元石川高等学校

元石川高等学校 口コミ

(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

元石川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた元石川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(27件) 神奈川県内113位 (全246校中)
    136位/246校中
    112位/246校中
    189位/246校中
    66位/246校中

2016-11-13投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行ってみればやはり楽しいもので民泊よかったです。
      友達やクラスの人とどこか違う場所に行ってお泊まりをしたり、ご飯を食べたりするのはどこでも楽しいものだと改めて感じました。
      他の高校と比べると厳しくあまり、自由な校風ではないと感じました。
      いじめは見たことはないのでないと思われます。
      漫画のようないじめは絶対にありません、ていうかなかなか有り得ないと思います。

バスケ部と吹奏楽部が大会で良い成績を残していた気がします。
      バスケ部かっこいいと思います!
      わからないけど、自分の頑張り次第で叶うと思います。とにかく定期テスト1回一回を大切にして成績を取るに越したことはないと思います!!!指定校とれたらいいと思うんで、、、
      校庭が狭い
      学校の敷地が狭い
      トレイが汚い
      体育館は綺麗です
      紺色がとても素敵です!
      私は紺色が大好きです♡
      来年からは乃木坂の衣装担当をしていた事がある米さんが一緒に考えてくれた制服になっているので可愛いのではないでしょうか?!
      体育祭はとりあえず援団に入って下さい!
      文化祭はとにかく楽しんで下さい!!
      球技大会は3回あります!!!
    2016-11-13投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも指定の色が少ない。
      パーマも禁止、禁止が多いです。
      だからこの雰囲気になったのではないのでしょうか。
      見たことありません。
      もう一度言います。
      見たことありません。平和だと思います。
      活気があると思います。
      まるで水揚げされたばかりの鮮魚のようです。
      授業もとても楽しくできてると思います。
      自分の夢を叶えるために頑張れば指定校推薦ではなく一般推薦でも行くことが出来ると思います。
      周りが気に囲まれていてとても自然豊か。
      校庭が少し狭いですがそれなりに部活もできています。
      体育館はすこし狭いですが綺麗になりました。
      紺に統一されており、ブレザーの丈も少し長いです。
      リボンなどがないですが来年からは出来るようです。
      ネクタイも出来るようです。指定のベストがライン入りらしく校則が変わるようです。
      文化祭になると大人しかったのにいきなり盛り上がります。とても楽しいです。
    2016-10-07投稿
      まあ落ち着いていて勉強したい人には向いている…かも?
      先生方も親身に学習指導や進路指導を行ってくれるので教育に関しては手厚いと思う。
      また新しい取り組みとしてアントプレナーシップ教育も始まるらしくますます期待できます。
      正直口先だけ。
      頭髪とか装飾品とか付けてても誰も何も言われてない。
      まあ先生にもよりけり、だが。
      ここは誇れます。
      いじめや喧嘩なんて3年間で一回も見たことないですし平和的です。
      全体的に部活は盛んなのでやりたい部活に入るべき。
      運動部も文化部もそれなりに活躍してます。
      自分のやる気次第。
      難関国立大や早慶上智も過去にはいる。
      MARCHGも毎年出るし日東駒専は安定して進学者が多いです。
      大東亜帝国も結構います。
      指定校狙いの方も頑張れば十二分に可能性はあります。
      かなり良い。
      体育館は工事で綺麗になり、図書室の本の品揃えも良い。
      売店の品揃えは落ちたかな?
      だけど自販機は凄いです。
      男子の詰襟はカッコイイ。
      女子はリボンネクタイがなくて地味かな……

っていうのは今年までで来年からは豪華なブレザーになります。。。
      瑞穂祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      特に瑞穂祭は近所の方も遊びに来るのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      落ち着いた雰囲気の場所が良かったから。
      また、最寄り駅も二つありアクセスも良い。
      そして何より落ち着いた住宅街にあるので。。。
      S大学 法学部 法律学科 (指定校推薦)
    2016-09-21投稿
      ゆったりとした雰囲気で平和なので過ごしやすいかと思います。ゆったりとしているので勉強面で残念な生徒もいますがそれはどこの学校に通っても同じことです。ですが、先生がどの生徒にも様々な面で真剣に指導してくださるのでいい学校だと思います。常識の範囲内で普通に過ごしていれば先生は生徒のことをしっかりみていてくれます。嫌な先生もいるかもしれないですがそれは個人の好き嫌いです。私も苦手な先生はいましたが素直になってみると意外とうまくやっていけました。
      私の話をすると、見た目では「チャラい、素行不良」などと思われてしまうような生徒でしたが、それなりに勉強をして先生とコミュニケーションをとって日頃の相談などしていたので先生は私の内面を見て接してくださいました。
      私の在学中の校則では染髪禁止、ピアス禁止などはありましたが暗黙の了解といった感じでしたね。カーディガンの色も指定があって黒、白、ベージュ、紺くらいが着用許可されていて、もちろん破っている人もいましたが守っている方が多数ですし、いざ着用してみるとこのくらいの色のほうが制服に馴染んで素敵だと思うのでこの色指定には問題はないかと思います。万が一、校則を違反した場合も数回までなら頭ごなしに叱られるなんてことはないのでとても甘いのではないかと思います。校則やその指導に関して厳しい学校ではないと思います。
      どこの学校にも多かれ少なかれあるものですが私の在学中にはあまり目立たなかったと思います。中にはやんちゃな子もいますが根は優しい子ばかりです。
      文化部、運動部それぞれが大会などに向けて活動し、実績も残しています。もしゆったりとした活動をされたいのであればそのような雰囲気の部活もあります。
      必須選択、自由選択授業などがあるので選択決定時に進路のことを考えるきっかけになるので希望進路へ進める可能性が高くなるかもしれません。先生にしっかり相談して思っていることをはっきり言えばそれに対してサポートしてくれます。1番は本人の意思です。
      それぞれの施設に不自由ないほどのスペースがあるので不満に感じたことはありませんでした。
      今まで(私の在学中)は正直、ダサいというか…。
      着てしまえば紺の無地なのでなんともないですが、かわいい、かっこいいといえるものではなかったです。
      ですが再来年辺りからでしょうか。制服が新しくなるので期待してください。乃木坂46のスタイリストさん監修のものになりますよ。とても素敵な制服です。
      少し球技大会の回数が多いこと以外はあるべきイベントはだいたいあると思うので充実してると言えるのではないでしょうか。
      どうしても勉強したいことがあったので専門学校に進学しました。
    2016-09-20投稿
      平和で楽しい学校です
      イジメもないしみんな明るく良い人ばかり
      部活動はみんな頑張ってます
      放送部バスケ部吹奏楽部とかが強いみたいです!
      行事もすごく盛り上がって平和でイイ学校ですよ〜
      ほかの学校に比べ少し厳しいかも
      けど普通です
      ピアスとか開けてる人結構いるので
      いじめなどは聞いたことがありません
      ほんとに平和って感じだな
      種類は普通に沢山あって活気がありみんな頑張ってます
      頑張ってて強い部活もある
      最近は勉強にも力をいれてるみたいです
      土曜講習とかありますね
      体育館の床が新しくなりきれいになった
      あとは…わりかし普通って感じ
      来年からはすごく可愛くなる
      ネクタイリボンもあるし
      私たちは紺。
      行事は盛んなほうだと思う
      体育祭は援団とか衣装来てすごい盛り上がる
      平和で楽しそうだったから
    2016-08-26投稿
      何とも言えない感じです。平和で喧嘩もないので落ち着いた感じのように思えますが、わりと騒がしい所は騒がしいです。
      まあ殴り合いがあるよりは全然いいですね。
      ただ面白みが少ないです、それといって特徴もないので。
      勉強は力を入れようとしてるのはわかりますが授業の質が追いついてないように思います。
      部活は楽しい所は楽しいと思いますよ、活発にやってると思いますし。
      ただ、良いところをあまりあげられないですね。
      正直偏差値落としてでももっと楽しい所に行ったほうが良いと思いますね。
      他をよく知らないが、厳しいらしい。
      自分的にはこんなもんだろうと思っている。
      内面的に問題のある生徒はいなくはないが、トラブルは基本的にない。いじめは聞かないので大丈夫かと。
      放送部が有名ですね、全国も行ってます。
      陸上部の人も関東行ったとか。
      吹奏楽は東関東に行ってます。
      後はよくわからないです。
      最近良くなってるらしいですが、それでもまだまだです。
      GMARCHとか目指すなら、もっと上の高校に行ったほうがいいでしょう。
      なんだか全体的に少し汚いように思えます、使えないことはないですが。
      図書館は自分的に少ないです。校庭があまり良くないですね。
      来年度から変わる、自分たちの代までは中々にださい、でも気にしなくていいだろう。剥ぎ取りは無いと思うぞ。
      楽しめる人は楽しめるけど、楽しめない人は楽しめない。
      生徒主導で行ってます。
      何となくと言ってはそれまでです。
      臨海セミナー
      普通に塾で勉強、スマホとかゲームやっててもいける。
      あんまり高くない、まあ一年だからってのもあるかもしれない。
      電車とバスを使うなら不便はそこまでないかもしれないが、歩きだとたまプラーザ方面は坂が多いのでしんどいです。
      現に自分がそうなので。
    2016-08-15投稿
      落ち着いていてとてもいいです。ほかの高校がどんな感じなのか分かりませんが、髪の毛が黄色い人とかもいなくてとにかく平和です。(校則でダメなんですけど)でも体育祭とか盛り上がれるところは盛り上がれます。勉強面ではやはりまだ指導が足りないとおもいます。進学率は高いらしいですけど難関は少ないです。部活はバスケ、放送、サッカー、吹奏楽など種類豊富です。
      ほかの中堅公立高校と比べるときびしいと思います。髪の毛染色禁止、ピアス禁止、パーカー禁止とかです。なので髪の毛とか色変えたい人は違うとこいったほうがいいです。だけど私立よりは全然甘いですよ笑
      ケータイとかふつーにOKです笑
      平和に暮らすためのいいルールなんじゃないでしょーか笑
      いじめは聞いたことないです。先生と生徒はみんな仲いいです笑
      バスケ、放送、サッカー、バレー、野球、バドミントン、テニス、陸上、吹奏楽、華道、イラスト、自然科学、ダンス、卓球、とかですかね、ホームページ見てください笑
      強い部活はつよいです
      夏期講習とか補習を受けたい人は受けられます。土曜講習ってゆうのもあって受けられます。部活によっては部活優先みたいなのもあると思うのでちゃんと考えた方がいいです。進学実績は中堅4年大学が多いです。難関はまだ少ないと思います。でも8割くらいは大学に行くみたいです。残りの2割は浪人、専門学校とかです。
      校舎は30年くらいたっている割にめっちゃ綺麗だと思います。なんか校門のとことかレンガ造りだったり、時計塔があったりします。おしゃれなかんじです笑
      トイレはさすがに古いんですけど、全く臭くないです。あとプールは無いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでネクタイがないです。
      来年から制服がかわっておしゃれになります。
      体育祭、球技大会、東京見学、鎌倉見学、修学旅行、文化祭(瑞穂祭)、芸術鑑賞会などです。
      行事は多いです。
      他に比べて平和なので。
      過去問とければだいじょぶです
      特色検査とかがないので楽です。参考書と過去問行ったりきたりです。
      結構勉強してますよ、みんな笑
      あざみ野又はたまプラーザからバス
      自分は自転車通学です。
    2016-07-18投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      正直つまらない、ほかの高校と比べて面白くない、高校生活に希望を持ってキラキラしたら学校生活が送りたいならこの高校はおすすめしません。在校生の私は今でもこの学校に入ったことを後悔しています。高速も厳しく、中堅校なのに髪染め禁止ピアス禁止カーディガンの色指定などさまざまな縛りがあります。同じ偏差値でも港北とかに行ったほうが断然楽しめると思います。
      校則がとても厳しいです。ピアスを開けたいなら、入学する前に開けておくことをオススメします。髪染めは登校指導になるので気をつけてください。
      実際筋トレルームがあるなどと書いてありますが、ほとんどの器具は壊れておりとても汚いです。コンピュータ室は雨漏りもしています。
      今は青っぽい紺の無地スカートですが、再来年から私立っぽく変わるとか。
      本当に楽しめる人と楽しめない人が分かれると思います。部活によっては体育祭の応援団に入れない部活もあります。
      みんな学校ではなく塾での勉強を重視しています。
      最寄り駅(たまプラーザかあざみ野)からバスが出ていますがあざみ野の方は本数が少なくて困っています。
    2016-06-18投稿
      基本的にみんな楽しく過ごしてますねw
      1日に1回は小テストがあるのでその勉強をしてる人が多かったり、宿題をしてる人が多いですね。
      まぁ校則は中学校の延長みたいな感じですね。
      でも、スマホは休み時間なら使っていいし早弁も大丈夫だから人によるかな?
      見た事はないけどあるらしいというのも聞いた事がある
      ものによるかな?
      運動部とかはやってるのかな?っていう感じはするけど、やってるのか?っていうのもある。
      ほとんどの人が4年制大学に行くらしいが、それは先生が推しまくっているからであって本当にいきたい所があるならそれをしっかり伝えないといけない。
      体育館は古いけどまあまあ広め
      図書館にはCDやDVDなどがあったりするが漫画はないに等しい。
      校庭は高校にしては狭いらしくトイレは汚い。
      来年度から制服が変わって男女ともブレザーになる。
      とても可愛くなりまたかっこよくもなった。
      意外と課外活動が高校にしては多め。
      全校生徒で芸術鑑賞会に行ったり、修学旅行の集合場所の確認を兼ねて東京駅から班別で大学見学に行ったりしている。ちなみに修学旅行は入学してから急に場所を変えたとか言ってくるので、ここに絶対行きたい!とおもってる人がいたらこの高校はおすすめしない。
      学力とか雰囲気とかを考えた結果ここになった
      基本的にはバスに乗らないと辛いが、バスも朝は時間どうりに来ないので早めに行くことをおすすめする。
      特に雨の日は10分ぐらい遅れる事も無くないので要注意
    2016-02-27投稿
      もう少し進学に準ずる教育に着手してほしい。現状は難関大学進学には塾必須クラスも文系理系混在しているため進度が遅れぎみの人対策なのか遅すぎて面白味がない
      校則はごく普通と思われます。校風は派手さもなく心地よいです あまり悪ぶる輩もいないし過ごしやすいです。
      山の上に校舎があり町からも少し離れるのでのんびりと心地よいです 時々虫などが窓から侵入し驚かせてくれますが自然に囲まれているということですね
      バスケ部等は日々の朝練など大変そうです。 参加している人達は楽しそう軽音、ダンス部、放送部などそれぞれが活躍の場もありいい感じだと思われます
      8割は進学 国公立、難関大学には進めていないのが原状、もう少し入試対策をしっかり取ってほしいというのが本音です しかし、指定校推薦もあり自分が挑む学校学部があれば普通に勉強していれば意外に安泰です
      自転車置き場は広いですよお手洗いはリニューアルしてほしい!せっかく広々しているけど現在は寒いです校庭もそこそこ広いのでよいのでは
      男は学ラン式 女はブレザーまぁこんなもんかな? 親が学ラン好きで色は気に入って無さそうですが…女子はもう少し可愛くてもいいかもね
      家からの距離、環境、校風、震災があってからは家まで歩いても帰れる距離の学校を選択しましたまた、親の職場にも近かったので
      スタディナビ
      ひたすら入場対策 テキスト過去問を何度も繰り返しやり直した。また、得意科目を完全なものにするため更に勉強しました