みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉三津田高等学校   >>  口コミ

呉三津田高等学校
出典:慧生

呉三津田高等学校 口コミ

(くれみつたこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

評判
広島県

広島県

(24件) 広島県内1位 / 113校中

2016-10-22投稿
      進学校と言われるだけあって勉強においては近辺の学校の中ではおそらく一番良い環境で取り組めると思います
      他の学校と比べると比較的易しい、緩い部分があるような気がします
      先生、生徒間において問題があるようには見えませんしとてもいい雰囲気の中生活できると思います
      勉強に力を入れている分部活動には活気がないように思います。
      部活を頑張りたいと思う人には物足りないかもしれません
      先生方がとても真剣に自分たちの進路実現のために考えて下さり様々なアドバイスをいただけます
      体育館が校舎から離れていて移動教室の時はとても面倒な状態です
      学ランです
      他の高校の方がかっこいい、かわいいと言う意見が多いような気がします
      三津田高校独自の行事もあります
      しかし、物足りないところもあります
    2016-10-22投稿
      学力レベルも高く、生徒同士で切磋琢磨できる環境が整っており、先生方もとても生徒思いで、授業も楽しく、充実している。
      校則はとても期待とは言えませんが、やるべきことをやらないと厳しいです。
      みんなで同じ方向を向いて頑張っているので、トラブルはすくないと思います。
      勉強が忙しい中でも集中して取り組んでいます。全国大会に行く部活もあります。
      毎年、東大や京大に進学する生徒がいます。国公立大への進学率がとても高いです。
      古い校舎ですが、必要なものは全てあります!体育館は少し離れたところにあります。
      昔ながらの制服で、クリーニングに出さないといけないのがネックです。
      みんなで盛り上がれる最高の行事になります。学年を超えて中が深まります。
    2016-10-21投稿
      勉強ばかりのイメージが強いかもしれませんが、文化祭や体育祭も全力で楽しむのが我が高校のいいところです。もちろん勉強も真剣に取り組む生徒ばかりなので、分からないところを気軽に相談できるのもいいところだと思ってます。
      ほかの高校の校則を知らないのですが、この学校は厳しくはないと思います。もちろん常識の範囲での厳しさ(スカートは膝上だめなど)はありますが、なれてしまえば全く苦ではありませんし守ってない人はいません。
      生徒同士の仲はいいと思います。みんな仲良しという意味もありますが、いい意味でお互い深入りしすぎない、大人の対応ができる人が多いと思います。先生との距離も近く、気軽に相談できるのがいいところです。
      部活の種類は豊富です。掛け持ちしている人も沢山います。部活にも全力で取り組むのが三津田の特徴の一つと言っても過言ではないほど、みんな朝練や放課後の練習に全力で取り組んでいます。ですから、勉強高校だから部活ができない…なんてことは全くありません。
      昼休憩や放課後に質問に行くと丁寧に答えてくださる先生ばかりですので、勉強の環境は整ってます。テスト期間は放課後に残って勉強をする生徒も沢山います。広島大学はもちろん、東大、京大などの難関大学に合格した先輩方もいらっしゃいます。
      体育館は校舎から離れているためはじめは不便かもしれませんが、慣れてしまえば平気です。体育館は二階建てで、1回にはウェイトルーム、格技場があります。図書館は正直狭いです。しかし、本のリクエストを受け付けているので新しい本の入荷はあります。
      可愛いといえば可愛くはないと思います。しかし私は気に入っているので評価を5にさせていただきました。紺色のブレザーにスカート、冬は同色のベスト、セーターを着るスタイルが女子の制服です。華やかさにはかけていると思いますが、誰もが似合う大人っぽい制服です。男子は学ランで、冬はセーターを着てもOKです。(男女共にセーターは学校指定)
      充実しています。生徒会を中心に文化祭や体育祭、クラスマッチの企画を行い、文化祭ではクラスの出し物をそれぞれのクラスが考えて準備したり、オリジナルのクラスTシャツを作ったりととても楽しいです!また我が高校ならではの詩のボクシングでは、各クラス代表者がクラスの中のよりすぐりの詩を4編よむ大会があります。これがなかなか盛り上がるので、詩をかくのがすきなひと、朗読が好きな人は楽しめる行事だと思います。
    2016-10-21投稿
      勉強ばかりの進学校と思われがちですが、部活にも行事にも全力な楽しい学校です
      生徒がきちんと自主的に守れると信頼しあっているからこそ、他より厳しいことは無いと思います
      非常に素敵な先生方が多いのが良いところです!面白いし、親身になってくれる。そして教養深いキレッキレなギャグを飛ばしてくれますよ!
      大会実績、となると県内指折りとはいきませんが、どの部活もとても活気があって和気藹々としています
      進学のスペシャリストがいらっしゃいますから!!
      進路が叶うよう、放課後から休日までの補習を開いてくださる先生方が多いです。
      体育館、グラウンド、テニスコート等の設備はイマイチ…本気でスポーツに取り組みたい生徒には物足りないかもしれません
      これに関しては、三津田高校は……
      規律正しく、由緒ある素敵な制服ですよ
      行事にも全力で!!文化祭もさながら、体育祭も存分に盛り上がれる活気と熱気があります!
      負けず嫌いな勉強家は、スポーツでも負けたくありません!
      何よりオープンキャンパスでひしひしと感じた雰囲気の良さでしょうか。廊下ですれ違うと笑顔で挨拶をして下さる先輩方、ユーモラスでわかりやすい授業展開を見せてくださる先生方、全てが素敵で私もこの高校の一員になってみたいと思いました。
      進学率も申し分なく、最高のステータスを誇っていましたので。
      薬学と教育とを迷った結果、教育の進路を選びました。
    2016-10-21投稿
      勉強だけでなく部活や行事も頑張る素晴らしい学校です。先生方も池麺や優しい先生が多く、毎日楽しく通っています。
      ほとんど厳しくありません!
      毎月検査があるけど、爪や服装を見られるだけです!
      私の知っている限りありません。教師も生徒の素晴らしい所を伸ばそうとし 生徒も頑張っています
      勉強ばかりだと思われがちですが、そんなことありません。水泳や陸上、バレー、バスケで成績を残しています。
      県外への進学を希望する人が多く、志が高い人ばかりなのでクラスでの雰囲気がまとまっています。
      体育館が少しだけ遠いので、体育をする時坂を下りるのがめんどくさい。それだけです。
      中学生みたい、とよく言われます。でも、何処でも着ていける服なのでどっこいどっこいです。
      進学校らしくない、男子校みたいに盛り上がる行事ばかりです。修学旅行も勉強しにいくっぽくなく、ディズニーランドにほぼ一日中いれます。
      偏差値は高いけど、オープンキャンパス行ってここしかないと思って決めました。
    2016-10-20投稿
      大学進学に向けて、一年生の時から模試や、先生との面談があり的確なアドバイスをもらえます。また、お互いの個性を尊重しあえる雰囲気がありみんな仲良く楽しく学校生活を送ることができると思います。
      服装点検が定期的に行われます。
      特別厳しいわけではないと思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      また、いじめも私が知る限りはないと思います。
      部活の種類は一般的だと思います。
      近年は陸上部が急成長し大会でもいい実績をのこしています。
      進学は市内の中ではトップクラスで、県内の公立の中でも進学率は有数だとおもいます。
      野球部は校外のグラウンドに練習しに行かないといけません。体育館は校舎と離れているため、体育の時は急いで移動しないといけません。
      三津田の制服は男子は学ランです。女子は呉市内の中学校の一般的な制服と似ているのでたまに中学生に間違われます。
      三津田祭は、準備を含めて2日行われます。クラスTシャツを作って団結して盛り上がります。体育大会で三年生は、フォークダンスをするのが伝統です。
      他の行事も充実してて、楽しむことができます
      偏差値と、通学時間が自分の希望にあっていたから。
      オープンスクールに行ってこの学校に行きたいと思ったから。
      国公立大学
    2016-10-17投稿
      とてもいい学校でした。国公立大学への進学者がほとんどでした。
      校則は厳しくはありませんでしたが携帯電話だけはとてもうるさい学校でした。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめもなかったと思います。
      いろいろな部活動はありましたが、どこもそんなに強くはありませんでした。
      ほとんどの生徒が有名私立や国公立大学を目指して取り組んでいます。
      もともと古い校舎だったので、改修工事をしましたが充実しているとは言えません。
      昔ながらの学ランで古くさい印象がありますが結構気に入ってました。
      ありきたりな行事ばかりですが体育祭は毎年盛り上がっていました・
      家から近いので自転車で通えたので交通費が掛からかったから
      利用してない
      広島大学工学部
      入れればいいなと思って受験したら何とか合格したから
    2016-10-05投稿
      何より人がいい
      先生方はもちろん、同級生や先輩後輩も優しい人ばかり
      勉強面でも生活面でも不満なく充実した高校生活を送れる
      他校に比べてもそこまで厳しいとは思わない
      女子のおだんごはなぜか禁止だけど、靴やかばんの指定もないし理不尽なことで怒られたりしない
      あの先生は好きじゃないとかはあまり聞かない
      生徒は先生を敬うし、先生方は真剣に生徒のことを考えてくださるから大きなトラブルはない
      部によって熱は違うが、中国大会にすすむ部活もあるのでクラブ活動は熱心だと思う
      授業の質が高いのはもちろん、補習も充実していてしっかりとした学力が身に付く
      進路相談に関しては、先生方が一人一人の生徒の気持ちや将来をしっかり考えてくださるので、価値観を押し付けられることなく自分の本当に進みたい道に進むことができる
      体育館が坂の下にあって移動が面倒
      クーラーや加湿器が教室ごとにあるので、そこはいい
      可愛くもなければかっこよくもない
      ただ、変に飾ってないのでキリッとした先輩方の制服姿はかっこよかった
      どの行事も皆が本気で取り組んでいて、とても楽しい
      開校記念遠足の登山は色々思い出に残る

2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思う人にはオススメですね。でも、行事よりも勉強を優先する感じがあるので楽しみたい人には向いてないかもしれないです。
      他の高校に比べると言われる事は厳しいですが、実際は割と甘いです
      生徒と教師でトラブルは特にありませんが、変な人もおおいです。
      運動部はあまり強いとは思えませんが、陸上部はいい成績を残す人がおおいです
      先生方は生徒の希望に沿って相談に乗ってくれるので助かりますよ
      体育館が離れているので少し不便なところはありますが、基本的にいいですよ
      伝統ある制服なので、デザインがとても古く残念な感じですね、はい。
      割と充実していると思いますよ。生徒会の人たちが頑張ってくれるので
    2016-10-04投稿
      進学校でも、学校行事が充実しているしみんなの本気度が他校と比べて高いと思うからです。また、勉強する環境も整っていていいと思います。
      他校と比べると緩いです。髪型は染める、パーマーをかけるなどをしない限りどんな髪型でも大丈夫だし、靴もカバンも自由です。ただし1ヶ月に1回くらい服装検査があり、校章がない、スカート折ってたとかがあり引っかかると、次の日から3日間先生に見せなくてはいけないので要注意です。また、爪も見られるので切ってないとめんどうなことに3日間いかないといけません。
      私の周りではいじめとか、先生とのトラブルなどはありません。ただ、いろんな人がいるので女子のめんどくさい関係とかはそれなりにあります。でも中学校の時とは違ってほとんどがきちんと考えられる人なのでいじめに発展することはないです。
      この学校は陸上と水泳などの個人競技が強いです。毎回上位の賞をとっています。また、今年は野球部が夏の甲子園広島大会で3回戦まで出場できました。バレー部も春ごろ呉地区で優勝していたので、勉強ばかりというわけではないです。
      毎年ほとんどの生徒が大学に進学します。広大や県広の進学率が高いです。模試の結果が帰ってくると、毎回担任の先生と面談をして、その結果から今後の学習方法について話します。先生も親身になって考えてくれるので良いと思います。
      体育館は学校の坂をおりたところにあり、授業の間の10分休憩で着替えるのが少し大変です。図書館はいつも空いていて、空調も整っているので快適です。
      校庭はテニス部、ハンドボール部、サッカー部か一気に部活できるくらいの広さです。
      呉市の制服がさだめられてから1度も変わっていないので、地味です。冬のセーターを着るとましにはなりますが、セーター登校は不可なので、外見は中学校とあまり変わりません。
      充実していると思います。一学期は大運動会、クラスマッチ(バレーボール)オープンスクールで二学期は三津田祭、詩のボクシング、芸術鑑賞で三学期はクラスマッチ(バスケットボール)があります。今年は学校創立110周年なので、110周年記念式典が11月ごろ予定されています。