呉三津田高等学校
出典:慧生

呉三津田高等学校 口コミ

(くれみつたこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

評判
広島県

広島県

(17件) 広島県内1位 / 105校中

2016-10-05投稿
      何より人がいい
      先生方はもちろん、同級生や先輩後輩も優しい人ばかり
      勉強面でも生活面でも不満なく充実した高校生活を送れる
      他校に比べてもそこまで厳しいとは思わない
      女子のおだんごはなぜか禁止だけど、靴やかばんの指定もないし理不尽なことで怒られたりしない
      あの先生は好きじゃないとかはあまり聞かない
      生徒は先生を敬うし、先生方は真剣に生徒のことを考えてくださるから大きなトラブルはない
      部によって熱は違うが、中国大会にすすむ部活もあるのでクラブ活動は熱心だと思う
      授業の質が高いのはもちろん、補習も充実していてしっかりとした学力が身に付く
      進路相談に関しては、先生方が一人一人の生徒の気持ちや将来をしっかり考えてくださるので、価値観を押し付けられることなく自分の本当に進みたい道に進むことができる
      体育館が坂の下にあって移動が面倒
      クーラーや加湿器が教室ごとにあるので、そこはいい
      可愛くもなければかっこよくもない
      ただ、変に飾ってないのでキリッとした先輩方の制服姿はかっこよかった
      どの行事も皆が本気で取り組んでいて、とても楽しい
      開校記念遠足の登山は色々思い出に残る

2016-10-05投稿
      高校で勉強したいと思う人にはオススメですね。でも、行事よりも勉強を優先する感じがあるので楽しみたい人には向いてないかもしれないです。
      他の高校に比べると言われる事は厳しいですが、実際は割と甘いです
      生徒と教師でトラブルは特にありませんが、変な人もおおいです。
      運動部はあまり強いとは思えませんが、陸上部はいい成績を残す人がおおいです
      先生方は生徒の希望に沿って相談に乗ってくれるので助かりますよ
      体育館が離れているので少し不便なところはありますが、基本的にいいですよ
      伝統ある制服なので、デザインがとても古く残念な感じですね、はい。
      割と充実していると思いますよ。生徒会の人たちが頑張ってくれるので
    2016-10-04投稿
      進学校でも、学校行事が充実しているしみんなの本気度が他校と比べて高いと思うからです。また、勉強する環境も整っていていいと思います。
      他校と比べると緩いです。髪型は染める、パーマーをかけるなどをしない限りどんな髪型でも大丈夫だし、靴もカバンも自由です。ただし1ヶ月に1回くらい服装検査があり、校章がない、スカート折ってたとかがあり引っかかると、次の日から3日間先生に見せなくてはいけないので要注意です。また、爪も見られるので切ってないとめんどうなことに3日間いかないといけません。
      私の周りではいじめとか、先生とのトラブルなどはありません。ただ、いろんな人がいるので女子のめんどくさい関係とかはそれなりにあります。でも中学校の時とは違ってほとんどがきちんと考えられる人なのでいじめに発展することはないです。
      この学校は陸上と水泳などの個人競技が強いです。毎回上位の賞をとっています。また、今年は野球部が夏の甲子園広島大会で3回戦まで出場できました。バレー部も春ごろ呉地区で優勝していたので、勉強ばかりというわけではないです。
      毎年ほとんどの生徒が大学に進学します。広大や県広の進学率が高いです。模試の結果が帰ってくると、毎回担任の先生と面談をして、その結果から今後の学習方法について話します。先生も親身になって考えてくれるので良いと思います。
      体育館は学校の坂をおりたところにあり、授業の間の10分休憩で着替えるのが少し大変です。図書館はいつも空いていて、空調も整っているので快適です。
      校庭はテニス部、ハンドボール部、サッカー部か一気に部活できるくらいの広さです。
      呉市の制服がさだめられてから1度も変わっていないので、地味です。冬のセーターを着るとましにはなりますが、セーター登校は不可なので、外見は中学校とあまり変わりません。
      充実していると思います。一学期は大運動会、クラスマッチ(バレーボール)オープンスクールで二学期は三津田祭、詩のボクシング、芸術鑑賞で三学期はクラスマッチ(バスケットボール)があります。今年は学校創立110周年なので、110周年記念式典が11月ごろ予定されています。
    2016-10-04投稿
      先生全員が生徒一人一人に全力で向き合ってくれそして友達とも切磋琢磨できるところがとてもいいところだと思います
      厳しいのかはわかりませんが厳しいという人もいれば厳しくないという人もいます
      全然ないと思いますそんなことを一度も聞いたことありませんそして何よりそーゆーことには厳しい学校だと思います
      勉強と部活を両立させている人が多いにも関わらず大会新などを出すなどとても活発です
      先生が真剣に向き合ってくれているので自分の進路に全力で向かっていけます
      図書室にはたくさんの本がありますが少し体育館までが遠いかなーと思います
      昔から変わらずきちんとしていて歴史を感じる感じがあり見ている人も気持ちいいです
      特に体育祭は学年対抗なので学年全体で一致団結できるところが素敵です
    2016-10-04投稿
      三津田は勉強を頑張りたいと思っている学生にはとても良い高校です。自分たちが分かるまで、先生方が熱心に勉強を教えて下さり、生徒同士でも分からないことがあったら教え合っています。
      また、大学進学に向けて沢山の模試をやったり、先生との面談も何度も何度もやります。
      それに、「呉から世界へ!!」と、言うことで、外国の人たちと交流する機会も沢山あります。
      自分の夢を叶えたいなら呉三津田で勉強することをオススメします!!
      三津田は遅刻を3回すると、生徒指導部の先生による特別指導があり、親が学校に呼ばれます。
      髪型はツーブロックなどの特異な髪型は禁止です。
      もちろんアルバイトや携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      しかし、そのようなことをしなかったら、三津田は他校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。
      三津田は先生と生徒の仲がとても良いと思います。
      休憩時間には、先生と生徒が色々な話題で話しています。
      三津田はクラブの種類が豊富で、大会などでも、とても良い成績を残している人が沢山います。
      沢山の人が毎日のクラブを楽しんでいます。
      三津田は自分の志望大学に進学するため、1年生の頃から何度も模試を受けたり、先生と進路に向けて何度も面談をやります。
      毎年かなりの人数が有名大学へ進学しています。
      三津田は坂の上にあるので、登下校では坂を登らなくてはいけません。結構キツいです。
      また、体育館が校舎から坂を下って行かなくては行けないので、体育館で授業などがある時は移動が大変です。
      まぁまぁ、格好いい・可愛いと思います。
      夏の服装は、長袖のカッターシャツを腕までまくるか、半袖カッターシャツを着るか、です。ほとんどの人が長袖カッターシャツを腕までまくっています。しかし、半袖も格好いいです。
      学校行事は先生にやってもらうんではなく、生徒たちでやりたいことを決め、自分たちで用意や準備をします。
      みんなが学校行事を積極的に行い、とても楽しいです。
    2015-11-26投稿
      校風がとてもよく学業にとても専念できます!その上部活動にも充実しており、自分の思い描いた高校生活を送ることができます!高校生活を最大にエンジョイしたいなら是非三津田へ!
      校則についてはそこまできびしくはありません。
      髪型についてもあまりにも奇抜なもの以外は認められます。
      私が知る中ではいじめは無いです。
      他の学校にはないJRC部という部活があるのですが、とても良く様々な活動をしています。
      ほとんどの人が進学します
      冷房があります
      昔ながらの学ランです
      めちゃんこ良いです!
      まず言えるのは先生方の質がとても良い!どの教科においてもわかりやすく丁寧に分かるまで教えてくださいます!(ただし物理を除く)
      駅に近いです

2015-11-07投稿
      この高校は、学力の高さが有名で、一流大学への進学を目指す中学生のあこがれのような学校です。知名度が高いのでいい印象を与えることができます。
      校則が厳しくしなくてもマナーを持って行動できる生徒が多いので、校則はあまり厳しくありません。普通の高校とほとんど変わりはないと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。しかし、一般的にいじめは発見されにくいので、実際にはどうなのかわかりません。
      特に目立って成績のいい部活動はありませんが、多くの生徒が勉学と部活動を両立させ、学校生活を楽しんでいるように思います。
      多くの生徒は大学に進学しているようです。たまに東大へ進学する生徒がでる年もあるようですが、ほとんどの生徒は県内の大学に進学しているように思います。
      校舎が少し古く、伝統が感じられるような雰囲気です。必要最低限の設備はそろっているので問題はないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、地味な印象です。周辺のいくつかの中学校の制服と似ています。制服のデザインはあまり人気がありません。
      息子の担任は淡白な方でしたが、生徒のことをよく考えているという印象を受けました。進学の際、適切なアドバイスをいただけて助かりました。
      学力にあっている高校だと言われたためです。
      麻布塾
      塾で配られていたテキスト
      家では集中することができなかったらしく、主に塾で勉強していました。
      広島工業大学
      志望する大学に不合格で、行ける大学がほかになかったからです。
      勉強が得意な生徒が多く、学習意欲が高いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、勉強をするのに最適な環境が整っていると思います。
      駅から徒歩20分程度で平地なので学校までのアクセスは悪くないと思います。ただ、校舎に行くまでに急な坂があるので、行事などで学校に行く際、不便だったのを覚えています。

2015-10-19投稿
      生徒の学習意欲を十分引き出してくれ、進路決定に真摯に向き合ってくれる。また、部活動も熱心に指導してくれる先生がたくさんいる
      基本的に校則を乱す生徒はあまりいないためか、生徒の自主性に任せているようだ。みんなきちっとしたい印象が強い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラスがまとまるよう、学校がそのような行事を生徒の意志に任せていた
      進学校なので、すごく強いクラブはなかったけれど、そのクラブクラブで、それぞれ真剣に活動していた。引退後も学習に活かせた。
      出来るだけ本人の意向に沿った進路指導をしてくれ、その大学に向けての対策も丁寧にしてもらった。教科担任が熱心だった。
      校舎は、古いが、少しずつ改築工事をしていた。改築中は、プレハブ校舎なので、夏は、少し暑いようだった。
      制服は、創立以来一度も変わってなく、逆にそれが、ブランド化してこの学校に通っているという誇りに思っていたみたいです。
      先生と生徒の距離は近く、部活の顧問には、本当に公私ともにお世話になりました。進路の決定にも相談に乗ってもらったみたいでした。
      進学校で昔から有名かつ伝統的な学校だった。
      欧州塾
      塾で配られていたもの
      模試のやり直し、二次に必要な学科の強化。
      鹿児島大学水産学部
      生物の研究がしたかったので、中でも水産学部は、珍しいので。
      進学校なので、周りの雰囲気の学習意欲は強いので、自身も刺激を受け、まじめに3年間学習してこれた気がする。
      駅から歩いても10分程度。道もまっすぐで、平地なので安心です。

2015-10-19投稿
      この高校は、高度な教育環境について、呉市内のみならず、広島県内有数の実力を持つ高校と認識されています。
      この高校においては、基本的に校則で生徒の行動を縛るのではなく、生徒の自主性を、意識を尊重する観点から、重んずる傾向があります。
      個々の生徒間において、お互いを尊重する意識があり、この風土にもあっていじめを進める環境はないと感じました。
      一般的に、高校生活の一大行事と言われている運動会・文化祭は、生徒が自主的に企画運営を展開し、極めて活発なイベントになっていると感じました。
      この高校は、旧制中学以来の過去の実績もあり、中央の超難関大学への推薦枠を持っています。また、その推薦に頼らずとも旧帝大・難関私大にも多くの一般入試による合格生を出しています。
      県立高校という性格もあり、校舎・体育館・講堂といったいわゆるハード設備は、最新のものとは言えませんが、必要十分な設備は確保されています。
      高校指定の制服は、最新のファッショントレンドを反映したものとは、残念ながら言えません、特に女子生徒の制服は、生徒間での評価も高いとは言えません。
      生徒を支える指導陣(教員スタッフ)は、生徒の熱意に応えることが出来る能力、熱意ともに持っている方が、多いと感じていました。
      生徒の学習能力の向上が望める高校と感じていたためです。
      県内の大手である欧州塾
      塾で配布されていたテキスト
      普段からの予習と復習を、十分に行うことでした
      東京6大学のうちの1校です。
      自らの成長をさらに進める・高めることができる進学先と思います。
      生徒の学習能力の向上に向けた意識は、とても強いと感じます。これは自分ひとりの枠にとどまらず、生徒間相互に影響を与えているなーと思います。
      最寄のJR駅(呉線の呉駅)からは、徒歩で10分強かかるなど、至便性は極めて高いと言えませんが、高校近くに市内循環バスのバス停があり、大きな不便は感じません。
    2015-10-18投稿
      伝統校としての気質が引き継がれていると思います。先生方も熱心に指導されています。県立高ですが推薦枠もあり、有名私立大への進学も可能。詩のボクシングなど独特のカリキュラムもあります。
      校則は厳しくはありませんがたまに服装検査があり、スカートを折って短くしていると指導が入るようです。度重なると反省文になります。
      いじめ等の話は聞きません。先生方も指導に力を入れているように感じます。生徒間の問題や教員の問題はないと思います。
      進学校にイメージが強いですがクラブ活動も盛んで野球部の活躍が多くなってきました。高校野球のポスターでは最優秀賞を取った生徒もいます。
      元々各中学のトップクラスの生徒が入学するため、大学への進学率が高いです。他校に比べて有名大学への推薦枠も多いです。
      ヒルトップの立地のため学校の敷地は広くありません。最近校舎も建て替わり環境は充実していると思います。
      男女ともに一般的な制服で、先輩方からのお下がりもありました。
      自分の子供は落ちこぼれでしたが先生方の親身な指導もあり、最終的には自己推薦で進学しました。先生の持ち物である資料等貸していただきました。
      公立高校であったこと、偏差値の高い学校であったため。
      塾は利用したことがない
      学校で使用するワークブック
      提出物、定期試験等 学校での課題をこなしていった。
      慶応大学法学部政治学科、京都外国語大学国際教養学科
      学校推薦、担任教員による学校紹介で本人の自己推薦
      進学校であるため学習意欲は高い。早い時期から進学先の目標を決め、それに合わせた学習をしている生徒が多いようです。
      最寄駅は呉駅になりますが駅から距離があります。