奈良工業高等専門学校 口コミ

(ならこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

奈良県 / 国立 / その他 /

評判
奈良県

奈良県

奈良工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(13件) 奈良県内7位 (全56校中)
    2位/56校中
    4位/56校中
    34位/56校中
    5位/56校中

2016-09-21投稿
      自主自律の学校。高校と違うため他とは違った特別な学習が出来る。五年制
      大学と変わらないのでパーマ髪染めOKピアスもOK携帯もOK。3年生から私服。
      自由である分自己で起こしたものに責任を持たないといけない
      生徒思いの先生が多く、トラブルはそう起こらない。また、学習面でのサポートも大きい。
      ロボコンやラグビーの強豪校。ロボコンでは全国一、ラグビーでも国体で成績を残している
      最初からエンジニアとしての教育を受けるため、進路にはあまり困らない。国立大学への進学者が多い
      図書館には蔵書が3万冊、体育館は2つ、運動場は野球部の練習場が併設していて、また、400mトラックのある正式な陸上競技場として認定されていた
      男子は正統派の学生服で女子は可愛い制服として評価を受けている
      年二回のスポーツ大会や工場見学、ハイキングなど他にも様々な行事があって充実している
    2016-06-16投稿
      すでに自分がやりたいことが決まっているのであればこれほど良い学校はありません。但し生半可な気持ちでは絶対に挫折します。提出物が出せない生徒や学習に見込みが見られない学生は容赦なく留年させます。
      実は自分が中3の時に奈良高専を候補に考えていたのですが、中身を聞いて断念し、普通高校にしました。ですので息子が行く際には覚悟を聞きました。皆様も絶対に覚悟の程を聞いてください。
      全然厳しくないです。携帯は授業中に使用しなければ問題なし。
      まず無いです。
      仲間意識は高いです。同じ目標を持った生徒同士なんで。5年間一緒のクラスなので否が応でも仲は良くなるようです。
      部活は運動系はそんなに盛んではありません。日曜日が休みの部活も多いです。
      文科系の方が熱心かも。特にロボットは。
      大学へは4割近くが行くようですが、奈良高専に入れる頭があれば行ける大学ばかりな気がします。旧帝大に本気で行く気があるのであれば正直普通高校を勧めたい。
      就職はかなり良い企業に行けます。但し、現場や下っ端扱いなので出世は微妙(4大卒が優先されます)。
      高校と考えれば充実してます。但し大学と考えれば見劣りはします。
      男子は黒詰襟。女子は紺の制服(ネクタイなどは指定なし)。
      但し2年間のみ。3年からは自由。
      体操服、靴、カバンなど指定は無し。かなり自由と言えます。
      高校と大学の良い面が生かされている気がします。
      文化祭もなかなか良く、「全国高専大会」なんていう独特の大会も。
      自分のやりたい仕事に直結する科があったので、と言ってました。
      他の生徒さんもそんな感じです。
      個人経営の塾に行ってました。
      赤本。塾が準備してくれた問題集。
      赤本+問題集。
      問題的に言えば「奈良高専>私立>公立」の難易度。
      ですので応用問題は必須。
      私立は少なくとも偏差値65以上を合格していないと厳しいです。
      最寄駅からは遠いのでバス、もしくは自転車で。
    2015-12-04投稿
      自由な校風でさまざまな分野の技術などをを学ぶことができ自分の視野を広げることができ、いろいろなことに取り組めました。
      校風は比較的自由です。そのぶん自己責任でやらなければならないところもあり、勉強などで大変な思いをすることもあります。
      自由な校風のため、皆のんびりしており、比較的明るい感じがして、不要なストレスを抱え込むようなことは余りないと思います
      クラブ活動、大会の実績はあまり目立ったものはありませんただ高専ロボコンの成績はかんりよろしいかと思います。
      就職もしくは進学の進路があり、大半が大学への編入を希望しています途中編入となるため、比較的受験は簡単かもしれません。
      図書館は二階建てとなっており蔵書も専門書が多くいいところですそのほかの施設は比較的充実しているかと思います。情報演習室なども充実しています。
      指定の制服はなく、低学年の間はおのおのの制服、高学年にあがると私服登校が許可されると言う自由な感じです
      先生によりけりかと思います。面白い先生は面白い話などをしてくれます。先生の感じは、大学の教授に近い感じかもしれません。
      いろいろな科学技術が学べることが魅力と感じ受験しました
      進学塾関西
      進研ゼミ塾のテキスト
      赤本の過去問題を何度かやりました。基礎の勉強もしました。
      セイリツ工業株式会社
      就職活動の推薦で簡単に入れそうなところだったから
      学習意欲は人によりけりです5年生の学校なので、普通の高校とは違い受験勉強がなく良くも悪くも自由な感じがします。
      最寄りの駅からバス、または自転車で移動することになるため少し不便かもしれません。駅からの距離は自転車で30分ほどです。
    2015-10-18投稿
      5年制の学校で、入学時から5年間クラス替えはなく、自分が選考した科で専門的な学習をします。5年修了後は、大学3回生に編入、就職以外に、専攻科(2年間)で更に深い学習をすることもできます。センター試験を受けることなく国公立大学に編入することが可能です。ただ、各自の学習に対する姿勢に関し、学校からの働きかけはほぼありません。欠席日数が多かったり、テストの点が悪く学習する意欲がないと思われる者は、容赦なく留年となります(1クラス40人中、学年末に2~3人位が留年します)留年しても肩身の狭い思いをすることはなく、留年生も普通に同じ学年を過ごしています。自分で管理して学習できる子にはいいですが、課題の提出期限が守れなかったりする子には合わない学校だと思います。
      中学校を卒業したての子供から、20歳以上の大人までが一緒に過ごす学校ですから、基本的に細かい規則はなく、常識の範囲内で自分で判断することが求めらます。3年生までは制服、4年生以上は私服ですが事情によっては下級生が私服も可能です。
      理系の子供たちの集団ですので、スマホの危なさなどもよく理解していて、最近よくあるネットでのいじめなどはありません。教師は年齢層が高くベテランの先生が多いので、子どもたちとのトラブルもないようです。
      3年生までは普通の高校生と同じ大会に出られますが、4年生以上は高専大会出場がほとんどです。全国でも高専自体の数はそんなにありませんから、みんなそれぞれ良い結果を出しています。高専ロボコンや将棋では全国大会常連校ですし、学生チャレンジプロジェクトという学生が自主的にいろいろなことに挑戦するプロジェクトでは、昨年ロボットの大会に挑戦した学生達が日本代表としてロシアでの世界大会に出場しました。
      最近、大学3回生への編入が増えているようです。センター試験を受けることなく、理系の専門科目での受験で国公立大学へ入ることができます。一定のレベル以上の成績をとっていれば推薦入試もあるようです。
      開校50周年ですのでいろいろ施設の老朽化はありますが、学習に関する設備は大学並みで、驚くほど本格的な学習ができます。
      3年生まで、男子は学ラン、女子はブレザーの制服ですが、特に厳しい規則はありません。男子などは制服が傷んだり小さくなったら私服でも構いませんし、女子もネクタイを変えたり、セーターを着たりして あまり制服らしくなく着ています。
      一応担任制ではありますが、ホームルームは週1時間あるだけで、あとは授業の担当教諭に会うだけです。それぞれ研究者のような先生方ですので、わりと浅い付き合いのようですが、学生がいつでも研究室に来て良い時間を設けていて、熱心な学生に対してはちゃんと応じてくれています。
      情報系の学習に興味があり、普通高校よりも専門的な勉強をしたいと思った。
      塾、通信教育などしていません
      英俊社の赤本
      特に入試対策はしていません。毎日の授業を大切にしていました。
      決まった教科書があるわけではなく、大学のように各教科の先生がそれぞれの専門書などを使って授業をするので、補習のために塾に行くということはできません。というか、1年生から専門科目も学びますので、そちらに関しては塾自体がありません。そのため、授業はみんな熱心に聞いています。各先生が、学生からの質問を受け付ける時間を設けていますので、わからなければそこに質問に行きますが、わからないまま放っておく学生に対して、学校から先に助け船を出してくれることはまずありません。
      近鉄、JR両方の駅から自転車で10~15分ほどなので遠くはないと思いますし、両駅からバスもでています。また、自転車通学生がほとんどのため、周囲の学生や通勤との兼ね合いも考え、始業時間が9時(朝の会などは無し)となっています。
    2015-10-17投稿
      無駄がない 勉強の速度は速いが、無駄がないのでやっていける文化祭とか楽しいし、球技大会も楽しい。就職なり進学なり、相談する人も多い。
      校則がほとんどない。服装も自由だし、かといってみだれはしない。地味でもなく、派手でもなくちょうどいい。
      あまり聞いたことはないが、だいぶ前に何かトラブルがあったらしく、ピリピリしていた時期もあったが今はない。
      人数が少ないので、高校総体とかは無理だけど、高専大会もあるし、活動の場はいくらでもある。近畿大会に勝てば、全国大会なのでやる気にもなる。
      大学編入と就職に分かれるが、どっちも希望の道に行ける場合が多い。とくに就職は100%で、学校としても自信のあるポイントだと思う。
      体育館はたくさんあるし、図書館の規模も大変大きい。近所の人も借りることができるほど。敷地面積はすごい。
      女子はスカートだけであとは自由。リボンもいろんなひとがいる。男子は学ラン。3年からは自由。
      個性たっぷりの教授が多い。ホームルームとか無いし、あまり担任という感じはしないので、かかわりが少ないけど、相談には親身になってくれる。
      早くから大学での勉強範囲をしゅうとくすることができるので。
      京都教育ゼミナール
      とくにない
      定期テストは取りこぼしのないようにして、模試で全力が出せるようにした。
      全員とは言わないが、学習意欲はあるのではないかと思う。放課後の図書館にもいっぱいいるし、テスト前はいろんなところで勉強している。
      駅からは遠いので、自転車を利用する人がほとんど。駅にも学校にもすごく大きい駐輪場があるので。
    2015-06-28投稿
      自由な校風で、施設もそれなりに充実していて
      いろいろなことができると思いますが、
      そのぶん勉強などは自分の責任でやらなければなりません
      校則は厳しくなく、服装の決まりは大してありません。
      高校ではなく高専であるためすべて自分の責任で行動しなければなりません
      自由な校風であり、普通高校と同じような大学受験もないため、不要なストレスはあまりなく、いじめはあまりないと思います
      クラブの実績についてはあまり聞いたことがありませんが、
      我が校では、『からくり部』というロボットコンテストで実績のある部活があります
      5年生の学校のため、進路は進学か就職かに別れます。
      過半数が進学となり、有名な大学に受かった人もちらほらいたりします
      図書館は2階建てとなっており、まずまずの蔵書があり、技術関係の専門書など特殊な本もあり使い勝手はいいと思います。
      情報演習室もあり、校舎は新しいとは言えませんが、それなりに広く充実していると思います
      制服は指定のものがないので評価ができません
      また、3年以上になると私服登校も許可されます
      先生によりけりかもしれません。
      よくもわるくもざっくばらんです。教科によって
      特殊な話をしてくれたり、変わった授業をしてくれたりする先生もいます
      幼いころから科学技術に興味があり、
      ロボットなどの機械、電子制御を自分で行えるようになりたいと思い志望しました
      進学塾関西
      塾で配られるテキスト
      進研ゼミのテキスト
      過去問、赤本を何度もやりました。
      普通高校と違った問題が出るため過去問は欠かさずやるべきです
      セイリツ工業株式会社
      進路を選んだ理由はたいしてなく
      ただなんとなく
      高専という特殊な学校で、自由な校風のため、
      実のところあまり全体での学習意欲は低いのかもしれません
      学校は最寄駅より少しだけ離れた位置にあり
      たいていの学生は最寄駅から自転車に乗って登校したり
      バスに乗ったりして登校しております
      上り坂になっており自転車、徒歩の登校は少し大変かもしれません
    2015-06-19投稿
      この高校では勉強だけではなく、社会に出てから従わなくてはならないルールを教えてもらえます。また、「自主性」を養うことができます。
      「自由」がこの高校の校風です。そのため、特に厳しい規則がなくて、自由に過ごすことができます。ただし、社会人としてのルールは守らなくてはなりません。
      自由な校風であるため、自分の好きなことができます。そのため、ストレスがたまらず、人間関係が悪くなる環境ではないので安心していいでしょう。
      勉強が大変という印象が高い高校だと思いますが、ほとんどの学生が部活動を行っています。他の高校と違い、4〜5年続けられるのも利点です。
      4割が大学への編入、2割が専攻科へ進学します。進学先の大学は、国公立や技術大学に進学する人が多いです。
      冷水機が二台あり、ほとんどの部屋にエアコンがついています。 購買部や学食もあるので、生徒はよく利用しています。
      男子、女子ともに一般的なものかと思います。 ただし、四年生以上は大学生扱いなので、私服です。
      ゆっくり丁寧に教えてくれる先生もいれば、高度なことをやる先生もいます。 ただし、共通して言えるのはフレンドリーな先生が多く、質問しやすいのがいいと思います。
      大学受験がなく、自分の好きなことができるため。
      「整理と対策」 出版:明治図書
      基礎をしっかりとやり、過去問を中心に勉強していました。
      学習意欲は人によってまちまちです。ただし、意欲のある人は、どんどん成績が伸びるので努力がそのまま成績に反映されるといった感じです。
      3つの駅から近く、自転車で通学できるため、アクセスは比較的よいです。
    2014-12-19投稿
      自由な校風でありながら、その自由に甘えることなく自ら学ぼうとする精神が養われることで、将来の研究や仕事に役立つ。
      最初の2年間は制服ですが、それでも着崩したりパーカーを着ていても怒られないのでかなり自由です。また、髪も染めることはもちろん、髪型について指導が入ったという話は気が事がありません。基本指導がない学校です。
      自由なあまり、一歩間違えばいじめになるというほどはっちゃけています。しかし、いじめではないのでご安心を。
      特に優秀な成績を収めている部活はありません。ですが、高専大会などでは優秀な成績を収めている部活もあります。
      世間一般でいう、ブランド力のある有名国立大学に行く人はごく一部です。その代わり受け皿のような大学、大学院があり、就職率や内容もかなり充実しているそうです。
      広大な敷地面積に、図書館や広いグラウンド、などがあることや、専門科の設備にピロティがあったり、研究設備が整っていたりします。
      標準学生服と定められているので、学ランならなんでもいいです。女子はブレザーですが、これも普通です。
      一般科目は、どの先生も生徒のことをよく考えて授業をしていると思います。また、分かりやすい先生も多いです。専門科目は、学科によって違うようです。
      専門的なことに興味があったので、早く学びたかったから。
      過去問を解いただけで、あとは中学校の勉強だけでした、
      基本的にはみんながいい意味で上を目指して頑張っている印象ですが、たまにやる気をなくして留年してしまう人もいます。
      駅から遠い印象や、起伏が激しいので、風が強い日や寒い日などは困ります。徒歩の人もいますが、基本は自転車かバスです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      大学卒業後に教師になった先生だけでなく、社会人経験をつんだ後に博士号を取得し、教師もいるため、通常の高校に比べ社会の見識がつきます。
      校則の縛りがゆるいのか、上級生とのつながりが少ないためか、ストレスや理不尽なことはあまりなかった。
      3年で卒業・大学に進学する人はクラス(40人)に一人いるかいないかです。(5年制のため)ただし、2年で退学して定時制で残りの単位を取得して大学受験するととるべき単位が少なくて勉強時間がかなり取れるらしいです。
      整理整頓がされているので比較的きれいです。トイレなども改築されてきれいになっています。
      可もなく不可もなく。
      千差万別。1対1では親身になって教えてくれる先生が多いです。困ったら一度相談しに行くのがよいでしょう。
      家から近くかつ偏差値が自分と一致していたから
      Ediomas(個人英語塾)
      奈良新聞の過去問をといていた。
      豊橋技術科学大学に進学
      推薦で入れたため。
      最寄り駅からは自転車で通学する人が多いです。細い道もあるため、通学時は混むため気をつけたほうがいいでしょう。また、バスもあるので雨の日はそちらを使うとよいでしょう。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は勉強だけでなく、社会人になってからこそ忘れてはいけないことを数々教えていただけます。また、就職に強いです。
      校則がほとんどないので、不要なストレスからいじめにはしるような環境ではないので安心してよいでしょう。
      半分以上の学生が受験をします。ほとんどの人が希望の学校や会社に行くことができるので、良いのではないでしょうか。
      創立してから伝統がある学校ですが校舎のトイレとかは最近綺麗になっており、色々整備されています。
      制服は、ありません。
      先生によりけりでしょうか。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。
      就職に強いからです。
      特に対策はする必要はない。
      国立大学
      国立だから
      駅から遠く最悪です。自転車の交通量も多く最悪です。夏の暑い日や冬の寒い日は特に最悪です。