千里青雲高等学校

千里青雲高等学校 口コミ

(せんりせいうんこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

千里青雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千里青雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 大阪府内89位 (全270校中)
    236位/270校中
    64位/270校中
    133位/270校中
    123位/270校中

2016-08-11投稿
      行事に非協力的な生徒が多い気もしますが、授業を妨害したりする生徒もいませんし、行事がさほど盛り上がることもなく、いじめもなく、とてもとても平和です。
      真面目な子はいいと思います。JKを楽しみたいならだめです。文化祭体育祭を盛り上がって楽しみたい人にもおすすめしません。
      再試がないので欠点を4つ取ったら即留年します。
      厳しいです。スカートの長さやカッターシャツのボタン、髪染め、パーマ、化粧も言われます。化粧が濃いとクレンジングで強制的にその場で落とさせられます。校則を破ったり、欠点取ったり、なにかやらかすとすぐに反省文を書かされます。文化祭や体育祭も禁止事項が多く、やりたいことがなかなかできません。
      最初はこのような校則に文句ばっかり言っていましたが、慣れます。青雲色に染まってきます
      ないです
      ダンス部が全国大会に出ていたり、あとはバド部がとても強いです。
      生徒の7割くらいが部活動に入っています
      生徒のほとんどが進学します。
      総合学科で選択制の学校なので、看護や医療、保育などの専門学校に進学する人が多い気がします。
      2年生から選択制になるので、やりたいことが決まってない人はなにを取るかすごく悩むと思います。やりたいことが決まっている人は自分の将来に向けての授業をたくさん学べるのでいいと思います。
      夏に勉強合宿や講習などもあって、勉強する環境は整っていると思います。
      体育館が2つあります。
      プールはドームプールになっているので、いつでも温かいし日焼けもしにくいです。でもたまにドームがついてない時もあります。
      綺麗なトレーニングルームがありますが、生徒みんなが自由に使えるというわけではありません。騙されました
      普通です。ブレザーを着ると、就活生や私立のような感じに見えます。
      制服の以降がしっかり決まっていて、この日までは必ずリボン、ネクタイをしなければだめ!この日からはリボン、ネクタイは付けたらだめ!となっていて、リボンを外すと本当に普通の地味な制服です。
      禁止事項が多すぎて自由に楽しめません
      文化祭はクソです。その中でも楽しもうとすれば楽しめますが、他校とは比べものになりません。
      合唱祭があります。
      総合学科で前期のみだったので、前期で終わらしたくここを受験しました。それだけです。
      なので今のように前期後期の受験がなかったら、絶対こんなところ受験していなかっただろうなと思います。
      生徒の8割以上が自転車通学です。
      千里中央駅から歩いて15分くらいなので行きやすいとは思いますが、まわりにほとんどなにもなく、直線的なので慣れるまで長く感じます。
      変質者が多いので1人での下校は危険です。
    2016-06-29投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      2年次から自分で教科を選択できるので専門学校や将来行きたい大学が決まっている人にはとても良い学習環境です
      かなり厳しめです。
      特に、頭髪、携帯持ち込みは厳しいです
      いじめは聞いたことがないです
      これは自信をもって言えます。
      6割ほどが部活をしています。
      ダンス部が全国大会に出場していました。
      男子バドミントン部がかなり強いと聞きます。
      府大会でベスト4。公立校大会では優勝していました。
      近畿大会にも3年連続出場しているみたいです。
      体育館が大阪の公立校で唯一2つあります。
      プール設備も充実しています
      楽しむことはできますが、決められた範囲の中でしか活動できません。それもかなり厳しめです
    2016-03-29投稿
      生徒はとても個性的な人が集まっている傾向だと思います。
      ただ運動会や合唱コンクール、文化祭のような大きな行事ではあまり協力的ではありません。なので中学生の時のようなみんなで楽しもう!というかんじよりむしろ楽しむ人だけが楽しむ、これはほかの高校も同じなのかもしれません
      教師はあまり自分の考えを持たずにおこる人が多いです。
      ただこのルールを破ったからお前は悪いのだと
      生徒の意見には耳を貸してない様子をよく見受けられました
      また授業中に自分の主観だけで怒り授業の時間が短くなるということもありました
      教師陣をどうとらえるかはそれぞれですが、私はあまり好きな先生がいませんでした
      8時20分着席、髪染め、ピアス、衣服の乱れにとても厳しいです。特にネクタイのゆるみとスカートの長さ、携帯の教室持ち込みは原則厳禁です。ちなみにみつかれば反省文400文字程度です
      これは自信をもって少ないといえます
      治安がよっぽど悪くないと存在しないと私は思います
      入っていないひとがとても少なく、入っていない人はとてもひまそうにしていますね(笑)
      千里青雲の特色である選択科目があるため専門学校に行く人が多いと思います。
      国立に行きたい人にはこの学校はお勧めしません
      プールに力を入れていて、ほかの学校よりかあったかいはずです
      またトレーニングルームが最近できたばかりでとてもきれいです
      制服は悪くないと思いますが、肩が少し固定されていて少し凝りやすいです
      さきほど書き込んだとおりですが、どう感じるかはその生徒次第なのであまり悲観的にならないでください
      なんとなくやっている人、授業中しゃべる人が大半ですかね
      クラスに意識高い人が2人いるかいないか
      千里中央から徒歩」10分くらいなので遠くからでもきやすいですね
    2015-10-10投稿
      この高校は大学を目指している人や、将来の夢がある程度定まっている人が来ると良いです。
      携帯電話は教室内以外は使っても大丈夫ですが、授業中には電源をオフにしてロッカーにいれておかないといけません。もし着信音がなった場合、指導、反省文を書かされます。他にはスカートをおるの禁止、髪染めアクセ禁止、などです。
      私が知る限り、目立ったいじめはないと思います。
      でも百パーセントないとはいえないですし、逆にどこにいっても小さないじめはありますよ。
      活発な部活が多いです。特にダンス部は全国大会に出場していて、バドミントン部、水泳部が強いです。他の部活動も活動的です。七割近くが部活に入っています。
      大学進学がおおいとおもいます。次に短大、専門学校、就職、という感じでしょうか。
      他の公立高校に比べて充実はしています。体育館が二つあり、ドームプール、広い校庭…部活が強くて活発な理由の一つでもあります。食堂のメニューは美味しいですが、他校と比べて高いです。
      男子女子どちらもブレザーです。シャツは白、青、ピンクの三種類あり、青と白のチェックのネクタイ、リボンを着用します(夏季以外)
      シンプルなのに可愛いです。制服目当てで受験したという生徒もいます。
      面白く、個性的な先生が多いです。進路や勉強の相談では心強いです。
      時間割を自由に組むことができるという点。
      赤本のみ
      とりあえず赤本を解きまくっていました(・∀・)
      学習面ではしっかりしている学校だとおもいます。テスト前は各教科の先生が参加自由の補習を受けてくださったり、受験生のために青雲道場という朝と放課後に行われる学習会みたいなことも行っています。
      アクセスは、よくはないです。最寄駅は千里中央駅ですが、歩いて15分近くかかります。バスで行くことも可能ですが、時間が1時間に2、3本なので、歩いた方が早いです。w坂道も多いので、チャリ通の人はほとんど電チャリです。
    2015-06-24投稿
      この学校は挨拶や礼儀をきちんと教えてくれる学校です。そのため、校則は公立高校の中では厳しめです。ただ、真面目生徒が多く、部活や勉強など自分の得意を活かせる学校だと思います。
      校則は厳しいです。まず、携帯電話を教室に持ち込むことが禁止されています。また、少しでも制服を着崩すと指導されます。校則を守らなかった場合は反省文を書かされます。
      特に聞いたことありません。みんなそれぞれ気の合う人と仲良くしている感じなので特にトラブルも起きていないと思います。
      学校は、文武両道をすすめており、ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。(帰宅部の人は少ないです)運動部の活動はどの部活も盛んです。
      4年生大学だと産近甲龍に進む人が多いです。ただ、関関同立に進学する人も数十人います。また、総合学科の特色を活かして看護系の学校に行く人も多いです。
      運動場はとても広いです。その中にテニスコートが4面あり、敷地内に体育館が2つあります。また、プールはビニールハウスで覆われているので長い期間入れます。
      制服のブレザーとズボン、スカートは黒です。シャツはピンク、青、白と三色あり、カーディガンは紺と白の二色があるのでコーディネートが楽しめます。
      先生は厳しい先生が多いですが、いい先生ばかりです。共通して言えるのは、どの先生も熱心で進路などの相談もきちんと乗ってくれます。
      真面目な生徒が多くて自分にあってそうだと思ったこと。総合学科ということで2年生から自分で時間割を作成できるので、得意教科を伸ばせるためです。
      近所の個人塾
      特になし。
      とにかく、毎日勉強し続けました。毎日の積み重ねは大事です。
      学習意欲は高めだと思います。ただ、勉強よりクラブに熱心に取り組んでいる人もいます。授業中に私語をする人はいないので、とても集中して授業を受けることができます。
      千里中央駅から徒歩15分ほどです。千里中央駅はお店がたくさんあるので楽しいと思います。また、北大阪急行にのれば、大阪市内にもすぐに行けます。
    2015-06-20投稿
      とても個性的で素直な生徒が多いです。(チャラチャラしているわけではない。)みんな自分からあいさつをしようと心がけているところがいいと思います。
      教室内での携帯電話使用禁止やスカート丈もひざ丈くらいだったりと大阪府の公立高校の中では校則は厳しい方かもしれませんが、高校は勉強をしに行く場所だと私は思うのである程度校則はあった方がいいかなと。
      私の身近では聞いたことがないです。みんな個性的過ぎるので、逆にいじめが起こりにくいのかもしれません…(笑)
      どの部活も毎日練習を頑張ってます。特にダンス部とかが有名です。全体の約7割の生徒が部活に入っています。
      もちろん大学へ行く子が一番多いのですが、総合学科だからか、専門学校へ行く子も多いです。やっぱり、自分の意志で進路を決めないといけないので、自分の意志で決められない子は大変だと思います。
      最近建てられた訳ではないので、ものすごいきれいではないですが、毎日掃除をしたりしてきれいに使おうとみんな努力しています。何故か体育館が2つあります。
      女子も男子もブレザーです。スカートも暗めの紺色に薄く水色のチェックが入ってて、シンプルだけど、可愛いと思います。
      いろいろな先生がいます。先生も個性的な先生が多いかもしれません。共通して言えるのは、どの先生もアメとムチの使い方が上手いです(笑)生徒のやる気を出させてくれます。ありがたいです。
      大阪府の公立高校で、校則もそこそこ厳しいく、オープンキャンパスの時だけではなく、普段から挨拶ができるところに惹かれたため。
      第一ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      塾のある日はどんなに疲れていても必ず行っていました。
      総合学科なので、自分で科目が選べるので、勉強を頑張っている子とあまり頑張ってない子の差が激しいです。
      千里中央から15分くらい歩かないといけません。大きな歩道橋を渡ったりとなかなか大変です。雨の日は特に大変です。学校に着く頃には制服がびちゃびちゃに…(汗)
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-16投稿
      この高校は、マナーや生活態度に厳しく、反省文が多くたいへんなことも多いのですが、社会で学べないたくさんのことを学習できるも思います。
      校則はほかの学校よりも厳しいです。制服の着方やあいさつ運動などに力を入れていると思います。反省文も多いです。
      特にないと思います。ですが、校長先生と先生の仲が悪いようにかんじます。教師と生徒の仲は特に何もないです。
      去年、水泳部の先輩が何の大会かは忘れましたが準優勝していらしたと思います、ですがあまり知らないです。
      生徒の質問に親身になって応えてくれると思います。私立の大学に行きたいと思っているのならこの高校はおすすめだと思います。
      新しく東ウイングホールができ、そこで学年集会などを行っています。夏は体育館より涼しいのでいいと思います。
      制服は、普通よりかは地味ですが、そこまで気になりません。制服が可愛くて入学とかはないと思います。
      その先生にもよりますが、特に担任の先生はたくさん相談したり、雑談したりできるようなかんじで、仲はいいと思います。
      この高校は、私の代は受験が前期だったので。
      赤本です。
      毎日自分の家で寝る前に自習をしていました。
      大学の進学率はそこそこで、偏差値にあったものだと思います。四単位以上単位を落とせば留年になるので、意識は高くなると思います。
      一番近い駅が千里中央駅なのでそこから徒歩で行くのには少し遠いようにかんじます。自転車でも、坂道が多いので大変です。
    2015-06-12投稿
      総合学科ということで、自分のやりたい事や知りたい事を学べます。校則は少し厳しいですが、普通に学校生活を送っていればあまり気になりません。ただ、体育祭や文化祭は他の高校と比べると少し地味かもしれません。私個人としては、とても充実した学校生活を送っています♪
      スカートは短くできません!髪を染める事はもちろん、メイクをしていても指導を受けると聞きました。あと遅刻指導とかも厳しいです!
      少なくとも私が入学してからいじめといういじめは見た事がありません。というか私の学年にはないと思います。学校の雰囲気からしても、あるようには思いません。
      最近は特に目立った成績はありません。ダンス部が全国大会に行った事があるそうです。成績を残すことは難しいですが、とても楽しく部活動を行っています。
      すごく大学進学を推されます。どの学校もそうなのかもしれませんが…総合学科なので、進路のことを考える機会は凄く多いです。
      体育館が2つあるので、体育館系のクラブは結構広く活動できているのかなと思います。グラウンドも広い方で、テニスコートやハンドボールコートもあります。トレーニングルームというものがあり、そこでは高い器具を使うこともできます。
      悪くはないと思います。ただ、リボンが少し小さいのと、夏にリボンやネクタイは外さなければいけないので、夏はあまり可愛い、かっこいいとは言えません。お隣の豊島高校と比較されるのでなおさらかもしれません。
      普通だと思います。でも結構年齢の高い先生が多いかもしれません。若い先生は活気があると思います。どのクラブの顧問の先生も、よくクラブに顔を出してくださいます。
      総合学科だったため。家から近かったため。
      学校の先生から聞いたとおり、基礎学力を固めました。
      学習意欲は人それぞれだと思います。SS道場というステップアップを目指す場や自修室などはあり、特に3年生が多く利用しています。ただ、あまりやる気の無い人も見られます。
      目の前にバス停はありますが、利用している人は多くないと思います。千里中央駅からは歩いて15分くらいかかります。学校が坂の上にあるので、普通の自転車ではちょっと大変です。
    2015-06-06投稿
      校則がとても厳しい学校だけれども、礼儀が身につく学校だと思います。挨拶が厳しい学校です。校則も厳しめです。
      公立高校では、厳しいほうです。携帯電話は教室に持込禁止です。また、制服を着崩す行為も禁止されています。
      いじめに対しての指導がとても厳しいので、大丈夫だと思います。また、比較的大人しい生徒の方が多いのでいじめまでは発展しないと思います。
      文武両道を勧めている学校です。また、運動施設の設備がとても整ってる学校なので運動部は盛んな学校だと思います。でも、きつい部活が多いです。
      卒業後、大学に進学する人が全体の70パーセントぐらいです。割合的に多いのが産近甲龍が多いです。でも、頑張り次第では関関同立にもいけないことではないです。
      体育館が学校内に2つあり、屋外プールも3月から泳げます。学校内は先生の指導のもとで掃除が行き届いているので古いですが清潔です。
      制服は、カーディガンが紺と白の二色から選べたり、ブラウス白、ピンク、ブルーが3色あるので、コーディネートできます。ただ、式典などがあるときは白のシャツを着ることが決まっています。
      先生はみんな、真面目で若い先生は面白いです。比較的変な先生もいないです。体育の先生は怖いイメージが割とあります。
      総合学科という学科で2年生から自分で時間割を作成できる
      個人塾
      覚えていない
      毎日欠かさずに勉強をしてました。同じ問題集を何回も繰り返すことが大切です。
      授業中は静かでみんな、真面目に授業を受けています。放課後は、クラブに専念する人、勉強に専念する人などそれぞれですが、両立してる人もいます。
      最寄りの千里中央駅から徒歩15分です千里中央駅はたくさんお店があって友達と寄り道するのがとても楽しいです。飲食店が多いです。
    2014-10-03投稿
    • 【総評】
      卒業しても先生達が相談にのってくれたり、気軽にいろんな近況の話を聞いてくれたり通ってよかったなと思いました。

そこまで厳しくないけど、校門前のチェックはたまにあります。

自分の好きな教科を選べるのでやる気は損ないません。

ないです。

どの部活も真面目で、本気を出して楽しいです。

モノレールでの通学となると少し遠いです。自転車でも坂道が辛いです。ある意味痩せるかも。

私学ほど高くないです。

【施設・設備】
      室内プールは魅力的です。

女子はワンピース形ですので、冬場は上からカーディガン着てアレンジがしやすかったです。
      自分で自由に好きな科目を選択出来て、好きな部分の知識を伸ばせることに魅力を感じました。
      特にないです。
      特にないです。
      授業の内容をしっかりと復習して、英語に関しては英字新聞を見て、長文慣れをしてました。
      大阪経済大学
      指定校推薦をして頂けたのと、自分にあってそうな大学だったので希望しました。