みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ

新城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新城高等学校 口コミ

(しんしろこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(44件) 神奈川県内129位 / 238校中

2016-10-26投稿
      高校で真面目に勉強しようとしている学生には丁度良いと思います。なぜなら課題等が沢山だされ勉強時間を確保しないと出来ないからです。
      髪染め、セーター登校下校、セーターの指定などなど今年からどんどん厳しくなっていっているため厳しすぎてめんどくさくなると思います。
      みんな仲良くいじめも自分の周りでは見られないので楽しい学校生活が出来ると思います。
      部活動は全部活気にあふれていてすごく良いと思いますが辞める人も多いです。
      指定校推薦枠がなかなか少なくあまり大学からきていないので指定校狙ってら人はオススメしません。
      校舎は新しいのでいいですが体育館がボロボロで早く直して貰いたいです。
      そこまで可愛くもなくカッコ良くもないのでもっといい高校があると思います。
      文化祭はものすごく楽しいのですが体育祭は何かグダグダやってたのでもうちょっとしっかりしてほしいです。

2016-10-25投稿
      週末課題というものが毎週出されるがめんどくさく提出率も高いとは言えない。前まで65分授業だったが今年から急に50分授業になった。月曜日と木曜日が7時間授業でそれ以外は6時間授業。
      普通の学校生活をしていればなにも感じないと思われる。テスト期間に頭髪検査があって髪を染めていると引っかかる。
      生徒の雰囲気によってグループは分かれるがいじめ等のトラブルは聞かない。
      放送委員会と水泳部が全国大会に出場している。部活動加入率はまあまあだと思われる。
      早慶上智もGMARCHも日東駒専も名のある大学の合格者は出ている。
      新校舎になってキレイになったが、体育館やプールは外から見ても汚いというかボロい。教室のエアコンが事務によって集中管理されていて自由でないのが不便。
      男子は学ランで襟にジャバラがあり、黒ボタンなのが特徴的。女子は変わったばかりでブレザー。
      前までは体育祭と文化祭が9月の近い週に置かれていたが、今年から体育祭は5月、文化祭は10月になった。行事の数は周りと変わりない。修学旅行は沖縄、北海道と交互だったが、来年から広島になった。
      通いやすさ、アクセス、新校舎

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      学校が嫌いになっています。校則も昔に比べて厳しくなっているので、茶髪とかはいないです。また、体育祭文化祭が盛り上がります。
      割とゆるい感じはしますが、最近は厳しくなっているはずです。先生方もゆるいので、そこまで厳しくはありません。
      バドミントン、サッカーが有名です。サッカーは有名な元サッカー選手のかたがいたはずです。参加率も高いです。
      大学受験に力を入れているので、自分の目指したい大学を目指せると思いました。真面目にやれば平気ですよ。
      施設が綺麗に建てられたばかりなので、使いやすいです。旧館はトイレが汚く、匂いもきついです。新しい校舎は完璧です。
      最近変わって、女の子の制服が可愛くなりました。制服を気にする子であれば、割とおすすめはできます。よろしくお願いします。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。お化け屋敷、うどん、焼きそば、チュロスなどが数多くあります。
      日本大学

2016-10-24投稿
      古かった校舎も新しくなり、活動しやすい環境になったと思います。しかし、グラウンドが少し狭めに感じるので、運動部は大変そうです。
      厳しくなった方だと思いますが、チェック等はなく過ごしやすいと思います。
      大きなトラブルがあったことは聞いたことありません。教師と生徒の関係もどちらかといえば良いと言えると思います。
      強くて有名な部活は少ない印象です。みんなが部活に入っているともいえないので、自由に放課後を活用することができます。
      指定校は割と充実してるのではないかと思います。授業時間も大学に合わせているのか、長めの時間をとっています。
      体育館は古く、グラウンドも狭いです。図書館は大きすぎず小さすぎずだと感じます。
      昔ながらの紺色のプリーツスカートにブレザーです。ぱっと見派手ではないので、好みが分かれるものだと思います。
      行事には積極的な学校です、準備も多くの時間をとってくれますし、ほぼ生徒だけで準備できるのもいいところだと思います。
      多摩美術大学
    2016-10-23投稿
      唯一の特徴であった65分授業はなくなり、行事での髪染めは禁止、セーター等も可愛くないもので指定になり、売りとしていた、自由な校風はゼロと言って過言ではありません。
      ただ、偏差値が低い学校ではないのでいじめなどはなく、平和に過ごせています。
      携帯電話OK、髪染めNG(行事中もNG)、アルバイトOK、セーター指定
      他校と比べてどうかは分かりませんが、もう自由な校風を売りにはできません。
      生徒間でのいじめはほぼないと思います。
      ただ、教師と生徒の関係は良くありません。
      為にならないと思った授業は寝るか別の勉強をしている生徒が大半です。
      加入率80%以上と謳っているようですが、実質50?60%です。
      入学当初は8割の生徒が加入して、半年後には多くの生徒が辞めています。
      運動部は特にこれといって実績もありません。
      文化部では放送部が全国レベルなようです。
      本人のやる気次第。としか言いようがないです。
      学校としてはMARCHを目標としているようですが、専門に進学する人もいれば、体育大学に行く人、早慶上理を目指す人、様々です。
      指定校推薦は理系が多いです。
      校舎は建て替えたばかりなので、とても綺麗です。ですが、上履きのない一足制のため、土が校舎内に持ち込まれます。
      また、体育館は建て替えられていないため、ところどころ軋み、雨漏りもします。ただ、部活で使う生徒以外は大して害はないです。
      制服が昨年度から一新されましたが、スカートはチェックでないただの黒で、リボンとネクタイもそこまで可愛くないです。また、セーターが指定になっています。
      男子は変わらず学ランです。
      一部が盛り上がって終わります。
      今年から体育祭は5月、文化祭は10月となりましたが、どちらとも先生方は非協力的で、行事にこない生徒も少なくありません。
      楽しむ人たちは勝手にどうぞっていう感じです。
      逆にいうと、盛り上がりたければ仲間を見つけ、自分たちで企画していけば楽しいものとなります。

2016-10-23投稿
      校舎が綺麗で過ごしやすいが駅から遠い。電車通学の人には苦痛の三年間になると思う。生徒は意識高い子多い。
      普段は言うまでもなく、行事でも髪は染めちゃ駄目。
      メイク、ピアスは平気
      いじめをするほど暇な生徒やレベルの低い生徒はいない。問題なし
      そこまで活発ではない。強くもない。部活加入率は6割程度。期待は出来ない
      意識高い人が多く、8割以上が大学進学。march以上の人は4、5割
      校舎はすごく綺麗。購買も充実している。体育館は汚く狭く古い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。リボンかネクタイつき。
      指定のセーターはネイビー
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、球技大会など。いたって普通。
      偏差値が同じだった
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
      先生がとてもやさしく、通いやすい学校であった。また、部活動にも専念できたため。また、文化祭や体育祭などがもりあがった。
      自由に学ぶことができ、まいにち楽しく学校生活を送ることができたため。
      教師によっては厳しい人もいたが、ほとんどの先生とは仲良くすることができた。
      大会への参加する機会が多く、熱心に指導してもらい、部活動はとてもたのしかった。
      授業はとても真面目に、学びやすい環境がとてもととよっていました。
      体育館や図書館はとてもきれいで、つかいやすく、充実していました。
      個人的にはもう少しかわいいほうがいいかなあ、とずっとおもっていました。
      文化祭は周りの友達と協力しあい、やりがいがあったし、たのしかったです。
      とても自由な校風で、自分に合っていると思ったから。
      神奈川大学
    2016-10-21投稿
      前年度から新校舎となり、良い環境の中学習することができます。行事も盛んで、三年間楽しく過ごせると思います。
      ピアス、化粧、アルバイト、携帯持ち込み、スカートの長さなどは自由です。頭髪指導がたまにあります。規定はありますがあまり厳しく言われません。
      トラブルやいじめなどが起きたというはなしは聞いたことがないです。
      部活動加入率はあまり高くないように思います。種類はそれなりです。
      二年次から選択科目があるため、自分の希望する学部のための勉強を早く始めることができます。また、指定校推薦も多くきています。
      本館の工事の際、体育館は建てかえられなかったためボロいです...。図書館はきれいですが本の数は少なめだと思います。校庭は普通の広さです。校内はすごくきれいです。
      私の一個下の学年から女子の制服が変わりました。男子は変わらず黒の学ラン、女子は黒に近い紺のブレザー、同じ色のスカート、リボンとネクタイが選べます。セーターは指定のものがあります。
      文化祭、体育祭はもちろん、合唱コンクール、校外LHR、修学旅行、球技大会などどれも思い出に残ります。楽しいです。
    2016-10-21投稿
      制服新しくなり、校舎も綺麗だけど
      年々厳しくなっていて週末課題などもある。
      行事はフツーだとおもう。
      頭髪検査とかはテスト前にチェックされたりするけど染めてる人は結構多いです。
      セーターは指定。
      ピアスは全然オッケーです!
      多少友達同士ゴタゴタすることがあってもいじめといういじめは見たことないです。
      平和な学校だとおもいます。
      部活は入ってる人少ない。
      というより最後までやってる人が少ない。やめる人が多い
      放送部すごい
      自称進学校
      早慶はほんとに数名。MARCH目指す人は多いけど、、、
      体育館派そんなにキレイじゃない、せまい
      校庭は広くなった
      男子は学ランかっこいいと思う
      女子は私立みたいだけどリボンとネクタイ選べる
      わりとしょぼい
      文化祭はめちゃくちゃ楽しい!体育祭は3年生は法被来て型をやるのが伝統
      偏差値がちょうどいい
      文化祭を見に行ったとき、生徒が楽しそうだったから
    2016-10-20投稿
      勉強にとても熱心で、不安なところも先生が優しく教えてくれます。雰囲気も明るく学校生活も送りやすく入学して良かったと心から思っています。
      そんなに厳しくありません。セーターは指定です。ゆるくもないけど、厳しくもないかな?ってかんじです。
      和やかな雰囲気で、居心地がいいです。特にトラブルがあったなどは聞いたことがありませんね。
      どの部活も自主的に行っていてとても活気にあふれています。成績も優秀です。
      努力すれば必ず結果はついてきます。あなたならきっと夢を叶えることができるでしょう。
      校舎はとてもきれいで使いやすく、校庭も広くいいところですよ。
      統一されたカラーで、とてもキュートです。シンプルなところがなかなか気に入っています。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールなど、生徒が一丸となっておこなっていて、楽しいです。