みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里丘高等学校   >>  口コミ

香里丘高等学校
出典:Mariemon

香里丘高等学校 口コミ

(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(26件) 大阪府内116位 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      真面目でとても楽しい学校だと思います。
      体育祭文化祭には力をいれていて毎年すごいです
      ただ制服がださい
      髪の毛ピアスにはよく注意されていました
      スカートの丈も言われると思う
      イジメは全くなかったです。
      留年生ともみんな仲良しでとてもいい環境でした
      そんな種類が多いわけではないが
      ある程度メジャーなやつはあるイメージ
      ほとんどみんな進学組で
      就職組はいませんでした。
      受験勉強しやすい環境ではあった
      帰宅部なのでよくわかりませんが
      ふつーに広いしふつーにプールもある
      とにかくダサい
      喪服と言われたことがある
      でも似たような制服の学校が周りにいっぱい
      体育祭文化祭には力をいれすぎている
      逆に参加したくない子からすればうっとうしい
      偏差値的にも自分の頭にあっていたのと
      私が入学した時は倍率が低く女の子が受かりやすかった
      という噂があったため
      専門学校

2016-10-25投稿
      駅から歩くと遠くて坂道もあって夏場とか特に大変ですが、行事が本当に楽しくて、緑も多くて過ごしやすい学校だとおもいます。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服をちゃんと着ていれば上着は何を着ても構いません。
      ヘアアクセサリーもそこまで派手なものでなければ大丈夫だと思います。ヘアバンドやシュシュをつけている子をよく見ます。
      頭髪は厳しいと思います。
      なかなか戻さない生徒は生徒指導の先生に呼び出されます。最近は一年生に茶髪の子が少しいますが減っているようには思えません。
      生徒によって好き嫌いは分かれると思います。ですがあまり頼りになる先生もいません。
      トラブルが起こった話はあまり聞きません。
      個人的には頼りにしている先生はほぼいないに等しいです。
      多分いじめはないと思います。
      生徒間のいざこざはあると思います。大きな問題に発展したことはありません。
      目立つ子が中心に楽しんでる感じがします。見た目はクラス全員仲良くて楽しそうに見えてもそう出ない場合が多いです。
      クラブの種類は豊富です。
      バレー部、サッカー部、ソフトテニス部、硬式テニス部、、活躍している部活動が沢山あります。
      運動部は成績がいい人が多く感じられます。
      個人の努力次第だと思います。
      やった分だけ伸びると思います!
      国公立を目指す人もいますし、関関同立、産近甲龍を目指そうとする人が多いと思います。
      体育館は広いです。
      図書館は少し小さいかもしれません。
      校庭は緑が多く、ベンチもありますし昼休みにはドッジボールやバレーをする人たちもいます。
      施設は充実しています。
      女子は紺のブレザー、スカート
      男子は学ランです。
      正直ダサいですが、上着は何を着ても構いませんのでいろんな楽しみ方があると思います。
      いろんな行事があってとても楽しいです。
      生徒が主役!なので自分たちで動いて作り上げていきます。
      体育祭は本当に盛り上がります。
      応援団にはいって衣装を着てダンスをして、、青春出来ると思います。
      文化祭や修学旅行、本当に思い出に残ります。
      親に勧められてなんとなく志望しました。
    2016-10-23投稿
      体育祭や文化祭などすべての行事、生徒一人一人が主役になれる学校です!クラスで団結して色々な物事に取り組むことが出来る環境作りを生徒自身が又、先生が作ってくれているのでとても学校全体の雰囲気が良い学校です!
      制服はスカート、ズボンが決まっているものを着ていれば上は何でも良いのであまり厳しくないです。しかし、頭髪などはよくチェックしています。
      生徒間がとても仲良くいじめなどのトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒との距離も近く仲が良いです。
      吹奏楽部は府大会に進むことが出来ており、今後も期待されます。
      他のクラブも賞をたくさんとっており、クラブの入部率も高く香里丘高校のクラブ活動はとても盛んです。
      進路についてとても先生が親身になって探してくれたりしてくれます。だか、進路の叶いやすさは自分自身の頑張りが大切です。
      学校内にグラウンドが2つあり、クラブ活動も運動部が使いやすいです。プールが校舎から少し遠いので授業の間の休憩時間で移動して着替えるのが大変です。
      昔ながらの公立高校の紺色の制服です。上の服は自由なので、可愛く着れます。
      体育祭はブロックリーダーが生徒を引っ張ってくれるのでとても盛り上がります。団ごとで団結することがとてもでき楽しく充実しています。
      保育系短期大学
    2016-10-20投稿
      先生はほとんど親しみやすく、生徒との関係は友達?先輩?と言った感じで日常生活のことや、他愛もない会話をできるようなよい環境でした。
      わからないところなどに対しては提示時間を過ぎてもみてくれたりなどとても良い先生ばかりでした。
      しかし、勉強がメインではなくてこの学校は体育祭など生徒同士の絆、同じ意志を持つものと何かを築きあげることを1番学べた場であり、青春を自由にできた場であります。
      なので、一生に1度の高校生活を有意義に過ごし、良い思い出を作りたい人はぜひこの高校を選ぶべきです。
      制服に関しては厳しい部分はありましたがそれ以外では特に厳しい点はありませんでした。
      実際制服も先生の前だけではスカートを長くする程度で決まったセーターなどはないのでお洒落もできました。
      トラブルなどは1度も聞いたことがありません
      3年間通っていましたが喧嘩もなく、むしろ仲が良すぎるぐらいでした。
      クラブの種類はあまり多い方でも少ない方でもありませんが、クラブに対して入っている人はとても熱心にし、また同じ仲間がいるからこそ勉強も捗ったところがあります
      どの進路に行くかはやはり最終的に自分であり、自身がどれだけ頑張るかだと思います。
      推薦枠は確かにありますが、そこに希望する大学があるかなどはわかりません。
      図書館はとても静かであり、勉強しやすい環境でした。
      校庭というものはありませんでしたが、体育館、剣道場、柔道場などがありとても環境的にはよかった
      無地であるため可愛いとは言えませんが、自分の着こなししだいで可愛いく着こなしている子もいました。
      私は気に入っていました。
      球技大会やクラス対抗の行事?などもありとても充実している。
      体育祭がこの高校では一番のメインであると思う
      看護系に進みました

2016-10-20投稿
      いい先生ばかりで、毎日が楽しくて最高です!
      クラブも勉強も頑張れます??
      クラス仲良し、クラブ仲良し、よろしです
      厳しいと思う人もいますが、
      当たり前のことを言っているので普通です。
      全くなしです
      全クラブが盛んです!
      毎日楽しく、特に運動部は頑張りがいがありますね
      自分の夢を追いたい人は、先生方に相談も気軽にできますし、
      上を目指したい人はとことん付いて教えてくれます。
      非常に良いです。
      生徒も掃除頑張ってますし、
      図書室も自習室も完全設備です
      普通です。
      シンプル イズ ベスト ですね
      可愛い制服が着たかったら、他の高校に?
      非常にたのしいです。
      劇やダンス、フランクフルトやたこせん
      最高ですっ!
      自分のレベルに合っていたからです
      美術系です

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      生徒と先生がとても仲が良く楽しく過ごせると思います。私は普通科でしたが今はバスケットコースなども増えているのでバスケットを本気でしたい子はいいと思います。
      カーディガンの色などは自由でパーカーも着ている子がいたりスウェットを着たりしている子もいたので比較的にゆるいと思います。髪の毛は地毛でない限り染めるのは校則違反です。
      全然ありませんでした。みんな仲が良くいじめは全く感じませんでした。
      運動部がさかんでほとんどの生徒が何かのクラブに所属しています。休日にも練習があるなどみんな熱心に取り組んでいます。
      就職率する子はほとんどいなく、みんな大学か専門学校に進んでいます。
      体育館も運動場も広いです。プールが遠いので移動するときは余裕をもって行動しないといけません。
      女の子はブレザーで男の子は学ランです。ださいと思います。だからみんなカーディガンを着たりしています。
      体育館、文化祭とても楽しいです。修学旅行や遠足も楽しいと思います。
      学校見学に行った時に私にあっているなと思いました。
      進栄セミナー
      大阪保健福祉専門学校看護学科
      昔から看護師になりたいと思っていたから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      生徒と教師との距離が近く、相談など気軽にできるし、親身になって話を聞いてくれる。イベントも充実しており、その度にクラスが一致団結し楽しい思い出を残すことができる。
      染髪、パーマ、ピアス禁止。指定制服。注意を三回受けると生徒指導室に呼び出されます。携帯の使用は、昼休みと放課後に限られています。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、全体としていじめはなく、みんな仲が良い。
      部活動は平均的な強さだと思います。サッカー、野球、陸上、ソフトボール、水泳、テニス、バドミントン、バスケットボール、柔道、剣道、バンド、吹奏楽部、茶道部、等たくさん有ります。
      受験対策や夏期講習、補習授業などを積極的に行っていることもあり、有名大学への進学は可能です。
      教室はすべて一棟にまとまっており、移動はしやすい。運動場も広々としており、自然に囲まれてとても良い。
      制服は、普通です。女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      一学期には体育祭、二学期には文化祭があります。体育祭は、各団の応援団がダンスを披露して点数を競い会います。文化祭では、二年生がクラス毎にperformanceダンス、3年生はミュージカルや劇を披露し、優勝を目指して頑張ります。
      中学生の頃、大学の進学をしたかったこともあり、実力よりも少し上であり、大学進学率も良いところを探すと、この高校だった。好きな部活もあったので、選びました。
      家族で塾を開設している小さな塾。
      大阪樟蔭女子大学
      その大学に行き、夢を叶えたいと思い選びました。
    2016-10-17投稿
      大学進学をする人が多いため、大学進学のサポートはとてもしてもらえます。専門学校などはあまりです。行事はうるさいくらいもりあがりますが、普段の授業でも騒がしいことがあります。先生はいい方ばかりだと思います。大学進学を目指してて、行事を楽しみたい人には充実した日々を送れるのではないかと思います。
      遅刻をしたら反省文を書かなくてはいけない。トレーナーのフードはブレザーから出してはいけない。体育は肩より髪が長いは人は結ばなくてはいけない。ワイシャツ、ポロシャツを中に来てたら上に何を着ても基本いいです。
      いじめなどは基本ないと思います。みんなでなにかしようとする人が多いので、はぶられたりすることもそんなにないと思います。教師は生徒のことをしっかり考えてくださってる方の方が多いので、生徒とトラブルになるようなことはないです。
      運動部がとても盛んです。そして吹奏楽部や軽音部などにも力が入ってますし、運動部は体育祭で、文化部は文化祭で、活躍できるので、みんなまじめにとりくんでいます。府大会にでる部活もありました。
      英語に力がはいっているので外大などグローバルな道に進む人も結構いますし、教師が生徒と1体1で進路のことについて話し合う時間もあったりするので何かとサポートはしてくださいます。
      最近食堂も綺麗になりましたし、もうすぐエレベーターもつくそうです。プールが遠いですね。
      女子の制服はブレザーもスカートも紺でりぼんではなくネクタイなので映えません。でも基本ネクタイはしなくてもいいです。男子は学ランなので、ちょっと、野暮ったいですね。
      体育祭や文化祭、球技大会や英語の暗唱発表や遠足、修学旅行など盛り上がる行事がたくさんあります。
      ワイシャツを着ていれば上は基本なんでもいいということ、進学校というところです。
    2016-10-04投稿
      とても充実した学校だと思います。制服も可愛いし勉強も楽しくできます!良い先生もたくさんいますしね!!
      べつにへんなことしなかったら問題なくすごせるとおもいますよ!!
      そういったことは見たことがないです。先生の好き嫌いは生徒によりますけどね。
      たくさんのクラブがとても頑張っています!青春の一ページには最適かと
      常日頃の勉強を怠らなかったら希望するところにはいけると思います
      ベンチが綺麗で毎日使っています!図書室の本も充実してますね!
      とても可愛いと思います。この学校で良かったとおもえますね。!
      体育祭は迫力がすごかったです!とてもいい思い出になりました。
      制服が可愛いから

2016-10-04投稿
      全体的に部活動、勉強ともに頑張ってると思います。
      また、もう少し校舎に明るさがあれば良いと思います。
      校則はあまり厳しくないイメージです。
      中にはメイクをしている生徒もいます。
      先生、生徒間でのトラブルはまったくもってありません。
      先生の言い方も優しく、生徒も言ったことを聞くので、トラブルにつながらないと思います。
      クラブは、とても活気があり、良い雰囲気で活動出来ていると思います。また部活動などで、近畿大会に行くような部活動もあります。
      希望する進路を先生と生徒間で共有し、先生方も支えてくれますが、その進路に行くのも、行かないのも最終は生徒自身にあると思うので、あまり良くわかりません
      学校内での設備は、素晴らしいです!
      ウォータークーラーなどもたくさんあり、熱中症対策も出来ていると思います。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      このスタイルです。無地なので、サラリーマンのようです。
      文化祭、体育祭等イベントは素晴らしいです!
      すべての行事において、全学年が一致団結して、より良いものを作ろうとしているようです。