みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  巻高等学校   >>  口コミ

巻高等学校
巻高等学校
(まきこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 巻駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

巻高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(63) 新潟県内27 / 108校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      巻高校は自称進学校なので課題がたくさん出される。他の高校より遥かに多い。
      なのでしっかり課題をやり真面目に取り組める人がおすすめ。
      利点としては近隣に娯楽スポットがないため、学習に集中できる所ぐらい。
      部活は盛んで他の高校より楽しく取り組めると思う。
      校則はさほど厳しく無い。長期休み明けに突然頭髪服装検査というものが実施されることがある。ツーブロックは普通にオッケー。靴下の色指定されてるみたいだけど普通にカラフルなやつ履いてる人いる。
      バイト禁止だけど普通に隠れてやってる人多いし。
      行事とかでスマホ触れないのはどうかしていると思う。さすが自称進。
      いじめアンケートは取るわけでは無いので普通にいじめは起きていると思われる。
      スマホのSIMカード抜き取るやつがいるくらいだから相当やばいと思う。
      強い部活はバレー部、ソフトテニス部などです。
      部活の数は他校より圧倒的に多いと思うので選びやすいと思う。
      だが部活によっては勉強が手に付かないものもある。
    • 進学実績
      意外にも国公立大学に進学する人が多いので実績はあると思う。
      だいたい例年だと国公立3割、私立6割、専門学校,就職1割程度いる。
      校舎を建て替えただけあって校舎の綺麗さは北越といい勝負って感じ。
      前まで学食を食べれるスペースがあったみたいだが数年前に撤去されたので悲しい。
      普通。男子は本当に面白味がないぐらい普通。
      全てのイベントでスマホが使えないと定義されているのが痛い。
      だがたまに許してくれる先生もいる。
      イベントの内容は普通。体育祭で全員リレーを作って欲しい。
      白楊祭は正直面白くない。クラスマッチは得意である人ない人で分かれるのであまりよろしくないと思う。
    • 高校への志望動機
      新潟明訓高校の専願入試不合格により。
    • 利用していた塾・家庭教師
      NSG
    • 利用していた参考書・出版社
      教科書ガイド、教科書ワーク、新研究など
      ひたすら入試問題を解き続け、分からなかったり解けなかった問題は再度取り組んだ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      クラスによって違う。
      できている人とできていない人の差が大きい。
    • アクセス
      巻駅から徒歩15分。
      平日の朝は基本6時起き。

ある程度楽しめる学校
    2022年07月 投稿
      基本的には充実した学校生活をおくらせてもらってるのですが、一つ言うならば保健室に行った時に居合わせた先生の対応が差別を含んでいるようで嫌な思いをすることが多いです。心身を休めに行っているのに逆に心が疲れてしまい、授業に集中出来なくなることが …続きを読む(全1023文字)
    卒業生 / 2020年入学
    あの頃は何も無くてそれだって楽しくやった
    2023年11月 投稿
      おーん、やっぱりなんて言うんやろな。学校としての雰囲気がいいんじゃないかな、おーん。課題が多いとか、便が悪いとか言う人もおるけど、自分らでどうやったら楽しくできるか考えて過ごしたら割と楽しかったと思います。生きていくんだ、それでいいんだって …続きを読む(全928文字)
    卒業生 / 2020年入学
    進路実現は本人次第です
    2023年04月 投稿
      普通にいい高校でした。学校生活では友達と楽しむことができたし23年卒業生は近年では最多の国公立約130名を記録しています。しかし、22年に入学した世代では少し治安は悪くなりました。結局どこの大学に行くのかは本人の頑張り次第なのでとりあえず勉 …続きを読む(全320文字)
    とても中途半端な高校
    2022年12月 投稿
      進学したいのなら、もうちょい頑張って三条、長岡、南行った方がいいです。
      遊びたいのなら、新潟、長岡付近の高校がいいと思います。
      全てにおいて中途半端です。
      ちなみに文武両道はほぼ無理です。どっちかに特化した方がいいです。

校則は普通~ちょ …続きを読む(全554文字)
    こないほうがいいです
    2022年03月 投稿
      課題が多く、巻高校に入って青春できないわけではありませんが、たくさん遊びたいと思っている人にはオススメしません。ほとんどが大学進学を目的として巻高校に入学しているため、大学に進学したい!という、強い意志がない限り巻高校を選ばない方がいいかも …続きを読む(全471文字)
    よく考えた方がいいですよ。
    2022年02月 投稿
      自称進で、正直あまりいい学校だとは思いません。入学して割とすぐに文理選択を決めさせられます。まだあまり詳しく知らないのに。なので中学の時から巻に入りたい人はうっすらと文理選択について考えておいた方がいいと思います。あと巻駅から高校までけっこ …続きを読む(全1134文字)
    別にもっといい学校はある
    2021年03月 投稿
      以下の通りです。本当に大したことない高校なので、部活などの事情を除いて最初から巻高を志している人は頼むから一度考え直して欲しいな、と思います。
      カーディガンを単体で着用するのを禁止する謎の校則があります。生徒は「校章ついてるならいいじゃん」「 …続きを読む(全897文字)
    卒業生 / 2019年入学
    自称進学校って言ってるのは勉強してない人
    2022年10月 投稿
      勉強頑張れない人は来ない方が良いですな。
      やたらと朝読書を推していますが、きちんと毎日やってると読解力、付きますよ。朝読書、始めませんか?
      自称進学校と言われがちですが、それは勉強してない人の言い訳ではないかと思いますねえ。課題は多いですが …続きを読む(全490文字)
    進学して良かったと思える学校
    2022年02月 投稿
      良い学校。中には自称進学校だと卑下する人もいるが、そういう人こそ勉強を頑張れない人であり、ちゃんとした生徒は志望校合格に向けてコツコツ頑張ってます。
      至って普通。最近はカーディガン単体で着ることが承認され、場合によって柔軟な対応を取っていると …続きを読む(全481文字)
    花丸でもなんでもつけたい学校
    2022年02月 投稿
      東京大学などの難関大学なら就学実績がないので、自称進学校とよばれてしまうのだと思う。しかし、大学進学のサポートはとても手厚いし、中堅国公立なら合格者ならたくさんいると思う。3年生は受験のための授業をやります。とっっってもお世話になりました。 …続きを読む(全393文字)
    妥協したら後悔する高校です
    2020年06月 投稿
      家庭学習ができない人にはとても厳しい高校です。課題が多いと言われますが、その通りです。文武両道を目指したい人にはおすすめできません。部活に力を入れるか、勉強に力を入れるか2極端です。タイトルにもある通り、もう少し上の高校に行けるなら妥協せず …続きを読む(全626文字)
    しっかり考えてください
    2019年11月 投稿
      テスト前でも普通に課題を出してきます。
      しかもそれなりの量あります。そのため、勉強が苦手な人は睡眠時間を削るか、文武両道を諦めた方がいいとおもいます。
      校則は一見厳しめに見えるかもしれませんが、実際、先生たちは校則違反の生徒がいても見て見ぬふ …続きを読む(全422文字)
    卒業して分かった巻高校の良さ
    2021年03月 投稿
      私は卒業するまで、自分が卒業したらここの口コミに☆1の口コミをつける予定でいました。在学中はどうしてこんな勉強ばかりの割りに学力がそうでもない自称進学校に来てしまったんだろうと思っていました。本気で後輩たちに巻高校を勧めようとは思いもしなか …続きを読む(全630文字)
    進学校だけど行事も楽しいし青春送れます!
    2020年08月 投稿
      施設が綺麗で先生方もいい方々。駅からは1.2kmとそこまで悪くない立地。電車がなく、バスしかない地域から来る人は原付免許もとれます。
      長袖ワイシャツの腕まくり禁止らしいですが、先生方は注意しないので大丈夫です。(この校則いらんくね??w)あと …続きを読む(全610文字)
    先生と仲良くすれば勝ち
    2020年07月 投稿
      とにかく校則に関して監視が甘くて嬉しい。授業中寝てたり内職しててもテストや模試の成績そこそこ良ければ何も言われない。全ては頭の良さで対応が変わる気がする。
      校則自体は普通の校則だけど、監視の目が甘いからスカート膝上はざらにいる。メイクは相当ケ …続きを読む(全425文字)
    自称進学校。文武両道が出来ていない。
    2019年09月 投稿
      自称進学校。文武両道を目標に掲げているが、部活動によっては、文武の武しかできなくなる。イベントは、球技大会は楽しいがその他のイベントはあまり楽しくない。体育祭は、出る種目が少なく、文化祭は、飲食が禁止されている。
      校則は、良くもなく悪くもな …続きを読む(全710文字)
    卒業してからも誇れる学校
    2018年07月 投稿
      「自称進学校」と皮肉る生徒さんもいるみたいですが、それは自分の思いひとつだと思います。
      目的もなく入学すれば、どうしてもそのような感情にもなりやすい。
      また、巻高に入りたくて頑張って受験勉強して入学できても、自分の意にそぐわないことがあれば …続きを読む(全676文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本当にここでいいの?本当に??
    2020年07月 投稿
      ドラマみたいな青春☆求めている方、いますぐ回れ右をおすすめします。振り返るな、ここは任せてお前は逃げろ!!寄り道する場所コンビニ程度しかないので、教育的にはよろしいんじゃないですかね。お金使う場所ないので貯まりますよ。あと、通学手段少ないせ …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2017年入学
    穏やかな学校生活を送りたい人にピッタリ
    2020年05月 投稿
      ほかの学校よりは優しい人ばかりが集まっている印象です。楽しい学校生活を過ごせます。先生方は巻高出身の先生も多く、巻高校への熱意がすごいです。ただ勉強は自分次第です。学校からの眺めがよく集中して学習できます。
      校則は普通です。ただセーターは指定 …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか