みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立武蔵高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立武蔵高等学校 口コミ
(むさしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

自由度の高い進学校です

2015年06月投稿
      行事が盛んであり、また自由な雰囲気の中でも受験に向けて勉強にも励むけじめをつけられる生徒が多いため。
      基本的には生徒の自主性に任せており、細かい規則がない。行事なども生徒が主体となって企画・運営をしていく。服装についてはそもそも指定された制服がないため生徒一人ひとりの個性が尊重される形となっている。
      生徒は皆していいこと、駄目なことの区別ができ、いじめや嫌がらせなどは自分の知る限りではない。基本的には皆仲がいいので安心して生活をしを送れるだろう。
      部活動は大変活発である。所属していない生徒もいるが、兼部している生徒も多いため加入率は100%を超えていると思われる。
      ほぼ全ての生徒が上級学校への進学を希望している。実績もよく旧帝大や早慶、地方国公立の医学部などに受かる生徒も多い。
      校舎も比較的綺麗で過ごしやすい。普通教室はエアコン完備。ただトイレは和式の方が多くやや不便である。
      悪いというかそもそも指定された制服が存在しないため評価することができない。
      全体的に見ていい先生が多いと思う。個別に質問にも対応してくれ、夏休みには講習も行ってくれる。生徒に厳しく規則などを押し付けるような先生も少ないと思う(そもそも規則は少ない)。
      レベルが自分にあっており、比較的通いやすそうな場所にあったため。
      学校の教科書など
      予習復習をしっかりして、日々の授業は大切にする。
      学習意欲はとても高く、生徒たちは皆定期考査や大学受験に向けて日々勉強に励んでいる。特に三年生は放課後も図書館で勉強するなど高い意欲を示している。
      最寄りの武蔵境駅は中央線と西武多摩川線の二つの路線が入っており、アクセスは比較的よい。

【総評】
自主自律に基づき生徒の個性を尊重する非常に自由な校風です。通学時代はその自由さを当たり前のものとして享受していたため、改めてその校風を実感し、恵まれていたと感じたのは大学に入学してからでした。
バイク通学をしてはいけないくらいで、他はこれといった校則はなかったと思います。
大学進...

行事が盛んだと言われていますが1つ目のの合唱祭は中学上がりのクラスしか楽しくないです。文化祭は装飾規定がうるさすぎて特に個性とかはだせません。どのクラスもほとんど同じ感じですね。それでも楽しいことは楽しいです。体育祭はクラスの雰囲気次第ですね。クラスの雰囲気がよければ楽しいし悪ければつまらないでしょ...

創価高等学校
何もかも素晴らしい高校!
★★★★★5
在校生|2014年

桜美林高等学校
先生 生徒の距離が近い!
★★★★☆4
卒業生|2014年

淑徳巣鴨高等学校

淑徳巣鴨高等学校
平凡。普通。雑魚。下の上。
★☆☆☆☆1
在校生|2016年