みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里丘高等学校   >>  口コミ

香里丘高等学校
出典:Mariemon

香里丘高等学校 口コミ

(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(30) 大阪府内152 / 258校中

四年制大学への進学を希望する生徒が殆どですが、進学実績はあまりいいものではありません。関関同立、産近甲龍への進学者も、多い訳ではありません。
      文系の生徒が極めて多く、理系の生徒は少ないです。
      難関私立や国公立に進学したいのであれば、近辺にも他の学校(枚方高校や市立高校、寝屋川高校など)があるので、そこに行った方がいいです。
      厳しくはありません。
      ただ、誰も得をしない迷惑な規則(ブレザー・学ランをパーカーの上に着る際は、フードを内に入れないといけない。駅から学校までの間の道では徒歩でもイヤホンで音楽を聴いてはいけない。など…)もあるので、厳しいといえば厳しいです。
      頭髪は特に厳しく指導されます。
      最近は、制服に関する規則が変わりがちですが、ろくな変更がありません。
      無いとは言えません。
      暴力行為が見受けられるということはありませんが、よく陰口を耳にします。
      盛んです。ずば抜けて強いクラブはないですが、どのクラブも日々精進していることだろうと思います。
      叶いやすくはないです。
      最終的には自分の努力次第でしょう。
      普通です。
      最近、食堂を運営する会社が倒産した為、暫く食堂が使えないそうですが。
      男子は詰襟、女子はブレザー、ネクタイです。
      カッターシャツを着る生徒が殆どですが、夏期はポロシャツを着る生徒も多いです。中学校の制服だったポロシャツを着ている人もいます。
      普通です。
      近所にあったからです。

驚くくらい呆れる学校。蓋を開けてみればあらが出るわ出るわ。私が神経質すぎただけかもしれませんが、ここ選ぶくらいなら、なぎさか枚方高校選んだほうがいいと思います。アクセス悪いし、坂道が面倒。でもまぁそのおかげかいつの間にか痩せたし、体力つきました。持久走で20分間走というのも他の高校ではここまでしないと思います。唯一この学校でよかったと思えたのは部活での友人とのつながりですね。本当に素敵な友達ができました。その友人たちがいなければ本当に最悪の高校生活でした。いい友人と巡り会える高校だと思います。学校や先生に対する不信感はあまり考えなければ穏やかに過ごせます。
      厳しいと思ったことはありません。むしろ制服に関しては規制をもっとかけてもいいのでは?と思うほど
      しかし、生徒それぞれが節度を守ってます。
      いじめは全くありません。
      ですが、去年SNS上でのトラブル、ということがありました。今までになかったことなので高校が悪いと言うことではなく、気にする必要はないです。が、どの高校でもそうですが、心積もりしておいたほうがいいです。困るのは自分です。
      教師と生徒間では、まず、私は尊敬する先生が2割以下でした。信頼できる先生はいません。
      吹奏楽部が有名だったような。部活の種類もそこそこですし、楽しく部活できます。新入生歓迎会では、毎年活気のある勧誘をしていて楽しいです。
      なぜこの偏差値でここまで進学実績が同じ偏差値の高校と比べ低いのか。二年生まで日本史Aを取らせてますが、国公立目指す人なら日本史Bの方が必要ですし、私立だって日本史Bは選択できます。しかも日本史Bはおそらく全部終わりません。まずここが意味不明ですね。それでも普通に進学できます。日本史だけが受験ではないですから。こんなのでもちゃんとしてれば進学できます。
      可もなく不可もなく。あえて言うと、プールが校舎から遠いです。着替える時間も考えたら女子には酷だったと思います。
      ダッッサイ!女子の制服が何の変哲もなく、明るめの紺一色に赤のネクタイ。ブレザーのラインが悪い。スカートもせめてプリーツにすればいいのに。男子学ランで女子ブレザーというのもなんとも...なぜセーラーにしなかったのか。男子は学ランなので別にダサくはないし、普通にかっこいいです。
      めちゃくちゃ充実してますね。体育祭では力入れすぎだと思うくらい。応援が生徒全員参加で各団でダンス踊ります。他の高校ではあまりありません。楽しいのが好きな人には魅力的ですがイベントにあまり興味のない人、三年生にとっては苦痛でしかないです。三年生は自由参加にすべきです。勉強させる気ないのか。
      どこでもよかった。それが自分の高校生活をここまでつまらないものにさせるとも知らずに。本当に安易に考えてはいけないなと思いました。高校はまず近いのが一番ですね。ですが、少し遠くても自分の興味がより引かれたならそちらを選んだほうがいいです。
    2017年03月投稿
      自称「地域に愛されている進学校」です。
      全てが中途半端です。
      某進学塾から「官職泣かせの高校」と言われたり、いいイメージはありません。
      教師もロクなのがいません。
      授業の進度が遅い為、高校で、全ての範囲を習うことができません。
      「生徒が主役」だの「君が輝き香里丘が輝く」だのは、きれいごとにすぎません。高校生活で自分が主役だなんて、一度も感じたことがありません。
      立地があまり良くありません。駅から遠い、坂道が多い、某宗教団体の施設などが近隣にあるなど、御世辞にも、良いと言えません。
      厳しくはないと思います。
      ただ、ヘンテコな校則もあります。
      意味の無い校則もちょこちょこ…。
      大きないじめがあったとは聞いていません。
      香里丘は生徒のクラブ加入率が7割?8割を超え、活動も盛んです。
      国公立大学や難関私立大学に進学したいなら、この学校に来るべきではありません。
      無名な私立大学や田舎の国公立大学、短期大学、専門学校への進学が殆どです。
      下グラウンド(テニスコート・ハンドボールコート)の水はけがあまりよくありません。
      最近、エレベーターが設置されました。
      男子の制服は詰襟、女子の制服はブレザー…なのですが、有り得ないくらいダサいです。
      男子の詰襟は他校のものと同じなので、あまり問題はありませんが、女子の制服はもっさいです。
      私が入学したての頃、両親が女子の制服がダサいと言っていました。
      可愛い、格好いいなんてものではありません。
      体育祭も文化祭も盛り上がるのですが、全員が本気で盛り上げている、という感じではありません。
      体育祭は、ブロックリーダーの為の体育祭になりがちです。また、全員で踊りを踊るのですが、中間考査後から体育祭までの昼休みや、HRなどは殆ど体育祭の踊りの練習時間になります。非常に面倒です。どうしてブロックリーダー(体育祭で団員を引っ張る人)でもない人間が踊らなければならないのか不思議です。
      文化祭は2日間あり、楽しいです。皆で一つのものを作ることで、仲が深まります。
      家から近かったから。
    投稿者ID:319071
    2017年03月投稿
      まだ1年の保護者ですが若い先生が担任ですがとても熱心で行動力のある先生です。その先生をみて 子供も刺激を受けてるようです。
      学校行事を生徒が主体にさせてるのでとても楽しんでます。校則はそこまで厳しくありません。必要最低限なことだけ言ってくれるので自主性も育つように思います。香里ヶ丘高校に通わせて良かったと思ってます。
      長期の休みに毛染めをしたら直してくるように言われますが あとはパーカーなど着て そこまで服装にはうるさくなさそうです。
      服装も本人次第ですね。
      聞いたことないです。
      ダンス部復活してほしいです。
      本人次第と思ってますので 何とも言えません。
      校庭も広くて体育祭 楽しんでいました。
      保護者も見易いです。
      赤いネクタイが可愛いです。ネクタイはワンタッチではないので 入学式のと気迫苦戦してましたがネクタイの練習にもなりいいと思います。
      楽しんでます。
      自転車で行けるところで 普通科に行きたかったため。
      ダンス部があったため。だけど2016年から入れませんでした(>_
      いま、模索中。
    卒業生 / 2014年入学
      真面目でとても楽しい学校だと思います。
      体育祭文化祭には力をいれていて毎年すごいです
      ただ制服がださい
      髪の毛ピアスにはよく注意されていました
      スカートの丈も言われると思う
      イジメは全くなかったです。
      留年生ともみんな仲良しでとてもいい環境でした
      そんな種類が多いわけではないが
      ある程度メジャーなやつはあるイメージ
      ほとんどみんな進学組で
      就職組はいませんでした。
      受験勉強しやすい環境ではあった
      帰宅部なのでよくわかりませんが
      ふつーに広いしふつーにプールもある
      とにかくダサい
      喪服と言われたことがある
      でも似たような制服の学校が周りにいっぱい
      体育祭文化祭には力をいれすぎている
      逆に参加したくない子からすればうっとうしい
      偏差値的にも自分の頭にあっていたのと
      私が入学した時は倍率が低く女の子が受かりやすかった
      という噂があったため
      専門学校

駅から歩くと遠くて坂道もあって夏場とか特に大変ですが、行事が本当に楽しくて、緑も多くて過ごしやすい学校だとおもいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服をちゃんと着ていれば上着は何を着ても構いません。
      ヘアアクセサリーもそこまで派手なものでなければ大丈夫だと思います。ヘアバンドやシュシュをつけている子をよく見ます。
      頭髪は厳しいと思います。
      なかなか戻さない生徒は生徒指導の先生に呼び出されます。最近は一年生に茶髪の子が少しいますが減っているようには思えません。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思います。ですがあまり頼りになる先生もいません。
      トラブルが起こった話はあまり聞きません。
      個人的には頼りにしている先生はほぼいないに等しいです。
      多分いじめはないと思います。
      生徒間のいざこざはあると思います。大きな問題に発展したことはありません。
      目立つ子が中心に楽しんでる感じがします。見た目はクラス全員仲良くて楽しそうに見えてもそう出ない場合が多いです。
      クラブの種類は豊富です。
      バレー部、サッカー部、ソフトテニス部、硬式テニス部、、活躍している部活動が沢山あります。
      運動部は成績がいい人が多く感じられます。
      個人の努力次第だと思います。
      やった分だけ伸びると思います!
      国公立を目指す人もいますし、関関同立、産近甲龍を目指そうとする人が多いと思います。
      体育館は広いです。
      図書館は少し小さいかもしれません。
      校庭は緑が多く、ベンチもありますし昼休みにはドッジボールやバレーをする人たちもいます。
      施設は充実しています。
      女子は紺のブレザー、スカート
      男子は学ランです。
      正直ダサいですが、上着は何を着ても構いませんのでいろんな楽しみ方があると思います。
      いろんな行事があってとても楽しいです。
      生徒が主役!なので自分たちで動いて作り上げていきます。
      体育祭は本当に盛り上がります。
      応援団にはいって衣装を着てダンスをして、、青春出来ると思います。
      文化祭や修学旅行、本当に思い出に残ります。
      親に勧められてなんとなく志望しました。
      体育祭や文化祭などすべての行事、生徒一人一人が主役になれる学校です!クラスで団結して色々な物事に取り組むことが出来る環境作りを生徒自身が又、先生が作ってくれているのでとても学校全体の雰囲気が良い学校です!
      制服はスカート、ズボンが決まっているものを着ていれば上は何でも良いのであまり厳しくないです。しかし、頭髪などはよくチェックしています。
      生徒間がとても仲良くいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒との距離も近く仲が良いです。
      吹奏楽部は府大会に進むことが出来ており、今後も期待されます。
      他のクラブも賞をたくさんとっており、クラブの入部率も高く香里丘高校のクラブ活動はとても盛んです。
      進路についてとても先生が親身になって探してくれたりしてくれます。だか、進路の叶いやすさは自分自身の頑張りが大切です。
      学校内にグラウンドが2つあり、クラブ活動も運動部が使いやすいです。プールが校舎から少し遠いので授業の間の休憩時間で移動して着替えるのが大変です。
      昔ながらの公立高校の紺色の制服です。上の服は自由なので、可愛く着れます。
      体育祭はブロックリーダーが生徒を引っ張ってくれるのでとても盛り上がります。団ごとで団結することがとてもでき楽しく充実しています。
      保育系短期大学
      先生はほとんど親しみやすく、生徒との関係は友達?先輩?と言った感じで日常生活のことや、他愛もない会話をできるようなよい環境でした。
      わからないところなどに対しては提示時間を過ぎてもみてくれたりなどとても良い先生ばかりでした。
      しかし、勉強がメインではなくてこの学校は体育祭など生徒同士の絆、同じ意志を持つものと何かを築きあげることを1番学べた場であり、青春を自由にできた場であります。
      なので、一生に1度の高校生活を有意義に過ごし、良い思い出を作りたい人はぜひこの高校を選ぶべきです。
      制服に関しては厳しい部分はありましたがそれ以外では特に厳しい点はありませんでした。
      実際制服も先生の前だけではスカートを長くする程度で決まったセーターなどはないのでお洒落もできました。
      トラブルなどは1度も聞いたことがありません
      3年間通っていましたが喧嘩もなく、むしろ仲が良すぎるぐらいでした。
      クラブの種類はあまり多い方でも少ない方でもありませんが、クラブに対して入っている人はとても熱心にし、また同じ仲間がいるからこそ勉強も捗ったところがあります
      どの進路に行くかはやはり最終的に自分であり、自身がどれだけ頑張るかだと思います。
      推薦枠は確かにありますが、そこに希望する大学があるかなどはわかりません。
      図書館はとても静かであり、勉強しやすい環境でした。
      校庭というものはありませんでしたが、体育館、剣道場、柔道場などがありとても環境的にはよかった
      無地であるため可愛いとは言えませんが、自分の着こなししだいで可愛いく着こなしている子もいました。
      私は気に入っていました。
      球技大会やクラス対抗の行事?などもありとても充実している。
      体育祭がこの高校では一番のメインであると思う
      看護系に進みました

いい先生ばかりで、毎日が楽しくて最高です!
      クラブも勉強も頑張れます??
      クラス仲良し、クラブ仲良し、よろしです
      厳しいと思う人もいますが、
      当たり前のことを言っているので普通です。
      全くなしです
      全クラブが盛んです!
      毎日楽しく、特に運動部は頑張りがいがありますね
      自分の夢を追いたい人は、先生方に相談も気軽にできますし、
      上を目指したい人はとことん付いて教えてくれます。
      非常に良いです。
      生徒も掃除頑張ってますし、
      図書室も自習室も完全設備です
      シンプル イズ ベスト ですね
      可愛い制服が着たかったら、他の高校に?
      非常にたのしいです。
      劇やダンス、フランクフルトやたこせん
      最高ですっ!
      自分のレベルに合っていたからです
      美術系です

卒業生 / 2010年入学
      生徒と先生がとても仲が良く楽しく過ごせると思います。私は普通科でしたが今はバスケットコースなども増えているのでバスケットを本気でしたい子はいいと思います。
      カーディガンの色などは自由でパーカーも着ている子がいたりスウェットを着たりしている子もいたので比較的にゆるいと思います。髪の毛は地毛でない限り染めるのは校則違反です。
      全然ありませんでした。みんな仲が良くいじめは全く感じませんでした。
      運動部がさかんでほとんどの生徒が何かのクラブに所属しています。休日にも練習があるなどみんな熱心に取り組んでいます。
      就職率する子はほとんどいなく、みんな大学か専門学校に進んでいます。
      体育館も運動場も広いです。プールが遠いので移動するときは余裕をもって行動しないといけません。
      女の子はブレザーで男の子は学ランです。ださいと思います。だからみんなカーディガンを着たりしています。
      体育館、文化祭とても楽しいです。修学旅行や遠足も楽しいと思います。
      学校見学に行った時に私にあっているなと思いました。
      進栄セミナー
      大阪保健福祉専門学校看護学科
      昔から看護師になりたいと思っていたから。