中央学院高等学校

中央学院高等学校 口コミ

(ちゅうおうがくいんこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

中央学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中央学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.31
(13件) 千葉県内107位 (全200校中)
    101位/200校中
    65位/200校中
    38位/200校中
  • 進学
    97位/200校中
    37位/200校中
    15位/200校中

2016-01-23投稿
      推薦で大学へ進学したいという人は、進学科から指定校推薦等で進学ができます。中央学院大学へ行きたい場合は、入学金が免除になるのでとても良いです。
      が、S特クラスから受験して進学するには、学校のフォーロー体制もできていないし、ノウハウもないし、実績もない。
      制服のある高校としては、普通だと思う。
      通常の「友達間」のもめごとはあっても、いじめは聞いたことがない。
      ただ、気に入らない生徒にきつく当たる先生はいる。
      スポーツ科があるので、県大会などで上位に入る部活もある。
      弓道部があるのもめずらしいかも。(女子の校技が弓道)
      国公立大の合格者がでるのはまれ。
      GMARCHクラスも、数年に一度優秀な生徒がいた年に合格実績があるくらい。
      特に、理系学部に進学希望だと、数3の単位を取るのが大変だからと、文系に行くようにしつこく勧められる。理系の指導ができないのかも。
      古い校舎もあるが、新たしい校舎はきれい。
      リボンやタイの色、シャツ等、色が何色かあり選んで組み合わせができておしゃれな感じ。(正装は決まっている。式などのときは正装。)ただし、価格は高い。
      文系の先生はまあまあレベルの高い授業をしてくれる人もいる。でも理系は・・・いまひとつ。
      受験の進路指導をしっかりできる先生がいなさそう。
      「特進」というので、しっかり指導してもらえると期待していた。(ダメだったが)
      家庭学習のみ
      過去問題集
      国語が苦手だったので、国語中心・なるべく読書
      未定
      S特だけが受験を目指していて、他科は主に内部進学や推薦なので、学校全体が「受験体制」に入らない。その中でモチベーションを保つには、かなり個人の努力が必要。
      鉄道の最寄駅からバスで、歩くとちょっと遠い(30-40分くらい)。通学時間帯はバスの本数も多いがかなり混む。
    2015-10-20投稿
      生徒の自主性を尊重してくれる学校だという印象を受けました。学園祭などに生徒が積極的に参加するという事実がこれを示していると思います。
      相対評価ではありませんが、特別に厳しいという印象は受けませんでしたが、比較的自由なせいか、生徒が極端な服装などに走ることが少なかったと思います。
      いじめがあったということは聞いておりませんし、娘の友人達が比較的遠距離にもかかわらず家に遊びに来てくれることもありました。
      この点は正直申しましてあまりよくわかりません。生徒は放課後の活動に熱心に取り組んでいるような印象を受けました。
      超一流大学を目指すには向いていないと思います。早稲田慶応クラスなら可能です。上智はあまり実績がないかも知れません。
      最近校舎を改築したようです。トイレなども清潔で学校全体も清潔感があります。施設面での問題はないと思います。
      女子はリボンとネクタイが選べ、冬用のコートもあります。デザインが珍しいものというわけではありませんが、高校生らしい嫌みのないものだと思います。
      生徒に対してごまかしをしないという先生が多かったと思います。とくに欠点を指摘しなければならないような先生はいなかったと思います。
      自宅から通いやすく、制服が可愛いから志望したようです。
      ありません。
      親が教えました。
      推薦入試でしたが、作文は親が添削しました。
      駒澤大学仏教学部仏教学科
      高校で習わなかった分野が学習できることと、日本史の教師が将来の希望の一つであるため。
      この点については、生徒の自主性に委ねられる点が大きいと思います。一流大学への進学を目指す学生には特進コースが用意されています。
      我孫子駅からスクールバスがあります。学校前のバス停から徒歩3~4分程度で、一般のバスもそれほど混雑しないので通学の負担は大きくないと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校では楽しく高校生活を楽しめたと思います。修学旅行で行ったハワイ旅行が特に印象に残っているようです。
      校則は県立に比べれば厳しいと思いますが、高校生として節度のある生活が遅れたと思います。頭髪検査や服装検査は良かったと思います。
      いじめがあったというはなしっは聞いていません。卓球部に所属して充実した高校生活を送れたようです。ほとんど学校は休みませんでした。
      卓球部に所属して、勉強以外の高校生活も楽しめたようです。運動部に所属yしていたため、先輩に対する挨拶や後輩に対する面倒見の良さが養われたようです。
      卒業後の進路は家からも近いため中央学院大学の商学部を希望していました。推薦を決めるテストは頑張りましたが、希望どうりに進学できて、高校時代に禁止されていたアルバイトも始め。社会べwん今日もしています。正月の箱根駅伝が楽しめます。
      後者は比較的新しく、冷暖房完備のため勉強に集中できます。図書館や体育館などの施設も充実しています。天王台からの市バス代が思ったよりも高くつきました。
      男子はbレザーで、なかなかセンスの良い制服です。
      先生は厳しさと優しさを兼ね備えていて、まっすぐに成長できました。県立高校と違った、私立高校の特色が先生に良く表れていたと思います。
      中央学院大学の付属高校であり、頑張って勉強すれば推薦で大学に進学できる点が見直だった。
      個別教室のトライへ通っていた。ウイークポイントの英語を中心に勉強していた。
      トライの教科書
      塾に通い、普段からコツコツと勉強をしていた。
      希望どうりに、中央学院大学の商学部に進学した。
      簿記2級の取得と、統計学を学び将来はホワイトカラーの仕事に就きたいと思っている。
      推薦で中央学院大学の商学部に進学予定だったので、それなりに勉強もがんばれました。正月の箱根駅伝が楽しめました。
      柏市に在住なので、お隣我孫子市にある大学は便利で、我孫子駅からも無料バスが出ていて通学費も安く済みます。キャンパスの敷地が広いため、マイカー通学も可能です。
    2015-10-19投稿
      スポーツ環境は良いが学業に関してはレベルアップが必要。スポーツの設備や指導者の考え方はスポーツだけではなく精神面でも教育レベルは良い
      服装や一般的な髪形は普通と言えます。とは言えあまりにも不謹慎な方は指導が入るので一般的な校風と思います。
      特に目立ついじめは聞いていません。精神面での教育が程良く浸透しているためと考えます。この点は大変感謝しております。
      知識と実績に精通した指導者の為、実績等には大変満足しています。生徒間でもコミュニケーションはとれています。
      一般高に比較したら当初からのレベルが低いためか大学への進学率は低いと思います。又、推薦枠も少なく感じます。
      スポーツ環境には十分に適した環境と言えます。グラウンドも充実し、トレーニング施設もありますので生徒にとっては最高です。
      ブレザーにネクタイであり、色も暗くなく好感のもてる制服と思います。
      スポーツ学科ですが、スポーツの知識や社交性、精神面でも満足しています。実績も申し分ないレベルです。厳しく時には優しさを持って接してます。
      スポーツを重点にしたい為に実績のある高校。
      時になし
      特にありません。
      一般的な市販の模試や参考書を中心に勉強。
      推薦により東京経済大学。
      経済や商業に興味がありより知識を深めたいため。
      スポーツ学科である学習時間が少ない為にもより効率を考えた体制を希望したい。かといって、あまりにも高いレベルは生徒に不快になる点も考慮。
      最終的にはバス便である為、良い利便性とは言えません。
    2015-10-17投稿
      スポーツはそれなりのレベルであるが、生徒の向上心が無いのか、学業のレベルが残念ながら低くあまりあがらない。
      自分が経験した校則、世間一般の校則とくらべても特段違いはないと思います。もちろん茶髪、ピアスの人はいませんですし。
      とくにいじめがあると言うのは、聞いていません。ややのんびりした校風なのが、良いのかもしれません。全体的におとなしい生徒が多かった印象があります。
      クラブ等に所属してなかったので、良くは分かりません。ただし、生物の研究に対しては世間一般的に高い評価を受けている。
      もうすこし中堅以上の大学進学実績があると思いました。大学付属のせいか、安心してしまうのではないでしょうか。父兄もそうなのかもしれません。
      私立のせいか、設備は豊富かと思います。特に不便等の話は聞いたことがありません。田舎のせいか窮屈さは感じられません。
      高島屋で購入義務があります。娘はなかなか気にいっていた模様です。女性用ズボンもあるので、気になる子には良いかもしれません。
      先生はほとんどの方が、熱心に指導してくれる印象が高いです。先生の気持に生徒が答えていない感じはうけますが。
      残念ながら、すべりどめ。比較的学費が安く、特別進学クラスがあるため。
      ありません。
      先生に言われたものを買いましたが、忘れました。
      先生の指導で勉強をしたり、ベネッセの通信教育をしていた程度。
      茨城大学理学部
      得意分野ではなかったが、色々実験等したかったので。
      ここしかはいれないとか、滑り止めで入ったとか、スポーツがしたいとかで、学習意欲は思ったより低かったのが残念です。
      天王台駅からバスで通学、本数はそれなりにあります。徒歩だと25分ぐらい。式典等あるときは、父兄が大変かなと。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      校舎が新しくなって、あまり年月も経っていない。また、スポーツを専門とするコースから、勉強をメインにしていくコース、英語に力を入れるコーストさまざまである。
      髪の毛の検査がよく行なわれているため厳しいのかなと感じる。しかし学校に通っている以上はそのルールを守るのが当たり前で、厳しすぎるという設定というよりは、点検の回数が多いため厳しめにした。
      いじめについては一度も聞いたことがない。高校生になればほとんどの生徒がそれなりに大人に近づいているので、そういうことは少なくなっていると思う。他の高校でもだいたいそうだと思う。
      全国大会や関東大会に出る部活動があり、さらに指導者も素晴らしい実績を持っている方が多いので、今後も期待できると思う。
      これはほとんどの生徒は指定校推薦で進学をするケースが多いが、人それぞれ目標を立ててやっていってると思うので実績は良くわからない
      体育館や校舎は綺麗な状態である。図書館に関しては入ったことがないのでわからないが、あまり大きくはない。
      ブレザーのいたって普通の制服である。Yシャツの色が普段は変えることができ、何種類かあるのでそこがポイントであると思う。
      先生方は親身になって話を聞いてくれる方が多い。授業に関してもわかりやすく教えてくれている。個性が強い先生が多い
      スポーツをするために進学した。良い指導者がいたため。
      ない。
      ありません。
      ありません。ありません。ありません。なし。
      自衛隊へ進んだ
      自衛隊のような安定した公務員をめざしていたため
      これについては、一人一人の個人差がやはり大きいのでやや意欲があるにした。スポーツコースの人でも勉強を熱心にする人もいれば、普通コースであまり勉強を熱心にやらない人もいるので難しい質問である。
      駅からは通学バスが出ているため通いやすいと思う。常磐線沿いなので茨城の人も多く通っていたり、成田線の駅も近くにあるため、そちらの方向から来る生徒もいる。
    在校生 / 2012年入学
      勉強や先生との関係については良好ですが校則がやや厳しく自由が少ないと感じます。しかし校則が厳しい分社会に出てからも役立つ礼儀やマナーなども教えてもらえます。
      他校に比べるとやや校則が厳しく自由が少ないように感じますが、校則がしっかりしている分服装や挨拶などの面で地域の方々からの評判はいいです。また、社会に出てからのマナーもその点ではよく身につくと思います。
      先生方が生徒1人1人にしっかりと目を配ってくれているのでいじめなどはありません。またカウンセリングルームだけではなく、どの先生もしっかりと相談にのってくれるのでいい環境が整っていると思います。
      部活動は盛んで、各部活動様々な大会で良い結果を残しています。またその伝統を受け継いでいくことで何年にも渡って成績を残し続けています。
      進学希望の生徒がほとんどです。指定校推薦やその他の推薦も多くあり、ほとんどの生徒が推薦で合格し、進学しています。
      他校にはない「武道」と言う時間があり、とても大きな弓道場があります。ここまで大きく、しっかりした弓道場は県内でも少なく珍しいそうです。
      ブレザーです。サックス、ピンク、ライムグリーンの3種類のシャツ、またパンツやスカートも季節によって違いがあり、またネクタイやリボンの色や柄なども様々で組み合わせによってバリエーション豊かです。
      勉強や進路の相談はもちろんプライベートな相談にも親身になって一緒に考えてくれる先生ばかりです。忙しい中でも生徒のために時間を割いてくれる優しい先生が多くいます。
      制服が素敵だなと思ったのとアクセスが簡単で通学しやすいなと感じたため。
      早稲田進学アカデミー
      塾でのテキスト
      学校の授業で習ったものの復習は必ずやっていました。学校でも受験の対策としてのテストを行ってくれていたのでそのための勉強は真剣に取り組んでいました。
      みんなの学習意欲は高いと思います。また、学校の方針も勉強に重点を置いたものなのでしっかりと学習に取り組める体制が整えられています。部活動だけに力を入れているのではなく、文武両道をモットーとした学校全体の体制がとても良いと思います。
      駅からバスに乗り10分程です。バス降車後は徒歩3分くらいで到着です。道順は簡単で迷うことはありませんが、バスはスクールバスでも無料ではないので注意が必要です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      この高校は文武両道であり多くの部活動が活動実績を残している一方で勉強面においても推薦から一般まで多くの進学実績を残している
      入学してすぐにオリエンテーション研修があり多くの人と接する機会が与えられるそこでみんなが仲良くなれる
      指定校推薦枠が多くあり希望の学校を複数出すことができる一般の進学においてもサポートがしっかりしている
      体育館や教室棟など多くの設備が綺麗に整っている廊下から教室内が丸見えであるためあまり集中できない難点もある
      女子の制服は他校の生徒からも人気があるみんながかわいいと太鼓判をおすほどの制服である
      先生も人であるから先生によって異なるもちろんいい先生もいるしみんなから好かれない先生もいる
      電車通学に憧れていて新しい友達が欲しかった
      利用していない
      利用していない
      面接入試だったから面接対策
      大学進学
      将来性を見据えて
      駅からバスで10分そこから徒歩で約5分程度かかる路線バスを使用しているため下校時間がかぶるとバスに乗るまで時間がかかる
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      教師と生徒の仲が良くて教師によっては相談しやすい
      先生もいるから授業の質問などが気軽にできる

【校則の自由さ】
      県立高校と違って制服の着こなし方には
      厳しい一面があるがそれ以外はその他の
      高校とさほど変わりはないと思う

どの生徒でもそれぞれの目標や夢に向かって
      努力している生徒が多い
      進学率も推薦・一般含めてよいほうだと思う

生徒同士の仲もよいためにいじめは少ないほうだと思う
      でも中にはみんなの輪の中に入れずにはぶかれてしまってる
      ケースもあるのでそこは先生に相談したらいいと思う

一部の運動部が常日頃から努力していて
      県大会やインターハイなどでいい成績を収めている

推薦や一般を含めてみんながそれぞれの
      目標に向かって進学ができていると思う

駅からバスで8分そこから歩いて少し
      というアクセス環境は少々悪い気がする
      バス停から学校までの起伏が激しい

他の私立高校に比べれば安いほうだといわれている
      自分は払ってないから詳しくは分からない

【施設設備】
      全体的に不便はなく整っているほうだと思う

ごく普通の制服ではないでしょうか
      自分が住んでいる地域の周りに
      自分の成績にあっている私立高校が
      なかったために少し離れたこの学校を選んだ
      茨城進学ゼミナール(茨進)
      高校専用の過去問集
      塾で与えられた課題をこなして
      さらに過去問集で対策をしてきた
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校は生徒と先生との距離が近いと感じました。勉強面ではもちろん、部活動にも力を入れているし、行事にも全力で生徒と共に行っています。
      自然の多さもこの学校ならでは特徴で、必修科目に剣道・弓道と武道があるのが魅力的だと思います。

【校則の自由さ】
      他の学校と比べて厳しいと思いました。男女共に制服を加工するのは禁止で、セーターなども指定の物でなければ取り上げられてしまいます。
      注意が何度もあると、停学処分になったりします。制服を正しく着ていれば何の問題もないので、自然にしていれば自由だと思います。

部活動には特に力を入れていると感じます。朝早くから遅くまで部活動をしていて声が校舎まで届くほどです。多くの賞を取っていて、良い成績を収めていました。

「高校前」とバス停があるにも関わらず、そのバス停から住宅街を抜けて高校に着くまでに10分ほど掛かります。そこが毎日通っていて不便だと感じました。

私立と言うことで高めではありましたが、この地域の私立と比べたら全然安いです。

制服が可愛いから、という理由でこの高校を決めたという子も結構居ました。そのくらい制服のクオリティは高いです。カラーが豊富なので自己流に組み合わせられるのも人気の一つです。