みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  叡明高等学校   >>  口コミ

叡明高等学校
叡明高等学校
(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 60

口コミ: ★★★☆☆

叡明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(148) 埼玉県内137 / 197校中

2023年12月投稿
      良くも悪くもない感じです。
      ただ私のクラスでは少し浮いている感じの子を標的にし冷やかしぽいことをしていたり、担任の先生に反抗していたりとまぁ治安は悪いです。
      しかし、あくまでもわたしのクラスの話であって学校全体ではたまに問題が起きるくらいです。恐らくどの学校でも問題を起こすような方は1人や2人くらいいると思います。
      唯一私が少し不満に感じるのは保健室の利用です。
      理由としては、腹痛が酷く保健室で休もうと保健室に行ったところ熱はなく授業は受けられるから教室に戻されたことです。初めて保健室を利用するのにこのような事を言われ体調が悪くなっても保健室を利用できず授業中少し無理をするようになってしまいました。
      校則は生徒会で変えることが出来ます。(学校から許可が降りないと変えられないです)なのでその年の生徒会にもよります。
      全体的には不満は感じません
      わたしのクラスの話なのですがちゃんと向き合っていると私は感じます。逆に担任の先生が虐められているような気もします。
    • 進学実績
      文理選択は本当に良く考えた方がいいです。選択後に進路が理由で文理選択を変えたいと思い担任の先生に相談したところ変更は出来ないとのことでした。しかし趣意を聴いて下さりやりたいことが出来る学校を調べてくださいました。ちゃんと話せばきちんと向き合ってくれます。
      とても綺麗で文句は無いですが、エアコンは事務室で管理されているので少し不便です。
      着崩さなければかっこいいし綺麗です。
      先生方が一生懸命なのは確かです。生徒の要望にもちゃんと向き合っていました。
    • 高校への志望動機
      中々自分に合いそうなところが見つからず近場にしました。災害時にも帰宅できるように
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      舞台関係の学校

在校生 / 2023年入学
    ちょっとイライラしちゃうよね☆
    2023年12月 投稿
      わたしは部活動を本気でやりたくて入りました。偏差値もわたしの代は52から確約が貰えてたので正直言って余裕でした。でも、部活では充実していて、成績は残せてるものの勉強面がしんどいです。わたしは偏差値54~の進学一類にいますが、授業の質は本当酷 …続きを読む(全1486文字)
    保護者 / 2023年入学
    大きなハコで大きな希望を育てられる学校
    2023年10月 投稿
      落ち着いた高校生活が送れています。
      先生方が熱心で温かく安心して子供を預けられています。
      連絡システムが整っており、学校行事や授業、海外研修旅行プログラムなども充実しています。
      校則が厳しいという口コミが複数見受けられましたが、社会人として …続きを読む(全698文字)
    在校生 / 2023年入学
    結構いい高校生活が送れる
    2023年10月 投稿
      ※まだ1年生なので詳しいことは分からないかもしれないです。
      口コミが思ったより悪い評価で少し不安でしたが、思っていたより充実した学校生活を送れています!!
      コースが低くなるにつれて治安も悪くなっている気がします。
      これは私個人の意見なのです …続きを読む(全655文字)
    在校生 / 2023年入学
    ほんとに来るべき!めっちゃいい学校!
    2023年08月 投稿
      偏差値が上がったり、コースが少なくなるなど、今生徒内で様々な噂が流れています。校則が厳しいようにみえて意外と緩めです。メディアを呼ぶことが結構多いです。
      女子の髪型で三つ編みはありだけど、編み込みは禁止や、ツインお団子が禁止、高い位置でのツイ …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    もう1度高校を選ぶとしたら選ばない学校
    2024年01月 投稿
      他校より全体的に劣っている。
      先生達の当たり外れがすごい。授業が分かりにくい先生がかなり多い。
      自称進学校。上の大学への進学を考えている方には向いていない。
      落ち着いた雰囲気はなく、よく言えば賑やかな雰囲気。
      先生達は建前上では文武両道と言 …続きを読む(全450文字)
    在校生 / 2022年入学
    学校生活は充実しているが頭髪監査が面倒
    2023年09月 投稿
      先生が優しいので学校生活はじゅうじつしていました。部活にもよりますが充実した部活動ができると思います。頭髪検査が男子が少々厳しく、男女に差を感じます
      対して厳しくないけど頭髪検査が面倒くさくて男子のほうが明らかに女子より厳しい
      例 前髪が目に …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2022年入学
    周りの人に恵まれなければすぐ辞めたい学校
    2023年09月 投稿
      ほかの学校もかもしれませんが良い先生より良くない先生の方が明らかに多いです。おすすめ全然しません。生徒の意見としては
      行事でも携帯は使えず文化祭や体育祭の格好や髪型にもすごくうるさい。 …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2022年入学
    目標を持って生活すれば楽しい学校
    2023年06月 投稿
      文句を言っている人はどこの学校に行っても文句言うし、この位の校則で生きていかれない人は社会へ出ても通用しないと思います!
      自分は叡明が大好きだし、先生方も厳しいけど優しい先生が多いです。少なくとも自分のクラスの担任はめっちゃいい人です。
      …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2022年入学
    今年の偏差値は最低でも52です!!
    2022年12月 投稿
      偏差値47からは嘘情報です。
      進学II類の単願でさえ偏差値52は必要です
      昔はあまり頭はよくなかったけど今は割と頭いい高校だと思います。
      校則は普通の私立って感じです可もなく不可もないです
      越谷レイクタウンの寄り道はOKになりました。そこはだ …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2022年入学
    友達は楽しい教師は人によりクソすぎる
    2022年11月 投稿
      ガチで来ない方がいい。まじでほんとに校則がクソすぎて意味わかんないし教師も当たり外れがすごい。面談した時私は国公立行きたいんだけど国公立かぁ………みたいなこと言われて専門行きたい友達も専門じゃなくて………とか言われたっぽいMARCH合格者多 …続きを読む(全734文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通の私立高校です。
    2022年09月 投稿
      普通。
      頭いいわけじゃないし、悪いわけでもない。
      偏差値は55くらいから65くらいじゃないかな。(内申で入る子もいるから一概にこれとは言えない。)特選とかには偏差値70の子もいる。ネットに出てる情報は昔のが多い。この掲示板45からーとか書い …続きを読む(全990文字)
    キラキラした高校生活は送れない
    2024年01月 投稿
      叡明入ってよかった!って言う人見たことない。みんな退学したいって言ってる。麗明に良い先生はみんな行ったと聞いたが多分これ本当。まれにあたりの先生。
      頭髪検査結構頻繁にあるし厳しい。前髪がほんの少し目にかかっていただけで注意される。あと最近校門 …続きを読む(全539文字)
    良い点より悪い点が沢山ある高校
    2024年01月 投稿
      “勉強“という名目で来るのはやめた方がいい。大して質も良くない授業、当たり外れの多い教師(どの高校も同じかもですが)ですので、勉強をしたい!という方は違う私立やまたは公立をオススメします。
      吹部や合唱等、部活は強いのがチラホラありますので、 …続きを読む(全1233文字)
    ゆるふわ放置系刑務所
    2023年12月 投稿
      よくわからない学校です。生徒は多少の問題なら放置、大事になりそうなら指導というように生徒の本質を見ようとはしてないように感じます。また三年生になると生徒間の指定校争奪でギスギスし始めます
      女子には甘く男子に厳しい印象をうけます
      頭髪検査はとく …続きを読む(全444文字)
    先生の当たり外れが多い
    2023年11月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      先生が授業でお気に入りの生徒にはよく話したり楽しんでいますが、嫌いな生徒には理不尽に怒ったりしていていい気持ちではありません。勉強もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます。テスト範囲などテスト3.4日前に変更されたり、とても分かりにくく …続きを読む(全388文字)
    遊びたい人には向いている。勉強はできない
    2023年11月 投稿
      勉強をしっかりしたい人は来ない方がいい。くるなら最初から指定校使って大学進学を目指すべき。メディアの露出など外から見た目はいいからか指定校は意外と充実していてる。綺麗でアクセスもよく個人面談などの態度も素晴らしい為一見していい学校に見えるが …続きを読む(全727文字)
    結局人によると思う!
    2023年10月 投稿
      先生と生徒の距離がちかい。距離感間違えて途中で急にいなくなる先生や学校に来なくなる人もいる。
      基本的にやさしい。進路相談などはしやすい。
      厳しい。携帯使えない。でも学校行事のときは使える。スカート折ってたり、第二ボタン開けてると注意される。
      …続きを読む(全426文字)
    ほんとに牢獄なようなもの
    2022年10月 投稿
      騙されるな受験生!
      授業の質も低いし、先生も当たり外れがある。スマホを使ったら生徒指導。JKなんで全くできない。他の高校行った方がいい。
      靴下が少し下がってるだけで注意される。スマホ使ってもだめ。だいたいみんな使ってるけどちくる奴がいる。 …続きを読む(全396文字)
    何もない高校生活を送りたい人には向いてる
    2022年05月 投稿
      要は適性があるかどうかです。高校生活で色んな思い出を作りたいと思ってる人や、たくさんの経験をしたいと思ってる人には向いてません。逆に楽しいことも辛いこともなにもない高校生活を望む人にとってはとてもいい高校だと思います。また、どういう人がこの …続きを読む(全660文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか