藤沢清流高等学校

藤沢清流高等学校 口コミ

(ふじさわせいりゅうこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

藤沢清流高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤沢清流高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.41
(46件) 神奈川県内218位 (全246校中)
    221位/246校中
    159位/246校中
    124位/246校中
    161位/246校中

2016-10-29投稿
      この高校に来ようと思っているそこのあなた。

高校生活で青春を楽しみたいと思っているあなた。

いますぐ進路変更をオススメしますm(_ _)m
      他校に比べるとかなり厳しい方かと。

髪の染色は勿論、カーディガンなどの色も紺のみと指定されていたりとかなり多くの縛りがあります。
      いじめを目撃したり、耳にした事は「今の所」はないです。

ただあってもおかしくないような感じはあります。
      部活の種類は多いほうかと思いますが、僅か一部ほどしかまともな活動はしていないです。

サッカー部やハンド部などのイケイケ系の輩以外はぬるま湯に使っています(個人の意見
      大した進学実績はない。

まず教師が積極的ではないからなんとも言えない。
      設備がまあまあいいのが唯一の評価点です。

トイレに関しては他校と比べてもダントツに綺麗です。
      体育館、グラウンドも普通に広くてなかなかよき。
      男子はグレーの薄いチェック入りのスラックスに白のワイシャツ、冬は紺色のブレザーにネクタイは生地が紺色で薄紫・茶色・白色の3色の斜めストライプのものを着用します。

女子も夏は白いワイシャツに薄いチェック入りのスカート、男子同様色のリボン。冬には紺色のブレザーを着用します。

女子の制服はなかなか可愛いと思います。
      1年次は5月に足柄で交流の為にフレッシャーズキャンプがあります。
      2年次は10月に研修旅行があります(和歌山の民宿に泊まるというパッとしないものです。
      体育祭が無く、年間を通してスポーツ大会が2回、球技大会が行われます。
      他は地域の為のボランティア活動などで特に目立つものは無いです。
      ホントになんとなく選んでしまいました。
      まあ学力の欠損もあったのですがそういうのは置いておいて、ホントに絶賛後悔中です。
      身バレ防止
    2016-09-21投稿
      単位制の高校で90分授業だというのがありますが自分の好きな授業を選択できるところが良いと思います。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。ピアス、頭髪、遅刻、欠席など細かいチェックがあります。
      私が集団生活をしていた時は特に問題なく、過ごしていたと思います。
      県内でもサッカー部が有名で、男子サッカー部だけでなく女子サッカー部もあります。
      今年、硬式野球も夏の大会でベスト16の実績があります。
      自分の進路に沿った授業を取ることができるのでとても良いと思います。
      新設校なので、全教室エアコン完備、トイレも自動で電気がついています。図書館には沢山の種類の本もあります。
      全体的に設備は整っているほうだと思います。
      しかし、一足制なので教室内などに砂が入りやすいです。
      紺のスカートに青とピンクのチェックが入っていて、リボンもあります。
      しかし、カーディガンは指定で紺のみとなっています。
      体育祭は自体はなく、球技大会があります。
      善行にある競技場を借りて行われます。
      鎌倉女子大学短期大学部
    2016-08-23投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      普通に良い学校だとおもいます。
      ジャストタイムや服装の校則などは厳しく感じる人もきますが、そこまで厳しいものではないと感じます。
      自分次第で充分楽しい高校生活をおくれます。
      私はこの高校に入って良かったです!
      他の公立高校に比べると厳しいですが、私立ほどではありません。
      サッカー部や野球部、箏曲部などたくさんの部活が結果を出しています!
      また清流高校は部活動に非常に力を入れてるため、
      ほとんどの部活が活動的です。
      学校の半分くらいは綺麗です!
      もう半分も新しくはないですがそこまで汚いというわけではありません。
      芸術系の授業が多く存在するため、芸術系の道具(?)などが他校よりも豊富だとおもいます。
      可愛い方だと思います!
      男子は紺のブレザーにグレーのスラックス、青いっぽいネクタイで、
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート、青いっぽいリボン着用です。
      駅から20分弱点歩きます。
      自転車通学の人も多いです。
    2016-08-08投稿
      充実はできない
      私はなんともありませんが非常に厳しいと言われます。私立以上を覚悟しないといけません。
      いじめは少ないとおもいますがどうやらLINEでグループから外すとかくだらないことをやっているとかなんとか。うまく対応してくれる先生はいないと思います。
      男子サッカー部は人が多く、活気がありますが目立った実績はありません。女子は県大会3位だっけな。
      早稲田やMARCHあたりなら合格する人もいます。がトップ15くらいまででしょう。ほとんどの生徒はだらだらと過ごし日東駒専未満となります。国公立はいませんでした。
      体育館は改修され授業には充分となりました。が土足なので全体的に汚いです。トイレが綺麗なのはオープンスクールのときだけで普段は土ぼこりで汚いです。自習室、ラウンジの使用状況も悪い。
      女子は可愛いと言われます。
      スポーツ大会やマラソン大会など数は多いですが質は低いです。特にスポーツ大会は負けたグループはスマホゲームオンリーです。
      近いから。
      使用していない
      なんにもしなくても成績がオール3をベースに3、4個4があれば合格できますよ。
      低過ぎる。
      悪い
    2016-07-26投稿
      入学を考えている人はまじめに考え直したほうがいいです。
      まじめがかっこいい というフレーズに憧れて入学してきた人が多いので陰キャラが多い。引っ張る人が少ない。部活では目立っているけどクラスでは陰キャラになるなどが多い。
      男女混合のグループなんてない
      あったとしても漫画のようなキラキラした関係ではないと思う
      私立のような校則
      カーディガンの色は濃紺のみ。黒でさえ許されません。
      少し青ぽい紺も注意されます。
      カーディガンなどのワンポイントも3cm×3cmと意味のわからない指定を出し、カーディガンのライン入りも却下され新しく買わなくてはなりません。
      またジャストタイムといって授業5分前にはすでに教室にいなければいけないという制度があるのにも関わらず先生自体が遅れてくることもあり非常に生徒は理不尽です
      サッカー部が昨年いじめがあったらしく、自宅謹慎が出された子もいたそうです。そして部活自体も停部なども。
      女の子もかなりどろどろしています。見ていて怖いです。
      部活入部率100%を目指すという訳のわからない先生たちの目標に付き合わされ、何かの部活に所属していないと廊下にあるインフォメンションボードというものに名前を出され呼び出しをくらうこともあります。
      サッカー部の集団がイケイケ軍団という感じで陰キャラとは関わりずらく、近くにいる女の子たちもキャピキャピ系です。
      先生が悪い。
      いい先生ほどどんどんいなくなっている。
      本気で話しても本気で返してくれる先生はなかなかいません。
      生徒の気持ちに近いのはだいたい若い先生だけ。
      トイレだけ綺麗だが、一足制なので雨の日などは最悪。
      床にカバンはおけません。
      芝生があるものの運動靴でないと入ってはいけないという謎の校則でローファーを常に履いている生徒はいつもその芝生を避けて歩かなければいけません。
      自転車組も校舎に入ったら乗ってはいけないので不便です
      他のパーカーや色のカーディガンを着れるところのほうがよっぽどいいと思う。
      しかも男子は夏でも長ズボンなので本当に暑い
      部活着で登校もできない
      文化祭などは先生が神奈川県1にしたいといいながらも実際は到底無理だろう。
      飲食も装飾も他の学校のがすごい
      文化祭でも髪の毛を染めてはいけないし、衣装もクラスの出し物でない者は着てはいけない。
      250点とれれば確実
      170点台のやつがいた
      駅から20分も歩く
      遠い
      はじめは楽しいが本当に腹がたつ
    2016-07-15投稿
      私は現在高校三年生です。藤沢清流高校はあまりおすすめできません。
      高校生活を楽しみに入学してきた子達が絶望しているのを何人も見てます。一生に一度しかない高校生活を目一杯楽しみたい人は本当におすすめできません。あくまで個人の意見です。
      受験生の皆さんは、私がいい所も悪い所も細かく書くので、それを踏まえ判断する材料にしてみてください。
      先生が守れてないことを生徒に押し付けます。例えば、うちの学校は挨拶が出来る子が多いなどと自慢気に語られます。ですが先生に挨拶しても返されないことのほうが多いです。
      校則も私立並みに厳しく、知り合いは生まれつき髪色が茶色いのですが最初に地毛申請をしたにも関わらずテストの度に毎回頭髪検査に呼ばれるそうです。髪色を染めるなという校則だから地毛のままでいるのに、挙句黒染めしろということです。
      要するに生徒を信用していないように感じられます。
      サッカー部でいじめがありました。いじめまでは行きませんが精神年齢が中学生のような人ばかりなので何もしてなくても容姿などで悪口を言われてる人もいます。
      目立つ人は目立つ人で集団で固まりますから怖いと思う人も多かも知れません。ですが、自分の性格に合う人も必ずいますので、余り心配しなくて大丈夫です。単位制なのでクラスで過ごす時間は少なく、クラスのいじめなどは今のところ聞いたことがありません。
      箏曲部が全国大会に出場していて有名です。その他私がすごいなと思うのは、美術系の皆さんが映画を制作していたりします。プロが使うような機材を使って演技から脚本から何まで生徒でやっているようです。芸能界に興味があったり音響やカメラワークなどが好きな人は楽しいかも知れません。これは確か有志で出来た気がしますので、特定の授業をとってないとできないということはありません。(ただ映像表現というそれ専門に勉強していく授業はあります。)
      ただ帰宅部の人は部活に入らないと指導が入ったりする事があります。バイトをしてる人はほとんど部活とかけ持ちしてたりします。帰宅部だと友達があまり出来ないです。何かしら入部することをおすすめします。
      単位制なので、途中から進路の修正が効きません。例えば美術系の進路にしようとして、美術系の単位ばかりとってしまうと、あとから一般入試を受けたくなった時後悔することになります。明確な進路が入学前からきちんと決まっていて、ブレない信念を持っている人なら必要な物だけ学べるのでいいかもしれません。それで悩み進路選択の幅が狭まってる人は多くいます。特定の分野に偏らない無難な科目選択をお勧めします。先生に相談すれば教えて下さると思います。
      体育館は最近改修工事されました。図書室は漫画も充実しています。三年次になると空き時間が多いので図書室を利用する人が多く読んでる人は沢山います。1度オープンスクールなどで見てみるのがいいと思います。校庭は広く、ハンドボールコートもあります。プールもありますがサッカー部の部室となっていて授業はありません。
      制服は可愛いとよく言われますがアレンジが効かないので、お洒落したい人は無地スカートでお洒落できる高校の方がいいと思います。紺色のセーター、カーディガンのみでワンポイントの大きさは3×3、模様や縦ラインなども禁止です。ただ、こだわりの無い人は別に不自由するような制服ではないです。
      体育会系が楽しめるイベントしかありません。合唱祭も一部に任せきりでやる気のある生徒ない生徒の幅が大きく、合唱祭委員に負担をかけてしまい仲間割れしているクラスが毎年あります。体育祭は無く、マラソン大会、球技大会、陸上競技大会の三種類があります。
      陸上競技大会はその名の通り記録会です。他校のように楽しいダンスや楽しい競技はないです。リレーはありますが足が遅い子も2チーム作らないといけないためほぼ全員参加。ほかの競技は100m、200m、400m、800m、1000m(男子は1500m)、走り高跳び、走り幅跳び、砲丸投げがありますが、毎年人気のない種目(長距離など)は余ってしまい目立たない子に押し付けてる事も多いです。自分の競技が終わり、決勝に出れなかった場合もうその日は何もすることがありませんので、決勝に出た生徒以外はやること無いです。

文字数の関係で、続きは高校に関するコメントの欄にある進学先を選んだ理由のところに書かせていただきます。
      単位制なので、自分の好きなことだけ学びたかった。
      イベント欄の続きは文字数の関係でこちらに書かせていただきます。

球技大会も同じで自分のチームが負けたらもうやる事はありません。教室で寝てる人とかもいます。
      クラスのメンバーの応援に行っても、クラスもみんな終わってしまえばいよいよ何もすることがありません。
      マラソン大会は女子5キロ男子7キロ走ります。体育の授業で練習もしますが、その時も5キロ走ります。休んだら別の日にその分走らないといけないので全員絶対出場します。
      マラソン大会の後に保護者の方が作ってくださる豚汁は美味しいし、私はそこまで嫌なイベントでは無かったですが運動や走る事が嫌いな子は本当に辛そうです。喘息とかでも走らないといけないのでよく考えてみてください。文化祭は規定がいろいろ厳しいためやはり委員に任せ切りになっているクラスが多いです。こちらは自由参加なので1度清流の文化祭に見に来てください。
      学習意欲は、単位制なので個々のやる気次第と言った感じです。やる気のある人はいい大学に行きます。ですが清流はほぼ短大や専門へ進学する人が多いと思います。
      駅から徒歩15~25分くらいかかりますので、遅刻しそうになるとかなり厳しいです。立地はあまり良くないです。学校の周りには本当に何も無いですし、ショッピングモールも小さく、高校生が放課後寄って帰るような所ではないです。本屋などはありますが。
    2016-05-27投稿
      他の方の口コミを見ればわかると思いますが、要は皆さんの言ってる通りの学校です。
      受験生の皆、まだ時間はあります。考え直して下さい。
      まじめがかっこいい
      謎の宗教の為で茶髪、アクセサリー、略服期間以外のリボン 校章忘れ、ブレザーを登校中暑くて脱いだだけで怒鳴り散らされます。なにがまじめなのでしょうか?いままで頭髪検査に引っかからなかった人が初めて引っかかると「色が変わってるじゃないか!ドライヤーをするな」と言われます。わけがわかりません。
      つい最近、20分以上の遅延でないと遅刻にならないという新たな校則が生まれました。遅延なんて当たり前だから20分前行動をしろ、そういうことです。5回以上の無断遅刻は反省文。
      去年サッカー部でいじめがあり、自宅謹慎になった生徒が数人います。
      何か問題を起こすとすぐ部活の顧問に話がいく というのが藤沢濁流です。運動部以外はほぼ大事にならない問題も、運動部だと大事になります。
      ほんの一部がまあまあのレベルの大学に行ったくらいでそのレベルだと勘違いしている自称進学校です。所詮は日東駒専以下です。
      ほぼ専門や短大に行きます。
      合併からまだ10年も経っていないので新しい学校だと勘違いされがちですが、大清水高校のままなので綺麗ではありません。
      細い水色とピンクのチェックです。
      いくらスカートがましでも上にトレーナーは駄目、濃紺カーディガン(ワンポイントは3×3)以外は着用不可なので可愛くないです。無地スカートでおしゃれできる方が全然いいです。
      挨拶をしろと強制してくるくせに返してくれない教師。なにか気にくわないことがあればいくら全校のまえでも、怒鳴り散らします。なにが進学校 何処がいい先生??ふざけないでください。
      90分授業=進学校とでも思っているのでしょうか。ただただ無駄な90分です。集中なんかできません。50分に今から変えるべきです。
      アクティブラーニング型授業を取り入れている珍しい学校なんだよと入学した頃自慢げに話されましたが、有名でもなんでもないしただのグループ学習で呆れました。
      高校生活1番楽しいイベントの沖縄修学旅行が和歌山研修旅
      行 わざわざお金を出して行くところが田舎の和歌山。いったいなにを学んで欲しいのでしょう。
      マラソン大会、スポーツ大会(2回)、陸上競技大会とイベントが沢山あるいい高校ですとでも言いたいところですが、練習など雑にやっていると「教育委員会から授業数を増やせ増やせと言われているのを押し切って、時間を作っているんだ!」と怒鳴られました。 全て無くして体育祭にするという考えはないのでしょうか。
      田舎駅から20分歩きます。
      20分なら...と私も思っていましたが毎日20分です。行きたくないです。
    2016-05-20投稿
      頭も悪く、校舎も汚い、進学する価値のない高校
      必要以上に厳しく、余り自由のない模様
      昨年、男子サッカー部でいじめがあったらしく、部活停止になっていました。
      女子サッカー部は朝早く、夜遅いので、全く勉強する暇がありません。校外から来ている監督とある女子部員が不適切な関係にある模様。清流でサッカーやりたい女子はきを
      学校の進路一覧を見ても有名大学への進学は、少数。
      校舎は古く、汚い。ラウンジがあるのですが、生徒の使い方が酷いすぎる為今は使用不可。
      女子は可愛いと思います。
      進路指導に長けてる先生はいない。厳しい所に進学する生徒がいないせいかも。
      女子サッカー部に入りたくて進学。中に入るとセクハラサッカー部。
      森塾
      特に無し
      特に無し。
      未定
      未定
      生徒に学習意欲があまり見受けられません。テスト前なの娘の彼氏が家で遊んでました。
      駅から徒歩25分位。アクセスはいいとは言えません。
    2016-04-19投稿
      とにか悪い。全国の高校の中で一番悪いのではないかと思うレベル。ここに進学を考えてる人はやめた方がいい。教師は地域の評判と進学実績しか気にかけてないから年間行事もそれに合わせてある。地域のボランティア活動に参加させられたりたかが委員会で校外に休みの日行かなければならなかったり、ついこの間はNHKに放送されました。全国に先駆けて選挙の授業をしたとかで。この授業、予定終了時間より1時間くらい延長。「真面目がかっこいい」と「ジャストタイム」を掲げる高校なのに教師の都合に合わせるためジャストタイムなんか意味がなくなります。生徒には厳しく取り締まります。挨拶をしろ怒鳴り散らすが教師は返さない。生徒がTwitterで学校を悪く書いたら評判が下がるから?全校集会。この学校は宗教。
      私立並み。セーターはブレザーより濃い濃紺のカーディガンのみでワンポイントは3×3まで。コートや靴下やカバンの色は何でもいい。でも女子はスカート丈について何も言われないらしい。取り締まる所がわからない。上記したように、ジャストタイムを教師が守れていない。授業開始後五分遅刻してきた教師もいる。真面目がかっこいいと言って教師の理不尽な考えを押し付けてるだけ。この学校では「まじめ=教師の言いなり」でしかない。体育祭をやりたいという生徒の声も何度も提出しているが、何の説明もなく無かったことにされる。そのくせ、年に何回もスポーツ大会がある。初戦敗退した人はずっと座ってるだけ。スポーツができる人だけ最後まで楽しめるシステム。マジでつまらんこの学校
      自分の身の回りでは聞いてないが、とにかく男女仲が悪い。喧嘩したりではないが、卒業するまでに一度もクラスの中に話したことがない異性がいるレベル。そのレベルで男女間に壁がある。仲良く和気藹々としてるのなんて本当に一部。というか自分はまだ見たことがない
      厳しいらしい。特にサッカー部に力を入れてる。サッカーだけをやりたい人はこの学校に来るといい。高校生活も楽しみつつサッカーをやりたい人はこの学校は向いてない
      上記の通り、大学をゴリ押し。
      合併校なのでトイレ以外はそんなに綺麗ではない。普通。ただ一足制なので雨の日の床は最悪(ドロドロ)。晴れの日でも地面になにかものをおくと白い砂だらけになる。
      女子は可愛いと評判らしいけどよくわからない。それにつられて入学してしまった人が沢山いる。
      呆れるほど学校の評判しか気にしてない。入学してそうそうあるイベント「フレッシャーズキャンプ」。大学へ見学させお前らは大学へ行くんだ!という意識を高めさせられる。それから毎週1度は進路の授業。地域のためのボランティア。草むしり。修学旅行は和歌山で民家に泊まり、木を運ばされた。他の学校が校外遠足でディズニーへ行く中、自分達は大学へ遠足。最初から最後まで大学。進路を本気で考えている人真面目な人はいいかもしれないが高校生活を思い切り楽しみたい人には向いていない。持久走大会は女子5キロ男子7キロ。練習でも5キロ。教師はシードの選手の順位争いにしか興味が無く下方の生徒は興味無し。球技大会や陸上競技大会も同じように出来る生徒のみ注目し、初戦敗退した生徒は閉会式まで座りっぱなし。なんでここに来たんだろう。高校生活を1からやり直したい。時間割も教師が勝手に組むため空き時間が多い。何もかも力でねじ伏せようとする。定員割れした時、お前らが評判を下げたせいだ!!と言われた。地域の人のためにという言葉と、国公立大学とmarchが大好き。
      単位制に魅力を感じたから。
      教師は専門学校に行く人をあんまり良く思ってないのか知らんが大学の説明や進路指導の授業が年に何回もある。というか月1必ずあると言っていいほど。毎回有名予備校の講師や大学の講師を招いて講義されたり。教師も評判をあげるのに必死。自称進学校。実績は一部がmarchへ入学したくらいなのに、この学校はその(march)レベルだと勘違いしている目出度い頭。専門学校へ行く人は放ったらかし。
      駅から遠い。
    2016-04-16投稿
      校則は厳しいですが、自分はチャラい子がいないから良いと思う。部活動は盛んで、部活を頑張りたい人には良いと思う。特にトレーニングルームが、かなり本格的

校則は厳しいから茶髪とかにしたい人は来ないほうが良い
      いじめはないと思います
      とても盛んです、あまりやりたくない人でも週1の部活とかもあります。
      大学へ行く人が多いかな…
      トイレが綺麗
      女子も可愛い制服
      男子は紺ブレにネクタイ灰色のズボン
      男女とも良いと思う
      良い先生もいる
      学校説明会でチャラい生徒がいなかった。
      偏差値50以下の学校には行きたくなかった。
      真面目だけど暗いイメージもなく、良い雰囲気でした。
      過去問題集など
      5教科300点とれるよう目指していた
      自分次第だと思う
      駅からは、結構歩くと思いますが公立だったら こんなもんだと思う。自分は家が近いから あまり関係ない。