みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校 口コミ
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

最高峰。

2018年02月投稿
      非常に自由。自由が故に自己責任も伴う。
      向上心がある人には最高の環境。
      音楽、芸術、スポーツなどの分野にも、一芸に秀でた生徒がいる。
      OBは一流の人物が多く、人的ネットワークは圧倒的。
      入学すれば、普通の学校では絶対にない世界に入れる。
      校則は原則ないに等しい。
      生徒を大人として扱っていて、生徒の自主性と良心に委ねている。
      稀に個人間のいざこざはあっても、複数によるイジメは存在しない。
      生徒はみな、自分のやりたいことをやっているため、人をイジメることに労力と時間を割かない。
      複数のクラブに所属している生徒が多い。
      クラブ活動の参加も自由で、非常にゆるい。
      よって幽霊部員も多く、活動が活発とは言い難い側面はある。
      普通にしていれば、東大、京大には入れる。
      灘校生には、灘校生としてのプライド強いため、自ずと最難関大学を目指す。
      建て替えてから、非常に綺麗になり、設備も充実している。
      体育館は古いが、それはそれで味わいがあっていい。
      合格発表が体育館であるため、生徒や保護者には思い入れのある場所。
      制服はなく私服のため、服を多く買わなければいけないのは玉にきず。
      文化祭は非常に盛り上がる。
      体育祭は、少し盛り上がりに欠ける印象。
      中学から灘に入学。
      最高峰の学校のため入学を志望。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校
一年生だけどもう卒業したい
★☆☆☆☆1
在校生|2018年

長田高等学校
中からも外からも体験してみて。
★★★☆☆3
保護者|2012年

しょーみ西高こんなもん
卒業生|2015年

白陵高等学校

白陵高等学校
勉強重視なら良いのではないか
在校生|2016年

加古川東高等学校

加古川東高等学校
毎日楽しい学校生活です。
在校生|2018年