元石川高等学校
出典:SANDO

元石川高等学校 口コミ

(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.58
(36件) 神奈川県内124位 / 246校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      私が通っていた当時の話なのでご注意を!
      まず学校の設備ですが、困るのはプールが無い事くらいでしょうか?
      図書館売店etc全てそろっています!
      部活動も体育系文科系両方揃っているので入りたい部活もきっと見つかるでしょう。
      ただ、問題がまったく無い平和な高校だったかと聴かれたら…
      あと、これを見ている方がどういう高校生活を送りたいか解らないのですが
      もしあなたが勉強を頑張りたいのなら元石川はオススメ出来ません。
      周りの環境に人は影響されてしまいます…
      元石川の生徒達は勉強よりも楽しみを優先する方が多いので周りに流されてズルズル引っ張られるかもしれません。
      また、進学に力を入れているとは書いてありますが教師たちにやる気がなく生徒達にもやる気がなく…
      私の場合滑り止めのはずの私立の方が進学実績が良いという笑えない結果に…
      でも学校生活を楽しみたいのなら行事も多いので楽しめると思いますよ!
      緩い方だと思いますよ?
      服装検査の時だけしっかりした恰好の生徒の多いこと多いこと(笑)
      ただし原付免許だけ注意!かなり厳しく処罰されます!

よくある事と言われればそれまでですが…「見て見ぬふり」してるので問題なく見えるだけです…
      今は違うのかもしれませんが…(
      バトミントン部がかなり強かったと記憶しています
      ただ、バトミントン以外は余り名前を聞かなった気が…
      部活動の種類は豊富ですし見つからなければ自分で作ってしまいましょう
      部活動に入っている生徒がどれだけ居たかは解りませんごめんなさい!
      解ってると思いますがMARCH以上は予備校中心にするか推薦に全てをかけないと無理です。
      周りからあいつ頭いいよなぁと言われるくらいになってようやく日東駒専レベルです。
      ただ予備校中心だと元石川の行事の多さがネックに!難しい!
      プールがないだけで必要なものはそろっていると思います。
      図書館と売店(食堂はないんですよねぇ)もありますし
      特に問題はないと思います。
      新しい制服見ましたがメッチャいいじゃないですか!
      上下青一色より何倍もマシですよ!
      充実しすぎて困るくらいですね(笑)
      球技大会のように参加自由な行事もあるので参加したい人はどうぞ
      学樹舎
      調理の専門学校
      志望校に落ちたからです。
    2016-12-10投稿
      普通に良い高校だと思います。学力は中の下あたり。勉強をたくさんして良い大学に行きたいと考えている人は、本人の意志が高くないと向かないと思います。

本当に厳しい。近くにあるどの公立高校よりも厳しいです。私が通っていた時は、髪を染めている人は、授業があっても一旦家に帰らされて黒染めしてから学校に戻って来るという校則がありました。
      無いと思います。派手に悪さをする生徒はいなかったです。テスト中にカンニングをして注意されている生徒を見たぐらいです。
      私の時は、放送部が大会で賞をとってたと思います…。運動部はそこそこなイメージでした。
      本人が強い意志で頑張ればどこまでも行けると思います。ただ、遊んでばかりの生徒や、意識の低い生徒も少なくは無いので、周りに流されなければ大丈夫です。先生方も熱心な生徒には一生懸命教えてくれます。
      図書館は比較的使いやすく、公立高校の中では充実していると思います。新しい本が次々と入って来るのと、CDや雑誌が借りれるところが気に入ってました。あと、窓が広くて、勉強しやすい空間でした。
      リボンやネクタイが無かったので、シンプルで、可愛い感じでは無かったです。校則が厳しくて、市販のものリボンなどは着けられないので、制服はあまり期待しない方が良いかもしれません。でも、最近リニューアルするという噂を耳にしました。
      中学生の時に、この高校を選んだ理由が文化祭でした。文化祭は何故か活気に溢れていて、一般の方が来ても楽しめる感じです。
      多摩美術大学グラフィックデザイン学科
    2016-11-13投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行ってみればやはり楽しいもので民泊よかったです。
      友達やクラスの人とどこか違う場所に行ってお泊まりをしたり、ご飯を食べたりするのはどこでも楽しいものだと改めて感じました。
      他の高校と比べると厳しくあまり、自由な校風ではないと感じました。
      いじめは見たことはないのでないと思われます。
      漫画のようないじめは絶対にありません、ていうかなかなか有り得ないと思います。

バスケ部と吹奏楽部が大会で良い成績を残していた気がします。
      バスケ部かっこいいと思います!
      わからないけど、自分の頑張り次第で叶うと思います。とにかく定期テスト1回一回を大切にして成績を取るに越したことはないと思います!!!指定校とれたらいいと思うんで、、、
      校庭が狭い
      学校の敷地が狭い
      トレイが汚い
      体育館は綺麗です
      紺色がとても素敵です!
      私は紺色が大好きです♡
      来年からは乃木坂の衣装担当をしていた事がある米さんが一緒に考えてくれた制服になっているので可愛いのではないでしょうか?!
      体育祭はとりあえず援団に入って下さい!
      文化祭はとにかく楽しんで下さい!!
      球技大会は3回あります!!!

2016-11-13投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも指定の色が少ない。
      パーマも禁止、禁止が多いです。
      だからこの雰囲気になったのではないのでしょうか。
      見たことありません。
      もう一度言います。
      見たことありません。平和だと思います。
      活気があると思います。
      まるで水揚げされたばかりの鮮魚のようです。
      授業もとても楽しくできてると思います。
      自分の夢を叶えるために頑張れば指定校推薦ではなく一般推薦でも行くことが出来ると思います。
      周りが気に囲まれていてとても自然豊か。
      校庭が少し狭いですがそれなりに部活もできています。
      体育館はすこし狭いですが綺麗になりました。
      紺に統一されており、ブレザーの丈も少し長いです。
      リボンなどがないですが来年からは出来るようです。
      ネクタイも出来るようです。指定のベストがライン入りらしく校則が変わるようです。
      文化祭になると大人しかったのにいきなり盛り上がります。とても楽しいです。

2016-10-07投稿
      まあ落ち着いていて勉強したい人には向いている…かも?
      先生方も親身に学習指導や進路指導を行ってくれるので教育に関しては手厚いと思う。
      また新しい取り組みとしてアントプレナーシップ教育も始まるらしくますます期待できます。
      正直口先だけ。
      頭髪とか装飾品とか付けてても誰も何も言われてない。
      まあ先生にもよりけり、だが。
      ここは誇れます。
      いじめや喧嘩なんて3年間で一回も見たことないですし平和的です。
      全体的に部活は盛んなのでやりたい部活に入るべき。
      運動部も文化部もそれなりに活躍してます。
      自分のやる気次第。
      難関国立大や早慶上智も過去にはいる。
      MARCHGも毎年出るし日東駒専は安定して進学者が多いです。
      大東亜帝国も結構います。
      指定校狙いの方も頑張れば十二分に可能性はあります。
      かなり良い。
      体育館は工事で綺麗になり、図書室の本の品揃えも良い。
      売店の品揃えは落ちたかな?
      だけど自販機は凄いです。
      男子の詰襟はカッコイイ。
      女子はリボンネクタイがなくて地味かな……

っていうのは今年までで来年からは豪華なブレザーになります。。。
      瑞穂祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      特に瑞穂祭は近所の方も遊びに来るのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      落ち着いた雰囲気の場所が良かったから。
      また、最寄り駅も二つありアクセスも良い。
      そして何より落ち着いた住宅街にあるので。。。
      S大学 法学部 法律学科 (指定校推薦)

2016-10-06投稿
      普通科で一般的な高校です。プールが設営されていないため、夏場にプールの授業がありません。まだ、夏は暑く冬は寒い印象が強いです。三年次は、下級生との教室の棟が違ったちめ、勉強に集中できました。
      厳しいです。カラーセーターが禁止されていたり、髪色、化粧等にも厳しかったです。
      教師等のトラブルはありがちでした。もう少しこまめに連絡であったりをして欲しかったところはあります。
      種類はそこそこあると思います。実績的にはまちまちですが、バスケ部が強くなってきたように思います。
      結局は自分次第だと思います。指定校では日東駒専が多く、MARCHはほとんどありません。
      図書館はとても充実してました。最新の本や雑誌、DVDなど、大変良かったです。
      一般的な制服だと思います。男子は紺のつめえり、女子は紺ブレザーでした。
      文化祭、体育祭にはとても力を入れていると思います。修学旅行では、沖縄に行きました。
      帝京大学
    2016-10-06投稿
      やりたいことをできる学校だと思います。在学中は先生はきちんと生徒のことを考えてくれてると感じました。
      頭髪が厳しかったです。黒くないと一度帰宅して黒染めしてから再登校させられます。最近だとピアスも禁止になったと聞きました。
      学校全体が穏やかだとよく言われます。タバコやお酒のトラブルも聞かないし、先生と生徒は仲が良かったです。
      部活によっては良い結果を出していました(陸上部は有名でした)。他の部活も普通に活動してたと思います。それぞれ楽しそうでした。
      自分次第だと思います。専門学校か大学に行く人がほとんどです。先生は相談に乗ってくれます。
      建物は古いです。図書館も古いけれど、落ち着いた雰囲気で気に入ってました。時々うるさかったですが…。プールはないです。
      来年度からとてもかわいくなるらしいです。以前は全身ネイビーでした。
      文化祭と体育祭が特に盛り上がります。とても楽しかったです。球技大会もあります。
      法政大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      とても交通に便利で、公立なのに意外と綺麗なのと
      新しい科目が追加されたよ。
      更に文化祭などの行事もとても盛り上がる
      ピアスなど基本的なことは、もちろんNGだけどそこまできつくはないよ
      一人一人自己主張ができていないのでたまにぶつかることがあります
      成績は上昇しています。
      特に吹奏楽部は、東関東大会に出場しました
      あまり指定校推薦がないが
      上を目指そうとしているのでGMARTHに進む人が増えている
      図書館は毎週新しい本が入ってきている
      体育館はバスケットゴールが修理されて綺麗
      今は学ランだけど
      これから新しいブレザーになるよ紺色っぽい黒
      体育祭と文化祭、合唱祭そして球技大会があります
      行事の時は、一致団結しています
    2016-10-04投稿
      元石川高校はのんびりで豊かな雰囲気です。
      しかし行事には力を入れて生徒全員はもちろんのこと、先生も楽しめ、先生と生徒が仲いいと思います。
      スカートの短さは注意されないがトレーナーやパーカー、ピアスなどはダメでそこは厳しい。
      みんな仲いいのでないと思います。
      ただ生徒全員が先生と仲いい訳では無いです
      放送部はほんとに一生懸命やってて実績も確かですし
      ほかの運動部も数々の実績を持ってます。
      先生達も積極的でいろいろ調べてくれるので相談しやすいし勉強しやすい
      体育館も綺麗になりいい。
      図書館もいろんな種類の本があり楽しい
      来年から制服が変わるので前と比べれば可愛くなりました!!
      ただ指定が多そうだなと思いました!
      でもとてもかわいいですよ?
      行事はとても充実してると思います。
      生徒が中心となりいろいろイベントをやったりします。
      とても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      勉強に熱心な先生が多く、質問しに行くとどんなに忙しくてわかるまでしっかり教えてくださいます。
      また、いじめなどもないので安心して楽しい生活ができます。
      スカートの長さなど、常識範囲内であれば平気です。一般常識の範囲内なら何をしてもだいたい大丈夫です。
      いじめは全然ききません。ただ、クラスによってはカースト制度があるとも聞いたことがありますが、不登校になってしますほどではないようです。
      部活動はあまり強いわけではありません。
      ですが、どこの部活も一生懸命やってます。
      神奈川県内の公立高校では割と上の学校なので、大学もたくさん選べます。
      校舎は綺麗とは言い難いですが、中庭など、設備は充実していると思います。
      次年度から制服が新しくなり、乃木坂の衣装を監修してる方と一緒に決めていて、とても可愛いです。
      文化祭は全校生徒が楽しめるもので、とても充実してます。行事の時の団結感はすごいです!
      偏差値が範囲内で、チャレンジ校として受けさせてもらいました。