奈良工業高等専門学校 口コミ

(ならこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 国立 / その他

評判
奈良県

奈良県

(20件) 奈良県内7位 / 48校中

2016-10-05投稿
      専門的な勉強をするには最適な学校です。また、就職率、国立大学編入率が非常に高い所も魅力的です。自由な校風なので、おしゃれやバイト、部活等にも熱中できます。
      とても自由な校風です。制服の着用が義務化されている学年でも、制服の着崩しが許されます。髪染めもOK。しかし自由な分、留年率が高いです。
      教師は好き嫌いが分かれます。いじめは聞いたことがないです。しかしぼっちはいます。
      ロボコンをしている部活は有名です。かの有名な大会にも出場できるようです。
      就職率、国立大学編入率は非常に高いです。また、比較的楽に進みたい道へ進めます。
      図書館は専門書が充実しています。学科によっては、図書館に通って課題をするほどです。
      着崩しOKなので、自分で好きにカスタマイズできると思います。
      文化祭では、積極的に参加すると楽しいです。部活やクラス等から参加できます。

2016-10-05投稿
      国公立大学に進学したい理系の人やそこそこの大企業にラクに入りたい理系の人にオススメです。しかしながら赤点が60点だったり、毎週のようにレポートが課されたりと、理系じゃないと辛いです。
      髪の色や服装は自由です。しかし就職進学の時期には指導されます。
      基本的にイジメはありません。しかし、高専の空気に馴染めないとひとりぼっちになるかもしれません。
      ラグビー部が強いです。全国の高専が集まる大会で毎年のようにBEST4以上の成績を残しています。
      頑張って勉強すれば阪大や地方国立大学以上は固いです。センター試験ではなく各大学ごとの編入試験なので複数の国公立大学の受験が可能です。
      図書館は大きく、体育館や校庭の設備もしっかりしています。図書館は一般にも開放されています。
      1?2年生は学ランでその後は自由です。体育も指定のジャージなどはありません。
      スポーツ大会や文化祭など、普通の高校と変わらないと思います。
      就職率が高かったから。
      クボタ
    2016-10-05投稿
      高校での内容を2年に詰め、専門科目も同時に学ぶので、知識をつけたい方にはオススメです。ただ、詰めすぎて授業のスピードが速いなどもあるので気をつけてください。
      他校に比べると校則は緩いと思います。それも、学校の方針が自分で考える事ができる人間の育成なので出来ることだと思います。緩いからといって遊びすぎないようにして下さい。
      一部の学生は教師を批判しますが、そこまで酷いものでは無いです。
      愛好会、研究会などを含めるとクラブの種類はとても多いです。兼部も出来るのでとても過ごしやすいです。ロボコンが実績を残しています。
      就職率が100%なので就職したい人はオススメです。成績が良ければいくつかある就職先から選ぶことができます。
      設備はとても充実しています。図書館は一般開放なども行っており、購買などがあったりします。
      高校で指定されている制服は無いです。中学校からの着まわしとなります。
      行事は充実しています。
      春に新入生歓迎会をやったり、スポーツ大会、高専祭などもあります。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      就職と進学ともに、ほぼ確実に決まります。
      就職はやはり大企業が人気で、毎年内定者がいます。
      進学は国公立大学を狙う人が多いです。
      アルバイトや免許取得などかなり緩いです。
      服装や髪型などもあまりキツくはありません。
      5年間一緒に過ごす仲間ですので、あまりトラブルが起こるようなことはないです。
      ラグビー部が特に活躍しており、近年では全国大会で準優勝をしたという実績があります。
      特に就職は強いです。
      毎年のように大企業の内定者をだしています。
      体育館は2つあり、どちらもかなり大きいです。
      図書館も大きく、数多くの専門書があります。
      制服に指定はなく、中学校のものを着用可能です。
      また、4年からは私服登校になります。
      高専祭という、いわゆる学園祭が毎年あります。
      各学科やクラブが、力を尽くした出し物が人気です。
    2016-10-04投稿
      この就職氷河期まっただ中に、圧倒的就職倍率。
      一人に上場企業が何社も求人に来ます。
      勉強は2年までで大体の高校教育を終わらしながら1年から並行で専門科目を習います。学年が上がるにつれ専門が多くなり、3年で専門がメインになります。
      留年者が多く難しいのも事実ですが、高専ブランドは相当なものです。
      旧帝大への進学も毎年あり、レベルの高い学校となってます。
      はっきりいって緩すぎます。
      関西で最高レベルにゆるそうです。
      キャンパス内でスマホ、音楽、ゲームなどなど。留年しなければ黙認のところがあります。
      金髪ピアスもたくさんいて、もう校則があるのかさえも疑わしいです。検査もありません。
      でもそれらは自己責任で。。w
      教師というより、教授がとてもおおく、生徒との距離が近いので仲良くしています。
      そして教授賢すぎます。。
      いわゆる各種オタクが多いので絶対趣味の合う友だちができます!
      インドア派が多いのも事実ですが、他の高専に比べ部活動はとても盛んです。
      学校の方針として部活動には参加することが重要とされています。
      毎年旧帝大進学あります。東阪京、東工、神戸、名古屋、東北、名だたる学校に受験!ではなく、編入で入れるので倍率も低く入りやすいそうです。
      ただ、編入試験時期にもレポートの嵐なので決して優しくはありません。
      就職に関してはピカイチ。一流上場企業がこぞって欲しがる人材が奈良高専にいます。有名どころやトップシェア中小企業に好きな事をしにはいれます。
      高校にしては広すぎ。大学にしては狭い。というかんじです。50週年を迎えたので改修があちこちに入り綺麗になりました。
      工場などは来年度から改修です。
      制服は男子ならズボンに学ランorシャツという大前提であれば学ランパーカであろうが、七分シャツであろうが、基本黙認です。女子もリボンやスカートを好きなものを着れるのでいいとおもいます。
      3年からは私服でも制服でもいいです。
      文化祭が豪華です。その他スポーツ大会が年に2回、工場見学が年に一回など、充実しています
      MAZDA自動車にいきたいとおもっています。
    2016-10-04投稿
      留年が他校に比べて非常に多いがやることさえやっていれば問題なく進級できる。
      先生にもよるが、基本的に再テストや補修などをしてくれるスタイルではないと思っておいた方が良い。
      先生もやっていない学生に対しては容赦なく単位を落としにくる。
      数学、専門教科が合う子は伸びるし、合わない子はとことん合わないので、苦しみながら進級していくか、3年まで通って辞めるて自力で大学に行く子もちらほら。
      校則、服装に関しては厳しくない。
      女子はブレザーだがネクタイかリボンかも自由。(学校指定ではなく自分たちで好きに市販のものを購入)
      中にはスカートを市販のものを使っている子もいる。
      3年生から私服でも登校ができる。もちろん3年生の間は制服でも良い。
      髪染め、ピアスは入学時にしていると注意を受けることがあるが、1年生の間からしていても何も言われない。
      オタクとそうでないものの間で何かがあるかといえばそうではない。行事もほぼないのだ気に入らなければ完全に関わらなくても問題ないくらい。
      女の子の間でいじめがあると聞いたことはあるが、ほぼない。
      部活はラグビー部、ロボコン部が強いがそれ以外は学校側も力を入れていないので一般の高校に比べるとゆるいことが多いし、非常に休みが多い。(学校があまり部活をさせてくれない感じ)
      顧問も名ばかりの人が大半で、引率してくれるくらいなので普段の練習も試合も学生だけで考えてしている部が多い印象。
      レベルは低い。
      就職に関してはほぼほぼ希望通りに行くのではないかと思う。学校推薦なのでひと学科から1人などの枠はあるが、その枠に入ることができれば受かる可能性は高い。大企業もかなり多い。
      進学はやる気があれば問題ない。
      上は東大もいる。しかし、下は普段耳にすることのない学校ということもよくある話。上下の差が非常に大きい。そこはやる気の問題。やる気があれば先生はどんどんサポートしてくれる。
      因みに、授業ではほとんどといっていいほど英語の力はつかないため、TOEIC等を自分で勉強するべき。
      体育館は狭いし古い。部活などで運動する環境には期待しない方がいい。ラグビー部のためにグラウンドは土ふかふかやけど、そこで練習しなければならないサッカー部からしたら最悪の環境だと思う。
      学校は棟によって新しい、綺麗、古い、汚い等あるが、公立高校に比べたらだいぶいいかも。エレベーターも普通にある。
      女の子の場合半分自由なのでなんとも言えないし、男女共学ランの下、ブレザーの下にパーカー着たりしててなんとも言えない。
      体育祭とかはない。
      球技大会みたいなのはあるけどほぼ自由参加。やりたい人がいくつも出てる。やりたくないひとは出席だけとって教室で遊んでる。
      絶対数もあまりいないので文化祭も小規模。
    2016-10-04投稿
      校舎は広く自由な校風なので落ち着いた環境で貴重な専門的な勉強ができます。
      ところが自由さ故に自己管理能力が求められるので、普通の高校のように、学校に依存することはできません。そういった能力も培えるという意味ではプラスだと思います。
      基本何をしても大丈夫です。
      染髪などは、先生によっては注意されたりもしますが、校則上何も違反にならないので特に何か強制されたりすることもありません。
      全く持ってありません。
      男女比に差がありますが、性別も関係なく皆仲がいいです。付き合いが長くなるのも影響してるのかな?
      あまり目立つものはありませんが、種類は豊富ですし、先輩が普通高校より沢山いるのはいい経験になるかもしれません。
      進学は有名大学の編入などがほとんどですし、就職にしても、有名企業にほぼ確実に入れるようです。
      体育館は2つあり、図書館も大きく、敷地が広い分何かと充実しています。
      男子の制服はスタンダードな学ランですが、女子のブレザーは可愛いと評判です。
      様々な行事が年中あります。学生主催だったり学校主催だったり、ここも普通の高校にはない魅力があります。
    2016-09-21投稿
      自主自律の学校。高校と違うため他とは違った特別な学習が出来る。五年制
      大学と変わらないのでパーマ髪染めOKピアスもOK携帯もOK。3年生から私服。
      自由である分自己で起こしたものに責任を持たないといけない
      生徒思いの先生が多く、トラブルはそう起こらない。また、学習面でのサポートも大きい。
      ロボコンやラグビーの強豪校。ロボコンでは全国一、ラグビーでも国体で成績を残している
      最初からエンジニアとしての教育を受けるため、進路にはあまり困らない。国立大学への進学者が多い
      図書館には蔵書が3万冊、体育館は2つ、運動場は野球部の練習場が併設していて、また、400mトラックのある正式な陸上競技場として認定されていた
      男子は正統派の学生服で女子は可愛い制服として評価を受けている
      年二回のスポーツ大会や工場見学、ハイキングなど他にも様々な行事があって充実している

2016-06-16投稿
      すでに自分がやりたいことが決まっているのであればこれほど良い学校はありません。但し生半可な気持ちでは絶対に挫折します。提出物が出せない生徒や学習に見込みが見られない学生は容赦なく留年させます。
      実は自分が中3の時に奈良高専を候補に考えていたのですが、中身を聞いて断念し、普通高校にしました。ですので息子が行く際には覚悟を聞きました。皆様も絶対に覚悟の程を聞いてください。
      全然厳しくないです。携帯は授業中に使用しなければ問題なし。
      まず無いです。
      仲間意識は高いです。同じ目標を持った生徒同士なんで。5年間一緒のクラスなので否が応でも仲は良くなるようです。
      部活は運動系はそんなに盛んではありません。日曜日が休みの部活も多いです。
      文科系の方が熱心かも。特にロボットは。
      大学へは4割近くが行くようですが、奈良高専に入れる頭があれば行ける大学ばかりな気がします。旧帝大に本気で行く気があるのであれば正直普通高校を勧めたい。
      就職はかなり良い企業に行けます。但し、現場や下っ端扱いなので出世は微妙(4大卒が優先されます)。
      高校と考えれば充実してます。但し大学と考えれば見劣りはします。
      男子は黒詰襟。女子は紺の制服(ネクタイなどは指定なし)。
      但し2年間のみ。3年からは自由。
      体操服、靴、カバンなど指定は無し。かなり自由と言えます。
      高校と大学の良い面が生かされている気がします。
      文化祭もなかなか良く、「全国高専大会」なんていう独特の大会も。
      自分のやりたい仕事に直結する科があったので、と言ってました。
      他の生徒さんもそんな感じです。
      個人経営の塾に行ってました。
      赤本。塾が準備してくれた問題集。
      赤本+問題集。
      問題的に言えば「奈良高専>私立>公立」の難易度。
      ですので応用問題は必須。
      私立は少なくとも偏差値65以上を合格していないと厳しいです。
      最寄駅からは遠いのでバス、もしくは自転車で。

2015-12-04投稿
      自由な校風でさまざまな分野の技術などをを学ぶことができ自分の視野を広げることができ、いろいろなことに取り組めました。
      校風は比較的自由です。そのぶん自己責任でやらなければならないところもあり、勉強などで大変な思いをすることもあります。
      自由な校風のため、皆のんびりしており、比較的明るい感じがして、不要なストレスを抱え込むようなことは余りないと思います
      クラブ活動、大会の実績はあまり目立ったものはありませんただ高専ロボコンの成績はかんりよろしいかと思います。
      就職もしくは進学の進路があり、大半が大学への編入を希望しています途中編入となるため、比較的受験は簡単かもしれません。
      図書館は二階建てとなっており蔵書も専門書が多くいいところですそのほかの施設は比較的充実しているかと思います。情報演習室なども充実しています。
      指定の制服はなく、低学年の間はおのおのの制服、高学年にあがると私服登校が許可されると言う自由な感じです
      先生によりけりかと思います。面白い先生は面白い話などをしてくれます。先生の感じは、大学の教授に近い感じかもしれません。
      いろいろな科学技術が学べることが魅力と感じ受験しました
      進学塾関西
      進研ゼミ塾のテキスト
      赤本の過去問題を何度かやりました。基礎の勉強もしました。
      セイリツ工業株式会社
      就職活動の推薦で簡単に入れそうなところだったから
      学習意欲は人によりけりです5年生の学校なので、普通の高校とは違い受験勉強がなく良くも悪くも自由な感じがします。
      最寄りの駅からバス、または自転車で移動することになるため少し不便かもしれません。駅からの距離は自転車で30分ほどです。