上宮太子高等学校 口コミ

(うえのみやたいしこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 男子校 / 全日制

上宮太子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上宮太子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 大阪府内65位 (全270校中)
    122位/270校中
    138位/270校中
    69位/270校中
  • 進学
    73位/270校中
    199位/270校中
    43位/270校中

2016-03-07投稿
      良い面は希望者に対し、英検などの講習を実施し、また個別相談も応じてもらえるので勉強で困ることはない悪い面は交通の便が悪いので行事で保護者が学校に来るのが不便
      バイト、バイクの免許などは禁止で頭髪検査は厳しく、髪の毛を染めたりすることも禁止。なので周りの高校よりもとても厳しい目だと思う。
      いじめはなくのびのびとしている。一般的な学校と変わらない。教員と生徒の距離が近く、親近感が湧く。
      どのクラブも他校との交流があり、真面目に取り組んでいる。3年の引退の時期は部によってバラバラで、野球、サッカーなど運動部は遅い傾向にある。
      指定校推薦があるが、エントリーの基準が厳しく、実際には使えないことが多々あるので、他の方法で大学受験するのが望ましい。
      敷地内は階段が多い。山に建てられているので広いが、移動するのに時間がかかる。グラウンドは土でテニスコートも土。原っぱがある。プールはない。
      女子はブレザーで一般的だが、男子は学ランで生徒の評判はあまり良くはない。
      チャラチャラした人がいないので勉強できると思った
      入試問題の傾向を覚えるために赤本を解いた
      四天王寺大学
      教員になるのに有利な学校で、通いやすいから。
    2014-09-21投稿
    • 【総評】
      自然ゆたかです。
      夕方の空はとても綺麗で星は田舎でしかみれぶい
      景色でたのしめます。

脇下になると髪の毛をくくらないといけないってゆうルールが。
      でも、頭髪チェックの日とうるさぃ先生に会わなければ全然おろしておいて大丈夫! ケータイ持っていっちゃだめ。申請すると学校内でさわらなければ大丈夫。

特進コースは真面目な子がおおいです。
      総合進学でも、推薦ねらいのこはテストはバシッと点数をきめてきます。
      補講習もあるため賢い大学もめざせます。

もともと、いじめられてた子が結構いてます。
      が、今はみーんなのんびりです。
      イケイケ系も地味系もなかよし。
      地味なこがほとんどいません。
      みんなあかるくなっていってます。

【ふ活動】
      野球部がんばってます。

阪大など国公立もでています。
      産近甲龍がいちばんおおいです。

ふべんです。
      遅刻のときは歩くか市バスをつかうかで、
      市バスの本数がすくなぃ。

たかいほうだとおもいます。

【施設・設備】
      土地は広いのに使い方が下手。
      校舎がちいさい。
      けど、トイレすっごくきれいで、そのへんのトイレより
      だんとつきれいです!

すっごいかわいいです!

フレンドリーな先生方。
      すっごく、おもしろくって若い先生もたくさんいてます。
      推薦があるから
      赤本
      赤本をといた!
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      綺麗な校舎と広い敷地でのびのびとした学校生活ができるいい学校。悪いところはアクセスが悪く、冬になるとバスが動かない理由で休校。
      いじめを見たことがない。みんな元気に遊んでいた思い出が多い。先生とも登下校一緒だったからかもしれない。
      ほとんどの生徒が受験していて、大学もうえの方のレベルの学校に行ってる人も少なくなかった。数人は専門に。
      体育館や図書館、校庭など施設は本当に充実している。甲子園と同じ大きさと同じグランドと園庭は緑多く。
      制服は昔と変わってるかもしれないが、冬は寒く、夏は暑い地域にはよい服だと思う。
      先生は専門的にせっている人が多く。個性的な先生も多い。また、県外にしれている先生も良い人ばかり。
      自然の多い学校に行きたかった。
      関西塾
      特にない
      前日問題予想してもらった。
      大阪の大学に進学した。、
      都会に出たかった。
      アクセスはハッキリ言って悪い。が、バスが定刻通り出ているし。JR沿線にアクセスしているバス停もある。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2014-04-30投稿
    • 【校則】
      男子に対しては徹底されたきめ細かい指導はされているが、女子に関しては3期生と言うともありまだ徹底とまではいかない。しかし今の所はこれと言った問題も無く平和に過ごしている。

学習に対しては、中々国公立大への進学が若干名ということで、意識が低い生徒がたくさんいる現状である。しかし、教師が熱心補習、講習を行っており、管理職がしっかりし全てに関して腹をくくり、リーダーシップが取れればナンボでも実績があげられると思います。

全くありませんし聞きません。どちらかといえば過去にイジメられてた生徒達が生き生き生活できる環境です。
      野球やラグビーは本格的に体育会系でしっかりしておりますが、それ以外はまだまだこれからですね。

毎年国公立数名ってところです。

スクールバスがあるので大阪の外れですが、以外と近いです。

普通です。

【施設・設備】
      広い土地があるのにも関わらず、活用が下手で持て余しております。

可愛いとかなり評判です。
      先生の親身になって考えてくれる姿勢に感銘を受けました。後は自然豊かなところこな。