みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

卒業生 / 2014年入学

難関大学の登竜門

2018年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      充実した学校生活が送れる。
      周りの偏差値やIQが高い中でどれだけ日々、切磋琢磨して人間的にも良く社会が欲しがる人材になるか。
      先生方や先輩は偉大な人であり私たちにとって一番身近な存在で良き理解者でした。
      前文の通り、友達は皆レベルが高いです。
      やはり目指すは難関国公立、難関私大だと思いますが授業についていけずに落ちこぼれる人もいました。
      予習と復習がどれだけ大事か分からせてくれるとても貴重な学校でした。
      いじめはありません。
      ただ、やはり皆個性が強いので1人の空間にずっといる人もいました。
      今年も開成高校に次いで全国第二位の東大合格者を輩出したように、大体の生徒は現役で第一志望に合格します。
      ただし、それも日々の努力ありきの結果です。
      とにかく毎日コツコツ勉強する事です。
      とにかくレベルの高い学校で高校生活を送りたかった。
      全国トップレベルの授業内容、先生方に直で触れたかった。
      慶應義塾大学文学部英米学科
    投稿者ID:420605

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

卒業生

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
これからよくなるはず
★☆☆☆☆1

長田高等学校

長田高等学校
学校生活は最高に楽しそうです。
★★★★☆4
保護者|2018年

姫路西高等学校

姫路西高等学校
地元の自称進学校である
★★★★☆4

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年