聖ウルスラ学院英智高等学校 口コミ

(せいうるすらがくいんえいちこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

宮城県

聖ウルスラ学院英智高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖ウルスラ学院英智高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.47
(15件) 宮城県内47位 (全103校中)
    65位/103校中
    58位/103校中
    23位/103校中
  • 進学
    25位/103校中
    56位/103校中
    29位/103校中

2016-03-10投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 2| 制服 4| イベント -]
      この学校だったからこそ、今の自分がある。本当にいい先生に巡り会えた。とても熱心でいつも自分達のことを考えてくれていた。ただ、クラスによっては調子に乗って校風に似合わずただただ強がって先生の有り難さをわかってないない愚かな人もいる。そういう人が推薦つかって大学行くのはな。そこの切り分けちゃんとしてくれたら努力しないとだめなんだってもの教えられるんじゃないかな。それがあったらなおいい。
      本当に頑張りたい人にはいい学校。
      厳しい。また各部活動によっても身だしなみの規則があるため、部活動に入ってる人は身だしなみがとても好印象。
      とくにバトミントン、バスケ、バレー部はしっかりしている。
      そのクラスによると思う。
      自分の今いる環境を理解してないひとが主にいじめをしている。普通の学校にくらべればすくないかも。そして、先生はいじめなんて放置。
      バトミントンは練習ほんとすごい。強いわけだ。
      部活によってはおちゃらけてるところもあり、差が激しすぎる。
      いいんじゃないかな、愚かな人でも行けるし
      外見綺麗。
      中も綺麗なとこは綺麗。
      普通の学校よりは掃除夫さんもいるから綺麗
      可愛いね
      だめな人はほんとだめ。
      先生にわからないことをきけば、わかるまでとことん教えてくれる。先生にもよるが大体は教えてくれるのでテストの点は自分からやれば上がる。
      バス停近いし、本数おおいから楽
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は勉強・スポーツ・受験など、全てにおいてしっかりとしたサポートがある学校だと思います。勉強に特化した特別志学コースや。勉強と部活の両立に特化した特別志学コースタイプ2、一般的な普通科と同等の尚志コースがあります。
      その他の公立高校に比べると、やや口うるさい部分はあるかと思いますが将来を見据えての指導と考えると妥当かなと思います。
      クラスの雰囲気やいる生徒によっても限られると思いますが、重大な問題になるようなことはないように感じました。
      バドミントンが強い高校です。基本、体育の授業はバドミントンが多かった気がします。ゆえに、バドミントンが異常に上手くなります。
      大学進学の生徒が大半です。推薦の制度も充実していますし、自分の希望の進路をきちんと把握・サポートしてくれます。
      数年前に建て替えをしたばかりなので、かなりきれいになっています。しかし、生徒数が多くなった為かテニスコートがなくなり校舎が経っていたりします。
      男女ともにブレザーです。見た目はかなり普通です。
      姉が通っていたことと、家から近いという理由です。
      ないです。
      学校の勉強や、過去の教科書で少々。基本はしなかったです。
      短期大学へ進学
      4年大は嫌だったので、短大に2年間学ぼうと思ったから。
    2016-02-26投稿
      この学校は進路に向けての対策は大学でも専門学校でも就職でもとても充実しています。しかし、世間体をとても気にする学校で、校則は厳しく、私立なのに学校行事やエアコンにお金を掛けさせないとてもケチな学校です。そのため、学校行事は盛り上がらないし、夏は暑く冬は寒いです。楽しい青春を感じられる高校生活を望むならこの学校はおすすめしません。
      校則はとても厳しい学校で、コースごとに校則が違うのも不思議な学校です。携帯電話は基本休み時間でも放課後でも校舎内での使用は禁止されています。また携帯電話を朝先生に預けなければなりません。またらヘアゴムやヘアピンなどは黒か紺と決められていて、コートもバッグも全部指定です。そして、カラオケに行くことも禁止です。
      いじめはあまりない学校です。どちらかと言うと、あまり周りの人に興味を持たないような人が多いです。
      部活はバドミントンが有名な学校です。しかし、部活ごとの強さによって格差が激しい学校です。強い部活には予算も場所も必要以上に与え、弱い部活には適当な対応のように感じます。
      就職率は毎年100%の学校です。大学は多くの人が推薦やAOで決まります。先生方が面接練習などをたくさんしてくれるので心強いです。
      エアコンの温度設定がひどい学校です。夏は28℃、冬は19℃でほとんど意味がないです。また、校庭がないので最初はとても驚きました。
      制服はまあまあかわいいです。しかし、ネクタイが自分で結ぶのではなくパッチン式なのでそこはあまり好きではないです。
      学校の雰囲気がよさそうだったので志望しました。また、仙台藩作法と言う珍しい授業にも惹かれました。
      仙台個別指導学院
      入試予想問題を沢山解きました。基礎から応用までしっかり身につけることが大事です。
      大学へ進学
      やりたいこと、挑戦したいことがあったから。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-03投稿
      学業だけでなく社会人として生活するうえで必要な、礼儀と慈愛の精神を教わっていると思います。生とと教師が一丸となって、進路洗濯に取り組むと同時に、礼儀慈愛の精神を教育され、この学校の方針が徹底されていると思います。
      制服はあり、それなりに規制もあるが、あまり息苦しさは感じない。あと活動や勉強は自主性にまかされている。
      いじめはあるということは、聞いたことがない。実際にあるかどうか、わからない。少なくとも身近で見たことはない。
      バドミントンと合唱が強く、全国大会でもそれなりの成績を収めている。ただ生徒の数がそれほど多くないのと、グランドが狭い。元女子高校だったため、強い競技は限られている。どちらかというと、勉強に軸足をおいている学校。
      難関進学コースとそうでないコースがはっきり分かれている。コースごとの指導、実績はある学校だと思う。ただ常時東大合格者を出しているわけではない。
      ミッション系の学校なので、教会があるし図書館もいい。でも敷地の関係で体育館は大きくなく、大きなグランドはない。
      女子はブレザー、男子もブレザー。一般的な制服です。
      私立なので、進路指導、学習指導は非常に熱心。意欲があれば、かなり協力してくれ、面倒を、見てもらえる。
      あまりぎすぎすしていない高校なのと、学習に対する先生の熱意もあるので、志望した。
      学習塾は利用していない。
      中高一貫なので高校受験はしなかった。
      中高一貫なので高校受験はしなかった。内部進学で志望のコースに進める様普段の学習に努力した。
      児童福祉関係の学部のある大学を受験予定
      子供が好きだから。恵まれない子の力になりたい。
      進学コースの人間は当然学習意欲が高く、補修、自主学習に先生もとことん付き合ってくれる。努力している生徒には支援を惜しまない。学習塾の必要性を感じない。
      駅からは離れており、バスによる通学。それほど楽ではない。中学まではスクールバスを利用。
    2015-10-21投稿
      進学コース2コースと普通コースが有ります。部活動と学習を両立させるコースが二つ、旧帝大国公立を目指す進学専門コースが一つ有ります。部活動両立コースは、土曜授業の有るタイプ2と一般クラスの尚志コースで9割で方大学や専門学校への進学実績が有ります。先生方の子供達への指導はキメ細かく安心して子供を預けることが出来ました。
      制服の着こなしから、携帯電話の使用方法まで細かな指導が有り親が口煩く子供へ小言を言う必要が無い。常識的な校則の中で規律ある学校生活が出来ている。
      女子校から少数の男子の入学により不思議なバランスができ、いじめの話は聞いた事がありません、私立高校ですから耳に入った時点で大変なことになるでしょう。
      バドミントン、吹奏楽は全国レベル、テニス、バスケットボール、バレーボールなど県上位レベルで非常に活発に活動しています。文化部の書道部の作品は一見の価値があります。
      タイプ1は東京大学進学や旧帝大、東京6大学の実績タイプ2も地元国公立大学、有名私大進学実績有り。尚志コースも地元国公立、私大、専門学校、看護学校への進学が多数有ります。就職も地元有名企業などへの実績有り。
      校庭というグラウンドは無く小学校から高校まで同じキャンパス内で授業が行われています。新築し3年目で空調設備が整っています。
      制服はブレザーで公式の場では女子のみ黒のスカートを着用する事になります、またブラウス、ソックスなど指定品になります。一式で10万円前後だったと思います。ジャージでの登校は休日か学校への届け出をしないと出来ません。
      全ての先生がとても熱意があり子供達一人一人に目配りしています。担任の先生と部活動の先生の情報共有も見事で、担任の先生が二人居るような感覚になります。生徒の先生に対する信頼関係も見事な物です。
      卒業後の進路実績と、スポーツ推薦のお話を頂き、通学時間に不安が有りましたが、好きなスポーツと学習が両立出来ると思い入学を決意した。
      あすなろ学習塾
      塾指定教材
      推薦受験の為中学での評定を下げない様にしただけ。
      甲子園大学 栄養学科
      小学生の時からの希望で管理栄養士を目指していたため。
      タイプ1の子供達は別次元での学習になる1日7コマ土曜日までの授業タイプ2コースは1日7コマ土曜は午前授業尚志コースでも進学に対する指導やモチベーションの上げ方が上手く、クラス毎に積極的に自分たちの未来予想図を見ている雰囲気が有る。
      仙台駅からバス移動で15分来年開通する地下鉄駅は徒歩7分ぐらいの位置です。むすめの同級生はJR仙石線宮城野原駅から自転車で10分JR仙台駅から自転車で15分、JR長町駅から自転車で15分と言う距離です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      この高校は勉強だけでなく、普段からの目上の人に対する接し方などをちゃんも教えてくれますし、一部のコースでは作法もおしえてもらえます。
      校則はとても厳しいと思います。私立という事もありますが、制服の着こなしについては特に厳しいかと思います。
      女子が多いので、それなりなとトラブルは少なからず出てくると思います。先生とのトラブルにカンシテハ先生によります。
      運動部、特にバドミントンはとても強い高校で、毎年全国で優勝あるいはそれに近い順位をとっています。
      文化部では、吹奏楽部が頑張っているようです。
      上のコースになると大学進学が必須になります。ですので
      進学率は高いかと思います。国立より私立の大学進学が多いと思います。
      数年前に敷地内に新校舎を立てたため、テニスコートがなくなりました。校庭は元々ありません。図書室には多くの本があります。
      女子の制服のスカートは2種類あり、チェックのスカートは普段着て、無地のスカートは集会などで着用していました。まあまあかわいいと思います。
      先生によってそれぞれです。ただ、生徒と全員に目を向けてくれない先生もいると思います。偏りがあるのは仕方ないのかもしれません。
      家から一番近い私立の高校だったからです。
      秀英予備校
      塾のテキスト
      もともとは公立志望だったので、塾での勉強は頑張りました。
      進学しましたが、人間関係のトラブルで退学しました。
      なりたい職業があり、その学校に行けば様々な資格を取れたからです。
      勉強に特化した上のクラスになればなるほど、学習意識は高いと思います。ただ、勉強ばかりでノイローゼになっている生徒を見たことがあります。
      最寄り駅はなく、遠くから通っている生徒は基本的にバス通学です。自転車通学している生徒も多いと思います。私立ですので学校から通学バスが出ていて、それを利用する生徒もいます。
    2015-06-22投稿
      聖ウルスラ学院英智高等学校には、3つのコースがあり、どのコースも社会にでて恥ずかしくない人物を成形します。勉学に対しても、部活動に対しても、先生、生徒共に、本気で活動しているので、進学先や、大会実績がとても良いです。
      聖ウルスラ学院英智高等学校の校則は他校の公立高校の校則と変わりません。ただし、携帯の持ち込み等に関しては、コースごとにルールが決められています。
      聖ウルスラ学院英智高等学校は留学生などが在籍するせいか、いじめというものはありません。トラブルが多い女子クラスでも、みんながみんなを信用しているので、とてもたのしいです。
      先生、生徒共に何事に対しても本気で活動しているので中途半端に活動しているという部活動がすくないです。また、バドミントン部等は県外から入学するひとがいるくらい、全国常連と呼ばれています
      聖ウルスラ学院英智高等学校の進学はほとんど推薦入試で入学している。そのためには、一年生からの評定が必要になってくるので、生徒達は一生懸命に勉学に励んでいるから
      校庭がない。ので、必然的に体育は室内競技に限られる。プールもない。 でも、他の学校にはない聖堂がある。体育館が二つある
      制服 は近隣の学校、地域の方々からアドバイスや意見をあつめてつくったものらしいです、なのでとても評判がいあとです?
      先生方は基本プロなので、昼休み放課後をフル活用して、わからない人にわかるまでおしえてくださいます。先生方のほとんどがウルスラ出身の先生です。
      英語が、できること、仙台藩作法という聖ウルスラ学院英智高等学校でしか学べない授業があるから。先生方が面白いから
      やる気スイッチ
      挨拶が本当に大事になってくるので、普段から大きな声できちんと挨拶できるといいですね
      東京工業大学工学部第四類
      研究者になりたいと思ったからこの進路にしました。
      聖ウルスラ学院英智高等学校は大学進学率がとても高いのが特徴です。コースによって変わりますが、一年生の頃から東京の大学見学を一泊二日でいってきたり、土曜日にも授業があったり、学習合宿というものもあります。なのでみんなの意識が高いです。
      自転車で登下校している人は大丈夫だが、学校周辺にある公共交通機関がバスぐらいしかないので、朝から大変
    2015-05-30投稿
      正直に言いますが、
      入学するだけ無駄な学校と言えるでしょう。
      理由としてあげられるのは以下の通りです。
      •いくら成績が悪くても指定校推薦で受験合格が決まっているので、高3でも勉強しない人はたくさんいます。

•先生たちの生徒に対する白状さ。イジメは気にするなと言うだけで対処などしてくれません。
      厳しい割に、チェックがなされない。
      実際問題、髪の毛を染めようがスカートをまくろうが
      成績が良ければ関係ないのでは?
      変に厳しいために余計生徒たちが反抗するとまだ気づかないのでしょうか…
      多すぎます。
      そして、先生たちの対処がひどすぎる。
      イジメに対する講習会でも開きましょう?というくらい。
      ここに期待しているなら、ウルスラはアウトです。
      真面目なところとおちゃらけの差が激しいのが特徴です。
      何度も言っておりますが、
      いくら成績が悪くても指定校推薦で合格できます。
      ただ、それで自分の将来がどうなるのかを考えたら…。
      ウルスラなんて入りたくないと思います。

バカだけど看護師になりたい、
      授業中は寝てたいけどとりあえず大学に!
      そんな人はぜひ尚志に!
      汚い、壊れても直さない、
      何に関しても詰めが甘いとバレてしまうのがこの施設。
      スカートを分ける必要性を教えていただきたいです。
      スカートを変えて、寒いのにセーターは禁止、
      ネクタイ着用、将来のためという割には
      パッチン留めのネクタイなので、将来のためになんてなりません。
      ここに、期待するなら、
      お願いですからやめてください。
      コースによって、
      天と地の差です。
      type1の方々は日々真面目に授業を受けているので
      真剣そのもの、とてもいいと思われます。
      ただ、9時間授業なので初めのうちは体調を崩しやすいかもしれません。

type2は部活と勉強の両立、朝課外など受験に積極的な面もありますが指定校推薦を狙う方々はほぼ勉強しません。

尚志コース。笑
      先生方の意識の低さ、受験生のやる気のなさが
      丸分かりのコースとなっています。
      部活動で頑張る方々もいますが、コースの中ではごく一部。
      残りは勉強せずに遊ぶ、授業中は寝る、
      評定がいくら低くても先生たちが工夫して指定校推薦でほぼ全員、問題児でも受験合格が約束されています。
      バス一本で駅まで行けるので便利です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強はかなり厳しいが真面目に勉強をしついていけば有名大学への進学も可能である。しかしそれについていくのが大変である。途中で挫折してしまってはどうしようもないので勉強が嫌いな子にはつらい環境である。
      タイプ1コースは進学コースでとにかく勉強をしていかなければならないのでいじめなどはしてる暇がない。そのためいじめはない。
      全員が国公立大学への進学を目指しており最近は実績もあるので進学校としてはいい学校だと思う。
      土地が狭いため校庭はなく体育などは全て室内競技になってしまう。そのたの設備は充実してる。
      良くも悪くも真面目な感じである。
      進学校であるため教師の生徒への熱意もすごくいい先生ばかりが揃っていて皆教え方もうまい。
      第一志望が落ちた時の滑り止め
      明光義塾
      特にない
      間違ったところを何回も復讐
      地元の大学に進学
      実家があるから
      学校の目の前にバス停があるため駅からバスで来ることができるためアクセスは良い方である。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-26投稿
    • 【総評】
      私たちが通っていた頃は女子校でした。となりの校舎には中学生の校舎もあり高校生中学生が仲良く過ごせる学校でした。

とても厳しかったようにおもいます。バックも補助バックのみでの登校は禁止されていましたし。

他の学校にはあまりない宗教などが学べます。普段は関わりのない聖書などや先生もシスターということもありとても興味をひいた授業でした。

三年間この高校に通っていたうちイジメの話は一度も聞いたことがありません。どちらかといえば先輩や後輩仲が良かったとおもいます。

校庭がなくプールもなく陸上部や水泳部がないのが少し残念でした。チアリーダー部はとても魅力的で楽しそうでした

校舎からすぐバスに乗れるので便利です。

親が払ったのでわかりませんが私立では並だったと聞いてます。

【施設・設備】
      礼拝堂がステンドグラスでとても癒された気持ちになります。

私たちが通っていた頃はワンピースだったので着替えるのにはすこしめんどくさかったです。

親身な先生が多く卒業してからも交流がある子が多々います。
      私はキリスト教に興味がありシスターとの交流があるこちらの学校にいってシスターと話したかったから。
      早進ゼミ
      塾でだされたものと先生がくれたもの。
      塾に週3回通い、英語と国語は個別指導で強化してました。
      大学にいった人も多いですが美容やファッションに就職するのにとても協力的な学校です。
      私の地元からは遠いのですが素敵な礼拝堂とシスターに憧れ通ってみたくなったから猛勉強しました。