みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌啓成高等学校   >>  口コミ

札幌啓成高等学校
出典:禁樹なずな

札幌啓成高等学校 口コミ

(さっぽろけいせいこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(47) 北海道内170 / 211校中

2017年07月投稿
      校舎は綺麗です。先生方も熱心に指導しています。心のフォローもきちんとしてくれて、とても助かりました。
      講習会が長期の休みの度にありますが、同じくらいの偏差値の所はもっと多いです。
      学校祭やイルミネーションの点灯など行事もあり、子供は入って良かったと言っています。SSHの指定も受けてるので、公立高校でも交換留学があります。ただし試験ありでごく僅か。
      真面目な生徒が多いです。you tubeに投稿している生徒などもいるようですが、ほんの数名だけです。私は、お勧めしますよ。
      普通だと思います。子供は厳しいといいますが、へアクセサリーも派手でなければ大丈夫。
      小学校より中学校よりも、今が1番楽しいと言ってます。周りではないです。
      講習会などのフォローあり。他に予備校も利用していますが、とにかく安くて助かります。学校で保護者向けの進路指導会もあります。
      北大は、まだ人数が少ないが他の公立大学はけっこういます。
      校舎が綺麗です。靴のまま教室に行き、教室前に靴箱があります。
      玄関入ってすぐのホールは、吹き抜けになっていて開放感があります。中庭に小さ目ですか噴水があります。グラウンドも広い。
      可愛いセーラーです。特に夏の白セーラーが。
      マラソン大会や耐久遠足は、ありません。学校祭やイルミネーションの点灯など楽しいですよ。
      修学旅行は、東京と大阪でした。
      1日体験の時、雰囲気が明るく気に入りました。はじめは、遠いのではと思いましたが、新札幌からバスで10分もかかりませんでした。また、スクールバスのほか利用できる路線バスの本数が多いので通学しやすさもポイントでした。

2017年06月投稿
      よくある自称進学校。教師陣はとにかく国立に行かせることしか考えてない割には授業がわかりづらい場合が多い。私自身はもう卒業していますが、入って本当に後悔している。中3の頃に戻れるのならもう少し努力してレベルの高い高校に行くか、少し下げて楽な高校に行った方がよかったと思う。
      とにかく厳しい。異次元レベルの厳しさ。携帯は使えない、一歩でも教室の外に出た状態で飲み物を飲んだ瞬間キレられる、靴のかかとをちょっと踏んだだけでキレられる、ウトウトしてたらキレられる、とにかく教師陣にとって少しでもカンに触ることがあればキレられると考えていい。ある種どこまでいけるかのゲームのようだ。
      教師に基本ろくな人はいないが、中にはいい先生もいるので、その人と仲良くなれるかが鍵になってくるかと思われる。1人仲の良い先生を作れば進路相談などもしやすい。いい先生は本当にいい先生だが悪い人はとことん悪い。
      部活動は比較的充実しており、設備も整っていた。部活に関して取り組みやすい環境にある。
      良くも悪くも本人次第。先生はあまりあてにはならない。
      うーーん…。よくもないが悪くもない…。ほんとに普通。
      男子の学ランも女子のセーラー服もオシャレで割と気に入っていた。
      学祭に友達は呼べない、前夜祭後夜祭はない。
      学祭中にクラスtシャツを着ていいのかダメなのかで1年ほど議論する素晴らしい高校です。
      体育祭はほぼ観戦ゲームです。自分の番以外は暇です。
      たまたま自分のレベルに合っていたから。
      某大学。

2017年05月投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されているため探求基礎などが面倒ですが、理系?の大学進学の際に有利になることがあるので、その点は興味ある方調べてみてください。
      啓成高校は散々な言われようですね笑。ですが仲の良い友人と過ごす高校生活、私は毎日とても楽しいです。公立高校ですが校舎もきれいで、開放感があります。高校の近くには飲食店などが多く打ち上げの際に利用しやすいです!バスやJR交通機関も充実しています。充実した高校生活を送ることができると思います
      ピアス 髪染め ネイル スカート折り メイク 巻き髪 携帯電話は禁止されています。ただ見た目に関してはよほどチャラチャラしていない限り大丈夫です。ゆるくもなければかなり厳しくもないです。スカート丈に関しては少しうるさいですが。
      特にケンカやいじめなど目立ったトラブルはないと思います。
      大会の結果は各部によって変わるのでなんとも言えません。アーチェリーや体操、科学部、茶道部などマイナーな部活もありますね。部活を辞めた人も多いですが、頑張ってる人もたくさんいます!
      自分で真面目に勉強していれば進路には近づくと思います 教科の先生の授業の分かりやすさには偏りがあるので、テスト前などわかりやすい先生に聞いています。自分の頑張り次第です。
      講習は定期的に行っています
      中庭にはちょっとした噴水があり、夏期間はそこでお昼ご飯を食べることができます!自販機はもちろん、購買には文房具やプリン、パンなどが売っていて、学祭期間にお弁当なども販売していて充実していますね。中庭は学祭のステージの練習や露店のときに使用されます。
      夏は白セーラー 冬は紺セーラーです。スカーフは紺色で指定のカーディガンも紺色です。
      セーラーは夏は爽やかでかわいいですが、冬は暗い印象です(紺カーデなので)啓成はスカーフを小さめにする人が多いですね、セーラーに憧れて入学しましたが飽きてきました。好みもありますね
      学祭はそこまでと言った感じですが、年々やり方が変わってきているようでどんどん楽しくなっていくと思います。体育祭は盛り上がりますね!冬はクリスマスイベントで点灯式があります。大きなイベントではないのですが無料でコーンスープを配ってくれたり吹奏楽局による演奏があったりします。夜帰る時にイルミネーションが光っていてきれいです。
      通学しやすい
      校舎がきれい
      セーラー服
      国公立大学
    投稿者ID:352030
    2017年05月投稿
      大学進学を考えてる人にはいいと思います。また、部活動も盛んなので勉強との両立ができるところです。学校めんどくさいだの言ってる人はいますがそれはまあどこも同じで、個人的には色んな面で充実している学校だと思います。
      スカートの長さなど、他校に比べて若干厳しいところもありますが健全な高校生らしさがあり丁度いいんではないでしょうか。
      少なからず聞いたことはありません。クラス内でも多少合う合わないはありますが生活する上ではなにも関係ないと思います。
      どこが強いかなどはわかりませんがどの部活も大会などに向けて一生懸命である様子が伝わります。
      今年は特にいいそうです。国公立が特に多いですね。
      最初に来た時はとても綺麗で驚きました。教室内も明るくて個人的にとても好きです。
      セーラー服と学ランです。女子はセーラー服だということもあって志望校にしたきっかけであるという人もたまにききます。
      楽しい物もありますが、学校祭は改善して欲しいところもややあります。
      家からの距離が近かったため。
      あまり入学しない方がいい。
      近いという理由で志望するなら、大麻の方がいい。
      なんであの時他の高校に出願変更しなかったんだと後悔している。
      志望している人は学校見学に行き、しっかりパンフレットを読み、在校生から良い話ばかりではなく、悪い点も聞いてから志望して欲しい。
      良い点ばかりを鵜呑みにしない
      たぶん厳しい中学出身だったから、緩く感じたが、そうでもない。
      女子はピンを付けてるだけで怒られる場合もある。
      あまりないが、絆が薄く感じた。
      いじめと言うよりも、その人と出来るだけ関わらないという感じ。
      真面目な人、プライドが高い人(理数科に多いかも)も多いが、もちろん明るい人もたくさんいる。
      授業はわかりずらいが、性格の良い先生は多いかも?
      よくわからない。
      これも入って後悔しないように、しっかり見学すること!
      どの部活とは言わないが自分は入らなければ良かったと思っている。
      講習とかやっている割にはそんなにいい大学に進学していない。ぱっとしない。
      講習はわかりずらい。頭がいい人も、そうでない人も1人で勉強していた方が効率がいい。
      国公立進学者を増やすのではなく、私立でも有名な学校への進学者を増やした方がいいと思う。
      自分が入学して満足しているのはこの部分だけ。
      周りにコンビニ、焼肉屋、ちょっと歩けばカラオケ、ボーリングなどがあり、校舎も綺麗。
      セーラー服に憧れて入ったから、自分は好き。
      男子も学ランでいいと思う。
      学校祭はあまり楽しくないし、おととしぐらいから学術祭という正直に言えばめんどくさい行事が増えた。
      他校と比べれば充実してないのかもしれない。
      制服、立地、学力
      難関国公立大学

高等学校という場に、楽しさや青春の思い出作りを求めるのならば、啓成高校はやめておいた方が良いです。
      ほぼ強制参加の講習のせいで、長期休暇のたびにはじめの数日間は土日祝日も関係なく潰れます。
      また、進学校と名乗っていいのか?というレベルの教育方法・指導法です。本当に勉強を頑張りたいなら、この高校に行くべきではありません。
      意味の無い課題を大量に出されます。一番ひどいのは英単語を100個書き写す×3。だんだん頭がぼーっとしてきて結局覚えられない上に手が疲れます。
      理不尽に怒る教師、まったく意味のわからない教え方をする教師などが教科担当になると、丸々1年無駄になります。
      理不尽に怒る教師についてもう少し詳しく説明しますと、ちょっとでも間違えたら怒鳴られ机を叩かれます。怒鳴り声は隣のクラスにまで聞こえます。
      なんでも職員室に質問しに来いよ!優しく教えるから!と言われたので、早速わからなかった所を訊きに行くと
      「はい?ここ?そんなこともわからないんだ?!すごいね!今まで何してきたの?教えてくれない?」
      と言われ正直ショックでした。
      ほかの教師はすべて黙認しています。
      どの教師も信用すべきではないです。
      アルバイトは長期休暇のみ可能です。
      女子のスカート丈と携帯電話の使用禁止についてよく全校集会になります。その割に、髪を染めたりピアスを開けている生徒には気が付きません。
      僕個人としては教師を信用していません。
      生徒の転学届はほかの学校より多いです。隠蔽されているので理由は不明ですが…
      強い部活は強いです。
      学祭でのバンド演奏の際「全員でジャンプしたら体育館の床が抜ける」と言われ、手を振るだけでイマイチ盛り上がりに欠けるライブとなりました。
      というか、そんなに脆い作りって発表しても大丈夫なんですかね。いつか体育祭なんかで抜けるんじゃないでしょうか
      学ランにセーラー、まあまあだと思います。
      友達とはしゃげるのは楽しいですが、行事の内容的にはありえないほどつまらないです。
      全体的に雰囲気の良い高校だと思って志願しました。後悔しています。

2017年01月投稿
      星なんて本当はつけたくないレベル
      入ってから確実に学力が落ちて行く
      当たり1に対して外れ5くらいの割合でわかりにくい教師に当たる
      探求基礎に関しては教師の自己満足連発
      オススメはできない
      入るなら覚悟が必要
      スマホが使えない
      それ以外はまあまあ
      いじめはないと思う

強いところは強い
      自称進学校
      北大を目指させるわりに卒業生はほとんど中堅私立大学以下
      ちゃんとした国公立大に行きたい人は間違えなく入るべきではない
      公立高校に期待していないがまあまあそこそこ普通
      ただ廊下が狭い、下駄箱がない等学生らしさがない
      冬は暖房の火力が微妙←これは他校と比べたことがないので参考にはしないでください
      学ランとセーラー服
      時代遅れ
      盛り上がりに欠ける
      ちょうどいい学力だったから
      間違えなくもう少し頑張って上の高校を目指すことをお勧めします

2017年01月投稿
      国公立大学に進学する生徒にしか興味が無く、公務員や専門学校を志望する生徒には対応がちがいます。
      自称進学校なので、進学率をあげるのに必死です。
      模試や講習などはすべて有料で、1年生の時は強制的に受けさせられ、2年、3年になっても受けないと呼び出しされます。
      3年になってからの勉強はセンターを受ける生徒メインの授業で、教材費も時間もセンターを受けない生徒にとっては無駄となります。

髪色が元から茶色い人は、何度も呼び出されその度に生まれつきだと時間をかけて説明させられるようです。

学祭は一般公開は無く、保護者のみです。
      他校の生徒を呼ぶことはもちろんできません。
      前夜祭、後夜祭、花火なんてありません。

夏場は廊下に、カメムシが大量発生します。

トイレは1年間ずっと壊れたままでしたので、
      洋式が4つしか無かったです。

友達がいたので3年間通えましたが、いなかったらやめています。
      3年間で15人くらいやめています。
      これくらいのが学力の学校にしては、とても多い数字だと思います。
      スカート丈、髪色、靴下の長さ、派手な髪飾りなど全てにおいてうるさいです。
      ただ他の学校と同じくらいだとおもうのでこの評価です。
      いじめは少ないと思います。
      ただ信頼できる教師がいないので、友達や家族にしか相談はできないです。
      強い部活は強いし、弱い部活は弱い。
      厳しすぎる部活もあれば、緩すぎる部活もある。
      公務員、専門学校に進学したい方は、この学校では相手にしてもらえないのでおすすめしないです。
      面接練習も専門学校ですと頼んでも渋られます。
      昨年度は、先生方が難関大を目指せと志望校を上げすぎたので落ちてしまい、浪人生または私立大への進学者が増えました。
      外見どおり割と綺麗です。
      可愛いと思います。
      スカート丈が短かかったら購入させられりるので気をつけてください。
      学校祭は2日間。
      保護者と生徒のみのイベント
      体育祭はグラウンドと体育館で行われます
      学力
      通いやすさ、セーラー服
      専門学校

SSH指定校という事もあり理数科や理系の生徒には良い学校だと思います。
      理科科目の実験教室は設備も充実していますし、補助金があるので特別高価でない限りは実験道具を揃えることも可能です。
      しかし、準進学校区分の中でも理数科と普通科の開きが大きく、最初から理系に進むと決めていた人が理数科を落ちてしまうとその後のモチベーションにも影響が大きいです。
      立地条件的にはJR駅も近く、新さっぽろとも近いのでかなり良いと感じました。
      準進学校としての意識が高いのか、ただ単に過剰に反応しているのかは分からないですが、比較的厳しい方であると思います。
      勿論、注意される側にも問題はありますが、少し違反しているだけで注意される生徒と明らかに違反しているにも関わらず注意されない生徒がいました。おそらくはその生徒の性格や教師との関係、モンスターペアレントへの恐れ等があるのだとは理解していますが、きちんと注意すべき人には注意するべきです。
      加えて、華美な装飾品への注意もあったのですが、教師によって価値観が違うので意思統一をはかって欲しかったですね。
      3年間クラス替えのない理数科所属でしたので他クラスの事はあまりわかりませんが、目立ったイジメはなかったように思います。
      我の強い教師と生徒との対立は度々ありましたが、殆どは生徒が無理矢理納得させられる形で収束させられてました。
      放課後は遅くまで活動できるので充実していたように思います。
      実績もメダルや賞状が多かったです。
      高校のランク相当、だと思います。普通です。
      AO入試や推薦を受ける人は理数科がやはり多く、それなりの人数が合格していたと思いますが、全体的には普通でした。
      それなり、ですね。
      他の高校と大差無いと思います。
      体育館は2つあり、隣接されているので行き来はしやすいですが、クラスによってはかなり遠回りしないといけないようになっています。
      図書館はあまり大きくなく1年生の階である3階にあるため、利用者はそれほど多くありませんでした。静かに読書や勉強をしたい人には良いかもしれません。
      普通の学ラン、セーラー服でした。公立ですし、凝ったデザインではありません。
      全体的には他の高校と変わらないと思います。体育祭、学校祭、修学旅行等……どれをとっても平均、と言った感じです。
      ただ、生徒総会等で「〇〇をしたい」「〇〇を取り入れてほしい」等、提案をしてもほぼ十中八九で答えはNoです。理由は「前例がないから」だそうで。前例が無いと出来ないなら、これから何も出来ないじゃないか、と憤慨したのは1度や2度ではありません。頭のカタイ教師ばかりなのは困ったものですよね。
      ある程度偏差値が高く、理系の教科を重点的に学びたかったのが1番ですね。開成に行くには学力が足りなくて、妥協点でした。
      通ってからはかなり充実していたので良い選択をしたと思います。
      個人が特定されるので『化学分野』とだけ。
      いわゆる中堅高校です。アクセスがよく、また坂の上におり、裏には森林公園があり落ち着いて勉強ができる居心地のよい高校です。
      校舎も綺麗で、行事も年々たのしいものになっていますし、良い仲間にも囲まれ充実した高校生活でした。私はここの卒業生でよかったと感じています。
      となりの偏差値が同じくらいの高校に比べたら、だいぶこうそくはゆるかったです。
      いじめ、トラブルなどは少ないです
      運動部、文化部とも大きな大会での入賞は多かったです。新聞部、美術部、空手部、ソフトテニス部などです。一定の部活しか兼部できないのが私はいやでした笑
      先生によって気合の入れ方は変わります。担任によります。夏休み冬休みなどの長期休みは必ず講習がありますし、先生によっては土日も出勤しており勉強を教えてもらえます
      図書室が二階にあり、大きな窓があります。坂の上にある学校なので景色もよかったです。
      セーラー服と学ランです。セーラーの線は三本の可愛いデザインです。
      つまんないと言われていた各行事もここ数年の教師、生徒の協力で楽しいものになっています。生徒が創る文化祭だとおもいます。
      看護大学に通っています