みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓成高等学校   >>  口コミ

札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓成高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(41件) 北海道内170位 / 210校中

2017-01-19投稿
      星なんて本当はつけたくないレベル
      入ってから確実に学力が落ちて行く
      当たり1に対して外れ5くらいの割合でわかりにくい教師に当たる
      探求基礎に関しては教師の自己満足連発
      オススメはできない
      入るなら覚悟が必要
      スマホが使えない
      それ以外はまあまあ
      いじめはないと思う

強いところは強い
      自称進学校
      北大を目指させるわりに卒業生はほとんど中堅私立大学以下
      ちゃんとした国公立大に行きたい人は間違えなく入るべきではない
      公立高校に期待していないがまあまあそこそこ普通
      ただ廊下が狭い、下駄箱がない等学生らしさがない
      冬は暖房の火力が微妙←これは他校と比べたことがないので参考にはしないでください
      学ランとセーラー服
      時代遅れ
      盛り上がりに欠ける
      ちょうどいい学力だったから
      間違えなくもう少し頑張って上の高校を目指すことをお勧めします

2017-01-04投稿
      国公立大学に進学する生徒にしか興味が無く、公務員や専門学校を志望する生徒には対応がちがいます。
      自称進学校なので、進学率をあげるのに必死です。
      模試や講習などはすべて有料で、1年生の時は強制的に受けさせられ、2年、3年になっても受けないと呼び出しされます。
      3年になってからの勉強はセンターを受ける生徒メインの授業で、教材費も時間もセンターを受けない生徒にとっては無駄となります。

髪色が元から茶色い人は、何度も呼び出されその度に生まれつきだと時間をかけて説明させられるようです。

学祭は一般公開は無く、保護者のみです。
      他校の生徒を呼ぶことはもちろんできません。
      前夜祭、後夜祭、花火なんてありません。

夏場は廊下に、カメムシが大量発生します。

トイレは1年間ずっと壊れたままでしたので、
      洋式が4つしか無かったです。

友達がいたので3年間通えましたが、いなかったらやめています。
      3年間で15人くらいやめています。
      これくらいのが学力の学校にしては、とても多い数字だと思います。
      スカート丈、髪色、靴下の長さ、派手な髪飾りなど全てにおいてうるさいです。
      ただ他の学校と同じくらいだとおもうのでこの評価です。
      いじめは少ないと思います。
      ただ信頼できる教師がいないので、友達や家族にしか相談はできないです。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。
      厳しすぎる部活もあれば、緩すぎる部活もある。
      公務員、専門学校に進学したい方は、この学校では相手にしてもらえないのでおすすめしないです。
      面接練習も専門学校ですと頼んでも渋られます。
      昨年度は、先生方が難関大を目指せと志望校を上げすぎたので落ちてしまい、浪人生または私立大への進学者が増えました。
      外見どおり割と綺麗です。
      可愛いと思います。
      スカート丈が短かかったら購入させられりるので気をつけてください。
      学校祭は2日間。
      保護者と生徒のみのイベント
      体育祭はグラウンドと体育館で行われます
      学力
      通いやすさ、セーラー服
      専門学校

2016-10-26投稿
      SSH指定校という事もあり理数科や理系の生徒には良い学校だと思います。
      理科科目の実験教室は設備も充実していますし、補助金があるので特別高価でない限りは実験道具を揃えることも可能です。
      しかし、準進学校区分の中でも理数科と普通科の開きが大きく、最初から理系に進むと決めていた人が理数科を落ちてしまうとその後のモチベーションにも影響が大きいです。
      立地条件的にはJR駅も近く、新さっぽろとも近いのでかなり良いと感じました。
      準進学校としての意識が高いのか、ただ単に過剰に反応しているのかは分からないですが、比較的厳しい方であると思います。
      勿論、注意される側にも問題はありますが、少し違反しているだけで注意される生徒と明らかに違反しているにも関わらず注意されない生徒がいました。おそらくはその生徒の性格や教師との関係、モンスターペアレントへの恐れ等があるのだとは理解していますが、きちんと注意すべき人には注意するべきです。
      加えて、華美な装飾品への注意もあったのですが、教師によって価値観が違うので意思統一をはかって欲しかったですね。
      3年間クラス替えのない理数科所属でしたので他クラスの事はあまりわかりませんが、目立ったイジメはなかったように思います。
      我の強い教師と生徒との対立は度々ありましたが、殆どは生徒が無理矢理納得させられる形で収束させられてました。
      放課後は遅くまで活動できるので充実していたように思います。
      実績もメダルや賞状が多かったです。
      高校のランク相当、だと思います。普通です。
      AO入試や推薦を受ける人は理数科がやはり多く、それなりの人数が合格していたと思いますが、全体的には普通でした。
      それなり、ですね。
      他の高校と大差無いと思います。
      体育館は2つあり、隣接されているので行き来はしやすいですが、クラスによってはかなり遠回りしないといけないようになっています。
      図書館はあまり大きくなく1年生の階である3階にあるため、利用者はそれほど多くありませんでした。静かに読書や勉強をしたい人には良いかもしれません。
      普通の学ラン、セーラー服でした。公立ですし、凝ったデザインではありません。
      全体的には他の高校と変わらないと思います。体育祭、学校祭、修学旅行等……どれをとっても平均、と言った感じです。
      ただ、生徒総会等で「〇〇をしたい」「〇〇を取り入れてほしい」等、提案をしてもほぼ十中八九で答えはNoです。理由は「前例がないから」だそうで。前例が無いと出来ないなら、これから何も出来ないじゃないか、と憤慨したのは1度や2度ではありません。頭のカタイ教師ばかりなのは困ったものですよね。
      ある程度偏差値が高く、理系の教科を重点的に学びたかったのが1番ですね。開成に行くには学力が足りなくて、妥協点でした。
      通ってからはかなり充実していたので良い選択をしたと思います。
      個人が特定されるので『化学分野』とだけ。
    2016-10-26投稿
      いわゆる中堅高校です。アクセスがよく、また坂の上におり、裏には森林公園があり落ち着いて勉強ができる居心地のよい高校です。
      校舎も綺麗で、行事も年々たのしいものになっていますし、良い仲間にも囲まれ充実した高校生活でした。私はここの卒業生でよかったと感じています。
      となりの偏差値が同じくらいの高校に比べたら、だいぶこうそくはゆるかったです。
      いじめ、トラブルなどは少ないです
      運動部、文化部とも大きな大会での入賞は多かったです。新聞部、美術部、空手部、ソフトテニス部などです。一定の部活しか兼部できないのが私はいやでした笑
      先生によって気合の入れ方は変わります。担任によります。夏休み冬休みなどの長期休みは必ず講習がありますし、先生によっては土日も出勤しており勉強を教えてもらえます
      図書室が二階にあり、大きな窓があります。坂の上にある学校なので景色もよかったです。
      セーラー服と学ランです。セーラーの線は三本の可愛いデザインです。
      つまんないと言われていた各行事もここ数年の教師、生徒の協力で楽しいものになっています。生徒が創る文化祭だとおもいます。
      看護大学に通っています

2016-10-22投稿
      いい学校です。新校舎になり、校内に清潔感があります。
      理数科があり、SSHの指定校ですので理科、数学を学習して行きたい人におすすめです
      他の高校に比べると若干厳しいほどだと思われますが、常識的です
      特にないのではないと思われます。
      生徒と教師の間での問題は耳にしません
      全国クラスの体操部や数少ないアーチェリー部が印象的ですね。
      全体の7から8割は大学、短大に進学しているので進学率は高いと思います。
      体育館が広く、まわりが自然に囲まれていていい位置にあるとおもいます
      男女ともに奇抜でもなく、だれにでも似合う制服だとおもいます。
      学校祭に力を入れておられ、旅行行事も充実したものになっています

2016-10-22投稿
      とにかくほかの学校に比べて行事がつまらない。中学生や保護者からは真面目な校風だとか校舎が綺麗だと言われているが先生達が勝手に張り切ってるだけ。校舎も行事のとき以外は普通に汚いし、中庭の噴水は必要ない。あんなものに金かけるならもっと他に使い道があると思う。そして授業がつまらない。
      良い友達ができれば学校生活は充分楽しめると思う。
      とても厳しい。携帯は校内では電源を切る。服装や身だしなみもとてもうるさい。女子は指定カーディガンの上から自由なカーディガンを重ね着しろと言われる。ベルトは没収される。男子も学ランの中にパーカーなどを着ると注意される。上靴のかかと踏みや外での体育の時に上着を着るのも禁止される。
      特に目立ったいじめはなかったと思う。部活での部員どうしのトラブルはあったみたいだが、大きな問題にはならなかったと思う。
      あまり強い部活はなかったが、放送部や新聞部の活動は盛んで、壮行会などの行事での放送部の作品は楽しみだった。
      進学に関しては学校側がとても親身になっていたので問題はなかった。進学率もそこそこ高いと思う。
      施設は充実していると思う。不便だと思うことはなかったが、校舎内を外ぐつで歩くので少し汚い。中庭で、3年生の女子生徒がよく昼休みに弁当を食べていた。
      女子の制服は可愛いと有名だと思う。3本線のセーラーで、スカートは膝の皿の半分が隠れる程度。男子は学ラン。
      学校祭は前夜祭や後夜祭も無いし、当日も露天やクラス発表などがない生徒は暇だった。女子がメイクをしたり、ヘアアレンジをしていたが、下校時に先生に直せと注意されていた。
      体育祭も同様に、自分の出番がない生徒は暇で、携帯を使用して没収される生徒がいた。
      修学旅行や宿泊研修は良い友達ができれば楽しいと思う。

2016-10-22投稿
      自然豊かで校則もそこまで厳しくない進学校です。理数に強いのはもちろん、文系理系と幅広く大学実績もあります。先生方も時に厳しく、優しく温かいです。
      一般的な学校と同じだと思います。周りの高校よりは厳しく見えるかも知れませんが、レベル差を考えると妥当です。冬のバスの時刻には厳しいです(笑)
      科が別れてる珍しい学校ですが、部活や学校祭でも普通に仲良くどちらも切磋琢磨できます。
      文化系も運動系も多く、自分にあったものが選べます。運動系は休日も練習している所が多いですが、学業(成績)優先でした。
      北星や北海などの私立は進学率は高いです。3年次に文理選択があり、自分にあった選択が求められます。小論文対策などもしっかりやってくれます。
      プールはないです。ランニング程度なら裏の自然公園にもいけます。
      私自身、黒の学ランということで選びました。女子もセーラーでかわいいと思います。
      文化祭、体育祭ともに楽しかった思い出しかありません。旗や出し物を協力して作り、3年では泣けます。
      北星学園大学経済学科

2016-10-20投稿
      校舎がきれいだから勉強に励めると思う
      朝小テストは多すぎるから入学を考えている人は心構えをして入ったらいいと思う
      スカート丈に関してはとても厳しい
      夏も冬もカーディガンの上からパーカーなどを着ないといけない
      今年入ったばっかりだからよくわからないが教師と生徒は仲が良いと思う
      新聞局、ソフトテニス部、体操部が強くて有名
      今年は硬式テニス部の女子が強い
      今年入ったばっかりだからよくわからないが進路に関してはちゃんと考えてくれる
      新校舎をたててから15年くらいしかたってないのでとてもきれい
      セーラー服がかわいい
      とくに夏服がかわいいと思う
      でも夏服は校章をよくつけ忘れてしまうことがある
      他の高校に比べたらあまり楽しくないと思う
      学祭は去年くらいから楽しいときいている
    2016-10-20投稿
      割と進学校なので、いい大学を目指してる人はいいと思いますが、その分テストが多い
      結構自由だが、女子はのスカートの長さに厳しい。携帯は校内禁止
      生徒と教師間でトラブルはないと思うが、生徒同士のトラブルは頻繁
      何個かの部活が全国大会に行っている。割と設備が整ってるから練習できる
      東大や北大などの進学率はまぁまぁいいと思う。北大とはしょっちゅう連携して教授が来る
      まだ築10年ぐらいだから全体的に綺麗。中庭もあって弁当食べれる
      学らんとセーラー、全体的にダサいと思われる
      イベントは全体的にしょぼい。文化祭も2日間、体育祭も2日間。
      理数科が魅力的だったが、実際色々めんどくさい
    2016-10-18投稿
      自称進学校だから勉強量が多いうえに、ちょっと点数低いだけで怒る教師がいる。
      スマホが禁止だし、指定のカーディガンを学校に忘れたから別のカーディガン着たら怒る。
      授業スタイルを気に入らないからと教師に授業中訴える生徒がいる。
      全国大会は行ってたりするからまだ活気はあるとおもう。部活以外でも行ってる人もいる。
      とりあえず北大!国公立大学!ばかりで、専門学校希望の生徒を潰そうとしてる。
      なぜかトレーニングルームがある。そこまで全国行く運動部がないのに。
      少なくなったセーラーだから人気はある。ただ、着崩しはできない。
      点灯式というリア充向けイベントがある。けっこうココアがおいしい。
      セーラー服が着たいことと、自分の学力だと努力すれば入れたから。
      家庭教師アルファ