みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都外大西高等学校   >>  口コミ

京都外大西高等学校
出典:Atelier Verde
京都外大西高等学校
(きょうとがいだいにしこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 山ノ内駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

京都外大西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(36) 京都府内55 / 100校中

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      コースは5つあるがICAとICBは英語が特に特化していて女子が圧倒的に多いです。留学する生徒も多いらしい(今年はコロナの都合上無し)。特1は全体的に学力が高いと思うがクラスは楽しくなさそう。特2はオール3以上あったら余裕でそこらの私立校となんの代わりはない。総合進学はオール3なんて全然要らないと思う、朝の小テストの漢字は漢検10級~7級の問題やらされるぐらい。それでも落ちる人はいる。
      英語がやりたい人はICAかICBに入るべき。特2と総進受けるぐらいなら他の学校行った方がいい。
      緩すぎるぐらい。
      ピアスは透ピ付けてる子は指導されてるけど穴だけだったら部活入ってる子でも許される。
      スカートは元から膝上。カラコンとちょっとした化粧なら服装検査の時でも何も言われない。
      髪染めは結構指導されてる人多い気がする。
      ケータイは授業中OKされる場合もあるぐらいです。
      いじめというか派閥?が凄い。下のコースになればなるほど治安は悪い。見ていて恥ずかしい。
      男の子は全体的に仲良いイメージ。
      女子は一言で言うと怖い
      部活によると思う。
      男女野球やサッカー部、水泳などは活発に活動していると思う。
      実際強い。そこら辺は化粧やピアスとか校則に厳しいはず。
      対して、週3で2時間やるかやらないかぐらいの部活もある。
      部停なったとこもあるらしい
      説明会は森田記念ホールという大学所有の場所でやるので汚さはバレないが高校敷地に入ったらびっくり!
      公立高校の方が綺麗です。
      職員室から保健室、1年~3年の校舎がひとつにまとめられてます。
      狭いし汚い。グラウンドはわざわざ移動しないといけません。
      制服は一番可愛いと思う。
      靴下が指定なのは少し嫌です。
      男子は普通?だと思います。
      今年はコロナの影響でちゃんとしたものは出来なかった。
      でも歌大会があったりパネル作りがあった。
      普段なら3年生が模擬店をやるらしい。
      今年は化粧も仮装もOKだったが、クラTは作る暇なかった。
      家から近かった。
      制服が可愛かった。
    投稿者ID:720479

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      普通くらいの学校。特にICコースは仲が良さそう。
      ICコースは英語力があげれると思う。特2、総進は特に良いところはない気がします。毎朝の小テストめんどいです。
      毎年5月くらいにクラス親睦会ってのがあって、クラスごとにボウリングやバーベキューなどできて楽しいです。でも、親睦会のおかげでクラスが仲良くなるとかはないと思います。仲良い人同士で楽しくやってる気がします。
      少し寝てしまっただけで怒る先生やノリがいい優しい先生もいたりで色々な先生がいます。
      染めて怒られてる人とか良く見る。普通くらい。
      いじめはないと思う。
      微妙な気がする。強化クラブはいいと思う。
      ICはしっかりしてると思う。
      汚い。入ったら驚く。
      制服はいいと思う。
      文化祭1日目は部活動やクラスで店を出したりします。2日目は森田ホールでクラスごとに出し物をします。みんなで踊ったりするクラスが多い。とても楽しいです。
      体育祭は微妙。
      専願だと面接をしなくてよかったから。綺麗だと思ったから(本当は汚い)。

2020年10月投稿
      勉強はICコースがおすすめです。高校自体は普通ですが、ICだけは何故かしっかりしてると思います。英語力を伸ばせると思います。特進1もそこそこいいのかな。雰囲気は、ICと総進が楽しそうだと思います。どのクラスも男女仲良いいイメージがあっていいなぁと思います。特進はクラスによるかなって感じです。男女仲良いクラスもあれば、落ち着いたクラスや真面目なクラスも。多分年によるのかなと思います。仲が悪いとかはないです。自分的には特進は平和すぎるかなーって感じです。もっとふざけたかったので。絶対に仲良いクラスがいい!ってなら総進、ICに行くべきです。SCはただうるさく迷惑なイメージであのコースは必要なのか、と言ってる人が多いです。
      厳しすぎずちょうどいいと思います。ピアスとか染めたりするのは流石にダメですが、普通のツーブロくらいなら問題ないです。刈り上げ部分を露骨に出しすぎると注意されるとは思います。
      多分ないと思います。特進、総進、ICはないと思います。あるとすればSC。
      強いかどうかは知らないし偏見ですが、体育系でいい印象のある部活は、サッカー、チア、水泳、女子野球、空手、テニス、ラクロス、弓道です。ガラ悪い人も見たことないし、いい雰囲気だと思います。他は良くもなく悪くもなく、どちらかと言えば微妙なところも。悪い意味で目立つのは野球とラグビー。野球部、ラグビー部といえば礼儀などしっかりしているイメージはあるが、西高の野球部、ラグビー部は印象が悪いです。一部の人だけのせいかもしれませんが、実際周りに迷惑をかけているのを見たことも聞いたこともあります。顧問はそういうのをちゃんと指導しているのか、と。いい人もいるし、全員がそうではないです。が、やっぱり印象は悪い。
      そのまま外大に推薦で行く人が多いと思います。指定校で行く人が多くて驚きました。公募や一般で難関大学を狙うなら特進1かICに行くべきだと思います。その2つのコースはしっかりしてると思うし、ちゃんとついていけば学力が上がるんだろうなと。特進2、総進なら自力で頑張る感じになると思います。
      あまり綺麗じゃないです。汚い!不潔!とまでは言わないですが、綺麗ではないです。少なくともホームページほど綺麗ではないのは確かです。自習室、図書室は綺麗だと思います。教室、体育館、トイレなどは微妙。綺麗な環境で授業を受けたいならおすすめはしないです。校舎が新しく綺麗になるとか聞きました。
      他の学校よりはいいと思います。
      修学旅行は楽しいです。ただ、外国には日本ほど買いたいものはおそらく売ってないので、何か買いたいなら1日目からでも欲しいものがあればどんどん買うのをおすすめします。僕は持って行った金の半分くらいあまりました。文化祭は2日間あって、どっちが1日目か忘れたけど、森田ホールでアピリングをする日と、店などを出したりする日があります。森田ホールでは2年と3年がクラスごとに踊ったりします。やるのも見るのも楽しいです。今年はなかったので代わりにみんなで絵を描いてパネルを作ったり、クラスの代表が歌ったり、仮装したい人は仮装して写真撮影会みたいになってました。毎年通りの文化祭の方が楽しかったが、ないよりは全然良かったです。来年はどうなるのだろうか。体育祭は暇な時間が多いので微妙かなぁと。今年の生徒会の人が演説で球技大会や、体育祭の活性化、1年生のアピリングの追加などをしたいと言っていたので、それが実現すればとても良くなると思います。特に、クラスや男女が仲良くなれるイベントが欲しいなあと思います。他のクラスの人とも自然に仲良くなれるのがあれば理想的。
      なんとなくです。

2019年05月投稿
      英語をもっと勉強したい人はICコースがオススメです。
      しかしそれ以外の教科はほかの高校の方がいいです。
      教師は闇が深い人が多い。新人の若い先生はまだ闇に染まってなくていい人が多い。
      高校デビューが多く、
      この機会にデビューしたい人はぜひこの学校へ。
      ゆるくもなく厳しくもない丁度いいくらいの校則でイエローカードという制度があり、それが溜まると停学になってしまいます。
      しかし、化粧や毛染め、授業中に騒ぐなどしかイエローカードに書かれることはありません。
      いじめはほぼないが、違うグループ同士の陰口が多い。
      水泳部、空手部が強いです。野球部は昔は強かったのですが、今はあまりいい成績を残せていません。全体的に活動が盛んな部活が多いです。
      京都外大に進学する人が多いイメージ。
      海外にも留学している人が何人かいます。
      英検、漢検の資格はとっておいたほうが有利です。
      総合進学コースでは英検をとる学習があります。
      全体的に汚い。
      学校の説明会などは大学の森田ホールでやるので綺麗に見えるのだが、入試のときに高校の教室に入って初めてわかるのだが、壁が汚れたり剥がれていたりしている。女子トイレは綺麗になったのだが、男子トイレはほぼ和式で常に臭い。しかし一足制のわりには床は綺麗でいつも清掃員が掃除をしてくださっている。
      体育館や運動場は大学の施設を借りれるのでとても綺麗である。
      制服はかわいい、それ目当てで入学する女子もいるらしいがそういう子に限ってかわいくない。男子は紺色のセーター、女子は黒のセーターを着れる。最近、白のベストも導入され、とてもかわいい。
      女子は彼氏ができると男子の紺セーターをもらうのが伝統らしいがたまに付き合ってないのに紺セーターを着ているわけのわからないものもいる。だれからもらっているのだろう。
      文化祭はとても楽しい。クラスの出し物でダンスなど、本格的なものもあって見ていて楽しい。
      体育祭はSCが女子と出会うイベントでほぼ撮影会だが女の子と写真が撮れてみんな楽しそうだ。
      部活動をするため

2018年07月投稿
      校舎は5階のくせに生徒はエレベーターは使えません。エアコンは付いてるか付いていないかわからないくらいの効き目しかありません。先生はわかりづらい授業をする奴しかいません授業は先生におびえてるか寝てるかどっちかです。
      校則は厳しくはないと思いますが生活指導の先生に目をつけられると終わりです。すぐに家に電話がきます。授業中寝過ぎていたりうるさくしていたりするとイエローカードに書かれます。溜まるとレッドカードになり停学です。
      いじめはないと思いますがグループ同士の仲は良くないと思います。
      よくわかりません。強い部活もあります。
      良くはないと思います。
      外観は綺麗で広そうに見えますが古くて汚いです。校舎によっては様式トイレですが、圧倒的に和式トイレでぜんぜん流れません。臭くて汚いです。
      制服は可愛いです。
      知りませんまだです。
      制服で選びました。後悔しています。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
      英語を勉強するならICコースが有利かと思いますが、
      正直な話、Aコースで外大以外を考えてる場合、相当勉強しなければなりません。外大以外を目指すならBコースか特進か総進を選んだ方が良いと思います。
      ICに入ったらからといって、かなり文法力は下がります。文法の勉強あまりしませんので自分でしっかり勉強した方が良いです。話すことは私も驚きで、だいぶ成長しました。おそらく留学のおかげだと思います。

あとは先生次第です。先生や生徒指導は信頼しない方がいいです。例えばいじめがあったとき対応してくれると思いきやしてくれません。
      他校と比べると緩すぎます。特にカバンの指定がややこしいです。
      派手なものはダメと書いていますが、どういう派手なものかが分かりません。(恐らくかなり高いブランド品かと…)私が通っていた時はスポーツブランドのリュックサックを持ってきてる子が多かったです。
      全く取り組んでくれる行動が見られません。もう先生や生徒指導には全部不満です。全く対応してくれません。
      相談するなら1番はやはり保健室の先生です。沢山お話を聞いてくれますので。
      部活では私は部長していましたが(文化系クラブ)、分からないところは顧問の先生に聞くなどをしたらすぐ対応してくれます。また先輩などに聞くのも良いと思います。外大西高校の部活は本気で取り組むようなそんな良い環境なので是非とも見学などしても良いと思います。
      指定校推薦は必ず取れます。しかしながら成績順位で全て決まります。ICのAコースは指定校推薦のみで京都外大のみです。京都外大を目指すならAコースです。ただし他の大学を目指すなら指定校推薦は不可です。かなりの勉強が必要なのでBコースか特進や総進を選ぶべきかと思います。
      図書館はよく行っていましたが、先生も優しいですし、自習室としてはかなり使えます。
      体育館に関しては西高のはだいぶ古いです。大学側の体育館も使う時はあります。
      プールに関してはとても深いです。しかし女子での体育はただ遊ぶだけなので気にしなくて大丈夫だと思います。
      女子の方の制服はあまり見かけない赤なのでとても可愛いです。
      充実してると思います。
      偏差値が高くてだいぶ苦戦した高校受験でしたが、私は英語と文化を学べるという考えから国際文化コースAを選びました。他の高校と違ってネイティブの先生の人数が多いため良い環境だと聞いてこの高校に志望しました。
      関西外国語大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      外大西高校は総合的に見てかなり高いランクに位置していると思います。学力はピンからキリまであり、校則も厳しいです。国際文化科、特進科、体育科等、幅広いコースを設けており、正に文武両道の学校となっています。
      やや厳しいです。恐らく他校様と同等くらいでは無いかと思います。
      多少の茶髪や薄めのリップ、膝位置のスカート丈に関しては特に問題ありません。ですがこの程度の規則は常識に等しいので、破る生徒はほとんどいません。ですので、先生方も良い意味で放任的です。
      規則にだらしのない学校だと聞き、調子にのり入学式等で規則を破ると痛い目に遭いますので、注意して下さい。
      いじめ等は三年間で一度も聞いたことがありません。
      それぞれが皆、高め合いながら学校生活を送っていました。
      文武両道の学校ということもあり、毎年大変優れた功績を残しています。特に弓道部は、日本一に輝いたこともあります。
      国際文化コースでは全員が大学進学します。国際文化Bは国公立大学、関関同立は勿論のこと、海外大学への進学者も多数います。海外進学を目的とする方は国際文化Bが合っていると思います。
      国際文化Aは、一年生の当初から京都外国語大学への進学を目的としてカリキュラムが組まれていますが、昨今は大多数の生徒が外部進学をしています。
      特進コースは主に国公立大学進学を目的としていますが、大多数の生徒が関関同立に進学しています。
      総合進学コースは大多数が専門学校に進学します。数年に一度、海外大学進学生徒がいます。
      体育コースは主に、体育推薦で入ってきた生徒ばかりです。勉強に重きを置いていないので、運動しかできない生徒も一定数いますが、中には勉強熱心な生徒もいます。ちなみに体育コースには女子枠がありませんので、実質男子校のような生活になります。
      御手洗やパソコン室、その他部活用施設は申し分ないほど綺麗です。
      女子学生の制服は、映画「ちはやふる」の都立瑞沢高校とほぼ同じと考えて頂いて結構です。
      女子学生の制服は可愛いので、とにかく目立ちます。
      学校内では勿論、通学路、電車内等で外大西高校の生徒として恥じない行動をして下さい。
      大変充実しています。
      校舎のキャパを考え、他校生徒は原則参加禁止となっています。
      第一志望に落ちてしまったので、渋々外大西高校に進学しましたが、想像以上に常識のある高校でしたので、充実した良い三年間を過ごせたのではないかと思います。
      上位国公立大学

2019年11月投稿
      やってもないこたやったといわれ退学にまで追い込まれた人がいた。
      先生のひいきもすごく、お気に入りの子にはとことん甘く気に入られなかったらおわり。停学になる前に事情聴取みたいなことされて鎌かけられるって子もいました。感情のない先生がいます。
      人によって変わる。
      髪色なども女子には甘く、化粧などもしている子はいる。
      男子には髪の毛の色落ちなどすぐ注意される。
      見たことない。
      裏ではあるかもしれないがそんなに表に出るほど大きいいじめはなかった。
      強化クラブなどありがんばっている。
      特に水泳、テニス、バドミントンは強いで有名。
      自分次第。
      どこの学校もそうだとおまいますが自分がどんなけ勉強するかによって指定校も変わってくる。
      トイレの匂いが気になる。女子トイレはきれいになったが男子トイレが全然きれいにならない。
      大学はきれいになっていくが高校の方の校舎は全然きれいにならない。
      女子はかわいい。
      男子はスーツににている。
      盛り上がっていて楽しい。
      青春できる!

2019年04月投稿
      自分から行動すれば、先生はとことん教えてくれるし、応えてくれるし、すごく充実した高校生活を送れる学校だと思っています。
      校則は、過度なもの以外は特に言われません。
      いじめは聞いたことありません。
      水泳部、テニス部、空手部、弓道部などなど、運動系の部活がよく表彰されているイメージです。すごく楽しそう。
      進路の質問など、自分から行動することが本当に大切です。
      先生はちゃんと親身に応えてくれるし、いい先生ばかりなので
      全て努力次第だなって感じがします。
      校舎は少し汚めかな…
      最近トイレが改装されて、めちゃくちゃ綺麗になりました(笑)
      制服は本当に可愛いと思います!
      ちはやふる?に出てくるのとほとんど同じです!
      とにかく楽しいです!
      体育祭のグラウンドは少し狭めです。写真撮り大会みたいになってます(笑)
      ほとんど一般的な高校と同じかな?と思います。
      英語がもともとすごく好きだったからです。また、制服の可愛さに惹かれたのも事実です…(笑)

2018年08月投稿
      国際文化コースは外国人の先生が担任となり、朝と帰りのショートホームルームも英語で行われています。
      校舎が少し汚いですが、来年に建て替えられるそうです。
      一年生のICBは校舎が離れていてとても綺麗だと聞きます。
      特進コース及び総合進学コースは勉強もできず、先生と生徒の仲も悪く見え、いい雰囲気とは言えませんが、国際文化コースはある程度先生と生徒も仲が良いです。
      スマートフォンなどは許可されています。
      授業中も臨機応変にスマホの許可が降りることもあります。
      化粧と髪の毛はひどすぎない限りあまり言われることはありません。
      いじめは聞かないです。
      野球部、サッカー部、弓道部、テニス部、水泳部、バドミントン部はよく表彰されています。
      他の部活も強いと聞きます。
      国際コースは進学率高めですが、総合進学コースは就職する人が多いと聞きます。
      校舎が本当に古いです。
      制服はとても可愛く府内でも有名です。
      ちはやふるの制服とほぼ同じです。
      他の高校と同じです。
      英語力を伸ばすために志望しました。

ガラの悪い人たちもいなくて、
      学校の環境もいい。
      わからないところは先生が教えてくれる。
      時に厳しく時に優しく先生が指導してくださる。
      部活動が豊富
      他の高校と比べると僕はそんなに校則は厳しくないと思います。
      悪さを、しなければ特になにも言われないので。
      いじめを、みたことがないのでよくわからないですね。
      まず、ないと思います
      陸上部に所属してますが県内は勿論。
      他府県からも有名校として知られています
      スポーツコースですが指定校推薦というのがあり自分の行きたい大学にいけると思います
      午後8時まで図書館を使うことができとても充実した環境の中で勉強できます
      部活動なのでは強いのですが制服にしたらカッコイイ!!!という印象は受けませんでした
      修学旅行など研修旅行なので外国の事を知ることができとても充実しています
      27年度の高校駅伝で印象を強く受けたから
      社会に貢献しているから。

外国語を学ぶ国際文化コース、普通の高校生活を送る特進コース、がっつりスポーツをがんばる体育コースがあり、
      色んな友だちができます
      とても充実した高校生活を送れます
      他の高校と比べてスカートの丈はあまり短くても注意されにくいです
      けどネクタイやリボンをつけていなかったり、指定の靴下などを履いていないと注意されます
      注意される先生は体育系の先生が多いのでとてもこわいです
      アルバイトは申請すれば通りますし、携帯も授業以外なら使っても大丈夫です
      いじめは聞いたことがありません
      怖い先生もいらっしゃいます
      運動部がとても活発です
      部活のために他府県から通う人もいます
      チア部やダンス部の発表のときはとても盛り上がります
      国際文化コースでは外大や国際関係のコースがある大学に進む人が多いです
      見かけがきれいなだけで中はあんまりです
      グラウンドなども離れていて授業になるとバスで移動します
      国際文化コースの生徒は隣の京都外大の図書館を使えます
      放課後は自習室と図書室で勉強する人もいます
      京都で1番かわいい制服だと思います
      赤のリボンにチェックのスカートです
      丈も短めです
      男子の制服は普通です
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります
      卒業パーティーやそれぞれのコースごとにキャンプや研修、留学などがあります
      英語を勉強したかったため

コースによって1年の留学ができます。
      全体的に偏差値が低いので茶髪の人やメイクをしている人がちらほらいます。
      緩い方だと思います。朝に生活指導の先生が校門で立っていますが、よほどの茶髪やリップをしていない限り止められません。
      全体的にわちゃわちゃしている感じなので、いじめがあるという話は聞きません
      体育コースやスポーツ推薦などがあり、強化部は全国大会に出場したり、とても強いです。
      外大の附属という事もあり、英語に力を入れているので外国語の推薦は多いです。
      創立して今年で60年ということもあり、校舎は汚いですが、コンピュータ室や図書館はちゃんとあります。
      女子の制服は灰色と赤のチェックで、ちはやふるという映画の制服に似ていると言われており、とても可愛いです。
      文化祭も体育祭も、他校の生徒は呼べず小規模ですが、盛り上がります。

2017年08月投稿
      ヤンキーみたいなガラの悪い生徒は見かけません。平和に過ごせます。校舎が汚いこと以外は特に言うことはありません。
      茶髪にしたりツーブロックにしたり派手な格好をしなければ注意はされません。スカートも元から丈が短めに作られているのであまり注意はされません。授業時以外の携帯使用も許可されています。
      生徒と教師間に関係があったという噂を耳にしたことがありますが先生はベテランの方が多いので進路指導もしっかりしていると思います。いじめは聞いたことがありません。
      水泳部バドミントン部テニス部陸上部あたりは強化クラブなので強いです。チア部があることが魅力です。
      生徒それぞれの学力次第ですが国際コース、特進Ⅰは比較的進学実績が良いです。国際に来ると英語の授業が1日2時間以上あるので英語を学びたい方にはオススメです。
      外観は綺麗に見えますが校舎は汚いし古いです。食堂にはコンビニがあります。集会は外大の森田ホールを利用します。
      女子は京都でも五本の指に入るくらい可愛いと思います。制服が着たくて来る子も結構います。男子は普通です。
      文化祭は部活ごとに出店があったりクラスで自由に発表があったり並々だと思います。まぁまぁ盛り上がっていると思います。
      英語が学べるから。

校舎も綺麗で毎日楽しく過ごせる学校です
      先生も生徒もここに通って良かったなと思わせてくれる場所です
      毎日楽しいですよ
      そこまでですよ(-´∀`-)
      だめなことはだめって言ってくれるし
      褒めてくれる時はちゃんと褒めてくれるし
      いいところです
      基本的に先生と生徒も仲良くみんなが仲良く楽しく勉強できるところです
      水泳部は強いですね!
      チアダンスとかもめっちゃかわいくて中学生からも人気がある部活ですよ?
      基本的にスタンダードは行きやすいです!
      国際文化などになると
      五教科18は必要になると思います
      綺麗ですよ!
      校舎も広くとなりに大学があり
      図書館なども利用できます
      制服はかっこいいしかわいいです!
      僕の後輩もかっこいい?ってゆってくれてます
      イベントがないひも楽しく過ごせますよ!
      イベントはほんまに盛り上がます(笑)
      友達のお兄ちゃんがいっていて
      見に行ったところ
      僕はここに行くしかない、と
      感じました(笑)

行事ごとが楽しくで高校生を充実することができます。さらに学習と部活の両立をうまくしている生徒がたくさんいます。
      校則はもちろんありますし違反をすれば罰はありますが他の高校よりかはゆるいかなと思います。ただ、制服などはきちんと着こなせたほうが素敵です。
      いじめや教師や生徒間にトラブルがあった話は聞いたことがありませんし、むしろ先生方は親身に話を聞いてくださります。
      テニス部水泳部野球部が有名です。しっかりと実績を残すために日夜練習を重ねるクラブもありますが、仲間との絆を深められるような楽しいクラブもあります。
      一年生の頃から進路学習があります。そこで自分の将来をしっかりと考えることができ、志望校に合格するまでは担任の先生方はしっかりとサポートしてくださります。
      敷地面積が狭いのでグラウンドやプールが少し離れたところにありますが、やはり少し離れただけあって綺麗で大きいです。
      かわいいほうだとおもいます。女子のスカートの柄が他にはないような柄なので大勢の中でもひときわめだちます。
      行事はすごく充実してるとおもいます。外国人の先生がいらっしゃるだけあって、ハロウィンパーティなどは本格的なものです。

この高校は、外国語大学の付属校だけあって、英語を中心とした勉学が熱心なことに加えて、スポーツコースもあるため文武両道に積極的に取り組んでいる。
      不屈の精神がこの高校の校風で、校則は極めて自由で厳しくない。ただし、髪を染めたりアクセサリーを身につけることは、当然許されません。
      特に目立ついじめがあるとは聞いていません。文武両道を中心としており、生徒の意識が高いためと思われます。
      陸上部、テニス部、弓道部など数多くの部活動で、インターハイ出場の実績のある運動部の部活動が行われている。
      エスカレーター式で進学できる、京都外国語大学を中心に、関西の有名私立大学への進学している生徒も多いと聞きます。
      大学に隣接していることもあり、体育館や図書館は充実しています。また、音響設備が充実したホールがあり、各種公式行事に利用されている。
      女子はブラウス、男子はカッターの一般的なものだが、特に女子制服の可愛さは有名です。
      外国語大学付属校だけあって、外国語の授業は外人中心としています。また、強豪部活動の顧問の先生も、熱心です。
      高校の校風と、外国語に熱心な授業があるためと思われる。
      類塾。
      塾で配られるプリント
      塾の模試と、最後は高校の過去問を中心とした受験勉強。
      国際コースを中心として、生徒の学習意欲は非常に高い。特に、外国語教育は、非常に充実しており、生徒の意欲も高い。
      京都市営地下鉄東西線の駅から近く、合わせて大阪方面からは阪急京都線西院駅からも徒歩15分と、アクセスは充実しています。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
      人によってはいい高校です。イケイケのやつは調子に乗れるので、カースト低いやつはとことん落ちていきます。運動部に関しては成績を残して目立つか卒部してから目立つしかありません。極論、不真面目と真面目がすぐにわかります。
      授業に関しては面白い授業か懲役50分か催眠術の3つです。
      イエローカードというシステムを採用してるので、校則に関してはしっかりしていると思います。よっぽど派手な髪型や化粧なんかしていなければ引っかかることはありません。出ても居眠りぐらいです。レッドカードになると退学になるみたいです。一回も引っかかったことはありませんでした。
      いじめではなく冷やかしや野次は多いです。慣れれば動物園感覚です。
      加勢すれば、人として終わりますが、それは自由です。
      運動部と文科系の一部は強いです。集会の発表では成績の報告で相当長引く印象でした。
      勉強をそれなりに頑張っていれば指定校は取れます。内部進学もあるので英語はできておくと便利です。小論文指導や試験対策は先生に聞いておけばなんとかなります。
      学校の中にファミリーマートがあります。食堂のお弁当はお昼前には戦争になるぐらい人気です。食堂のメニューも安くて量もあるのでお財布には優しいです。
      食堂のおばちゃんは神です。優しくしましょう。
      体育館も3つぐらいあります。テニスコート、運動場と設備はそこそこ多いです。
      ただトレーニングルームは鼻が曲がるほど匂いがきついので覚悟してください。
      図書室もそれなりに整っています。
      目の前にスタバとマクドがあるので映えは狙えます。
      女子は制服目当てで来る人も多いです。付き合った人間にだけ許される。紺セタという言葉は女子の方は覚えておくと良いでしょう。
      修学旅行は海外です。11月ごろに行くのでみんな日本に帰ってくると浮くレベルで黒く焼けて帰ってきます。
      文化祭は2日間行い、歌のコンテストがありますがだいたい身内の人気が高いようなやつが勝ちます。ダンス部の声援がすごすぎて身内の仲良し会とかの感じです。
      出し物に関してはだいたいICが勝ちます。他のクラスは大人しくしとくといいでしょう。
      京都産業大学
      指定校推薦でいけました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      特進コースの学生の学力は酷く、高校三年生になっても全く受験という雰囲気はありませんでした。
      遊んでいる生徒がほとんどで
      先生の進路指導もかなり適当です。
      毎朝、朝テストがあり落ちると補習や課題が出されます。
      指定校推薦は実際、スポーツで実績がないともらえません。
      校舎は汚く、洋式トイレは一つしかなくほかは全て和式です。
      いいところと言えば制服くらいです。
      偏差値は実際50もないくらいです。
      先生の学歴も低く、授業の内容は簡単なものばかりでした。
      それから、外大に行けるのは国際コースばかりで、英語の学部となるとかなり限られてきます。
      総合的に見て、あまりいい高校とは言えないので受験はオススメしません。
      普通だと思います。始業式や終業式の度に服装、頭髪、メイクのチェックがありますが
      目に見えて違反している時以外は引っかかることはありません。
      いじめは見受けられません
      かなり盛んです
      最初に述べた通り、進路指導は杜撰なものです。
      関関同立に一般で入れる生徒は上位数名です
      とても汚く、私立とは思えません
      とても可愛いです
      ほかの学校を受けた方がいいです。
      本当にこの学校は微妙です
      私立大学

特に理系の人にオススメの学校です。理系に特化したコースもあり、ラボ活動といって自分の好きな実験もしたりできて良いと思います。
      校内でのスマートフォンなどの使用は禁止されているがこれといって厳しいものもない。
      教師と生徒の間にも生徒同士にもいじめだなと思うようなことは見たことありません。
      みんな真面目であるため強い部活が多く部活動加入率もとても高いです。
      結局は自分次第ですが環境は十分に整っており努力次第でどこへでもいけると思います。
      学校自体が比較的に小さく、必要最低限の設備といった感じだと思います。
      白のセーターは比較的に珍しくとても人気があるように思えます。
      文化祭は出店などはないもののとても充実しており十分に楽しめると思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備