みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓成高等学校   >>  口コミ

札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓成高等学校 口コミ

(さっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(51) 北海道内176 / 209校中

2017年10月投稿
      普通の高校です。部活動は強いわけではないですし、偏差値も普通です。校舎はとても綺麗で、女子トイレには音姫も付いています。エレベーターがあるので、怪我をして車椅子を使うことになっても心配はいりません。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校であり、国からの補助金により高度な理数教育を受けることができ、海外研修(選出された生徒のみが行ける)もあり、充実しています。良い先生が沢山いる反面、自分の地位しか考えない適当な先生もいます。ま
      校則は普通だと思います。
      集会のあとに、服装・身だしなみ点検があります。
      校内での携帯の使用は禁止されていますが、ルールを破って使う人がほとんどです。
      学年によると思うのですが、私の学年は特に酷いです。クラスでは悪口や陰口など、いじめのようなものが存在しています。環境があまりよくないせいか、不登校になったり、退学・転校する生徒がすこし多いように感じます。全体的にみて冷ややかな生徒が多いです。
      至って普通です。
      全体の部活の加入率は70%で、多くの人が部活動をしています。
      優秀なのは上位100人くらいだけで、それ以下は特に努力もしませんし、毎日遊んで過ごしているように見えます。休み時間は騒ぐ人が多いので、休み時間に勉強する人たちからすれば、いい迷惑です。あまり優秀だと偏見を持たれやすく、実は影で悪口を言われていた…ということもあるみたいです。なので、本当に勉強したいのであれば、もっと上の学校を目指すべきです。
      中庭には噴水広場があり、夏場はそこで友達と昼食をとることができます。土足なので、玄関が混むことはありません。冬は小さいイルミネーションが装飾されます。学校の設備はかなり整っていると思います。
      学ランもセーラーもシンプルでいいと思います。セーラーは三本線なので、よく北高と間違えられます(笑)
      文化祭は他校と比べて全然盛り上がりませんし、つまらないとよく言われます。今年から他校生を招待することができるようになりました。体育祭は割と盛り上がります。
      近いから。
    2017年09月投稿
      いわゆる自称進学校です。
      毎日毎日無駄な朝テスト、わかりにくい授業、無駄に厳しい校則、謎の探求基礎などに3年間縛り付けられることになります。
      先生方も生徒のことよりも進学率や学校の評判しか考えていません。
      私たちが入学した年の倍率は0.8倍と定員割れしましたが、定員割れするのが納得です。
      私も含め望んで入ったわけでない人たちはやめたいと口々に言っています。
      近隣の同じようなレベルの高校と比べても厳しすぎると思います。
      女子のスカート丈は膝丈、カーディガンは指定の紺色のみで、学校外で自分の物を着るときは下に指定のものを着なければいけません。
      男子もシャツ出しや、冬服の季節に学ランを脱いだりするのもダメです。
      また、髪型もお団子は禁止だし、編み込みも先生によっては注意してくるし、男子のワックスなども禁止です。
      さらに、校内で携帯を使うことはもちろん、行事での使用も認められていません。
      目立ついじめはないものの、クラスで全員から嫌われたり、陰口を言われたりとか、いじりがいじめに発展して大事になったこともあったそうです。
      また、SNSでのトラブルも少なからずあります。
      唯一評価できるのはここくらいです。
      陸上、女子硬式テニス、空手、新聞局、放送局、囲碁将棋部は全国に行きました。
      他にも男子バレーなどは全道など、多くの部活はよい成績を残しています。
      一方、緩すぎる部活や厳しい割りに強くない部活もあります。
      先生方は国公立に入らせようとするため、私立や専門学校に進みたい生徒の進路を尊重しないそうです。
      また、無理矢理いい大学を受けさせたために落ちて、私立か浪人が多かったこともあったそうです。
      新しい方だとは思いますが、トイレは汚く、臭く、個室が少ないです。
      また下駄箱がなく、教室の前まで外靴で行くので廊下が汚いです。
      体育館は二つあり、テニスコートは6面、ソフトボール場、アーチェリー場、格技場、陸上のトラックなど、部活の環境は整っていると思います。
      普通の学ランとセーラー服です。
      セーラーに憧れて入る女子がいますが、校則が厳しくてかわいい着こなしなんてできません。
      学校祭は前夜祭や後夜祭、花火がなく、2日間でやっと今年から他校生を呼ぶのが許可されましたが、手続きが面倒です。しかも携帯で写真を撮ったりとかもできないので同じレベルの清田高校などと比べても楽しくないです。
      体育祭も自分の競技でないときは応援しかすることがなく暇です。
      そのくせ、探求交流発表会だの学術祭などの面倒な行事があり、大変です。
      行きたかった高校には内申が足りなかったため仕方なくここにしました。説明会も行かなかったので何も知らずに入って、今とても後悔しています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      基本楽な高校です。学祭は前夜祭や後夜祭はなくめちゃくちゃ楽しい!ってかんじではないけど、自分たちで楽しもうとすればいくらでも楽しめるし、有志発表や教員バンドもあって面白いです。唯一残念なのは行事でも携帯がつかえないことです。授業は比較的眠くなる授業が多く、寝てしまって怒る先生は少ないです。テストも難しくなく評価はとりやすいです。
      実際そこまで厳しくないです。スカート丈とかで何回も注意されている生徒だと目をつけられててあれですが、他の生徒は極端に短くないと言われません。うまくやれば全然厳しくなく、注意されても注意されるだけで書かれたりしないです。髪の毛もそこまでうるさく言われません。
      いじめや体罰は聞いたことないです。
      どの部活も市内でそこそこ活躍してます。また、全道、全国に行く部活が増えてきています。
      努力すれば自分の叶えたい進路は叶います。
      特に不便なことはないです。
      夏服は涼しげがあってとても可愛い白セーラーです。
      学祭自体は毎年進化はしているが、相変わらず携帯は使えないです。
      行きやすさとセーラー服
      私立大学

2017年08月投稿
      しっかり調べずに入学してしまったので、今頃になってすごく後悔しています。
      定員割れの理由がよくわかります。本当にいいところがない学校です。
      ここに入るくらいなら、下げて清田や大麻に行くか、もう少し頑張って上げて別の高校に入るべきだと思います。
      高校なのにとても厳しいです。
      服装は女子のスカート丈や靴のかかと踏み、髪型は染髪、パーマ、整髪料、女子の編み込みやお団子も禁止です。
      また、携帯も使用禁止で、バレたら没収されます。
      とにかく書ききれないくらい厳しいです。
      生徒間での目立ついじめはありませんが、いわゆる陰キャが悪口を言われていることは普通にあります。
      教師間は先生にもよりますがあまりいいとは思えません。
      これは部活によってまちまちですがいいと思います。
      今年は女子硬式テニス、空手、陸上、体操などの運動部がインターハイに出場しました。
      また文化部でも新聞局、放送局、科学部等は活躍しているそうです。
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、生徒の行きたい大学を無視してまで教師が国公立を受けさせようとするそうです。
      教師が無理に国公立を受けさせたため、浪人または私大に多く進学する年もありました。
      もっと言うと講習を無駄にやる割に進学実績は中途半端だと思います。
      体育館は2つ、テニスコートは6面、ソフトボールのコート、アーチェリー場等、部活の環境は整っています。
      しかし、トイレは汚く、臭く、廊下や階段を外靴で上がるので床も教室も汚いです。おまけに夏には廊下に虫がいます。
      普通のセーラーと学ランなので可もなく不可もないと思います。
      女子はセーラーに憧れて入って後悔する人が多いようですが。
      ちなみに女子のカーディガンは学校指定の紺色の物しか認められていません。通学時には自分のカーディガンの下に学校指定の物を着なければいけません。
      星をつけたくないレベルにつまらないです。
      学校祭は二日間でやっと今年から他校生を呼べるようになりましたが、面倒な手続きをしないといけないし、前夜祭後夜祭花火なんてもちろんありませんし、行事での携帯の使用も禁止です。
      他の学校と比べる価値もないような物だと思ってください。
      行きたい高校に行けなかったため
      まあまあ高かったため
      道内私大か道外国公立

2017年08月投稿
      俺なりの入学条件
      (・満たしてなくても勿論入れますが、入ってからがっかりするかもしれません…
      ・上から順に重要度が高いです)
      ・一生に一度の高校生活を捨てる覚悟を持っている人
      ・勉強だけしてたい人
      ・家が近い人
      ・内申点がCを超えてる人
      ・物好き(高校なんてどこでもいーやって人)
      ・学校を変えたいって思ってる人
      これくらいでしょうか…
      書いといてあれですが、ここに書いたことは全て悪いと思ったことです。なので、高校生活がまるっきり損なわれることなんてないし、進学率もまあまあです。
      なので、体験入学などに行って、しっかり自分の目で見てから入るかどうか決めてください!
      一応進学情報(ここに書いてある情報が全く正しいとは言えません)
      普通科
      Cで170
      Dで185
      Eで200
      Fで220
      位です
      ちなみに倍率が割れるとかなり楽になりますが
      なぜかEランクだけほんの少しきつくなります
      (去年の合格ラインがEの180に対し今年は182)
      まあまあでしょうか…
      スカートと髪型はすごくうるさいですが
      それ以外の抜き打ちチェックはほぼないです
      携帯使用不可は僕的には普通かと思います
      (学祭で使えないのはどうかと思いますが…)
      特にない
      いじめられることは少ないはず
      きつい所はきついけどゆるい所はゆるい
      強い部活はその年によって変わる
      流石自称進学校
      国公立があまりにも少ない
      けど底辺な大学の人も少ない
      (俺が国公立行って啓成変えてやるよって考えをお持ちの方は是非入ってください!)
      シンプルに綺麗
      セーラーと学ラン
      普通にいい
      全くもってつまらない…って訳じゃないけど、ほかの高校と比べると失望するかもしれない
      おもいいれがあったから

2017年07月投稿
      校舎は綺麗です。先生方も熱心に指導しています。心のフォローもきちんとしてくれて、とても助かりました。
      講習会が長期の休みの度にありますが、同じくらいの偏差値の所はもっと多いです。
      学校祭やイルミネーションの点灯など行事もあり、子供は入って良かったと言っています。SSHの指定も受けてるので、公立高校でも交換留学があります。ただし試験ありでごく僅か。
      真面目な生徒が多いです。you tubeに投稿している生徒などもいるようですが、ほんの数名だけです。私は、お勧めしますよ。
      普通だと思います。子供は厳しいといいますが、へアクセサリーも派手でなければ大丈夫。
      小学校より中学校よりも、今が1番楽しいと言ってます。周りではないです。
      講習会などのフォローあり。他に予備校も利用していますが、とにかく安くて助かります。学校で保護者向けの進路指導会もあります。
      北大は、まだ人数が少ないが他の公立大学はけっこういます。
      校舎が綺麗です。靴のまま教室に行き、教室前に靴箱があります。
      玄関入ってすぐのホールは、吹き抜けになっていて開放感があります。中庭に小さ目ですか噴水があります。グラウンドも広い。
      可愛いセーラーです。特に夏の白セーラーが。
      マラソン大会や耐久遠足は、ありません。学校祭やイルミネーションの点灯など楽しいですよ。
      修学旅行は、東京と大阪でした。
      1日体験の時、雰囲気が明るく気に入りました。はじめは、遠いのではと思いましたが、新札幌からバスで10分もかかりませんでした。また、スクールバスのほか利用できる路線バスの本数が多いので通学しやすさもポイントでした。

2017年06月投稿
      よくある自称進学校。教師陣はとにかく国立に行かせることしか考えてない割には授業がわかりづらい場合が多い。私自身はもう卒業していますが、入って本当に後悔している。中3の頃に戻れるのならもう少し努力してレベルの高い高校に行くか、少し下げて楽な高校に行った方がよかったと思う。
      とにかく厳しい。異次元レベルの厳しさ。携帯は使えない、一歩でも教室の外に出た状態で飲み物を飲んだ瞬間キレられる、靴のかかとをちょっと踏んだだけでキレられる、ウトウトしてたらキレられる、とにかく教師陣にとって少しでもカンに触ることがあればキレられると考えていい。ある種どこまでいけるかのゲームのようだ。
      教師に基本ろくな人はいないが、中にはいい先生もいるので、その人と仲良くなれるかが鍵になってくるかと思われる。1人仲の良い先生を作れば進路相談などもしやすい。いい先生は本当にいい先生だが悪い人はとことん悪い。
      部活動は比較的充実しており、設備も整っていた。部活に関して取り組みやすい環境にある。
      良くも悪くも本人次第。先生はあまりあてにはならない。
      うーーん…。よくもないが悪くもない…。ほんとに普通。
      男子の学ランも女子のセーラー服もオシャレで割と気に入っていた。
      学祭に友達は呼べない、前夜祭後夜祭はない。
      学祭中にクラスtシャツを着ていいのかダメなのかで1年ほど議論する素晴らしい高校です。
      体育祭はほぼ観戦ゲームです。自分の番以外は暇です。
      たまたま自分のレベルに合っていたから。
      某大学。

2017年05月投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているため探求基礎などが面倒ですが、理系?の大学進学の際に有利になることがあるので、その点は興味ある方調べてみてください。
      啓成高校は散々な言われようですね笑。ですが仲の良い友人と過ごす高校生活、私は毎日とても楽しいです。公立高校ですが校舎もきれいで、開放感があります。高校の近くには飲食店などが多く打ち上げの際に利用しやすいです!バスやJR交通機関も充実しています。充実した高校生活を送ることができると思います
      ピアス 髪染め ネイル スカート折り メイク 巻き髪 携帯電話は禁止されています。ただ見た目に関してはよほどチャラチャラしていない限り大丈夫です。ゆるくもなければかなり厳しくもないです。スカート丈に関しては少しうるさいですが。
      特にケンカやいじめなど目立ったトラブルはないと思います。
      大会の結果は各部によって変わるのでなんとも言えません。アーチェリーや体操、科学部、茶道部などマイナーな部活もありますね。部活を辞めた人も多いですが、頑張ってる人もたくさんいます!
      自分で真面目に勉強していれば進路には近づくと思います 教科の先生の授業の分かりやすさには偏りがあるので、テスト前などわかりやすい先生に聞いています。自分の頑張り次第です。
      講習は定期的に行っています
      中庭にはちょっとした噴水があり、夏期間はそこでお昼ご飯を食べることができます!自販機はもちろん、購買には文房具やプリン、パンなどが売っていて、学祭期間にお弁当なども販売していて充実していますね。中庭は学祭のステージの練習や露店のときに使用されます。
      夏は白セーラー 冬は紺セーラーです。スカーフは紺色で指定のカーディガンも紺色です。
      セーラーは夏は爽やかでかわいいですが、冬は暗い印象です(紺カーデなので)啓成はスカーフを小さめにする人が多いですね、セーラーに憧れて入学しましたが飽きてきました。好みもありますね
      学祭はそこまでと言った感じですが、年々やり方が変わってきているようでどんどん楽しくなっていくと思います。体育祭は盛り上がりますね!冬はクリスマスイベントで点灯式があります。大きなイベントではないのですが無料でコーンスープを配ってくれたり吹奏楽局による演奏があったりします。夜帰る時にイルミネーションが光っていてきれいです。
      通学しやすい
      校舎がきれい
      セーラー服
      国公立大学
    投稿者ID:352030

2017年05月投稿
      大学進学を考えてる人にはいいと思います。また、部活動も盛んなので勉強との両立ができるところです。学校めんどくさいだの言ってる人はいますがそれはまあどこも同じで、個人的には色んな面で充実している学校だと思います。
      スカートの長さなど、他校に比べて若干厳しいところもありますが健全な高校生らしさがあり丁度いいんではないでしょうか。
      少なからず聞いたことはありません。クラス内でも多少合う合わないはありますが生活する上ではなにも関係ないと思います。
      どこが強いかなどはわかりませんがどの部活も大会などに向けて一生懸命である様子が伝わります。
      今年は特にいいそうです。国公立が特に多いですね。
      最初に来た時はとても綺麗で驚きました。教室内も明るくて個人的にとても好きです。
      セーラー服と学ランです。女子はセーラー服だということもあって志望校にしたきっかけであるという人もたまにききます。
      楽しい物もありますが、学校祭は改善して欲しいところもややあります。
      家からの距離が近かったため。

あまり入学しない方がいい。
      近いという理由で志望するなら、大麻の方がいい。
      なんであの時他の高校に出願変更しなかったんだと後悔している。
      志望している人は学校見学に行き、しっかりパンフレットを読み、在校生から良い話ばかりではなく、悪い点も聞いてから志望して欲しい。
      良い点ばかりを鵜呑みにしない
      たぶん厳しい中学出身だったから、緩く感じたが、そうでもない。
      女子はピンを付けてるだけで怒られる場合もある。
      あまりないが、絆が薄く感じた。
      いじめと言うよりも、その人と出来るだけ関わらないという感じ。
      真面目な人、プライドが高い人(理数科に多いかも)も多いが、もちろん明るい人もたくさんいる。
      授業はわかりずらいが、性格の良い先生は多いかも?
      よくわからない。
      これも入って後悔しないように、しっかり見学すること!
      どの部活とは言わないが自分は入らなければ良かったと思っている。
      講習とかやっている割にはそんなにいい大学に進学していない。ぱっとしない。
      講習はわかりずらい。頭がいい人も、そうでない人も1人で勉強していた方が効率がいい。
      国公立進学者を増やすのではなく、私立でも有名な学校への進学者を増やした方がいいと思う。
      自分が入学して満足しているのはこの部分だけ。
      周りにコンビニ、焼肉屋、ちょっと歩けばカラオケ、ボーリングなどがあり、校舎も綺麗。
      セーラー服に憧れて入ったから、自分は好き。
      男子も学ランでいいと思う。
      学校祭はあまり楽しくないし、おととしぐらいから学術祭という正直に言えばめんどくさい行事が増えた。
      他校と比べれば充実してないのかもしれない。
      制服、立地、学力
      難関国公立大学