関西中央高等学校 口コミ

(かんさいちゅうおうこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

関西中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関西中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 関西中央高等学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-07投稿
      生徒数が少なくアットホームな学校です。男女比に差があり男子がとても多いです。自分次第で面白くもつまらなくもなる学校だと思います。
      染髪やピアスは基本禁止です。男子は髪の長さに特に厳しいように感じました。緩くはないですが、無理な校則はないと思います。
      重大ないじめはないように思いますが、少し度が過ぎたいじりがあるように思います。
      ソフトテニス部、新体操部、剣道部は毎試合のように表彰されているくらいです。推薦で入学する生徒も多いからかインターハイ出場や国体選手選出など結果はでているようにおもいます。
      スタンダード、表現情報コースは指定校推薦や部活動での推薦など推薦で大学に行く人が多いようにおもいました。就職する人も少なくなかったとおもいます。一方で、公立大学の推薦や学科試験で大学に合格する人もいて生徒本人次第なようにおもいました。
      特進コースは関関同立、国公立大を目指しているようです。実際に同志社大学や関西大学に合格者を出したり、だんだんと実績が出てきていると思います。コースの方針が変わってさらに難関大や国公立大への進学者も増えるのではないでしょうか。
      本館と呼ばれる新しい建物は建てられたばかりです。主に特進コースが使用しています。すこし変な差別化かなと思いました。職員室がカウンター式なこと以外特に変わった施設はないです。
      来年度から女子の制服が変わるようです。変更前はダサいと有名でした。男子はダサすぎずオシャレでもなくといった具合です。
      距離が近くほとんどの先生が生徒全員の名前を覚えてるのではないでしょうか?なので、いつもの気に掛けてもらえます。勉強面やその他でも相談しやすくいい環境だと思います。変わった先生も多いですが、いい先生が多かったです。
      親の勧めでした。
      特に、学習面に力を入れている特進コースは平日は7、8限の2時間、特別授業を行い長期休暇中の講習や勉強合宿を行っています。授業外にも個別に添削などをお願いしにいった生徒も快く引き受けてくださいました。
      特進コースだけでなくスタンダードコースや表現情報コースの生徒も希望者は講習や個別で勉強を見てもらえます。生徒数が少なく先生と生徒の距離が近くなるので質問などをしやすい環境はいいと思いました。やる気があり自分から行動する生徒には結果が出る環境だと思います。
      最寄りの桜井駅からは普通に歩くと20分はかかります。パンフレットに書いてあるように15分ではありません。坂道も多く登下校だけでいい運動です笑
      冬期は6時以降はバスが出ます。
  • 関西中央高等学校
    卒業生 / 2015年入学
    2015-02-16投稿
      ほぼ男子校です。
      特別進学コースは結構きついらしいです。
      普通コースは楽なんですが、進学する大学が大分絞られてしまうのかな?
      頭髪検査が月一回あるんですがそれが厳しく、目にかかっていない、耳が出ていないと帰らされます。染め禁止、アクセ禁止
      いじめは無いと言ってしまうと嘘になってしまいます。
      どこの学校でもいじめは減らないものなので諦めましょう
      最近できた新体操には大分お金をかけてるぽいです。
      他の部活も大分いい成績は取れているのでは?
      特別進学コースはわかりません。すいません
      普通コースは進学の方が多いですが、就職も少なくはありません人によっては料亭に就職したり、野球の推薦で良い大学に行った人もいます。
      どこまで行けるかは自分次第で変わってくるのではないですか?
      パンフレットの校舎は特別進学コースの校舎になります。裏に4つ校舎がありそこが普通コースの校舎になります
      ネクタイならもっとかっこ良かったんですがね。
      自分が卒業してからの体操服がアンダーアーマーになるそうです
      みんな優しく接してくれます。気軽に話しかけても親切に接してくれます
      自分に合う高校がなかった
      後悔はしていない
      特に何もしてないですが自分の友達は落ちてましたね、少し勉強すれば簡単に合格できます
      大阪学院大学
      オープンキャンパスに参加しここだっ!と思いましたね〜←
      特別進学コースは7時間だっけな?
      普通コースは6時間、毎日
      遠い、遠いよ坂道が多く夏は汗が止まりません