みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  香里丘高等学校   >>  口コミ

香里丘高等学校
出典:Mariemon
香里丘高等学校
(こうりがおかこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

香里丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(70) 大阪府内153 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      行事は充実していて、生徒も明るい人達が多く楽しいです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。ですが、なにかと不親切なことが多く、いい先生もいますが、悪い先生も多いです。
      例えば「授業を休むと大幅に減点します」「このクラスは欠席者がいなくて、しっかりしていますね」など体調を崩して休むのがとても悪いことみたいに言ってきたり、通院や体調の関係で遅刻した(事前に連絡している)としても反省文のようなものを書かされます。
      大切な連絡事項も配布されたパソコンにギリギリに送られることだってあります。普通に気付きません。もしそれを見逃すと、忘れ物などに繋がり、怒られたりします。ちょっと不親切だなあと思うことがあったりします。
      普通だと思います
      聞かないです。
      クラブの種類も豊富で、活気もすごく、大会での実績も多いです。
      なかでもスポルトの部活はすごいですが、なかなかハードです。休みがなかったり、テスト期間でも朝練などがあったりします。勉強する時間少なくなります。
      スポルトの部活に入るのなら相当頑張らないといけないと思います。
    • 進学実績
      頑張ればいけると思う。
      食堂は閉じてしまいましたが、他はいい感じです
      女子は特に制服の可愛さを求めるなら、香里には来ない方がいいです。めちゃくちゃダサいです。が、結局みんな同じなので気にならなくなります。他校の制服がめちゃくちゃ羨ましくなります。
      かなり盛り上がります。楽しいです。
    • 高校への志望動機
      やりたい部活があった。

生徒指導の先生には気おつけてください
    2023年11月 投稿
      勉強のために入ることはおすすめしません青春は割とできます大学受験も頑張れば関関同立は行けます大体の人は産近甲龍あたりです
      校則自体は厳しいわけではありませんが、先生が女子のスカートを見ることが多いです。しっかりしているところはしっかりしていま …続きを読む(全397文字)
    総合的に良い学校!たのしいよ!
    2023年11月 投稿
      制服はあまり可愛くないけど校則厳しくないし、先生も生徒もいい意味でも悪い意味でも普通の先生が多いから星4つです。高校で女子バスケ、野球、吹奏楽をしたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。産近甲龍、摂神追桃が多いです。
      関関同 …続きを読む(全1947文字)
    いわゆる自称進学校です。
    2023年06月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      今受験生ですが、歴史科目の進度が遅いです。このペースでいけば終わるのは3学期の前半、つまり一般入試の1ヶ月ほど前です。難関大学を目指して香里丘に入ろうと思っているのならばやめておいた方がいいです。
      意味わからん校則多い …続きを読む(全451文字)
    周りに流されやすい人は要注意
    2022年01月 投稿
      普通に楽しいです!私は勉強好きちゃうんでちょうどいい学校です。勉強真面目にガリガリしたい人にはオススメできないです。友だちも自分さえ頑張れば絶対できます!元気で明るい子が多いと思います!可愛い人いっぱいおる!!
      服に関しては、冬とかになると寒 …続きを読む(全914文字)
    楽しいと思います!ぜひ来てください。
    2021年09月 投稿
      総合的に見ていい学校だと思います。駅からは遠いです。勉強はもちろん自分の頑張り次第ですが自分の将来やりたいことに合わせて行きたい大学や専門学校に行けると思うので進学実績は信じていいと思います。部活や行事も盛んです。
      毎朝門を通る時に先生たちが …続きを読む(全1076文字)
    楽しめるかは自分次第
    2021年01月 投稿
      社交的で親しみやすい人が多く、いい高校だと思う。
      スクールカーストはあるが、優しくて喋りやすい子がほとんど。
      普通に友達作って、普通に生活していれば全然楽しめる。
      実績がある程度ある部活に入ったら、キツいけどめっちゃ青春出来ると思う。 …続きを読む(全702文字)
    学年によるがまあまあ楽しい
    2020年06月 投稿
      堂々とわかる悪口とかはないけど影で悪口がゆわれてます。男子のほうが女子より女子でしょうもないいじめをしている部活もあるそうです。でも、うまくやっていけばいい感じに楽しいです。
      化粧をしてる先輩はなにもゆわれないのに、後輩はたくさん指導されます …続きを読む(全396文字)
    とりあえずあなた次第
    2020年06月 投稿
      クラスや学年のメンバーによって当たり外れはあるけど、フレンドリーな人が多くて楽しいです!勉強頑張りたいってゆう人には、検定、模試関連、の情報は遅いし、あまり対応してくれないし、共通テストも初めてだからといって、特に対応してくれません。だから …続きを読む(全1148文字)
    何事にも中途半端な高校
    2020年05月 投稿
      クラスが陽キャクラス,陰キャクラス偏りすぎて陰キャクラスに入れられてしまうと1年が台無し。陽キャクラスに入れると青春できる気がする。とりあえずインキャ。先生がとにかくてきとー。そして、どんな情報でも遅い。メール配信も、登校日その日のギリギリ …続きを読む(全613文字)
    ふつうがいちばんやねん?
    2020年03月 投稿
      全てにおいて平均的な学校です
      高校を楽しめるかどうかはその時の運です
      クラスのメンバーや部活のメンバーなどなど
      私は運が良かったのでものすごく楽しいJKライフをおくってます
      私は香里丘高校は陰キャ学校だと思って入学しましたがわりとそんなこと …続きを読む(全1002文字)
    生徒を指導する前に先生を指導すべき
    2020年01月 投稿
      頑張って徹夜で勉強してまで来る学校ではない。
      先生の言ってることは曖昧だし、よくわからない校則が多い。
    • 進学実績
      先生がテキトーなため偏差値がどんどん下がっていっています。 …続きを読む(全175文字)
    来たれ!!香里丘!!
    2019年10月 投稿
      単刀直入に言うととても良い学校だと思います。
      部活動に特に力を入れていて、勉強の方も上でもないけど下でもない普通くらいだと思います。文化祭や体育祭などのイベント事はけっこうすごいです笑笑 生徒のみなさんもすごく楽しんでいる方が多いのではない …続きを読む(全1142文字)
    入って良かったと思える高校
    2021年03月 投稿
      高校生活はとても楽しく過ごすことができました。友達も先生も良い人達に出会い、とても充実していました。
      私の年代の入試は倍率が例年より高かっため、勉強に意欲的な人達が多かった方なのかなと思います。ですが、クラスによって勉強に意欲的かそうではな …続きを読む(全471文字)
    もう一度、お考えください。
    2021年02月 投稿
      皆さんは何を求めて高校に行きますか?

それが野球部、吹奏楽部などを中心とした活発と言われている部活動ならばきっと楽しい部活動生活ができるとおもいます!

しかし、もしそれなりの勉強をして、それなりの大学に行きたいと思っている方、ま …続きを読む(全1285文字)
    野球部最強なので野球したいやつは来るべき
    2020年09月 投稿
      僕は野球部に入るために香里丘に来たので、野球がしたい人はスポルトコースと言う授業中に野球が出来るコースが2年生から選択出来るのでぜひ来てください!ちなみに僕らの代はベストエイトまでいきました
      ちょっとうるさいかなって感じはあるでも、自分はあま …続きを読む(全489文字)
    陽キャは楽しめるし先生と仲良くできる高校
    2020年09月 投稿
      最高。陽キャはめっちゃ楽しい。先生は嫌われてる先生と好かれてる先生に別れるイメージ生徒指導はうるさいので嫌われるがいい先生は本当にいい先生勉強はできるがやらない人たちが集まる高校
      授業中は喋りまくり、化粧もできる、髪を染めてもよっぽどのことが …続きを読む(全381文字)
    生徒指導において遺憾(校則の欄に詳細)
    2020年06月 投稿
      幾つか汚点が見られるものの、全体的に雰囲気もよく、教師も生徒も受験に対して基本的に積極的で、人間的に成長できる要素は十分あると思います。
      夏はポロシャツの着用が許可されているが、それは白色の完全無地のみである。これは校則なのだが、野球部のみ、 …続きを読む(全1126文字)
    悪くもなく良い訳でもない平凡
    2020年05月 投稿
      めちゃくちゃ良いとかめちゃくちゃ悪いと言う訳ではなくごく普通の高校。勉強もレベルが高いわけでも、低いわけでもない。校則も至って普通。
      校則自体、普通だとは思うけど最近指導が厳しくなり、毎日校門あたりにかなりの数の先生が並んでいて、頭髪、化粧指 …続きを読む(全753文字)
    YA-MAN BIG UP
    2020年05月 投稿
      高校で部活をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。僕は、部に入っていないのでいまいちわかりませんが賞をとっているのはよく聞きます。龍谷大学への進学者が多いです。レゲエ好きな人は行くとしんどいです。
      緩いと聞いて入りましたが …続きを読む(全434文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか