みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  聖ウルスラ学院英智高等学校   >>  口コミ

聖ウルスラ学院英智高等学校 口コミ

(せいうるすらがくいんえいちこうとうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 私立 / 共学

宮城県

(41) 宮城県内43 / 83校中

2017年06月投稿
      男子が少ないため出会いはほとんどない。
      青春なんてできません。
      中学校が同じだった友達に追いてかれる。卒業するまで我慢するしかない。
      ホームページなどではわからない不満は入ってから言い尽くせないほどでてくる。
      他校と比べるととても厳しい。
      コースによっても違うけど、携帯電話は朝のHRで全員回収、帰りのHRで返される。放課後なども指定の場所以外での使用がばれると、 没収→親へ連絡→親へ返却→以降2週間学年全員持ち込み禁止 という流れになっている。行事の際にも回収される。スカートの丈や髪などは少し崩していてもほぼ何も言われない。本当は毛染め、縮毛矯正、パーマなども禁止になっている。髪飾りやリュックなど持ち物関連などは黒や紺のみ。早弁やお菓子なども禁止。(実際みんな食べてる)
      女子の多い学校なので日常生活内での陰口などは避けられない。
      大きないじめは基本的にないけど人によると思う。
      いじめ調査が頻繁にあるけど意味ない。
      バド部は男女ともに成績優秀。でもバドで推薦を受けた尚志コースの人しか入れない。吹奏楽部も吹奏楽コンクール、マーチングコンテストで共に全国出場をしているが、推薦で入る人がほとんど。初心者は少々厳しい。運動部は部則の厳しい部活が多い。部活の種類は他の学校に比べて少ない。文化部は吹奏楽、書道、合唱以外はほとんど本人しか活動内容などもわからない。文化系の部活で楽しみたいならオススメしません。
      指定校推薦が多いため、進学実績は良いほう。
      進路指導室の活用は是非。
      Type1コースだけは推薦入学制度がないため、全員一般受験で進学する。
      小・中学校も同じ敷地にあるにも関わらず校庭やプールなどがない。
      グリーン広場という小さな人工芝の広場はある。
      私立の割にトイレが汚い。
      図書館の本が面白くない。
      施設は私立だと思って入らないほうがいい。
      可愛い・格好いいほうだとは思うが、ネクタイが男女ともにもともと結ばれているパッチンタイプで自分で結ぶわけじゃないのでそこはダサい。第一ボタンはネクタイを取らないと開けれないのであまり着崩しがきく制服ではない。セーター、ベスト、ワイシャツなどすべて指定。
      文化祭のレベルが低すぎる。前夜祭などもあるが楽しくはない。
      飲食の出店は各部活動と3年しか出すことができない。
      球技大会は盛り上がるが競技がバレーボールしかなく、バレー部が参加できないのが可哀想。体育祭はクラス単位というよりバラバラなため、団結する競技は大縄跳びくらい。楽しくなくはない。
      留学制度が整っていたから。
    2017年02月投稿
      type2出身ですが、正直、「尚志に入ればよかった」と思いました。
      尚志なら定期テストほとんど教科書からしかでないらしく簡単で。
      まぁつまり評定がとりやすいってことで、推薦丸儲けなわけで…
      大学入るのが目標にはバッチコイだよね。年内に受験終わるし。
      年始末来年の準備とか好きなことに時間使えるよ。
      type2でも頑張ってた人は↑こうなれるけど・・・

簡単な方、よくないですか・・・?
      逆境に身をおくのもいいと思うけどいっぱいいっぱいになっちゃったら元も子もないから・・・
      私は経験から尚志をお勧めします。(ウルスラなら)

厳しいけどチェックとかそんなない。
      (休暇明けは、校門に抜き打ちで先生方が立ってることはある。)
      ◎制服について
      *寒いのに10月までセーター禁止なのは驚いた。ブレザー着ろってさ。
       社会人の常識だからって。…高校生やし。
       もうちょっと柔らかくいこうよウルスラ。頭かたい。

*スカートの丈は元々膝小僧ちょい上。
       (多少短くても、厳しい先生に見つからなければ全然OK。)
      *ダサいぱっちんネクタイは正装時以外は取り外し可能。
      *靴はローファーです。(雨・冬は、長靴・ムートン可)
      *指定鞄必須・サブバッグの色は紺or黒
       (まぁ、高校三年間で持ってったのなんか100回もない。私は。
       そしてリュックの色は黄色だったり白だったり。黒とか持ってなかったし。)
       ◎毛髪
       脱色染色パーマ縮毛矯正、これらオールアウト。
       だがしかし私は縮毛矯正してた。
       髪巻くの禁止とか言ってるけど、実際そんな言われへん。
       かなり巻いてた日とかあったけど特定の先生に一言いわれるだけ。
       男子もワックス禁止だけど、皆バレない程度につけてるよ。
       (先生方も注意なんか面倒くさいのよ笑)
      陰口とか、どこに行っても付きものじゃない?そこは割り切ろう。
      マンガみたいないじめとかなかったよ。

いじめないけど盗難あるわ。財布は常に持ち歩くことだね。
      部による。
      校庭ないから甲子園とか諦めてな。
      男バドは凄い。礼儀もgood!
      女バドも凄い。関わりないから礼儀は知らん。
      JRCっていうボランティア系の部活があるよ。(緩いらしい)
      ↑調査書にかける。
      書道部はブラック企業並みに忙しいって、
      書道部の子が言ってた。泣いてる子もいた。
      でもたくさん入賞とかしてて推薦に使えてたよ。
      それはいい方だと思うなあ。
      本当にね定期テスト頑張った方いい。
      私は、自分で勉強するって思って学校の方無視してたけど、
      推薦ほしいなら定期テストと平常点!
      まじ本当にね、目標決まってなくてもとりあえず評定はとっとけ!笑
      絶っっっ対後悔しないし役に立つ。定期テスト取れないやつが模試とれるわけないしね。(私のことです…)

後悔と教訓でした。
      進路室は大いに活用すべし。

ブラウジングルームっていう自習室あるけど、
      吹部の練習場所が真ん前にあるから、音とか声とかであんま集中はできなかった。でもお昼休み勉強するときは活用してた。慣れれば使いやすので是非。

そういえば最近(2016年12月頃)ソファ追加されてた。笑った。
      まあ可愛いのでは?夏も冬もいい感じだョ。(冬タイツ可)
      他校の子からもよく褒められます?
      でもネクタイぱっちんだから減点~。
      *球技大会は思い出に残る。体育祭はもはや仮装大会。
       文化祭は、生徒会にかかってる。3年時の文化祭は本当に楽しかった。
       (飲食物出せるの部活勢と高3だけです。)
      *ミサ
       ひたすら眠い。讃美歌歌って祈っておわり。
      *静集会
       来賓なさる神父様の御話を二日間だまーーーって聞かされるだけの集会。
       1、2年はどうでもいいけど、3年には必要ないなって全コース一丸で思って た。2日目縫い物させられる。→老人ホームに寄付。
      友達が推薦で入ったから。
      何かミッション系かっけーな、制服可愛いし、偏差値そこそこだし(当時は)、
      大学推薦もらいやすいらしいし、きーーめた。みたいな。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾行ってたな。英語できなさすぎて。
      中総体終わったあたりから(夏?)「be動詞って何?」ってとこから始まった。
      英語だけは毎日やってたかも。がんばってた私…。

まあ、国語も数学も英語も問題慣れするのが一番だと思います。
      過去問とか特にやってない。
      関東の方。
      ネットで調べて、オープンキャンパスで惚れたから。
      ~余談~
      私が最終的に決定したのは高3の夏だけど、
      ウルスラ、文理選択が1年生の夏頃から始まるから(最終選択はもう少し先)、
      どの学部がいいとか、その学部の主な内容とか、早くから調べておいた方が絶対マジで本当にいい。大学とかよくわからなくて、やりたいことも分かんなければ興味ある学部で良い。そんで就職の幅広いやつ。私はこの考えで学校・学部を選びました。今でもやりたいことなんかわかりましぇん。偉そうにすみません。
      ※type2についてのみの印象です?
      周りの子たちによるけど、学校としては意欲は高いと思います。
      積極的な生徒に対しては先生方も本気で親身になって尽くしてくれます。
      あくまで自分から行く子にはです。自立への準備です。
      模試がめっちゃ多い。
      …もっと自分の勉強に充てたい。って思うのも事実。
      地下鉄の駅もバス停も自転車屋さんも(コンビニもヨークも郵便局も)、
      徒歩で行ける距離にある、ため、ガチピンチになったことはない。
      どのコースも勉強に集中することができると思います。ほとんどは大学進学ですが、就活への対策も手厚く内定率は100%です。また、留学にも手厚く留学生が常に学校にいるので交流を深めることができ、自分自身も留学を考えている方にはとてもお勧めです。
      type1コースは携帯持ち込み禁止、type2コースと尚志コースは朝のHRで預かることになっています。アルバイトも禁止です。頭髪検査などはなく髪型指定も特にないのでその点においてはゆるいと思います。
      過去に大きな事件はありましたが、、、最近は聞いたことがないです。先生方は信頼できる方が多いと思います。
      バドミントン部はもちろんのこと、吹奏楽部、合唱部、書道部などは実績を残しています。バレーボール部や卓球部もかなり活気溢れ大会での受賞も多いようです。その他にもたくさんの部、同好会があって楽しいです。
      type1コースのみならず大学進学の実績は大きいです。1年生から大学見学や説明会などに学校単位で参加でき、進学にはかなり手厚いと思います。また、海外の大学への進学も可能です。
      体育館、講堂はありますが校庭とプールはないです。グリーン広場という人工芝の中庭はありますがサッカー部の活動以外ではほとんど使用しません。図書室と併設して自習室があり19:50まで使用可能です?
      スカート、ズボンはチェックと無地の2種類がありその日の気分で自由に選択できます。が、女子はほとんどチェックです。ネクタイは結ぶタイプではなくクリップで留めるタイプです。ダサくないと思います。
      行事は充実してません!!体育祭、文化祭、球技大会などがありますが携帯が使用禁止なので写真を撮ったりはできません。球技大会といいつつバレーボールしかやりません。文化祭は規模があまり大きくないです。
    投稿者ID:271931

先生たちが優しくサポートしてくれる。
      友達を含め、学校環境がよいとおもいます。
      学業と部活の両立が可能です
      学校指定バックじゃなきゃだめだったり、髪を染められなかったり、厳しい方だと思います
      あまりないとおもいます。
      しかし生徒によって好き嫌いがわかれます。
      バトミントン部はつよく、吹奏楽も全国大会に進むほどです。
      あまり活動しない部もあり、無所属でもよいです。
      先生たちのサポートが大きく、手伝いをしてくださいます。
      推薦枠も多いです。
      校庭がないのは、大きいです。
      体育館は大きく、充実してると思います。
      かわいいと思います。ブレザーも紺で統一感があり、清楚です。
      スカートが二種類あります。
      文化祭はあまり活発ではありませんが、年々盛り上がりが増しています。体育祭などは陸上競技場を借りて行います。
      部活がつよく、勉強面でもサポートが手強く、両立できると思ったからです。学校環境もよく、綺麗なところにも惹かれました。

コースによって、勉強、部活、どちらも、
      と選べるのでとても嬉しいですし、高校生活がより良いものになっていると思います。
      ほかの学校と比べると私立ということもあり、とても厳しいです。
      全くありません。
      定期的にいじめアンケートを実施していますし、
      女子が多いですが、男子が省かれることもありません。
      全国にいく吹奏楽部や、インターハイにでるバトミントン部はとても有名です。
      わからないところは、徹底的に分かりやすく教えてくれる先生が多いです。
      校庭や、プールがないため、少し不便です。
      しかし、芝生があります。
      とてもかわいいです。
      しかし、スカートを正装用としてもう一つ買わなければ行けないので、大変です。
      校則が厳しいため、他の学校よりオシャレしたりすることができません。

先生は面白く、個性的な先生が多いです。
      またバドミントンと吹奏楽部が強く部活が盛んです。
      尚志、type2、type1に分かれています。
      尚志コースは資格や検定などに特化しており秘書検定、漢字検定、英語検定を取ることができます。尚志コースの中でも選抜クラスがつくられ、英語の授業が増えます。
      type2コースは留学やフランス語など外国との交流を重視しています。
      type1コースは私立の中で1番偏差値が高く、勉強に特化しています。そのため、type1コースではイベントやお祭りに参加することがあまりできません。
      どのコースを選ぶかはなにを習得したいかによって変わると思います。
      そしてキリスト教の学校なので毎朝お祈りがあります。簡易的なお祈りですが1日3回あるので覚えておくといいかもしれません。
      スカート丈やベストニットブレザーの着用についての校則は少し厳しいです。髪は染められません。
      あまり目立ったいじめはありません。(私が見る限りは...)部活内での陰口などは多少あるかもしれませんね。でもどの学校にもあるレベルだと思います。
      バドミントンと吹奏楽部が強く全国に行っています。
      今年は卒業生のタカマツペアがオリンピックで金メダルを取ったことでも有名になりました。
      自分の進路にあって親身に相談に乗ってくれます。
      担任の先生にも変わってくると思いますが。
      私立の割にはあまり充実していないと思います。
      体育館と講堂、図書館はありますが綺麗というほどでもありません。
      制服は可愛いです。制服目当ててくる生徒もいるくらい可愛いと思います。
      他の学校と比べれば充実していません。もうすこし増やしてほしいですね笑
      英語を勉強したかったからです。

先生のサポートが手厚い。進路のことで悩んだ時
      担任の先生だけでなく、学生の先生や進路指導部長
      の先生方が親身になって相談にのってくれた。
      校則は厳しい。学校で携帯を一切使えないのが
      他の高校とは違う。行事のときも絶対につかえない。
      3年間で教師や生徒間にトラブルを感じたことは1度もありません。
      吹奏楽部が有名です。2年連続で全国大会に出場しています。合唱部も全国出場しています。
      カトリックの私立なので指定校推薦の枠がたくさんあり、それを使う人が多い印象があります。
      私立なので校舎はとてもきれいです。女子トイレには音姫がついています。校庭がありません。
      可愛いです。男子の制服もかっこいいです。
      清楚に見えてみんなからも人気です。
      行事は充実していません。体育祭は1日だけ。球技大会はバレーボールだけ。文化祭は決まりが多い!

校庭やプールがないので持久走や体力テスト、プールの授業がないのがとてもよかったです。大学も行きたい大学に導いてくれるの先生方がいっぱいいるので自分の頑張り次第でワンランク上の大学に行ける所が魅力です!
      私立なので授業中の携帯の使用が禁止くらいで特に厳しくはないです。
      男子がとても少ないのでイケメンの男子は女子の中で取り合いでした。
      バドミントン部が有名でリオオリンピックで金メダルを取ったタカマツペアの出身校です!やっぱり部活をしている女の子達は輝いてました。
      県内だと東北学院大学に進学する人が多く、県外だと関西に進学する人だったりと進学率は高いほうです。
      文武両道の学校なので体育祭は大きいですが、土地的に校庭がないです。
      とても無難な制服です。個人的には好きですが、無難すぎるのが嫌なひとには物足りないかもしれません。
      体育祭に球技大会文化祭とイベントは多くあります。特にキリスト教の学校なのでクリスマスは盛り上がります。
      東北学院大学
      将来の進路が決まっている人にはうってつけの学校ですし、決まっていなくても学校でのたくさんの行事などを通してやりたいことが見つかると思います。国公立大学に進みたい人は本当にそれだけを目指して部活は勉強、の勢いで勉強し続けます。学校に縛られ過ぎかな、と思ったのでそこで評価を4にしました。部活はバレーボールやバスケ、陸上等のスポーツ系、また書道部や合唱部などの文系もあります。バドミントンと吹奏楽は昔から全国レベルです。部活だけでなく仙台藩の作法を学べるコースもあって、将来に役立つ経験が必ずできます。先生方はとても熱心です。地下鉄もできて通学も便利だと思います。とてもいい学校ですよ。
      厳しさは普通だと思いますが、アルバイトはできません。ただ、冬休みの間だけ郵便局でのボランティアのようなアルバイトができます。
      基本的に学校の方針であるキリスト教に基づく人間像を形成する、ということもあってかみんな思いやりをもったいい友達、先生方です。ちなみに、ウルスラの子は一高、二華高等の人たちと比べるとおっとりしてるね、とも言われます。
      バドミントンと吹奏楽が特に強いです。東北大会、全国大会などには頻繁に出場しています。
      特にtype1は、第一志望の大学に現役合格する方が多いです。ただ、学校の名前のためかいくつもの大学の試験を受けさせられたりという面もあります。
      図書館はきれいでとても広いです。たくさんの本を借りることができ、落ち着いて勉強することもできます。体育館は全部で2つあります。校庭はないですが、人工芝のグラウンドがあります。
      他の学校の制服と比較してみると、けっこうかわいいと思います。女子も男子もネクタイです。
      修学旅行でニューカレドニアやバチカンなどにもいきます。文化祭も、一人一人が楽しんで企画、実行しています。

とても勉強に取り組みやすい環境に入れるので、成績も前よりグンと伸びました!!日々の挨拶やマナーも先生が他の学校よりもたくさん教えてくださいます!
      他に比べて少し厳しいです。バイトはダメでスクールバックにつけていいキーホールダーは一つまでといろいろあります
      先生によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルが起こったことは私は聞いたことないです!
      バド部は全国1位を常に狙っています。また、誰もが入りたいといって入れるわけではなく、全国から推薦できてるので入ることはできません。それ以外の部活なら普通に入ることが可能です!
      進路指導室にはたくさんの進路の本などがあり、とてもよいです!
      先生も、目標に向かってたくさんのことを教えてくださいます
      他の学校に比べてとても充実していると思います。若林地区の高校生のみなさんが、ウルスラの体育館が広いのでたまに練習などで使われています
      東北で1番かわいい制服らしいです!スカート丈膝上なのでおしゃれにはなると思います
      文化祭はとても充実しています!ウルスラの広い校舎でたくさんの屋台がありますよ!
      オープンスクールに行き、私にぴったりの学習システムだったのでウルスラに決めました!