巻高等学校 口コミ

(まきこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
新潟県

巻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた巻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(16件) 新潟県内5位 (全114校中)
    19位/114校中
    12位/114校中
    1位/114校中
  • 進学
    10位/114校中
    4位/114校中
    45位/114校中

2016-04-08投稿
      単位制の高校ですが、学年制の学校との違いを感じることはありませんでした。単位制だから自分の好きに時間割を組めるかもと思っている方がいらっしゃったらよく考えたほうが良いと思います。(私がそうでした)海外研修で希望者がシンガポールに行くなど巻高校だからできることも多くあり、充実した高校生活を送れると思います。文武両道を掲げているだけあり、ほとんどの生徒が部活動に所属しており運動部、文化部ともに精力的に活動していました。
      特に厳しいことはありませんでした。携帯電話も持ってくることは許可されていましたし、原付の使用も条件に合えばできました。
      私が在学している間はいじめを見たことはありませんでした。
      運動部、文化部共に精力的に活動しています。中学校ではあまり無かったであろうホッケーやハンドボール、ラグビーといった部活もあり高校に入って新しいことを始めるのに良いかもしれません。
      基本的に皆進学です。進学のために多くの補習が朝や放課後、休日に行われていました。国公立へ進学する人はそれなりに居ましたが新潟大学以上のレベルの大学へ行った人は多くはありませんでした。
      建て替えたばかりなので校舎はとてもきれいだし、エアコンが各教室にあるので暖房も冷房も使えます。ただ運動部の部室はあるのですが文化部の部室はあまりありませんでした。
      良く言えばシンプルと言った感じです。男子は学ラン、女子はブレザーに棒ネクタイです。
      結局先生は転勤するものですので巻高校の先生の評価というより新潟県の先生の評価ですが、いろいろな個性をお持ちの先生がいらっしゃりどの方もきちんと教えていただけました。授業の質問を放課後にしに行っても丁寧に解説していただけました。進路指導も生徒の進路実現のために親身になってなさっていました。
      自分のレベルにあって国公立大学に進学できる学校なので選びました。
      授業に集中している人が多く落ち着いて学習していました。ただ多くの課題が出ます。本当に多いです。
      駅から割と近いですが田舎なので電車の本数は少ないです。
    2015-12-04投稿
      昨年は進学率が過去最高だったそうですが、進学するにしても、地元の大学だったり、私立の名前もよくわからないような大学だったりするので進学率はそこそこという感じです。でも、先生は熱心です。いじめについてはよくわかりませんが、今のところないと思います。新潟県内で一番新しい校舎なので、設備は問題ありません。
      スカートの丈が短すぎると、生徒指導の先生に注意されるそうです。あと、今年からカーディガンは学校指定のものになりました。
      比較的穏やかな性格の人が多いです。みんなわりときちんとしたモラルがあると思います。なので、クラス内でいじめがあることは聞いたことがありません。
      ラグビー部やホッケー部など運動部は多分地区の中で最も盛んな学校だと思います。市内大会はもちろん、実力のある部だと県大会や北信越大会に毎年出場しているそうです。
      進学は9割以上の人がしています。でも、それは専門学校や短大も含めるので、4年制の大学に進学する人、特に国公立大学に進学する人はそれほど多くありません。多くの人が私立大学に進学している印象があります。
      新潟県内で一番新しい校舎の学校です。校内は明るく、冷暖房が整備されていて快適です。今のところ不便なところはないと思います。
      はっきり言って、可愛くありません。女子の制服は紺色のブレザーに紺色の棒タイです。男子は学ランです。夏服は、上がブラウスやワイシャツに変わるだけです。
      授業以外でも、質問に行くと熱心に教えてくれるそうです。授業や学習に対して真剣に前向きに考えている先生が多く、熱心な印象があります。
      家から学校までの距離が近く、地元で進学率が高かったため。
      明光義塾
      塾のテキストと進研究
      学校の実力テストだけでなく、県内の統一模試も受けていた。
      富山大学薬学部薬学科
      医療系の仕事に興味があり、その中でも特に薬剤師という職業に興味があるため。
      クラス内で差がありますが、基本的にみんな特にテスト前などは、一生懸命に勉強している姿が見られます。希望制で教科教養や補習があります。
      巻駅から徒歩でだいたい15分くらいです。田舎なので、あまり電車は出ていません。
    2015-11-22投稿
      この高校は学業だけでなく、部活動も活発な高校であり、文武両道の考えで戦線も指導している。スポーツ私立高校とも対等に戦っている。
      この高校の制服は指定されており、通学時にはどの高校生か誰もが分かる。近くの高校と比べても、征服等の乱れはなく、生徒自身が自覚を持ち、行動しているように見受けられる。
      とくに目立ったイジメがあるということは把握していない。田舎のせいでしょうか。生徒自身が文武に忙しく、そんな暇なことは考えられないと思います。
      部活動においても、各部(特にスポーツ部)は他校(私立高校)に引けを取らない戦いをしており、県下でも強豪である。
      卒業後は大学進学する生徒が多く、進学率も年々あがってきています。各大学に推薦枠があり、推薦入学している生徒も数名いるようです。
      この校舎、体育館は最近建て替えし、県下では一番新しい建物で、近代的なデザインと採光が非常によい校舎です。
      制服は決まっており、決して可愛いとか、恰好いいとかではなく、ごく一般的な制服です。
      先生はやはりレベル差があるようで、良い先生、悪い先生がいるようです。(このことは他の高校にも言えることですが。)
      校舎が新しく、大学受験に向けた教育がなされている。
      まつがく
      塾で配られていたテキスト
      塾での勉強、模試の勉強を行っていたようです。
      生徒の学習意欲が高く、学校の方針として、塾に行かなくとも大学受験に合格できるようなカリキュラムを組んでいる。
      自宅からは朝は1本しか、電車がなく、乗り換えも1本のみで非常に不便。帰りも雪が降り、電車が止まった場合、車で迎えに行かねばならない状況です。
    2015-11-10投稿
      進学校であるが、学力だけを説いていない。
      楽しく過ごせた。
      講師も積極的に対応してくれたし、楽しく過ごせた。
      他校ルールをよく知らないので評価できない。
      校則を厳しいと思ったことはないし、目立って違反している生徒も見られない。
      意見の相違はあるが、討論で解決する。
      声の大きいほうが勝つかもしれないが、公になれば正論を問う。
      いじめはないと思う。(たぶん)
      文武両道の学校。
      部活にも力を入れている。
      監督、コーチ、保護者を含め一生懸命やっている。
      分野によるがそれなりの成績を収めている。
      生徒の意思を尊重する学校です。
      進学率だけを求めていませんが、進学希望者が多く集まっているので結果的に進学率は高いです。
      可もなく不可もなく。
      建物は年数がたっており痛んでいる個所もあるが、
      使用するにあたり支障がない。
      何処の施設も同じ。
      可もなく不可もなく。
      特別にみっともない制服であれば議論するが、
      普通の制服なので善し悪しはない。
      忙しくとも時間を割いて対応してくれた。
      部活慰労会でも保護者、生徒と一緒に本気で楽しんでくれた。
      楽しかった。
      好きな野球ができる。
      勉強もできるので選んだ。
      教材販売、通信教育を利用していた。メーカーは覚えていない。
      書店販売を購入
      前問と同じで教材購入、通信教育を利用していた。
      新潟大学工学部
      モノづくりをしたかった。車の設計、製造など。
      分からないことは教員に聞ける環境はあるが、
      居残りして学習している人はほとんど見られない。
      個々で努力していた。
      徒歩15~20分。
      都会では当たり前もしれないか、田舎では遠いと感じる。
    2015-10-20投稿
      この高校は、単位制の導入で生徒にやる気を起こさせてくれます。また文武両道で心も体も鍛えられます。また風紀もよく、環境も良い学校です。
      規律はしっかりしていますが、生徒間の仲も良く、教員のレベルも高いと思います。進学校として、これからますます発展する高校だと思います。
      文武両道を教育方針として掲げているので勉学だけでなく部活動も盛んで、そのため、いじめなどの問題も起こっていないです。
      バレーボールやテニスなどをはじめ、好成績をあげていて、色々な大会に出場しています。他にも多種多様な部活動があり、自分に合った部活動に入れます。
      卒業後の進路は、ほぼ進学です。大学への進学率も高く、最近では国公立への進学率も高くなってきているようです。
      まだ立て直して数年しかたっておらず、新しい近代的な校舎です。冷暖房も完備されていて、快適に勉学に励むことが出来ます。
      女子はブレザーにスカート、赤いリボンが可愛いです。男子は学生服で、学生らしい清潔感があります。男子はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもOK。
      現在の担任の先生は、女性の先生ですが、個人懇談のときも、日頃の様子、模擬テストの成績、また進路についても細やかなアドバイスをいただきました。生徒一人一人に目を配っていただけている感じがしました。
      進学校であり、大学進学を目指す上で、最適な学校と思いました。
      進研ゼミを取っていました。
      部活との両立で、通信教育(進研ゼミ)で過去問題などもふくめて頑張っていました。
      毎日の課題をこなしながら、予習復習も兼ねているので、毎日の学習に対する姿勢がつくられます。自然と習慣になり、向上心も養われます。
      駅から徒歩15分位ですが、のどかで豊かな環境です。駅付近には進学塾も多数存在しており、帰りにそのまま塾にも行けます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿
      部活動で上下関係を学んだり、忍耐力などを養えたと思います。また、仲間との絆を深めたりできました。勉強の面では、わからないことは個人的に先生に聞いて教えてもらえたり、進学のサポートは結構しっかりしていたと思います。
      制服に関しては厳しく、着崩しなどはできないので、規定の着方でないと指導がきびしかったです。私が通っていた当時は生徒指導の先生方が校門でチェックしていたりしていました。
      生徒指導がしっかりしているので、教室内や学校内でのいじめはなかったです。活発な部活は、上下関係などきびしかったですが、いじめという感じはありませんでした。
      文武両道を掲げている学校なので、ほとんどの生徒が部活に入っていました。文化部も運動部も、優秀な成績だったりして、部活動はとても盛んな学校だと思います。
      センター試験は100%の生徒が受けます。就職の生徒はとても少なく、ほとんどが進学でした。そのなかでも大学進学が多く、浪人して大学進学する生徒もいました。
      私が卒業してから、通っていた校舎を取り壊し、新しく作り直したので、最新の設備が整っているとおもいます。
      男子は学ランですが、女子の制服が正直ダサいです。ブレザーなのですが、ボタンもスカートもすべて紺色で、リボンがかわいいもほではなく紐リボンです。また、スカート丈も厳しかったので、ひざ丈で地味な制服です。
      正直、先生によって違いますが、熱心な先生は相談に乗ってくれたり気にかけてくれたりしていました。今考えれば、厳しい先生も、生徒の為を思ってあえて厳しくしていたのかなぁと思ったりします。
      部活動を頑張りたかったので、文武両道のこの学校にしました。
      学校から支給されるテキスト
      前年度以前の試験問題を解いて、出題傾向などを勉強していた。
      新潟青陵大学福祉心理学部心理学科
      妹が障害を持っていて、少しでも役にたてたらと思って。
      進学校なので、課題や小テストなどが多かったと思います。授業で分からなかったことは、改めて先生に聞きに行くと詳しく教えてもらえたりしました。
      駅から徒歩20分くらいの距離に学校があるので、結構大変でした。また、1時間に1本しか電車が出ないので、乗り遅れると1時間待たないといけません。
    2015-04-30投稿
      私たちの代はいい人が多かったのか、とても平和な3年間が送れました。おとなしい人から派手な人まで幅広くいましたが、特にいじめなどはなく、それぞれが楽しんでいる感じでした。一人りで行動する人もいましたが、そういう人はいじめられているというより自分が好んで一人でいる感じでした。制服ははじめはあまり可愛くないと思っていたけど、慣れれば頭がよさそうに見えていいなと思うし、スカート丈が短すぎないのも清楚でいい感じですよ。勉強面では進学校と言っているだけあって熱心なほうだと思います。専門学校に行く人や就職する人はあまりいないので、学年全体で「大学合格目指して頑張ろう」という雰囲気になります。国公立大学を目指す人も多いのでガリガリ勉強していても尊敬されるだけですよ。いろいろな学力の人がいるので、勉強したい人も、そこそこ勉強して基本は高校生活を楽しみたいという人も、皆が自分にとっていい高校生活が送れると思います。部活にも力を入れている学校なので部活をしにくるというのもいいと思います。文武両道を目指したいという人もそうでないひともぜひ巻高校に来てください。
      文武両道を目指す学校の方針に感銘を受けて自分も文武両道をめざし学生生活を頑張って送りたいと思ったから。
    2015-03-27投稿
      友達もいい人ばかりで、先生も親身になって話を聞いてくれる人が多く、部活もがっつりできて、良い学校なのではないかと思います♫
      髪染めピアスはダメですが、携帯は電源を切れば持ってきて良いことになっているし、靴下も自由なので、さほど厳しいとは思いません。
      二年生になると注意は前よりされなくなるように感じます。
      いじめは(自分が知る限り)本当にありません!みんな仲が良く、わちゃわちゃしています。
      スポーツがとにかく強い!バレーや陸上、テニスなどなど…さすが文武両道だなと思います。吹奏楽部も去年はアンサンブルコンテストで2個金賞をとったようです♫
      国公立に行く人は言うほど多くありません
      …が、今年は多かったようです。
      夏は設定気温のせいもあるのか、暑い(笑)
      男子は学ランです。女子の制服はダサイと言われているが、シンプルなので飽きなくてお出かけするときにはアレンジがききます
      生徒を馬鹿にするような先生もいないわけではない。だけれど生徒のことをよく考えてくれている面白くて優しい先生ばかりです!
      学力的にあっていたから
      NSG
      特に
      模試の復習
      授業も補習もたくさん行ってくれて、ためになることが多いです。たくさん勉強できます。
      でもまあ課題がとにかく多いです(笑)終わりません。役に立つのかよくわからない課題もあります。
      よいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      価値観の合う友達と出会えたことはとても良かったが、大学進学希望しない人に対しての先生の態度が悪すぎる。
      パーマ、髪染め、ピアス、化粧が禁止なのはもちろんスカート丈は膝が出てると注意されます。靴下だけ校則がないのでそこでしかお洒落はできません。
      みんな優しい人ばっかりでクラス問わず学年で仲の良い学校だと思うし、部活の先輩後輩関係もギスギスしてなく楽しいです!
      文武両道をモットーにしている学校なので勉強だけではなく部活にも力が入っていて文化部、運動部共に活発に活動してます。
      進学校なので受験に対する先生方の熱意がすごいです、なので自分の必要な科目に合わせて補習なとがとれて進学に対してはとても充実した学校です!
      まだ立て直して数年なので綺麗で、また図書室の広さや教室も多く、冷暖房の装備もばっちりなので勉強環境はとてもいいです。
      普通のブレザーと普通の学ラン。女子のブレザーは紺で、男子の学ランは黒です。
      進学希望者に対しては積極的に相談にのってくれたりしてくれますが、その他の進学者については放任な感じなので大学進学者以外にとっては辛いです。
      家から近かったのや、自分の学力に合っていた。
      N-ici進学塾
      塾のテキスト、新研究
      塾で行われる模試を行い間違ったところの復習をしました。
      みんなしっかり毎日朝や放課後に予習と課題とテスト勉強と受験勉強に励んでいます。一部さぼってる人もいますが(笑)
      近くに駅があるのでそこから15分ほど歩いたところにあります!電車だけでなくバスも通ってるのでそれなりに通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-05-03投稿
    • 【総評】
      いい先生、友人と出会うことが出来て、中学生のころよりも成長できたと思っています。

女子生徒へのスカート丈のチェックが厳しかった印象があります。

県内では進学校の部類に入ると思うので学習意欲は高めです

他のクラスのことはよくわかりませんが、私のいたクラスでは、いじめがあると感じたことはありませんでした。

部活動は比較的盛んだったと思います。特に、ソフトテニス部は強かったようです。

巻駅から徒歩圏内です。私は自宅から自転車で通学してました。

【施設・設備】
      学食があり、パン屋さんも来てくれてました。校舎は私が3年生の時に新しくしたのできれいだと思います。

男子の制服は一般的な学ランでした。女子の制服も紺ブレザーに一般的な紺スカートでした。

熱意があり、親しみやすい先生が多かったです。
      自分の成績に合っていると思ったという点と、自宅から近いという点の2点が志望動機でした。
      長谷川塾
      新潟工科大学・情報電子工学科
      国立大学が第一志望でしたが、落ちてしまい、家庭の事情から県内の私立大学から選ぶことになりました。自分が学びたいことは情報関係のことについてだったのでこの大学を選びました。