新城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新城高等学校 口コミ

(しんしろこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(27件) 神奈川県内106位 / 236校中

2016-10-05投稿
      良くもなく悪くもなく、普通だと思います。
      勉強のスピードは少し早く感じますので、予習・復習をしていれば問題ないと思います、
      部活は特に強いところはありません。自分の好きな部活に入り、活動すれば良いと思います。
      特に厳しい訳ではありません。
      イヤリングやネックレスをしていても、生徒指導などはされませんが、派手なものや、髪を染めると注意を受けます。
      アルバイトは、きちんと届け出をすればできます。
      大きな問題はないと思います。
      ですが、ときどきグループに分かれて、気まずい雰囲気になる事はありました。
      基本的には、その人のクラスやメンバーによると思います。
      特に強い部活はありません。
      ですが、中には上の大会に出場する方もいます。
      その人自身の努力ではないでしょうか。
      詳しい事は分かりませんが、いろいろな進路に先輩方は進んでいるようです。
      校舎の建て替えがあったため、現在は綺麗な校舎です。
      まだいろいろな工事をするようなので、完全に完成するのはまだ先になります。
      制服は昔のものから変わりました。
      女子のスカートは無地の濃紺なので、それほど可愛いとは言えません。
      ですが、リボンかネクタイのどちらかを選ぶ事ができます。
      行事につきましては、あまり熱中して行ってはいないと思います。
      そこまで力をいれて行っているようには見えないです。
    2016-10-05投稿
      校舎がキレイで先生も面白いですが、授業時間が短く、その分課題が多いです。しかし、校則はゆるめでオシャレもできます。オシャレで頭の良い人ばかりが通う、意識の高い進学校です。
      バイク通学と過度な染色以外なにも言われません。ネイルもできます。
      たまに先生からのひいきや生徒間での勢力による意見の制限はありますが、どの学校でもあることですので問題ないでしょう。
      文武両道している人ばかりです。剣道と放送がつよいです。卓球はありません。
      進学校ですので、信頼してよいでしょう。総合の授業で1年のころから色々な取り組みをします。
      現在建て直し中です。県内で1番キレイな公立高校ではないでしょうか。
      制服も新しくなりました。なんとなくCAぽくて、可愛いです。共学では珍しく、男子が学ランです。
      進学校のわりに、行事に力をいれています。充実するかしないかは本人の取り組みしだいです。
    2016-10-04投稿
      綺麗だけど、チャラい人おおい。そんなとこかなぁ。でも、わるそーなひとはいない。
      とくに、厳しい規定はなく、じゆうにやってる、(*^^*)!!
      とくにない。自由な人が、おおいのも、理由かもしれないなぁー。
      最近は、めんどい人いない。だから、みんな、楽しく、やってる。
      自分の努力しだい。とくに対策というのはないけど、努力すりゃ無理ではない。
      校庭は、土だが、全然違じゅうぶん!
      わりといいけど、わりといいでおわる。
      みんなたのしそうにやってまーす。( ´ ▽ ` )ノイェア!
      自分にとって、楽勝な位置だったから。
    2016-09-21投稿
      校舎がきれいでいいが週末課題とかはやや面倒くさい
      でも行事もあるし楽しい学校だと思う
      指定セーター、 ベストがあってみんなその校則を破る人はいない
      ないです
      悪口とか全然聞かないし、みんな大人って感じです
      部活は弱いのに伝統守ってる感がおススメできない
      部室ないです
      指定校はあんまいいとこないけどみんな意識は高くて大学進学率は高いし、そこが売り
      体育館きたない
      校庭はまあまあの広さだけど図書館とかは綺麗です
      無地スカートでシンプルだけどダサくはない、ネクタイかリボン
      男子は学ラン
      合唱コン体育祭文化祭と校外ロングホームあり
      泊まり系は修学旅行のみ

2016-05-08投稿
      可もなく不可もなくだと思います。良い点としては、行事が盛ん。生徒の自主性が高い。悪い点としては、神奈川県内で考えると一応進学校な部分があるので、これは悪いというより注意すべき点ですが、学習面では差がつきやすくなるのではないかなと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯の使用可(授業中は不可)、ピアス〇、アクセサリー〇(派手でないもの)、メイクをしている女子も多いです(ほとんどがナチュラルメイク)。
      ただ、校則には「過度な色でなければ髪染め〇」と書いてありますが、実際には髪染めという行為がだめみたいです。
      昨年度から女子の制服が新しくなったのに伴い、中に着るセーター、カーディガンが男女とも指定になったところに不満を持つ生徒は多くいますね。
      普通に生活する分には特に厳しいとかはないと思いますが、他校と比べたら少し厳しいというふうになるのかなと思います。
      目立ったいじめはないと思います。
      特にこの部活が強いとかはあまり聞かないですが、どの部活も熱心に取り組んでいるので、やる気のない人にはどの部活も向かないと思います。
      一応進学校ということになっているので、進学率はそれなりにいいと思います。MARCHはもちろん、日東駒専への進学者も多いです。年度によって差はありますが、早慶へ進学する人もいます。ほとんどの人が大学へ、短大や専門へ行く人は少ないです。いるとしても医療系や音楽系、美術系くらいですかね。
      昨年の夏に新校舎になりました。
      校内は基本土足。上履きはありません。ですが、グラウンド用の靴と登下校や校内で履く靴を分けるように支持されているのと、週3の掃除によってそれなりの清潔感はあります。
      クーラーが職員室で一斉管理されているのが不便です。
      男子は学ラン。ボタンが黒なので正直少しださいかなと思います。
      女子は昨年度より新しくなり、リボン、ネクタイ付きで可愛いと思います。
      ですが、男女ともにセーター、カーディガンが指定となっているので、その部分に不満を持つ生徒は多い気がします。
      ノートをしっかりとらせてノート点検をする先生もいれば、ノートはあまりとらなくていいという先生もいます。
      自分に合ったノートづくりをすることをおすすめします。
      進路については自分なら聞けば相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりする先生が多いと思います。
      良い先生が多いので、コミュニケーションをしっかりとれば何も問題はないと思います。
      授業の進みは早いと思います。なので、前にも書きましたが、差がつきやすいと思います。
      昨年度から週末課題というものを導入し、週末になると国数英の課題が出ます。
      教科によっては毎週テストをするものもあります。
      (漢字、古文単語、英単語、英文法 など)
      武蔵新城駅、武蔵中原駅の間に新城高校はあります。
      人によりますが、どちらの駅からも大体歩いて10~15分くらいだと思います。武蔵新城駅側には商店街があります。武蔵中原駅側には駅の周りにお店がいくつかあるので、特に不便はないと思います。

2016-04-30投稿
      微妙な学校です。文武両道とは言っていますが、大した事はありません。中途半端な学力の人たちが来たりします。良いところはアクセスと私立や偏差値が低いところと比べたら自由な事くらいしかありません。
      比較的自由です
      あからさまないじめは無いですが、クラスで孤立してる人や、集団に溶けこめていない人は比較的います。
      特に強い部活は無いです。
      自称進学校程度のレベルなので、学校でしっかり勉強しておけば比較的レベルの高い大学に行けるというものではなさそうです。
      私立では無いので、特に良いものはありません。
      女子は普通ですが、男の学ランははっきりいってダサいです。ただ全身黒のため見分けやすいです。
      教えてくれる先生もいれば教えない先生もいます。特に字が汚い先生が多く、板書をせずにただ喋るだけというタイプが多いいですね。
      授業のペースが速いので自習がかなり重要になってきます。また毎週小テストがあり基準を達しないと追試というまあまあハードなものがあります。特に記憶させるものが多く、数学の計算のようなものではなく、ただ漢字や英語を書かせるといったものです。
      ここだけがメリットといっても過言では無いくらいです。簡単に登校出来る学校だと思います。

2016-03-19投稿
      この高校は自主性が高く 自由度も高いです。校則もそこまでキツい方ではなく 部活動もそれなりに多く楽しいと思います。進学も中々実績があり 先生も親身に相談に乗ってくれますし 先輩方も優しい方ばかりです!
      校則はあまり厳しくないと思います。ピアスを開けてもつけて行っても何も言われたことはありません。ただ髪を染めると頭髪指導の際に呼び出されて染め直すようにとの指導がなされるみたいです。
      少なくとも私は表立った嫌がらせやいじめは見たことがありません。クラスの皆男女あまり関係なく楽しく過ごしている様子です。
      わたしは帰宅部なのであまり良くはわかりませんが生徒のそこそこが部活に所属しているようです。確か放送部が全国かどこかに行っていたような気がします。そこそこ活発だと思います
      卒業後の進路は進学が主で 難関私立やmarchなど 進学している先輩方がそれなりの数いたと思っています。そのまま就職する人も少なからず入るようですが大学に行く人は結構多いです
      図書室には様々なジャンルの本が揃えてあり見ていて楽しいです。司書さんも優しくて良い方ですし リクエストすれば大抵の本はおいてくださるようです。自習室もあり 使用は自由なようです
      女子の制服は今年度変わったばかりでなかなか可愛いと思います。リボン(ネクタイ)に黒のブレザー、スカートとすこし特徴的なのかな…?男子は普通の学ランです。
      65分授業(来年度から廃止)や 色々な先生を呼んでお話を聞けるカリキュラムに興味を持ち この学校にしました。校則も緩くそこも魅力的でした。
      臨海セミナー
      公立高校の過去入試の赤本をひたすらやってました

2015-12-22投稿
      校長が変わってから色々変更点が多くて大変です。あまりいい高校とはいえません。
      校則はゆるいと聞いていたのですが、新制服、新校舎になったことで頭髪指導等が厳しくなってます。
      いじめは私の知ってる限りないです。生徒はみんな仲が良く、先輩方も優しい方ばかりです。
      放送委員会は全国大会に行くなどしていますが、他の部活はあまり良い成績を聞きません。部活数はそこそこあります。
      まずまずだと思います。指定校推薦の枠は多かったです。
      新校舎になりました。綺麗にはなりました。
      新制服になりました。ベストやニットは指定になりました。
      板書が上手くない先生が何人かいてノートがとりづらかったりします。相談にのってくれる先生は多いです。
      65分授業に惹かれて。自由な校風でいいと思ったから。
      小さな個別塾
      とにかく過去問を解きまくった。
      65分5時間授業でしたが、来年度から50分6時間(週2日は7時間)に変更になるそうです。
      駅から15分ほど歩きます。

2015-12-04投稿
      この学校は今年から少し高速が厳しくなったらしく、社会に出た時に困らないよう今のこの時期に指導してもらえるのはいいことだと思います。
      全体的に厳しくなく、アルバイトも届けを出せば可能ですし、制服についても多少の着崩しは許されています。ただ、過度な染髪は指導が入ったり、また夏服、冬服の移行で上着を着ていなければ指導される週間もあります。
      一回も見たことがありません。いつもみんな仲良く過ごしています。クラスの雰囲気もいいので、過ごしやすいです。
      あまり賞をとったなどの情報はそこまで多くは聞かないのですが、前放送部などが何か受賞したと聞きました。
      ほとんどの人が大学に進学しているみたいです。一年生も、大学進学に向けて勉強しています。推薦の人も多いです。
      新校舎になり、体育館以外はほぼ新しいものになりました。図書館は本がたくさんで本好きにはとても嬉しいです。
      女子は新制服になって形は変わってよくなったものの、色がブレザーとスカートがほぼ黒の地味な色であり、スカートはチェックが良かったと思います。男子は学ランなので、ブレザーの方が良かったという声をよく聞きます。
      先生によって、親身に一人一人に目を配ってくれる先生もいれば、授業を自分のペースで進めてしまい生徒が理解していないのに先へ進んでしまう先生もいます。
      65分授業という高校では珍しい長い授業時間や、長期休み中に補習を受けることができるというところに魅力を感じたからです。
      通っていません。
      教育出版。
      進研ゼミをやっていて、間違えた問題のところには付箋を貼り、何度も確認したりしました。
      1年生しかわかりませんが、寝ていたりする生徒も毎時間数人見かけます。しかし、真剣に受けている人が大多数です。
      私は南武線一本でとても通学が楽です。駅からは少し歩きますが、周りにはコンビニやマックもあって、ちょうどいい場所です。

2015-11-17投稿
      県内では結構良い方の学校。

体育祭・文化祭等の行事には生徒が一丸となって活動している。

部活動も積極的で、文化祭等で披露している。
      今時の高校生よりは校則が厳しくない方。

身なりがキチンとしてる生徒もいれば、少しファッション的な生徒もいる。

父兄から見たら結構自由度が高い感じ。
      いじめがあった、現在あるという報告は聞いていないし子供からもそのような事は聞いたことがない。

いじめをすると言う校内の環境が徹底している模様。
      体育系、文系とも活気がある。

文系の部活動や委員会も県内での評価が高く感じる。

県大会等に出たという報告は聞いたことがあるが、全国までは聞いたことがない。
      卒業後の進路は、進学率が高いと聞いている。

毎年、推薦・AO入学率が高くなってきていると聞いている。

子供の同級生も、早々と推薦枠で入学が決まっていると聞いた。
      現在校舎を建て替え最中で、綺麗になりつつあるため、キチンとした書き込みが出来ない。

子供が卒業した後に全て建て替え完了になるため、それを見れないのが非常に残念。
      制服は普通のブレザータイプ。

可もなく、不可もない。

乱れた服装もないため、良き方だとおもうが単純すぎて面白みもない方。
      体育系の先生は非常に充実してると聞いている。

元Jリーガーの体育教師もいるらしく、授業が楽しいと聞いている。

県立なので、転勤?というシステムが有るため長く留まる先生が居ないという所が寂しい。
      家があまり裕福ではないので、県立を志望。

授業料が無料と言う点の考慮。

何回か見学に行き、校風や内容で決めた模様。
      城南コベッツ 登戸校
      城南コベッツで使用していたテキスト
      塾&学校での授業を良く理解して模試等に積極的に参加。
      専修大学心理学科
      現在でも悩んでいてまだ漠然とした物。心療心理系に興味が湧いたので、調べたら専修大学に学科があると聞いいたから。
      生徒の意欲にもよると思うが、両極端と感じる。

デキる子がキチンとしているが、出来ない子はそのまま・・・・?
      駅から歩いて15分は少々遠い様に感じる。

文化祭の時、私の母親(子供から見たら祖母)が見学に行ったが、遠くて難儀したともらしていた。