みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  元石川高等学校   >>  口コミ

元石川高等学校
出典:SANDO

元石川高等学校 口コミ

(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(61件) 神奈川県内94位 / 238校中

2017-03-04投稿
      勉強も部活も行事もそこそこ楽しみたい人には向いていると思います。しかし、勉強も部活も行事も一生懸命やりたい人は少し頑張って生田や港北に行ったほうがいいです。
      カラーカーディガンはダメだし、染髪もダメだから厳しいと思う。けれど、神奈川の公立が全体的に厳しくなってきているから普通だと思う。
      いじめはないです。
      陸上部や放送部が私のときは有名でしたが、今は吹奏楽部や男子バスケ部も強いらしいです。
      はっきりいってMarch以上はかなり頑張らないと厳しいと思う。でも、有名な先生方も中にはいるので、自分から積極的に先生と関わるようにしたり、授業をちゃんと聞いていれば成成武国明くらいは普通にいけると思う。
      神奈川の公立にしては珍しくバリアフリーで、そこそこ新しい学校なので敷地は狭いです。あと、雨漏りするところがあります。
      新しい制服は可愛いと思います。羨ましいです。
      文化祭は盛り上がります。体育祭は応援団に入らないと楽しめません。
      ある市立高校に行きたかったのですが、模試の結果が良くなく、塾の先生に志望校を下げろと言われたので仕方なく。
      四年制大学
    2017-01-21投稿
      平和で穏やかな学校です!人によっては落ち着きすぎて嫌だという人もいるかも知らないけど、自分にはとてもあっていました!!!髪の毛とかは染めるの禁止です。部活は吹奏楽、バスケ、放送、とかがつよいのかな?って感じです。文化祭体育祭はめっちゃ楽しいです。
      進学実績は正直まだまだだと思うけど、これから頑張ります~笑
      推薦枠は多いほうだと思います。
      他の公立中堅校に比べれば厳しいと思います。バイク免許取れませんし、髪の毛染めるのとかピアスだめです
      でも別に困るような規則ないですよ笑
      普通に暮らしてればダイジョブです
      いじめはないです
      バスケ、吹部、放送、バド、陸上とか強いらしいです!
      ほかにも色々部活あります
      サッカー、野球、テニス、バレー、とか、ほぼほぼ毎日活動してると思います
      ほかにも沢山部活ありすぎるのでHPみてください
      進学実績はまだまだです
      頑張ります
      中堅多すぎ、公立少ないです。
      オシャレです。古いけど笑
      朝とかめっちゃきれいですよ~
      プールはないです。
      自分は今の制服の方が好きですが、来年からはもっと可愛いーやつになるらしいですね、超オシャレです。w
      学期末に球技大会あります。まじでみんな燃えすぎです笑
      文化祭もめっちゃ楽しいし、1年の時は鎌倉見学(班行動)、芸術鑑賞とか、あと体育祭も楽しいです
      さげました笑
      結果的に平和でよかったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      私が通っていた当時の話なのでご注意を!
      まず学校の設備ですが、困るのはプールが無い事くらいでしょうか?
      図書館売店etc全てそろっています!
      部活動も体育系文科系両方揃っているので入りたい部活もきっと見つかるでしょう。
      ただ、問題がまったく無い平和な高校だったかと聴かれたら…
      あと、これを見ている方がどういう高校生活を送りたいか解らないのですが
      もしあなたが勉強を頑張りたいのなら元石川はオススメ出来ません。
      周りの環境に人は影響されてしまいます…
      元石川の生徒達は勉強よりも楽しみを優先する方が多いので周りに流されてズルズル引っ張られるかもしれません。
      また、進学に力を入れているとは書いてありますが教師たちにやる気がなく生徒達にもやる気がなく…
      私の場合滑り止めのはずの私立の方が進学実績が良いという笑えない結果に…
      でも学校生活を楽しみたいのなら行事も多いので楽しめると思いますよ!
      緩い方だと思いますよ?
      服装検査の時だけしっかりした恰好の生徒の多いこと多いこと(笑)
      ただし原付免許だけ注意!かなり厳しく処罰されます!

よくある事と言われればそれまでですが…「見て見ぬふり」してるので問題なく見えるだけです…
      今は違うのかもしれませんが…(
      バトミントン部がかなり強かったと記憶しています
      ただ、バトミントン以外は余り名前を聞かなった気が…
      部活動の種類は豊富ですし見つからなければ自分で作ってしまいましょう
      部活動に入っている生徒がどれだけ居たかは解りませんごめんなさい!
      解ってると思いますがMARCH以上は予備校中心にするか推薦に全てをかけないと無理です。
      周りからあいつ頭いいよなぁと言われるくらいになってようやく日東駒専レベルです。
      ただ予備校中心だと元石川の行事の多さがネックに!難しい!
      プールがないだけで必要なものはそろっていると思います。
      図書館と売店(食堂はないんですよねぇ)もありますし
      特に問題はないと思います。
      新しい制服見ましたがメッチャいいじゃないですか!
      上下青一色より何倍もマシですよ!
      充実しすぎて困るくらいですね(笑)
      球技大会のように参加自由な行事もあるので参加したい人はどうぞ
      学樹舎
      調理の専門学校
      志望校に落ちたからです。
    2016-12-10投稿
      普通に良い高校だと思います。学力は中の下あたり。勉強をたくさんして良い大学に行きたいと考えている人は、本人の意志が高くないと向かないと思います。

本当に厳しい。近くにあるどの公立高校よりも厳しいです。私が通っていた時は、髪を染めている人は、授業があっても一旦家に帰らされて黒染めしてから学校に戻って来るという校則がありました。
      無いと思います。派手に悪さをする生徒はいなかったです。テスト中にカンニングをして注意されている生徒を見たぐらいです。
      私の時は、放送部が大会で賞をとってたと思います…。運動部はそこそこなイメージでした。
      本人が強い意志で頑張ればどこまでも行けると思います。ただ、遊んでばかりの生徒や、意識の低い生徒も少なくは無いので、周りに流されなければ大丈夫です。先生方も熱心な生徒には一生懸命教えてくれます。
      図書館は比較的使いやすく、公立高校の中では充実していると思います。新しい本が次々と入って来るのと、CDや雑誌が借りれるところが気に入ってました。あと、窓が広くて、勉強しやすい空間でした。
      リボンやネクタイが無かったので、シンプルで、可愛い感じでは無かったです。校則が厳しくて、市販のものリボンなどは着けられないので、制服はあまり期待しない方が良いかもしれません。でも、最近リニューアルするという噂を耳にしました。
      中学生の時に、この高校を選んだ理由が文化祭でした。文化祭は何故か活気に溢れていて、一般の方が来ても楽しめる感じです。
      多摩美術大学グラフィックデザイン学科
    2016-11-13投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行ってみればやはり楽しいもので民泊よかったです。
      友達やクラスの人とどこか違う場所に行ってお泊まりをしたり、ご飯を食べたりするのはどこでも楽しいものだと改めて感じました。
      他の高校と比べると厳しくあまり、自由な校風ではないと感じました。
      いじめは見たことはないのでないと思われます。
      漫画のようないじめは絶対にありません、ていうかなかなか有り得ないと思います。

バスケ部と吹奏楽部が大会で良い成績を残していた気がします。
      バスケ部かっこいいと思います!
      わからないけど、自分の頑張り次第で叶うと思います。とにかく定期テスト1回一回を大切にして成績を取るに越したことはないと思います!!!指定校とれたらいいと思うんで、、、
      校庭が狭い
      学校の敷地が狭い
      トレイが汚い
      体育館は綺麗です
      紺色がとても素敵です!
      私は紺色が大好きです♡
      来年からは乃木坂の衣装担当をしていた事がある米さんが一緒に考えてくれた制服になっているので可愛いのではないでしょうか?!
      体育祭はとりあえず援団に入って下さい!
      文化祭はとにかく楽しんで下さい!!
      球技大会は3回あります!!!

2016-11-13投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも指定の色が少ない。
      パーマも禁止、禁止が多いです。
      だからこの雰囲気になったのではないのでしょうか。
      見たことありません。
      もう一度言います。
      見たことありません。平和だと思います。
      活気があると思います。
      まるで水揚げされたばかりの鮮魚のようです。
      授業もとても楽しくできてると思います。
      自分の夢を叶えるために頑張れば指定校推薦ではなく一般推薦でも行くことが出来ると思います。
      周りが気に囲まれていてとても自然豊か。
      校庭が少し狭いですがそれなりに部活もできています。
      体育館はすこし狭いですが綺麗になりました。
      紺に統一されており、ブレザーの丈も少し長いです。
      リボンなどがないですが来年からは出来るようです。
      ネクタイも出来るようです。指定のベストがライン入りらしく校則が変わるようです。
      文化祭になると大人しかったのにいきなり盛り上がります。とても楽しいです。

2016-10-26投稿
      部活動も強くはないがさかん、授業も真面目で受けやすい、球技大会は三回もあり運動好きにはたまらない、先輩後輩仲が良い
      髪染めだめ、ピアスダメ、ラインの入ったカーディガンだめ、
      あまり厳しくない
      まったくない
      いじめ、けんかなど耳にしません。平和な学校です
      放送部は強いです、毎回全国大会いってます、陸上部も砲丸投げで関東までいきました
      特にあまりありません。
      来年度からはアントレという新しい選択科目ができます
      図書館や体育館はとてもいです。しかしグラウンドが狭いです。ショック
      今の学ラン、ブレザーはとてもダサいです、来年度からは乃木坂の衣装担当の人がデザインしたものです
      体育祭、文化祭、球技大会はとても楽しいです、
      文化祭後夜祭は3年生主体ですが
    2016-10-25投稿
      修学旅行が自分たちの代だけ違う場所でひどい。生徒は非常に真面目で、勉強に対する意欲はあると思います。
      普通だと思います。髪染めやピアスはダメと言っていますがそこまで厳しい指導はありません。
      いじめなどはほとんどないと思います。養護学校もあるので、いい経験になると思います。
      クラブ活動ではあまり結果は出せていません。1番盛んなのは陸上部かバスケ部だと思います。
      色々な大学の指定校推薦もあるので、結構進路は多くて選びやすいと思います。
      体育館は最近新しくなりました。校庭は少し狭いです。図書館はあまりわかりません。
      制服は来年度から変わるのでかなりいい制服になってると思います。
      全員が楽しめていると思います。体育祭などはすごく盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      とても明るく、また文化祭など、行事も楽しい。
      2年からは自分で選択する授業も出てきて、勉強したいことができると思う。
      頭髪調査や登下校の服装チェック冬のブレザー登校、などはチェックあります。
      いじめなどの話は聞いたことはないです。
      教師とも特にトラブルもないです。
      いろいろな部活があります。また、県大会などにいく部活動もあります。
      選択授業が二年生はすこしあり、三年生の多くは選択授業となっていて、自分にあった勉強できると思います。
      プールがありません。また、駐輪場が二階あり、多くの自転車が止められるようなっています
      来年から制服がかわり、ネクタイリボンもついたり、かわいくなります。
      文化祭が二日間あり、とても充実しています。また、球技大会も一学期ごとに一回ずつあり盛り上がります
      説明会に行ったときに、ここに行きたいと思ったから
    2016-10-25投稿
      案外校舎が広い、最初は迷う!
      泳げない子にはラッキー!プールがないよ?!
      最寄りからバスだから遅刻に気をつけて!
      頭髪もカーディガンもピアスも一応怒られるくらいだからそんなに気にしなくてもいい
      いじめなんてありません!
      男女、先輩後輩関係なく仲良いです!
      陸上部、放送部がすごい!
      バスケ部もどんどん実績を残してきてる
      指定校がまぁまぁだけど、
      一人一人へのサポートがしっかりしてる
      体育館も校庭も綺麗で広い!
      図書館もいろんな本があって行きやすい雰囲気がある
      制服が可愛くなるから人気は増えると思う!
      チェック柄ななるらしい
      文化祭も体育祭も球技大会も全部楽しい!
      修学旅行は特に楽しい