みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  叡明高等学校   >>  口コミ

叡明高等学校
出典:www.ss-j.co.jp

叡明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(58) 埼玉県内55 / 195校中

2017年06月投稿
      自分の気に入った生徒は喋っていても注意せず、気に入らない生徒には授業に関わることを話しても注意をされる。
      自分の言いたいことだけを言い、生徒の意見を全く聞かずにすぐ指導という教師も多い。
      なんでもなんでも納得するような理由を言わずに禁止にしている。
      授業がわかりやすく、どの生徒に対しても平等に扱ってくれる教師もいますが、3分の2はダメな大人達が集まったという感じですね
      頭髪は前髪は眉毛にかかってはダメ、横は耳の穴より下はダメ、ちゃんと耳が出ていないとダメ。
      スマホ、トランプなどのカードゲーム、漫画など少しでも息抜きできるようなものはすべてダメ。
      かなりありますね。
      生徒の間、教師と生徒どちらもかなり見られます。
      バドミントン部、合唱部は結果を残しています。
      ただ、野球部は個人ではたいしたことないですが、集団になったら調子に乗ってますね。
      教師は生徒のためと言ってるが、学校の評判は必死で上げようとしている感じがとてもあります

2017年05月投稿
      情報科なのですが、私立なので公立よりも情報系の勉強は劣っていると思います。
      進学も、センターというわけではなくほとんど推薦やAOで進められます。
      3類型と情報科では、上のクラスの先生から軽蔑にされるような言い方が多々あると感じます。
      新設校というのもあり、教室などは綺麗ですが1年ちょっとで建てられたがっこうなのでもろいです。
      特には、厳しくないと思います。
      しかし、頭髪検査や服装検査での検査基準が曖昧で毎回言うことが変わってきています。
      この前は、頭髪申請書を出しているのも関わらず茶色のひどい部分を切って来いと指示を受けており、申請書の意味を持っていないと考えてもいいと思います。
      スマホの使用は禁止されていますが、隠れてやっている子が多々います。
      見つかり次第没収されることが多いですが、昼休みなどでは先生たちが教室に来ないので、普通に音を出している人とかもいます。
      先生の間で休み時間くらいスマホいいじゃないか!と考えている先生もいるようで、注意だけで終わる人もいるそうです。
      とても明るい先生が多く話しやすい先生もおり受験の話では、頼りにしています。
      しかし、先生によっては、軽蔑にされるような言い方をされることがあります。
      部活の数は普通にあるほうだと思います。強制入部というわけでもなく帰宅部の人も多いと思います。
      しかし、顧問によって活動日があいまいだったり自分のクラスを優先する顧問がいるそうです。
      新設校なので、内装も外装もとてもきれいです。
      しかし、1年少しで建てられた学校なのでもろい構造になっていると感じます。
      教室は、現在の生徒数に対して教室が足らず選択教室といわれる教室もクラスにして授業をしている状態で、移動できる教室がなく自習教室といわれる教室にわざわざ机を用意してそこで授業を受けていることがあります。
      制服は普通にかわいいと思います。
      女子のスカートやセーターなどもオプションもあり。
      行事は、文化祭は二日間だけで後夜祭は近所迷惑ということでやっていないそうです。体育祭は、普通だと思います。
      新設校ということもあり、私の入りたかった情報科があったので入りました。
      単願ですと、軽く勉強し面接で変なことをしなければ受かると思います。
      勉強意欲は人それぞれ差があると思います。
      授業中寝ている人やふざけている人には、基礎評価から引かれていると思います。
      駅から10分程度でアクセスは良いと思います。
      しかし、歩道者用の信号がないところが多く無視して渡る生徒が多いと思います。

生徒により対応の差が大きい。
      上のクラスが許されているのに下のクラスは許されないことが多々あるように感じる。
      頭髪検査に時間をかけるなら授業を進めてほしいと思う。
      今年に入って厳しさがさらに増したと感じる。
      頭髪検査に3日もかけていたらしい。時間の無駄だと思う。
      地毛の人にも黒に染めろと言われていたり…
      それは指導として少し違うのでは。
      いじめなどは少ないと思います。
      しかし教師がやはり問題かと思う。
      生徒を無視したりする教師がいるらしいとか聞きました…
      バド部が全国に行ったり気合が入っている。
      同好会も増えているし色々選べるので良いかと思う。
      まあまあ上がってきていると思う。
      これから期待したい。
      人数を考えると少し狭い。
      今年入学した1年が多すぎて3年が4階にされていた。
      入学人数を考えた方が良いかと。
      制服はほかと比べまあまあ良い。
      しかし、ワイシャツの第一ボタンをしめると少しきつそうに見える。
      文化祭はとても充実している。
      チケット制じゃなくなったので気軽に来れます。
      体育祭も楽しそうにしていた。

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒良い学校です。叡明高校は将来的に!
      獨協大学に吸い取られるようになるならしいです。将来的には叡明高校付属獨協大学の名前が変わると思います!
      叡明高校になり!校則はかなり厳しくなったと思います!
      遅刻、早退、欠席届けでをしっかり担任提出!
      頭髪指導は基準ぐらい髪を切って置く!
      生徒によっては好きか嫌いかわらないものの!生徒と教師で大きなトラブルは無いと思います!
      音楽部は第1 0回声楽アンサンブルコンテスト全国大会出場!映画【一週間フレンズ】初めて主題歌を歌った!
      スキー部県大会出場!!
      28年度第34回埼玉県私立高等学校バトミントン大会男子、女子共に優勝
      ダンス部は!年末行われた!紅白歌合戦に初めて!パーフェクトヒューマンのバックダンサーをやりました!
      野球部は越谷市で行われた大会で初優勝!
      叡明高校では特に進学クラスは毎日7時授業しています!また土曜日も参加しています!
      勉強合宿があります!
      一般入試、センター試験受ける対策しています!
      徐々に大学進学増えて!右肩上がりになってきました!
      さらに増えていくと思います!
      将来的に東大、慶応が合格するぐらいなってくるかと思います!
      全て新しい校舎!
      移転と同時に全て建て替えましたので新しいです!
      数年前まで小松原高校でしたが!移転同時に!
      全ての制服変わりました!共学になるので!
      文化祭は数日かけて行う大規模なもの!体育祭なとは一般的な高校にある行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は国内、海外に別れていく!
      夏休みに行われました1日体験学習で様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました!
      東洋大学!

2017年02月投稿
      教師の質が低いように思う。学力ではなく、人間としての考え方など。
      罰を与えるのが好きな教師が多い。(体罰ではなく、掃除とか。しかも長期に渡って)
      人間性を疑います。
      特に厳しいとは思わない。

部活内でいざこざがあったが、監督はお気に入りの生徒を贔屓するため こちらばかりが我慢するはめになった。
      名前を広めたいからか、監督みずから中学生に声をかけ引き抜いている。その生徒は優遇される。
      生徒を良い大学に進学させて 学校の名前を広めたいんだろうな、という感はひしひしと伝わってくる。しかし土曜日の授業もそれほど多くないし、あまり期待はできない。
      綺麗だが、在校生の人数を考えると狭いと思う。食堂もトイレも。
      普通。
      文化祭は賑わっていたと思う。

2016年12月投稿
      進学校とうたっていますが、実際はまだ進学校ではありません。補講等もビデオ学習がほとんどです。本当に進学がしたいのなら勉強をして、他の進学校に行った方がよいと思います。
      図書室も本が異様に少ないですし自習室はいつもガラガラです。
      進学実績はみてのとおりですのでまだまだ進学校と言えるにはほど遠い印象です。
      厳しいと思います。
      携帯電話は禁止の学校が多いですが頭髪検査は何を基準にしているかが全くわかりません。
      男の子だと先生にトイレでモミアゲを切られている生徒もいるらしいです。
      教員の入れ替わりが激しい学校だと思います。
      途中で担任が変わったり授業担当の先生が変わったりがよくあります。
      今年度でお辞めになる先生も多いとの話です。
      クラブは勉強、勉強でやりにくい環境にあります。
      バドミントン部、自転車部、音楽部などが強いです。
      進学実績の通りだと思います。
      体育館にエアコンが無いので夏は地獄のような暑さで冬は寒いです。
      図書室は本が少ない。
      校庭は広いです。
      よくある一般的な制服です。
      文化祭(受験生は別室で勉強なのであまり参加できない)
      体育祭は普通です。
      それ以外のイベントはあまり無いと思います。

2016年11月投稿
      まぁまぁ。3類とかはセンター受けれないかそこは注意です。3類にして損しました。センター受けたいなら2類以上になるのをおすすめします。
      厳しい。スカートとか髪型とても厳しいです。髪の毛の色とかはあんまり言われません
      いじめはあります。なのに先生は全くわかってないし、言ってることが矛盾してますね。
      野球部やバトミントン部、合唱部などはいいんじゃないですかね。
      下の方の類では推薦がほとんどだそうです。上の方だと国公立など目指してる人がいます。
      とても綺麗。メディアルームでは勉強することができます。また、自習室があります。
      可愛いと思います(女子は)ブレザーとかもとても可愛いです!
      行事は少ない気がします。来年から文化祭での後夜祭?ができるそうです。

2年次に浦和からここに移って来ましたが浦和の方が校則緩くて良かったですね。因みにレイクタウンが近くにありますが、文化祭の買い出し以外は出入り禁止の状態です。先生によって授業の当たり外れが多い感じです。
      他の高校に関しては知りませんが基本的に緩いですかね。
      携帯は基本的没収ですが温情がいい先生は没収されないです。
      ただコンビニは入店OKにした方が良いと思ってます。
      まぁいじめは見ませんが、特異な行動をする人が居ればネタにしてますね。
      その辺はどこもそうでしょう。
      バトミントン部とか野球部は1回戦は毎回突破してるらしいですね。
      上がってるかは分からないですがまだ進学校とは言えないと思うのが実情です。下の方のクラスでは指定校や就職前提で一般受験はニッコマ含めて目に入れてない感じがします。なので一般試験前提の大学行きたい人は高いコース行くか高校の勉強は簡単なので自主勉した方がいいです。
      体育館は浦和にあった時と違い冷暖房が無いので暑いです。
      昼休みは校庭が使えないので教室で過ごす感じです。
      後は学食の値段が高いです。
      その辺センス無いので分かりませんがごく一般的な制服だと思います。
      文化祭とかは校外から多くの方が来るので盛り上がりますね。
      ただお化け屋敷が3クラス以上など被ってたので対策した方がいいです。
      併願で推薦取れたから。
      北辰テストで良い点数取って確約取ればいいです。
      就職するにはまだ早いと思ってるから。
      寝てたり起きてる人が半々とか
      近所の顔を考えてるのか通学路をマンションと反対の遠回りにしているので近くした方がいいと思います。この学校の良い点でもあるので。

普通科と情報科があり、とても施設もいいと思います
      進路についても、1年生からいろいろとやってくれます
      まあまあ厳しいです。頭髪などは他校よりも厳しいですね、眉毛にかかってはいけないなど、無駄に厳しいです
      全くという訳では無いですが、私の周りにはないです、
      バドミントン部は関東大会常連、合唱部は24時間テレビで優勝していて、かなり部活の実績はいいですよ
      1年生から進路について良くやってくれます
      進路についてはちゃんとやってくれますよ
      新しいだけあってかなりいいです
      色々と充実していますが、飲み物など販売機が高いです
      ふつうです
      かっこいいわけでもないし可愛いわけでもない、ふつうの制服です
      文化祭、体育祭、修学旅行など他校とはあまり変わりのないものです

校舎がきれい。
      放課後に教室で勉強できたり、図書室や、勉強する部屋で集中してできる。土日もあいているから好きな時に勉強できる。
      厳しい。校門の前に先生がいて服装のチェックがある。
      携帯電話はカバンから見えているだけでも没収される。
      ちょっとした言い合いになったりはあるが、いじめのようなことはない。
      音楽部が24時間テレビで全国1位になり、ほかにもたくさんの大会で素晴らしい結果を残している。
      まだ叡明高校になって2年目なのでまだ進学率などはわからない。
      体育館は広いし、図書室もきれい。本もたくさんあり貸し出し制度でたくさんの人が利用するしている。
      新しくデザインされてとてもかわいい。色もとてもかわいい。正装のほかにも種類があってとてもいい。
      文化祭は1日目は校内公開で、2日目は一般公開。たくさんの人がきてくれます。