みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里青雲高等学校   >>  口コミ

千里青雲高等学校
出典:tossy2379

千里青雲高等学校 口コミ

(せんりせいうんこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(34) 大阪府内156 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      総合学科なので、自分の進みたい分野に力を注ぐことができます。また、規則は厳しいですが、そのおかげ(?)か、私の知っている限りではイジメはありませんでした。
      また、国公立大や関関同立への進学者も年々増えてきています。(もちろん看護や他の専門進学者もいます。)
      授業として大学へ見学に行ったこともあり、また夏休みなどの長期休暇中には入試試験対策なども行っていました。生徒に対して、協力的な先生が多かったと思います。
      何かをしたら、すぐ反省文を書かされます。
      スカートの丈、ネクタイのゆるさに対しては、当たり前のことですが注意されます。また、集会中に下向いてる人がいたら『何列目前から○番目の男子、顔をあげなさい。』などと注意されることもあります。慣れれば全然問題ありません。笑
      イジメは全く聞いたことがありません。
      喧嘩はどこの高校でもあると思いますが、高校では、喧嘩するほど幼稚な人はいませんでした。
      活気はありました。部活動はそれぞれの部活によるので、なんとも言えません。笑
      私は第一志望の大学に合格したので、希望する進路が叶ったと思います。また、赤本の貸し出しや入試対策プリントなども先生に言ったら貰えますし、お金はかけずに済むと思います。
      叶うか叶わないかは、結果的に自分の努力次第だと思いますけど…笑
      体育館は2つあり、さらにトレーニングジム、他にも外にも筋トレできる場所もあります。そして、プールがとても綺麗です。水が透き通ってます!!!
      あまり、、かわいい、かっこいいとは言えませんね…。
      体操服が果てしなくダサいです。ですが、先生などから『なんかいい案ないか?』などアンケートを取られたことがあります。もしかしたら、変わるかもしれないですね!
      んー、一般的な行事があるという感じですかね。
      ですが、体育祭は青雲独自の競技などが毎年あり、面白かったです。笑
      正直にいうと、総合学科なので自分の進みたい進路に向けて力を注げるという点と、前期で終わらせたかった、という2点ですかね。
      産近甲龍の法学部です。
    2017年07月投稿
      とにかく校則が厳しく教師はすぐ怒鳴り散らす、ちょっしたことで反省文、遅刻数回で早朝掃除など見せしめ等の罰が酷い
      染髪、化粧、色付きリップなどはもちろんのこと、スカート一巻きですら許されません。写真撮影の際化粧、色付きリップなどをしていたら男子の前だろうが大勢の前だろうが関係なく怒鳴られその場で拭き取り落とされます。唯一、男子のワックスなどは許されてます?
      いじめの少なさだけは誇れます。
      ある程度の部活数があり運動場も広いので広々と活動できます。
      こればかりは個人次第だと思います。
      しかし個人的には進路指導の面では個々に対しての指導は今ひとつだが全体に対しての進路指導はしっかりしていると思います。
      グラウンドは大阪の公立高校有数の広さを持っていると思います。
      水泳ではビニールハウスみたいな感じのドームプールがあり1~3月以外は基本泳げます。
      そのせいもあってか持久走では男子5000m、女子4000m
      プールでは3000m近く泳がされるので運動が苦手な人だとかなりきつく成績も実技評価のみで努力などは表上は見ると言っていますがまず見てないので体育の授業は運動が苦手な人にはかなり厳しいです。
      トレーニングルームなども完備されていて最新の機器等あるが使えるのは、野球部、サッカー部、水泳部、ハンド部の生徒と選択科目でトレーニング理論を取っている生徒のみで全体の2割にも満たないです。トレーニング施設が使いたいという方は上記の部活又は授業を選択していないと取れないのでよく考えましょう。ほとんどの生徒は使うことなく卒業していきます。
      全体としての評価は、グラウンドの広さは良いですがドームプールは凄そうにみえてビニール張りで汚く、トレーニング施設はほとんどの生徒が使えないことから☆3を目安にしてもらえればいいと思います。
      かなりダサいです。
      期待しないでください。
      近くにある豊島高校の制服が可愛すぎて嫉妬するレベルです。
      制限が多すぎて楽しめません。
      漫画のような高校生活を送りたい人は違う高校に進学しましょう。
      体育祭では携帯の持ち込みが禁止な為写真を撮ることができません。
      文化祭では、火の使用、食品の使用などの基準が高すぎる為飲食はかなり簡単なものしか出店できず出店制限等もあるので本当に楽しくないです。
      前期で終わる為。

2017年03月投稿
      先生怖い。
      ただ怒鳴りたいだけだと思う。怒鳴ってるところみんなに見せたいだけなんじゃないかと思うくらい怒鳴ります。
      まあ、優しい先生もいるっちゃいるけど。
      スカートおっただけで怒鳴られます。
      ちょっと上にあげただけでも怒られます。
      メイクも髪染めも禁止です。色付きリップしただけで怒られます。
      携帯を教室に持ち込むの禁止です。体育祭でも携帯使えません。だから写真撮れません。
      とくに気にならないです。
      生徒が公開処刑にされることはありますが。
      部活の種類は多いと思います。
      自分の頑張りしだいだとおもいます。
      体育館は2つありますが、ややこしいだけです。
      校庭はすごく広いです。そのせいなのか持久走がすごくきついです。女子は4キロとか普通に走らされます。得意な人は余裕だと思うんですが、運動が苦手な人のこと考えてほしいですね。
      正直ださいです。可愛くないです。
      規制されすぎててそんなに楽しめません。
      本当に他校が羨ましいです。
      前期で終わりたかったから。
    投稿者ID:311926

2017年02月投稿
      千里青雲高校ですごくよかったと思っています。生徒はみんないい人たちで、だからこそ行事も楽しめました。食堂もおいしいです!自転車で通学する人が多いですが、アクセスもわりといい方だと思います。
      他校に比べると少し厳しいかもしれませんが、頭髪やスカートの丈を言われるくらいなので、普通だと思います
      いじめはありません
      生徒の7割くらいが所属していて、ダンス部やバド部は全国や近畿大会に行っていたりととても強いです。
      ほぼみんな進学します。先生方が進路のことは親身に相談にのってくれます。勉強合宿や勉強会もあって、自習する場所もたくさんあるので環境はいいと思います。
      体育館が二つあり、プールもドームプールなので日焼けしにくいし常に水温があったかいです。
      シンプルなブレザーですが、私立高校のような落ち着いた可愛い制服で、私はとても気に入っています。カッターシャツは白、水色、ピンクの3色で、セーター、カーディガン、ベストも白と紺の2色があり、女子はネクタイも付けれるのでバリエーションも楽しめます。
      今年から文化祭の規則が少しゆるくなり、出し物も色々できて楽しいと思います。体育祭も団はすごく盛り上がって楽しいです。合唱祭があるのですが衣装や振り付けなども自分たちで考えて作ったりして、すごく楽しいです。

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先に言いますと、私は3年になって受験勉強をする上でこの学校に来て良かったなと感じました。

やはり総合学科というのは強みになると思います。
      授業の選択の幅は広く、レベル別で受験科目の授業もあれば陶芸やフィギュア製作など息抜きになる授業も選べます。
      私は3年次に息抜きとなる科目はとらず受験に向けた授業科目ばかりとったのですが、そうなると一般入試前の学年末テストの考査科目数が自ずと増えてしまったのでそこは後悔しています。

この学校に来て最も良かったと思う点は「青雲道場」の存在です。時期が来ると、希望者は期間内は朝早めに集まって単語テスト等。長期休みには新設された綺麗な場所で集まって数日間に勉強会、夏には泊まりがけで勉強会もありました。
      年末の3日間も勉強会(これらの多くは時間区切りの自習ですが、先生がいらっしゃるので質問したり、希望者は過去問を使って授業をして下さる日もあります)

他校の友達に聞いても受験勉強に関して公立校でここまでしてくれる高校は珍しいそうです。塾に通ってなかったり自宅学習が続かない生徒には有難い制度でした。
      厳しいです。
      服装検査はありませんが、派手なことをすると呼び出される程度で他校と変わりありません。
      それにも関わらず皆スカートの丈が膝下だったり髪を染める生徒も居ないのは、学校全体の空気に飲まれて、なのかもしれません ( 笑 )
      生徒間でいじめは聞いたことがありません。
      高校生にもなってわざわざそんなことする空気でもありませんでした。
      教師に関しては気に食わない教師もいますが ( 笑 )
      どこもそんなものだろうなという認識です。
      4年制私立大学

勉強面に関しては教員たちは熱心に取り組んでおられ、放課後に数学の特訓などがあった。そして看護系進学の学生用のカリキュラムもあり良かった。
      とても厳しく、何をするにしても反省文や学年集会などが付きまとう。学生と同じ目線のような先生は先生の中から浮いていた。全く面白みのない学校。
      いじめはなかった。トラブルになったという話もわたしは聞いたことがない。もめそうになってもみんな大人になって行っているため大ごとにはならない。
      ハンドボール部が有名でした。大阪?関西?代表にも選ばれるような選手が何名かいた。休日も運動部みんな練習していた。
      看護系に進学したい人は他の学校よりも情報などが多いと思う。進路指導の教員にも看護担当がいらため相談もしやすい。
      体育館は大きいものと小さいものが2つあり、とても綺麗な多目的ホールがある。そこで学年集会などがとりおこなわれる。
      数年前に制服が変更された。以前のものはダサいと有名であったが変わってからはブレザーにネクタイ、リボンに変わった。
      音楽祭があり1番盛り上がる。特に三年生が力を入れて本気の合唱を行い感動を誘う。1番楽しみな行事。
      看護専門学校

漫画のような高校生活は全くないです。制服は可愛くないし校則や先生が厳しいし、自由で楽しい高校生活を送りたい人は入らないほうがいいです。
      制服のスカートが長く、おったら指導されます。
      髪型も化粧も指導対象です。
      指導対象になった生徒は目をつけられます。ですが、基本教師とのいざこざはないです。
      特に水泳部が凄いです。オリンピックパラリンピックの選手を輩出してます。
      総合学科なので色々なことを学べます。ですがあまり頭のいい学校ではないのでよい大学には進学できないでしょう。
      プールはビニールハウスのようなものがついていて、寒い季節もとても快適に泳げます。校庭も広いです。体育館は2個あります。
      全くもって可愛くありません。スカートは長いわダサいわで他校が羨ましいです。
      とてもとまでは言えませんが充実してます。
      修学旅行は沖縄か北海道です。
    投稿者ID:272000
      友達が面白いし部活が楽しいから!
      選択授業なので好きな科目をとれます!
      夢が決まっている人は便利だと思います!
      厳しくてあまり良くはありませんがきちんと
      している子ばかりです!
      いじめはあまりありません。不登校の子は
      ところどころいますね!
      部活の種類が多くて盛んでとても楽しいとこばかりです!
      看護師や先生などよくききますね!
      あまりよくわかりません!
      体育館は2つあってとても広いですが 移動がめんどくさいです!
      可愛くはないですね!スカートの規制がうるさいです!可愛くない柄ですし
      あまり楽しくはありません!とても校則がありとても厳しいので自由ではありません
      学力があっていたから
      総合的にはとてもいい学校だと思います!
      保護者や、地域の方からとても印象がよい高校だと思っています。
      他校と比べたら校則はまぁまぁ厳しいと思います。
      特に制服のスカートは長いと思います。
      私はそんな話聞いたことないです。
      生徒によったり、先生により好き嫌いは分かれる。
      というのはあると思います
      大阪府の中でも、男子バドミントン部は四年連続近畿大会に行くなどあります
      青雲は普通科ではなく、総合学科で2年からは自分の教室で授業を受けることが少なくなり、大学の授業のようです
      公立では珍しく、体育館が二つあります!
      また、グラウンドは広く試合の会場校などに良くなります
      生徒指導が厳しく、スカートが長いためあまりオススメ!はできません。
      行事に力を入れている様子はなく、正直なところあまり楽しくはないです
      総合学科、前期入試だったため
      大阪医療看護専門学校
      規則が厳しい点など、不自由はあるが、二年生から多くの科目を選択できるため、必要ない科目を削ることが出来るため。
      携帯の教室内持ち込み禁止、入室許可証制度、謎のリボンやネクタイの着用禁止期間など、他より規則は厳しいと思われる。
      全くと言ってもいいほど聞かない。知らないところで起こっている可能性はないとはいえないので、星四。
      ダンス部が全国大会へ出場したり、卒業生がオリンピックや、パラリンピックに出たりなどしている。クラブ自体はどれもそれなりに活発だと思う。
      進路がきっちり決まっている人にとってはとても良い学校だと思う。指定校推薦も少なくはない。
      図書館は古いが体育館は二つあるし、グラウンドは大阪府有数のひろさと謳っていた気がします
      可愛くはないがダサくもない。男女ともに普通だと思われる。夏場はネクタイやリボンが出来ないためそれを嫌がる生徒もいる。
      音楽祭があるが、文化祭の1週間後で忙しすぎる。クラス内の空気が悪くなるとしたらそこのあたり。
      総合学科という学科に惹かれた。
      京都造形芸術大学 美術工芸学科 写真映像コース