みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  巻高等学校   >>  口コミ

巻高等学校 口コミ

(まきこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西蒲区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(33件) 新潟県内10位 / 94校中

2017-03-03投稿
      学校が綺麗です。
      勉強のやる気がある人にはいいとおもいと思います。
      文武両道といっていますが、それは一部の人のみです。面白い先生もいます。
      明らかにパーマをかけている人がいました。
      女子もダンス部などは髪を染めている人がいます。
      でも9割以上の人はしっかりとしています。
      普通にすごしていれば大丈夫だと思う。自分の年は宗教の人が...
      活発に活動しています。どの部も真面目にやっていると思います。
      ここは正直本人次第だとは思いますが、先生はやたら国公立大学を勧めてきます。
      綺麗で快適です。ここは文句ナシです。たまに臭いケド
      女子はダサいといいますが、派手な制服は安っぽく見えるので、この高校の制服でいいと思う。
      充実はしていますが、3年生も大事な時期にもかかわらず、ロードレース大会(マラソン大会)をやることには反対です。
      家から近いから。ちょうど良かったから。
    2016-10-25投稿
      校舎はとても綺麗です。
      進路学習もとても多くてテスト期間など先生に個別に質問にいくこともできます。とてもわかりやすいです。
      運動部に入った場合、その部によりますが、大体文武両道は難しいです。
      というか部活が忙しすぎるのに課題が多くとても大変です。
      テスト期間近いのに遠征があったりと無理が多いことがあります。
      勉強をしっかりしたい人は文化部に入って塾との両立などをした方が良いと思います。
      自分に厳しい人なら乗り越えられる困難だと思うので、大学進学を強く思っている人、夢をちゃんと持っている人ならおすすめです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      ピアス、髪染め、制服いじりはだめですが、
      スカート折るなといわれても折ってる人も沢山いますし、
      服装のことで反省文とかはあまり聞いたことがありません。
      靴下はなんでもよいです。しかしカーディガンは学校指定のものです。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。
      教師と生徒間の問題も聞いたことがありません。
      部活はたくさんの部が盛んに活動を行っています。
      部活の種類はとても豊富です。
      野球部は夏大ベストでしたし、その他の部活もなかなかな成績をのこしています。
      学校側は国公立大学を強く進めますが60.70%くらいの生徒が私立大学へ進学します。各年次によって国公立大学進学率にはムラがあります。
      校庭はとても美しく様々な設備が整っています。
      エアコンは全室完備ではありません。
      各学年年次教室にはすべてついています。
      制服は男子は学ラン。
      女子は紺色の何の変哲もないブレザーです。
      棒タイは紺色で、はっきりいって地味でださいです。
      あまり充実しているとは言えません。
      文化祭は食料をつくって売る事はできません。
      許されてお菓子を配るぐらいです。
      体育祭は幹部が主に決めているので
      幹部しだいです。
      クラスマッチは1日やっているのでたのしいです。
      家が近いという理由と校舎が綺麗という理由です。

2016-10-25投稿
      みんなで楽しく過ごせていいです!
      部活と勉強を両立できていいです!
      どちらにも専念できていいです。
      カーディガンが指定なのが悩みです。
      そのほかは特にないです。
      まったくいじめはないです。
      みんな仲良くいいです。
      先生もおもしろくて授業が楽しいです。
      インターハイに出場している部活もあり、とてもすごいです。
      そのためみんな頑張ってます。
      自称進学校です。
      しかし、進学するためみんながんばってます。
      校舎が新しくなり、とても綺麗で過ごしやすいです。
      トイレに音姫がありいいです。
      かわいくも、かっこよくもないです。
      もっと可愛い制服がよかったです。
      クラス対抗のクラスマッチがあり、クラス内の仲が良くなりとても楽しいです。
    2016-10-25投稿
      文武両道を目指している方にはもってこいの学校です。
      先輩方も部活動関係なくとても優しいのでとても楽しく過ごせています。
      服装検査もあまりなく靴下は基本自由です。カーディガンが指定になりました。
      入学してからトラブルが起こったという話は聞いたことありません。
      インターハイや北信越出場の部がたくさんあります。勉強だけでなく部活動にも力を入れています。
      自称進学校なので国公立を目指している人が多いです。
      先生も一生懸命考えてくれます。
      新校舎になったので学校自体は基本綺麗です。プールはありません。
      女子は紺色のブレザーに紺色の棒帯、男子は黒の学ランです。ダサいです。
      体育祭やクラスマッチ、文化祭など全校とかかわれる行事がたくさんあるので楽しいです。
    2016-10-25投稿
      大学へ入学する為の勉強がしっかりされており、部活も学部活で運動部はもちろん、文化部も成績を残していて文武両道が徹底されているから
      指定なのは制服とカーディガンのみで、靴下や髪型などは比較的ほかの学校よりもゆるいため。
      聞いたことがないですし、そのような場面も見たことがないから。
      女子バレー部からはアジア選抜が出るなど、とても活発だからです。
      大学に行くための資料や勉強の仕方などが豊富でせんせいも相談に乗ってくれるため。
      新しくしたばかりで綺麗です。特に体育館は木とコンクリートの融合しており過ごしやすいです
      全身紺色で女子のリボンは紺色の紐リボンです。他に比べたら可愛いとはいえません
      体育祭は三年時を中心にとても活発で明るく、楽しいです。他にもクラスマッチなどがあります
    2016-10-25投稿
      制服は他に比べてシンプルだし課題も多いけど、行事はすごく楽しいです!
      割と自由だし、人もいっぱいいるから友達もたくさんできました。
      冷暖房完備で校舎も綺麗なのでいつでも快適です。
      アルバイトやバイクの免許は申請する、制服は着崩さないなど、とても普通です。
      ケータイも、放課後まで電源を切っておくなら持ってきても大丈夫です。
      生徒と先生同士は程よい距離感を保って過ごしていると思います。
      いじめなどもなく、とても平和です。
      運動部だけでなく、文化部もとても活発に活動しています。
      インターハイや北信越に出場する部もあります。
      進学に関する情報が多く、1年生からじっくりと進路について考えることができます。
      学校自体は国公立大学への進学を目標にしていますが、実際は様々です。
      大小体育館やセミナールームなど、生徒が多い分いろんな場所があります。
      女子は紺一色のブレザーとスカートと紐リボンで、男子は学ラン。至って普通です。
      みんなで盛り上がって、競技に出たり踊ったり写真を撮ったりとても楽しいです。
      クラスごとでの団結がよく見られます。
    2016-10-24投稿
      単位制で、自分の進む道に合った教科選択ができます。
      また、文武両道に力を入れていて、部活も勉強もがんばれる学校です。
      夏休みや、冬休みなどの長期休みの後に服装検査があり、スカート丈などがチェックされますが、そこまで厳しくない方だとおもいます。
      結構田舎にある学校なので、先生も生徒もみんな根は優しい人ばかりです。
      県内でも野球部が有名です。今年の夏の甲子園予選では、唯一の公立高校として、ベスト4まで進みました。
      巻高は部活動終了時間が決まっており、休日に活動のない部活も多いので、勉強との両立は心配ないとおもいます。
      国公立を目指すにはいい環境だと思います。
      先生も授業の他におおくの補習を設けてくださいますし、質問したときも丁寧に教えてくださります。
      なによりも、進路室が充実してることが一番のいいところだと思います。
      多くの過去問や、大学の資料が取り揃えてあり、パソコンで自らのもしの結果を見ながら先生と情報交換できる進路実現には欠かせないところだとおもいます。
      図書館の本はいつでも、取り寄せてほしい本があれば、紙に書いて出すと、司書の方が取り寄せてくださいますし、本だけでなく、雑誌も充実しています。
      公立高校なので、そんなに可愛い制服というよりは、清楚にみえる制服です。
      体育祭や文化祭は幹部やかかりだけでなくみんなが楽しめるように生徒会や、先生がたが工夫しており、外部の方がみても楽しめるような感じです。
      単位制ということで、自分の進路にあった教科選択が一番の魅力でした。
      また、巻高校野球部は入学前から応援していたので、マネージャーとして野球部を支えたいということも志望理由の一つでした。
    2016-10-20投稿
      単位制になっており、1、2年で選択科目を選ぶことになる。
      2年生からは文系、理系に分かれて学習をすることになり自分のやりたい分野を積極的に勉強できる。
      受験対策の勉強が多く、受験に向けての模試が多い。
      大学進学を希望している方にオススメ。
      一般的な高校と同じく茶髪、ピアスなどは基本的に禁止。
      バイトも基本的に禁止(但し、家庭の事情などがある場合は教師と相談しだいでは可)
      カーディガンは学校指定のもの(黒or紺)
      進学校なので、生徒間のそういう話題はない。
      教師も基本的には優しい人が多い。
      新潟県内では数少ないホッケー部、ハンドボール部がある学校。
      高校から始める人も多く、初心者でも大歓迎。
      バレーボール部が強く、インターハイ、全国大会出場も多い。
      県内の新潟大学への進学を希望している人が多い。
      また、受験対策の勉強を中心としており、受験勉強はすごく捗る。
      社会科科目の勉強はとても強い。
      新校舎になってからまだ数年であり、全教室にはクーラー、ヒーターが完備してある。
      体育館は大体育館、小体育館と2種類存在し、役割に応じて使用できるので便利。
      プールは存在しない。
      グラウンドはとても広く、サッカー部、ラグビー部、野球部がそれぞれ同時に使えるほどの広さ。
      硬式テニス部、軟式テニス部ともにコートが異なっているためお互い広々と使える。
      男子、女子ともに昔ながらの学生服(学ラン)
      機能性はいいが、可愛い・格好良いとなると…
      体育祭は全8軍に分かれて各軍一生懸命がんばる。
      ちなみに、全員参加のリレーはない。
      文化祭は残念ながら食べ物関連の店を出すことができない。(衛生的な問題らしい)
      数年前に単位制に変わり、新校舎となったため、自分が快適に勉強できるのではないかと思ったため。

2016-10-20投稿
      勉強熱心、部活熱心、文武両道の学校で、行事にも積極的に参加し、男女の中もいいです。
      先生も優しいです
      厳しいほうです。
      スカートたけ、カラーリップ禁止、バイト禁止など、
      先生によく注意される人を見かけます。
      先生と生徒の信頼関係ができており、生徒が先生に反抗することはないし、先生も熱心に生徒のためにいろんなことをやってくれます。
      野球部が夏の県大会でベスト4に輝くなど、部活の成績は良いです。
      テニス部はインターハイ出場。
      その他の部活も素晴らしいです
      国公立大学を目指している学校なので
      毎年80~100人は国公立大学に合格しています
      新潟大学、県立大学など
      新校舎になったばかりなので
      校舎はとても綺麗です
      エレベーターがあり、けが人、荷物がたくさんのとき、利用できます
      ふつうです。シンプルです。
      他の学校と比べるとかわいくないです。
      でもしっくりきますよ
      男子は学らん
      体育祭、文化祭
      田舎なのでマラソン大会
      球技大会は夏と冬にわかれてあります
      たのしく、仲良くできます
      近いから
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      大学進学を視野に入れている人にとってはいい高校だと思います。テスト前の土曜日でも、先生が学校にいてくれることがあり、わからないところを聞きやすい環境でした。学校のスローガンが文武両道で、部活動は運動部を中心に上の大会へ進むこともありました。
      同じ地域の高校と比べるとやはり校則は厳しいと思います。在学中は、携帯電話のストラップがブレザーのポケットから出ている、とよく注意を受けました。また、駅前で先生が抜き打ちで服装検査をすることもありました。
      進学校ということもあり、いじめをするということはほとんどありません。もちろん不登校の生徒もクラスにいる、ということはありませんでした。
      部活動で特に有名なのはホッケー部と女子ハンドボール部です。よくインターハイに進むなど、全国的に有名な部活動だと思います。
      新潟大学への進学率は有名だと思います。わたしの学年では、早稲田大学や、明治大学へ進学した生徒もいました。学校のサポートとしては、3年生になると模試が頻繁にあり、自分の実力を知り、どう対策していけばよいか、など具体的に考えられます。
      校舎の建て替えを行ったのでとてもきれいだと思います。残念ながらわたしが卒業したあとに建て替えを行ったため、詳しい設備等は分かりませんが、それでも綺麗だということは確かです。体育館は第一、第二、と二つあります。
      制服は正直言ってダサいです。男子は黒の学ラン、女子は上下紺のブレザーです。シャツの上に紺の棒タイを結びます。これといって不便なところはありませんが、あまり可愛い制服とは言えません。
      今でも覚えているのは修学旅行で神戸に行ったことです。神戸の街並みは日本にいるにも関わらず、異国の地へ来たような錯覚がありました。修学旅行以外にも、学年を超えて団結する体育祭や、普段あまり大会に出ない文化部が活躍する文化祭も充実していて楽しかったです。
      家から近く、進学率の高い学校、ということでこの高校を選びました。特に説明会などは行きませんでしたが、この高校を選んでよかったと思っています。
      セカンドステップ
      長岡赤十字看護専門学校
      看護師になろう、と具体的に思い始めたのが、文系選択をした2年生のころでした。入試で生物が使える文系でも受験が可能な看護学校、というと長岡赤十字看護専門学校があったので選択しました。毎年数名受験しています。