みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里丘高等学校   >>  口コミ

香里丘高等学校
出典:Mariemon

香里丘高等学校 口コミ

(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(35) 大阪府内160 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      全体的に中途半端な高校です。勉強も頭がいいわけではなく、悪いわけでもなく。ただ、今年の男子生徒はアホが多いので個人的にガッカリです。みんなモンストモンストばかり言っていて幼稚な奴がたくさんいますので、カッコイイ男の先輩は期待できないかも。゚(゚´ω`゚)゚。顔はイケメンまぁまぁいますが。
      女子はかわいい子多いです。正直制服がクソださいですが、パーカーやカーディガンは基本自由なので楽しいです。しかし、来年からパーカーは禁止になるそうなので、それ目当てで来る子はやめた方がいいです。
      部活に全力で取り組みたいなら、学力も同じくらいの市立の方がいいです。あそこ、学校内に宿泊施設があって夏はそこで合宿とかできますし、部室はアパートみたいになってて、正直羨ましいです。
      校則ガバガバ。一定の先生以外はメイクしてても何も言いません。そのくせ、来年からパーカーは禁止するそうです。正直、パーカーを取り締まるなら先にメイクの方をきちんとして欲しかったです。クソみたいな教師もいますが、もちろんいい先生もいますよ。
      いじめは聞いたことないです。基本みんなで仲良くワイワイしてます。
      テニス部と野球部が強いらしいです。どのクラブもワイワイしてますが、基本的に香里丘の男子生徒は細いのが多いです。
      産近甲龍に進学する人が多いです。
      上記の通り、設備面では市立に遠く及びません。
      体育館は綺麗です。図書室も自習にはもってこい、あと漫画も少しですがあり、夏はクーラー効いてて涼しいです。
      プールはそこの方がきったないです。あと、メイクや日焼け止めをガンガン塗る自己中な子のせいで水がよく濁る。
      こちらも上記の通り、クソださいです。パーカーも来年から禁止です。先生いわく、お前らパーカー着て他所の高校入れんの?とのことですが、パーカーよりもメイクどうなん?というのが生徒の本音。
      文化祭は、いまいち!なぜなら、2年生がミュージカル、三年生は劇。一年生は火を使う調理ができずたこせん程度しか出せないので、食べ物屋が圧倒的に少ない!!2年生のミュージカルというかパフォーマンスは本気で廃止か数を減らすすべきだと思います。正直ショボいですし、知り合いが出ていなければあくび出るほど面白くないです。
      体育祭は暇です。練習もしんどいですが、まあ、こんなものなのかな?
      学力が自分に合っていたからです。
      今のところ、看護学科のある大学を目指しています。この高校は看護師目指してる子が多いですよ。
    2017年08月投稿
      普通という言葉がよく当てはまります。
      勉強面でも部活動でも特に秀でたものはなく、全体的に普通だという印象を受けました。
      特に厳しいとは思いません。
      けれど服装への校則は厳しいと思います。染髪、脱色、ワックスや服装に対して少し厳しいのではないでしょうか?
      卍か性格が悪くない限り大丈夫です。
      種類は多いのですが、特に秀でたものはないです。
      自分次第だと思います。
      高台にあるのでグラウンドの水はけは良い方だと思います。
      とにかくダサい。
      こんな制服で外を出歩くなんて屈辱的に思う生徒もいると思います。男子は学ランで田舎者感がすごいのでほとんどの男子生徒は着用したがりません。しかし学校側は冬季の登校時の学ラン着用などを義務づけています。また制服がダサいのは女子も同じでスカートはチェックなどではなく紺色の無地スカートで、上も白のカッターシャツまたはポロシャツのみで、冬季は男子と同じくブレザーの着用が義務づけられているのでまるで毎日がお葬式のような学校です。しかも女子は式典等ではブレザーと真っ赤なネクタイの着用が義務づけられているので式典ではまるでお笑い芸人のような格好です。ほとんどの女子生徒はカッターシャツやポロシャツの上に好みのセーターなどを着用し、ダサさを紛らわして過ごしています。以上のことから香里丘高校の制服はとてもダサいので美意識の高い人は受験を考える際このことも頭に入れておいた方が良いかと思われます。
      体育祭は生徒全員強制参加のダンスがあります。ダンスの練習は主に体育祭前の昼休みが使われるので移動教室や用事があるときはとても迷惑なのでダンスは有志にしてもらいたいです。その方がダンスに対してより意欲的な生徒が集まりダンスの質も上がるし、ダンスに参加したくない、または運動が苦手な生徒も巻き添えを喰らわないので良いと思います。

ほんまに楽しいです
      クラスはマジで仲良くなるし
      クラブやったら心の底から青春できます
      たまに校則がよくわからんのと、授業がおもんない!
      髪染めたりピアスとかはあかん!(帰宅部とかは結構やってるけど呼び出しはされてる)
      制服はダサいけど、冬なったら自分の好きなトレーナーとか着れる!(でも去年の冬にいきなり、ブレザー、学ランも登校中は着ないとあかんって先生に言われた)
      夏はカッターシャツだけ(地味)
      でもくつとか帽子、かばんとかも全然自由!
      でも体育祭文化祭になると、意味わからん所で(化粧、髪型など)校則厳しくしてくんのはやめてほしい
      先生とはめちゃくちゃ仲良いと思う!みんな友達みたい
      授業何言ってんのかわからん先生もおるけど、だからってその先生の事嫌いとかじゃない!
      普通にいじったりするぐらい仲良い!
      香里のクラブはめっちゃ活発!
      ほとんどの運動部は、平日も土日も練習あるし、長期休暇の時もある!
      合宿あるクラブもあってめちゃくちゃ楽しい!
      クラブではいい友達もいい思い出もいっぱいできて
      人間的にも成長できるし何より青春!
      他クラブの応援もみんなで行ったり、クラブ同士で応援し合うのも良い!
      塾とか予備校に通ってみたら、学校の授業受ける意味ないなーって思う
      1.2年で勉強しーひんのが香里(多分みんなクラブ頑張ってるから)
      でも進路指導室とかもあって、先生が進路のこと頑張ろうとしてるのもわかる!夏期講習もあるけど、塾行ってるからとる意味ないと思ってとってないです
      教室とかは色々あって良いと思うけど
      トイレがとにかく臭くて汚い
      香里の一番の欠点はトイレやと思うし、みんなもそう言ってる
      グラウンド二個ある!プールまでちょっと遠いけど、先に水着着とけば間に合う!食堂をスタバ風にするって先生が気合い入れてんのがよくわからん爆笑
      校舎はちょっと暗いけど、公立高校はどこもこんな感じ!
      校則に書いた通りです!
      あとは、スカートは短くできひんし、ズボン折ってたら下ろせって言われる!
      男子の学ランは素敵
      女子のブレザーと赤ネクタイ(始業式、入学式とか、式の時だけつけなあかん)が本気で意味わからんしプリーツもよーわからんけど別に学校生活に支障ないし慣れるから問題なし!
      香里の行事はほんまに最強!!(牧野の次に!)
      体育祭はほんまに大変やけど楽しくて全学年で仲良くなれる!
      ブロリは絶対入るべき!
      幹部やったら驚くほどしんどいけど達成感すごいし、終わってから色紙とか色々プレゼント貰えてめっちゃ嬉しい!でも先生に理不尽な事言われて腹立つ事もある!でも大人の事情知って成長できる
      文化祭はクラスの仲がほんまに深まる!!1年で屋台縁日とか、2年でパフォーマンス(校舎周りでちょっとしたストーリー+ダンスとか)、3年で体育館で劇、が基本!でもパフォーマンスできひんくて教室で小劇場するクラスもある。。。(あまり良くない)3年間でパフォーマンスが一番楽しいと思う。劇は賞とるために真剣にやるから
      二日間あって、金土やから、金は香里生で楽しんで、土に親とか他校の人も来る感じ
      家から近い!制服の上に好きなトレーナーとか着れる!クラブ活発!学力もいい感じ!何より先輩たちが楽しそう!!
      四年制大学に行くために勉強してます!

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校で部活動をしようと思っている人にはすごくオススメの学校です。施設や設備が整っているし、なにより仲間がとっても多いです。なのでなにかしらの部活には入った方がいいと思います。
      ただし、私自身周りから見てて思うのは女子バスケットボール部は群を抜いて厳しいクラブです。学校行事に影響するような制限もあると聞きました。クラブで学校を選ぶ際にはしっかりと先輩にどんなクラブなのかを聞き、覚悟を持って決めた方が良いと思います。
      勉強面では、テストごとに順位が発表され、常に意識しなければならない環境にあります。ギリギリで入ってしまうとのちのち後悔するので高校選びは慎重にした方がいいです。
      そこまで厳しいと思ったことはないです。
      ですが通学の交通ルールにはすごく厳しいです。
      いじめは一切ないです。
      強いクラブがとってもおおいです。
      頭のいい人は推薦がすごくきます。
      トイレが少し汚いくらいです。
      ダサいです。でも冬にはパーカーなど可愛くできます。
      それなりだと思います。

2017年06月投稿
      青春したいなら香里丘に来るべき。ほんとうに楽しみたい人は絶対楽しめる。いい人も多いし、特色をあげるとすると挨拶がすごい。廊下に先生や部活の先輩、来校者いたらみんなが挨拶して、礼儀正しいとおもう。クラスの雰囲気はみんなで作り上げていく感じ。イベントを重ねる毎にクラスの団結力が高まる。部活動加入率も80%くらい。毎日楽しいし、ほんとうにここの学校にして良かったと思う。
      厳しい方ではないと思います。スマホの使用はほかの学校は休み時間使用可能ですが、香里丘は基本学校中は昼休みのみです。それがわたしはいいと思います。ほかの学校の友達に聞くとみんなスマホを触って休み時間も楽しくないと言ってる人が多いので...。
      昼休みには写真をとったり出来るし、適度な感じで触れていいと思います。
      いじめは聞きません。というか、そんなことをするような学校ではないです。いい先生も沢山います。当たり外れはかなりありますが。
      クラブはありすぎなんじゃないかと思うくらいたくさんあります。
      でもたくさんの中から選べるし、掛け持ちもいいので楽しいと思います。
      文系の生徒が多いです。
      学校自体かなり山の上にあるので遠いのが問題です。正直夏は地獄です。あと電車から学校に行く間は1本の道からでないといけないのですが、細い歩道で小学生もたくさんいるので危ない時があります。体育館は綺麗です。
      制服は期待しないでください。(特に女子)
      チェックのスカートではないし、形がダサい。夏は白シャツ限定なのでもっとダサいです。いい点は冬場は自分の好きなパーカーなどを着れるので人によっては可愛いと思います。(下にワイシャツ着用必須)
      なんと言っても香里丘はイベントがすごく盛り上がります。
      新入生歓迎会の部活紹介はほんとうに楽しいです。体育祭は6月頃でほかの高校と比べても応援などすごく一体感がすごく味わえるし、青春って感じがします。なにより文化祭の『運命のカード』はペアのイラストの紙が全校生徒の異性に配られていてそれを見つけるというラブイベント(?笑)がありそれで付き合った人もいました。
      すごく楽しそうだったから。ほかの学校より生徒主体な感じがしてすぐ志望をここにした。

四年制大学への進学を希望する生徒が殆どですが、進学実績はあまりいいものではありません。関関同立、産近甲龍への進学者も、多い訳ではありません。
      文系の生徒が極めて多く、理系の生徒は少ないです。
      難関私立や国公立に進学したいのであれば、近辺にも他の学校(枚方高校や市立高校、寝屋川高校など)があるので、そこに行った方がいいです。
      厳しくはありません。
      ただ、誰も得をしない迷惑な規則(ブレザー・学ランをパーカーの上に着る際は、フードを内に入れないといけない。駅から学校までの間の道では徒歩でもイヤホンで音楽を聴いてはいけない。など…)もあるので、厳しいといえば厳しいです。
      頭髪は特に厳しく指導されます。
      最近は、制服に関する規則が変わりがちですが、ろくな変更がありません。
      無いとは言えません。
      暴力行為が見受けられるということはありませんが、よく陰口を耳にします。
      盛んです。ずば抜けて強いクラブはないですが、どのクラブも日々精進していることだろうと思います。
      叶いやすくはないです。
      最終的には自分の努力次第でしょう。
      普通です。
      最近、食堂を運営する会社が倒産した為、暫く食堂が使えないそうですが。
      男子は詰襟、女子はブレザー、ネクタイです。
      カッターシャツを着る生徒が殆どですが、夏期はポロシャツを着る生徒も多いです。中学校の制服だったポロシャツを着ている人もいます。
      普通です。
      近所にあったからです。

驚くくらい呆れる学校。蓋を開けてみればあらが出るわ出るわ。私が神経質すぎただけかもしれませんが、ここ選ぶくらいなら、なぎさか枚方高校選んだほうがいいと思います。アクセス悪いし、坂道が面倒。でもまぁそのおかげかいつの間にか痩せたし、体力つきました。持久走で20分間走というのも他の高校ではここまでしないと思います。唯一この学校でよかったと思えたのは部活での友人とのつながりですね。本当に素敵な友達ができました。その友人たちがいなければ本当に最悪の高校生活でした。いい友人と巡り会える高校だと思います。学校や先生に対する不信感はあまり考えなければ穏やかに過ごせます。
      厳しいと思ったことはありません。むしろ制服に関しては規制をもっとかけてもいいのでは?と思うほど
      しかし、生徒それぞれが節度を守ってます。
      いじめは全くありません。
      ですが、去年SNS上でのトラブル、ということがありました。今までになかったことなので高校が悪いと言うことではなく、気にする必要はないです。が、どの高校でもそうですが、心積もりしておいたほうがいいです。困るのは自分です。
      教師と生徒間では、まず、私は尊敬する先生が2割以下でした。信頼できる先生はいません。
      吹奏楽部が有名だったような。部活の種類もそこそこですし、楽しく部活できます。新入生歓迎会では、毎年活気のある勧誘をしていて楽しいです。
      なぜこの偏差値でここまで進学実績が同じ偏差値の高校と比べ低いのか。二年生まで日本史Aを取らせてますが、国公立目指す人なら日本史Bの方が必要ですし、私立だって日本史Bは選択できます。しかも日本史Bはおそらく全部終わりません。まずここが意味不明ですね。それでも普通に進学できます。日本史だけが受験ではないですから。こんなのでもちゃんとしてれば進学できます。
      可もなく不可もなく。あえて言うと、プールが校舎から遠いです。着替える時間も考えたら女子には酷だったと思います。
      ダッッサイ!女子の制服が何の変哲もなく、明るめの紺一色に赤のネクタイ。ブレザーのラインが悪い。スカートもせめてプリーツにすればいいのに。男子学ランで女子ブレザーというのもなんとも...なぜセーラーにしなかったのか。男子は学ランなので別にダサくはないし、普通にかっこいいです。
      めちゃくちゃ充実してますね。体育祭では力入れすぎだと思うくらい。応援が生徒全員参加で各団でダンス踊ります。他の高校ではあまりありません。楽しいのが好きな人には魅力的ですがイベントにあまり興味のない人、三年生にとっては苦痛でしかないです。三年生は自由参加にすべきです。勉強させる気ないのか。
      どこでもよかった。それが自分の高校生活をここまでつまらないものにさせるとも知らずに。本当に安易に考えてはいけないなと思いました。高校はまず近いのが一番ですね。ですが、少し遠くても自分の興味がより引かれたならそちらを選んだほうがいいです。

2017年03月投稿
      自称「地域に愛されている進学校」です。
      全てが中途半端です。
      某進学塾から「官職泣かせの高校」と言われたり、いいイメージはありません。
      教師もロクなのがいません。
      授業の進度が遅い為、高校で、全ての範囲を習うことができません。
      「生徒が主役」だの「君が輝き香里丘が輝く」だのは、きれいごとにすぎません。高校生活で自分が主役だなんて、一度も感じたことがありません。
      立地があまり良くありません。駅から遠い、坂道が多い、某宗教団体の施設などが近隣にあるなど、御世辞にも、良いと言えません。
      厳しくはないと思います。
      ただ、ヘンテコな校則もあります。
      意味の無い校則もちょこちょこ…。
      大きないじめがあったとは聞いていません。
      香里丘は生徒のクラブ加入率が7割?8割を超え、活動も盛んです。
      国公立大学や難関私立大学に進学したいなら、この学校に来るべきではありません。
      無名な私立大学や田舎の国公立大学、短期大学、専門学校への進学が殆どです。
      下グラウンド(テニスコート・ハンドボールコート)の水はけがあまりよくありません。
      最近、エレベーターが設置されました。
      男子の制服は詰襟、女子の制服はブレザー…なのですが、有り得ないくらいダサいです。
      男子の詰襟は他校のものと同じなので、あまり問題はありませんが、女子の制服はもっさいです。
      私が入学したての頃、両親が女子の制服がダサいと言っていました。
      可愛い、格好いいなんてものではありません。
      体育祭も文化祭も盛り上がるのですが、全員が本気で盛り上げている、という感じではありません。
      体育祭は、ブロックリーダーの為の体育祭になりがちです。また、全員で踊りを踊るのですが、中間考査後から体育祭までの昼休みや、HRなどは殆ど体育祭の踊りの練習時間になります。非常に面倒です。どうしてブロックリーダー(体育祭で団員を引っ張る人)でもない人間が踊らなければならないのか不思議です。
      文化祭は2日間あり、楽しいです。皆で一つのものを作ることで、仲が深まります。
      家から近かったから。
    投稿者ID:319071

2017年03月投稿
      まだ1年の保護者ですが若い先生が担任ですがとても熱心で行動力のある先生です。その先生をみて 子供も刺激を受けてるようです。
      学校行事を生徒が主体にさせてるのでとても楽しんでます。校則はそこまで厳しくありません。必要最低限なことだけ言ってくれるので自主性も育つように思います。香里ヶ丘高校に通わせて良かったと思ってます。
      長期の休みに毛染めをしたら直してくるように言われますが あとはパーカーなど着て そこまで服装にはうるさくなさそうです。
      服装も本人次第ですね。
      聞いたことないです。
      ダンス部復活してほしいです。
      本人次第と思ってますので 何とも言えません。
      校庭も広くて体育祭 楽しんでいました。
      保護者も見易いです。
      赤いネクタイが可愛いです。ネクタイはワンタッチではないので 入学式のと気迫苦戦してましたがネクタイの練習にもなりいいと思います。
      楽しんでます。
      自転車で行けるところで 普通科に行きたかったため。
      ダンス部があったため。だけど2016年から入れませんでした(>_
      いま、模索中。
    卒業生 / 2014年入学
      真面目でとても楽しい学校だと思います。
      体育祭文化祭には力をいれていて毎年すごいです
      ただ制服がださい
      髪の毛ピアスにはよく注意されていました
      スカートの丈も言われると思う
      イジメは全くなかったです。
      留年生ともみんな仲良しでとてもいい環境でした
      そんな種類が多いわけではないが
      ある程度メジャーなやつはあるイメージ
      ほとんどみんな進学組で
      就職組はいませんでした。
      受験勉強しやすい環境ではあった
      帰宅部なのでよくわかりませんが
      ふつーに広いしふつーにプールもある
      とにかくダサい
      喪服と言われたことがある
      でも似たような制服の学校が周りにいっぱい
      体育祭文化祭には力をいれすぎている
      逆に参加したくない子からすればうっとうしい
      偏差値的にも自分の頭にあっていたのと
      私が入学した時は倍率が低く女の子が受かりやすかった
      という噂があったため
      専門学校