みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。
      生徒の自主性に任せているので携帯も持っていますし、ゲームも持ってきている生徒もいます。しかし授業中で触る生徒は誰もいませんし、メリハリがきちんとできるのも灘高生だと思います。
      少々のいざこざはあるかもしれませんが目立ったいじめは聞いたことがありません。また年に数回、いじめについての無記名のアンケートもあるので安心です。
      運動部は目立った活躍はありませんが、物理オリンピックでは銅メダル、地学オリンピックでは金メダルと国際舞台で活躍しています。
      生徒の半分以上は東大・京大に進学します。ハーバード大など海外の大学に進学する人もいます。国公立の進学の高さは誇れると思います。
      プラネタリウムが素晴らしいです。また冬になると図書館にこたつが出るので、読書を楽しむ生徒が多いです。
      私服なのでユニクロなど安価な服で十分ですし、運動部に入っている生徒はいつもジャージで授業を受けています。スニーカー、カバンなど派手でなければ何でもOKです。
      6年間、持ち上がりの担任団なので安心してお任せしています。落ちこぼれを作らないよう、追試もたくさんして下さるので塾に行かなくてもいいのが助かります。
      中学から入学したのでそのままエスカレーターで上がりました。
      塾は利用していないです。
      全くありません。
      そのままエスカレーターで進学したので、学校から出される課題をしっかりこなして高校に上がりました。
      どのお子さんも向上心が高く、平均点が低い教科は全員追試があります。(クラスではなく学年全員です)追試を受けたくないので、できるお子さんで進んで教えますし、かといってできないお子さんを見下したりもしません。全員が分かるようになるよう生徒同士が助け合う姿勢が素晴らしいと思います。
      最寄り駅のJR住吉駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。快速が止まるので遠方からの通学も苦になりません。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
これからよくなるはず
★☆☆☆☆1

長田高等学校

長田高等学校
学校生活は最高に楽しそうです。
★★★★☆4
保護者|2018年

姫路西高等学校

姫路西高等学校
地元の自称進学校である
★★★★☆4

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年