みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  京都外大西高等学校   >>  口コミ

京都外大西高等学校
出典:Atelier Verde

京都外大西高等学校 口コミ

(きょうとがいだいにしこうとうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 共学

(27) 京都府内56 / 94校中

2017年11月投稿
      ギャル達は常に楽しそうでした。
      校則が緩いのか勉強しなくてもいいからから、やんちゃな人たちはとても楽しそうに過ごしていました。
      制服も可愛いです。
      勉強面では自己責任といった指導方法です。先生方は自分の成績を落としたくない為に目に余る場合は指導しますが。
      勉強を怠るとドンドンクラスのランクが落ちていきます。
      スクールカースト結構あると思います。
      先生同士も仲が悪いです。変わった人が多いので飽きはしませんが楽しくはありませんでした。
      私は入って後悔しています。校舎がとにかく古くて不便です。プールの授業も男女合同です。
      1年生はいちばん上の階なので、五回まで階段で上がります。
      適当に緩く過ごしたいならオススメです。
      女の子の可愛い子は多いです。指導係の先生と仲良くなればあまり指導はされません。
      それなりの学費払ってこれか…ってならないようにしてください。
      緩いです。
      パーカーとか着てても「ぬげよー」で終わりです。
      朝校門通る時だけしっかりしてればあとは大丈夫です。
      先生と生徒は仲悪いです。
      先生と先生も仲悪いです。
      運動部は毎回表彰されてます。
      進学クラスでさえ、進学率があまり良くありません。就職が多いイメージです。
      古い。不便。駅から遠い。
      制服は可愛いです。
      興味が持てるものは一切ありません。
      専門学校です
    2017年08月投稿
      ヤンキーみたいなガラの悪い生徒は見かけません。平和に過ごせます。校舎が汚いこと以外は特に言うことはありません。
      茶髪にしたりツーブロックにしたり派手な格好をしなければ注意はされません。スカートも元から丈が短めに作られているのであまり注意はされません。授業時以外の携帯使用も許可されています。
      生徒と教師間に関係があったという噂を耳にしたことがありますが先生はベテランの方が多いので進路指導もしっかりしていると思います。いじめは聞いたことがありません。
      水泳部バドミントン部テニス部陸上部あたりは強化クラブなので強いです。チア部があることが魅力です。
      生徒それぞれの学力次第ですが国際コース、特進Ⅰは比較的進学実績が良いです。国際に来ると英語の授業が1日2時間以上あるので英語を学びたい方にはオススメです。
      外観は綺麗に見えますが校舎は汚いし古いです。食堂にはコンビニがあります。集会は外大の森田ホールを利用します。
      女子は京都でも五本の指に入るくらい可愛いと思います。制服が着たくて来る子も結構います。男子は普通です。
      文化祭は部活ごとに出店があったりクラスで自由に発表があったり並々だと思います。まぁまぁ盛り上がっていると思います。
      英語が学べるから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      特進コースの学生の学力は酷く、高校三年生になっても全く受験という雰囲気はありませんでした。
      遊んでいる生徒がほとんどで
      先生の進路指導もかなり適当です。
      毎朝、朝テストがあり落ちると補習や課題が出されます。
      指定校推薦は実際、スポーツで実績がないともらえません。
      校舎は汚く、洋式トイレは一つしかなくほかは全て和式です。
      いいところと言えば制服くらいです。
      偏差値は実際50もないくらいです。
      先生の学歴も低く、授業の内容は簡単なものばかりでした。
      それから、外大に行けるのは国際コースばかりで、英語の学部となるとかなり限られてきます。
      総合的に見て、あまりいい高校とは言えないので受験はオススメしません。
      普通だと思います。始業式や終業式の度に服装、頭髪、メイクのチェックがありますが
      目に見えて違反している時以外は引っかかることはありません。
      いじめは見受けられません
      かなり盛んです
      最初に述べた通り、進路指導は杜撰なものです。
      関関同立に一般で入れる生徒は上位数名です
      とても汚く、私立とは思えません
      とても可愛いです
      ほかの学校を受けた方がいいです。
      本当にこの学校は微妙です
      私立大学

2017年02月投稿
      生徒の仲など先生との距離などもいいです。
      しかし、年々学力の低下が浮き彫りになっています。
      校舎も古く、トイレも汚いです。
      進学状況に関しては、一般受験などの筆記の受験での
      関関同立などの有名大学への進学者は毎年1.2人しか
      出ておりません。後は指定校枠もしくはAO入試などで行っています。国際コースには模擬国連などがありAOなどは強いです。そして、指定校ではテニス部が頭1つ抜いて有利です。なので勉強しに来るには無駄な学校です。
      ゆるいです。
      カンニングし放題です。
      一名生徒と関係を持ちました。
      強い部活が多いです。
      一般受験はほとんどダメです。
      きれいです。
      女子生徒は可愛いです。
      最高のイベントごとが多いです
      佐川急便

ガラの悪い人たちもいなくて、
      学校の環境もいい。
      わからないところは先生が教えてくれる。
      時に厳しく時に優しく先生が指導してくださる。
      部活動が豊富
      他の高校と比べると僕はそんなに校則は厳しくないと思います。
      悪さを、しなければ特になにも言われないので。
      いじめを、みたことがないのでよくわからないですね。
      まず、ないと思います
      陸上部に所属してますが県内は勿論。
      他府県からも有名校として知られています
      スポーツコースですが指定校推薦というのがあり自分の行きたい大学にいけると思います
      午後8時まで図書館を使うことができとても充実した環境の中で勉強できます
      部活動なのでは強いのですが制服にしたらカッコイイ!!!という印象は受けませんでした
      修学旅行など研修旅行なので外国の事を知ることができとても充実しています
      27年度の高校駅伝で印象を強く受けたから
      社会に貢献しているから。

校舎も綺麗で毎日楽しく過ごせる学校です
      先生も生徒もここに通って良かったなと思わせてくれる場所です
      毎日楽しいですよ
      そこまでですよ(-´∀`-)
      だめなことはだめって言ってくれるし
      褒めてくれる時はちゃんと褒めてくれるし
      いいところです
      基本的に先生と生徒も仲良くみんなが仲良く楽しく勉強できるところです
      水泳部は強いですね!
      チアダンスとかもめっちゃかわいくて中学生からも人気がある部活ですよ?
      基本的にスタンダードは行きやすいです!
      国際文化などになると
      五教科18は必要になると思います
      綺麗ですよ!
      校舎も広くとなりに大学があり
      図書館なども利用できます
      制服はかっこいいしかわいいです!
      僕の後輩もかっこいい?ってゆってくれてます
      イベントがないひも楽しく過ごせますよ!
      イベントはほんまに盛り上がます(笑)
      友達のお兄ちゃんがいっていて
      見に行ったところ
      僕はここに行くしかない、と
      感じました(笑)

特に理系の人にオススメの学校です。理系に特化したコースもあり、ラボ活動といって自分の好きな実験もしたりできて良いと思います。
      校内でのスマートフォンなどの使用は禁止されているがこれといって厳しいものもない。
      教師と生徒の間にも生徒同士にもいじめだなと思うようなことは見たことありません。
      みんな真面目であるため強い部活が多く部活動加入率もとても高いです。
      結局は自分次第ですが環境は十分に整っており努力次第でどこへでもいけると思います。
      学校自体が比較的に小さく、必要最低限の設備といった感じだと思います。
      白のセーターは比較的に珍しくとても人気があるように思えます。
      文化祭は出店などはないもののとても充実しており十分に楽しめると思います。

行事ごとが楽しくで高校生を充実することができます。さらに学習と部活の両立をうまくしている生徒がたくさんいます。
      校則はもちろんありますし違反をすれば罰はありますが他の高校よりかはゆるいかなと思います。ただ、制服などはきちんと着こなせたほうが素敵です。
      いじめや教師や生徒間にトラブルがあった話は聞いたことがありませんし、むしろ先生方は親身に話を聞いてくださります。
      テニス部水泳部野球部が有名です。しっかりと実績を残すために日夜練習を重ねるクラブもありますが、仲間との絆を深められるような楽しいクラブもあります。
      一年生の頃から進路学習があります。そこで自分の将来をしっかりと考えることができ、志望校に合格するまでは担任の先生方はしっかりとサポートしてくださります。
      敷地面積が狭いのでグラウンドやプールが少し離れたところにありますが、やはり少し離れただけあって綺麗で大きいです。
      かわいいほうだとおもいます。女子のスカートの柄が他にはないような柄なので大勢の中でもひときわめだちます。
      行事はすごく充実してるとおもいます。外国人の先生がいらっしゃるだけあって、ハロウィンパーティなどは本格的なものです。

外国語を学ぶ国際文化コース、普通の高校生活を送る特進コース、がっつりスポーツをがんばる体育コースがあり、
      色んな友だちができます
      とても充実した高校生活を送れます
      他の高校と比べてスカートの丈はあまり短くても注意されにくいです
      けどネクタイやリボンをつけていなかったり、指定の靴下などを履いていないと注意されます
      注意される先生は体育系の先生が多いのでとてもこわいです
      アルバイトは申請すれば通りますし、携帯も授業以外なら使っても大丈夫です
      いじめは聞いたことがありません
      怖い先生もいらっしゃいます
      運動部がとても活発です
      部活のために他府県から通う人もいます
      チア部やダンス部の発表のときはとても盛り上がります
      国際文化コースでは外大や国際関係のコースがある大学に進む人が多いです
      見かけがきれいなだけで中はあんまりです
      グラウンドなども離れていて授業になるとバスで移動します
      国際文化コースの生徒は隣の京都外大の図書館を使えます
      放課後は自習室と図書室で勉強する人もいます
      京都で1番かわいい制服だと思います
      赤のリボンにチェックのスカートです
      丈も短めです
      男子の制服は普通です
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります
      卒業パーティーやそれぞれのコースごとにキャンプや研修、留学などがあります
      英語を勉強したかったため

先生ちちはみんな親身になってくれるため近い距離で接することも多く相談などがとてもしやすい学校でした。
      ほかの学校に比べるととても緩いと思います。女の子はスカートの長さは短く髪の毛も染めてる人が多く男の子でもツーブロックなどいます。
      そのめんに関しては生徒によってとなります。
      部活動はどの部活も活発で成績も残しています。とくに、女子野球、空手、水泳です
      指定校も多く進学はしやすいとおもいます。上には外大もあるので、その分の指定校も多くあります。
      グラウンドなどは離れていてバス移動になっています。その点は不便です
      制服は京都の中では一番可愛いのではないでしょうか。評判もいいです
      文化祭体育祭の他にもちっさいハロウィンパーティやクリスマスパーティなどあります
      コースによって1年の留学ができます。
      全体的に偏差値が低いので茶髪の人やメイクをしている人がちらほらいます。
      緩い方だと思います。朝に生活指導の先生が校門で立っていますが、よほどの茶髪やリップをしていない限り止められません。
      全体的にわちゃわちゃしている感じなので、いじめがあるという話は聞きません
      体育コースやスポーツ推薦などがあり、強化部は全国大会に出場したり、とても強いです。
      外大の附属という事もあり、英語に力を入れているので外国語の推薦は多いです。
      創立して今年で60年ということもあり、校舎は汚いですが、コンピュータ室や図書館はちゃんとあります。
      女子の制服は灰色と赤のチェックで、ちはやふるという映画の制服に似ていると言われており、とても可愛いです。
      文化祭も体育祭も、他校の生徒は呼べず小規模ですが、盛り上がります。
      この高校は、外国語大学の付属校だけあって、英語を中心とした勉学が熱心なことに加えて、スポーツコースもあるため文武両道に積極的に取り組んでいる。
      不屈の精神がこの高校の校風で、校則は極めて自由で厳しくない。ただし、髪を染めたりアクセサリーを身につけることは、当然許されません。
      特に目立ついじめがあるとは聞いていません。文武両道を中心としており、生徒の意識が高いためと思われます。
      陸上部、テニス部、弓道部など数多くの部活動で、インターハイ出場の実績のある運動部の部活動が行われている。
      エスカレーター式で進学できる、京都外国語大学を中心に、関西の有名私立大学への進学している生徒も多いと聞きます。
      大学に隣接していることもあり、体育館や図書館は充実しています。また、音響設備が充実したホールがあり、各種公式行事に利用されている。
      女子はブラウス、男子はカッターの一般的なものだが、特に女子制服の可愛さは有名です。
      外国語大学付属校だけあって、外国語の授業は外人中心としています。また、強豪部活動の顧問の先生も、熱心です。
      高校の校風と、外国語に熱心な授業があるためと思われる。
      類塾。
      塾で配られるプリント
      塾の模試と、最後は高校の過去問を中心とした受験勉強。
      国際コースを中心として、生徒の学習意欲は非常に高い。特に、外国語教育は、非常に充実しており、生徒の意欲も高い。
      京都市営地下鉄東西線の駅から近く、合わせて大阪方面からは阪急京都線西院駅からも徒歩15分と、アクセスは充実しています。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      とても勉強熱心だけど優しい先生がたくさんいて、精神的にも成長させてもらえたと思います。おすすめの高校です。
      大抵の他の高校同様、髪色、スカート丈などの校則は厳しめでした。一般の公立高校と同じぐらいではないでしょうか。
      いじめはなかったように思います。先生方も皆さん先述した通り、優しくて熱意のある方ばかりです。ただ、一名良くない先生がいました。
      甲子園でもよく出ていますが、非常に野球と柔道は強いので有名だと思われます。外大=野球、柔道といった感じですかね。
      自分がやる気を持っていればかなり有利な環境に整えられている高校なのでは、と思います。先生方もやる気がありました。
      屋上はゴルフができるようになっており、体育館等も比較的綺麗です。施設はかなり充実した方ではないでしょうか。
      女子、男子共に一般的な制服だと思います。そんなに派手ではないです。でも、嫌なデザインでもなかったです。
      優しくておおらかな教育に非常に熱意のある先生方ばかりでした。勉強に関してかなりおすすめの高校ですね。
      スポーツ、英語が有名で、校風や理念もよいから。
      塾は利用していません。
      中学の頃の対策プリント
      一般並みにしか私は勉強していませんでした。
      4年生の大学
      自分の目指す学科があったから。通いやすかったから
      非常に勉強や教育に対して熱心な先生ばかりでした。そして皆さんお優しいので、こちらもやる気が出ましたね。
      駅からはけっこう歩かないといけないので通学はそんなに楽ではないかもしれませんね。ただ、通いたくなくなる距離ではないです。

2015年02月投稿
      ヤンキーとか、チャラい人たちはちょくちょく
      居ます。
      先生には学習面でお世話になってます。
      普通です。
      いじめと言うか、からかいを受けてます。
      多分卒業まで続くでしょう。
      野球部は弱くなってしまいました。
      陸上が最近強いみたいです。
      あまり良くないです。
      入試の時も親にこれが理由で反対されました。
      古いです。
      トイレが和式なので困ります。
      個人的には気に入っています。
      先生方は素晴らしいです。
      それぞれの個性があって、僕はどの先生も
      尊敬してます。
      学校説明会で行きたくなりました。
      個人経営の塾に行ってました。
      赤本。あと何か使ってたけど忘れました。
      参考書とか、赤本でしました。
      基礎を重点的にしました。
      やる人はやってます。
      8時まで自習室が空いてるのはありがたいです。
      良くないです。
      僕は駅から歩いてるので運動にはなります。

2014年12月投稿
      英語能力を伸ばしたいと思って入学したが、 学校も小さいし、ロッカーもないトイレも和式(一部洋式)
      とにかく狭いし私立にしてはボロいです
      とてもゆるいと思います
      時々見かけます
      野球部や陸上部、水泳部は盛んだと思う
      よくないと思います
      悪い
      特に変わったことはないです
      一部の先生はとてもいいのですが、他の先生はあてにならないです
      滑り止め
      基礎ができてたら入れるとおもう
      全然ないです
      阪急西院駅から15分くらい歩きます
      結構遠いです 地下鉄太秦天神川からだったら5分くらいでしょうか

在校生 / 2012年入学
      私は通信制ですが、あまり顔を合わせることがないにも関わらず、先生にはちゃんと対応していただいています。生徒のみなさんも、面白い方ばかりです。
      比較的自由で、生徒の自主性を重んじているように思います。そこまで校則も厳しいありません。ただ、あまりにも非常識だと、先生がしっかり怒ってくれます。
      生徒の皆さんがのびのびしてるので、いじめはありません。優しい方たちばかりですので、友人には恵まれていると思っています。
      通信制でも、部活動ができるます。なので、文武両道は可能です。また、大会なので、成績をしっかり残している方もいるそうです。
      通信制でも、大学に進学する人はもちろんいます。生徒個人の進路希望を重視してくれますので、自分の努力次第でどんな進路にも進めます。
      私立ですので、施設設備は本当に充実しています。冷房もしっかり効いています。また、大学の施設も使えるらしいです。
      通信制ですので、制服はありません。全日制のほうには制服がありますが、通信制は私服です。
      面白い先生が多いです。相談すれば、なんでもお話を聞いてくれます。授業も面白いですし、個性のある先生が多いと思います。
      母が勧めてくれたのと、京都にある学校だから。また、資格試験を単位にしてくれるから。
      個人経営の鳴滝塾
      塾でもらうテキスト
      ひたすら、過去問に取り組みました。そして、一度ではなく、何度も解き直しました。
      みんなそれぞれですが、学習意欲の高い方はいらっしゃいます。先生も質問には答えてくれますし、通信制のため、自分一人で勉強しなければならない大変さもありますが、自主性を養う良い機会になると思います。
      そこまで不便ではないと思います。ただ、京都駅からバスに乗っているのですが、バスに結構乗っていなければならないので、大変です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校は自由な校風でありながら、規則などには非常に厳しくもあり、バランスのとれたところが魅力的な学校だと思う。
      在校中にそういった場面を経験することはなく、皆良い雰囲気で学んでいる環境であると思う。
      付属の大学へエスカレーター式に上がることもできるが、進学クラスでは非常に優秀な進学実績があると思う。
      とても豪華なコンサートホールを所有しており、部活の発表などもそこを使用することができるのが非常に魅力的であると思う。
      この学校の制服は市内の高校の中でもカワイイと評判であり、学校人気に一役買っていると思う。
      しっかりと指導していただける先生が多く、また生徒との間も近いので、アドバイスを受けたりなどとてもいい関係を保てた。
      校風がこの学校独特のものがありそれに惹かれたから。
      アーク
      覚えていない
      基本的な受験勉強をやっていた。
      地元の大学へ進学
      大学で学びたいことがあったため
      最寄り駅から徒歩で15分と少し遠いが、学校の目の前にバス停がありそれらを利用すれば、もっとスムーズな移動も可能である。

2014年08月投稿
      外大付属なので英語の授業が充実しておりレベルが高い。進路により4コースに分かれており、コースによる学力の差があるので各コースの雰囲気が良い方向でお互いに緩衝しあっている。
      自由でオープンな校風なので、のびのびしていてストレスが少なく他コースの生徒との交流も自由で気持ちが内に篭らない。
      特進コース、国際文化コースは、ほぼ100%進学します。外大の付属なので内部進学(主に国際文化コース)する生徒も多く特進コースは国立大学、難関私立大学をめざしたカリキュラムになっています。ただ、文系、理系への切り替えが困難。
      体育コースがありクラブ活動にも力を入れており本館、別館校舎敷地内の体育館の他に近くに第2第3グラウンドとプールや体育館、道場、テニスコート他各体育施設が充実している。又、スポーツ施設だけではなく図書室は勿論、情報科教室、茶室、研修施設もあります。
      人気のトップにある制服です。バリエーションも多く可愛いだけでなく気温の変化に実用的に対応できます。
      ガンガン勉強に力を入れている先生や独特の個性を持った先生など親しみやすい感じの先生が多い。
      自由な校風と英語力強化、制服も人気のトップ
      利用していない
      各種使っており覚えていない
      受験する大学の入試傾向に合わせた対策
      本校は地元だが学部は近隣府県
      自宅から通える。
      阪急電車の乗り換え地点で、バスの本数が多く多方面へのアクセスが充実しており大阪から通学している生徒も多かった。

2014年08月投稿
      特待生ではないですがスポーツ推薦で受験しましたが、全国大会に出場する部活が多いです。自分の部も下の世代から全国常連になってきました。また私立のため夜遅くまで練習できます。体育会系の部活を真剣に取り組んで高校生活を過ごす場所としてはいい学校だと思います。
      みんなでわきあいあいとたのしかったし、いじめというものはなかったと思います。どっちかというといじめるのではなくあまりかかわらないといった印象が強かったです。
      指定校や推薦などがたくさんあり進学率は高いと思います。自分はスポーツ推薦で大学に進学しました。(学費免除の特待生ではありません)
      校地が非常に狭いです。大学と兼用の設備が多いですが高校専用のグラウンドが遠かったです。
      まったく普通の制服だと思います。
      部活ではたいへんお世話になりました、進路の世話もしていただけて感謝しています。そのほか優しくて面白い先生が多かったです。
      中学時代に通っていたスポーツクラブの先生の推薦でした。
      ゴールフリー
      特になし。スポ推だったので。
      スポ推だったので、試合で好成績を取って実績を上げることでした。
      系列外の地元の大学に進学しました。
      高校の部活の先生の勧めで大学もスポーツ推薦で進学しました。
      地下鉄駅から徒歩10分くらいです。自宅から地下鉄一本だったので便利でした。市バス利用の生徒も多いです。阪急の駅からも徒歩15分くらいです。

2014年08月投稿
      制服も自慢できるくらい可愛くて、私立にしては自由な校風だと思います。のびのびした高校生活を送ることができます。京都外大にも推薦枠があるので安心です。ただ、校舎が古く、敷地が狭いです。
      私立のわりには自由な校風(私が在籍していた時は)なので、あまり縛られることなく生活できるので、いじめが起こるような環境ではないと思います。
      定期テストが簡単なため、高い評定がもらえるので、受験する際はラッキーなこともあります。また、京都外大附属のため、内部推薦枠があります。
      敷地は狭く、古いです。下駄箱はなく、スリッパなどもないので、ローファーのままで生活します。グランドが少し離れているので、体育の時間は皆で歩いて行きます。また、プールやテニスコートへは距離があるので学校から皆でスクールバスに乗って行きます。
      西高の一番の自慢ともいえるのが、制服の可愛さです。デザインも色も他の高校とは違い、こっています。ここの制服を着てると目立ちます。まわりから羨ましがられたことも多々あります。
      先生は家族のような存在でした。本当に親身になって指導をしてくれます。体育系の先生は厳しい方が多いですが、そのおかげで学校全体がしまります!
      自由な校風と、制服の可愛さに惹かれたため。
      類塾
      覚えていません
      全ての科目をまんべんなく勉強しました。
      京都の大学へ進学しました。
      1つのキャンパスに全学部が集まり、とても活気ある学生が多いと聞いたから
      阪急の西院から歩いて15分ほどかかりますが、平坦な道です。駅からはバスも通っているので便利です。