京都外大西高等学校

京都外大西高等学校 口コミ

(きょうとがいだいにしこうとうがっこう)

京都府 / 私立 / 共学 / 全日制

京都外大西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京都外大西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.69
(16件) 京都府内40位 (全101校中)
    16位/101校中
    53位/101校中
    17位/101校中
  • 進学
    26位/101校中
    47位/101校中
    25位/101校中

2015-10-17投稿
      この高校は、外国語大学の付属校だけあって、英語を中心とした勉学が熱心なことに加えて、スポーツコースもあるため文武両道に積極的に取り組んでいる。
      不屈の精神がこの高校の校風で、校則は極めて自由で厳しくない。ただし、髪を染めたりアクセサリーを身につけることは、当然許されません。
      特に目立ついじめがあるとは聞いていません。文武両道を中心としており、生徒の意識が高いためと思われます。
      陸上部、テニス部、弓道部など数多くの部活動で、インターハイ出場の実績のある運動部の部活動が行われている。
      エスカレーター式で進学できる、京都外国語大学を中心に、関西の有名私立大学への進学している生徒も多いと聞きます。
      大学に隣接していることもあり、体育館や図書館は充実しています。また、音響設備が充実したホールがあり、各種公式行事に利用されている。
      女子はブラウス、男子はカッターの一般的なものだが、特に女子制服の可愛さは有名です。
      外国語大学付属校だけあって、外国語の授業は外人中心としています。また、強豪部活動の顧問の先生も、熱心です。
      高校の校風と、外国語に熱心な授業があるためと思われる。
      類塾。
      塾で配られるプリント
      塾の模試と、最後は高校の過去問を中心とした受験勉強。
      国際コースを中心として、生徒の学習意欲は非常に高い。特に、外国語教育は、非常に充実しており、生徒の意欲も高い。
      京都市営地下鉄東西線の駅から近く、合わせて大阪方面からは阪急京都線西院駅からも徒歩15分と、アクセスは充実しています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      とても勉強熱心だけど優しい先生がたくさんいて、精神的にも成長させてもらえたと思います。おすすめの高校です。
      大抵の他の高校同様、髪色、スカート丈などの校則は厳しめでした。一般の公立高校と同じぐらいではないでしょうか。
      いじめはなかったように思います。先生方も皆さん先述した通り、優しくて熱意のある方ばかりです。ただ、一名良くない先生がいました。
      甲子園でもよく出ていますが、非常に野球と柔道は強いので有名だと思われます。外大=野球、柔道といった感じですかね。
      自分がやる気を持っていればかなり有利な環境に整えられている高校なのでは、と思います。先生方もやる気がありました。
      屋上はゴルフができるようになっており、体育館等も比較的綺麗です。施設はかなり充実した方ではないでしょうか。
      女子、男子共に一般的な制服だと思います。そんなに派手ではないです。でも、嫌なデザインでもなかったです。
      優しくておおらかな教育に非常に熱意のある先生方ばかりでした。勉強に関してかなりおすすめの高校ですね。
      スポーツ、英語が有名で、校風や理念もよいから。
      塾は利用していません。
      中学の頃の対策プリント
      一般並みにしか私は勉強していませんでした。
      4年生の大学
      自分の目指す学科があったから。通いやすかったから
      非常に勉強や教育に対して熱心な先生ばかりでした。そして皆さんお優しいので、こちらもやる気が出ましたね。
      駅からはけっこう歩かないといけないので通学はそんなに楽ではないかもしれませんね。ただ、通いたくなくなる距離ではないです。
    2015-02-23投稿
      ヤンキーとか、チャラい人たちはちょくちょく
      居ます。
      先生には学習面でお世話になってます。
      普通です。
      いじめと言うか、からかいを受けてます。
      多分卒業まで続くでしょう。
      野球部は弱くなってしまいました。
      陸上が最近強いみたいです。
      あまり良くないです。
      入試の時も親にこれが理由で反対されました。
      古いです。
      トイレが和式なので困ります。
      個人的には気に入っています。
      先生方は素晴らしいです。
      それぞれの個性があって、僕はどの先生も
      尊敬してます。
      学校説明会で行きたくなりました。
      個人経営の塾に行ってました。
      赤本。あと何か使ってたけど忘れました。
      参考書とか、赤本でしました。
      基礎を重点的にしました。
      やる人はやってます。
      8時まで自習室が空いてるのはありがたいです。
      良くないです。
      僕は駅から歩いてるので運動にはなります。
    2014-12-22投稿
      英語能力を伸ばしたいと思って入学したが、 学校も小さいし、ロッカーもないトイレも和式(一部洋式)
      とにかく狭いし私立にしてはボロいです
      とてもゆるいと思います
      時々見かけます
      野球部や陸上部、水泳部は盛んだと思う
      よくないと思います
      悪い
      特に変わったことはないです
      一部の先生はとてもいいのですが、他の先生はあてにならないです
      滑り止め
      基礎ができてたら入れるとおもう
      全然ないです
      定期テストの時もカンニングしている人もいる
      阪急西院駅から15分くらい歩きます
      結構遠いです 地下鉄太秦天神川からだったら5分くらいでしょうか
    在校生 / 2012年入学
      私は通信制ですが、あまり顔を合わせることがないにも関わらず、先生にはちゃんと対応していただいています。生徒のみなさんも、面白い方ばかりです。
      比較的自由で、生徒の自主性を重んじているように思います。そこまで校則も厳しいありません。ただ、あまりにも非常識だと、先生がしっかり怒ってくれます。
      生徒の皆さんがのびのびしてるので、いじめはありません。優しい方たちばかりですので、友人には恵まれていると思っています。
      通信制でも、部活動ができるます。なので、文武両道は可能です。また、大会なので、成績をしっかり残している方もいるそうです。
      通信制でも、大学に進学する人はもちろんいます。生徒個人の進路希望を重視してくれますので、自分の努力次第でどんな進路にも進めます。
      私立ですので、施設設備は本当に充実しています。冷房もしっかり効いています。また、大学の施設も使えるらしいです。
      通信制ですので、制服はありません。全日制のほうには制服がありますが、通信制は私服です。
      面白い先生が多いです。相談すれば、なんでもお話を聞いてくれます。授業も面白いですし、個性のある先生が多いと思います。
      母が勧めてくれたのと、京都にある学校だから。また、資格試験を単位にしてくれるから。
      個人経営の鳴滝塾
      塾でもらうテキスト
      ひたすら、過去問に取り組みました。そして、一度ではなく、何度も解き直しました。
      みんなそれぞれですが、学習意欲の高い方はいらっしゃいます。先生も質問には答えてくれますし、通信制のため、自分一人で勉強しなければならない大変さもありますが、自主性を養う良い機会になると思います。
      そこまで不便ではないと思います。ただ、京都駅からバスに乗っているのですが、バスに結構乗っていなければならないので、大変です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      この学校は自由な校風でありながら、規則などには非常に厳しくもあり、バランスのとれたところが魅力的な学校だと思う。
      在校中にそういった場面を経験することはなく、皆良い雰囲気で学んでいる環境であると思う。
      付属の大学へエスカレーター式に上がることもできるが、進学クラスでは非常に優秀な進学実績があると思う。
      とても豪華なコンサートホールを所有しており、部活の発表などもそこを使用することができるのが非常に魅力的であると思う。
      この学校の制服は市内の高校の中でもカワイイと評判であり、学校人気に一役買っていると思う。
      しっかりと指導していただける先生が多く、また生徒との間も近いので、アドバイスを受けたりなどとてもいい関係を保てた。
      校風がこの学校独特のものがありそれに惹かれたから。
      アーク
      覚えていない
      基本的な受験勉強をやっていた。
      地元の大学へ進学
      大学で学びたいことがあったため
      最寄り駅から徒歩で15分と少し遠いが、学校の目の前にバス停がありそれらを利用すれば、もっとスムーズな移動も可能である。
    2014-08-09投稿
      外大付属なので英語の授業が充実しておりレベルが高い。進路により4コースに分かれており、コースによる学力の差があるので各コースの雰囲気が良い方向でお互いに緩衝しあっている。
      自由でオープンな校風なので、のびのびしていてストレスが少なく他コースの生徒との交流も自由で気持ちが内に篭らない。
      特進コース、国際文化コースは、ほぼ100%進学します。外大の付属なので内部進学(主に国際文化コース)する生徒も多く特進コースは国立大学、難関私立大学をめざしたカリキュラムになっています。ただ、文系、理系への切り替えが困難。
      体育コースがありクラブ活動にも力を入れており本館、別館校舎敷地内の体育館の他に近くに第2第3グラウンドとプールや体育館、道場、テニスコート他各体育施設が充実している。又、スポーツ施設だけではなく図書室は勿論、情報科教室、茶室、研修施設もあります。
      人気のトップにある制服です。バリエーションも多く可愛いだけでなく気温の変化に実用的に対応できます。
      ガンガン勉強に力を入れている先生や独特の個性を持った先生など親しみやすい感じの先生が多い。
      自由な校風と英語力強化、制服も人気のトップ
      利用していない
      各種使っており覚えていない
      受験する大学の入試傾向に合わせた対策
      本校は地元だが学部は近隣府県
      自宅から通える。
      阪急電車の乗り換え地点で、バスの本数が多く多方面へのアクセスが充実しており大阪から通学している生徒も多かった。
    2014-08-09投稿
      特待生ではないですがスポーツ推薦で受験しましたが、全国大会に出場する部活が多いです。自分の部も下の世代から全国常連になってきました。また私立のため夜遅くまで練習できます。体育会系の部活を真剣に取り組んで高校生活を過ごす場所としてはいい学校だと思います。
      みんなでわきあいあいとたのしかったし、いじめというものはなかったと思います。どっちかというといじめるのではなくあまりかかわらないといった印象が強かったです。
      指定校や推薦などがたくさんあり進学率は高いと思います。自分はスポーツ推薦で大学に進学しました。(学費免除の特待生ではありません)
      校地が非常に狭いです。大学と兼用の設備が多いですが高校専用のグラウンドが遠かったです。
      まったく普通の制服だと思います。
      部活ではたいへんお世話になりました、進路の世話もしていただけて感謝しています。そのほか優しくて面白い先生が多かったです。
      中学時代に通っていたスポーツクラブの先生の推薦でした。
      ゴールフリー
      特になし。スポ推だったので。
      スポ推だったので、試合で好成績を取って実績を上げることでした。
      系列外の地元の大学に進学しました。
      高校の部活の先生の勧めで大学もスポーツ推薦で進学しました。
      地下鉄駅から徒歩10分くらいです。自宅から地下鉄一本だったので便利でした。市バス利用の生徒も多いです。阪急の駅からも徒歩15分くらいです。
    2014-08-06投稿
      制服も自慢できるくらい可愛くて、私立にしては自由な校風だと思います。のびのびした高校生活を送ることができます。京都外大にも推薦枠があるので安心です。ただ、校舎が古く、敷地が狭いです。
      私立のわりには自由な校風(私が在籍していた時は)なので、あまり縛られることなく生活できるので、いじめが起こるような環境ではないと思います。
      定期テストが簡単なため、高い評定がもらえるので、受験する際はラッキーなこともあります。また、京都外大附属のため、内部推薦枠があります。
      敷地は狭く、古いです。下駄箱はなく、スリッパなどもないので、ローファーのままで生活します。グランドが少し離れているので、体育の時間は皆で歩いて行きます。また、プールやテニスコートへは距離があるので学校から皆でスクールバスに乗って行きます。
      西高の一番の自慢ともいえるのが、制服の可愛さです。デザインも色も他の高校とは違い、こっています。ここの制服を着てると目立ちます。まわりから羨ましがられたことも多々あります。
      先生は家族のような存在でした。本当に親身になって指導をしてくれます。体育系の先生は厳しい方が多いですが、そのおかげで学校全体がしまります!
      自由な校風と、制服の可愛さに惹かれたため。
      類塾
      覚えていません
      全ての科目をまんべんなく勉強しました。
      京都の大学へ進学しました。
      1つのキャンパスに全学部が集まり、とても活気ある学生が多いと聞いたから
      阪急の西院から歩いて15分ほどかかりますが、平坦な道です。駅からはバスも通っているので便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-28投稿
    • 【総評】
      大学の指定校として雰囲気が良かった。

特に厳しいということはではなく、自由な感じだった

進学組みと普通組とスポーツ特待のクラスがあり、それぞれでしっかり分かれていた

とく何ないように感じた

野球や空手が強豪だった

指定大学は指定校推薦がある。他の大学も進学している。

駅やバスも利用できて、駅からも10分位

私立だけに高いが他に比べると適正だと思う。

【施設・設備】
      食堂があった。

ブレザーで男女共にかっこいい。

しっかりとした先生が多い。

外国語大学の併設校であり、英語が好きだったので、その高校を選択した。
      地元の小さな塾に通っていた。有名ではないが、進学するのには十分だった。
      赤本の過去問を使用。英俊社
      英語が得意だったので、英語を中心として、得意科目を伸ばし、苦手科目もある程度勉強をしたが、それは、一定のレベルでも良いと思い割り切って勉強をしていた。
      京都外国語大学 学国語学部 ブラジルポルトガル語学科
      本来は、英語学科に進学したかったが、ポルトガル語学科を選択、新しい語学として興味がり、選択をした。新しい語学として最初は、苦労したが、もともと語学を好きなので、勉強するのは、苦にはならなかった。将来的にその語学を生かして勤務したかったが、結局、営業職として勤めているが、目には見えない形で役にたっていると思う。