みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉三津田高等学校   >>  口コミ

呉三津田高等学校
出典:慧生

呉三津田高等学校 口コミ

(くれみつたこうとうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

評判
広島県

広島県

(25) 広島県内1 / 114校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
      実際のところ、皆様のイメージ通り「勉強の三津田」そのままだと言えるでしょう。
      ただし、やらされる勉強も当然多いですが、他の高校より多いのが自分でやる勉強。
      自己管理ができる人間にはとても自由度が高く、良い学校なのではないでしょうか。
      特に受験期やテスト期間は勉強してないと浮きますし、仲のいい友達と一緒に勉強しようという風潮があり、それが当たり前のように感じました。
      部活動に関しては、専門的な分野に特化された指導者は少なく、就職まで考えて本気で取り組みたいのであればこの学校は明らかに不向きです。
      ただ、一般的な学校程度に、楽しく活動はしていたと思います。
      学校内トラブルは非常に少なく、明らかな嫌がらせ等はなかったように思います。
      先生方も細かく厳しく指導する必要がないので、ボタンやイヤホンを一部の先生方が言われる程度でした。より自由度の高い、気楽なコミュニケーションをとることが多かったです。
      問題が生じた場合にも、親身に聞いてくださる方が多くいらっしゃって、先生側からしてもいわゆる当たり校、生徒指導が楽な方だったのではなかったのでしょうか。
      国公立大、有名私立大を呉で目指すなら三津田が最も良いのでは。
      校則は厳しくないです。通常の規範意識があるなら何の問題もないでしょう。
      そのため、自由度も比較的高く、カバンも靴もほぼ自由でした。
      先生側からしても厳しくする必要がありません。
      厳しく指導するのはそういった節度節制ができない子供に対し、成長を促すために行うという目的があるからです。
      自主管理だったり、空気を読んで合わせることができる子供であれば、大きな問題は起こらないのではないでしょうか。
      より具体的に在校中の状況を下記に挙げます。
      ボタンを先生の前でも開けたまま。極度にズボンを下げる、スカートを折る。喫煙、飲酒をする。原付等の運転をする。ピアスを開ける。このような生徒は0に近かったです。表立って問題になることは恐らくなかったと思います。
      色物の下着を付けている生徒は男女一定数(学年で10名程度)いたように思います。
      いずれにしても、基本的に言われれば直す。過剰に舐めた態度をとらない。この二つはどの生徒も守れていたのでは。
      校則に対してせいぜい覚えているのが、柄物ソックスのチェックがある日に備えて、ロッカーに白い靴下を入れていたことぐらいですね。あと、イヤホンは坂の手前まで。
      いじめはありませんでした。適応性の高い生徒が多く、変わり者も多かったですが、それを許容する能力も高かったのではないでしょうか。教師間にもあまり感じられませんでした。
      せいぜい多少ネタにしたり、陰口を言ったり程度で、大きな問題にはなりませんでした。
      当然好きな先生、嫌いな先生はいましたが、表立って問題に取り上げられたことはありません。
      教師と生徒の距離感では、むしろ絆が深まるような関係が多かったのではないでしょうか。私自身、高校の先生の影響を受けて、今教師をやっています。
      楽しかったというのが3年間の部活動の感想です。
      どの部も自分たちのコミュニティを築いており、一般的な青春の部活を送れたのではと思います。
      部活動の種類は弓道部、放送部、茶道部、空手部、ダンス部、軽音楽部など比較的珍しいものも多少ありましたし、兼部する学生が他校よりも多く、私自身も兼部をしておりました。ただし、今あるかは分からないほど人数が少ない部活もありましたのでご注意ください。
      全国的に強かったのが放送部と水泳部が記憶に強いです。しかし、水泳部に関しては近くのクラブチームの集まりだというのがその実態でした。
      私自身運動部で、スポーツには本気で取り組んでおり、全力で全国を目指していましたが、高校3年間はケガもあってか競技成績は下降しました。
      専門的な知識は自分で学ばないと得られなかったし、不満がなかったと言えば嘘になります。ですが、そのことが今現在、主体性を向上させることになったとも思うので、ある意味感謝はしています。
      しかし、やはり強調させていただきたいのが、専門知識に飢えていたという部分です。
      例年と同じぐらいですが、年間に東大京大が数名。その他有名国立大学へ進学する人も5-7.8名程度いました。
      有名私立大を志望する生徒が多く、進学した生徒は20-30名程度だと思います。
      学年50位程度までは広大合格圏内と言われていました。広大への希望者、進学者も多く、その他地方国立大へ進学する生徒も非常に多かったです。
      最下位から数えて60-70位程度の方が県内私立大学へ進学しています。
      専門学校、就職はほぼいません。
      三津田の魅力の一番は進路実績にあると思いますが、進路が叶うかどうかは本当に本人次第です。
      私は広大志望でしたが、地方国立大に進学しました。このパターンの生徒は恐らく最も多かったでしょう。
      進学のためにAO入試も受けさせていただきましたし、進学のための協力は惜しみなかったように感じます。
      校舎はお世辞にも新しいとは言えません。古いです。
      特に、部室棟や体育倉庫は古く、もしかしたら既に建て替えが行われているかもしれません。
      理科棟(?)から、恐らく実験の関係で異臭がすることがあったのを覚えています。
      敷地内に自販機はありました。
      グラウンドも台地の上にあるので仕方ないですが、広くはないです。ただ宮原高校ほど狭くはありません。
      バスケットコートとサッカーグラウンド(というよりはゴール)、砂場と鉄棒、少し植林スペースがありました。
      体育館が坂の下にあり、少し不便でしたが特別問題はありませんでした。
      野球部や陸上部、テニス部は学校外部の施設を利用して部活を行っていました。
      学校の位置は呉駅から徒歩15分程度の場所にあり、台地になっていて、学校前に70.80-100m程度の坂があります。今思えば、大したことはありませんでしたが、当時はヒィヒィ言っていた記憶があります。
      男女ともに、中学生のような制服です。
      男子は学ラン、女子は紺の上下。
      本当に生徒には不評でした。かわいいかっこいいで言えば評価は1でしょう。
      靴、カバンは自由でしたので、そこで個性を出す生徒が多くいました。
      ジャージも梅ジャーと呼ばれるエンジ色のジャージで、生徒には同じく不評でした。
      イベント、行事は一般的なものについては充実しているものが多いように感じます。
      特に文化祭は自分たちで作り上げたという感覚が強く、楽しかった記憶があります。
      学年によっては出店を行うこともでき、充実していました。
      修学旅行は東京予定だった(記憶が定かではありません)のが中止になり、北海道でした。
      どれも一般的な高校程度とは思いますが、楽しい思い出ばかりです。
      ただ、三津田オリジナルの行事として、詩のボクシングというものがあります。
      ほどほどに盛り上がりましたが、正直何をしているのかがよく分からない、本来の意義が見えないという生徒が大多数でした。
      私自身の話にはなりますが、勉強の道に行くかスポーツの道に行くか大きく悩みました。
      スポーツの道に行く高校を勧める人はやはり少なく、通学距離も片道1時間半程度と遠かったことがあり、就職先も大きく限られることから諦めムードがありました。
      その中で、現実性の高い勉強の道を選び、進学実績と通学距離から、三津田を選びました。
      また中学時代の塾、両親をはじめとする親族(ほとんどが呉の人です)の勧めも大きくありました。
      今は結局、体育の教師として働いています。結果として、三津田を選んだことに誇りをもっているし、後悔はありません。
      山口大学教育学部 現教員
      進学校と言われるだけあって勉強においては近辺の学校の中ではおそらく一番良い環境で取り組めると思います
      他の学校と比べると比較的易しい、緩い部分があるような気がします
      先生、生徒間において問題があるようには見えませんしとてもいい雰囲気の中生活できると思います
      勉強に力を入れている分部活動には活気がないように思います。
      部活を頑張りたいと思う人には物足りないかもしれません
      先生方がとても真剣に自分たちの進路実現のために考えて下さり様々なアドバイスをいただけます
      体育館が校舎から離れていて移動教室の時はとても面倒な状態です
      学ランです
      他の高校の方がかっこいい、かわいいと言う意見が多いような気がします
      三津田高校独自の行事もあります
      しかし、物足りないところもあります

学力レベルも高く、生徒同士で切磋琢磨できる環境が整っており、先生方もとても生徒思いで、授業も楽しく、充実している。
      校則はとても期待とは言えませんが、やるべきことをやらないと厳しいです。
      みんなで同じ方向を向いて頑張っているので、トラブルはすくないと思います。
      勉強が忙しい中でも集中して取り組んでいます。全国大会に行く部活もあります。
      毎年、東大や京大に進学する生徒がいます。国公立大への進学率がとても高いです。
      古い校舎ですが、必要なものは全てあります!体育館は少し離れたところにあります。
      昔ながらの制服で、クリーニングに出さないといけないのがネックです。
      みんなで盛り上がれる最高の行事になります。学年を超えて中が深まります。

勉強ばかりのイメージが強いかもしれませんが、文化祭や体育祭も全力で楽しむのが我が高校のいいところです。もちろん勉強も真剣に取り組む生徒ばかりなので、分からないところを気軽に相談できるのもいいところだと思ってます。
      ほかの高校の校則を知らないのですが、この学校は厳しくはないと思います。もちろん常識の範囲での厳しさ(スカートは膝上だめなど)はありますが、なれてしまえば全く苦ではありませんし守ってない人はいません。
      生徒同士の仲はいいと思います。みんな仲良しという意味もありますが、いい意味でお互い深入りしすぎない、大人の対応ができる人が多いと思います。先生との距離も近く、気軽に相談できるのがいいところです。
      部活の種類は豊富です。掛け持ちしている人も沢山います。部活にも全力で取り組むのが三津田の特徴の一つと言っても過言ではないほど、みんな朝練や放課後の練習に全力で取り組んでいます。ですから、勉強高校だから部活ができない…なんてことは全くありません。
      昼休憩や放課後に質問に行くと丁寧に答えてくださる先生ばかりですので、勉強の環境は整ってます。テスト期間は放課後に残って勉強をする生徒も沢山います。広島大学はもちろん、東大、京大などの難関大学に合格した先輩方もいらっしゃいます。
      体育館は校舎から離れているためはじめは不便かもしれませんが、慣れてしまえば平気です。体育館は二階建てで、1回にはウェイトルーム、格技場があります。図書館は正直狭いです。しかし、本のリクエストを受け付けているので新しい本の入荷はあります。
      可愛いといえば可愛くはないと思います。しかし私は気に入っているので評価を5にさせていただきました。紺色のブレザーにスカート、冬は同色のベスト、セーターを着るスタイルが女子の制服です。華やかさにはかけていると思いますが、誰もが似合う大人っぽい制服です。男子は学ランで、冬はセーターを着てもOKです。(男女共にセーターは学校指定)
      充実しています。生徒会を中心に文化祭や体育祭、クラスマッチの企画を行い、文化祭ではクラスの出し物をそれぞれのクラスが考えて準備したり、オリジナルのクラスTシャツを作ったりととても楽しいです!また我が高校ならではの詩のボクシングでは、各クラス代表者がクラスの中のよりすぐりの詩を4編よむ大会があります。これがなかなか盛り上がるので、詩をかくのがすきなひと、朗読が好きな人は楽しめる行事だと思います。

勉強ばかりの進学校と思われがちですが、部活にも行事にも全力な楽しい学校です
      生徒がきちんと自主的に守れると信頼しあっているからこそ、他より厳しいことは無いと思います
      非常に素敵な先生方が多いのが良いところです!面白いし、親身になってくれる。そして教養深いキレッキレなギャグを飛ばしてくれますよ!
      大会実績、となると県内指折りとはいきませんが、どの部活もとても活気があって和気藹々としています
      進学のスペシャリストがいらっしゃいますから!!
      進路が叶うよう、放課後から休日までの補習を開いてくださる先生方が多いです。
      体育館、グラウンド、テニスコート等の設備はイマイチ…本気でスポーツに取り組みたい生徒には物足りないかもしれません
      これに関しては、三津田高校は……
      規律正しく、由緒ある素敵な制服ですよ
      行事にも全力で!!文化祭もさながら、体育祭も存分に盛り上がれる活気と熱気があります!
      負けず嫌いな勉強家は、スポーツでも負けたくありません!
      何よりオープンキャンパスでひしひしと感じた雰囲気の良さでしょうか。廊下ですれ違うと笑顔で挨拶をして下さる先輩方、ユーモラスでわかりやすい授業展開を見せてくださる先生方、全てが素敵で私もこの高校の一員になってみたいと思いました。
      進学率も申し分なく、最高のステータスを誇っていましたので。
      薬学と教育とを迷った結果、教育の進路を選びました。
      勉強だけでなく部活や行事も頑張る素晴らしい学校です。先生方も池麺や優しい先生が多く、毎日楽しく通っています。
      ほとんど厳しくありません!
      毎月検査があるけど、爪や服装を見られるだけです!
      私の知っている限りありません。教師も生徒の素晴らしい所を伸ばそうとし 生徒も頑張っています
      勉強ばかりだと思われがちですが、そんなことありません。水泳や陸上、バレー、バスケで成績を残しています。
      県外への進学を希望する人が多く、志が高い人ばかりなのでクラスでの雰囲気がまとまっています。
      体育館が少しだけ遠いので、体育をする時坂を下りるのがめんどくさい。それだけです。
      中学生みたい、とよく言われます。でも、何処でも着ていける服なのでどっこいどっこいです。
      進学校らしくない、男子校みたいに盛り上がる行事ばかりです。修学旅行も勉強しにいくっぽくなく、ディズニーランドにほぼ一日中いれます。
      偏差値は高いけど、オープンキャンパス行ってここしかないと思って決めました。

大学進学に向けて、一年生の時から模試や、先生との面談があり的確なアドバイスをもらえます。また、お互いの個性を尊重しあえる雰囲気がありみんな仲良く楽しく学校生活を送ることができると思います。
      服装点検が定期的に行われます。
      特別厳しいわけではないと思います。
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      また、いじめも私が知る限りはないと思います。
      部活の種類は一般的だと思います。
      近年は陸上部が急成長し大会でもいい実績をのこしています。
      進学は市内の中ではトップクラスで、県内の公立の中でも進学率は有数だとおもいます。
      野球部は校外のグラウンドに練習しに行かないといけません。体育館は校舎と離れているため、体育の時は急いで移動しないといけません。
      三津田の制服は男子は学ランです。女子は呉市内の中学校の一般的な制服と似ているのでたまに中学生に間違われます。
      三津田祭は、準備を含めて2日行われます。クラスTシャツを作って団結して盛り上がります。体育大会で三年生は、フォークダンスをするのが伝統です。
      他の行事も充実してて、楽しむことができます
      偏差値と、通学時間が自分の希望にあっていたから。
      オープンスクールに行ってこの学校に行きたいと思ったから。
      国公立大学
      とてもいい学校でした。国公立大学への進学者がほとんどでした。
      校則は厳しくはありませんでしたが携帯電話だけはとてもうるさい学校でした。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめもなかったと思います。
      いろいろな部活動はありましたが、どこもそんなに強くはありませんでした。
      ほとんどの生徒が有名私立や国公立大学を目指して取り組んでいます。
      もともと古い校舎だったので、改修工事をしましたが充実しているとは言えません。
      昔ながらの学ランで古くさい印象がありますが結構気に入ってました。
      ありきたりな行事ばかりですが体育祭は毎年盛り上がっていました・
      家から近いので自転車で通えたので交通費が掛からかったから
      利用してない
      広島大学工学部
      入れればいいなと思って受験したら何とか合格したから
      何より人がいい
      先生方はもちろん、同級生や先輩後輩も優しい人ばかり
      勉強面でも生活面でも不満なく充実した高校生活を送れる
      他校に比べてもそこまで厳しいとは思わない
      女子のおだんごはなぜか禁止だけど、靴やかばんの指定もないし理不尽なことで怒られたりしない
      あの先生は好きじゃないとかはあまり聞かない
      生徒は先生を敬うし、先生方は真剣に生徒のことを考えてくださるから大きなトラブルはない
      部によって熱は違うが、中国大会にすすむ部活もあるのでクラブ活動は熱心だと思う
      授業の質が高いのはもちろん、補習も充実していてしっかりとした学力が身に付く
      進路相談に関しては、先生方が一人一人の生徒の気持ちや将来をしっかり考えてくださるので、価値観を押し付けられることなく自分の本当に進みたい道に進むことができる
      体育館が坂の下にあって移動が面倒
      クーラーや加湿器が教室ごとにあるので、そこはいい
      可愛くもなければかっこよくもない
      ただ、変に飾ってないのでキリッとした先輩方の制服姿はかっこよかった
      どの行事も皆が本気で取り組んでいて、とても楽しい
      開校記念遠足の登山は色々思い出に残る

高校で勉強したいと思う人にはオススメですね。でも、行事よりも勉強を優先する感じがあるので楽しみたい人には向いてないかもしれないです。
      他の高校に比べると言われる事は厳しいですが、実際は割と甘いです
      生徒と教師でトラブルは特にありませんが、変な人もおおいです。
      運動部はあまり強いとは思えませんが、陸上部はいい成績を残す人がおおいです
      先生方は生徒の希望に沿って相談に乗ってくれるので助かりますよ
      体育館が離れているので少し不便なところはありますが、基本的にいいですよ
      伝統ある制服なので、デザインがとても古く残念な感じですね、はい。
      割と充実していると思いますよ。生徒会の人たちが頑張ってくれるので