みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ

新城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新城高等学校 口コミ

(しんしろこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(46) 神奈川県内128 / 238校中

勉強への意識が高いと思います。
      週末課題があります。外部模試を学校で受験します。
      文化祭などの行事もとても楽しいです!
      校舎は建て替えたばかりでキレイです。
      ピアスを開けている人もいます。携帯の使用は自由です。バイトは許可をもらえば可能です。
      セーターとベストは紺色の指定のものですが、良いと思います!
      見たことはありません。
      部活の加入率は高く、大会で結果を残す部活動もあります。
      指定校推薦もとても豊富で、進学率もよいと思います。
      GMARCHなどの私立大学に進学する人が多いです。
      進路指導も手厚いほうだと思います。
      新しい校舎なので、とても綺麗です。
      プールや購買、自動販売機があります。
      女子はブレザーとスカートでかわいい方だと思います。リボンとネクタイを選べます。
      男子はボタンが黒の学ランです。
      文化祭はとても盛り上がります!
      武蔵新城駅と武蔵中原駅からいけます。
      自転車通学の人もいます。
      全体的に緩い高校です。
      1.2年生に課せられる週末課題がだるいですが、元々ある程度勉強しないと入れない高校なので、先生たちが何か厳しく言ってくるということはないです。留年もほとんどなく、単位が足りてれば進級できます。そのため、勉強をやる人とやらない人の差はありますが、根は真面目な子が多いので、2年生後期くらいからはみんな受験のことを考え始めます。明るい子から静かな子までたくさんいるので、どんなタイプでも馴染みやすいと思います。1.2年生の頃は高校生を楽しんでいる人が多いです。
      頭髪は今年から完全に染色禁止になったが、先生たちが緩いのでテスト期間の検査を乗り越えればある程度は大丈夫だと思われる。体育祭と文化祭のときは派手な染色もありだったが去年から全て禁止になった。ピアスは元から開けても良い。私たちの代(制服が新しくなった代)から頭髪が前よりも厳しくなり、元々校則が緩いのを理由に選んだ生徒も少なからずいるので校則が変わったことに批判してる生徒も多い。元々先生たちも緩く、メイク禁止と生徒手帳には書かれているが全ての先生が許しているためメイクは濃くしても大丈夫。スカートの長さは一切言われない。
      いじめは見たことありません。
      どこにでもある程度の友達間トラブルはあります。
      ほとんどの部活が緩いです。
      グラウンド部活だと野球部とサッカー部が忙しそうですが、それでもバイトも勉強も遊びも楽しめると思います。
      校舎だけは綺麗です。
      黒スカートにブレザー、青っぽいリボンとネクタイ、ラインが入った指定のセーターですが、割と気に入ってます。頭悪そうに見えないし、むしろ清楚感があります。スカートが長ければ真面目に見えますが、短くすれば高校生っぽい可愛らしいけど感じです。
      最初も書きましたが、とても緩いです。体育祭の入場行進も歩きながら喋りながら、という感じ。競技自体に力を入れる人もいますが、楽しむことや写真を撮ることを目的とする人が多いです。文化祭は盛り上がります。
      制服と偏差値
      高校で真面目に勉強しようとしている学生には丁度良いと思います。なぜなら課題等が沢山だされ勉強時間を確保しないと出来ないからです。
      髪染め、セーター登校下校、セーターの指定などなど今年からどんどん厳しくなっていっているため厳しすぎてめんどくさくなると思います。
      みんな仲良くいじめも自分の周りでは見られないので楽しい学校生活が出来ると思います。
      部活動は全部活気にあふれていてすごく良いと思いますが辞める人も多いです。
      指定校推薦枠がなかなか少なくあまり大学からきていないので指定校狙ってら人はオススメしません。
      校舎は新しいのでいいですが体育館がボロボロで早く直して貰いたいです。
      そこまで可愛くもなくカッコ良くもないのでもっといい高校があると思います。
      文化祭はものすごく楽しいのですが体育祭は何かグダグダやってたのでもうちょっとしっかりしてほしいです。

週末課題というものが毎週出されるがめんどくさく提出率も高いとは言えない。前まで65分授業だったが今年から急に50分授業になった。月曜日と木曜日が7時間授業でそれ以外は6時間授業。
      普通の学校生活をしていればなにも感じないと思われる。テスト期間に頭髪検査があって髪を染めていると引っかかる。
      生徒の雰囲気によってグループは分かれるがいじめ等のトラブルは聞かない。
      放送委員会と水泳部が全国大会に出場している。部活動加入率はまあまあだと思われる。
      早慶上智もGMARCHも日東駒専も名のある大学の合格者は出ている。
      新校舎になってキレイになったが、体育館やプールは外から見ても汚いというかボロい。教室のエアコンが事務によって集中管理されていて自由でないのが不便。
      男子は学ランで襟にジャバラがあり、黒ボタンなのが特徴的。女子は変わったばかりでブレザー。
      前までは体育祭と文化祭が9月の近い週に置かれていたが、今年から体育祭は5月、文化祭は10月になった。行事の数は周りと変わりない。修学旅行は沖縄、北海道と交互だったが、来年から広島になった。
      通いやすさ、アクセス、新校舎

卒業生 / 2014年入学
      学校が嫌いになっています。校則も昔に比べて厳しくなっているので、茶髪とかはいないです。また、体育祭文化祭が盛り上がります。
      割とゆるい感じはしますが、最近は厳しくなっているはずです。先生方もゆるいので、そこまで厳しくはありません。
      バドミントン、サッカーが有名です。サッカーは有名な元サッカー選手のかたがいたはずです。参加率も高いです。
      大学受験に力を入れているので、自分の目指したい大学を目指せると思いました。真面目にやれば平気ですよ。
      施設が綺麗に建てられたばかりなので、使いやすいです。旧館はトイレが汚く、匂いもきついです。新しい校舎は完璧です。
      最近変わって、女の子の制服が可愛くなりました。制服を気にする子であれば、割とおすすめはできます。よろしくお願いします。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。お化け屋敷、うどん、焼きそば、チュロスなどが数多くあります。
      日本大学

古かった校舎も新しくなり、活動しやすい環境になったと思います。しかし、グラウンドが少し狭めに感じるので、運動部は大変そうです。
      厳しくなった方だと思いますが、チェック等はなく過ごしやすいと思います。
      大きなトラブルがあったことは聞いたことありません。教師と生徒の関係もどちらかといえば良いと言えると思います。
      強くて有名な部活は少ない印象です。みんなが部活に入っているともいえないので、自由に放課後を活用することができます。
      指定校は割と充実してるのではないかと思います。授業時間も大学に合わせているのか、長めの時間をとっています。
      体育館は古く、グラウンドも狭いです。図書館は大きすぎず小さすぎずだと感じます。
      昔ながらの紺色のプリーツスカートにブレザーです。ぱっと見派手ではないので、好みが分かれるものだと思います。
      行事には積極的な学校です、準備も多くの時間をとってくれますし、ほぼ生徒だけで準備できるのもいいところだと思います。
      多摩美術大学
      唯一の特徴であった65分授業はなくなり、行事での髪染めは禁止、セーター等も可愛くないもので指定になり、売りとしていた、自由な校風はゼロと言って過言ではありません。
      ただ、偏差値が低い学校ではないのでいじめなどはなく、平和に過ごせています。
      携帯電話OK、髪染めNG(行事中もNG)、アルバイトOK、セーター指定
      他校と比べてどうかは分かりませんが、もう自由な校風を売りにはできません。
      生徒間でのいじめはほぼないと思います。
      ただ、教師と生徒の関係は良くありません。
      為にならないと思った授業は寝るか別の勉強をしている生徒が大半です。
      加入率80%以上と謳っているようですが、実質50?60%です。
      入学当初は8割の生徒が加入して、半年後には多くの生徒が辞めています。
      運動部は特にこれといって実績もありません。
      文化部では放送部が全国レベルなようです。
      本人のやる気次第。としか言いようがないです。
      学校としてはMARCHを目標としているようですが、専門に進学する人もいれば、体育大学に行く人、早慶上理を目指す人、様々です。
      指定校推薦は理系が多いです。
      校舎は建て替えたばかりなので、とても綺麗です。ですが、上履きのない一足制のため、土が校舎内に持ち込まれます。
      また、体育館は建て替えられていないため、ところどころ軋み、雨漏りもします。ただ、部活で使う生徒以外は大して害はないです。
      制服が昨年度から一新されましたが、スカートはチェックでないただの黒で、リボンとネクタイもそこまで可愛くないです。また、セーターが指定になっています。
      男子は変わらず学ランです。
      一部が盛り上がって終わります。
      今年から体育祭は5月、文化祭は10月となりましたが、どちらとも先生方は非協力的で、行事にこない生徒も少なくありません。
      楽しむ人たちは勝手にどうぞっていう感じです。
      逆にいうと、盛り上がりたければ仲間を見つけ、自分たちで企画していけば楽しいものとなります。
    投稿者ID:262080

校舎が綺麗で過ごしやすいが駅から遠い。電車通学の人には苦痛の三年間になると思う。生徒は意識高い子多い。
      普段は言うまでもなく、行事でも髪は染めちゃ駄目。
      メイク、ピアスは平気
      いじめをするほど暇な生徒やレベルの低い生徒はいない。問題なし
      そこまで活発ではない。強くもない。部活加入率は6割程度。期待は出来ない
      意識高い人が多く、8割以上が大学進学。march以上の人は4、5割
      校舎はすごく綺麗。購買も充実している。体育館は汚く狭く古い。
      男子は学ラン。女子はブレザー。リボンかネクタイつき。
      指定のセーターはネイビー
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、球技大会など。いたって普通。
      偏差値が同じだった

卒業生 / 2015年入学
      先生がとてもやさしく、通いやすい学校であった。また、部活動にも専念できたため。また、文化祭や体育祭などがもりあがった。
      自由に学ぶことができ、まいにち楽しく学校生活を送ることができたため。
      教師によっては厳しい人もいたが、ほとんどの先生とは仲良くすることができた。
      大会への参加する機会が多く、熱心に指導してもらい、部活動はとてもたのしかった。
      授業はとても真面目に、学びやすい環境がとてもととよっていました。
      体育館や図書館はとてもきれいで、つかいやすく、充実していました。
      個人的にはもう少しかわいいほうがいいかなあ、とずっとおもっていました。
      文化祭は周りの友達と協力しあい、やりがいがあったし、たのしかったです。
      とても自由な校風で、自分に合っていると思ったから。
      神奈川大学

前年度から新校舎となり、良い環境の中学習することができます。行事も盛んで、三年間楽しく過ごせると思います。
      ピアス、化粧、アルバイト、携帯持ち込み、スカートの長さなどは自由です。頭髪指導がたまにあります。規定はありますがあまり厳しく言われません。
      トラブルやいじめなどが起きたというはなしは聞いたことがないです。
      部活動加入率はあまり高くないように思います。種類はそれなりです。
      二年次から選択科目があるため、自分の希望する学部のための勉強を早く始めることができます。また、指定校推薦も多くきています。
      本館の工事の際、体育館は建てかえられなかったためボロいです...。図書館はきれいですが本の数は少なめだと思います。校庭は普通の広さです。校内はすごくきれいです。
      私の一個下の学年から女子の制服が変わりました。男子は変わらず黒の学ラン、女子は黒に近い紺のブレザー、同じ色のスカート、リボンとネクタイが選べます。セーターは指定のものがあります。
      文化祭、体育祭はもちろん、合唱コンクール、校外LHR、修学旅行、球技大会などどれも思い出に残ります。楽しいです。