大阪青凌高等学校 口コミ

(おおさかせいりょうこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪青凌高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪青凌高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.21
(19件) 大阪府内184位 (全270校中)
    227位/270校中
    226位/270校中
    105位/270校中
    95位/270校中

2016-10-30投稿
      いわゆる「自称進学校」です。進学コースと特進・特進Sコースで大きな差があり、クラブも活動的ではありません。基本公立の併願校というイメージ。生徒間でこの学校を批判する声も少なくありません。
      元々男子校という名残があり、男子に執拗に厳しいです。未だに「頭髪検査」というものがあり、髪が眉毛にかかっていたらダメ等、厳しいです。「青凌生らしい身なり」だそうです。
      いじめについては聞いたことはありません。問題ないと思います。
      クラブは数も少なく、同好会活動も積極的ではありません。土曜日に試合の場合は「公欠」という形で授業を休む生徒もちらほら。
      昨年の進学実績はお世辞でも良くはないと聞きました。進学率は高くても、中身がどうかは定かではありません。
      グラウンドも狭く、隣がゴミ処理場のため稀に異臭が漂ってきます。校内案内では綺麗な比較的新しい校舎は見学できますが、一番西にある校舎は見学できません。汚いですから。数年後に移転するらしいので、その後は改善されるかもしれません。
      制服に関しては評価が高いです。シャツの色も選べて、良でしょう。上履きがトイレのスリッパのような安物なのが残念ですが。
      9月に青凌祭なる文化祭、体育大会を行います。文化祭は1日目「高槻現代劇場」を使っての舞台、2日目は本校で模擬店です。入場は原則チケット制です。
      稀にコース別にレクリエーションを行ったりもします。
      進学率の高さ
      専願で早く入試を終わらせたかったというのもあります
      産近甲龍レベル
    2016-10-07投稿
      生徒と先生の距離が近く、なんでも相談できます。他と比べてこれがいい!というものはありませんが、わたし的にはとても楽しんで高校生活を送っています。
      かるい男女でのひいきみたいなものがあります。なので、女子は基本とてもゆるいと思います。髪の毛はくくらなくていいし、色ピンつけてても怒られません。けど、男子は耳、襟、に髪の毛がかかってはいけない。と、厳し目かもしれません。
      私の知る限りでは、見たことも聞いたこともありません。
      もしあったとしても、先生がうまく対処してくれるはずです。
      部活は残念ながら活発ではなく、有名なのは弓道部くらいで、他はとても緩めだと思います。部活で選ぶ高校ではないと思います。
      コースによってとても変わりますが、そこそこいいんじゃないかなと思います。関関同立は結構行ってますよ。
      私立の割には汚いです(笑)
      体育館も舞台がないです。これにはとても驚きました。
      図書室はとても綺麗ですよ!
      とてもかわいいです。シャツは四色から色を選べますし、セーターもベストも三色あるので、好きに組み合わせれます。
      体育大会なので、公立みたいにペアダンとかがないのがちょっと残念です。青凌祭は、盛り上がりますし、楽しいです!
    2016-04-07投稿
      学校全体としては大学進学へのモチベーションが維持できるような取り組みをしている。
      ただし、各教科ごとの取り組みはバラつきがある。

並だと評した理由は、そのバラつきにある。
      教員の中でも熱意があり、常に授業を良いものに改善しようと工夫している人もいるが、していない(ように見える)人もいる。
      私立ですから公立よりは厳しいのでは。
      基本的な対策はとっている。
      盛んではない。
      当たり前だが、コースによって行くところが絞られる。
      前衛的である。
      光学機器を使った授業が展開されている。
      授業内で映像を見ることが出来る。
      よく考えて作られているらしい。
      良いのでは。
      授業内容で差が現れる。

良い授業を展開する教師はよしとして、
      問題はいまひとつの授業を展開する教師である。

基本的に、当校の教員は勉強熱心である。
      例えば、有名塾講師のセミナーに自費で参加する教員がいたりする。
      しかし、有名塾講師のセミナーで学んだことを、自分で咀嚼せずそのまま授業内で利用する教員がいるのだ。
      なぜその教え方が良いのか、どのように生徒の養分になるのか、について自分で考えて理解しなければ、十分に学んだことを活かせないのではないだろうか。

また、教員は皆自分の専門教科で教える。
      つまり、元からその教科が得意であった、出来たという人がほとんどである。

しかし、生徒からしてみれば出来る人からの視線はあまり必要ではないのだ。
      出来ない人はなぜ出来ないのか、を理解している教員が、わかりやすい授業を展開する。

国、数、英の特徴について。
      国語科:センター試験に向けた対策を行う。模試を活用して学力向上を図る。
      数学科:毎週の課題で実力をつける。
      英語科:文法書による対策は3年時に上がる前から行われる。対策が遅すぎる。何考えてんのかね。
      併願校と同じくらいの偏差値、安価な学費であるから。
      特定回避のため秘匿。
      同上。
      赤本を解く。
      秘匿
      同上
      併願で受けた高校よりも良い所に進学出来る、というのが当校の売りである。

定期的に開かれる大学進学へのセミナーなどで、大学進学への関心と学習意欲の向上とその維持を得られている。

また、努力をする人に対して教員は一切のフォローを惜しまない。

朱に交われば赤くなる、というのが大きな要素ではないかと考えている。

コースによって、半ば諦めの姿勢を示す人もいるが、それに左右されず
      我を保ち続けることが出来る生徒は、教員のフォローもあって、グンと伸びる。
      良くも悪くもない。
      ただし、移転の話があがっているので要確認。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
      先生生徒両者ともに、勉強熱心であり、共に大学進学を目指して取り組んでいる学校だと思われる。その反面、学校設備、部活動等が他行に比べて遅れていることは否めない。
      校則は元男子校らしく、男子生徒に対しては非常に厳しい。その最たるものは、毎月の頭髪検査であろう。その一方、女子生徒には基準が教員によってばらばらで不平不満の声が多く生徒から寄せられている。
      いじめは進学コースでは少ないと思うが、中学からの持ち上がりである、特進コースなどはありえるかもしれない。
      部活動は特に私立らしく力を入れているように思えない。しいて言えば、吹奏楽部が合宿などを行い、近年はコンクールに入賞絵キルようになってきた。
      偏差値などを拘らなければ代替が進学できている。コースにもよって異なるが、1/3程度の学生は、指定校推薦が推薦公募で入学する生徒が多い。
      設備は今後の学校側の課題と思う。体育館にしろ食堂にしても、設備はまだまだ不十分である。また、いまだにプレハブ小屋の教室もある。
      あまりかわいくはナイトの評価だ。特に、指定のカーディガンやベストがあり、征服の選択の幅は以上に狭い。
      進学率がよく、私立ということもあり、大学受験の際に希望の大学にいけるかもしれないと思ったから。
      京大ゼミナール
      英語のリスニングを中心に試験対策を行っていた。
      建設業(施工管理・ゼネコン)
      普通の営業職などではなく、職人的な個性的な仕事をしたかったkら
    2015-10-29投稿
      この高校では、すぐれた進学実績等はないが、先生で友達環境もよく、特に悪いと思うところは感じません。普通の私立です。
      他校に比べても、全く普通であり、特に問題ないと思います。息子は、厳しい校則に縛られる事なく、のびのびしています。
      特に、目立ったいじめ等は全くなく、家庭環境のいい生徒が多そうです。私立のせいか、課程環境はみんなよさそうです。
      サッカーに入ってますが、日々練習に試合が多く、きゃう実も殆んど部活の状態であり、勉強との両立に追われています。
      目立った進学実績はないですが、普通以上の大学への進学は見込めそうです。推薦もあるとかで、現在進路検討中です。
      体育館や図書館等、普通に設備はあり、特に問題はないと思われます。近々施設新築の話しもあるみたいです。
      女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにズボンとオーソドックスであるが、男女共に、可愛いと感じます。
      担任の先生は熱心で、入学時もすぐに近況報告の挨拶電話があり、とてもいい先生のようです。子供も満足しています。
      近所の先輩が通っていたのが、主な動機です。
      近所の個人的な進学塾に行っていた。
      特に決まってない
      一般的な塾通いに勉強した程度で、特にはない
      生徒全体の学習意欲は高く、毎日の宿台はとてもおおいです。そのためか、夜遅くまで勉強に追われる日々です。
      周りの環境はいいですが、駅から遠く、自転車通学であり、距離がかなりあるので、雨の日等が大変な状況です。
    2015-10-25投稿
      校則が他より厳しめである。先生の目が届きやすく親身になってくれる。大きくワルい生徒がいなく、結構、クラス以外での交流チャンスもあり、わきあいあい。難関大学への進学が厳しいかな。摂南大学など地元の大学には少し推薦枠が多い
      髪に毛の長さが細かく厳しめです。制服も指定があり、色、形に制限あり。処罰も結構、厳しめで自由度はない
      同学年た上下学年間でもトラブルやいじめが少なく、目立った事はない。生徒自身が担任や顧問に相談しやすい環境風土であり学校側も注意している。
      クラブは少な目であるが数少ない弓道部がある。但し活動は土曜、日曜もあるので2年間はしんどい感じです。成績が悪いとクラブはやめさせられるので文武両刀感がある
      難関大学は特進でないとなかなかむずかしいかな。進学率自体はわるくはない。地元地域の大学には推薦わくが多少あるような感じです。
      施設自体は古く、あまり改築されていない。全体での体育館がなく舞台もない。図書は結構あります。こじんまりした小ルームが点在して移動が多い
      特に大きな評価されるようなデザインはなく一般的、オシャレなのか暑い時期でもセーターを着用したりして汗だくになる。
      担任や副担任など結構、よくみておりフォローされてる。生徒からの人気がむちゃむちゃ悪い先生もいなく、年齢層も結構若い感じで兄貴姉貴的感がある。
      そこそこの大学に進学させれて、マンモス高校とは違い、こじんまりした感じでわきあいあい感がある。目にかけてくれる方が良い生徒などは塾や中学の先生からも進められた。
      個別教室ITT
      馬淵教室テキスト
      塾での模擬試験には定期的に参加させた。苦手教科が強化セミナで補足
      毎朝、小テストがあり、その日単位で予習復習をやらせている。個別の教科毎にセミナーがあり、結構フォローされている。塾に行かせる相談をすると、内容はわかっているので、先生が対応して面倒みており、塾は進めていない
      最寄の駅からは遠く、自転車での通学は可能だが、土手近くの道路は危険で事故が多く、ルートを制限した関係で遠回りさせられて難あり。学校バスもあるが、早い時間と遅い時間とでわかれるので早い時間のバスの場合、かなり早起きになる。
    2015-10-17投稿
      この高校では勉強の成績だけを追い求めることをせず、部活動などをしっかり取り組んだ上で、楽しみを追及した分勉学に励むという事を教えてもらったと思う。社会人になった際に、片寄ることなく、幅広い視野をもつことを教えていただいた。
      校則が特に厳しいという事はなかったが、近隣の別の学校の乱れ具合を見ると、推薦入試に服装の乱れなどが反映される事が分かっているのか、最低限の品格は保たれていた。保護者説明会時にも、服装の乱れなどが推薦を受けられるかどうかに関係している事が伝えられ、学校側の取り組む姿勢がしっかりとしている事が分かる。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。辺鄙な場所にあったせいか、学校に入ってしまえば、みなが一塊になっているという印象があった。
      部活動の種類は、他の高校と同じくらいだと思います。とくにこの部活だ強豪であるということはないようだが、みな一生懸命、協調性を持って取組みをしていたようだ。
      9割以上の生徒が、私立大学へ進学するようです。現在の複雑な受験制度に対して、教師陣が生徒の受験先を一人ずつ検討をしてくれて、第一目標がかなえられるように、受験スケジュールの提案をしてくれる。
      階段式のホールがあるので、セミナーなどには有効である。体育館に壇がないのが残念ではあるが、校地移転の際には解消されるようだ。
      男女ともにブレザーで一般的なものである。靴やかばんも指定のものであったため割高に感じる事もあるが、入学後は、学校で追加注文も出来るため、手間がかからない点は良いと思います。
      先生方は、私立校ということもあり、親切・丁寧・熱心であり、至れり尽くせりという感はある。評判が悪い先生は居なかったように思います。
      自宅から自転車で10分程度で行くことができ、私立高校で至れり尽くせりで、塾を検討する必要がなかったため。
      高校入試のために通っていたのは、類塾
      塾で配られていたテキスト
      塾のスケジュールも過密であったため、カリキュラムを一つ一つこなせば充分であったと思う。
      放課後に、習熟度別のセミナーが実施されており、自分の目的に合わせ選択できる。セミナーに参加しない学生であっても、放課後に質問をしに行きやすい環境を整えてくれていた。
      現在の校地は、駅からのアクセスが非常に良くないので、スクールバスが用意されている。5年ほど先に、校地の移転が決まったようで、駅から歩いていけるようになるようだ。
    2015-10-17投稿
      学校へのアクセスは悪くスクールバスでしか行けません。あとは自転車とか。いじめも少ないけど、文化祭とかは先生が一生懸命で生徒はその後をついていく感じでした。学則はきびしく髪の毛は耳に掛かったらあかんとか、うるさそうでした。そのくせ女子には甘いと子供は起こっていました。先生は結構面白い人もいたし、一生懸命になってくれた人もいました。ただ、私立にありがちで、特進とかはカリキュラムも違って熱心にしてくれたけど、普通の進学クラスはどこにでも入ってくれって感じで差は歴然でした。
      服装と、髪の毛にはやたらうるさい。パンツが床につきそうならあかんとか。元々制服作る時に、業者が長めにしたのだから、その時先生が見ていてくれてたから良かったのに。なんで裾上げせなあかんのか、私の方が起こっていました。
      息子の学年では少しいじめがあったみたいです。そんな派手なのじゃないから先生にはわからなかったのか、見て見ぬふりなんでしょうか。息子自身も少しからかわれたりしたから、ケンカしたと言っていたので、ケンカのできる
      部活動で全国大会にいったのは弓道ぐらいです。体育大学系の学校ですが、正直体育大学に行く人はまれで、文科系な生徒が多いです。
      特進はどうだか知りませんが、進学クラスの生徒はとりあえずどこにでも入って、という感じでした。夏休みの補講も進学クラスは少なかったです。
      図書館はまあまあです。図書館司書の方も頑張っておられました。校舎は私立の割には貧相で、安普請のようです。食堂もあまりよくありません。
      女子も男子もブレザーで、カッターも三色から選べてと、まあまあお洒落な感じでした。しかし、靴なども指定のため、高い靴を買わなければならないです。
      先生は若くてやる気のある人が多かったような感じです。ただ体育会系なんでしょうか。威圧的な感じの方もいたようです。英語の先生には息子はお世話になって、担任でもないのに色々気にかけてくださったようで、今でも感謝しています。
      面倒見が良いと塾の先生が言ってました。推薦では簡単そうだったからです。
      京大進研
      塾のテキスト
      塾の教材と、模擬テストや対策テストなどしていたようです。
      奈良大学社会学部社会調査学科
      色々受けましたが、正直ここともう一つしか合格しなかったからです。
      勉強意欲は特進のクラスはあるけど、正直進学クラスはあまりやる気なかったと思います。なぜか先生が摂南大学に受けるように仕向ける。うちは受けませんでした。
      高槻の淀川沿いで、あたりは駅はおろかバス停もありません。スクールバスが唯一の交通手段です。枚方からも出るのですが、便数は少ないです。
    2015-06-27投稿
      高校2年生になって授業中ペン立てをしている生徒がいると注意し生徒はすぐにやめましたがその後複数人の先生が来て長い間生徒指導室に入れられ話をしていたそうです。
      やった本人も悪いですが複数人の先生が行くことはないのではないのかと思います。
      それに比べ良い点は先生と生徒の距離が近く相談するとたくさん相談にのってくれ、どうしたら良いかなどのアドバイスをくれるところです。
      制服はもちろん社会人になった時恥じることのないよう先生からのきちんとした指導があり、さらに携帯や菓子類なども徹底しており見つけると没収され指導が入ります。
      ポイ捨てに関してやベルと同時に授業を受けるなどの細かい指導もきちんとしています。
      先生はやたらと生徒や保護者に文句を言われてる。
      ほんとに些細な事やちっちゃいことですが先生も少し疲れるのではないかと思う。
      いじめは客観的に見てないと思う。
      だが、男子のいじりがたまにひどい時があり嫌な思いをしている男子もいる。
      他クラスの子達とも仲良くなることができ、さらに交流を深める事で上のクラスとの意見交換もすることができ、とても良いと思う。
      しかし、引退地合のメンバー選抜をする時期になるといざこざが起きたりする。
      でも入ってて損はなく得ばっかりだった。
      専門学校へは行かせてくれない。
      専門学校は最終大学が受からなかったら受けさせてくれるがそれは学校の評判や実績をあげたいだけであって生徒の夢は尊重されてない気がする。
      だが、大学進学希望者が多いため、進路が叶う生徒は多い。
      設備は整っていると思う。
      しかし、グラウンドの広さは中学校よりも狭く運動部などがたくさん出来ない。
      自動販売機も何度も壊されて未だに誰がやったかも分からず使えない時は不便。
      制服は可愛い方だと思う。
      制服が可愛いからと言って受験する生徒もいる。
      親身になってくれ、相談とかしやすい。
      病気やケガなどをするととても心配してくれ、生徒が部活動などでケガや服痛で自分では家に帰れないと言うと先生が送ってくれる時もある。
      学習面に力を入れていると聞いたからです。
      類塾です
      塾で配られるテキスト
      塾で配られるテキストを何回も解いた。
      赤本も何度もとき、分からないところは先生に質問した。
      注意しない先生だとみんなすぐに寝たりだらけてしまう。
      必死にやってる人とやってない人の差が大きい。
      駅からは枚方と高槻両方からスクールバスが出ているため比較的に通いやすい。
    2015-02-09投稿
      口ばっかりです。綺麗事ばっかりならべてます。
      入学したら一度や二度いや、三度五度もと
      後悔するでしょう
      先生に気に入られるかどうかです。
      いじめはない。
      弓道部以外全部成績がありません。
      進学コースには推薦がありますが、特、特Sにはあまりまわらず、毎年1人浪人で京阪神大学がいるくらいです。
      自動販売機がよく壊される。
      中学生棟だけが綺麗で後は公立と変わりません
      まぁ、並ですかね
      すぐ怒鳴る
      先生たちの自己満足。
      隣ゴミ収集所で、持久走の時などシンナーの匂いとかします。