みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都外大西高等学校   >>  口コミ

京都外大西高等学校
出典:Atelier Verde

京都外大西高等学校 口コミ

(きょうとがいだいにしこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(24) 京都府内47 / 92校中

2017年02月投稿
      生徒の仲など先生との距離などもいいです。
      しかし、年々学力の低下が浮き彫りになっています。
      校舎も古く、トイレも汚いです。
      進学状況に関しては、一般受験などの筆記の受験での
      関関同立などの有名大学への進学者は毎年1.2人しか
      出ておりません。後は指定校枠もしくはAO入試などで行っています。国際コースには模擬国連などがありAOなどは強いです。そして、指定校ではテニス部が頭1つ抜いて有利です。なので勉強しに来るには無駄な学校です。
      ゆるいです。
      カンニングし放題です。
      一名生徒と関係を持ちました。
      強い部活が多いです。
      一般受験はほとんどダメです。
      きれいです。
      女子生徒は可愛いです。
      最高のイベントごとが多いです
      佐川急便
      ガラの悪い人たちもいなくて、
      学校の環境もいい。
      わからないところは先生が教えてくれる。
      時に厳しく時に優しく先生が指導してくださる。
      部活動が豊富
      他の高校と比べると僕はそんなに校則は厳しくないと思います。
      悪さを、しなければ特になにも言われないので。
      いじめを、みたことがないのでよくわからないですね。
      まず、ないと思います
      陸上部に所属してますが県内は勿論。
      他府県からも有名校として知られています
      スポーツコースですが指定校推薦というのがあり自分の行きたい大学にいけると思います
      午後8時まで図書館を使うことができとても充実した環境の中で勉強できます
      部活動なのでは強いのですが制服にしたらカッコイイ!!!という印象は受けませんでした
      修学旅行など研修旅行なので外国の事を知ることができとても充実しています
      27年度の高校駅伝で印象を強く受けたから
      社会に貢献しているから。

校舎も綺麗で毎日楽しく過ごせる学校です
      先生も生徒もここに通って良かったなと思わせてくれる場所です
      毎日楽しいですよ
      そこまでですよ(-´∀`-)
      だめなことはだめって言ってくれるし
      褒めてくれる時はちゃんと褒めてくれるし
      いいところです
      基本的に先生と生徒も仲良くみんなが仲良く楽しく勉強できるところです
      水泳部は強いですね!
      チアダンスとかもめっちゃかわいくて中学生からも人気がある部活ですよ?
      基本的にスタンダードは行きやすいです!
      国際文化などになると
      五教科18は必要になると思います
      綺麗ですよ!
      校舎も広くとなりに大学があり
      図書館なども利用できます
      制服はかっこいいしかわいいです!
      僕の後輩もかっこいい?ってゆってくれてます
      イベントがないひも楽しく過ごせますよ!
      イベントはほんまに盛り上がます(笑)
      友達のお兄ちゃんがいっていて
      見に行ったところ
      僕はここに行くしかない、と
      感じました(笑)
      特に理系の人にオススメの学校です。理系に特化したコースもあり、ラボ活動といって自分の好きな実験もしたりできて良いと思います。
      校内でのスマートフォンなどの使用は禁止されているがこれといって厳しいものもない。
      教師と生徒の間にも生徒同士にもいじめだなと思うようなことは見たことありません。
      みんな真面目であるため強い部活が多く部活動加入率もとても高いです。
      結局は自分次第ですが環境は十分に整っており努力次第でどこへでもいけると思います。
      学校自体が比較的に小さく、必要最低限の設備といった感じだと思います。
      白のセーターは比較的に珍しくとても人気があるように思えます。
      文化祭は出店などはないもののとても充実しており十分に楽しめると思います。
      行事ごとが楽しくで高校生を充実することができます。さらに学習と部活の両立をうまくしている生徒がたくさんいます。
      校則はもちろんありますし違反をすれば罰はありますが他の高校よりかはゆるいかなと思います。ただ、制服などはきちんと着こなせたほうが素敵です。
      いじめや教師や生徒間にトラブルがあった話は聞いたことがありませんし、むしろ先生方は親身に話を聞いてくださります。
      テニス部水泳部野球部が有名です。しっかりと実績を残すために日夜練習を重ねるクラブもありますが、仲間との絆を深められるような楽しいクラブもあります。
      一年生の頃から進路学習があります。そこで自分の将来をしっかりと考えることができ、志望校に合格するまでは担任の先生方はしっかりとサポートしてくださります。
      敷地面積が狭いのでグラウンドやプールが少し離れたところにありますが、やはり少し離れただけあって綺麗で大きいです。
      かわいいほうだとおもいます。女子のスカートの柄が他にはないような柄なので大勢の中でもひときわめだちます。
      行事はすごく充実してるとおもいます。外国人の先生がいらっしゃるだけあって、ハロウィンパーティなどは本格的なものです。

外国語を学ぶ国際文化コース、普通の高校生活を送る特進コース、がっつりスポーツをがんばる体育コースがあり、
      色んな友だちができます
      とても充実した高校生活を送れます
      他の高校と比べてスカートの丈はあまり短くても注意されにくいです
      けどネクタイやリボンをつけていなかったり、指定の靴下などを履いていないと注意されます
      注意される先生は体育系の先生が多いのでとてもこわいです
      アルバイトは申請すれば通りますし、携帯も授業以外なら使っても大丈夫です
      いじめは聞いたことがありません
      怖い先生もいらっしゃいます
      運動部がとても活発です
      部活のために他府県から通う人もいます
      チア部やダンス部の発表のときはとても盛り上がります
      国際文化コースでは外大や国際関係のコースがある大学に進む人が多いです
      見かけがきれいなだけで中はあんまりです
      グラウンドなども離れていて授業になるとバスで移動します
      国際文化コースの生徒は隣の京都外大の図書館を使えます
      放課後は自習室と図書室で勉強する人もいます
      京都で1番かわいい制服だと思います
      赤のリボンにチェックのスカートです
      丈も短めです
      男子の制服は普通です
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります
      卒業パーティーやそれぞれのコースごとにキャンプや研修、留学などがあります
      英語を勉強したかったため
      先生ちちはみんな親身になってくれるため近い距離で接することも多く相談などがとてもしやすい学校でした。
      ほかの学校に比べるととても緩いと思います。女の子はスカートの長さは短く髪の毛も染めてる人が多く男の子でもツーブロックなどいます。
      そのめんに関しては生徒によってとなります。
      部活動はどの部活も活発で成績も残しています。とくに、女子野球、空手、水泳です
      指定校も多く進学はしやすいとおもいます。上には外大もあるので、その分の指定校も多くあります。
      グラウンドなどは離れていてバス移動になっています。その点は不便です
      制服は京都の中では一番可愛いのではないでしょうか。評判もいいです
      文化祭体育祭の他にもちっさいハロウィンパーティやクリスマスパーティなどあります
      コースによって1年の留学ができます。
      全体的に偏差値が低いので茶髪の人やメイクをしている人がちらほらいます。
      緩い方だと思います。朝に生活指導の先生が校門で立っていますが、よほどの茶髪やリップをしていない限り止められません。
      全体的にわちゃわちゃしている感じなので、いじめがあるという話は聞きません
      体育コースやスポーツ推薦などがあり、強化部は全国大会に出場したり、とても強いです。
      外大の附属という事もあり、英語に力を入れているので外国語の推薦は多いです。
      創立して今年で60年ということもあり、校舎は汚いですが、コンピュータ室や図書館はちゃんとあります。
      女子の制服は灰色と赤のチェックで、ちはやふるという映画の制服に似ていると言われており、とても可愛いです。
      文化祭も体育祭も、他校の生徒は呼べず小規模ですが、盛り上がります。
      この高校は、外国語大学の付属校だけあって、英語を中心とした勉学が熱心なことに加えて、スポーツコースもあるため文武両道に積極的に取り組んでいる。
      不屈の精神がこの高校の校風で、校則は極めて自由で厳しくない。ただし、髪を染めたりアクセサリーを身につけることは、当然許されません。
      特に目立ついじめがあるとは聞いていません。文武両道を中心としており、生徒の意識が高いためと思われます。
      陸上部、テニス部、弓道部など数多くの部活動で、インターハイ出場の実績のある運動部の部活動が行われている。
      エスカレーター式で進学できる、京都外国語大学を中心に、関西の有名私立大学への進学している生徒も多いと聞きます。
      大学に隣接していることもあり、体育館や図書館は充実しています。また、音響設備が充実したホールがあり、各種公式行事に利用されている。
      女子はブラウス、男子はカッターの一般的なものだが、特に女子制服の可愛さは有名です。
      外国語大学付属校だけあって、外国語の授業は外人中心としています。また、強豪部活動の顧問の先生も、熱心です。
      高校の校風と、外国語に熱心な授業があるためと思われる。
      類塾。
      塾で配られるプリント
      塾の模試と、最後は高校の過去問を中心とした受験勉強。
      国際コースを中心として、生徒の学習意欲は非常に高い。特に、外国語教育は、非常に充実しており、生徒の意欲も高い。
      京都市営地下鉄東西線の駅から近く、合わせて大阪方面からは阪急京都線西院駅からも徒歩15分と、アクセスは充実しています。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      とても勉強熱心だけど優しい先生がたくさんいて、精神的にも成長させてもらえたと思います。おすすめの高校です。
      大抵の他の高校同様、髪色、スカート丈などの校則は厳しめでした。一般の公立高校と同じぐらいではないでしょうか。
      いじめはなかったように思います。先生方も皆さん先述した通り、優しくて熱意のある方ばかりです。ただ、一名良くない先生がいました。
      甲子園でもよく出ていますが、非常に野球と柔道は強いので有名だと思われます。外大=野球、柔道といった感じですかね。
      自分がやる気を持っていればかなり有利な環境に整えられている高校なのでは、と思います。先生方もやる気がありました。
      屋上はゴルフができるようになっており、体育館等も比較的綺麗です。施設はかなり充実した方ではないでしょうか。
      女子、男子共に一般的な制服だと思います。そんなに派手ではないです。でも、嫌なデザインでもなかったです。
      優しくておおらかな教育に非常に熱意のある先生方ばかりでした。勉強に関してかなりおすすめの高校ですね。
      スポーツ、英語が有名で、校風や理念もよいから。
      塾は利用していません。
      中学の頃の対策プリント
      一般並みにしか私は勉強していませんでした。
      4年生の大学
      自分の目指す学科があったから。通いやすかったから
      非常に勉強や教育に対して熱心な先生ばかりでした。そして皆さんお優しいので、こちらもやる気が出ましたね。
      駅からはけっこう歩かないといけないので通学はそんなに楽ではないかもしれませんね。ただ、通いたくなくなる距離ではないです。