札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓成高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(30件) 北海道内130位 / 192校中

2017-01-04投稿
      国公立大学に進学する生徒にしか興味が無く、公務員や専門学校を志望する生徒には対応がちがいます。
      自称進学校なので、進学率をあげるのに必死です。
      模試や講習などはすべて有料で、1年生の時は強制的に受けさせられ、2年、3年になっても受けないと呼び出しされます。
      3年になってからの勉強はセンターを受ける生徒メインの授業で、教材費も時間もセンターを受けない生徒にとっては無駄となります。

髪色が元から茶色い人は、何度も呼び出されその度に生まれつきだと時間をかけて説明させられるようです。

学祭は一般公開は無く、保護者のみです。
      他校の生徒を呼ぶことはもちろんできません。
      前夜祭、後夜祭、花火なんてありません。

夏場は廊下に、カメムシが大量発生します。

トイレは1年間ずっと壊れたままでしたので、
      洋式が4つしか無かったです。

友達がいたので3年間通えましたが、いなかったらやめています。
      3年間で15人くらいやめています。
      これくらいのが学力の学校にしては、とても多い数字だと思います。
      スカート丈、髪色、靴下の長さ、派手な髪飾りなど全てにおいてうるさいです。
      ただ他の学校と同じくらいだとおもうのでこの評価です。
      いじめは少ないと思います。
      ただ信頼できる教師がいないので、友達や家族にしか相談はできないです。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。
      厳しすぎる部活もあれば、緩すぎる部活もある。
      公務員、専門学校に進学したい方は、この学校では相手にしてもらえないのでおすすめしないです。
      面接練習も専門学校ですと頼んでも渋られます。
      昨年度は、先生方が難関大を目指せと志望校を上げすぎたので落ちてしまい、浪人生または私立大への進学者が増えました。
      外見どおり割と綺麗です。
      可愛いと思います。
      スカート丈が短かかったら購入させられりるので気をつけてください。
      学校祭は2日間。
      保護者と生徒のみのイベント
      体育祭はグラウンドと体育館で行われます
      学力
      通いやすさ、セーラー服
      専門学校

2016-10-06投稿
      すべてにおいて中途半端である。
      1年からがんばれば北大も夢じゃないと書こうと思ったがよく考えればどの高校の生徒もそうである。噴水に騙されし夢と希望()を持った中途半端な生徒の集まった中途半端な集落であることに異論を持つ我が校の生徒はいないだろう。あっぱれ(。 ノ∀
      校則というより拘束である。
      スカートが短いごときで風紀が乱れるならば開成高校や札幌西高校はなぜ私服なんでしょうかねえ。変な拘束をするから破ろうとする生徒が現れるのである。そんなことよりもっと教育のうまい教師を呼べ
      教師、生徒間のいじめトラブルは聞いたことがほとんどない。生徒間もまったくないとは言わないがそれほど陰湿なものは耳にしない。
      中途半端以外の言葉が出てこない。
      と思ったがソフトテニスは全国出ているからすごいと思う。体操も全国選手がいて尊敬のできる部活
      教育が下手、熱心だと言えるが空回りとも言える。もっとうまくやれば、、改善の余地はある。
      綺麗だがそれはフェイク。景観に騙されるのはよくない。もっと俯瞰で見てくれよ受験生
      セーラーは美。学ランは思ったよりも質は良い。夏用の学ランズボンは買ったほうが良いぞ
      これに関してはまじのがちでやばい。楽しくないというよりなんの感情もわかない
      自分の学力がこれよりも上に行かなかったため。不覚だ。
      情報系大学
    2016-10-05投稿
      最近、入学希望者の学力が向上し、入試の平均点も伸びている。スクールバスの利用によって、学校の校門前まで乗車できる。最寄駅からもさほど遠くない。
      スカート丈に関しては、再度指導を受けると生活指導教員による厳しい指導が入る。
      年配の教員が多いため、指導に対して理不尽に感じることも多少ある。
      運動部の活動が盛んである。新聞部は全国大会にて優秀賞を獲得していた。
      教員が国公立信者であること、専門学校志望の生徒に対して冷たい。
      進路に関しては、学力面はある程度考慮した上で本人の意向を優先して考える方が良い。
      一般の高校とさほど変わらない。
      アーチェリー場と、設備の整ったテニスコートは全道トップ。
      質素ではあるが、清潔感のある数少ないセーラー服、詰襟である。
      校則が厳しいことと、行事よりも部活優先に考え、参加する生徒が多い。
      理系科目が有力であるため。
      道内私立大学
    2016-10-05投稿
      勉強に対してはすごく熱心でした。しかし、国公立大学への異常な信仰がありました。行事はそんな楽しくなかったので星4つです。
      スカートの長さや学ランのボタン、腰パンなどはすごく厳しいです。
      トラブルは全くなかったです。いじめも僕がいた三年間はゼロだったと思います。
      部活はあまり熱心ではなかった気がします。先生がまず部活に来ませんので笑
      講習などはあって環境は整っています。あとはあなたのやる気です。
      図書館は狭いと思います。体育館は二個あって有能だと思います。
      まぁ普通の学ランとセーラー服なので特に言うことは泣いてます。
      全くつまらないです。学祭に他校の生徒を呼べないことなどのせいで星2つで。
      家から近かったから。
      北海学園
    2016-10-04投稿
      バス停やJRの駅から近いので通いやすく、施設がとても綺麗で充実した学校生活を送れると思う。また、すぐ近くに開拓の村があり、自然に囲まれている。
      昔は結構厳しかったが、最近は教師がかわって少し緩くなっている。
      その学年の生徒や教師の相性などにもよるが、たまにトラブルがある。
      各部活部局は大会に向けて努力し、それなりの結果を残している。
      一人一人の進路についてしっかり相談に乗ってくれる教師がいたり、過去の資料が沢山あるので叶いやすいと思う。
      校内の施設はとても綺麗で充実している。特に中庭には噴水があってとても良い。
      セーラー服なので、まあまあかわいい。冬は上着として様々な色のカーディガンを着ることができるのでもっと可愛く着れる。
      学校祭には家族や卒業生しか入ることができないが、行事は年々良くなってきていると思う。
      大谷大学短期大学部保育科
    2016-10-04投稿
      頑張りたい人は頑張れるような環境があるから。
      学校の設備もとてもきれいで、過ごしやすく気持ちよく勉強ができるから。ですが、毎日朝に小テストがあったり、探求基礎などという何のためにやっているのかわからない宿題などがたくさんでるので、部活などをやっているととても忙しいです。毎朝啓成生は単語帳を片手に登校しています。正直辛いです。
      あまり厳しくないと思っていましたが、スカートの長さや靴下の長さなど中学の時より厳しくて驚きました。髪型は巻くのはOKでおだんごがダメなどの謎のルールがあります。
      生徒と先生の信頼関係といったフレーズに全部こじつけて話すので、生徒は苛立っています。
      公立ですが強い部活が多いと思います。生徒もほとんどの人が部活か局に入っていて、放課後はとても楽しいです。
      先生には国立大学に行かせたいという願望が強すぎて生徒が専門学校に行きたいと言っても否定されて国立大学を進められます。将来のことについてはあまりオススメできません。
      体育館は隣が森なので夏になると虫がいますが、きれいだとおもいます。木を中心として作られているので穏やかな気持ちになれます。外には噴水があってとてもきれいで、お昼は噴水の周りで食べる人もいます。
      男子は学ランで女子はセーラーです。服装についての校則が厳しいので自分の好きな着方はできません。
      学校祭はルールが厳しく全然楽しくありません。体育祭は生徒会や運営の方々が一生懸命準備をしているのもあり、とても楽しいです。毎回行事があるごとにある放送局の映像はレベルが高くてかっこいいです。
      校舎がきれいなのと、憧れの先輩がいたから。
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれた学習環境でのびのびと学校生活を送ることができます。
      また、熱心な先生方、優しい先輩がたくさんいます。
      校則が厳しいと感じることもありますが、将来社会に出た時にこの学校での経験は必ず役立つでしょう。
      はっきり言って厳しいです!
      特に制服に関しては度々注意されます。
      ほとんどないです!
      みんな人柄がよく平和な学校だと思われます。
      文字通り文武両道な学校です!
      全国大会に出場した部活もあります。
      先生方のサポートはとても頼もしいです。
      あとはあなたの頑張り次第だと思います。
      なんと本校舎には噴水が設置されています。
      ただ水が低いです…。
      制服はセーラー服、学ランです!
      私的には最高です!学ランかっこいい!
      学校祭、体育祭はもちろん冬にはクリスマスコンサートなんていうものもあります。生徒会の方が配ってくれるココアはとてもおいしいです。
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗で、高校には珍しい噴水もあります。管内唯一の理数科があり、理系教育が充実しています。部活も盛んです
      特別厳しい事は無いと思いますが、感じ方は人それぞれのようです。
      トラブル等の現場を見た事はありません。生徒と自体真面目な人が多く、雰囲気はいいです
      文系、体育会系共に全国大会出場など好成績を残すところが多いです。
      努力次第だと思います。旧帝大への進学者もいますので、やはりやる気次第です
      体育館は二つあります。昼休みにバレーやバスケができるように開放されます
      人の好みによりますが、男子は学ランにスラックス、女子はセーラー服です
      学校祭はもっとも盛り上がる行事の1つで、生徒や先生方が有志で行うライブが熱いです

2016-10-04投稿
      勉強する、環境が、整っていて、すごく、いいと、思います。
      さすが、啓成高校ですね。
      みなさん、入りましょう。
      ほかの、学校よりは、厳しく、ありません。と、わたしは思います。。
      ふつうな、学校です。。
      おすすめです。
      全くないです、、
      先生方はすごくやさしいので、勉強熱心ですし、、
      そのようなことは、一切ありません。
      部活はほとんどのひとが参加しています。
      バレー部とか強いですね。
      国立の大学、から、専門学校まで、幅広い、ので、まだ、進路が、決まってない、ひとには、おすすめです。。
      やはり、自然がおおいですし、いい環境です。
      ほんがたくさんあります。
      女子は、セーラーですごくかわいいですし、
      男子は、学ランです。
      学校祭はたのしくはありません。
      屋台とかも少しだし、他の学校に比べれば劣っています。
      家が近く志望しました。
    2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗ですが、毎朝坂を登るのが大変です。
      学校行事は他のところより面白くないと思います。
      海外研修とかはあるので意欲的な人にはいい高校だと思います。
      とても厳しいです。スカートの丈などすごく見られます。化粧にもすごい厳しいです。携帯は学校で使えないですし、授業中にバイブがなったりしたらすぐ没収されます。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、隠れたところではあるのかもしれません。
      表彰式などで様々な部活がよく表彰されていてすごいなといつも思います。
      東大や北大とかも少ないですし、国公立も基本的には少ないのではないでしょうか。
      でも行きたいところには行けてる方が多いのかなという印象です。
      ですが、先生方は上を目指せとよく言いますが自分がここに行きたいと言っても上のところを推される生徒もいるそうです。
      小テストは多いです。
      トイレは多少臭いところもありますが、校舎内はとても綺麗です。木の感じがすごく暖かい感じがします。
      噴水がもう少し派手に出てくれるといいかと思います。
      セーラー服に学ランなので普通だと思います。
      セーラー服のタイやえりはあまり気に入ってない人も多いそうです。
      体育祭はほとんど練習できないですし、団結感がたかまる行事という感じがします。ただ勝った時や応援してる時は楽しいと思います。
      学校祭はもう少し規則が緩くなればさらに楽しめるのではないでしょうか。