みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪青凌高等学校   >>  口コミ

大阪青凌高等学校
大阪青凌高等学校
(おおさかせいりょうこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 御殿山駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪青凌高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(66) 大阪府内197 / 271校中

2022年03月投稿
      無理してこない方がいいと思います。
      正直入って後悔してるし、それなら頑張って公立目指した方がいいし、通っていて気分が上がらない。
      最寄り駅からとにかく遠い、歩いて15分はかかる。
      設備は綺麗な方だと思うが2年前にできた割には汚くなるのが早い。
      まずスマホを使っては行けないのが厄介
      文化祭や体育祭の日も原則禁止、先生の了承を得た場合その場で使用は可(ただし、必要な親との連絡等のみ)
      制服もボタンは第1ボタンまで停めないと注意されるし、ネクタイも綺麗にしとかないと言われる。ブレザーも前のボタンを締めとかないと言われる。
      まぁここに関しては気になる所はないぐらいです。
      弓道部は凄い
      勉強面に関しては見てくれている方だと思います。
      自習室を使用したりすれば、まあまあの大学には行けるのではと思います。
      2年前に新設されたので設備は綺麗な方だと思うが、その割には至る所にホコリなどが、、、
      体育館は広くなく、クーラーも設置されているが動いてるところは見たことない。
      グラウンドはサッカー場1面ぐらいなので平日などのグラウンド部活(陸上、サッカー、野球)が重なるとかなり狭い。
      野球部も練習試合ができないほどライト方向が狭い
      まぁまぁいいほうだと思う。
      靴下は女子は指定のロングか、ショート 男子は指定なし
      鞄はダサいほうかなと思います。
      文化祭は2日に分かれていて面倒だ、それも楽しいかと思いきや、苦痛。準備もおもんない。
      体育祭は競技が少なく、自由感もなくキチキチしてる

2022年03月投稿
      勉強をがんばりたいひとには本当にいい高校だと思います。勉強ばかりで面白くないという意味ではないです!青凌は自習室や自習スペースが多く、放課後も残って先生に質問しに行く生徒が多いですがその一人一人に丁寧に教えてくださります!ほんとに生徒思いのとてもいい先生ばかりです!!なぜこんなに口コミが悪いのかわかりません。
      不満があるとすれば校則が厳しいところですがそれで文句を言ってる人はなんでじゃあ青凌にしたんだって言いたいです。私立だから多少厳しくてもしょうがないと思います。校則が緩い方がいい人は公立をおすすめします。自分は青凌にして後悔はしてないです
      厳しいですが私立だからしょうがないと思います。簡単に言うと中学のときの校則とあまり変わらないです。
      スマホが使用できない分友達とたくさん話したりできるので良いです。髪染めは他校のひとを見てるとやりたくなりますね。
      まぁ大学合格までの楽しみと思えばいいんじゃないですかね!
      スカートも膝の真ん中くらいじゃないとダメなので遊びに行く時とかは折ったりみんなしてます!
      いじめは聞いたことないです。でもほかのクラスとか学年はわからないです。面談がとても多いので些細なことも先生方に相談しやすい環境は整ってますし、親身になって相談に乗ってくださります。
      弓道部がずっと強いことで有名です。
      部活の種類が少なく、他の部活はそこまで実績は聞きません。その代とかによると思います。クラスの半分くらいは入部しています
      建てられたばかりなのでとても綺麗です。規模が大きくなく小さめの学校です。なので移動の時はとても便利です!!エレベーターも誰でも使えます。
      プールはありません。体育館も綺麗です。クーラーもあります
      図書室は場所的にも誰でも行きやすく、自習で多くの生徒が利用しています。色々な種類の本があり漫画やライトノベルまで置いてあります。映画の貸出もしています
      可愛いです!他校の生徒にも可愛いと言われます。リボンは可愛いですが少し小さいです
      文化祭は楽しかったですが、校内発表の2日目がコロナの影響で?午前しかなかったので2~3個しか回れなかったのが悲しかったですね。準備なども楽しかったですよ!一日目の舞台発表はクオリティが高いクラスが多くて盛り上がります
      体育祭はコロナで中止だったのでわからないです
      校外学習やクラスマッチは少ないですが、クラスマッチは自分たちで企画したら担任の先生が協力してくださります。
      修学旅行は北海道、オーストラリア、沖縄の中から選びます
      自分の成績に合っていたため。先生と生徒の距離が近く、小規模なため先生の目が生徒一人一人に行き渡っていると思ったからです。

2022年03月投稿
      生徒と顧問の心は離れているがそれは教育機関としてどうにかならないのかと思う。
      一般的だと思います。
      クラスの雰囲気が独特で適応できない子が2、3名不登校になっている。
      部活の顧問の先生が結果ばかりを焦り、いい結果が出ないと生徒のせいにする。
      気分屋であり、また今日は(練習中に)誰が泣くかな~などの発言、大きな音を立てるなど抑圧的。
      保護者には感じよく接するため問題が表面化しにくい。
      成績のことばかり言われるし、いかに有名校に数を出すかばかりに気を取られている。
      もっと大学実績だけでなく個々の将来が開ける進路を応援してほしい。
      設備はきれい。
      校庭は狭い。
      女子の制服はかわいい。
      島本は寒いのに防寒に内側にダウンベストなどの着用を認めない。
      制定品一つ一つが高い。Yシャツ一枚約4,000円。
      体育祭が2021年度は夏休み明けの開催予定が中止になった。

2022年02月投稿
      勉強には特に力を入れてる感じがしますが、部活は色々と問題があるようで、バドミントンやその他部活はすごく楽しく部活に励んでいる感じですし、弓道部の実績は全国物なのでかなりいい部活だそうです。一方でサッカー部はしんどそうです。あと校舎は綺麗です。
      スマホは×で使っていたらかなり激怒されます。
      先生の沸点がいまいちよく分からない感じで、そんなことで怒る?みたいなことでもめっちゃ怒られます。
      いじめは聞きません
      楽しい部活は楽しい。
      自分がどれだけ頑張るかで変わります。
      頑張れば先生も協力はするし、頑張らなければ放っておかれます。
      新校舎になったのでそこそこいいです。
      普通だと思います。
      ただ、冬はめっちゃ寒いです。
      まあそこそこだと思います。
      中学の先生に勧められたから

保護者 / 2020年入学
    2022年01月投稿
      良くも悪くもないが頑張って勉強して入学するような所ではない。
      もっとマシな所があるはず。
      私立なので勉強のサポートは手厚いが自分から聴きに行かない人は置いてかれている。
      冬用の体操服(ジャージ上下)の下に半袖半パンを着ないといけない謎ルールがある。着てないと忘れ物扱いになるらしい。
      これは生徒の中でも声の上がっている問題らしいが未だに解決されていない。教員達の対応力の低さ、声を聴く力が乏しい事が垣間見える。
      男子は少ないが女子は少しだがあると聞いている。
      弓道部以外ほぼ結果を残してない。
      楽しかったら良いと思うが、、
      人それぞれ部活に対する熱量が違うという事を理解していない顧問が多い。
      顧問に挨拶をしなかっただけで呼び出し、指導する面倒臭い教員もいるとの事。
      進学コースはほぼ指定校推薦。
      特進、特進 Sは自力で頑張れ的なコンセプト。
      国公立に行く人はごく少数であり進学校を謳ってる割には良くないかと。
      新校舎なのでもちろん綺麗だがグラウンドが本当に狭い。
      参観で見た時にびっくりした。
      体育館も高校にしたら狭め。
      男子はザ普通って感じです。
      女子はスカートが可愛いで評判です。
      文化祭は楽しいそうだが体育祭はなくてもいい。楽しいというより面倒臭そうにしていた。
      私は関西大倉に行って欲しかったが特進以上に入れるなら勉強のサポートも手厚いかと思い青凌にした。

2021年10月投稿
      校舎が綺麗なことやパン屋があることなどいいこともあります。しかし先生がひどいです。先生同士の仲も悪そうでお気に入りとお気に入りじゃないで扱いもひどいです。
      スカートの丈や制定服などは文句無しですが文化祭の時のルールが厳しすぎます。文化祭で衣装着たりするときは異装備チェック?などがあるらしくめちゃめちゃ厳しくて通らなかった場合着れません。好きなもの着させてあげたら?と。あと、地毛が茶髪の人に対して黒髪を強要してました。
      いじめはないように見えるけど実際いろんな人の悪口は聞こえます
      スポーツしたいなら別の学校オススメします
      先生によりますね。担任が信頼できなかったら別の先生に相談すべきですよ
      体育館やエクセルホールにエアコンがあるのに真夏でもつけてくれません。設置した意味を問いたいです。
      可愛いけどリボンちっちゃいのと制定コートとカバンがダサいです。
      文化祭の表彰みたいなのがありますがまあ、好かれてるかどうか重要ですよ。演劇も上手な子が選ばれなくて中学生の子が選ばれたり立て看板もインパクトあるクラスいくつかあったのにシンプルなのが選ばれたり。好感度あげる必要がありますよ。
      特にこだわりなかったからです。

2021年09月投稿
      環境は整っているが設備が良くない。スマホ禁止なのが厄介。いじめが少ないので友達が少なくてもある程度は大丈夫だと思う。この学校にあまり期待しない方がいい。国公立大学を目指せないこともない。まわりにコンビニとか遊べる場所がないので注意。
      スマホ使えないのが面倒くさい。いちいち登校の仕方などを教えられる。
      男子は比較的少ないが女子は結構ありそう。カーストが結構あり、高校デビューはおすすめしない
      種類があまり多くない。活動時間が短いから熱心な人には不向き。
      進学校といいながらそこまで勉強熱心ではない。進学実績は特進S以外はよくない
      食堂は綺麗だけどその他があまり良くない。テニス部のコートは2面しかない。また全部活シャワー室などがない。
      そこら辺の高校よりかはいいと思います
      体育祭に関してはなくてもいいレベル。青凌祭はまあまあいい感じ
      偏差値がそこそこだったのと新校舎だったため
      馬渕教室
      赤本
      中学校の全部の範囲、古典は当日気をつけた方がいい

2021年08月投稿
      将来の夢や目標が決まっていればそれに合わせて勉強できる環境は整っていると思う。
      強いて言うなら自習室が狭い所くらい。
      先生との距離も近いので進路相談や勉強を教えてもらうには良い場所だと思う。
      でも中には厳しい先生もいるし、若い先生の方が気軽に接しやすい所もある。
      自分が今1番不満に思っている事とすれば最寄りの駅から学校までが遠い事。
      マップで調べたところ約徒歩8分と書いていたが走ってでもしない限り絶対歩いて8分は不可能。
      電車に乗遅れなんかした日には地獄。
      いじめは見たことが無い。
      先生、校則に対する愚痴は聞く。
      もし、いじめが起きても先生が必ず対応してくれると思う。
      弓道部がとにかく強い。
      この前も全国に出場していた。その中に2年生も入っていたし、弓道部に入りたくて入学してくる人も少なくない。
      文武両道が出来ると思う。
      進学コースは推薦があるため頭が良いのにわざと進学コースにいる人も少なからずいる。
      特進コース、特進Sコースは自力で頑張れって感じだけどそれなりに勉強がハードなので国公立は狙える程度の偏差値は絶対にある。
      GTECや英検、数検、漢検を学校単位で取らせようとしてくる、そこは有難い気もする。
      体育館、グラウンドがやたらに狭い。
      体育館の隣にデカい竹やぶがあるんだからそこを第2体育館とかにしてもいいのではと思ってしまう。
      トイレはとても綺麗。
      教室も狭い訳では無いし居心地は良い。
      制服は他の高校に比べればまだ可愛い方。
      男子もダサい訳では無い。
      女子は制定の靴下なので少し不便。
      体育の時に制定の靴下だと減点されてしまう。
      シャツ、ベストの色が3色ずつあって日によって色を変えるのがとても良い。
      でも冬用のこーとはめちゃくちゃダサいし高い。
      あれならブレザーを来て寒さを我慢する方がよっぽどマシだと思ってしまう。
      あと、体操服もなかなかにダサい。
      去年は体育祭、文化祭共に無かったので評価が付けられないため星1にした。
      去年の行事といえば校外学習で万博に行った事くらい。
      クラスごとで遊ぶためクラスの仲は深まると思う。
      本当なら京都に行く予定だった今年の校外学習も無くなってしまった。
      今年は体育祭も文化祭も修学旅行もしたいなと思う。
      滑り止めの私立として偏差値がちょうど良かった。
      自分が行こうと思ってた私立より授業料が安かった。
      新校舎って言う理由もある。

2021年06月投稿
      校舎が綺麗なところだけが良いと思います。勉強する環境は整っていますが、使っている人は頑張って勉強をしようと思っている少数の人だけです。部活は種類が少ないです。
      ちょっと厳しすぎる気がします。先生によりますが、髪型などになにも注意してこない先生もいれば、細かく指摘してくる先生もいます。正直この細かく言ってくる先生が厄介です。他の校則があまり厳しくない高校が羨ましいです。
      あまり知りませんがまぁ無いのでは?という感じです。男女共に色々揉めたりがあるみたいですがいじめでは無いです。
      弓道部が凄いです。他の部活も頑張っていると思いますが結果が弓道部ほど凄くは無いという感じです。
      普通だと思います。とりあえず地方でもいいから国公立大学を勧められます。進学実績も言う程の事はないです。
      校舎が綺麗なことだけが取り柄みたいなもんですから、校舎はほんとうにいいです。狭いですが。後はカフェテリアの食べ物の値段を下げて欲しいです。
      そこそこかわいいとは思いますがスカートが長すぎて野暮ったく見えるのが嫌です。後高い割にリボンが小さくてちゃちいです。
      去年は体育祭も文化祭もなく、あっても万博への校外学習のみで楽しくはありませんでしたが、今年はどちらもあるみたいなのでどうなのかは分かりませんが楽しみです。充実はしてません。
      個人的な志望動機はありません。親や先生に勧められて入りました。
      勉強しなくても入れると思ってしてないです。
      そんなによくないです。
      駅から遠くて大変そうです

2021年05月投稿
      自主的に勉強する力をつけたい!ってひとにはもってこいの学校だと思います!!なかなかこんなに生徒と先生の仲がいい学校はないです。いたるところに自習スペースがあり、多くの生徒が放課後も残って自習的に勉強しています。先生にも質問はとてもしやすいです!
      若い先生が多く、先生と雑談などで盛り上がってるのもよくみるし、とにかく先生と生徒の距離が近いです!!
      iPadをほぼどの授業も活用しており、iPadさえあればなんとかなります。スマホが使えないのでiPadで写真を撮ったり調べたりします。
      マイナスのポイントをいうなら宿題がとても多いです。週末課題や小テストの勉強もしたり、長期休みでは山ほどでます。でもコツコツやれば全然できる量ではあります。
      あと雨の日や夏の暑い日の登校が大変です。JRならいいですが阪急なら結構歩かないとだめなので慣れるまではしんどいと思います。

充実した学校生活はおくれると思うのでおすすめです!!
      校則は私立ならではの厳しさです。でも先生によっては見逃してくれる先生もいてめちゃめちゃってほどではないです。スマホの校内での使用禁止や、頭髪、スカートの丈など制服の着方には厳しいと思います。アルバイトも禁止です(授業第1主義)
      あとはふつうに日常生活を送っていれば楽しめます。でも、髪を染めたい!ピアス付けたい!スマホ触りたい!っていう感じの自由な校風がいい人には合わないと思います。
      少なくとも私のクラスや友達の範囲ではいじめは聞いたことないです。でももしあれば先生がすごく親身になって相談に乗ってくださると思います。面談の数も多いのでいろいろと相談しやすいです。
      弓道がとても強いです。1番小さな大会で大阪大会とかだと思います。他の部活もがんばってますが、実績がある部活は少ないと思います。入部率は半分くらいです
      新校舎になりどこもとても綺麗です。校舎内のほとんどがガラス張りで色んなところが見えます。黒板ではなくホワイトボード。
      体育館や運動場は狭い方だと思います。
      プールはありません!校舎自体の規模が小さいので移動などにあまり時間がかからないのはいいと思います。
      制服はとてもかわいいです。女子はネクタイとリボンが選べて女子高生!って感じのデザインです。制服が可愛いって理由で入ってきた人もよく聞きます。ベスト、ブラウス、セーター共に3色ほどあり色々組み合わせるのが楽しいです。
      若い先生が多く質問などもしやすそうな雰囲気でとても良さそうだったから。

2021年02月投稿
      特にやりたいことなどが決まっていない人には良い高校だと思います。
      高一から将来の夢について考える機会などもあり、先生方も生徒の相談にはしっかりと答えてくれるので高一でやりたいことが見つかっている人も少なくない印象を受けます
      実技教科や1部の授業によっては紙のプリントなどの場合もありますが、基本的にはiPadを利用した形での授業が多いです
      iPadは一応制限がかかりゲームやTwitterなどはできないようになっており、校則でも禁止されていますがバレないように制限のかかっていないゲームをしたり漫画を読む、YouTubeを見るなどをしている人がよくいます
      ネットサーフィンもなぜか制限かかっている場合がありますが基本的には授業中でもいつでもできる状態です
      人によりますが多くの先生は生徒に対して親密に関わってくれますので質問も気楽にしやすく自習も捗ると思います
      ただ当然ハズレの先生もいますのでそこはご愛嬌といった感じです
      大阪青凌では高一で物理基礎、生物基礎、化学基礎を終わらせますので高二では文系の人はそれらの授業が存在しないトンデモ仕様になっています
      まあこんな感じかなって思うような校則です
      通学路が決められており行き道では挨拶と安全確認のためでしょうが立番があり先生が通学路で所々見張っています
      化粧やピアスなどは禁止されていますが軽くやっている人もおり、気づかれ次第先生に注意されているのも見かけますがそこまで厳しくは言われていない感じです
      しかしネクタイに関しては「先生ってネクタイしか見てないんじゃないのか?」ってレベルですぐに見つかり注意されます
      女子はスカートを短くするのを禁止されているそうです
      スマホは禁止ですが電源を消してなくて通知音が鳴っても軽く注意だけで済みます
      先生に隠れて使っている人もおり見つかり次第これは没収となり放課後先生に返してもらう形になります
      定期的に服装チェックや頭髪検査などはありません
      いじめのようなこと見たことも聞いたこともありませんが、先生についての愚痴ならよく聞きます
      生徒間ではけっこう仲良くできている方だと思いますが、男子が着替えていて女子が居ない場合に女子についての愚痴を話している人がいます。恐らく女子の方も同じなのかなーと思っています
      コロナによって大会はほとんど潰れてしまっているので入学してから大きな実績は特に聞いていません
      一応コロナ前までは弓道部が強かったそうです
      学校での取り組みとして進学するためのサポートをしてくれているので、サボらずにやっていたりすれば受かるのかなって感じです
      ご存知の通り新築ですので設備などは全て綺麗です
      グラウンドはお世辞にも広いとはいえないですがそこまで不便ではないので許容範囲内です
      体育館は舞台が存在しないので開放的な感じはしますがこれも広いとはいえないです
      庭は人工芝が敷いてありますが現在立ち入り禁止ですので入れるようになる日を待つしかないです
      図書館には小説には疎いので分かりませんがラノベも少しならありますしDVDを見ることができます
      食堂は昼食の時間になると混雑します
      かっこいいかと言われると即答できませんが決してダサくはないと思います
      女子のスカートも悪くないと思いますがこれに関しては自分で調べて見てもらう方が早いと思います
      今年度はコロナで体育祭、文化祭共に中止になりましたがその代わりとなるクラスレクなどが申し訳程度に開催されました
      次年度では開催されることを祈っています
      また、修学旅行に関してもオーストラリアは中止になり国内に変更されました
      次年度では行先を感染者の少ない場所に変更してオーストラリアに向かう予定だそうです
      新校舎になるとのことなので気になって志望した
      また、私立なのでプールがないというのも理由の1つです

2021年01月投稿
      まず、高校生活の自由を奪われます。教師がひどすぎます。各担任や教科にはよりますが理不尽なことで怒る教師や平気で嘘をつく教師もいます。進学のため、大学のためと就職することや専門学校に関しては下に見てくる教師もいます。女子特有の体調についても察することもなくヅカヅカと大きな声で質問してきますしどうにもならないことをどうにかしろと発言をする教師もいます。みんな頭が固いので無意味な感じもしますね。
      厳しいです。はっきり言って。自主自律とか言ってますがなんでもかんでも禁止します。生徒が自分の力で…とか言ってますが大抵のことは教師が勝手に決めます。
      いじめは聞いたことがないです。
      強い部活は弓道くらいです。バレー部や軽音部はありません。部活も気軽には作れません。作ったとしても段取りを教師に決められます。
      まだ在校生なのでわかりません。模試がやたら多いです。スタサプは安い値段で加入できます。
      施設は充実してますが体育館になぜかステージがありません。意味がわかりません。
      制服は可愛いです。しかし、冬は決められたコートのみです。それがスゴクダサイ。寒いから着るだけ、ぼったくり。
      コロナのせいで今年はなにもありません。郊外学習も期待させておいて万博でした。吹田出身の人は珍しくもなんともありません。修学旅行は北海道と沖縄とオーストラリアの選択ですがかえってその選択が迷惑です。北海道が毎年人気なのに定員人数を変えません。諦める人や抽選という方法で落ちる人もいるようです。文化祭は現代劇場でわざわざ1日目を演劇に使うらしいですがやりたくてもできないクラスもありますし1つの劇に15分です。過ぎると減点らしいですがあらすじしかわからないような時間です。それに模擬店は2日目のみ。なんだかなぁ~(笑)体育祭はインテックスホールの大きな体育館でやるらしいですが運動場はめちゃめちゃ広いのに使わないみたいです。
      三島高校と併願に合いそうだったのでここにしました。この辺の成績で制服が可愛いところはここくらいなので。志望動機は参考にしないでください。

2020年09月投稿
      高校で勉強したい人はとてもいい学校だと思います。しっかりと宿題や授業を受ければ関関同立も夢ではないと思います。新校舎になってから勉強の環境がとてもよくなっているらしいです。自習スペースが沢山あり、一年生のうちから進研模試やスタディーサポートのテストなど受けることができ、尚且つ先生の勉強に対する面倒見がとても良いです。そしてプラスセミナー(塾のようなもの)や英検や漢検、インフルエンザのワクチンなど学校内で全て行ってくれます。そして進学は偏差値49となってますが、新校舎ということもあり頭のいい人は結構います。(進学の友達でスタディーサポートの判定が国公立レベルの人が知ってるだけで数人います。)もしかすると今年偏差値が上がる?かもしれないです。選択授業は美術は絶対取らない方がいいです。ほとんどの人が頑張っても評価が3なのにも関わらず音楽は映画を見ているだけで5を取れます。
      校則はほとんど肩書きです(笑)男子の髪型は前髪が眉毛までかかってはいけないとか耳にかかってはいけないとありますが、かかっていてもなにも言われないです。頭髪検査はないです。スマホ触るのは禁止ですがipadがあるのであんまり触る時がないと思います。
      女子の一部の中では少しあるみたいです。男子は平和です。
      弓道部が全国レベルです。今年はサッカーも強いらしいです。[一年生がクラスの5番の1くらいが帰宅部です
      今年からレベルがとても上がっているのでこれから期待できると思います。
      校舎は今年できたのでとても綺麗です。自販機めっちゃ安いし大体揃ってます。パン屋と学食もあります。体育館は冷房があるので夏も涼しいです。図書館は自習することもできますしまあまあ広いです。プールがないのでプール嫌いな人にはいいと思います笑校庭は狭いです。
      可愛いしかっこいいと思います。灰色と紺色のセーターを自由に着ることができ、カッターシャツも白と青と薄いグリーンとピンクがあり、豊富です。
      しょぼいらしいです。今年はコロナの影響といい、文化祭も体育祭もありませんでした。そんな高校はここ以外聞いたことがないです。
      ipadで授業ができるから。新校舎だから。

2020年09月投稿
      はっきりいうと好き嫌いが分かれるのでぜひ一度足を運んでいただきたいと思っています。 今年になり、青凌に入学したのですが思っていたような高校生活を送れたかと聞かれると個人的には送ることができていると思っています。全員がそうとは言えませんが問題なども特にないように見受けられました。
      変に厳しい方もいますが髪形に関しては髪を染めたり、見て分かるようなことをしなければなにも言われません。服装、頭髪検査といったものも特に決まっていないので楽かな、とは思います。 携帯に関しても校内では触れませんが持ち込みは可能です。校内で触っている方はいますが先生にばれないようにしているそうなのでバレた時の指導等がどうなのかはわかりません。校内では触らないのが一番良いのには変わりありませんか。 バイトに関してはしている、という方もいらっしゃるようです。そこについてもしないが一番良いことには変わりありません。 ちなみに間食は大丈夫なので少し小腹がすいたときにはパンを買って食べたりもしているようです。 校則全体を評価するならこのくらいがちょうどかなと思います。いいところもあれば悪いところもある。人によって感じ方が違ってくるな、とも思います。実際に学校の先生や塾の講師に更に詳しく聞いてみるのも手です。
      入学してからいじめ等は特に聞いたり見たりはしていません。星3にしておきました。
      青凌は弓道、で有名だと思います。私も元々は弓道部狙いでここに入学しました。他の部活も活発に活動していると思います。部活動をしていない生徒も委員会をしたりと生徒それぞれが活発に活動しています。
      新校舎にもなったので全体的には綺麗です。男子更衣室がないのが難点ですが。ちなみにプールはありません。食堂は比較すると狭いですが普通に広いです。職員室の前に自習室、自習スペースがあるので質問がしやすいです。
      普通にかわいいのではないかと思います。
      今年は感染症等の関係でほぼなかったですが二年前の文化祭の映像を見て楽しそう、と感じました。修学旅行についても充実していて沖縄、北海道、オーストラリアの三つから選択する方針を取っているようです。今年はオーストラリアではなく東北に変更されたみたいです。
      弓道部があったからです。
      馬渕、ECCベストワン、馬渕個別
      赤本のみ
      とにかく赤本を解きました。模試の結果に一喜一憂したのはしましたが隙間時間にストレス発散をしたので集中して取り組めていたなと思います。あまり詰め込み過ぎず、休む時間も必要と感じさせられました。絶対に週6、塾を入れるのはやめた方が良いです。ただただストレスと疲労がたまるだけです。休む時間も作ってください。
      移転したということもあり交通面に関してはかなり便利になりました。ですが島本高校の方もいらっしゃるので改札は混みます。正直に言うと夏の間、10分歩くのは疲れます。駅から校舎まで10分歩きます。体力に自信のない方にはお勧めしません。私も体力は全くない方なのですがそこだけ後悔しています。

2020年08月投稿
      good point1.設備がきれい。2.iPadを活用した学習方法を実施している。3.分かりやすく、面白い先生が多くいる。4.校則があまり厳しくない。5.制服がかわいい。6.学習面のサポートが充実している。7.若い先生が多いため、生徒と先生の中が近い。bad point1.無駄なところに設備投資をしている(校舎の青凌のロゴが夜に光る)など。2.一部だが、無能な先生がいる(教科書の内容をただ音読しているだけ、無駄話ばかりで授業が進まない、など)進学コースに多いらしい。3.スマホの校内使用は絶対禁止(見つかった場合、怒られる)。4.金額が高い制定品(制定靴、制定鞄、制定カッターシャツ、、 私立だからしょうがないという面もあるが、デザインがダサすぎる。女子は靴下も制定品。 制定鞄に関しては市販品を持ってきている人も多い)。5.文武両道を掲げているが、全体的に弱い(ただ、弓道部は全国に行くほど強いので、ぜひ来てください!!!)6.中等部と高等部は仲があまりよくない(中等部の生徒の数が少なく、部活がないのでコミュニケーションをとれない)
      1.スマホの使用は絶対禁止。 学校内で絶対に使ってはいけない。持ち込みは許可されているが、電源を消さなければならない。登校中、下校中も禁止にされているが使っている人は多い。2.iPadを学習目的以外に使ってはいけない。 別に授業中にネットサーフィンはできるし、休み時間にyoutubeを見ている生徒もいる。ただ、教室にはwifiがないので使いすぎると重たくなるし、先生にばれたら怒られる。3.制服は着用しなければならない。 基本的に校内でも、土日に部活に行くとき、帰る時も同じ。4.化粧は禁止。 (曰く、化粧している時間を勉強に充てることができるから)薄くしている人もいるちなみに、男子だけに実施される頭髪検査は新校舎になってから無くなった。
      いじめはないです。 高校生になってみんなも成長しているため、大々的ないじめはありません。しかし、精神的.肉体的に障害を持っている人に対しては、陰口程度ならあります。女子の中ではグループができているので、派閥争いがあります。
      弓道部は全国大会などに出場したりしているので強いですが、それ以外は全体的に弱いです。しかし、部活に対する熱意がある生徒は多いので、頑張っている人は多く、厳しい部活もあります。青凌の特色としては、部活を自由に作ることができます。1.目的.活動2.それらが心身に与えることこれら二つを明確にして先生に承認されると、部活を作ることができます。(筋トレ部、バドミントン部もここからできたと言います)
      大阪青凌には三つの学習コースがあります。・進学コース 基礎を重点的に教えられます。 月曜日と水曜日は七時間授業、それ以外は六時間授業、土曜日は三時間授業です。専願者.併願者は吹田東.槻木.山田.一部北千里が在籍しています。特進.特進Sコースより簡単なので、推薦狙いに進学に入学した人も多くいます。産近甲龍を目安とされているコースです。・特進コース 基礎+応用を重点的に教えられます。進学コースより応用問題が豊富です。平日はすべて七時間授業です。専願者.併願者は山田.北千里.三島.一部池田が在籍しています。 専願者の一部は、学力的には進学だったけど無理をして入学したために、授業に追いつけれない人がいます。関関同立を目安とされるコースです。・特進Sコース 応用を重点的に教えられます。授業時間は特進と同じです。専願者.併願者は三島.池田.千里.一部春日丘が在籍しています。国公立を目安とされているコースです。1.先生によっては、進学と特進で授業態度が違う人がいます。2.テスト内容は三つのコースで範囲は同じでも問題が違いますが、一部の科目は共通です。3.大阪青凌からの国公立はほとんど特進Sからです
      設備は素晴らしいです。図書室の本の種類は豊富で、雑誌やDVDが置いています。図書室専用のwifiがあるので調べ物をしたりすることができます。カフェテリアは広く、食べ物のメニューも豊富です。Paoという名前のパン屋さんがあり、出来立てのパンを朝から食べることができます。自動販売機でジュースをいつでも購入することができます。体育館はきれいで、クーラーが設置されていて涼しいです。トレーニングルームなどがあります。教室は新校舎ということもあり、きれいです。クーラーが設置されているので、涼しいです。ただ、wifiがありません。自習室は塾と同じ感じです。職員室の隣にあるので、いつでも先生に質問することができます。死後禁止スペースもあるので集中することができます。自主室専用のwifiがあるので調べ物をしたりすることができます。学校全体が狭いので、教室や校庭が小さいと感じる人がいると思います。iPadは学校側が購入するので、購入費は払わなければなりません。(元から所有してても強制的に購入されます)iPadは学校側が管理.アプリを入れることができない.履歴などを監視されます。 卒業すると返却
      男子は分かりませんが、女子の制服はうらやましがられます! 青のスカートがとってもおしゃれで、カッターシャツの色と組み合わせることができます!!
      修学旅行は沖縄・北海道・オーストラリアの三つを決めることができます。。。ただ、コロナの影響であまり詳しくは分かりません。。
      学校の先生が進めてくれたから。
      過去問
      専願者は進学コースは低すぎる点を取らない限りは入れると思います。ですが、入試問題のレベルが、公立入試のB問題と同等なので油断はしないほうがいいです。入試では専願者が優先的に落とされます。併願者は専願者より当日点のボーダーラインが高くなります。特進コース・特進Sコースに入りたい場合、過去問五年分は解いたほうがいいです。私立受験の勉強が公立受験に絶対に役に立ちます。もし仮に、あなたが吹田東・槻木・山田・北千里を受験する予定で、特進コースに受かった場合、受験しても合格する可能性が高いです。進学コースに受かった場合、志望校のランクを下げることを推奨します。上記の高校を受験する予定の人なら、それなりの学力が高い人だと思いますので、進学コースに入ると授業のレベルに落胆してしまう可能性があります。経験談ですが、志望校が三島以上の人は、特進・特進Sコースに受かったら合格する可能性があります。しかし私の場合、特進でも不合格だったので、特進Sコースが望ましいです。
      ・進学コース 高い人が多いが、基礎学力があまりよくない人もいる。中学時代に定期テスト、期末テストを頑張った人は欠点をとることはまずない。推薦狙い組は特進レベルの学力の人が多いので、学年上位をとっている。学年最上位組の一部は、毎年特進コースに上がっている。(コース替えは、進学→特進 特進→特進S だけが実施されている。 特進→特進S がどのぐらいの人数かで、進学→特進の人数が毎年決まる。 つまるところ、ある年の 特進→特進Sの人数が0の場合、進学→特進の人数は0である。 進学コースの上位であっても、コース替えが毎年必ずできるというわけではない。)・特進コース 高い人は多い。基礎学力がなくてもそもそもは入れない。 基礎的にテストを頑張る人がほとんどだが、一部欠点をとる人はいる。(特進・特進Sコースの成績が悪くても、コースを下げられるということは無い。ただ、背伸びしすぎて入った人は後々からしんどくなっている。)学年上位の人は、特進Sに上がることを目指して勉強に励んでいる日人が多い。・特進Sコース 高い人がほとんど。応用学力がないと入れない。全体的にテストを頑張る。欠点を取ったという話は聞いたことがない。
      学校自体が山の斜面にあるため、登校中は坂を上らなければならない。 夏はしんどい。・阪急から 阪急水無瀬駅からは徒歩で20分ほどかかる。 バスを使うと五分で行けるので、バスの人も多い。本来はJR島本駅通って通学しなければならないが、近道として踏切側から行くと17分ぐらいで着くことができる。しかし、制定道ではないので、見つかると怒られる。・JRから JR島本駅からは徒歩で10分ほどかかる。 通学的に一番近い。・自転車から 人それぞれ

2022年01月投稿
      真面目な人にはとてもおすすめ。高校生活楽しみたい人は絶対来ない方がいい。イベント面白くないし、先生は当たり外れがある。先生は挨拶大事とか言うくせに生徒に挨拶する前にまず第一に首元のネクタイを見て「第一ボタン」と言ってくる。女子はスカート短かったらすぐ言われるし、メイクも禁止。課題多いし小テストも毎日何個もある。将来良い大学に行きたくて勉強を頑張りたいなら入っても苦ではないと思う。自称進学校です。行事は面白くないしスマホ禁止だしまじで思い描いてた高校生活とは180度違いました。
      スマホ禁止(休み時間も)見つかれば没収。3回見つかれば親同行。
      アルバイトも禁止。
      メイク禁止もかなりキツい。ネクタイは第一ボタン絶対絞めないと言われる。
      とにかくこの学校は校則厳しい。けどここ2年緩くなってきている。
      自分のクラスは一年の頃クラスで揉め事があった。
      あと部活動内でもギクシャクしていた。
      弓道部は全国大会に出ていて唯一誇れる部活動です。
      進学コースは誰でも定期テストだけとにかく頑張って成績4.5-5取っとけば関関同立、産近甲龍の指定校は余裕でもらえる。だから、1・2年生は今のうちに勉強を頑張って下さい。
      体育館は大きいステージがない。普通の高校だったら体育館のステージで文化祭とかするかもだけどそんなものはない。図書館はまあまあ良いと思う。勉強してる生徒が多い。
      男子は良いと思う。女子もネクタイとかリボンがあって可愛いけど、スカートがめっちゃ青いから冬に放課後とかに着るトレーナーの色が気になる。あと女子だけ指定の靴下です。男子は自由。
      公立に落ちたから。新校舎になるから。
      通ってない
      赤本
      赤本だけ。
      秘密
      学部が楽しそうで最寄りも活気があり楽しそうだから。
      進学コースは3年生になって焦り始めている感じ。特進は地道に毎日頑張ってる感じ。特進Sは1年生の頃から将来を考えて勉強している感じ。
      駅から徒歩約10分。まー友達と話してたらすぐって感じでいい運動にもなってる。

2021年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      少しでも成績が周りより悪ければ教師からは白い目で見られます。クラスメイトの前で「〇〇くん課題しいや~(笑)」のような晒し上げは日常茶飯事です。
      以前私が血液検査を受けたとき、その注射痕を見た教師は「テストの点数がなんで低いか調べるために検査してきたん?(笑)」というような皮肉を言ってきました。その血液検査は私にとって大事なものでした。
      本人がどれだけ頑張っていてもこのような対応をされるので、周囲よりも学ぶスピードが遅めな人はおすすめしません。
      比較的新しい校舎といえど、かなり狭いです。
      トイレが男女片方しか無い階があることからその狭さがわかると思います。
      演習室という教室で授業をすることがあるのですが、一般的な家の一室並みに狭く、落ち着かない印象です。それだけならまだしも、机が小さく、教科書一冊広げただけで埋まってしまいます。天板の裏のシールを見てみると、「メモ台」と書かれていました。天板と椅子が一体になっているタイプのものなので、汎用性は低いです。身長が高かったり、体が太かったりする場合少し作業しにくいでしょう。

2021年09月投稿
      正直この学校に入学するくらいなら追手門の付属か金光、大高目指してください。元男子校なだけあって男子に異常に厳しいです。女子には甘いんでチヤホヤされたい女子は入ったらいいんじゃないですか笑
      駅から8分とかHPに書いてるかもしれないですけど普通に歩いて12分~18分くらいかかります。夏は地獄、冬も地獄です。

ちなみに自主退学する人も結構います笑
      男子のは厳しく、女子には甘くです
      特に髪型に着いてめっちゃうるさいです。ちょっとでも耳にかかっていたり、眉毛超えると切ってこいと言われます。
      女子は基本どんな髪型してもいいのでご自由に笑
      いじめはありません。
      あっても軽いいじりぐらいですかね
      弓道部以外は普通。
      指定校とか大学入学で実績作りたいなら弓道部入っとけば安泰。
      進学、特Sには指定校があります。特進にはありません。
      進学の大して勉強も出来ないやつが関西大学の指定校取ってたりするので(教師陣のひいき)媚び売っといて下さい笑
      地方の国立とか勧めてくるんでそれでも良かったら特S来てください。
      移転して綺麗にはなりました。
      ただ、ライジングヒルとか言うふざけた階段が門入ってすぐあるので注意して下さい。これ結構しんどいし、雨の日は結構滑ります。
      自主室は静かですが、たまに機械音がしたりするので注意。
      普通。
      とにかくしょぼい。
      休んで普通にみんなで遊びに行った方が楽しいよ
      勧められた
      東大いきます

2021年04月投稿
      新しく学校が島本町にできたけどとにかくアクセス悪すぎ、あと2019年までだと思うけどスクールバスもなくなったりと色々不便すぎる。あと、先生と生徒の距離が近いのはいいけどそれだけで良いところだなとは思えない……、例えば、もっと1人1人の意見とかも尊重して欲しいです。生徒が先生に挨拶しても返してこない先生もいる。常識がなってない先生も一部います。挨拶はしっかりしないとダメと教えている先生はいるのに逆にこういう先生は少しイメージダウン……
      アルバイトが禁止なのはやりすぎだと感じます。確かに進学校で勉強には力を入れてるとは思います。ですが、アルバイトをして経験を積むことは悪いことではないと思います。やりすぎは良くないと思います。中学部では職業体験という行事があり、その行事で少しでもアルバイトや働く事について興味を持つことはいい事だと思いますが……
      いじめはあまりないと思います、多分ですが先生が生徒と向き合ってちゃんと相談してくれているからではないでしょうか?
      私はクラブには入っていないので詳しくは言えませんが、特に陸上部は凄いです!!
      特に産近甲龍の合格者が多いです!また関関同立を目指す人のためのゼミなどもあります!!
      体育感も広いし、図書館も色んな本がある自分のお気に入りの本に出会えるんではないでしょうか?
      別に可愛くもなくダサくもなく普通(個人の感想です。)
      高校女子は式典(入学式、始業式)の時はネクタイ必須ですが、それ以外の日はリボンでもネクタイでもどちらでも可能です!
      体育祭も文化祭も面白いです!文化祭では舞台や演劇学校で縁日的な感じですごく面白いし盛り上がります!!体育祭では先輩後輩の交流や違うクラスとの交流ができたりより団結力が深まります!
      私はスクールバスがあって便利だなと思ったからです。

2021年01月投稿
      どんなことにも熱心な人は向いてると思います。楽しくいいと思います。先生に頼めば色々な課題を出してくれます。
      そこまで厳しくないと思います。
      ピアスや髪は普通にしていれば校則に引っかかりません。編み込みなどのヘアアレンジぐらいなら全く問題ないと思います。
      スマホは使えませんがiPadがあるのである程度のことは出来ます。
      制服に関しては少し厳しいかもしれません。
      私のクラスでは、みんな仲良くて楽しいです。いじめは見たことがありません。
      吹奏楽部はやめといた方がいいです。私は帰宅部ですがクラスでは4割くらいの人が帰宅部です。ダンス部や弓道部はとにかく楽しそうに部活をしています。あと、吹奏楽部とバスケ部は休みが少ないです。
      新しくて綺麗です。今も増築のための工事を行っていますが期待できると思います。
      とても可愛いです。夏でもセーターはOKですし、女子ならネクタイとリボンを選ぶことが出来ます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備