みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里丘高等学校   >>  口コミ

香里丘高等学校
出典:Mariemon
香里丘高等学校
(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

香里丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.13
(66) 大阪府内164 / 271校中

2022年01月投稿
      普通に楽しいです!私は勉強好きちゃうんでちょうどいい学校です。勉強真面目にガリガリしたい人にはオススメできないです。友だちも自分さえ頑張れば絶対できます!元気で明るい子が多いと思います!可愛い人いっぱいおる!!
      服に関しては、冬とかになると寒いからセーターとか着ると思うんですけど、トレーナーあかん、無地じゃないとあかん(ちょっとでも線入ってるやつあったら注意されました)、とか色々厳しくて、化粧は1年の時はめちゃくちゃ呼び出しされたりしますけど、学年あがるごとに言われなくなります。頭髪は当たり前ですが厳しい。
      いじめといったらちょい大袈裟になるくらいですが、いじめなんちゃんっていう噂はたまに聞いてます、私の学年が結構ヤバいんかも(笑)幼稚なプチいじめ的な感じです。自称陽キャ女子がとにかくうるさいです。苦手な人とは関わらないことが1番です。先生があいだに入ることはありません、もう高校生ですし。
      野球部と吹奏楽部強いと思います!吹奏楽部の友だちとか毎日大変そうでした。入るクラブを間違えると人間関係とかめっちゃめんどくさいですので、なかなか仮入部だけでは雰囲気とか分からんしどうしようもないと思いますが、慎重に選んでください!
      京産、龍谷あたりを目指す人が多いです。国公立目指す人はなかなか聞きません。国公立目指してる人おれへんのちゃうか、レベルです。学校の授業は特に受験に役立つみたいな感じなのはないです。3年になると大学行くことを考えてる人は塾通い始める人多くなります。周りに流されず自分が頑張ってたら大丈夫です。
      綺麗とは言えません、普通です。他校の友だちの話を聞いてると、自動販売機はしょぼいと思います。トイレは最近一部綺麗になりましたよ~!
      ダサいです。女子は紺色のブレザーに紺色のスカートで、ネクタイがまさかの赤色です(泣)男子は学ランです。ダサいで有名ですこの高校は。
      なんでも積極的に参加すると結構楽しめると思います。私の学年はコロナの影響で1年の時しか文化祭を開催してないので、文化祭はあまり分かりませんが、体育祭はブラックリーダーを中心にみんなで応援!って感じで盛り上がります。
      自分の学力に合ってると思ったからです。

2021年09月投稿
      総合的に見ていい学校だと思います。駅からは遠いです。勉強はもちろん自分の頑張り次第ですが自分の将来やりたいことに合わせて行きたい大学や専門学校に行けると思うので進学実績は信じていいと思います。部活や行事も盛んです。
      毎朝門を通る時に先生たちが立っていて、スカートを折っていたりメイクが濃すぎたら言われることもありますが、そこまで厳しい方ではないと思います。
      みんな常識はあるのでいじめなどはあまり聞いたことがありません。なにをもっていじめというのかわかりませんが女の子のグループ間でいざこざなどはあると思います。でもそれはどこの学校でもあると思うので自分がうまくやっていけばすごく楽しい高校生活になると思います。
      部活は入った方がいいと思います。部活が盛んなのは香里丘の魅力なので入った方が青春できて楽しくなると思うし、厳しい部活もそこまで厳しくない部活もあるので自分の力量に合わせて入ればいいと思うし部活でできた友達は一生ものだと思います!女子バスケットボール部、野球部、女子ソフトボール部、女子バレー部はスポルトコースがあります。
      成績上位の人達は関関同立に行く人もいます。目指してる人が多いのは産近甲龍だと思います。めちゃくちゃ頑張って国公立に行く人もいると思うし、専門学校に行く人も多いです。就職は数人だと思います。1年生のときから頑張って指定校推薦で大学が決まる人もそこそこいます。進学実績はいい方じゃないかなと思います。
      今、一部のトイレが工事中なのでまだわかりませんがこれから綺麗になると思います。今年の夏にエアコンも工事したので全体的に学校はそこまで汚くはないと思います。校庭は上グラウンドと下グラウンドがあります。
      制服は本当に期待しない方がいいです。女子はネクタイがありますが始業式や卒業式などでしか付けませんしもちろんリボンもありません。スカートは柄のない紺色でワイシャツはほとんどの人が学校で入学する時に買ったものを着ています。学校の名前やマークなどは入ってません。ブレザーもふつうの紺色です。男子が制服をどう思ってるのかわかりませんが黒のズボンに学ランです。
      行事は盛り上がるし楽しいと思います!体育祭の団の応援やダンスも活発だし、文化祭はここ2年間はコロナの影響で開催できていませんが1年生はなにかを売ったり2年生はダンス、3年生は劇です。遠足なども自由に回って写真を撮れたりして楽しいです。修学旅行は3泊4日で沖縄か北海道だと思います。楽しかったです。
      自分の学力に合っていると思ったからです。
      産近甲龍あたりに行けたらいいなと思ってます。

2021年01月投稿
      社交的で親しみやすい人が多く、いい高校だと思う。
      スクールカーストはあるが、優しくて喋りやすい子がほとんど。
      普通に友達作って、普通に生活していれば全然楽しめる。
      実績がある程度ある部活に入ったら、キツいけどめっちゃ青春出来ると思う。
      校則も厳しすぎず緩すぎずって感じなので、充実した高校生活を送れる。
      パーカーが禁止なのは理解出来るが、セーターに1本でも線が入っていたらダメ等のルールの必要性が分からない。
      でも全体的に、他の高校よりも髪の毛、化粧、着こなしの校則は緩い方だと思う。
      直接的ないじめは見たことも、聞いたこともない。
      でも陰口、冷やかし(ノリ?)はある。これはこの学校に限らずどこにでもある事だと思う。
      皆していい事とダメな事の限度は分かっている。
      部活に入っている人は7割くらい?
      運動部だと野球部が強い。文化部は吹奏楽部が力を入れている。
      部活によって力の入れ方の差があるので、真剣に取り組みたい人は事前に周りの人に部活の様子を聞くべき。
      ほとんどの人が進学する。
      どこに行くかは本当に自分次第。産近甲龍を目指している人が多い。
      トイレはあまり綺麗ではない。体育館からトイレの距離が遠いので、移動の時に大変。
      女子はブレザー。男子は学ラン。
      女子の制服は可愛くはないが、「ダサすぎる!」って程でもなく普通。
      良くもなく悪くもなく、昔ながらの制服って感じ。
      他の高校と比べてしまうとダサいかもしれないが、特に制服にこだわりのない人だったら全く気にならないと思う。
      イベントには力を入れていると思うし、皆すごく楽しんでいる。
      体育祭はブロリに入るとより楽しい。文化祭も皆とても協力的で、仲も深まり楽しい。
      塾の先生に勧められたから。
    投稿者ID:719078

2020年06月投稿
      堂々とわかる悪口とかはないけど影で悪口がゆわれてます。男子のほうが女子より女子でしょうもないいじめをしている部活もあるそうです。でも、うまくやっていけばいい感じに楽しいです。
      化粧をしてる先輩はなにもゆわれないのに、後輩はたくさん指導されます。不公平きわまりない。
      集団でいじめたりしてる人がおおいです。そのひとはほとんど部活でグループで一人をいじめたりしてるらしいですが、じぶんがいじめられたくないから合わせてます。
      部活で陽キャ、クラスでおとなしいってゆうこがおおいです。元ヤンがいたりします。でも、あんまヤンキーっぽくないしずかなので大丈夫です。おうえんしてます。でも、はいって損はないです。
      勉強のことについてすごくゆわれます。
      体育館は上からかみずもれてします。でも、トイレはすごくとおいです、、場合によっては下の回まで行ったほうがはやいです、、
      制服はださいです。
      充実してます。
      ちかいから、、

2020年06月投稿
      クラスや学年のメンバーによって当たり外れはあるけど、フレンドリーな人が多くて楽しいです!勉強頑張りたいってゆう人には、検定、模試関連、の情報は遅いし、あまり対応してくれないし、共通テストも初めてだからといって、特に対応してくれません。だから、意志が強くないと周りに流されて受験が大変なことになると思います。
      セーターやベストの色は自由でありがたいんですけど、ラインが入っていたりしたら門で止められます。ライン一本くらい、、って思ってしまう。柄がついていたり、パーカー禁止については、周りは嫌がってるけど、私たちは入学してからずっとその校則なので、そんなに不便じゃないのになー、って思います。女子は髪の毛巻いていっても特には怒られないし、男子なんかはもっと髪の毛についてはゆるいと思います。メイクについては、程々に。って感じです。目つけられると、そんなにしてない日でもみられてる人をよく見ます。
      いじめはない。とゆえば嘘にはなるんですけど、ほぼないと思います。ある程度の常識はわかってる人が8割って感じです。ちょっとおとなしい人の悪口ゆう人もたくさん見てきたし、女子にも男子にもそうゆう人はいます。ただ、普段はいい人って感じで常識人ぽいんですけど、実はすごい悪口言う。みたいな、ちょっと頭使った、いじめかはわからないけど、そういったことが多いです。
      精神と時の部屋はいろんなクラブが使っていて、いろんなところを鍛える機会があってすごいいいと思います。運動部は野球部や、女子バスケ、テニス部。文化部なら吹奏楽。吹奏楽は力を入れているとおもいます。人間関係の揉め事は何度か聞いたことはあります。吹奏楽大好きな人はいいと思います。運動部は、専門コースがあるクラブもあるので力伸ばしたい人はいいとおもいます。
      本当に自分次第です。先生に頼ろうとしてもダメです。結局は自分!
      とりあえずトイレは汚いです。廊下も階段もホコリ沢山ですただ、個人の下足場のロッカーは自分のものを初めに買わされるので新品で綺麗です。運動場は、ハンドとテニスは別であります。プールに関しては、1 2年だけがつかいます。更衣室は絶対狭い方です。汚いです。
      冬、春くらいはセーターとか着て可愛いんですけど、夏になると就活??みたいな感じになります。(笑)男子は学ランです。なんとも思いません。
      体育祭、文化祭。どっちもかなり盛り上がります。ブロリ(応援団)の一二年生は人数制限あり。三年生はほぼ希望通り入れる。文化祭は毎年大体一年が校門アーチとか階段の飾り、何クラスかは縁日と食品売る系2年は20ぷんくらいの劇みたいな。(外)三年は結構長めの劇(体育館)店がPTAとかのも合わせても少ないです。もうちょっと増やして欲しい。その方が盛り上がる。
      なんとなく。

2020年05月投稿
      クラスが陽キャクラス,陰キャクラス偏りすぎて陰キャクラスに入れられてしまうと1年が台無し。陽キャクラスに入れると青春できる気がする。とりあえずインキャ。先生がとにかくてきとー。そして、どんな情報でも遅い。メール配信も、登校日その日のギリギリ朝に送っている。謝ってはいるが、大事な情報であるのにそんな遅くていいのかと思う。
      自分自身可愛い女子を見たいのに化粧を注意する先生が多い。まぁすっぴんでも可愛い子は可愛いしいいねんけどな。けどより可愛いというか、なんかもう女子高生やねんからそういうことさせてあげてもいいんじゃないのと思う。男子のパーマとか染色を注意するのはわからんでもないけど、刈り上げはさすがに注意してくんなって感じですね。その他何かあったらすぐ反省文です、学校を休んだだけでも反省文です。遅刻はわかるのですが…
      いじめは聞きません。みんなが楽しめているかはわからないですがそれなりにエンジョイしてると思います。
      無理やり入れられる人もいます。
      ○○大学とか賢い高校ばっかりを挙げて期待させておいて、実際にはそこへいけるのは学年でほんの一握りだと思います…期待しないほうがいいです。
      トイレ臭い。
      とりあえず昭和。
      体育祭はブロリに入ると楽しいと思います。クラブをしてたりすると楽しいですが何もしていない人は暇な時が多いので何かしらしとくとより楽しめるのではないかと思う。
      偏差値低い高校探して、たどり着いたところがこの香里丘高校。

2020年03月投稿
      全てにおいて平均的な学校です
      高校を楽しめるかどうかはその時の運です
      クラスのメンバーや部活のメンバーなどなど
      私は運が良かったのでものすごく楽しいJKライフをおくってます
      私は香里丘高校は陰キャ学校だと思って入学しましたがわりとそんなこともないです 陰キャ2割 中キャ5割 陽キャ3割 くらいです
      あと偏差値も悪くもなく良くもないので中途半端ではありますが
      いじめをするような低脳なガキは私が見た中では居ないしガリ勉くそまじめちゃんみたいな人もあまりいないし私にはちょうど良い学校だなって思ってますし香里丘高校に来てよかったです!
      みなさん高校ははじめがかんじんです
      高校デビューもほどほどに?
      携帯は昼休みしか触ってはいけません
      まあでもその分友達との時間は増えますしそこまで不便だと思ったことはありません
      メイクは私は1年ですがスクールメイクを毎日しているけど1度もばれたことはありません 2年からはガッツリメイクをしても何も言われなくなります 1年のあいだは大人しくしておくのが身のためです
      ちなみに香里丘高校には可愛い子がめちゃくちゃ多いですのでみんなメイクしてなくても全く見苦しくなくむしろすっぴんの方が映えてます
      40期のイケメンは学年に2 3人くらいです
      なので先輩にはあまり期待を抱くのはやめましょう
      ちなみに39期はイケメンの宝庫です
      直接的ないじめは聞いたことは無いけど間接的に愚痴を聞かされたりなどねちねちねちした話は聞いたことあります
      ちなみに香里丘高校は女子より男子の方が陰口をいったりはぶったりなど女子より女子です変ですね
      部活は入った方がいいですよ~
      シンプルにたのしいですし毎日が充実します
      部活に入ってない人はなんか暇そうです
      でも楽しさだけを求めてがちの部活に入ると痛い目にあいます
      しっかりと自分の力量に合う部活を選んではいりましょう。
      結果をよく残してる部活は女子バスケットボール部や男子硬式テニス部や野球部やソフトテニス部などです
      1年なんであんましりません
      でも香里丘高校に来て関関同立や国公立などに行けるバケモンはそういません
      古い
      精神と時の部屋というトレーニングルームがあるのはめずらしいとおもいます
      はよ制服変えろ
      まあでもみんな同じ制服なので見慣れるし二学期ぐらいからどーでもよくなります
      ブロり楽しいからみんなはいりや~
      香里丘は有志のダンスのレベルが高い
      偏差値がちょうどいい
      文化祭に行った時たのしそうやった
      倍率ばか低い

2020年01月投稿
      頑張って徹夜で勉強してまで来る学校ではない。
      先生の言ってることは曖昧だし、よくわからない校則が多い。
      先生がテキトーなため偏差値がどんどん下がっていっています。
      トイレ臭い。
      ださい。非常にださい。なぜブレザーにしないのかが謎。制服で遊びに行きたくても恥ずかしくていけない。
      体育祭ではブロックリーダーになれると楽しいがクラスに数名なため楽しめる人が少ない。

2019年10月投稿
      単刀直入に言うととても良い学校だと思います。
      部活動に特に力を入れていて、勉強の方も上でもないけど下でもない普通くらいだと思います。文化祭や体育祭などのイベント事はけっこうすごいです笑笑 生徒のみなさんもすごく楽しんでいる方が多いのではないかと思います。
      校則は厳しくはないかなぁと個人的には思います。
      ボタンを一番上までしめないといけないというような校則もありません。ですが、校則を破ってしまうと反省文を書かされます。
      確か遅刻してしまうと反省文を書かされると思います。
      女子は化粧があまりにも濃いと化粧を落とされていました。でも、
      一部の人は化粧はしてますね。
      普通にしていたら大丈夫だと思います。
      自分のクラスの中ではいじめはないですね。
      そんないじめとかも聞いたことがないので、多分ほとんどいじめはないのだと思います!
      部活動は香里丘高校は特に力を入れていると思ってもらっても過言ではないと思います!!クラブによっては少しゆるいところもあるようですが、ほとんどのクラブはだいぶ力を入れてやっています。
      運動系も文化系のクラブも頑張っています。
      野球部は特に力を入れてますね。今のところ3年生が引退して1.2年生だけで部員が50人います。2年生は15人1年生は35人います。
      けっこう運動系のクラブは練習時間が長く、休みもあまり無いので正直しんどいです。ですが、部活動を一生懸命できる人にとってはすごく良いと思います!
      関関同立は学年でも何人かしか行けないと思います。
      やっぱり産近甲龍が多いと思いますね。でも、3年生には指定校推薦で立命館大学に行くような人もいます。ですので、正直自分次第です。高校に入ってどれだけ頑張れるかだと思います。
      全体的にきれいな方なんじゃないかなと思います。
      ただトイレの位置が女子と男子はだいぶ離れているのでいつも使っているトイレじゃないところでトイレをしようと思うとどこにトイレがあるのか分からなくなります笑笑それほど気にすることではないかもしれませんが…笑
      校庭はあまり大きくはありませんがちょうどいいサイズかなという感じですね。プールがけっこう遠いんです。なのでプールの授業とかは急いで行かないといけないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで夏はカッターシャツだけの人が多いです。セーターは1色のものならOKです。
      まぁ制服の好みは人それぞれなので分かりませんが普通だと思います。
      行事はマジですごいです!!
      体育祭は自分達でダンスを考えたり、みんなメリハリがつけてられていて、すごく楽しい体育祭でした。文化祭も自分達でお店の当番をして、クラスそれぞれの良い所が発揮されると思います。
      とにかくノリがすごいなと感じました!
      部活を頑張りたかったことと自分にとってはまだ家から近い方だったので

2021年03月投稿
      高校生活はとても楽しく過ごすことができました。友達も先生も良い人達に出会い、とても充実していました。
      私の年代の入試は倍率が例年より高かっため、勉強に意欲的な人達が多かった方なのかなと思います。ですが、クラスによって勉強に意欲的かそうではないかで差がでていました。
      メイクや髪の毛を染めていたりすると校門で止められます。
      いじめは見たことがないです。
      クラブはとても活気的です。野球部は公立高校の中では強いと思います。
      自分の努力次第だと思います。私の年代のことしか知らないのですが、指定校推薦が多かったです。また、私の場合先生が親身になって受験に向き合ってくれました。
      図書館や自習室でお昼休みや放課後に勉強できました。ですが、トイレは臭かったです。
      制服はダサいです。ですが、セーターは自由でしたしネクタイは式のときだけ付けていれば大丈夫でした。
      体育祭でのブロリと呼ばれる活動など、生徒主体での活動が多かったと思います。また、英語のスピーチコンテストがありました。
      他校と比べると多い方だと思います。
      偏差値が自分に合っていたので受験しました。
      医療系の大学

2021年02月投稿
      皆さんは何を求めて高校に行きますか?

それが野球部、吹奏楽部などを中心とした活発と言われている部活動ならばきっと楽しい部活動生活ができるとおもいます!

しかし、もしそれなりの勉強をして、それなりの大学に行きたいと思っている方、また、これから思うかもしれない と言う方にはオススメしません。良い教育環境はありません。詳しくは下記で。

基本的には生徒の意見は通りません。先生主体の学校です。校則は緩い割に変なところで厳しかったりするので中途半端でよくわからない高校です。

立地に関しては言わずもがな最悪なので自転車も徒歩もしんどいです。ほんとに近い人にしかおすすめできません。

【まとめ】家から近い人、部活動を楽しみたい方はどうぞ香里丘へ!
      良くも悪くも校則は緩いです。
      髪色、ピアス、化粧など、最初は指導されてもその後は暗黙の了解です。その分民度も低いです。
      イジメは聞いたことがないですが、
      他の口コミを見てもお分かりいただけると思いますが、この学校の生徒はやたら「陰キャ」「陽キャ」を気にして生きています。いわゆる「陽キャ」とお思いの方々は、この区別によって自分のステータスを確立しているみたいです。見苦しいです。

しかしどちらに属してもイジメを受けることはあまりないと思います!
      野球部、バレー部、吹奏楽部などを中心に、部活動はとても活発で実績も素晴らしいと思います!

部活動を楽しみたい方にはとてもいいと思います!
      基本的に学校での勉強は産近甲龍レベルで進みますので、関関同立、国公立に行く人はいますが、かなり少数ですし、自分で頑張ってください。

そしてこのサイトを見ればお分かりいただけるかと思いますが、同じ枚方市の偏差値がほぼ同等の高校と比べても進学率はかなり低いです。指定校推薦枠も皆さんが期待している大学はお世辞にも多いとは言えません。期待はしないほうがいいです。

以前、受験のことに関して調べてもわからないことがあり、進路指導室に尋ねに行っても、「知ってて同然」という態度で、知りたい答えは返ってきませんでした。
      そのため一度も信頼したことはありません。(高校生だから自分で知ってて当たり前なら進路指導室はいりません。)教育環境は良くないです。

しかし、一部 親切で素敵な先生もいらっしゃいます。自分で信頼できる先生を探して、頼って、頑張ってください!
      どの設備も良いとは言えないですが、使えますので特に何も思いませんでした。
      しかし一部 トイレを汚しても自分で掃除できない方々がいるのでトイレは臭いです。 いつも親切で優しい清掃員の方ありがとうございます。
      見ての通りです。私たちの代は入学後の説明会で制服制度が変更されましたので、その不満は3年間ずっと消えませんでしたね。

制服制度は変わることがないと思っておいてください。たとえ賛成過半数で生徒総会が開催されたとしても「一部ルールを守れていない人がいるため実現はできない」と終わるだけです。
      公立高校なので仕方がないと言えばそれで終わりなのですが。
      充実しているように見えて実際普通です。普通の公立高校です。
      良くも悪くもないです。
      なんとなく楽しそう
      大学

2020年09月投稿
      僕は野球部に入るために香里丘に来たので、野球がしたい人はスポルトコースと言う授業中に野球が出来るコースが2年生から選択出来るのでぜひ来てください!ちなみに僕らの代はベストエイトまでいきました
      ちょっとうるさいかなって感じはあるでも、自分はあまり怒られたことないからなんとも言えない
      いじめは聞かない
      野球部は今年、ベスト8と公立高ではトップレベルの野球部です。他にも女バス、テニス部などと強いクラブがあります。野球部、女バス、女バレ、ソフト部の3クラブはスポルトコースがあります。文化部の吹奏楽もめちゃくちゃ強いです。
      関関同立、産近甲龍などの進学校に行く人も多いです。その他にも料理専門や、美容専門などにも進学するひともたくさんいます。
      グランドは2つある。上グランドは野球するには狭すぎる。下グランドではテニスコートがある。精神と時の部屋という筋トレルームがある。この施設は公立では珍しいと思う。
      ださい。
      ブロリ(応援団)に入っても入らなくてもとても楽しい!ブロリに入っていなくても全員ダンスがあるから全員楽しめる文化祭も店、縁日、ダンス、演劇があり、とても盛り上がります。
      野球部が強い

2020年09月投稿
      最高。陽キャはめっちゃ楽しい。先生は嫌われてる先生と好かれてる先生に別れるイメージ生徒指導はうるさいので嫌われるがいい先生は本当にいい先生勉強はできるがやらない人たちが集まる高校
      授業中は喋りまくり、化粧もできる、髪を染めてもよっぽどのことがない限り全然言われないから。アルバイトもほとんどの生徒がやっている生徒指導の先生はめんどくさいが仲良くなったら勝ち
      先生は見て見ぬふり
      自分は部活に入っていないのでよくわからないが、多分楽しいんだと思う。ただクラブに入っていなくても全然友達はできるしなんならそっちの方が充実するくらい。
      指定校が少なすぎる。他校に比べて圧倒的。指定校が決まれば短大専門指定校組は勉強しなくなるので一般受験組が大変そう
      全体的にきたない
      ださい。
      一部の陽キャが楽しむためのイベント
      ビビって落とした。別に入りたいとは思わなかった
      めいくあっぷあーてぃすと

2020年06月投稿
      幾つか汚点が見られるものの、全体的に雰囲気もよく、教師も生徒も受験に対して基本的に積極的で、人間的に成長できる要素は十分あると思います。
      夏はポロシャツの着用が許可されているが、それは白色の完全無地のみである。これは校則なのだが、野球部のみ、移動着(部活の服)を着ることが黙認されている。野球部顧問が、生徒指導部の人間であり、他の教師も指導が面倒なのか、誰一人として注意するものはいない。だが、野球部以外の生徒のポロシャツの着こなしについては、厳しく当られている。化粧・髪染めに厳しいなどの意見があるがそもそもそれらを禁止と知ってて入学した筈だし、知らずに入ったならリサーチ不足です。香里丘は“そういうレベルの高校”だったまで。(なぜ厳しくするのかは理解できないが。)嫌でも典型的で古典的な健全な高校生になるよう校則が作られています。近隣住民からの評判が考慮されているのだと思います。ただし、アルバイトにおいては許可を取る必要があるが、無許可も黙認されている部分が現れているように感じられる。
      集団で踏んだり蹴ったりなどのいじめは見られないが、過度な“イジリ”は見かける。もともと生徒の質がそのレベルなので、いじめを防ぐ対策は一切見られない。(相談のプラットホームやアンケートは用意されている)
      クラブは公立高では特に力(お金)を注いでいると言ってもいいと思う。普通科を逸脱したコース、専用のトレーニング器具のある施設、複数のグラウンドなど、他の公立校には見られない部分が大きく見られる。ただし、それを香里丘高校は強みとしているので、“若干ではあるが”「部活に入れ」という圧力がある。もちろん、所属していない生徒はたくさんいるし、それらの人々に対する差別もない。むしろ、体育祭や文化祭の前日準備が無いくらいである。
      社会に出て自慢できる程の名のある大学に行ける人数は少ない。ただし、進学率は高い。
      上記のトレーニングルームやグラウンドに加えて、軽音楽部や吹奏楽部に用意された練習部屋もあり、体育館も比較的綺麗で大会や練習試合は香里丘で開かれることもしばしばあるようです。ただし、トイレが汚いのでオープンキャンパスで確認したりする必要がある。
      可愛くないし、かっこよくない。ただ、成人した時、「あれで良かった」と思える制服である。古き良き日本の高校生の衣装を受け継いでいると言える。ただし、在学中は他校の生徒と比べ、比べられることもしばしば。
      文化祭や体育祭、遠足に修学旅行。十分楽しいが、香里丘に限ったことではないと思うし、この点において他校との差別化の余地はないと思われる。どのイベントも自由な部分が多く、友達がいないと寂しいかも。
      入試直前でビビってランクを下げた

2020年05月投稿
      めちゃくちゃ良いとかめちゃくちゃ悪いと言う訳ではなくごく普通の高校。勉強もレベルが高いわけでも、低いわけでもない。校則も至って普通。
      校則自体、普通だとは思うけど最近指導が厳しくなり、毎日校門あたりにかなりの数の先生が並んでいて、頭髪、化粧指導をしている。色付きリップもダメらしいです。ですが注意されてないひともいます。目をつけられると厳しく注意されます。
      いじめ!といういじめはないですがいじりとか、煽りが激しいですね。陰キャだとか陽キャだとか。香里丘の男子は集団で行動していて女子より悪口言ってるイメージです。
      どのクラブも非常に活発だと思います。軽音部は盛り上がってるなと思いますね。野球や硬式テニス、吹奏楽、ソフトテニス部は強いイメージです。ただどのクラブも高いレベルを目指してるのでオフが少なかったりハードだったりすると思います。
      進学する人が多いのは多いですけど、専門行く人もかなり多いです。いいとこに行きたいならこうりはやめといた方がいいかも!
      プールが遠くて女子は着替えるの時間かかると普通に遅刻しちゃう!急いで行かないとダメ!チャイムなるギリギリとかに座っても怒られる!あと、トイレは綺麗な訳では無いですけど掃除はこまめにしてくれています。
      制服は期待しない方がいい。ださい。通っていたら慣れるけど、本当にださい。制服変える可能性はほぼないらしいので諦めないと。セーターやベストなどもライン入りはダメ、ワンポイントもだめだったような、、?
      充実しているけど、香里丘は先生がだめというか、先生同士で連携がとれていないため、結構バタバタします。遠足もそうだし、文化祭、体育祭、全ての行事で毎回思います。効率が悪い。先生同士で言ってる事があってないなど。、
      レベルが低すぎず高すぎず。部活動が熱心ときいたので。

2020年05月投稿
      高校で部活をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。僕は、部に入っていないのでいまいちわかりませんが賞をとっているのはよく聞きます。龍谷大学への進学者が多いです。レゲエ好きな人は行くとしんどいです。
      緩いと聞いて入りましたが僕が入学した時にパーカーなのがダメになったりしたのでしんどいです。頭髪等の校則は、全て曖昧で先生の考えで怒られます。ツーブロックはいいですがいきすぎたツーブロックはダメらしいです。
      いじめは無いです。しかし、影でコソコソ悪口などを言う人が多いです。僕は言われてます。学校で浮いてます。悪口を言われたくなかったら陽キャの糞になりましょう。そーしたらギリギリ陽キャで生きていけます。
      部活は文武両道は嘘っていう話と実績はそこまでやのにイキってるていう話を友達から聞きました。
      龍谷大学が多いらしいです。
      プールが遠くプールに行くのに汗かきます。
      かっこよすぎます。その一言につきます。
      陽キャが楽しむだけです。
      特になし。
      REGGAE DEEJAY

2019年09月投稿
      理不尽な先生が多すぎ。校則きつすぎることが余計にみんなの学校行く気と勉強のやるきを無くしてると思います。学校に行くまでに坂があるので自転車で行くとついた頃には汗が滝のようですね。
      とにかく化粧や服装に厳しすぎると思います。それよりももっと他のことに力をを入れるべきだと思います。最近では化粧してる生徒には門で怒られ、先生の判断で化粧落としもされます。
      特にいじめといういじめは無いですが煽りが多いですね。煽りが苦手な人は香里丘やめたほうがいいと思います。
      クラブには力を入れているといると思います。いいですね!
      全体的に生徒のやる気0。寝てたらすぐに減点されます。
      まぁまぁですね。グランドは狭めですね。別にハンドコートもありますね。
      制服がダサすぎる上にパーカーやトレーナー、ワンポイント以外も禁止になり、冬の楽しみがなくなりました。学校行く意味を見出せません。協力してほしいと言われたのですが今では強制になっていますね。門に先生が立っていてセーターのワンポイントじゃないと朝から怒られます。制服ダサい上にワンポイントセーター以外の禁止は屈辱的ですね。
      体育祭に力入ってますね。
      近いのがいいですね!

2019年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 4]
      生徒のことをよく理解してくれるよい先生と、お偉いさんと保護者によく見られようとしている先生がいます。1年生の入学したての頃はよく唇が赤かったり、スカートが短かったり爪がなかがったりすると注意されますが、日が過ぎていくうちに何も言われなくなります、生徒のことなんてどうでもいいというかんじです。自称進学校で関関同立や国立を目指してると言ってる割には、私立や専門学校に進学する人が多いです。表面上の学校です。
      あと、坂に囲まれており毎日の通学がとてもつらいです。最寄駅からも遠く、最寄と呼べません。
      担任に熱血タイプが当たると一年間台無しです。
      プールでは男の先生が見る時間もあります、中学校で慣れていない人はなおさらすごく嫌です気持ち悪い。
      ピアスをつけてくるのは禁止ですが開けるのは大丈夫です、変ですね。化粧禁止ですが、アイシャドウを濃く塗ってる人や、眉毛を書いてる人、アイラインをがっつり引いてる人、カラコンをつけてる人もいます。フルメイクの人もいます。普段は全く注意されず1年生入学したてのころと、考査の最終日の放課後に指導が入るくらいです。携帯電話は授業が始まる前とお昼休みと放課後のみですが実際に授業中いじってる人はいます。アルバイトは原則禁止ですが、しないとやっていけないという人に限り許可が下りますが実際にしている人はめちゃめちゃ多いです。遅刻に関してめちゃくちゃややこしいです。
      文武両道というのを掲げていますが、幽霊部員の人や帰宅部もたくさんいます。
      帰宅部の人は担任からしつこく部活入れと言われます。
      トイレが汚いし校舎が一直線になっているので移動が特に大変で、プールの時は走って移動します。
      ダサい。すごくダサい。まだセーターとベストが選べるのがましです。
      体育祭の事前練習は団の練習(応援合戦)(踊ったりするやつ)しか練習しません。競技の練習は前日の予行の時にちょっと説明されるくらいです。
      私立に落ちたので、公立のレベルを下げました。
      赤本解く
      自分次第です。
      最寄駅から15分くらいあります、もはや最寄り駅ではありません。

2019年03月投稿
      私は部活に自信のないまま入部してしまったのでとても後悔しています。中学時代の部活に自信のある人が部活動に入りましょう。そうでない人は部活に入らないように。部活がなくても、高校生活を楽しむことは可能です。部活動を除けばとても良い学校です。いじめもないし、設備も綺麗です。元から頭のいい人はちゃんといいところに進学します。イベントも楽しいです。
      朝、昼休み、放課後の時間にスマホを使うことができる。
      髪をいじるのは厳禁。化粧も禁止。色付きのリップも禁止です。
      スカートを短くすると、逆に格好悪くなる。遅刻にとても厳しい。どれだけ仕方がない理由でも長い反省文を書かされる。しかし、校則に関しては、他の高校と同じか少しゆるいぐらいだと思う。
      殴ったり蹴ったりと言ういじめは見たこともないし、聞いたこともない。しかし、嫌な奴はやはりいるし、いい奴もいる。これに関しては他の高校と同じだと思う。
      活気はどの部活もあるけど、公立校だから強い代も弱い代もある。
      そして、いつまでも「〇〇大会出場」という幕を掲げている。気になるのは部活動の長さ。吹奏楽部はほぼ毎日朝早くから来てずっと同じ楽器で同じ音を出させられ続けている。体育館のクラブは休日だと半日以上を部活動に費やさせられ、女バスは常に走らされている。部員は練習に憂鬱感を覚え、オフになると歓喜する。基本どの部活もオフが少ない。
      もともと偏差値の高い高校ではないのだが、やはり部活動に力を入れている結果と思えばしっくりくるくらいの実績。もちろんのことだが、頭のいい奴はいい大学に行く。この学校は関関同立に数人が限界。
      体育館は綺麗です。プールは普通です。しかし、そこに行くまで少し歩かないといけません。グラウンドは2つあります。テニス部とハンドボールが使う小さいグラウンドと、その他が使う大きいグラウンド。図書館については普通の大きさです。大きく違うのは、ジムのような施設があるところです。
      特に可愛い訳でもないし、かっこいいわけでもない。しかし、高校生らしいと思う。
      活気があるとよく言われるが、普通だ思う。文化祭は2日間、体育祭はグラウンドで丸一日。みんなでダンスを踊ることになっている。星3つにしますが、楽しくないという訳ではなく、基本楽しいものだと考えているからです。根暗な人にはキツイかもしれないがスマホが使えないわけではない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      今、学校生活を思い出しても楽しい思い出があまり浮かんできません。卒業生の同窓会的な集まりが卒業後1年以内にあるのですが、会いたくもないので行く気ないです。特に先生たちは成績の良い特定の人には校則を破っていたとしても何も言いません。私はそういう所が気に入りませんでした。
      髪色のカラー、エクステ、パーマ、マツエク、カラコン、濃い化粧、特にリップは禁止です。リップは門で取らされることもありましたし、目をつけられている子なんかは髪を巻くことさえ注意されることもありました。生徒指導はうるさくてうるさくて堪りません。
      とくにいじめは聞きませんでした
      部活は種類は多い方ですがどの部活も中途半端です。唯一野球部は頑張っていた印象で、礼儀も良かったです。1年に入る人は割と多いですが辞めていく人が多かったです。
      成績優秀者のみ丁寧に扱われ、専門学校など目指していた人たちにはなんのフォローもアドバイスもありません。なんなら相談しても適当です。
      公立高校って感じです。
      入学当時はパーカーなど制服の上に何を着ても良かったのですが、途中でパーカー、トレーナー、派手なカラー、ラインの入ってるものが禁止になり無地や小さいワンポイントのカーディガンやセーターのみとなり、とても反発が起きました。
      イベントは生徒主体で楽しいですが、体育祭に関しては団に入ってる子が主役であとはサブって感じなので入った方がいいですよ。
      専門学校

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備