帯広三条高等学校 口コミ

(おびひろさんじょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

帯広三条高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた帯広三条高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 北海道内34位 (全312校中)
    35位/312校中
    137位/312校中
    171位/312校中
    36位/312校中

2016-10-24投稿
      帯広のなかではわるくない
      偏差値61とあるが実際模試では平均50くらいしかない、自分のいきたい進路に行ける人は少なくとも厳しいが、部活は実績がある
      そこまで厳しくない、特に頭髪については染めなければほぼ問題なし
      いじめはみたことがないので、ほとんど起こってないと思われる。
      部活動は実績アーチェリー、合唱をはじめ多くの部活が実績を残しているので文句なし。
      また、部活の実績で大学に進学するひともいる。
      大学の進学にはやや物足りない、一番手の○○高校に比べると天と地の差がある、二番手と呼ばれているのに物足りない。希望する進路に進める人は少ない。
      だいたいの設備が古く、学校が暗くて寒い、(あくまで個人的な意見だが)
      制服のかっこよさとかかわいさはよくわからないので、この評価とした。
      行事はそこそこ充実していると思われる。
      特に一番手の高校とやる、伝統的なイベントは盛り上がる
      よい大学に進学できると思ったから
    2015-12-04投稿
      三条高校は、進学校でありながら部活動が活発なことが特徴です。また一人一人を気にかけてくれる先生が多いと思います。
      校則は厳しくありません。携帯を預けることが義務の学校が多いですが、三条高校は教室内などで使用可能です。しかし髪型や服装など見た目に関しては行事前など指導されたり、抜き打ち検査も何度かあります。
      部活動が活発なことも影響し、生徒同士は仲が良く、教師とのコミュニケーションも多いです。いじめというものはほぼ確実にないですね。
      運動部、文化部問わず非常に活発です。高体連や高文連、冬のスポーツの試合の前は壮行会を行いお互いに奮闘していると思います。しかし、どの部も文武両道を基本にしているので、定期考査の結果が影響する場合もあります。
      三条高校では、1年生の終わりまでに文系、理系、芸術、高看、就職にわかれ進路を決定します。また、推薦にも有利な学校なので、国公立大学に進学する生徒も少なくありません。
      全体的に施設設備は少し古い、というのが正直な意見です。ですが、図書室は本や雑誌が豊富にあり、体育館が2つあります。校庭もグラウンド、サッカー場、アーチェリー場、テニスコートがあります。
      制服は歴史を感じざるを得ません。上下黒のブレザーにリボンはなしです。しかし人数が多いこともあり、慣れるとまったく気にならないことも事実だと思います。
      これも個人差は激しいですが、生徒の声に耳を傾けない先生はいないと思います。自分が教わっていない先生でも、授業の質問をすることはもちろん、進路のことや個人的なことの相談に乗ってくれる先生も多いです。
      偏差値が自分に合っていたことと、雰囲気が良いと聞いたからです。
      畜大練成会
      塾のテキスト
      過去問をいくつか解いたことと、塾の模試を受け、解き直しをしたことです。
      札幌市立大学デザイン学科
      製品や家具のデザインをする仕事に興味があり、道内の国公立大学に進学したかったからです。
      もちろん学年によって大きく異なりますが、1年生の段階で進路をほぼ決定させたり、毎週課題がでるので学習意欲が高いことが多いです。
      駅から徒歩15分で、バス停も学校の前にあるので、アクセスは非常に良いです。
    2014-12-20投稿
      特に何もなく普通、問題のある生徒も教師もいないので楽、部活に入らなければ時間は沢山余るので勉強時間は問題ない。
      厳しくもなくゆるくもない校則、主にあるのは爪の長さ、髪、スカート丈の長さ、染髪の禁止、破るのは殆ど女子でスカート丈の長さで注意されている。
      目立ったいじめはない、毎日の学生生活を過ごすのでせいいっぱい、あるとしたら無視くらい。人と関わらないとはぶかれる。
      体罰や厳しすぎる活動もなし、悪い噂もとくに聞かない。全国レベルの活躍をする部も少なくない。合唱が強い
      希望通りの大学へいける人は多くない、学力の差は上と下でかなりある、最近はAOで進む生徒も増えてきたが厳しい。
      施設は過去何回か改修したので比較的新しい、体育館は暖房が古く夏は暑く冬はとても寒い。実験室の設備の不備は特にない。
      普通の制服で回りの高校と比べれば少し地味、改造やだらしない恰好をする生徒はほぼゼロなので見た目はとても良い。
      分かりずらい先生もいればよい先生もいる。とくに問題はない、非常勤の先生は分かりずらい。性格に難のある先生はいないが、クセの強い先生は多い。
      自分の学力に合った高校だったから選んだ。
      ワークの繰り返しと過去問を解くことだけ。
      浪人中でまだきまっていない。
      答えることはなにもない。まだ決まっていないので。
      やる気のない生徒はとことんダメ、やる気のある生徒は先生にどんどん質問しわからない所を無くしていっている、
      バスの本数はそこそこ、近くの駅に行くまでバスで30分ほど、学校の周りは車がよく混むので早めの移動が好ましい。
  • 帯広三条高等学校
      三条の良い点としては、国公立大学受験を前提としたカリキュラムを組み先生が受験に対し積極的に教えてくれる、問題行動が少ないので治安が良い、野球の全校応援や三条祭などその他行事が活発である。悪い点としては、服装の乱れがよくある、先生の質の差があるので教える先生によっては理解度の差が出る。
      校則は染髪の禁止髪は男子は肩にかからない長さパーマはなし、女子は大きすぎる髪留めなど頭につけないこと。化粧は禁止スカート丈の長さが短すぎないこと、違反者がいれば担任の先生以外からも声をかけられ指導を受けるがこれはまれ。十勝の高校の中ではまあ厳しいくらい。
      これといったいじめはありませんでした。知らないところでは、あるかもしれないが。生徒同士で問題が起きたところはまたことはないので。
      帯広三条高校は主に合唱、書道、放送、野球の成績も良く、その他の部活も精力的に取り組んでいる、三年夏ごろから受験モードに入るので最も活躍できるのはだいたい二年生の時。
      7~8割の生徒が大学受験あとは推薦が1割就職1割といったところ。北大や本州の大学を受ける人もかなりいる。
      比較的新しい施設が多いが一部古い体育館があるが大した問題はない、実験室は設備が少し古い、図書館では本だけではなくDVDのレンタル、図書室の据え置きのPCが利用できる、購買ではパンや飲み物、割り箸、筆記用具など、自販機数台がある、玄関近くには公衆電話が設置されてある、二階には自習室があり大学の資料、過去問を自由に閲覧できる、近くに進路担当の先生がいる。
      普通の学ラン、女子も特に変わった特徴はなし。
      先生により授業の質の差が結構ある。教え方や授業の形もずいぶん先生によって違うのであわなければ苦痛。一時おかしい先生がいたが今は転勤したので大丈夫のはず。
      十勝管内で大学受験に力を入れているのは三条と柏陽くらいだったので自分の実力的に柏陽は無理だったので選びました。
      ワークで基礎をひたすら復習、過去問を満点とれるまで繰り返し行う。
      今は浪人中で帯広畜産大学をめざしているので進路はまだかくていしていません。
      将来、酪農に関わる仕事をしたいため。選びました
      私が在籍していた2011~2013年代から大学進学へ向けての力のかけかたが強くなりそれにつれて生徒の勉強しなくてはという意識は強くなっていた、先生方も生徒が解らないところがあれば積極的に相談に乗っていました。
      帯広出身の人は自転車で十分の一部車が必要、池田町や豊頃など遠い所からくる生徒はJRを利用学校のすぐ近くに駅がある、気象条件などで遅れる事がよくあるので早めの便に乗った方がよい。音更町や札内、幕別の生徒はバスを利用するが料金が高いので親の余裕があれば車のほうがよい。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      自分がこの高校で学んできた結果が今通っている大学に進むきっかけへと繋がっており、現状に満足しているため良い高校だったと思います。
      特にいじめが問題になったこともなく、みんながよい意味で好きに学校生活を送っていたと思います。
      高校自体が「進学校」とうたっている通り、ほとんどの生徒が国公立の大学へと進学しているのが現状です。
      創立からは年月がたっており、あまり新しい高校とは言えないです。施設の設備は特に不自由もなく普通だと思います。
      特に個性的でもなく普通の制服だと思います。
      個人的には私が受けた先生は良い先生が多かったと思います。ただ自分の受けていない授業の評判ではあまり良くない先生もいました。
      自宅から通える範囲内でちょうど自分の学力に合っていたため。
      個人塾
      特になし
      二次試験の過去問を集中的にしていました。
      難関大学へ進学しました。
      学力に合っていたため。
      あまり街中にあるわけではありませんが、最寄駅が徒歩で10分程度でアクセスはよいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      文武両道を重んじる校風で、正直十勝管内1位の帯広柏葉高校に比べると校則が厳しい学校だったように思います。しかしその分生徒の質もよく、ふざけるところはふざけ、真面目に取り組むべきところは真面目に取り組む人達が多かったです。
      校則が厳しめなのと、もともと頭の悪い人達が集まる学校ではないため、精神的に大人な人が多く、目だったいじめはありませんでした。
      自称進学校ということで、最近は学校側が特に国公立大学への進学に対して力をいれています。そのかいもあって、進学実績も年々よくなっているようで、今後ものびるのではないかと思います。
      伝統を重んじているためか、校舎もかなり古く、トイレも正直いって汚いです。この学校の不満をあげるとすると、まず最初にあげられる点だと思います。
      女子の制服は、正直いって全然可愛くありません。全身真っ黒で、修学旅行で東京の私立大学にいった際、そこの学生に「葬式かよ!」と野次をとばされるほどのダサさです。
      先生によりけりといえばそこまでですが、教え方がうまく、生徒との付き合い方がうまい先生が多かったように思います。
      自分の偏差値に見合っていたため。
      畜大練成会・個人塾
      特になし
      日頃の勉強を頑張る。
      札幌の大学に進学
      志望校に落ちてしまったため
      最寄駅から徒歩15分ほどでつくため、そこまで不便ではありませんでした。ただ、私は毎日往復2時間かけて通っていたため、帯広市街から通う方は大変かもしれません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      私は強い部活に入っていたので良い成績も残せ、良い経験ができました。文武両道は自分の頑張りにも左右されますが、先生方が一丸となり取り組んでいました。
      いじめ問題は特に大きなものは聞いたことがない気がします。小さな嫌がらせなどは、頭のいい”できる子”から地味な子へ向けあったようです。進学校なので、できる子は自分の思い通りにいかないと嫌だという、お嬢様気質の子が多いです。
      北大から畜大など有名大学に行く生徒もいます。進路指導には熱心で、環境も整っています。キャリア教育も充実しています。
      体育館は二つあり、部活動もやりやすいと思います。外には野球部のトレーニング室やアーチェリー場、テニスコート、ソフトボールグラウンドなど充実しています。文化部のほうは施設が少ないです。
      真っ黒でいたって普通の制服です。何十年も変わって内容で、地味です。
      熱心な先生が多いと思います。進学にも力を入れているので、成績はかなり厳しいです。個々の指導というよりは、全体で成績を上げようという姿勢かもしれません。
      吹奏楽部に入りたかったから。
      個人塾
      とくになし
      推薦入学なので面接練習
      短大へ
      国公立に落ちたため
      最寄駅からは徒歩10分くらい。バス停も目の前にあります。バスは帯広方面は多いですが、芽室方面などは2時間に1本くらいでバス通生には不便です。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      三条高校の校風も生徒もよく、とても満足している。

【校則の自由さ】
      普通の学校の校則と同じくらい。

ほとんどの人が大学進学を目指しており、みんなの意欲が高い。

まったくなく、見たことも聞いたこともない。

どの部も一生懸命で実績もあり、厳しくもあるがとてもつよく、全道大会にも出場している。

280人の定員のうち200人ほどがセンター試験を受験している。結構高いと思う。

バスやJRで通学できて便利。

【施設設備】
      校舎が古くて寒い。特にトイレが汚い。

真っ黒で、値段が高い。

熱意のある先生がたくさんいて、親身になってくれる。
      第一志望の高校に入る学力が足りなかったから
      畜大練成会
      とくになし。
      問題集をたくさんとく。