三郷北高等学校
出典:Miyuki Meinaka

三郷北高等学校 口コミ

(みさときたこうとうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 2.93
(15件) 埼玉県内166位 / 209校中

2016-10-05投稿
      見た目に非常にうるさく、整容指導なども厳しいです。が、先生によって指導に差があったり、生徒によって対応が違う場合も見受けられました。在学中は教員からの理不尽な指導や矛盾などもありました。しかし卒業してみると充実していたことを実感できると思います。進路相談も早めの段階で取り組んでくださったりと、公募や指定校での推薦入試で大学入学を目指す方はいいと思います。
      ただし三郷市内では進学率もいい方だと思いますので星3つにさせていただきました。
      三郷市内やその周辺の高校と比べると厳しいかと思います。
      スカートの丈、ボタン、踵は踏んでいないか、体育祭や文化祭などの行事ごとでワックスや余計なものはつけていないか、などです。
      ちなみに文化祭は携帯の使用、仮装、ワックスや化粧は禁止です。
      教師としっかりしない生徒の間にはちょくちょく問題もありましたが、そういう生徒ほど最後の方には教員に気に入られていたように思います。(教員と接する時間が長くなるから?)
      なので途中から身だしなみなどについて指導することは少なくなっていたように思います。
      本気で大会での勝利を目指すというよりは地区から県大会くらいで勝つことを目標にどちらかといえば楽しんでやる方でした。
      吹奏楽は関東大会などを全力で目指しており力を入れてましたが…
      公募や指定校での大学入試なら問題なく入れると思います。
      ただし一般受験は厳しいと思った方がいいでしょう。
      充実していた方だと思います。とくに不便さを感じることはありませんでした。
      女子の冬服は可愛かったわじゃないかと思います。彼女がそう話していたので。
      ただし、夏服は微妙でした。
      行事自体は楽しいものの、規則や規定が多すぎて不自由さを感じました。行事くらいはもう少し自由にやらせて欲しかったですね。
      サッカーをやるにあたって強豪に行くつもりはなく、進学率もそこそこだったので。
      DB大学
    2016-10-04投稿
      行事はとても楽しかったです。ただ思い描いていた高校生活とはかけ離れていました。スカートは膝下です。外で短くしたければばれなければ大丈夫です。学校に近づいたらさげるなど頭つかいました。
      厳しすぎて高校生としては楽しめません。学校の中でも外でも見つかれば朝登校、外周走をえげつないくらいさせられます。1人の先生に怒られればそれを嗅ぎつけ便乗してきます。
      トラブルはないがきつい生徒や怖い生徒には何も言わず、言えそうな生徒にはしつこく注意したりと生徒によっと態度を変えるなどせこいことをしてるのをよく見かけました。
      とても充実していました。陸上、吹奏楽など特にいい成績を収めていました。
      人それぞれですね。進学校なので進学を主に進めていて進学する子が多いです。
      エアコンが心地いいです。プールもあり、体育の授業でみんなで一斉にそうじします。学校の外にはテニスコートも大きく設備されています。とくに学食のご飯はおいしいです!合宿所もあります。
      普通に可愛いがスカートを短くできなかったりいじったりと着こなすことは校則が厳しいためできないので結果ださいです。
      文化祭、体育祭はとくに楽しく毎年盛り上がります。文化祭前日にはクラスごとにPR大会といってダンスなどをするのでライブみたいになりとても最高です!文化祭おわりも後夜祭があるのでそれもまた楽しいです!
      動物関係の仕事に就いています。
    2016-10-04投稿
      確かに校則はとても厳しいです。スカートの丈、前髪はまぶたにかからない長さ、傷んで少し茶色の髪の毛は切る、靴下も短い丈は駄目。でも、それ以上に高校生活が楽しくて充実していました。部活もどの部活も濃い活動内容だと思います。みんな考えが大人なのでとても協調性がありました。
      先生もテスト、進路と親身になって助けてくれます。本当に素敵な高校です。
      整容検査が月一にあり落ちると朝8時に先生のところにいきチェックしてもらいます。厳しいです。
      わたしは全くなかったと思います。生徒の相性もあるし嫌なら最低限度しか関わらないっていう感じでした。
      なにかしら部活に所属しなくちゃいけないのでとても充実しています。軽音はとても素敵な部活だと思いました。
      指定校推薦の枠が少なくて内申点が低いと不利です。わたしは第一志望は無理で第三志望の大学にいきました。
      図書館は今どきの本や雑誌、特集があり、ポスターなども掲示してありたのしいです。プールは汚いです毎年。
      とても可愛いです。制服は文句ナシ。ただリボンが少し小さい…きがします。
      文化祭の盛り上がりは本当にたのしいです。イベントを盛り上げようと楽しもうとする力をもってるのが三北生だと思います。
      大学保育科
    2016-09-07投稿
      学力はそれほど高くはないですが
      先生との仲が良くて部活動も活発で
      とても明るい楽しい学校です
      近隣の三郷高校、三郷工業高校と比べたら
      とても厳しいと思います。
      うるさいと感じる事はありますがしっかり整えていれば
      注意される事はありません
      トラブルは特にないと思います
      どこの部活も皆が楽しそうにやってて
      自分のやりたい部活を見つけられると思います
      トイレが和式なのがとても不便ですが
      自動販売機も100円もしないという安さであり
      学食もあり快適に過ごせます
      また、筋トレのためのウェイトルームがあります
      冬場はYシャツが水色なのでとても可愛いです!!
      学年によってネクタイとリボンの色が異なります
      体育祭、球技大会、文化祭
      などを含めとっても楽しく先生も楽しんでいて
      みんなでひとつになった気分になります!

2016-09-02投稿
      自分は中学入試の点数では草加高校合格した友達より30点高かったですが(2014年度の入試255点)私立が受けられなかったためこの高校に出願していました。
      これを見てくださる中学生の方には大学のことは分からないと思いますがこの高校からの進学は大体は底辺レベルしかいけません。この話は進学実績で詳しく書きます。中学生みたいな全然勉強しないでとりあえず就職したいという方なら三北に入っても楽しいとは思います。しかし、少しでも大学に行きたいと考えてるなら今すぐに志望校変えたほうがいいです。とりあえずタップして詳細読んでみてください。中学生の方で僕みたいにもう少し学力はあるのだけれど私立受けられなくて低い高校に入った経験談を参考にしてもらえたら嬉しいです。
      校則は結構厳しい方ですが大人しいタイプの人にはとくに引っかかることもありません。校則で指導されることま怒られることもないでしょう。
      ない高校はないよ。でも暴行とかのトラブルはないし目立たない僕でもいじめられることはなかったです。
      運動系と吹部が強いです。運動系はどこも県大会3年間の間に一回は行ってるところが多い。一応強制加入だから3年間やらないといけないからよく考えて。バイトとかする時間なくなるよ。
      ここは一番読んでもらいたいです。まず大学受験の方式には一般入試(定番)と推薦入試(少数)があります。当然難易度が高い大学(日東駒専以上)になると一般受験しかないですが、まず学校側が一般受験するっていうと、めっちゃ勉強しないと受からないぞ、とかAO入試(推薦の中の1つ)など進めてきます。
      授業の内容も簡単なので塾行かないと難しいです。なので一般受験するんだ!って言ってた人も大抵推薦に流されます。推薦でどこの大学行けるかっていうとまぁ、誰でも受かるみたいな大学ですね。こういう大学のことをFラン大学って言います。そんな僕も最初は一般受験予定でしたが大東亜帝国レベルの大学に推薦もらいました。定期テストとかは基本学年一桁上位で内申点も平均4.5はあります。それでも企業からみたらダメな大学です。
      まぁ公立だし普通 ただ大学行きたいっていう人はやめた方がいいな…卒業生さんって方も書いてた通り休み時間に勉強するとバカにされるかんな?
      一学期の時に授業中に課題渡されてすぐ取り掛かったら、もう始めるのかw真面目かよwとか言われました。この通り周りは勉強しないやつばっか。推薦入試は基本12月には決まってて、すでに決まってる人もいるので3学期の授業はうるさくなりすぎて一般受験の人は大変な予感
      高3の夏でも遊びまくりたい!とかいう人が多いので体育祭、文化祭は盛り上がりますよ。
      倍率も高くないし別に何いってもいいよ。
      大東亜帝国レベルで経済学部 偏差値50〜53程度かな
      この偏差値は高校入試の偏差値とは違うから注意
      そりゃあ最初は日本大学経済学部行きたかったよ。確かに公募推薦っていう選択肢もあったんだけど受かりにくいって不安を先生が何回もいってきてしょうがなく変えたよ。まだ受験2ヶ月前だけどめっちゃ後悔してる。指定校推薦っていうのは7月の下旬には受験すること確定しちゃうから辞退できません。
      一般入試組はやってるよ。一般受験の人は毎年10人いればいいかなぁ…去年は学習院大学っていう俗にいうGMARCHっていうレベルの大学に1人合格したけど、奇跡のレベルだからね。毎日10時間とか勉強したっていってたよ。勉強したいならオススメできん。

2016-08-22投稿
      将来のことを考えず、とりあえず3年間勉強しないで遊びたい方にオススメします。
      月1で整容検査というものがあり、生徒1人に先生が3人ほどで囲んで身だしなみチェックされます。
      見た目になんも問題がない生徒でも、無理やり生徒の髪を引っ張り、一ミリ目に入ってるから今日切ってこい!明日の朝登校な!みたいな明らかな悪意のある指導をしています。
      自分がいたときはありました。
      こればかりは高校が何かしようとどうにかできる問題ではないと思います。
      部活だけは頑張っています。
      基本よっぽどの理由がない限り強制です。
      入らない人にはペナルティがあります。
      就職先はそこらへんの工場やスーパーです。
      大学進学者はFラン。
      凄いまれに中堅大です。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      勉強せずに入れるからです。
      就職先が倒産したため、今はネットビジネスをしています。基本的に、この高校から就職はオススメしません。
      教師からのお薦めです。
      勉強している人はいません。
      勉強していると馬鹿にされます。
    2016-07-12投稿
      楽しい高校ではあります。
      鬼厳しいです。
      自分は、もみあげが耳たぶより数ミリ長かっただけで再検になりました。
      みんな頑張っています。
      一般入試希望は受けないほうがいいです。
      また、「お前は絶対受からないから志望校変えろ」と言われる人もいるかも知れませんが、先生の言うことを鵜呑みにして簡単に変えないほうがいいです。先生は取り敢えずどこかに受かってほしいということしか考えてないので。僕は3年の頃そう言われましたが、東洋大学に合格しました。また、その時の倍率は3倍以上でした。
      簡単に諦めないほうがいいです。また、入試の時は誰か先生に頼んで、ワンツーマンで協力して取り組むことをお勧めします。
      結構いい
      家から近いから。
      過去問、参考書
      東洋大学法学部法律学科
      設備が良い

2016-05-19投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      大学に行きたい人には絶対にオススメできない。
      自分含め、同級生の友達も一般受験で受けようとしたが、
      、先生達が絶対受からない、AO入試にしろと言い、先生がまず生徒を信用してない。
      自分は志望校に一般でチャンレンジ出来たが、その言葉で、志望校を諦め、勉強しないでも入れる行きたくもない大学に入る人がほとんどだ。
      また生徒自身にも問題があり、大学は名前も学部も関係なく、とりあえず入れればいいと考えている。
      そして、就職率が高いのもいつ潰れてもおかしくないところに入れて、学校はとりあえず就職率と進学率をあげることをだけ考えている。
      もし学習意欲があり、大学(日東駒専以上)に行きたいなら同じ偏差値の高校でも他を選ぶべき。
      そして毎年の一般受験生は片手で数えるほどで、センター直前もワーワーお遊び授業です。
      とりあえず、規則規則とうるさい。
      耳に髪がかぶると即アウト。前髪も無理やり伸ばされ少しでも目にかかると即アウト。靴下、爪、制服、色々なところまでチェックされる。
      また、必ず行われる整容チョックの前に話される先生達の話では、たいした内容もないのに長々とお説教タイムがあります。
      ないとは言えない。
      どこの高校でもあるのでは?
      よっぽどの事情がない限り強制参加です。
      ほとんどの部活が3年の夏ごろまであります。
      部活をやらない人は、月一回の奉仕活動で学校を掃除します。
      MARCH以上は毎年1人出ればいいほう。
      日東駒専はほんの数人。
      ほとんどが世間で言われるFラン大学です。
      就職先もいいとは言えません。
      この高校にいる限り人生負け組です。
      もし人生を変えたいなら自分で独学で勉強しまくって自分の実力で大学にいきましょう。
      ドリームキラーです。
      センター試験でさえ受ける理由を長々説明しないと受けさせてくれません。
      理由は遠回しに金の無駄と言っているようなものです。
      とにかくひどいです高校です。
      高3まで中学の勉強をします。
      簡単に言うと英語では文型や時制の時や条件の副詞節など問題もやりませんでした。
      ずっとbe動詞や進行形などの超基礎内容、それを3年間ずっと受け続けます。
      また、授業によっては本当にお遊びだけの授業があり、1年間教科書もノートも取らない授業がありました。
      1番印象的なのが、センター直前に学校の授業で小説を書いていたことです。
      受験する人はセンター対策受験対策はなく、普段の受験もクソなので、高校3年間の範囲を自分で独学するしかありません。
      また学校で勉強してると冷たい目で見られます。

2016-03-19投稿
      この高校は、普通科の高校ですが、大学、専門だけではなく就職にもとても力を入れており、三年次には、クラスを文系、理系、就職クラスト分け、授業内容も別にしています
      この高校は、校則は厳しいです。髪の毛は必ず真っ黒、スカートの長さはひざ下10センチ、リボンも長くしてると怒られます。
      この高校は、皆が広々と使える図書室や解放された中庭などがあり、ストレスなく生活を送れると思います。また、クラスも少数人数なのであまりいじめが起きることはありません
      この高校は文武両道がとてもよくできている高校だと思います。例で言うと吹奏楽部が全国大会に出場したり、運動部もいくつかの部が県大会に出場したりと栄冠がかがやいています。
      6割くらいの人が大学受験をします。私の高校は、普通科ですが、就職にもとても力入れており、3割は就職で内定をもらっていました。
      さいきん、体育館が新しくなり、広々とした体育館でとても気持ちがいいです。ただ、図書室が5階にあるので、移動手段がすこし大変かもしれないです。
      女史、男子とともに人気のある制服です。シャツは県立高校では珍しい青色のシャツを使用し、リボンは学年ごとにカラーで分かれています。スカートは紺色をベースに青色のチェックが入っており、とても大人っぽいデザインで三郷の中では一番可愛いと思います
      文化祭に来た時に生徒の方々がすごく楽しそうに生き生きとしている姿を見て、私もここに入りたいなって思いました。また、ここは、部活がとても盛んで、文武両道をモットーにしているので、部活面だけでなく、勉強にも力を入れているところに魅力を感じ志望しました
      私は理数系がすごく苦手だったので、数学の過去問題や、理科のテキストなどを暗記したりするようにしていました。
      有名なパン屋
      ヨーロッパ製法を利用したパン作りを行っていて、中身はふんわり、そとはさっくりとしたパンを作っているということにとても魅力を感じました。また、お客様の笑顔を見ることが好きなので、大好きなパンに囲まれながら仕事をしたいなと思い、志望しました。

2016-02-28投稿
      この高校はあまり学力の高い学校ではありませんが、部活動を活発に行ったり、それぞれのイベントに本気で取り組んだりと、勉強以外でたくさんのことを学ぶことができます。もちろん授業もしっかり行います。校則も厳しいですが、人間として成長できる高校だと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。スカートは膝まで下げ、折ってはいけません。月に一度、整容検査や奉仕活動があり、整容検査では前髪の長さや眉毛、爪、ピアスは開いていないか、髪が茶色くないかなどを見られます。再検査もあります。奉仕活動では校則を破った人が落ち葉拾いや雑巾がけをします。
      いじめは私の知る中ではまったくありません。先生と生徒の仲も良く、とてものびのびとしていました。むしろ、人をいじめるような人はおかしいと思っている人ばかりだし、人のことを思って行動する人達ばかりだったので、そのような問題は一切ありませんでした。
      部活動はとても盛んです。特に書道部は全国で賞を何度もとったりしている印象があります。また私の所属していた吹奏楽部は、毎年数々の演奏の機会をいただいたり、コンクールでも上位入賞していました。また、1年生は部活動に所属することが決められているので、学校での学習以外でも何かを頑張ることを身につけることができます。
      半分以上が大学へ進学し、そのほとんどが推薦入試で入学します。残りの半分ほどが専門学校へ進学し、残りは就職します。どこの大学に多く入学するというのはありません。様々な分野の様々な大学や専門学校、就職先に進んでいます。
      普通の公立高校、という感じであまりキレイではありません。教室はすぐにホコリっぽくなってしまうし、トイレも臭いです。校舎のつくりとしては四角形になっていて、真ん中に中庭があります。ですので授業間での移動は苦ではないです。
      制服は男女ともに青をベースとしたブレザーです。女子は紺のブレザーに青のワイシャツ、クリーム色のベストまたはセーター、青のチェックスカート、紺ソックス、紺のリボンです。リボンは学年ごとに違う色のラインが入っています。青学年は羨ましいとよく言われます。男子は紺ブレザーに青いワイシャツ、紺のネクタイにグレーのズボンです。夏服はグレーがベースになります。
      私が中学校で所属していた吹奏楽部がとても盛んなところに魅力を感じました。家からも近いので夜が遅くても大丈夫だし、勉学とも両立できると思いました。
      埼玉県の入試の過去問題を何度か解きました。
      看護の大学へ進学しました。
      看護へ進みたいと言ってる人が多かったのと、医療系は将来安心できるということで決めました。