みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  叡明高等学校   >>  口コミ

叡明高等学校
出典:www.ss-j.co.jp

叡明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(55件) 埼玉県内47位 / 194校中

2017-02-22投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒良い学校です。叡明高校は将来的に!
      獨協大学に吸い取られるようになるならしいです。将来的には叡明高校付属獨協大学の名前が変わると思います!
      叡明高校になり!校則はかなり厳しくなったと思います!
      遅刻、早退、欠席届けでをしっかり担任提出!
      頭髪指導は基準ぐらい髪を切って置く!
      生徒によっては好きか嫌いかわらないものの!生徒と教師で大きなトラブルは無いと思います!
      音楽部は第1 0回声楽アンサンブルコンテスト全国大会出場!映画【一週間フレンズ】初めて主題歌を歌った!
      スキー部県大会出場!!
      28年度第34回埼玉県私立高等学校バトミントン大会男子、女子共に優勝
      ダンス部は!年末行われた!紅白歌合戦に初めて!パーフェクトヒューマンのバックダンサーをやりました!
      野球部は越谷市で行われた大会で初優勝!
      叡明高校では特に進学クラスは毎日7時授業しています!また土曜日も参加しています!
      勉強合宿があります!
      一般入試、センター試験受ける対策しています!
      徐々に大学進学増えて!右肩上がりになってきました!
      さらに増えていくと思います!
      将来的に東大、慶応が合格するぐらいなってくるかと思います!
      全て新しい校舎!
      移転と同時に全て建て替えましたので新しいです!
      数年前まで小松原高校でしたが!移転同時に!
      全ての制服変わりました!共学になるので!
      文化祭は数日かけて行う大規模なもの!体育祭なとは一般的な高校にある行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は国内、海外に別れていく!
      夏休みに行われました1日体験学習で様々な取り組みを知り、自分も入学したいという気持ちが強くなったため志望しました!
      東洋大学!

2017-02-03投稿
      教師の質が低いように思う。学力ではなく、人間としての考え方など。
      罰を与えるのが好きな教師が多い。(体罰ではなく、掃除とか。しかも長期に渡って)
      人間性を疑います。
      特に厳しいとは思わない。

部活内でいざこざがあったが、監督はお気に入りの生徒を贔屓するため こちらばかりが我慢するはめになった。
      名前を広めたいからか、監督みずから中学生に声をかけ引き抜いている。その生徒は優遇される。
      生徒を良い大学に進学させて 学校の名前を広めたいんだろうな、という感はひしひしと伝わってくる。しかし土曜日の授業もそれほど多くないし、あまり期待はできない。
      綺麗だが、在校生の人数を考えると狭いと思う。食堂もトイレも。
      普通。
      文化祭は賑わっていたと思う。

2016-12-23投稿
      進学校とうたっていますが、実際はまだ進学校ではありません。補講等もビデオ学習がほとんどです。本当に進学がしたいのなら勉強をして、他の進学校に行った方がよいと思います。
      図書室も本が異様に少ないですし自習室はいつもガラガラです。
      進学実績はみてのとおりですのでまだまだ進学校と言えるにはほど遠い印象です。
      厳しいと思います。
      携帯電話は禁止の学校が多いですが頭髪検査は何を基準にしているかが全くわかりません。
      男の子だと先生にトイレでモミアゲを切られている生徒もいるらしいです。
      教員の入れ替わりが激しい学校だと思います。
      途中で担任が変わったり授業担当の先生が変わったりがよくあります。
      今年度でお辞めになる先生も多いとの話です。
      クラブは勉強、勉強でやりにくい環境にあります。
      バドミントン部、自転車部、音楽部などが強いです。
      進学実績の通りだと思います。
      体育館にエアコンが無いので夏は地獄のような暑さで冬は寒いです。
      図書室は本が少ない。
      校庭は広いです。
      よくある一般的な制服です。
      文化祭(受験生は別室で勉強なのであまり参加できない)
      体育祭は普通です。
      それ以外のイベントはあまり無いと思います。

2016-11-23投稿
      まぁまぁ。3類とかはセンター受けれないかそこは注意です。3類にして損しました。センター受けたいなら2類以上になるのをおすすめします。
      厳しい。スカートとか髪型とても厳しいです。髪の毛の色とかはあんまり言われません
      いじめはあります。なのに先生は全くわかってないし、言ってることが矛盾してますね。
      野球部やバトミントン部、合唱部などはいいんじゃないですかね。
      下の方の類では推薦がほとんどだそうです。上の方だと国公立など目指してる人がいます。
      とても綺麗。メディアルームでは勉強することができます。また、自習室があります。
      可愛いと思います(女子は)ブレザーとかもとても可愛いです!
      行事は少ない気がします。来年から文化祭での後夜祭?ができるそうです。

2016-10-31投稿
      2年次に浦和からここに移って来ましたが浦和の方が校則緩くて良かったですね。因みにレイクタウンが近くにありますが、文化祭の買い出し以外は出入り禁止の状態です。先生によって授業の当たり外れが多い感じです。
      他の高校に関しては知りませんが基本的に緩いですかね。
      携帯は基本的没収ですが温情がいい先生は没収されないです。
      ただコンビニは入店OKにした方が良いと思ってます。
      まぁいじめは見ませんが、特異な行動をする人が居ればネタにしてますね。
      その辺はどこもそうでしょう。
      バトミントン部とか野球部は1回戦は毎回突破してるらしいですね。
      上がってるかは分からないですがまだ進学校とは言えないと思うのが実情です。下の方のクラスでは指定校や就職前提で一般受験はニッコマ含めて目に入れてない感じがします。なので一般試験前提の大学行きたい人は高いコース行くか高校の勉強は簡単なので自主勉した方がいいです。
      体育館は浦和にあった時と違い冷暖房が無いので暑いです。
      昼休みは校庭が使えないので教室で過ごす感じです。
      後は学食の値段が高いです。
      その辺センス無いので分かりませんがごく一般的な制服だと思います。
      文化祭とかは校外から多くの方が来るので盛り上がりますね。
      ただお化け屋敷が3クラス以上など被ってたので対策した方がいいです。
      併願で推薦取れたから。
      北辰テストで良い点数取って確約取ればいいです。
      就職するにはまだ早いと思ってるから。
      寝てたり起きてる人が半々とか
      近所の顔を考えてるのか通学路をマンションと反対の遠回りにしているので近くした方がいいと思います。この学校の良い点でもあるので。

2016-10-21投稿
      普通科と情報科があり、とても施設もいいと思います
      進路についても、1年生からいろいろとやってくれます
      まあまあ厳しいです。頭髪などは他校よりも厳しいですね、眉毛にかかってはいけないなど、無駄に厳しいです
      全くという訳では無いですが、私の周りにはないです、
      バドミントン部は関東大会常連、合唱部は24時間テレビで優勝していて、かなり部活の実績はいいですよ
      1年生から進路について良くやってくれます
      進路についてはちゃんとやってくれますよ
      新しいだけあってかなりいいです
      色々と充実していますが、飲み物など販売機が高いです
      ふつうです
      かっこいいわけでもないし可愛いわけでもない、ふつうの制服です
      文化祭、体育祭、修学旅行など他校とはあまり変わりのないものです
    2016-10-04投稿
      校舎がきれい。
      放課後に教室で勉強できたり、図書室や、勉強する部屋で集中してできる。土日もあいているから好きな時に勉強できる。
      厳しい。校門の前に先生がいて服装のチェックがある。
      携帯電話はカバンから見えているだけでも没収される。
      ちょっとした言い合いになったりはあるが、いじめのようなことはない。
      音楽部が24時間テレビで全国1位になり、ほかにもたくさんの大会で素晴らしい結果を残している。
      まだ叡明高校になって2年目なのでまだ進学率などはわからない。
      体育館は広いし、図書室もきれい。本もたくさんあり貸し出し制度でたくさんの人が利用するしている。
      新しくデザインされてとてもかわいい。色もとてもかわいい。正装のほかにも種類があってとてもいい。
      文化祭は1日目は校内公開で、2日目は一般公開。たくさんの人がきてくれます。
    2016-10-04投稿
      勉強の質は個人的にはかなり低いと思います。また生徒からすれば面倒な校則があるのでなんとも、、、、
      施設は私立ですし冷暖房はありますがそれ以外はあまりいいとは思えません。学食や自販機の値段も外とあまり変わらなく学食代を渡すとなるとやや面倒だと思います。
      頭髪は厳しく携帯も持ち込みのみでわたし達の年齢的にはかなり厳しいと思います。ただ周りから見たり社会に出れば頭髪をきちんとするのはいいのでなんとも。
      合唱部のレベルは高いと思います。小松原時代も良い実績を残していたそうですし、最近では24時間テレビにも優勝してますね。あとはバドも確か選手を輩出していました。
      進路に関してはまだ私は一年生なのでわかりませんが、新しくなったので頑張っているのではないかと思います。
      小松原時代は先輩に体育館には冷暖房(暖は忘れました)がついていましたが、叡明にはなく図書館も入りましたが本が少なすぎたり本が古すぎて読む人がいるのが稀で図書館にいる人は大体勉強してるだけで本は読んでいないです。それと教室の廊下側の壁がガラス張りになっておりはっきりいって授業に集中出来ません。見世物みたいで個人的には嫌な点ですね。それとプールがなく夏の体育はとても暑かったです。
      制服に関しては普通だと思います。人によってそういったものは変わると思います。ただワイシャツ等等金額が一般のより結構高額です。
      文化祭は微妙でした。小松原時代は有名人を呼んでいたそうですが叡明になってからはそういうイベントが無くなってしまったそうです。
    2016-10-02投稿
      どうしても旧小松原の印象がまだ残っているところは否めず。叡明として2年目で、まだ滑り止めという印象が高いですが、進学校としてはこれから結果があらわれてくるのでは。学校も頑張ってます。一年の冒頭から、進学ガイダンス等がマメに行われています。正直「こんな時期からやるんだ」という印象で、他の私学がどうなのかよくわかりませんが、手厚くやってるなーという感じですね。
      他校と比べると厳しいようです。もみあげが長いという理由で頭髪検査に引っかかったと言ってましたw。志望される方は必ずどの程度のものか確認しておいたほうが良いです。恋愛禁止とかもルール化されてるみたいです。そこも高校生活のだいご味だと思いますけど、ここはまずは当面は進学実績重視だと思いますから、致し方ないのかな。
      特に伺ってはいません。まあ高校生ですからね。好き嫌いはあるかもしれませんが、いじめとかしてるひまないでしょ。
      合唱部、野球部、自転車、バトミントン等重点おいているようです。ただ部活動自体ちょっと少ないようで、だからなのか、入っていない生徒がかなりいる様子。高校の部活動は高校生活の醍醐味で、帰宅部は誰しもが後で後悔するので、是非どこか入ったほうがいいですよ。
      正直これからじゃないですかね。数値で見てますがよいかどうかというと疑問です。ココもこれからだと思います。
      新設校舎なので申し分ありませんが、生徒数を考えると、ちょっと小ぶりかなと。食堂もきれいですが、狭いですね。あと教室も小ぶりかなぁ。
      近隣の学校と比べると清楚でよいと思います。ちょっとつまらない感はありますが。
      今年初めて文化祭に伺いましたが、楽しそうでしたよ。ただ似たようなクラスの出し物が多くてちょっと新鮮味にかけるというか。新入生のオリエン合宿や体育祭、修学旅行等、オーソドクッスですが充実していると思います。
      元々県立高が第一志望で、ここは滑り止めでした。県立がダメだったためこちらに入学したため、正直入るまでは親子ともかなりネガティブでしたが、今はこちらで良かったと思ってます。
      おおよそ三段階に分かれていて、上の特別進学が意欲も高いようです。下の二コースも入学時のレベルは確かに上のコースと比較すると低いですが、おのずと上がっていくようです。
      越谷レイクタウン駅から10分程度。大型ショッピングモールがありますが、立ち寄りが禁止だそうです。まあでも学校は結構静かなところですね。

2016-09-21投稿
      叡明高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい学校です。新設校として注目されています!
      叡明高校は進学校になり!大学進学が増えています。
      また部活では音楽部は24時間テレビで初の全国制覇するぐらい!各クラブ力を入れています。充実した三年間送ること出来ます!
      他の高校と比べるとと厳しくなってきたもと思います!
      頭髪指導、は基準ぐらい髪を切ってくる!染めてきたら!指導される!
      また遅刻届け、欠席届け、早退届けを提出する
      自転車通学届け!

生徒によって好きか嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞きません。他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展したことがないです。
      24時間テレビ音楽部初の全国制覇!野球部秋季大会県大会出場!関東合唱コンクール銀賞!第21回全国私立高等学校バトミントン選抜大会!女子3位、男子13位!
      コースによってですが7時間授業している!
      有名大学の先生が講師なっている!まだ県内有数までまだ先ですがが大学進学は有名大学を中心に進学しています。
      小松原学園運営していますけど!2015年に越谷レイクタウンに移転しました。全て新しい校舎になりました。
      制服は叡明高校に移転同時に制服を一新に変わりました。
      全て新しいかっこいいスタイルに変わりました
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです
      体育祭や修学旅行など一般的な行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです。
      東洋