みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  巻高等学校   >>  口コミ

巻高等学校 口コミ

(まきこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(23件) 新潟県内9位 / 84校中

2016-10-25投稿
      校舎はとても綺麗です。
      進路学習もとても多くてテスト期間など先生に個別に質問にいくこともできます。とてもわかりやすいです。
      運動部に入った場合、その部によりますが、大体文武両道は難しいです。
      というか部活が忙しすぎるのに課題が多くとても大変です。
      テスト期間近いのに遠征があったりと無理が多いことがあります。
      勉強をしっかりしたい人は文化部に入って塾との両立などをした方が良いと思います。
      自分に厳しい人なら乗り越えられる困難だと思うので、大学進学を強く思っている人、夢をちゃんと持っている人ならおすすめです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      ピアス、髪染め、制服いじりはだめですが、
      スカート折るなといわれても折ってる人も沢山いますし、
      服装のことで反省文とかはあまり聞いたことがありません。
      靴下はなんでもよいです。しかしカーディガンは学校指定のものです。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      教師と生徒間の問題も聞いたことがありません。
      部活はたくさんの部が盛んに活動を行っています。
      部活の種類はとても豊富です。
      野球部は夏大ベストでしたし、その他の部活もなかなかな成績をのこしています。
      学校側は国公立大学を強く進めますが60.70%くらいの生徒が私立大学へ進学します。各年次によって国公立大学進学率にはムラがあります。
      校庭はとても美しく様々な設備が整っています。
      エアコンは全室完備ではありません。
      各学年年次教室にはすべてついています。
      制服は男子は学ラン。
      女子は紺色の何の変哲もないブレザーです。
      棒タイは紺色で、はっきりいって地味でださいです。
      あまり充実しているとは言えません。
      文化祭は食料をつくって売る事はできません。
      許されてお菓子を配るぐらいです。
      体育祭は幹部が主に決めているので
      幹部しだいです。
      クラスマッチは1日やっているのでたのしいです。
      家が近いという理由と校舎が綺麗という理由です。
    2016-10-06投稿
      普段の学校生活の雰囲気はもちろん、様々なイベントで巻高校独自の盛り上がりを見ることのできる素晴らしい学校です。
      勉強面でも、先生方はどんなに基本的なことでも「こんなのもわからないの?」などといった態度は取らず、生徒がわかるまで必ず付き合ってくれる先生方ばかりです。
      部活動も盛んで、全国大会まで勝ち進む部活動もあり、部活の仲間と先生方のサポートも充実していますので、文武両道の有意義な高校3年間になることは間違いないです。
      特に3年の受験シーズンは本当に仲間と先生方が支えになり、必ず最後までやり遂げられることと思います。その甲斐あってか、毎年多くの人が国公立大学や難関私立大学に進学しています。
      巻高校に入らずに後悔することはあっても、入って後悔することは決してありません。
      高校選択は多くの人が人生で初めて大きな選択をしなければならない時だと思います。大変な時期であることと思いますが、志望校合格を目指して頑張ってください。
      私の経験上それほど厳しいとは思いませんでした。服装検査なども1ヶ月か2ヶ月に1度くらいでした。先生方も高校生にもなっておかしなことはしないだろうという風に生徒を信頼してか、多少はしますがあまり厳しい指導はしていなかったように思います。
      生徒同士では多少仲良くなりづらい人がいるかもしれませんが、教師と生徒の間で問題が起こるようなことはありませんでしたし、過去にそういった話があるとも聞いたことがありません。
      バレー部やソフトテニス部、ラグビー部が特に有名で、強豪校の一つとして数えられています。それ以外にも多種多様な部活動が盛んに行われており、土日でも必ず何かの部が活動しているほど活気にあふれています。
      巻高校は多くの生徒が新潟大学への進学を希望し、毎年多くの生徒がそれを実現しています。というのも、特に3年生からは先生方のサポートも充実し、なおかつ生徒同士でお互いに刺激し合い、さらなる学力向上に学校全体で努めています。
      大小二つの体育館に加え、サッカーコートと野球場、ラグビーコートを兼ね備えた広いグラウンド、さらにテニスコートが4面もあるなど、屋外施設は文句の付け所がありません。屋内施設も広い図書館に教室にはエアコンがつけられているところがほとんどで、快適な空間での学習が可能です。
      公立高校なので独自性はあまりありませんが、男子は学生らしく、女子は清楚な印象をもつ様な制服です。男子は学ラン、女子は紺のブレザーに学年に応じたリボンを首元に結んでいます。
      体育祭では授業時間を多少削ってまで各軍のパフォーマンスを上げる時間が設けられ、毎年白熱した競技合戦、応援合戦が繰り広げられます。
      修学旅行は生徒たち自身で行く方面を決めます。私の在学期間の3年間ではどの学年も関西方面にいっていました。
      文化祭では各クラスごとに出し物を出し、ギター部やダンス部などによるライブが催され、毎年秋の体育館が真夏の昼の様な暑さになるほど盛り上がります。
      新潟県立大学国際地域学部国際地域学科
    2016-10-05投稿
      進学校なだけあって、大学調べなどが楽に出来る。
      講演会の内容や、講師の人がしっかりしていていい。
      部活が活発
      そんな厳しい方だとは自分は思わない。
      が、高校生として不適切な服装だと注意される
      いじめ新潟ついては特に聞いていない。
      先生方もとてもいい方ばかり
      バレーボールが強く、スーパーシードになるほど
      文芸やソフテニも強い
      進学校なのでほかの学校よりも希望の進路に進める可能性は高いと思う
      図書館は広いが、あまり使っている人はいないので閑散としている
      ただの学ラン。本当にただの学ラン。自分は別にかっこいいとかは思わない
      修学旅行(2年)は、3泊4日なので長く楽しめる。
      長距離走(男子7㌔女子5㌔)はキツイ
    2016-10-05投稿
      単位制の高校です。
      コミニケーション英語と数学は少人数の授業です。
      数学は2クラスを習熟度別に3クラスにわけています
      校則はあまりきびしいとは感じません。
      というよりも、制服を着崩している人が少ないからだとおもいます。
      いじめについての話はまったく聞きません。
      安心して生活できます。
      文武両道を教育理念にしているので
      運動部も文化部も盛んに活動してます。
      先生方が話をよくきいてくださるのでアドバイスをもらうことができます。
      新しくなったばかりなので教室はもちろん、体育館や図書館はとてもきれいです
      はっきり言えばかわいいとは言えないぐらい、ださいです笑笑笑笑
      体育祭や文化祭はクラス一丸となって頑張っています。
      また、ロードレースもあります。
    2016-10-04投稿
      とても楽しい学校。最近は特に楽しい。行事が楽しみで仕方がない。高校生活があっという間に過ぎて行く。これからも楽しみ。
      そこまで言われることはない。奇抜な髪型の人もいるといえばいる。
      いじめは自分が見ている限りはない。基本みんな仲良いなと感じる。
      たした今年は野球がいいところまで行ったと思う。惜しかったかな。
      結局は自分次第だと思う。やる人はやるし、やらない人はやらない。
      校舎は最近変えたばかりなので、とても綺麗だと思う。やっぱり綺麗な方がいい。
      自分は中学も学ランだったから、とくになにも思わない。ワイシャツの素材が柔らかい
      自分が楽しめるかどうかでだいぶ変わると思う。結局は自分次第。

2016-10-04投稿
      充実した高校生活を送ることができています!
      生徒に寄り添い学習をしてくださる先生が多くいらっしゃいます
      大学進学を目指している学生にはオススメです
      校則をしっかり守っていれば何も言われません
      守ってる人の方が多いようで雰囲気がよいです
      トラブルなく楽しく生活できると思います
      熱心で私たちのことを考えてくれている先生が多いように感じます
      種類がたくさんあり活気もあります!
      部活動に真剣に一生懸命取り組める環境です
      大学進学のためにとても良いと思います
      先生も熱心に教えてくださいます
      まだ校舎自は新しく、きれいでとても生活しやすい環境です
      学食も美味しいですよ!
      女子は紺色ブレザーです。男子は黒の学ランです。
      女子の制服は他校と比べると清楚に見えるようです!
      他校と比べると...
      となるかもしれませんがみんなで協力してやるので最高のものになります!

2016-10-04投稿
      進学に対して熱心な先生が多く、勉強面でこまることは無い。
      部活動も盛んで、充実した高校生活を送ることが出来る
      校則は今年からカーディガンが指定になり、ねんねん厳しくなっているように感じる。
      全員基本的に仲がいいので、いじめは見たことは無い。ノリもいいので楽しい
      勉強のイメージが強いかもしれないが、部活動も盛ん。国体やインターハイに出る選手もいるし、県大会でベストーフォーに入るところもある。
      先生が非常に熱心なので、困ったところを聞けば納得するまで聞いてくれる。
      校舎は新しくなったばかりなので基本綺麗。
      トイレはとくに学校とは思えないほどきれい
      男女ともに中学の延長にあるような制服、男子は学ランで短ランももちろん禁止だ
      行事に関しては実行委員会がとても熱心なので盛り上がりをみせている。
      進学実績があったかは
    2016-04-08投稿
      単位制の高校ですが、学年制の学校との違いを感じることはありませんでした。単位制だから自分の好きに時間割を組めるかもと思っている方がいらっしゃったらよく考えたほうが良いと思います。(私がそうでした)海外研修で希望者がシンガポールに行くなど巻高校だからできることも多くあり、充実した高校生活を送れると思います。文武両道を掲げているだけあり、ほとんどの生徒が部活動に所属しており運動部、文化部ともに精力的に活動していました。
      特に厳しいことはありませんでした。携帯電話も持ってくることは許可されていましたし、原付の使用も条件に合えばできました。
      私が在学している間はいじめを見たことはありませんでした。
      運動部、文化部共に精力的に活動しています。中学校ではあまり無かったであろうホッケーやハンドボール、ラグビーといった部活もあり高校に入って新しいことを始めるのに良いかもしれません。
      基本的に皆進学です。進学のために多くの補習が朝や放課後、休日に行われていました。国公立へ進学する人はそれなりに居ましたが新潟大学以上のレベルの大学へ行った人は多くはありませんでした。
      建て替えたばかりなので校舎はとてもきれいだし、エアコンが各教室にあるので暖房も冷房も使えます。ただ運動部の部室はあるのですが文化部の部室はあまりありませんでした。
      良く言えばシンプルと言った感じです。男子は学ラン、女子はブレザーに棒ネクタイです。
      結局先生は転勤するものですので巻高校の先生の評価というより新潟県の先生の評価ですが、いろいろな個性をお持ちの先生がいらっしゃりどの方もきちんと教えていただけました。授業の質問を放課後にしに行っても丁寧に解説していただけました。進路指導も生徒の進路実現のために親身になってなさっていました。
      自分のレベルにあって国公立大学に進学できる学校なので選びました。
      授業に集中している人が多く落ち着いて学習していました。ただ多くの課題が出ます。本当に多いです。
      駅から割と近いですが田舎なので電車の本数は少ないです。

2015-12-04投稿
      昨年は進学率が過去最高だったそうですが、進学するにしても、地元の大学だったり、私立の名前もよくわからないような大学だったりするので進学率はそこそこという感じです。でも、先生は熱心です。いじめについてはよくわかりませんが、今のところないと思います。新潟県内で一番新しい校舎なので、設備は問題ありません。
      スカートの丈が短すぎると、生徒指導の先生に注意されるそうです。あと、今年からカーディガンは学校指定のものになりました。
      比較的穏やかな性格の人が多いです。みんなわりときちんとしたモラルがあると思います。なので、クラス内でいじめがあることは聞いたことがありません。
      ラグビー部やホッケー部など運動部は多分地区の中で最も盛んな学校だと思います。市内大会はもちろん、実力のある部だと県大会や北信越大会に毎年出場しているそうです。
      進学は9割以上の人がしています。でも、それは専門学校や短大も含めるので、4年制の大学に進学する人、特に国公立大学に進学する人はそれほど多くありません。多くの人が私立大学に進学している印象があります。
      新潟県内で一番新しい校舎の学校です。校内は明るく、冷暖房が整備されていて快適です。今のところ不便なところはないと思います。
      はっきり言って、可愛くありません。女子の制服は紺色のブレザーに紺色の棒タイです。男子は学ランです。夏服は、上がブラウスやワイシャツに変わるだけです。
      授業以外でも、質問に行くと熱心に教えてくれるそうです。授業や学習に対して真剣に前向きに考えている先生が多く、熱心な印象があります。
      家から学校までの距離が近く、地元で進学率が高かったため。
      明光義塾
      塾のテキストと進研究
      学校の実力テストだけでなく、県内の統一模試も受けていた。
      富山大学薬学部薬学科
      医療系の仕事に興味があり、その中でも特に薬剤師という職業に興味があるため。
      クラス内で差がありますが、基本的にみんな特にテスト前などは、一生懸命に勉強している姿が見られます。希望制で教科教養や補習があります。
      巻駅から徒歩でだいたい15分くらいです。田舎なので、あまり電車は出ていません。

2015-11-22投稿
      この高校は学業だけでなく、部活動も活発な高校であり、文武両道の考えで戦線も指導している。スポーツ私立高校とも対等に戦っている。
      この高校の制服は指定されており、通学時にはどの高校生か誰もが分かる。近くの高校と比べても、征服等の乱れはなく、生徒自身が自覚を持ち、行動しているように見受けられる。
      とくに目立ったイジメがあるということは把握していない。田舎のせいでしょうか。生徒自身が文武に忙しく、そんな暇なことは考えられないと思います。
      部活動においても、各部(特にスポーツ部)は他校(私立高校)に引けを取らない戦いをしており、県下でも強豪である。
      卒業後は大学進学する生徒が多く、進学率も年々あがってきています。各大学に推薦枠があり、推薦入学している生徒も数名いるようです。
      この校舎、体育館は最近建て替えし、県下では一番新しい建物で、近代的なデザインと採光が非常によい校舎です。
      制服は決まっており、決して可愛いとか、恰好いいとかではなく、ごく一般的な制服です。
      先生はやはりレベル差があるようで、良い先生、悪い先生がいるようです。(このことは他の高校にも言えることですが。)
      校舎が新しく、大学受験に向けた教育がなされている。
      まつがく
      塾で配られていたテキスト
      塾での勉強、模試の勉強を行っていたようです。
      生徒の学習意欲が高く、学校の方針として、塾に行かなくとも大学受験に合格できるようなカリキュラムを組んでいる。
      自宅からは朝は1本しか、電車がなく、乗り換えも1本のみで非常に不便。帰りも雪が降り、電車が止まった場合、車で迎えに行かねばならない状況です。