みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  叡明高等学校   >>  口コミ

叡明高等学校

叡明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(63) 埼玉県内58 / 195校中

2017年10月投稿
      勉強したい生徒にとっては環境は整っています。
      ただ、勉強したいなら上のクラスに行かないと勉強はできる環境ではないです
      男子は、もみあげは耳の真ん中まで、前髪は目にかからないくらい
      髪染め禁止靴下は白か黒など緩くはないけど決して厳しい方ではないです
      頭髪検査も先生によります
      クラス内のいじめなど見たことありません
      野球部、バドミントン部、自転車競技部、合唱部などがからり有名です。野球部に関しては学校のグラウンドの半分は使っているしお金も使っているんだから甲子園を狙えるくらいにはなってもらいたいものです。
      小松原高校時代の人たちが抜けて、叡明高校入学の人が今年受験なのでなんとも言えません
      前の実績など関係ないですね
      体育館は広いですし図書館も勉強できるスペースがあります
      自習室など机も広くておススメです
      ただ、食堂が生徒数に比べて狭いです
      女子がみんなかわいく見えます
      修学旅行は北海道とアメリカで、すごく楽しかったし、体育祭も野球部中心にかなり盛り上がれた しかし文化祭は規制が多かったり、後夜祭などもないので、、、
      遠足などもないです。夏にある強化勉強合宿もなくなりました
      つまらないです
      近いから
      成蹊大学法学部
    2017年09月投稿
      勉強ちゃんとしたいと思ってる人はきても
      いいんじゃないでしょうか、勉強といっても
      公立でやる授業とあまりかわらないとおもいます
      校則がとても厳しいです
      頭いいクラスの先生は下のクラスをにひどいことをいう
      先生も存在します
      とても厳しいです
      テストがおわった後日に頭髪検査が必ずあります
      髪色が地毛でもあかるければ黒染めさせられます
      スカートは膝下でないとおこられます
      スカートを切った人がいたのですがバレてしまって
      買わざるおえなかったため、切らない方がいいとおもいます
      ピアスホールもダメですがあまりしつこくいわれません
      いじめはクラスによってはあると思いますが
      私のクラスにはないです
      バドミントン部、野球部、合唱部が強いです
      医療系に進みたいと考えてる人はやめた方がいいです
      推薦とかも今のところないみたいですし
      どんなに頑張っても推薦はないのでやめた方がいいです
      図書館は本が少なく
      体育館は窓がうえとかにあるため
      風が直接あたらないし、通気性悪いです
      制服は普通にいいと思います
      オプションもあるので好きにあわせられます
      ほかの学校に比べて
      イベントは少ないが自由に出来てとても楽しい
      家から通いやすく近かったです
    2017年09月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います!
      新設校になり注目されています!
      私立大学や国立大学への進学が増えてます!!部活は多くのグラブが全国レベル目指してます!新しく新校舎に代わり全て変わりました!将来的獨協大学とのエスカレーター方式になるかもしれません!
      叡明高校に入れば!獨協大学への進学行けるようになります!昔と違って学園が厳しくなりましたので遅刻、早退、欠席などはかなり厳しくなっています
      厳しい!昔と違って学園が厳しくなり!進学校になりましたので!遅刻、早退、欠席などはかなり厳しくなっています!その他も厳しくなって来ています
      無い
      野球部春の大会初ベスト8!全国高校野球選手権大会埼玉大会初ベスト8
      全日本合唱コンクール金賞!
      多くのグラブが全国大会目指してます!!!
      多くの私立大学、国立大学への進学は有数だと思います
      学校自体が英語教育に特化しているためです!
      可愛い
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです!体育祭や修学旅行など
      一般的な高校にある行事ばかりでですがなかなか盛り上がって楽しいです
      名夏休みなど一日体験など参加して学校の雰囲気良かった!
      あと部活など参加した
      東洋
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全体的に頭が悪い(ここでの頭が悪いは学力的な頭の良さではなく社会的な頭の良さを指しています)
      朝会などの時にもキーキー騒いでうるさいし注意されてもなおる気配がないです。
      さらに授業中にもかかわらず携帯をいじっているような人がいるほどの学校です
      私は進学1類ですがそのような生徒は多々います
      厳しすぎ
      もみあげが耳の穴の位置より短くないといけないなどすごく細かいです。
      さらに校則のなかに具体的でなく人によって考えが異なるような曖昧なものもあり
      校則としてどうなのだろうと思います
      生徒と生徒の間のいじめはほとんどないと思います
      ただし、先生が生徒を好き嫌いで判断していることが多いです
      実績を残している部活も少しありますが
      大半の部活は大したことないです
      進学率は低いわけではないですがセンター試験でというより
      AOや指定校推薦などが多いです
      しかし頭のいい高校ではないのですが指定校は少ない思います
      施設はいいけど校庭が……
      The普通
      ただほとんどのものに学校のマークが入っててダサい
      公立に落ちたから

2017年08月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います
      新校舎に変わり!駅から徒歩5分位になりました!
      私立大学や国立大学への進学者が増えて来ています!
      充実した三年間を送る事が出来ます!
      進学校に変わりかなり希望者多くなって来たらしいです!
      部活も充実しています!!
      厳しくなって来ました
      いじめは無いと思います!
      野球部!春季高校野球大会置いて初のベスト8!!全国高校野球選手権大会埼玉高校野球選手権大会初のベスト8!創部59年以来初めてベスト8です!
      音楽部全国合唱コンクール埼玉コンクール!銀賞!2位
      私立大学や国立大学など進学率は増えて来ています!学校自体が英語教育に特化している!
      全て新しい
      文学祭は数日かけて行う大規模なものです!
      体育祭や修学旅行など一般的にある行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです
      一日体験学習で取り組み学校の雰囲気良かったので入りたいな思いました
      東洋大学

2017年07月投稿
      生徒に厳しいわりには、時間にルーズだったり、先生自体があまりオススメできません、進学実績も実際はそれほどないのでオススメしません
      厳しいです
      特に夏場もハイソックスなのがつらいです
      暑くて靴下を少しでも下げると注意されます
      地毛が茶色の生徒にも黒染めしろといってくることがありました
      帰り道はレイクタウンで見回りをしている先生もいます
      生徒間は特にありませんが、生徒を集中的に怒ったり、スカートを規定の長さにしてあるのに怒ってくる先生がおおいです
      あと、先生が命令口調なのが気になります
      バドミントンがつよいみたいです
      進学校と名乗っていますが実際そこまででもありません
      新しく綺麗ですが狭いです
      冬服はかわいいですが、夏はリボンをしてはいけなかったり、
      靴下がハイソックスなので暑いです、スカートも短くはないので
      夏はおすすめできません
      年々勉強ばかりで行事の時間が減ってきています
      このままだと心配です
      キレイだったこと

2017年06月投稿
      自分の気に入った生徒は喋っていても注意せず、気に入らない生徒には授業に関わることを話しても注意をされる。
      自分の言いたいことだけを言い、生徒の意見を全く聞かずにすぐ指導という教師も多い。
      なんでもなんでも納得するような理由を言わずに禁止にしている。
      授業がわかりやすく、どの生徒に対しても平等に扱ってくれる教師もいますが、3分の2はダメな大人達が集まったという感じですね
      頭髪は前髪は眉毛にかかってはダメ、横は耳の穴より下はダメ、ちゃんと耳が出ていないとダメ。
      スマホ、トランプなどのカードゲーム、漫画など少しでも息抜きできるようなものはすべてダメ。
      かなりありますね。
      生徒の間、教師と生徒どちらもかなり見られます。
      バドミントン部、合唱部は結果を残しています。
      ただ、野球部は個人ではたいしたことないですが、集団になったら調子に乗ってますね。
      教師は生徒のためと言ってるが、学校の評判は必死で上げようとしている感じがとてもあります

2017年05月投稿
      情報科なのですが、私立なので公立よりも情報系の勉強は劣っていると思います。
      進学も、センターというわけではなくほとんど推薦やAOで進められます。
      3類型と情報科では、上のクラスの先生から軽蔑にされるような言い方が多々あると感じます。
      新設校というのもあり、教室などは綺麗ですが1年ちょっとで建てられたがっこうなのでもろいです。
      特には、厳しくないと思います。
      しかし、頭髪検査や服装検査での検査基準が曖昧で毎回言うことが変わってきています。
      この前は、頭髪申請書を出しているのも関わらず茶色のひどい部分を切って来いと指示を受けており、申請書の意味を持っていないと考えてもいいと思います。
      スマホの使用は禁止されていますが、隠れてやっている子が多々います。
      見つかり次第没収されることが多いですが、昼休みなどでは先生たちが教室に来ないので、普通に音を出している人とかもいます。
      先生の間で休み時間くらいスマホいいじゃないか!と考えている先生もいるようで、注意だけで終わる人もいるそうです。
      とても明るい先生が多く話しやすい先生もおり受験の話では、頼りにしています。
      しかし、先生によっては、軽蔑にされるような言い方をされることがあります。
      部活の数は普通にあるほうだと思います。強制入部というわけでもなく帰宅部の人も多いと思います。
      しかし、顧問によって活動日があいまいだったり自分のクラスを優先する顧問がいるそうです。
      新設校なので、内装も外装もとてもきれいです。
      しかし、1年少しで建てられた学校なのでもろい構造になっていると感じます。
      教室は、現在の生徒数に対して教室が足らず選択教室といわれる教室もクラスにして授業をしている状態で、移動できる教室がなく自習教室といわれる教室にわざわざ机を用意してそこで授業を受けていることがあります。
      制服は普通にかわいいと思います。
      女子のスカートやセーターなどもオプションもあり。
      行事は、文化祭は二日間だけで後夜祭は近所迷惑ということでやっていないそうです。体育祭は、普通だと思います。
      新設校ということもあり、私の入りたかった情報科があったので入りました。
      単願ですと、軽く勉強し面接で変なことをしなければ受かると思います。
      勉強意欲は人それぞれ差があると思います。
      授業中寝ている人やふざけている人には、基礎評価から引かれていると思います。
      駅から10分程度でアクセスは良いと思います。
      しかし、歩道者用の信号がないところが多く無視して渡る生徒が多いと思います。

生徒により対応の差が大きい。
      上のクラスが許されているのに下のクラスは許されないことが多々あるように感じる。
      頭髪検査に時間をかけるなら授業を進めてほしいと思う。
      今年に入って厳しさがさらに増したと感じる。
      頭髪検査に3日もかけていたらしい。時間の無駄だと思う。
      地毛の人にも黒に染めろと言われていたり…
      それは指導として少し違うのでは。
      いじめなどは少ないと思います。
      しかし教師がやはり問題かと思う。
      生徒を無視したりする教師がいるらしいとか聞きました…
      バド部が全国に行ったり気合が入っている。
      同好会も増えているし色々選べるので良いかと思う。
      まあまあ上がってきていると思う。
      これから期待したい。
      人数を考えると少し狭い。
      今年入学した1年が多すぎて3年が4階にされていた。
      入学人数を考えた方が良いかと。
      制服はほかと比べまあまあ良い。
      しかし、ワイシャツの第一ボタンをしめると少しきつそうに見える。
      文化祭はとても充実している。
      チケット制じゃなくなったので気軽に来れます。
      体育祭も楽しそうにしていた。

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒良い学校です。叡明高校は将来的に!
      獨協大学に吸い取られるようになるならしいです。将来的には叡明高校付属獨協大学の名前が変わると思います!
      叡明高校になり!校則はかなり厳しくなったと思います!
      遅刻、早退、欠席届けでをしっかり担任提出!
      頭髪指導は基準ぐらい髪を切って置く!
      生徒によっては好きか嫌いかわらないものの!生徒と教師で大きなトラブルは無いと思います!
      音楽部は第1 0回声楽アンサンブルコンテスト全国大会出場!映画【一週間フレンズ】初めて主題歌を歌った!
      スキー部県大会出場!!
      28年度第34回埼玉県私立高等学校バトミントン大会男子、女子共に優勝
      ダンス部は!年末行われた!紅白歌合戦に初めて!パーフェクトヒューマンのバックダンサーをやりました!
      野球部は越谷市で行われた大会で初優勝!
      叡明高校では特に進学クラスは毎日7時授業しています!また土曜日も参加しています!
      勉強合宿があります!
      一般入試、センター試験受ける対策しています!
      徐々に大学進学増えて!右肩上がりになってきました!
      さらに増えていくと思います!
      将来的に東大、慶応が合格するぐらいなってくるかと思います!
      全て新しい校舎!
      移転と同時に全て建て替えましたので新しいです!
      数年前まで小松原高校でしたが!移転同時に!
      全ての制服変わりました!共学になるので!
      文化祭は数日かけて行う大規模なもの!体育祭なとは一般的な高校にある行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は国内、海外に別れていく!
      夏休みに行われました1日体験学習で様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました!
      東洋大学!