みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  吉城高等学校   >>  口コミ

吉城高等学校
出典:Miyuki Meinaka
吉城高等学校
(よしきこうとうがっこう)

岐阜県 飛騨市 / 飛騨古川駅 /公立 / 共学

吉城高等学校 口コミ

(14) 岐阜県内3 / 83校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年07月投稿
      勉強はもちろん、いろいろな経験ができる高校です。特色あるものとしては、YCKプロジェクトがあります。それは、地元の良いところをみつけ、盛り上げようというものです。高校生のうちから働く大人たちと並び、リーダーシップやチームワークを養うことができます。近年の大学入試では、学力だけでなく課外活動も重視されるため、ここでの経験は進学・就職どちらにおいても力を発揮します。
      厳しすぎず緩すぎず、というところですかね。とくに不満を持ったことはありません。
      いじめについては聞いたことはありません。
      一昔前はサッカーが強かったみたいですね。在学中には、地学部や写真部が全国大会に出場したと全校集会で表彰されていました。
    • 進学実績
      理数科は基本進学希望ばかりですが、普通科では進路別でクラス分けされ、それぞれに適した支援がなされます。任意で土曜日の補講や夏休みの学習会に参加でき、学習の機会もあります。職員室や進路指導室のある廊下には机と椅子が設置されており、テスト期間以外も先生に質問している生徒がいましたね。先生方も「先生をフル活用しなさい」とおっしゃっており、声をかけやすかったです。
      校舎は古いですね笑。ホワイトボードやプロジェクターを導入し、学びやすいようにと工夫されています。
      学ランとセーラー服です。近隣中学校もセーラー服でしたが、高校ではスカートのプリーツが細かく、丈も短くなるので全く違いますね。冬はタイツを履いて防寒していました。
      文化祭や球技大会がありました。クラスで協力して行い、今でも大切な思い出です。
    • 高校への志望動機
      近場がよく、進学希望だったため、理数科を志望した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地方国立大学

卒業生 / 2017年入学
    やる気さえあれば成長できる学校
    2020年12月 投稿
      全体を通して思い出すと、入学して良かったなと思える高校でした。
      しっかりと向き合ってくれる先生が多いため、成績が伸びるかどうかは生徒のやる気次第って感じでした。
      いじめ等への対処もしっかりとしていたため、特に問題が起きたりすることもありませ …続きを読む(全441文字)
    周りに流されずコツコツやれば伸びる学校
    2018年04月 投稿
      頑張った人は報われる学校だと思います。イメージとしては田舎とか坂がきつくて地味だとか思われている方も多いと思いますが、私的には結構いい学校だと思います。先生も良い先生はまあいらっしゃいます。進学したいと思っているなら、理数科がおすすめだと思 …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2014年入学
    遠くの高校よりも吉城高校!
    2019年05月 投稿
      個人的に3年間を最大限に楽しめたので。
      当時入学試験に面接試験もあり、思ってもいないのに「小規模で先生との距離が近いと聞いたので吉城を志望しました。」と答えたことを今でも覚えています。
      無事合格し入学してみるとそれは本当で先生方と近い距離で …続きを読む(全899文字)
    在校生 / 2014年入学
    吉城は
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      全体的に見れば良くも悪くも普通の高校です。
      ですが先生と生徒の質が高く …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しむしかない
    2016年10月 投稿
      悪くもなく良くもない学校でした。楽しかったです。かっこいい先輩多かったです
      入った当初は校則へあったが緩かった。でも2年から厳しくなったのでどちらとも言えないです …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平凡な学校です
    2016年03月 投稿
      普通科と理数科に分かれており、2年生からも、文系と理系に分かれるので自分にあった進路に向かっていけると思います。
      まあまあです。休み開けとかの頭髪服装検査は結構厳しいです。携帯が使えないのも結構辛いです。けどばれない程度ならいいと思います。 …続きを読む(全527文字)
    在校生 / 2013年入学
    とてもいい学校です!
    2015年06月 投稿
      みんな明るい!とても中が良くて文化祭はとても盛り上がる!先生は美人な人が多くて男子が興奮。とても楽しい先生ばかりでよいです!
      校則はやや厳しめですがそんな極端に悪くなければあまり言われません。しかし、頭髪服装検査の時は厳しいし引っかかったら面 …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とても良い。
    2016年10月 投稿
      田舎の学校ということもあり、静かな環境で勉強できるから。
      また、少人数授業が多く、習熟度別に学習できるためよかった。
      近隣の他校の事は分からないが、服装検査はそれほど厳しくなかった。
      携帯電話の使用は禁止されていた。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しいし学力も上がる部活動も活発
    2014年12月 投稿
      入学する前は、厳しいとか授業についていけないという噂が流れていたけど、いざ入ってみると、とても毎日が楽しくて中学で勉強ができなかった私でもどんどん学力がのびていっています。先生も美人な人が多くて、男子は嬉しいと思います。それ以外の先生もみん …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2010年入学
    小人数で楽しく過ごしやすい!
    2016年03月 投稿
      特にこれがすごい!!という特色はありませんが楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      マンモス校ではないため(1学年160人)3年間で顔と名前がだいたいわかるなど、高校時代のよき友人関係が築けた。先生方とも近い環境であった気がします。
      仲が良 …続きを読む(全618文字)
    主に進学を進める高校です
    2015年10月 投稿
      良くも悪くも、就職組はそれなりに、進学組はより良い大学などに進めるよう指導しているように思えた。時代の流れなのか一般企業への就職活動に関しては昔よりアピールが弱いように感じる。
      校則に関しては、さほど厳しいと思ったことは無く、極端に悪い生徒が …続きを読む(全938文字)
    卒業生 / 2010年入学
    元理数科生徒
    2015年05月 投稿
      結論から言うと、入学して良かったと心の底から思ってます。
      高校自体は自然に囲まれたザ・田舎の高校!!って感じですね。
      アクセス面では不都合もありましたが、毎朝吉城坂を登ったのも良い思い出の一つです。
      自信を持って自慢できる母校です。
      校則は特 …続きを読む(全1066文字)
    在校生 / 2010年入学
    近ければ来ればいい遠くから来る必要はない
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      私はあまり好きではないです。
      【校則の自由さ】
      最近厳しくなりました。携帯 …続きを読む(全255文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか