みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  藤沢清流高等学校   >>  口コミ

藤沢清流高等学校
出典:IZUMI SAKAI

藤沢清流高等学校 口コミ

(ふじさわせいりゅうこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(63) 神奈川県内234 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      ほんとに楽しめない。オススメしない。私には中学からの友達が数名いてまだその人達がいるからいいほうだと思ってます。かわいいくておしゃれな先輩も少しはいます。おしゃれに興味がないような子が多くクラスに趣味が合うこはほとんどいません。他校の子達をみるとみんな可愛くて羨ましいです。。入学してまだ半年くらいですがいろんなところで中3の頃もっと勉強しとけば良かった、なんでこんな所にきたのかと後悔してます。この高校はまじめがかっこいいというスローガンを掲げていて、まじめな人にはオススメです。ピアスをあけたり髪の毛を染めたりしたい遊びたい人は入らないほうがいいです。駅から遠い。歩いて15分ほど。
      厳しいです。靴下、リュックは自由ですが、セーターは濃紺のみ、トレーナー、メイク(色付きリップも)ピアス、髪染めもだめです。
      アルバイト、携帯はok。
      90分授業で10分遅れると1コマぶん(45分)を休んだ事になります。
      あまり聞きません。
      箏曲部や女子サッカー部が関東大会に行っていたりしますが、部活に入る事を半強制にし、途中でやめる生徒も少なくないです。入れという割に部活のやり方がとてもいいわけではありません。
      単位制なので自分がやりたい事が出来たり、自習室もありますが、指定校は中の下ぐらいらしいです。
      図書室は自習スペース、最新の雑誌などがあります。体育館は少し狭いです。食堂はありませんが自販機、購買はあります。
      周りからは可愛いといわれています。私も最初はそう思っていましたが、放課後とかにスカートがチェックなので色のトレーナーなどが限られます。
      男子はグレーのズボン。
      合唱祭、文化祭、スポーツ大会、マラソン大会、などがあります。体育祭はないです。他校をみると体育祭がすごく羨ましく感じます。
      行きたい高校に学力が足りなく、下げたから。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とても良い。部活動がさかんで放課後はほとんどの生徒が部活動にはげんでいます。選択制の授業はとても良いと思いました。校風はとても明るく、校則が厳しいのでガラの悪い生徒は見うけられません。少し自由になった中学校だと思えば全然苦じゃ無いですし。
      厳しい。そうとう厳しい。そこに良い面と悪い面があるので自分的には3。
      中に着るセーター、カーディガンは紺のみなのでお気をつけて。
      無いと思います。
      結構活発。ただどうしても入らなきゃいけないので入ったって人も多いです。
      一般受験で頑張れば上を目指せる学校だと...
      施設はきれいな方です。
      1足制なので掃除もきちんとやってます。
      ブレザーです。
      かわいい方かと思います。
      普通です。体育祭がなく陸上競技大会です。
      内申が足りなかったので当日点の配分が高かった清流にしました。今思えばそんなに関係無かったんじゃ...と思います。入試までめっちゃ頑張ればどこでも行けますよ。
    2017年09月投稿
      通ってる時はいやだと思っていたけど、卒業してから恋しくなる。
      運動部が栄えている分、他の部活へ応援にいったりと一致団結できるところがこの高校で一番よかったと思う点。今はどうかわからないけど、通っていた頃は校則が異様に厳しかったため、少し窮屈だった。しかし、今思えば、そんな縛られた環境にいることも無くなるので、思い出だなと思える。卒業してからよかったと思える学校だと思います。
      私の時代は紺色のセーター、ベスト以外ダメだった。
      髪の毛も頭髪検査があり、茶髪NG
      化粧ももちろん、派手なものは指導がはいった。
      いじめ等はなかったと思う。
      ただ運動は非常に厳しいので、メンタルを鍛えられた。
      部活の数は他校に比べ、多いと感じる。
      サッカー部は男女共に安定感がある印象。
      他の部活は年代によると思う。
      一般で受けてる人もいたが、頑張る人は少なかった。
      しかし、進学率は良い。
      体育館はわたしの卒業した次の年に新しくなっていたので、綺麗だと思う。
      制服は可愛いと思う。
      薄いブルーとピンクのラインが薄っすらはいっていて
      リボンをつけなくてはいけない。
      男子はブレザーにグレーで薄っすらラインがあり、
      ネクタイ。
      体育祭はない。
      代わりに陸上競技大会があり、年に2回球技大会がある。
      3年の県スポを取れば、体育ではやらない授業ができる。
      OL
      基本的に行事、授業、制度に無駄が多い
      私はのんびり学校生活を送っているので
      のんびり過ごすにはいい環境かも知れません
      図書館などは比較的静かである程度本も揃ってると
      感じます
      まぁそれくらいです
      厳しいと言われているようですね
      確かに私もそこまで髪の毛に少しくせ毛で
      茶っけは無いのに
      頭髪検査では弾かれました
      厚着するにもセーター、カーディガンが濃紺しか
      許されません
      周りでは起こってないので
      でも体育教師辺りは他の口コミと同じくです
      サッカー部や野球部辺りが活躍しているようです
      文化部は箏曲部が凄いですね
      単位制なので志望校に適した科目を集中的に出来るので
      いいと思います
      ただ前述した通り無駄が多くあまり進行度に欠ける
      授業内容だと思います
      校庭は比較的狭く感じます
      体育館は普通です
      図書館の蔵書量は多い方だと思います
      トレイはいくばしかキレイだと
      元居た中学が汚かったので
      プールはないです
      女子の評判は良いらしいですね
      男子はブレザーの肩幅が広くてかっこ悪い
      と思います
      量は充実してます
      内容は.....控えめに言ってよくないです
      中学時代に頑張らなかったので
    投稿者ID:361948
    2017年09月投稿
      民度が非常に低いです。
      そして大体の生徒は向上心もなく卒業後適当な大学や専門に入っていくようです。
      この学校に入ったら最後、もっと中学で勉強すればよかったと毎日後悔する事になるでしょう。
      先生に関してはいい人もいますが体育教師は基本的にアウト。
      それと挨拶しろと言う割に全く挨拶を返してこない非常識な教師もいるようです。意味がわかりません。
      スポーツ大会は運動神経が抜群であれば楽しめますが、それ以外の人はすぐに予選敗退でずっと観戦です。全然面白くありません。
      文化祭は去年まで大丈夫だったのですが、今年から化粧ダメだとか制服以外NGになるかもと噂されています。
      もう本当に毎日がつらいです。
      もし入学を検討している中学生がいたら、今すぐにでも志望校を再検討した方が良いです。きっと後悔しますよ。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      ピアスも化粧も染髪も何もかもダメ。
      セーターも"濃紺"のみです。明るめで青っぽい色の紺だと注意されます。スエットも勿論ダメです。
      しかしスカート丈はどこまで短くしようと注意されません。
      なぜでしょうね?
      2年前だかにサッカー部の中であったらしいです。
      サッカー部は強いです。
      よく分かりませんが。
      野球部も徐々に強くなってきています。
      指定校は最高で日東駒専レベルです。
      もしそれ以上を目指したいんだという人は
      周りの怠慢さに決して流されず、地道に勉強すれば
      もしかしたら行けるかもしれません。
      清流は偏差値が高くないので、そこから難関大にいけたら
      就職でもきっと有利になると思います。
      勉強なんて結局は自分次第でどうにでもなります。
      図書館は結構良い。漫画や雑誌もあります。
      トイレも綺麗です。
      あと購買のパンが美味しい。
      女子のはまあまあ可愛いです。
      私自身この制服に惹かれて入学を決めました。
      しかし逆にこの可愛いデザインのせいですぐに清流だとバレてしまうので、正直恥ずかしいです。やっぱりシンプルに無地の制服が1番。
      内申が低すぎたから。

2017年08月投稿
      ほとんど不自由のない高校生活が送れる学校。ピアスとか開けたい、髪を染めたい自称イケイケ系キャラの人は立ち去ったほうがいい。
      まあ普通の人には普通に感じる。ダメなことはダメだって肝に命じたほうがいい。他の学校は校則軽そうで羨ましいは大抵気のせい
      いじめは全然ないが年度ごとに入ってくる生徒は違うので責任は取れない。ちなみに在校生でヤンキーのような輩はいない
      男子、女子サッカー部共に盛ん。テニス部もそこそこ名を上げていたような。
      叶いやすさは自分の覚悟と行動次第といったところ。先生にやってもらおうなどという観念では大学進学は無理だし甘いと思う。
      公立の中では結構綺麗。図書室は結構本が揃ってるし、トイレも綺麗、不便はない。
      評判いいらしいね。男子の制服は結構いいほうかも
      こんなにやるのかってぐらいやった。文化祭は2日間で所々にスポーツ大会とかがある。1年の頃にはフレッシャーズキャンプっていうお泊まりがあるけどそこで大体カップルができる…はず
      偏差値もまあまあの学校で設備も悪くなかったから
    2017年07月投稿
      単位制としてはいいと思う。1、2年の頃はたいてい1日90分の授業が3時間だけなので学校自体すぐ終わります。普通にこなしていれば、3年生になったら凄く楽になる。
      髪の毛を染めてるか、ピアスをしてるか、に関してうるさいかも。でも普通にしてれば全然大丈夫。スカート丈と靴下は口出しはしてこない。
      生徒同時でそんな距離が近くないのでいじめるほど仲良くはならないって感じです。(もちろん仲いい子はできますよ)何か事件があると凄く大騒ぎになるので、いじめはないと思う。
      なんか色んな部活が強いらしい。
      部活入ってないと年に2、3回ぐらい呼び出されて、部活と生徒会を勧められる。
      大学と専門の進学が多い。一年生から大学について調べるのでそれは役立つかも。まぁ自分の頑張り次第です。
      校舎は公立にしては綺麗。自習室と図書室とラウンジで勉強できるのは良い。総合的に悪くはないと思う。
      女子はスカートとリボンが可愛いと思う。男子はそこそこ?カーディガンは紺指定だけど、生徒の頑張り次第で変えられるかも
      どれもまぁまぁ。体育祭の代わりに陸上大会とスポーツ大会と球技大会などがある。自分の番が終わった、大体皆おしゃべりタイム
      単位制がいいなって思った。あと駅から歩いて20分だから遠くもないし、平らだから通いやすい。

とても素晴らしい高校です。アクティブラーニングやリーダーシップ教育をとうして人間力を鍛え上げることができたと感じています。周りのクラスメイトや先生も親切で快く相談に乗ってくれますし、行事は多いですがその分友情や団結力についても学べることができたと思います。また選択科目を自分で選べるということはまだ一年間から進路について深く考えられ、後悔のない進路へ進むことにつながると思います。
      服装指導は非常に厳しいと言われますが明らかに染めている人もいますので実際はどうだか...
      生徒間のトラブルは多くありませんが、それだけ関係がドライということです。よく言えば独立している....また先生との距離が大きく相談などはしづらいかなと感じています。
      部活動加入率が高いと言いますが、運動部の多くの人数が二年生の半ば、後半で辞めてしまいます。公式ホームページの部活加入人数の一年生と二年生のギャップをみればわかるはずです。大会では筝曲部が圧倒的に強いです。インストラクターも来るのでなかなか。
      大学の進学実績はまちまちかと。偏差値並みといったところです。2017では国公立(琉球大学など)が数人合格したということです。ただしほとんどが偏差値45前後の大学が多いです。推薦で一番偏差値が高い大学は専修大学なので期待しないように、自分で勉強しましょう。
      一般的な公立高校よりやや悪いかな?校舎自体は大清水高校を受け継いでいるのできれいではありませんし、図書室の揃えもあまりよくないと思います。
      女子は可愛いと言われます。私としてはブレザー、スラックス、スカートすべて落ち着いた色合いで校風にあっているともいます。
      たくさんありすぎて一つ一つが疎かになっていると思います。球技大会やスポーツ大会などは練習はしません。
      近いから
      していません。
      三年生では大学進学率のわりには高いかと思います。ただし一部の人がいるクラスではうるさくなる可能性もあります
      バス停までかなり遠く立地は悪いのでかなりの人が自転車通学です。ただし道が平らなので歩きやすいと思います。

わざわざ選ぶ理由がない。もう少し努力すればかなり良い高校に行けるはず。単位制の利点も生かしきれてないように思う
      非常識厳しいと言われますが私はお洒落は一切しないので関係ありません。が明確な理由もなく曖昧な感じで押し付けているように思われます。
      ライン無視で不登校になった人がいます。表面上では目立ちませんが実際にはどうだが...
      部活動加入率は年々下がっています。実績はそこそこあるようですがもっと良い高校もたくさんあるはずですので選ぶ理由になりません。サッカー部は人数は多いのですがそこまでではないかと。
      酷いです。圧倒的な学力不足です。MARCH以上を目指したいなら校内10位には確実に入りましょう。専門学校なら推薦がたくさんありますがどれも中途半端感が否めません。
      まぁまぁ綺麗に見えるかもしれませんがモラルを持っている生徒は少ないのでトイレが汚かったりすることもおおいです。そのためけっこう業者が来てくれます。自習屋はかなり綺麗です。誰も使っていないので(笑)
      可愛い、格好いい別として落ち着いた紺色で男女とに良いと思います。メーカーによって微妙に質が異なるので拘って買うと良いでしょう。三年間使いますしね。
      数だけはどこの学校にもまけません。意味わからない行事がたくさん。
      最寄りの高校だったので

2017年03月投稿
      部活が盛んで、単位制です、部活はサッカー部が強いです。野球部もベスト16に入りすごいとおもいますす。はい。
      他校に比べてえげつなく厳しいけど、自分が困るようなことはあまりありめせんね!
      ないです!しかし厳しい先生がいるのでそう言う先生には注意がひつようだとおもいます
      とても盛んです!サッカー部と野球部が強いと思います
      頑張ればMarchにはいけると思います!努力次第だとおもいます
      とても充実しています!トレーニング室だったり自習室、トイレがきれいです
      女子の制服は人気があります
      スポ大などはとても盛り上がります
      単位制に魅力があり、部活が盛んだったため