叡明高等学校
出典:www.ss-j.co.jp

叡明高等学校 口コミ

(えいめいこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 私立 / 共学

(52件) 埼玉県内37位 / 188校中

2016-12-23投稿
      進学校とうたっていますが、実際はまだ進学校ではありません。補講等もビデオ学習がほとんどです。本当に進学がしたいのなら勉強をして、他の進学校に行った方がよいと思います。
      図書室も本が異様に少ないですし自習室はいつもガラガラです。
      進学実績はみてのとおりですのでまだまだ進学校と言えるにはほど遠い印象です。
      厳しいと思います。
      携帯電話は禁止の学校が多いですが頭髪検査は何を基準にしているかが全くわかりません。
      男の子だと先生にトイレでモミアゲを切られている生徒もいるらしいです。
      教員の入れ替わりが激しい学校だと思います。
      途中で担任が変わったり授業担当の先生が変わったりがよくあります。
      今年度でお辞めになる先生も多いとの話です。
      クラブは勉強、勉強でやりにくい環境にあります。
      バドミントン部、自転車部、音楽部などが強いです。
      進学実績の通りだと思います。
      体育館にエアコンが無いので夏は地獄のような暑さで冬は寒いです。
      図書室は本が少ない。
      校庭は広いです。
      よくある一般的な制服です。
      文化祭(受験生は別室で勉強なのであまり参加できない)
      体育祭は普通です。
      それ以外のイベントはあまり無いと思います。

2016-11-23投稿
      まぁまぁ。3類とかはセンター受けれないかそこは注意です。3類にして損しました。センター受けたいなら2類以上になるのをおすすめします。
      厳しい。スカートとか髪型とても厳しいです。髪の毛の色とかはあんまり言われません
      いじめはあります。なのに先生は全くわかってないし、言ってることが矛盾してますね。
      野球部やバトミントン部、合唱部などはいいんじゃないですかね。
      下の方の類では推薦がほとんどだそうです。上の方だと国公立など目指してる人がいます。
      とても綺麗。メディアルームでは勉強することができます。また、自習室があります。
      可愛いと思います(女子は)ブレザーとかもとても可愛いです!
      行事は少ない気がします。来年から文化祭での後夜祭?ができるそうです。

2016-10-31投稿
      2年次に浦和からここに移って来ましたが浦和の方が校則緩くて良かったですね。因みにレイクタウンが近くにありますが、文化祭の買い出し以外は出入り禁止の状態です。先生によって授業の当たり外れが多い感じです。
      他の高校に関しては知りませんが基本的に緩いですかね。
      携帯は基本的没収ですが温情がいい先生は没収されないです。
      ただコンビニは入店OKにした方が良いと思ってます。
      まぁいじめは見ませんが、特異な行動をする人が居ればネタにしてますね。
      その辺はどこもそうでしょう。
      バトミントン部とか野球部は1回戦は毎回突破してるらしいですね。
      上がってるかは分からないですがまだ進学校とは言えないと思うのが実情です。下の方のクラスでは指定校や就職前提で一般受験はニッコマ含めて目に入れてない感じがします。なので一般試験前提の大学行きたい人は高いコース行くか高校の勉強は簡単なので自主勉した方がいいです。
      体育館は浦和にあった時と違い冷暖房が無いので暑いです。
      昼休みは校庭が使えないので教室で過ごす感じです。
      後は学食の値段が高いです。
      その辺センス無いので分かりませんがごく一般的な制服だと思います。
      文化祭とかは校外から多くの方が来るので盛り上がりますね。
      ただお化け屋敷が3クラス以上など被ってたので対策した方がいいです。
      併願で推薦取れたから。
      北辰テストで良い点数取って確約取ればいいです。
      就職するにはまだ早いと思ってるから。
      寝てたり起きてる人が半々とか
      近所の顔を考えてるのか通学路をマンションと反対の遠回りにしているので近くした方がいいと思います。この学校の良い点でもあるので。

2016-10-04投稿
      校舎がきれい。
      放課後に教室で勉強できたり、図書室や、勉強する部屋で集中してできる。土日もあいているから好きな時に勉強できる。
      厳しい。校門の前に先生がいて服装のチェックがある。
      携帯電話はカバンから見えているだけでも没収される。
      ちょっとした言い合いになったりはあるが、いじめのようなことはない。
      音楽部が24時間テレビで全国1位になり、ほかにもたくさんの大会で素晴らしい結果を残している。
      まだ叡明高校になって2年目なのでまだ進学率などはわからない。
      体育館は広いし、図書室もきれい。本もたくさんあり貸し出し制度でたくさんの人が利用するしている。
      新しくデザインされてとてもかわいい。色もとてもかわいい。正装のほかにも種類があってとてもいい。
      文化祭は1日目は校内公開で、2日目は一般公開。たくさんの人がきてくれます。
    2016-10-04投稿
      勉強の質は個人的にはかなり低いと思います。また生徒からすれば面倒な校則があるのでなんとも、、、、
      施設は私立ですし冷暖房はありますがそれ以外はあまりいいとは思えません。学食や自販機の値段も外とあまり変わらなく学食代を渡すとなるとやや面倒だと思います。
      頭髪は厳しく携帯も持ち込みのみでわたし達の年齢的にはかなり厳しいと思います。ただ周りから見たり社会に出れば頭髪をきちんとするのはいいのでなんとも。
      合唱部のレベルは高いと思います。小松原時代も良い実績を残していたそうですし、最近では24時間テレビにも優勝してますね。あとはバドも確か選手を輩出していました。
      進路に関してはまだ私は一年生なのでわかりませんが、新しくなったので頑張っているのではないかと思います。
      小松原時代は先輩に体育館には冷暖房(暖は忘れました)がついていましたが、叡明にはなく図書館も入りましたが本が少なすぎたり本が古すぎて読む人がいるのが稀で図書館にいる人は大体勉強してるだけで本は読んでいないです。それと教室の廊下側の壁がガラス張りになっておりはっきりいって授業に集中出来ません。見世物みたいで個人的には嫌な点ですね。それとプールがなく夏の体育はとても暑かったです。
      制服に関しては普通だと思います。人によってそういったものは変わると思います。ただワイシャツ等等金額が一般のより結構高額です。
      文化祭は微妙でした。小松原時代は有名人を呼んでいたそうですが叡明になってからはそういうイベントが無くなってしまったそうです。
    2016-10-02投稿
      どうしても旧小松原の印象がまだ残っているところは否めず。叡明として2年目で、まだ滑り止めという印象が高いですが、進学校としてはこれから結果があらわれてくるのでは。学校も頑張ってます。一年の冒頭から、進学ガイダンス等がマメに行われています。正直「こんな時期からやるんだ」という印象で、他の私学がどうなのかよくわかりませんが、手厚くやってるなーという感じですね。
      他校と比べると厳しいようです。もみあげが長いという理由で頭髪検査に引っかかったと言ってましたw。志望される方は必ずどの程度のものか確認しておいたほうが良いです。恋愛禁止とかもルール化されてるみたいです。そこも高校生活のだいご味だと思いますけど、ここはまずは当面は進学実績重視だと思いますから、致し方ないのかな。
      特に伺ってはいません。まあ高校生ですからね。好き嫌いはあるかもしれませんが、いじめとかしてるひまないでしょ。
      合唱部、野球部、自転車、バトミントン等重点おいているようです。ただ部活動自体ちょっと少ないようで、だからなのか、入っていない生徒がかなりいる様子。高校の部活動は高校生活の醍醐味で、帰宅部は誰しもが後で後悔するので、是非どこか入ったほうがいいですよ。
      正直これからじゃないですかね。数値で見てますがよいかどうかというと疑問です。ココもこれからだと思います。
      新設校舎なので申し分ありませんが、生徒数を考えると、ちょっと小ぶりかなと。食堂もきれいですが、狭いですね。あと教室も小ぶりかなぁ。
      近隣の学校と比べると清楚でよいと思います。ちょっとつまらない感はありますが。
      今年初めて文化祭に伺いましたが、楽しそうでしたよ。ただ似たようなクラスの出し物が多くてちょっと新鮮味にかけるというか。新入生のオリエン合宿や体育祭、修学旅行等、オーソドクッスですが充実していると思います。
      元々県立高が第一志望で、ここは滑り止めでした。県立がダメだったためこちらに入学したため、正直入るまでは親子ともかなりネガティブでしたが、今はこちらで良かったと思ってます。
      おおよそ三段階に分かれていて、上の特別進学が意欲も高いようです。下の二コースも入学時のレベルは確かに上のコースと比較すると低いですが、おのずと上がっていくようです。
      越谷レイクタウン駅から10分程度。大型ショッピングモールがありますが、立ち寄りが禁止だそうです。まあでも学校は結構静かなところですね。

2016-09-21投稿
      叡明高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい学校です。新設校として注目されています!
      叡明高校は進学校になり!大学進学が増えています。
      また部活では音楽部は24時間テレビで初の全国制覇するぐらい!各クラブ力を入れています。充実した三年間送ること出来ます!
      他の高校と比べるとと厳しくなってきたもと思います!
      頭髪指導、は基準ぐらい髪を切ってくる!染めてきたら!指導される!
      また遅刻届け、欠席届け、早退届けを提出する
      自転車通学届け!

生徒によって好きか嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起きた話は聞きません。他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展したことがないです。
      24時間テレビ音楽部初の全国制覇!野球部秋季大会県大会出場!関東合唱コンクール銀賞!第21回全国私立高等学校バトミントン選抜大会!女子3位、男子13位!
      コースによってですが7時間授業している!
      有名大学の先生が講師なっている!まだ県内有数までまだ先ですがが大学進学は有名大学を中心に進学しています。
      小松原学園運営していますけど!2015年に越谷レイクタウンに移転しました。全て新しい校舎になりました。
      制服は叡明高校に移転同時に制服を一新に変わりました。
      全て新しいかっこいいスタイルに変わりました
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです
      体育祭や修学旅行など一般的な行事ばかりでなかなか盛り上がって楽しいです。
      東洋

2016-09-08投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思ってます。大学進学は伸びています。
      他の学校に比べると校則厳しい方だと思います。
      頭髪検査では!基準にあった髪ぐらい短くきる!
      色、切ってこない!とかは親呼び出しです。
      生徒によって好き、嫌いは分かれるものの!教師、生徒間で大きなトラブルが起きた話しは聞きません。
      音楽部24時間テレビで初の全国制覇しました!
      卒業生オリンピック日本代表!遠藤選手ベスト8!
      次は野球部!
      毎日7時授業している!コースによってですが!早稲田、東大、など有名大学を将来的に受ける人は!

小松原学園として運営しているが!
      移転ため全て新しい校舎に変わりました。
      全て新しい制服に変わりました
      文化祭は数日かけて大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など一般的にある行事ばかりですなかなか盛り上がって楽しいです。
      東洋大学
      勉強したいと思った
      しっかり勉強者が勝つ!やればいける
      越谷レイクタウン徒歩5分

2016-09-08投稿
      叡明高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校です。大学進学は伸びています。
      他の学校より校則は厳しいくなりました。
      頭髪指導で余りにも長い、色つけたとかだと!親呼び出しとかあります。アルバイト基本的禁止!
      遅刻、早退、欠席は届けだし!親にサインしてもらう!
      しっかりした理由を書いて提出する。
      生徒によって好き嫌いはわれるものの
      、教師と生徒間で大きなトラブルは有りません中学校と違って他の人の距離をきちんと理解して始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展したことがないです。
      県内でも音楽部有名です。
      24時間テレビで全国合唱選手権置いて初の全国制覇しました。!文武両道のため部活にも入り込んでる生徒多いです。
      有名私立大学、東大など、国立大学などコースよってですが
      基本的に7時授業している!!これからかなり増えると思います!
      小松原学園として運営していますが!昨年から!南浦和から
      越谷レイクタウンに移転しました。
      小松原高校から叡明高校に学校名変更して!
      全て新しい校舎に変わりました。
      小松原高校の制服から全て叡明高校に変わるため全て新しい制服に変更!
      共学に変わるため!
      文化祭は数日かけて行う大規模!体育祭や修学旅行など
      、一般的に高校にある行事ばかりですが!なかなか盛り上がって楽しいです
      東洋大学
      大学勉強したいから!
      しっかり勉強した方がいいです。
      越谷レイクタウン徒歩5分

2016-09-07投稿
      可もなく不可もなく
      厳しい厳しいという声もよく聞くが、それはどの高校に行っても同じことだと思う
      ごくまれに、理不尽な理由で退学させられることもありますが。
      自分の周りでは聞いたことがありません。
      いじめに大小つけるのは、個人的にあまり好きではないのですが(いじめはいじめなので)、特にこれといったいじめは全く見られません。
      最近では、合唱部が24時間テレビ内での大会で、全国の高校の中から1位を受賞しました。
      また、平成16年度(多分)に卒業した、リオ五輪バドミントン日本代表の、遠藤大由さんも、叡明の前身である小松原高校の出身です。
      運動部はどの部活も練習に励んでいます。
      他の叡明に関する掲示板で、☆5をつけている人をよく見ますが、自分には不思議でたまりません。
      本当に良い大学に行きたいなら、叡明はやめておいた方が良いと思います。
      校舎を全体的に見ると、横に長く、少し移動がめんどくさいときもあります。
      しかし、トイレも綺麗ですし、アリーナや叡明ホール(多目的ホールと思っていただければ良いと思います)も充分な広さです。(少しケチつけるなら、冷房をいれてほしかった)
      学校の所有しているプールはありません。
      テニスコートは、しっかりしています。
      タイトル通り、可もなく不可もなくです(笑)
      その年の実行委員によって、充実するかしないか決まると思います(個人的に)。
      文化祭も体育祭も、楽しいと思う人にとっては楽しいと思うけど、公立高校のような文化祭を想像して入ってもらうと、ガッカリすると思います。
      体育祭に関しては、安全面を考慮してくれるのは嬉しいのですが、考慮しすぎて、内容が小学校の運動会なのでは…と思う人もいると思います
      特進選抜や、特進のクラスはひたすら勉強しているイメージです
      徒歩6~7分くらいです