みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮太子高等学校   >>  口コミ

上宮太子高等学校 口コミ

(うえのみやたいしこうとうがっこう)

大阪府 南河内郡太子町 / 私立 / 男子校

(7件) 大阪府内17位 / 258校中

2017-04-01投稿
      先生方が熱心で安心して子供をまかせることができる学校です。娘は中学校からお世話になりましたが勉強に真面目に取り組む高校生に成長してくれました。本当に感謝しています。
      きびしいです。特に公立中学からくると最初はとまどうと思います。「こういう学校なんだ」とわりきることが大切です。
      たまに聞きますがたいしたことはないと思います。
      野球部はがんばっていますね。その他にもがんばっているクラブはあると聞いています。
      特進コースからは国公立大学に10名前後合格者をだしています。総合進学の方はがんばってる人はがんばって関関同立をねらっている感じです。
      私立では普通といったところでしょうか。
      女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
      修学旅行は海外と国内の選択制です。体育大会はもりあがりますね。文化祭は上宮祭といいます。なかなかおもしろいです。
      中学校から内部進学しました。
      勉強に対し真摯に向き合っている人もいればそうでない人もいますが先生方がかなり引っ張りますので保護者は安心できるかと思います。
      立地は悪いです。不便ですがその分自然がいっぱいです。
    2017-01-16投稿
      中学時代、隅っこの方にいたり少し変わっていた子が目に見えてまともになります。
      その点においてこの学校は素晴らしいです。
      少し悪ぶっていたりする子は最初から最後まで学校について多く悩む事があります。ですが退学になる子は極めて少ないと私は思います。3年後は世間を舐めている傾向がありますが、それ以外は大きく成長する事でしょう。
      厳しいです、厳しい中学校のようなイメージです。最初は携帯電話の厳しさに驚く事でしょう。ちなみに見つかって2回目で解約させられます。うまく、付き合って行くことでしょう。
      校則に付いては「何故ここまで厳しいのか?」と思いますが、それを乗り切る事がまとも、立派になると寛大な目でみていく事が大切です。
      いじめは本当に無いです。在学生の私が言っています。
      中学校でいじめられていた子は殆ど いじめなどなく、似たような仲間達と楽しくできます。
      一部の子は いじられたりからかわれたりはします。それは中学などの酷いものではなく、その子自身も自分というものを持ち明るくできる環境です。
      生徒間において、野球部と一般という溝があります。ですがそれは埋める事ができます。それを埋めたら学校生活はかなり楽しくなるでしょう。
      クラブは活発ですが、私学と言う意味で金額面が他校と比べ若干の違いではありますが、高いです。
      ですが、真剣にクラブをするのには適しています。
      野球部、書道部以外はあまり目立ちませんが、「熱く」取り組める部活が多数あります。
      はっきりいいます。特進も総合進学 自分の頑張り次第です。
      サポート面においてさすが私学と言えるサポートをしてくれます。
      クラス分けなども考えてくれ、教師も話を聞いてくれます。すぐ帰ったりするような人はほぼいません。
      ですが、学校自体が孤立している感があるので、自分の力を過信して受験に挑むのは危険です、そこだけは気をつけて下さい。
      指定校推薦を狙うのであれば決してなめてはいけません。
      それ相応の力、日々の行いのよさがいります。
      昨年には食堂ができ、環境は良くなりつつあります。
      私学の中では一般的と言えます。
      女子生徒の制服は可愛いです。
      男子生徒は学ランに憧れがあるなら嬉しいでしょう。
      ただ最初の採寸が男子生徒がかなり大きくはかられます。
      その点言われたものより少し小さめを希望するのが相応しいです。
      他校に比べてイベントごとにおいては全然ダメです。
      ただ年々女子生徒が増えるにつれ、良くはなってきています。
      指定校推薦狙いでしたが、基準が厳しく無理でした。
      公立高校に行っても自分を保てるのであれば公立高校の方が産近甲龍レベルはかたいですが、それ以上を目指すのであれば受験をオススメします。

赤本をしっかりやれば合格はさほど難しくはありません。
      大学にいきます。
    2016-10-21投稿
      先生方はとても親身になって勉強の分からない範囲などを細かく教えてくださったり、生徒同士の仲も非常に良く楽しい毎日を送れます。
      他校に比べて校則は少しきついかもしれません。月に一回ある全校朝礼のときには指定の服装かどうかや髪を綺麗に揃えているかなどを細かく指摘されたりします。
      教師と生徒同士の仲も非常に良く、トラブルが起きることは滅多にありません。
      クラブなどの種類は豊富で、とくに野球部が一番大きい部活動として有名です。
      生徒の進路に合わせて勉強を見てくれたり、ここの大学よりこっちの大学の方がオススメなどの情報を教えてくれたりします。
      学校の図書室はとても種類は豊富で、司書の先生方がオススメする面白い物語の本まで多種多様です。
      数年前から共学になったのですが、女子の制服は清潔な感じで可愛いと思います。
      男子は、男子校時代の名残で学ランが残っています。
      文化祭などは1日しかないけど、色々な催し物があり生徒達の楽しい雰囲気を感じることが出来ると思います。
      私の学力的に行けて自然が豊かな学校に行きたくてこの学校を志望しました。
    2016-03-04投稿
      良い面は希望者に対し、英検などの講習を実施し、また個別相談も応じてもらえるので勉強で困ることはない悪い面は交通の便が悪いので行事で保護者が学校に来るのが不便
      バイト、バイクの免許などは禁止で頭髪検査は厳しく、髪の毛を染めたりすることも禁止。なので周りの高校よりもとても厳しい目だと思う。
      いじめはなくのびのびとしている。一般的な学校と変わらない。教員と生徒の距離が近く、親近感が湧く。
      どのクラブも他校との交流があり、真面目に取り組んでいる。3年の引退の時期は部によってバラバラで、野球、サッカーなど運動部は遅い傾向にある。
      指定校推薦があるが、エントリーの基準が厳しく、実際には使えないことが多々あるので、他の方法で大学受験するのが望ましい。
      敷地内は階段が多い。山に建てられているので広いが、移動するのに時間がかかる。グラウンドは土でテニスコートも土。原っぱがある。プールはない。
      女子はブレザーで一般的だが、男子は学ランで生徒の評判はあまり良くはない。
      チャラチャラした人がいないので勉強できると思った
      入試問題の傾向を覚えるために赤本を解いた
      四天王寺大学
      教員になるのに有利な学校で、通いやすいから。

2014-09-21投稿
    • 【総評】
      自然ゆたかです。
      夕方の空はとても綺麗で星は田舎でしかみれぶい
      景色でたのしめます。

脇下になると髪の毛をくくらないといけないってゆうルールが。
      でも、頭髪チェックの日とうるさぃ先生に会わなければ全然おろしておいて大丈夫! ケータイ持っていっちゃだめ。申請すると学校内でさわらなければ大丈夫。

特進コースは真面目な子がおおいです。
      総合進学でも、推薦ねらいのこはテストはバシッと点数をきめてきます。
      補講習もあるため賢い大学もめざせます。

もともと、いじめられてた子が結構いてます。
      が、今はみーんなのんびりです。
      イケイケ系も地味系もなかよし。
      地味なこがほとんどいません。
      みんなあかるくなっていってます。

【ふ活動】
      野球部がんばってます。

阪大など国公立もでています。
      産近甲龍がいちばんおおいです。

ふべんです。
      遅刻のときは歩くか市バスをつかうかで、
      市バスの本数がすくなぃ。

たかいほうだとおもいます。

【施設・設備】
      土地は広いのに使い方が下手。
      校舎がちいさい。
      けど、トイレすっごくきれいで、そのへんのトイレより
      だんとつきれいです!

すっごいかわいいです!

フレンドリーな先生方。
      すっごく、おもしろくって若い先生もたくさんいてます。
      推薦があるから
      赤本
      赤本をといた!

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      綺麗な校舎と広い敷地でのびのびとした学校生活ができるいい学校。悪いところはアクセスが悪く、冬になるとバスが動かない理由で休校。
      いじめを見たことがない。みんな元気に遊んでいた思い出が多い。先生とも登下校一緒だったからかもしれない。
      ほとんどの生徒が受験していて、大学もうえの方のレベルの学校に行ってる人も少なくなかった。数人は専門に。
      体育館や図書館、校庭など施設は本当に充実している。甲子園と同じ大きさと同じグランドと園庭は緑多く。
      制服は昔と変わってるかもしれないが、冬は寒く、夏は暑い地域にはよい服だと思う。
      先生は専門的にせっている人が多く。個性的な先生も多い。また、県外にしれている先生も良い人ばかり。
      自然の多い学校に行きたかった。
      関西塾
      特にない
      前日問題予想してもらった。
      大阪の大学に進学した。、
      都会に出たかった。
      アクセスはハッキリ言って悪い。が、バスが定刻通り出ているし。JR沿線にアクセスしているバス停もある。

• 男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-04-30投稿

• 【校則】
      男子に対しては徹底されたきめ細かい指導はされているが、女子に関しては3期生と言うともありまだ徹底とまではいかない。しかし今の所はこれと言った問題も無く平和に過ごしている。

学習に対しては、中々国公立大への進学が若干名ということで、意識が低い生徒がたくさんいる現状である。しかし、教師が熱心補習、講習を行っており、管理職がしっかりし全てに関して腹をくくり、リーダーシップが取れればナンボでも実績があげられると思います。

全くありませんし聞きません。どちらかといえば過去にイジメられてた生徒達が生き生き生活できる環境です。
      野球やラグビーは本格的に体育会系でしっかりしておりますが、それ以外はまだまだこれからですね。

毎年国公立数名ってところです。

スクールバスがあるので大阪の外れですが、以外と近いです。

普通です。

【施設・設備】
      広い土地があるのにも関わらず、活用が下手で持て余しております。

可愛いとかなり評判です。
      先生の親身になって考えてくれる姿勢に感銘を受けました。後は自然豊かなところこな。