みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都外大西高等学校   >>  口コミ

京都外大西高等学校
出典:Atelier Verde

京都外大西高等学校 口コミ

(きょうとがいだいにしこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(26) 京都府内52 / 93校中

2017年08月投稿
      ヤンキーみたいなガラの悪い生徒は見かけません。平和に過ごせます。校舎が汚いこと以外は特に言うことはありません。
      茶髪にしたりツーブロックにしたり派手な格好をしなければ注意はされません。スカートも元から丈が短めに作られているのであまり注意はされません。授業時以外の携帯使用も許可されています。
      生徒と教師間に関係があったという噂を耳にしたことがありますが先生はベテランの方が多いので進路指導もしっかりしていると思います。いじめは聞いたことがありません。
      水泳部バドミントン部テニス部陸上部あたりは強化クラブなので強いです。チア部があることが魅力です。
      生徒それぞれの学力次第ですが国際コース、特進Ⅰは比較的進学実績が良いです。国際に来ると英語の授業が1日2時間以上あるので英語を学びたい方にはオススメです。
      外観は綺麗に見えますが校舎は汚いし古いです。食堂にはコンビニがあります。集会は外大の森田ホールを利用します。
      女子は京都でも五本の指に入るくらい可愛いと思います。制服が着たくて来る子も結構います。男子は普通です。
      文化祭は部活ごとに出店があったりクラスで自由に発表があったり並々だと思います。まぁまぁ盛り上がっていると思います。
      英語が学べるから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      特進コースの学生の学力は酷く、高校三年生になっても全く受験という雰囲気はありませんでした。
      遊んでいる生徒がほとんどで
      先生の進路指導もかなり適当です。
      毎朝、朝テストがあり落ちると補習や課題が出されます。
      指定校推薦は実際、スポーツで実績がないともらえません。
      校舎は汚く、洋式トイレは一つしかなくほかは全て和式です。
      いいところと言えば制服くらいです。
      偏差値は実際50もないくらいです。
      先生の学歴も低く、授業の内容は簡単なものばかりでした。
      それから、外大に行けるのは国際コースばかりで、英語の学部となるとかなり限られてきます。
      総合的に見て、あまりいい高校とは言えないので受験はオススメしません。
      普通だと思います。始業式や終業式の度に服装、頭髪、メイクのチェックがありますが
      目に見えて違反している時以外は引っかかることはありません。
      いじめは見受けられません
      かなり盛んです
      最初に述べた通り、進路指導は杜撰なものです。
      関関同立に一般で入れる生徒は上位数名です
      とても汚く、私立とは思えません
      とても可愛いです
      ほかの学校を受けた方がいいです。
      本当にこの学校は微妙です
      私立大学

2017年02月投稿
      生徒の仲など先生との距離などもいいです。
      しかし、年々学力の低下が浮き彫りになっています。
      校舎も古く、トイレも汚いです。
      進学状況に関しては、一般受験などの筆記の受験での
      関関同立などの有名大学への進学者は毎年1.2人しか
      出ておりません。後は指定校枠もしくはAO入試などで行っています。国際コースには模擬国連などがありAOなどは強いです。そして、指定校ではテニス部が頭1つ抜いて有利です。なので勉強しに来るには無駄な学校です。
      ゆるいです。
      カンニングし放題です。
      一名生徒と関係を持ちました。
      強い部活が多いです。
      一般受験はほとんどダメです。
      きれいです。
      女子生徒は可愛いです。
      最高のイベントごとが多いです
      佐川急便

ガラの悪い人たちもいなくて、
      学校の環境もいい。
      わからないところは先生が教えてくれる。
      時に厳しく時に優しく先生が指導してくださる。
      部活動が豊富
      他の高校と比べると僕はそんなに校則は厳しくないと思います。
      悪さを、しなければ特になにも言われないので。
      いじめを、みたことがないのでよくわからないですね。
      まず、ないと思います
      陸上部に所属してますが県内は勿論。
      他府県からも有名校として知られています
      スポーツコースですが指定校推薦というのがあり自分の行きたい大学にいけると思います
      午後8時まで図書館を使うことができとても充実した環境の中で勉強できます
      部活動なのでは強いのですが制服にしたらカッコイイ!!!という印象は受けませんでした
      修学旅行など研修旅行なので外国の事を知ることができとても充実しています
      27年度の高校駅伝で印象を強く受けたから
      社会に貢献しているから。

校舎も綺麗で毎日楽しく過ごせる学校です
      先生も生徒もここに通って良かったなと思わせてくれる場所です
      毎日楽しいですよ
      そこまでですよ(-´∀`-)
      だめなことはだめって言ってくれるし
      褒めてくれる時はちゃんと褒めてくれるし
      いいところです
      基本的に先生と生徒も仲良くみんなが仲良く楽しく勉強できるところです
      水泳部は強いですね!
      チアダンスとかもめっちゃかわいくて中学生からも人気がある部活ですよ?
      基本的にスタンダードは行きやすいです!
      国際文化などになると
      五教科18は必要になると思います
      綺麗ですよ!
      校舎も広くとなりに大学があり
      図書館なども利用できます
      制服はかっこいいしかわいいです!
      僕の後輩もかっこいい?ってゆってくれてます
      イベントがないひも楽しく過ごせますよ!
      イベントはほんまに盛り上がます(笑)
      友達のお兄ちゃんがいっていて
      見に行ったところ
      僕はここに行くしかない、と
      感じました(笑)

特に理系の人にオススメの学校です。理系に特化したコースもあり、ラボ活動といって自分の好きな実験もしたりできて良いと思います。
      校内でのスマートフォンなどの使用は禁止されているがこれといって厳しいものもない。
      教師と生徒の間にも生徒同士にもいじめだなと思うようなことは見たことありません。
      みんな真面目であるため強い部活が多く部活動加入率もとても高いです。
      結局は自分次第ですが環境は十分に整っており努力次第でどこへでもいけると思います。
      学校自体が比較的に小さく、必要最低限の設備といった感じだと思います。
      白のセーターは比較的に珍しくとても人気があるように思えます。
      文化祭は出店などはないもののとても充実しており十分に楽しめると思います。

行事ごとが楽しくで高校生を充実することができます。さらに学習と部活の両立をうまくしている生徒がたくさんいます。
      校則はもちろんありますし違反をすれば罰はありますが他の高校よりかはゆるいかなと思います。ただ、制服などはきちんと着こなせたほうが素敵です。
      いじめや教師や生徒間にトラブルがあった話は聞いたことがありませんし、むしろ先生方は親身に話を聞いてくださります。
      テニス部水泳部野球部が有名です。しっかりと実績を残すために日夜練習を重ねるクラブもありますが、仲間との絆を深められるような楽しいクラブもあります。
      一年生の頃から進路学習があります。そこで自分の将来をしっかりと考えることができ、志望校に合格するまでは担任の先生方はしっかりとサポートしてくださります。
      敷地面積が狭いのでグラウンドやプールが少し離れたところにありますが、やはり少し離れただけあって綺麗で大きいです。
      かわいいほうだとおもいます。女子のスカートの柄が他にはないような柄なので大勢の中でもひときわめだちます。
      行事はすごく充実してるとおもいます。外国人の先生がいらっしゃるだけあって、ハロウィンパーティなどは本格的なものです。

外国語を学ぶ国際文化コース、普通の高校生活を送る特進コース、がっつりスポーツをがんばる体育コースがあり、
      色んな友だちができます
      とても充実した高校生活を送れます
      他の高校と比べてスカートの丈はあまり短くても注意されにくいです
      けどネクタイやリボンをつけていなかったり、指定の靴下などを履いていないと注意されます
      注意される先生は体育系の先生が多いのでとてもこわいです
      アルバイトは申請すれば通りますし、携帯も授業以外なら使っても大丈夫です
      いじめは聞いたことがありません
      怖い先生もいらっしゃいます
      運動部がとても活発です
      部活のために他府県から通う人もいます
      チア部やダンス部の発表のときはとても盛り上がります
      国際文化コースでは外大や国際関係のコースがある大学に進む人が多いです
      見かけがきれいなだけで中はあんまりです
      グラウンドなども離れていて授業になるとバスで移動します
      国際文化コースの生徒は隣の京都外大の図書館を使えます
      放課後は自習室と図書室で勉強する人もいます
      京都で1番かわいい制服だと思います
      赤のリボンにチェックのスカートです
      丈も短めです
      男子の制服は普通です
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります
      卒業パーティーやそれぞれのコースごとにキャンプや研修、留学などがあります
      英語を勉強したかったため

先生ちちはみんな親身になってくれるため近い距離で接することも多く相談などがとてもしやすい学校でした。
      ほかの学校に比べるととても緩いと思います。女の子はスカートの長さは短く髪の毛も染めてる人が多く男の子でもツーブロックなどいます。
      そのめんに関しては生徒によってとなります。
      部活動はどの部活も活発で成績も残しています。とくに、女子野球、空手、水泳です
      指定校も多く進学はしやすいとおもいます。上には外大もあるので、その分の指定校も多くあります。
      グラウンドなどは離れていてバス移動になっています。その点は不便です
      制服は京都の中では一番可愛いのではないでしょうか。評判もいいです
      文化祭体育祭の他にもちっさいハロウィンパーティやクリスマスパーティなどあります
      コースによって1年の留学ができます。
      全体的に偏差値が低いので茶髪の人やメイクをしている人がちらほらいます。
      緩い方だと思います。朝に生活指導の先生が校門で立っていますが、よほどの茶髪やリップをしていない限り止められません。
      全体的にわちゃわちゃしている感じなので、いじめがあるという話は聞きません
      体育コースやスポーツ推薦などがあり、強化部は全国大会に出場したり、とても強いです。
      外大の附属という事もあり、英語に力を入れているので外国語の推薦は多いです。
      創立して今年で60年ということもあり、校舎は汚いですが、コンピュータ室や図書館はちゃんとあります。
      女子の制服は灰色と赤のチェックで、ちはやふるという映画の制服に似ていると言われており、とても可愛いです。
      文化祭も体育祭も、他校の生徒は呼べず小規模ですが、盛り上がります。