みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪青凌高等学校   >>  口コミ

大阪青凌高等学校 口コミ

(おおさかせいりょうこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 私立 / 共学

(33) 大阪府内186 / 258校中

2017年08月投稿
      立地、設備、行事、部活動共に酷いです。とにかく空きあらばライジングを使ってきます。校則の厳しさ特に男子の髪型などかなり言われます。しかし女子は校則に対してかなり甘いです。
      男子は謎に髪型ばっか言われる女子はたまに化粧して怒られる人もいる
      友達や先生はとても優しく、いじめなどはないです
      クラブの種類は全然無く1つも力を入れません。
      特Sは関関同立に受かってても行かないだけでただ単に実績を書いているだけだと思います。とにかく摂南に行かせます。
      とにかく校舎は酷いです。ごみ処理所の横で部活中臭いが半端ないです。食堂はプールを壊した後みたいで25mの食堂です。創青館だけ綺麗です
      いたってシンプルです。しかし、セーターがもろくすぐボロボロになります。
      とにかく行事は面白くない。体育祭に集団演舞といものがあり、それよりもクラブ対抗リレーとかしたほうがいい気がします
      大学進学を意識して入った。
    2017年08月投稿
      先生のサポートが手厚かったです。
      進路に不安があればわざわざ時間をつくって面談をしてくれたり、個別に勉強を聞くと丁寧に指導してくれます。(たまに手を抜く先生もいますが…。)
      受験直前などはとても不安になるので、ちょっとした事でも話を聞いてくれて対応してもらえたのは助かりました。
      先生や来校者の方に挨拶をするのが当たり前という習慣がついたのは、今でもありがたいと思っています。
      まわりの公立と比べると厳しいかもしれません。
      スカートの丈などは厳しいかと…。
      体育の時以外髪は結ばなくて大丈夫です。
      卒業すればいくらでも自由ですよ。
      私自身いじめは見たことがないです。
      みんな基本的に仲が良かったです。
      弓道部が強かったです。
      基本は勉強が中心です。
      最後まで頑張れば自分の志望校に行けると思います。
      先生も授業やセミナー、個別指導で志望校に対応してくれます。
      移転するらしいので綺麗になると思います。
      今の校舎は綺麗な校舎もあれば、そうでもないところもあります。
      プールはないです。
      自習室は広く、個別にスペースが区切られていて、まわりの人も集中して勉強しているので、自分も頑張らなければとモチベーションを上げるためにも、自分の勉強場所としても良かったです。
      スカートが特に可愛かったです。
      シャツやベスト、セーターも色が選べたので組み合わせが自由で良かったです。
      ピンクのシャツのがあったのが嬉しかったです。
      修学旅行が私立らしく豪華です。
      文化祭も二日間あり楽しかったです。
      先生との距離の近さが決め手でした。
      私は併願で受験し、第一志望は公立でしたが、今ではこの高校だったから大学は第一志望に行けたと思っています。
      関西大学
    2017年07月投稿
      いじめさえなければ50点笑大学の方が高校よりめちゃめちゃ楽しーわ。正直こんな高校行かなければよかったとほんと今でも後悔してる
      めちゃめちゃ厳しい。スカートの丈とかピアスとか頭髪とかめちゃめちゃ言われた
      いじめ普通にありましたよ。しかも見て見ぬ振りをする担任もいました。
      担任は数学担当でしたがまぁほんと生徒に対して扱いが酷かったです。
      弓道部が強いんじゃないですかね。顧問が弓道ラブな人だから笑
      そんな熱心な先生はいなかったからまぁ自分の努力次第笑笑
      私立のくせして食堂がめちゃめちゃ汚い小さいショボい
      今は制服変わって可愛くなってるけど自分の代の時は制服めちゃめちゃダサかった。特に夏服。カバン
      公立の方が楽しそー笑
      龍谷大学

2017年06月投稿
      いいと思える部分がほんの少ししかない
      ストレスが溜まって病気にでもならないか心配になってくる
      存在する必要性のない校則の多さ
      髪の長さなんて守ってる人など殆どいない
      ケータイ持ち込みはOKなのに、何故かバスの中すら使用禁止。そして使っちゃいけない理由の言える教師が一人もいない
      教師は気に入った生徒や女子には大甘で、そうでない生徒にはかなり厳しかったりする。実際隣のクラスであった話によると男子と女子が揉め、女子側に非があるにも関わらず女子の親がモンペアで根負けした学校側が揉めた相手の男子を1日別室送りにしてその後もしばらくの間毎日早朝登校で教師に説教されていたらしい
      あと、特定の科目に固まってその先生と人間性を疑うレベルでコミュニケーションが取れない。文理選択からの科目選択でその科目を選んだ人はとりあえずあまり接点を持たないようにして1年を過ごした方が無難で不愉快な思いをすることもないと思います
      死人や怪我人が出る程のいじめは勿論ない
      けれど、ハブったり、集団で特定の人間には風当たりが強かったりとあまり目立たない陰湿なイジメはある模様
      弓道だけが頑張っている模様
      他のクラブに実績があったかど覚えがない
      自称進学校の割りには学校側はロクな対応ができません。3年の物理の担当の教師に新人を当ててくるほどの適当さ
      勉強ができる、意欲のある生徒がピンからキリまでいるのでたまたま今まで国公立や関関同立に受かった生徒がいただけで殆どの進学クラスの生徒はFラン大学が進学先なご様子
      とにかく臭すぎる。体育館近くは下水道のような匂いがする
      ゴミ処理場が近いので、3階、4階のクラスは特定の日になると特に臭う。暑くてエアコンがかかってなくても窓を開けたくない
      パンフレットには載せないが高校進一年生は汚い古い教室にぶち込まれる
      移転するらしいけど、今度は改善されるといいですね
      女子には受けがいいらしいです。男子はそこまで興味わかないんで
      デザインはいいのですが、デザインを選んだらしき先生が度々自慢して来て鬱陶しかったので2点減点で
      体育祭と文化祭は盛り上がったのかな?ここはあまり不平不満を言っていた人は聞きません
      修学旅行は周りの人に迷惑にかからないようにとの名目で些細なことでも普段と違って怒鳴り散らす先生が増えて気分が悪い。なので1点減点で
      ハッキリ行って進学実績だけを当てにして入学するのは避けるべき。もう少し勉強して同じ私立でも勉強を頑張るなら常翔啓光、クラブを頑張るなら東海大付属の仰星を狙った方がいいです
      大学やめてしばらく無職やってから今はコスプレイヤーとYouTuberやってます

2017年03月投稿
      毎日のユメタンを用いた単語テストは良かったと思います。先生方は本当に人によります。移動が多く、毎年のように先生が変わりました。指定校推薦がどうかと思います。公立などはどこから指定校が来るか紙などで教えてもらえ、評定の高い人から順番に貰えるのですが、青凌は先生のお気に入りしか貰えません。私立に専願でいくならここを選ぶ理由はないです。公立に落ちたら行くところだと思います。私もそうでしたが、周りもほとんどそうでした。公立に落ちて悔しい気持ちを共有できる仲間はすぐに見つかります。笑
      1年生の時が1番厳しく、学年が上がるごとに緩くなります。女の先生が厳しいです。
      私が知ってる中で2人やめました。
      弓道部だけ。部活やってる人がそもそも少なすぎる。
      自分の頑張り次第だと思います。
      古くて汚いですが、数年後に山崎の方に移動するので綺麗になると思います
      可愛いと思います。ただ、リボンがクリップで可愛くないですが…
      公立ほど盛大に楽しい感じではないです。
      学校の先生に勧められたので、公立落ちたので。
      医療系
    投稿者ID:319790

いわゆる「自称進学校」です。進学コースと特進・特進Sコースで大きな差があり、クラブも活動的ではありません。基本公立の併願校というイメージ。生徒間でこの学校を批判する声も少なくありません。
      元々男子校という名残があり、男子に執拗に厳しいです。未だに「頭髪検査」というものがあり、髪が眉毛にかかっていたらダメ等、厳しいです。「青凌生らしい身なり」だそうです。
      いじめについては聞いたことはありません。問題ないと思います。
      クラブは数も少なく、同好会活動も積極的ではありません。土曜日に試合の場合は「公欠」という形で授業を休む生徒もちらほら。
      昨年の進学実績はお世辞でも良くはないと聞きました。進学率は高くても、中身がどうかは定かではありません。
      グラウンドも狭く、隣がゴミ処理場のため稀に異臭が漂ってきます。校内案内では綺麗な比較的新しい校舎は見学できますが、一番西にある校舎は見学できません。汚いですから。数年後に移転するらしいので、その後は改善されるかもしれません。
      制服に関しては評価が高いです。シャツの色も選べて、良でしょう。上履きがトイレのスリッパのような安物なのが残念ですが。
      9月に青凌祭なる文化祭、体育大会を行います。文化祭は1日目「高槻現代劇場」を使っての舞台、2日目は本校で模擬店です。入場は原則チケット制です。
      稀にコース別にレクリエーションを行ったりもします。
      進学率の高さ
      専願で早く入試を終わらせたかったというのもあります
      産近甲龍レベル

手厚くてすごくあたたかい高校だと思います。
      やる気のある生徒にすごくピッタリだと思います。
      ただ、虫がたくさんいます…
      少しでも違反すると先生にすぐに注意されるのでほとんど違反する生徒自体がいないです。
      生徒も先生も学校全体がすごく明るくていい学校だとおもいます。
      クラブ数は少ないですが弓道部はしょっちゅう大会で優勝したりしています。
      実績はそこまでないとおもいます。
      理由は色々ありますが、1番大きな理由は、生徒が1番行きたい大学を受けさせようとするからです。行けるところをgoと言うのではなく行きたいところをgoと言われます。
      あと5年で移転するので、至る所に不備がありますが全然我慢できる方だとおもいます。
      私立の中でも特に可愛い方だとおもいます。
      制服が可愛いからという理由で入学してきた友達もいます。
      最近行事が増えてきました。
      文化祭の劇などは宝塚みたいでどこの高校にも負けないぐらいすごいとおもいます。
      手厚いと評判だったからです。

とても熱心な先生方ばかりで、勉強したいと思った時や、進路に悩んだ時にはいつでもその気持ちを受け止め、一緒に前へ進むための道を考えてくれました。
      挨拶がしっかりできるのもこの学校の生徒の良さだとよく言われましたが、本当にそうだと思います。
      私の大好きな母校です。どうか一度足を運んでいただき、実際にこの学校を見ていただければ、どんなに素敵な学校かわかると思います。
      月に一度服装点検がありました。
      私立ですので、公立に比べれば、髪を染めることやネイルをすることができず窮屈に感じるかもしれませんが、大学生になればいくらでもできることです。そう大変ではないと思います。
      いじめというのは3年間、本当に一度も耳にしたことがありません。友達同士で仲違いをし、喧嘩になったというのはあっても、いじめなどのトラブルはありませんでした。
      弓道部が有名で、私の在学中には全国大会に行ったこともありました。
      進路については、先生が何度も丁寧に話を聞いてくださるので、合格するかは別としても、希望の進路に進めていました。
      実績をあげるために無理に受けさせる、ということもありません。
      高校にプールはありません。
      図書館にはライトノベルや映画などもあり、沢山の人が楽しめる空間になっています。
      制服はとても可愛いです。制服でこの学校を選んだ、という友人もいました。
      女子は青いチェックのスカートかパンツか選ぶことができます。また、リボンかネクタイかも自由です。
      女子・男子ともに、シャツは4色、ベストやセーターは2・3色から選べます。それぞれ個性を出して着ることができるので、この学校の良いところの一つだと思っています。
      文化祭は2日あり、1日目は劇場を貸し切っての舞台発表、2日目は教室でお化け屋敷など各クラスが行います。体育大会や修学旅行ももちろんあります。
      他の学校に比べ、遠足が多いように感じます。
      オープンスクールに行った際、生徒の方が沢山お手伝いされていて、その時皆さんが、とても気持ちよく挨拶をしてくださったことから、この学校がとても気に入りました。
      図書館の先生や、案内をしてくださった先生が、学校の魅力を話きれない!という様子でお話しになっている姿をみて、とてもいい学校だなあと思ったこともきっかけのひとつです。
      龍谷大学社会学部臨床福祉学科

高校の間に勉強を頑張って良い大学を狙いたい人にはオススメだと思います。授業が平日は常に7時間あり、塾などに通わなくても十分に勉強できるのが良いと感じています。
      特に厳しい校則は無く、基本的な身だしなみや校内では携帯の電源を切る、といったものくらいです。
      先生と生徒の関係は、良い意味で隔たりが無く、いつでも相談に乗ってくれるような先生ばかりです。
      クラブは少ないですが、弓道があって興味のある人には良いと思います。
      関関同立、産近甲龍などを視野に入れた授業内容で毎年合格者が出ています。
      全体的には少し古いですが、必要なところは補強してあるのであまり気にはなりません。
      特に特徴はなく、男子、女子ともに紺色のブレザーを着ています。
      あまり大規模なものはないですが、文化祭の劇は毎年高槻現代劇場というところを借りて行うので、結構思い出になります。
      勉強面でのサポートは本当にしっかりしています。先生方も真剣に生徒と向き合って、毎日のようにどうすれば生徒の成績が上がるか、またどうすれば充実した学校生活が送れるかなど、面談やコミュニケーションを積み重ね、考えてくれています。
      RisingセミナーやRisingサポート、Risingダイアリーなどがあり、学校生活を送りやすさは抜群です!!
      大阪青凌は三つのコースがあり自分に合ったカリキュラムで学習することができます!
      そして、クラブ活動も本当に盛んに行われており、放課後はクラブ生はクラブに専念しています!
      校則ははっきりいって厳しいです。服装はきっちり着て、もちろん化粧などは禁止です。
      不定期で頭髪検査や爪の長さ検査などがあります。
      ほとんどないです。ちょっとしたケンカみたいなものはありますが、それは普通の事だと思います。先生方と生徒たちの仲はいいと思います。
      クラブ活動は盛んです!大阪青凌には弓道部があり、以前は大きい大会で優勝したことがあるみたいです。
      徹底的に勉強面のサポートはしています!1年生からいくつもの模試を受け、英検や漢検、数検などもほとんどの生徒が受けています。
      図書館の本の数は高校のなかでは多いと思います。また自習室があるので勉強もしやすいです!学校自体は大きくはないです。
      女子も男子もデザインはいいです!セーターは袖が長いのと短いのがそれぞれ3色、シャツが4色あり、自由に選べるので、何通りもの着回しがあります!
      一般的に体育祭と言われているものは体育大会といい、普段の体育の授業を十分に発揮できる大会がありますし。そして文化祭はクラスの出し物の劇は近くの劇場を1日借りて、かなり本格的な劇を毎年行っています。