みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広三条高等学校   >>  口コミ

帯広三条高等学校 口コミ

(おびひろさんじょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(16) 北海道内38 / 210校中

卒業生 / 2014年入学
      年によって教員に恵まれた代と恵まれない代がある。自称進学校。文武両道を目標に掲げているが、どっちも中途半端が大半を占め、やる気を削がれる。
      かなりプライドが高く厳しい教師がちらほらいます。
      大学へ行きたいと考えている方はもっと上の高校へ行く方がよろしいと思います。
      服装身だしなみ検査は定期的にやっていて、厳しいほうだとおもう。
      スカート丈は膝下。ツーブロ禁止
      教師が授業の指導のために恐喝に近いことをするため、不登校になる人もいる。その授業を受けてるクラスは鬱っぽくなる。
      どの部活も人数が多いので有利だと思う。9割以上の人が部活動に所属しています。
      野球の全校応援は管内トップの応援が出来るため、思い出になります。
      これも年によります。環境に頼らず、自力で頑張る人は少ないです。
      冬の廊下は普通に氷点下です。
      真っ黒です。学ランが好きなのでよかった
      学祭はとても盛り上がる。
      応援歌no.1を歌ってる時が1番ここに来てよかったと思えます。
      進学するため。
      進学浪人
      進路別で授業が展開されている。特に看護学校の受験対策の授業が魅力である。また、昼休みと放課後に講習を開いているのが受験生にありがたい!
      アルバイトは出来るが、定期考査の結果によっては辞めなければならなくなってしまう。教室と玄関では携帯電話が使用可能。
      年配の先生が多い気がする。
      勉強や面接練習など相談に乗ってくれる。
      吹奏楽部や合唱部、アーチェリー部が有名だ。
      生徒の八割が部活動に加入している。
      個人の進路別に授業や科目を選べる。
      また指定校推薦の枠も多い。
      図書館には自習や本を読むスペースがある。
      校庭には桜の木があり、そこでお昼を食べたりできる。
      古くからの伝統を受け継いだ制服。
      全身黒でネクタイやリボンはない。
      また、女子のカーディガンも黒の指定がある。
      学校祭と体育祭が大規模に行われている。
      スポーツ大会や修学旅行も普通にある。
      帯広のなかではわるくない
      偏差値61とあるが実際模試では平均50くらいしかない、自分のいきたい進路に行ける人は少なくとも厳しいが、部活は実績がある
      そこまで厳しくない、特に頭髪については染めなければほぼ問題なし
      いじめはみたことがないので、ほとんど起こってないと思われる。
      部活動は実績アーチェリー、合唱をはじめ多くの部活が実績を残しているので文句なし。
      また、部活の実績で大学に進学するひともいる。
      大学の進学にはやや物足りない、一番手の○○高校に比べると天と地の差がある、二番手と呼ばれているのに物足りない。希望する進路に進める人は少ない。
      だいたいの設備が古く、学校が暗くて寒い、(あくまで個人的な意見だが)
      制服のかっこよさとかかわいさはよくわからないので、この評価とした。
      行事はそこそこ充実していると思われる。
      特に一番手の高校とやる、伝統的なイベントは盛り上がる
      よい大学に進学できると思ったから
      勉強や部活に熱心であり、どちらも頑張ることができます。
      また、部活時間が長い部活もあるのでしっかり調べると良い。
      校則は厳しくないと思います。制服でないといけないですが、優しいと思います
      仲がとてもいいと思います。色々と相談もできるのでいいと思います。
      ハンドボール部、アーチェリー部がとても強いです。全国へ進出もしています。
      教育大学が多いです。進学率はこの地区のワンランク上の高校と比べ低いです。
      全体的に古くなっています。体育館が2つありますが、1つはとても使いやすいとは言えません。
      センスがいいとは思えませんが、冠婚葬祭に使え、便利でもあります。
      とても面白い行事がたくさんあり、飽きません!!
      とてもいいです。

先生に言われていたより堅苦しくなく、とても楽しい文武両道を目標に日々邁進しています。苦なことはないでしょう。
      特に厳しくありません、携帯は使えるし、服装点検は長期休暇の後しかありません
      まったくありません、いい先生ばかりです。互いを理解し合える精神を持つ人ばかりです。
      合唱部など様々な部活が全道に、ハンドボール女子は全国に出場しています。
      単位制なので自分の希望する道の勉強ができます、大学の資料も充実しています。
      体育館は二つあります、たいへん古い学校ですが、不自由なことは何もありません。
      学ランです、古臭いかも知れませんが、伝統があるものです。みんなが着てるのですぐ慣れます。
      学祭は3日に別れて行うとても規模の大きあものです。初日はパレードを行います。
      北海道教育大学旭川校
      毎日が楽しくて先生方も一部を除いて親切で丁寧な授業をしてくれます。大学を目指している人にとってはいい高校だと思います。しかしレベル自体はそこまで高くないので難関大学を目指すならば、柏葉高校さんの方がいいのではと思います。
      特に厳しいことはありません。しいて言うならばすでに暑い時期に略装の許可が出ないことくらいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      合唱部やアーチェリー部には全国レベルの選手も沢山いて盛んだと思います。
      大学進学が決まってる人にとっては自分で選択出来る教科が多くて良いと思います。しかし、教科を決める時期が早すぎて後から変更がきかなくて進路が変更になったときに不都合が生じます。
      全体的には古いですが特に問題なく使えています。ただ冬の寒さはすごいです。
      男女共に、真っ黒で決して可愛いとは言い難いです。その辺りの会社員の人とさほど変わりないんじゃないかと思います(笑)
      行事自体は多い方ではありませんが、とくに学祭などは規模が大きくクオリティも高いことで有名です。準備の時間も他の高校に比べて長いのでとても楽しいです。
      わたしの入りたかった部活があったため推薦で入学しました。他にも自分で自分の受けたい授業が選べる単位制に魅力を感じ、志望しました。
      7時間授業で課題や小テストが他の高校に比べて比較的多い高校だと思います。
      文武両道で、全校生徒のほとんどが部活動に所属し全道大会、全国大会にも出場する部活は少なくないです。
      他の高校と同じくらいだと思います。
      服装検査も適当な感じが見受けられます。
      合唱部、ハンドボール部、放送局などが有名です。
      野球部は甲子園に出場したこともあります。
      進学校なので北海道教育大学や看護学校への進学率がとても高いです。
      道立高校なのに体育館が2つあり校庭も他の高校に比べ広いです。
      真っ黒のブレザーです。
      カラスのようであまり評判も良くありません。
      帯広柏葉高等学校と行う三柏戦や、三条祭、球技大会などがあります。
      大学受験のための勉強を頑張りたいと思ってる人にはとてもいい。勉強するために高校を選ぶならとてもいいと思います。
      あまり厳しくない。
      ほかの高校ではケータイが使えない学校が多いですが休み時間使えるので。
      いじめはない。生徒と教師もトラブルも全くありません。とてもいいです。
      文武両道であり、運動部も文化部も良い成績を残しているので結果を残したい人にはいいと思います!
      高看などに進んでいる人が多いそうです。
      ほぼ受かると聞いています。
      旧体育館は寒いですが新体育館はとても綺麗でいいと思っています
      シンプルいずザ・ベストというかんじですね。
      真っ黒です!!!
      行事はどの学校よりも充実していると思います!!
      学祭は最高です!!
    投稿者ID:220895
      進学率が高く大学進学を考えている人にとってはとてもいい学校だと思います。また、就職を考えている人でも公務員試験対策などもあるのでいいと思います。
      さらに、開校から101年と歴史のある学校でもあるので楽しい高校生活を送れます!
      厳しい方だと思います。
      服装点検や髪型点検、そのほかにもいろいろな校則があります。
      いままでそのようなことは聞いたことがありません。
      おそらくこれからも聞くことはないと思います。
      いろいろな部活が全道大会や全国大会で活躍しています。
      ハンドボール部、合唱部、スケート部、吹奏楽部、アーチェリー部などが有名です。
      指定校推薦などもあるので進路は比較的叶いやすいとおもいます。
      校庭はほかの学校に比べて広く、体育館も2つあります。
      図書館もいろいろなジャンルの本が充実しています。
      男子は黒の学ラン、女子は黒のブレザーです。
      昔から変わらない伝統のある制服だと思います。
      一般的な行事は充実していると思いますが、この高校ならではの行事はそんなにないと思います。
      大学進学したかったため。
    2015年12月投稿
      三条高校は、進学校でありながら部活動が活発なことが特徴です。また一人一人を気にかけてくれる先生が多いと思います。
      校則は厳しくありません。携帯を預けることが義務の学校が多いですが、三条高校は教室内などで使用可能です。しかし髪型や服装など見た目に関しては行事前など指導されたり、抜き打ち検査も何度かあります。
      部活動が活発なことも影響し、生徒同士は仲が良く、教師とのコミュニケーションも多いです。いじめというものはほぼ確実にないですね。
      運動部、文化部問わず非常に活発です。高体連や高文連、冬のスポーツの試合の前は壮行会を行いお互いに奮闘していると思います。しかし、どの部も文武両道を基本にしているので、定期考査の結果が影響する場合もあります。
      三条高校では、1年生の終わりまでに文系、理系、芸術、高看、就職にわかれ進路を決定します。また、推薦にも有利な学校なので、国公立大学に進学する生徒も少なくありません。
      全体的に施設設備は少し古い、というのが正直な意見です。ですが、図書室は本や雑誌が豊富にあり、体育館が2つあります。校庭もグラウンド、サッカー場、アーチェリー場、テニスコートがあります。
      制服は歴史を感じざるを得ません。上下黒のブレザーにリボンはなしです。しかし人数が多いこともあり、慣れるとまったく気にならないことも事実だと思います。
      これも個人差は激しいですが、生徒の声に耳を傾けない先生はいないと思います。自分が教わっていない先生でも、授業の質問をすることはもちろん、進路のことや個人的なことの相談に乗ってくれる先生も多いです。
      偏差値が自分に合っていたことと、雰囲気が良いと聞いたからです。
      畜大練成会
      塾のテキスト
      過去問をいくつか解いたことと、塾の模試を受け、解き直しをしたことです。
      札幌市立大学デザイン学科
      製品や家具のデザインをする仕事に興味があり、道内の国公立大学に進学したかったからです。
      もちろん学年によって大きく異なりますが、1年生の段階で進路をほぼ決定させたり、毎週課題がでるので学習意欲が高いことが多いです。
      駅から徒歩15分で、バス停も学校の前にあるので、アクセスは非常に良いです。