みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  トキワ松学園高等学校   >>  口コミ

トキワ松学園高等学校
トキワ松学園高等学校
(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★☆☆

トキワ松学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(44) 東京都内289 / 456校中

• Pick Up

女性在校生

わたしのクラスはいじめもないため楽しく和気藹々と楽しんでいます。
      授業についてですが、美術コースは美術向きとなり、進学コースは文系の選択となりますが指定校推薦、AO入試向けのクラスとなり、特進は文系、理系が分かれ一般受験を目指すクラスとなります。特進の文系では数II・Bを選択することも可能です。(進学だと数II・Bはやりません。特進文系も強制ではありません)しかし、私立向けの受験対策なので国公立を目指すのであればトキワ松は向かないと思います。また、授業の進度が一般受験を目指すには遅いため塾に行かないと間に合わないです。ですが、生徒の面倒見はいいためわからない部分は分かるまで何度でも教えて貰うことができ、一つ一つ理解しながら授業をすすめられます。
      先生と生徒の距離は近いため話しやすく、相談などがあっても
      親身になって話しを聞いて貰えます。
      校則は普通だと思います。
      スマホの使用は緊急用となっているため、学校で使えないからこそ友達との距離も近くなり沢山コミュニケーションをとることができるので卒業しても会うだろうなと思える大切な友達が沢山出来ました。
      また制服の校則が厳しいと感じる生徒もいるみたいですが、トキワ松の制服は着崩すと全くと言っていいほどかわいくもオシャレでもないのでわたしは着崩したいとは思いません。そして髪型も規定がありますが、学生として妥当な校則だと思います。他にも校則はありますが、普通に生活するのには問題ない校則ばかりなので厳しいと感じることはありません。
      わたしはトキワ松に中学生の頃からいますが、いじめに出会ったことはありません。他の口コミで「口コミがある」と書かれていますが、女子同士の会話なのでそこまで気になる内容ではありません。
      ケンカのようなことはあるかもしれませんが、高校生ということもありそれがいじめに発展する可能性は低いと思えます。
      ダンス部は活動的で実績も出しているのではないかと思います。
      ほかの部活も活動的でみんな楽しんで活動してます
    • 進学実績
      総合評価にも書きましたが、クラスの選択で大きく進路が変わってきます。
      その中でも理系に進むには高一の時の成績が大きく関わりどんなに理系科目が好きでも将来必要でも理系クラスに進むことはできません。そのため進学クラスに進み自分で勉強している生徒も何人か見受けられます。
      中学生のうちから考えるのは難しいと思いますが、自分の進路をしっかり考え、自分がどのような大学に入りたいのか、どのような受験方法で入るのか、就職するのかなどよく考え高一の授業を受けることで自分の将来は開けます。
      図書館には常に司書の先生がおり自分に合った本を見つけてもらえます。
      プールは屋内のため日焼けもせず他人からの目も気にならず安心して授業を受けられます。
      体育館はPみんなで協力してレクをする授業に使われる設備が多く設置されていたり、床暖、冷暖房完備のため夏も冬も快適です
      緑の靴下は賛否両論ありますが、カーディガンやリボンもできとても可愛いと思います。
      行事全般は生徒が主体となり企画、運営していくため多くの経験ができ一生の思い出になります。とくにスポーツ祭典(体育祭)は学年対抗のため学年の絆が深まりまた練習も気合いが入るためとても盛り上がります。高校三年生は「すみれ」という全体演技を発表します。練習は大変ですが、トキワ松の伝統の作品を踊れるということもあり気合いが入っています
    • 高校への志望動機
      中学からあがってきました

卒業生 / 2016年入学
    2016年07月投稿
      とにかく先生方との距離が近いです。本当に面倒見が良く、とても仲良くなれます。生徒一人一人のことを理解しており、関わりのない先生も名前を覚えてくれています。理事長先生ともお話しする機会があるので、理事長先生にも名前を覚えていただけています。卒業したあとでも卒業生が沢山学校にやってきます。また、先生方や来客の方々とすれ違う際にはしっかりとあいさつをします。校舎もかなり綺麗な方だと思います。お手洗いは音姫などもついており、とても綺麗で清潔になっています。
      私の代はとにかく頭が良かったのでgマーチ、早慶上智、日東駒専など進学先は幅広く、国立には2名が合格しています。話は少しずれますが、近親者の不幸があった場合の心のケアはしっかりとしてくれます。
      厳しい方だとは思いますが、生徒は規則を守り校風が保たれているのでこのくらいがちょうどいいと思います。
      アルバイトは禁止、ケータイは電源を切るなどどこの学校にもあることだと思います。流石に法に触れることをすると停学にはなりますが、よっぽどのことがない限りは大学にはなりません。
      全くもってありません。
      部活は少ない方ですが、バド、バスケ、ダンス、水泳は多くの大会で優勝をしています。
    • 進学実績
      女子大に行きたいという人や美術の学校に行きたい人にはもってこいだと思います。ですが、理系の指定校などは少ないので理系を目指している方には少し冷たいところがあります。
      図書館は学校のうりでもありますので、とてもしっかりしています。体育館も冷暖房設備、プールは温水です。校庭は小学生と兼用ですので使いにくいところはありますが、割と大きい方だと思います。
      はじめ見た人は緑靴下ということに驚かれるかもしれませんが、冬はチェックスカートでブレザー、夏はポロシャツもあり、とても可愛らしいと有名です。
      体育祭はとにかく楽しいです。私は中学からいたのでなんともおもいませんでしたが、高校から入った方にとって体育祭は恐ろしいかもしれません。まさに女の戦いです。高三と中3で集団演技があります。この集団演技は先輩から代々受け継がれてきたとても感動する演技になります。終わった後はみんなボロ泣きです。高2で1から練習をするのである意味この集団演技を附属の美大のグラウンドで踊ることがトキワ生の夢であり、誇りなのです。

他にも、文化祭や音楽コンクールなどイベントがあります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本大学薬学部
    • 進路先を選んだ理由
      父と叔父が日本大学薬学部だったから。
    投稿者ID:194469

卒業生 / 2007年以前入学
    とても良い学校です。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      とても良い高校だと思います。
      悪い評判は聞いたことがありません。
      かつて …続きを読む(全799文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自由な校風で一生もの友だちをゲット
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      中学からの持ち上がり組が多いので結束が高いです。

【校則】
      アルバイト …続きを読む(全456文字)
    先生との距離が近いアットホームな高校
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      トキワ松の生徒でよかったと思っています。今でもたくさんの生徒が、先生や …続きを読む(全562文字)
    生徒を伸ばす学校
    2018年02月 投稿
      テストが多いが、それによって成績が伸びたり自宅学習のくせがつく。他の口コミに修学旅行は朝鮮側などと書いてあったが読んで笑ってしまった。中学の修学旅行は富山と金沢で予定は富山で民泊、金沢で美術館などの観光地の観光。高校は広島から愛媛、神戸と移 …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2012年入学
    躍動感のある授業!
    2016年05月 投稿
      低偏差値で中学入試でも難易度が低いですが、質の高い指導をしてくださいます。
      イエローカード制度があり非行に走りにくいようになっています。
      中学2年生くらいの思春期に非行をした(飲酒など)をした生徒は大学または停学という厳しい処分をされて …続きを読む(全1146文字)
    充実した学校生活を送れる!
    2017年11月 投稿
      校風も良く生徒一人一人に合わせてくれる。英語教育に力を入れていて留学制度も良い。プレゼンする授業も多くプレゼン力がつく。設備が綺麗。
      普通の私立と同じくらい。スカート丈や携帯、お菓子などは規則があるが、パーマなどはかけても良く厳しすぎず緩すぎ …続きを読む(全521文字)
    先生に恵まれている学校!
    2022年10月 投稿
      掃除のスタッフさんがいらっしゃり、毎日広い校内を掃除してくださっているため、とても清潔感があります。警備の方もいらっしゃり、近くに警察署もあるため、毎日安心して登校できます。また、先生方も本当にいい先生です。何十年と勤務されている方がほとん …続きを読む(全1058文字)
    卒業生 / 2015年入学
    和気藹々とした女子校
    2020年06月 投稿
      生徒と教師の距離が近く、人数が少ない為か非常に面倒見が良い学校であると感じる。高校はトキゼミと呼ばれる外部講師を招いてのフォローアップ(レベルは選択可)なので参加は任意だが、中学は定期テストの成績が芳しくない生徒には指名制で補習を放課後にや …続きを読む(全1376文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    とても楽しい学校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      真面目な生徒が多いような気がします。

【校則】
      中学は少々厳しめです。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語能力を高める活動を盛んに行う学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は人数もそこまで多くありません。でも、だからこそ先生と生徒が近づいて、希望の進路に一緒に悩み、考えてくれると思います。
      校則は比較的多いです。携帯は禁止です。髪染め、ピアス、メイクは禁止ですが、生徒の個性を認めてくれているのか、髪の毛 …続きを読む(全832文字)
    自分次第で楽しくなる高校
    2021年11月 投稿
      美術、デザインコースというものがありますが、他のコース、他校と比べて美術の授業数が多いだけで、なにか特別なことをしたり本格的に美術を学んだりは二年生からします。また、女子高ならではのみんな和気あいあいと仲良くしたり、団結力が凄いです。美術系 …続きを読む(全997文字)
    穏やかな校風 個性を尊重。
    2019年07月 投稿
      先生と生徒の距離が近く感じます。生徒がのびのびしているように思えます。
      学校もアットホームな感じで、我が子は楽しく通学しています。
      保護者から見ると普通だと思いますが、本人たちは厳しいと思っていようです。登下校風景を見ても乱れた服装、髪型の生 …続きを読む(全441文字)
    探究女子。名の通りです。
    2019年04月 投稿
      高校からお世話になりました。3人兄妹の一番下の子でしたが上2人共に私学でしたが一番面倒見が良い学校だと思います。近郊の親御さんにお薦めしたい学校です。
      常識の範囲でした。生徒の身なりは良かったです。 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい
    2018年03月 投稿
      偏差値が低い割には難易度が高い授業をしてくれる。けどついていけなくても、先生たちが指導してくれたり、その子たちにあったテストを作ってくれるから安心。
      非行に走る子はいたけど惑わされなければ安心して通える。
      勉強できる子はマーチに行ってた。特 …続きを読む(全990文字)
    やりたい事があるなら大丈夫
    2020年08月 投稿
      ひとりひとりのレベルに合わせてわかりやすく授業をしてくれていると思います。うちの子は中学までは勉強のなにがんからないかすら分からない子でしたが、高校でトキワ松学園に入学し、工夫されたプリントなどで理解力がつき、勉強自体も楽しくなったと言って …続きを読む(全1131文字)
    サポートがしっかりしてる学校
    2019年01月 投稿
      偏差値の割には進路指導などがしっかりしている。きちんとやれば成績も上がる。年によって異なるが大学の進学実績もある。美術コースもあり様々な個性を大切にし色んな人との出会いがある。
      私立では普通ぐらいの厳しさ。髪染めや寄り道などは禁止。実際は見逃 …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2011年入学
    悔いなき高校生活!
    2018年01月 投稿
      この学校の卒業生ですが、先生方も生徒のことをよく考えてくれていたなと卒業したらよく実感します。先生と生徒の距離が近く、親身になって相談も乗ってくれます。確かに偏差値は低いですが、正直本人のやる気次第で早慶上智は受かります。女子校ならではの楽 …続きを読む(全649文字)
    トキワ愛
    2015年03月 投稿
      トキワ松に小学校からかよって12年!
      人生の半分以上をトキワ松で過ごして後悔はありません!
      緩くもなく、きつくもなく、他の学校と変わりません。
      ただ先生によって、指導が違います …続きを読む(全283文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

トキワ松学園高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

トキワ松学園中学校

口コミ:★★★★☆3.64(12件)

トキワ松学園中学校