元石川高等学校
出典:SANDO

元石川高等学校 口コミ

(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

元石川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた元石川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(29件) 神奈川県内124位 (全246校中)
    132位/246校中
    186位/246校中
    69位/246校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-12投稿
      私が通っていた当時の話なのでご注意を!
      まず学校の設備ですが、困るのはプールが無い事くらいでしょうか?
      図書館売店etc全てそろっています!
      部活動も体育系文科系両方揃っているので入りたい部活もきっと見つかるでしょう。
      ただ、問題がまったく無い平和な高校だったかと聴かれたら…
      あと、これを見ている方がどういう高校生活を送りたいか解らないのですが
      もしあなたが勉強を頑張りたいのなら元石川はオススメ出来ません。
      周りの環境に人は影響されてしまいます…
      元石川の生徒達は勉強よりも楽しみを優先する方が多いので周りに流されてズルズル引っ張られるかもしれません。
      また、進学に力を入れているとは書いてありますが教師たちにやる気がなく生徒達にもやる気がなく…
      私の場合滑り止めのはずの私立の方が進学実績が良いという笑えない結果に…
      でも学校生活を楽しみたいのなら行事も多いので楽しめると思いますよ!
      緩い方だと思いますよ?
      服装検査の時だけしっかりした恰好の生徒の多いこと多いこと(笑)
      ただし原付免許だけ注意!かなり厳しく処罰されます!

よくある事と言われればそれまでですが…「見て見ぬふり」してるので問題なく見えるだけです…
      今は違うのかもしれませんが…(
      バトミントン部がかなり強かったと記憶しています
      ただ、バトミントン以外は余り名前を聞かなった気が…
      部活動の種類は豊富ですし見つからなければ自分で作ってしまいましょう
      部活動に入っている生徒がどれだけ居たかは解りませんごめんなさい!
      解ってると思いますがMARCH以上は予備校中心にするか推薦に全てをかけないと無理です。
      周りからあいつ頭いいよなぁと言われるくらいになってようやく日東駒専レベルです。
      ただ予備校中心だと元石川の行事の多さがネックに!難しい!
      プールがないだけで必要なものはそろっていると思います。
      図書館と売店(食堂はないんですよねぇ)もありますし
      特に問題はないと思います。
      新しい制服見ましたがメッチャいいじゃないですか!
      上下青一色より何倍もマシですよ!
      充実しすぎて困るくらいですね(笑)
      球技大会のように参加自由な行事もあるので参加したい人はどうぞ
      学樹舎
      調理の専門学校
      志望校に落ちたからです。

2016-12-10投稿
      普通に良い高校だと思います。学力は中の下あたり。勉強をたくさんして良い大学に行きたいと考えている人は、本人の意志が高くないと向かないと思います。

本当に厳しい。近くにあるどの公立高校よりも厳しいです。私が通っていた時は、髪を染めている人は、授業があっても一旦家に帰らされて黒染めしてから学校に戻って来るという校則がありました。
      無いと思います。派手に悪さをする生徒はいなかったです。テスト中にカンニングをして注意されている生徒を見たぐらいです。
      私の時は、放送部が大会で賞をとってたと思います…。運動部はそこそこなイメージでした。
      本人が強い意志で頑張ればどこまでも行けると思います。ただ、遊んでばかりの生徒や、意識の低い生徒も少なくは無いので、周りに流されなければ大丈夫です。先生方も熱心な生徒には一生懸命教えてくれます。
      図書館は比較的使いやすく、公立高校の中では充実していると思います。新しい本が次々と入って来るのと、CDや雑誌が借りれるところが気に入ってました。あと、窓が広くて、勉強しやすい空間でした。
      リボンやネクタイが無かったので、シンプルで、可愛い感じでは無かったです。校則が厳しくて、市販のものリボンなどは着けられないので、制服はあまり期待しない方が良いかもしれません。でも、最近リニューアルするという噂を耳にしました。
      中学生の時に、この高校を選んだ理由が文化祭でした。文化祭は何故か活気に溢れていて、一般の方が来ても楽しめる感じです。
      多摩美術大学グラフィックデザイン学科

2016-11-13投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行ってみればやはり楽しいもので民泊よかったです。
      友達やクラスの人とどこか違う場所に行ってお泊まりをしたり、ご飯を食べたりするのはどこでも楽しいものだと改めて感じました。
      他の高校と比べると厳しくあまり、自由な校風ではないと感じました。
      いじめは見たことはないのでないと思われます。
      漫画のようないじめは絶対にありません、ていうかなかなか有り得ないと思います。

バスケ部と吹奏楽部が大会で良い成績を残していた気がします。
      バスケ部かっこいいと思います!
      わからないけど、自分の頑張り次第で叶うと思います。とにかく定期テスト1回一回を大切にして成績を取るに越したことはないと思います!!!指定校とれたらいいと思うんで、、、
      校庭が狭い
      学校の敷地が狭い
      トレイが汚い
      体育館は綺麗です
      紺色がとても素敵です!
      私は紺色が大好きです♡
      来年からは乃木坂の衣装担当をしていた事がある米さんが一緒に考えてくれた制服になっているので可愛いのではないでしょうか?!
      体育祭はとりあえず援団に入って下さい!
      文化祭はとにかく楽しんで下さい!!
      球技大会は3回あります!!!

2016-11-13投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも指定の色が少ない。
      パーマも禁止、禁止が多いです。
      だからこの雰囲気になったのではないのでしょうか。
      見たことありません。
      もう一度言います。
      見たことありません。平和だと思います。
      活気があると思います。
      まるで水揚げされたばかりの鮮魚のようです。
      授業もとても楽しくできてると思います。
      自分の夢を叶えるために頑張れば指定校推薦ではなく一般推薦でも行くことが出来ると思います。
      周りが気に囲まれていてとても自然豊か。
      校庭が少し狭いですがそれなりに部活もできています。
      体育館はすこし狭いですが綺麗になりました。
      紺に統一されており、ブレザーの丈も少し長いです。
      リボンなどがないですが来年からは出来るようです。
      ネクタイも出来るようです。指定のベストがライン入りらしく校則が変わるようです。
      文化祭になると大人しかったのにいきなり盛り上がります。とても楽しいです。

2016-10-07投稿
      まあ落ち着いていて勉強したい人には向いている…かも?
      先生方も親身に学習指導や進路指導を行ってくれるので教育に関しては手厚いと思う。
      また新しい取り組みとしてアントプレナーシップ教育も始まるらしくますます期待できます。
      正直口先だけ。
      頭髪とか装飾品とか付けてても誰も何も言われてない。
      まあ先生にもよりけり、だが。
      ここは誇れます。
      いじめや喧嘩なんて3年間で一回も見たことないですし平和的です。
      全体的に部活は盛んなのでやりたい部活に入るべき。
      運動部も文化部もそれなりに活躍してます。
      自分のやる気次第。
      難関国立大や早慶上智も過去にはいる。
      MARCHGも毎年出るし日東駒専は安定して進学者が多いです。
      大東亜帝国も結構います。
      指定校狙いの方も頑張れば十二分に可能性はあります。
      かなり良い。
      体育館は工事で綺麗になり、図書室の本の品揃えも良い。
      売店の品揃えは落ちたかな?
      だけど自販機は凄いです。
      男子の詰襟はカッコイイ。
      女子はリボンネクタイがなくて地味かな……

っていうのは今年までで来年からは豪華なブレザーになります。。。
      瑞穂祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      特に瑞穂祭は近所の方も遊びに来るのでめちゃくちゃ盛り上がります。
      落ち着いた雰囲気の場所が良かったから。
      また、最寄り駅も二つありアクセスも良い。
      そして何より落ち着いた住宅街にあるので。。。
      S大学 法学部 法律学科 (指定校推薦)

2016-09-21投稿
      ゆったりとした雰囲気で平和なので過ごしやすいかと思います。ゆったりとしているので勉強面で残念な生徒もいますがそれはどこの学校に通っても同じことです。ですが、先生がどの生徒にも様々な面で真剣に指導してくださるのでいい学校だと思います。常識の範囲内で普通に過ごしていれば先生は生徒のことをしっかりみていてくれます。嫌な先生もいるかもしれないですがそれは個人の好き嫌いです。私も苦手な先生はいましたが素直になってみると意外とうまくやっていけました。
      私の話をすると、見た目では「チャラい、素行不良」などと思われてしまうような生徒でしたが、それなりに勉強をして先生とコミュニケーションをとって日頃の相談などしていたので先生は私の内面を見て接してくださいました。
      私の在学中の校則では染髪禁止、ピアス禁止などはありましたが暗黙の了解といった感じでしたね。カーディガンの色も指定があって黒、白、ベージュ、紺くらいが着用許可されていて、もちろん破っている人もいましたが守っている方が多数ですし、いざ着用してみるとこのくらいの色のほうが制服に馴染んで素敵だと思うのでこの色指定には問題はないかと思います。万が一、校則を違反した場合も数回までなら頭ごなしに叱られるなんてことはないのでとても甘いのではないかと思います。校則やその指導に関して厳しい学校ではないと思います。
      どこの学校にも多かれ少なかれあるものですが私の在学中にはあまり目立たなかったと思います。中にはやんちゃな子もいますが根は優しい子ばかりです。
      文化部、運動部それぞれが大会などに向けて活動し、実績も残しています。もしゆったりとした活動をされたいのであればそのような雰囲気の部活もあります。
      必須選択、自由選択授業などがあるので選択決定時に進路のことを考えるきっかけになるので希望進路へ進める可能性が高くなるかもしれません。先生にしっかり相談して思っていることをはっきり言えばそれに対してサポートしてくれます。1番は本人の意思です。
      それぞれの施設に不自由ないほどのスペースがあるので不満に感じたことはありませんでした。
      今まで(私の在学中)は正直、ダサいというか…。
      着てしまえば紺の無地なのでなんともないですが、かわいい、かっこいいといえるものではなかったです。
      ですが再来年辺りからでしょうか。制服が新しくなるので期待してください。乃木坂46のスタイリストさん監修のものになりますよ。とても素敵な制服です。
      少し球技大会の回数が多いこと以外はあるべきイベントはだいたいあると思うので充実してると言えるのではないでしょうか。
      どうしても勉強したいことがあったので専門学校に進学しました。

2016-09-20投稿
      平和で楽しい学校です
      イジメもないしみんな明るく良い人ばかり
      部活動はみんな頑張ってます
      放送部バスケ部吹奏楽部とかが強いみたいです!
      行事もすごく盛り上がって平和でイイ学校ですよ〜
      ほかの学校に比べ少し厳しいかも
      けど普通です
      ピアスとか開けてる人結構いるので
      いじめなどは聞いたことがありません
      ほんとに平和って感じだな
      種類は普通に沢山あって活気がありみんな頑張ってます
      頑張ってて強い部活もある
      最近は勉強にも力をいれてるみたいです
      土曜講習とかありますね
      体育館の床が新しくなりきれいになった
      あとは…わりかし普通って感じ
      来年からはすごく可愛くなる
      ネクタイリボンもあるし
      私たちは紺。
      行事は盛んなほうだと思う
      体育祭は援団とか衣装来てすごい盛り上がる
      平和で楽しそうだったから

2016-08-26投稿
      何とも言えない感じです。平和で喧嘩もないので落ち着いた感じのように思えますが、わりと騒がしい所は騒がしいです。
      まあ殴り合いがあるよりは全然いいですね。
      ただ面白みが少ないです、それといって特徴もないので。
      勉強は力を入れようとしてるのはわかりますが授業の質が追いついてないように思います。
      部活は楽しい所は楽しいと思いますよ、活発にやってると思いますし。
      ただ、良いところをあまりあげられないですね。
      正直偏差値落としてでももっと楽しい所に行ったほうが良いと思いますね。
      他をよく知らないが、厳しいらしい。
      自分的にはこんなもんだろうと思っている。
      内面的に問題のある生徒はいなくはないが、トラブルは基本的にない。いじめは聞かないので大丈夫かと。
      放送部が有名ですね、全国も行ってます。
      陸上部の人も関東行ったとか。
      吹奏楽は東関東に行ってます。
      後はよくわからないです。
      最近良くなってるらしいですが、それでもまだまだです。
      GMARCHとか目指すなら、もっと上の高校に行ったほうがいいでしょう。
      なんだか全体的に少し汚いように思えます、使えないことはないですが。
      図書館は自分的に少ないです。校庭があまり良くないですね。
      来年度から変わる、自分たちの代までは中々にださい、でも気にしなくていいだろう。剥ぎ取りは無いと思うぞ。
      楽しめる人は楽しめるけど、楽しめない人は楽しめない。
      生徒主導で行ってます。
      何となくと言ってはそれまでです。
      臨海セミナー
      普通に塾で勉強、スマホとかゲームやっててもいける。
      あんまり高くない、まあ一年だからってのもあるかもしれない。
      電車とバスを使うなら不便はそこまでないかもしれないが、歩きだとたまプラーザ方面は坂が多いのでしんどいです。
      現に自分がそうなので。

2016-08-15投稿
      落ち着いていてとてもいいです。ほかの高校がどんな感じなのか分かりませんが、髪の毛が黄色い人とかもいなくてとにかく平和です。(校則でダメなんですけど)でも体育祭とか盛り上がれるところは盛り上がれます。勉強面ではやはりまだ指導が足りないとおもいます。進学率は高いらしいですけど難関は少ないです。部活はバスケ、放送、サッカー、吹奏楽など種類豊富です。
      ほかの中堅公立高校と比べるときびしいと思います。髪の毛染色禁止、ピアス禁止、パーカー禁止とかです。なので髪の毛とか色変えたい人は違うとこいったほうがいいです。だけど私立よりは全然甘いですよ笑
      ケータイとかふつーにOKです笑
      平和に暮らすためのいいルールなんじゃないでしょーか笑
      いじめは聞いたことないです。先生と生徒はみんな仲いいです笑
      バスケ、放送、サッカー、バレー、野球、バドミントン、テニス、陸上、吹奏楽、華道、イラスト、自然科学、ダンス、卓球、とかですかね、ホームページ見てください笑
      強い部活はつよいです
      夏期講習とか補習を受けたい人は受けられます。土曜講習ってゆうのもあって受けられます。部活によっては部活優先みたいなのもあると思うのでちゃんと考えた方がいいです。進学実績は中堅4年大学が多いです。難関はまだ少ないと思います。でも8割くらいは大学に行くみたいです。残りの2割は浪人、専門学校とかです。
      校舎は30年くらいたっている割にめっちゃ綺麗だと思います。なんか校門のとことかレンガ造りだったり、時計塔があったりします。おしゃれなかんじです笑
      トイレはさすがに古いんですけど、全く臭くないです。あとプールは無いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでネクタイがないです。
      来年から制服がかわっておしゃれになります。
      体育祭、球技大会、東京見学、鎌倉見学、修学旅行、文化祭(瑞穂祭)、芸術鑑賞会などです。
      行事は多いです。
      他に比べて平和なので。
      過去問とければだいじょぶです
      特色検査とかがないので楽です。参考書と過去問行ったりきたりです。
      結構勉強してますよ、みんな笑
      あざみ野又はたまプラーザからバス
      自分は自転車通学です。

2016-07-18投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      正直つまらない、ほかの高校と比べて面白くない、高校生活に希望を持ってキラキラしたら学校生活が送りたいならこの高校はおすすめしません。在校生の私は今でもこの学校に入ったことを後悔しています。高速も厳しく、中堅校なのに髪染め禁止ピアス禁止カーディガンの色指定などさまざまな縛りがあります。同じ偏差値でも港北とかに行ったほうが断然楽しめると思います。
      校則がとても厳しいです。ピアスを開けたいなら、入学する前に開けておくことをオススメします。髪染めは登校指導になるので気をつけてください。
      実際筋トレルームがあるなどと書いてありますが、ほとんどの器具は壊れておりとても汚いです。コンピュータ室は雨漏りもしています。
      今は青っぽい紺の無地スカートですが、再来年から私立っぽく変わるとか。
      本当に楽しめる人と楽しめない人が分かれると思います。部活によっては体育祭の応援団に入れない部活もあります。
      みんな学校ではなく塾での勉強を重視しています。
      最寄り駅(たまプラーザかあざみ野)からバスが出ていますがあざみ野の方は本数が少なくて困っています。