活でした。他のクラブも休日に練習しているクラブが多く、目標に向かって頑張ってます
      私は特別内部推薦で、児童教育コースから内部大学に行きました。他のコースでも自分の思った大学に行けると思います。
      最近は百周年のため、校舎がきれい。(大学の)
      高校ではトイレがながれなかったことがおおかった。
      机や椅子、教室は比較的きれいだった。
      また、児童教育コースでのピアノの設備は良い環境でできた。
      昔ながらのセーラーの制服は、可愛いと思う人とダサいと思う人と別れると思う。
      体育祭は、競技少ないしあまりたのしくなさそうにみえるが、女子高ならではのたのしさがある。
      大阪樟蔭女子大学児童学科児童学部
    2016-10-05投稿
      伝統のある素晴らしい高校だとおもいます。生徒一人一人が自分らしくいられる学校だと、とてもおもっています。
      校則は少し厳しいですが、伝統を守るためには仕方のないことだとおもいます。
      トラブルはまったくありません。
      とても楽しく学生ライフが送れます。
      ダンス部、新体操部などは、とても素晴らしい実績を残しています。
      自分が勉強する気があるのなら希望の進路は叶うとおもいます。自分次第です。
      体育館はとても綺麗で図書館にはiPadがあり、とても充実して今す。
      制服は昔ながらのセーラー服で、樟蔭らしい制服だとおもいます。
      青春の躍動は素晴らしいとおもいます。生徒のこれからの自信にもつながるとおもいます。
    2016-10-05投稿
      会長や学級委員、委員長などをやっているだけで、指定校推薦を優先してもらえるという意味の分からない制度がある。
      まあ、生徒と先生の距離は近いとは思う。
      厳しすぎる。
      全体的に、現代的ではない。
      中高一貫である樟蔭だが、中学生は携帯禁止。だが、高校になると使用可能。
      また以前までは指定の補助カバン以外も使っても良かったが、今となってはダサい8000円もする補助カバンしか使用してはいけないという校則に。
      また、女子校ならではの、文化祭男子禁止。納得が行きません。
      わりかしきちんと対応してくれているほうだと思うが、解決に至るまでが長すぎる。
      バトントワリングなど運動系のクラブはとても充実している。
      だが、決められた日以外にも練習がくいこむことが多く、それが嫌で私はやめました。
      高二になると、看護コース、音楽コース、美術コース、などいろいろなコースがあるが、定員が少なすぎると、その希望するコースに入れない。そのためコースを諦めるハメになった。
      中学校舎はとても古く、エレベーターもない。トイレを綺麗にするぐらいだったら、本館にエレベーターをつけるべきだと思う。
      セーラー服で、年長の方に人気がある=古臭い。
      全く今風な感じがしない。ださい。
      スカートは長すぎるし、夏服はとても暑い。
      もっと世間の制服を見習って欲しい。
      わりかし、イベントは充実している。
      だか、先程も言ったとおり、文化祭で男子禁止はおかしい。
      自分の家族(おじさん)も禁止となると、本当に納得行かない。
    2016-10-04投稿
      入学した頃はクラスみんな仲が良かったが文化祭などの行事ごとでもめたり言い合いになったりで大体グループが別れます。
      校則自体は厳しい方ですが、それを破る人もいます。
      例えば服装とかだったら胸ポケットの所に校章が付いてないのを先生に見られたらその場で買わされるなどがあります。
      樟蔭は女子校なので、ないわけがありません。
      それなりの喧嘩はありますし、高校で入った私にとって女の子はやはり恐かったという事を思い知らされました。
      クラブは最初、先輩関係や運動部なら筋トレなどとてもしんどい思いをしますが、それを乗り越えた先に自分が勝手に得たものがあります。
      ちなみに有名なのはバトントワリング部やダンス部などです。それ以外にも沢山あります。
      樟蔭女子大学があり、国文学科や児童や心理などがあり、とても専門的に学べるかと思います。
      クラブの例を挙げるならば、体操部は平行棒や跳馬などが揃っています。
      図書館は本や辞書だけでなく、漫画や雑誌なども置いているので本自体に興味が無い人でも気軽に寄れるかと思います。
      周りからは可愛いと言われていますが、セーラー服なので中学でブレザーだった方は少々手間がかかるかと思います。
      でもそれも最初のうちですので何ヶ月も何年も着てたら慣れます。
      文化祭はとても本格的で皆気合が入りまくります。
      でもその裏で言い合いがあって大変ですが文化祭の日になれば皆楽しそうです。
      元は看護のつもりだったのですが勉強していくうちに言語がいいなぁと想い出しました。