香里丘高等学校

香里丘高等学校 口コミ

(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

香里丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた香里丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.58
(12件) 大阪府内134位 (全270校中)
    91位/270校中
    165位/270校中
    157位/270校中
    21位/270校中

2016-10-02投稿
      とてもいい学校だと思いました。
      あまりひとりでぽつんといる子が少なく行事もクラスの色んな子達と協力して一つのものをつくりあげたりなどいい人が多いとおもいます。
      厳しくありません。
      基本冬などみんなパーカーです。シュシュを付けたりしている子もいますが怒られません。校則を守らないような子はあまりこの学校に入らないとおもいます。
      そんな話は聞いたことありません。
      トラブルを避けているからかも知れませんが...
      クラブは吹奏楽やバレーなどのコースも出来ていて、
      吹奏楽など朝から夕方遅くまでやっていたり、合宿などもしていました。
      頑張れば頑張るだけ伸びるとおもいます。
      先生も放課後など教えてくれる先生が多いです。
      体育館は新しく綺麗です。
      図書館がすこし小さめだとおもいます。
      制服は上はほとんど自由です。
      式典などは少しダサいですが年に数回なので気にしていません。
      香里丘の行事はすごく充実しています。
      みんなが楽しい!と思えるものです。文化祭では運命の人のカードという学校公式のラブイベントもあり、なかなかたのしいです。
      見学にきてビビビッときました。
    2016-07-20投稿
      周りは緑豊かで、とても良い雰囲気に包まれています。行事も生徒が主役なので、他の学校よりも力が入っており誰でも十分に楽しめます。また部活動も盛んなので、部活に入ってる生徒はもっともっと楽しめます!!青春するなら、香里丘でしょ。
      他校に比べ、比較的高速はゆるいです。特に服装に関してはほぼ自由ですね。
      学年にもよりますが、香里丘は毎年平和です。荒れているなどの話を聞いたことはあまりありません。
      香里丘にきたなら、絶対に部活に入ったほうが良いです。ここでしか味わえない青春が待っています。
      普通だと思います。やればやるほど、実力はついてきます。
      私は特に文句なしですね。施設で困ったことは特にありません。むしろ、この施設で良かったと思います。
      基準服は地味ですが、そこから自由に着たいものを着れるので、しょうみダサいのはちゃんとした式がある時だけです。
      行事といったら香里丘。群を抜いて1番だと思います。
      生徒が主役、という言葉に惹かれました。それに、校風もとても雰囲気が良く、生徒の皆さまも温かい人が多かったのでここにしました。
      塾でひたすら勉強でした。赤本はいっさい解いていません。
      普通ですね。
      駅からは遠くずっと坂道ですが、しょうみすぐに慣れます。大丈夫です。
    2016-02-04投稿
      はっきり言って、同じ偏差値の枚方高校を選んだほうがマシです。そんな学校です。
      そんなに厳しくありません。髪色の指導は厳しいです。
      目立ったいじめはありません。が、人の悪口をよく聞きます。陰口が多いです。
      文化系はお勧めしません。とくに軽音楽部。
      運動部は活発な活動をしています。
      良くも悪くも。
      いい先生がとても少ない。殆どの先生が信用になりません。
      夏場の坂がネックです。汗だくになります。
    2015-10-25投稿
      普通科のみの学校です。文系への進学が殆どです。ある程度勉強して進学してきた生徒ばかりなので、いじめとかは聞かなかったと思います。
      ごくごく普通の校則だったと記憶しています。制服をちょっと着崩していても大丈夫そうでした。だからといって度が過ぎる子はいなかったと思います。
      割と勉強して進学してきた子が多いので、いじめとかは余りなかったと思います。クラスメイト全体が割と男女とも仲が良かったと思います。
      子供が通学していた時は野球部が多く所属している感じでした。でも他の部活動にも7割以上が参加していたようです。
      卒業後は殆どが進学で、就職は年に数人程度でした。大学は文系が多く、関関同立への推薦枠もあるそうですが、人数も学部も流動的です。
      自習室には保護者からのエアコンが導入されていました。設備自体はちょっと古いですが、汚いという訳ではありません。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーという、ごくごく普通の制服です。入学前の購入会の時には何店かの制服屋さんが入っていて、それぞれ利点の違う学ランを販売していました。
      息子関係の先生しか知りませんが、息子の担任の先生方は息子の意見をキチンと聞いて、それに沿った指導をしてくれていたと思います。
      普通科のみの高校を本人が志望したので、学力で選びました。
      中1だけ京進に通いました
      中一では京進、その他は進研ゼミのみです。
      進研ゼミを中心に、五ツ木の模試も利用していました。
      大阪電気通信大学総合学科
      本人が行きたい学部があったから、そちらを選びました。
      進学率が割と高いので、それぞれの目標に目指しての指導があったと思います。自習室もエアコンが導入されていて、3年生が優先っぽく使えました。
      京阪本線光善寺駅から徒歩15分位はかかります。光善寺駅には急行が停車しないので、ちょっと不便かも。駅から学校まで坂道です。
    2015-10-25投稿
      体育祭、文化祭などの学校行事を通じ、部活をしていない生徒も自ら行事に参加することで、積極的な取り組みが大事なことを生徒が学んでいるように思う。
      細かいところまで高速が決まっていて、わりと服装の乱れに対する指導が多いようで、規則どおりにさせようとしている学校の姿勢が感じられる。服装は大きなルールの中で自主性に任せるほうが個性、センスを磨くのによいと思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、近隣の中学からの進学者が多いので、比較的生徒どおしの仲は良いようである。
      クラブの種類は少ないと感じるが、大阪府大会などでの活躍が目立ち、クラブ活動を行っている生徒は目標を持って頑張っているようである。
      卒業後の進路は大学への進学、専門学校への進学が多く、大学進学に関しては関西中堅大学への進学が多いと聞きます。
      まだまだ歴史が浅いので設備面での老朽化は少ないと思います。食堂の椅子やテーブルなどの使用頻度が高く、老朽化したものは新調されてます。
      女子はブレザー、男子が学ランで一般的なもの。
      どの先生も熱心な先生が多く、課外授業なども熱心に開催されているようです。先生が熱心なので生徒もそれにこたえようとしているように感じます。
      学力が本人にあっていたため本人がそこにすると決めた。
      地域にある学習塾、慶生学院。
      塾で使用していたテキスト。
      塾で行われる、模擬試験や受験対策の授業。
      学校からは進路に関するさまざまな情報、環境を整えているように感じるが、いろいろな生徒がいるので勉強一筋という環境でもなさそうである。
      駅からは遠く、バスの本数が少ないのでアクセスは悪いと思う。
    2015-10-19投稿
      所謂文系の学校です。理系クラスはありますし、理系の大学への進学もありますが、どちらかといえば文系に強い学校だと思います。息子の時には理系の学校推薦は少なかったと思います。
      私自身が感じた限りでは、校則はそんなに厳しくなく、割と生徒の自主性を重んじていたと思います。息子自体もうるさく言われてはなかったみたいです。
      特に目立ったいじめがあったとは息子からも学校からも聞いていません。生徒自身がそれなりに頑張って入学しているレベルの学校なのだからかもしれません。
      息子た通学していた頃は、野球部が頑張っていたイメージです。殆どの生徒がなにかしらの部活動に参加していて、帰宅部の方が少なかったみたいです。
      進路は6割以上が文系への進学だったと思います。大学進学が多く、就職する生徒は学年に数人程度でした。一応例年関関同立への推薦枠はあるみたいですが、流動性があり、希望する学部に必ず枠が来るとは限らないそうです。
      ちょっと設備自体は古い(息子の時はトイレがちょっと・・・)ですが、ボロボロという訳ではなく、ちゃんと使われていました。都心の学校ではなかったので、校庭等は割と広かったと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーと一般的でした。私立の様に可愛らしさとかはありません。学ランも購買時に何店舗か出店していて、事前の申し込み用紙に商品の特徴が記載されていたので、比較して買えました。
      息子の担任の先生しか知りませんが、3年間一所懸命指導してくれたと思います。どの先生も生徒思いだったと思います。
      息子の学力で選びましたが、前後の学校にあった英語学科がいやで、普通科のみの学校だったので決めました。
      中1のみ京進です
      中1の時は京進のテキストで、それ以降は進研ゼミのテキストです
      五ツ木のテストは自費で受験し、自分の学力を把握。進研ゼミを活用していました。
      大阪電気通信大学総合学科
      コンピューター関係を学びたかったそうです。
      生徒自身は割とやる気のある子が多かった印象です。先生も相談に乗ってくれてたみたいですし、自習室もあり、エアコンも導入されていました。
      京阪本線光善寺駅から徒歩17分前後で、しかも坂道です。アクセスはお世辞にも良いとは言えません。自宅からは京阪1本で通学出来た点は良かったです。また通学定期で急行停車駅である寝屋川や香里園駅にも立ち寄れたのは良かったです。
    2015-06-25投稿
      この高校では行事事で、生徒が主役となり、盛り上げていくことを校風としていて、協力性が自然と身につく学校と思います。
      「自由」がこの高校の校風です。制服などの、指導は特に厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。髪色についての指導は厳しいですが、服装に関してはほとんど指導はありません。
      クラス内、学年内で仲が良く、いじめはほとんど聞いた事がありません。
      クラスが違うコとも仲良くなる機会が多くあり、いじめが起きるような事はありませんでした。
      インターハイ出場するほどの実力があるわけではないですが、どのクラブも文武両道を重んじて、学年の過半数はクラブに所属しています。
      受験をする生徒がほとんどで、就職する生徒はほとんどいません。公募で終わる生徒もいますが、さらにうえを目指して一般、センターまで残る生徒も多くいます
      体育館はとても大きく、グラウンドも二つあります。
      しかし、食堂が小さく、自販機も2つしかないので、少し不便かもしれません。
      制服は、女子は紺のプリーツスカート、ブレザー、赤色のネクタイのみで、セーターなどは自由です。
      男子は、学ランで、女子同様、セーターなどは自由です。
      先生によりけりです。3年生の先生は、受験に対して熱心に相談を聞いてくださいます。
      しかし、それ以外の学年の先生は当たり外れがあると思います。
      迷っていたときに、先生に勧められたこともありますし、家から近いのが一番の決め手となりました。
      アーク進学塾
      塾で配られるテキスト
      普段から、英単語帳は持ち歩き、小論文の練習をしていました。
      浪人しています。
      第一志望に受からなかったため、一年頑張ることにしました。
      進学希望者は、放課後に自習室を利用しているのをよく見ます。
      自習室も、2つあり、個別になっているところと、質問がしあえる、オープンスペースの2種類があります。
      駅から少し離れ、坂のうえにあるので、通いやすいとは言えません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-04投稿
      生徒の自主性を尊重する学校でした。体育祭はブロックリーダーと言われる応援団などに力を入れていました。普通の高校生活、青春を過ごせる学校です。
      服装など、あまりにひどくなければ黙認されていました。頭髪指導など、髪色には厳しかったです。バイクの免許は持っているだけでバレたら没収されます。わりとゆるい方だとおもいます。
      表立ったいじめなどはなく思春期にありがちな喧嘩などはよく見受けられたそこまで幼稚な生徒が入学してくることがないのでいじめといういじめはなかったのではないかと思う。
      特にこの部活が力が入っているなどないように感じます。どの部活も普通に活動して普通に大会に出てという感じです。比較的陸上部が好成績を出していたなというかんじです。
      ほぼ9割が大学進学を希望します。面接練習など受験対策はされていました。推薦入学という生徒はそんなにいなかったかなと思います。関関同立を目指す人がパラパラ産近甲龍が多かったです。
      設備的には良くも悪くもないという感じでした。古き良き学校という感じです。ただ、まだあるかわかりませんが、売店のおばちゃんは占いなどをしてくれ、女子生徒に人気の場所でした。
      私は親子二世代でこの学校なのですが、創立当時の母と制服は変わりませんでした。特にかわいいというわけでもなく紺色のスーツとブレザーにエンジ色のネクタイ。ネクタイは始業式などのとき以外はつけなくてもよかったです。男子は一般的な学ランです。
      先生によりけりです。学校生活から私生活まで心配し、アドバイスをくれる先生もいれば自分のミスを生徒のせいにするような方もいます。ただ、これはどこの学校でも同じですね。
      偏差値が一番真ん中、通っていた中学から一番近いという理由です。
      京進スクールワン
      塾で配られるテキスト、赤本
      五木は毎回利用していました。過去問などでどの程度のものがでるのか把握していました。
      先生も放課後に聞きにいけば教えてくださいますし、数学の先生は放課後に学習会を開いてくれていました。
      駅から遠く立地はよくないです。枚方特有の坂ばかりの場所にあり電車通学でも自転車通学でもしんどいです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校は勉強だけでなく、部活動やイベントにも力をいれているため、校内の盛り上がりも凄いと思います。ただ、通学がやや不便なため、そこで妥協できればよい高校だと思います。
      真面目な生徒が多く、また複数人で協力してイベントに取り組んでいたため、いじめが行われる環境でなかったと思われます。
      中堅私立大学を受験する人が多かったと思います。国立大学や上位私立大学を受験する人も、少数ですがいました。
      どの施設も十分に手入れがされており、不足している施設もなかったため、不満は感じないと思います。
      良くも悪くも普通でした。制服でこの高校に決める人は、それほどいないと思われます。
      どの先生も真面目で、授業やイベントに熱心に取り組んでいました。話しかけやすい先生が多かったように思います。
      自宅から近かったため。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材
      国立大学志望だったため、センター試験対策に力を入れました。
      京都の国立大学に進学しました
      学費が安く、興味ある学科があったため
      最寄駅からやや遠く、周りに坂道が多いため、どの通学ルートでも苦労する可能性があります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      とても活気のある学校で、とくに行事ごとには力を入れて皆で楽しむところがとてもいいところだと思います。高校の3年間を充実して過ごせました。

今はどうかわかりませんが、私のいた頃(7年前)は香里丘を考えるホームルームがあったくらいで、校則は生徒たちが考えて行きます。

大学への進学が多いので、基本的に勉強はします。

いじめは聞いたことがありません。

運動部は賞をとったりと活躍している生徒がいます。
      文化部も充実した部活動をしています。

龍谷大や関西外大、京都外大など

光善寺駅から徒歩20分。ほぼ坂道(登り)なので足腰が鍛えられます。

【施設・設備】
      エアコン完備。トレーニングルーム『精神と時の部屋』があります。運動部に入ると使えます。

公立高校のオーソドックスな制服です。

生徒を中心に考えてくださる個性あふれる先生たちです。
      近くに住んでいたので、毎年の行事が楽しそうだったし、通っている生徒たちが皆いつもキラキラしていたので憧れていました。
      アークス進学塾
      公立高校赤本過去5年分
      苦手な教科はもちろん、得意な分野でミスをしないようしっかりと勉強あるのみです。
      大阪コミュニケーションアート専門学校
      専門的な事を学びたかったから