みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  可児工業高等学校   >>  口コミ

可児工業高等学校
出典:onaonan

可児工業高等学校 口コミ

(かにこうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

(9件) 岐阜県内71位 / 80校中

2016-10-21投稿
      高校では、わからなないところなど、先生がしっかり教えてくれて、安心できるし、専門的な分野がいくつかあって、自分の学びたいことが学べるので、とてもいい学校だと思います
      校則は髪の毛や、身だしなみなど、見た目が特に厳しいです。毎月1日には頭髪検査があって、厳しく評価されます
      先生はみんなフレンドリーで、熱血な人が多いです。いじめも少なく、あったとしても頼りになる先生がいっぱいいます
      県内ではホッケーなどが強いです。今年は岐阜の選抜に三年生が二人も選ばれました
      就職率100%なので、必ず就職できます
      努力次第では、大企業にも入ることができます
      体育館は、広くて、図書館も専門的なものから小説などいろいろな種類があります
      服装はよくわかりませんが、男子のズボンはかっこいいと言われることが幾度かありました
      文化祭や、体育祭、球技大会などみんなで全力で取り組み、就職するための見学などが多くて、進路に役立ちます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
      こちらの事情を解さず持病を悪化させる原因を作られた事があるから。
      髪を染めたり規定の長さを超えると切られたりバリカンで刈るそうなので。
      私がイジメを受けていたし、実際に他の子もイジメられていたから。
      評価がある部活もあれば無い部活も有り、まちまちだから。大会の有無もあるので。
      進学よりも就職に力を入れている学校なので、進学は見てもらえなかったという生徒も居たため。
      第二グラウンドまでの距離が遠いし、車の通りが多い道路を挟んでいるので移動に危険が伴うため。
      自分に合う丈の制服がなく、特注じゃなければ用意できないので用意しなかった。結果、制服を改造していると判断され生活指導を受けた経験があるので。
      他の高校の様な文化祭は存在しておらず、普通の文化祭を経験する事ができなかったので。
      親の勧めと物を作る事に興味があったため。女子からのイジメを軽減するため。
      無し。
      大垣文化総合専門学校
      成績が良くない私でも学校見学するだけで受かると教師に勧められたため。
    2016-10-04投稿
      先生が、とても優しく分かんないことがあったらひとつひとつ丁寧に教えてくれるし、生徒に対して平等!!!
      厳しくない!
      社会に出る時のためだからといつも言うけど、やっぱりそうだと思う
      学校全体がいじめに対してとても厳しく扱っているから今までにいじめがあったとかは聞いたことがない
      人数がとても少ないからあまり成績が残せないけど、先生達がとてもやさしい
      どちらかといえば、就職率の方がとても高い。
      だから、進学はあまりおすすめしない
      他の高校とあまり変わらないと思う。
      でも、普通につかいやすい。
      普通に可愛いし、カッコイイ!!
      ブレザーが少し長いけど、まぁーそれもそれでいい感じ
      普通かな。
      あんまり楽しくもないけど。
      体育大会は、めっちゃ楽しそ
    2016-03-08投稿
      悪いことは特にないけれど、工業高校なので目的を持って学校生活を送らないと痛い目に合う可能性がありますが、目的を持って生活すれば先生方もしっかりとサポートをしてくださります。
      基本的に厳しめの学校だと思います。特に頭髪検査などは定期的に行われるので高校生らしい身なりを心がけることができると思います。
      いじめについては、男子生徒が多めの学校なのでたまには意見の食い違いでけんかをすることはあってもけんか後には、自分たちもしくは先生方の仲介により仲直りがしっかりとできるような所なのでいじめに発展することはあまりないと思われます。
      部活動については、特に工業専門の部活が実績があり機械システム部や電気システム部が有名になります。運動部では、ホッケー部や剣道部などが県内で実績があり文科系、運動部系共に思い出に残る部活動生活を送ることができると思います。
      あくまで工業高校なのであまり進学実績が無いと思われがちですが県内の国公立の大学や有名私立大学にも進学実績があり、就職だけでなく進学を狙う方にもサポートがしっかりしていると思います。
      学校内の所々に冷却機が設置されているので、夏などには休憩時間に冷たい水が飲めて生徒には好評です。冷水機だけでなく校内に自販機も設置されています。グランドも第一グランドと第二グランドがあり場所に困ることはありません。
      制服は、夏はカッターシャツで冬はブレザーでとても落ち着いていて誰でも似合うと思います。
      就職率がよく、大手企業への就職先があり高校卒業後に製造業に就職を希望している自分にとってとても魅力だったので可児工業高校に決めました。
      立志塾
      各教科の基本を改めて勉強しなおすことで基本問題はもちろん、応用問題への対処の能力を高めることを意識しました。
      車両の製造業
      会社が安定していて、溶接技能を生かせるような就職先に当てはまった会社にしました。
    2016-02-20投稿
      入学してよかったかな?
      厳しい。頭髪検査がある、年に何度も。「耳に髪の毛がかかってるからだめ」「前髪が長い」坊主だからといって油断禁物、少しでも耳に髪の毛が触れているとOUT
      流石工業高校です。髪の毛にもミリ単位の制度を求めてきます。
      少ない
      部によって大きく異なる。活発だったり、ダラダラだったり。
      詳しくわからないが、就職先がないという事はなさそう。大企業に就職できるのは成績上位の一部の人のみ。
      ボロボロ、土足なので地面に尻をつくなどしたら終わり。
      トイレは綺麗、女子トイレが少ない。
      毎回のように授業に遅れてくる、忘れ物を取りに行くと言って30分教室に帰って来ない先生 勉強意欲のない生徒からすればとても良いです。
      一部
      EAST
      一部を除き低い。
      駅が少し遠い?詳しい時間はわからない。
    2016-01-26投稿
      低い
      まぁよい

この高校では就職することを第一としています。だから社会人になって恥ずかしくないような人材にすることを優先しているので風紀がとてもいいからです。
      髪型に関してはとても厳しいです。社会にでて恥ずかしくないようにするために容姿はきちんとしています。その他の校則は他の学校と変わらないです。
      学校自体がいじめに対して厳しくしているので、いじめは無いとおもいます。皆がのびのびしており明るい学校になっていると思います。
      部活動はどの部活も真剣に取り組み、3年間部活を続けていると言う人が多いです。部活動によってはとても良い成績を残している部活もあります。
      進学に関しては、就職がほとんどの学校なのであまり無いのですが、それでも一部の人は進学を望んでおり有名な大学に合格した人もいます。
      工業高校なため、工作機械などがとても充実しています。また、エアコンなども設置されており、快適な授業を受けることができます。
      普通のブレザーです。特に特徴はなかったです。高校らしい服装だとおもいます。
      面白い先生もいれば、怖い先生もいます。さまざまな先生がいて、授業をすることがとても楽しいです。面倒見の良い先生もいて、将来も安心できます。
      自分が就職したいという気持ちが強かったため。働きたい気持ちが強かったため。
      受験1年前からしっかりと受験対策をしてきました。テストなども定期的に受けました
      将来のために皆しっかりと勉強しています。就職する人がほとんどなので、学習意欲がとても高いと言う人は少ないかもしれないですが皆積極的です
      駅から近く、徒歩10分程度で到着するため、アクセスは良いと思います。自転車で通学している人がほとんどです
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      校則は少し厳しめですが先生は中々フランクでいい人ばかりでした。工業高校ともあって男性ばかりですが逆に着飾る場面も少なくみんな仲がいい人ばかりでとても楽しい学校生活でした
      男子ばかりなので無駄にかっこつけたりする人がすくない。先生もフランクでいい人が多いため問題ごともほとんどなかった。共存意識が無駄に高かった
      工業高校ってのもあって進学する人が少ないからです。ほとんどが就職がメインなので進学実績は低めと感じでいます
      工業高校なので設備はしっかりしていました。また男子ばかりなので設備はかなり頑丈だったり買い変えたりなどしっかししてました
      バリエーションが他の学校と被ってるから
      みんなフランクなので勉強も聞きやすかったです。先生たちも授業の教え方がうまく不満な要素はほとんどありませんでした
      工業という事で手に職をつけやすいため
      特になし
      特になし
      面接対策と特に意識しました
      愛知の専門学校へ
      逆にこっちの分野にも興味が湧いたから
      最寄駅は徒歩圏内にありバス停も近くにあります。ただ朝だけだとバスが機能しないなど完全に便利とは言えませんでした
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      団体行動の中でのルールや決まり。
      家庭ではできないしつけをきちんと教えてくれる学校。

身だしなみに厳しく
      専門学校であることの特徴を生かし、企業から見た求められる人材を目標にしている。

専門校ですが、進学を目指す子供にも行き届いた学習をしてくれます。

コミュニケーションがうまくいかないことは多々あります。
      しかしそれが時に自分の思ってない方向へと進んでいくことがあります。
      それを先生方がきちんと修正してくれています。

運動系の部活が盛ん。
      ものづくりにも力を入れています。

専門枠として有名大学への推薦もあります。

市の真ん中にある学校。 駅も比較的近く地域とのコミュニケーションもよくとれる場所にあります。

修学旅行積立以外にかかる費用も少なく2年生後半からは、3000円代です。

【施設・設備】
      創立50周年を迎えましたが、教室には夏でも快適に過ごせるようにエアコンは完備されています。 専門校なので社会に出てすぐ実践に生かせるさまざまな工作機械があります。

男女ともブレザー。身だしなみは厳しいです。

子供たちの事を常に気にしてくれていて、問題が起きた時には すぐに対応してくれます。
      専門校としての特徴である「資格取得」。在学中にたくさんの資格を取得することができます。
      近所の塾からリード進学塾に変更しました。
      塾独自の問題集
      得意科目は現状維持できるように。苦手科目は 少しでもレベルアップできるように。塾独自の問題集で徹底的に苦手ヶ所を追及。出来るまで、わかるまで。
      アイシングループ
      車製造に興味があり父が同系列グループに勤務していることから「父のようになりたい」という思いもありアイシングループを希望。