みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  岩美高等学校   >>  口コミ

岩美高等学校
出典:KASEI

岩美高等学校 口コミ

(いわみこうとうがっこう)

鳥取県 岩美郡岩美町 / 公立 / 共学

この高校は、中学校や小学校で習ったことから学ぶことができます。なので、中学校や小学校で勉強についていけなかった人は、高校で学びなおすことができるので、テストの点数が悪かった人のほとんどは、90点台や80点台まで点数が取れるようになります。しかし、しっかり話を聞いておかないと点数を取れないのでしっかり先生の話を聞くことが大切です。
      また、この高校は就職率や進学率が高く100%という結果が出ています。他の高校とは、違うところがたくさんある高校です。
      他の高校と比べると厳しいと思います。毎月1回は、服装点検があります。
      でも、服装点検があるからこそ就職でも進学でも評価が高いのではないのかと思います。
      バイトは、禁止です。部活は、必ず入らないといけません。
      携帯を学校で使うと携帯を没収されます。
      いじめがあったとしても先生がすぐに気づいてくれたり、様子がおかしかったらすぐに声をかけてくれるので、大きなトラブルは起こったことがないと聞いています。
      部活動の種類は、比較的少ないです。
      この高校には、変わった部活があって鳥取県内で唯一の手話部があるということです。
      もう一つは、吹奏楽部です。ジャズバンドがあることです。
      この高校には、珍しい部活や有名なバンドがあったりして新しいことにチャレンジできる高校です。
      進学する人は、勉強に関してしっかりと先生が教えてくれたり、分からないところは分かるまで教えてくれたりして、全員が合格するように先生がしっかりフォローしてくれます。
      就職については、何度も何度もいろいろな先生に面接練習をして、いろいろな質問をしてどんな質問をされても答えれるようにしっかりフォローしてくれます。
      体育館も広くて、校庭も広いんです。
      図書室には、いろいろな本が揃っているので読みたい本がすぐに見つかります。
      制服は、とっても可愛いです。
      女子の制服のスカートは、少し変わっていて可愛いデザインです。
      私の高校は、虹嶺祭というのがあるのですが3日間に分けて行います。
      1日目は、文化祭です。1年生と2年生は合唱をして、3年生はパフォーマンスをします。
      2日目は、クラス展示と模擬店をします。1年生と2年生はクラスでできることをひとクラスずつ考えて出し物をします。3年生は中庭で模擬店を行います。
      私は、元々手話をしたくてこの高校を選んだのと中学校で習った内容についていけてなくてもう一度学びなおしたいと思ったからです。普通高校では、高校の勉強しかしないけど高校の勉強は、中学校や小学校で習ったことがさらに難しくなっただけだから、中学校や小学校の内容が分からないでどうやって高校の勉強をすればいいか分からなかったから、この高校に入って1から学びたいと思ったからです。
      私は、高校を卒業したら鳥取短期大学幼児教育保育学科に行こうと思っています。
    投稿者ID:208768