札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓成高等学校 口コミ

(ほっかいどうさっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌啓成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌啓成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(18件) 北海道内118位 (全312校中)
    135位/312校中
    38位/312校中
    83位/312校中
    85位/312校中

2016-10-02投稿
      卒業してから早3年。そんな僕が高校時代の生活を顧みたところ、なかなか悪い学校ではないなという感想です。しかし、当時まだ10代だった僕がそこらへんにいる高校生よりも快活で充実した学校生活を送っていたかと問われれば決してそんなことはなく、むしろこの学校での生活は退屈だったと述懐するしかない。中退しようかと本気で悩んでいた時もある。高校時代の知り合いや、この学校を卒業したからこそ出会えた人々の存在がなければ、僕の人生における高校時代の期間は跡形もなく消滅していたでしょう。卒業した身として僕はこの学校に☆4くらいつけても良いのではないかと思うのですが、18歳だった頃の僕にそんな事言ったら「お前もそこまで堕ちたか」と怒鳴られてしまいそうな気もするので、そんな18歳だった僕の意見を踏まえ、☆3とさせて頂きます。
      校則に関して僕自身は特になんとも思わなかったです。しかし、女生徒のスカートの短さに関して先生は非常に厳しいです。まるで老舗のラーメン屋で、弟子達に鶏ガラスープの秘訣を伝授する店主のような口うるささがあります。そんなスカートの短い女生徒に口うるさい先生達ですが、男の子がバリバリに髪をセットしていてもあまり怒っていなかった気がします。あれは本当になんでなんだろう。
      生徒や先生の人柄に関していえば、特に逸脱したような方はいなかった気がします。少なからず人間的に尊敬できない人がいたのは事実ですけれども、全体的に普通の人が多い印象です。

これは必ずしも生徒全員には当てはまらないのだろうけど、盗難が多かったです。盗難自体もなかなかショックですが、盗難が発生する度に自己責任論を主張したりするのに少し辟易してしまったことがあります。もう卒業してから数年経過したので、このように被害者の気持ちを蹂躙するような指導がなくなっていることを信じています。
      僕はとある文化部でほそぼそと活動してたので運動部等はどうかわからないですが、部活に入ってよかったと思います。本来出会うことのなかった人とも話ができたり、貴重な経験ばかりです。部活動に入ったことが少なからず現在の僕に影響を与え、僕の将来に対する目的意識の構築に役立っているような気がします。

この部活の感想が、これから部活動に入部しようと考えている方の参考になるかはわかりませんが、そもそも部活って個人的に好きだからやるわけであって、義務ではないですよね。部活に入ってないから学校生活で損をするなんてないでしょう。ですので、あくまでこれは僕の個人的意見ということにとどめておきます。
      僕自身受験に対して不真面目だったので進学実績に関して評価をつけるのが難しいところですが、生徒を国公立大学に進学させようという先生方の気持ちは、どうであれ本物だと思います。

ただ、国公立大学に進学させるという狭い目的に囚われすぎて、私立大学や専門学校(この中でも特に専門学校)を目指す生徒に対して無神経とな発言をする先生がいるのも事実でした。
      校舎はものすごく綺麗です。中庭に噴水がある学校なんて物凄く魅力的じゃないですか。
      制服(特にセーラー服)のデザインは非常に素晴らしいと思います。

なかなかこういう古き良きセーラー服を入手できることは無いと思うので、女性の方は卒業しても制服を大事に保管しておきましょう。将来意外なところで役に立つと思いますよ。
      これは迷わず☆1です。僕がいた頃よりも学校祭はかなり良くなっていますが、他校の学校祭に比べると非常に物足りない印象を受けます。私見ですが、先生方のワンマン学校祭運営のおかげで学校祭という一大イベントを作り上げていくべき生徒が主体的に活動できていない気がします(これが、あくまで私見であるというのは再度強調しておきます)。学校祭のクオリティに関しては一朝一夕でどうにかなるとは思わないですが、確実に昔よりは幾分良くなっているでしょう。これからに期待です。
      ゲームセンターに近いしまぁまぁ偏差値の高い学校だから、それなりに遊んでそれなりに勉強して悠々自適な高校ライフを享受できるだろうと思い志望しました。
      母校の生徒に尊敬されるような人間(予定)

2016-09-21投稿
      大学進学を考えているけれども、学力があんまりなくて高校の上の方を目指せないと思ってる学生にとてもいい高校だと思います。
      講習がしっかりとしていて、進学を目指せるような授業です。
      1度シュシュがダメになったことがあります。
      以降変わりましたが、少しだけ厳しいのではないかと思います。
      でも、バレない程度に髪を染めたりパーマをかけたりしている子はいました。
      私の周りで少しだけありました。内容はとても幼稚なものでした、受験期のストレスかも知れません。
      あまり気づかないところで行われていたので長らく知りませんでした。
      新聞局はとても強いです。
      ほかはあまり関わっていなかったので知りません。
      私は第一希望の国公立に進学できましたが、大体は落として受験をしていました。
      改装したばかりでとてもきれいです。
      校舎内に噴水があります。
      王道のセーラー服です。
      すごく可愛いです。
      また、男子は学ランです。
      クリスマスのイベントもあって楽しいです。
      そのイベントではココアが飲めます。
      札幌市立大学看護学部看護学科

2016-08-02投稿
      この学校にきて後悔しています。
      楽しい事はなく、友達関係だけではなく、先生も誰1人信頼できる好きな先生はいません。
      他校の友達に会って、楽しそうにしている姿を見て辛くなります。
      スカートの長さに関してとてもうるさく言われます。他校に比べて長すぎるくらいです。少しでも膝が見えると呼び出しまたはその場で上半身をめくられます。男の先生でもおかまいなしにやってきます。
      男子のボタンもあいていないかくまなくチェックされます。
      携帯のこともうるさいです。学校内にてバイブがなっただけで集会を開かれます。そして個人を特定しようとします。
      ありました。しかし先生は解決に非協力的です。
      口が悪く言葉遣いが汚い先生がいて、聞いていてとても腹が立ちます。
      入部前と入部後の態度が違うとよく聞きます。
      部活の生徒はその顧問によくひいきされています。
      国公立国公立と連呼してきてむかつきます。専門学校やあまり有名ではない私立大学を馬鹿にした言い方をしてきます。失礼極まりないです。
      新しく、綺麗なほうです。
      しかし教室がせまい。他校の生徒には必ずと言っていいほど狭いと言われます。そのためカバンとカバンがぶつかったり蹴ったりというトラブルが多くあります。
      セーラー服と学ラン。
      個人的には、可愛くカッコいいと思います。
      セーラー服に関していうと脱ぎずらく、体育など急ぐ時には不便。
      盛り上がりに欠ける学校祭で有名です。実際そうだと思います。前夜祭後夜祭花火何一つありません。
      体育祭は球技がほとんどなので、活躍できる人とそうでない人の差が激しくなります。リレーもあるのですが、なくすかどうか話し合っているみたいです。
      通いやすい。偏差値的に目指せるところだった。
      有料の講習会がある。希望制ではあるものの、申し込みしなかったら呼び出しされ、なぜ受けないのかきかれる。そのためお金を払い申し込みだけして、実際行かないという生徒が多いです。
      スクールバスがなく不便。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      綺麗な校舎で落ち着いて勉強できます。部活も頑張っている印象が強いです。文武両道ができる学校だと思います。厳しいこともあるけど楽しかったです
      基本的なことは並程度に厳しいです。スカートの丈は長めですが、セーラー服にミニスカは合わないので厳しいとは思いませんでした。でも携帯電話に関しては厳しかった
      いじめはあまり、見聞きすることはありませんでした。クラス間の仲は良いと思います。部活ではぶつかることもありますが今では仲良しです。
      部活も一生懸命頑張っています。今では男子ソフトテニス部活や、体操部などが全国大会に出場する強豪になっているみたいです。
      国公立はそこまで多くはないけど、います。私立は有名どころに通う人が多いです。専門学校に進学する人もたくさんいます
      綺麗な学校です。クラスの前まで外靴で行き、靴箱があります。廊下は毎日朝に掃除をしているので綺麗ですよ。きれいでふ
      セーラー服は可愛いです。男子は学ランです。いい制服です。
      落ち着いて勉強できる。レベルがあっている。制服が可愛い
      ありません、
      進研ゼミだけ。よく出る問題ばっかりやっていました
      道内私立大学
      保育を学べる4年制大学に進学したかったので選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      自然に囲まれた綺麗な校舎で落ち着いて勉強できます!部活も勉強もどちらも頑張っている高校です。生徒もみんな温かい落ち着いた人ばかりです。
      校則は厳しいと言われていますが、普通に普通のことをしていれば大丈夫です。セーラー服はスカートが短いと変なので、丁度いい長さですよ。
      みんな落ち着いているから、いじめは生まれにくいと思います。私が在籍しているときは、あまり聞いたことがありませんでした。
      みんな真面目に部活に参加して、勝利を目指してます。札幌では数少ないアーチェリー部もあり、毎年結構な人気があります。
      大学進学率は高いです。国公立大はあまり多くはないですが、努力次第では可能です!札幌の私立大学が多いです。あとは専門学校です。
      平成に入ってから校舎を建て替えたので、とても綺麗な校舎です。玄関に靴箱は無く、教室まで外靴で行き、廊下で上靴に履き替えます。廊下は朝にモップをかけるので汚くないですよ。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は3本線の可愛らしい制服です。すごく清楚な印象です。
      兄が通っていたこと、自分の学力に合っていたこと、落ち着いている印象があったこと。
      進研ゼミ
      進研ゼミの高校受験対策だけです。よく出る問題を解いていました
      藤女子大学へ進学しました。
      保育士になりたかった。短大は忙しくて大変だと思ったから4年制の大学を選びました。

2015-10-23投稿
      この高校は理数科がありますが、普通科も進学率がのびてきていて、先生たちの 取り組みも熱心です。生徒と先生の関係もすごくいいように思います。
      校則はあまりきびしいような不満をきいたことがありません。携帯電話に関しては、持参した場合は校門のまえで電源を切る、預かるなどをしたことがありました。
      一度女の子の間でいじめがあったとききましたが、先生が相談に乗ったり、ホームルームなどで話し合ったりして解決したと思います。
      ソフトテニス部や新聞部が大会でいつも活躍しているようですが、外の部活動も熱心に活動しているようです。
      ほとんどの生徒が進学しているようです。道外有名大学への進学も増えてきています。大学の推薦枠もあり、わが子も学校推薦で進学しました。
      数年前に新築工事をして、新しい校舎になりました。土足で入れますがすごくきれいです。中庭には噴水もあります。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のセーラー服と昔から変わっていません。他校がブレザーにチェックのスカートになってきているので、かえって新鮮です。
      厳しいせんせいも中にはいるようですが、わが子の担任の先生は気さくで生徒と仲が良く卒業しても会いに行ったりしています。
      通学にも便利で、進学率もまあまあ、自分の学力に適している。見学に行って雰囲気が気に入ったと言っていました。
      知り合いの元教師の人が行っている、私塾
      教科書の復讐を中心に塾の先生が作ったプリントを主にやっていたと思う。
      北海道医療大学薬学部
      薬剤師になりたいとおもったためだそうです。
      放課後に塾に通うせいともいましたが、学校にのこって勉強している先生に聞いているといった話を聞きました。
      わが子は夏は自転車通学、冬はJRで通学していました。駅から徒歩10分くらい。バス停も学校の前までと本通りにとありました。

2015-10-19投稿
      勉強をしっかりしたいと願って子供が選んだ高校です。文部科学省の認定を受けるなど、学力向上に非常に前向きで、落ち着いた中で学習ができました。進学についても、早い段階から指導していただき、目標を見失わずに3年間過ごすことができたと思います。
      校則は、在学中の子供にとっては厳しいと感じられたようですが、厳しい中にも生徒の自主性を重んじてくれる場面もあり、保護者の立場から見ると、非常に安心感がありました。
      小さなトラブルは当然あったかと思いますが、あまり大きな事件になる事もなかったようです。進学に向けて、意識が高い生徒が多かったので、陰湿ないじめが起こる環境ではなかったかと思います。
      特に部活動が強いという印象はありませんが、多くの生徒が部活動に参加し取り組んでいたと思います。子どもも最後まで部活に打ち込んで、その後受験勉強に切り替えることができました。
      国公立への進学者も多く、意識は高かったと思います。推薦枠はそう多くはありませんでしたが、それは意欲低下にはつながりません。きめ細かく何度も進路指導をしていただき、常に目標を持って過ごせたと思います。
      校舎が新しく大変綺麗です。生徒玄関で靴を脱がず、学級前の靴箱で初めて上靴に履き替える仕組みでしたが、廊下が大変綺麗でした。生徒の保健委員会でも頻繁に掃除をしていたようです。
      女子はセーラー服。男子は詰襟です。セーラー服は初めてでしたが、本当に不便なもので驚きました。動きづらさや、体温調節の難しさを痛感します。見た目は可愛いのかもしれませんが、もっと体を楽に動かせる形がいいと思いました。
      ほとんどの先生が、誠実に子供たちと向き合ってくれていると感じました。性別、経験年数などによってさまざまな先生がいますが、子供も大人になりつつある年齢ですから、どの先生からも学ぶことがあると思います。
      大学進学に向けて、学習環境が整った高校を選びたかったこと。札幌市の高校に通いたかったこと。札幌市の高校でも、あまり通学時間が負担にならない高校を選びたかったこと。
      北大学力増進会
      桐原書店 総合英語フォレスト
      問題集をつかった勉強をして、長期休業は塾の講習に通っていました。
      天使大学 看護学部
      国家資格を持って社会的に自立したいと考えたからだそうです。
      理科教育において文部科学省の指定を受けるなど、学校全体が学習に向けて前向きだと感じます。近隣に学力が拮抗している高校があったのもよかった。先生方が常に緊張感を持って生徒を指導してくれているのがわかりました。時間外の学習にも丁寧に対応していただいたと思います。
      同学年の中でも、遠方からの通学でしたが、新さっぽろ駅を経由するので、行動範囲が自然と広がりよかったと思います。ただ、冬季の臨時休校などの連絡がラインなどを使っても間に合わないのが難点でした。

2015-10-18投稿
      周りからの評価は、とくに悪い事項は聞いていません。イジメの話も一度もありませんでした。普通の学校です。
      「自主的に」がこの学校の校風です。他の学校と比較していませんが、厳しいといった声は一度もありませんでした。
      のんびりした校風のイメージがあり、生徒間でもギクシャクした感じは無いと思います。そういった環境にはならないです。
      部活動に関しましては、直近の成績はよくわかりません。但し、校内の展示してあるトロフィーや表彰状等の数からして実績は有ると思います。
      卒業後の進路は専門学校や就職が多いようです。大学への進学率は高いとはいえません。毎年、固定の推薦枠はあるようです。
      校舎含めて、最近建て替えられているので問題は無いかと思います。学園祭に行った際も問題は見受けられませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものではありますが、他の学校はほとんどブレザーですので、周りからは賛否両論です・・。
      先生は、とくに評判の悪い噂はありません。学校にいった際も印象の悪い先生はひとりもいませんでしたので安心しています。
      高校に道内では数少ない理数科があるため。
      なし。
      教科書以外なし。
      授業の予習・復習以外は特になにもしていません。
      もともと決してレベルの低い学校ではないので、学習意欲に関しては備わっている生徒がほとんどと思われます。
      路線バスとJRがあります。JRは若干歩くので冬期間はちょっと難点です。地下鉄から遠くてとほでは厳しいです。

2014-11-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 【校則】
      やたら厳しい、しかも訳のわからないところで無理矢理な理由付けをして校則改正しません。

刑務所のような気分になります。
      生徒自体、学校全体で学習しようとしている雰囲気を先生が潰すか、先生だけが無駄に張り切っていてとても居心地が悪いです。
      さらに、進研ゼミのおっさんがいつも来ます。
      進研ゼミ教の高校です。

いじめはあります。今年度に入り、2桁以上窃盗、盗難、いじめなどなどがあります。
      いじめが原因で自主退学した人もいます。
      これも先生は何も事件解決に動かず、放っておくだけです。

可もなく不可もなく

悪いです。国公立行け!とやたら言いますが授業自体がわかりにくい授業しかしないのでみんなの成績もあまり伸びません。

新札幌から遠いし、とても微妙です。

公立なのであまりかかりません。

【施設・設備】
      見た目は綺麗ですが、学校内の雰囲気は最悪です。

学ラン、膝下丈のセーラー服。
      見た目
      入らなければよかった
      某大学
      なにとなく

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      大学進学を希望する人が多く、先生たちも親切で、木のぬくもりのあるきれいな校舎なので、とても勉強しやすくよい高校生活が送れると思います。
      進学希望の人が多いので、不真面目な人がほとんどいなくて、先生と生徒もよい関係だったので、いじめはなかったと思います。
      1年生のころから夏休みや冬休みに講習があり、国公立希望者も多かったので、2,3年生では希望進学別にしっかりとした対策ができます。塾などに行かないで、講習を利用している人もいました。進学についてとても力を入れている学校だったと思います。
      結構新しい校舎なのでとてもきれいで、木のぬくもりが感じられます。体育館も二つあるし、テニスコートも充実していて、グラウンドも広かったです。
      シンプルなセーラー服で、みんな通学の時にいろいろな色のカーディガンを着ていました。
      優しくて、生徒思いの先生が多かったと思います。面白い先生も結構いました。もちろん厳しく怒る先生もいましたが、基本優しかったです。
      進学校で通いやすかったため。
      個人塾
      塾で使用していたもの
      基本だけでなく応用的なところまで。記述を特に力を入れました。
      私立大学へ進学しました。
      興味のある学科があったので。
      バスも電車も徒歩圏内で通いやすいと思います。自転車で通学する人も結構いたと思います。