みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由な学校

どの生徒もいろいろなことに興味を持ち、極めることが好きな気がします。先生も熱心に授業をすすめてくれます。
      制服もなく、かばんも自由です。すべてのことが生徒の自主性に任されているところがいいところだと思います。
      特にいじめがあるといった話はきいたことがありません。それぞれの生徒がお互いを尊重していると思います。
      運動部においても文化部においても、高い意識をもって一生懸命取り組んでいます。中には、兼部している生徒もいます。
      どの生徒もみな、難易度の高い大学や学部をめざし、一生懸命勉学に取り組んでいます。結果も毎年たいへん好調です。
      図書館の蔵書数は、他校を圧倒するほど多いですし、屋内プールや多くの機械をそなえたジムもあり、めぐまれています。
      制服はなく、私服でとくにきめられていることはありません。
      体育祭には、先生も参加して生徒と走ったりしています。授業では、プリントを使ってわかりやすくおこなわれています。
      中学から入学し、そのままあがりましたので、特に理由はありません。
      中学からあがったので、とくにしていません。
      授業に対する姿勢は熱心で、先生も小テストをおこなったり、成績の悪い生徒には追試をしてくれるので、親切だと思います。
      駅から徒歩5分くらいの場所に学校があり、図書館も近くにあり、いい環境の場所にあります。

ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
なかなかできな...

自由な学校

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。

生徒の自主性に任せているの...

神戸高等学校

神戸高等学校
これからよくなるはず
★☆☆☆☆1

長田高等学校

長田高等学校
学校生活は最高に楽しそうです。
★★★★☆4
保護者|2018年

姫路西高等学校

姫路西高等学校
地元の自称進学校である
★★★★☆4

白陵高等学校

白陵高等学校
いいところも、悪いところも。
★★★☆☆3

加古川東高等学校

加古川東高等学校
とても良い学校なので頑張って
★★★★★5
卒業生|2015年