新城高等学校

新城高等学校 口コミ

(しんしろこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 /

新城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(23件) 神奈川県内110位 (全246校中)
    76位/246校中
    88位/246校中
    162位/246校中
  • 進学
    69位/246校中
    197位/246校中
    182位/246校中

2016-09-21投稿
      校舎がきれいでいいが週末課題とかはやや面倒くさい
      でも行事もあるし楽しい学校だと思う
      指定セーター、 ベストがあってみんなその校則を破る人はいない
      ないです
      悪口とか全然聞かないし、みんな大人って感じです
      部活は弱いのに伝統守ってる感がおススメできない
      部室ないです
      指定校はあんまいいとこないけどみんな意識は高くて大学進学率は高いし、そこが売り
      体育館きたない
      校庭はまあまあの広さだけど図書館とかは綺麗です
      無地スカートでシンプルだけどダサくはない、ネクタイかリボン
      男子は学ラン
      合唱コン体育祭文化祭と校外ロングホームあり
      泊まり系は修学旅行のみ
    2016-05-08投稿
      可もなく不可もなくだと思います。良い点としては、行事が盛ん。生徒の自主性が高い。悪い点としては、神奈川県内で考えると一応進学校な部分があるので、これは悪いというより注意すべき点ですが、学習面では差がつきやすくなるのではないかなと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯の使用可(授業中は不可)、ピアス〇、アクセサリー〇(派手でないもの)、メイクをしている女子も多いです(ほとんどがナチュラルメイク)。
      ただ、校則には「過度な色でなければ髪染め〇」と書いてありますが、実際には髪染めという行為がだめみたいです。
      昨年度から女子の制服が新しくなったのに伴い、中に着るセーター、カーディガンが男女とも指定になったところに不満を持つ生徒は多くいますね。
      普通に生活する分には特に厳しいとかはないと思いますが、他校と比べたら少し厳しいというふうになるのかなと思います。
      目立ったいじめはないと思います。
      特にこの部活が強いとかはあまり聞かないですが、どの部活も熱心に取り組んでいるので、やる気のない人にはどの部活も向かないと思います。
      一応進学校ということになっているので、進学率はそれなりにいいと思います。MARCHはもちろん、日東駒専への進学者も多いです。年度によって差はありますが、早慶へ進学する人もいます。ほとんどの人が大学へ、短大や専門へ行く人は少ないです。いるとしても医療系や音楽系、美術系くらいですかね。
      昨年の夏に新校舎になりました。
      校内は基本土足。上履きはありません。ですが、グラウンド用の靴と登下校や校内で履く靴を分けるように支持されているのと、週3の掃除によってそれなりの清潔感はあります。
      クーラーが職員室で一斉管理されているのが不便です。
      男子は学ラン。ボタンが黒なので正直少しださいかなと思います。
      女子は昨年度より新しくなり、リボン、ネクタイ付きで可愛いと思います。
      ですが、男女ともにセーター、カーディガンが指定となっているので、その部分に不満を持つ生徒は多い気がします。
      ノートをしっかりとらせてノート点検をする先生もいれば、ノートはあまりとらなくていいという先生もいます。
      自分に合ったノートづくりをすることをおすすめします。
      進路については自分なら聞けば相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりする先生が多いと思います。
      良い先生が多いので、コミュニケーションをしっかりとれば何も問題はないと思います。
      授業の進みは早いと思います。なので、前にも書きましたが、差がつきやすいと思います。
      昨年度から週末課題というものを導入し、週末になると国数英の課題が出ます。
      教科によっては毎週テストをするものもあります。
      (漢字、古文単語、英単語、英文法 など)
      武蔵新城駅、武蔵中原駅の間に新城高校はあります。
      人によりますが、どちらの駅からも大体歩いて10~15分くらいだと思います。武蔵新城駅側には商店街があります。武蔵中原駅側には駅の周りにお店がいくつかあるので、特に不便はないと思います。
    2016-04-30投稿
      微妙な学校です。文武両道とは言っていますが、大した事はありません。中途半端な学力の人たちが来たりします。良いところはアクセスと私立や偏差値が低いところと比べたら自由な事くらいしかありません。
      比較的自由です
      あからさまないじめは無いですが、クラスで孤立してる人や、集団に溶けこめていない人は比較的います。
      特に強い部活は無いです。
      自称進学校程度のレベルなので、学校でしっかり勉強しておけば比較的レベルの高い大学に行けるというものではなさそうです。
      私立では無いので、特に良いものはありません。
      女子は普通ですが、男の学ランははっきりいってダサいです。ただ全身黒のため見分けやすいです。
      教えてくれる先生もいれば教えない先生もいます。特に字が汚い先生が多く、板書をせずにただ喋るだけというタイプが多いいですね。
      授業のペースが速いので自習がかなり重要になってきます。また毎週小テストがあり基準を達しないと追試というまあまあハードなものがあります。特に記憶させるものが多く、数学の計算のようなものではなく、ただ漢字や英語を書かせるといったものです。
      ここだけがメリットといっても過言では無いくらいです。簡単に登校出来る学校だと思います。
    2016-03-19投稿
      この高校は自主性が高く 自由度も高いです。校則もそこまでキツい方ではなく 部活動もそれなりに多く楽しいと思います。進学も中々実績があり 先生も親身に相談に乗ってくれますし 先輩方も優しい方ばかりです!
      校則はあまり厳しくないと思います。ピアスを開けてもつけて行っても何も言われたことはありません。ただ髪を染めると頭髪指導の際に呼び出されて染め直すようにとの指導がなされるみたいです。
      少なくとも私は表立った嫌がらせやいじめは見たことがありません。クラスの皆男女あまり関係なく楽しく過ごしている様子です。
      わたしは帰宅部なのであまり良くはわかりませんが生徒のそこそこが部活に所属しているようです。確か放送部が全国かどこかに行っていたような気がします。そこそこ活発だと思います
      卒業後の進路は進学が主で 難関私立やmarchなど 進学している先輩方がそれなりの数いたと思っています。そのまま就職する人も少なからず入るようですが大学に行く人は結構多いです
      図書室には様々なジャンルの本が揃えてあり見ていて楽しいです。司書さんも優しくて良い方ですし リクエストすれば大抵の本はおいてくださるようです。自習室もあり 使用は自由なようです
      女子の制服は今年度変わったばかりでなかなか可愛いと思います。リボン(ネクタイ)に黒のブレザー、スカートとすこし特徴的なのかな…?男子は普通の学ランです。
      65分授業(来年度から廃止)や 色々な先生を呼んでお話を聞けるカリキュラムに興味を持ち この学校にしました。校則も緩くそこも魅力的でした。
      臨海セミナー
      公立高校の過去入試の赤本をひたすらやってました
    2015-12-22投稿
      校長が変わってから色々変更点が多くて大変です。あまりいい高校とはいえません。
      校則はゆるいと聞いていたのですが、新制服、新校舎になったことで頭髪指導等が厳しくなってます。
      いじめは私の知ってる限りないです。生徒はみんな仲が良く、先輩方も優しい方ばかりです。
      放送委員会は全国大会に行くなどしていますが、他の部活はあまり良い成績を聞きません。部活数はそこそこあります。
      まずまずだと思います。指定校推薦の枠は多かったです。
      新校舎になりました。綺麗にはなりました。
      新制服になりました。ベストやニットは指定になりました。
      板書が上手くない先生が何人かいてノートがとりづらかったりします。相談にのってくれる先生は多いです。
      65分授業に惹かれて。自由な校風でいいと思ったから。
      小さな個別塾
      とにかく過去問を解きまくった。
      65分5時間授業でしたが、来年度から50分6時間(週2日は7時間)に変更になるそうです。
      駅から15分ほど歩きます。
    2015-12-04投稿
      この学校は今年から少し高速が厳しくなったらしく、社会に出た時に困らないよう今のこの時期に指導してもらえるのはいいことだと思います。
      全体的に厳しくなく、アルバイトも届けを出せば可能ですし、制服についても多少の着崩しは許されています。ただ、過度な染髪は指導が入ったり、また夏服、冬服の移行で上着を着ていなければ指導される週間もあります。
      一回も見たことがありません。いつもみんな仲良く過ごしています。クラスの雰囲気もいいので、過ごしやすいです。
      あまり賞をとったなどの情報はそこまで多くは聞かないのですが、前放送部などが何か受賞したと聞きました。
      ほとんどの人が大学に進学しているみたいです。一年生も、大学進学に向けて勉強しています。推薦の人も多いです。
      新校舎になり、体育館以外はほぼ新しいものになりました。図書館は本がたくさんで本好きにはとても嬉しいです。
      女子は新制服になって形は変わってよくなったものの、色がブレザーとスカートがほぼ黒の地味な色であり、スカートはチェックが良かったと思います。男子は学ランなので、ブレザーの方が良かったという声をよく聞きます。
      先生によって、親身に一人一人に目を配ってくれる先生もいれば、授業を自分のペースで進めてしまい生徒が理解していないのに先へ進んでしまう先生もいます。
      65分授業という高校では珍しい長い授業時間や、長期休み中に補習を受けることができるというところに魅力を感じたからです。
      通っていません。
      教育出版。
      進研ゼミをやっていて、間違えた問題のところには付箋を貼り、何度も確認したりしました。
      1年生しかわかりませんが、寝ていたりする生徒も毎時間数人見かけます。しかし、真剣に受けている人が大多数です。
      私は南武線一本でとても通学が楽です。駅からは少し歩きますが、周りにはコンビニやマックもあって、ちょうどいい場所です。
    2015-11-17投稿
      県内では結構良い方の学校。
      体育祭・文化祭等の行事には生徒が一丸となって活動している。
      部活動も積極的で、文化祭等で披露している。
      今時の高校生よりは校則が厳しくない方。
      身なりがキチンとしてる生徒もいれば、少しファッション的な生徒もいる。
      父兄から見たら結構自由度が高い感じ。
      いじめがあった、現在あるという報告は聞いていないし子供からもそのような事は聞いたことがない。
      いじめをすると言う校内の環境が徹底している模様。
      体育系、文系とも活気がある。
      文系の部活動や委員会も県内での評価が高く感じる。
      県大会等に出たという報告は聞いたことがあるが、全国までは聞いたことがない。
      卒業後の進路は、進学率が高いと聞いている。
      毎年、推薦・AO入学率が高くなってきていると聞いている。
      子供の同級生も、早々と推薦枠で入学が決まっていると聞いた。
      現在校舎を建て替え最中で、綺麗になりつつあるため、キチンとした書き込みが出来ない。
      子供が卒業した後に全て建て替え完了になるため、それを見れないのが非常に残念。
      制服は普通のブレザータイプ。
      可もなく、不可もない。
      乱れた服装もないため、良き方だとおもうが単純すぎて面白みもない方。
      体育系の先生は非常に充実してると聞いている。
      元Jリーガーの体育教師もいるらしく、授業が楽しいと聞いている。
      県立なので、転勤?というシステムが有るため長く留まる先生が居ないという所が寂しい。
      家があまり裕福ではないので、県立を志望。
      授業料が無料と言う点の考慮。
      何回か見学に行き、校風や内容で決めた模様。
      城南コベッツ 登戸校
      城南コベッツで使用していたテキスト
      塾&学校での授業を良く理解して模試等に積極的に参加。
      専修大学心理学科
      現在でも悩んでいてまだ漠然とした物。心療心理系に興味が湧いたので、調べたら専修大学に学科があると聞いいたから。
      生徒の意欲にもよると思うが、両極端と感じる。
      デキる子がキチンとしているが、出来ない子はそのまま・・・・?
      駅から歩いて15分は少々遠い様に感じる。
      文化祭の時、私の母親(子供から見たら祖母)が見学に行ったが、遠くて難儀したともらしていた。
    2015-10-27投稿
      この高校は、生徒との自主性を尊重し、部活動や勉強について充実した高校生活を送れるよう、教師がフォローしている様子がわかる学校である。
      男子の制服は昔ながらの学ランで、とても清潔でさわやかな印象であることを始め、真面目な生徒の雰囲気が伝わってくる校則である。
      学校内でいじめの話はまたっ聞いたことがなく、生徒自身がお互いの個性を尊重しあえる雰囲気があるようである。
      勉強だけでなく全ての部活が高い目標を持ってとりくんでおり、県立高校としては、それぞれレベルの高い部活に取り組んでいる。
      卒業後は、自分のやりたいことを実現できる学校を選択し、進学していくとの事です。指定校推薦も多くあるようです。
      2015年に新校舎が完成し、とてもきれいである。外構工事が現在進行中である。完成後は、かなり快適であると思います。
      男子は、昔ながらの黒ボタン学ランで、清潔で格好いい
      生徒たちに非常に熱心に教える教師が多いと聞いており、厳しい中にも優しさがあふれる教育をしているようです
      高校の部活動と勉強の両立が図れる校風にひかれ、卒業後の進路もある程度の4年生大学への進学を期待できるから
      臨海セミナー百合が丘校
      塾のテキスト
      学校での勉強の予習復習はしっかりと行い、塾のカリキュラムにのって、講義や模試に取り組んだ。
      まだ検討中
      四年生大学(MARCH程度)への進学を希望
      部活終了後に、仲間同士で塾に通うなど、早い段階から進学目標を意識させ自覚させることで、自ずから学習意欲が高まる雰囲気である。
      最寄り駅からは、徒歩15分以上かかりそれぞれの駅前は繁華街であり、若干通学環境としては良くないかな
    2015-10-23投稿
      この高校は、教師と生徒が一体となって、楽しい高校生活が送れるよう、生徒に自主性を持たせることに取り組んでいると思います。
      もともと真面目な生徒が進学してきており、制服がノーマルなこともあるんでしょうが、変な格好をしている生徒もいません。校則がどうと言うより、校則を破るような生徒が進学しない高校かも。
      いじめに関する話題は聞いたことがありません。自由な校風なので他人のことより自分のことで精一杯なのでしょうか?
      いくつか県内でも通用するスポーツ部はありますが、多くは自分たちが高校生活を楽しむために活動しているようです。
      大学への進学率は高いと思います。ほとんどの生徒が進学を前提に入学していますし、学校も進学前提に教育指導をしていると思います。
      古い県立高校なので、建物の老朽化は避けられません。ただ、今年新校舎が完成し、今後体育館等の改装計画もあるようなので、どんどんきれいになっていくと思います。
      男女ともにブレザーですが、正直中学校と大差なく、川崎市内の高校では一番地味かも(笑)ですので、カーディガンやセーターで個性を出している(と言っても柄物を来ている子はいません)というところです。
      体育会系の部活動の顧問については、生徒指導も含めて大変熱心に指導されています。学業の方は一部生徒からみて授業内容が分かりにくいと言われている先生もいるようですが、総じて評価は高いと思います。
      自宅から近かったことに加えて、自分の学力にも最適な高校だったので。
      普段の授業をしっかり聞いて、予習復習をしていただけです。
      大学からの指定校推薦に満足せず、一般受験をする先輩たちを見ているので、自然に自主的な学習態度になっていると思います。
      武蔵新城と武蔵中原の間にあり、どちらからも徒歩10以内なので通学はしやすいと思います。
    2015-10-21投稿
      わが子が入学する前は自由な校風と評判でしたが、わが子が入学した年に異動してきた先生が生徒指導を担当し、急に規則が厳しくなったようです。校風も先生が代われば変わるものだと感じました。進学希望の生徒が多く、普段は賑やかな様子ですが、やるときにはやる姿勢を持った生徒が多いと思います。
      以前は制服にないリボンをつけていても、先生方は注意をしなかったようです。わが子は自由な校風が気に入って受験をしました。入ってみたら話が違うと憤慨していました。実際に学校見学で先輩がリボンをつけているのを見て、自由なんだと感じたようです。入学してから、それなら学校公開のときに先輩達にきちんとした服装をしてもらうべきだと言っていました。
      学力の高い生徒が多いことが理由になるかは分かりませんが、中学のときのように意地悪をする子や悪口を言う子は少なかったようです。
      特に力を入れている部活があるという印象はありません。水泳部が少し活躍しているようですが、学校で盛り上がっている様子はありませんでした。
      実は全員が推薦で入れるだけの推薦枠が学校にあるそうです。実際には全て使うことはないと聞いています。希望する大学の学部と学科を複数の生徒が希望したら、校内での競争になります。希望しない学科に推薦で行く生徒もいますが、私はそれを良いとは思えません。
      県立高校はどこも同じらしいですが、とにかく校舎が古い。わが子が在籍していた頃は冷房のない教室で、夏は汗だくでした。
      制服を買いに行ったとき、一番格好悪いのがうちの制服だとわが子が言っていました。わが子の代の生徒会役員が学校に働きかけ、やっと今年度から女子の制服が変わったようです。男子の学ランはそのままのようです。
      わが子の担任は、生徒に「ばか」「お前はどこも受からないぞ」と言っていたそうです。わが子が卒業した後、体罰で処分を受けたようです。わが子も、実は叩かれたことがあると、そのとき打ち明けられました。
      学校見学に行ったとき、自由な校風にあこがれた。進学校なので、ここで勉強を頑張りたいと思った。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      自分の弱点を知り、解るまで塾の先生に教わった。
      実践女子大学文学部国文科
      自分が勉強したいことが学べると思った。塾の先生に勧められた。
      進学希望者が多い学校で、授業中は賑やかですが試験の前は真剣に勉強に取り組む生徒が多いです。自分もやらなきゃと刺激を受けるようです。
      駅から平坦な道で徒歩10分ほどのところに学校があります。横に広い川崎市のほぼ真ん中に位置する学校なので、通いやすいと思います。