みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良工業高等専門学校   >>  口コミ

奈良工業高等専門学校
奈良工業高等専門学校
(ならこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /国立 / その他

評判
奈良県

奈良県

奈良工業高等専門学校 口コミ

(28) 奈良県内10 / 52校中

2018年09月投稿
      5年間あるため、普通の高校生では出来ない経験ができる!
      下手に公立行くのなら高専が良い、内申込みの推薦入試や当日点重視の一般入試もあるため、いろんな人達が集まっている。
      ただ、学年が上がるに連れて勉強の難易度というより専門性の難易度上がるので、少しは各専門に興味を持たないと5年間を無駄にしてしまう思いが出てくるかも。
      とても自由で3年からは私服で大丈夫!
      髪染めもして良いので、いろんなところで個性を出せる
      やりたいことが出来るが自分が主となって動かないと周りの大人も動いてはくれないので、自分がうごなければ実現しないと思って良い。
      いろんな方向性の人がクラスに集まるので、オタクもそーでない人もクラスに馴染める事が出来る。
      部活によればメジャーな大会に出れないことがあるので不満が出るかも。
      クラス順位で5位以内なら阪大は容易いかも。
      5位と聞いて難しいかもしれないが、日々の復習で余裕で取れる順位である。
      悪いところは無いと感じる。ただ、図書館などの自習スペースは少ないため定期テスト時には溢れるのが、違う部屋が開放されるため一応は大丈夫、
      2年までは普通の制服(ブレザーじゃない方)、女子はどーなんやろ、結構自由な感じな気がする、指定無かった気がするなー。制服ならええよ、みたいな
      高専祭やったり、工場見学やったり、年二回の体育大会やったりと、結構あります。高専祭は、部活で店を出したり、クラスで店を出したりと出来るので普通校ような3年しか店を出せないなどの規定は無いです。工場見学では、大学見学とかもするので工場だけ見るという訳でも無いです。
      大学受験が無いという部分と5年という期間で何か違うことをしたいと思った。また、情報工学(サイバーセキュリティとか)の名前の格好良さにちょっとやられた。最近の流行りやん。プログラミングとかさ。

2017年02月投稿
      先生方が サポート体制万全で 授業の進展が早くても 安心して任せられました。
      また、きちんとした生徒が多く 女子でも 安心して通わせられます。オタク系が多いというイメージでしたが、そんな事はなく、活気があり目的意識の高い子が多いです。
      正直 自由にさせてくれます
      自主性を重んじます
      全く ありません
      ロボコンで賞を受賞したり 数オリも活発です
      軽音部が活気があり からくり部が面白いようです
      掛け持ちできます
      ほぼ 希望の進路に進んでいるようです
      国公立大学に編入する先輩が多いです
      もう少しすると 機械工学科の設備が新しくなる予定です
      めっちゃ高い機械も多く オススメです
      図書館は 解放されていて一般の方も利用できます
      女子の制服が かわいいです
      男子は 詰襟です
      3年生から制服は自由です
      低学年から 割と 自由ですが、、
      オススメは ロボコンですね?
      国立大学に入って院まで行くのに 学費が安く済むと 子供が中学生の時に 学校説明会で先生からお聞きしたからです

自由な校風で過ごしやすい。課題が多いし勉強内容もかなり難しいけど専門分野について早い段階で詳しく教わるのでおすすめ。
      全く厳しくない。基本的には自由だし何があっても自己責任です。
      特に聞いたことはありません。みんな仲良く楽しく好きなように過ごしています。
      部活熱心な人も多く高専大会はかなり盛り上がっているように思えます。、
      就職も進学も自分の希望を叶えられるように努力している方が多いと思います。
      大学に負けない設備が揃っているように思えます。過ごしやすいです。
      制服という制服はありません。かなり自由に自分の好きなようにできます。
      生徒だけで運営しているので大変なことも多いですがその分楽しいです。

留年する可能性が一般高校の100倍でレポートが学年が上がるにつれて増えて、辛いが自由な校風なので楽しい
      ゆるいほうだと思う。パーカーが可能で寒さ対策もしやすく暖房もほとんど付いている。夏は冷房がつかない時がありつらい
      ないと思う。先生がいじめのように生徒達にレポートを出し落単させる
      ロボコンが全国優勝を果たし、勢いに乗っている。他の部活も高専大会でいい成績を残している
      就職なら100%できるがランクアップがしにくい。給料が大卒に比べて低い
      ある程度は充実しているが、グラウンドの土が酷く、走りにくい。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思う。女子は可愛い方かな?
      秋に高専祭があり花火が打ち上がるなど、とても楽しいく盛り上がる
      なんとなく
      大学にいく

専門的な勉強をはやくからできるので、この分野の仕事がしたいと決まっている人にはいい学校だと思います。
      守るべきときに校則を守っていれば、普段はあまり言われないです。
      そういう意味ではだいぶ緩いかなと思います。
      生徒ではなく学生なので、先生との関わりは普通高校ほどないと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。ただし、勉強優先とするところが多いのでガッツリ練習はあまりないです。
      高専ならではのロボコン部もあります。
      運動部は高専だけの大会があり、うちの学校はそれなりに強いみたいです。
      就職率、進学率とても高いです。
      大手の企業さんへの就職口も多数あります。
      進学先は東工大、阪大、大阪市大などさまざまですが、だいたい大学3年に編入となります。
      センター試験を受けなくていいのが魅力ですかね。
      その代わり普段の勉強は大変ですが…。
      体育館2つ、プール、武道場、テニスコート5面、弓道場、グランドは400mトラックとってまだ余るくらい広いです。
      図書館は一般の方も利用でき、二階建ての中に工学系の専門書から小説、雑誌まであります。
      男子は学ラン
      女子は白カッターシャツに紺のブレザータイプで、スカートとスラックス選べます。
      ネクタイやリボンは指定無しなので、市販のものを着けてる子が多いです。
      革靴、スニーカー、セーター、パーカーなど自由度は高いです。
      スポーツ大会(5月・10月)、ハイキング(4月)、工場見学(10月)、高専祭(11月)くらいです。
      高専祭は2日間行われて、一般の方も入れるのでかなり盛り上がります、

在校生 / 2011年入学
      留年の危険を感じる日常は辛いものです。覚悟して挑んでください。これから入られる方はよくよく検討をお願いします。
      ほぼ縛りはないです。校則もほとんどなく、その点は学生のマナーで成り立っています。
      学生間の仲はいいですか、教師と学生間の壁の高さは感じるものがあります。
      クラブの種類は比較的多いと思われます。個人的にはバイトなども視野に入れるとよいかと。
      進学実績、就職実績は調べればわかると思いますが、評価に値されるものです。
      施設数は多く、校内はかなり広いです。日頃から動いていない方は大変に感じるかも知れません。
      制服はないです。自身のセンスに自信があればなんの問題もないと思われます。
      行事は1ヶ月に1回ほどのペースでありますが、あまり積極的に参加する方は少ないように感じます。

機械工学科、電気工学科、電子制御工学科、情報工学科、物質化学工学科の5つの学科があり、1年生から専門的な授業を受けることが出来るので、専門学科に興味がある人や学びたいと思う人にはぴったりです。また、国立で寮もあるので、様々な出身地の人と関わることが出来ます。
      普通高校に比べれば、とても緩いと思います。しかし、緩いからと言って好きなようにするのではなく、正装になる時にはメリハリをつけているので、規律の中で自由にしているといった感じです。
      特にトラブルがあったという話は聞かないので、高専ライフを楽しんでいると思います。
      高専で最も有名な大会はロボコンだと思います。奈良高専は昨年の全国大会で近畿地区初の全国優勝を果たし、ロボコン大賞も受賞しました。その他にも、高専のみが参加する高専大会や各種コンテストで優秀な成績をおさめています。
      5年制なので、卒業後の進路は色々あり、より専門的なことを学ぶ2年制の専攻科や、大学編入、就職と様々な選択肢がありますが、成績の合格ラインは普通高校より厳しいので、やはり自分の頑張り次第でしょう。また、3年通って大学に入学することも可能で、幅広い視野で将来のことを考えることが出来ます。
      学内には購買と食堂があり、大学生協が運営しています。また、校内に学寮があり、自宅からの通学が困難な場合は入寮出来ます。グラウンドには400mトラック、体育館は2つ、さらに武道場やプールもあり、図書館には専門書も揃っているので、文句なしだと思います。
      1、2年は制服、3年からは私服登校も認められます。制服の指定も、男子は黒色の学ラン、女子は紺色のブレザーと無地スカートだけなのでアレンジを楽しめると思います。
      主な行事としては、高専祭、スポーツ大会、ハイキング、工場見学があります。普通高に比べれば多くはないですが、高専祭や工場見学は高専ならではの行事だと思います。

高校で専門的なこと、機械などに興味がある人にはとてもいい学校だと思います。他の高校生が知らないことを学べるのはちょっと得した気分になります笑
      校則は、はっきり言うととても緩いです。あってないようなもんですね。髪の毛染めてる人とかいますし…でもその分、して良い事、悪い事を自分で判断することが大切ですね。
      今の所そういうものは全くないですし、聞いたこともありません。平和な学校だと思います。
      高専と言ったらロボコンですよね。奈良高専は去年の高専ロボコンで優勝しました!
      この先の日本はエンジニアが担っていくと思います。だから高専で経験を積んだ人は企業から多く求められるので就職の幅はとても広いと思います。
      奈良高専は敷地がとても広いので、施設もその分とても大きいです。特に校庭はとても広いです。
      制服の指定は特にないので、市販の学ランなどを着ています。その分自由な服装ができるのでいいと思います。
      まだ入学一年目なので参加してない行事もありますが、文化祭は前に行った時にとても楽しめたので充実してると思います。

専門的な勉強をするには最適な学校です。また、就職率、国立大学編入率が非常に高い所も魅力的です。自由な校風なので、おしゃれやバイト、部活等にも熱中できます。
      とても自由な校風です。制服の着用が義務化されている学年でも、制服の着崩しが許されます。髪染めもOK。しかし自由な分、留年率が高いです。
      教師は好き嫌いが分かれます。いじめは聞いたことがないです。しかしぼっちはいます。
      ロボコンをしている部活は有名です。かの有名な大会にも出場できるようです。
      就職率、国立大学編入率は非常に高いです。また、比較的楽に進みたい道へ進めます。
      図書館は専門書が充実しています。学科によっては、図書館に通って課題をするほどです。
      着崩しOKなので、自分で好きにカスタマイズできると思います。
      文化祭では、積極的に参加すると楽しいです。部活やクラス等から参加できます。

国公立大学に進学したい理系の人やそこそこの大企業にラクに入りたい理系の人にオススメです。しかしながら赤点が60点だったり、毎週のようにレポートが課されたりと、理系じゃないと辛いです。
      髪の色や服装は自由です。しかし就職進学の時期には指導されます。
      基本的にイジメはありません。しかし、高専の空気に馴染めないとひとりぼっちになるかもしれません。
      ラグビー部が強いです。全国の高専が集まる大会で毎年のようにBEST4以上の成績を残しています。
      頑張って勉強すれば阪大や地方国立大学以上は固いです。センター試験ではなく各大学ごとの編入試験なので複数の国公立大学の受験が可能です。
      図書館は大きく、体育館や校庭の設備もしっかりしています。図書館は一般にも開放されています。
      1?2年生は学ランでその後は自由です。体育も指定のジャージなどはありません。
      スポーツ大会や文化祭など、普通の高校と変わらないと思います。
      就職率が高かったから。
      クボタ

高校での内容を2年に詰め、専門科目も同時に学ぶので、知識をつけたい方にはオススメです。ただ、詰めすぎて授業のスピードが速いなどもあるので気をつけてください。
      他校に比べると校則は緩いと思います。それも、学校の方針が自分で考える事ができる人間の育成なので出来ることだと思います。緩いからといって遊びすぎないようにして下さい。
      一部の学生は教師を批判しますが、そこまで酷いものでは無いです。
      愛好会、研究会などを含めるとクラブの種類はとても多いです。兼部も出来るのでとても過ごしやすいです。ロボコンが実績を残しています。
      就職率が100%なので就職したい人はオススメです。成績が良ければいくつかある就職先から選ぶことができます。
      設備はとても充実しています。図書館は一般開放なども行っており、購買などがあったりします。
      高校で指定されている制服は無いです。中学校からの着まわしとなります。
      行事は充実しています。
      春に新入生歓迎会をやったり、スポーツ大会、高専祭などもあります。

在校生 / 2012年入学
      就職と進学ともに、ほぼ確実に決まります。
      就職はやはり大企業が人気で、毎年内定者がいます。
      進学は国公立大学を狙う人が多いです。
      アルバイトや免許取得などかなり緩いです。
      服装や髪型などもあまりキツくはありません。
      5年間一緒に過ごす仲間ですので、あまりトラブルが起こるようなことはないです。
      ラグビー部が特に活躍しており、近年では全国大会で準優勝をしたという実績があります。
      特に就職は強いです。
      毎年のように大企業の内定者をだしています。
      体育館は2つあり、どちらもかなり大きいです。
      図書館も大きく、数多くの専門書があります。
      制服に指定はなく、中学校のものを着用可能です。
      また、4年からは私服登校になります。
      高専祭という、いわゆる学園祭が毎年あります。
      各学科やクラブが、力を尽くした出し物が人気です。

この就職氷河期まっただ中に、圧倒的就職倍率。
      一人に上場企業が何社も求人に来ます。
      勉強は2年までで大体の高校教育を終わらしながら1年から並行で専門科目を習います。学年が上がるにつれ専門が多くなり、3年で専門がメインになります。
      留年者が多く難しいのも事実ですが、高専ブランドは相当なものです。
      旧帝大への進学も毎年あり、レベルの高い学校となってます。
      はっきりいって緩すぎます。
      関西で最高レベルにゆるそうです。
      キャンパス内でスマホ、音楽、ゲームなどなど。留年しなければ黙認のところがあります。
      金髪ピアスもたくさんいて、もう校則があるのかさえも疑わしいです。検査もありません。
      でもそれらは自己責任で。。w
      教師というより、教授がとてもおおく、生徒との距離が近いので仲良くしています。
      そして教授賢すぎます。。
      いわゆる各種オタクが多いので絶対趣味の合う友だちができます!
      インドア派が多いのも事実ですが、他の高専に比べ部活動はとても盛んです。
      学校の方針として部活動には参加することが重要とされています。
      毎年旧帝大進学あります。東阪京、東工、神戸、名古屋、東北、名だたる学校に受験!ではなく、編入で入れるので倍率も低く入りやすいそうです。
      ただ、編入試験時期にもレポートの嵐なので決して優しくはありません。
      就職に関してはピカイチ。一流上場企業がこぞって欲しがる人材が奈良高専にいます。有名どころやトップシェア中小企業に好きな事をしにはいれます。
      高校にしては広すぎ。大学にしては狭い。というかんじです。50週年を迎えたので改修があちこちに入り綺麗になりました。
      工場などは来年度から改修です。
      制服は男子ならズボンに学ランorシャツという大前提であれば学ランパーカであろうが、七分シャツであろうが、基本黙認です。女子もリボンやスカートを好きなものを着れるのでいいとおもいます。
      3年からは私服でも制服でもいいです。
      文化祭が豪華です。その他スポーツ大会が年に2回、工場見学が年に一回など、充実しています
      MAZDA自動車にいきたいとおもっています。

留年が他校に比べて非常に多いがやることさえやっていれば問題なく進級できる。
      先生にもよるが、基本的に再テストや補修などをしてくれるスタイルではないと思っておいた方が良い。
      先生もやっていない学生に対しては容赦なく単位を落としにくる。
      数学、専門教科が合う子は伸びるし、合わない子はとことん合わないので、苦しみながら進級していくか、3年まで通って辞めるて自力で大学に行く子もちらほら。
      校則、服装に関しては厳しくない。
      女子はブレザーだがネクタイかリボンかも自由。(学校指定ではなく自分たちで好きに市販のものを購入)
      中にはスカートを市販のものを使っている子もいる。
      3年生から私服でも登校ができる。もちろん3年生の間は制服でも良い。
      髪染め、ピアスは入学時にしていると注意を受けることがあるが、1年生の間からしていても何も言われない。
      オタクとそうでないものの間で何かがあるかといえばそうではない。行事もほぼないのだ気に入らなければ完全に関わらなくても問題ないくらい。
      女の子の間でいじめがあると聞いたことはあるが、ほぼない。
      部活はラグビー部、ロボコン部が強いがそれ以外は学校側も力を入れていないので一般の高校に比べるとゆるいことが多いし、非常に休みが多い。(学校があまり部活をさせてくれない感じ)
      顧問も名ばかりの人が大半で、引率してくれるくらいなので普段の練習も試合も学生だけで考えてしている部が多い印象。
      レベルは低い。
      就職に関してはほぼほぼ希望通りに行くのではないかと思う。学校推薦なのでひと学科から1人などの枠はあるが、その枠に入ることができれば受かる可能性は高い。大企業もかなり多い。
      進学はやる気があれば問題ない。
      上は東大もいる。しかし、下は普段耳にすることのない学校ということもよくある話。上下の差が非常に大きい。そこはやる気の問題。やる気があれば先生はどんどんサポートしてくれる。
      因みに、授業ではほとんどといっていいほど英語の力はつかないため、TOEIC等を自分で勉強するべき。
      体育館は狭いし古い。部活などで運動する環境には期待しない方がいい。ラグビー部のためにグラウンドは土ふかふかやけど、そこで練習しなければならないサッカー部からしたら最悪の環境だと思う。
      学校は棟によって新しい、綺麗、古い、汚い等あるが、公立高校に比べたらだいぶいいかも。エレベーターも普通にある。
      女の子の場合半分自由なのでなんとも言えないし、男女共学ランの下、ブレザーの下にパーカー着たりしててなんとも言えない。
      体育祭とかはない。
      球技大会みたいなのはあるけどほぼ自由参加。やりたい人がいくつも出てる。やりたくないひとは出席だけとって教室で遊んでる。
      絶対数もあまりいないので文化祭も小規模。

校舎は広く自由な校風なので落ち着いた環境で貴重な専門的な勉強ができます。
      ところが自由さ故に自己管理能力が求められるので、普通の高校のように、学校に依存することはできません。そういった能力も培えるという意味ではプラスだと思います。
      基本何をしても大丈夫です。
      染髪などは、先生によっては注意されたりもしますが、校則上何も違反にならないので特に何か強制されたりすることもありません。
      全く持ってありません。
      男女比に差がありますが、性別も関係なく皆仲がいいです。付き合いが長くなるのも影響してるのかな?
      あまり目立つものはありませんが、種類は豊富ですし、先輩が普通高校より沢山いるのはいい経験になるかもしれません。
      進学は有名大学の編入などがほとんどですし、就職にしても、有名企業にほぼ確実に入れるようです。
      体育館は2つあり、図書館も大きく、敷地が広い分何かと充実しています。
      男子の制服はスタンダードな学ランですが、女子のブレザーは可愛いと評判です。
      様々な行事が年中あります。学生主催だったり学校主催だったり、ここも普通の高校にはない魅力があります。
    投稿者ID:211902

2016年09月投稿
      自主自律の学校。高校と違うため他とは違った特別な学習が出来る。五年制
      大学と変わらないのでパーマ髪染めOKピアスもOK携帯もOK。3年生から私服。
      自由である分自己で起こしたものに責任を持たないといけない
      生徒思いの先生が多く、トラブルはそう起こらない。また、学習面でのサポートも大きい。
      ロボコンやラグビーの強豪校。ロボコンでは全国一、ラグビーでも国体で成績を残している
      最初からエンジニアとしての教育を受けるため、進路にはあまり困らない。国立大学への進学者が多い
      図書館には蔵書が3万冊、体育館は2つ、運動場は野球部の練習場が併設していて、また、400mトラックのある正式な陸上競技場として認定されていた
      男子は正統派の学生服で女子は可愛い制服として評価を受けている
      年二回のスポーツ大会や工場見学、ハイキングなど他にも様々な行事があって充実している
    投稿者ID:201080

2016年06月投稿
      すでに自分がやりたいことが決まっているのであればこれほど良い学校はありません。但し生半可な気持ちでは絶対に挫折します。提出物が出せない生徒や学習に見込みが見られない学生は容赦なく留年させます。
      実は自分が中3の時に奈良高専を候補に考えていたのですが、中身を聞いて断念し、普通高校にしました。ですので息子が行く際には覚悟を聞きました。皆様も絶対に覚悟の程を聞いてください。
      全然厳しくないです。携帯は授業中に使用しなければ問題なし。
      まず無いです。
      仲間意識は高いです。同じ目標を持った生徒同士なんで。5年間一緒のクラスなので否が応でも仲は良くなるようです。
      部活は運動系はそんなに盛んではありません。日曜日が休みの部活も多いです。
      文科系の方が熱心かも。特にロボットは。
      大学へは4割近くが行くようですが、奈良高専に入れる頭があれば行ける大学ばかりな気がします。旧帝大に本気で行く気があるのであれば正直普通高校を勧めたい。
      就職はかなり良い企業に行けます。但し、現場や下っ端扱いなので出世は微妙(4大卒が優先されます)。
      高校と考えれば充実してます。但し大学と考えれば見劣りはします。
      男子は黒詰襟。女子は紺の制服(ネクタイなどは指定なし)。
      但し2年間のみ。3年からは自由。
      体操服、靴、カバンなど指定は無し。かなり自由と言えます。
      高校と大学の良い面が生かされている気がします。
      文化祭もなかなか良く、「全国高専大会」なんていう独特の大会も。
      自分のやりたい仕事に直結する科があったので、と言ってました。
      他の生徒さんもそんな感じです。
      個人経営の塾に行ってました。
      赤本。塾が準備してくれた問題集。
      赤本+問題集。
      問題的に言えば「奈良高専>私立>公立」の難易度。
      ですので応用問題は必須。
      私立は少なくとも偏差値65以上を合格していないと厳しいです。
      最寄駅からは遠いのでバス、もしくは自転車で。
    投稿者ID:193382

2015年12月投稿
      自由な校風でさまざまな分野の技術などをを学ぶことができ自分の視野を広げることができ、いろいろなことに取り組めました。
      校風は比較的自由です。そのぶん自己責任でやらなければならないところもあり、勉強などで大変な思いをすることもあります。
      自由な校風のため、皆のんびりしており、比較的明るい感じがして、不要なストレスを抱え込むようなことは余りないと思います
      クラブ活動、大会の実績はあまり目立ったものはありませんただ高専ロボコンの成績はかんりよろしいかと思います。
      就職もしくは進学の進路があり、大半が大学への編入を希望しています途中編入となるため、比較的受験は簡単かもしれません。
      図書館は二階建てとなっており蔵書も専門書が多くいいところですそのほかの施設は比較的充実しているかと思います。情報演習室なども充実しています。
      指定の制服はなく、低学年の間はおのおのの制服、高学年にあがると私服登校が許可されると言う自由な感じです
      先生によりけりかと思います。面白い先生は面白い話などをしてくれます。先生の感じは、大学の教授に近い感じかもしれません。
      いろいろな科学技術が学べることが魅力と感じ受験しました
      進学塾関西
      進研ゼミ塾のテキスト
      赤本の過去問題を何度かやりました。基礎の勉強もしました。
      セイリツ工業株式会社
      就職活動の推薦で簡単に入れそうなところだったから
      学習意欲は人によりけりです5年生の学校なので、普通の高校とは違い受験勉強がなく良くも悪くも自由な感じがします。
      最寄りの駅からバス、または自転車で移動することになるため少し不便かもしれません。駅からの距離は自転車で30分ほどです。

5年制の学校で、入学時から5年間クラス替えはなく、自分が選考した科で専門的な学習をします。5年修了後は、大学3回生に編入、就職以外に、専攻科(2年間)で更に深い学習をすることもできます。センター試験を受けることなく国公立大学に編入することが可能です。ただ、各自の学習に対する姿勢に関し、学校からの働きかけはほぼありません。欠席日数が多かったり、テストの点が悪く学習する意欲がないと思われる者は、容赦なく留年となります(1クラス40人中、学年末に2~3人位が留年します)留年しても肩身の狭い思いをすることはなく、留年生も普通に同じ学年を過ごしています。自分で管理して学習できる子にはいいですが、課題の提出期限が守れなかったりする子には合わない学校だと思います。
      中学校を卒業したての子供から、20歳以上の大人までが一緒に過ごす学校ですから、基本的に細かい規則はなく、常識の範囲内で自分で判断することが求めらます。3年生までは制服、4年生以上は私服ですが事情によっては下級生が私服も可能です。
      理系の子供たちの集団ですので、スマホの危なさなどもよく理解していて、最近よくあるネットでのいじめなどはありません。教師は年齢層が高くベテランの先生が多いので、子どもたちとのトラブルもないようです。
      3年生までは普通の高校生と同じ大会に出られますが、4年生以上は高専大会出場がほとんどです。全国でも高専自体の数はそんなにありませんから、みんなそれぞれ良い結果を出しています。高専ロボコンや将棋では全国大会常連校ですし、学生チャレンジプロジェクトという学生が自主的にいろいろなことに挑戦するプロジェクトでは、昨年ロボットの大会に挑戦した学生達が日本代表としてロシアでの世界大会に出場しました。
      最近、大学3回生への編入が増えているようです。センター試験を受けることなく、理系の専門科目での受験で国公立大学へ入ることができます。一定のレベル以上の成績をとっていれば推薦入試もあるようです。
      開校50周年ですのでいろいろ施設の老朽化はありますが、学習に関する設備は大学並みで、驚くほど本格的な学習ができます。
      3年生まで、男子は学ラン、女子はブレザーの制服ですが、特に厳しい規則はありません。男子などは制服が傷んだり小さくなったら私服でも構いませんし、女子もネクタイを変えたり、セーターを着たりして あまり制服らしくなく着ています。
      一応担任制ではありますが、ホームルームは週1時間あるだけで、あとは授業の担当教諭に会うだけです。それぞれ研究者のような先生方ですので、わりと浅い付き合いのようですが、学生がいつでも研究室に来て良い時間を設けていて、熱心な学生に対してはちゃんと応じてくれています。
      情報系の学習に興味があり、普通高校よりも専門的な勉強をしたいと思った。
      塾、通信教育などしていません
      英俊社の赤本
      特に入試対策はしていません。毎日の授業を大切にしていました。
      決まった教科書があるわけではなく、大学のように各教科の先生がそれぞれの専門書などを使って授業をするので、補習のために塾に行くということはできません。というか、1年生から専門科目も学びますので、そちらに関しては塾自体がありません。そのため、授業はみんな熱心に聞いています。各先生が、学生からの質問を受け付ける時間を設けていますので、わからなければそこに質問に行きますが、わからないまま放っておく学生に対して、学校から先に助け船を出してくれることはまずありません。
      近鉄、JR両方の駅から自転車で10~15分ほどなので遠くはないと思いますし、両駅からバスもでています。また、自転車通学生がほとんどのため、周囲の学生や通勤との兼ね合いも考え、始業時間が9時(朝の会などは無し)となっています。

無駄がない 勉強の速度は速いが、無駄がないのでやっていける文化祭とか楽しいし、球技大会も楽しい。就職なり進学なり、相談する人も多い。
      校則がほとんどない。服装も自由だし、かといってみだれはしない。地味でもなく、派手でもなくちょうどいい。
      あまり聞いたことはないが、だいぶ前に何かトラブルがあったらしく、ピリピリしていた時期もあったが今はない。
      人数が少ないので、高校総体とかは無理だけど、高専大会もあるし、活動の場はいくらでもある。近畿大会に勝てば、全国大会なのでやる気にもなる。
      大学編入と就職に分かれるが、どっちも希望の道に行ける場合が多い。とくに就職は100%で、学校としても自信のあるポイントだと思う。
      体育館はたくさんあるし、図書館の規模も大変大きい。近所の人も借りることができるほど。敷地面積はすごい。
      女子はスカートだけであとは自由。リボンもいろんなひとがいる。男子は学ラン。3年からは自由。
      個性たっぷりの教授が多い。ホームルームとか無いし、あまり担任という感じはしないので、かかわりが少ないけど、相談には親身になってくれる。
      早くから大学での勉強範囲をしゅうとくすることができるので。
      京都教育ゼミナール
      とくにない
      定期テストは取りこぼしのないようにして、模試で全力が出せるようにした。
      全員とは言わないが、学習意欲はあるのではないかと思う。放課後の図書館にもいっぱいいるし、テスト前はいろんなところで勉強している。
      駅からは遠いので、自転車を利用する人がほとんど。駅にも学校にもすごく大きい駐輪場があるので。