みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢清流高等学校   >>  口コミ

藤沢清流高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢清流高等学校 口コミ

(ふじさわせいりゅうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(58件) 神奈川県内234位 / 238校中

2017-01-30投稿
      単位制で、授業を自由に選ぶことができるので、自分の進路に見合った選択ができる。しかし、この学校の授業内容は惨憺たるものである。
      必修科目であるはずの数学は、進みが遅すぎて一つの単元をやらないまま終わる。
      英語は習熟度別で、優秀クラスと標準クラスとで分かれているが、優秀クラスにおいては、ある程度授業が進むと、何故か標準クラスが追いついてくるのを待つ。まるでウサギとカメである。分ける意味無し。
      理科も、週2の90分授業のはずなのに教科書の半分も終わらない。受験指向型の授業が選択できるのだが、そこで終わっていない分の埋め合わせをしようとする。これには見事に騙された。
      3年次、受験間近に迫ったにも関わらず、やるのは推薦合格者に合わせたようなフツーの授業ばかり。友人はこのことで予備校の講師に驚かれたらしい。
      "真面目がかっこいい"を売りにしてる学校とは思えない
      服装、頭髪に関しては厳しい
      ただ厳しいだけならまだいい。
      問題は教師。生徒にあれだけガミガミ言っておきながら、その教師はどっかのヤクザかミュージシャンみたいな服装で来る。風紀を乱しているのはむしろ教師なんじゃないかと思うほどだ。
      生徒も生徒で悪い。服装頭髪検査が度々行われているにも関わらず、髪を染めたり耳にポテコみたいなのをぶら下げてくる輩がいる。
      特に目立った問題は無い。
      どの部活も真剣で、それなりの実績を残している。
      指定校推薦や専門学校が多数

キレイではないが、めっちゃ汚いわけでもない
      ただしジャージはダサい
      陸体や球技大会は、運動できない人が初っ端に出番終えてらその後はただの暇な時間。マラソンなんかも練習から五キロ走らせ、少しでも会話すれば体育教師がキレる。何が言いたいかというと、要は運動できる人が称えられ、運動弱者が地獄を見る行事である。
      文化祭の準備の時なんかも、教師一人の都合であれ片付けろだのもっと飾れだのとにかくうるさい。生徒主体の行事になっていない。
      "真面目がかっこいい"というフレーズに惹かれたから
      なんて理由で入った人は、この学校の闇を見ることになる。

単位制だから
      これだけで立派な志望理由になるという点ではこの学校は楽でいい

2017-01-30投稿
      皆さんは今高校進学のことでいっぱいで大学の事を考えている余裕は無いかもしれませんが、清流に来ないで欲しい一番の理由は進学についてです
      まず、清流の大学への進学率は55%です。正直これはかなり低いです。これはどういうことかと言うと、クラス30人のうち14人程が専門学校に行きます
      専門学校はほとんどの生徒を指定校推薦という制度(大学から高校に対し一定の枠が与えられ、その中から生徒が選んで学校に推薦してもらう制度)で取るので、一般の筆記受験より早く(10?12月)決まります
      この制度を利用して進路を決める人が学校の大多数を占めるため、清流には受験シーズンの12月?2月において既に進学先が決まっている生徒が7?8割です。このおかげで受験シーズンにも関わらず学校の雰囲気は緩み切っています
      また授業の質がマジで格段に低いです。本当にひどいです。本当に。本当です
      そのため清流の生徒のほとんどは偏差値が50も無い低偏差値大学に通っています
      大学に行くのは4年間で500万円程かかります。この500万円をドブに捨てないためにも、是非もっと頭のいい高校に行って下さい。先輩からのお願いです。こんな高校には来ないで下さい
      私は興味ないので問題ありませんでしたが髪を染められないので、女の子は不満が多いかと思います
      教師は体育教師を筆頭に世間知らずが集まってます
      保護者の方、お願いします。あなたのお子さんをこんな高校に行かせないで下さい。
      あなたのお子さんを日東駒専、MARCHの様ないわゆる「有名私大」に行かせたいですか?もしそう願うなら、この高校はあなたの希望を邪魔する最大の敵です。
      清流のボリューム層は神奈川大学や東海大学と言った偏差値の50も無い大学ばかりです。こんな大学に、入学初年度納入金の120万を払いますか?お子さんがこんな大学に行くために奨学金を背負うのを望みますか?
      中学校3年生の努力は一番大事です。応援してあげて下さい。
      芝生はありませんが比較的施設は整っています
      評判いいらしいですね
      修学旅行は和歌山に行って見知らぬじいさんばあさんの家で寝て畑仕事を手伝います。修学旅行にかかる費用は8万円です
      僕の知り合いは9万で沖縄に行ってダイビングをしてました。

2017-01-29投稿
      私はすごいいい高校だと思います。
      最初は90分授業に慣れるのが大変かと思うがやっていくと、そこまで苦ではなく、週一の授業とかは、復習する時間が多くありすごいいいです。
      いい加減で入る人にはオススメしません。
      一年生の間から、大学についてかなり考えさせられるのである程度進路が決まってたらいいと思います
      髪色は地毛でも言われたりするので、最初に地毛申請しときましょう。
      校則かわからないが日常で、リボン、ネクタイ、校章を忘れた人は買わないといけないっていうのと、提出物を忘れたら取りに帰るっていうことに関しては、ちゃんとこの学校に入ってやっていきたいと思ってないときついと思う。
      他の学校と比べて、盗みもほぼないし、そこまで困ってません
      サッカー部が強い。
      軽音楽のことだが、友達とうまくいかないと大変です。
      自習室が二階三階にあり図書室にも自習スペースがあるので、いい。
      でも自習室は主に2、3年生が使っているので、使う場合は朝早くか、図書室がオススメ。
      また自分たちの教室でやるのもいい
      ブレザーが他の学校よりも長くすごく短くするっていう生徒がいないから個人的にはいい
      私は、グループ活動とかが苦手で、この学校にはたくさんグループ活動をやると知りそれを克服するために入った。
      真面目がかっこいいとモットーにあるので、ふざける生徒がいないと思いはいった。
      東京工芸大学工学部建築学科

2017-01-11投稿
      やめましょう。
      後悔しかないです。
      他にも学校は沢山あります。どうかあなたに良い志望校が見つかりますように
      制服のカーディガン(色 ワンポイント3×3 トレーナー禁止)などの指定。靴下やスカート丈 ジャンバー、コートなど上に着るものに関しては何も言われませんが、「ブレザーを脱ぐならカーディガンを脱げ」と登校中で暑くてブレザーを脱いだ それだけでも呼び出されます。歩きながらどう脱げと言っているんだ。
      教師に好都合のことばかり。
      何が正しくて何が学校として悪いのか教師ですら曖昧。
      お昼の時間の校内放送(呼び出し)がうるさい。
      部活動入部率100%を目指したい方針につられて入ってしまいましたが、部活に入るだけ不利です。中途半端な考えで中途半端な部活に入るのはおすすめしません(顧問によるとは思います)。授業中や生活態度が乱れると必ず部活の顧問に話がまわります。部活動停止(JB)退部、と面倒です。生徒会活動が何よりも酷いです。生徒主体の学校ではありません。
      ですが、部活に入らないと年に数回呼び出しされます。
      進学校気取りなので教師達はMARCHを目指せと言います。
      アクティブラーニング型授業?リーダーシップ研修?必要ですか?
      進路に関する無駄と感じる授業が(入学した頃からある)多い。
      体育館は最近工事したばかりですが普通です。グラウンドも同じく。
      図書館は本に加えて雑誌、漫画とまあまあある方だと思います。
      女子のスカートが可愛いと評判ですが、ブレザーの丈が長いです。おしゃれはできないです。「人と違った格好をしたい個性を出したい」は無理です。
      カーディガンも濃紺指定なのでよく私立?と聞かれます。
      体育祭がありません。代わりに陸上競技大会、球技大会、スポーツ大会2回、マラソン大会(女子5km.男子7km)があります。授業時間の代わりにやっているんだからしっかりやれと言われますが、なんなら体育祭にまとめれば?
      合唱コンクールもありますが、課題曲自由曲の二曲を歌いますが今年から課題曲がクラスごとに選択制になりました。意味がわかりません。課題曲と言う名の自由曲を二曲歌わされ、練習時間もまともにとってくれない 本当に必要ないです。
      盛り上がりに欠ける文化祭、後夜祭。クラスTシャツもほとんどが文化祭用では無くスポーツ大会用なので一体感がないです。可愛いクラスTシャツもほぼ無くサッカーのユニホームやブランドのオマージュTシャツが多いです。

2016-12-18投稿
      高校入って髪染めたい、パーマしたい、おしゃれしたいって人はやめといたほうがいい。部活頑張りたい人におすすめ。楽しい時は楽しい
      他の公立と比べたら厳しいです。スカート丈はそこまでいわれませんが、頭髪がひどいです。夏休み明けの集会のときに1学年で15人以上はつかまってます。地毛でもいわれます。
      いじめは少ないと思います。ほかの学校と同じ感じだと思います。
      部活やりたい人はとにかくおすすめ。運動部なら男子サッカー、女子サッカー、文化部なら箏曲部。この部活は全国で活躍してます。私立にしか女子サッカーがないからって理由で入る人もけっこういます。
      新設校なので指定校推薦はあまり多くないです。でも専門ならとりあえずあると思います。
      あとは自主学習がどれくらいできるか。
      トレーニングルームの設備がすごく充実してます。体育館、グランドともにいいです。トイレもとてもきれいです。
      女子の制服は水色?とピンクのチェックのスカート、リボンでとてもかわいいです。ブレザーの丈がながいです。
      文化祭はたくさん人が来てくれてとても充実してます。その前の準備はめちゃめちゃ大変です。体育祭がないです。修学旅行も和歌山で民泊っていう少し意味がわからない感じですが、みなさん楽しそうでした!
      近いから

2016-10-29投稿
      この高校に来ようと思っているそこのあなた。

高校生活で青春を楽しみたいと思っているあなた。

いますぐ進路変更をオススメしますm(_ _)m
      他校に比べるとかなり厳しい方かと。

髪の染色は勿論、カーディガンなどの色も紺のみと指定されていたりとかなり多くの縛りがあります。
      いじめを目撃したり、耳にした事は「今の所」はないです。

ただあってもおかしくないような感じはあります。
      部活の種類は多いほうかと思いますが、僅か一部ほどしかまともな活動はしていないです。

サッカー部やハンド部などのイケイケ系の輩以外はぬるま湯に使っています(個人の意見
      大した進学実績はない。

まず教師が積極的ではないからなんとも言えない。
      設備がまあまあいいのが唯一の評価点です。

トイレに関しては他校と比べてもダントツに綺麗です。
      体育館、グラウンドも普通に広くてなかなかよき。
      男子はグレーの薄いチェック入りのスラックスに白のワイシャツ、冬は紺色のブレザーにネクタイは生地が紺色で薄紫・茶色・白色の3色の斜めストライプのものを着用します。

女子も夏は白いワイシャツに薄いチェック入りのスカート、男子同様色のリボン。冬には紺色のブレザーを着用します。

女子の制服はなかなか可愛いと思います。
      1年次は5月に足柄で交流の為にフレッシャーズキャンプがあります。
      2年次は10月に研修旅行があります(和歌山の民宿に泊まるというパッとしないものです。
      体育祭が無く、年間を通してスポーツ大会が2回、球技大会が行われます。
      他は地域の為のボランティア活動などで特に目立つものは無いです。
      ホントになんとなく選んでしまいました。
      まあ学力の欠損もあったのですがそういうのは置いておいて、ホントに絶賛後悔中です。
      身バレ防止
    2016-10-25投稿
      公立高校の中でもトップクラスの施設の良さ!
      キレイだし、文武両道がしっかりできるいい高校!
      まじめになんでも取り組める状況が作られていて過ごしやすい
      基本的に公立高校の普通の校則です。頭髪(髪染め)はNG
      服装なども乱すのはだめですが、それは基本ですから、厳しくないとおもいます
      お互いを大切にしあえていると思います。高校生のよさとして、みんなで楽しむことができているとおもいます
      部活も勉強も本気で。これが学校の方針なのでそれにしたがってやっています。どの部活も仲間も大切にそれぞれの目標にむかってやってます。
      男女サッカーが有名です
      9割方、進学しています。それぞれめざしたいところに行けていると思います。
      単位制学校ということもあり、自習室などが設けられていて勉強しやすい環境です
      男女ともにかっこいいです。
      男子はネクタイ、女子はリボンもありますしネクタイもあります
      年間を通してたくさんの行事があります。マラソン大会などもあり、盛り上がります
      サッカー部が強いことと、説明会、オープンスクールに行った時の雰囲気が好きで選びました

2016-10-24投稿
      部活に力を入れていて、サッカーをやりに来る人が多いです。活発な人の方が多い気もしますが、静かな人もなかなかいます。
      公立とは思えないほどの校則の厳しさです。台風が来ても休校にはなかなかなりません。
      一部にトラブルはあったようですが目立ったものはないとおもいます。
      サッカーと箏曲が強いです。運動部はどこも頑張っている印象です。
      単位制なので自分の進路に合わせた単位を選ぶことができます。大学生活に慣れるにはもってこいです。
      グラウンドはほぼサッカーが使っています。体育館、テニスコートが3面あります。
      公立にしては可愛いです。ブレザーが少し長いかも。カーディガンの色は紺で決まっています。
      先生たちの圧力はありますが基本生徒主体です。文化祭やスポーツ大会など盛り上がります。
      理系の分野です。
    2016-10-21投稿
      とてもいいです。とてもとても毎日充実しているので楽しいですよ!一足制の学校なのでとても楽です
      厳しいですね。
      無い方だと思います。先生方も親身に相談や悩みなど聞いてくれますしそのへんは安心できますよ
      男子サッカーが特に強いです。他にも文化部の数も多いですし運動部もチカラを入れているところが多いです!
      2年生から科目が自由なので叶いやすいのではないでしょうか!
      夢が決まってない人もきっかけが作りやすいと思います
      体育館は去年あたり改装したばかりです。なのでとてもキレイですが使い方はとても厳しいです。慣れれば大丈夫ですが
      可愛いしカッコイイです!制服が気に入って入学してくる人もいるくらいです
      体育祭はないです。ですがスポーツに関してはめっちゃ大会などがあるので楽しいです
      夢を叶えたいから
      看護科
    2016-10-21投稿
      部活が盛んで箏曲部、サッカー部が主に活動的。
      今年度は野球部がベスト16に入ったりと活躍した年でした。演劇入門や中国語の授業、スペイン語の勉強もできるので国際系の大学に行きたい人や芸術系のお仕事に就きたい人にはオススメ。
      ただ、友達を作る上ではとても楽しいけど、先生がとても理不尽なのでそこが問題点です。
      厳しいというより理不尽なことが多いです。
      カーディガンの色は紺色じゃないといけないし、髪の毛は染めたらすぐに黒染めにしなければいけないです。
      それから、ちょっと濃いめのリップをしてきてもいろいろ言われます。
      特にありませんが、挨拶しても挨拶を返してくれないような先生がほとんどです。
      他の学校に負けないくらい部活は活動的でやっていて楽しく感じます。
      単位制なので自分の未来に直接関係する単位が取れます。進路の叶いやすさで言えばそこそこなのでは?
      つい最近体育館は新しく改装しました。
      図書館は新しい本がすぐに置かれるので、話題になってる本や、休む場所にはぴったりです。
      スカートはチェック柄でとても女の子らしいスカートになっています。セーラー服ではなくブレザーなので今風な感じがします。リボンもそこそこ可愛い。
      体育祭ではなく、スポーツ大会を2回行います。
      合唱コンや文化祭、すべて生徒が一丸となってやっているのでとても楽しめます。
      叶えたい夢があったので、その夢を叶えるためにはこの学校が1番叶えやすいと思ったから。
      女優になるのが夢で、演劇科の大学に行こうと思っています。