中央学院高等学校
出典:杉山真大

中央学院高等学校 口コミ

(ちゅうおうがくいんこうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.56
(18件) 千葉県内113位 / 200校中

2016-10-04投稿
      普段できない体験をしたい学生にはぴったりの高校!!
      毎日新しい発見があり充実した3年間を送ることができます。
      公立高校に比べると校則は厳しく、携帯の使用禁止やスカートの丈の長さなど細かいです。
      校則を破り過ぎると推薦での大学進学が難しくなります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、比較的先生方や生徒同士でも仲が良いです。
      特にサッカー部や野球部、チアリーディング部、書道部は大学などで良い結果を残しています。
      武道系の部活があり、心身共に成長し部活に励む生徒が多くいます。
      進学コース、S特進コース、英語コース、スポーツコースの4つにコースが分かれており自分の得意な分野を伸ばすことができます。
      他校にはない武道館や弓道場などがあり、かなり充実した施設が整っています。
      正装はブルーのシャツで、そのほかにも指定されたリボンやピンクのシャツなどを着ることも可です。
      他校にはない、弓道や剣道で争う校技大学や英語コースではオーストラリア研修旅行でホームステイをしたりすることができます。
    2016-10-04投稿
      普段できない事をしてみたい!と思う学生にはぴったりの高校です。毎日新しい発見があり充実した3年間を送ることができます。
      公立高校に比べると校則は厳しく、携帯の利用や、無断でアルバイト、スカートの丈の長さなどが細かく決められています。
      校則を破り過ぎると推薦での大学進学が難しくなります。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、比較的先生方や生徒同士でも仲が良く楽しい雰囲気の中で授業が受けられます。
      主にサッカー部や、チアリーディング部、書道部が大会で良い結果を残しています。
      この高校には武道系の部活があり、心と身体の両方に修練に励む生徒は多いと思います。
      進学コース、S特進コース、英語コース、スポーツコースの4つにコースが分かれており、自分の得意な分野を伸ばすことができます。
      英語コースでは、留学する人も多いです。
      他校にはない武道館や、弓道場、などがあり施設はかなり充実しています。
      正装は男女共にブルーのシャツですが、そのほかにも指定されたピンクやグリーンのシャツなどを着用することもできます。
      他校にはない剣道や弓道で順位を争う校技大会や英語コースではオーストラリア研修旅行でホームステイをしたり普段できない体験ができます。
    2016-10-04投稿
      設備がとても充実していて、校内のすみずみまでとても清潔に保たれています。整った環境で勉強ができます。
      他の高校と比べると高速は厳しいほうだと思います。
      頭髪服装検査があり、注意を受けると指導対象となります。
      携帯の使用は禁止されてます。
      いじめが起こったという話は聞いたことがありません。
      人間関係でのトラブルなどを相談できるカウンセリングルームがあり、行き詰まった時にとても助かります。
      サッカー部、バドミントン部、書道部が県内でも有名です。
      書道部は全国に出場する程の実力を持っています。
       「第一志望校への現役合格」をめざし、すべての教職員が1年次から進路適性、学力試験、進学補習、保護者会、教育相談など、きめ細かな指導を行っています。
       さらに300校にも及ぶ指定校の多さは他校にない大きな特色で、一人ひとりの将来を見据えた、多彩な進路選択が可能です。併設の中央学院大学を始めとして、毎年95%以上の生徒が大学・短大・専門学校への進学を果たしており、現役合格をめざす本校の進路指導のひとつの成果といえます。
      図書室には生徒からアンケートをとり読みたい本などを聞き、
      本を仕入れています。とても多くのジャンルの本が揃ってます。
      ワイシャツ、スカート、ネクタイなどが何種類かあり、自分にあった制服を選ぶことができるでしょう。他校からも評判良いです。
      文化祭では芸能人の方が毎年来てくださり、とても盛り上がってます。
    2016-10-04投稿
      普通にいい学校です!
      みんないい人ばっかだし、先生方も面白いし、ただ校則が少し厳しいぐらいです。
      部活もみんな入っててどれもそこそこ強くて文武両道出来ます!
      普通に厳しいですが、私立だからってところもありますね。
      でも全然この厳しさ程度は気にならないですよ
      ほとんどないです。聞いたことないです。
      それほど平和だし、先生方がしっかり一人一人のこと見てくださっています!
      どの部活もほとんどが県上位、関東、全国に行っています!
      どこの顧問の先生も、とても熱心で尊敬出来ら先生がたばかりです。
      ほとんどの人が進学しています。
      指定校が多くて進路が決まりやすいです
      体育館部活が多いんでもう一つ体育館が欲しいなという思いはありますが、武道館などが今年新しくなりました
      すごく可愛いです。
      スカートも3種類あって、ネクタイも2種類、リボンも2種類、ワイシャツも3種類好きな組み合わせで毎日登校できます!
      文化祭や校技祭など、学院ならではの行事があります。
      普通に楽しいです。
    2016-10-04投稿
      先生たちみんなが親身で、いっぱい話もできて
      部活動も盛んで活気ある学校
      女子は弓道が授業であって今までやったことなかったから良い経験になった
      男子は剣道、秋にはクラス対抗で校技大会がある
      もう一度戻れるなら学院生になりたい
      そう思える学校
      私立だから、スカートとか髪の毛とかは
      公立に比べれば厳しい。
      定期的に頭髪、服装検査があって注意を受けた人は再検査。
      そこまで厳しいと感じたことはない。
      全くない。
      反対に生徒間も教師と生徒も仲が良いと思う。
      生徒によっては、好きな先生、嫌いな先生は別れるが
      トラブルは起こったことが無い
      サッカー、野球、バドミントン、陸上はスポーツクラスを設けて力を入れていて
      男女バレーは準強化部活動で文武両道として行っている。
      他にも多くの部活動がある。
      進路に関しては、先生たちが本当に一生懸命やってくれて担任以外でも協力してくれる。
      推薦枠が多く、私がいたクラスは全員進学できた。
      学校自体凄く綺麗。
      体育館には冷房は設置されていないが
      他は冷暖房完備。
      プールは無いため水泳をやりたい人はお勧めできない。
      周囲からは可愛いと評判。
      SNSでは千葉県内で可愛い制服ランキングで7位
      文化祭は芸能人、歌手が来たり、出し物も豪華でクラスや部活動の団結力も高まる。
      体育祭や、校技大会、何より2年生で行く修学旅行のハワイは忘れられないくらいの一生の思い出
      東邦大学看護学部
    2016-01-23投稿
      推薦で大学へ進学したいという人は、進学科から指定校推薦等で進学ができます。中央学院大学へ行きたい場合は、入学金が免除になるのでとても良いです。
      が、S特クラスから受験して進学するには、学校のフォーロー体制もできていないし、ノウハウもないし、実績もない。
      制服のある高校としては、普通だと思う。
      通常の「友達間」のもめごとはあっても、いじめは聞いたことがない。
      ただ、気に入らない生徒にきつく当たる先生はいる。
      スポーツ科があるので、県大会などで上位に入る部活もある。
      弓道部があるのもめずらしいかも。(女子の校技が弓道)
      国公立大の合格者がでるのはまれ。
      GMARCHクラスも、数年に一度優秀な生徒がいた年に合格実績があるくらい。
      特に、理系学部に進学希望だと、数3の単位を取るのが大変だからと、文系に行くようにしつこく勧められる。理系の指導ができないのかも。
      古い校舎もあるが、新たしい校舎はきれい。
      リボンやタイの色、シャツ等、色が何色かあり選んで組み合わせができておしゃれな感じ。(正装は決まっている。式などのときは正装。)ただし、価格は高い。
      文系の先生はまあまあレベルの高い授業をしてくれる人もいる。でも理系は・・・いまひとつ。
      受験の進路指導をしっかりできる先生がいなさそう。
      「特進」というので、しっかり指導してもらえると期待していた。(ダメだったが)
      家庭学習のみ
      過去問題集
      国語が苦手だったので、国語中心・なるべく読書
      未定
      S特だけが受験を目指していて、他科は主に内部進学や推薦なので、学校全体が「受験体制」に入らない。その中でモチベーションを保つには、かなり個人の努力が必要。
      鉄道の最寄駅からバスで、歩くとちょっと遠い(30-40分くらい)。通学時間帯はバスの本数も多いがかなり混む。

2015-10-20投稿
      生徒の自主性を尊重してくれる学校だという印象を受けました。学園祭などに生徒が積極的に参加するという事実がこれを示していると思います。
      相対評価ではありませんが、特別に厳しいという印象は受けませんでしたが、比較的自由なせいか、生徒が極端な服装などに走ることが少なかったと思います。
      いじめがあったということは聞いておりませんし、娘の友人達が比較的遠距離にもかかわらず家に遊びに来てくれることもありました。
      この点は正直申しましてあまりよくわかりません。生徒は放課後の活動に熱心に取り組んでいるような印象を受けました。
      超一流大学を目指すには向いていないと思います。早稲田慶応クラスなら可能です。上智はあまり実績がないかも知れません。
      最近校舎を改築したようです。トイレなども清潔で学校全体も清潔感があります。施設面での問題はないと思います。
      女子はリボンとネクタイが選べ、冬用のコートもあります。デザインが珍しいものというわけではありませんが、高校生らしい嫌みのないものだと思います。
      生徒に対してごまかしをしないという先生が多かったと思います。とくに欠点を指摘しなければならないような先生はいなかったと思います。
      自宅から通いやすく、制服が可愛いから志望したようです。
      ありません。
      親が教えました。
      推薦入試でしたが、作文は親が添削しました。
      駒澤大学仏教学部仏教学科
      高校で習わなかった分野が学習できることと、日本史の教師が将来の希望の一つであるため。
      この点については、生徒の自主性に委ねられる点が大きいと思います。一流大学への進学を目指す学生には特進コースが用意されています。
      我孫子駅からスクールバスがあります。学校前のバス停から徒歩3~4分程度で、一般のバスもそれほど混雑しないので通学の負担は大きくないと思います。

2015-10-19投稿
      この高校では楽しく高校生活を楽しめたと思います。修学旅行で行ったハワイ旅行が特に印象に残っているようです。
      校則は県立に比べれば厳しいと思いますが、高校生として節度のある生活が遅れたと思います。頭髪検査や服装検査は良かったと思います。
      いじめがあったというはなしっは聞いていません。卓球部に所属して充実した高校生活を送れたようです。ほとんど学校は休みませんでした。
      卓球部に所属して、勉強以外の高校生活も楽しめたようです。運動部に所属yしていたため、先輩に対する挨拶や後輩に対する面倒見の良さが養われたようです。
      卒業後の進路は家からも近いため中央学院大学の商学部を希望していました。推薦を決めるテストは頑張りましたが、希望どうりに進学できて、高校時代に禁止されていたアルバイトも始め。社会べwん今日もしています。正月の箱根駅伝が楽しめます。
      後者は比較的新しく、冷暖房完備のため勉強に集中できます。図書館や体育館などの施設も充実しています。天王台からの市バス代が思ったよりも高くつきました。
      男子はbレザーで、なかなかセンスの良い制服です。
      先生は厳しさと優しさを兼ね備えていて、まっすぐに成長できました。県立高校と違った、私立高校の特色が先生に良く表れていたと思います。
      中央学院大学の付属高校であり、頑張って勉強すれば推薦で大学に進学できる点が見直だった。
      個別教室のトライへ通っていた。ウイークポイントの英語を中心に勉強していた。
      トライの教科書
      塾に通い、普段からコツコツと勉強をしていた。
      希望どうりに、中央学院大学の商学部に進学した。
      簿記2級の取得と、統計学を学び将来はホワイトカラーの仕事に就きたいと思っている。
      推薦で中央学院大学の商学部に進学予定だったので、それなりに勉強もがんばれました。正月の箱根駅伝が楽しめました。
      柏市に在住なので、お隣我孫子市にある大学は便利で、我孫子駅からも無料バスが出ていて通学費も安く済みます。キャンパスの敷地が広いため、マイカー通学も可能です。

2015-10-19投稿
      スポーツ環境は良いが学業に関してはレベルアップが必要。スポーツの設備や指導者の考え方はスポーツだけではなく精神面でも教育レベルは良い
      服装や一般的な髪形は普通と言えます。とは言えあまりにも不謹慎な方は指導が入るので一般的な校風と思います。
      特に目立ついじめは聞いていません。精神面での教育が程良く浸透しているためと考えます。この点は大変感謝しております。
      知識と実績に精通した指導者の為、実績等には大変満足しています。生徒間でもコミュニケーションはとれています。
      一般高に比較したら当初からのレベルが低いためか大学への進学率は低いと思います。又、推薦枠も少なく感じます。
      スポーツ環境には十分に適した環境と言えます。グラウンドも充実し、トレーニング施設もありますので生徒にとっては最高です。
      ブレザーにネクタイであり、色も暗くなく好感のもてる制服と思います。
      スポーツ学科ですが、スポーツの知識や社交性、精神面でも満足しています。実績も申し分ないレベルです。厳しく時には優しさを持って接してます。
      スポーツを重点にしたい為に実績のある高校。
      時になし
      特にありません。
      一般的な市販の模試や参考書を中心に勉強。
      推薦により東京経済大学。
      経済や商業に興味がありより知識を深めたいため。
      スポーツ学科である学習時間が少ない為にもより効率を考えた体制を希望したい。かといって、あまりにも高いレベルは生徒に不快になる点も考慮。
      最終的にはバス便である為、良い利便性とは言えません。
    2015-10-17投稿
      スポーツはそれなりのレベルであるが、生徒の向上心が無いのか、学業のレベルが残念ながら低くあまりあがらない。
      自分が経験した校則、世間一般の校則とくらべても特段違いはないと思います。もちろん茶髪、ピアスの人はいませんですし。
      とくにいじめがあると言うのは、聞いていません。ややのんびりした校風なのが、良いのかもしれません。全体的におとなしい生徒が多かった印象があります。
      クラブ等に所属してなかったので、良くは分かりません。ただし、生物の研究に対しては世間一般的に高い評価を受けている。
      もうすこし中堅以上の大学進学実績があると思いました。大学付属のせいか、安心してしまうのではないでしょうか。父兄もそうなのかもしれません。
      私立のせいか、設備は豊富かと思います。特に不便等の話は聞いたことがありません。田舎のせいか窮屈さは感じられません。
      高島屋で購入義務があります。娘はなかなか気にいっていた模様です。女性用ズボンもあるので、気になる子には良いかもしれません。
      先生はほとんどの方が、熱心に指導してくれる印象が高いです。先生の気持に生徒が答えていない感じはうけますが。
      残念ながら、すべりどめ。比較的学費が安く、特別進学クラスがあるため。
      ありません。
      先生に言われたものを買いましたが、忘れました。
      先生の指導で勉強をしたり、ベネッセの通信教育をしていた程度。
      茨城大学理学部
      得意分野ではなかったが、色々実験等したかったので。
      ここしかはいれないとか、滑り止めで入ったとか、スポーツがしたいとかで、学習意欲は思ったより低かったのが残念です。
      天王台駅からバスで通学、本数はそれなりにあります。徒歩だと25分ぐらい。式典等あるときは、父兄が大変かなと。