香里丘高等学校
出典:Mariemon

香里丘高等学校 口コミ

(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 公立 / 共学

(18件) 大阪府内133位 / 254校中

2016-10-04投稿
      とても充実した学校だと思います。制服も可愛いし勉強も楽しくできます!良い先生もたくさんいますしね!!
      べつにへんなことしなかったら問題なくすごせるとおもいますよ!!
      そういったことは見たことがないです。先生の好き嫌いは生徒によりますけどね。
      たくさんのクラブがとても頑張っています!青春の一ページには最適かと
      常日頃の勉強を怠らなかったら希望するところにはいけると思います
      ベンチが綺麗で毎日使っています!図書室の本も充実してますね!
      とても可愛いと思います。この学校で良かったとおもえますね。!
      体育祭は迫力がすごかったです!とてもいい思い出になりました。
      制服が可愛いから
    2016-10-04投稿
      全体的に部活動、勉強ともに頑張ってると思います。
      また、もう少し校舎に明るさがあれば良いと思います。
      校則はあまり厳しくないイメージです。
      中にはメイクをしている生徒もいます。
      先生、生徒間でのトラブルはまったくもってありません。
      先生の言い方も優しく、生徒も言ったことを聞くので、トラブルにつながらないと思います。
      クラブは、とても活気があり、良い雰囲気で活動出来ていると思います。また部活動などで、近畿大会に行くような部活動もあります。
      希望する進路を先生と生徒間で共有し、先生方も支えてくれますが、その進路に行くのも、行かないのも最終は生徒自身にあると思うので、あまり良くわかりません
      学校内での設備は、素晴らしいです!
      ウォータークーラーなどもたくさんあり、熱中症対策も出来ていると思います。
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      このスタイルです。無地なので、サラリーマンのようです。
      文化祭、体育祭等イベントは素晴らしいです!
      すべての行事において、全学年が一致団結して、より良いものを作ろうとしているようです。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強とクラブを両立したい人は香里丘高校にぴったりだと思います。どのクラブも賞をとったり大きな大会に出場しています。
      他の高校に比べるとやさしい方だと思います。当たり前のことは当たり前にするだけです。
      教師、生徒ともに相手に合わせてくれたり真剣になって相談に乗ってくれます。
      部員自身も自立している人が多く、また、賞を獲っているクラブも多い
      色々な進路に進む人が多いので幅広い大学や専門学校に行っています。
      グラウンドが他の高校に比べて小さいですが、クラブ同士協力し合って練習しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーでかっこよくかわいいです。
      体育祭ではブラックリーダーや団員ともに踊ります

2016-10-04投稿
      クラスでの仲が、とても良く男女の仲はいいと思いますよ、
      勉強はとても楽しかったですし、文化祭なども良かったです。
      普通だと思いますよ。
      特に厳しいわけでもないし
      だからと言ってけっして甘くもありませんしね。
      なかったですよ。
      男女共に楽しく過ごしていたと思いますよ
      帰宅部だったのでわからないですが
      スポーツはできると思いますよ
      少し倍率があがっているので緊張を持ったほうがいいかもしれませんが
      頑張ってください!
      充実しています
      きれいですよ。
      とても!
      一度 文化祭で見に来てみてください!
      まだ可愛い方ではないかと、

けっしてださくはありません!!
      しています!
      楽しく学校へ行っていましたしね。

京都大学
    2016-10-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      高校で、勉強も部活もどちらも一生懸命取り組み、高校生生活を満喫したいと思っている人には、とても良い学校だと思います。
      立地自体は、山の上の方で光善寺駅から徒歩20分程度であり、周りにはほとんど何もないですが、田舎特有の温かさがあると思います。
      カーディガンなどの決まりもなく、パーカー、トレーナーの着用が認められ、靴下の決まりもないため、厳しくはないと感じます。
      ただ、毛染めは禁止、カッターシャツ、ポロシャツを着用していなければならないというだけなので、緩い方だと思っています。
      アルバイトについては、校則では禁止となっていますが、3年生で受験が終了すればバレずにアルバイトをやっている人がほとんどでした。
      生徒によって意見は異なりますが、比較的に教師と生徒の関係は良いと思います。
      進路指導なども親身になってしてくださる先生が多く、良いと思います。
      自分が通っていた頃に、大きな問題となるようないじめはなかったです。
      最近では特に吹奏楽部に力を入れているように感じます。吹奏楽コースができたり、府大会に進出するなど、
      過去の吹奏楽部のレベルに比べると上がっています。
      グラウンドもテニスコートもあり、設備も充実していると感じます。
      進学校と言いますが、実際レベルの高い難関校はあまり進学校しておらず、中間レベルの大学もしくは短大、専門学校などの進学が多いと感じます。
      また、看護学部を目指す生徒が多いイメージがあると思いますが、高校内で看護学部進学を目指す生徒へのサポートがあるわけでもなく、推薦が多く来るわけでもなく、看護師体験の案内が来るぐらいであり、看護学部を目指すための手厚いサポートがあり、看護学部を目指す生徒が多いというわけではなさそうです。
      体育館はとても綺麗で使いやすいです。校庭も広く良い方だと思います。
      女子は紺のブレザーに紺のスカート、男子は学ランと制服自体にまったく魅力はありません。
      ですが、パーカー、トレーナー、カーディガンなど指定のものがないためアレンジは、やりたい放題です。
      行事に対して非常に生徒が盛り上がります。特に体育祭、文化祭は盛り上がり、クラスが一致団結する機会でありました。
      京都の医療系大学
    2016-10-04投稿
      高校の行事にも力を入れており、先生たちも進路のことについてなど親身になって相談に乗ってくれるのでいい高校でした
      他の高校に比べれば厳しくはないと思います。服装もスカートの長さは注意されますがカーディガンの色などは自由でした
      大きなトラブルは聞いたことがありません。どちらかと言うと仲のいい印象です
      クラブ活動は盛んで8割以上の人が所属していたと思います。活気もすごくよかったです
      進学希望がほとんどなので対策などもしてくれますし相談にもたくさん乗ってくれます
      グラウンドに行く際坂道があります、そこまで広いというわけではないですが充実しています
      昔ながらの紺一色なので、可愛いとは言えないですがカーディガンなどで色を入れてます
      文化祭や体育祭はすごく盛り上がり、ダンスや劇に力を入れています
      短期大学
    2016-10-02投稿
      とてもいい学校だと思いました。
      あまりひとりでぽつんといる子が少なく行事もクラスの色んな子達と協力して一つのものをつくりあげたりなどいい人が多いとおもいます。
      厳しくありません。
      基本冬などみんなパーカーです。シュシュを付けたりしている子もいますが怒られません。校則を守らないような子はあまりこの学校に入らないとおもいます。
      そんな話は聞いたことありません。
      トラブルを避けているからかも知れませんが...
      クラブは吹奏楽やバレーなどのコースも出来ていて、
      吹奏楽など朝から夕方遅くまでやっていたり、合宿などもしていました。
      頑張れば頑張るだけ伸びるとおもいます。
      先生も放課後など教えてくれる先生が多いです。
      体育館は新しく綺麗です。
      図書館がすこし小さめだとおもいます。
      制服は上はほとんど自由です。
      式典などは少しダサいですが年に数回なので気にしていません。
      香里丘の行事はすごく充実しています。
      みんなが楽しい!と思えるものです。文化祭では運命の人のカードという学校公式のラブイベントもあり、なかなかたのしいです。
      見学にきてビビビッときました。

2016-07-20投稿
      周りは緑豊かで、とても良い雰囲気に包まれています。行事も生徒が主役なので、他の学校よりも力が入っており誰でも十分に楽しめます。また部活動も盛んなので、部活に入ってる生徒はもっともっと楽しめます!!青春するなら、香里丘でしょ。
      他校に比べ、比較的高速はゆるいです。特に服装に関してはほぼ自由ですね。
      学年にもよりますが、香里丘は毎年平和です。荒れているなどの話を聞いたことはあまりありません。
      香里丘にきたなら、絶対に部活に入ったほうが良いです。ここでしか味わえない青春が待っています。
      普通だと思います。やればやるほど、実力はついてきます。
      私は特に文句なしですね。施設で困ったことは特にありません。むしろ、この施設で良かったと思います。
      基準服は地味ですが、そこから自由に着たいものを着れるので、しょうみダサいのはちゃんとした式がある時だけです。
      行事といったら香里丘。群を抜いて1番だと思います。
      生徒が主役、という言葉に惹かれました。それに、校風もとても雰囲気が良く、生徒の皆さまも温かい人が多かったのでここにしました。
      塾でひたすら勉強でした。赤本はいっさい解いていません。
      普通ですね。
      駅からは遠くずっと坂道ですが、しょうみすぐに慣れます。大丈夫です。
    2016-02-04投稿
      はっきり言って、同じ偏差値の枚方高校を選んだほうがマシです。そんな学校です。
      そんなに厳しくありません。髪色の指導は厳しいです。
      目立ったいじめはありません。が、人の悪口をよく聞きます。陰口が多いです。
      文化系はお勧めしません。とくに軽音楽部。
      運動部は活発な活動をしています。
      良くも悪くも。
      いい先生がとても少ない。殆どの先生が信用になりません。
      夏場の坂がネックです。汗だくになります。

2015-10-25投稿
      普通科のみの学校です。文系への進学が殆どです。ある程度勉強して進学してきた生徒ばかりなので、いじめとかは聞かなかったと思います。
      ごくごく普通の校則だったと記憶しています。制服をちょっと着崩していても大丈夫そうでした。だからといって度が過ぎる子はいなかったと思います。
      割と勉強して進学してきた子が多いので、いじめとかは余りなかったと思います。クラスメイト全体が割と男女とも仲が良かったと思います。
      子供が通学していた時は野球部が多く所属している感じでした。でも他の部活動にも7割以上が参加していたようです。
      卒業後は殆どが進学で、就職は年に数人程度でした。大学は文系が多く、関関同立への推薦枠もあるそうですが、人数も学部も流動的です。
      自習室には保護者からのエアコンが導入されていました。設備自体はちょっと古いですが、汚いという訳ではありません。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーという、ごくごく普通の制服です。入学前の購入会の時には何店かの制服屋さんが入っていて、それぞれ利点の違う学ランを販売していました。
      息子関係の先生しか知りませんが、息子の担任の先生方は息子の意見をキチンと聞いて、それに沿った指導をしてくれていたと思います。
      普通科のみの高校を本人が志望したので、学力で選びました。
      中1だけ京進に通いました
      中一では京進、その他は進研ゼミのみです。
      進研ゼミを中心に、五ツ木の模試も利用していました。
      大阪電気通信大学総合学科
      本人が行きたい学部があったから、そちらを選びました。
      進学率が割と高いので、それぞれの目標に目指しての指導があったと思います。自習室もエアコンが導入されていて、3年生が優先っぽく使えました。
      京阪本線光善寺駅から徒歩15分位はかかります。光善寺駅には急行が停車しないので、ちょっと不便かも。駅から学校まで坂道です。