呉三津田高等学校

呉三津田高等学校 口コミ

(くれみつたこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
広島県

広島県

呉三津田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた呉三津田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(12件) 広島県内2位 (全138校中)
    14位/138校中
    10位/138校中
    25位/138校中
  • 進学
    6位/138校中
    26位/138校中
    47位/138校中

2015-11-26投稿
      校風がとてもよく学業にとても専念できます!その上部活動にも充実しており、自分の思い描いた高校生活を送ることができます!高校生活を最大にエンジョイしたいなら是非三津田へ!
      校則についてはそこまできびしくはありません。
      髪型についてもあまりにも奇抜なもの以外は認められます。
      私が知る中ではいじめは無いです。
      他の学校にはないJRC部という部活があるのですが、とても良く様々な活動をしています。
      ほとんどの人が進学します
      冷房があります
      昔ながらの学ランです
      めちゃんこ良いです!
      まず言えるのは先生方の質がとても良い!どの教科においてもわかりやすく丁寧に分かるまで教えてくださいます!(ただし物理を除く)
      駅に近いです
    2015-11-07投稿
      この高校は、学力の高さが有名で、一流大学への進学を目指す中学生のあこがれのような学校です。知名度が高いのでいい印象を与えることができます。
      校則が厳しくしなくてもマナーを持って行動できる生徒が多いので、校則はあまり厳しくありません。普通の高校とほとんど変わりはないと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。しかし、一般的にいじめは発見されにくいので、実際にはどうなのかわかりません。
      特に目立って成績のいい部活動はありませんが、多くの生徒が勉学と部活動を両立させ、学校生活を楽しんでいるように思います。
      多くの生徒は大学に進学しているようです。たまに東大へ進学する生徒がでる年もあるようですが、ほとんどの生徒は県内の大学に進学しているように思います。
      校舎が少し古く、伝統が感じられるような雰囲気です。必要最低限の設備はそろっているので問題はないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで、地味な印象です。周辺のいくつかの中学校の制服と似ています。制服のデザインはあまり人気がありません。
      息子の担任は淡白な方でしたが、生徒のことをよく考えているという印象を受けました。進学の際、適切なアドバイスをいただけて助かりました。
      学力にあっている高校だと言われたためです。
      麻布塾
      塾で配られていたテキスト
      家では集中することができなかったらしく、主に塾で勉強していました。
      広島工業大学
      志望する大学に不合格で、行ける大学がほかになかったからです。
      勉強が得意な生徒が多く、学習意欲が高いと思います。先生方のサポートもしっかりしているので、勉強をするのに最適な環境が整っていると思います。
      駅から徒歩20分程度で平地なので学校までのアクセスは悪くないと思います。ただ、校舎に行くまでに急な坂があるので、行事などで学校に行く際、不便だったのを覚えています。
    2015-10-19投稿
      生徒の学習意欲を十分引き出してくれ、進路決定に真摯に向き合ってくれる。また、部活動も熱心に指導してくれる先生がたくさんいる
      基本的に校則を乱す生徒はあまりいないためか、生徒の自主性に任せているようだ。みんなきちっとしたい印象が強い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。クラスがまとまるよう、学校がそのような行事を生徒の意志に任せていた
      進学校なので、すごく強いクラブはなかったけれど、そのクラブクラブで、それぞれ真剣に活動していた。引退後も学習に活かせた。
      出来るだけ本人の意向に沿った進路指導をしてくれ、その大学に向けての対策も丁寧にしてもらった。教科担任が熱心だった。
      校舎は、古いが、少しずつ改築工事をしていた。改築中は、プレハブ校舎なので、夏は、少し暑いようだった。
      制服は、創立以来一度も変わってなく、逆にそれが、ブランド化してこの学校に通っているという誇りに思っていたみたいです。
      先生と生徒の距離は近く、部活の顧問には、本当に公私ともにお世話になりました。進路の決定にも相談に乗ってもらったみたいでした。
      進学校で昔から有名かつ伝統的な学校だった。
      欧州塾
      塾で配られていたもの
      模試のやり直し、二次に必要な学科の強化。
      鹿児島大学水産学部
      生物の研究がしたかったので、中でも水産学部は、珍しいので。
      進学校なので、周りの雰囲気の学習意欲は強いので、自身も刺激を受け、まじめに3年間学習してこれた気がする。
      駅から歩いても10分程度。道もまっすぐで、平地なので安心です。
    2015-10-19投稿
      この高校は、高度な教育環境について、呉市内のみならず、広島県内有数の実力を持つ高校と認識されています。
      この高校においては、基本的に校則で生徒の行動を縛るのではなく、生徒の自主性を、意識を尊重する観点から、重んずる傾向があります。
      個々の生徒間において、お互いを尊重する意識があり、この風土にもあっていじめを進める環境はないと感じました。
      一般的に、高校生活の一大行事と言われている運動会・文化祭は、生徒が自主的に企画運営を展開し、極めて活発なイベントになっていると感じました。
      この高校は、旧制中学以来の過去の実績もあり、中央の超難関大学への推薦枠を持っています。また、その推薦に頼らずとも旧帝大・難関私大にも多くの一般入試による合格生を出しています。
      県立高校という性格もあり、校舎・体育館・講堂といったいわゆるハード設備は、最新のものとは言えませんが、必要十分な設備は確保されています。
      高校指定の制服は、最新のファッショントレンドを反映したものとは、残念ながら言えません、特に女子生徒の制服は、生徒間での評価も高いとは言えません。
      生徒を支える指導陣(教員スタッフ)は、生徒の熱意に応えることが出来る能力、熱意ともに持っている方が、多いと感じていました。
      生徒の学習能力の向上が望める高校と感じていたためです。
      県内の大手である欧州塾
      塾で配布されていたテキスト
      普段からの予習と復習を、十分に行うことでした
      東京6大学のうちの1校です。
      自らの成長をさらに進める・高めることができる進学先と思います。
      生徒の学習能力の向上に向けた意識は、とても強いと感じます。これは自分ひとりの枠にとどまらず、生徒間相互に影響を与えているなーと思います。
      最寄のJR駅(呉線の呉駅)からは、徒歩で10分強かかるなど、至便性は極めて高いと言えませんが、高校近くに市内循環バスのバス停があり、大きな不便は感じません。
    2015-10-18投稿
      伝統校としての気質が引き継がれていると思います。先生方も熱心に指導されています。県立高ですが推薦枠もあり、有名私立大への進学も可能。詩のボクシングなど独特のカリキュラムもあります。
      校則は厳しくはありませんがたまに服装検査があり、スカートを折って短くしていると指導が入るようです。度重なると反省文になります。
      いじめ等の話は聞きません。先生方も指導に力を入れているように感じます。生徒間の問題や教員の問題はないと思います。
      進学校にイメージが強いですがクラブ活動も盛んで野球部の活躍が多くなってきました。高校野球のポスターでは最優秀賞を取った生徒もいます。
      元々各中学のトップクラスの生徒が入学するため、大学への進学率が高いです。他校に比べて有名大学への推薦枠も多いです。
      ヒルトップの立地のため学校の敷地は広くありません。最近校舎も建て替わり環境は充実していると思います。
      男女ともに一般的な制服で、先輩方からのお下がりもありました。
      自分の子供は落ちこぼれでしたが先生方の親身な指導もあり、最終的には自己推薦で進学しました。先生の持ち物である資料等貸していただきました。
      公立高校であったこと、偏差値の高い学校であったため。
      塾は利用したことがない
      学校で使用するワークブック
      提出物、定期試験等 学校での課題をこなしていった。
      慶応大学法学部政治学科、京都外国語大学国際教養学科
      学校推薦、担任教員による学校紹介で本人の自己推薦
      進学校であるため学習意欲は高い。早い時期から進学先の目標を決め、それに合わせた学習をしている生徒が多いようです。
      最寄駅は呉駅になりますが駅から距離があります。
    2015-02-16投稿
      進学校を名乗るだけあって勉強したいと思えばできる学校。ただ、自称進学校的な面もあり、国立大学が重視されることも時々。
      「高校生らしさ」を基準にして、厳しいというより、生徒からすると「あれはよくてなんでこれはダメなの?」というものが幾らか。
      そのせいか抜け穴として、男子で髪の長さの規定が無いのをいいことにのばしている人がいました。
      いじめに関するアンケートが消化作業になる程度に平和です。仮に、相性がよくなくても表面上はちゃんとできる生徒が多いです。
      兼部もそこそこ、楽しむもよし、本気になるもよし。時々すごい人がいるもののお察し。
      国立大学がプッシュされます。レベルとしてはトップ数名が東大京大、20名くらいが難関国立大、それに広島大学が続く感じです。
      私立は早慶をトップ層が受けるほか、MARCHを受けるなら関関同立と言った感じで、特に立命館は本命腕試し滑り止めなど様々な理由で合格者多数。
      自習をするといえば土曜でもホームルーム、その他幾らかの教室が使えます。先生を介せばエアコンもつけてくれます。
      設備は若干古かったりしますが死活問題というほどではありません。
      中学が学ランなら少し手を加えれば新しく買わなくてもすむくらい。「一般的にみた高校生らしさ」が基準です。
      土曜日に補修をしたり、個別指導をしたりとけっこう熱心です。
      そこそこベテランの先生になると進路指導を続けてやっていることも多いので相談などはしやすいです。
      そこそこ近い範囲で一番良いと言われていたから。
      学校で使用する教材など
      赤本が学校にあったので国立私立ともに受験する大学は借りて、また論述に関しては個別指導も受けました。
      センター対策では、学校で教材を買うほか模試等の過去問も学校にあったのでそれを活用しました。
      私立大学(広島県外)
      国立で安牌を切りたくなかったから(その結果落ちた)。そして浪人するか悩んだとき、大学に入ることが目的化してしまうことに危機感を覚えたから。
      また、県外に進学したのは広島県内の大学に志望学部があまりなく、選択肢として地元志向にしばられることがつまらなかったから(国立も県外志望でした)。
      基本的には高いですが、(もちろん各々の志望がバラバラなせいか)受験前でもぎすぎすしたりはあまりないです。
      そのおかげか誰かを蹴落とそうという感じもないです。通塾率はかなり高いです。
      夏にかけて校舎直前の坂が恨めしくなります。電車通学の人は呉線が遅れたり止まることにしばらくすれば慣れます。駅から学校までは10分強とまあまあ。
    2014-08-21投稿
      県内でも有数の進学実績があり、アクセス・設備などの面においても、必要十分なスペックであると思います。文武両道の校風もあり、生徒がのびのびと生活しているように思います。
      身の回りでみききしたことがないことからも特に問題はないでしょう。みんな仲の良い雰囲気で安心できるでしょう。
      県内有数の進学実績があり、中には上位の国立大学などに進学する方もいます。必要な資料も揃っており、進学に対する不安はないでしょう。
      建て替え・耐震工事など必要な手続きを行っており、安全であると思います。図書室の在庫数も必要十分に思います。
      シンプルで品行方正なイメージがあり、良いです。
      先生によってかなり差があるように感じます。熱心な先生もいれば、進学・受験などにあまり詳しくない先生方もいらっしゃいます。
      自分の生活圏にあり、実績もある有名校なので
      河合塾
      青チャート
      志望校赤本の徹底的な理解
      地元の国立大学
      県内で一番の大学なので。
      最寄り駅からも徒歩圏内で、また、付近に商店街などもあり、生活に困ることはないでしょう。
    2014-08-07投稿
      この学校は、ほとんどの学生が難関大を狙っており、良い環境下で勉強できる。また、先生をいろんなところから集めており、教え方が悪い先生はほとんどいない。
      いじめはなかったが、冬の時期にマフラーはOKでネックフォーマーはだめというよくわからないことを先生が言い出し、先生と生徒の間でもめた。
      過去に東大もでているため、希望する進路へは自分の努力次第で行くことができる。しかし、自ら努力をしないと、国立大学さえも行くことができない。
      体育館、図書室はたいていの学校と同じくらいで、特に変わったことはない。至ってふつうである。
      学ランであるため、まったくかわいくもないし、中学生みたいである。
      ほとんどの先生が生徒と仲良くしており、無関心な先生はほとんどいない。なので、わからない問題があっても質問に行きやすい。
      学力的に判断したため
      歐州塾
      学校で使う教材、問題集
      県内の国立大学に進学しました
      希望している学科があり、学力的にもそれぐらいであったため
      最寄駅から徒歩15~20分で、悪くもないが良くもない。学校まで坂道があるので、夏は少ししんどい。
    2014-08-07投稿
      三津田高校というと「勉強」というイメージが強いかもしれませんが、実際は部活動にも熱心に取り組む生徒も多いですし、大運動会や三津田祭などの学校行事はとても盛り上がります。
      いじめがゼロとは言い切れませんが、これといって大きなトラブルはあまり耳にしたことはありません。教師と生徒の距離は、ほどよいのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学を選びます。地元の大学から全国の難関・最難関大学まで進路は幅広いです。先生方も親身になって相談に乗ってくださったりアドバイスしてくださるので、いろんな進路を考えることができると思います。
      校舎によって新しさが違いますが、概ねきれいだと思います。ただ、体育館が、校舎のある敷地内とは別にあるので(坂を下る)全校集会の後や体育の前後の移動等に不便を感じるかもしれません。
      創立100年以上の伝統校で、開学当初から制服はほぼ変わっていないと聞きました。一見、中学生の制服と同じように見えますが、いい意味でオーソドックスだと思います。
      基本的に先生方は教育に熱心で、授業に対する質問や進路相談まで親身になって応じてくれると思います。
      この高校に進学すれば、将来大学や職業について幅広い選択肢を得られると思ったから。
      進研ゼミ
      なし。
      約1ヶ月半、ほぼ毎日小論文を書き、先生に添削してもらいました。
      地方国立大学に進学しました。
      自分の希望する学科のある数少ない国立大学の一つだったから。その大学の先生の体験講義を受け、とても興味を持ったから。比較的少人数で、先生と学生の距離が近く、よい環境だと思ったから。
      最寄駅から徒歩で10分~15分程度で着くことができるので、アクセスはよいのではないかと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      勉強に対して先生、生徒が真剣に取り組んでいるため、学校全体で勉強するムードができています。かといって勉強だけでなく遊びにも真剣、全力な生徒が多いです。
      そのため、大学進学については、偏差値の高い大学に合格する生徒が多く、またこれまで取り組んできたことから将来の選択肢を幅広く持つことができます。

厳しくもなく、ゆるくもないです。

非常に高いです。勉強以外のことに対する学習意欲も高いです。

私が知っている限りでは、聞いたことはありません。

先生が監督を兼任して行います。勉強を教えるのに対してのモチベーションは先生も高いですが、部活動に関しては怪我しない程度に身体を動かして鍛えて、勉強のリフレッシュという考えの先生が多いです。そのため全国大会出場などは運動部ではほぼありえません。

旧帝大クラスの大学には、呉地区では間違いなくトップでの合格率です。

呉駅から徒歩10分程度です。

一般的な公立高校にかかる費用と同等です。

【施設・設備】
      100年以上の歴史があるため、私の在学中は古い校舎もありましたが、現在は新校舎が建てられきれいです。

昔ながらの学ランです。男性はかっこよくて楽だと思いますが、女性は同地区の他校に比べるとかわいくはないです。

先生は、教えるのがうまい方が多いです。また学びたい生徒に対して自分の時間を惜しむことなく教えてくれます。
      姉が通っており、勉強に対する生徒全体のモチベーションの高さなどを聞いていたため、将来の夢なども漠然としかなかったので、将来の選択肢を広くするため志望しました。
      東進衛星予備校です。
      予備校の参考書と教科書中心で勉強していました。
      学校で開催される入試対策の補習と予備校での勉強で対策しました。
      兵庫県立大学経済学部出身です。今はシステム販売会社の営業職をしています。