みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  元石川高等学校   >>  口コミ

元石川高等学校
出典:SANDO

元石川高等学校 口コミ

(もといしかわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(64) 神奈川県内94 / 238校中

2017年10月投稿
      穏やかな学校です。
      普通に良い学校だと思います。
      今年から制服も変わり、いじめもなく良い学校だと思います。
      私は普通くらいだと思っています。ただ登下校はセーターやカーディガンで登校してはいけないなどの校則がありますが、みんな普通に破ってますね。
      いじめがあったと聞いたことがないのでないと思います。
      教師と生徒の間のトラブルもないです。
      放送部が全国大会に出場しています。
      バスケ部も強いです。
      ただ緩い部活はとことん緩いです。週に1回あるとかないとかの部活もあるのでほぼ帰宅部のような状態になることもあります。
      推薦の枠は一通りある感じです
      プールがないです。
      今年から変わった制服は乃木坂46の制服を手がけている方のデザインなのでとてもかわいいと思います。
      体育祭は応援団に入ることをおすすめします。
      入らないと結構つまらないかもしれません。
      文化祭も球技大会もクラスTシャツを着たりして、とても楽しいと思います。
    2017年10月投稿
      まあそこそこと言った感じです
      学校はそんなにですがいい友達には出会えます
      教師の質が微妙なのでいい大学に行きたい人は内職をおすすめします
      こんなもんだと思います
      一つ挙げるならセーター着て登校すると怒られるのが面倒
      いじめはないかな?殴り合いは見たことないですよ
      やってる部活はガチでやってます
      バスケ部が特にヤバイですね
      正直教師は質に差がありますし、生徒の意識も同様ですね
      自分らの代は志望校落としてここに来てる人も多いのでなんとも言えないのですが…
      早慶行きたいって人も居ればどこでもいいって人もいますからね…
      微妙です
      図書館は最近ライトノベルなんかも増えてますね、ただ雰囲気は?
      校庭は水はけ悪すぎです、プールはないです
      今の2,3年と1年では制服が違います
      2,3年の制服である学ランは色が自分は嫌です
      1年は私立っぽいです
      どっちにしても賛否があります、自分の目で見るべき
      わりとあります、ありすぎて困るくらいですよ
      球技大会は毎学期末にあります
      新城から落とした、正直なんとなく
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      やたらと小テストが多いので、勉強してる気分を味わいたい人にはおすすめできますが、本当に勉強したい人にはおすすめできません。
      制服も変わってからめんどくさくなっています。
      ガチガチに縛られてもいいって人以外にはおすすめできません。
      髪染めやピアスは禁止で、ちょっと残念です。
      公立だからやってもほっといてくれるかもしれないですが、再登校指導になるそうなので、試す勇気はないです。
      男女仲良く、とても楽しいです。
      ただ、小テストがやたら多いです。
      もっと、少ない勉強量でなんとかして欲しいと思います。
      バスケ部が強いみたいです。
      どこも楽しくやってると思います。
      他の公立高校は知りませんが、普通だと思います。
      ただ、トイレがあまり綺麗とはいえません。
      私達の代から変わって、それなりのものにはなっていますが、指定のセーター、ベストとリボン、ネクタイがくせ者です。冬場はリボン、ネクタイをつけてなきゃいけないし、上級生はライン入のセーター等禁止なのに、指定のものはラインが入っていて、ダサいし、ぶ厚いから暑くて、夏場に透け防止に着れません。
      入学前までは気になっていませんでしたか、入学してから上級生が自由な色のものを着てるのを見ると、どう考えても不公平だし、不便に感じました。
      ネクタイリボンも、つけたい人がつければいいのに、体育の直後まで付けてろというのは厳しすぎます。
      上記については、緩和の要望を生徒会に出している人がいるようですが…
      制服検討委員会の生徒や乃木坂かなんかのデザイナーの自己満足ですね。
      カラーシャツも、認められてないです。先生は着てるのに。
      おしゃれをしようと思っても、全くいじれないので、残念に感じました。ブレザーとかはいいのに…
      あと、男子はズボンのチェックがはっきりしてなくて、かわいくないと愚痴をこぼしていました。
      外からどうなのかは分かりませんが、文化祭、体育祭ともに盛り上がって楽しめました。
      ただ、体育祭は競技というより、応援団を楽しむ行事という感じです。
    2017年07月投稿
      修学旅行がうーんて感じ、沖縄行くから楽しみだったのに急に東北に変わったからね、でも楽しかったよ。オタリア充もいるしオタクとリア充が平和的に共存できるよ。
      普通にしてればまず怒られることはないよ。俺みたいな陰キャのように何もしなければいいよ。
      先生によってあったこともあるのでなんとも言えない。教育熱心な先生がいるからその人に相談すれば一発で悩みなんてなくなるよ!いじめは聞いたこともないし何よりオタクとリア充が平和的に共存してる時点でないと思う
      バスケ部が強いと思う。大会に出る話をよく聞くからね。
      まあまあ、生徒によって国公立や有名私立に行く人もいればそうじゃない人もいる、そんな感じかな。説明が雑でごめんね
      体育館の他に武道場もあるし大体整ってる感じはするかな。でも図書館、施設としてはいいけど図書委員がちゃんと本を処理作業しないから返したのに返してくださいというのが時々ある。プールないから泳ぎが苦手な人にはいいかもしれない。
      一個下の学年まで紺色の学ランとブレザーだったけど今年の一年生から男女共グレーのブレザーになった。どっちも個人的にはいいと思うよ。
      体育祭、文化祭、球技大会、どれもイベントとしては盛り上がる。でも体育祭は練習が一切無いからグダグダ感があるかな。球技大会はバスケ、サッカー、バレー、女子だけさらに卓球がある。運動できない人にはとても辛い行事だよ。でも芸術鑑賞会はとても楽しいし修学旅行は楽しかったけど急に行き先変更が十分ありえるから気をつけて
      近いからってのもあるけど、とある文化部があると聞いて決めた。中学でもその部活だったしね。

2017年03月投稿
      勉強も部活も行事もそこそこ楽しみたい人には向いていると思います。しかし、勉強も部活も行事も一生懸命やりたい人は少し頑張って生田や港北に行ったほうがいいです。
      カラーカーディガンはダメだし、染髪もダメだから厳しいと思う。けれど、神奈川の公立が全体的に厳しくなってきているから普通だと思う。
      いじめはないです。
      陸上部や放送部が私のときは有名でしたが、今は吹奏楽部や男子バスケ部も強いらしいです。
      はっきりいってMarch以上はかなり頑張らないと厳しいと思う。でも、有名な先生方も中にはいるので、自分から積極的に先生と関わるようにしたり、授業をちゃんと聞いていれば成成武国明くらいは普通にいけると思う。
      神奈川の公立にしては珍しくバリアフリーで、そこそこ新しい学校なので敷地は狭いです。あと、雨漏りするところがあります。
      新しい制服は可愛いと思います。羨ましいです。
      文化祭は盛り上がります。体育祭は応援団に入らないと楽しめません。
      ある市立高校に行きたかったのですが、模試の結果が良くなく、塾の先生に志望校を下げろと言われたので仕方なく。
      四年制大学

2017年01月投稿
      平和で穏やかな学校です!人によっては落ち着きすぎて嫌だという人もいるかも知らないけど、自分にはとてもあっていました!!!髪の毛とかは染めるの禁止です。部活は吹奏楽、バスケ、放送、とかがつよいのかな?って感じです。文化祭体育祭はめっちゃ楽しいです。
      進学実績は正直まだまだだと思うけど、これから頑張ります~笑
      推薦枠は多いほうだと思います。
      他の公立中堅校に比べれば厳しいと思います。バイク免許取れませんし、髪の毛染めるのとかピアスだめです
      でも別に困るような規則ないですよ笑
      普通に暮らしてればダイジョブです
      いじめはないです
      バスケ、吹部、放送、バド、陸上とか強いらしいです!
      ほかにも色々部活あります
      サッカー、野球、テニス、バレー、とか、ほぼほぼ毎日活動してると思います
      ほかにも沢山部活ありすぎるのでHPみてください
      進学実績はまだまだです
      頑張ります
      中堅多すぎ、公立少ないです。
      オシャレです。古いけど笑
      朝とかめっちゃきれいですよ~
      プールはないです。
      自分は今の制服の方が好きですが、来年からはもっと可愛いーやつになるらしいですね、超オシャレです。w
      学期末に球技大会あります。まじでみんな燃えすぎです笑
      文化祭もめっちゃ楽しいし、1年の時は鎌倉見学(班行動)、芸術鑑賞とか、あと体育祭も楽しいです
      さげました笑
      結果的に平和でよかったです。

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      私が通っていた当時の話なのでご注意を!
      まず学校の設備ですが、困るのはプールが無い事くらいでしょうか?
      図書館売店etc全てそろっています!
      部活動も体育系文科系両方揃っているので入りたい部活もきっと見つかるでしょう。
      ただ、問題がまったく無い平和な高校だったかと聴かれたら…
      あと、これを見ている方がどういう高校生活を送りたいか解らないのですが
      もしあなたが勉強を頑張りたいのなら元石川はオススメ出来ません。
      周りの環境に人は影響されてしまいます…
      元石川の生徒達は勉強よりも楽しみを優先する方が多いので周りに流されてズルズル引っ張られるかもしれません。
      また、進学に力を入れているとは書いてありますが教師たちにやる気がなく生徒達にもやる気がなく…
      私の場合滑り止めのはずの私立の方が進学実績が良いという笑えない結果に…
      でも学校生活を楽しみたいのなら行事も多いので楽しめると思いますよ!
      緩い方だと思いますよ?
      服装検査の時だけしっかりした恰好の生徒の多いこと多いこと(笑)
      ただし原付免許だけ注意!かなり厳しく処罰されます!

よくある事と言われればそれまでですが…「見て見ぬふり」してるので問題なく見えるだけです…
      今は違うのかもしれませんが…(
      バトミントン部がかなり強かったと記憶しています
      ただ、バトミントン以外は余り名前を聞かなった気が…
      部活動の種類は豊富ですし見つからなければ自分で作ってしまいましょう
      部活動に入っている生徒がどれだけ居たかは解りませんごめんなさい!
      解ってると思いますがMARCH以上は予備校中心にするか推薦に全てをかけないと無理です。
      周りからあいつ頭いいよなぁと言われるくらいになってようやく日東駒専レベルです。
      ただ予備校中心だと元石川の行事の多さがネックに!難しい!
      プールがないだけで必要なものはそろっていると思います。
      図書館と売店(食堂はないんですよねぇ)もありますし
      特に問題はないと思います。
      新しい制服見ましたがメッチャいいじゃないですか!
      上下青一色より何倍もマシですよ!
      充実しすぎて困るくらいですね(笑)
      球技大会のように参加自由な行事もあるので参加したい人はどうぞ
      学樹舎
      調理の専門学校
      志望校に落ちたからです。

2016年12月投稿
      普通に良い高校だと思います。学力は中の下あたり。勉強をたくさんして良い大学に行きたいと考えている人は、本人の意志が高くないと向かないと思います。

本当に厳しい。近くにあるどの公立高校よりも厳しいです。私が通っていた時は、髪を染めている人は、授業があっても一旦家に帰らされて黒染めしてから学校に戻って来るという校則がありました。
      無いと思います。派手に悪さをする生徒はいなかったです。テスト中にカンニングをして注意されている生徒を見たぐらいです。
      私の時は、放送部が大会で賞をとってたと思います…。運動部はそこそこなイメージでした。
      本人が強い意志で頑張ればどこまでも行けると思います。ただ、遊んでばかりの生徒や、意識の低い生徒も少なくは無いので、周りに流されなければ大丈夫です。先生方も熱心な生徒には一生懸命教えてくれます。
      図書館は比較的使いやすく、公立高校の中では充実していると思います。新しい本が次々と入って来るのと、CDや雑誌が借りれるところが気に入ってました。あと、窓が広くて、勉強しやすい空間でした。
      リボンやネクタイが無かったので、シンプルで、可愛い感じでは無かったです。校則が厳しくて、市販のものリボンなどは着けられないので、制服はあまり期待しない方が良いかもしれません。でも、最近リニューアルするという噂を耳にしました。
      中学生の時に、この高校を選んだ理由が文化祭でした。文化祭は何故か活気に溢れていて、一般の方が来ても楽しめる感じです。
      多摩美術大学グラフィックデザイン学科

2016年11月投稿
      入学前は修学旅行であたかも沖縄に行くように言っていたのに、入学式には東北になっていたのでとてもびっくりしました。正直裏切られたと思いました。なぜ説明会の時正直に今年の修学旅行は東北だと教えてくれなかったのか疑問が湧くばかりです。
      ですが行ってみればやはり楽しいもので民泊よかったです。
      友達やクラスの人とどこか違う場所に行ってお泊まりをしたり、ご飯を食べたりするのはどこでも楽しいものだと改めて感じました。
      他の高校と比べると厳しくあまり、自由な校風ではないと感じました。
      いじめは見たことはないのでないと思われます。
      漫画のようないじめは絶対にありません、ていうかなかなか有り得ないと思います。

バスケ部と吹奏楽部が大会で良い成績を残していた気がします。
      バスケ部かっこいいと思います!
      わからないけど、自分の頑張り次第で叶うと思います。とにかく定期テスト1回一回を大切にして成績を取るに越したことはないと思います!!!指定校とれたらいいと思うんで、、、
      校庭が狭い
      学校の敷地が狭い
      トレイが汚い
      体育館は綺麗です
      紺色がとても素敵です!
      私は紺色が大好きです♡
      来年からは乃木坂の衣装担当をしていた事がある米さんが一緒に考えてくれた制服になっているので可愛いのではないでしょうか?!
      体育祭はとりあえず援団に入って下さい!
      文化祭はとにかく楽しんで下さい!!
      球技大会は3回あります!!!

2016年11月投稿
      高校で勉強するために行くのでしたらとても良い高校だと思いますが、教室が狭い、校庭が狭い、など心の中ではとても不満があります。プールもありません。部活動も盛んだと思います。まぁいいんじゃないでしょうか。
      髪染め禁止、ピアスも禁止、カーディガンも指定の色が少ない。
      パーマも禁止、禁止が多いです。
      だからこの雰囲気になったのではないのでしょうか。
      見たことありません。
      もう一度言います。
      見たことありません。平和だと思います。
      活気があると思います。
      まるで水揚げされたばかりの鮮魚のようです。
      授業もとても楽しくできてると思います。
      自分の夢を叶えるために頑張れば指定校推薦ではなく一般推薦でも行くことが出来ると思います。
      周りが気に囲まれていてとても自然豊か。
      校庭が少し狭いですがそれなりに部活もできています。
      体育館はすこし狭いですが綺麗になりました。
      紺に統一されており、ブレザーの丈も少し長いです。
      リボンなどがないですが来年からは出来るようです。
      ネクタイも出来るようです。指定のベストがライン入りらしく校則が変わるようです。
      文化祭になると大人しかったのにいきなり盛り上がります。とても楽しいです。