みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  中央学院高等学校   >>  口コミ

中央学院高等学校
出典:杉山真大

中央学院高等学校 口コミ

(ちゅうおうがくいんこうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 私立 / 共学

(33) 千葉県内115 / 176校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      進学コース、S特進コース、スポーツコースと3つのコースに分かれているため、どのコースに属するかで全く高校生活が変わります。私はS特進コースに属していたのでそちらについて書きます。S特進コースは三年間クラス替え無しで、放課後も補習というのがあり部活動を思い通りに行えず、楽しくありません。その癖公立高校に合格実績で大差をつけられ、上位2,3人しか難関大学に合格することができません。S特進コースに入るくらいなら、進学コースで指定校推薦を取るか、一般受験をした方が絶対に良いです。高校で恋愛をしたいと思っている方もいると思いますが、S特進コースは三年間クラス替えが無いので異性との出会いはなく、恋愛とは無縁です。私の周りでS特進コースでの生活が楽しかったと言っている人は1人もいませんでした。そもそも皆公立高校に落ちてきているので、この高校を第一志望として入学する生徒は皆無です。
      校則はとても厳しいです。定期的に頭髪服装検査があり、前髪が長かったりするだけで注意を受け、切ることを強制されます。服装もだらしない格好だと注意されます。女性の場合はスカートや靴下が短いと注意されるので、服装はかなり強制されると思った方がいいです。
      校内では携帯使用禁止であり、使用が見つかると取り上げられます。アルバイトは家庭の特別な事情がない限り禁止です。
      いじめやトラブルの有無は所属するクラスや部活によって変わるのではっきりと申し上げることはできません。
      S特進コースは他コースと比べて精神的に大人の方が多いので、いじめやトラブルは少ないです。
      そのようなことをする幼稚な人とは関わらないようにしましょう。
      部活動はスポーツコースがあるので、野球やサッカーは他校より強いと思います。しかし、他にもっと強い高校はあるので、そちらに進学する方が良いと思います。
      進学コースやS特進コースで部活に所属する人はあまり多くありません。また、低レベルな高校の為、文武両道できる人はほぼいないです。
      進学コースとスポーツコースはほぼ全員指定校推薦やAO入試で大学や専門学校に進学します。指定校推薦の枠はレベルの低い大学ばかりです。S特進コースは推薦禁止なので全員一般受験ですが、予備校に通っていない生徒は皆希望の大学に入れず、滑り止めで妥協or浪人となります。公立高校で予備校に通った方が遥かに良い大学に行けるのでS特進コースは学費が無駄となり、オススメしません。S特進コースは補習や勉強合宿でかなり時間を奪われるので進学コースで予備校or独学で勉強した方が効率的でしょう。
      私立なので施設は公立高校よりは充実しているが、他校の私立と比べると充実しているとは言えません。
      制服に関しては特に不満はありません。校則でスカートの長さが決められているので、女性はスカートの長さに不満を持つ人もいるかもしれません。
      行事は他校とあまり変わらないと思います。ただ、S特進コースに属すると行事はあまり楽しめません。行事で楽しみたい方は進学コースに行きましょう。
      公立高校に落ちたから。
      某難関私大法学部
    投稿者ID:311970

2017年01月投稿
      兎に角生徒の非常識さが目立ちます。先生方の話をちゃんと聞く事が出来ず、集会などの集まりではいつも騒がしい印象に思います。学校は人が集まる所なので自ずと煩くなる事もあるかもしれないですが、それにしては余りにも酷過ぎるのではないかといった感じです。登下校の際(主にバスや自転車)もマナーが悪く、毎日の様に苦情の電話が掛かって来ていて近隣の方々に迷惑をかけています。勉学では無く、一般教養に関して頭の悪い学校だと思います。
      少し厳しい印象かも知れないですが、基本的には常識の範囲内だと思います。厳しく思うのは、生徒達自身が線引きをしっかり出来ない所為であって自らの首を締め続けた結果なのでは無いかと思います。そもそも普通に生活していれば何も支障は出なかったです。
      いじめに関しての話は聞いた事は有りませんでした。ですがやはり人間ですので裏で嫌われたりしている生徒やそのグループはあるようです。
      スポーツコースが有る為、野球やサッカー、バドミントン 陸上競技(長距離)が活発で、それなりの結果を出しています。文化部では生物部の活動が有名です。それ以外の部活動に関しては至って普通では無いかと思います。
      自称進学校と言うだけあって進学率は高いです。しかしそれは数値上の話であって、現実は特進クラスの人達が勝ち取った進学先をその他の人がその信用を利用して指定校推薦で易々と入るというような傾向が強く、「進学率の良さで受験したのに失敗した」と言っている人もいました。そもそも特進クラスも入試を前提として個人で真面目に勉学した進学コースの人より模試で点数が低い…なんて事もありました。真面に進学を考えている方にはとてもお勧め出来る学校とは言えないです。
      私立校なので設備費がしっかり取れている為、冷暖房完備であり、校舎も新しく建て替えられ用務員さんが掃除をされているのでトイレも含めて綺麗に利用出来ます。
      しかし校舎が幾つにも別れており、移動にやや時間がかかる場合もあります。
      食堂がありますが、混雑しており又、学校とは別の経営であるのか大して安くは無い上、マヨネーズや油を多用したクドイ味で、更に生徒のマナーの悪さ故に煩いです。それと普段使う教室が構造上転落の危険性が高く、窓が少ししか開けられない様鍵でロックが掛かっているのが少々難点です。
      正装の他にネクタイ、リボン、スカートやシャツ等に複数種類があり、バリエーションが豊富に思います。しかし作りが丈夫でなく、使っていると椅子に座るなど物と良く擦れる所の生地がボロボロになっていました。
      文化祭や体育祭が年に一度有ります。進学コースの修学旅行先がハワイとなっておりますが、注意を真面に聞けない生徒が目立つ為、海外という事も相まって自由に行動できる時間、範囲が少なく少し背伸びし過ぎでは無いかと思います。行き先をハワイにする事に反対している先生もいて、毎年話し合いがあると聞いた事もあります。修学旅行ですから「ちっとも面白く無い」という事は無くとも、国内で自由に行動できる方が楽しいのでは無いかと思います。
      入りたい部活があった為、単願で入学しました。
      現在、自動車の専門学校へ通っています。

野球やサッカーが強い学校であるため、その方面に力を入れたいと思っている学生さんにはいい学校だと思います。一部の部活は強化指定部活となっており、スポーツコースもあって部活には力を入れている学校だと思います。
      ですが、学力面ではさほどいいとはあまり思えません。偏差値もそれほどいいというわけでもなく、大学進学の実績もあまりありません。
      他校と比べればかなり厳しいと言われていますが、厳しいのは一年の時だけで、学年が上がって仕舞えば、あまり先生からの注意もなく、一年からすれば、ん?と思ってしまうところもあります。
      生徒同士の仲はやはり人それぞれの心中があるのでわかりませんが、教師と生徒の間では大きなトラブルはあまりないと思います。
      野球部やサッカー部が有名です。その他にも書道部やチアリーディング部といった部活も沢山の大会に出て実績を残しています。
      あまり期待しない方がいいかもしれません。
      学校側は大学の付属校なので、その大学をごり押ししてきます。
      ここは本当に私立で間違いないでしょうかと疑いたくなりますが、弓道場がとても大きいです。
      制服はかわいい方だと思います。
      紺色のブレザーに青のチェックのネクタイや水玉のネクタイ、えんじ色のリボンや水玉のリボンもあり、学校指定のシャツは赤、青、緑の三種類、スカートも黒っぽいチェックのものと赤いもの、水色と、灰色の無地のものがあります。
      文化祭は2日にかけて行い、その前夜祭には有名人が来るというかなり大規模なものだと思います。
      体育祭は生徒中心としたもので、保護者さんは見に来られないのが残念な点ではあると思います。
      また、1年時にオリエンテーション研修で少し遠くに行ったりもします。
      他の学校にはないような行事も多くあるので楽しいです。
      「頑張る生徒を応援します」というテーマの元、進学や就職に役立つ資格や検定などが様々な種類あり、自分の取りたい検定に向けて先生方がアドバイスをくれたりする。
      進学コース、特進コース、スポーツコース、英語コースの4つのコースがあり、2年次から特進コース、スポーツコース、英語コースなど変更することも出来るので、将来の夢など自分が力の入れたい分野に集中することが出来る。
      服装検査や頭髪検査が定期的にある。
      携帯電話の持ち込みは可能だが、使用は禁止されている。
      個人で好き嫌いは分かれるが、生徒と教師の仲は比較的に良好で、信頼関係も築けている方だと思う。
      生徒と教師の間で大きなトラブルが生じたような話も聞かない。
      多少のいざこざはあっても、高校生という立場で距離を考えたり自分たちで解決していると思う。
      文化系や体育系問わず、部活動に関しては積極的だと思う。
      特に野球部、サッカー部、バドミントン部、剣道部、弓道部は強化部活とされている。
      関東大会やインターハイに出場している部活動も多い。
      校風が文武両道のため、部活動も盛んに行われている。
      進学を希望する生徒が多い。
      特進コースでは有名市立や国立大学に毎年進学しており、英語コースでは英語関係の大学に進学し、留学を経験している生徒も多い。
      体育館や図書館は設備が整っている。
      校舎内は綺麗に保たれており、トイレは他の学校と比べてもとても綺麗だと思う。
      校庭では野球部やサッカー部の練習場所でもあるので、夜間でも練習が出来るようにナイターがあ整備されてある。
      高校指定の制服は私立の中でも可愛いと好評である。
      ワイシャツの色は青、ピンク、緑色がある。
      女子のスカートは青チェック、赤チェック、紺色の無地、夏服は薄い生地ののベージュと水色のチェック。
      男子のスラックスは紺色のスラックスで夏服は少し生地が薄い。
      また、女子も女子用のスラックスがある。
      ネクタイは青チェックと紺色に水玉模様のものがあり、女子は紺色に水玉模様のリボンと茜はチェックのリボンがある。
      ブレザーは男女共に紺のブレザー。
      文化祭や体育祭があり、修学旅行は進学コースがハワイ、スポーツコースが北海道にスキー合宿、特進コースは夏休みに勉強合宿があり、英語コースは夏休みにオーストラリアに行く。
      また、一般的な球技祭はなく、男子は剣道、女子は弓道が授業で必須となっいるので、校技祭が行われる。
      併願で受けた高校だが、私立の中でも施設が沢山整っており、勉強だけでなく、文武両道という校風にも惹かれた。
      青山学院女子短期大学子ども学科
      楽しかったです。
      試験勉強の補講などを丁寧にしてくれ、資格取得にも校内で受けられるので受けやすいです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      制服の着崩しに対しての対処など。
      生徒によっていろいろですが、基本的に丁寧に教えてくれたりします。
      運動部が盛んで関東でもトップクラスだと思います。
      文化部でもたくさん活躍しています。
      付属校推薦などがあるので大抵の人が進学します。指定校もたくさんあります。
      武道館も新しくなり、体育館も広くきれいです。
      完全空調なので少し空気がよくないかもしれません。
      比較的制服は普通のブレザーです。
      なかなかかわいいしかっこいいです。
      文化祭がとても盛り上がります。
      有名人が来てくれ、とても楽しいです。
      滑り止めだったのですが、この高校に入ったおかげで成績も上がり楽しい高校生活でした。
      立正大学経済部経済学科
      学校生活は最高に楽しかったが、ちょっとうるさいです。
      でもそれを我慢できるくらい楽しかったです。
      とっても最高の3年間でした。
      厳しくて、めんどくさいです。
      頭髪検査はとくにすごかったです。
      ほとんどないとおもいます。
      とくに大きな問題もなかったです。
      バレー、サッカー、野球、剣道はとくに有名です。
      最近は書道もすごいです。
      何より指定校が多いこと、また、先生たちが最後までフォローしてくれることできちんと進学することができました。
      設備は完璧です。
      他に比べたら綺麗だし、とても過ごしやすいです。
      ワイシャツ、ブラウスは3色、スカートは3種類、ネクタイ、リボンも2種類ずつとたくさんあり、気分によって変えられるのでとてもいいと思います。
      学園祭、体育祭は盛り上がっていてとても楽しいです!!
      地域の人や遠くから来る人も多いです!
      目白大学短期大学部生活科学科
    在校生 / 2011年入学
      授業のレベルがとにかく低い…
      教師は黒板に教科書写すだけで
      それが終わったらケータイゲームをやっている
      髪が多いという理由で頭髪検査に引っかかる
      しかし、明らかに髪をそめている不良はスルーする
      教師が他の教師の悪口を言う
      見せしめにする為にたわいもない理由で1人の生徒を教師が必要以上に叱る
      休みがない
      その上何かと連帯責任にする
      特進クラスは指定校推薦がもらえず
      その特進クラスで実践を残したのは学校をサボって予備校に通ってた1人だけ
      図書館は騒がしい、注意できる教師がいないためずっと喋ったり際だりしてる雑音が耳に入り読書に集中できない
      男子も女子も紺のブレザー、ネクタイを結べない生徒が多い為にネクタイは結ばなくて良いものに
      文化祭は毎年グダクダで運動部がやってる屋台は顧問も一緒になって買いたくない生徒に無理やり買わせている。
      志望校に落ちたから仕方なく滑り止めの中央学院に入学した
      中央学院大学法学部法学科

駅から遠いのが難点ですが、校舎は建て替えたばかりで綺麗だし、先生も良い人ばかりで恵まれていました。中央学院では特進、普通、スポーツとコースがあります。
      私立なので、厳しい方だと思います。ある先生と校内ですれ違い、校則違反のことをしていた際は注意が入ります。スカートの丈が短い(スカートを折るのも禁止)、ピアス、染髪はNGです。
      私が知っている限り、いじめは特になかったように思われます。トラブルが起きたという話は聞きませんでした。
      スポーツコースがある部活は比較的強かったです。
      サッカー、野球、バドミントン、剣道などです。
      特進コースだと有名な大学に入っていますが、普通コースは推薦で行く人が多いので、他の人と行きたいところが被らなければ問題ないです。
      図書館には学習スペースがあり、そこは良いですが、本の貸出はほとんどしたことないです。
      他の高校からも人気でしたね。Yシャツ、ネクタイ、リボンにそれぞれ種類があり、色々なコーデを楽しめます。特に冬服のスカートは可愛いです。
      文化祭は芸能人やお笑い芸人など呼び、後夜祭でパフォーマンスがありますが、あまり知られてない無名の人が来ます。
      前夜祭、後夜祭は盛り上がります
      実践女子大学
    卒業生 / 2014年入学
      普通に生活する分には普通に楽しいけど、はっちゃけたい人はそんなに楽しくないかな(笑)普通にいい学校だけどね!
      頭検で何から何までチェックされます、眉毛を書くのもダメ。爪まで見られます。
      いじめとかは全く聞かなかったからないとおもいます!先生たちもいいはひとばっか!
      書道部とかはパフォーマンスの甲子園いってるし、チア部とかも強い!
      特進と普通のコースがあるから、本気で大学目指したいならそこに行けばいい
      図書館はちっさい、体育館は綺麗だけど暑い(笑)
      普通に校舎はきれい!
      制服はめちゃめちゃいろんな種類があって可愛い!!制服は今でも自慢してます
      楽しいけど、校則が厳しいからできることが制限されてるのが残念なところかな
      規則は厳しいがいい先生が多い。学校内も綺麗に保たれていて、過ごしやすい。学食もリーズナブルで美味しい。
      制服の着方について、特にスカートとくつ下についてがすごく厳しかった。
      クラスの雰囲気によってトラブルがあったりしたが、いじめなどはなかった。
      じぶんは部活動に入っていなかったが、客観的にみて活発だったと思う。
      指定校がたくさんあり、選択肢が多くて選びやすかった。スムーズに決めることができた。
      校舎自体がきれいで、教室もどこもきれいだった。体育館も専用の靴がありきれいに保たれている。
      女子はスカートが三種類あり、またワイシャツの色も多くて満足。
      文化祭が物足りない。指定されることが多くてやりきれなかったかんじはある。
      東洋学園大学グローバルコミュニケーション学部グローバルコミュニケーション学科