みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  三田高等学校   >>  口コミ

三田高等学校
出典:mita33ob
三田高等学校
(みたこうとうがっこう)

東京都 港区 / 赤羽橋駅 /公立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

三田高等学校 口コミ

(132) 東京都内41 / 458校中

"当たり前"のレベルが高い、積極的な校風
    2016年10月 投稿
      明るく積極的な人がとても多いです。勉強はもちろんですが、それ以外に様々な趣味や特技を持っている人が多く、いい刺激がもらえます。先生と生徒の距離が近いこと、国際理解教育があることも魅力だと思います。
      特別厳しいとは思いません。先生によってはスカ …続きを読む(全1026文字)
    エリート、清楚、三田高校
    2016年10月 投稿
      学習内容はよいが、都立高校ということもあり校舎がやや汚い。
      今まで校庭側の教室から東京タワーが見えたが、病院が新しく出来たため若干見にくくなってしまった。
      厳しくないです。
      チャリ通、髪染め以外は基本的に大丈夫です。
      たまにスカート丈の注意を …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2015年入学
    三田高校から東京タワーが毎日見られます。
    2016年10月 投稿
      先生の面倒見が良い。進学校。ただし校舎が古い。留学生や帰国子女の生徒が多いので外国の文化について知ることが出来る。
      それほど厳しくはありません。でも部活動の時に必ず制服登校なので運動部はジャージのまま行けないのが惜しいです。 …続きを読む(全361文字)
    合う人には合う
    2016年10月 投稿
      校舎はかなり古く、設備はさほどよくない場所もあります。
      しかし高校生活自体は、勉強.部活ともに充実して過ごせると思います。
      昼の外出禁止以外は基本的に緩いです。服装もある程度の条件を満たしていれば問題ありません。 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    言うほど国際教育活動は熱心でない
    2016年10月 投稿
      国際教育活動を売りにしているけれど、そこまでではない。でも都立高校で修学旅行が海外なのは珍しくてよいと思います!
      大学進学実績は国公立大学がすごく少ないです。1クラス分(40人程度)しかいません。あと文系選択がとても多いです。
      服装検査などは …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2015年入学
    英語教育以外は普通以下のギリギリ進学校。
    2016年08月 投稿
      先生は個性的な人が多く授業は充実していると思います。生徒はみんな賑やかで、少し高校生を楽しみすぎている感じもします。みなさんが思っているほど頭いい人は多くないと思います。真面目な人は学年によっては少し過ごしにくいような気もします。
      校則はゆる …続きを読む(全719文字)
    洗練された学校
    2016年05月 投稿
      自由で自立なうえ、学習に対してもみんな意欲的
      東京タワーが近く、都会的
      ほぼ、自由
      スカート丈だけ少し厳しいかな? …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2015年入学
    期待しすぎないほうが…
    2015年11月 投稿
      言うほど 国際理解教育活動は盛んではないと思います
      校則自体あるのかないのか…? …続きを読む(全563文字)
    明るくのびのび
    2015年10月 投稿
      生徒たちは比較的自由でのびのびとした環境の中で高校生活をおくれていると思います。体育祭や文化祭などの行事も自分たちで計画・実行していたと思います。
      制服などある程度規制があります。在学3年間の中で多少基準が変わることがあったように感じました。 …続きを読む(全662文字)
    メリハリのある学校生活を送れます
    2015年10月 投稿
      進学重点校なだけに、学習指導に熱心であり、まじめな生徒が多い。しかしながら、自由でのびのびとした雰囲気があり、子供の個性を伸ばせる学校である。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性が尊重されていると感じる。それでありながら押さえるところは押 …続きを読む(全705文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した3年間が送れる最高の学校!
    2020年06月 投稿
      まさに文武両道の学生が多いのが特徴!分析ほとんどの学生が部活動に専念している一方で、勉強や進路相談のサポートも充実しているため、みんなのペースで勉強していれば国公立も十分目指せます。校舎は少し年季が入っているけれど、それでも倍率が毎年高く、 …続きを読む(全418文字)
    英語を学びたいなら来い
    2018年12月 投稿
      普通に自由度が高く楽しい。
      クラスの組み分けに不満あり。
      なんか同じわけ方されてるはずなのに仲良い友達と離されたりした。
      ピアスおっけーなのに髪染めダメという謎。
      それでも染めたけど放置で良いからもう染めんなって言われただけで優しかった …続きを読む(全552文字)
    人間的に成長できる学校
    2017年11月 投稿
      いい意味で無法地帯。先生・生徒ともにいい人ばかりでいい高校生活を送れました。はまる人にははまるゆるーい学校
      女子のスカートにはごく一部の教師がうるさい。それ以外は特にない。1年の時pspやってて没収された人がいたらしいけどそれくらい。 …続きを読む(全569文字)
    全て自分次第
    2017年03月 投稿
      正直言って全てが自分次第です。楽しい高校生活を送りたいなら受け身では駄目です。高校は中学ほど世話を焼いてはくれません。
      髪染めは禁止ですが髪型は自由です。ごく少数ですが変な髪型の人もいます。女子はスカートの短い生徒が指導を受けている場面が多か …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2014年入学
    資料や説明会の内容が全てではない
    2017年01月 投稿
      3年間を振り返ってみると三田高校での学校生活は充実していたが、授業は非効率なものが多かったように思う。
      頭髪の染色は禁止。
      他の学校で禁止されているようなパーマやピアス、化粧は自由。
      派手に校則を破る生徒もいないので校則面で生活指導を食ら …続きを読む(全930文字)
    東京タワーが目印の自由な学校
    2016年10月 投稿
      都心にあるため色々な地域のいろんな友達ができて楽しいです。
      先生も頼りになる面白い方が多いと思います。
      授業に真面目に取り組んでいていい雰囲気で勉強ができます。
      髪型と制服の着こなしがしっかりしていれば、他は自己の判断に委ねられています。
      …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2014年入学
    学校の設備を選ばない高校生活をするなら
    2016年10月 投稿
      みんながそれなりの常識を持っていて、部活にも勉強にも、一生懸命取り組んでいて一緒にいて楽しい
      髪を染めちゃダメなくらいでそれ以外のことは基本的に許されるから …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2014年入学
    偏差値65あれば確実に受かります!笑
    2016年10月 投稿
      英語教育に力を入れているというが、そこまでレベルが高い訳では無く、満足がいっていない。国際理解教育とあるが、これも留学生、帰国生を受け入れ、年に2、3度の交流会があるのみで大したことは無い
      厳しくはない方だと思う。
      頭髪については、染めるの …続きを読む(全363文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな仲良く、活気溢れる学校です!
    2016年10月 投稿
      三田に入学して本当に良かったと思っています!
      勉強面では、先生方の面倒見がとても良いです。特に三田はユネスコスクールといって、特に英語に力を入れていて英語が好きな人にはもってこいだと思います!ですが、気を抜くとすぐに取り残されてしまうので …続きを読む(全1280文字)
    ぜひ来て下さい
    2016年10月 投稿
      いい高校です。とにかく周りの友達や先生に恵まれている学校だと思います。しかし、施設が汚いところがあるのでそこは、、、と言う感じです。
      ネイルは体育以外大丈夫です。また、スカートは少しうるさく言われます。 …続きを読む(全341文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか