みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良工業高等専門学校   >>  口コミ

奈良工業高等専門学校 口コミ

(ならこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 国立 / その他

奈良県

(27件) 奈良県内13位 / 51校中

2017-02-02投稿
      先生方が サポート体制万全で 授業の進展が早くても 安心して任せられました。
      また、きちんとした生徒が多く 女子でも 安心して通わせられます。オタク系が多いというイメージでしたが、そんな事はなく、活気があり目的意識の高い子が多いです。
      正直 自由にさせてくれます
      自主性を重んじます
      全く ありません
      ロボコンで賞を受賞したり 数オリも活発です
      軽音部が活気があり からくり部が面白いようです
      掛け持ちできます
      ほぼ 希望の進路に進んでいるようです
      国公立大学に編入する先輩が多いです
      もう少しすると 機械工学科の設備が新しくなる予定です
      めっちゃ高い機械も多く オススメです
      図書館は 解放されていて一般の方も利用できます
      女子の制服が かわいいです
      男子は 詰襟です
      3年生から制服は自由です
      低学年から 割と 自由ですが、、
      オススメは ロボコンですね?
      国立大学に入って院まで行くのに 学費が安く済むと 子供が中学生の時に 学校説明会で先生からお聞きしたからです

2016-10-21投稿
      自由な校風で過ごしやすい。課題が多いし勉強内容もかなり難しいけど専門分野について早い段階で詳しく教わるのでおすすめ。
      全く厳しくない。基本的には自由だし何があっても自己責任です。
      特に聞いたことはありません。みんな仲良く楽しく好きなように過ごしています。
      部活熱心な人も多く高専大会はかなり盛り上がっているように思えます。、
      就職も進学も自分の希望を叶えられるように努力している方が多いと思います。
      大学に負けない設備が揃っているように思えます。過ごしやすいです。
      制服という制服はありません。かなり自由に自分の好きなようにできます。
      生徒だけで運営しているので大変なことも多いですがその分楽しいです。
    2016-10-20投稿
      留年する可能性が一般高校の100倍でレポートが学年が上がるにつれて増えて、辛いが自由な校風なので楽しい
      ゆるいほうだと思う。パーカーが可能で寒さ対策もしやすく暖房もほとんど付いている。夏は冷房がつかない時がありつらい
      ないと思う。先生がいじめのように生徒達にレポートを出し落単させる
      ロボコンが全国優勝を果たし、勢いに乗っている。他の部活も高専大会でいい成績を残している
      就職なら100%できるがランクアップがしにくい。給料が大卒に比べて低い
      ある程度は充実しているが、グラウンドの土が酷く、走りにくい。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、普通だと思う。女子は可愛い方かな?
      秋に高専祭があり花火が打ち上がるなど、とても楽しいく盛り上がる
      なんとなく
      大学にいく
    2016-10-20投稿
      専門的な勉強をはやくからできるので、この分野の仕事がしたいと決まっている人にはいい学校だと思います。
      守るべきときに校則を守っていれば、普段はあまり言われないです。
      そういう意味ではだいぶ緩いかなと思います。
      生徒ではなく学生なので、先生との関わりは普通高校ほどないと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。ただし、勉強優先とするところが多いのでガッツリ練習はあまりないです。
      高専ならではのロボコン部もあります。
      運動部は高専だけの大会があり、うちの学校はそれなりに強いみたいです。
      就職率、進学率とても高いです。
      大手の企業さんへの就職口も多数あります。
      進学先は東工大、阪大、大阪市大などさまざまですが、だいたい大学3年に編入となります。
      センター試験を受けなくていいのが魅力ですかね。
      その代わり普段の勉強は大変ですが…。
      体育館2つ、プール、武道場、テニスコート5面、弓道場、グランドは400mトラックとってまだ余るくらい広いです。
      図書館は一般の方も利用でき、二階建ての中に工学系の専門書から小説、雑誌まであります。
      男子は学ラン
      女子は白カッターシャツに紺のブレザータイプで、スカートとスラックス選べます。
      ネクタイやリボンは指定無しなので、市販のものを着けてる子が多いです。
      革靴、スニーカー、セーター、パーカーなど自由度は高いです。
      スポーツ大会(5月・10月)、ハイキング(4月)、工場見学(10月)、高専祭(11月)くらいです。
      高専祭は2日間行われて、一般の方も入れるのでかなり盛り上がります、

在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      留年の危険を感じる日常は辛いものです。覚悟して挑んでください。これから入られる方はよくよく検討をお願いします。
      ほぼ縛りはないです。校則もほとんどなく、その点は学生のマナーで成り立っています。
      学生間の仲はいいですか、教師と学生間の壁の高さは感じるものがあります。
      クラブの種類は比較的多いと思われます。個人的にはバイトなども視野に入れるとよいかと。
      進学実績、就職実績は調べればわかると思いますが、評価に値されるものです。
      施設数は多く、校内はかなり広いです。日頃から動いていない方は大変に感じるかも知れません。
      制服はないです。自身のセンスに自信があればなんの問題もないと思われます。
      行事は1ヶ月に1回ほどのペースでありますが、あまり積極的に参加する方は少ないように感じます。

2016-10-07投稿
      機械工学科、電気工学科、電子制御工学科、情報工学科、物質化学工学科の5つの学科があり、1年生から専門的な授業を受けることが出来るので、専門学科に興味がある人や学びたいと思う人にはぴったりです。また、国立で寮もあるので、様々な出身地の人と関わることが出来ます。
      普通高校に比べれば、とても緩いと思います。しかし、緩いからと言って好きなようにするのではなく、正装になる時にはメリハリをつけているので、規律の中で自由にしているといった感じです。
      特にトラブルがあったという話は聞かないので、高専ライフを楽しんでいると思います。
      高専で最も有名な大会はロボコンだと思います。奈良高専は昨年の全国大会で近畿地区初の全国優勝を果たし、ロボコン大賞も受賞しました。その他にも、高専のみが参加する高専大会や各種コンテストで優秀な成績をおさめています。
      5年制なので、卒業後の進路は色々あり、より専門的なことを学ぶ2年制の専攻科や、大学編入、就職と様々な選択肢がありますが、成績の合格ラインは普通高校より厳しいので、やはり自分の頑張り次第でしょう。また、3年通って大学に入学することも可能で、幅広い視野で将来のことを考えることが出来ます。
      学内には購買と食堂があり、大学生協が運営しています。また、校内に学寮があり、自宅からの通学が困難な場合は入寮出来ます。グラウンドには400mトラック、体育館は2つ、さらに武道場やプールもあり、図書館には専門書も揃っているので、文句なしだと思います。
      1、2年は制服、3年からは私服登校も認められます。制服の指定も、男子は黒色の学ラン、女子は紺色のブレザーと無地スカートだけなのでアレンジを楽しめると思います。
      主な行事としては、高専祭、スポーツ大会、ハイキング、工場見学があります。普通高に比べれば多くはないですが、高専祭や工場見学は高専ならではの行事だと思います。
    2016-10-06投稿
      高校で専門的なこと、機械などに興味がある人にはとてもいい学校だと思います。他の高校生が知らないことを学べるのはちょっと得した気分になります笑
      校則は、はっきり言うととても緩いです。あってないようなもんですね。髪の毛染めてる人とかいますし…でもその分、して良い事、悪い事を自分で判断することが大切ですね。
      今の所そういうものは全くないですし、聞いたこともありません。平和な学校だと思います。
      高専と言ったらロボコンですよね。奈良高専は去年の高専ロボコンで優勝しました!
      この先の日本はエンジニアが担っていくと思います。だから高専で経験を積んだ人は企業から多く求められるので就職の幅はとても広いと思います。
      奈良高専は敷地がとても広いので、施設もその分とても大きいです。特に校庭はとても広いです。
      制服の指定は特にないので、市販の学ランなどを着ています。その分自由な服装ができるのでいいと思います。
      まだ入学一年目なので参加してない行事もありますが、文化祭は前に行った時にとても楽しめたので充実してると思います。
    2016-10-05投稿
      専門的な勉強をするには最適な学校です。また、就職率、国立大学編入率が非常に高い所も魅力的です。自由な校風なので、おしゃれやバイト、部活等にも熱中できます。
      とても自由な校風です。制服の着用が義務化されている学年でも、制服の着崩しが許されます。髪染めもOK。しかし自由な分、留年率が高いです。
      教師は好き嫌いが分かれます。いじめは聞いたことがないです。しかしぼっちはいます。
      ロボコンをしている部活は有名です。かの有名な大会にも出場できるようです。
      就職率、国立大学編入率は非常に高いです。また、比較的楽に進みたい道へ進めます。
      図書館は専門書が充実しています。学科によっては、図書館に通って課題をするほどです。
      着崩しOKなので、自分で好きにカスタマイズできると思います。
      文化祭では、積極的に参加すると楽しいです。部活やクラス等から参加できます。

2016-10-05投稿
      国公立大学に進学したい理系の人やそこそこの大企業にラクに入りたい理系の人にオススメです。しかしながら赤点が60点だったり、毎週のようにレポートが課されたりと、理系じゃないと辛いです。
      髪の色や服装は自由です。しかし就職進学の時期には指導されます。
      基本的にイジメはありません。しかし、高専の空気に馴染めないとひとりぼっちになるかもしれません。
      ラグビー部が強いです。全国の高専が集まる大会で毎年のようにBEST4以上の成績を残しています。
      頑張って勉強すれば阪大や地方国立大学以上は固いです。センター試験ではなく各大学ごとの編入試験なので複数の国公立大学の受験が可能です。
      図書館は大きく、体育館や校庭の設備もしっかりしています。図書館は一般にも開放されています。
      1?2年生は学ランでその後は自由です。体育も指定のジャージなどはありません。
      スポーツ大会や文化祭など、普通の高校と変わらないと思います。
      就職率が高かったから。
      クボタ
    2016-10-05投稿
      高校での内容を2年に詰め、専門科目も同時に学ぶので、知識をつけたい方にはオススメです。ただ、詰めすぎて授業のスピードが速いなどもあるので気をつけてください。
      他校に比べると校則は緩いと思います。それも、学校の方針が自分で考える事ができる人間の育成なので出来ることだと思います。緩いからといって遊びすぎないようにして下さい。
      一部の学生は教師を批判しますが、そこまで酷いものでは無いです。
      愛好会、研究会などを含めるとクラブの種類はとても多いです。兼部も出来るのでとても過ごしやすいです。ロボコンが実績を残しています。
      就職率が100%なので就職したい人はオススメです。成績が良ければいくつかある就職先から選ぶことができます。
      設備はとても充実しています。図書館は一般開放なども行っており、購買などがあったりします。
      高校で指定されている制服は無いです。中学校からの着まわしとなります。
      行事は充実しています。
      春に新入生歓迎会をやったり、スポーツ大会、高専祭などもあります。