みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  吉城高等学校   >>  口コミ

吉城高等学校 口コミ

(よしきこうとうがっこう)

岐阜県 飛騨市 / 公立 / 共学

(10) 岐阜県内13 / 80校中

田舎の学校ということもあり、静かな環境で勉強できるから。
      また、少人数授業が多く、習熟度別に学習できるためよかった。
      近隣の他校の事は分からないが、服装検査はそれほど厳しくなかった。
      携帯電話の使用は禁止されていた。
      入学年度によるかもしれないが、教師も生徒も常識のある人が多かった。
      あまり活気のある部活は無かった。
      また、テニス部も女子しかなく、ソフトテニスであった。
      弓道部は稀に強い人がいることがある。
      学科によるが、大学への進学率はとても高く、国公立大への進学も多い。
      図書館は学習スペースが少し狭かった。
      グラウンドは非常に水捌けがよかった。
      標準的なセーラー服と学生服である。
      近隣の高校にはブレザーのところもあるが、それよりは良かったように思える。
      修学旅行は非常に良かった。
      体育祭は無いが、春と秋に球技大会がある。
      偏差値と進学率が高く、自宅から近かったため。
      私立大学医療系学科
      悪くもなく良くもない学校でした。楽しかったです。かっこいい先輩多かったです
      入った当初は校則へあったが緩かった。でも2年から厳しくなったのでどちらとも言えないです
      いじめは一部にあった。いじめとゆうより喧嘩だった、その人たちの中で勝手にやってた
      週一回の部活活動だったので続けれて良かったです。資格も貰えたのでさらに良かった。
      進学に関しては勉強は進級のために頑張っていました。専門学校の方が就職率
      古い校舎なのでボロボロでした。綺麗なとこがなかったです。改築したとこは良かった
      セーラー服で可愛かったが長いのが指定されているの中学生みたいだった
      春と秋に球技大会があったり旅行あったり文化祭あったり楽しかった
      やりたいことがなく普通に進学しました。。
      なし、
      医療事務関係
      将来性の事を考えお金が安定する仕事がよかった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      特にこれがすごい!!という特色はありませんが楽しく、充実した3年間を過ごせました。
      マンモス校ではないため(1学年160人)3年間で顔と名前がだいたいわかるなど、高校時代のよき友人関係が築けた。先生方とも近い環境であった気がします。
      仲が良かった印象です。
      悪い子は特にいなかった印象です。
      私の学年は国公立、私立、専門学校、看護、歯科衛生士方面などと様々な学校へ進みましたね。先生方はそれぞれにきめ細かい指導をして下さりました。
      高校でもセーラー服かあ。。と思うかもしれませんが、清楚な1本線のセーラー服は珍しく、大学の友人からもかわいいと評判です。満足です(笑)
      若い先生方が周りの学校よりも多くいらした印象です。この環境は大変ありがたかったと今思いますね。理由は、生徒と先生の年齢差が離れていないために学校生活、恋愛?部活動友人関係などの相談がしやすかったり、大学の進路にあたってはよきメンターであったこと。先生方も教師になるまでのエピソードをわき隔てなく話して下さいました。
      飛騨という地域は特に外の文化、話に触れにくい環境であるために普段から年が割と近い大人から話を聞ける事は私たち自身の進路選びや知らない事(海外旅行、大学生活、アルバイト、都会)について触れるきっかけになったと思います。インターネットではなく、人から話してもらえるのは良かったかと思ってます。
      都内私立大学
      吉城坂はいい思い出。
      駅から遠い。飛騨地域で駅近の学校はないので、、

2016年03月投稿
      普通科と理数科に分かれており、2年生からも、文系と理系に分かれるので自分にあった進路に向かっていけると思います。
      まあまあです。休み開けとかの頭髪服装検査は結構厳しいです。携帯が使えないのも結構辛いです。けどばれない程度ならいいと思います。
      いじめはないと思います。とても平和な学校です。みんなが相手を尊重しあって生活していると思うし、行事でもクラスが団結していると思います。
      全国大会で結果を残すようなひともいて活気があります。文武両道で毎日部活と勉強を頑張っているひとが多いです。
      この高校は進学校なので勉強を頑張る人が多いです。いろんな進路の話とかもしてくれるのでイメージも持ちやすくなりました。
      施設は普通にいいです。柏葉会館というのがあり、筋トレ器具とかもあるのでとてもいいです。グランドまでの階段がだるいです。
      中学とは全然変わらないようなセーラー服ですが、中学のスカートはそのまま使えるので経済的に楽だと思います。
      家から近いとこにあり通学が楽だったからということと、普通科の学校に行きたかったのでこの高校に行こうと思いました。
      進研集
      問題集をひたすら解いていた。苦手なとこをやろうと心がけた。
      四年制の大学
      知り合いがこの仕事をしていたから興味を持ったから。

良くも悪くも、就職組はそれなりに、進学組はより良い大学などに進めるよう指導しているように思えた。時代の流れなのか一般企業への就職活動に関しては昔よりアピールが弱いように感じる。
      校則に関しては、さほど厳しいと思ったことは無く、極端に悪い生徒がいた記憶もない。先生と生徒の関係もフレンドリーに感じていた。
      仲間が良かったのか、極端ないじめや、差別があった話は聞いていません。トラブルに関してはその時の先生・生徒の性格・人柄によるものも大きく一概に判断できるものではない。
      大会での実績についてはあまりよく知りませんが、望むプロセス(練習)において、頑張っている話はよく聞きました。スポーツでの特待を望むのであれば、他の学校へ・・・
      兄の時は余裕を持って進めてもらった大学に落ちてしまい、その後奮起して1浪した後それより上の大学を目指し合格。娘は進めてもらった大学以上の上を選んで合格。先生の指導によりその時で違うので何とも言えない。
      最新でもないが、極端に古いわけでもなく平均的な施設だと思います。ただ山の中腹に作ってあるため、グランドは一段下にあり階段が急です。
      男子は聞かなかったが、女子の子たちの会話では、どこそこの制服の方が可愛いなどの話は聞いたことがある。
      公立の学校で、時期が来ると先生が入れ替わるので、一概に良い悪いは言えませんが、私から見て普段は先生と生徒がフレンドリーな関係にあったように思う(。勿論、指導時にはしっかりしていた)
      将来の就職(したい仕事)に向かうため、進学を目指すうえでの志望だったと思う。
      名前を忘れた…神岡の個人進学塾
      塾の先生に個別に合ったものを進めてもらっていたような気がする
      高校の受験に関しては、本人のやる気次第、親はさりげなく応援するしかなかった。あまり心配もしていなかった。
      山形大学 理学部
      しっかりとは教えてくれませんが 国家公務員 の中でも特殊な部類の物らしいです。
      理数科の生徒に限ってしか答えられないが、勉強に関して良い仲間がそろっていたのか分からない処を教えあっていたり、自主的に聞いて来たり意欲がそれなりにあったように思う。
      駅からの距離はさほど遠くないが、山の中腹にあり、坂道部分が大変かも(特に冬の時期が)。 ちなみにバスも近くまで通っています。

2015年06月投稿
      みんな明るい!とても中が良くて文化祭はとても盛り上がる!先生は美人な人が多くて男子が興奮。とても楽しい先生ばかりでよいです!
      校則はやや厳しめですがそんな極端に悪くなければあまり言われません。しかし、頭髪服装検査の時は厳しいし引っかかったら面倒くさいです!爪とか校章もみられます!
      トラブルなどはありません!とにかく美人な先生が多いです。若くて美人です!先生はみな明るく面白くとてもいい先生ばかりです!個性的な先生も多くてよく真似をされています。
      クラブは活発です。私は陸上部なのですが全国選手もいて東海出場は18年連続ぐらいでとても目覚しい活躍を毎年みせてくれます。その他の部活も毎日とても頑張っています。
      この学校は進学校なので進学する人が一番多いです。進学の中でも国公立大に進む人や公務員就職をする人もこの学校は毎年多いです。自分の夢を叶えられる学校だと思います。
      結構山の上の方にある学校なので坂が長く疲れます。冬は雪で滑って恥ずかしいし夏は暑くてえらいけど体力がつく気がします。グラウンド、テニスコート、ジムっぽいところもあります。、
      制服はセーラー服と学生服です。なのでスカートとかは中学生のものをそのまま使えるので経済的にもいいです。
      進路実現できるようにみんな一生懸命はなしをしてくれると思います。自分から質問したり調べたりすることも大事になってきます。
      家から近かったからと、普通の進学校だったから。
      進研ゼミ
      新研究を繰り返しといた。特に社会系を重点的にやっていたと思う。
      学習意欲には結構差があります。2年生から理系と文系に分かれるのですが理系は頭のよい人が結構集まるので意欲が高いです。理数科も頭のよい人ばかりなのでみな意欲が高いです。
      少し田舎の方の学校なので荒れていないこととみんな素直で明るい子たちばっかだと思います。みんな仲がよくてとても楽しい学校だと思います。、

卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      結論から言うと、入学して良かったと心の底から思ってます。
      高校自体は自然に囲まれたザ・田舎の高校!!って感じですね。
      アクセス面では不都合もありましたが、毎朝吉城坂を登ったのも良い思い出の一つです。
      自信を持って自慢できる母校です。
      校則は特に厳しいものではないと感じました。
      私が卒業した後に校則が変わった?変わりそう?なんて噂を耳にしましたので最近のことは分かりません。
      いじめは私の知る範囲ではなかったです。どのクラスも男女仲良く高校生活を送っていた印象です。
      先輩後輩間の関係も概ね良好だったと思います。
      一年生は部活動に強制入部という校則があり、そのおかげか部活動は活発に行われていたと思います。
      部活動によって真剣さに差があったと思いますが、どの部活動も楽しく活動していた印象です。
      進学校なので多くの生徒が進学します。教職員方々のサポートもしっかりしているので多くの生徒が納得できる進学ができるのではないでしょうか。
      生徒の意欲次第ではどのような進路でも実現可能だと思います。
      図書館も体育館も使用していて特に不満に思ったことはありません。
      他の公立高校と変わらないと思います。
      学ランとセーラー服です。
      先生方の素晴らしさが吉城高校の一番の魅力だと思います。
      生徒一人一人に親身になってくださるし、私のような勉強の苦手な生徒や素行の悪い生徒でも決して見放したりしません。
      また生徒との距離が近く、球技大会などのイベントでは生徒と一緒になって騒いでます。
      今回私がレビューしようと思った理由はこれを伝えるためといっても過言ではありません。
      進学校ということで、将来は大学進学を考えていた私には丁度良いと思ったからです。
      利用していません。先生へ質問が気軽にでき、夏期講習のようなものもあったので必要とは思いませんでした。
      一、二年次は学校で購入した物しか使っていません。受験時に自分に合った参考書を数冊購入しました。
      中学時代は塾に通っていたので、そこで入試の過去問などをやっていた記憶があります。
      生徒の学修意欲は高いです。
      理数科では学習意欲を高めるために合宿のようなものもあり、一年次から受験が終わるまで高い学習意欲を保っていたと思います。
      それが良い進学実績に繋がっているということは言うまでもないですね。
      吉城高校の一番の短所だと思います。
      高校山の上にあるので、多くの生徒は毎朝20分ほど坂を登らなければなりません。冬には路面が凍結し危険な状態となっています。
      別の市から通っている生徒はバスや電車を利用してます。一部の生徒はバスの本数の少なさ等に困っていました

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      入学する前は、厳しいとか授業についていけないという噂が流れていたけど、いざ入ってみると、とても毎日が楽しくて中学で勉強ができなかった私でもどんどん学力がのびていっています。先生も美人な人が多くて、男子は嬉しいと思います。それ以外の先生もみんな優しくて面白い先生ばかりです。
      厳しさでいうと、他の学校よりは多少厳しいかもしれませんが、それも地域の方々に普段からよく見られているからで期待されているからです。
      いじめは私の知る限りでは、全くありません。みんな仲が良く男女での会話も活発です。とてもいい学校だと思います。
      私は陸上部に所属しているのですが、全国にもいっており、毎日必死に練習しています。どの部活もみんなが仲良く必死にやっている姿が印象的です。
      この学校は進学校なので進学する人が多いのですが、先生方が一年生の頃から真剣に色々と教えてくださるので、勉強を頑張れば、早めに決まることができます。
      柏葉会館があり、部活動をしている人には良い施設です。坂が長いので毎日大変ですが、体力はつくと思います。
      普通の男子は学ランで、女子はセーラー服です。シンプルですが可愛いと思います。
      美人の先生が多くて、男は面白い(特徴のある)先生ばかりで、とても楽しいと思います。でも怖い先生もいます。
      家から近かったからと、学力がつくと思ったから。
      進研ゼミ中学講座
      毎日の宿題と自分の苦手なところを繰り返しやることを頑張りました。
      みんな学習意欲が高く、友達同士で聞きあったり、分からないところも先生に活発に聞いたりする姿が多く見られます。
      飛騨地区の人は近いので徒歩や自転車でこれますが、高山の人は電車通学になります。本数が少ないので走らなければいけない時も多いと思います。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      全体的に見れば良くも悪くも普通の高校です。
      ですが先生と生徒の質が高く、それが高校の良さに繋がっています。

携帯電話が校内で使えないので若干不便なところがあります。
      その他の校則は他の高校と同じ程度です。

生徒の学習意欲は高く、特に理数科ではとても高いです。

いじめは私が見た限りは無く、全員が仲良く生活しており、
      安心して生活できます。

他の高校と比べてみると、地学部や写真部があります。
      とくに写真部では南三陸との「ひまわりプロジェクト」をしていて、活発です。

金沢大学や富山大学など、普通科の生徒でも国公立の大学に進学しています。

電車で登校する場合、飛騨古川駅から徒歩で歩くことになります。
      バスは、近くにバス停がありますが、同じくそこから徒歩です。
      徒歩のコースは坂が厳しく(吉城坂と呼ばれています)、かなりきついです。

学費は年間合計10万ほどですが、申請すれば条件つきですが一部免除されるので
      それほど苦しくありません。

【施設・設備】
      図書館や体育館など、設備は至って他の高校とは変わりません。

先生方は不正を見逃さない公正で指導に熱心な先生ばかりで、そのおかげで
      吉城高校は素行の悪い生徒がそれほどいません。
      吉城高校の校訓には「自主創造」とあり、また教育方針には「自主性を重んずる」とあるので、もっとも自分が自分らしく居られる高校だと思い、吉城高校を志望しました。
      岐阜県の公立受験の過去問をとにかくひたすらやりなおすというのがメインで、わからなかったところは教科書で理解しなおすという方法をとっていました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      私はあまり好きではないです。
      【校則の自由さ】
      最近厳しくなりました。携帯電話が校内では使えなくなりました。
      良いとは言えないです。ある子はあるし、ない子はとことんないです。
      一応いじめはない。
      自分の入っている部活はよいです。
      普通なんじゃないでしょうか。
      普通のセーラー服です。中学の時もセーラーだったので、線を変えるだけですんで、お金が浮いたのでよかったと思いました。
      いい先生はいいし、良くない先生は良くないです。普通なのではないでしょうか。
      近いから
      +結構勉強頑張りたい人向けだと思ったから(実際そうでもないかもしれない)
      ない
      学校で買ったやつしか使ってないと思います
      学校でやったやつで勉強しました。それで入れるかと。